コスモスイニシア、債務軽減で銀行と調整 再建へ私的整理
ジャスダック上場のマンション販売大手、コスモスイニシアが債務負担を減らして経営再建をめざす私的整理に踏み切ることで銀行団と調整に入った。事業の縮小や再構築などの再建計画を示す見返りに、三メガバンクや住友信託銀行など約40の取引金融機関に債務の株式化や返済期限の延長を要請する。銀行団と協調して有利子負債を削減し、経営を立て直す。
コスモスイニシア(旧リクルートコスモス)はMBO(経営陣が参加する買収)で2005年にリクルートグループから独立した。現在の筆頭株主は投資ファンドのユニゾン・キャピタル。マンション販売が落ち込み、08年4―12月期は327億円の連結最終赤字だった。過去の投資に伴う約2000億円の有利子負債が重荷になっている。
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20090426AT2C2500W25042009.html
【管理人です。投稿を一部修正しました。】
株式会社 コスモスイニシア口コミ掲示板・評判
| No.831 |
by スレ主 2010-08-17 21:47:51
その自作自演もけっこうです
もうここには書き込みしないでください 露骨な虚偽情報は犯罪行為ですよ |
|
|---|---|---|
| No.832 |
831氏こそ元コスモスイニシアの社員で、リストラされた逆恨みではないかと疑ってしまいます。
|
|
| No.833 |
本日、年初来安値更新ですが、何かありましたか?
|
|
| No.834 |
購入済の物件に関する質、問題点に関する書き込みを希望します。
確かに会社の財務状況はダメかもしれませんが、 それは経営者がダメなのであって社員はみんながんばっているのではないでしょうか? どこの会社も一緒でしょ? |
|
| No.835 |
はいはい
あばたはイニシアの社員なの? 会社が悪いのは経営の責任なんて言っている人間はどこにも再就職できないよ |
|
| No.836 |
イニシア八王子はどうでしょうか?
|
|
| No.837 |
イニシアのマンションに住んでいますが、いま発売中のマンションについては見学してないので何ともコメントしようがないです。その物件のスレッドを参考にしてみてはいかがでしょうか?
ただ、私の住んでいるマンションも木内建設の施工ですが、内装外装とも丁寧につくられていて満足しています。 |
|
| No.838 |
わたしはイニシアの中古を内覧しましたが、修繕計画など不安が多く取りやめにしました。
経営がいい加減な会社は分譲をする資格がないとおもいます。 |
|
| No.839 |
どんな点が不安だったのでしょうか?
参考にお聞かせいただけないでしょうか。 |
|
| No.840 |
そのマンションは立地も良く、管理費、修繕積立金、駐車場代も周辺相場に比べて格安でした。
ただ、中小ゼネコンの施工で管理会社の変更、売主の経営不安。 諸経費の安いことが逆に不安になりました。 創業以来、借りた資金をほとんど返済したことのない計画性のないデベロッパーの修繕計画を 信用できなかったんです。 中古とはいっても坪300万はしますし、倒産すれば資産価値にも不安が残ります。 正直、イニシアの物件でなければ契約していました。 |
|
| 閉鎖 | by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。次スレへ移動、もしくはページ右上の検索窓からスレッドを探してください。 株式会社 コスモスイニシア 最新の検討スレ |