CHIBA CENTRAL TOWER口コミ掲示板・評判
| No.2 | by 匿名さん 2009-07-19 10:45:00
スレが二つ立ってて ビックリしました。半角の方が 此処のマンションらしいので、こちらに書きます。宜しくお願いします。
|
|
|---|---|---|
| No.3 |
本当だ!大文字なので見過ごしてました。いきなり荒れ気味になってしまいましたね。 どちらか閉鎖出来るのでしょうか。 ところで、ここらへんでお勧めのラーメン屋さんってありますか? |
|
| No.4 | トンコツでよければ幸福軒がありますよ。ダイエーの近くのつぶれたパチンコ屋の近くです。その近くの竹田屋という鉄板焼のお店も美味しいですね。 | |
| No.5 | このスレ閉鎖? | |
| No.6 |
長州ラーメン万龍軒、そごうの山頭火はいかがでしょうか。 閉鎖するなら全角の方希望。 |
|
| No.7 |
情報、ありがとうございます。竹田屋、美味しいですよね。値段は少々高いのですが、ホテルほど気取らなくていいので、たまに行きます。カウンター席とテーブル席があるのですが、カウンター席で食べた方が美味しく感じます。視覚的なことと、運ぶ時間で多少料理が冷めるためでしょうか。気のせいかもしれませんが。 幸福軒は知りませんでした。今度行ってみますね。 山頭火は池袋でけっこう通ったのですが、万龍軒は知りませんでした。こちらも行ってみます。 |
|
| No.8 |
どっちも閉鎖でいいんじゃね? 生活していく上でなくてもまったく困らないし。 |
|
| No.9 |
竹田屋は私もここに入居してから2度行きましたが、なかなかいいですよね。 お寿司は栄町駅近くの都寿司や近所の丸万寿司がおいしいですね。 |
|
| No.10 |
千葉で美味しいのは 天ぷらは新宿の松川、コースでしゃぶしゃぶステーキは都町の花長倶楽部JAJA。 どちらもお一人一万円はかかります。 松川は狭い普通の店だけどおいしいです。絶対お勧め。 花鳥は雰囲気で。 あと豆腐湯葉懐石の祐光町の梅の花や 道場になるのかな?花長の本店は庭園があって素敵。 |
|
| No.11 |
花長ジャジャは接待でよく使いますが、客人連れて行くにはなかなか良いと思います。 ママさん(花長本店の娘)がじゃじゃ馬だったから、ジャジャという店名にしたらしい。 まあ千葉ではなかなかと思うので、話のネタに行ってみたら良いと思います。 |
|
| No.12 |
中華なら14号線沿いのグリーンタワーホテルをお薦めします。 味もなかなかですし、ホテルなので雰囲気もいいです。一品料理で頼めば金額もそんなに高くなく、季節限定の麺類なんかだと1500円以内で食べられます。夜であればそんなに混んでないので結構穴場ですよ! |
|
| No.13 | 中華は千葉銀座の佳燿亭も良いですよ。お客様を連れていくのにはやや不向きかもしれませんがリーズナブルで美味しいのでおすすめです。 | |
| No.14 |
普通の食堂の造りですが、新宿町のとんかつステーキのみくには旨いですよ。 今建設中のマックスタワーのもう少し先の右側です。 海老フライ トンカツ ハンバーグ ステーキ…取りあえずなにを食べても美味しいです。 |
|
| No.15 |
ミニストップ裏の正木屋もランチ時は値段も手ごろですしお勧め。 うなぎ割烹は多いですが、ここは値段と中身のバランスがいいです。 |
|
| No.16 |
佳燿亭って夜中の一時過ぎでもまだやっててビックリしました。2階なのでお店の雰囲気が分からないので足が向かなかったのですが、美味しいんですね。 お店の名前は忘れたのですが、千葉中央駅前のビルの7階くらい入っている中華料理屋、知ってる方いますか? |
|
| No.17 | 石渡さんとこのビルに入ってる華樹ですかね?昔からありますよ。味もOKです。フカヒレとか燕の巣とか 高級食材を食したくなったらお勧めです。 | |
| No.18 |
17さん ありがとうございます。日曜日が休みみたいで未だに行けなくて…。 生まれも育ちも千葉なのですが、あまりお店知らなくて…今日はやってるかしら? |
|
| No.19 | 棟内モデルルームになったみたいですね。貼り紙がエントランス入り口にありました。 | |
| No.20 | 余談ですが、知人が関東でも随一と言うインド料理が千葉駅西口徒歩5分にあり、行ってみました。ネイチャータンドールと言う本格的なインド料理でした。辛さも選べて、ナンの大きさにビックリ!お好きな方はどうぞ。あと、マンション近くの、噂のにくまき、美味しかったです。 | |
| No.21 |
私はネイチャータンドールがオープン以来のネイチャーファンです! オープンの頃はナンがおかわり自由で…ガッツリ頂いてました。 お客さんもまばらだったのですが、今ではけっこう混んでますよねぇ。 |
|
| No.22 |
チェーン店ではないお店で、出前ができるおいしいお店ご存知の方いらっしゃいますか? 中華やお寿司の出前ありますか? |
|
| No.23 |
前はもう少し海岸寄りに住んでました。 出前で美味い所はありませんね。美味ければ忙しくて 出前なんてしてられないのでは!?みたいな感じ。 寿司も蕎麦もパッとしませんでした。増してやポスティングのチラシの店なんて。。でしたね。 ところで私のお勧めは西登戸のニードです。西千葉から歩いて三分くらいでしょうか。 なんでも美味しいですが、アイスバインが最高です!是非とも行ってみて下さい。 |
|
| No.24 | ミニストップ裏の正木屋(鰻や天丼)は出前してくれるようです。出前は分かりませんが、お店で食べた限り美味しいですよ。 | |
| No.25 | 器の引き取り考えると行った方が手っとり早いような気もいたします。 | |
| No.26 |
マンションの隣りの元ホテル建設予定地、工事していますね。飲食・物販店などの募集の看板がありますが何が入るのでしょうか。楽しみです。 京成千葉駅のショッピングモールにお宝アットマーケットが出来るんですね。駅前の中古マンガ・ゲーム・DVDのお店と形態が少し似てますが、HP見たら、雑貨が充実してるみたいです。ヒマな時にぶらっと入れる店がまた1つ増えました。 最近千葉市で新しく出来たお薦めのお店とかってありますか? |
|
| No.27 |
パルコの向かいのナンパ通り?の角の所って 何が出来るかご存知の方いらっしゃいますか? |
|
| No.28 |
27さん なか卯の隣でしたらスポーツジムが出来る予定です。 |
|
| No.29 |
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/nfm/news/20081105/527663/ 日本土地建物の複合ビル 中央駅前の医療ビルも日本土地建物さんでしたよね |
|
| No.30 |
27です。 28・29さん ご丁寧にありがとうございました。 ジムが近くに出来るのはいいですね! |
|
| No.31 | HP見ました。全部がスポーツジムかと思ってましたが、1〜2階は店舗なんですね。完成が楽しみです。ここら辺の雰囲気が変わりそうですね。 | |
| No.32 | きょうは、南も西も花火上がってますね | |
| No.33 |
東にも花火上がってましたよ。 西は浦安でしょうか? さすがに隅田川は見えませんよね・・・ |
|
| No.34 | 東側からも花火が見えたんですね。どこの花火なんでしょう?良く見えましたか? | |
| No.35 |
先程からパルコの屋上で、大音量の音楽流してイベントしてますね。 「パルコの総務」と「警察」に電話したら、すぐに静かになりました。 初期の対応「クレーム」が大事ですね。 |
|
| No.36 | え?昼間なのにクレームですか?(汗 | |
| No.37 | うるさいのだからクレーム入れるのは当然のことです。 | |
| No.38 |
そうですか、いろいろな考えがありますものね。 ただ、通報するとか訴えるとかここに出入りする人は、よく騒ぐな…という印象を持ちましたので。 |
|
| No.39 |
音が止んだの、一時的でしたね(汗)。中央公園かなあと思ったらパルコの屋上だったんですね。この暑いなか屋外でスケボー…若いってスゴいですね。でもあんな大音量を間近でずっと聞いてたら難聴になりそう。 本格的な夏ですね。私は東側角なのですが、リビングのカーテンを夜閉め忘れると、朝熱気がすごいことになってます。タワーだから覚悟はしていましたが、今月・来月の電気代が不安です。 |
|
| No.40 | 東ですが窓を閉めているので音は聞こえませんが、ベランダの掃除をしようかと出てみたらすっごい音ですね! | |
| No.41 | なんでもかんでもクレームつけるバカ… | |
| No.42 | どうぞ間もなく選挙カーがうるさくなるのでクレームよろしく~。まーこの場合昼間にクレームは?色んな人がいるのは仕方ないか。 | |
| No.43 |
○○って言葉は、言わないほうがいいと思いますよ。クレームもつけるのは自由ですけど、あえてここで発言する必要ないと思います。 通報したり、以前中傷合戦の時に訴えたりって発言の方は同一の方でしょうか? はっきりいって、すぐに法的手段などに訴える方がいると思うと、足音がうるさいとか子供が騒いでうるさいとかで、うちも近所だったら通報されたり、訴えられたらするんじゃないかとヒヤヒヤしますね。 |
|
| No.44 |
35さんへ せっかく情報交換の場として穏やかにやってたので、荒れるような報告はいらないです。 もしかしたら部外者の荒らしかもしれませんね。みなさん、ツラれないようにして、この話題は終わりにしましょう。 PART4を立ち上げた責任があるので、マンションにとって有意義な情報交換の場となればいいと思っています。 |
|
| No.45 |
もう1つの掲示板にあったのですが、美味しいイタリアンのお店ご存知でしょうか。 この近くで思いつくのはカプリチョーザですが、メニューが変わってからほとんど行ってません。 最近は遠いのですが都賀の先にあるクッチーナ・ハナに行きます。店の雰囲気、盛り付け、味などで千葉市内ではNo.1だと勝手に思ってます。 いつもそこにしか行かないので、もしいいお店があったらお教えいただければと思います。 |
|
| No.46 | 園生?にある、スパゲティファクトリーってまだあるんでしょうか?うちはあそこ大好きでした。小さいお子さんのいるお宅は、電車の車両の中で食べれましたよ。 | |
| No.47 |
中央駅からマンションに向かう途中のコンビニ左折、富士見町のガンツォの石窯ピザ。 うちの子供は揚げパンが好きです。 |
|
| No.48 | イタリアンはそごうの裏の線路沿いにあるお店がおすすめです。今出先で名前を調べられませんが千葉の食材を使ったお店なんです。調べたらまた載せますね。 | |
| No.49 | 48です。お店の名は「房総イタリアン&立呑Barエスト!プロッシモ」です。千葉駅西口から徒歩3分で土日のランチがおすすめです。食べ歩き好きの私の千葉の隠れた(隠れてない?)名店の一つなので是非一度行ってみてください! | |
| No.50 |
情報、ありがとうございます。 46さん スパゲッティーファクトリーはもうなくなってしまいました。あそこ、2〜4種類のソースをかけれたりして結構独特でしたよね。パスタも美味しかったですが、パンがすごく好きだった記憶があります(笑)。 48さん 一時期その近くに住んでたのですが、1回夜に行ったら値段が高かったような…ランチがおすめなんですね。今度行ってみます! |
|
| No.51 | 50さん スパゲティファクトリー無くなっちゃったんですか、残念。うちは子供が小学生の時行ったことがあって、焼きたてフランスパンが食べ放題だったので、大好きでした。もう10年ぐらい前の話ですけどね。 | |
| No.52 | スパゲッティーファクトリー、以前は14号沿いの千葉ポートタワー内にもあったんですが、それもなくなってしまいました。そうそう、パン食べ放題でしたね。なつかしいです。ちょっと気になって調べてみたら、もう愛知県に1件あるだけになってしまっているようです。あの雰囲気も良かっただけに残念ですね。 | |
| No.53 |
「足音がうるさい」とか「子供が騒いでうるさい」・・・??? あげくの果てに「選挙カー」・・・??? それって「イベントの騒音」に対するクレームと同じ次元の話ですか? 「風が吹けば、桶屋が儲かる」的な思考の飛躍ですね(笑) |
|
| No.54 | 騒音の種類をいってるのではありません。すぐに通報だとか言う方は、騒音の種類関係なく、不快だと感じればこういった行動に移されるでしょう?昼間に商業地域で一定時間騒音立てたからといって、通報する方あまりいないと思います。相手も商売許可されてやってるわけだし、こちらもこういう土地に住んでるわけですから、お互い様でしょと思います。夜中とかは別ですけどね。あまりに自分の立場を優先しすぎかと。周りの方々に『クレーム多いマンション』って思われたくないですね。 | |
| No.55 |
また仮定の話ですか・・・ 本当かどうかも、住人かどうかもわからない人の書き込みに、更に妄想を加えて危険だ不快だって騒ぐのを見るほうも相当に不快だって事をわかっていただきたいところです。 本当に住人だったとしても個人レベルの話で、匿名の掲示板での愚痴程度のものです。 匿名掲示板でのただの愚痴を、うるさい住人がいるマンションというレッテルに意図的にすり替えようとしているのでしょうか? 現実の事柄に対する愚痴と、仮定や思い込みによる直接的間接的なマンション批判の違いを考えていただきたいですね。 |
|
| No.56 |
パルコ屋上のスピーカーは、CCT側を向いて設置されていたから、中層階北側角の人には、相当うるさく聞こえたんじゃないかな? 我が家は高層階北西角だけど、それなりに気にはなった。 部屋の階数方角によって状況は違うだろうから、クレームを一概に悪とするのは如何なものだろうか。まあ、CCT住民の大多数にとっては所詮、他人事だけどな。 |
|
| No.57 |
立ち上げた者です。 もうこの話題は止めましょう。 以前のクラブの騒音の件では残念な書き込みばかりで結局何にもならなかったですよね。 住民でない方も騒ぎだしますので、もし本当に問題であるならマンション内で面と向かって話し合える場で御願いします。 ということで… 花火大会、今週末ですね〜。 方角的に見える部屋の方にとっても、屋上で見ようと思ってらっしゃる方も楽しみですね。 私は全く見えない東なので屋上に行こうと思うのですが、ところでみなさん普段屋上って行きますか? |
|
| No.58 | どのくらいの人数が上がるのか、セキュリティが大丈夫か、なにぶん初めてのことゆえ、理事会の方々もかなり悩まれたこととお察し致します。かくなる上は、何事もなく花火をお楽しみになれますよう祈ってます。 | |
| No.59 | 花火楽しみですね。私はスポーツジムの屋上で今年は見る予定です。 | |
| No.60 |
植草かばん店あとの店舗候補は、1Fに中華料理店、2Fにイタリアンのお店がほぼほぼ契約予定でしたよ、2日前に 看板にあった不動産屋情報だと、、、その後今のパーキングが増設されたところを含む?第2次店舗募集とか? ただ坪2万は、高いなあと、、いずれにせよ、みんなが楽しめるお店ができればいいですね!! |
|
| No.61 |
えっ、横の駐車場なくなっちゃうんですか? アイスや冷凍食品を買ったのにのパーキング待ちしなきゃいけない時にちょこっと利用しているんですが…(汗)。 ここでちょっと話題にした中華とイタリアンが出来そうなんですね。楽しみです。 ここの周辺でお気に入りのパン屋さんってありますか?近さでは千葉中央のマロンドが一番ですかね。 以前は千葉中央のマロンドはJR千葉駅のマロンドとパンのメニューが結構違っていて、個人的にはJRの方が好きだったのでJRまで足をのばしていました。。 でも最近は共通メニューが増え、千葉中央にも行くようになりました。ここの一番高い食パン(250円前後。金色の袋)がお気に入りです。香りがすごく良くて。よかったら試してみてください。 |
|
| No.62 | うちは、そごう内のポンパドールが気に入ってます。1日4回の焼きたてフランスパンねらいです。商品名は忘れましたが、太くて大きい500円前後のフランスパンは、中はフワフワで外はカリカリで最高ですよ。 | |
| No.63 |
パン屋さんだったら、アンデルセンかな〜。 でも>>61さんと似ているんだけど、表参道のアンデルセンの方にお気に入りのパンがあるんですよね。 |
|
| No.64 | パンは三越の地下のが美味しいですよ! | |
| No.65 |
千葉駅周辺のパン屋さんって、デパートやモールの中の有名店ばかりですよね。いつも利用してるんですが、「街のパン屋さん」的なお店ってないですかね。 数年前ですが、千葉駅の裏の松波という地区に激ウマのパン屋さんがあったんです。老夫婦で切り盛りしてたんですが、どれも本当に美味しかったし、繁盛してました。しかし、なぜか数ヶ月で閉店。それから美味しいパンを探し回っています。千葉銀座通りにもパン屋さんが出来ると嬉しいです。 |
|
| No.66 |
確か四街道にボースィエルというフランス人のパン屋があり、以前サンガーデンの近くに出店しましたが、撤退しました。やはり個人店だと家賃が難しかったなのと噂でした。残念でした。 マロンドは冷凍生地の店ですよね?アンデルセンも半分冷凍生地?冷凍生地ならスーパー内の焼きたてパン屋と同じですから、やはりミキサーでこねた 手作りの美味しい店が良いですよね。 鶴沢町のクロワッサンフレールは全部スクラッチじゃないですかね。やはり冷生地は老化も早いし、風味も食感もスクラッチにはかなわないと思います。 |
|
| No.67 |
66さん 65です。ありがとうございます。 パンの生地に冷凍とか半冷凍があること、全く知りませんでした(^^;)。どのパン屋さんも小麦粉コネて焼いてるもんだと思ってました。勉強になります。 鶴沢町のクロワッサンフレールというお店はやはりクロワッサンがメインなのでしょうか。私は一番クロワッサンが好きで、パン屋を見つけた際は必ず買ってます。柏のフォション(何故かそこが一番美味しい気がする…)以上のクロワッサンがないか探しています。 |
|
| No.68 |
デパチカのパン屋さんは、客寄せの家賃無視の傾向があるんで、近隣で個人店ってのは難しいと聞きました。 飲食店への納入などの固定客がないと、今は個人営業のパン屋さんってのは厳しいらしいです。 三越地下のコーンパンは美味しいですね。 |
|
| No.69 | 内廊下、いい香りしてませんか? | |
| No.70 | 期待して帰ってみましたが、私の階はいつものお寿司屋さんのニオイです。 | |
| No.71 |
午後3時過ぎに帰ってきた時、いい香りがして「あれっ?」って思ったんですが…。 さっき、エレベーターで階数のボタン押し間違えてしまい、せっかくなんでと思い、扉が開いた瞬間に匂いかいでみたら、いつものあの匂いでした。でも自分の部屋の階で降りたら、香りは薄くなったものの、いつもの匂いとは明らかに違いました。 |
|
| No.72 | うちの階は全然匂わないですよ、どっちかと言うと良いにおいがします。 | |
| No.73 | 誰かがファ○リーズしたのでは? | |
| No.74 | 内廊下全体にファ○リーズしたとしたらすごいかも(笑)何本必要なんだろ。 | |
| No.75 | 誰かが香水つけて歩いたとか…。理由はどうであれ、臭くないのはいいことですよね。 | |
| No.76 |
今日、花火大会ですが、屋上で見る場合は立ったままの観覧になるのでしょうか? レジャーシート禁止なんでしたよね? |
|
| No.77 | そろそろ花火スタートですね。すっかり忘れて仕事で出かけてしまいました(涙)。都内は厚い雲に覆われてますが、千葉はいかがでしょうか。終わるまで天気もつといいですね。 | |
| No.78 | 花火見に行きました エレベーターが激混みで大変でした | |
| No.79 | 屋上で花火をご覧になった方、いかがでしたか? | |
| No.80 |
千葉市の花火大会だけでなく、8月はあちらこちらで花火大会が催されてます。 夕涼みがてら屋上に上がれないのでしょうか?まったく意味のないエアガーデンです。 総会で意見のあった、「意見箱」の設置は難しいのでしょうか。 理事会にはご苦労と思いますが、もう少しいろいろ機能すると期待していました。 |
|
| No.81 | ↑直接フロントに聞かれたらいかがですか? | |
| No.82 |
屋上での花火見学は初回にしては整然としていて良かったかと思います。 場所取りや飲食禁止等、厳しめにしたことが良かったのではないでしょうか? 理事長はじめ、役員の方々は大変ご苦労であった事と御察しします。 |
|
| No.83 |
西北角部屋ですから、千葉の花火の日に、市川あたりの花火も楽しめました。先々週、西も南も東もそれぞれの方向の部屋の方々が、「今夜は花火が見える」と書いてらっしゃいましたよね。自宅からの方向だけでなく、全方向の花火が楽しめると、タワマンに住んでる価値も一段と上がろうかと…。 せっかくエアガーデンがあるのですから、7~8月の土日は、9時頃まで解放していただけると嬉しいですね。千葉の花火の日だけは、人出が予想されますから、今回のような措置も必要でしょうが、普通の土日は、花火も近場ではありませんから、夕涼みの人だけだと思います。 その季節を経験してやっとわかることも多いですから、来年からということで、屋上の夕涼み解放をどなたか総会で提案していただけないでしょうか? |
|
| No.84 | 先日フロントでちょっとしたお願いをしたとき、「ご意見はこの用紙に」と、理事会あて要望書(ほんのメモ書き程度)用紙を渡されましたよ。ご意見箱、すでにあるんじゃないですか?四角い箱ではなく、フロント通してかもしれませんが。 | |
| No.85 |
「ご意見用紙」があるなら、掲示板ででもお知らせしてくださったらよろしいと思いますが。勝手な意見でしょうか。ちょっと怖くてここにはしばらく書かずにおりました。つい余計な事を言ってしまいました。 またしばらく黙って閲覧のみにいたします。失礼しました。 |
|
| No.86 |
夜間の屋上開放は気乗りしませんね・・・。 かなり前に「ライブラリーでたむろしている人がいる」と書き込みもありましたし・・・。 それに、日中の開放でも缶を捨てていく子供がいるという書き込みもありましたよね。夜間開放になればタバコ吸ったり、ビール片手に夕涼みって人もいるでしょうから、わざわざ屋上が汚れるリスクをおかしてまで開放延長する必要があるのでしょうか。 残念ながら居住者すべてが83さんのように、純粋に夕涼みをしに屋上に行くってわけではないと思います。 花火大会、我が家はポートタワー側なので、室内から見ていたのですが、実際屋上の入場あたり居住者確認は行われていたのでしょうか? ペーパーを見ると「友人は屋上に入ってはダメ、居住者名簿と照らし合わせて屋上に入れる人をチェックする」とあったのですが・・・。 しかも、そのペーパーも各住居配布ではなくエレベーター付近に掲示してあるだけという居住者に周知徹底させるにはあまりにも無謀な方法・・・。 ただ「屋上に行った世帯数・人数とトラブルもなく終わりました」って報告書があったので、みなさんそれでもそのペーパーを読まれていたのでしょうね。 |
|
| No.87 | どうもこのマンションは廊下といい、住民といい、風通しの悪い事。 | |
| No.88 |
87です。 だからマイペースで何も気にしないことにするべ。 |
|
| No.89 |
花火大会の日については、今回の理事の方々の対応は、非常に良かったと思います。 裏方に回った方々は、本当にご苦労様でした。 しかし、根拠のない批判的な書き込みのうえに、仮定の話をしてる方は本当に住人なんでしょうか? 書き込みが少し動いたと思うと、すぐに長文で批判の文が出てきて、一行レスがついての繰り返し。 私も閲覧のみに戻ります。 |
|
| No.90 |
つ・い・に正真正銘「完売」です! あとはテナントのみ...... |
|
| No.91 | 完売といっても、投機目的の業者が買った物件も多いから、まだ実際には多く残っているんだよね。 | |
| No.92 | だから何? | |
| No.93 |
>91 時節柄も転売目的等想像し難いですが、根拠有るのですか? |
|
| No.94 | 完売間近になっても検討版ではしつこくネガレスがでていましたね。風俗街やらなんやらと。恐らく同一の人なんでしょう。気にしない方が良いですよ。 | |
| No.95 | ネガレスが多いのは注目されてる物件の証です。ある程度仕方無いと思います。アラシにはいちいち付き合わずスルーした方がいいでしょ。 | |
| No.96 | そうすんべ、それしかねっぺ。するーするー | |
| No.97 | キッチンの浄水カートリッジって何ヶ月で交換でしたっけ? | |
| No.98 |
フローリングですが、ちょっと物を落としただけで凹み過ぎと思うほど凹みませんか? 標準装備のだとこんなものでしょうか? 掃除機かけたり、物を移動させたりするにも神経使います。 |
|
| No.99 | 定期交換にしていてれば三ヶ月で交換だったと思いますが。電話すればその期間は自分で決めれます。 | |
| No.100 | ウチもです。大人二人なのにもうすでに結構傷だらけです。最初は傷がついてショックで悪化させないように頑張ってましたが最近はもうどうでもよくなってしまいました(笑) | |
| No.101 |
カートリッジの質問した者です。 そうですよね~ 3ヶ月と指定したはずなのに一向に送られて来ません。 確認してみます。 ありがとうございました。 |
|
| No.102 | ちなみにコーティングはされていますか?うちは1箇所物を落としてしまって傷がつきましたが、他は目立つ箇所はありませんよ。コーティングのおかげですかね? | |
| No.103 |
気になること ・水の勢いが弱い ・やっぱり駐車場待ちが結構長い&よく壊れる・・ (でもずっと隣の100円パーキングで当直してるの大変だね・・) ・工場のせいか外窓&テラスがすぐ黒くなる(南側です) ・湿気(納戸とWICが心配だよ・・) ・やっぱり夜は周辺怖い よかったこと ・眺め最高!! ・内廊下最高!(たまにちょっと匂うけどね)涼しい! ・色んなものの建付けもgood! しかし、駐車場の車達は高級車だらけだよね。 BMW,ベントレー,alpha,audi,volvo,レクサス,mini・・・ |
|
| No.104 |
98です。 コーティングしてません(^-^; コーティングって凹み防止効果もあるんでしょうか? だったらコーティングすれば良かったなぁ。。。 まさかこんなに弱いフローリングとは思っていませんでした。 |
|
| No.105 | コーティングは凹み防止には良いですよ。ただ、尖った物を落としたりすると白くヒビが入って目立つので万全ではないですが…。 | |
| No.106 |
フローリングの補修(凹)ですが、ホームセンターで売ってる、樹脂をコテで溶かすタイプの補修キット(4千円位)がお薦めです。プロの内装屋さんも使ってますが、素人でも綺麗に直せますよ。 ただ、補修箇所のワックスを一度剥がして、塗り直す必要がありますので面倒ですが、傷を付けしまった『後悔の念』からは解放されますよ(笑)。 |
|
| No.107 |
フローリングで…。 樹の節目のような部分からヤニの様なもの(黒い点)が出て来て気になります。 コーティングしてるのでソコだけ張り替えるのもどうかと思案中です。 |
|
| No.108 | 中層階の南向きですが、テラスがこんなに汚れる事は相当大気汚染されてる事だと思いますが、特に幼少児等には喘息になる危険性が高いと思います。この黒いススのような大気はどこからくるのでしょうか? | |
| No.109 | 蘇我の工場地帯ですかね… | |
| No.110 |
J▲Eの影響大ですね。 先月の定期清掃で綺麗になった我が家のFIXガラスも、既にかなり汚くなってます。 |
|
| No.111 |
ベランダの汚れは結構ひどいものですが室内も相当汚れますよ。当家はクーラーが苦手なので南側のガラス戸の開け放しがほとんどなので特に深夜から明け方だとか臭いも半端じゃないでね。県や市は大気汚染や臭気の公害対応をキチンとやってるんでしょうかねえ。このひどさでは税収に負けて目をつむっているとしか考えられないですよ! このままでは長居ができる所ではない気がしてるんです。千葉って空気がきれいだと思って転居して来たんですが、もっともっと田舎へ行かなきゃだめですかねえ?! |
|
| No.112 |
千葉市だってそこそこの大きな都市だよ。そのど真ん中で空気がきれいなわけないじゃん。 もっと山の中にいけよ。人のいないとこ。空気澄んでるぞ。 |
|
| No.113 |
空気がキレイだからと千葉に引っ越しされたそうですが、駅からそう離れておらず繁華街も近くにある場所では難しそうですね。もう少し内陸に行くと緑も多く、環境も良かったかもしれませんね。 南側だと工場が多く空気が気になったのと、西側だと潮風が臭いそうだったので東側にしましたが、こちら側も思ったよりベランダ汚れます。窓もよく開けるのですが、開けた部屋の床は特に埃っぽくなります。ただ臭いはないです。上層階は空気がキレイだと思ってましたが、そうでもないようです。虫も飛んでくるし。 |
|
| No.114 | 皆さん洗濯物はベランダに干してますか? | |
| No.115 |
私は全く干してないです。シワと縮むのを覚悟して乾燥機にかけてます。大切なものはクリーニングへ。日立のドラム洗濯機が入ればなぁと改めて思います。 元々外で干すつもりはなかったのですが、汚れたり臭いがついたりするのですか? |
|
| No.116 |
114です。115さんお返事ありがとうございました。 私は外に干すのがすきだったのですが、排ガスやら話題の黒いススがタオルなどにつくような気がして… 今は乾燥機で乾かしてますが、やはり縮みますよね。それに乾かしすぎなのか…乾燥機特有の臭いがして 浴室乾燥機だとタオルなどゴワゴワになってしまうし毎日だと2時間くらい乾くまでかかるから、電気代も気になり… 私が神経質すぎるのかもしれませんが 皆さんどうしてるのか気になってお聞きしてみました |
|
| No.117 |
浴室乾燥機で干していますが、やっぱり電気代掛かるのかしら? 洗濯乾燥機の方が安いのですか? |
|
| No.118 |
取説に記載されてる消費電力を見比べた限りだと、浴室乾燥機の方が電気代かかる気がします。 なにぶん私も素人だからハッキリとは分かりませんけど…間違ってたらゴメンなさい。 |
|
| No.119 | 除湿器はどうですか?以前のマンションは外に干せなかったので、浴室に除湿器を持って来て乾燥させていました。部屋干しよりも狭い分確実に乾きます。詳しくは分かりませんが、多分浴室乾燥機よりは電気代かからないと思います。ただ、重いってのが難点です。タオルのゴワゴワは、洗濯機の乾燥機能で10〜15分くらい回すとフワフワになると実家の者が言ってました。除湿器って1台あると重宝しますよ。 | |
| No.120 |
116です。 除湿機を浴室で使うって、すごく良さそうですね~ さっそく明日試してみます。ありがとうございました |
|
| No.121 | みんな神経質すぎんでねえの | |
| No.122 |
少し話それますが、我が家は日立のビックドラム(風アイロン)購入しましたよー。 CCTで、日立は入らないと言っていた方がすごい多かったように思います。 それはないかと思います。 ちなみに双日にも入らないと言われましたが。 ですが、設置できるまで色々ありまして… 店頭では設置できると言われましたが、 後日、設置業者が訪問してきた際は一旦断られました。 CCT住人のお客様も何件も断ったと仰っておりました。 主人がクレーム入れたところ、 店頭のスタッフさんがわざわざ設置に来てくださいました。 そして、問題なく設置ができました。 量販店さん曰く、どうやらCCTで風アイロンを設置するのは、 作業的に非常に手間がかかるようで業者が面倒くさがり、 何件も断っていたのであろうとのこと。 ※ちなみに高さをかます器具を買えばどこのお宅でもできるはずです。 パンフにもありますよ。 長くなりましたが、日立の風アイロン購入希望の方が多かったので もう遅いかもしれませんがご参考までに。 |
|
| No.123 |
122さん 115です。日立のドラムを入れたとのカキコミを見てびっくりしました。 思わず寸法を検索して、うちの洗濯機置き場を計測してしまいました。 日立のHPだと、洗濯機の横幅は735ミリ、洗濯機置き場の横幅は約710ミリ。どう考えても入りません。 あっ、排水パイプを除けば695ミリ…もしかして、このカラクリですか!? もし差し支えなければ、どこのお店で購入されたかお教えいただけませんでしょうか。 |
|
| No.124 |
初めて書き込みさせていただきます。 私の部屋も日立のドラム、何の問題もなく設置できました。 BD-V3100Lという機種です。 私はヨドバシカメラ千葉店で購入しました。 私の部屋の洗濯機置き場の横幅は約880mmあったからでしょうか。 洗面所に入る扉だけ事前に自分で取り外しておきましたが。 |
|
| No.125 |
124さん そうでしたか。洗濯機置き場はどの部屋も寸法が同じと聞いていたのですが、やはり違っていたのですね。納得です。 今後リフォームする時にはどの機種も入るようにしたいと思います。 あと、除湿器の件ですが、浴室に持ち込んで乾かすと洗濯物はもちろん浴室も同時に乾燥するのでカビ防止にもなって 一石二鳥ですよ。 |
|
| No.126 |
115さん>幕張のコジマ電気で買いました。風アイロンの一番新しい10キロタイプを買いました。 一回相談されたほうがいいですよ!!人によっては本当に親切に真剣に考えてくれるので。 通常の設置方法で出来なくても器具を買えばできるとか、いろんな設置方法が実は存在するようです。 風アイロン本当に使いやすいので、ぜひ電気やさんに行ってみてください★ |
|
| No.127 |
126さん 115です。 ありがとうございます!「人によっては」ということみたいですが、頑張って聞いてみます。 |
|
| No.128 |
除湿機を浴室で使うアイディア、どの程度水分が取れたか目視できて良さそうですね。我が家の浴室にはコンセントが無いので、浴室ドア開けて洗面所も除湿するというやり方になります。 うちの除湿機は5~6年前のものですので、浴室乾燥機の電気代との比較してみる必要もありそうです。除湿機は、クローゼット内でさえかなり水分除湿しますから、新築マンションには必需品という気がします。 |
|
| No.129 | 人気機種、もう売ってねえべ | |
| No.130 | 免振装置すごいですね。 | |
| No.131 |
今、地震がありましたね。本領発揮とはいかない震度でしたがどうでしたか? 私は高層階なのですが、船の上にいる感じでしたね。ゆ〜らゆ〜らみたいな。 船酔いしそうになりました。 |
|
| No.132 |
地震、ちょっと船酔いみたいな感じでした。 今 南側の窓から花火が見えます。 どこの花火大会でしょうか。 |
|
| No.133 | すごい、偶然同じ感想(笑) | |
| No.134 |
先ほどの地震の揺れ、いかがでしたか?CCTのゆれ具合、高層階、中層階、低層階ではそれぞれいかがでしたか?個人の体感を聞いても仕方ないとおっしゃるかもしれませんが、参考にさせていただきたいのです。現時点、当方CCT不在です。 免震では、中層階が揺れると説明された覚えがあります。記憶違いかとも思いますが、実際の体感は、いかがでしたか? |
|
| No.135 |
131です。 高層階ですが、まずは微妙に揺れてるかもと感じ、その後ゆ〜らゆ〜らという感じが1分くらい続いたでしょうか。 食器棚とかいつもならガシャガシャいうのですが、全く音しなかったです。 実家ではかなり揺れたとメールが来たので、免震効果がかなり出ているのだと思います。 震度3〜4の揺れではなかったですね。 |
|
| No.136 |
134です。 135さん、高層階では免震効果が出てるようですね、安心しました。ありがとうございました。 |
|
| No.137 | ここの免震は中層階が一番揺れなかったのではないでしょうか?確かパンフレットにグラフが載っていたと思います。 | |
| No.138 | すみません。ただいま実家な新潟県にいて良くわからないのですが、ニュースで千葉市中央区で冠水したとのニュースがながれましたが、当マンションは大丈夫でしたか? | |
| No.139 |
138さん おばんです。 流されてねぇから安心しろ。 ここは地震より水害が怖いべ |
|
| No.140 |
今YouTubeでその映像を見ました。駅前のペリチカ先にあるスタバ付近の道路が膝上まで浸水してたようです。 私が現場を通った時はすでに水はひいていましたが、近くの花屋さんは必死に水を出していましたね。今日はペリエ休みなのか分かりませんが工事中のところではないところも閉まってました。ただ、すごく臭ってました。なんであそこだけ浸水するんでしょうか。 マンションは大丈夫でしたよ。 |
|
| No.141 |
>>139 >>140 138です。ありがとうございました!何はともあれ一安心です。ペリエ付近で商売をされている方々は気の毒ですね…。良くわからないのですが、回りより低くなっているいのでしょうか? |
|
| No.142 | 今日もスゴイ雨ですね~ | |
| No.143 |
市川や本八幡のタワーの書き込みを見てると、CCTの免震って優秀かもしれませんね。 ゆらゆらとゆっくり揺れますが恐怖を感じる程ではないですからね。 |
|
| No.144 |
高層階ですがほとんど揺れませんでしたね。 以前も免震マンションに住んでいましたが以前の方が船酔い感がありました。 |
|
| No.145 | みなさま、3ヶ月点検は何か指摘なさいましたか? | |
| No.146 | 何カ所かありましたよ。壁紙が一部はがれたりとか。でもかねがね良好です。はじめは傷付けないようにとか気を遣ってましたが、最近は全くしなくなりました。内覧会でちょっとした傷でも指摘したのですが…(汗)。 | |
| No.147 | うちも146さんと一緒で内覧会ではあんなに必死に探して指摘したのが可笑しいくらいに 今はいい加減ですよ~ | |
| No.148 | ”かねがね良好”って言う? | |
| No.149 | ごめんなさい、言葉おかしかったですね(汗)。 | |
| No.150 | セントラルタワーで地震の話題が盛り上がらないのは、優秀な免震建物なので揺れを感じなかったからなのでしょうか?ちなみに、木造家屋の我家は倒れんばかりでした。 | |
| No.151 | 私は全く揺れに気付きませんでした | |
| No.152 |
市内の戸建にいて、CCTを留守にしてました。 築30年の我が家も揺れましたが、震度4くらいだと、戸建でも何も倒れないしテーブルの食器類もこぼれませんでしたよ。 でも、静岡の震度6くらいだと、CCTのTVだって倒れてたかもしれませんね。皆さん、TVの倒壊防止対策してらっしゃいます?後日室内の模様替えするかもと、TVボードの上に置いてしまいましたが、地震のことを考えると、壁掛けにすべきだったかと、後悔してます。あと、パソコンも倒れるとTV同様大変ですね。 保存用飲料水のこととか防災準備を思い出すのに、今回の地震が良いきっかけになりました。 |
|
| No.153 | 146さん、「おおむね良好」とおっしゃりたかったのでは? | |
| No.154 |
飲料水はエコキュート?の中の貯水が使えると聞いて安心しております。 あと、住人分の防災用具(具体的には何かわかりません)が地下にあるんですよね? |
|
| No.155 |
エコキュートの中の貯水は、飲料用にも使えるんですか?今エコキュート扉を開けて見たら、飲料には使えないと書いてあります。 台所の水は、温水だけがエコキュート経由で、水は別経路ではないのですか? 以前の戸建でも、深夜電力の給湯器使ってましたが、給湯器内の湯はとても飲む気になりませんでした…。飲料用はやはり別途用意したほうが良いような気がします。 断水になったら、熱湯だけが給湯器内に残り、蛇口をひねると熱湯のみ出てきて、それをバスタブにでも貯めて冷めるのを待って飲料以外に使用することになるのでは?それとも、給湯器にホースとかつけて熱湯を取り出すのかもしれません。 |
|
| No.156 |
153さん そうです!最近言葉が出てこなくて、こんな間違いばっかりです。お恥ずかしい…。 |
|
| No.157 |
156さん、ある程度の年齢になると、皆さんそうですよ(笑)ご安心ください。 「ん?」と思っても見て見ぬふりして読み飛ばしてもよさそうでしたが、文章だけのおつきあいだから、逆に、単語の校正は少しくらいしても良いのかな?こういうサイトは。 |
|
| No.158 | 細かい事にこだわらずおおらかに行きましょう | |
| No.159 |
値段が手頃で、仕上がりもそこそこの、クリーニング屋を教えていただけますか? (宅配ロッカーのは、まだ利用したことがありません。) |
|
| No.160 | 宅配ロッカーのを近々利用するつもりですので、情報はもう少しお待ちを… | |
| No.161 |
連日、静岡での地震の報道がされており、我が家も改めて備えをしなければと考えさせられます。 当マンションは免震構造であり、先日の地震でもそれ程の揺れは感じませんでしたが、皆さんはテレビなどの家電や家具の転倒防止などはされていますか? |
|
| No.162 |
突っ張り棒の様なものは見た目が悪いですよね。 テレビやパソコンのディスプレイの脚には耐震**シールを貼ってます。 |
|
| No.163 |
最近の各地の地震頻発から、東海地震を身近に感じ始めました。在宅時に大地震発生、停電、断水になり、ライフラインの回復に相当日数かかる状況を想定し、皆さんどういう準備をなさってますか? まずは、予めの家具家電の固定ですが、実際地震が起きたら、そのあとどうなさいますか? 身体無事の場合、停電、断水のマンション内で、当座一晩くらい過ごすとして、その位の分量の飲料水の準備でしょうか。館内放送とかで、避難指示とかあるのでしょうか? 停電断水ではマンション内の生活できませんから、自室から出て避難所に移動することになるのでしょうが、飲料水用のポリタンクが必要なのでしょうか? マンション内に避難用品の準備があるという書込みがありましたが、何がどの位あるのかどこに書いてあるのかお教え頂けませんか。勉強不足ですみません。 |
|
| No.164 |
我が家は、飲料水はミネラルウォーターを使用してるので、常にペットボトルで5~6本位のストックがあります。あとは、キャンプ道具が一式揃っているので、灯りや調理には不自由しないと思ってます。また、冷凍庫には常にクーラーボックス用の保冷剤を数個凍らせてあるので、2~3日位なら冷蔵庫の食べ物も何とかもつと思います。そこから先は、政令指定都市の中心部で近くには県庁や警察署、病院がありますから何とかなるって楽観的に思ってます。 後は、怪我をせず、建物に被害が無い事を祈るだけです。 |
|
| No.165 |
すいません。教えてください。 廊下にある、物置?(なんと呼ぶのでしょうか)に鍵穴があるのですが、鍵はあるのでしょうか? |
|
| No.166 |
何かの下調べですか??? 何らかの理由で本当にわからないのであれば、管理人に聞きましょう。 |
|
| No.167 |
165さん 別に答えを隠す必要性もないと思いますので…。 小さな鍵がありますよ。探してみてください。もらった封筒か何かに入っていませんか? |
|
| No.168 | たしか二つついてるやつ。まずい~私も探さないと! | |
| No.169 | 物置使用していないのですか?普段使用しないものを保管するのに便利なのに…。棚を入れればかなりの収納力になりますよ。 | |
| No.170 | スーツケースとか入れてます | |
| No.171 |
あ~、トランクルームのことだったのですね。通路に、何か防災備品でもしまってあるのかと思っちゃいました。 これについては、2月の内覧会で説明があり、3月の引渡し会で鍵も渡されましたよ。 かくいう私も、鍵だのカードだの多くて、まさしく混乱しそうだったので、はじめに、小学校新1年生の算数セットみたいに、各々に品名&ナンバーをテプラでつけて、家族への配布一覧表も作成しました。 部屋、トランクルーム、駐車場等々、多かったですよね。探されたら、出てくると思いますよ。 |
|
| No.172 |
165です ありがとうございます。 鍵探してみます。 |
|
| No.173 | 163です。164さん、水のことや、保冷剤のこと、参考にさせていただきます。ありがとうございました。 | |
| No.174 | 南のクラブ、うるさすぎ。。。 | |
| No.175 |
その話題は板が荒れるのでやめてください。 不快に思うなら個々人で対処してくれませんか? |
|
| No.176 |
>175 何様?そんな言い方があれる原因だぁ |
|
| No.177 | 隣人愛とか全くないんですねー。冷たい。 | |
| No.178 | 175さん。掲示場が荒れたって、何処かに暖かい交流は残ると思います。冷たく人を突き放すのはどうかと思います。 | |
| No.179 |
東側の住人なので全く気になりませんが、当マンションの問題という認識はあります。結論として管理組合が動くかどうかはともかくこの掲示板が何かしらの良い知恵が出るきっかけになればよいのではないでしょうか。 ところで、南側は窓を閉めていてもうるさい位なのですか? |
|
| No.180 |
最近の掲示板、皆さんあたりさわりのない会話ばかりで相当内容に気を使ってらして。 何のための掲示板かとおもいます。だからパート4はいらなかっとた思います。 なぜクラブの騒音の話をしたらいけないのですか?なぜ荒れるんですか?意見交換の場じゃないんですか。 ほんとに175さん、何さまですか。同じ住民にそのようなかたがいると思うと怖いです。 この板を見る人も、書き込みする人もいなくなります。ほんとに気を使うマンションでうんざりです。 匿名掲示板でこんなに内容に気を使うなんてナンセンス! |
|
| No.181 | 窓閉めててもうるさいです。酷いもんです。 | |
| No.182 |
175みたいなヤツはそんなに多くはないんじゃないかな。 そう信じたい・・・ |
|
| No.183 |
そうでしょうか。私もこの問題に関してはもう触れたくない、触れて欲しくないです。 と言うのはまた 繁華街と知って買ったじゃないかとか 低層階なんか買うからだとか言う人が出てきて、ドロドロになるのが嫌だからです。 |
|
| No.184 | 今日は今のところ大丈夫ですよね。 | |
| No.185 | 私もこの問題にはもう触れてほしくありません。管理組合にご相談された方がいいと思います。 | |
| No.186 |
冷たいからこの問題に触れて欲しくないのではなく、こういう問題が提起されると、それについて煽ったり 冷やかしたり 嫌みを言ったりする輩が出てくる事がイヤなんです。 騒音問題はご自身、また同じような被害者の方達を募って頑張って活路を見いだして頂きたいです。 |
|
| No.187 | 食べ物やの話だけしてればいいってわけね。 | |
| No.188 |
イヤミですね~。食べ物屋の話ばかりしてるわけではありません。問題は色々あるじゃないですか。 駐車場の待ち時間や 廊下の匂いや、テナントの事なんかは いくらでも話題にして話し合って、多少揉めても良いと思いますよ。 でもクラブの騒音は 外部の しかも違法でもない 大きなお世話的な話題ですから、やはり当事者の方達がなんとかすべきと思いますよ。 |
|
| No.189 |
まさに! 揉め事大好き。煽るの大好き。尻馬に乗るの大好きな人にはクラブの騒音の話題は「待ってました!」と楽しいでしょうね。 でも大多数の人達はそんな話題はイヤなんです。だから食べ物屋の話題や 極力当たり障りのない話をしてたんです。 ってか、テナント入らない!とかゲストルーム臭う!屋上使いたい!とかの話なら言い争いになってもアリかなと私も思いますよ。 |
|
| No.190 | 臭いものにはフタですか。なんか人間味が無くて悲しいですね。煽られたってそんなものなんでもないじゃないですか。「騒音がひどい」という人が居たらまず、どうしたものかと考えてあげてもいいでしょうに。版が荒れるの怖がってたら正義が通りませんよ。事なかれ主義、自分さえ良ければ、というのでは余りにオソマツではないですか。 | |
| No.191 |
それが正義なんておかしいです。 騒音スレ見ても ピアノやら子供の足音やら 騒音は各自で管理人に言ったり、直接交渉したりと対策立てるよう皆さんアドバイスしてるじゃないですか。 1住民相手の騒音なら各自対応当たり前、それが騒音の相手がクラブだと正義ですか。 騒音住民よりクラブの方が敵にしやすいので、ここぞとばかり楽しんでるとしか思えないんですが… |
|
| No.192 | 190さんに同意。 | |
| No.193 | 人の痛みを感じる心は理屈ではないとおもいますけど。騒音で眠れない住民さんカワイソウ。耳栓したらどうですか?余りいい知恵が浮かばなくてゴメンナサイ。 | |
| No.194 |
「イヤミですね~。」なんて、嫌味! ここ見るなら、千葉市動物公園の動物の方がよっぽど見ていて癒されるし学ぶことが多い。 |
|
| No.195 |
動物公園の動物に うるさいから鳴くな!と言うのと同じくらい理不尽な気がします。 商業地で前から商売してるんだし。。。 |
|
| No.196 |
194です。 誤解されると迷惑掛けると悪いから言っておくけど、騒音で困ってる住民ではない。 そんなに理不尽かね。もうやめよう。 |
|
| No.197 | 当たり障りのない話題。二階裏口の滝ってなんかもったいないですよね。涼しげできれいなのにほとんど人目につかず。アレがメインエントランスにあったら良かったと思いませんか。だから何だという話ではありませんが。 | |
| No.198 |
ホントそうですね。 人通りの少ない場所なのでもったいないなと私も感じておりました。 維持費もかかるでしょうし。 せめて店舗が決まれば人の往来も増え、それなりの価値もあるかもしれませんね。 この辺りはパルコで人の流れが止まっているように思います。パルコの先のメディアバレー跡地を改装して店舗を誘致し、活性化されれば、CCTの店舗も埋まりやすくなるような気がするんですけどねぇ。。。 入居と同時にCCTの店舗も入っているイメージで購入したので店舗がなかなか入らないのはとても残念です。 |
|
| No.199 |
2階の滝、私もそれ気になってました。書き込もうと思ったらちょうど話題にされていてびっくり(笑)。 2階って美容室以外にもテナントが入るスペースってありましたっけ?お客さんは目に入る時もあるかもしれませんが、私たちはあまり通ることがないので(普段通らないですよね!?)、たしかに少しもったいないかもしれません。 ウエクサの店舗も新しい美容室も出来、いつの間にか与三郎も復活しています。美容室の横も新しいお店が入るのでしょうか。たまに工事してますよね。今日の親子三代祭りの人出までとはいかなくても、ここら辺の地域がまた活性化するといいですね。 |
|
| No.200 |
メディアバレーの囲いが取り払われましたよね。 何か動きがあるのでしょうか? 風俗系だと困りますが。 |
|
| No.201 | なぜ、あの場所に風俗が入る可能性があるなんて考えるのかがすごーく不思議? | |
| No.202 |
風俗はないにしても、漫画喫茶とかでもちょっと…。 オシャレなお店、便利なお店だと良いのですが。 |
|
| No.203 | そんなこと言うと「商業地域と承知して低層階購入したんでしょ!」話題にするなといわれるよ。 | |
| No.204 | 右も左も、テレクラや漫画喫茶というのでは、地域としての品位が落ちる気がします。低層階だけの問題じゃないでしょ。まぁ、千葉に品位を求めるのが無理って言われれば、それっきりですが。 | |
| No.205 | メディアバレーのビルの規模だと、ヤマダのLABIもいけそうかな。確実に人の流れが変わりそうだけど。 | |
| No.206 | 人の流れが変わることによって、住民に何かメリットがあるんですか? | |
| No.207 | 別に。街の活性化っていう意味。 | |
| No.208 | マンションのテナントに関して多少はメリットになるかも。 | |
| No.209 | ここもそうだったけれど、商業ビルとして顧客の集客が難しいエリアなんじゃないですか?居住者としての視点に立ってみれば、お隣にお洒落な都市型のマンションでもできた方が、居住地としてのステータスが上がると思うのですが。 | |
| No.210 |
集客の難しいエリア、確かにそうなんでしょうね。 しかしCCTの住民も入居し、かつてより多少は集客が見込まれるのではないでしょうか? CCTの店舗が未入居のままというのは、人の流れの問題もあるでしょうが、加えて家賃が高い(実際の価格は知りませんが)とか他にも問題があるのではと思ってしまいます。 |
|
| No.211 |
昔のセンプラって集客力なかったんですかね。私が小さい頃みた限りでは結構お客さんいたような。 そういえば、駅からのメイン通りって歩きます?ヨドバシを通り、三越を通り、公園前を通り、パルコを通り…って帰りますか? 思うのですが、千葉駅のメイン通りがなんか寂しい気がします。銀行やNTTなど生活に重要な建物はありますし、ヨドバシや三越もあるので、昼間はそこそこ歩いてる人いるのですが、夜はほとんどが早く閉まってしまうので暗いです。県庁所在地のメイン通りってこんな感じでしょうか。 |
|
| No.212 |
メディアバレーの跡地はタワーマンションがいいのでは?商業施設は現状シンドそうだし。 そうすればCCTのテナント誘致にもフォローだし。 但し、低層や北西側角の方からクレームでしょうが。 |
|
| No.213 |
十字屋跡は、改装して階毎を区切るか一括で使う選択になってしまう構造なので、なかなかに難しいのかと… 千葉市は、分散型の都市計画の下に、それを繋ぐインフラを整備していく途中で資金的にいきずまったので、 後回しにされた千葉駅周辺の整備開発は極端に遅れているというか、今後の目処も難しいのでは… 中心部の再活性化を謳って千葉駅周辺を無料で運行していたチーバスは、他地域住民の根強い反対の下に廃止になったと聞いています。 地方分権の行き着く先が、千葉市で垣間見えます。 |
|
| No.214 | タワーマンションはわかりませんがTSUTAYAやビームスなどのセレクトショップが入ると今近くにないものですので、ある程度集客が見込めるのではないかと思います。 | |
| No.215 | ブルーとかグリーンのガラスパネルのマンションなら綺麗ですよね。 | |
| No.216 | 2007年の話ですが、メディアバレー跡地には、20階以上のオフィスビルが建つ計画でしたが頓挫してしまったんですよね。 | |
| No.217 |
可能性はないに等しいでしょうが、H&Mとか、話題になるようなお店が入ったら、人の流れは一時的にかもしれませんができるでしょうね。 夢のような話ですね。 今日の(正確には昨日)のお祭りも賑わっていたし、人を引きつけるようなものが入れば賑わいを見せてくれるのではと思います。 |
|
| No.218 |
今日のお祭りで「千葉銀座にこんなに人が来るんだ」って思ってしまいました。 楽しいイベントがあればかなり集まるんですね。 不可能だとは思いますが、千葉銀座が横浜の元町みたいな雰囲気になると楽しそう。 |
|
| No.219 |
今さらですが、ベランダにスロップシンクがあったら良かったのに… 掃除するときバケツで何往復もしなきゃならなくて面倒 |
|
| No.220 |
オプションにもなかったですよね。構造上無理なのかな。 うちの部屋はベランダが狭いので設置は難しいけど、床は結構汚れてるので、あったらたしかに便利だなぁ。今のところ全然掃除してないけど(笑) |
|
| No.221 |
わかります。 http://www.takagi.co.jp/sansui/garden/nipple.php のG63と http://www.takagi.co.jp/sansui/reel/index.php のホースリールを組み合わせると ベランダで水もお湯も使えますよ。メタルタイプはこちら http://www.takagi.co.jp/sansui/garden/metalparts.php |
|
| No.222 |
>>221 室内にホースを這わせろと? |
|
| No.223 |
今のところそれしか方法がないですね 意外と安いので買ってみます。 |
|
| No.224 |
使ってますけど便利ですよ。部屋を濡らしたことはないですよ。 使用する際にバスルームの蛇口の先をG63に交換してホースリールを接続して使います。 ホースリールはバスルームに置いて使うと後かたづけ(ホースを洗ったり巻き取ったり)とか便利です。 使用する前にホースを伸ばしてベランダにホースのシャワーヘッドを置いてからバスルームの元栓の水(またはお湯)を出します。 水(またはお湯)を止める時もホースのシャワーヘッドで止めずにバスルームの元栓を止めます。 注意する点としては ・ホースリールのシャワーヘッドで水を止めることができるのですがそれを使用しないこと。 (水道設備に負担がかかるため) ・ホースの長さ。 (20m以上あったほうが無難です) |
|
| No.225 |
詳しくありがとうございます。 その方法で、やるっきゃないですね! みなさんのお知恵大変参考になります。 |
|
| No.226 |
はい。ベランダきれいなほうが気分いいですからね。お互いきれいにしましょうね。 ご存じだと思いますが楽天とかでも買えますからね。 |
|
| No.227 |
どうもペットの扱いマナーが悪いような気がしますが、わたくしだけでしょうか?抱きもせず、平気でエレベータに乗せるののを何度も見ました。が、角が立ちそうで言えませんよ。尿らしきも敷地に目にします。駐車場入り口はあらゆる意味で盲点ですね。 内廊下かは暑くてムッとするのに、エントランスは冷え過ぎでは?このご時世、適温に設定お願いします。電気代もバカになりませんよ。大事な管理費ですから。 やかましいと非難されますか?だったら何も投稿できないですね。 |
|
| No.228 | 夜の10時過ぎに玄関ホールがキンキンに冷えていて無駄だなぁって思いました。 | |
| No.229 | 私も何度か抱かないでエレベーターから出入りしてるペット連れの方見ました。私自身、犬が大好きなので個人的には全く問題ないのですが、マンションのルールであれば仕方ないですね。 | |
| No.230 | 好みは好み、ルールはルール、守りましょう。バルコニーの喫煙も同じです。 | |
| No.231 | 玄関ホールの温度設定、確かにおかしい、冷えすぎ。エコの時代に逆行してますよね。 | |
| No.232 |
最近、エレベーターの扉部分を、鍵か何かでこじった様な傷が目に付きます。 えぐられた扉(金属)部分が尖ってて、とても危険です。 何故そんなイタズラをするんでしょうかね? |
|
| No.233 |
複数のエレベーターが傷ついてましたよね。あれ、何か荷物がひっかかったのかなあと思ってたのですが、考えてみれば閉まった時に出来た傷ですよね。 3ヶ月点検の補修の際に一緒に直すのでしょうか。うちの階の廊下の壁にも思いっきり傷があるのですが、一度チェックされたまま放置されていますから。 あと、このエレベーター、前に乗った人の匂いがダイレクトに残っている気がしませんか?前に住んでたマンションのエレベーターはそんなことなかったです。換気機能がないのでしょうか。 |
|
| No.234 |
確かにこじ開けたようなと言われればそのような傷ですね。気がついてはいました。そして、臭いが残っているのも確かです。夏なので、自分の臭いも気になりますし、あまり密着したくないので、人と一緒は避けています。失礼に感じたら申し訳ありません。乗り降りにすれ違う時、自分の汗が臭ったらと心配になりますのでごめんなさい。 最近は、百貨店・銀行などどこでも入ってヒヤっとするほど冷房きかせてるところはありません。 人が通り抜けるだけのスペースをなぜあんなに冷やすのでしょうか。それこそ時代に逆行、電気代の無駄です。 |
|
| No.235 |
玄関ホールのエアコンは24時間でお願いします。 仕事の時間がズレているので…。 |
|
| No.236 | 24時間はいいと思いますよ。温度設定が悪いだけでしょ。 | |
| No.237 |
エコっていっても、どの部屋もエアコンのお世話になってるし、あまり難しくしないでくれませんか。玄関ホールのエアコンを管理してる人が、温度に気を付けてるかどうかでしょう。 エレベーターはペット可と不可に分けて貰いたいです。雨の日、濡れたワンコさんがくさかった。可愛いけどヤッパリ分けて貰いたいです。自分がワンコさん飼ったとしても、その方が気楽です。 |
|
| No.238 |
夏場は外出から帰って来た際は、徒歩ならなおさら体が火照っているのでクーラーは効いていて欲しいです。 ずっとその部屋にいて快適な温度では物足りない。 自動ドアをくぐって若干ひんやりする位がちょうど良い。 デパートは買い物するので長居するから、寒くなりそうですが、マンションのロビーは通過ではあるものの、帰宅を迎えてくれる最初のエリアなのでそのくらいの贅沢は許して欲しいです。 駅から歩いての帰宅の場合は、それなりに距離もあるので、気温・湿度によっては汗だくですよ。 |
|
| No.239 |
237さん 難しくしないでくれませんか。っておっしゃってますが、エレベーターペット可、不可分ける方が難しくないでしょうか。 あまり難しくしないでいただけますか。 |
|
| No.240 | また荒れそうだからもうやめるべ。すぐこうなるんだよな。理事会にまかせるべ。 | |
| No.241 |
バルコニーを禁煙にしていただきたいです。 キッチンの換気吸気口がバルコニーなので、近隣の方がヘビースモーカーなのか喫煙されると部屋の中が煙草の臭いが充満します。家に帰るといつも煙草の臭いがします。もちろんバルコニーを開け放って過ごすこともできません。空気清浄機を購入しましたが追いつかないかんじです。 このマンションに越して唯一の悩みです。みなさんバルコニー喫煙どう思われますか? すでに話題になり、解決話題だったらすみません。 |
|
| No.242 |
バルコニーは禁煙です。 管理規約をお読みください。 |
|
| No.243 |
正直バルコニー喫煙を官理規約だろうが、改善するつもりはありません。 偽善者ぶるのは嫌なので本音で書かしてもらいます。 家に小さい子供もいるし、なにより壁紙が黄ばむのが嫌だからです。 反論があるのも、自己中心的なことも十分承知しております。 だけどバルコニーでタバコをすいます。 |
|
| No.244 |
偽善者ぶるのが良かろうが悪かろうが決まりは決まりだと思いますけどね。 しかも決まりと知っていながらの発言、行為。 自分の家の子供、壁を守れれば他がどうなろうが平気なんでしょうか。 400世帯もいるマンションですから色んな方がいるのだろうと思ってましたけど、残念ですね。 |
|
| No.245 |
私も243さんには驚きですね。こんなに非常識な人間がいるとは…違反と知っていながら、偽善ぶるのが嫌とか十分承知してますとか言い訳した上で、子供や壁紙は大切、でも隣人がどう迷惑をこうむろうと知ったことではないと。もしこういう考え方でお子さんが日常教育されているのであれば可哀想で仕方ありません。 もしかしたら部外者の荒らしの人かもしれませんね。こういうこと書いて荒れるのを楽しんでる輩もけっこういますから。 つられちゃいけなかったかしら。 |
|
| No.246 | 上記タバコの件、30分置きのレス…タバコだけになんか臭いますね~ | |
| No.247 | 何が? | |
| No.248 |
いまだに、バルコニーで喫煙している輩がいるのは確かですね。 我が家も朝方、煙草臭いので換気が出来ずに困ってます。 窓を明けて換気出来れば、涼しくなると思うのですが、仕方なくエアコンをつけてます。 |
|
| No.249 | 243の様な○○虫には制裁が必要かもね。世の中、懲りなきゃ解らん奴もいる。 | |
| No.250 | ん~換気扇の下で強にして喫煙、排気はベランダ・部屋から窓を開けて外に向けて喫煙。あんま変わらない様な気がする。ベランダでず~とたばこ吸ってるわけじゃないならあまり固執しなくてもいいんじゃないかな。何か魚焼いたら言われそう・・・ちなみに私は1年前に禁煙しました。 | |
| No.251 |
250さんに私も同感です。 ベランダでタバコを吸われて、隣の家に充満するって、ほんとですか? 団体や連続的に何本も吸うわけじゃあるまいし、なにも隣に目掛けてはくわけでもあるまいし、過剰反応だと思います。 昔はホタル族なんていわれて、普通の光景だったのに、なにかにつけてクレームつける方が増えて生活しずらくなったもんですね。 |
|
| No.252 |
私の部屋のの構造だと、隣の食事支度が始まると、うちの冷蔵庫の上から臭いがしてきます。 ベランダなんてとてもじゃないけど開けられません。 臭いがしてくるとうちも換気扇を付けます。 不在時だと部屋に充満もしてしまうかもしれません。 ベランダ越しで臭いがわかれば、部屋の中にも入ってくるでしょうね。 ちなみにうちの換気臭は隣のベランダには行かない構造みたいなので、 迷惑はかけてないと思いますけど。 ベランダ喫煙の方が一日1本の人だったら我慢出来るかもしれないけど。 |
|
| No.253 |
251さん 実際体験してる訳でもないのに、どうして過剰反応だとかクレームつける方が増えて住みづらいとか言えるのでしょうか?不思議でなりません。 そもそも臭いがどうという以前にこのマンションはベランダでの喫煙は禁止という規則にになっているのです。みなさんもそれを了解しているという前提で契約されているのでは?魚を焼いたらっていうのが過剰反応と言うのではないでしょうか? 243さんと似た考えをお持ちの方のようですね。 |
|
| No.254 |
魚の臭いは何もいいませんよ、誰も。我が家もたばこが臭って困ります。空気清浄機を何台も置いて家の中で吸って下さい、有害ですからね。何年か先に害が出るかもしれません。その時に責任とってもらえますでしょうか。 「お知らせ」が入っても改善されずにほんと迷惑な話です。243さんの書き込み見て驚きました。 我が家のバルコニーにつくヤニ、掃除していただけますでしょうか。 タワマンで火事を出したらどうするおつもりでしょうか。それだけでも恐ろしいです。 地震より何より怖いのが火事です。くれぐれも肝に銘じて下さい。 |
|
| No.255 | エアコンで過ごしてますが、廊下から部屋に入った途端に臭います。窓から来るわけではないのです。まるっきり締め切りで臭うので困りものです。窓からならば閉めれば済みますが。禁煙を徹底願います。 | |
| No.256 | 吸うなら家の中で吸え!当たり前だ | |
| No.257 | 243何様のつもり?お前みたいなのは子供にもきちんとした教育などできるわけないそのうち痛い目にあうさ | |
| No.258 |
話題変えましょう… 廊下のBGMはいつから流れるのですか?待ってるのですが… |
|
| No.259 |
とりあえず営業を引きずり出しましょう。 実名あげてもらえませんか? |
|
| No.260 |
家族にたばこの煙を吸わせたくない、自宅の壁が汚れる、だからベランダ喫煙。最悪だね。 当方も家族の健康、大事な住まいを守りたい。243のような人には嫌がらせをする。家族が嫌がるような。 目には目をだよ。自分の大事な物を守るには、他人もたいせつにしなければしっぺ返し食らうよ。 |
|
| No.261 |
昔はホタル族、普通の光景? 時代は刻々と流れ移り変わる物でございます。現在をおわかりでないようですね。 外から帰って一息つき涼みたいなら、ご自宅の冷房を18度にタイマーをかけておき一息つかれたらいかがでしょうか。玄関ホールは適温ではありません。ソファで涼をとる方など見かけたことはありません。 営業をひっぱりだして、一営業の責任でBGMなど実現するわけがありません。そのような事は理事会できめればよろしいことでしょうし、そのようにコンシェルジュも言われたとのことでしたよね。 ペットも喫煙も規則は守りましょう。規則を守らなければ434世帯、しかも生活レベルの格差がある大所帯。 収集がつきません。マンションの価値も下がります。エレベーターに傷だられのみっともないマンションになるのはあっという間です。自分で自分の首を絞めてるも同然。 入居当時に比べると居住者間の挨拶も減り、ただのタワーになりつつあるような気がいたします。 |
|
| No.262 | たばこを吸うやつは頭がおかしい | |
| No.263 | タバコをすったことのない奴は、もっとおかしい。 | |
| No.264 | 私はタバコよりペットの臭いの方が気になるが。 | |
| No.265 |
臭いって感覚だから、不快かどうかを判断するのは個人差があるんで難しいですね。 262と263は、部外者の荒らし大好きな可哀相な輩ですね。仲間がたくさんいますので、2チャンネルへどうぞ。 |
|
| No.266 | からだに悪いって明らかにわかっているのに吸うんだから、やっぱり頭がおかしい。 | |
| No.267 |
265です。 言葉が足りなかったので。 ペットの臭いの場合です。飼育可能のマンションですから。 ベランダで吸うことによって隣りの部屋臭うなんてことは論外です。 243が誰かは特定できませんが、被害を被ってる人は原因の部屋は分かっていると思います。その部屋に住んでいる人は少なからず243のような考えを持っている訳ですから、理事会を通すのが正しいか分かりませんがちゃんと抗議するべきだと思います。精神的な苦痛もありますし、長期にわたれば受動喫煙に近い状態にもなり得ますから、早い方がいいのでは? |
|
| No.268 |
ペット可のマンションでもペットの悪臭を放つのはルール違反だろ。 ここで反論する奴は、「うちの子は臭いなんかしませんよ」っと言いたいんだろうけど臭いんだよ。 |
|
| No.269 | 267みたいな考えの人間がいるからペットを飼う人間と飼わない人間が対立してしまうんだよ。 | |
| No.270 | 犬猫の糞はゴミと一緒に出されるのでしょうか? | |
| No.271 |
たぶん、多くの人がゴミとして出していると思います。
でもごみ収集上のマナーとして、糞はゴミとして出さないように と言われています。収集車の匂いがすごくなってしまうらしいです。 トイレに流すのが推奨です。 |
|
| No.272 | 君たちベランダからのタバコの煙で受動喫煙とかペットが匂うとか・・マンションに向いてない人だね。山奥に一戸建て建てればよかったのに。ベランダで吸ってるの見たの?換気扇の排気はベランダだよ、隣の人がヘビースモーカーだったら文句言うなら言えば?たばこは違法でもなんでもないのが現状。ペット不可・禁煙マンションでも探せば、日本にはないと思うけど。 | |
| No.273 |
たしかに、241さんは隣りのベランダで吸っている所をみたのかな?それを聞いてみたい。もし換気扇の排気が隣りに行くんであれば規則違反かという意味ではNOになりますね。そこからどう改善出来るかは…ん〜分からん。
今飼っているから分からないのですが、ペットの匂いって隣りの部屋まで行き渡るほどのものなんですか? 268と269はいつものヒマな部外者だろうからスルーしたいところだけど、今後飼いたいと思ってるので聞いてみたいです。 |
|
| No.274 |
クラブがうるさいと言えば商業地域を承知で買ったんだから個人で対応しろとか、臭い・うるさいと言えばマンションに向かないと言うし、何も言えないな。
何とかしてほしいと訴えてるわけでもないだろうし、困るねー程度の話を聞く耳くらいもてないもんだろうか。愚痴こぼすだけで気が済む場合もあるだろう。聞きたくない、その話題は止めてほしいはないだろ。 そうなんでもかんでも堅苦しくして、ほんとに当たり障りのない食べ物屋の話しかできない心の狭い人間達だ。 ここで潰されてタブーになった話題がいくつある?だから何の意味もない掲示板なんかいらなかったのさ。 たまに見ればこれだよ。 うるさい、臭いは別として、規則は規則。それだけ守ってればいいんだろ。文句あるかい。 その代わり決まりを守らない住民は容赦しないよ。何度、抱かないで犬をエレベーターに乗せる人間みたことか。 |
|
| No.275 |
「アビターレ夙川 」の掲示板?なんかおかしくねえかい。
「CHIBA CENTRAL TOWER part4」でいいんだよな? |
|
| No.276 |
274さん
食べ物屋の話しが当たり障りのない心の狭い人間達の話題なんですか? 地域の情報を交換するという使い方も有用なことだと思いますし、そう考えるのは心が狭い以前の問題だと思います。 2行目の文は私も賛成です。ただ、何の意味もない掲示板なんかいらないと書き込んでしまった時点で、「聞きたくない、その話題は止めてほしい」という考え方と全く同じになってしまいませんか? 「クラブがうるさいと言えば商業地域を承知で買ったんだから個人で対応しろ」というのも、「臭い・うるさいと言えばマンションに向かない」と言うのも、書き込んだ方の1つの意見です。それで何も言えないのなら言わなくていいと思いますし、それに対して意見があるのなら書き込めばいい話しです。 というか、始めの文章と最後の文章が矛盾しているような…。 |
|
| No.277 |
不特定多数が見てるんだからさ、もう止めようよ。
もう完売してるらしいけど、ほんと?! |
|
| No.278 |
値段が手頃で、仕上がりもそこそこの、クリーニング屋を教えていただけますか?
(宅配ロッカーのは、まだ利用したことがありません。) |
|
| No.279 |
京葉銀行近くに、オーシャンというチェーン店らしきクリーニング店がありますが、いかがですか?
春頃、季節外の衣服を預かるというポスターを見たような気がします。未入居で利用の機会がありませんでしたが、ご利用になった方いらっしゃいますか? |
|
| No.280 |
『白洋舎』は、そごうやC-ONEにありますけど、正直高いです。
我家は、きぼーるの前のクリーニング店に出してます。値段は比較的安く、仕上げもまあまあです。 『加納クリーニング』とかあると、安くて早くていいんですけど・・・。 |
|
| No.281 |
うちもきぼーるの前のクリーニング店にお願いしてます。
値段は安いほうだと思います。 何より、奥さんがとても感じが良いのがいいです。 |
|
| No.282 | ポストの一番近いところって、銀座通りのですか?他に近い所ってありますか? | |
| No.283 |
銀座通りのカラオケ屋の前(CCTの駐車場入口から見えるところ)が
いちばん近いのではないでしょうか。 |
|
| No.284 |
カラオケ屋前にあったんですね。なんで分からなかったんでしょう。いつもパルコの前まで行っていました。
ありがとうございました。 |
|
| No.285 |
新聞の折り込みにPARCO前のフィットネスジム「ゼクシス千葉」の広告が入ってました。
今、入会すると月会費がフルタイム6,800円だったので入会しました。 マシンやプール、天然温泉、サウナ、ゴルフ等々充実してたのでいいと思います。 これを機に人の流れが変わるきっかけになり、CCTのテナントもお店が入るようになるといいのですが。 |
|
| No.286 |
ポストが気になり、私も知らなかったので、通ったので確認しました。
なぜ気がつかなかったのか?いつもコインパーキングに車が止まっていてその陰になっていたので、こちからだと見えなかったのだと一人で納得しました。特別書くほどのことでもなかったのですが、なぜ目にとまらなかったのか不思議発見で書きました。教えていただいてありがとうございました。 私はグルメシティのついでに投函してました。 |
|
| No.287 | 〒は、ミニストップの中にもあるでよ。 | |
| No.288 |
そうでっか、ありがとさんです。
|
|
| No.289 |
ゼクシスの割引今日までですね。
早速私もネットから入会しました。 285さん、情報ありがとうございました。 |
|
| No.290 |
実は私もネットで15日に申し込みしました。
お風呂で知った顔に会うのは恥ずかしいですね。 |
|
| No.291 |
昨日から朝・夕は涼しいですが、我が家ではエアコンをつけています。朝から夜まで24時間です。
皆様はいかがしていらっしゃいますか。 |
|
| No.292 |
日当たりのよさを期待して南東を選びましたが
リビングの日当たり良すぎです。 まさかこれほどの暑さとは・・・ 外のほうが涼しいのですよ。 エアコンなしでは、熱中症で倒れてしまいそうです。 在宅時は、エアコン必須です。 |
|
| No.293 | 以前は神奈川県の41階の北西角に住んでいました。夏の午前中はそこそこですが、午後は暑くて在宅できない状態でしたので毎日15時頃~19時頃までスポーツジムで過ごしました。また11月~3月頃までは寒くて床暖とエアコンは欠かせない状態でした。同じフロアーの南西角の知人は1年中暑い暑いと言ってました。南側はどうしても東西が絡むと夏は暑過ぎる傾向にあるようですし、冬は北が絡むと寒さがきついようです。但しそのタワーはほとんど壁がなくてガラス張りでしたので外気が強く影響したようですが。その経験からセントラルでは南側限定で購入しました。眺望視野は狭く陽光が差し込む優雅さはなくなってしまい残念ですが、それ以外はススと臭いを除けば満足しています。価値観の問題でもありますが、タワー(共同住宅)で全て満足とはなかなかいかないようですネ。 | |
| No.294 | スス、困りますね。 | |
| No.295 |
北西です。
夜景を楽しんだあとシェードを全部上げたままでやすみますと、朝日と反対向きゆえほどよい明るさで朝を迎えられます。全面的に開いたリビングで海側の景色を午前中いっぱい楽しんでいます。 昼からは、西側においてるテレビが見えにくくなり太陽光がさすと暑いので、西側シェードを全面的に下ろします。 北側の広い窓から、高く広がる空をを眺めつつ家事してるうち日が沈みますので、今度は西側シェードも上げ、西北シェード全開で海側から佐倉方向までの夜景を楽しむといった1日です。 西日がどうかなと心配しましたが、今のところ、シェードが遮光生地でなくてもレースと二重のせいか、夏の西日に困ることもなく、天カセにしたエアコンも28℃位で大丈夫、結構満足して暮しています。 問題は、冬でしょうか?マンションは暖かいと知人に聞いたので床暖にしなかったのですが、どう影響するかな?これまでの戸建でも冬場は終日暖房してましたし、タワマンでの初めての秋と冬、楽しみです。 |
|
| No.296 |
20時ごろ警察が沢山来ていました。
中層階で何かあったようです。 事件でしょうか・・・ |
|
| No.297 |
警察ですか、気になりますね。以前の警察沙汰も何も教えてもらえませんでしたが、この建物の中で起こった事は
知りたいです。気をつけるなり、何なり自己防衛も必要と思いますので教えていただいきたいです。 |
|
| No.298 |
風評被害を考慮して、要望がない限り公開しないのかも知れませんね。
新聞沙汰規模の事件だったらジ・エンドですけど…。 |
|
| No.299 |
1000人を超える人数が住んでいるわけで、犯罪じゃ無くても警察が来るケースはそれなりにあるのでは…
出入りが集中しているから見えやすいだけで、いちいち気にしても仕方がないと思いますけどね |
|
| No.300 |
昨夜、「バンっ!!!!!」とかなり大きな音がしましたが、聞いた方いますか?
何かが爆発したような、暴発したような音でした。 気になります。 時間ははっきりしませんが23時〜24時ぐらいだったと思います。 |
|
| No.301 | 爆発音?の後、サイレンとか特に何も聞こえなかったので不思議に思ってます。一体何だったんですかね? | |
| No.302 |
聞こえました。
びっくりしました。 私は外で車がぶつかった音かと思いましたが、 主人は、マンション内だ、爆発音のようだ、と言っておりました。 |
|
| No.303 |
中層階上部ですが相当大きい音が聞こえました。
爆発音にも聞こえるし、おもいっきり内廊下の壁を叩いたようにも聞こえました。 |
|
| No.304 |
確か23:30頃だったような気がします。おおきなおとで驚きました。建物の外の音だと感じましたが。。。
工場の爆発?か何かのような音でした。CCT内の出来事だったら驚きです。 |
|
| No.305 |
意外と昨晩の『爆発音?』に対する書き込みが少なく驚いています。
方角・階数によって聞こえ方が違ったのでしょうか? 我が家は北東角の高層階ですが、リビングの窓が風圧?音圧?でかなり振動しました。 |
|
| No.306 |
私も北東高層階ですが、窓を開けていたのでよく聞こえましたよ。マンション内ではないと思います。
車がぶつかった音には聞こえず、タイヤのパンクかなと思ってました。でも窓が振動するくらいだと また違う原因なんですかね。 |
|
| No.307 |
高層、東です。かなり聞こえました。窓を閉めていましたが、振動する程ではありませんでした。
屋外の音、爆発?と瞬間に感じました。 書き込みからすると北側が発信源でしょうか。 |
|
| No.308 |
南東です。よく聞こえました。
音源は東では? |
|
| No.309 |
ちょうど外に居ましたが場所は区役所前の道路で大きなトラックの荷台に恐らく鉄板とかが一枚位しか入っていない状態でスピード出しててちょっとした段差があり荷台の鉄板が浮いて出た音みたいな感じでしたよ!
その後も川近くで小さかったですが爆発音出してましたし。 |
|
| No.310 |
>意外と昨晩の『爆発音?』に対する書き込みが少なく驚いています。
昨夜はいませんでしたが、そんなに驚くことでしょうか? そもそもここを観覧しているのは30人もいませんし。 |
|
| No.311 |
>>310さんに質問です。
ここを閲覧しているのは「30人もいないし」と人数が解っているのでしょう。この「コミュ」の関係者様でいらっしゃいますか。アラシでも悪意もありませんが、どのようにしたらわかるのか教えていただければ嬉しいと思った次第です。日頃よりどの程度の方が閲覧・投稿しているのかなと思っておりました。 |
|
| No.312 | 311さんと同感。 | |
| No.313 |
どうせ人数なんて適当に言ってるだけだろ。
分かる訳ないんだから。というか、わかっちゃったらセキュリティ上大変なことだよね。 ほっとけばいいんだよ。 |
|
| No.314 |
今日、ある業者さんが塗装材(ペンキ)の入ったバケツを持って、一般エレベーターに乗って来ました。
あまりの非常識さに驚愕しました。 入館時、コンシェルジュデスクで受付記入等するかと思うのですが、 その際にコンシェルジュさんから一言 「エレベーターは業者用をご利用下さい。」等の声掛けがあれば未然に防げるのではと思いました。 エレベーター入り口に注意喚起の看板を置いていますが、 実際にそれに気づけるかはやや難しいと思います(作業で大変ですし)。 コンシェルジュはただ右から左へ受付するのではなく、 ちょっとでもそのような配慮を持って頂きたいです。お給料もらってるんですから。 |
|
| No.315 |
先日、犬を飼っていらっしゃる方のマナー違反にビックリしました。
駐車場側の出口(自動ドア出てすぐの敷地内)から 犬を下に下ろした瞬間、「おしっこ」をし出したのです。 皆の玄関なのに・・・。 その飼い主は「やばい」と思ったのか、おしっこし続ける犬を50mくらい無理に引きずり、 裏玄関から外へ「おしっこの跡」がついていました。 そしてこの蒸し暑さで超悪臭がずっと漂っていました・・・。 せめて管理人にお掃除をお願い等するなど行動すればいいのに、 そのまま散歩へ行ってしまいました。 飼い主さん、なんでそんなに常識がないのですか? 自分の家だけならまだしも、このマンション住民全員の玄関を汚す権利はないでしょ。 責任持てないなら、ペット飼う資格ないですよ。 【管理人です。テキストの一部を削除しました。】 |
|
| No.316 |
ペットのマナーを守れない人は飼う資格ないですね。
私も犬を飼っていますが、規約違反の人を見たらすかさず注意しています(うるさい人と思われてるだろうな)。 エレベーターの移動も気を使うようにしています。 どうしても犬の毛が飛びますので、同乗者さんにつかないよう(特にスーツ姿の方など) 混雑時は業務用エレベーターを使ったりもします。 ひょっとしたら犬が苦手の方もいるかもしれないですし、 そのような気配りができないなら飼ってはいけないと私も思います。 |
|
| No.317 |
ほとんどの業者さん(電気屋さん・家具屋さん・新聞屋さん・宅配さん・他いろいろ)が
駐車場入り口から入るようです。 ロック解除のとき、メインエントランスの画像をみたことがありません。 コンシェルジュを通さないで入って来るようです。 駐車場入り口はほんとに要注意です。 ペットを抱かない方の出入りも、みんな駐車場入り口です。 コンシェルジュさんだけの問題ではないと思いますがいかがでしょうか。 |
|
| No.318 |
日中、駐車場側の入り口に、警備員を配置るのはいかがでしょう?
館内の巡回より、防犯や色々な面での牽制になると思います。 |
|
| No.319 |
住民の方とは限りませんが、公開空地(緑地?)の木の下など臭いで動物の尿らしき濡れ後を目にします。
このようなペットに対しての意見が続くと、「戸建てに済んだら」「ペット不可のマンションに済んだら」 などと言われるので怖いです。何も投稿する気力が失せますが、つい投稿してしまいました。 言われる前に自分で言っておきます。「なら投稿やめれば」。 この住民版は気難しいです。だんだん投稿も減ってきたように思うのは私だけすか。 駐車場入り口に警備配置も一案ですが、立ってるだけというのも。 巡回の回数を増やすとか、不定期に何時間か立つなども有効かと思います。 日常清掃ですが、各階の内廊下の清掃は1週間に1回あるかないかですね。 裏の滝など廃止し(清掃にかかる時間・電気・水道代無駄)、もっと快適な日常生活の為に清掃すべき個所を お願いしたいです。 ここで申しても何もならない、反感の意見を言われるだけはわかっております。 その気になったら、きちんと理事会、管理人に言います。 長々と失礼しました。不愉快でしたら華麗にスルーお願いいたします。 |
|
| No.321 | 公開空地部分も共有部分なのに犬を下ろしている人多いですよね。管理規約を厳密に解釈すると道路までは下ろしてはいけない認識です。 | |
| No.322 |
ペットの尿の問題は、住人以外の人から見たら敷地内でやってくれってことになるでしょうから難しいですね。
出来る限り部屋で済ませてから散歩に出るようにしましょうとしか言いようがないです。 あと、個人が特定できるような内容を掲示板に書き込むのは、完全なマナー違反じゃないでしょうか。 削除依頼出しておきまが、気をつけたほうが良いと思います。 |
|
| No.323 | 322さんに同感です。個人を特定出来る内容を平気で書き込む事の方が非常識と思います。そんなに思うならその場で注意すれば良いだけ。また、話を見るとわざとではないし、次回は抱えて外に降ろすでしょう。自分がそこであなたの様に見ていたら私がそうじのお願いをしますよ。悪臭がするほどひどければですが・・・また公開空地は外から自由に人が入れます、勿論、犬も。ここはマンションの共用部だから・・・とは言えないでしょ321さん?私は犬の散歩をしながらマンションのまわり公開空地で毎回かなりの量のフンやゴミ、煙草の吸殻を拾います。まず気がついたら自分がしたわけじゃないから関係ないと黙認するのではなく、拾うなりしてもらいたいです。お金払ってるんだからそれは管理会社がすべてやるべきとかレベルの低いことは言わないで。ま~意識の問題ですが。 | |
| No.324 | 公開空地までペットを抱いていかないといけないというのはさすがにどうかと思いますが…。 | |
| No.325 | 失礼しました。「公開空地にペットを降ろしてはいけないのはどうかと思いますが」の間違いでした。 | |
| No.329 | 不特定多数の観覧できる掲示板で個人を特定できる内容を書き込む人は自分を名乗るべき。それが出来ないのなら書き込むな。そうでない場合は大きな問題になる事が多数あるので。 | |
| No.335 |
325さん
であればがんばって管理規約を改訂してください。自分勝手な解釈は許されません。 |
|
| No.336 |
ところで、共用部分(3階~)のアフターメンテナンスの案内が、メールボックスの所に掲示されてましたけど、1・2階のメンテナンスはしないのでしょうかね?
入居した時から気になってたんですが、1階エレベーターホームの木目調の部分に養生テープの跡(縦に変色)が残ってて、サカイが補修するものだと思ってたのですが・・・4ヵ月が過ぎてしまいましたが、もう時効なのでしょうか? |
|
| No.337 |
ところで、共用部分(3階~)のメンテナンスの案内が、掲示されてましたけど、1・2階のメンテナンスはしないのでしょうかね?
入居した時から気になってたんですが、1階エレベーターホームの木目調の部分に養生テープの跡(縦に変色)が残ってて、サカイが補修するものだと思ってたのですが・・・4ヵ月が過ぎてしまいましたが、もう時効なのでしょうか? |
|
| No.338 | 昨日今日とキッチンの水道水が異常に臭いのですが、皆さんどうですか?洗った食器まで生臭いです。 | |
| No.339 | あまりきになりませんでしたが。キッチンと言うことは浄水フィルターを確認してみた方がよいかもしれません。 | |
| No.340 |
昨日から少々臭いました。「ディスポーザー」と思ってましたが、ここを見て確認したら水道水のようです。
|
|
| No.341 | え!朝飲んだけどなんにも感じなかったな(汗) | |
| No.342 |
宅配Boxのクリーニング出してみました。
集配は月曜と木曜なので月に出せば木には出来てる?と思ってましたが仕上がりには1週間掛かりました。 スカートの座り皺はきれいに取れていましたが、スカーフにホチキスの穴の跡が残っていたのがちょっと残念でした。 コールセンターの電話対応はとても良かったです。 以上、クリーニング情報でした。 |
|
| No.343 |
クリーニング情報ありがとうございました。
検討します。 |
|
| No.344 |
>>335
公開空地にペットを降ろしてはいけないという解釈ですか?公開空地ならOKですよね?あとはマナーの問題だと思われますが…。 |
|
| No.345 |
昨日は台風の風の音が凄かったですね。
我が家の並びのお宅はバルコニーのお掃除をまったくされてないようで、 植物を置いていない我が家のバルコニーがゴミだらけになりました。 枯れ葉の掃除もしないのならば、バルコニーに植物は置かないでほしい。 |
|
| No.346 |
意見箱が設置されましたね。せっかく設置されたので活用しましょう!
また、どのような意見があるか、対応に対しても好評していただけるとより一層よろしいと思います。 指定用紙(フォーム)があった方が、書く側も見る側も、特に理事会さんはファイリングするでしょうから 統一フォームの方がサイズが揃ってよろしいと思います。 書く側も、日付・部屋番号・氏名・表題、など最低必要な物があると書きやすいし、匿名防止にも役立つと思います。 入って正面で、受付カウンター前だと長々見ているのに気が引けるのですが、自動ドア横の赤いソファ横あたりだと荷物を置いてコンシェルジュさんの目を気にせずゆっくり見れると思います。 これも、意見箱に書いていれればよろしかったのですね、失礼しました。 |
|
| No.347 |
帰宅して驚きました・・・
コンシェルジュデスクの前に設置された掲示板・・・ 確かに、掲示物が一目瞭然ですが・・・ お世辞にも、センスがいいとは言い難いです。 総会での意見に応えて、設置されたものでしょうけれど・・・ |
|
| No.348 | 掲示板があの位置ですと、コンシェルジュカウンターでの個人的な(固有名詞)会話が聞こえますから考えていただきたいです。 | |
| No.349 | 千葉駅まで近道知っている方がいれば教えてください。 | |
| No.350 |
は〜、次から次へといろんなことを、問題視して疲れませんか?
古きよき日本はここにはありませんね。 ここの掲示板にはりついてる親御さんと、自分の子供が同じ学校にいくのかと思うとゾッとします。 直接言えば済む事も、ネットでネチネチと、こんな親の背中を見て育つから、学校裏サイト等のいじめがおきるのでは? 刺が立つのもわかりますけど、子供が物事をいえない大人になってしまうのが私はいやなので、先にいた方のように、今の時代に合わないかもしれませんが、直接お話させてもらいたいと思っております。 |
|
| No.351 |
あ~また出た。
勝手に妄想して他の人とは違って自分だけは正しいとか主張するのは意味がないです。すぐに『子供が…』とか使うのはやめましょうよ。 ということで華麗にスルー! |
|
| No.352 |
大通りから一本入った、ヨドバシ・三越とケンタッキーの細い道を通り、パルコ前の交差点を渡るのが近いような。
ま、バスに乗っちゃうのが一番乗り近道(笑) 駅に行く時はよく利用しますが、帰りは違うところに行ってしまいそうで利用してません。 |
|
| No.353 |
ごく自然に問題と思うのでしょうから、疲れないのではないでしょうか。内容をいちいちネチネチとどうのうこうのうチェックする方が疲れると思います。そのような方は閲覧なさらないのが一番の得策でしょう。
ネチネチでもなんでも、匿名掲示板の宿命です。それを非難するからどんどん話題が狭まり余計に価値のない掲示板になりつつあるんです。気軽に何でも話せる場にしたいものです。ここにはここの良さもあると思いたいです。 |
|
| No.354 | フクロウ交番の前あたりのバスならだいたい大丈夫ですよね?(県庁通るやつ) | |
| No.355 |
最近ベランダに出る度にカメムシが出るのだが・・
デリバリーってあんまりないけれど、こないだインドカレーのサンサーラってとこに頼んだら、あっつあつのカレーが来たよ!ナンもうまかった(ノーマルのやつ)!参考までに。 |
|
| No.356 | 出前ですが、食べた後の食器はどうされてるのですか? | |
| No.357 |
>>355さん
ここでは答えない方がよいです。 非難されるだけですよ。>>356が手ぐすね引いて待っている姿が目に浮かぶ。 |
|
| No.358 | 私も単純に出前の食器はどうしたら良いのかと思っています。どなたか教えてください。お願いします。 | |
| No.359 | 食器は次の日に取りに来てもらってます。 | |
| No.360 | 我が家は配達された時に自宅の食器に移し変えていますので、食器の引取りの心配はないです。 | |
| No.361 |
なんだか話の流れがぜんぜんよくわからないんだけど。
手ぐすね引いて待っているなんておもしろい表現だな。女性独特ってやつかね。 |
|
| No.362 | 「手ぐすね引いて待ってる」なんて表現、屈折してませんか?男性の発想かもしれませんよ。こういう事いうから、この掲示板の流れがおかしくなるんじゃないかな。本末転倒ということですね。 | |
| No.363 |
意味不明な書き込みは無視で良いんじゃないですかね?
駐車場入り口の角に乳白色の液体がこぼれてましたけど、あれなんですかね? ペットの○○○なら流してほしい。 |
|
| No.364 | 乳白色の?ペットじゃないでしょ。気がついたなら受付に言うなり管理人に言うなりしてくれれば良いのに。間もなく帰るのでまだ残ってたら掃除してもらいます。 | |
| No.365 | 出前の食器の回答ありがとうございました。我が家には食器の移し変えが合っていると思いました。直ぐエレベーターがクサイとか怒られそうで、このマンションでは出前は無理かなと思ってましたけど、そんな事無くてよかったです。 | |
| No.366 |
カレー「サンサーラ」は全部使い捨て容器だから大丈夫だよ~
紙の箱にあっつあつで入ってきたよ。ナンは紙袋に入ってた・・。 カメムシが・・・。 |
|
| No.367 |
昼から「カメムシ」って何のことでしょう。
|
|
| No.368 | 確かにカメムシが窓に張り付いてることありますね…私も2回ほど見ました | |
| No.369 |
サンサーラ気になります 検索してみます。
うちは東側ですがカメムシはまだ見たことないですね。 |
|
| No.370 | このあたり、おいしいカレーの店が多いですよね。 | |
| No.371 |
意見箱あるのはわかっているけど、つい簡単なのでここに書いてしまおう。もし理事会さんが見てたらラッキー。
理事会からのお知らせ文書なんだけど。日付「○月吉日」って止めてほしい。結婚式の招待状じゃあるまいし、きちんと日付書いてよ。事務的お知らせ文書に「吉日」じゃいつのことかわけわかんなくねぇ? |
|
| No.372 |
こないだ駐車場のベンチの下にたばこの吸い殻がおちてました!!
車降りてくるの待っるときに吸ったんでしょうか? ありえないです・・・ しかも1度ではなく2度発見しました!!! |
|
| No.373 |
こないだ内廊下でタバコの臭いがしました。
内廊下で吸いやがって!と思いましたが、とある部屋の玄関が開いていたので、おそらく玄関から煙を内廊下に吸い出したと推定されます。 ちょっと考えていただきたいですね。 |
|
| No.374 |
タバコ云々は分かりませんが、確かに内廊下側のドアを開けているお宅ありますね。
プライバシーは気にしないのかな。 |
|
| No.375 |
プライバシーは本人、さらけ出すのは自由だけど、たばこの吸い殻とか臭いは困るね。
|
|
| No.376 |
香水の強烈なニオイ…。
なんであんなに振りかけるんだろう? 本人の自由かも知れないけど、窓開けるとにおうほどつけなくてもいいと思うんだが。 |
|
| No.377 |
とにかくきちがいがおおいんだよ!俺もふとした何気ない行動で、他人様から気違いとしてみられているかもしれねえし。
気違いと思っているやつももられや道徳なんて勉強シネで受験に勝ち残って生半可の大学そのままそこそこの企業に就職してるんだから!又そのモラルや道徳知らない奴らが子供ぽこぽこ生んで、そのガキもモラルや道徳教わる事なく野放しなんだからションねしな!真どっかでいたい重いして損するしかないな、そのとき、初めてモラルや道徳のありがたさしるべ!しょんねよ。もう! |
|
| No.378 | ほんとにしょんねぇな! いまに解る時がくるべ!! | |
| No.379 | 窓開けてにおうのは柔軟剤のにおいではないですか? | |
| No.380 | それが違うんですよ~ 柔軟剤ならどんなに良いか… | |
| No.381 |
玄関扉、開けておくと何か良いことでもあるのかな?
内廊下だから風は抜けていかないだろうし、廊下は静かだから室内の声が聞こえるだろうし、なんと言っても内廊下臭いし・・・。 開けておく意味がないと思うのですが・・・。気分的なものですかね? 内廊下の臭気対策が行われることになりましたね。掲示板に載っていました。 どれだけ改善されるか分かりませんが、ちょっと期待しています。 香水って好き嫌いがあるので、自分の苦手な香りだと嫌ですね。 私も「柔軟剤か室内のアロマ的なものかな?」と思ったのですが、香水なんですよね・・・? きっと、内廊下もその人の匂いなんでしょうね。ある意味臭気対策が必要かも。お察しします。 |
|
| No.382 |
窓開けて臭うって、上下左右のいずれかの部屋の方が、ベランダに出てらしたってことですか?お部屋にいる方の香水が、ベランダ通して臭うって、どういう状態でしょうか?換気扇を通して、周囲の部屋のベランダに臭いがいくのですか?
焼き魚はまだ試したことありませんが、マンションで焼き魚って、非常識なのでしょうか?焼いて良いものやら…。 |
|
| No.383 |
そうです
その方が(ベランダ喫煙者のようなので)一時間に数回ベランダに出ていらっしゃるのですが、香水のニオイですぐにわかります。 焼き魚など食べ物系はオッケーじゃないですかね? ず~っと臭う訳じゃないですからね |
|
| No.384 | 内廊下、そんなに臭いですか?うちの階は当初から特に気になりませんが…。皆がきちんとトレーを洗ったりしているからでしょうか?ダストルームも生ゴミの臭いはしませんからねぇ。 | |
| No.385 |
オッケーもなにも、魚焼けなきゃ生活できないでしょ。
でも一時間に数回ベランダ出没で喫煙じゃお気の毒さまさまです。理事会通してまたご近所に「お知らせ」入れてもらったらどうですか?ちょっとそれひどいよ。かなりのヘビーさんですね。ほんとご近所、選べないからね。 見てから買うのって、正解かも。でも、買う前に「お宅ベランダでたばこ吸います?」なんて聞けないしね。 上の人に、バタバタします?子供います?なんて聞けないし。運としかいいようがない。 |
|
| No.386 |
あと、ベランダで喋る方、困りませんか? 「内容全部聞こえてますよ~」って教えてあげたい。 |
|
| No.387 | ここは超高層の長屋でですから、ニオイも話し声も気にしないで、明るく楽しく暮らしましょう! | |
| No.388 |
とは言ってもね、そんなに寛大にはなれませんね。そうしたいけど。
臭いはこまりますよ。最近の長屋があるかどうかわかりませんが、どこでもそんなに臭うところはないでしょ。 |
|
| No.389 |
隣人をあまり責めてもシアワセ感じないでしょ。チョット我慢して許してあげれば?その内慣れるんじゃないの?
|
|
| No.390 | 有毒なケミカルなら問題ですが 香水はクレーム付けられないと思います。 | |
| No.391 |
たばこは有毒ケミカルと違うの?
ある種、同じ類だと思うけど。 |
|
| No.392 | ベランダでしゃべるこれいがいにきこえてる、しかもかなりくりあに!24時間の換気口からうるさいくらいに聞こえるので、やばいくらいにうるさいです。はい。とくによるは、ま、しょんねんな!もらるだわな | |
| No.393 | 気密性の高いコンクリートのしかも内廊下のマンションで、価格もそこそこ。。。我が家は最初から了解してますから、不満も無いですよ。 | |
| No.394 | 393さんは上下左右に恵まれたんだね、良かったね。 | |
| No.395 |
千葉に住み始めた矢先、千葉市議会議長しかり、県庁しかり、千葉市のマイナスイメージばかり先行してしまってますね。地域の開発が進まなかったり中止になったりする一方でこういうことをされると本当に残念に思います。
30億円という大金は今後職員全員で返していくのでしょうか。ごめんなさいだけでは済まされないですものね。今後は有意義に使ってもらいたいものです。 |
|
| No.396 |
掲示板の臭気対策とはエレベーター内の事ですね。
内廊下ではないですね。 |
|
| No.397 |
香水じゃなくて、ダウニーじゃない?
文句言えない事項だとわかってはいるけど、吐き気がするほど ダウニーは臭い。 個人的見解ではまだタバコの匂いのほうがまし。 ウチのお隣はダウニー&ベランダに生ゴミ放置。 換気扇からも匂いが入ってくるし、もう耐えられない。 |
|
| No.398 | すみません。ダウニーってなんですか? | |
| No.399 |
外国製の柔軟剤ですよ。確かに量を多く入れると臭いかも。ベランダは生ゴミの臭いより、ゴミ袋の音がうるさいです。風がちょっとでも吹くと、ずっとガサガサ、ガサガサ音がしてます。
|
|
| No.400 | ここは一般大衆向けのマンションですよ。何期待してるんですか。小うるさい事ばかり並べ立ててると逆に自滅しませんか。 | |
| No.401 | 団地だって タワマンだって臭かったりうるさかったらイヤだ | |
| No.402 |
400さん
397さん・399さんではありませんが、かなり一般大衆的な主張だと思いますよ・・・ |
|
| No.403 | 一般大衆向けだろうが高級ダらロウが!、あまりモラル逸脱すると殺されてニュースに載りたくないからな!俺は人の迷惑にならないよう模範的にこうどうしてるよ!我慢に限界がきたやつにマジで殺されたくないしな! | |
| No.404 |
どっちがどっちを○すの?
たばこ吸う方、臭い方?臭いっていう方? 一般大衆向けとか、例えば高級とかって差別じゃない。ピンからキリまで、モラルは ヒ・ツ・ヨ・ウ・!! |
|
| No.405 |
モラルは大事!そのとうりだと思います。
|
|
| No.406 |
モラルではなくエチケットの問題ではないですか?
モラルは道徳の意味ですよ。香水のニオイや柔軟材のニオイは道徳に反してないと思いますけどね。 |
|
| No.407 |
集合住宅なんだから、モラルもエチケットもマナーもみんな ヒ・ツ・ヨ・ウ・!!
|
|
| No.408 |
だから「文句言えない事項ってわかってる」って悩んでるんでしょ。
気持ちわかるわ〜 ダウニーって本当に臭い。 うちの会社の同僚が臭くて、両サイドに座っていた子が仕事にならない位に不快になってしまって、 意を決して「臭い」って言ったら、原因がダウニーだった。 反道徳的じゃなくても、あんなに臭いの強いものを使っているんだという自覚は欲しい。 マジで吐き気がする臭い。 |
|
| No.409 |
ダウニーってそんなに臭うんですね。
でもたしかダウニーって売ってる国ごとで匂いが違ってたような。 私は青レノア派ですが。 |
|
| No.410 |
他マンションの住民版でもダウニー臭いって もめてましたよ。 もちろんモラル云々とか規則違反でもない、使う権利が あるからこその苦悩って感じだったような。 我が家の(多分)お隣もダウニー使用で、家中その匂いが します。 さらには内廊下までダウニーの匂いがします。 臭くてたまりません。 もちろん苦情なんか言えないので、この匂いをとる いい方法がありましたら教えて頂きたいです。 |
|
| No.411 |
ダウニーが話題になっていますが、他にも臭いがでるものには気をつけなくてはならなそうですね。
タバコ等の害のあるものは当然のことと認識しておりましたが、柔軟剤まで気を使うとなると気疲れしてしまいそうです。 ベランダで干したら近くのお宅まで臭いそうですが、浴室乾燥や室内に干しても換気口を通じて、よそのお宅へ臭いが侵入してしまうのでしょうか?? |
|
| No.412 |
411さん。
誰もダウニー使うなとは書いてないでしょ。 ただ、臭いから嫌だ、でも使う権利があるんだからしょうがない、って感じでしょ? 410の方は相手に求める気は無く自分の方で対処するって事みたいだし。 それでも必要以上に気を遣いたいなら勝手にどうぞ。 しかし、そんなに多くの人が臭いっていうなんて、よっぽどだな。 被害受けてる人には悪いけど、ウチのお隣さんじゃなくて良かったとさえ思う。 |
|
| No.413 |
412さん
「勝手にどうぞ」ですか。 私は自分がよそのお宅にご迷惑をかけるようなことは、できるだけ謹もうと思っただけです。 ちなみにタバコもダウニーも使用しておりません。 先ほどの私の書き込み、何か気に障ったのでしょうか? 「勝手にどうぞ」とまで言われる所以がわかりません。 ただ、室内で発生する臭いがどこまで近隣のお宅に影響があるのかと疑問に思いました。 それだけです。 それならば、施工会社に確認を取るのが一番となるのでしょうが、気軽に書き込みして回答がもらえるかもしれないこちらの掲示板を利用させて頂きました。 気軽さもこういう掲示板のメリットだと感じておりますので。 |
|
| No.414 |
>>410です。
荒れる前に・・。 他の方がダウニーについて書いておられたので、便乗させて いただきましたが、私としましては「ダウニーを使わないで」とは 到底言う気はありません。 ただ、私が勝手にあの匂いが苦手なだけです。 私としましては、>>412さんのおっしゃる通り、こちらで 匂いの対処をしたいと思いましたが、何しろ無知なものですから、 消臭アイテムや方法について皆様のお知恵を拝借させて いただきたいと思い、相談させていただきました。 置き形ファブリーズは我が家ではあまり効果がなかったので、 他の物で何かいいものがありましたら、教えていただきたいです。 >>413さんにも、気を遣わせてしまうようにとられたので あれば、失礼いたしました。 他の方の書き込みも見ましたが、私と同様に思ってらっしゃる ようですし、それでなくても柔軟剤の匂いを気にして室内干しにする 必要はないと思います。たとえダウニーであっても。 |
|
| No.415 |
柔軟材のニオイや香水などは個人の好みの問題ですから、難しい問題ですね。私もジャコウ系の香水が苦手で、臭くて頭が痛くなりますが、知人は、オトナの香り、などといって愛用しています。ニオイの感じ方には、大きな個人差がありますよね。
それでも、吐き気がするほどクサイニオイが部屋に入ってくるとしたら、心身に支障をきたす可能性もありますから、早いうちに意見箱なり管理組合に相談されたら如何ですか? |
|
| No.416 |
室内での消臭をされたいのであれば、置き型ファブリーズなどではなく、
空気清浄機を使われるのが一番だと思いますよ。 |
|
| No.417 | 住人だったら、不平や不満は意見箱へどうぞ! | |
| No.418 | マジックボールはどうでしょうか?おしゃれな消臭除菌アイテムですよ!ここらではクラスティーナにおいてますので一度ご覧になってみてはいかがでしょうか。 | |
| No.419 | アラシないですか。。。 ニオイなら空気清浄機で何とかなるくらい誰でも解ってる事でしょう。友達や職場の人に聞くこともできるし、なんか変なはなし。 | |
| No.420 |
>>410です
空気清浄機は以前使っていましたが、さほどの効果を 得られませんでしたので。 >>418さん、マジックボールと言うのがあるのですね。 色々試してみたいと思います。ありがとうございました。 |
|
| No.421 |
意地悪な書き込みは気にしない事ですな。
真剣に悩んでる人に対して酷すぎ。 しかも、空気清浄機ってそこまで言い放つほど万能?うちにも5万位のがあるけど、そんなに強い臭いはとれないわ。 |
|
| No.422 |
意見箱に入れられないから悩んでるんでしょうに。
空気清浄機もいいけど、すべての部屋はカバーできないから効率的じゃないし、 被害者なのにそのために何個も買うのもねぇ。 自分が荒らしてるのも気がつかない人は放置しましょう。 友人が消臭効果のある石を買ってたけど、効果の程を聞いてみますよ。 |
|
| No.423 | ニオイで大騒ぎしてしてるようにみえますけど、実際は1-2人の人が文句言ってるだけでしょう。建物に欠陥があるように思われて嫌です。意見箱で解決してもらいたいです。なんで意見箱に入れられないのか訳がわかりません。 | |
| No.424 |
意見箱に入れても解決にならないからでしょ。
ダウニーが臭いですって意見箱に入れてもね・・・ 禁止できないだろうし・・・ そんな意見は意味ないんですよ。 だから、自分で解決するしかないんですよ。 だから、良い知恵をここで聞く方がいるんです。 そんなことに、わざわざ荒れるような書き込みしなくても。 |
|
| No.425 |
自分も住民だったら 全国の人が見られる掲示板には少し気を使って頂きたいと思います。(アラシはその点がち違いますから)
自分の好みに合わないニオイだからって 全国の人が見られる掲示板で訴えるのはおかしいですよ。意見箱試してみたんですか?いい知恵授けてくれるかも知れないじゃないですか。 試さないで結論出すのもおかしい。住人ではないと思われても仕方ないでしょう。 |
|
| No.426 | 空気清浄器を勧めるのはアラシだけど石を勧めるのはOKですか?私にはあなたの方がアラシに思えてなりませんが…。 | |
| No.427 |
管理人の男性に相談したところ、ビラを入れてくれました。
あまり効果はないですが…(笑 |
|
| No.428 |
ダウニーよりも内廊下の臭いが嫌だ。あのドブ臭いのはなんとかなりませんか。
下水がどこかで漏れているのではないかと考えてしまいます。 |
|
| No.429 |
428さん、本当ですか!?
うちの階は、無臭という訳ではありませんし、ドブの臭いもしません。 ほとんど何も臭わないレベルです。 それこそロビーの意見箱にいれてみたらいかがですか? |
|
| No.430 | うちの階も騒音、悪臭は特にないですが、一部の階だけなのでしょうか? | |
| No.431 |
意見箱に入れてはいけないって思ったのでは?
それに空気清浄機勧めたから荒らしって言ってるんじゃなくて、 相談自体を意地悪く荒らし呼ばわりした事を「荒らし」って言ったんでしょう。 いずれも少し読めばわかる内容なのに。 まぁ、ご本人も既にしめてる内容なんですからそんなに粘着して責めなくても。この話題はこれくらいにしませんか? この件に限らず意地悪なレスをつける人って、ほんと、性格悪いと思う。スルーすればいいのに。 こんな事を書くと鼻息荒く「自分だって!」とか言われるんだろうけど。 |
|
| No.432 | ドブの匂いって内廊下のカーペットの下とかカビがはえてるとか? | |
| No.433 | プラズマクラスターでそろえてみな~臭いしなくなるよ。内はエアコン3台と清浄機大1台中2台でペットの匂いも全くしないとよく友人に言われるよ~ | |
| No.434 |
こんばんは。
どなたか2階美容院に行った方はいらっしゃいますか? お気に入りの美容院が少し遠いので、近ければ変更しようかなと 思っているのですが・・ もし行った方がいるのでしたらいろいろと情報ください。 |
|
| No.435 | 前もタワーに住んでましたが、犬とかが内廊下でおしっことかするとすごい悪臭になりますよ。これは、業者清掃しないとなくなりませんでした。一度のおしっこで臭くなりますよ。下水の匂いってそれかもしれませんよね。同じフロアで動物飼ってるお宅ありませんか? | |
| No.436 | 荒れたのが 落ち着いた様 見えるとね まいど出てくる たられば話 | |
| No.440 |
ここの検討版読むと、住民(ここ自体)がすごく笑われてるよ。自分たちで価値下げてるって。ちょっと見てみな。
|
|
| No.441 | 僕が予想するに、住民1に対して3は関係ない部外者の冷やかしかと・・・ | |
| No.443 | 確かに部外者もいるかもしれないけど、情報提供者は常に住人でしょ。最初にネガレスの口火を切るのも住人。だって住んでなきゃわからない内容だもの。その書き込み方とか言葉使いが喧嘩ごしだったり、皮肉ったりするから、いろんな人がよってきてあーでもないこーでもないって言うんです。割合の問題じゃないですよ。 | |
| No.444 | ダウニーが少量ならいい臭いかも、と言うなら、ダウニーだけを悪く言うのはどういうものかと?レノアなんだって、量が多ければ凶器になるんでしょ? | |
| No.445 |
ダウニーを店で嗅いでごらん。特にホームセンターで大量に陳列してあるところ。そのまわりだけすごくダウニー臭いから。
|
|
| No.446 |
レノア倍量入れてるけど、凶器にはなりませんよ(笑)。
ちなみに私の家もプラズマクラスターを各部屋1台ずつ置いていて、嫌な臭いは全くないです。これって流行のインフルエンザにも有効なんでしたっけ?各部屋っていうのはやりすぎかなって思いましたが、気分的にでも風邪の予防になればと割り切って置いています。五感に響くことは個人差もあり難しいですね。 住み始めた時はちょっとした細かいことでも気になっていましたが、時間が経つにつれてだいぶ慣れてきました。今では駐車場で待つことも当たり前に感じれて、周りに魅力的なお店が少ないなと感じる以外に特に不満はありませんね。眺望は他のマンションでは味わえない財産だと思います。 ダウニーは難しいですが、廊下の臭いは意見箱に入れる最適な案件ではないでしょうか。改善されるといいですね。 |
|
| No.447 |
その匂いが好きなら、凶器じゃないんでしょうね。
どの程度でそうなるかわかりませんが、適量以上の使用で、匂いがベランダ・内廊下まで広がり、一部の方にとっては、公害的被害をもたらすのでしょう。 |
|
| No.448 |
この掲示板自体も公害以外の何者でもないでしょう。いい加減に閉鎖してください。
|
|
| No.449 | 448さんは誰にむかって訴えてるの?ここの閉鎖の権限ってどこにあるの? | |
| No.452 | どこの掲示板も似たり寄ったりですよ。 | |
| No.453 |
ダウニーの臭いが公害?まじ?
まさか、洗濯物に原液かけて、すすがずに干す訳じゃあるまいし・・・。 しかも強烈にダウニー臭い服を着てる奴がマンション内にいたら、すぐに判るでしょう? 別の臭いでは? |
|
| No.454 | ダウニーは分からないけど、強烈な香水の人は何人か知ってる。 | |
| No.455 |
知人がうちに来て、住人の私たちの知らないうちに駐車場に忘れ物を取りにいき、我が家の玄関までまた戻ってきたときは、驚きました。
つまり、キーなどなくとも、うちの玄関までは出入り自由なんですね。知人は、「オートロックのマンションで、鍵を何回も解錠しなきゃならないのは、住人だけでしょ?」と笑ってました。セキュリティーを買ったつもりでしたが、あまり機能してないのは、治安上問題なのではないでしょうか? コンシェルジュの挨拶云々より、裏での業者出入りをチェックする方が先決のような気がします。どこのマンションでもセキュリティーはおろそかになってるといいますが、いくらかは人員配置で補完できる気がします。 どうでしょうか? |
|
| No.456 |
455さんは駐車場側のオートロックが、内側からの人の通行で開いたとしても、
いちいち解錠しているのですか? たまたま内側から出てくる人がいれば、入れてしまうのは当たり前ですね? オートロックなんてどこでも、一重でも二重でも同じです。 セキュリティを買うなら、最上階じゃなきゃだめですよ。 裏から出入りするのは業者だけじゃないです。 それも引っ越し業者や電気屋などもほとんど終わっていますよね。 出入りの基本は住人だと思います。 うちは何度もオートロックのマンションに住んでいるので、当たり前のことだと 思っています。 それでも宅配業者もどこの業者でも、下が開いていても必ず下から一度は インターフォンを押してくれるので、カメラで確認できるのでいい方です。 見知らぬ業者には応対しません。 |
|
| No.457 | ダウニーですが、本当に洗濯物に原液かけて、すすいでないのではないか?くらい強烈に臭いますよ。なので周辺は大変な状態にになってます! | |
| No.458 | 住人ではありませんが、うちが住んでいるマンションは、業者など絶対勝手に入ってきませんよ?エントランスや裏口が開いても、必ず用事のある家にインターホンならしてから入ります。住人に用事ではなく、設備の点検などであっても、管理人を呼び出してあけてもらっています。エントランスには、部外者は無断で入ることを禁じる管理組合の看板を立てています。こちらはそういった看板はないですか?勝手に入る業者はクレームの電話入れれば、じきに入らなくなりますよ。 | |
| No.459 | 電気屋って?東電のこと? | |
| No.460 |
>458
いや、だから業者はインターホン押してるって書いてあるじゃん。 |
|
| No.461 | 失礼。じゃ、勝手に入る人いないし、問題ないですね、業者がらみは。一般の来客はしょうがないですね。 | |
| No.462 |
爽やかな秋の夜風で室内を換気してたら、
しばらくしてタバコの匂いが室内に充満・・・・ 全く、頭にくる!!! 『ベランダでタバコ吸うんじゃねぇ~!!!』と思わず叫びたくなった。 土日の朝・平日の夜にベランダで、いつも決まった時間に喫煙している、ア!ナ!タ! 非常に迷惑しています!!! |
|
| No.463 | 仕方ないよ、自分で直接言う勇気ないなら我慢我慢。タバコの問題はヤヤコシイ。 | |
| No.464 |
タバコだとかダウニーだとか賑やかですね。
ベランダは専有部分でしょ。そこでタバコ吸ってはいけないのですか? ってことは、一戸建て住宅では庭で吸ってはいけないって解釈? 共用部分(内廊下など)で吸うのは問題ありですけど、ベランダで吸うのは禁止されてないんだから良いんじゃない? それに、香水臭いって言う話題から洗濯物にダウニーふりまいてる匂いって変わってますけど、本当にダウニー?海外の柔軟剤は日本のものよりも香りがきついけど、それが「=ダウニー」って決めつけてるのが理解できない。ダウニー以外の柔軟剤を知らない人? ダウニーだって確証も出来ていないのに、ダウニー臭いダウニー臭いって、ダウニー不買運動でも起こそうとしているの? そもそも、その書き込みしている人は、絶対自分は周囲に迷惑かけてないって言いきれるの?管理規約で禁止されてる「デカイ音量で音楽聴いたり」「室内を教室にかえてビジネス」してるワケじゃないんだし、集合住宅なんだから、お互い我慢することも必要でしょ。 |
|
| No.465 | 462アラシ確率99% | |
| No.466 | 464さんの言うとおり。文句ばっかりだよ、ここは。ダウニーの話もそうだけど、以前クラブの騒音でも同じなんだけど、質問者置き去り…ね。都合が悪いことはあらしあらしって…。、毎度毎度成長しない人たちだよ。 | |
| No.467 | ベランダって共有部分じゃなかったでしたっけ? | |
| No.468 | ベランダは共用部分だったような。。。 | |
| No.469 |
管理規約を見ましたが、ベランダは共有部分ですが、専有使用権がありました。
共用部分で喫煙することは禁止されていますが、専有使用部分での喫煙は禁止されていませんのでタバコは吸ってもかまわないと思います。 著しく他人に迷惑かけてないんだから、細かいことイチイチ言わなくても・・・。 周りのこと気にして、他人のアラ探しばっかり。 そんなに気になるならマンションなんかに住まなきゃいいのに。山奥の一軒家じゃないんだから、お互い様でしょ。 |
|
| No.470 |
みなさん用語がめちゃくちゃですよ~。
468さんが正解。 パルコニーは「共用部分」で、「専用使用権」がある「専用使用部分」です。 専用使用部分といえども共用部分なので、共用部分の禁止事項をやっちゃまずいでしょ。 あと「お互い様」って本当にそうかな? よく子供がいるからお互い様…って使う人がいるけど、躾ができている家庭とそうでない 家庭では子供の質が違うから、一概に「お互い様」と言えないじゃない。 マンションだからお互い様…って言葉は私は好きではないです。 |
|
| No.471 | お互い様ができない人は、なんかあったらこんなとこに書いてないで、隣近所と喧嘩してれば良いでしょ。お互い様ってのは、生きていく上で必要な考えだとおもうんだけどね。 | |
| No.472 | あの…賢い人は、こんなとこにグチは書き込まないで、とっくに自力で解決してるでしょ(笑 ここにグチを書き込んでるのは、自分じゃ解決できない内弁慶だよ。 | |
| No.473 |
>>471
>お互い様ができない人は、なんかあったらこんなとこに書いてないで 私はここに一度もタバコやダウニーがどーのこーのと書いてないよ。 あなた方の「用語」の使い方がめちゃくちゃだから、指摘したくて書き込んだだけ。 掲示板に張りついている暇があるなら、少し管理用語のお勉強をなさったらいかがですか。 |
|
| No.474 |
472さんに1票。ここでグチっても何も変わらないよね。
部外者のアラシなら、嫌な話が盛り上がって愉快なんだろうケド、そういう人達は何処か壊れちゃってるんだろうね。気の毒な人達なんだよね。 |
|
| No.475 |
「お互いさま」と云うのは、お互いがある程度の常識の範囲で起こったことに対して「お互いさま」と言えるのかなと個人に思ってます。
モラルやある程度の常識から逸脱した事柄に対して「お互いさま」を使うのは悪い意味での甘えや、馴れ合いに通ずるものと私は思います。 「ある程度の常識」がどの範囲のものか…はなかなか線引きができませんが。 とりあえず、管理規約は守りましょうよと思います。 |
|
| No.476 |
473
471ですが、私は管理用語使った書き込みとは無関係ですが?いってる意味がわかりませんが。 |
|
| No.477 |
467です。
すみません、「共有」じゃなかったですね(汗)。「共用」ですね。教養がなかったです。 |
|
| No.478 |
>>476
目くそ鼻くそってことだね。 それともこれこそあなたの好きなお互い様? |
|
| No.479 | 周囲がもう少しオシャレに変わっていくと良いのですが 希望ありますかね。。。 | |
| No.480 | メディアバレーが怖いです! | |
| No.481 | LABIになれっ! | |
| No.482 |
周りの飲食店で聞くと、県庁がああいうことになってから、来店客数がだいぶ減ってきたらしいです。このあたりで、税金で飲み食いしてたというのでしょうか。
かかわった県庁職員は全員逮捕してほしいくらいの腹立たしさですが、これでまた周りの飲食店の元気がなくなっていくのかと思うと、あ~あ。 デフレスパイラルから脱却しなきゃ、隣接のメディアバレー跡もずっとあのまま?寂しい限りです。 |
|
| No.483 |
478
目くそ鼻糞?こちらも意味がわかりませーん。 私は、『お互い様』を否定した輩が、ダウニーがどうとか書いていること前提になんか一言も書いてませんが? 私が、『お互い様』を否定した人間に対し、書き込んだのは、躾がされてる子供とされてない子供云々のコメについてなわけ。目くそ鼻糞っつーのは、お互いが書いてないことを否定しあってるからそう書いたのかもしれないけど、指摘してる部分が違うわけ。目糞鼻糞でもお互い様でもどちらの次元でもありませーん。勝手に思い違いして意味わからないレスしないでね〜。 |
|
| No.484 |
483
いちいち からまないで スルーしましょう。 |
|
| No.485 |
484
取り乱しました(笑 スルーしまーす。 |
|
| No.486 |
↑どんな言い訳をしても、端からみれば、所詮同レベルにしか見えないけどね(笑
|
|
| No.487 |
483さんは住民の方ですか?もう少し丁寧な言い方はできないのでしょうか。
言われたら言い返さないと気が済まない性格ですか? >なんかあったらこんなとこに書いてないで、 あなたがこのような表現をされたから、今話題のダウニーの事を指していると勘違いされてしまったのではないのですか? |
|
| No.488 | でたでた「住人ですか?」発言。これって聞くことに意味ある?いつも思うけど。住人だけと話したいなら、自分で作りなさいよ。 | |
| No.489 |
自分には、487は住人かもしれないけど荒らしに見える。
スルーって話をわざわざ蒸し返す時点で、ここを荒らしたいのか?と思ってしまうが |
|
| No.490 | もはや住人版もヘッタクレもないですな。匿名掲示板の宿命ですかね。 | |
| No.491 | 仕方ないんじゃないかな。「住人?」って言い方感じ悪いのは間違いないしね。いちいち確認したいなら、自分で部外者が入れないコミュつくるしかないよ。ここは、誰でも見れるし書けるんだから、それ承知の上でしょ?ここに来てるみなさん。 | |
| No.492 | 掲示板上で、CCTをいつまでもオモチャにしている方々、みっともないですよ。 | |
| No.493 | 楽しいよね | |
| No.494 |
パルコの前の建築中ビルの1階テナントの1つが決まりましたね。ドコモです。ん〜、京成千葉にもあるのに。
あとは何でしょう。形からコンビニの気がしますが。 |
|
| No.495 |
それで、うちのテナントは? 待ち遠しいね、早く決まらないかな。
|
|
| No.496 |
あっ、存在忘れてた…。なんだかねえ。
ローソンだ成城石井だユナイテッドアローズだと言ってた時期が懐かしい。 |
|
| No.497 |
テナントの話題ですが、先週自転車用エレベータ側の店舗の床の張替えやら打ち合わせをしている風だったので、
尋ねたら、なんでも焼き肉店が、出店する準備だとか、、、、、、飲食店はNGじゃないのか?と思っていたけど このままいつまでも、開いてるよりいいのかなあと、ほんとだったら、しょうがないのかなあ??? |
|
| No.498 |
やくにくやなのですか!
はなマルうどんとばかり思っていて期待していたのですが。。おいしいことにきたいですね |
|
| No.499 |
えーっ 焼肉屋ですか?
ガッカリ ゴキブリ出ないでくれー |
|
| No.500 |
焼肉屋???
臭いもさることながらゴキブリがすごいって聞いたことがあります。 |
|
| No.501 |
テナントの一部は飲食店用にガスが使えるようになってるって聞いた気がします。
何にしても、集客力のあるお店になるといいです。 |
|
| No.502 | 焼肉店ですか。換気口の近くの部屋は臭いが凄そうですね。残りの店舗にはカフェ・パン屋など、お洒落なお店が出てくれるといいんですけど、きぼーるの先のマダムボンボニエールとか移転して来ないかな?・・・でもここは家賃が高そうだから採算厳しくて無理かな? | |
| No.503 |
焼肉店ですか…やはり夜中近くまで営業するんですよね…
私もパン屋さんが良かったですね。 |
|
| No.504 | ちなみに何て言う焼肉屋か分かる方いますか? | |
| No.505 | 夜中の営業は管理組合で却下できますよ。 | |
| No.506 | なんかウソ臭くない?この焼肉屋のはなし。 | |
| No.507 |
ウソであってほしい。
分譲住宅の下に焼肉屋なんてイヤだ。 |
|
| No.508 | ウソだと思う。立地が焼肉屋に向いてないじゃない。どっかのヒマ人が、CCTの住人は引っかかりやすい!なんて喜んでんじゃないの。ゴキブリもコイツが言ってるんでしょうよ! | |
| No.509 |
ごめん、ゴキブリ発言はオレ(500)。
嫌だなんて言うと、また「この住民は何でも批判する」とかいう輩が出てくるから文言を避けてたけど、焼肉屋は一番テナントとして入ってほしくない。ぜひウソであってほしい。 |
|
| No.510 | 497さん。中途半端な書き方だと誤解や混乱を招きます。部外者のイタズラでないのなら、無責任に???を使って問題を投げかけないで、しっかりと根拠を示してください。お願いします。 | |
| No.511 | 根拠もクソも工事会社の人に聞いたって言ってたでしょ。それ以上何をここでもとめるのさ。まさかここでの書き込みがすべての情報だと思ってないよな? | |
| No.512 | いい大人が 小耳に挟んだんだか嘘だか知らないけど 適当な事言うなってこと!以上。 | |
| No.513 |
キレイな感じの焼き肉屋って千葉は少ないから、ありかなーと思った私は少数派…
キボール1階店舗みたいに、外から丸見えなんて作りでなければ歓迎です。 |
|
| No.514 |
512
適当の根拠をのべよ |
|
| No.515 |
511さんに同意。
ウソかどうかまだ分からんでしょ。ホントかどうかも分からないけど、そういうことを聞いたというのなら「もし焼肉屋になったら…」で意見を好き勝手言う井戸端会議してればいいんでないかい。所詮そういう場所なんだから。 真実かウソかを求めるんだったら自分で直接業者に聞きにいけばいい話しで。 |
|
| No.516 | 「意見を好き勝手に言う井戸端会議」こういうのを低俗な会話という。「所詮そういう場所だから」これは、部外者の発想。 | |
| No.517 | で? | |
| No.518 |
ウソかホントの真実はまだ分からないのでいいじゃないですか。
最近の焼肉屋さんって、昔ほど臭いはしなくなったような気がします。 でも私も個人的には入ってほしくないです。 テナントって管理会社の意見だけで決まるものですか?それとも理事会で承認を受けるものなのでしょうか。 |
|
| No.519 | 過去のここの内容を低俗といわんのか?びっくりだ。なんか言えばもめてるばかりなのにね。今更『低俗な会話はやめろ』も寂しく聞こえるよ。 | |
| No.520 | テナントに管理会社は関係ないです。店舗の区分所有者とその区分所有者が属する管理組合です。基本的に分譲を賃貸するだけですから。 | |
| No.521 |
いずれにせよ、まだ不確定な部分もあるわけですから
テナントの話はおいておきましょうよ。 そういえば、千葉中央駅の裏とか 小ぢんまりした店ができてたりしますね。 |
|
| No.522 | 千葉中央駅はどっちが表でどっちが裏? | |
| No.523 | こっち側が表で海側が裏っていうのが地元の認識 | |
| No.524 | 安い焼き肉屋ならいいんでないの | |
| No.525 | 何方か、近くでショートカットの上手な美容室ご存じないですか?宜しくお願い致します。 | |
| No.526 | うちのマンションの美容室はどうなんでしょう?行かれた方はいますか? | |
| No.527 |
スポーツクラブの下とパルコの角は両方ともコンビニになるんですね~
うちのそばのセブンイレブンが潰れないと良いけど… |
|
| No.528 |
セブンイレブンは大丈夫じゃないですか?それなりの規模ですし。
それよりもパルコの角はデイリーストアだから、前のデイリーがなくなったりして。 セブンは定番しか置いてないので、マイナーなジュースとかはデイリーに買いに行きますが、 あまり利用してません。 |
|
| No.529 |
今日 南側の花火は
何の花火でしょう? |
|
| No.530 |
掲示板見ました。「バルコニー禁煙」貼りだしてありました。
|
|
| No.531 | 住人ではないのですが、教えていただきたく書き込みさせてください。こちらのマンションは「ベランダ喫煙禁止」にされたようですが、どのようにしてできたのか教えていただけませんでしょうか?当方マンションも喫煙の問題があがっているのですが、吸う人、吸わない人の意見が永遠平行線のため、頭をかかえています。喫煙者をどのように説得されたのか教えてください。 | |
| No.532 |
禁止と言っても、うちのお隣さんは我関せず 未だに吸ってますよ
張り紙なんて意味ないよ |
|
| No.533 |
>>531さん
特に何の連絡・断りなく、掲示板に貼られていると思います。 規約を利用したか、管理組合理事会での決定か、なのでしょうか。 |
|
| No.534 |
533さん
それは、総会などの決定ではなく、どなたかが賛否を問わず貼りだしたということでしょうか? う〜ん、それはうちでやると非難がでそうです。 |
|
| No.535 |
うちは来客時にはベランダでの喫煙をお願いしていましたので非常に困ります。まさかこれからは一旦下まで降りて吸って下さいと?誰かの意見箱意見での施行でしょうか。
|
|
| No.536 |
部外者が失礼します。(もちろん削除して頂いても結構です)
>>531さん > こちらのマンションは「ベランダ喫煙禁止」にされたようですが、 > どのようにしてできたのか教えていただけませんでしょうか? 私どものマンションでもベランダ喫煙禁止(禁煙)との通達を出しております。 これは常時掲示板に掲載し、何度も何度も通達を各戸配布して周知徹底させています。 その根拠となるのは「共用部は禁煙」という管理規約の一文です。 各戸が専有的に使用しているベランダといえども、マンションの共用部(専用使用部分)に当たりますから 禁煙が適用できる、という解釈です。 共用部禁煙については、既に規約に明記されている事項ですから、理事会で議論し採決されて 執行されているだけのことです。 おそらく納得できずに潜在的な不満を持った方はいらっしゃるでしょうが、 これに抗議してくる住民がいたとは私は聞いたことがありません。 ちゃんと根拠・理由を示し、地道に継続して周知徹底させていけば 徐々にでも効果は表れてくると思います。 がんばってください。 |
|
| No.537 |
現状の規約をもとに禁止令はちょっと横暴なような。
ロビーや廊下の共用部分と専用使用が許されているベランダをひとくくりは強引じゃないでしょうか。 専用使用権のある共用部分に関する規定をちゃんと作るべきでしょう。 |
|
| No.538 |
共用部の専用使用部分(ベランダ)の使用方法の解釈が曖昧なので問題が生じるわけです。
住戸に付帯するベランダは、その住戸の住人のみが専用で使用する権利があるわけで、他の住戸の方は侵入できない部分(災害時を除き)ですから、単純に共用部として線引きする訳には行かないと思います。 |
|
| No.539 | 禁煙は世界の趨勢、先進国では他人に迷惑が掛かる場合は当然ながら禁煙になります。今頃来客がどうのこうの言ってるのもずれてますね。科学的にも喫煙がガンと直結していると証明されている昨今、今更禁煙はおかしいなどと言う人の顔がみたいですね。 | |
| No.540 | みなさんありがとうございます。なかなかタバコ問題は難しいですよね。具体的に健康被害が出てるわけではないですが、人によってはあの匂いで頭がクラクラしたりするかたもいるので。煙の匂いがまったく無いタバコなんて開発されないでしょうかね。 | |
| No.541 |
タバコの煙のニオイは本当に迷惑ですね。頭や喉もタ痛くなるし、髪の毛や衣服にもニオイが移るし。
喫煙者が自業自得で、健康を害するのは構いませんが、タバコの大きな弊害は、吸っていない周囲の人の健康をも害するという事でしょう。法律で取り締まって貰いたいくらいですよ。 |
|
| No.542 |
喫煙がどうのというよりも「管理規約に書いてあるからダメ」なんていうとんでもない先例を作ったことが問題。
しかも、解釈によってはどうとでも取れる部分を恣意的に解釈しての結論。 今の管理会社、本当に大丈夫?マンション管理の上で、一番やっちゃいけないことをさせちゃうとは… 指導にも相談にも乗れてないのかしら… |
|
| No.543 |
そうですね。共用部の専用利用可能なエリアっていうのが解釈を難しくしてますよね。ベランダにプランターとか置いても良いのにタバコはいけないとか、解釈が難しいですよね。両方とも共用部分ではダメなことですし。逆にプランターとかベランダにゴロゴロ置かれるほうが災害時よくないんじゃないかとか思ってしまいます。
規約に専用で使える事項を書いてあればもめないのでしょうか?それ以外はすべて却下ということで。ただ、これは購入時にデベロッパが指定してないと、あとあと住人でとなると話がまとまならないですよね。 |
|
| No.544 |
なんで家の中で優雅にタバコを吸わないの?
そもそも家の中で吸っていればタバコの問題は おきないと思います。 ベランダで吸うのは 自分の子供に煙を吸わせたくない 家を汚したくないっていう自分勝手からでしょう。 隣の人の健康なんか、どうでもいいのでしょうね。 |
|
| No.545 | 正直、隣人の健康とか気にしてないですね。 | |
| No.546 | 私も張り紙を見ましたがたまたま見ただけで・・・何で駄目かも説明なしだし?私は禁煙して10年ぐらいたちますが周りの友人の半分はまだ吸ってるのが現状。ベランダ、専用部分の喫煙は認めるべきかと。 | |
| No.547 |
そもそも1階の掲示板って、どれだけの人が立ち止まって見てるのかな。
だいたいベランダでタバコ吸ってる人って、その家のご主人が多いと思うんだけど、そんな人が掲示板見たりするのかな。 前に住んでたマンションでは回覧板が回ってきてたけど、ここは無いようなので「禁止事項」とした内容なら周知徹底するべきだから、各戸に配布したほうが良いと思うんだけど。 |
|
| No.548 | 一日中ベランダでタバコ吸ってるわけじゃないでしょうに。少し大目に見てあげても良いのでは? | |
| No.549 |
今 ゴムの焦げるようなイヤなニオイがしませんか?
川鉄でしょうか? |
|
| No.550 | 544さんの言う通りです。たばこを吸いたい人は自分の部屋の中で堂々と吸えばいい訳でして、家が汚れるからとか自身の子供に良くないからとか勝手なこと言ってますが、受益者負担を原則に考え自身で空気洗浄器でも設置すれば済むことです。なんて公共的思考が欠如しているんでしょう。そんな人間は共同住宅に住む権利はないですね。 | |
| No.551 |
神経質な人達が多いんですねー。ベランダで一服したっていいでしょうに。なにをそんなにカリカリしてるんだか。
マンションじゃなくて病院みたい。 |
|
| No.552 | うちは全館禁煙でかまいませんよ | |
| No.553 | 552さんと全く同感。 | |
| No.554 | やっぱり世間の風向きは禁煙みたいですね。誰もタバコ自体やめろと言ってるわけじゃないですしね。それに、うちのマンション、寝たばことか火の始末が悪くて火事になっても、梯子車届かないし。内廊下って火事の時煙が逃げないから、危険みたいよ。 | |
| No.555 | そんなピーチク騒いでしまうほど神経質だと、ご自身も住んでいてさぞかし疲れてしまうでしょうね。ベランダで吸われても、窓全開にして部屋の中でベランダの側で吸われても大差なくないですか?これだけ神経質なら、部屋の中から窓全開のベランダの真横で吸われても文句言われそうです。 | |
| No.556 | 是非とも、それで喫煙してください。ご家族が許すのであれば。 | |
| No.557 |
555さん
そういうことじゃないですよ。タバコを室内で楽しむ。当然空気清浄器使用で。窓を開けたら意味無いでしょ。煙を外に出さないのが基本。 |
|
| No.558 |
結局、煙は通気孔から出ちゃうでしょ。
|
|
| No.559 | やはり、話し合いで平行線のものは、多数決で決めましょうよ。理事会に提案しようかしら。事実煙と匂いは迷惑ですし。どうしても我慢しなきゃいけないことじゃないですから。 | |
| No.560 | 煙を出さない=通気孔を閉めるです。 | |
| No.561 | ようは…煙草吸いにろくな考えはない。今に世間からも評価されなくなるからみててみな。 | |
| No.562 | すでにそう思われてるでしょ(笑 世間は禁煙。駅だって終日禁煙増えてるし。喫煙者は迫害されつつあるのです。多数決なら、結果禁煙だろうが喫煙だろうが文句言う人いないでしょ。言っても意味ないし。 | |
| No.563 |
また荒らしがまぎれて大喜びしてそうなので、理事会から続報あるまではこの話題は止めませんか?
規約の解釈、健康増進法、匂い問題、、、問題がごっちゃのまま「喫煙」とはなんぞやと住人同士がいがみ合っても喜ぶのは荒らしだけです。 ちなみに多数決だと、ベランダ喫煙は可になる可能性のほうが高いです。 30-40代の男性喫煙率はまだ4割強あります。賃貸に出す人や、吸わなくても容認という人の多くは喫煙可にまわります。 どちらの結果になっても住人間で揉め事の種になるので、あまりお勧めはしません。 |
|
| No.564 |
隣人が喫煙するのは24時間の内一瞬ですから、我が家では殆ど気にしてないです。
できるだけ気分的に、おおらかに暮らしたいので、やたらと隣人や他の住人を批判的な眼で見ないようにしています。ちなみに空気清浄器は使っていますよ。 |
|
| No.565 |
私も564さんと同じ意見です。山奥に一人で住んでるんじゃあるまいし、ましてや集合住宅の住人を選んだんですから、お互いもっと協調性や妥協することが出来ないんですかね。
それに喫煙の問題は規約云々より喫煙者禁煙者双方の常識的なモラルの問題だと思いますよ。 なんかしらの話題につけこんで、いがみ合ってないでもっと大人になりましょうよ。 荒らしに煽られて板が活気付くのはいいですが、度が過ぎるとつまらないマンションライフになりますよ。 |
|
| No.566 | モラルでどうにかなるなら、とっくに解決してるでしょ。協調性ねぇ、他人の健康害するかもしれないことをしてる人と協調?ありえない | |
| No.567 |
結局はモラルの問題ではないでしょうか。周りになるべく迷惑をかけないように嗜む。そのために各自で工夫する。それでいいのではないでしょうか。545さんみたいな考え方は結局愛煙家の肩身を狭くしてしまいますが、ちゃんとした話し合いがないまま規則として縛ってしまうのもどうかと。
吸わない人がどうこう言うより、吸う人が率先して対策を考えてもらえるといいと思います。 |
|
| No.568 |
現時点で、管理規約には明確にベランダでの喫煙が禁止が明記されていません。一部の意見を取り上げ、その意向に単純にそって、一方的にベランダでの喫煙禁止の貼り紙を出すのは公正ではありません。撤回すべきでしょう。
|
|
| No.569 |
再び
>>536です。 申し訳ございません。全く荒らす気などなく、事例紹介のつもりでしたが。 私は実質5年間ほど理事を務めておりましたので、その間幾度と無くタバコの実害について 管理会社からの報告や住民からの相談がありまして、理事会としても何か対策をせねばという 必要に迫られた上での決断・施行だったわけです。 実害というますのは、タバコの臭いが他のお宅へ舞い込むといった苦情は勿論ありましたし 洗濯物に臭いがつく、といったこともありました。 そして、もう理事会としても放っておけなくなった契機となった事件(?)は、 火の付いたタバコが階下のお宅のベランダを焦がしたことがあってからでした。 その後も同様の事例があったことや、階下へのタバコの吸殻の散乱・落下など、 喫煙者のマナーの悪さが目立ち始めたこともあり、規約を厳格に適用することで共用部全面禁煙となりました。 とはいえ、各マンション事情も異なるでしょうから、住民アンケートなどで意見収集を行いつつ 慎重に対応された方がよろしいのでしょうね。 以上、部外者が失礼いたしました。もう本スレッドには投稿いたしません。 |
|
| No.570 | 意見交換もなされぬまま、一方的に禁止の張り紙など管理組合の勇み足です。 | |
| No.571 |
569さん、参考になりました。ありがとうございます。
非常階段に吸い殻や灰の後がいくつかあります。喫煙者全てがそうでないことはわかりますが、そのレベルの人が多いことは確か。タバコが原因でぼやでも出せば、絶対に許さない。 |
|
| No.572 |
タバコの話題よりも、私は現在行われている道路工事がうるさくてしかたない・・・。
まぁ、日中は交通量が多いから夜間工事をしないといけなんだろうけど、わざわざ道路掘り起こして何の工事?窓閉めても通気口閉めても、かなりの音が聞こえるんだけど・・・。 いったい、いつまで続くのやら・・・。 |
|
| No.573 |
569は巧みな荒らしだと思います。刺激的な判例を挙げて煽っています。
ボヤを出したら管理組合で許すとか許さないの問題ではなく、犯罪行為となり、お上からお咎めを受けます。 |
|
| No.574 | そのとおり!モラルがないから解決しない… | |
| No.575 | 非常階段に喫煙の痕跡があるとしたら、ほぼ間違いなく業者でしょう。571さんが言うことが本当だったら、それこそ大問題です。 | |
| No.576 |
非常階段に行く機会は全くありませんが、もしそのような事態があるならば、フロントなどに通報すべきではないでしょうか?
>>571の「喫煙者にそのレベルの人が多い」という意見も偏見過ぎだと思いますが・・・。 |
|
| No.577 | ベランダで吸うなだの臭いがつくだの、随分面倒な方がいるんですね…。タバコの臭いが気になる方。じゃぁ何故集合住宅に住んでいるんでしょうか?部屋の中でタバコを吸い窓を開けるなですか…。発想が幼稚過ぎて見ててビックリしました。それを言うなら家で焼肉やった時、魚を焼いた時、換気なさらないんですか?だとしたらその方の部屋は相当臭うのではないでしょうか?ベランダで吸うタバコの煙りの臭いさえ気になる方、どうして、そんなに栄えた工業地域に住まれたんでしょうか?人のせいにしないで自分の体は自分で守るべきでは?あいにくこの国は禁煙国でもなく、おたくのマンションも禁煙マンションではありません。集合住宅に住む以上は、沢山の人がいるわけで、我慢もつきもので、それが嫌な人は一戸建てに住みなさいって事ですよ。もちろんタバコを吸う人もモラルがない方もいます。そんな奴は私も許せません。ですが、ベランダで一服で隣人の健康とか言ってる方。ありえないっすね。掲示板に住民全ての意見も聞かずに張り出すシステムもありえない!部外者ですが、そちらのマンションにはよく行きます。エントランスですれ違っても挨拶しない人もいますよね。部外者ですが、気分悪いですね!せっかく素敵なマンションなのに…。住民ギスギスしすぎじゃないですか? | |
| No.578 |
573さん
あらら犯罪行為?罪名は?お上?まさか、放火とか言っちゃうの? |
|
| No.579 |
577さん
なんか勘違いしてません?タバコと排気ガスが同じレベルなの?典型的な自己中ですね。その差がわからないから、喫煙者ってダメなんですよ。タバコは、嫌いな人がどうしても吸わなきゃいけないもの?人の迷惑顧みないで自分だけ楽しんだあとの残骸を他人に吸わせるの?なぜ吸わない人が対策?意味わかりませんね。吸う人が考えるのが常識です。吸わない人も吸う人が他人に迷惑をかけない努力をした上で不足な部分を対策するのが常識です。排気ガスや工業地帯からでるものは、自分が利便性を取り、生活していく上で必要なものを生産した結果ですからね。全く別物です。タバコは、集合住宅に限りませんから。コダテでも同じ。庭で吸われれば臭い。上階の騒音じゃあるまいし、集合住宅だからというのはタバコは関係ないです。 |
|
| No.580 |
>あいにくこの国は禁煙国でもなく、おたくのマンションも禁煙マンションではありません。
そうだね。 だとしたら、組合員を動かして規約改正して禁煙マンションにすればいい。 国を動かして禁煙国にすればいい。 後者は時間がかかるだろうが、前者は案外上手くいくかもしれない。 |
|
| No.581 | 確かに禁煙国は難しい。都内で禁煙エリアが今のところ精一杯でしょう。ただ、ここはやはりこのまま反対派と容認派がずっと同じことを議論しつづけることは不毛に思うので、一度住民全体の意見を聞いてみたいですね。これで出た結果で双方が具体的に対応すればよいと思います。今のままでは、やれ規約にないだのでお互いが言いたい放題、やりたい放題ですから。禁止になれば、大手を振って喫煙者に対応できますし、喫煙可になれば、禁煙者も規約に従わざるをえなくなりますしね。 | |
| No.582 |
洗濯物にタバコの臭いってどのくらい付くのでしょう?
前のマンションでは隣がベランダベビースモーカーでしたが、洗濯物に臭いが付いたという記憶はないですねえ。 仕切板もあり、洗濯物が直接まともに煙を浴びてるという事態は少ないのでは? 多少浴びたとしても少し外に干してれば臭いは消えるでしょ。 ただ隣の部屋に通気孔から臭いが入るという事態は発生しうるとは思いますが直撃でないせいか悩みのタネという程でもありません。 >>581さんの通り、規約の拡大解釈ではなく、きちんと住民の意見を聞き、決定すべきですね。 現在の決定の張り紙は何を根拠に行ったのでしょう?(理事会の決定はあったのでしょうが・・・) 本当に勇み足な感じです。 |
|
| No.583 |
禁煙国だって公共の場では喫煙禁止という事で、自宅では吸えますよ。
ギスギスした意見をとうとうと述べてる方、他にストレス抱えててタバコの煙に八つ当たりしてませんか?一層の事、タバコ吸ってみたら?リラックスできますよ。ベランダで風に吹かれての一服は最高! |
|
| No.584 | 管理組合で「電子タバコ」の斡旋したら? | |
| No.585 | ついでに防煙マスクや防臭マスクの斡旋も。 | |
| No.586 |
ウチのマンションでは、清掃業者(=管理会社)に頼んで、
駐車場や開放廊下などマンション敷地内の共用部分に落ちている吸殻を発見した場合、 取得日時、場所、銘柄を毎月報告してもらっています。掲示も貼り出しています。 拾った吸殻は全て保管しており、然るべき手段を取ることもできるような用意はしてあります。 つまり、いつでも警察に証拠提出ができるようにしてあります。 ちなみにこちらと同じ千葉市内のマンションです。築7年です。敷地内共用部分、全て禁煙です。 管理会社に依頼して、他のマンションの喫煙問題対策を紹介してもらったり、 理事が先例マンションを訪問してみたら?などが一案!! |
|
| No.587 |
>>586
>理事が先例マンションを訪問してみたら?などが一案!! 誤解を与えるといけないので、書き直し。 → 当マンションの理事が管理会社を通して先例マンションの理事会にアポイントとった上で訪問し、 話を聞いて参考にしてみたら? |
|
| No.588 | もうすでに「ベランダ禁煙」の貼り紙出しちゃったんですよ。そこが問題なわけ。 | |
| No.589 |
探偵ごっこ、犯人探しみたいなのは嫌ですね。
人の生活って、チョット迷惑掛けられたり、不都合なことがあるのは当たり前だと思って生活してきてますから、自分は大体の事は許せます。 どうぞ品の無い過激な方向へ向わないようお願いします。 |
|
| No.590 | 貼りだしたんだから、それでいいじゃない? | |
| No.591 |
とりあえず、ベランダ禁煙の結論に至るまでの議事録を抜粋でもいいから掲示できませんかね。
どういう話し合いが行われているのか、他の住人が知る良いきっかけになると思います。 喫煙の是非は別として、突然に規約の拡大解釈によっての結論を周知するような流れには大いに不安を感じます。 |
|
| No.592 |
規約にそのまんま共用部分での喫煙禁止って書いてあるんだから禁止でしょう。
専用使用権部分だからOKという方が拡大解釈。文句いうなら規約を改訂してください。 |
|
| No.593 | じゃ、プランターはなんでいいの? | |
| No.594 | 専用利用権を法的角度から解釈しますと、ベランダ(外側の縁から各住戸境間仕切りより内側)を一戸の専用利用場所と定義しています。なので、その域を出るもの(空気中を含む)は禁止となります。プランターに関しては、ひどい匂いのする植物や落葉の激しい栽培は、プランター自体が専用エリア内にあっても規約違反になる可能性が高いです。つまり、民事で損害賠償請求可能事項です。 | |
| No.595 |
共有部分の廊下や階段で子供は遊ばせられませんよね、ベランダはどうなんですか?遊ばせても良いですよね。
専有部分はその部屋の住人が、専用で使用できるわけですから、他の共有部分とは違った解釈がされますから、禁止事項をあらためて明確にする必要があります。 |
|
| No.596 | 既に共有部分での禁煙は禁止事項として明確に記述されていますので、ただし専用使用権部分は除く、や、ただしバルコニーは除く、という記述が必要です。実際に共有部分の禁煙項目にはゲストルームを除くと記載があるわけですから。 | |
| No.597 |
他にベランダを特定しての禁止事項が設定されている以上、設定されていない喫煙については「許可をされているわけではないが、規約の禁止事項ではない」と判断するのが妥当では。
さらに、喫煙を悪臭として取り扱う事には無理があります。(残念ながら許容できる香りとしての認知が一般的です。) 喫煙禁止を求めるのであれば、健康増進法や、管理上の問題、煤等による物理的被害を中心にすべきでしょう。匂いを問題化すると、被害を訴えている人個人の問題となってしまいますよ。 |
|
| No.598 |
「ベランダ喫煙禁止」になったからってきっと止めないでしょ
法的な拘束力ないし 意味ないと思う |
|
| No.599 | 特定されてるベランダの禁止事項って?どこに書いてある? | |
| No.600 |
拘束力なくても、民事で訴えは可能。規約できまればね。
|
|
| No.601 | 貼り紙は誰の権限なんですか?管理組合理事の独断で「ベランダ喫煙禁止」にするのは問題でしょう。勇み足です。 | |
| No.602 |
喫煙の煙りを悪臭と一緒にするのは無理があると言う意見に賛成です。1日中ベランダで吸ってるわけじゃあるまいしこんなに炎上する程の事なんでしょうか?
喫煙者は一人でもマナーが悪い人がいれば、禁煙だと言われても仕方ない事、吸わない人は、喫煙者に対して偏見を持つのは間違ってると思います。洗濯物に臭いがついて嫌とか、ほんの少しの事なんじゃないですか?ちょっと工夫すれば解決するんじゃ。何で吸わない私が?とまたカリカリしないで、集合住宅なんです。色々な我慢は多いのは当たり前です。ただでさえ喫煙者は肩身が狭くなってきてます。そんな中、専用敷地内まで規制されたら、かわいそうよね!って優しさは持てないでしょうか?お互いを思いやる気持ちで民事沙汰にしなくても、解決出来るのでは? |
|
| No.603 |
使用細則を普通の読み方で読めば解ると思います。
バルコニー部については、第2条で禁止事項等が示されていることがわかります。第3条の共用部分にはバルコニーは含まれないと解釈するのが妥当です。第3条にバルコニー部が含まれるとすると、物品の設置等での矛盾が生じます。 第2条十二項の「公序良俗に反する行為…(略)臭気…(略)により、居住者及び近隣に迷惑を及ぼす行為、又は不快の念を抱かせる行為をすること」の解釈においても、バルコニー部での喫煙が公序良俗に反する行為であるか否かという判断が必要になります。ただ臭い、五月蝿いという話ではなく公序良俗に反するか否かがポイントとなるでしょう。少なくともそのままバルコニーでの喫煙禁止と解釈する内容ではありません。 また、ペット飼養細則に「バルコニーを含むすべての共用部分等」という表現があります。 共用部分にバルコニー部を含む時には、このように表現されるはずですので、この部分からも第3条の共用部分にはバルコニー部は含まれないと解釈するのが妥当です。 喫煙の是非を別にして、規約のとおりとバルコニーを禁煙と解釈し掲示にいたった流れに大いに不安を感じます。 |
|
| No.604 |
タバコの話題で持ち切りですね!たかがバルコニーの喫煙だ、禁煙だ、とここまで白熱できるなんて、皆さんある意味すごいです。
個人的にはなぜ、バルコニーが喫煙が禁止なのか、なぜそんな事になってるのかビックリです。理由を見ればタバコの匂いが洗濯物につくだの、部屋の中でも窓を閉めて吸えだの、かなりのわがままっぷりで度肝ぬかれました!家の中で窓をあけてタバコを吸おうが吸わまいが、そんな事までに首を突っ込んでくるなんて余計なお世話というかストーカーみたいで怖いです。ある意味、これだけ過敏に反応しながら生活していく人達が集合住宅を選択されたなんて、理解不能な限りです。本当お疲れ様な事です。 |
|
| No.605 | ぼやでもおきれば、考えがかわるかも知れませんね。 | |
| No.606 | 煽りがすごいねぇ。 | |
| No.607 |
ぼやぐらいじゃ変わりませんよ。
寝タバコでぼやだしても、寝ちゃったのがまずかったという回路ですから。 |
|
| No.608 | 管理規約を作ったオリックスに意図を聞いてみたら? | |
| No.609 | 部屋で吸った方がボヤになる確率たかいよ~アラシ君 | |
| No.610 |
603さんの意見が全てではないでしょうか?604さんの意見にも納得出来ます。そんなに神経質な人が何故集合住宅って感じました。煙草は昔からあるのに。
自分のライフスタイルに100%条件が合う物件なんてそうないと思います。みなさん妥協と譲れないとこを絞っているのではないでしょうか?その条件の中に煙草の煙りが入ってる人は私の回りにはいませんが。アレルギーがあるとかなら別ですが、洗濯物に臭いがつくとか部屋に煙草の臭いが入ってくるとか、我慢出来る範囲ではないでしょうか。ベランダで煙草を吸う姿もホタル族でしたっけ?名前がつく程昔からある光景ですし。 |
|
| No.611 |
タバコの臭いが部屋に入ってると思ってるのは数人、洗濯物に臭いがつくと思ってるのも1人か2人。そんな程度じゃないの?
そんな人達が愚痴ると、鬼の首をとったように「集合住宅に住むな」とか「度肝を抜かれた」とか低レベルなことしか言えない人間が多く出てくる。部外者がうるさいだけ。 タバコを吸うのが自由と言うなら、煙が気になると言うのも自由。うまく歩み寄れるよう今後理事会等で話し合いしていけばいいでしょ。問題は明確な根拠なく張り紙をしたこと。その意図を管理に聞けばいいと思うのだが。 |
|
| No.612 |
部外者じゃないよ。
みんな住人 |
|
| No.613 |
管理組合が「ベランダ禁煙」の貼り紙を掲示している以上、ベランダでの喫煙は管理規約違反ということです。
|
|
| No.614 |
でも、所詮勝手に掲示しただけでしょ。
どこで話し合いがもたれて決定したのか明確じゃないですね。 どうせ、タバコのにおいに耐えられないって、すごい剣幕でまくし立てられた管理人や管理組合がその人だけの意見を反映させただけじゃないの。 |
|
| No.615 | 611さん。その意見は喫煙者の意見ですよ!一人か二人の我慢が出来ずに歩み寄れない方々がブーブー喫煙者に対して、文句を言ってるんじゃないですか?低レベルはその方々ではないでしょうか? | |
| No.616 |
禁煙の貼り紙は軽率な行動ですね。対象が個人の財産ですから、権利に係わる事はもっと慎重に判断する必要がありますよね。
善意の不手際かな?でも責任を問われるんじゃないですか。 |
|
| No.617 |
火災報知機の無いところ(室外)は、火気厳禁にしてくれ。
全住人にとっては安心できるでしょ。 by 非住人 |
|
| No.618 | だーかーらー室内ですいなさいってば。タバコは昔からあるよ、でもね、昔とは世界情勢かわってんの。昔はね、電車の中でもタバコ吸えたわけ。今吸える?吸えないよねぇ?駅のホームで吸える?終日禁煙の駅が多いよねぇ?なんでいちいち自分の家で他人の吐いた煙吸わされなきゃいけないわけ?ビニールかぶってタバコ吸えよ。 | |
| No.619 | 貼り紙はまずいね。経験不足でしょう。 | |
| No.620 |
軽率な行為とか、責任が問われるとか、、、黙って放っておけない言葉ですね。
当マンションの住民がこの程度のモラルしか持ち合わせていないとは、、、残念というか意外でした。 下記、参考にしていただければ幸いです。 http://www.m-douyo.jp/question/syosai.phtml?qu_id=8935 私はベランダ喫煙禁止に異議なし!!です。 |
|
| No.621 |
もう一つ。
http://www.m-douyo.jp/question/syosai.phtml?qu_id=7751 |
|
| No.622 | まず、「異義」を問う事が必要ではないですか?そこを省いていきなり「禁煙」はないでしょう。自分は喫煙しませんが、集合住宅である以上、公正な判断が求められる事と承知しています。偏ってはならないと思います。 | |
| No.623 |
喫煙モラルと、今回の張り紙の問題点を同じレベルで考えて得意げに他人を卑下するような書き込みは止めたほうがよろしいかと…
少なくとも、このマンションの購入時にバルコニーでの喫煙が禁止のマンションですという説明を受けている人はいないはずです。 規約の恣意的な解釈により、住人の同意を得ないまま突然「禁止」という張り紙が掲示されたという事を問題視する時に、自分は吸わないから異議がないという発言は、本当に住人の発言だとしたら悲しいですね。 |
|
| No.624 | マンションの廊下やエレベーター内で喫煙するなら、大いにモラルを問われるべきですが、ささやかな専有のスペースでの一服は、許されてもいいと思います。ちなみに私には喫煙の習慣がありません。 | |
| No.625 |
私も貼り紙について「責任問題」発言は慎まれた方が良いかと思います。理事会も発足したばかりで慣れていらっしゃらないはずですし、バルコニーでの喫煙問題の是非も管理規約の解釈による部分も多分にある訳ですから。
それにしても、喫煙問題はなかなか難しいですよね。憲法学の中でも喫煙権と嫌煙権との問題がある位ですから。総会を開いて多数決というのもどうかと思いますし。何か良い解決方法はないものですかね。 |
|
| No.626 | 貼り紙は、一方的に「禁煙」を擁護しているという事になりますよ。一旦、中立に戻した方が宜しいのではないでしょうか。 | |
| No.627 | いったん中立に戻す?張り紙は撤回しますってか?なんとも無責任なマンションだな。 | |
| No.628 |
あーいやだ。読むのにどれだけ時間がかかることか。
臨時総会でも開いて多数決でもしませんか! |
|
| No.629 |
理事の方個人個人に責任はありませんが、今回の掲示にいたった経緯は早々に開示するべきだと思います。
住人間が拗れないように、うまく管理会社が調整してくれることを祈ります。 |
|
| No.630 | ベランダ喫煙してる人にモラルなんて言ったって無駄じゃない?そもそも自分のことしか考えてないから、ベランダで吸ってるわけだし。管理組合に貼り紙の詳細を聞きましょうよ。そこで防災や住民の安全を説明受けたとしても納得しない喫煙者は、いつでも損害賠償に応じるという規約を逆に作ったらどうかしら?喫煙を認めるなら、嫌煙者にも何か担保がなきゃ不公平です。 | |
| No.631 |
>>620
>>621 紹介リンク先のQ&Aサイトを見ても明らかですが、 今回の経緯はどうあれ、遅かれ早かれベランダ喫煙不可になるのは時間の問題です。 理事会は管理組合の代表であり、執行部。 その執行部が、規約に則って行動した結果が禁煙掲示。至って真っ当だと思います・・・ しかし今回、いきなりの掲示に踏み切ったことは勇み足だった感も否めないので、 順番が逆ですが、まず可及的速やかなる理事会からの経緯説明が必要でしょう。 思うに「結果」が先に来るから動揺を生むのであって「経緯」を示して方向付けをしていく過程が必要かと。 これからの方針として、例えばベランダ喫煙についてアンケートを作成し、各戸に配布、 その結果も公表するなどした上で、このマンションの方向付けを決めていったらいいと思います。 |
|
| No.632 |
身を削って税金を納めてるよ。
タバコ税がなくなったら、日本の税収入のどのくらいが減るかわからんけど、非喫煙者も間接的に利益を得ているのでは? 身を削って税金を納めてるに、ベランダ喫煙ですらガミガミ言われるなんて不公平です。 |
|
| No.633 |
規約に則ってないでしょう。
禁煙も喫煙可も明記されていないことを貼り出しちゃった訳です。 そこが問題。 今後タバコ問題じゃなくてもこのような規約にないことのルール化事例が起きないか不安です。 |
|
| No.634 |
タバコの煙に困っている人がいるから、ベランダ禁煙の掲示がなされたのでしょ?
理事会に頼み込んだのでしょ?例えばこんな風に↓ 『ベランダからタバコの臭いがしてきて困っています。どうにかしてください』 『ベランダにタバコの吸殻が落ちてきました。衛生や安全上問題があります。どうにかしてください。』 『ベランダは共用部なのだから、そこの住人といえどもベランダでの喫煙は控えるべきだ!』 では提案です! 喫煙者・愛煙家・禁煙反対の皆さんも理事会に同じように頼み込んでみればいいんですよ。 例えばこんな風に↓ 『ベランダでタバコ吸えなくなって困っています。どうにかしてください』 『ベランダでタバコ吸っていると、周囲から文句を言われています。どうにかしてください。』 『ベランダは専用使用なのだから、そこの住人がベランダでタバコを吸う権利くらい認めるべきだ!』 さてさて、どちらに分があるかなぁ? |
|
| No.635 |
そのような2極の論理で、住人全体の生活の質を下げないように調整する為の管理組合です。
今の段階での正しい対応は、どちらも全体の問題としてはとりあわないじゃない事じゃなかったかな。 全体の問題として対応するならば、全体の問題としての問題提起と同意をもってすべきです。 個人として不満に思っている人に対応するということと マンション全体でのメリットを考えて対応すること 管理組合の役割は後者であると思いますが… |
|
| No.636 | あのね、たばこ税がなんだって?別にタバコやめろっていってるんじゃないわけ、わかる?部屋で吸いなさいよって言ってるの。部屋とベランダでたばこ税って変わるの?変わらないよねぇ?家の中で吸うと家族に文句言われるからでしょ?身内を説得できない人に、喫煙を他人に説得できるわけないでしょ。都内の高層マンションなんか敷地内で一切吸えないようにしたマンションあるよ。そこの喫煙者は優秀な喫煙者だと思うね。人の迷惑を自分の利益のために反論してくる人って、それこそ集合住宅に住むなって言いたい。ここはタバコ禁止じゃないけど、タバコOKとも規約に書かれてませんから。 | |
| No.637 | 636さん「ばんざーい」!!!その通りです。全面的に同感です。 | |
| No.638 |
現状で個人として不満を持っている人がいるという事実はあるようですが、
それを、全体の問題として捉えるかどうかの判断はされていないはずです。 正直、バルコニーの喫煙問題なんてどうでもいいというか、お隣同士で個別に管理組合に相談するなりなんなりして話し合って解決してよって感じです。なぜ突然全体の問題として掲示に至ってしまったのでしょうか? なんにしても、今回の掲示にいたった流れについては、疑問と不安を感じています。 |
|
| No.639 |
私も636さんに同意です。
ここは構造上24時間換気システムを取っているマンションですからベランダでの喫煙禁止は当然の事です。 管理組合の喫煙禁止の張り紙措置も、上記の理由から適切な対応と考えます。 張り紙に反対の方(喫煙者)は、個人的に意見箱にその理由を書き投函するなり、署名を集め臨時総会を招集するなりしたらいかがですか。 喫煙者の皆様は「他人には迷惑をかけてはいかん。しかし自分は吸うのをやめられない」と、ご家族を説得の上どうぞ室内でお吸いください。 |
|
| No.640 |
なぜ、当然のこととお思いになるのですか?
少なくとも現状においては、バルコニー喫煙によってどの程度の、どのぐらいの頻度で苦痛を受けている人がいるのかすらわかっていません。 24時間換気のマンションにおいては、ほぼそのような規約になっているという事実でもあるのでしょうか? 極めて曖昧な理由で、どうとでもとれる規約を根拠に禁煙となったようにしか、経緯を知らないと見えません。 喫煙の是非とは、全く別の問題です。 |
|
| No.641 |
神経質な人は集合住宅は向いてないんじゃないかな。隣人も選べないし、生きた人間が生活してれば、ニオイや音は仕方ないと思う。
世の中、いろいろ妥協したり諦めたりしながら、程ほどのところで他人と折り合って生活するものだけど、それが嫌なら金持ちになって、豪邸でも買うしかないね。 管理側も一部の人の意見を取り上げて、禁煙の貼り紙はまずいでしょ。ベランダでの喫煙は管理規約で禁止されてないし、その規約は既に承認されてるわけだからね。うるさく言ってくるから、つい張り紙出しちゃったのかな。 ベランダ使用細則に禁煙の条項があったら、この物件を購入しなかった愛煙家もいるだろうし、規約の解釈は慎重にすべきだし、改訂する場合は、規定通りの手順を踏むことが不可欠だしね。 |
|
| No.642 |
独断と偏見と感情で管理規約を解釈しないで頂きたい。
ベランダでの喫煙禁止は、具体的に明確に管理規約上に記載されていないのが事実です。他の禁止事項は具体的に示されています。従って、ベランダでの禁煙は当然の事ではありません。 |
|
| No.643 | 愛煙家?今はもうその言葉は死語ですよ。愛煙家=KY=無神経=時代遅れ=非自己管理=低脳者=非公共的=迷惑者まだ続く・・・ | |
| No.644 | ここで話してもしょうがないからさ。喫煙者の方、組合に反論してよ。組合は禁煙ってだしたんだからさ。禁煙希望者はそれでいいわけだし。そもそも話し合ったって、喫煙者は自分の欲求を満たしたいってだけで、禁止をくつがえすほどの理由は到底ないしね。吸う権利ってのは、人に迷惑をかけないこと前提なんだから、ベランダ喫煙に関しては、説得理由に値しないよね。あとはなんだろね?『室内は家族が納得しないから』とか『息抜きができない』とか個人的な原因じゃない?どう考えても防災とか安全性優先でしょ。匂い云々もあるけどね、匂いは人によって違うから、決め手にはならないね。禁煙派は、安全面を強く押し出せば、それ以上の理由づけはないから、決まりでしょ。 | |
| No.645 |
643さん。少し社会勉強されたら如何でしょう。
日本たばこ産業(株):東証一部上場 資本金1000億円 大変優良な企業です。基本的に愛煙家が支えている会社です。 |
|
| No.646 | 優良?なにが?売上?発癌物質を含む商品販売が優良なの?百害あって一利なし商品を売ってるのに?それに、私の知り合いはそこの社員でもタバコ吸わないよ?今の話に会社関係なくない?タバコ吸ってる世の中の人全員がそこの社員だっていうならわかるけどね。 | |
| No.647 | 禁煙派さん、相談ですが、今後『匂い』とか『煙』とかやめません?いまいち説得力にかけるんで、禁煙者に突っ込まれるんです。防災・安全を全面に打ち出して主張しましょうよ。喫煙派は、これと同等、それ以上の理由を準備していただいて初めて話し合いということでどうですか?当初の理由とは違っても結果は同じなので目標達成のテクですが。 | |
| No.648 |
646さん。
興奮されませんように。単に愛煙家は死語ではないという解説です。ご不満でしたら、スルーされます様お願い申し上げます。 |
|
| No.649 | 643 当たってる | |
| No.650 | 643さんピンポ~ンです。喫煙者諸君よ、早死に或いは苦しみたくなかったら一刻も早く目覚めよ!! | |
| No.651 |
なにに目覚めるんだ?
やめられるものだったらやめてるぜ とりあえず一服 |
|
| No.652 | ゼクシス千葉の1,2階のテナントは何が入るかご存知の方いらっしゃいますか? | |
| No.653 |
知人で室内でタバコ吸ってる人がいますが、彼はタバコの煙が室内に広がらないように換気扇の下で吸っています。
ベランダで吸わなくても、結局匂いは外に広がりますよね。 どうしてタバコの匂いがするとベランダで吸ってるって解釈になるのか不思議です。 まさか「室内の換気扇の下でタバコは吸わないでください」なんて張り紙されませんよね。 それこそ、くだらないし、他人がタバコを吸う人の行動をそこまで監視すると異常としか思えません。 |
|
| No.654 | 喫煙の問題というより、苦情に対する対処の仕方に不安を感じます。慎重にお願いしたいと思います。 | |
| No.655 |
24時間換気の排気口はどこにあるの?
>>653は吸気口と排気口が近接していると解釈しているようですが。 それなら、知人宅の排気→吸気の循環は問題ないのですかね。 有力なのは、やっぱり吸気口近くの喫煙が原因でしょ。 |
|
| No.656 |
換気扇にはフィルターをふつうは付けてるでしょう?
もろにベランダよりはましなのでは? |
|
| No.657 | もうこの話題飽きた。他にネタないのか〜? | |
| No.658 |
隣人がベランダで喫煙する事に異議を唱えた方が、管理組合に相談したのではないですか。その解決策として掲示板に「禁煙」の貼り紙を出した為、住人全体が対象になり騒ぎになったのだと思います。
隣人同士の揉め事は両者の言い分を聴いて、仲裁すれば済んでいた事でしょう。 |
|
| No.659 |
うーん、換気扇にはフィルターついてるけど、調理してる時の匂いってベランダから外に抜けてるからな~。
ベランダで吸ってるよりもちょっとはマシかもしれないけど、タバコの匂いが気になるって文句言ってる人はちょっとした匂いでも敏感に反応しそう・・・。 さて、他の話題ですが。 マンションの近くに「はるのや」という黒い門構えの一軒家があるのですが、あれ、何か知ってる人いますか? 昼間は門が閉まっているのですが、夜店の前を通ったら、人の出入りするときだけ門が開いてスーツ姿の男性が何名か出て行ったんです。店の前には黒塗りの車が停まってたりして。 店構え的には和食店かな?と思っているのですが、「はるのや」って文字以外に何も書いていないので結構気になっています。 この辺、小さい飲食店もいくつかあるので結構楽しいです。 先日、ダイエーの少し先にある「マダムボンボニエール」というケーキ屋さんに行ってきました。 「うまいっ!!」って感動するほどのケーキではありませんでしたが、甘すぎず、美味しかったです。 2階に喫茶室があるのですが、結構駅から距離がありますし、大きな通りから少し入ったところに店があるのですいていました。 |
|
| No.660 |
僕は>>644さんの意見で決着だと思う。
喫煙者が、ベランダ禁煙を覆せるだけの理由を持ち合わせているとは到底思えない。 それに実際、意見書を提出する禁煙撤回希望者は現れないと思う。 現れたらスゴイとは思うけど。。。 異議が表立って出てきたところで、あらためて考えようと思う。 (ここでの発言は表立ってとは言えないよ、所詮、匿名だからね。 異議のある人は管理組合宛に意見書投函してくれるはずですし。) 禁煙って明言されたんだし、僕はそれで何の問題もないし、この話題飽きたし、 もう僕自身としては終了。 |
|
| No.661 |
マダムボンボニエールは結構有名ですよ~
はるのやは料亭でしょ? |
|
| No.662 | お薦めのケーキってなんですか?私は外からのぞいたことしかなくて…。バースデーケーキは頼めるのかしら? | |
| No.663 | ベランダで喫煙はモラルの問題もありますが、自分はまだ許せますが、深夜にも関わらず、しゃべるやつがいるのですよ〜うるさくてころしてやりたいくらいむかつきます。うわべではあいさつしてますが、まじころしたい! | |
| No.664 | 苺零四 | |
| No.665 | バースデーケーキ頼めますよ。私は今年も頼みましたよ。 | |
| No.666 | 頼めます?あらよかった。5000円くらいからありますでしょうか? | |
| No.667 | ありますよ | |
| No.668 | 一部の禁煙推進派のコメントが猟奇的に感じて気持ち悪いです。タバコにそんなに恨みがあるのかしら? | |
| No.669 |
ちなみにバルコニーに「共用部分(専用使用部分を含む)」の規約が反映されるとすると、管理組合が美観・安全上必要と認めた物品以外で、但し書きにある、ウッドデッキ、植木鉢、フラワーボックス以外は設置できないということになります。
例えば、物干し竿は、第2条を適用すれば緊急時の非難の妨げにならない物品ということで設置が可能ですが、第3条がバルコニーに適用されるとすると設置が禁止されている物品にあたるでしょう。当然ながらバケツや雑巾、モップ等を置くことも禁止されていることになります。 正直、禁煙は禁煙でかまいませんが、今回のバルコニー禁煙の判断が第3条がバルコニーに適用されるという判断を伴うものであるのであれば、速やかにその部分だけでも撤回すべきだと思います。 第2条の十二号を適用し、管理組合においてバルコニー禁煙が妥当と判断しましたというのであれば、判断の評価はともかく、手順としては間違いではないでしょう。 |
|
| No.670 |
反論に詰まると「猟奇的」「気持ち悪い」という言葉で括ろうとするのは、一部の喫煙推進者の常套手段です。
これも自己の好き嫌いが一番大事という考えの表れで、他者を排除する言葉に頼るのはやめましょう。 以下の論点につき、正々堂々と論破したらいかが? 一部の喫煙推進派のコメントは、《自分自身の健康をそこねる&他者に健康被害を与える》《24時間換気システムで他の居室にも受動喫煙=「室内又はこれに準ずる環境において、他人のたばこの煙を吸わされること」を強いている》にもかかわらず、《他人の迷惑考えず個人的欲求のみを満たす事しか頭にない》 《タバコの麻薬的要素に打ち勝つ克己心がないのを他者に認めて貰おうという甘えがある》 ひいては《火災「防災上」の安全性を損ねる》これは《寝タバコもベランダ喫煙の火の不始末による危険性も同一線上にある》という観点を《他人事》としてか捕らえていないということを意味しています。 何より環境破壊の観点は、有限な地球の空気を守ること。小さなことかもしれませんが大気汚染につながる行為ないし基になる考え方(人に害を与える物質を吐き出すという考え方)は、ここCCTのマンションでは止めましょうよ。自分の嗜癖に固執するのではなく、目を一段上に向け、新しいコミュニティを創造することを望みます。 |
|
| No.671 |
ベランダ喫煙の件。
ほんの一部の狂信者からの意見みたいになってしまったね。 狂信者に思われたくないので、これで誰も賛成に手を上げる人がいなくなった。 |
|
| No.672 | 時代の流れですねーー。自分のことばかり考えないで東西南北、地域の中で生かされていることも考えたいね。 | |
| No.673 |
669さん。
最後のパラグラフですが、管理組合においてバルコニー禁煙が妥当と判断する事に問題はないのですか?我々、管理組合員は理事に判断を委ねたのでしょうか? あるいは、理事は判断をする権限があるのでしょうか?恐れ入りますが、その点を補足していただければ幸いです。 |
|
| No.674 |
>>673
あくまでも個人的な感覚ですが、無作為に選ばれた輪番理事が話し合って決めた内容であれば、その内容は尊重すべきではないかなと思っています。 理事者の話し合いの中で、特定の声の大きな人の意見に流されたというような事実さえなければ、輪番理事全員の議決の結果は住人全体の意思としてもよいのではないでしょうか? 立候補理事は原則として自分の意見を持たないこと、規約の解釈のあいまいな部分は輪番理事が変わるたびに再議決すること、この2点さえ守られるのであれば問題ないと考えます。 しかし、今回のように規約のあいまいな部分を理由として禁止事項を定めるのは、手順として大きな問題があります。ただし、規約の解釈自体を輪番理事全員の議決によって確認しているのであれば、問題ないと考えます。 |
|
| No.675 |
規約により禁止であれば、共用部分に一切の私物を置くことはまかりならんってことで、ベランダに洗濯物はおろか、物干し竿すらダメってことじゃん。
じゃあ、ベランダは規約により洗濯物を干すことは禁止ですっ貼り紙もやれって感じ。 拡大解釈で物事を決めるから、矛盾がでるんじゃん。 規約上、洗濯物は良くて、タバコがダメとはなってないでしょう? |
|
| No.676 |
673です。674さんご意見ありがとうございました。申し訳ありませんが、昔の「村」を連想しました。千葉という土地柄なのでしょうか、長い物に巻かれるような感じは否めませんね。
自分はタバコは嫌いですが、事の良し悪しはさて置いて、管理規約が一部の人に有利なように解釈される事があってはいけないと思いました。曖昧な表現に関しての判断は、理事会に委任する選択肢を含め、まず組合員一人一人が考え、判断する事ではないかと思ったのです。 地球の環境を守る事は、本当に大切だと思います。自分も出来る事から実行したいと思っています。もう一方、ストレスの大きな社会で、人の心も自然環境に負けないくらい壊れています。隣人に牙を向けるのは簡単ですが、少し穏やかに、引いてみるわけにはいかないのかな、などと考えてしまいます。長々と書き連ねて申し訳ありません。 |
|
| No.677 | ベランダで喫煙する場合は隣の部屋を気にしながら吸いましょう。って張り紙すれば良かったのに。 | |
| No.678 |
(669=?)674さんへおたずねします
「立候補理事は原則として自分の意見を持たないこと」という規約ないし細則はどこに書いてありますか? それとも674さんの「あくまでも個人的な感覚」ですか? |
|
| No.679 | 理事会で(理事の一人一人が全体の利益を考えて)出た結果であれば、一次的には組合員全体の総意であると考えてよいのではないでしょうか。確かに組合員の総意は本来総会で決定されるべきでありますが、400以上の世帯が常に一堂に介して意思決定をすることは不可能に近いからです。そうだとすれば、執務機関の理事の方達にある程度の判断を委ねることは致し方ないと思われます。そしてその判断にどうしても納得がいかない場合には、臨時総会を開いて是非を問うということにならざるを得ないのではないでしょうか。今回の件、安易に撤回したりするとかえって揉め事の種になるように思われます。 | |
| No.680 | じゃあ次の改選で喫煙可とする理事会決定が出たら従うのかい? | |
| No.681 |
今回の件は、張り紙の内容を見る限り購入時においてバルコニー禁煙が決まっていたというニュアンスに取れますので、やはりそこだけは早めに修正すべきであると思います。
出前の器の張り紙にしてもそうですが、どうも話が飛躍しすぎな気がしているのは、私だけでしょうか? 衛生面ならしっかり洗うことを通達すればよいわけですし、美観を考えるのであれば生協はどうなんだという話になります。 妙に、ふざけたというか変に拡大文字や絵を使った掲示が、独善的なイメージが強くて微妙に引っかかります。 >>678 書いてあるとおり、個人的な意見です。 |
|
| No.682 | 私は吸わないから良いですが、それなら買わなかったぐらいの人はいると思いますよ。明かに安易な掲示物であると思います。 | |
| No.683 |
全然違う話題ですみません。
トイレの床を毎日拭いてるわりに、最近薄ら汚れた感じがしてきて、歯ブラシその他でこすってみたら、よけいに汚れて来たようです。点点とした黒っぽいシミです。飛沫した尿かとも思いますが、どうやったら取れるかお知恵を拝借したいのですが? |
|
| No.684 |
このマンションは風が強いから、ちょっとした風でタバコの火が
飛び火する可能性あるし、それで隣家の洗濯物が焦げ付いたり、 そこからさらに風で火がついたりなんかした時のことを考えると怖いです。 はしご車だって届かないんだから、喫煙者にはよくよく考えてほしい。 自分の部屋だって火がつく可能性があるということです。 もし隣家同士がベランダ喫煙者で、自分の非じゃなく家事になっても 全く文句もないですか? 煙、臭い、云々だけの問題では無いと思います。 |
|
| No.685 |
なんでそんなベランダで吸いたいの?住民全体が納得する理由言ってみてよ。室内なら文句いわないっていってるんだからさ。
まさか、ここをベランダでタバコ吸うために買ったわけじゃないでしょ?吸わない人だって、隣人の煙を吸うために買ったんじゃないわけよ。 今回の貼り紙をいったん白紙に戻すのはいいけどさ。あーだこーだ言う前に、個人の利益をこえる全体の利益を準備してからにしてよ。 規約にないとかさ、そこだけにしがみついてないでさ。規約なんかかえようとすれば、変えられるんだからさ。 |
|
| No.686 |
防災については、マンション全体でいろいろ検討するべきですね。
防災面を考えると、テンプラは鍋をやめて電気フライヤーを推奨するとか、吸殻は専用容器でゴミ回収にするだとか、簡単な割りに効果が大きいものもあります。 今後の管理費改定などの時に、テンプラ鍋を使わないこととか、完全禁煙などの火災防止策を契約した世帯については、管理費の割引を行うとかの啓蒙策なんかも面白いかもしれません。 バルコニーの禁煙に、防災面において規約をねじまけるほどの必要性は正直感じませんが、マンション全体での防災対策の一部ということであるのならば賛成です。 いっそのことベランダ喫煙を認めてしまったうえで、蓋の付いた大き目の吸殻いれの設置を義務付けるといった形のほうが、防災面のみを考えれば効果が大きいかもしれませんね。 |
|
| No.687 | いいですね、その案。でも現実的じゃないな。タバコを吸わないとか電気フライヤーしか使ってないってどう確認するの?毎月するの?確認したとき、隠してるかもよ?そんなあいまいな理由で管理費割り引いちゃうの?無理だよね〜。 | |
| No.688 |
どういう目的で管理費は徴収され、何に使われているか勉強した方が良いですね。
このことが理解できない人に、規約は理解できないだろうね。 |
|
| No.689 |
661さん、ありがとうございます。
ケーキ屋さん、結構有名なんですね。 このあたり、小さなお店が沢山あるので「おもしろいなー」なんて散策しています。 ところで、パルコの向かいのスポーツクラブの入ったビルの屋上は緑化されてて良いですね。 千葉中央駅の向かいの病院が入った比較的新しいビルの屋上も少しだけ緑化されてるのですが、コンクリートむき出しの屋上と見た目が全然違うのでビックリします。 |
|
| No.690 |
この辺で整体(マッサージ)の上手い所ありますか?
千葉銀座のもみ屋さんも気になってます! |
|
| No.691 |
678です。レス遅くなりました。
「立候補理事は原則として自分の意見を持たないこと」というのは「書いてあるとおり、個人的な意見です。」とのこと。私は立候補理事であっても輪番制の理事であっても、理事の一員であることに(議決権も)変わりはないと考えています。 ただ、この件に限らずわからないことは沢山あり、>>688さんのおっしゃるように管理費及び規約について、勉強できる場があるといいなと望みます。 |
|
| No.692 | いつまでもガタガタいってるんじゃねえ!いい加減に黙って理事会の掲示板に従え。文句のある奴は表に出て言え、ばかやろうー | |
| No.693 |
もうその話題終わってますけど…
貴方が表に出て言えば? って釣られてみる。 なんか他の話題ないの? |
|
| No.694 |
ずっと喫煙の話題でお気楽な話題が出しにくい雰囲気でしたが、そろそろよろしいでしょうか?
当方、まだゲストルームに泊まったことがないのですが、利用された方の感想が知りたいです。 何タイプかありますがどちらのお部屋の感想でも構いません。 泊まってみる価値はありそうですか? |
|
| No.695 |
禁煙vs喫煙の話題、他のマンション住民の方の事例も教えてもらって、今回は議論を尽くし結構有意義な意見交換ができたのではないかと思うよ。
お気楽な話題は気が抜けたサイダーみたいで、いやはや。あほみたいやな。ゲストルームの泊まり賃が駐車場代金とと同じく修繕積立費にまわらないなんてアホな規約をそのままに、泊まってみる価値があるかないかなんて語る気にもならんわな。 |
|
| No.696 |
>>695さん
駐車場代金、修繕積立費にまわらないなんてアホな規約 おっしゃる通り、同感です。危機感感じます。 |
|
| No.697 | ベランダ喫煙の良し悪しはともかく規約の拡大解釈による勝手なルール化も非常に危機感を感じます。 | |
| No.698 | 今エレベーターの調子が悪いようです、通勤の皆様は早目に出た方が良さそうですよ~ | |
| No.699 |
現理事会が、苦情・要望等に対しては個別対応よりも全体でのルール化による対処を優先する。
ルール化による不整合が発生した場合は、再度苦情等が発生したときに対処を検討する。 こういった方針で徹底されているのであれば、それはそれで良いような気もします。 ただ、ルール化の際には視点を変えた複数のやり方を起草した上で選択する形が望ましいです。 担当が起案→採決とういう流れだと、起案者の嗜好に対しての採決のみでルールが決まってしまいます。 できれば、ルール化をした際の掲示物には、「○○という苦情や要望に対し、理事会において検討した結果××としてルール化をすることを決めました」という書き方は出来ないものでしょうか? 今の「そのようにあるべきなので、そのようにしただけです」といった書き方は、理事会の運営のあり方に対してのいらぬ不信を生む元になると思います。 |
|
| No.700 | 高層階ですが、階段で行こう~っと! | |
| No.701 |
理事会広報はいつから発行してくれるんじゃろ。
第1期理事会が発足して3ヶ月余。どういう議題があがってどう話し合われたか、住民に知らせてくれにゃいたずらに住民の憶測・疑惑を煽るだけ。 管理組合とのパイプ役を果たすのじゃから、書記さんよ。はやく立ち上げておくれ。 それとは別に理事会の議事録はちゃんと記録・保存してくれているでしょうな。 こちらは申請すれば組合員が誰でも閲覧できるようになってなきゃいかんぜよ。 |
|
| No.702 |
エレベーターの故障であやうく遅刻しそうになった。
貨物用エレベーターも満員だったし。 こういうとき、階段使えないのは不便だと身にしみて思った。 室内に放送があったらしいけど、私が出勤するときには流れてなかった。 |
|
| No.703 |
(ゲストルーム)友人が和室に泊まったのですが、広さもあり、浴室も洗面所も和風になっていてかなり良かったと言っていました。特に室内に小石を敷き詰めた中庭があるのには驚いたようです。
洗面所とトイレに簡単な仕切りしかないので2人同時使用したいとき困るのと、洗面台が小さいので顔を洗ったら周りに水が飛び散るそうです。自分で布団を敷くのは和室特有ですが、5000円で泊まれる部屋としてはかなり豪華です。 気をつけた方がいいのは、ホテルではないのでアメニティおよびバスタオル等はありません。各自用意が必要です。 |
|
| No.704 |
放送なんて聞こえなかったです!
何時頃流れたのでしょうか? |
|
| No.705 |
各室内は9時半チョイ前に防災センターから。
館内(内廊下)はもっと前に流したらしいが それは室内では聞こえなかった。 前の違法駐車の放送も聞こえなかったけど。 館内放送って、内廊下に出ないと聞こえないから意味ないような気がする。 |
|
| No.706 |
694です。
703さん 和室の感想ありがとうごさいます。 アメニティはすっかり用意されているものとばかり思っていたので為になりました。 内覧会の時に見たきりだったので中庭があることも記憶に残っておりませんでした。 利用するならバリか和室と思っていたので参考になりました。 丁寧にありがとうございました。 |
|
| No.707 |
またエレベーター止まっていましたね。
館内放送らしきものが聞こえましたけれど、家の中では何を言っているのかさっぱり分かりませんでした。 なんとかならないものでしょうか。 これでは、急ぎの用事があるときに止まっていることが分からず、困ると思います。 |
|
| No.708 |
705 707さん
ありがとうございます。 館内(室内)放送は出勤前に知りたいのに、9時半じゃ遅いですよね 6時半にはすでにおかしかったんだから早く教えて貰いたいものです。 |
|
| No.709 | 館内放送も含めて緊急時の各戸への連絡システム、何とかして欲しいですね。高層階から降りれる人はいいけど足腰が不自由な方もいるわけですから、災害時の対策・備えが必要だと思います。 | |
| No.710 | 館内放送だと状況によっては、うるさく迷惑になるタイミングもあるかもだから、各部屋に付いてるアイホンでしたっけ?あれでメッセージを送るとかできればいいんですけどね。 | |
| No.711 |
どの程度の緊急性かにもよるかな、災害時の対策、備え=非常階段じゃないの?
さすがに、非常階段での移動に支障がある人を前提に対策を考えるのはやりすぎじゃないのかな。 本当の緊急連絡だったら、外から拡声器で充分では、県庁前の拡声器とかよく聞こえるじゃないw ただ、今回のような軽いトラブル対応だとか回覧等に使用する携帯メールでの連絡システムは欲しいと思いました。 |
|
| No.712 |
エレベーターの故障の詳細(原因等)は教えてもらえるんでしょうかね?
シンドラー社の事故の記憶が新しいので不安です。 |
|
| No.713 | このマンションのタワー駐車場はどこのメーカーかも分からないようなものを導入しています。一般的なタワー駐車場はより近い所のパレットを呼び出すようになっていますが、ここのは専用なのでいちいちその場所へ行ったりきたりで時間が掛かるわけです。相当コストを抑えたものなのだと思います。さて本題の人間用のエレベーターですが、一応HITACHIとなっていますが、そのレベルはどの位のものなのか心配です。事故原因とその理由を明確にしていただきたいと思います。// | |
| No.714 | 今 帰宅しました。 エレベーター故障の原因のお知らせが掲示されていました。 | |
| No.715 |
>>713さん
一般的なタワー駐車場というのは、マンション用ですか?それとも時間貸などでしょうか? 当マンションのタワーパーキングは、ロー、ミドル、ハイルーフと高さなどが分かれているし、 そのせいでパレットが専用になっているのかと思っていました。 マンションの駐車場なので、出入庫がそんなにひっきりなしではないですから、 仕方ないかと思います。 早い方がいいですが、これ以上駐車場代が高くなると、空きばかりになって良くないと思いますね。 エレベーターの張り紙は昨夜から貼ってありましたよ。 |
|
| No.716 |
エレべーター前の張り紙だけでは説明が不十分ですね。
1日の午後6時ごろの張り紙では障害の発生から解決に至るまでの経緯が記述されていたと思いますが 翌朝は結果の報告のみの張り紙に変わっていました。これでは住民にはどの程度の障害があったのか わからないのではと思います。すべての内容がわかる書面を各戸のポストに入れていただくか もう一度、入り口に掲示していただきたい。 |
|
| No.717 |
716さんに賛成です。
エレベーターという安全面で重要な機械設備が半年もたたない内に故障を起こし、 長時間ストップしたという事自体が一番の問題と思われます。 それに対して、「エレベーターが止まりました。直りました。」だけの張り紙で済ませよう という姿勢(説明)はいかがなものか。 ①どういう理由で障害が起きたのかの原因の把握 ②それに対してどういう対応をしたのかの状況確認と情報公開 ③基盤の不具合?であった?のなら故障時、なぜ断続的に動いていた?のか ④修理中に知らずに乗った人が閉じ込められる危険性はなかったのか ⑤住民に対するアナウンスは適切であったのか ⑥エレベーターの点検作業がこれまで何回あったのか ⑦その点検による見落としはなかったのか etc. 今後、他にも起きるかもしれない事態に対する試金石ともなるのですから、その対応を 皆が注視しています。 716さんがおっしゃるように、担当者は情報公開を含めて最善を尽くして欲しいですな。 |
|
| No.718 |
715さんへ
当然マンション用の話です。因みに横浜MM地区のマンションのタワー駐車場の料金は私の契約したセダン用の2件共月間2万6千円です。(当マンションは2万3千円)地価を考慮すると当マンションの駐車場料金は相当高いと思います。車種によってリフトの場所を選ぶことはなく混在ですし、ボタンを押してから出庫までの時間はMax2分30秒を保証しています。参考までに// |
|
| No.719 |
717さん
そこまで言細かく知って、717さんは今後何が出来るんでしょうか? 機械だから故障もします。それは半年か10年後かは分かりません。しかし、管理や設備の方が全力で対応してくださって、直してもらいました。充分最善を尽くされていますから、それでいいじゃないですか。 そのような細かいことは今後総会など何かの機会に書面でも確認できればいいと思います。 まだ半年ですから、色々な問題やトラブルが発生すると思います。その度にあれこれ追求して言細かに情報公開も求めてたら大変だと思います。張り紙が1階を埋め尽くすのでは? 上記の対応を皆が注視しているかは分かりませんが、私は始めに張られていた内容でとりあえずは理解できたと思います。 私達の生活のために毎日対応してくださってますから、まずは感謝したいと思います。 |
|
| No.720 |
719さん
716です。「住民にはどの程度の障害があったのかわからないのではと思います」と言うことであって 私もその一人なのです。私は単に知りたいだけです。別に「管理会社を追求する」というほどのことではありませんよ。おそらく717さんも同様でしょう。でも当日の張り紙では43階建て高層マンションのエレベーターが早朝から2時間半以上も停止していたように読み取れました。事実はそういうことでしたかね?それがちょっと信じられないわけですよ。それに張り紙にあったバックアップ運転って何ですかね? やっぱりもう少し詳しく知りたいですよ。 |
|
| No.721 |
今張ってあるのはどちらでしょう。①②③は書いてありましたよね。私はそれでだいたい把握できました。
バックアップ運転って、言葉とおり何か故障があった場合は予備の装置か何かが働いてエレベーターが完全にストップしないようになっているのだと勝手に思ってました。ただ今すぐ張り紙にして全員に報告しなければいけない知識かと考えてしまいます。 1000人以上の人(たぶん)が住んでいるので、まずは必要最低限の張り紙の方がみなさんに理解しやすいと思いますが。 ちなみに2時間半停止していたようですが、運搬用のは動いてたんですよね。 私も「住民にはどのような障害があったか分からない」のを知るのは必要と思います。でも⑥⑦まで必要かどうか分かりません。⑤も住民の感じ方にもよりますし。④は知っておくといいですね。 |
|
| No.722 |
720さん
バックアップとか、そんなの直接聞けば?。なんで張り紙にする必要あるの?全員が聞きたい内容でもないだろうし。 |
|
| No.723 |
確かに。知りたいだけなら個人的に直接問い合わせれば良いことで、関係者に過分の労力を強いる必要はないと思います。大体の方は1階の貼紙の内容で納得されているでしょうし。
お金を払っているからとはいえ、やはりエレベーターを直していただいた事や貼紙をしてくれたことには感謝したいです。 |
|
| No.724 |
単純に、大きなトラブルに繋がるような故障ではありませんって一言で充分じゃないのかな。
禁煙、出前と、なんでそうなったかが曖昧で一方的な通達が続いて、多少疑心暗鬼になってる気もします。 |
|
| No.725 |
720です
私が最も知りたいのはトラブルが起きていた間もバックアップ運転?により、エレベーターが利用できていたかどうかということであり、今後の同様の障害時の参考にしたいだけですよ。もちろんこの掲示板でご存知の方が居ないようでしたら直接、管理にお尋ねもします。禁煙や出前の件とは全く関係有りませんし影響も受けていません。情報交換の場として掲示板を利用したかっただけです。 ちなみに私は当日朝6時前にエレベーター利用して一階に下りましたので障害のことは夕方戻って張り紙を見るまで全く知りませんでした。 どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、「トラブルルの間も利用できたのかどうか」是非教えてください。 |
|
| No.726 |
えっ、張り紙とか管理側から説明しろって言ってたじゃん。なんでこの「掲示板」とすり替わっちゃうの?意味分からん。
ま、根掘り葉掘り聞きたい人は直接聞いてってことで終了〜。 |
|
| No.727 |
ベランダに洗濯物禁止って貼り紙出ませんね。
ベランダ=専用使用部分=共用部分なら、タバコだけじゃなく、私物を置くのも禁止でしょう。 誰かの思惑通りの矛盾のある現在の状態はよろしくない。防災とかそういう問題じゃなくて、管理・運営の問題。 マンションの火災という点では、燃えるものがたくさんある室内より、あまりないベランダ喫煙の方が防災な気もしますけど。 |
|
| No.728 |
あの日、家族が出かけるときにエレベーターのボタンが押せないのを知り、
防災センターに電話で問い合わせをしました。自分の階だけ押せないと思いましたので。 すると、バックアップ運転をしているが、止まれば普通に乗れるとのことでした。 4基あるので、多分2基ずつ偶数階用、奇数階用になっていたのだと思います。 家族1回目の出勤は階段で、2回目は非常用EVで、当の私はちょうど4基のうちの 1基の扉が開いたので乗りました。 何もボタンは押しませんが、1階置きに止まりました。 少なくとも、当日の8時半過ぎまでは停止はしていませんでした。 この状態がバックアップ運転だと思われます。 もし1階の貼り紙で不満に思われるのであれば、直接問い合わせをした方が いいと思います。 私は防災センターでの電話内容を聞いていなかったとしても、今の貼り紙で 内容は充分だと思います。 それ以上の細かい部分を説明されてもわかりません。 各戸にポスト投函する必要もないと思います。 どんな規模のマンションでも、大体掲示板で済ませます。 |
|
| No.729 |
皆さんのん気ですなあ。それもいい事ですが。
私は720さんを支持します。 「知る」というのはお互いを「理解する」基本中の基本。考えるためのスタート地点です。 ここのところのエレベーター事故が社会的問題になり、国交省が建築基準法を改正、エレベーターの安全基準が 平成21年9月28日(施行)変わったのをご存知ですかな。 これは、「何らかの小さな不具合を見逃し、軽視し、放置されてきたところに、重大事故が発生する」 「事故を起こしたエレベーターの不具合を把握」する「建物設備の保守メンテナンスにおいては、その設備の癖を 知ることが極めて重要」であり、「設備の保守メンテナンスの考え方は予防保全」で、「設備の小さな不具合が 重要な情報となる」「建物・設備のメンテナンスというものは、その設備の不具含等の情報も含めて継続的に 管理していく仕事である」 etc. と言う考え方から始まったものです。 まあ、>>717の⑥⑦は「⑥⑦まで必要かどうか分かりません」というご指摘通り、確かに今回は初めて起きたトラブルでもあり、 ⑥⑦はそこまで住民全員に報告することもないかなと思います。 が、観点としては、これは初めてだからこそ重要なことで、保守・メンテナンス会社に依頼する管理会社(管理組合を含めて)が、 充分に把握しておかなければいけない事項なんですな。 鉄道事故と同じようにエレべーターはある意味、命をまるごと動くカゴにゆだねる訳だから、事故が起きてからでは 遅いので、その意味で経過情報をオープンにして欲しい(知りたい)というのはまっとうな要求だと思います。 これは何も、管理会社やわれわれの代表である理事会を責めていると取るのとは全然違います。逆に 問題のポイント(本質)が何処にあるのか。視座を大きく持つ事が大切で、 掲示板で問題をすり替えた訳でもなく・・・・また、張り紙が不満という訳でもなく、720氏の発言を、私は管理組合の一員である居住者が、情報を共有する事によって(知りたいと要求する事によって)管理会社と共に考えようという第一歩(たたき台)と捕らえていますし、そうありたいものですな。 因みに今回は当日と翌日と違う張り紙があり(その時間差に?という一幕もあったけれど)、最終的には初回、2回目の張り紙の 対応は結果的には良かったと思いますよ。トラブルがあった時にこそ、その対応が肝心で、居住者(の意識・認識も重要で)・ 管理会社ともに学習し、今後もこれをきっかけに迅速且つ的確な対応=相互コミュニケーションのしくみが出来るといいですな。 (長文、失礼!) |
|
| No.730 |
すみません、割り込みします。
すっごく朝から香水プンプン臭います。 風もなくお天気がいいので窓開けてると、家中臭います。おさまっていたのですが。 ほんとに玄関まで匂いがきます。 以前1時間に何度も香水つけてバルコニーたばこする方でしょうか? においませんか? |
|
| No.731 | 何階がですか?内は臭いませんよ。 | |
| No.732 |
>>730さん
まさにそれがダウニーです。被害にあわないと辛さがわからないんですよね・。 |
|
| No.733 |
>>729さん
すごい。1回エレベーターが止まっただけでそこまで論じられるなんて。是非今後のマンション運営に生かして欲しい知識です。 ただ、普通に家庭を持ち、仕事をして家事をして家族サービスをしている人達がエレベーター1つでそこまで知識を共有しなければいけないなんて、理想論だとは思いますが正直疲れちゃいますね。 >>730さん 私は高層階北東ですが、窓全開にしてたら少々感じました。全然嫌な臭いではなく、ほのかにハワイの雑貨屋の香りだなんて思ってました。 |
|
| No.734 |
733さん、「疲れた」ということは長文をスルーせず、読んでくださったのかな。
この掲示板にしろ、張り紙にしろ、各戸配布の管理会社からの知らせにしろ、見る人は見るし、見ない人は見ない。 温度差があるのが普通です。 この論法でいくとこれらを見て疲れる人は疲れるし。。。見ない人は見ないので・・・・・疲れることはないでしょう。 「そこまで知識を共有しなければいけない」 なんて一言も言っとらんのですよ・・;汗・・(「そうありたい・・・」とは言っとりますが) けど、管理をなりわいとしている人はそれが仕事なので頑張って欲しいものですな。 |
|
| No.735 |
私は、エレベーターの件ほど危機管理の重要問題ではないかもしれませんが、タバコの臭い、香水(ダウニー?)の臭い、騒音 等々の被害に合うか合わないかは、たまたま入居した部屋の近隣にそういう人と遭遇するかしないかの運?みたいなものがあると思います。臭いに関しては個人の感覚により差があるとも思いますが、人ごとのように思うのではなく、あるいは自分もそういう被害にあっていたかもしれないと、被害に合っている人の立場を想像することは大切なことだと思います。
|
|
| No.736 |
個人間の問題に、マンションとして対応するのなら、少なくとも状況の把握は全体でなされるべきなのでは。「バルコニ喫煙による臭気を感じるとの意見がありました、調査を行ったところ、全体でこれだけの数の臭気を感じるとの回答があり、その内のこれだけから不快であるとの意見を得ました。その事実を理事会で話し合った結果、規約とも照らし合わせ議決の結果、いついつよりバルコニを禁煙とすることに決定したことを周知いたします。」って流れだったら何の問題もないと思うのですが…
出前にしても、「破棄いたします」とか何を誰に伝えたくて書いたのかが全く判りません。一部の人が、一部の人に対して妄想も含めて不満に思ってることを解決するために、管理組合名での掲示を使ってるように感じられます。 犬の尿の掲示についても、飼い主が意図的にやったのかと思われるような書き方で、読んで気分が悪くなります。これも一体、誰に向けた誰のための掲示なのでしょうか? 多かれ少なかれ、他の住人からの影響というのは誰しも受けていると思うのですが、その中で一部の意見が突出して取り上げられているのではないかという危惧が、私の掲示に対する感想のすべてです。 |
|
| No.737 |
734さん
「一言も言ってませんよ」 「…私は管理組合の一員である居住者が、情報を共有する事によって(知りたいと要求する事によって)管理会社と共に考えようという第一歩(たたき台)と捕らえていますし、そうありたいものですな」 少なからず言ってると思うけど。 736さん その通りだと思います。出前は「破棄します」じゃなくて、400戸以上の家庭がこれから何十年も住むのですから、何か解決できるような策を考えてもいいような気がします。管理組合でちゃんと話し合いがされているのかは分かりませんが、生活を左右するような事項についてはもう少し詳細な経緯がほしいと思います。 |
|
| No.738 |
おはようございます。
>>730ですが匂いに関しては、初書き込みでした。 >>733 >>私は高層階北東ですが、窓全開にしてたら少々感じました。全然嫌な臭いではなく、ほのかにハワイの雑貨屋の香>>りだなんて思ってました。 こちらの方のおっしゃるとおりです。かなり近そうですね。 たしかに以前ほのかにハワイの香りだったんです。だんだん香水ぽっくなり。 しかし、昨日の臭いは鼻についてしまって、というよりカーテン・ベッドにもついたのでしょうか。 夜まで臭いづけ、今朝、蒸し暑いのでエアコンにしてもまた部屋の中が臭っています。 こんなにひどいのは初めてです。今、主人も申しております。 臭いはいろいろ個人差・価値観が違いますので、これで最後にします。 最近、活発な様子で「62」でストップしていますので、続きを読んでみます。 流れをわからず割り込みしまして、失礼いたしました。 |
|
| No.739 |
ダウニーの件、北東高層階でのお話だったのですね。
どんな香りか知らなかったので、そごうまで行ってみましたが、まさしくハワイの雑貨屋のかおりでした。 これが強烈な香りとして、部屋に強制的に流れ込んでくるのはかなり苦痛かもしれませんね。 北東の方お気の毒です、何か打開策はないものでしょうか? とりあえずは、北西高層階でダウニー使用者のないことを祈るのみ・・・です。 |
|
| No.740 |
世間一般的に、よい香りとして売られている商品を方角や階を指定して批判するのってさすがにどうかと思いますよ。
方角や階の指定は、愚痴の範疇を超えて、自己中心的な遠まわしの圧力のように感じます。 禁煙の張り紙なんかもそうですが、苦情を口に出したもの勝ちみたいな雰囲気になるのは、避けたいところですね。 |
|
| No.741 | 悲しいかな自分では気がついてないが、においの件はまさに匿名掲示板での醜い自己主張以外何物でもないと思います。 | |
| No.742 | ↑ そうだろうか??? | |
| No.743 |
構造は逆で、臭いを出したもの勝ち、騒音を出したもの勝ちのような気がする。
臭いの程度を考慮しないで醜い自己主張と決め付ける方が醜い自己主張なのでは? お互いを責めないで何かいい考えないもんだろうか。 |
|
| No.744 | 禁煙の張り紙撤去された?? | |
| No.745 |
方角や階の指定が、あまりにも酷いといっているだけで、匿名の掲示板にて臭いについていろいろ口にする程度ならかまわないと思いますよ。
ただ、ダウニーにしろタバコにしろ、偏った意見が繰り返されるのは、気にしているのは一部の人に過ぎないのかなとの感覚は持っています。管理組合の一連の対処も、一部の人に突き動かされた結果なのか、理事会としてマンション全体の利益を考えてのことなのか、全く見えないのが不満というだけです。 |
|
| No.746 | 別に北東が原因なんてだれも断定しとらんだろ。他の方角から風に乗ってきたかもしれんし、中層階から上がってきたかもしれんし。739さん、勝手に決めつけんなよ。 | |
| No.747 |
728さん、エレベータトラブル時のレポートありがとうございました。
私は張り紙ではよく状況がわからなかったために書き込みをした者ですが おかげさまで当日の朝の状況がわかりました。4基とも2時間半停止したわけでは なかったのですね~ |
|
| No.748 |
ダウニーを使っているのは、高層階北東に限らないと思いますよ。
ちなみにうちのフロアは内廊下まで臭います。 |
|
| No.749 |
エレベーターは停止してませんが、各階(偶数階とか)に止まったらしいです。
ベランダ禁煙の張り紙は以前の掲示板になぜか移動してましたよ。 |
|
| No.750 | 742>そうでしょ。あの匂いはやだとか、子供?汚物やごみの匂いならわかるけど完全に一般的に好き嫌いのレベルでしょ。自分が気に入らない匂いの不満をこの匿名の掲示板にあたかもおかしい人の様に誘導・・・人間のレベルがわかる。 | |
| No.751 |
高層階北東の人が臭いがする・・・って書き込みしているんだから、
臭いの根源は北東じゃなくて東側全体と考えるのが普通なんじゃないですか? しかしダウニーにもいろいろ種類あるけど、何がいやなんでしょうかね? 周りの友人はかなり使ってる率高いですが、いい臭いですけど。 好きって言ってる人が少ないだけで、実は嫌いな人の方が少ないと思う。 あれだけ売れてるんですから。 |
|
| No.752 |
ダウニーですが、私もほのかに臭っている分には、悪くない臭いだと思いますよ。ですが、近隣で干されていると凄い臭いとなって襲ってきます。本当に部屋中に充満します。
ずっと嗅いでいると頭痛もしてきます。 ダウニー被害は被らないとご理解いただけないんだと思います。 最近ダウニーの特売をよく見かけるので売れないから、叩き売りされているのかと思ってました。 また、インターネットで「ダウニー 臭い」でも検索してみてください。 全体的な割合がわかりませんが、ダウニーを臭いと感じている方が多くいらっしゃることがお分かりになると思います。 |
|
| No.753 |
ダウニーも一時期爆発的にヒットしましたけど、今は下火でしょう。
香りにも流行ありますから、このまま収まってくれると良いですね。 |
|
| No.754 |
世間でどれだけの人数がいようが、マンション内で少数だったら少数の意見として扱うべきであるし、
逆に一般的でない意見でも、マンションで多い意見や大きな問題であるのなら取り上げるべきだと思います。 組合は、面倒かもしれませんが、まず時間をかけて全体の意見を聞く事を優先すべきではなかったでしょうか? ある程度は、自然にバランスが取れていくものだとも思います。 今回のような、拙速なルール決めは、目前の個人的感情を満足させる為の部分が大きすぎる気がいたします。 ルールで決めるということは、その他の解決方法を放棄するという事でもあるってことを考えて頂たかったです。 |
|
| No.755 | 洗剤一つ買うのにも、周りを気にしてオドオドしながら買わなきゃならないのでしょうか??変なマンションですね。 | |
| No.756 |
別にオドオドしなくてもいいんですよ。【他の人に不快な思いをさせない】という基準さえ自分の中にあれば、そしてそれが自分では気がつかずにそうしていた事を知ったなら、その時、修正すればいいだけのことだと思います。
|
|
| No.757 | そごうの辺りから煙があがっていますが火事なのでしょうか? | |
| No.758 |
火事っぽいですね。
火災情報 10月6日15時55分頃、 千葉市中央区新町22番地千葉第一生命ビルディング付近で建物火災が発生しています。 http://www.city.chiba.jp/shobo/sys/annai.html |
|
| No.759 | 公式サイト完全になくなっちゃいましたね。ちょっぴり寂しいです… | |
| No.760 |
台風ですね。かなり大きいとのことで少し心配しています。
かなり前ですが、このあたりで浸水がありました。朝起きたら1階が水浸しなんてことになってないことを祈ります。 |
|
| No.761 | 大雨どころか、晴れて虹が出てるよ。 | |
| No.762 |
ここって昔は蓮池っていう湿地帯だったって近所の商店の人が言ってましたよ。でもしっかりした基礎工事してるから心配ないでしょう。
焼肉屋の出店はデマだったんですか? |
|
| No.763 | そうそう ウエクサのビルテナント入りませんね~ | |
| No.764 | ウエクサもメディアバレーもマンションの目の前のビルもCCTも…一向にテナント入りませんね。。。 | |
| No.765 | 今日見たら、ウエクサのシャッターがなくなってましたね。何か工事が始まるのでしょうか。 | |
| No.766 | ウエクサさんのシャッターは昨日の暴風で壊れてしまったんですよ。枠から外れて波打っていたので、外したのでは? | |
| No.767 | うちのマンションのテナントのガラス、よく悪戯書きされないよなぁ〜。あんだけ空き状態だと夜中とかに書かれそうだけど。書いて見つかったら大変だってわかってるのかなぁ? | |
| No.768 |
>>766
壊れてしまったんですか。何が出来るんだろうと期待していたんですが残念。 |
|
| No.769 | シャッターだけでなくついでに建物も壊れれば良かったのに~。 | |
| No.770 | 冗談にしては笑えませんね。当タワーの住人としては、ウエクサビルにはテナントが入って繁盛して欲しいのですが…。 | |
| No.771 | このあたりの立地で、繁盛する業種ってなんでしょうね。食べ物系は難しいだろうし、衣類系もダメだろうし。人の流れはパルコで止まってますからね。保育所とか作ってほしいなぁ。住宅がふえましたからね。 | |
| No.772 |
>769
植草さんに伝えたら、意地でも20階建てにしてマンション住民に嫌がらせしてやるとか言われそう。 |
|
| No.773 |
かばんウエクサの跡地にマンションが出来ても影響があるのは、全体の1割以下。
販売価格には、当初から織り込み済み。 嫌がらせどころか、諸手を上げて、大歓迎なのではないだろうか。 |
|
| No.774 | あれこれ言わずに、静かに眺望でも眺めていましょう。その内10年位してから、なんらかの変化がみられるでしょう。 | |
| No.775 | 確かに保育所は足りていないみたいなので繁盛しそうですね。ちなみに私の妻はマツキヨみたいな薬局が微妙に遠いのでうちかウエクサさんのテナントに入ればいいなと申しておりました。 | |
| No.776 | ヤッパり千葉とオシャレとは程遠い。もう引越ししたくなった。だけどローンが。 | |
| No.777 |
駐車場のベンチが青いのになってましたが、買ったんですか?
前からでしたっけ? |
|
| No.778 | おしゃれって・・・あなた個人の問題かと。 | |
| No.779 | いやいや、やはり千葉はダサいですよ。以前どなたかが千葉は大都会なんて寝ぼけたこと言ってましたが、全然自覚していませんね。千葉は田舎都会ですよねえ!オシャレは環境に左右されるんです、時々は国内外を問わずにセンスのあるエリアに行って自身に磨きを掛けたいものですね! | |
| No.780 |
千葉がお洒落な街かと言われれば否定せざるを得ませんが、もしお洒落な街だと勘違いして購入してしまったのであれば自己責任でしょうね。どうしても嫌なら売却して都内のマンションでも買えばいいことで、諦めることもないでしょう。
私個人としては住みやすいと思いますけどね。 |
|
| No.781 | マツキヨとかの感じがチョット嫌なんです。夢がないっていうか。変な事書いてスイマセン。 | |
| No.783 | 土曜はキャデラック数台が駐車場の出口ふさいでましたし前は敷地内のコーンどかして駐車してるし警備員さん何とかしてくれないですかね。 | |
| No.784 | この間、駐車場の出口で年配の女の人(住人)が凄い剣幕で、運転手に注意してましたよ。迫力あったな。ああいう人が警備員になれば安心なんだけどね。 | |
| No.785 |
昨夜、2時頃迄東側公開空地でスケボーをしている人がいて、うるさくて眠れず…。
そういうのは警備員さんは注意できないのでしょうか |
|
| No.786 | スケボーをやられると突起物の上面や角を滑ったり、床面は衝撃によって割れたり傷だらけになります。或る公園の石のオブジェは上面角がスケボの底面に削られてガリガリになっています。そうなる前に徹底した取締りをしなければあちこち壊され又は傷だらけにされてしまいます。又数日前に駐車場入り口の左側歩行スペースに大型のバイクが長時間駐車していましたが、このようなものを許しておくと、なし崩しに駐車が始まります。千葉はそのような点はけっこう甘いような風土ですので「ここは違う」的な徹底した対応が必要だと思います。またちょっと前に書かれていた駐車の件も地域柄やっちゃん系も多いようですが怯まずに対応しなければならないと思います。警察を巻き込んでの対応を考えていただきたいと思います。 | |
| No.787 |
障害者用の平置きって契約してる人がちゃんといるんですよね?ひどいですねえ。
出口に止めてるのは論外ですが、デイリーストアとカラオケ屋の間の道路が夜中になると左右に駐車してることが多くてすごく 通りづらいです。特にカラオケ屋の角は毎晩同じタクシーがずっと止まってます。横断歩道は駐車禁止なのに。 |
|
| No.788 | 昨日の夜は本当にスケボーうるさかったですね。最初は工事でもしてるのかと思いましたが、ベランダから覗いたらスケボーの音でした。私が見た時はセブンの横の道路でやってました。なぜそんなトコの道路でやるのか…?しかも夜中に。 | |
| No.789 |
東側住民ですが、本当ににスケボー止めて欲しいです。
昨夜のような時は管理人室に電話すべきですか?110番ですか? |
|
| No.790 |
ここは住宅地じゃないし、あの子達が先住民だし、スケボーは犯罪行為じゃないし、辛い所ですね。
余り上から物を言うのは良くないでしょう。110番とかではなく、町内会に相談した方が宜しいのでは? |
|
| No.791 |
道路でスケボー、キックボード、ローラースケートなどは
違反行為じゃなかったでしたっけ? こがなくても走る動力付き自転車とか(ちょっと前に流行った外国製自転車) |
|
| No.792 | 786。語るだけでなく 貴方が率先して行動されたらどうですか? | |
| No.793 |
警備員はかなり弱腰で頼りないですから
110番がベストではないでしょうか? ここは、無法地帯ではない事を解らせる事も大切 です。 放って置くと、行為がエスカレートしますから、 そうなる前に芽は摘むべきだと思います。 |
|
| No.794 |
公開空地の管理は、所有者の責任で行うってのが基本。
そんな中で、 警察に取り締まってもらうというのは難しいし、器物破損の訴えを起こすには手間がかかりすぎる。 ペットの立ち入り禁止は、当マンションがペット可である事を考えれば難しいし、 ペットの大は論外だが、小は許容範囲としながらできる限りご遠慮いただく形にならざるを得ない。 柴山も、せっかくあるのであれば住人の利用も考えると立ち入り禁止はもったいない感じがする。 スケボーに関しては、やるほうもちゃっかり注意されにくい場所というのを心得てるからたちが悪い。 継続するようであれば、まずは管理組合経由で役所や自治会に苦情として申し入れることになるのかな。 単なる掲示ぐらいじゃ、葭川公園の状況を考えると難しそう。 うるさい時に、ちょっと強面の住人さんが睨みに行くのが、一番手っ取り早いかも! |
|
| No.795 | 夜中の2時なら「補導」してもらえばよいのでは? | |
| No.796 |
スケボーに限らず深夜に騒音を出すものは警察を呼んで注意をしてもらう事はできますし、それがベストな方策でしょう。自己解決を図るという策も考えられなくはありませんが、昨今の数々の事件にもあるように素人が直接拘わると危険性も伴いますので避けるべきだと思いますし、口頭だけでアクションを起こす人はなかなかいないものです。警察はそういう為にもあるわけでありますが、何かの時には積極的協力をいただけるように理事会や管理者は常に警察とコネクションを持っていただきたい。警察は決してNo,とは言わない筈ですよ。
公開空地でのスケボーはマンション管理地として住人も含めて管理者や警備員が注意或いは止めさせることは権利の範囲だと考えます。柴山と周囲の芝地には入るものではなくあくまでも観賞用芝としたいですね!?芝は人が踏んだり座ったりするとすぐにダメになってしまいますよ!! |
|
| No.797 | 失礼CST→CCT住民です。 | |
| No.798 | スケボーでいきなり警察呼ぶんですか?文句たれる前に、ご自分で一喝したらどうですか?警察はその後だと思いますが。 | |
| No.799 |
自分で一喝はやめたほうが良いと思います。
その為の警備員かと思いますが。 |
|
| No.800 | 警備とスケボーどのような関係が? | |
| No.801 | 敷地の外でスケボーしてたんなら、警備員の管轄外でしょう。 | |
| No.802 | ということは、公開空地内だったら管理地なので警備員、それ以外の道路上だったら警察の管轄ですね | |
| No.803 | 警察を呼ぶってかなり過激な印象受けます。千葉って結構のんびりしたとこですから、キツイ感じで責めるより、できるだけ仲良くやっていけないものなのかなと思ったりします。 | |
| No.804 | 話違うかも知れませんが、警備員さんって泥棒捕まえる以外にも、例えば夜中に暴れる酔っ払いとか今回の様な騒音出す若者とかを追っ払ってくれる人だと思ってました。 | |
| No.805 | 繁華街なんだから夜な夜ないろんな人が現れるし、騒音だってあるわけだし、いちいち警察呼んでたらきりがないよ。怒鳴りつける根性も無く、こんな所でグチたれててもしょうがないし、あきらめるのが一番。耳栓は必要かも。 | |
| No.806 | 夜中の2時にスケボーなんてフツーじゃないでしょ。110番してもいいんじゃない?度重なる騒音で逮捕されてる人ってよくいるじゃない。 | |
| No.807 | 798みたいな輩がいるから自身で言ってもむだなんだよ。夜中に複数の人間がうるさいと感じるのはフツーじゃないと思わないかい?それに警察ってのは他人への迷惑やら困りごと、そんな軽いことから対応するようになってんじゃよ。遠慮せずに110していいんですよ。何でもかんでもサイレン鳴らしてなんかしないからさ。 | |
| No.808 |
「繁華街」って漢字見ただけでにぎやかそうだけどな。ここはそういうエリヤですよね。直ぐ警察呼ぶとか、自分もイヤだな。マア呼びたい人はどうぞですけど。
それより、羽田空港のハブ化の方が気になる。品川、五反田、大崎辺り凄い開発ですよ。千葉は一体どうなっていくのかな。 |
|
| No.809 |
807さんに同意。
10代の若造じゃあるまいし、自ら『怒鳴りつける』なんて愚の骨頂。 警察に任せるべき。 それが、普通の『大人の対応』でしょう。 |
|
| No.810 |
「普通の大人の対応」?じゃなぜスケボーで迷惑受けた人は、即110番しなかったわけ? 結果として、こんなとこで愚痴ってるわけだから、大した問題じゃないんでしょう。
|
|
| No.811 |
常識的に考えて、普通じゃない事態が起きたなら、誰かが警察に連絡していたのではないでしょうか?
あまり周囲に目くじらを立てますと住みにくくなりますので、程ほどに願えれば幸いです。 |
|
| No.813 | 810は視野狭窄。論外。 | |
| No.814 | 羽田のハブ化は大正解。千葉はまだまだ社会が未生育。前市長や前市議会議長、また嘘ついて当選した森田知事等、まずは行政を司る社会的トップ層からしてデタラメ。話は変わって今夏行われた「親子三代祭り」の一件、中央公園前交差点での出来事を終始見てしまった。神輿パレードの鳳、完全に***が取り仕切ってる。千葉にはけっこう***が多いとは聞いていたが今でも表に出てその存在を見せ付けている始末。議員の先生方から***までの”活躍”を見せ付けられると「千葉は遅場だ恥場だ」と思わざるを得ない。 | |
| No.815 | 814の*印はヤッチャンのこと。消されている。 | |
| No.816 |
どこのお祭りでも、その手の方が暗躍してるもんですよ。
|
|
| No.817 | 私も北方向からパルコ交差点に差し掛かる所でxxxの騒ぎを目撃しました。危うく市長も巻き込まれるところでした。どこにもこの手のものはいますが、今は各地ともその存在は潜在化しています。これほど表面的に活躍しているところを見るととゾッとしますが地域がそれを許しているから大きな顔をしている訳です。新興都市からの脱皮はいつ出来るか、楽しみに見ています。 | |
| No.818 | ゲストルーム向けのアメニティ販売始めたんですね。なかなか良いかもです。 | |
| No.819 |
アメニティはついているものだとばかり思ってました。
販売はコンシェルジュですよね? どんな感じのアメニティでお値段はおいくらでしょうか? |
|
| No.820 | 掲示板を見ましょう。 | |
| No.821 |
820さん
ありがとうございます。 掲示板に出てるんですね。確認してみます。 それにしてもすごい雷雨ですね。 駅周辺がまた冠水してしまいそう。 |
|
| No.822 | 皆さんのところは如何ですか?私の部屋のドアの横に付いている新聞受けの壁側金属面の角が非常に鋭利になっています。新聞がよく折れているので確認して気がつきました。普通は手を入れる所ではありませんが、小さなお子さんが手を入れることは充分にあり得ますので要注意です。皆さん一度確認して見てはいかがですか。 | |
| No.823 |
エレベーターで降りるとき、途中から乗ってきた人に先に駐車場のピッされると、
なんかビミョウ・・・。 ちっちゃくてすみませんorz 自分だったら譲るな・・・。 |
|
| No.824 |
すぐ近くのもつ鍋屋うまかったですよ~。
目の前の怪しげ中華も敬遠していたけど、勇気を出して入ったら意外とOK。 焼肉新羅はゲキウマです。 ほてい屋は独特お味のハンバーグ好き。 丸万寿司もグッド。 千葉中央の方においしいお店誰か紹介して~! |
|
| No.825 |
>>823
わかります。 |
|
| No.826 | 個人的には三越にがんばって欲しいです。潰れそうで心配。 | |
| No.827 |
三越確かに用事ないんだよね。デパチカないしさ。
マルイになんないかなぁ?? それかマルビル的なものに・・。 |
|
| No.828 | 三越は絶対つぶれるな。昔のままの百貨店っていう感じ。まあ千葉だからしょうがないけどさ! | |
| No.831 | 彼らに隙を見せたり、舐められたら最後、やりたい放題やるからね。徹底して取り締まるしかないね、場合によっては警察の力を借りてね。でも市議会議長も彼らと繋がっているご当地だし、どこまでまとも考えが通るか? | |
| No.832 |
あそこに駐車はさすがにまずいですよね。
あんな狭いところで出入りされる方は迷惑ですよ。 徹底的に取り締まっていかないといけませんね。 |
|
| No.834 |
同じ事を古い普通車の住人さんがしていても、同じように思うかしら…
むやみなレッテル張りを、こんなところで書くことによって何かプラスがあるのかしら… 書いているのは特定の人だと思いますが、 あまりに、個人に向けてのメッセージ性が強い内容の書き込みが目立つ気がします。 |
|
| No.837 | ゴミの説明会って出なきゃいけないの? | |
| No.838 | 出るかどうかちょっと考えちゃうね。それはそれとして入居済戸数が全体で75%と低率なのには驚き。購入して入居してないのもあると思うけど売れ残りも多いのかしら?駐車場の契約率も低率のようだし管理費とかに影響ないのかしら?? | |
| No.839 |
さっき1階の掲示板をみたら、今度飲食店用に工事が始まるみたいですね。韓国料理の会社と書いてありました。
韓国料理と言えば……焼肉?以前話題にのぼってた「焼肉屋」というのもあながちウソではなかったようですね。 |
|
| No.840 |
今日1階店舗前を通ったら銭高組の人と入居者とみられる人が室内にいました。
動きがあるのかなと思ってましたがそういう事だったんですね。 それにしても、ここまで待って韓国料理店ですか。 |
|
| No.841 |
たしかに、これダケ期待させられて韓国料理屋つーのは辛いですなぁ。
にしても、それ以外のテナントはどうなっちゃうのでしょうか? |
|
| No.842 | 餃子の王将がいい。 | |
| No.843 | そんなに心配だったらご自身なにかやるという手もありますよ・・・。 私は韓国料理が大好きなので大歓迎、毎日でもあれこれ食べたいですね。でも味は店によって千差万別、あまり日本化にして甘味が強いような味は好きではないですけどね。美味しいお店が来て欲しい。 | |
| No.844 | いやいや「長崎ちゃんぽん」もいいけどね。 | |
| No.845 | ばか言ってんじゃないよ!やはりYSLとかGUCCIとかが来て欲しいわ!! | |
| No.846 | オシャレ系や上品系はダメの証明書がでたみたいな気分だけど、安くて美味しかったら絶対行こう。 | |
| No.847 | 公開空地、スケボーの音がうるさい。 | |
| No.848 |
我慢せずに、110番する事をお勧めします。
我が家は全く聞こえないけど、放っておくと段々エスカレートするから早目の対処が肝心。 中高層階を含め、大半のCCT住民は影響ないから、ご自身で対処しないと、永久的に被害を被りますよ。 頑張って下さい。 |
|
| No.849 | 高層階ですが、スケボーうるさいですよ | |
| No.850 | 警備員なにやってるんじゃい! | |
| No.855 |
849さん
うちも高層階ですがスケボーの音が聞こえたことないです。 |
|
| No.856 | 良かったね。 | |
| No.857 | 856よ、真面目に参加するように!そのような言い方、嫌みか僻みか妬みは投稿しように!今はやりの「つぶやき」へ記すように! | |
| No.858 | 857よ、「投稿しように」ってなんだ?「つぶやき」へ記すってなんだ? | |
| No.859 | ”つぶやき”低レベルだな… | |
| No.860 | 今 東側に上がってる花火はどこの花火大会ですか? | |
| No.861 | 「成田花火大会in印旛沼」のようでした。 | |
| No.862 |
このうるささはなんだ!!
せっかくの休みにあったまくる。 |
|
| No.863 | まだそんなこと言ってる人いるんだ… | |
| No.864 | ボリューム一杯どころか異常な音量でガナッテたけど警察は取り締まりしないんですかね?千葉神社の所の交番にはいつも何人かの警官がいるけど聞こえないはずないよね?或るいは怖いかめんどくさいかで聞こえないふりしてるのかね。今日に限らず裁判所や県庁へ大音量を撒き散らす輩がいるけど放任状態みたいだね。でも1ヶ月程前になるけど車椅子を含めた小さなデモ行進がこの前を通ったけどデモ人数よりも多い機動隊が両サイド固めている異様な光景を見てしまった。何か弱いものいじめの感じがする。 | |
| No.865 | 一応、届出出してるんじゃないかなぁ 随分長い時間続いてたし… | |
| No.866 | フリマの事ですか? | |
| No.867 | 騒音があって当たり前の土地のマンション買ったんだからさぁ、今更ガタガタ言うなよ。 | |
| No.868 |
みなさん、ゴミ説明会に参加されますか?
夜とはいえ平日なんでちょっと厳しいんですよね。ゴミステーションの貼り紙以上の内容なんですかね? |
|
| No.869 | 私達は東京から移転して来ましたが、こんな大きな音を街中で出していたら住民も警察も黙っていませんよ。千葉ってなんか悠長っていうかボケてるって言うか公害に対して鈍感なんですね。 | |
| No.870 |
私たちは後から来た住民だし、昨日のような行事があることは知った上でこの土地に住まおうという覚悟でいるのは前提条件だと思います。
不満を訴え続けるのではなく、お互い上手く共存していくという考え方もあるかなぁと思います。 双方が気持ちよく過ごせる環境も価値が高まる要因の一つかなと思います。 入居開始からまだ半年ちょっとですし、まだまだこれからなのではないでしょうか。 どんな方法がベストなのかは協議をしなければならないのでしょうけど。 |
|
| No.871 |
>不満を訴え続けるのではなく、お互い上手く共存していくという考え方もあるかなぁと思います。
>双方が気持ちよく過ごせる環境も価値が高まる要因の一つかなと思います。 >入居開始からまだ半年ちょっとですし、まだまだこれからなのではないでしょうか。 >どんな方法がベストなのかは協議をしなければならないのでしょうけど。 は賛成!です。 >私たちは後から来た住民だし、昨日のような行事があることは知った上でこの土地に住まおうという覚悟でいるの>は前提条件だと思います。 でも、↑これはねぇ。 多少の騒音は予想済みだけど、なんでもかんでも「知った上」でここに「住まおう」という「覚悟」でいる訳でもなく、それが「前提条件」でもなんでもない。 私も東京のど真ん中、住まいと商店街(商業ビル)が混在している所に住んでいたけど、869さんの言う通り、規定&常識&法的以上の暴力的騒音に対しては声を上げてもいいんじゃないですか? こんな長時間の特大騒音は暴力以外のなにものでもない。 他所から転入したからこそ気がつく点があり、永住するにしてもしないにしてもこれから住まう地域を良くしようという思いは強いので、先住の方に敬意は払っても、後から来た住民であるコトをそんなに卑下?する(唯一絶対視?)する事はないと思いますけどね。 |
|
| No.872 |
ここのマンションでも、自分の方角からは聞こえないから、あるいは自分達には関係ないからご勝手にというのではなく、「どうしたら地域も含めて住みよくなるか」ということを皆で協議するのは大賛成!!ですね。
余談ですが、地域の者が「この地を本当に良くしよう」という気持ちで声を上げ無いから、 県議といい市議といい、税金を私的に使い放題。全く何やってんだか。意識が低すぎますよ。そんなお金があるのならもっと企業にはっぱをかけるなり環境指導するなり、つるんでないで千葉市全体のこの臭い空気と煙突から吐き出される工業煤煙を何とかして欲しいよ!!! |
|
| No.873 |
公害って。。。
昨日のは中央区民祭りですよね? それ以外に何か運動でもあったのでしょうか? 昔からある祭やイベントに公害と言うのはどういうことでしょうか? どこの地域でもお祭りや行事ってあると思いますよ。 ここは中央区役所や千葉市のイベントがたくさん行われる中央公園の近くなのです。 他の騒音ならまだしも、市や区のイベントでごちゃごちゃ言ってたら この先どうなりますか? 中央地域に住んでいるのは私たちだけではないのですよ? 千葉の人間をバカにするのなら、なぜ千葉に越してきたのですか? 東京には区民祭りとかイベントとか、公園などでやらないのですか? そのイベントをやる地域には住民はいないのですか? きっとこれからテナントから臭いなどが出てきても、文句言うのだろうな~。 |
|
| No.874 |
フリマのことではないでしょ。
軍歌を流した右翼団体かなんかが、裁判所だか県庁のあたりだかで、拡声器使ってガナってたんですよ。 フリマはイベントだからいいけれど、右翼がうるさいのは、警察が出てきて然るべきだと思いますけどね。 |
|
| No.875 | 難しい問題です。青葉の森や刑務所のあたりでも右翼団体のうるさいのを見かけたことがありますが、警察はただいるだけで取り締まりも何もしませんでした。(道路を封鎖していても)相手が相手だけに、うかつに手を出せないとかあるのかもしれません。 | |
| No.876 | 右翼のガイセン車は東京の方が多いでしょ。 | |
| No.877 |
街宣は形式どうりに届出をすれば、基本的に許可されるものであったような・・ウロオボエ
業務妨害や名誉毀損での取り締まりはあっても、条例による騒音での取締りって聞かないような気がします。 今回の件への型どおりの対応としては、県庁の担当者にあなた方に御用があるらしい方の発する騒音で迷惑しているのですがと苦情を入れるのが筋なのでしょうが、さすがに、街宣車側に組するような行為には抵抗があるので難しいところです。 出来ることといえば、警察に許可を得た活動であるかを確認して、許可されているのであれば、あまり結果は期待しないで騒音条例に違反しているのではないかと苦情を申し入れるぐらいですかね。 |
|
| No.878 | 東京にも右翼等の街宣車は出没しますがこれ程の大音量と長時間のものは聞いたことはありません。余りにも限度を超えたひど過ぎるものですよ。 | |
| No.879 |
ほんと、あの右翼さんは音量もでかかったし、時間も長くてしつこかったですねー。
あんなのは初めてでしたよ、生まれて初めてってくらい。 |
|
| No.880 | 霞ヶ関あたりでは時々右翼の車が来て怒鳴っていますよ。県庁やら裁判所があるので仕方ないのですかね。表現の自由を盾に反論されるのでなかなか警察も取り締まれないんですよ。 | |
| No.881 |
千葉中央の繁華街ですから騒々しいのはあたりまえ。閑静な住宅地ではないですよ。イベントや祭りで活気付ける元気があるだけまだましでは? そうじゃなけりゃ完全に過疎の街になってしまうね。商店だって必死なんですよ。自分はこの喧騒が好きで こういう千葉中央が好きだから住んでるんだけどね。
右翼の方々も自己の主張を法律の範囲で展開してるわけでしょう。音がうるさいなら スケボーと同じで110番したらどうです? お手頃価格のタワマン買って 旨い飯屋があちこちにあって 役所も近くて 閑静? そりゃ無理ってもんで 欲が深過ぎますよ。何かを捨てなくちゃ。全く図々しいよね。 |
|
| No.882 | 住人の犬の糞尿で近所の商店に迷惑掛けてますよ。注意しましょう! | |
| No.883 |
「暴力的騒音に対しては声を上げる」「皆で協議するのは大賛成」とか言いながら、どうせ自分発信では何もしないんでしょう。以前もクラブの騒音問題でも同じように「当事者だけでなくみんなの問題として考えるべき」とか言ってましたが、「第1回クラブ騒音会議」が開催された記憶はありません。うるさいって言った人も別に警察云々まで考えてないって。ただ「うるせーなー」って思っただけで、みんな考え過ぎだよ。
街宣車が毎日来てるのであれば問題だけど、1日2日くらいであればこりゃ仕方ない。不正だらけの県庁の★★どもが原因なんだから、たまたま県庁の近くに住んで気の毒でしたとしか言いようが無い。 フリマがうるさいと思っているのなら残念ながら月1で感じることでしょう。自分自身で対策をお考えください。 |
|
| No.884 | フリマがうるさいなんてだれも言ってないようだけど勝手に決めつけなさんな!文章の読解力も無いね。 | |
| No.885 | 右翼もちゃんと街宣許可とってやってますから。 | |
| No.886 | 最初にうるさいと言った人がフリマがうるさいのか街宣車がうるさいのか言ってなかったから一応2つの可能性で言ったんだ。ちゃんと「〜と思っているのなら」って書いてあるだろ。おまえの読解力の無さにびっくりだ。はずかしいぞ。 | |
| No.887 |
街宣車の騒音も不思議と12時~13時の間はぴたりと止んでましたね。
意図的なもの?それともただのお昼休み? 因みに、街宣車による「暴騒音」については、都道府県公安委員会規則で、当該音を生じさせる装置から十メートル以上離れた地点において測定したものとした場合における音量が一定のデシベル数(概ね85デシベル)を超えた場合と定義されていますので、集音マイクのような機材で測定・通報すれば警察による取り締まりも可能です。 <参考> 100dB 電車が通るときのガードの下 90dB 騒々しい工場の中、犬の鳴き声(正面5m)、カラオケ(店内客席中央) 80dB 地下鉄の車内、ピアノ(正面1m) 70dB ステレオ(正面1m)、騒々しい事務所の中、騒々しい街頭 先週末の街宣車は、いつものものと比べ(室内で)かなりうるさいと感じたので、地上では90~100dB位だったのでは? |
|
| No.888 | 話題を変えてすみません今日からゴミ説明会ですね。残念ながら仕事で出席できず....情報教えて下さい。よろしくお願い致します。 | |
| No.889 |
ゴミ説明会、わざわざ夜の8時位に全戸対象にやるなんてびっくりですね。
きっと、日にちの変更以外にも減量の仕方とか説明されるんですかね? 行ってみようと思っていますので、後ほどご報告いたします。 |
|
| No.890 | 読解=解読=普通には読めない文字・暗号・文章などを読み解くこと。⇒表に現れない文字・暗号・文章などを読み解くこと。 | |
| No.891 | 話題かえてすみません。 うちのお隣の夜の営みの声がここ数日するのです。ベランダで夜景を夜中に眠れないと眺めたりするんですが、窓しめてやってほしいですね、エチケットだと思うのですが…。 | |
| No.892 |
890. 読解と解読は決してイコールではありません。 貴方の国語力を疑います。
|
|
| No.893 | お隣さんのそんな場面に出くわしたら、とりあえず部屋に戻って聞いてない振りをするのがエチケットかと… | |
| No.894 | まぁ、すぐ部屋に入りましたよ。なんかベランダ出づらくなりましたよ。まさか『聞こえてますよ』なんて言えないし。朝あいさつもなんか気持ち悪いですね。 | |
| No.895 |
窓をバシッと閉めれば、気付いてくれるんじゃない?
結構響くしね。 |
|
| No.896 | そうですね〜。今度そうだったら、ベランダで咳払いしてみようかな。 | |
| No.897 | 気が付くように同時にAVの音声をお隣さんに向けて発するも良し、ドア下から「聞こえますよ」のお手紙を差し上げるのも良し・・・ | |
| No.898 | しかし随分と大きな声を出されるんですね。わたしの経験から、もし電話番号が分かるのであれば「最中」に電話すれば治まりますよ。 | |
| No.899 | 最近駐車場渋滞に差があるような・・ | |
| No.900 | ↑どんな? | |
| No.901 |
夜の営みの声って、本当かよって感じですけど・・・。
ベランダなら外の音も聞こえるから、それにも勝るくらいの営みの声って、どれだけデカイんだ? 駐車場といえば、1階に停めてある車って、よくいたずらされませんね。 待ち時間なく、すぐに車を出せるのは羨ましいのですが、駐車場内は誰でも入れるので不安だったりしないんでしょうか。億ション物件の購入者が停めてるから、万が一いたずらされたとしても「たかが車一台ぐらい」って感覚なんでしょうかね。 |
|
| No.902 |
億ションじゃないよここは。大幅値下げマンションだよ。それにホントの金持ちは運転手付だから。
隣人の営みは、好きにさせたら?平和でいいじゃない? |
|
| No.903 |
902
住人じゃないのに書き込みしないでね。 何もわからないのに書いてて恥ずかしいですよ。 |
|
| No.904 | 防犯カメラが犯罪の抑止に相当効果があるようです。裏口及び駐車場入り口また駐輪場入り口や外部エレベーターも監視範囲のカメラが設置されたら良いと思います。 | |
| No.905 | 聞こえましたよ、夜中の3時ですけどね。 | |
| No.906 | すみませんが、ほかの話題にしていただけませんか? | |
| No.907 | いいじゃないですか、これはこれで結構楽しめますよ!何か感じてきちゃった!! | |
| No.908 |
エレベーター内扉のキズ、何とかなならないのかな?
折角、補修されたと思っていたら、鍵?でこじったような跡が再び・・・ 普段、目に付く所だけに非常に腹が立ちます。 監視カメラの映像でも公開して、犯人を吊し上げないとダメなんですかね? |
|
| No.909 |
エレベーター内扉のキズもそうですが、共用部分の点検・補修は終わったのでしょうか
まだ補修できてない個所が見受けられますが、報告して欲しいですね どなたかご存じの方、いらっしゃいますでしょうか? |
|
| No.910 |
エレベーターの傷の元で多かったのは、業者の腰につけたドライバー類
少なくとも出入り業者に、エレベーターに乗るときは外すようにと周知するだけで、相当に改善するかと |
|
| No.912 | 残念ながらCCMには一見ずれてる方々がけっこういますよね、それに今では外見ごく普通の人でも潜在的な変人がけっこういますからね。エレベーターのドア傷は変人の意図的行為だと思いますよ!? | |
| No.913 |
EV内扉の傷は同一人物の仕業ですかね?
頭おかしいですよね。 その修復費用が管理組合から拠出される事を考えると、余計に腹立たしいです! |
|
| No.931 |
ここは分譲価格も、人種もピンキリですからね。
ある意味ハード・ソフトの両面に於いて、格差社会の縮図とも言えるマンションですからね。 だから、人間模様も面白い。 |
|
| No.932 | いつもの事です。 | |
| No.935 |
公共的なものを痛めたり汚したりすることは
正に文化・社会性が欠如していることなのです。 ご自身のそれをさて置いてご立派なことを言われている方のお顔を拝見したく思います。 |
|
| No.936 |
935さん
じゃ聞きますけど、故意であることはなにでわかるのでしょうか?住人じゃないかも知れませんよ?公共のものを傷つけることがいけないことは、小学校卒業してればわかることです。 で、傷が付いたことをここで騒いでなにかかわるのでしょうか?他にやるべきことがあるでしょうと言っているのです。私の顔が見たいならどうぞ、部屋番号お教えしますから見に来てください。大抵見にこいといってくるひとはいませんが、そこまでいうなら、ぜひどうぞ。見に来る勇気があればまだましですかね、いつも口ばかりでしょうから。 |
|
| No.938 |
なぜさっさと直さないのか不明。
落書きを消さないのと一緒でつけあがるだけかと。 故意であってもなくてもそれで解決すると思いますが? |
|
| No.939 |
あれだけ全部のエレベーターに不自然な傷が同じ場所に付いてたら、故意であると考える方が自然に思えます。
住人でない人が全部のエレベーターにしょうもない傷をつけるというのも考えにくいです。ゼロではありませんが。 別に傷ついたことをここで騒いでも何も変わりませんが、ここの場で何か変えようという人もいないのではないでしょうか。 ここってどちらかというと情報を共有したいだけの人達の集まりのような気がしますから。「親の顔が見てみたい」と憤慨しても実際見に行く人はいないのと同じで、別に犯人探しをしたいのではなく、犯人探ししたいくらい迷惑だってことを言いたいのだと勝手に思ってます。 ですから、936さんももう少し冷静になって。「部屋番号をお教えします」なんて書いてありましたが、実際この場で部屋番号を公開できますか?「いつも口ばかりでしょうから」というのが自分のことになってしまいますよ。 私もエレベーターに乗る度に気になります。直した形跡もあるのですが黒で塗っただけのようです。出来れば直してもらって、気持ちよく乗りたいです。 ちなみに、以前のタワーマンションのエレベーターには薄いカーペットのような物が壁に貼ってありましたよ。 |
|
| No.940 |
936さん
匿名掲示板で虚勢を張って、虚しく無いの? まるで『***の遠吠え』にしか思えない内容だけど・・・ |
|
| No.941 |
私も、以前住んでいたマンションではエレベーターの壁にカーペットみたいなものが貼ってありました。
見栄えを取るか実用性を取るか、難しいところですね。 人や犬などの小動物だけが乗るのであればカーペットみたいなモノは貼らなくてもいいかもしれませんが、大型のスーツケースを持ったりスーパーで購入したようなものを台車で運んでいる人も見かけたので、いつまでも見栄えを気にしているわけにもいかないかもしれません。 |
|
| No.942 |
『私の顔が見たいならどうぞ、部屋番号お教えしますから見に来てください』
格好いいですねぇ〜。是非お顔を拝見したいので、お部屋を教えて下さいね。 |
|
| No.949 | Hな投稿以来、急にこの掲示板の内容変わりましたね。ネットサーフィン者の格好の餌食のようです。ここの住民の方は釣られないよう。。。。品の無い話題、罵倒、悪口、住民のなりすましと思われる書き込みは、スルーしましょ。 | |
| No.951 | この近くにモスバーガーってあるか分かりますか? | |
| No.952 | ないよ。 | |
| No.953 |
検討板でしつこくネガレスを書き込んでいた輩が住人板に移ってきたのでしょう。
そういえば、検討板でペットの足洗場周辺が臭いという書き込みがありましたが、おそらく住人に成り済ましたネガレスでしょう。注意して嗅げば何となく臭いはしますが、掲示板に書き込む程のものでないのは住人であればわかりますから。妬みか何かはわかりませんが、このマンションを良く思わない人がいるのは確かでしょう。 |
|
| No.954 |
このマンションを………というのかどうかはわかりませんが、きっと真面目に、あるいはムキに応答してくれるとそこに居ついたり、徘徊したりして暴言を吐きたがる輩でしょう。相手にしないのが一番いいと思います。
|
|
| No.955 | ゼクシスのロッカーを借りにいったらすごい混乱ぶりだった。あそこの会社、大丈夫かな…。 | |
| No.956 | 私も入会しましたが、始めは激混みなんでしょうね | |
| No.957 | 土日会員ないんですよね、今時…。 | |
| No.958 | すぐそばで新築で規模も大きくて機械の数も多いし料金は安いしグーだね。土日会員?これ以上安く出来ないからね、千葉へ来る前のジムの料金の半額以下なんで~す。しかしそんなに混んでるんじゃ困りものじゃん。あそこのジムも風呂のタイルを綺麗にしたり、ロッカー椅子を張替えたり一生懸命やってる感じ。でも相変わらず爺様連中は下も洗わず浴槽にドボンッ!その連中もこっちに来るのかねえ。 | |
| No.959 | ゼクシスはフルタイム会員でもセントラルの土日会員よりも安いですよ。 | |
| No.960 | それでセントラルの人達が大移動してきたらしい | |
| No.961 | セントラルからそんなに異動するんですか、てっきり京葉プラザからの大異動だけだと思っていたんですが、それじゃあ超混のはずですねえ!1ヶ月で止めて会費返してもらって元の空いてる所へ戻ろうかしら・・・でもやはり新しい方が良いよね! | |
| No.962 |
韓国料理店のポスターが貼られていたね。
ところでダクトは、43階までもっていけるの? 東側低層階の住人さんは、焼き肉の煙の臭いに悩まされるかもね。 煙草や柔軟剤の臭いがどうのこうの言っている場合じゃないと思うんだけど。 ダクトの設計図面は、組合側でチェックした方が良いかも。 |
|
| No.963 |
確かに確かに・・・。
学生の頃、焼肉屋が1Fにあったアパート住んでたけど、洗濯物ににおいはつくわ、 窓ガラスは油?かなにかですぐ曇るわで大変だったなぁ・・・。 まぁ、どんなダクトの構造かわからないけど、日中焼肉のにおいがずっとしてくるのは 勘弁だよな・・・。 住宅街に、焼肉とうなぎはよくないよなー。 |
|
| No.964 | 住宅街じゃないし。 | |
| No.965 | 南側低層階も、臭いきつそうですね。 | |
| No.966 | 韓国宮廷料理って、焼肉なの? | |
| No.967 | 今は消煙、消臭の良い機器が沢山ありますよ。ご安心を! | |
| No.968 | ダクトの無い焼き肉や沢山ありますが一応確認しといたほうが良いかと・・・ | |
| No.969 |
換気ダクトの無いお店?
一酸化炭素中毒にならないの? 網の周りから煙を吸い取って外に出してるのかと思ったのですが… 今は画期的な方法があるのですね。 |
|
| No.970 | ゼクシスの内覧会行って見ましたが、なんかね、安かろう○かろう…って感じの造りで 客層もイマイチな感じがしました | |
| No.971 |
だから、どんな消煙、消臭の機器を付けるのか、
説明会を求めるべき。 |
|
| No.972 | 煙・臭いもそうだけど、ゴキブリってどうなんですかね。 | |
| No.973 |
高層階角住戸ですが、風の音が凄まじいです。
毎度、台風が来ると窓が割れでしまうんじゃないかと思う位の風の音です。 |
|
| No.974 | でも、レースのカーテンですら微動だにしないってすごいなって思っちゃいます。 | |
| No.975 |
中層階門部屋も風がすごいです。
夕方、買い物しに出かけた際に思ったのですが、マンションから少し離れたところでは、それ程風の強さを感じませんでしたが、マンションに近づいた瞬間、傘がひっくり返ってしまうんじゃないかと思う強風でした。 たまたまなんでしょうか? それとも周りに高層ビルが一つもないことが風の強さと何か関係があるのでしょうか? |
|
| No.976 | ビル風でしょう、それは。 | |
| No.977 | CCT中層階に居住中です。東京のベイサイドの40階北西角に住んでいましたが、余りの強風と冬の寒さに降参して別のものの竣工を待っています。特に高層建物の近辺はビル風と言うものが発生するようですし、角部屋は風当りが強く冬の風により冷やされますね。強風で植木鉢類はもちろんのことベランダに置く逆V字型の布団干しが飛んで行くところでした。半端な風ではありません。 | |
| No.978 |
我が家では、この週末から床暖房を使い始めました。今朝は寒かったのでエアコンとダブルでの稼働です。
シェードを下ろせば多少は、冷え方も違うんでしょうけど、朝方の眺望も捨てがたく悩むところです。 やっぱり、出来ないけどペアガラスに交換したい??? それにしても、今日みたいな強風時に、内廊下はありがたいです。もし外廊下だったら・・・ 恐ろしいです。 |
|
| No.979 | 今朝の景色すごいね、引っ越してきてから一番かも | |
| No.980 |
24時間連続換気のスイッチを入れてる場合、部屋にある換気口のふたを開けて下さいみたいな事言われた気がするんですが…ふた開けておくと風が結構入ってきて寒いんですけど…
皆さん24時間あけっぱなしですか? |
|
| No.981 | あけてないと意味ないのではないでしょうか? | |
| No.982 |
私の部屋は北東なのですが、筑波山がはっり見えてとてもキレイです。
西側の方は富士山がキレイに見えるのでしょうか。うらやましいですね。 |
|
| No.983 | 冬は太陽の恩恵を受けて南側で暖かく過ごすか、寒さの中の北側で山々の景色を満喫するのか人それぞれですね。 | |
| No.984 |
ここからヒルズにかぶった東京タワーが見れるのは知っておりますが
スカイツリーは見れるのでしょうか? |
|
| No.985 |
北東角部屋ですが、朝日がきつい位に東側窓から差し込んできますので、午前中は、東側のシェードを降ろして北側の気色を眺めています。
リビングからは、稲毛海岸辺りの海や幕張の高層ビル群、スポーツセンター方面に永遠と延びるモノレールの高架やユーカリの高層マンション群、筑波山が良く見えます。 夕方からは、シェードを全て上げて夕日に染まる海や千葉駅周辺のビル群、稲毛方面に延びる京葉道路の街灯や青葉の森、ライトアップされた千葉城、県庁が見えます。 これから、冬にかけて空気が更に乾燥すると、眺めももっと良くなるのでしょうね。楽しみにしています。 |
|
| No.986 | 景色って飽きませんか? 高層階ですがうちはもう飽きています(笑 | |
| No.987 |
今朝のような景色は、年に数回程度だと思いますし、なかなか良かったと思います。
手前一体が朝日に照らされる中、海を越えて富士山はもちろん、横浜ランドマークなんかも確認できました。 台風明けの朝とかは、屋上を早朝(今なら6時~7時ぐらい)に開放してくれると楽しそうです。 まあ普段の景色は、慣れたというか、ちょい変化する奥行きのある壁紙みたいな感じ。 |
|
| No.988 |
西北です。朝の景色は、まだ飽きません。東からの陽光に照らされた浦安方面から房総湾、幕張から千葉市内、佐倉…今朝は筑波山まで姿を現して。刻々と変わる光のバランスに、景色が一変しますから、朝のひとときが貴重なものになりました。
それにしても、今朝の富士は、稜線までくっきりと見え、素晴らしかったですね。昼になったら、いつも通り雲に隠れてしまいましたが…。 不謹慎かもしれませんが、暴風雨の翌日は、房総湾に避難してきた船舶の花が咲き、これはこれでまた良いものです。 ちょっと残念だったのは、昨日は風のみで雨が少なく、西側窓の汚れがはっきり見えてしまったことかな。 |
|
| No.989 |
『奥行きのある壁紙』ですか、とてもGOODな表現ですね。
我が家も、270度のパノラマに大満足です。 休日は自宅で美味しいコーヒーを入れて、のんびりと外の景色を眺めながら想いにふける機会が増えました。 空の色の変化や、流れる雲、光の色調、同じ景色は2つとありませんから、飽きる事はないですね。 |
|
| No.990 |
984さん
東京スカイツリー見れると思います。 方位293度前後、「市進」の看板の方角あたりではないでしょうか? 間違っていたらごめんなさい。 |
|
| No.991 |
12時前に屋上に上がってみましたが、お昼になると富士山見れなくなっちゃうんですね。明日はどうだろ。
屋上に上がるのは2回目なのですが、西側と南側ってホント海がきれいに見えるんですね。昼間これを見ながらお茶出来る 部屋は最高だと思います。 北側は夜がキレイです。遊びに来た友達が、「宝石をちりばめたよう」と興奮してました。 ところで、夜景の遠くの方の灯りが全部瞬いているように見えるのですが、これは錯覚なのでしょうか?それとも何か原理があるのでしょうか? |
|
| No.992 |
大気中の湿度の違いによる光の屈折で、瞬いている様に見えるのではないでしょうか?
どこかで、そう聞いた事があった様な・・・ 違っていたらゴメンなさい。 |
|
| No.993 |
北側が見えるのは、CCTではMAX80戸ほどですよね?2割ですね。もったいなかったです。
設計者が千葉の方なら、EVを東にしてでも北側に住戸を作られたでしょうに、と思うくらいに、北側夜景はGoodです(西には負けますが)。 |
|
| No.994 |
北側は非常用エレベーター(階段)のホールからいつでも全員見られますよ
共有財産って感じの眺望ですね |
|
| No.995 |
きれいな景色の話題の途中で恐縮ですが、先日の「ゴミ説明会」のご報告をするお約束でしたので、、、
参加された方はスルーして下さい 当マンションは、24時間ゴミ出し可能の利便性もあってか、 かなり可燃ゴミの量が多く、一時保管場所に入りきらない危機的状況にあるそうです (9月末の現時点で、全434戸中109戸はまだ未入居) そのため、理事会の皆様も大変ご苦労なさっている様子で 保管用のコンテナを増量したり、保管場所を広げたりしているようですが 当面の解決策として、 ①ディスポーザー処理出来るものはなるべく使う事(今まで使用経験のなかった方はあまり使っていないご様子) ②ゴミの分別(絶対量は減らせなくても今まで可燃ゴミに一緒にしてしまっていた物を資源としてきちんと分ける) という提案がなされました。 具体的には、下記の物(私も今まで可燃ゴミだと思っておりました)は“雑がみ”として分けて下さいとの事 ・包装紙 紙袋 ・カレンダー ・はがき ダイレクトメール 名刺 ・たばこの箱 ・トイレットペーパーの芯 ・メモ用紙 ・菓子やティッシュの空き箱 ・Yシャツの台紙 紙製の洋服タグ などです うちもこれらを分けてみましたところ、かなり可燃ゴミの量が減りました 今後も、「24時間ゴミ出し可能」というメリットを存続させる為にも分別に協力していきましょう! |
|
| No.996 |
995さん
888です。ゴミ説明会の様子を有難うございます。9月末の時点で可燃ゴミの量がそんなに増えているとは知りませんでした。10月からゴミ収集は週2回になったようですので余計大変なのですね。 是非とも「24時間ゴミ出し可能」というメリットは存続したく思っていますので(本当は土日も....と思っていたのですが)、出来ることから始めて行きたいと思います。内容をお知らせいただきまして助かりました。 本当に有難うございます。 |
|
| No.997 |
ウチも説明会に参加し、雑紙の分別をするようになりました。
やりながら気がついたのですが、 『分別する際に紙袋に入れて縛って出す』 ですが、想像以上に雑紙が多く取り纏める紙袋が足らなくなりそうに感じました。 そこで、思ったのですが、各階のダストステーションに雑紙を入れる専用の大きめな袋か箱のようなものを用意して頂いて、各家庭から出た雑紙はそこに入れ、各家庭で都度都度、紙袋ごと出す必要がないようになったらなぁと思いました。 そうすることで、またコストがかかってしまうかもしれませんが、ゴミの減量と天秤にかけてメリットがあれば、個人的にはお願いしたいなぁと思いました。 皆さまのご家庭ではの雑紙の分別はどうされていますか? 紙袋の心配をせずに、きちんと分別する方法が他にないでしょうか? |
|
| No.998 | 可燃、不燃、ビン、缶、新聞、雑誌などは、もちろん今までわけて出していたんですが、恥ずかしながら、牛乳パックや雑紙などは、可燃ゴミとして出してしまっていました。今回ゴミの説明会に出て話を聞いて、知らなかった事もありましたし、意識を高めていかなきゃと反省しまして、牛乳パック類も洗って資源として出すようにしました。雑紙も初めてみると、中々の量になるものですね。正直面倒な作業もありますが、24時間ゴミ出しは絶対存続させたいのでやらなきゃですね | |
| No.999 |
我が家もごみの分別、頑張っています♪
まずはCCTに引っ越してきてから、牛乳パックは個別に出していました。貯めることなくすぐに出せるので便利だったので。 収集の回数が減る少し前から、雑紙を別にするようになってからは格段に燃えるごみの出す回数が減りました。DMやハガキも多いので、いらないものは消しポンして雑紙袋へ。確かに997さんの仰るように紙袋が足りなくなりそうです。 でもフロアで同じ袋を使用してしまうと、消しポンをしても出すのに抵抗があります。ひもで縛れないので中身も見えてしまいます。いい方法があればいいですよね。 あと今はびんカン、ペットボトルもそれぞれ分けてビニール袋に入れていますが、この袋もごみが増える原因かと思っています。こちらは逆に数個たまってから出すようにしているので、フロアごとにコンテナがあればいいのにと思ったりしています。 あとはペットボトルのキャップは学校で集めていますので、子どもがまとめて学校に持って行ってくれています。なかなかできないのはトレーをスーパーに持っていくことなのです。でもゴミ出し楽なのを存続させたいので、そこも頑張らないといけないところですよね。努力します! |
|
| No.1000 |
皆さんの環境への意識の高さ素晴らしいです!
「ゴミ説明会」もかなり多くの方々が参加されていてビックリしました 私も恥ずかしながら、資源ゴミの中に「雑紙」というジャンルが有ることすら知りませんでした(雑誌だと思っていた) あとは、興味ない方々にどう伝えて行くか?だと思います |
|
| No.1001 |
モラルの改善を積極的に他人に求めるのは、かえって逆効果。
まず、自らが徹底していくことに尽きます、急がば回れで頑張ろう。 |
|
| No.1002 | ゴミの説明会にも参加して理解したのですが、ちょっと出し方に不安になりまして確認なのですが、紙袋に雑紙を入れて中身が出ないようにビニールヒモで十文字に縛って出すという形でよかったんでしたよね? | |
| No.1003 |
>>1002さん
私もそのような理解です。 よろしいとおもいますよ。 |
|
| No.1004 | もう1000件、こえたね。 | |
| No.1005 | ほんとだ。 | |
| No.1006 | 1003さん、ありがとうございました! | |
| No.1007 |
1階のテナントの話
ひとつは韓国宮廷料理「水刺間(スラッカン)」とわかりましたが 気になるもうひとつのほうが99円ショップっぽいですね~。微妙 part5どうしますか? |
|
| No.1008 |
メディアバレーも工事が始まるみたいですね
何になるのでしょう? |
|
| No.1009 |
99円ショップですか!?
韓国料理店に続き、こちらも個人的には「ここまで待って…」という感じです。。。 メディアバレー、私も気になってました。 本格的になるなら、そのうち囲いに詳細が掲示されますよね、きっと。 Part5、私は希望します! |
|
| No.1010 | PART5希望しまーす! | |
| No.1011 |
99ショップ…
ショック ないな… 粗悪品ばかり? |
|
| No.1012 | あらら… | |
| No.1013 | このマンションのレベルがわかりますね。 | |
| No.1014 | そうなのよ、住人にも微妙な人がけっこういますよね。まあ一応千葉のヒルズだから、お金だけは持ってる怪しい人達が入って来てるみたい。怖い怖い、やだやだ。 | |
| No.1015 |
お金持ってるのは、高層階だけね
|
|
| No.1016 |
かもね?!でも高層階でも北側は安いよね。
|
|
| No.1017 |
北側が安い?何も分かってませんね。
|
|
| No.1018 | 住民なら分かるのにね | |
| No.1019 | 99プラスのショップ名はローソン100だと思います。まぁたいして変わらないですが。本町小のあたりにそんなようなのがあった気がしますが、移転でしょうか? | |
| No.1020 | 市川タワーは低層階でも高い。 | |
| No.1021 |
↑
でも50戸も売れ残りですよ!!! |
|
| No.1022 |
↑
ホームページによれば31戸ね。 |
|
| No.1023 | 人のところの売れ残りを言って何になるの?ここだって結構売れ残ってるよ。 | |
| No.1024 |
検討板でセッセとネガレスしてたネガレス職人さんですね。検討板なくなったから住人板に引っ越しですか?
ここ、完売御礼でホームページ閉めてませんでしたっけ?売れ残りと未入居では全然違いますよね? |
|
| No.1025 |
↑
せっせと、言い訳職人 |
|
| No.1026 | 売れ残りと未入居は違うでしょ。どう考えても。 | |
| No.1027 |
いまだに人間的にも社会的にも残念な部外者が横行してるんですね。
見ず知らずの住まいにケチつけてどうするんだろ。無視しましょう。 メディアバレーに囲いがしてあるの見ました。今後どうなるか知ってる方いますか? ここにきて急に周りが変化しだしましたね。 |
|
| No.1028 |
part5 どうするんでしょう?
|
|
| No.1029 |
メディアバレーは隣の信託銀行のビルと地下でくっついてるらしいので、建て替えは難しいでしょうね。
リニューアル工事ですかね? |
|
| No.1030 |
part5希望しますが、板の立ち上げ方がわかりません…
1000超えてるから、このまま書き込みが増えるのなら立ち上げるべきですよね。 |
|
| No.1031 | Part5 作ったよ | |
| No.1032 |
管理人様
続きどこへ行ったら良いか教えて下さい。 |
|
| No.1033 |
質問です。
多分皆さんが冷蔵庫を置いている場所に天井の吸気口についてなんですが、 外の細かいチリが入ってきます。フィルター付けたいのですがどこをどうしてよいのかわかりません。 皆さんどうしてますか? |
|
| No.1034 | フロント横のチラシにセブンイレブンの宅配サービスがありましたね。近いですが自宅まで持ってきて頂けるのは便利ですよね。どなたか利用した方いらっしゃいますか? | |
| No.1035 | ここはすでに締められてますよ。パート5へ来てくださいな。 | |
| No.1036 |
こんばんは。
セブンイレブンの宅配サービスを利用しました。 副店長さんが直接届けてくださいました。 |
|
| No.1037 |
NO.1035様へ
申し訳ございません。きちんと読んでいませんでした。 パート5 へはどのようにアクセスしたらよいでしょうか。 教えてください。 |
|
| No.1038 |
パート5を作成出来ないようですね・・・
新しいスレッドはもう出来ないのでしょうか? いろいろなご意見などあるかと思いますが、 今後も情報交換が出来たらと思っております。 スレッドが出来ないので、下記に投票を作成して見ました。 http://wikiputer.net/modules/dou/index.php?action=view&d=6 でミクシーのように交流もできるようです。 |
|
| No.1039 |
1038さんへ
かなり前に5出来てますよ。 この掲示板の上の方に各エリア別のリンクがありますよね? そこからでも調べられますが。。。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/55160/ こちらです。もう800ちかくスレ立ってますよ。 |
|
| No.1040 |
ありがとうございます。
そちらの方を見てみます。 |
|
| No.1041 | 1?階に住んでいるものです。教えていただきたいのですが固定資産税ってみなさんきましたか??21年度分が来てないような気がします。購入時に数万円払いましたが。。。?わかる方いますか? |
大人気です、あげます・もらいます板: