エクセルシオールシリーズどうでしょうか?他のMSと比べ価格安いのですが。何かあるのでしょうか。
(札幌)宮川建設ってどうですか?
| No.2 | by 匿名さん 2005-03-26 10:33:00
|
|
|---|---|---|
| No.3 | ||
| No.4 | ||
| No.5 |
あれだけ市内にMSつくっているのだから、そんなに大きな問題はないのでは? よくMSを作り慣れているかどうかが大事ともいいますよね。 たしかに他の周辺のデベより価格が安いというのはどこかで価格をおさえられた理由があるのかもしれませんが。疑問に思うのならどうして価格をおさえられたのかデベ、施工主にちゃんと説明してもらうのもよいかと。納得できる答えが聞ければそれでよいのではないでしょうか。 新しいMSはどこも同じように立派に見えますから、心配なら築何年もすぎた同じ売主、施工主の物件を見てみるか、実際にすんでいる人の感想を聞くのがよいかと。 ゼネコン、建築業に知り合いがいれば同業者間のの評判もきいてみるのもよいかと思います。 |
|
| No.6 |
う〜ん、でもゼネコンや建設業に知り合いもいないし・・。 実際に住んでいる人の評判ってどうすれば聞けるんでしょうか? 見ず知らずの人に聞く訳にもいかないし・・。 |
|
| No.7 |
インターネットでみると、住んでいる人の苦情などは見当たらないように思いますが。建設地周辺からの反対はどこのデベでもあることですし。それにしてもよく作りますよね。新道沿いにもいつの間にやら建設予定地の大きな看板が立っていてびっくりしました。 物件の相談・評価のようなことやっている事務所は札幌にもあるようですが、 http://house-s.co.jp/index.html http://www.fudousan-chousa.com/index.html 有料(5000円くらい)ですし、いいか悪いかは使ったことないので申し訳ありませんがなんともいえません。 |
|
| No.8 |
ありがとうございます! 5000円ぐらいなら、一生の買い物をするのに安い相談料ですね・・。 早速利用を検討してみます。 |
|
| No.9 |
ここは値引きはしてくれるのかな? |
|
| No.10 |
ここのマンションが他のマンションに比べて安い理由は設計・施工をデベが自社でやっているからです。 他のほとんどのデベは設計・施工をそれぞれ他社に外注して数社が一件のマンションの建設に携わる事になります。 この方式のメリットとしては数社がお互いに管理しあいながらマンションの建設が進行するため 設計や施工でのミス等が起こりにくい(または隠しにくい)というメリットがあります。 もちろんムダな中間コストがかかるため価格は高くなりますが、 なあなあな雰囲気で仕事をしてしまいがちな建築業界なので 物件に信頼感を出すために自社設計・施工が可能な大手デベでもこちらの方法を選択します。 宮川建設さんは一匹狼的と言うか何と言うかあえて自社施工に拘って価格を下げて販売をしています。 こういう業者が北海道では販売数1位になっているってのもなかなか面白いですよね。 販売実績から見て大きな問題はまあ無いと思いますが、保険がかかってない分安いぐらいな認識でいいと思います。 |
|
| No.11 | ||
| No.12 | ||
| No.13 | ||
| No.14 |
他のBBSでも手抜きがどーのこーのって見た記憶が・・・。 それは確か、ひばりが丘の物件だった様な、↑もそう? 去年とか今年施工のエクセルシオールに 入居してる方の話が聞きたいです どなかた情報よろしくお願いします! |
|
| No.15 |
でもあれだけ札幌市内にマンション建設していますよね。 地元の会社で、地元で評判悪くなるようなことするでしょうか? 手抜き工事なんてして悪い評判でもたったら会社自体が成り立たなくなるのでは・・? 私もエクセルシオールに住んでいる人の話が聞きたいです。 |
|
| No.16 |
>>11 1996年と言えば、宮川建設の経営が大変な時期だったと思います。 そこで一戸建て部門を辞め、大幅にリストラしマンションに特化して現在に至っているはずです。 私も宮川建設のマンション検討していまして、現在、H14年のエクセルシオール南郷に 住んでいる親しい方に聞きましたが、全然問題なく騒音等昔の時代の話じゃないの? 心配しないで逆に勧めるよと言われてしまいしました。 また、ある親しい銀行の担当の方にも聞きましたがクレームの話は聞かないですねとのことでした。 確かにクレーム多すぎれば、年間市内十数棟も建てられないでしょうね。 それにしても過去の話かもしれませんが、11さんの話ひどい話ですね。 >>10 私も気になりまして、担当者に聞いてみたのですが、最近の宮川さんの各マンション見ると 分かるのですが、建材や内装が皆同じなのですが、通常のマンションは自社では行っていない (毎回施工業者が変わるケース多い)ため、一棟ごとの計画で年間を通して一括資材仕入等の コストダウンができないそうです。 宮川さんのマンションは皆同じ感じなのはその点からきているみたいです。 (複数の物件のパンフレット見ますと分かると思います。) 他の大手販売業者と比べ、コストダウンのため立地や大型物件があまり建てられない 事情もあるようです。 また、決算期も12月のため、年内入居というパターンも多いようですが、住宅取得控除を受ける 私としては助かりますが・・・・。 |
|
| No.17 |
昨年の今頃からデベ各社MRのハシゴをした者です。 社内で宮川さんの物件に住んでいる者が何人もおり、色々と聞きかじっていたので各所を見て回りました。 (豊平橋、北円山、北13条、北19条、西町、宮の沢) 他に比べ物件価格や毎月のコストが安く感じたのでハシゴ当初では有力候補でしたが、立地・最寄の交通 機関・環境・間取り・収納力・設備・リフォームの容易さ等々で比較して更に有力な物件(他デベ)が出 てきたので、予算よりもチョッと高めだったのですが、万が一にでも手放す時の優位性も考えて宮川さん の物件は残念ながら『落選』としました。 私なりの「勝手な」宮川物件評としては、 ★主寝室以外の居室が6畳未満となる場合が殆ど(MSは唯でさえ狭い作りなのに...残念!) ★4LDKでも100㎡未満の物件が多い(単純にタイプ別で比較するとパッと見で割安に感じる?) ★企画提案型MRが多く、実際の物件イメージが掴みにくい(営業マンも企画部門に辟易していた) ★最寄の交通機関まで遠くもないけど近くもない場合が多い ★直張りフローリングがフワフワし過ぎて気持ち悪い ☆営業マン次第かも?青田買いでも値引きに柔軟に対応(提携値引き+社員割引の話もあり) ☆販促施策で家具・家電類プレゼントあり(他デベも時折あるけど割りと充実している) ☆モニター登録による値引きあり ☆チラシにはローン+コストの支払例が判りやすく記載されていて親切 と言ったところでした。 入居している知人の話でも住んでみて特段の問題を感じていないとのことでしたので、購入条件に合致する のであれば「買い!」なのでは? |
|
| No.18 |
情報ありがとうございます。 ★主寝室以外の居室が6畳未満となる場合が殆ど その通りですね。 ★直張りフローリングがフワフワし過ぎて気持ち悪い L-40(防音対策用)とかいうフローリングですね。 私が見た宮川さん以外のほとんどのマンションがこのタイプを採用していました。(流行?) ★4LDKでも100㎡未満の物件が多い ホームページ見ると分かりますが、現在分譲しているものは4LDKで105㎡ぐらいが多かったです。 ちょっと前の話でしょうか? 値引き情報ありがとうございます。 私が交渉した限りでは人気の物件や間取りによってまちまちでした。 モデルルーム公開後しばらくたった後が狙い目かもしれません。 販促施策で家具・家電類プレゼントありは是非交渉してみます。 宮川さんではないのですが、私なりにマンション調べて見て思ったのですが、 10F以上の物件で隣の部屋の壁がコンクリートではなく、乾式間仕切り壁(アパートなどと同じ石膏ボード) のタイプが結構見られました。重量の問題から高層型タワーマンションに多いようですが、15階程度の 物件にも使われている物件ありまして、タワーに住んでる方に聞いたのですが、コンクリート壁並みに 高性能との話だったが、結構隣の音聞こえるからとその点気をつけて選んだ方がいいよとアドバイス受けました。 私もマンションに住むなら高い方がよいと思っていたのですが、実際に住んでいる方の話はセールスマンの話 より何よりも大変参考になりました。 |
|
| No.19 |
17tokumeiです。 18さん、最近の物件を知らずしてレスして失礼しました。 HPで見たら確かに最近の宮川さんの物件は4LDKで100㎡超が多くなっていますね。 では価格帯は...と見ると、当然ながら立地要素によるバラツキはありますが、他デベの物件と 遜色なくなっている(お得感が薄まっている)ような印象でした。<詳細な比較はしてませんが> 乾式間仕切り壁については、最近MRを閉鎖した琴似の超高層タワーMSを見に行った時にも営業 マンが軽さの割りに強度(ハニカム構造とか何とか)と防音性が高いことについて力強く語ってい た印象があります。 既に他デベ物件を契約した後の「目の保養」として見学に行ったので、説明も殆ど聞き流していま したから、ハッキリとは覚えていませんが... 疑問視されるから性能を力説していたのかな? でも18さんのお知り合いの方の実例にも符合しますよね。 私の物件も13階建ですので家に帰ったらパンフか仕様書で確認してみようと思います。 先日、私の契約物件に隣接する先行完成棟の棟内MRが公開されたので見学に行った際に生活音の 確認<隣・上は入居済>をしましたが、殆ど聞こえなかったので安心していたところです。 今思えば低層階の棟内MRでしたので壁の作りが違ったのかも?と疑心暗鬼になっています。 (その時も営業マンは過去の物件例でサッカーWC開催時に女性が集まった部屋での歓声<高い音 域>が響いてチョッとクレームになった話や、かかとに力を入れて歩いた際の足音が伝わる話を 予防線的に話していました...) でも契約してしまった今ではどうにもならないんですがね... |
|
| No.20 |
>>17tokumeiさんへ ご丁寧なレスありがとうございます。 もし、よろしければ今後もやり取りお願いします。 私の想像ですが、琴似のダイワハウスさんの物件ご購入されたのでしょうか? 変な推測すみません。 もし、そうでしたらいい物件ですね。私もパンフレット持っています。 マンションの場合、10F以上の物件になりますと11Fからスプリンクラーや 防火扉、壁が義務付けられていまして、低層階と若干仕様が違うみたいです。 図面を見ますと柱の太さも上層階ですと細くなっています。 だから、下または上に音が伝わりやすいということにはならないと思いますが・・・。 壁のつくりはさすがに同じだと思います。 サッカーWC云々の話ですが、私もセールスマンに同じような話をされました。 色々な防音対策しているが保証はできないと言うことを前もって了解させるためだと思います。 実際マンションの規約等にも書かれていることと思います。 マンションの場合、人の感覚の違いもありますが完璧な防音はやはり無理と思うほうが 良いのかもしれません。むしろ、上下階やお隣さんと仲良くなるのが一番良く大切なようです。 |
|
| No.21 |
余談ですが、10年ほど前に美香保の公団が建てたマンションの4階を親戚が購入しまして、住んだところ 下の階の人が病的に神経質な人で日中に掃除や洗濯機を使っただけで毎回クレームが入り(引越しの時点からも) ノイローゼ気味になり、一戸建て買い直した経緯があり、私もマンションを購入すること自体もそうですが、 一時期、物件選びには神経質になってしまいました。当時のマンションは造りが悪く今とは違う(公団に住まれている方すみません。) のもあったでしょうし、上下階お隣は選べませんので、たまたま運が悪かったのだと今は割り切って考えています。 そうじゃないと一戸建てもお隣の問題ありますしマイホーム購入自体無理になってしまいます。 かなり、研究されて検討購入されるのですから自分のマンションが何処よりも最高と思われたほうが よいことと思います。 いつご入居されるのか、分かりませんが入居楽しみですね。 |
|
| No.22 | ||
| No.23 | それから1996年ではなく、1994年12月築の間違いでした。 | |
| No.24 |
いちどMR見に行きたいと思っているのですが、ここの販売はしつこくないですか?某社の販売員は一度行ったらしつこくその後もDMなど送ってきて閉口しました。 |
|
| No.25 |
地元デベではクリーンリバーも気になるんですが。なんせ「北のたまゆら」の会社ですから。地元のデベの話聞きたいんですが。。。別なスレあげたほうが良いですかね? |
|
| No.26 |
>>24 他に比べると、しつこくない方だと思いますが、一度フォローの電話やDMはきました。 |
|
| No.27 |
>24さんへ 17tokumeiです。 宮川さんからは、決算時期や新規物件を売り出す際のDMが今でも送られてきますが、何度も何度も電話 攻勢がある訳でもなく、あんまりシツコイといった印象はありません。 宮川さんのMRの中でも「肌が合わない」と感じた営業マンは一人だけで、他の営業マンの方は親切で、 本音(演技?)も交えながら色々と教えてくれました。 何度も連絡をいただいたデベとしては、三愛地所さん、大京さん、ダイワさん、Cリバーさんかな? でも、勧奨電話に応える家内(私の帰宅が遅いので)が他デベとの契約を何れの場合もハッキリ伝えて いなかったらしく、勧奨電話を受ける私共にも「非」はあったのですが... (各社の営業マンさん、ゴメンナサイ) 契約後ではありますが、私は毎月「住宅情報」(リクルート刊)を購読し続けています。 ご存知かとは思いますが、そこには『見るだけパスポート』なるものが毎月添付されていますので、 見学後の電話攻勢が心配であれば、そういったものを活用して見学してみては如何ですか? 時間が許すのであれば、出来るだけ数多くのデベのMRを見て回った方が良いと思います。 家具類をセレクトする際の参考にもなりますし... 安穏と数多く見学すると、後で決断するのが大変かも知れませんが、ご自分なりにMS生活に対して 何を求めるのかを優先順位化しておいて採点しながら歩けば自ずと納得の結果が得られると思います。 (情報誌の受け売りではありますが、私自身も共感しています) 自分の希望を100%叶えてくれる物件というのは殆ど有り得ません。 (間取りや立地が良くても価格が予算オーバー...とか) 何れにしても「帯に短し、襷に長し」となる中での決断になると思いますので。 |
|
| No.28 |
H14年のエクセルシオール南郷に住んでいます。我が家の場合は、上の階の足音がよく聞こえます。 子供もが走る音だけでなく、大人が普通に歩く足音まで聞こえてきます。 同じマンションの友人に頼んで、子供が走る音を聞き比べてもらいましたが、我が家は他のお宅と比べ、 特に音が聞こえるということでした。お部屋のタイプによっても、音の聞こえ方が違うようです。 この件に関して、宮川の対応もあまり良いとは言えませんでした。ですので、私は宮川建設のマンションを 購入して失敗だったかな、と思っています。 |
|
| No.29 |
>>28 宮川の対応もあまりよくないとのことですが、 よろしければ、その点をお聞かせ願えないでしょうか? 28さんとお部屋のタイプが同じ上下階の方も同様な問題あるのでしょうか? (お部屋のタイプによる構造上の問題?) ダイワハウスのスレでも、音が響く話ありましたが、 マンションって住んでみないと判らないですね。 27さんと28さんは名前がtokumeiとなっていますが同じお方? |
|
| No.30 |
27です。 28さんとは別です... |
|
| No.31 |
でも宮川さんの採用しているフローリングってLL-40床材ですよね? それでも普通の足音って聞こえてしまうんでしょうか? |
|
| No.32 |
>>31 宮川さんのマンションについて、よくわかりませんが、 H14年頃は仕様が違ったのではないでしょうか? 数年前までは食器洗浄器はオプションが多かったのですが、今は標準が当たり前。 マンションの構造も毎年進化していますので・・・・。 |
|
| No.33 |
>>30 29です。 大変失礼しました。 それにしても、同じ名前が使えるんですね。 不思議です。 |
|
| No.34 | ||
| No.35 |
>31 私は建築のプロでは無いのでエラソーなことは言えませんが、どこかのスレでも あったとおり、音の響きは単にスラブの厚さやフローリング材のグレードばかり ではなく、音を発生させやすい部屋の梁の有無とかも影響するようですよ。 立地条件がどんなに違っても同じ建て方をしているデベであれば既に住んでいる 方のご意見が大変参考になるように思いますが、同じデベでも各所のチラシを 見ていると土地に合わせて少なからず躯体の造りが違うように見えますので一概 に決め付けられないのでは? (キチンとした図面で比較してないので、私が言う「躯体が個々に違う」という 点も決め付けては言えないことだけど...) このあたりは、専門知識のある方からも参考ご意見をいただきたいです。 |
|
| No.36 |
匿名うっきィさん はじめまして、29です。 参考に教えていただきたいのですが、 どちらの、いつ頃の物件ですか? |
|
| No.37 |
>34 私は現在2階建て木造アパートに住んでいまして、一度床裏見る機会があり、防音対策もなく ただのフローリング板のみなど、あまりにお粗末なつくりにびっくりしましたが、 そのアパートでも上の階の足音は聞こえますが、戸の開け閉め、会話の内容までは聞こえません。 (換気扇より外の音、話し声がかすかに聞こえますが) 正直、石膏ボードアパート以下の感じを受けたのですが、もう少し具体的に、その後についても 教えていただければ幸いです。 >35 私の聞いた話では宮川さんに限らず、角部屋など窓を伝って音が聞こえると聞いたことがあります。 |
|
| No.38 |
>>25さん 「北のたまゆら」って桑園にある温泉ですよね? いっつも混んでいるようなので利用したことないけど...料金が安いってことで余り悪い評判は 聞いたことが無いのですが、何かクリーンリバー物件に影響することってあるんですか? |
|
| No.39 |
>38さん その逆です。北のたまゆらは良い施設ですよ。だからマンションもいいのかなぁって。 |
|
| No.40 |
29さん。ここは、平成11年の豊平です。 一年もたたない内から、ベランダにひびが入ってきて 直しが入ってもマダラに直したり すぐ又ひびが戻りました; 宮川の対応の悪さにも呆れています・・家の上の音が家の下まで響く有様で。。 間の我が家はかなりの音が聞こえてると理解下さい。 |
|
| No.41 |
35です。 当初のレスから続けて読んでみると、同じエクセルシオール南郷でも違いがあるのが興味深いです。 ■16さんの知人の方(音を含めて物件に対する不満が少ない)の場合 ■28さんのように上下階の音でお困りの場合 (28さんも同じマンションの友人の方の部屋は音の響きが少ないようですし) やはり同じ物件でも部屋のタイプによって躯体の造りや小梁の組合せ方が違うからそうなってしまう のでしょうか...? とすると、音を気にされる方は『入居済み完成物件の空き住戸』で十二分に音の響きを確かめてから 購入するか『隣家まで十分な空きスペースのある一戸建て』しか選べなくなってしまいますね... 年間に十数棟も建設しているデベ(特に宮川建設は自社施工ですよね)であれば、このようなクレー ム申告を踏まえた改良を設計時や建設時に反映していないのでしょうか? |
|
| No.42 | ||
| No.43 | ||
| No.44 |
匿名うっきィさん 29です。 ご丁寧にありがとうございます。 その後も全く改善されていないようでお気持ちお察しします。 自社と言っても色々な下請け会社が入るのは事実と思います。 宮川さんに限らず、大手ゼネコンや地場の建設会社でも一社で 多数の職人抱えているとは到底ありえないですし、実際違うのも知っております。 マンション購入で施工会社云々言いますが、極論言うと下請の仕事次第みたいな ところあるかもしれませんね。 当然、クレームの多い下請は排除されるのでしょうけど、高い買い物する一般人には いい迷惑ですね。 他のスレ見ても、どこのマンションにしても色々問題あるみたいで、 購入する私たちにとってはあたり、はずれですまされない問題です。 解決できる第三者の機関ないんでしょうかね。 |
|
| No.45 | それにしてもけっこう札幌の人もこのHP見ているのですね。サーパスも進出してきてますますマンション村となりつつある札幌なのにどうしていままでスレが立ち上がらなかったのでしょう? | |
| No.46 |
このHPは札幌じゃなかったんですか?!レスをもっと早くに立ち上げていただきたかったですよ 元々宮川は評判悪かったので、かなり営業の(M氏)に質問しまくりましたが 所詮は宮川人。。 入居後騒音などの問題が出た時 上階の人は変な人なんですよ〜と聞かされました。 早めに言って欲しかったけど、客の事を客に「変な人」と言うのもびっくりでしたね; |
|
| No.47 | ||
| No.48 | ||
| No.49 |
>45 サーパスも今は情報収集・土地取得の段階なんだろうけども、売り出したら 札幌市場もどうなるんだろうか? 今の時点でも供給が飽和状態になりつつあるような気がしているけど 他のスレを読んでいるとサーパスも過激な賛否両論があるようですね 良い意味で他のデベの刺激になってくれれば良いんだけど... |
|
| No.50 |
匿名うっきィさんへ 平成11年の豊平って調べてみましたらなかったので、 平成10年のエクセルシオール グランドガーデン豊平? それとも、平成12年のエクセルシオール ガーデンズスクエア豊平ですか? どちらも確か豊平ホームセンターの近くにあるマンションだったと思うのですが・・。 上記のどちらか忘れましたが、そのうちのひとつはコンクリート打ちっぱなしの外観で建物が斜めに建っていて 池みたいなオブジェがあり印象的なマンションだったので記憶に残っています。 |
|
| No.51 |
やっと、宮川の担当者が他のタイプの部屋との音の聞き比べに来ました。 品質管理部の部長が、家に来てちゃんと調べると言って約束してから1ヶ月以上も経ってからです。 友人も一緒に聞き比べてもらい、明らかにうちのほうがダイレクトに上の音が聞こえているのに、 宮川の担当者は「これくらいなら普通ですよ」と言うのです。 それだけでなく、これくらいならみんな聞こえているし、みんな我慢している、と言うのです。 それでは営業の言っていた話とは違うと言っても、ただはぐらかされるだけでした。 結局、宮川の担当者は、我が家の天井を剥がして防音シートを入れることで対応すると、 約束して帰りましたが、何もすっきりしませんでした。 |
|
| No.52 |
>>51 同タイプの上下階のお部屋では苦情ないのでしょうか? 構造上か(同タイプも同じ問題あり)、個体の問題か(51さんだけ)、 それにしても、口うるさく言った方がいいですね。 先方も対応慎重になるはずです。泣き寝入りはバツです。 天井に限らず、床やサッシなど考えられるところ対応、直してもらった方がいいですよ。 できるなら、上の階の方の床も事情説明して何とかしてもらった方がいいかも。 どうせ、宮川さん持ちなのだから・・・。 他のデベでは全く対応してくれないところもあるみたいですから・・・。 ある意味チャンスだと思います。 |
|
| No.53 |
直下の階の方も、うちの足音や話し声が聞こえると言っていました。 全ての階の人から話を聞けたわけではないのですが、同じタイプでもっと上の階やもっと下の階の部屋でも 音が気になると言っている人はいます。 |
|
| No.54 |
28tokumeiさん。家も天井に防音シートを入れると言いつつ1年以上?2年近く連絡が無く、こちらから連絡しても 担当者が居ないとか言って、後で連絡しますも無く 電話を切られてしまいます。。 ですので、うるさいままです。 50匿名さん。どちらかです。としか言えませんが。。宮川の人がこれを見てたら すぐわかるかも・・ |
|
| No.55 | 宮川建設の品質管理。 きちんと対応すべきです。 | |
| No.56 | 外観はセンスよく見えるけど、わからないものですね | |
| No.57 |
>56 そうですね。ここ1〜2年の物件を見ていると外観は中々良いセンスで まとめていますよね。 それに相まって内部の設計・施工も充実してくれればgoodなんでしょうが そうもいってないようで残念です。 割と規模の小さい物件(20〜40軒ぐらい)が多いようですが、 将来の修繕とかは上手く進められるんだろうか??? 修繕計画はあるにしても... よく分かっていませんが、どのくらいの規模だと1戸あたりの負担が 莫大にならずに済むんでしょうか?それとも修繕計画の組み立て方しだい? 他のHPの掲示板で、20軒ぐらいの物件で20年(10年だったかな?)とかの 節目の1戸あたり修繕費が年140万!!(節目以外の年はそれなりの額)との 修繕計画となっているケースを相談しているのを見たことがありまして... 宮川物件/住友物件なんかは、修繕積立金や駐車場代が割安に感じていますが、 上記のようなパターンなのかな〜と想像しています。 (モデルルームに聞きに行きゃ良いんでしょうが...) |
|
| No.58 |
>57さん 住友の物件も割安でしたか?前に聞いた話では結構高めときいていましたが。 それにしても北33条の物件はすごいところにたてたなぁって新道通るたび思います。高速と新道ダブルに面しているんだものね。 |
|
| No.59 | ||
| No.60 |
>58さん すみません。 あまり詳細な比較まではしていませんが、とある住友物件で 立地・駐車場の造り(立体自走式だったかな?)の割りに 駐車場代が3000円!と破格なケースをチラシで見たこと があったので... 駐車場だって、修繕対象になるんですよね? |
|
| No.61 | ||
| No.62 |
>61さん うちは40世帯です。ロードヒーティング部分を増やすためとか言ってましたが、結局止めてそのままになってました。 外壁のタイルの割れなどは10年間の保障期間で何とかなってましたよ。ただこれからは自分たちで払わなきゃいけないだろうから、ビクビクしてます。 |
|
| No.63 |
宮川ってここではとても悪く書かれているけど、年間500戸近く発売して、ほぼ売り切っている会社でしょう? ほんとに悪ければ、長年にわたってこれだけの数売れないんじゃないの?(素朴な疑問) |
|
| No.64 |
>>63 何処のデベも同じだけど、物件によって当たりハズレあるから上記の例あるのでしょう。 大多数や全部か上記のようなケースだったら、年間500戸近く発売はさすがにうわさやクレーム 消費者相談、裁判等でさすがに無理でしょうね。 ダイワハウスのスレでも結構書かれているけど・・・。 大手の住友や三菱、ダイヤパレスだって、クレームのケースあるみたいだからね。 具体例では私の上司で3人ほど、宮川のマンションに住んでいる人いるが、 特に不満や問題ないって言ってたけど。 |
|
| No.65 | 匿名さんの言うとおり、年間500戸近くの販売実績がある会社は札幌では宮川位でしょう。話に聞くと3年連続成約率・販売戸数・発売戸数がNO1みたいで・・・あるいみすごい会社だと思うんですが・・・ | |
| No.66 | 三菱地所の人が札幌は地元のデベが強くてなかなか参入できませんとこぼしていました。 | |
| No.67 |
>>66 それは三菱地所が札幌圏をキッチリとマーケティングせずに本州パターンを単純に転用しようと しているからでないの?他の全国デベもそうだろけど。 地元デベは、 ①やや狭目の住戸設計が多く、その分で物件価格が安目に設定されている (単純に、家賃+αぐらいで住めそ〜と思わせる、北海道人の安易さに浸け込む戦略) ②一つ二つぐらい住戸内設備で特長を出すけど躯体構造は単純で金を掛けない (賃貸よりも分譲らしくチョコッと見た目が立派な造りだったら満足しちゃう) ③開発規模(敷地総面積)が小規模なため総戸数40戸前後が多く売り切り易い (最後は賃貸ありきでも売っちゃうゾ〜) ④円山・伏見・宮の森などの高級住宅地には積極的に建設しない(全く無し、ではないが) 札幌市は人口は増え続けているようだけど、単純に北海道内の各田舎から地元を見捨てた人達が寄せ 集まっているだけで観光以外は特段の基幹産業が無い街なので決して景気が良い街ではないことを 踏まえて現地相場に合わせた物件造りや価格設定をすべきでは? |
|
| No.68 |
>67 なるほど。でもみてあるいてると本州のデベのほうが敷地内いっぱいに機械式駐車場と一階住戸をつくっているように見えるけど。 地元デベの駐車場って自走が多いですよね。部屋も本州(財閥系)デベより広めの気がするけど私がだまされているんでしょうか? |
|
| No.69 | ||
| No.70 | 公団住宅にします。 | |
| No.71 |
私は、エクセルシオールに実際住んでいる住人です。買って住んでみて感じたのですが、うっきイさんがおっしゃっている程でもないんですが。 この書き込み掲示板は友人に見てみな?って初めて見たのですが、正直びっくりしました。なんだか宮川建設にうらみつらみが相当あるみたいに 感じてしまい、なんだか悲しい気持ちになりました・・・私はいいマンションだと思っているのですが。 |
|
| No.72 |
住んでる方がいいと思っていればいいマンションなのだと思います。 こういう場だといい意見よりも悪い意見のほうが圧倒的に多いですよね・・。 もっといい意見も聞きたいです。 |
|
| No.73 |
エクセルシオールの物件を、買おうか悩んでいます。本当に宮川建設は最悪なところなのでしょうか?No71さんのご意見を信じたい気持ちが多いのですが、No51さんの壁が薄くて声が筒抜けなんてことを聞くと、本当に一生の買い物をしてよいのか不安になります。 営業マンに、直接聞いても答えてくれる内容なのでしょうか? |
|
| No.74 |
>>73 気にする必要ないと思います。 どのマンションでも、音については100%というのはないですし、 どのデベ選ばれても、人の感じ方、基準は違うと思います。 71さんやその他違うという意見もあるわけですから、ちなみに私の知人も住んでいますが 全く書き込みの内容とは事情が違うとのこと。 72さんの言われている通り、スレにかかれる方は購入前の不安の方、現在住んでいるが不満の方など (購入後満足していたらわざわざこのようなスレに来ない)に分かれるケースが多いため、極端な ケースがすべてのような印象をあたえてしまうと思います。 常識的に考えて、全部がダメだったら年間500戸近くの販売できる程、世の中甘くないです。 |
|
| No.75 |
69さんのように下請会社の話でていますが、材料と言うよりも外注単価など 下請が叩かれるのはどの建設業者(どの業界も)もあたり前な話です。 当然、下請がよく言う訳はないですし、会社として在庫の回転期間早める為、 倉庫に残っている(いわゆる在庫している)材料を使うのはどこも同じです。 >営業マンに、直接聞いても答えてくれる内容なのでしょうか? 自社の内容について悪く言う営業マンはいないと思いますが、この書き込みの内容について プリントアウトとて率直に聞かれてはどうでしょうか? (上記に書かれているアフターの対応が悪い、遅いなど) わたしもどういう対応されるか、興味あります。 余談ですが、最近の宮川のマンションの見ると音対策を考えたレイアウトが結構見受けられます。 隣の住戸と接する部分(壁)の面に押入れや使用頻度の低い和室など、又、壁全面に隣の部屋が 接しないようずらして設計するなど色々考えているようです。 |
|
| No.76 |
>>67 >札幌市は人口は増え続けているようだけど、単純に北海道内の各田舎から地元を見捨てた人達が寄せ >集まっているだけで観光以外は特段の基幹産業が無い街なので決して景気が良い街ではないことを >踏まえて現地相場に合わせた物件造りや価格設定をすべきでは? 東京なども同じく田舎からの寄せ集まり多く、他県からわざわざ通勤して出稼ぎに来ている状況は同じ。 札幌は東京などに比べると十分安い気がするのですが・・・・。 68の通り、他の大手デベ(札幌物件)HPと宮川HP比べて①はハズレ。 むしろ、狭いのでは・・・・。 よく見たら、③もハズレ。 都市開発計画物件(ネットで調べたら、過去に宮川もやっているようだが)の話と思うが、 全体的に物件別で調べると札幌はタワー物件除き、大手デベも40棟前後が多いのでは・・・。 自分の感覚でコメントしない方がいいと思いますよ。 |
|
| No.77 | ||
| No.78 | 眼で見て確かめて。 | |
| No.79 | 74はMIYAKAWAさん? | |
| No.80 |
>>79 74、75は私の書込みですが、残念ながら宮川の人間ではありません。 内部のものでしたら、もっと具体的に書込みできたのですが・・・・。 私は金融機関に勤めているので仕事柄、色々な情報を知る機会と立場にあるものですから 一般的なお話を書いただけです。 実際どうなのでしょうね。 ネットの書込みですとどうしても、個人的な感情の肩入れや中傷、書込みに対する責任がないこと そのことに対する裏づけや具体性に欠けるため、何となく話半分(以下)の感じで見てしまいます。 但し、同社に対してクレームはゼロではないことは分かりますが・・・。 マンションデベの書込み全部に言えることですが、悪い書込みの方が多すぎて、 購入前の方は気になって色々見てしまうのは分かるのですが、どの業者もバツで買う気なくなりますね。 |
|
| No.81 |
今朝の道新(記事じゃなく広告)に、フラット35の優良住宅取得支援制度(戸数限定で金利優遇するもの)が 利用できる物件のパスツアー募集が出ていましたね。 見ると、全国系のデベのみ...大京×2、ダイワ、三菱地所×2 これって、住宅公庫に対するデベの営業力(“ウチの物件をツアーの対象にしてくだせぇ、お代官さま〜” みたいな)の差が現れているんですかね? ツアー自体が限られた時間で行うものですから、見学物件数や移動できる範囲(距離)に限りが出るのは しょうがないとは思いますが、何で同じデベが2件ずつ加わって、何で地元のデベが加わっていないので しょうか?(場所や名称が違っても同じデベ物件だったら、あまり参考にならないのでは?) 地元デベは、こんなものに頼らなくても売り切れる自信があるからエントリーしないのか... それとも何がしかの基準に合致していない物件が多いのか... ここは宮川建設のスレですが、同様にクリーンリバーのスレもあったりして、私も含め札幌地区の皆さんも かなり活発なご意見を出されているようです。 “活発なご意見”と言いつつも、何個か前のレスでもあったようですが...匿名掲示板で個人的見解/感覚 を述べることを規制するやに言われているケースもあるようですね。 確かに「正しいこと」や「キチンと調べたこと」を投稿する方が他の参加者への影響も含めモアベターだと 思いますが、皆さん個々の想いや考え方はそれこそ千差万別なんですから、皮膚感覚的見解と言うか、単なる 好き嫌いベースで語っても良いように『 私 』は考えます。 (匿名掲示板が故に、余りに無軌道・無責任な発言が蔓延る懸念はありますがね) そう言った意味合いも含めて、本件(住宅公庫のツアーの考え方/地元デベ物件の良し悪し)について 皆さんから活発な“ご意見”をいただければ幸いです。 |
|
| No.82 |
81です。 私の提起は「宮川建設さん」に特化したものではありませんので、 別スレを立てることとします。 |
|
| No.83 |
数日スレ見ないうちに、いろんな議論されていますね。特に77番さん・・・あなたはどの会社のマンションに住んでも同じ事を書き込むんでしょうね・・・ どのマンションでも多少の不具合が生じて当たり前じゃないですか?77番さんは自分の買ったマンションの価値をこのスレで下げているんですよ?わかります? 気持ちはわからないわけではありませんが、どのようにどんな不具合が生じてきてるんですか?もっと具体的に教えてください。 建設的範囲なのか、それともありえない内容なのか。そこをちゃんと述べてくれないと、ただの誹謗中傷に過ぎないと思います。 うちも、多少の不具合は有りますよ、そりゃア。何年前のエクセルシオールですか?ちなみに私は5年前のエクセルシオールです。 |
|
| No.84 | ||
| No.85 | ||
| No.86 | ||
| No.87 | ||
| No.88 | ||
| No.89 |
これからは外断熱の時代になります。 今までのマンション自体価値が無くなります。 |
|
| No.90 |
ワンルームマンション用のエレベーターって事は4人乗りですか?! それじゃあ、荷物はエレベーターじゃ運べませんよね?大抵のマンションは9人乗りのマンションタイプの エレベーターですよね?私は77さんの購入なさったであろう時期の宮川物件のMRを見たり、 友人が2人豊平のマンションと新札幌のマンションを宮川建設で購入したのですが、今電話して調べてもらったら、 エレベーターはちゃんと9人乗りのマンションタイプだったし・・・ しかも、エレベーターが壊れるのは建設会社のせいじゃないんじゃないですかね? エレベーター造ってるところのせいじゃないでしょうか・・と客観的にみて思ったのですが? 「誹謗中傷のつもりはなく事実を述べているだけ」という事でしたが・・ 私もマンション購入を検討中で、友人のススメもあり今、東札幌に建てている宮川建設マンションを検討中です。 こういうスレを見て購入を考えるのもひとつですし、私はまずしつこいくらい営業の人に聞いてみようと思ってます! 多額な買物ですから、自分でも少し勉強してみてそれからMRに行ってみようかと・・ やはり最後は自分の判断ですから。私の周りの宮川建設評判はいいほうかなって思います。勿論友人の意見も参考にします。 |
|
| No.91 |
90さんよいですか?ファミリー層の分譲にワンルーム用エレベーターなんてありえませんから..。 ほんとに..。..........。 さて、今の宮川の評判が良いとのことですが、どのように改善されたかぜひ聞いてみたいですね。 |
|
| No.92 |
いえいえ、そうではなく。「ワンルーム用エレベーター」ってのは大体4人乗りですよね? 私が独身時代に住んでいたワンルームマンションも4人乗りのものでした。ワンルーム用のエレベーターって、 知ってますか?びっくりするくらい小さいですよ。大人1人でも息苦しいくらいです。 きっとそれはマンションタイプだったと思いますよ!他社(住友)のもう入居しているマンション内の部屋を見せてもらった時 も、友達のエクセルシオールのエレベーターも大きさは変わりませんでしたもの。 デパートやスーパーみたいなのはマンションにはつけれないですものね・・・。もう少し大きなものをつけてるところ もあると思いますが、私はあれくらいで十分かなって思ってます! 77さんやの77さんの周り評判は、私にはわかりません。ただ、私の周りの人はどんな家にも難点はある・・と。 100%ってないねっていいます。マンションはロードヒーティングがあったり、除雪をしてくれたり、ゴミ出しもすぐ 近くで済んだり。でもその分管理費がかかったり、上下左右の音。戸建だってメリットデメリットがあったり・・。 私も旦那も「共有してる部分がある限り、音もあるし、なにかしら感じるかもしれないけど・・でも、」って気を持ってマンション 戸建じゃなくマンションにしようかなって覚悟を持ってます。不満を持ってる方も居れば、満足してる人もいます。 ちゃんと入居後の管理会社とか、、万一にもそなえなきゃって思います。 |
|
| No.93 | ||
| No.94 |
モデルルーム販売だったらエレベーターの大きさまで確認しないですよね・・。 77さんは青田売りで契約されたんでしょうか? 少し前に大きめの物件の棟内モデルルームを見たときは普通の大きさでした。 ところで札幌での青田売りってどんどん増えてますか? 7年前に探した時にはもう少し現物が見れた気がするんですけど。 |
|
| No.95 | ↑そうです。 | |
| No.96 |
77さん。そうなんですか・・じゃあ、あんまり高層なマンションじゃない感じなんですかね・・。 4〜5階建てとかかなって友達とも話をしてはいるんですが・・。違ったらすいません。 一応、MRでもらったパンフレットを見てみたら、ちゃんとエレベーターの仕様とかも書いてありますね。 前もらったものや、他社のものを見ても書いてあります。そういう細かなところまで見てみるといいって事ですね。 少しの音も嫌!って時は角部屋や、最上階にするとか自分達でも少し考えをもって買おうと思ってます。 私の周りの友達を見てると満足度が高いので、私は「いいなぁ」って思います。 |
|
| No.97 |
73番です。74番さんほか、色々とご意見いただき有り難うございます。 金曜日に、宮川建設より「気に入っていた物件がキャンセルになった」との連絡があったため 次の日に速攻行ったら、「10分前に契約になりました」という本当か??という 返答が待っていました・・・なので、今回の物件は諦めようと思います。 でも、エクセルシオールの造りは、主婦の心をくすぐるような造りになっているので (ミセスルームや広い洗面台、窓付き浴槽など)今度も販売されたらチェックすると思います。 |
|
| No.98 |
77さんご回答ありがとうございます。 ワンルーム用エレベーターですか? 今の物件なら、2住戸利用なら6人乗り、3〜4住戸なら9人乗りという 感じではないでしょうか? 推測の話になって、恐縮ですが90さんの話されているのとかぶりますが 約10年ぐらいの前の物件で5階建て前後の物件ではないでしょうか? 90さんへエレベーターについては速度の要素も結構神経質な方はこだわるようですよ。 東札幌の物件の詳細なパンフレットないので分かりませんが、自宅に入っていたチラシの記憶で 11階建てだったと思いますが、多分、宮川さんだと10階前後は60m/分の仕様だと思いますが 若干遅めかも知れません。 90m/分ぐらい(タワー型だともっと早いです。)だとベストですが、15階建前後に多いみたいです。 余談ですが、東札幌の物件は一階の4LDKだったと思いますが、車沢山停められるのがいいですね。 最上階でしたら、最近の宮川の物件に多いみたいですが、ハイルーフ仕様(クリーンリバー辺りもありますが) も贅沢な感じで開放感と優越感がいいですね。 よかったら色々教えてくださいませ。 |
|
| No.99 |
>>73さんへ こちらこそ。何のお役にも立てなくてすみません。 契約の件、とても残念ですね。 でも、意外と私の経験上恐らく仮申込みでローンの事前相談の段階と思いますが ローンの審査で減額もしくは否認となりキャンセルとなるケース結構ありますので あまり期待されずに待つのも手かも知れないですね。 浴室に窓は宮川物件に多いですね。洗剤での掃除の際や衛生面での換気に有効でいいですよね。 ミセスルームは美香保の物件などにありますが、私は男なので分かりませんが需要あるんですね。 宮川に限らず、よい物件見つかるとよいですね。 |
|
| No.100 | 北10条の物件はちょっと魅かれるのだけど。新道のところはずいぶんにぎやかなところにつくったなぁ。 | |
| No.101 |
はじめまして。 エクセル成約済ませた後に、このスレを発見してしまいました…(見なきゃよかったorz 最近できた物件でもハズレが多いのでしょうか…。(今更心配しても仕方がないんだけど) 最上階のハイサイドライトってどうなんでしょう?やっぱ冬は寒いのかな…。 あと、屋上からスンナリ泥棒に入られてしまうような気がするのは私だけ?w 最近のMSはセキュリティがシッカリしてるのかな。 |
|
| No.102 |
>>100 北10条私も見に行きました。 場所がいいですよね。 新道のは再都市開発計画プロジェクトとかのマンションだったと思います。 高速道路に掛かっていて下の階だったら日当たりと騒音が気になりますね。 >>101 最上階のハイサイドライトはやはり空間面積広い分熱効率は悪いでしょうね。 でも、最上階や一番下の階のみリビングに隣接する和室に暖房器具ついていたと思いますし セントラル暖房なので、冬は暖房つけっぱなし前提でしょうから関係ない気もします。 屋上って普段は鍵が施錠されていて入れないのではないでしょうか? そこの鍵開けて入るぐらいならその前に家の扉開けて入られるかもしれませんね。 最近のマンションはオートロックで誰でも入れるわけではないですし、監視カメラが主要部分に ついていて録画されているので絶対大丈夫(どこのマンションないですが)とは言い切れないものの 昔より防犯はかなり良くなったのではないでしょうか? |
|
| No.103 |
色々勉強になります。 74さん。私も東札幌の1階魅力的だと思ったのです!が、もう仮申込みが入っているとの事で・・・ 残念でした。私は3LDK希望だったので4LDKか。。と躊躇したのですが、和室をぶち抜いて4→3LDKでもいいかな・・ って考えも出てきました。 私は、東札幌のMR見に行った際に「宮川の物件はどうして他より安いんですか?」と質問してみたのですが、やはり 「自社施工」という言葉が返って来ました。このスレで色々書いてあったので「でも下請けの会社何かと工事してます よね?それでも自社施工ですか?」なんて言ってしまったんです・・お恥ずかしながら、自社施工の意味を全く履き違えて たんです。そして恥をかいてしまいまして・・それで勉強してからきちんと買物しようって思ったのです。 東札幌は色々マンションがたくさんあってダイワハウスなんかも見てきました。あまり時間がなく営業の方に聞けなかった のですが、あんなに大きな庭園があって、いろいろ設備が整っていたら・・管理費も心配ですし、固定資産税や修繕積立金は どんなところにもありますが、追い金ってどうなんでしょう?戸数の少ない方が修繕積立金などは1戸が払う金額が高くなるのですか? 私は戸数の少ないマンションがいいので・・ |
|
| No.104 |
>>103 90さん、こんにちは。 わたしもダイワのマンション見に行きました。 私はビエントタワーの方で先行販売の時点に行きましたので営業マンの方が比較的ゆっくりと 話ができ、購入どうですか?とかなりセールス。何日に一度電話させてください。 とのお話でしたが、一ヶ月以上経ちますがその後約束の電話もなく、元々私にとっては四千万円前後と かなり高い設定で支払いもきつくなりますし、フォローアプローチもないのでほっといていたところでした。 かなりの戸数販売ですので、営業マンも足りずフォローしきれないのが現状のようです。(この点は注意) ダイワの物件については固定資産税は地下駐車場や設備の関係で通常より高いと言われました。 また、個人的に思ったのですが40年とかの修繕積立プログラムとか話されていましたが、 地下駐車場や広い庭園など見た目はよいのですが、マンション本体以外の設備を充実させると 将来的にかなりの維持費(駐車代金も安いので)かかることは明白でスケールメリットがあるにせよ。 マンション自体の修繕のほかに別に個々に住む住人に負担(当面は別にして)が掛かってくる (修繕費が高くなるや将来的な追い金の発生)のはやむを得ないことと思います。 最低でも5年後、10年後に修繕積立が高くなる設定になっていると思いますのでその点確認されることお勧めします。 戸数の少ないマンションについては上記と反する内容になりますが、あまり少なすぎるのも避けたほうが 無難に思います。例えば、仮にマンション内で管理費の滞納が一人発生した場合その負担率が高くなるケース ありえます。 |
|
| No.105 |
つづき 宮川物件の安さについては立地と販売戸数の多さ、売り切り完売の要素もあると思います。 立地は大手と比べ、やっぱり見劣りしますがその分無理せず安く土地取得している。 販売戸数の多さ及び売り切り完売ついては現在のマンションは最後の2から3戸でやっと利益が出る形が精々で 当然、何戸も残ったら何千万円も赤字。かつ現在のマンション事情は一戸建てと違い、利益がでない体質にあるため マンションをどんどん建てないと会社がまわって行かない事情にあります。 特に全国規模の大手と違い、地元デベは体力的問題もありますし、同じ価格設定では売れませんので少しで安い価格 、コスト意識は大手より厳しい管理が求められます。 先ほど話の出た大手のダイワさん辺りだと大通東や南7条(違ったらすみません)や琴似など竣工後も売れ残り、 場合によっては他の不動産業者へ委託しているケース(中古マンション情報検索して見てください。)あります。 それでも次々計画していかないと会社がまわらないのだと思いますよ。 宮川さんあたりでこのようなことしてしまうと潰れてしまいますので、価格設定については大手デベと違い、必死なのでは ないでしょうか? 長文すみません。 |
|
| No.106 |
なるほど〜・・。 今日はちょうど休みなので、もう一度東札幌やさきほど北10条のお話があったので北10条も見学に 行こうかと思っています。 私たちは予算的にも(車のローンもあるので)2900万くらいで収めたいと思ってましたので、 宮川物件の値段はかなり魅力的なものです。それに諸費用・オプションもろもろとなるとやはり、値段も他社と 比較していかねばと思ってます。入居してしまえば、宮川建設というよりも、管理会社とのやりとりにもなるかと 思いますので、やはり管理会社も気になるところです。 |
|
| No.107 | 他の札幌関連スレを見ても地元のデベはここ数年全国デベとひけをとらないほどレベルアップしたということのようですね。クレームに対応悪いのは財閥系、全国デベも地元デベも同じのようですし、躯体自体はどこもしっかりしてきているということでしょうか。不況の北海道にあって地元のデベが活発なのは良いことなのかもしれません。それにしてもスレ主さんは結局良い物件が見つかったのでしょうか? | |
| No.108 |
>90 北10条は場所的には魅力ですよね。徒歩10分以内にJR生鮮市場、ホーマック、ビックハウス、GEO,ツルハ、コープ札幌、TUTAYAすべてそろってる。苗穂のヨーカドーも自転車でいける距離だし、北13条東はおろか札幌駅も徒歩10分くらい。ただ面していないとはいえ石狩街道は気になる存在ですがね。高層階だと騒音直接響く可能性も。。。。 |
|
| No.109 |
90さんへ 実は私も数ヶ月前、美香保と北10条(モデルルーム同じ)を見に行きました。 北10条に興味があり、購入どうしょうか?考えた口です。 108さんもお話されていますが、立地が気に入りました。 ではどうして購入しないの?と聞かれそうですが、 個人的に最上階や高い階に住んで見晴らし(景観)をマンションに求めているところがあり、 ご存知の通り、東区のあの辺りは結構マンションのラッシュで、今後、想定される近隣に10階以上の 高いマンション(北10条は11階)が建った場合の景観や日当たりが気になりまして、ハンコ押すまでに 至りませんでした。 このマンションが15階建てだったら、多分契約していたと思います。 私のように景観や高い階などにこだわられないのであれば、価格帯も安いですしいいですね。 そう言えば、以前、お話のあったミセスルームとか電動物干などありますね。 余談ですが、宮川物件で唯一棟内モデルが見れるという点で西町に興味があります。 通常元々の価格も安い為あまり値引きないようですが、もう建っていますので値引きも期待 できそうで一度見ようか考えています。 モデルルームはオプション多くて、現実感ないですし最近の宮川物件の状態が見れるのも ここだけという利点もあります。 |
|
| No.110 |
月寒中央の物件考えているのですが・・。同じ駅前に明和地所さんもマンション建ててるんですが、値段が宮川より4〜500万高いんですよね。 駅2分はかなり魅力的ですよね・・。 |
|
| No.111 |
月寒中央、立地がいいですよね。駅近なのに、静かな場所だし。 今、各物件の資料を見比べているのですが、床の遮音等級が一番高いのが宮川物件なんですよ。 札幌市内だと直床でスラブ厚200、LL-45、という物件が多いのですが、宮川物件は月寒中央も 円山もLL-40。この掲示板を読むとデベに対してかなりの不安もあるのですが、この数字には 惹かれます。ただ、来月には竣工予定のようですが、売れ行きはどうなんでしょう? 宮川さんに資料請求したら、電子カタログの閲覧アドレスが送られてきたのですが、 これを見る限りでは、ほとんど売れ残っている状態・・・。単に、情報が更新されてないだけ なんだろうなあとは思うのですが。 週末、見てこようかな。 |
|
| No.112 |
>>102 レスありがとうございます。少し安心しました。 8月入居なので楽しみです。(ハズレじゃないことを祈るw) >>110 私も月寒中央の、明和と宮川どちらかで迷いましたが、 周りに高層マンションが無く、駐車場が広くて機械式じゃない宮川の方に決めました。 児童館、幼稚園、小学校も近いので小さいお子様のいる家族には良いと思いますよ。 明和は、宮川よりも地下鉄、スーパーが近くて、隣に公園(反対側には高層マンションですが) というのが魅力ですよね。近所にスナックや居酒屋が多いのと、機械式駐車場が難点ですが…。 月寒中央の物件は、宮川=「環境」、明和=「利便性」が売りって感じでしょうか。 因みに、宮川のモデルルームになってるタイプの部屋は完売したみたいなので、 今売ってる部屋はイメージしにくいです…。 |
|
| No.113 |
他の方もレスで書かれていましたが、マンションは入居者が互いに「生活音」ありきで割り切らないと 収集がつかないですよね。 どこのマンションも青田売りじゃなくて「現物勝負」で商売してくれれば購入者としては安心できるし このような掲示板で住んでしまったからヤイノヤイノ言わなくても済むんですがね... 「現物勝負」(第一期販売からの意味)ができないからこそ、パンフや営業担当者の説明では「遮音等 級」といった一定の基準値(個々人の感性とは別もの)で物件の優秀さをアピールせざるを得ないんだ と思います。 宮川建設の「LL−40」仕様は、他の大半の物件と比べて一歩踏み込んだものだと思います。 それだけ、様々な意見やクレームが入居者の方から寄せられた結果じゃないか、とも私は受け止めて います。そういったご苦労や不愉快な思いを抱えて生活されている方々からの色んな切り口での現状 報告や感想が掲示板に書かれていますので購入を検討される方は予備知識として頭の片隅に残して 色々と検討されたらよろしいかと思います。 自分がマンションに求めていることをシッカリ認識した上で『複数デベの、複数の物件』(同じデベ 同士も比較するのがミソ)を見て「各項目ごとの基準値」からのプラス・マイナスを計算して決めら れれば宜しかろうと考えます。 そうして決めた物件に対しては、納得性が高いが故に愛着も沸いて来ますし、些細な問題点も甘受で きるようになると思います...私の場合は。私は既に他デベ物件を契約し入居を控えておりますが 私の物件も他の掲示板で色々書かれて不具合の報告もあります。物件評価が下がる懸念は大いにあり 悩ましいところですが、少なくとも自分の住戸で発生しなければそれで良しと考えています。 色々とクドクドと書きましたが、そのような心構えでいれば、きっと良い物件(納得できる物件)に 出会えますよ。時間は掛かるかも知れませんけどネ。 でも、LL−40のMRにも行きましたが、あの「フワフワ感」がど〜しても馴染めませんでした。 |
|
| No.114 |
>>101さん 102です。 こんばんわ。 最上階ご購入されたんですか? もし購入されたのでしたら、ハイサイドライトの部屋の照明はどうされましたか? 私も気になって聞いた際、ブランケット2つが標準だと聞きましたが、センター の照明が高い為、どうするんだろう?と気になっていました。 オープションとかどうされましたか? 値引き情報(オープションも値引きある?)もあれば、是非教えてください。お願いします。 宮川のマンションって、12月入居が多い気がするのですが8月で早いのが いいですね。私も分譲を早く知っていたら月寒の物件検討していたかも・・・。 |
|
| No.115 | 月寒の物件はあと残り6戸のみらしいです。 | |
| No.116 |
90です。北10条行って来ました!立地条件いいです!地下鉄もスーパー等も近く、専用の車がない私にとってはとてもとても 魅力的・・価格も思ったほど高価でもなかったので・・・しかし唯一、旦那の会社までが遠いという個人的欠点で、旦那 からNGがでてしまいました。。「仕事」となるとさからえず、、断念しました。少し時間もあったので円山 ・西町まで足をのばし色々物件を見てきました。(円山はあくまで目の保養に・・) フィネスやエクセルシオール等見てきました。エクセルの西町は完成物件だったので感じがつかみやすかったです。 なんとなく購入検討中の東札幌もこんな感じかなっていう想像もつきやすくなりました。 やはり完成物件だとカーテンなどサービスや値引き等もあるようで・・価格も結構安くなってました。 5号線の近くだったのですが昼間でも音も気にならないし、西区方面で考えてる方は行って感覚を掴むだけでもいいと 思います。MRよりも現実味ありました。 |
|
| No.117 |
残り6戸!? やはり電子カタログの情報は更新されていないものだったのですねー。 ちゃんと売れていてほっとしたような、 売れちゃったのかーとがっかりしたような(笑) |
|
| No.118 |
>113さん 大変参考になりました。ありがとうございました。 自分で納得でき、愛着の持てる物件であることは大事ですよね。 うんうんと、頷きながら読ませていただきました。 いろいろな物件を周りながら、マンションを選ぶ目を養っていきたいと 思います!「ふわふわ」なLL-40も体感してこようと思います。 |
|
| No.119 |
>>102さん はい。月寒の最上階を購入しました。 ハイサイドの照明に関しては、宮川と提携してるインテリア業者から購入すれば、 値引きしてくれますし、取り付けもやってくれますよ。 オプション値引きは交渉次第だと思います。 ウチの場合、始めは最上階を買うつもりはなかったのですが、 色々値引きしてくれたので購入に至りました。 宮川って、青田買いでも結構サービスが良いんですね。 |
|
| No.120 |
>>118さんへ レスありがとうございます。 読み返してみると、何か訳知り顔でエラソーなカキコとなってしまいお恥ずかしい限りです。 書かせていただいたことは、住宅情報誌の受け売り部分もありますし、私自身の昨年の実体験から 追認したものもあります。 よく、住宅情報誌の「お宅訪問コーナー」で紹介されるケースに『マンション購入は深く考えて いなかったが、フラッと立ち寄ったMRに「ひと目惚れ」して間も空けずに契約した』との経験談 が書かれていることがあります。 私の最初のカキコからすると反対意見(物件を殆ど比較していない)となりますが、私自身は 『これもアリ』かな、と思っています。 (変な逆説となって混乱させたらゴメンなさい) やっぱり大事なことは、自分自身が住む家のことですから周りの雑音がどうであろうが、自分自身 (勿論、家族の意向も)がトコトン納得していれば結局良いことなんですよね。 そう考えると、MR巡りだけじゃなくても色んなツールや口コミも活用することで「眼力」や 「判断力」が備わってくると思いますよ。 どうぞ楽しんで「物件探し」(ある意味で新たな『自分探し』でもあると思います)を進めて ください。 【また、エラソーな言い回しになっちゃったかなぁぁぁ?】 |
|
| No.121 |
実際に検討中の物件を専門家に相談してみるのも手かも http://house-s.co.jp/index.html |
|
| No.122 |
北10条購入したものです・・・ 私としては利便性・間取り・駐車条件と価格が優先だったため MR一件目で即決し,すぐ押さえました (情報誌で他のも比べていたが自分の求める全てが揃っていたので) でも確かにまわりは怪しい空き土地多いです 間違いなく将来はMSが建つのでしょう〜 私はあまり気にならないのですが 日当たりを優先する方はゆくゆく心配かもしれませんね でも,水まわりや162のお風呂,玄関や収納,お隣と接する面積など 他と比べてとても良く,文句のつけどころがなかったんですヨ 後はハズレなくきちんと丁寧に建ててくれるのを願うのみです! |
|
| No.123 | 便利な面、同じようなマンションが建つ可能性は覚悟しなくては。最悪の場合を想定してどこまで日照が守られるか考えないと都心のマンションは買えませんよ。それにしても良い場所ですよね。今度スポーツデポもそばにできるみたいだし。 | |
| No.124 |
やはり一番大事なのは立地だし、いまはどこのデベでも設備はそう変わらないですから気に入った物件と思えばそこが一番だと思いますよ。これだけ立てているんだから宮川さんはマンションに関しては経験豊富なんだろうと思います。 予断ですが内覧会は素人だけではせず、専門家同行させたほうがいいとおもいますよ。わたしも宮川さんの物件ではないけど内覧会があったとき頼みましたが、いろいろ出てきましたから。傷などは素人でもわかるけど躯体や水回りはプロでないとと実感しました。 実物確認して引渡しのハンコ押してしまってからではもう遅いですから。いろいろご不安お持ちでしたらそれをすっきりさせて入居するのにもよいと思いました。ほんとは建設途中に見せてもらえれば一番なんだけどね。とにかく実物見てハンコいちどでも押してしまったら納得したことになるので注意を! |
|
| No.125 |
124番さんへ。私もマンション購入して『内覧会』である業者(プロ)に検査をお願いしました。500項目あって、3時間半かけてチェックしてもらいました。 脚立にレベルに懐中電灯にカメラと、フル装備でやって来ました。(内心ちょっとドキドキ)お蔭様で私でもみてわかるキズや汚れ程度で、構造・天井裏配管・配線の結束 等のダメありませんでした。プロに太鼓判押されたら、非常に安心できますね!7万位かかったけど、将来の事と割り切れば安いもんだなぁと思っております。 ちなみに昨年の『エクセルシオール』です。 結構宮川建設さんのマンションを叩いている方も多いですが・・・みなさん!大丈夫だったですよ!みなさんもプロの業者に頼んでみたらどうですか?安心しますよ? |
|
| No.126 |
>125 7万というのは内覧会と再内覧会合わせてですか? |
|
| No.127 | 大体内覧会5万前後、再内覧会で2万〜2.5万くらいが相場ですよね?全国的に。 | |
| No.128 |
>>101さん ご返信ありがとうございます。 最上階いいですね。 私も宮川マンション購入検討したいと思います。 物件や状況により違うとは思いますが、値引きってどのくらい してくれるものなのでしょうか? (マンション本体値引き、設計変更のオプション値引き) MR見ていますと結構オプション多いので、 宮川マンション購入(契約)された皆さんどのような 設計変更されているか?(金額も是非) 私も具体的に考えておりますのでよろしくお願いします。。 |
|
| No.129 |
ハイサイドライトって、リビングの空間に広がりを与え、非常に「ゆとり」を感じさせるみたいで 戸建の吹き抜けと同じようなもんですから、本来は縦空間が窮屈なハズのマンションに住みながら 戸建感覚も味わえるメリットってありますよね... でも、掃除(天井/天井に近い壁/明かり窓/照明など)や、メンテナンス(同左)はどのように 受け止めていますか? 照明のタマ切れは放置できないだろうけど、ホコリや汚れは目立たないから放置??? |
|
| No.130 |
>126 内覧会と再内覧会2回での金額です。ハイサイドライトいいですねぇ〜。最上階は資金的に余裕が無くてハイサイドはあきらめたんです・・・ 本当は欲しかったんだけど・・・友人も考えていてやはりハイサイド狙ってます。話によるとエクセルシオール美香保にあるみたいです。 価格も2700万円台で(4LDK)3LDK最上階なら2400万円台でハイサイドあるんだって言ってました。 あときた34条にも2階はロフト?メゾネット?と最上階はハイサイドありますよね?最近はこのような特殊住戸?って多くなってきたのかしら・・・ |
|
| No.131 |
ハイサイドライト…開放感が全然違うでしょうね! 素朴な疑問なのですが,ああいう造りって冬暖気が上に上ってしまって下のほうは寒くないのでしょうか? そして129さんも書かれているようにメンテってどのような形で行うのでしょうね? ってうちは普通の天井なのでほんとに単なる疑問なのですが〜(^^;) |
|
| No.132 |
宮川に防音シートを入れる工事をしてもらいました。まだ上の音は聞こえますが、いくらかは改善されました。 あとは運が悪かったのだと諦めることにしました。 |
|
| No.133 |
>>130 もし差し支えなければ、業者さんはどちらでの頼まれたのでしょうか? ハイサイドは最近の宮川のマンションにはほとんどあるみたいですよ。 122さんちょっと前のスレにありましたが最上階は補助暖房が和室などに1つ多く ついていますので大丈夫なのではないでしょうか? 一戸建てても結構吹き抜けタイプありますので同じ感覚(掃除なども)だと思います。 |
|
| No.134 |
>>133さんへ >一戸建てても結構吹き抜けタイプありますので同じ感覚(掃除なども)だと思います。 そこを敢えて知りたいんです。 吹き抜けのある戸建にお住まいになった経験があって「感覚」が身に付いている方なのかも知りませんが、 私は残念ながら吹き抜けの戸建にも住んだことが無いので... 「同じ感覚」っていう表現は理解できなくはありませんが、実際にはどうされているのかな〜?と思いレス を入れました。 だって他のマンション(他デベ物件)では殆どお目見えしない仕様なんですよ。 出来ることなら「欲しい」「手に入れたい」と考えるじゃぁありませんか! ★ご自分で脚立(相当大きなものになると思いますが)や梯子を使って掃除やメンテされているのか、 ★はたまたハウスクリーナー/便利屋などの業者任せになってしまうのか、 ★更には全く手をつけずに放置しているのか(空間的に広がる<遠くなる>故に汚れ等も目立たないとの 割り切り?) 等々が考えられるかな〜と「私」なりに想像していますが、実際は如何なものかと思いまして。 実際に宮川物件にお住まいになっている方のレスもこれまで多数あったようですのでハイサイドライト 住戸を手に入れた方の経験談や、自分なりの工夫方法をお考えの方からレスをいただきたいです。 出来れば、アバウト/他人事/中途半端なアドバイスのレス、じゃなくて... |
|
| No.135 |
ハイサイドの部屋って、標準でサーキュレーターが付いてませんでしたっけ? あと、照明は普通の天井の高さくらいの位置まで吊り下げてあるので、 普通の脚立があれば掃除や電球の交換も簡単に出来ると思いますよー。 |
|
| No.136 |
>>135 中途半端なコメントですみません。 一戸建ての話になりますが、掃除は折りたたみではしご上に伸びるタイプなど の脚立にのって、モップで掃除する形でやっていました。 窓については経験ないのですが脚立で届くのであれば、ぞうきんで。 届かないのであればモップでという感じなのではないでしょうか? 高い位置の窓についてはブラインドつける方もいらっしゃるようですが、 一戸建ての場合と違い、最上階で他の方に見られることがないこと、 宮川のマンションの吹き抜けは斜めに傾斜かつすごい大きな窓ではないので よほど、夜は暗くしたいなどでないのであれば、そのままでよいと思います。 照明については>>135の101さんがお話している通り、ペンダント型(吊り下げ型) の照明であれば、通常の天井の高さと同じ位置になりますので、掃除、電球交換も 脚立の対応で問題ないです。 但し、ダウンライトなど天井の壁つきの照明は業者が使うような梯子や電気屋さんに 依頼するしかないと思います。 パンフレット見ますと最上階は標準でサーキュレーターついていますね。 合わせて、ブランケット照明や補助暖房のFC(ファンコンヘクター)もありますね。 |
|
| No.137 |
余談ですが、宮川さんも物件によって吹き抜け部分のことを ハイサイドとかトップライトとか呼び名が違うようですね。 呼び名(吹き抜けの名称)はわかりませんが、別デベでは クリーンリバーのフィネスシリーズでも見られます。 |
|
| No.138 |
宮川さんて、あまり余計な施設が付いてないから 管理費が安くていいですよね。 |
|
| No.139 |
2階(最下階)ってどうでしょう?床段があるってことは寒い!ってことなんですかね・・・。 今、いちばん気がかりなんですが・・・。 じっさい住んでいる方の意見が聞きたいのです。 |
|
| No.140 | ほかのスレでずいぶん論じられていますよ。良い点は災害に強い、エレベータ待ちしなくてもよい(朝の出勤時)、悪い点は日照を脅かされる可能性が高い、泥棒に入られる可能性が高い、と思います。 | |
| No.141 |
リビングの下に物置があって寒いですよ。 冬場はスースー風がきます。 |
|
| No.142 | でも、庭付きメゾネットタイプにはそそられる…。 | |
| No.143 |
私の実家は宮川の15年前に建てられたマンションの1階です。最下階ですが部屋は暖かいです。 私も一昨年のエクセルの2階(最下階)ですが、暖かいです。ただ、やはり下からの熱が伝わってこない分 上の階よりは寒いでしょうね。うちも床暖ついてますが、真冬の-10℃以下とか、もの凄くさむくなった時 くらいしか使いません。ちなみに冷え性ですけど大丈夫です。うちはスースー風が入ってくる事はないです。 |
|
| No.144 |
皆さんありがとうございます。実はエクセルの2階を購入予定で、寒がりなので心配していたのです。 あと、1階が車庫なのですが、電動シャッターの音とかはどうでしょう。生活音はそんなに気にならないほうですが・・・。 一生の買い物なのですごく慎重になっちゃて。誰だって後悔はしたくないですよね。 |
|
| No.145 |
車庫のシャッターは気にしたことないですが、いわれてみれば聞こえます。 でも住んでいるうちに当たり前になって気にならなくなります。 人が出入りする開閉自動ドアとエレベーターのほうがうるさく感じます。 |
|
| No.146 |
ひばりが丘のチラシ見ましたら、44戸のうち4LDK上層階(最上階も)残り3戸ありますね。 最上階4LDKでハイサイドもあるし、場所的にもかなり大きな公園や小学校隣りなど、環境よさそうだけど どうなんでしょう?他の物件と間取り比べると結構よさそうだし。。。 棟内モデル見れるみたいで惹かれます。 |
|
| No.147 |
私もひばりが丘気になってます。チラシでは3戸でしたね。 近くに住んでいて子供が学校を変わりたくないと言うものですから…。 駅からは多少歩くけどこの環境は捨てがたい!方位も南西ですし。 まだ完成までにずいぶんあるのにこの売れ方には正直びっくりです。 棟内モデル見に行くつもりです。 |
|
| No.148 |
>>147さん 宮川ホームページ見ますと11階前後が多い中、15階建て。 立地もひばりが丘9分新札幌へも11分とどちらへも徒歩圏で歩ける ところがいいですね。 他の物件よりも確かにかなり売れ行きいいですね。 他に比べ外観もかっここいい気がします。 |
|
| No.149 |
宮川のMS購入。4年目。その間にあった出来事。 駐車場のロードヒーティングのコンクリートが、陥没、ヒビが入る。 手直し工事はいるが、また沈む。3回ほど工事。アスファルトはつぎはぎ。 屋上の防水工事が手抜き。コンクリがぼろぼろはがれる。2回工事する。 ベランダ防水工事手抜き。手直し工事させる。 購入時にいろいろうまいことを言って買わせるが、 あとになって、担当者が辞めたので、わからない。とか言われる。 去年の台風被害で、工事をお願いしているが、何度も連絡をしているのに ぜんぜん向こうから連絡が来ないため、なおっていない。 家の台所は、かたむいて、料理をすると、水が床に流れるくらい傾いてた。 今のドアは家がきしんで、しまらない。 和室のふすまも閉まらない。 それを言うと、家ってそういうもんだ。といわれた。 |
|
| No.150 |
それはひどいですねぇ。でも私も道内デベのマンション住んでますが 同じような事ありますよ。 友達は本州大手デベのマンションですがもっとひどい仕打ちをされたと聞きました。 もっとしっかりして欲しいですけど、宮川だけに限った話ではなさそうです。 149さん相当頭にきてるんでしょうけど、「やめたほうがいい」は偏った意見だと思います。 快適に住んでいる人に失礼ではないかと… |
|
| No.151 |
>150 業者? |
|
| No.152 |
私は149さん信じます。 宮川のマンションってありえな〜〜いってことがたくさんあるんですよね。 |
|
| No.153 |
快適に住んでる派vsやめたほうがいい派。 同じマンション内で対立。 嫌がらせに発展。 |
|
| No.154 | 嫌がらせにあうのはやめたほうがいい派だったりしません? | |
| No.155 | 平和に暮らすの難しいのよね。 | |
| No.156 |
宮川に限らず、どこのデベも良いトコロ、悪いトコロがあるんだし、 “○○はやめた方がいい”とか言っても虚しいだけのような… どこを買うかは読んでる人が自分で決める事ですし。 事実だけを書いてくれれば購入予定者にとっては貴重な情報源になるので大変助かります。 |
|
| No.157 |
156さんの意見に同じ。 通してスレ見ての感想なんだけど。 反対意見書く人は全体的に漠然としすぎていて あまり具体的な参考にならないケース多い気がします。 悪口に終始しているようにしか見えないのは私だけでしょうか? 肝心の質問に対してのレスもないてすし。 5W1Hの書き方まで求めていないですけど。 具体的事実だけの情報が欲しいですね。 いつのどこの物件で、こういう不具合があって、原因は?、 何々を要求したが、どのような対応で、現状どうか? 特に感情論が強いため客観性。他のマンション住人の反応と状況、管理組合はどうしたか? いつもすごく気になります。 自分だったら、あまりにひどいのなら住民運動ではないけど、管理組合や総会の開催 マンション内で団結し第三者の調査入ってもらうなりの対応考えてると思います。 |
|
| No.158 |
皆さん占有部分については個人的に宮川と交渉していました。第3者の調査は専有部分についてはもちろんその部屋の住民もちです。 管理組合はここまでタッチしません。管理組合は第3者をたてて共有部分の建物の傾きなど調査しました。 正直なところ個人交渉で疲れきり 管理組合は機能してませんでした。 |
|
| No.159 |
>>158 >管理組合は第3者をたてて共有部分の建物の傾きなど調査しました。 その結果はどうなったのでしょうか? 恐らく、共有部分の建物の調査入るぐらいですから、他の住人の方も同じ問題意識 持たれていると思われますが理事会など議題や話はでないのでしょうか? 158さんがもし149の書込みと同じ方でしたら、明らかに共有部分の不具合の処理が 悪いのは明白で2、3回手直しするのであれば、おかしい訳で住人も立会いやチェック また管理組合の対応について抗議などないのでしょうか? 158さんに限らず、何十の世帯の方住んでいるわけですからあって当然だと思うのですが。 これだけの不具合でしたら、共有、占有部分関わらず、住人の中には出るとこ出ましょう という人や意見なかったのでしょうか? 初期トラブルや小さなものは別にして一個人では限界あります。 場合によって対応の悪い管理組合は住人の総意によって変えることも可能なはずです。 私の個人的な意見ですが、物件名上げて不具合、対応等具体的に書込みされた方が 宮川や管理組合に対しての効果もあるのではないでしょうか? |
|
| No.160 |
そうですよね、そこまで言うのなら私も物件名知りたいです。 |
|
| No.161 |
149さんと158は違います。 物件名は理事会に承諾をえないと書き込むことは難しいでしょう。 共有部分で異常が無いと判断された後で異常が多く見つかりました。 1部屋に6回以上工事に入ってもらいました。 手をつけられないと言うのが本音です。 |
|
| No.162 |
4年前まで改善されてないってことですね。 ここ1,2年は問題ないみたいですけど。 |
|
| No.163 | 建設性能評価つきマンションのほうが安心ですね。 | |
| No.164 |
>>163 そう単純には行かないから、 他のスレでも色々書かれているのではないでしょうか。 札幌にも関係する建設性能評価ありのダイワハウスあたりでも 問題多いみたいですし。 |
|
| No.165 |
>>147 ひばりが丘のHP見ました。 環境良すぎですね。サイクリング道路や大きな森のような公園。 大きな公園には野球場や沢山の遊具の他、ウォータースライダーまであるんですね。 ひばりが丘といっても新札も徒歩圏でアクセスできるしバランスのよい立地ですよね。 周りに高いマンションもないようで高い階なら景色もよさそうです。 最近の宮川のマンションはセンスがいいですね。非常に気になるので今週末私も見に行きます。 |
|
| No.166 |
ひばりが丘の物件は三井、住友、明和地所と建ってますが、すべてのモデルルームを見た私としては一番広くて 見た目はいいですよ。 後は構造がしっかりしていれば問題ないんですけど。 |
|
| No.167 |
棟内モデルルーム見てきました。 バスルームは広くておしゃれでしたよ。 個人的にはトランクルームの扉の色がサーモンピンク? なのがちょっとって感じでした。 実物見るのとモデルルーム見るのとではやっぱり違いますね。 何か足りないって思ったのはオプションが全部ついてないから。 全部つけてモデルルーム仕様にするには150万上乗せするんだって。 しっかり隙間がないかチェックしました。 皆さんもご自分の目で確かめて。 |
|
| No.168 |
ひばりが丘評判いいですね。 私も厚別に住んでますけど知りませんでした。 そういえばチラシが入っていたような・・・ 週末にでも見に行こうかしら。 |
|
| No.169 |
>>167 ダイワなりどこのマンションのモデルルームもそうですが、オプションが多すぎて 実際同じようにするのであれば、数百万円当たり前って感じですね。 棟内モデルの場合は見せる為に造るモデルルームとは違い、実際に自分が 住む状態に近いため大変参考になります。 その点、棟内モデルのひばりが丘は物件的に良くできているんですね。 恐らく棟内モデルは下の階でしょうから上の階でしたら日のあたり具合や 見晴らしもよいでしょうからもっといいんでしょうね。 |
|
| No.170 |
ひばりが丘の物件は今あと何戸残っているのでしょうか? 見に行こうと思っているので・・・・。 |
|
| No.171 |
>>167 トランクルームの扉(裏と表)がサーモンピンクなんですか? 派手ですね。 普通は地下や一階などにトランクルームの扉が並んでありますが、 サーモンピンクの扉がたくさん並んでいるのですね(笑) |
|
| No.172 |
>>170 販売事務所に直接聞いてみるか、 ttp://www.miyakawa-kensetsu.co.jp/excelsior/hiba_h3/hp_main.html モデルルーム来場予約で質問してみるといいよ。 ttps://miyakawa-kensetsu.co.jp/yoyaku.html |
|
| No.173 |
今日の北海道新聞のチラシすごいですね。 何ページかにわたって今販売されている物件すべてのっています。 住まいの夢50万円相当プレゼントだそうです。 |
|
| No.174 |
何か最近の「宮川建設」板は前向きの情報交換が多くなって大変良い感じですね〜 それとも特定の方々だけが相互にレスし合っているだけ? 今朝の新聞折込で市内各拠点を集約して紹介し「夏得祭」と銘打ってオマケ付き販促を 行っているようです。 でもホントたくさん建て続けるよね〜 他のスレでも見ましたが、ヤッパリどこのデベ(地元も全国区も旧財閥も)でも棟単位での 利益が薄くて自転車操業的に建て続けないと駄目なんですかね〜 建てて住んでしまえば管理組合主導で何事も進めることになるんだと(スミマセンこれから 購入するので詳しく判りません)思いますが、建物に何かあった場合にはやっぱり建設会社 に物申すんですよね。 その点、宮川建設さんは経営・財務面は大丈夫なんでしょうか? 全国区デベだからって「経営が磐石って訳ではない」(大京とか長谷工とかの例)とは思い ますが、地元(しかも札幌限定?)だと「心許ない」との心証も正直言ってあります。 知人が昨年、宮川建設さんの物件を購入する際に言っていたのですが『全国区のデベの場合 経営が厳しくなったら札幌から支店・営業所を撤退させる心配があるけど、地元のデベだと 倒産しない限り逃げようが無いので、どっちかと言えば地元デベの方が安心だと考えた』と 言っていました... 皆さんはどのように考えていますか? |
|
| No.175 |
>>174 昔は大手だと安心間違いないという感じはあったと思いますが 今では大手ほど資金力に物を言わせコスト管理が甘く、不良在庫を抱えて 突然民事再生なり倒産なりするケースがあり、実際よく分からないとこが多々ありますので難しいですね。 知人さんが話されている通り、全国系でしたら北海道の場合、どこかのスレにもありましたが結構苦戦している と聞きますので撤退は十分あり得る話ですね。 建設業界自体厳しい環境にありますのでどこも大変な状況にあると思いますが、宮川建設は過去に大変な時期が あったようですが、今はある程度(というかNO1ですね)の販売力と金融支援受けられる状況下(自社の資金力 だけではどこの会社も無理)にあるようで今後大きな損失起こさない限り問題ないと思います。 |
|
| No.176 | ||
| No.177 |
>171さん 棟内モデルルームは一階の部屋なんです。 トランクルームは並んでるのではなくて、玄関のそばについてましたよ。 残りはあと3個だそうです。3010万円以上が残ってましたよ。 |
|
| No.178 |
>>176さん いきなり倒産という可能性は地元デベに限らず、全国系でも同じことですよ。 正確には最近は倒産というよりも実質破綻のパターン多いです。 取引先や金融機関の支援が受けられないケース 大手デベや地元有力企業など裁判所に民事再生法申請し認可。 事業継続しているケース多々ありますが、ある程度収益力(販売力)のある企業は 会社を潰さず、スポンサー付で再生するパターンが多いですね。 決して、宮川建設が決して危ない会社という訳ではないのでこの点は誤解のないように。 良くも悪くも注目されるのは地元札幌のみで、あれだけの販売数と成約数(不良在庫かかえない) 誇るわけですから、出る杭打たれるじゃないですが、同業者からのバッシングはあるでしょう。 どこのデベ見ても物件によってバラツキありますが売れ残り抱えてますよ。 |
|
| No.179 |
>>167さんへ レスありがとうございます。 玄関の近くにトランクルームあるのですか? それは便利ですね。 下の階ならまだいいのですが、上の階ならイチイチ1階や地下まで行って 物を取りに行ったり、収納したりで面倒だと思っていました。 宮川建設だけなのでしょうか?最近は当たり前? でもダイワハウスとかは自分の部屋の近くにはなかったなぁ。 |
|
| No.180 |
教えてください。 宮川建設にお住まいの方で(できれば最近の)シャッター付の二段式駐車場 使われている方いらっしゃいますか? 安いので下段契約考えています。時間が掛かるや使いづらいなどありますか? 使用感など教えてくださいお願いします。 |
|
| No.181 |
>>179さん 先に、色々と叩かれていた「ダイワ琴似」の契約者です。 叩かれっぱなしでは私も癪に障るし物件評価が下がるので、チョッと横から口出しさせてください。 他のダイワ物件の詳細は不明ですが、少なくとも『琴似』では玄関脇(外側)もしくは裏バルコニーに トランクルームならぬ「ストックルーム」があります。 タイプによってはストックルームが「無い」物件もありましたが。 因みに、私の住戸のストックルームのサイズは、 間口70cm×奥行80cm×高さ?m(2m以上はあると思います)で中段には棚もある、 と聞いておりますので、ゴルフバッグとかレジャー用具とかベビーカーなんて楽勝に置けると思います し、入れる荷物が少なければ生ゴミ以外のゴミを一時保管しても良いかと。 (24時間利用可能のゴミ貯留場があるので貯め置く必要は無いのですが、イチイチ捨てに良くのが 面倒な場合には使い勝手があるかな〜と...) 勿論、トランクルームも1階にチャンとあります。 更に、自走式駐車場にはタイヤハウス(タイヤラック?)が別にある、と聞いています。 まだ住んでいないので現認できていませんが... 確か、どこかのデベ(旧財閥系だったか、地元だったか...)MRを見学したときにトランクルーム の見本も見せてもらいましたが、タイヤラックが中に設えてあったので「チョッと狭いかな〜」との 印象がありました。 |
|
| No.182 |
171です。 181さんへ ダイワハウスはS7と大通東の物件見ました 私の記憶違いだったらごめんなさい。 私としては叩くとかそういう意味で書いたつもりはなかったのですが・・・。 気に障った。とのことで大変申し訳ございませんでした。 札幌市内のデベではダイワハウスと宮川建設あたりが目立つというか 一般的に思えたので何気に書きました。 宮川建設のスレでスレ違いにさせてしまい皆さんゴメンナサイ。 |
|
| No.183 |
>>171さんへ 私もチョッと神経過敏になっていて、大人気(おとなげ)なくて大変失礼しました。 同じデベでも各々の物件ごとに良し悪しがあろうかと思います(勿論、私の物件にも弱点が あると思います)ので、デベを語る際には出来れば物件名を特定してもらえると判りやすい かと思います。 (これは171さんだけに申し上げている訳ではなく、掲示板を利用する皆さんにお願い したい気持ちです) |
|
| No.184 | >> | |
| No.185 |
築1,2年の宮川物件に住んでる人 住み心地はいかがなものでしょう? お話聞かせてください。 |
|
| No.186 |
ひばりが丘見てきました。 上の階しか空いていないので3000万円超、予算が許すなら欲しいなぁ。 広いし収納もそこそこあるし広い感じした。やっぱり完売近いのも分かる気がしました。 色々モデルルーム見たけど、いいわ。。。 近くの公園といい、前の道路も4車線で中央分離帯ありで整備されているし、 その割りに昼間だったけど、そんな交通量も多くないみたいだし。 契約された方いますか? |
|
| No.187 |
>179さん いまは結構玄関横にトランクルームのあるMS多いですよ。ただちょっとセマ目のようですが。 >181さん 大規模物件だと24時間とはいえごみ置き場まで持っていくのも一苦労ということなのでしょうが、玄関横にあるトランクルームにごみなど保管してはいけません。共有廊下が臭くなります。 |
|
| No.188 |
>>187さんへ ハイ。私も「生ゴミ類」をストックルームに一時留保するつもりはありません。 多少大人げない者ではありますが、そこまで非常識な人間ではないと自覚している つもりです... 新聞やダンボール等のガサばって重たい「資源ゴミ」を纏めて置いておくぐらいか な〜と考えています。 共同廊下じゃないけど、お向かいさんとは生活を共有するスペースですので。 |
|
| No.189 |
あれ?ディスポーザーついてなかった? |
|
| No.190 | ||
| No.191 | ||
| No.192 | ||
| No.193 | ||
| No.194 | ||
| No.195 | ||
| No.196 |
なぜ銀行員がしってるの? 融資組むなら、建物完成する前でしょ?完成後のマンションなら、棟内MR見たときにわかるんじゃない? ピサの斜塔のようにって・・そこまで傾いたら問題になるでしょ? 15年以上前の豊平の物件に住んでるけど、全く問題ないよ。今みたいに防音がしっかりしてるわけじゃないし、 換気もいいわけじゃないけど。。買ってよかったと思ってます。 息子も娘も独り立ちして、主人はそろそろ1戸建てに住み替えるか?なんていうけど、私はこのマンションを離 れたくないと思ってます。 マンションの便利さを知ってしまったら、戸建てに住むのは大変かもしれないですね。 何年もマンションに住んでいると「管理人」さんの存在も重要になってるなと感じます。 今のマンションはどれくらいの時間管理人さんが居てくれるのでしょうか?? その管理会社によって違うのかな?? |
|
| No.197 |
話を聞いて現地に行って離れて見てみたらなるほど、って話でしたけど、融資がどうなったかまでは詳しくは知りません。 でもインターネットで調べればこういう話は出てきそうだけど、たしかに何も出てこないですね。 |
|
| No.198 | ||
| No.199 |
ごめんなさい。 >>197 の間違いでした…。 |
|
| No.200 | ||
| No.201 | ||
| No.202 |
エクセルシオールに住んでいる者です。 掲示板ってろくなこと書かれないのはわかってますが いち購入者としては悲しい限りですね。 私も196さんと同じく今の住まいに満足しています。 同じマンションに知人もたくさんいますが みんな多少の不満は抱えているかもしれませんけど 会話に出てきたことはありません。 このスレを見て買うのをやめるのはかまいませんが 私たちのように何不自由なく暮らしている家族も 大勢いることを忘れないで下さい。 |
|
| No.203 |
>202さん 何不自由なく暮らしている人は全体の何割なのでしょう。 欠陥で悩んでいる人は全体の何割なのでしょう。 調べていないので分りません。 202さんのような人はラッキーなんです。 欠陥マンションに住んでしまった人はアンラッキーなんです。 モデルルームを見ているとき自分がアンラッキーに入るなんて誰が思いますか。 この枝別れは宮川が決めているんです。この事実に怒りを覚えます。 |
|
| No.204 |
確かにアンラッキーな部類に入った人は残念ですよね。 でも203さんの言うとおり初めから、買う前からネガティブに 考えると住宅なんて持てませんよ。 宮川に限らずどのマンションでも一軒家でも有り得る話です。 宮川の肩持つわけではありませんが、家を持とうとする時には もうちょっと前向きに考えてもいいのではないでしょうか。 色々な意見は貴重ですが、少なくとも私はそうして今探している最中です。 |
|
| No.205 |
モデルルームを見るとき私はポジティブでした。 裏切られた人はどのように考えればいいのですか? ぜひ204さんに教えていただきたい。 |
|
| No.206 |
事実は事実でいいのではないのでしょうか。 詐欺に遭ったと考えるのならそれでよし、 別に今のままで不服はないというならばそれでよし それぞれが考えればいいのではないでしょうか。 |
|
| No.207 |
私は詐欺だと思って行動をおこすでしょう。 ただそれだけです。 |
|
| No.208 |
申し訳ありませんが、私は教えるべき立場ではありません。 既に買った人にではなく、これから買おうとする人への メッセージのつもりです。 教えるべきは宮川なのではないでしょうか? |
|
| No.209 |
ここは宮川もチェックしているでしょう。ご心配なく。 どうぞ先へ進んでください。 |
|
| No.210 |
203さんの枝分かれは宮川が決めているって? この物件は傾けて、この物件はちゃんと作って・・とかそういう事? それは、なんか違うような気がするな。 どこの建設会社もそうですが、出来た後は市や国の検査が入るだろうし、自分の部屋の内覧だってある。 その後、何ヶ月後、何年後の点検もある。その後に何か本当に欠陥住宅なら、裁判でもなんでも起すべきだと思うし。 でも、ネットで調べたら「欠陥住宅」で裁判起された記録もないみたいだし。。 同じマンションでも「快適」に過ごしてる人もいるかもよ?だって全員「快適じゃない」ならそれこそ裁判でしょ? でもやっぱり最後決めるのは自分の判断だし、どこのスレみても「傾いた・欠陥だ」ってのは書いてあるし、 実際棟内のモデルルームにいってみたり、自分の目で確かめて見るのが一番! あくまでこう言うスレは「参考」かなって思います。実際私も「参考」って感じでみてます。 私は、ひばりが丘の物件をねらっています。ちょっと予算オーバーだけど、、 あと少ししか残ってないし、あの広さ、あの環境は見逃しがたい! 頑張って働いて買いたい!!何階が残ってるんだったか忘れたけど、、 上の階はやっぱり地震の時揺れますか?10階以上に住んでる方、教えてください! |
|
| No.211 | 210さんがんばって | |
| No.212 | 皆さん旦那さんが大好きな人集まれのレスに遊びにきてね。 | |
| No.213 | 玉葱さんをたたえましょうにもきてね。 | |
| No.214 |
マンションデベロッパーとはをクリック マンションコミニュティーをクリック 雑談コーナーをクリック 遊びにきてね。 |
|
| No.215 |
あら、ちょっと違っていたぁ。 マンションデベロッパーの評判はをクリック マンションコミニュティーをクリック なんでも雑談をクリック 遊びにきてね〜。 |
|
| No.216 |
しばらく見ないうち、激論されていますね。 複数の方が同じような話書かれていますが、 具体的というか、物件名もわからないような話の議論が多くて 肝心の本質まで回答するレスがなく、結局どうなの?って感じがします。 宮川に不満の方、怒っている方へ 是非、どうぞ、いつのどの物件でどんなことがあるのか具体的に書いてください。 お願いします。 マンションには多数の住まれていると思いますので誰が書いたかは 分からないはず。 どなたか書かれていましたが、匿名のスレの書込みに管理組合等は関係ありません。 >>210さんと同じくひばりが丘いいなぁと思っています。 確か12階と13階と最上階の15階の3戸だったと思いますが210さんに負けないよう わたしもがんばります。 |
|
| No.217 |
ひばりが丘は仕事柄よく通るのですが,周辺環境は最高ですね 新札幌の駅までもちょうど良い距離だと思います ただ,大きな公園が向かいにあることで夜ちょっと暗いので お子さんがいる方などは公園と反対の歩道(マンション沿い)を歩かせるとか気をつけたほうがよいかな? ほんとにそれぐらいしか気になるところがないぐらい環境よいですね! 私も別なエクセルシオールですが購入予定です。 ついついあちこちの宮川に目がいってしまいますが シャッター付の二段式駐車場の下段の使用感などちょっと気になります。 (以前にどなたか書かれていたのですが・・・) 下段で特に不都合なければ毎月かかる経費の削減になるかなあと。 >>210さん,私もけっこうぎりぎりの予算ラインで買おうと思っているんですよ 210さんと216さんの書き込み見て私ももっと仕事頑張ろう〜とやる気が出てきました! |
|
| No.218 |
どの物件かは書けないでしょう。 自分含め周囲の人の資産価値を下げることになりかねませんから。 誰だかも、宮川側やMS内の人はある程度検討つくと思う。 家電みたいに無責任に語れないよ・・。 別デベの物件に住んでるけど、書いてる人は警鐘を鳴らす意味で、良心的ともいえる。 もし自分の物件が将来そうなったら掲示板に書くか、冷静に考えてみてください。 ネタかどうかの判断は自己責任で。 自分は検討してモデルルームや、入居が始まった物件を見学したけど、実際の様子、営業の受け答え (年配の人だったけど、とある質問で目をそらした)で止めました。 住んでみて当りの人もいるでしょう。 こればっかりはどちらの保証もできない。 |
|
| No.219 |
ビサの斜塔が気になります。 どこの物件なのか・・。 |
|
| No.220 |
218さん 私も(宮)の営業がパンフレット渡してくれるとき目をそらされたのよ。 違和感感じました。なんか隠してる感じしました。 |
|
| No.221 | あまり管理などの話は出てきませんが、入居後の管理会社とかはどうなんですかね? | |
| No.222 |
管理はしっかりしてますよ。 ワックスがけは2か月に一度くらい。 エレベーターの点検も月2回のペース 管理人さんが毎日きれいに掃除してくれるし、 住人同士の騒音トラブルのときは管理会社が仲に入ってくれました。 一方的に悪く言う人の話は相手の耳に入れないなど配慮してくれました。 自動ドアの点検 タンクの点検など忙しそうにしてますよ。 |
|
| No.223 |
ただ、住民の名誉毀損に当たる中傷文を管理人に渡していた住人がいまして そのときの相手方は早く言ってくれたら訴えれたのにともらしていました。 そのてんはマイナスポイントです。 |
|
| No.224 |
名誉毀損にあたるでした。 中傷文をひどい中傷文に変えてください。 |
|
| No.225 |
ほう〜 隠ぺいですか。 |
|
| No.226 |
>222 どういう意味ですか? |
|
| No.227 |
築何年の物件ですか? エレベーターの点検は月2回もいらないと思います。 管理についての本をちょっと読んでみてください。 管理費や修繕積立金の詳細を見たことはありますか? 他社に外注する件については住民がお金を払うだけですから 一概に管理が良いとはいえませんよ。 |
|
| No.228 |
住人同士のトラブルでAを良く思わないBがAのひどい中傷文を管理人にだしてた。 管理人は管理会社と相談してAにいわなかった。 2年近くもAは知らなかった。Bは中傷文の内容をほかの住民に話し、うわさに苦しんだAは引っ越した。 中傷文は後生大事に管理人が保管していた。ということです。 |
|
| No.229 | 228は222 | |
| No.230 | 築11年です。 | |
| No.231 |
築11年の物件は注意しましょう。ってことで。 |
|
| No.232 |
それは宮川が悪いわけじゃなく、管理会社っていうか、管理人が悪かったのでは・・? 個人的な感情を入れる管理人は・・嫌ですね。。 ウチは築10年だけど、管理人さんはよくしてくれますよ。私はあまり戸数が多いところではないので、 ご近所と仲良くさせてもらう機会が多いけど、評判はよいです。 もし、管理人が嫌なやつでやめてほしかったり、管理会社を変えてほしい時ってどうしたらいのでしょね? |
|
| No.233 |
>>218 結局このスレでの内容は結局、ちよっと古いけどXファイル行きですね。 宮川とトラブっているなら、俺はあえて書くけどな。 言っても、ダメなら行動あるのみだもの。 皆様はマンションを資産価値として考えて購入されているのですね。 自分はただ住む為だけ空間を買うとしか考えていなかったので このスレに限らず、私は資産価値といわれる方が多いのに少し違和感を感じます。 将来的に売却や住替えなど色々考えられているからなのでしょうね。 |
|
| No.234 |
>233 たしかにマンションの魅力って貸しやすい、売りやすいだからね。 いまは低金利だからみんな借りるより安いってローン組んで買うけど、 たぶん数年後金利が上がったら中古マンションが大放出になるだろうね。 そのとき資産価値があるとないとで大分変わってくるかもしれない。 でもいまの中古マンションの値段見る限り、わたしはデベよりも立地かなと思うけど。 地下鉄から10分が人気・不人気の分かれ道と札幌ではいわれているそーだよ、貸すにするも売るにするも。業界の人の話し聞くと。 |
|
| No.235 |
>>235 結局、新築分譲マンションで販売後も売れ残り発生しているマンションは 購入後の人気・不人気にもつながりそうですね。 やはり、施工前完売物件がよいのでしょうね。 それにしても中古マンションの物件は下の階が多い気がするのですが 何か理由があるのでしょうか? 高い階は人気があるから売れる?! |
|
| No.236 |
管理会社の名前はマンション管理サービス。 築11年の物件で2代目の管理人をやめさせよ。 |
|
| No.237 |
管理会社の名前はマンション管理サービス。 築11年のエクセルシオール物件で 2代目の管理人をやめさせよ。 |
|
| No.238 |
>235 >下の階が多い いい物件はチラシに出る前に売れてるからじゃないでしょうか。 >234 確かに立地が一番かも。 うちも駅近のMSでたいしたデベではないけれど 築7年、査定してもらったら殆ど下がっていなくて驚きました。 でも今まで払ったのが家賃より安かったかといわれれば、諸費用や維持費でトントンですが。 業界の人が言うには、MSが建ち切って新規が出ない地域では 逆に中古の価格が上がるということもあるみたいですよ。 まあそんなに大げさな額ではないし、それを見越して買うのは難しいので参考にはならないかもしれませんが。 |
|
| No.239 | このサイトは前々から知人に聞いていてわかっていたのですが、今回見て良い意見も多い中、マンションが傾いているだの、アンラッキーだの、買うもんじゃないだの、欠陥住宅だの、書きこみしている奴、馬鹿じゃないのか?って思うよ。何だか陰気クセーっていうか苦情に徹してんじゃねーよ!もちろん多少のクレームはあるよ?そりゃ。人間が作っているんだろうし、木だって使っている。んな事いちいち、好評すること無い!って俺は言いたくなった。ひねくれて、スレて育ったガキみたいな内容の書きこみは辞めろ!迷惑だ!知人から本当だか嘘なんだかわかんねー話、言われてみ?どんな気になるか。俺はエクセルシオールに住んでんだよ!何不自由ない暮らししてんだよ!腹が立つわ!ったく! | |
| No.240 |
同じくエクセルシオール住人です。白石区にある物件です。 239さんのように「腹が立つ」とまではいきませんが・・私も満足の行く暮らしをしています。 主人も子供もマンションになってから友達をたくさん連れてくるようになりましたし、 ご近所さんとも仲良く、多少なりの生活音やお向かいさんの来客が玄関先でドアを開けたまま しゃべったりすると聞こえたりはしますが、お互い様だし、、気になりません。 238さんやこのスレの意味をわかっている方は、きちんと見ている人の参考になる意見など書いてるし、 実際マンションを買う時に、営業の方から何年か後賃貸に出した時どれくらいの家賃で出せるかなど、 お話もありましたし、こちらからも聞きました。そういう将来を見越して計画を立てて買われる 方もいますよね。222・228さんのご意見で、築11年物件には注意しましょうとのことですが、宮川物件 に注意するとかじゃないような気が・・その管理会社に注意しましょうって事になりますよね? 根本的に間違えてませんか? ちなみに私の住んでるエクセルシオールは違う管理会社です。 前のスレを見ても、傾き方が異常だったり、信じがたいというか、明らかにうそだろ!って思うご意見 もありましたが、それを信じてしまう人もいらっしゃるようで・・満足派としては大変悲しいです。 |
|
| No.241 |
難しい問題ですね。 レスを別にしたらどうでしょう。 満足派、購入派、苦情派に分けるべきです。 |
|
| No.242 |
満足派、欠陥派にくっきり分かれる業者もめずらしい。。。 |
|
| No.243 | > | |
| No.244 |
242さんのいう通り、満足派と欠陥派にくっきりと分かれているって、本当どうなってるんでしょうネエ。何の恨みがあって宮川が物件分けて満足物件、欠陥物件に分けれるんですか?ありえないでしょう。満足派はいろんな方からの意見で成り立っているが、欠陥派は、なんだか固まっているような気がしてならない。いつも同じ人っぽいじゃん? まあ、そう言う方は、どんなマンションに住んでも、突っかかってくるんだろうし、どんな会社だろうとね。けど、他の会社やマンションのスレ一通り見てみたけど、宮川マンション位じゃない?こんなに250件近いレス数は。大手デベでもないよ。それだけ宮川建設は、顧客満足度を高めていかないと、書きこみだけで潰されてしまうんじゃない? ある意味買う方は安心できるんじゃないですかね(個人的な考え)。この時代信用なくしたら一貫の終わりでしょ?現にこんなサイトもあるわけだし。逆に何にもスレにて議論が熱くならないマンション業者の方が、俺は不安だ。かまわれていないから?それとも名が売れてない?って事になるよね。何でだろう・・・・不思議だ・・・・ |
|
| No.245 |
欠陥は1件つくったらたたかれるんですよ。 今までこういった話が出てこなかったのは不思議なくらいですね。 それだけ泣き寝入りする人が多かったんじゃないですか。 私は客観的に見てそうおもいます。 |
|
| No.246 |
>244 実際住まわれて満足なさっているのならそれに勝るものは無いと思います。良い物件ということでしょう。 ただこれから買う方は別にどこどこの物件だから信用できるというのは危険かと思います。 実際、わたしは大手全国デベのMSを買いましたが結構内覧会でびっくりするような事が見つかったものです。 これから買われる方はまず契約金(頭金)を納めるまでが勝負。重要説明事項時は疑問点をしっかり追及しましょう。 一般的な重要なことはもちろんのこと、個人的に確認してよかった、確認しておけばよかったと思ったのは①売主、施工側の理由により引渡しに延滞が生じたときの保障(瑕疵の具合によっては引渡しが遅れるときがあります。入ってしまってからでは難しいので、引渡し前に決着付けるようにしましょう) ②近隣にMS建設による電波障害が発生したときの保障はだれがみるか?③MRと実際の部屋に変更箇所はないか一つ一つ確認を。 と思いました。また内覧会は一度実物をみて引き渡し受けてしまったら納得したということになります。多くの問題例は入居後発覚した瑕疵を修繕要求したときの業者の反応の悪さのように思えます。対応が悪ければ頭にはきますし、もちろん修繕要求する権利があるとはおもいますが、すでに施工主も別の仕事に移っているだろうし、内覧会、引渡しまでにやはり徹底的に確認、指摘したほうが早いですよね。 マンションとは多くの人が分業で作っていますから、どこのデベだからすべて安心ということは無く http://www.h-mansion-net.npo-jp.net/seminar/kounyuu05/kiho05.htm つねに買主自身がチェックするつもりで注意したほうが良いでしょう。 それにしてもクリーンリバーやタカノなど北海道でこれだけ大規模にMS展開しているのにどうして宮川だけこんなに加熱するんですかね。 |
|
| No.247 | ||
| No.248 | ||
| No.249 | ||
| No.250 | ||
| No.251 |
俺も第3者だけど、ビサの斜塔って・・・この話を信じるのもどうかと思うよ。 ずっとこのスレ読んでみて、「宮川建設は欠陥住宅作るのかって」思ったけど、 ビサの斜塔で一転!あるわけねーだろ!!ビサの斜塔がどんだけ傾いてるかわかってんのか?! って思った。泣き寝入りする人が多かったって書いてる人もいたけど、自分が同じ立場なら 泣き寝入りなんてできないね。性格の問題かもしれないけど、あきらめるなんて絶対できない。 246さんの言う通り、買主自身がしっかりすることも大事だと思うけどな。それこそ、プロに頼んだ って人も居たみたいだし。客観的にみたら俺はそう思うけどな。まぁ、どこのデベのスレもそう なんだろうけど。 |
|
| No.252 | ||
| No.253 | ||
| No.254 |
なんだか盛り上がってますね。 中には本当に参考になるレスもあるので大変助かっています。(ネタや釣りもそれはそれで面白い) もうすぐ宮川の新築物件に入居するので楽しみです。 当然どこのMSも当たり外れがあるでしょうけど“自分で選んで買った”物件ですから後悔はしてません。 |
|
| No.255 |
それより、スレ主のかおりさんどうなったんでしょう。 こんなにレス増えちゃって。 |
|
| No.256 | ||
| No.257 |
>254さん そのとおりですね。 それにしてもスレの書き込みは全国デベに引けをとらなくなりましたね。 こんなに札幌の人がこのHPみていたとは。 ちょっと前までは首都圏と関西の話ばかりでしたが。 広島の方も参加してきて活気が出てきたのかもしれませんね。こんな地元すれに玉葱さんも登場するとは。 |
|
| No.258 | ||
| No.259 | ||
| No.260 | ======================================== | |
| No.261 |
あのぉ、皆さんはどうなんでしょう?宮川建設が今建てているMSは・・・・ 買っても良い?買わない? ちなみに私は【買っても良い】です。 |
|
| No.262 | 私も買って良いと思います。実際に住んでいる周りの人間の意見はまったくここの掲示板のものとはちがいますね。普通に住めるレベルだと言ってます。それも最近ではなく5〜6年前に購入した人の意見です。※3人程度ですが。 | |
| No.263 |
っていうか、買ってしまったわ。入居までにはまだ時間がありますが・・・。 何軒もMRを見て決めた物件なので迷いはないです。 友人も住んでいますがなんら問題はないみたいですし。 今から新居引越しが楽しみです。 |
|
| No.264 | sage | |
| No.265 |
? |
|
| No.266 |
こんなにスレ伸びてるのに、 「新築マンション掲示板」の方には宮川物件スレがないんですねぇ。 最近の宮川物件に実際住んでいる人の意見が聞きたいのですが…。 |
|
| No.267 |
それは関東版、関西版と限定して謳われているからではないでしょうか? |
|
| No.268 |
>>267 「関西・その他」と書いてあるし、関西以外のスレも少しあったので…。 言われてみれば、確かにあそこには宮川スレは立てにくいですよね。 つまんない事書いてすみませんでした>< |
|
| No.269 |
>>268 そう言わず是非立てて下さい。 最近よくこのスレ見ますが、 どこの物件は良いとか仕様、などとても参考かつ役に立つ話のやり取りが続いていると 宮川ダメみたいな意見が出て良い悪いの意見で終始。 結局、ダメならダメの結論というか、情報ソースのないようなはっきりしない話の展開でとても残念です。 |
|
| No.270 | 270 | |
| No.271 |
何棟もだめな物件がある。 |
|
| No.272 | age | |
| No.273 |
モデルルーム押入れのふすま驚くほど薄い。 厚さ2センチきっていた。 |
|
| No.274 |
>>273 標準仕様は普通に使われているタイプ(見栄えもあまり良くなく平凡ですが)でしたが。 モデルルームのオプション? どこのモデルルームもオプション多くてあまり参考になりません。そこが私は嫌いです。 むしろ薄いタイプの方が特殊仕様で高そう。 |
|
| No.275 |
北10条を購入した者です。札幌駅徒歩圏でもあり、駅周辺や北12条駅周辺の他の物件と比較したうえで決定しました。間取りも広く収納スペース、駐車料金も安く内装もそれなりに素敵でした。決め手は値段でした。 立地条件はJR生鮮市場産直やホーマック、ツルハ、GEOにも近く北大にもお散歩に行ける距離というところに魅力を感じました。他物件(住友シティハウス4LDK)と比べてもかなり格安で戸建並みの収納スペースがあります。 心配されるスラブ圧やフローリングの遮音性も高い物件だと判断しました。価格の問題は地元業者だけあり土地の仕入れを全国展開の業者と比べてかなり安く仕入れていることがこの価格に反映されていると思います。全国展開の業者は口を揃え「宮川さんの将来性」や「施工能力」の不安をあおり立てていますが それは地場で攻めきれない苛立ちの裏返しだと思いました。 なぜならば全国展開の業者は土地仕入れに焦り札幌市内の地価をせり上げ高い値段で購入している為、当然販売価格が高くなるからです。 道民の生活レベルを考えていません。 その点宮川建設さんは庶民の味方だと思います。 |
|
| No.276 |
>>275 北10条いいですねぇ。羨ましいです。あの立地で、あの価格は魅力的。 Cタイプの最上階欲しかったな… |
|
| No.277 |
>275 石狩街道近いけど騒音、排ガスは大丈夫そうでしたか?道路とのあいだに低層の建物ひとつしかなかったように思いましたが。 |
|
| No.278 |
>274 標準タイプだそうです。 おもちゃみたいだった。 |
|
| No.279 |
>>278 最近、和室のあるMR少なくないですか?(他のデベも。) 私が観にいった所は、標準では和室の部屋を見栄え良くリビングと繋げてフローリングにしてあったので 和室を見ることが出来ませんでした…。(写真でしか確認していません。) 宮川さんの和室が見れるMRってどこの物件があるんでしょうか?一度実物を見てみたいと思っています。 |
|
| No.280 |
>279 買おうと思ってひばりが丘行きました。 モデルルームの和室はプション仕様でした。 標準仕様のふすまは1階の隅のほうに展示されてました。 あれを見てやめました。 |
|
| No.281 |
ふすまだけでやめちゃったんですか?? 営業マンに言えばそのくらいなんとかしてくれたんじゃ・・・ もっと足元見るべきですよ! ちなみに私は買うと決める寸前まで交渉してました。 けっこう話しに乗ってくれましたよ。 |
|
| No.282 |
>281 いや〜家電製品買うのと同じですよ。 別の物件も検討しているので。 |
|
| No.283 |
>282さん 明和地所いいですよ。 内装の材質も高級感あるし つくりががっちりしてます。 |
|
| No.284 |
石狩街道から一本中に入ったところなので石狩街道沿いや、北大通沿いと比べると騒音も排気ガスも気にならないですね。他のマンションも見学した比較の上ですが。そういえば、北大通の北口3物件(三井、丸紅、明和)ですが、三井は戸数の半分程度しか駐車場がなかったり、明和は大した作りでもないのに3物件のなかでは1番高かったり(土地の仕入れはそこそこ安かったにも関らず)、丸紅はキッチンが素敵ですね。まるでデザイナーズマンションみたいでした。でもこの3物件ですらも、ダイワの46階建タワーの日照条件の影響を受けるそうです。北10条も若干影響あるらしいですが。 |
|
| No.285 |
>284 近くに住友とクレヴァライフのマンションもあったけど見に行きました? |
|
| No.286 |
↑またでた。雰囲気わっる〜。 このレスさげてしまえ! |
|
| No.287 |
気分悪くなるスレですね。 |
|
| No.288 |
>286 なんで? |
|
| No.289 | 286→284 | |
| No.290 |
>289 そういうあなたは286さん? |
|
| No.291 | 全スレ中 他社を悪くいいクレームをなかったことにするスレ宮川だな。 | |
| No.292 | 全レス中 レス | |
| No.293 |
>266 スレの伸びで判断するな。 全国の恥さらしになるぞ。 |
|
| No.294 |
はいはいお勉強 スレとは題名 レスとは入力文字ですぞ。 |
|
| No.295 |
>モン太くんさん。 わたしもあの辺の物件まわっていろいろみてるけど、クレヴァライフの部屋の窓、向かいにマンションがあってさえぎられているはずにもかかわらず、結構石狩街道の音うるさかったよ。 エクセル北10条、道路までが低層だから石狩街道から障害物何もないので、しかも都心に入ってくるほうの車線だから結構うるさいのではないかと予想されるけど、その辺の対策されてましたか? 丸紅と住友のマンションはT2サッシ+二重サッシ、住友はレンジフードも防音式にしていたけど。 たしかに場所は便利ですよね、学校も近いし。個人的には東豊線よりは南北線に近いほうが通勤に都合いいので、宮川だけはMRにいっていないんだけど。 |
|
| No.296 | MRってなに? | |
| No.297 |
>296 モデルルーム |
|
| No.298 | 優良企業ではないかと… | |
| No.299 |
なんだ失礼。 深読みでしたな。 |
|
| No.300 |
ついに300の大台に!!! 札幌の他のデベもあれだけスレたっているのにどうしてここだけこんなに白熱しているんだろう? |
|
| No.301 |
東豊線は不便だよね。 大通りの駅歩くの嫌で俺も引っ越した。 |
|
| No.302 |
>300 だから今チャットしてるんだってばよ。 |
|
| No.303 |
深夜のチャットスレ誰か立ててくれ。 |
|
| No.304 |
終了ですな。 後はあちらで。 |
|
| No.305 | クリオ、カルム、パークホームズ見に行きました。三井の人も言ってたけど、クリオはパークホームズより土地安く仕入れてるのに販売価格高いのは理解できないらしいよ。 | |
| No.306 |
>305 おたがい中傷合戦だね。。。。でもクリオ高すぎるよね。明和の販売員は他のデベの悪口ばかり言っていたし。 三井も狭いわりに高かったよね。丸紅はセカンドハウスにはよいかもしれないけど、永住考えて住む人はいないだろうなって感じ。 住友は他物件より3、400万安い価格設定(同デベは普通割高なんだけど)だったけど、創成川沿いだしね。クレヴァライフのほうが住友よりずっと高かったけど、いまどき個室がカーペットというのと、隣のMSとの位置関係も気になった。 北10条はちょっと道路から離れているけどどうだろうね、といってもまだ完成していないから誰にもわからないと思うけど。 |
|
| No.307 | 美香保公園も販売してますよネ。どうなんでしょうか?子供の事を考えたら、環境的にいいのかな〜って思ったんですけど・・・小学校も中学校も児童会館もあるので、共働きしている私たち夫婦にとっては絶好の場所ではあるのですが、色々な意見を目の当たりにして、正直悩んでいます。エクセルシオール大丈夫かなぁって。良い風な書き込みもあれば中傷的な話もあるし、買わない方が良いなんてスレもあるので・・・まア気にしていたらどこも買えなくなっちゃうので、片目半分で見ているのですが・・・美香保を契約された方にお聞きしたいのですけど、安心して契約されました?私って不安症??? | |
| No.308 | ||
| No.309 |
307さん 何をもって「安心」というのか・・・じゃないでしょうか? 実際にMRを見てみたり、棟内のMRを見たりしてみたらいかがでしょうか? 私も宮川を検討してる時にこのスレを見て不安になりました。 でも実際現地をみたり、MRを見たり、もちろん他のデベのものと比べてみました。 私は特に品質が悪いとは感じなかったです。安っぽさもあまり感じなかったし、 美香保ではありませんが、月寒西を契約しました。 ほかのデベよりもしつこくなく、しっかり話しを聞いてくれました。 その営業にもよると思いますが、他のデベを頭からけなすわけでもなく、とても 話が聞き易かったです。価格が高いからいい物件。価格が安いから悪い物件とは 一概に言えないなって事を学びました。 307さんは何に対して「不安」なのですか? |
|
| No.310 | 購買層はどういう人たちが集まるんですかね?下手すると一生同じ屋根の下で住むかもしれないから大事だと思うのですが。 | |
| No.311 | 309さん、私は307です。『不安』というのは、この書き込みに関してです。309さんもこのスレみて不安になったんですよね?けど309さんの内容を見る限りなんだか安心しました。ですよね!品質が悪いわけではないですよね。実際自分の目で見てきます。で実際営業マンさんに直接話して見ます。良ければ買いたい物件なので、そうしようと思います。早速今週にでも行って来ようと思います。309さんありがとうございました。無事契約しましたら、感想をこレスにて報告致します。 | |
| No.312 |
>305 北10条も遮音サッシなの?エクセルは北34条や、すでに新道沿いの交通量多いところにいっぱい作っているけど、騒音はどうなのかな? |
|
| No.313 | ||
| No.314 |
>310 購買層は所得が普通の層でしょう。 高級車も見当たらないですし、私のような金持ちは買いませんね。 |
|
| No.315 | 313!314!馬鹿にしたような意見述べるな!なにが普通の神経の持ち主の人は買わない?マジで頭くる言い方だな!私は金持ち?笑っちゃうね314さん。 | |
| No.316 | 北10条にはこのあいだ行って来ました。312番さん!安心して下さい。最近のサッシは音しないんですよ。昨年宮川さんの棟内モデル(新道沿いの宮の沢)見てきて実際空けたり閉めたりしてみたんですけどビックリするほど静か!ぴたって音がしないの!聞いたら北10条のマンションのサッシも同じとの事。安心出来ると思います。(ただ、個人差はあると思うけど・・)さすがに宮の沢は新道・高速の前だったから窓をあけたら音は結構してましたけど。北10条なら幹線から1本入っているから意外に気にならないと思うな。北10条を検討されているんですか?もしかしてモデルルームで逢ってたりして・・・ | |
| No.317 |
>317さん あの近辺でさがしているんで。南北線使うんで、創成川より西のほうばかり探していましたが、北10条なら創成川渡ればすぐですものね。まだ宮川さんのだけ見てないから今度の週末でも見に行こうかと思っています。 たしかに新道沿いで大丈夫なら大丈夫かもしれませんね。北13条東駅のそばにもちょっと前に作っていたようだから、あの辺は人気あるんでしょうね、北14条のクリーンリバーも札幌にしてはめずらしく竣工前に完売したみたいだし。 |
|
| No.318 |
失礼 >316さんでしたね。 316さんは決められたんですか?他も回りました? |
|
| No.319 |
>312さん 私は北10条買った者です。 住む階によっても違うかもしれないのですが小道とはいえ道一本奥なだけでも音は違ってくるなと思います。でもあれだけ都心に住んで地下鉄駅近くとなると妥協も必要だなあ〜と私は考えています。北区になると北大もあり「文教地区」とかで突然価格も上がりますよね。でも北10条は徒歩で南北線全然大丈夫ですね。東区役所方面にいくと意外に商業施設が何でもあるし。ぜひ一度MRいかれてはどうでしょう?私もぶらりとMRに行き結局条件がとても良くて決めてしまったのですが・・・他社との比較検討の余地有だと思いますよ!北10条のMRそんなに営業の方しつこくも感じ悪くもなかったし,ごくごく普通でした。 |
|
| No.320 | ||
| No.321 | ||
| No.322 | ||
| No.323 |
>319 ありがとう。 北10条だと学区も北九条小だし、逆に日常のショッピングセンター群(東区)も近くなりますものね。 交通量多い石狩街道があっても歩道橋もついているから子供でも安心かもしれませんね。 |
|
| No.324 | ||
| No.325 | ||
| No.326 | ͚͛͜͝ | |
| No.327 | ||
| No.328 | ||
| No.329 | ||
| No.330 | ||
| No.331 | ||
| No.332 | ||
| No.333 | ||
| No.334 | ||
| No.335 |
>>313 何がいい言いたいのか分からない。 最近の物件いいよろしいのでは、と言って最後に普通の神経のひとは買わない? 俺も買ったけど、買っていないお前に言われたくない。 物件の名前さえいえない書込み中傷、ネットの情報丸呑みで知ったかぶりするな。 >>314 本当の金持ちほど質素な生活している。 派手な生活している奴ほど金ないし、借金多い。 どうせ、つぶれそうな中小企業で会社食い物にしている社長ぐらいだろ。 そういうのを成金んて言うの。 うちはサラリーマンで金持ちではないが マンションのみ借入しているが、マンションと一軒家所有している。 車程度で資力判断するなよ。 世間知らないね。子供じゃないんだから。 |
|
| No.336 |
>335 まあまあ やめたまえ。 札幌は負けず嫌いの人が多いな。(驚) 庶民でもいいじゃないかね。 |
|
| No.337 | ||
| No.338 | ||
| No.339 | ||
| No.340 | ||
| No.341 | ||
| No.342 |
>316さん そちらに住まわれるとなると、北12条のコープも使いますよね、夜12時まで開いていて結構品揃え豊富だから。まえにタカノの販売員が、北12条のコープは近いうちにマンション用地になるようなこと言っていましたが、宮川の販売員は何か言っていました? 他物件の購買意欲を無くさせるためのセールストークかなっておもうのですが。 |
|
| No.343 | ||
| No.344 | ||
| No.345 |
>342さん 北12条のコープのことは特に話に出ていませんでした あそこがMS用地になっても周辺考えると結構キビしそうですね どのみち多分私ならば買い物はちょっと東側の「生鮮市場」というところでするかも・・・ ただ,北10条の隣地に関しては駐車場と古い倉庫のようなところがあるので 「こういう土地なので将来的にどうなるかは私達もなんとも言えません」とこちらが聞く前に言ってました あの場所なら十中八九MSは建つかな〜と思いますが うちは眺望や日照に関しては妥協しており,もともと階数も低いため良いのですが そういった部分を選ぶ基準に入れている方はしっかり調べてみたほうがよいかもしれません |
|
| No.346 | ||
| No.347 | ||
| No.348 | ||
| No.349 | ||
| No.350 | ||
| No.351 | ||
| No.352 | ||
| No.353 |
宮川建設満足派スレ↓ http://www.e-mansion.co.jp/com/mandeve/index.html#1 |
|
| No.354 | http://www.e.-mansion.co.jp/com/mandeve/indexhtml#1 | |
| No.355 |
ごめんなさい両方使えません↑ 苦手なんです。 |
|
| No.356 |
すごい盛況ぶりですね。。。。クリーンリバーのスレなど消えてしまったのに、どうして宮川だけこんなに加熱しているんでしょう? タカノも丸増ラピスもぜんぜん書き込みないのに。 |
|
| No.357 | ||
| No.358 | ||
| No.359 |
スレが二つに割れてから書き込み少なくなりましたね。 せっかくの掲示板なのだから言い意見、悪い意見、双方そんなに目くじら立てずに好きなこと書き込まなければ。 そのなかでどれが真実か、それは読むほうが決めればいい。 どちらにしても、宮川レスは両方とも終了と言うことですね。 |
|
| No.360 | なんかどちらのスレも一気に元気なくなりましたね。 | |
| No.361 | ||
| No.362 |
>361 私は、あなたと一緒のマンションには住みたくないなぁ。 |
|
| No.363 |
>>361 362さんに同じく。 私は宮川のマンションには住んでいませんが、 宮川のマンションに限らず、色々な人がいるから無理なこじ付けというか 偏った考えだと思いますよ。 宮川マンション住人=心に余裕のない(貧乏人と言いたい?)はあまりに失礼。 私の知人もそうですが、ある程度の地位で裕福な人もいますから 貴方の方がむしろ心に余裕がない気がしますよ。 批判は一切許さないのではなく、仮に自分の所有する家なり、車なり、何でそうですが 同じもの所有している人からの意見は別にして、よくソースの分からないような 漠然とした中傷や批判なら常識的な所有者なら誰でもあまり良い気はしないのでは? 第三者として冷静に見ててそう思います。 多分、私も自分のマンションデベが批判されたら、 資産価値の問題もありますし事実と違うことに対して反論してます。 |
|
| No.364 |
>>363 >宮川マンション住人=心に余裕のない(貧乏人と言いたい?)はあまりに失礼。 >私の知人もそうですが、ある程度の地位で裕福な人もいますから だれも貧乏人と言っていません。あくまで他人の批判を鷹揚に受け止める心と言った意味です。 過去スレよんでも思うのですが、すぐに貧乏と結び付けて反論してくる。そこがいやなのです。 そして資産価値にこだわる。これもいや。 私は一生住む派なのでそう思うのかもしれませんが、すぐに資産価値にこだわるのがどうも納得いかず。 住みごこちさえよければそれで良いでしょう。 ものすごく価値にこだわって、敏感に反応する。やっぱ余裕がないようでいや。 あえて挑発するようなこと書いていますが、満足スレできたので、このくらいのこと書くのは許されるんですよね? もし駄目なら撤退しますが。 |
|
| No.365 |
というか、資産価値をあげる目的で(実際そうなるとも思えないけど)満足スレなんて立ったのでは?荒れたからというのならわかるけど。 わたしもここのスレに限らず、なんですぐ資産価値と言い出すのか理解に苦しみます。たとえば某財閥系の近畿の件のように汚染土壌だったとか、目の前に嫌悪施設、日照をさえぎるMSができたというのならわかるけど。 満足派の、とするより実際住んでいる人のスレをあげたほうが理にかなっているのでは?いい話だけ書いてそぐわない意見は批判として、購入考えている人に一方的に勧めるスレというのは購入者側にたったスレとは言いがたいと思うな。 |
|
| No.366 |
>>364 先にも書きましたが、私は宮川住人ではありません。 S友ですので誤解のないように。 マンション資産価値気にされる方は結構いますよ。 当然、私も一生住むなり考えて購入していますが、転勤など やむを得ない事情で賃貸する場合などを考慮した場合に 資産価値考えないと妥当な家賃相場で誰も借りてもらえないでしょうし 普通のサラリーマンなら切実な問題ですよ。 私=余裕のない人 と考えられるならそれで結構です。 貴方のように敏感な反応かつイヤイヤと他人も根本的に否定し挑発 失礼なレスされるような方と宮川のマンションはどうでもいいのですが、 362と同じく一緒のマンションに私も住みたくありません。 |
|
| No.367 |
つづき >批判は一切許さないのではなく、仮に自分の所有する家なり、車なり、何でそうですが >同じもの所有している人からの意見は別にして、よくソースの分からないような >漠然とした中傷や批判なら常識的な所有者なら誰でもあまり良い気はしないのでは? そうかな? 私はあまり良い車に乗ってないけど、いい車に乗ってる人から「その車乗り心地悪くない?」って言われてもぜんぜん気にならないけどな−。 「そんなに車に頓着ないから、このぐらいで良いんですよ」ぐらいの答え返すだけで、馬鹿にされたとは思わないけど。 家だってそうだよね。 自分に会った家を選べばいいだけで、「そのマンション住み心地悪くない?」って言われても、「ピンキリいろいろあるからね。私にはこれがベスト」 で良いんじゃないの? 人によって選ぶ基準いろいろあるのだから、いろんなレベルでの書き込みがあって、それをいろいろな基準で参考にする人がいるのだから、それで良いでしょう。 |
|
| No.368 |
>366 わたしは364ではないですが、別に挑発的とは思いませんよ。 そんなに簡単に資産価値って下がるものですかね?公示価格は気にしていますが。。。。 ちなみにわたしもS友MS住人ですが、他のスレでくそみそ書かれているけど、そんな心配はしませんけど。 |
|
| No.369 | 荒れるのは感心しませんが、よい意見だけのスレというのはこれから買う人のためのすれというより業者の宣伝パンフとかわらないですよね? | |
| No.370 |
敏感なのは366のほうだと思うけど。 冷静に文章読み直してみて。あなた方の文章のほうがものすごく、書き方きついよ。挑発しているよ。 私も転勤族でサラリ−マンだけど、窃盗な家賃相場なんか考えていないな。 みんな考えてるものなのかな?そんなこと。 あなたはきっと、同じマンションに住んでいる人が、事情があり、安い値段で賃貸に出したり、安い値段で売ったりしたら、相場が下がったと言ってその人のこと散々悪く言うんでしょうね。 私はそういうのがいやなのです。余裕がないとはそういうことなのです。 |
|
| No.371 |
>370 同感 |
|
| No.372 |
私は367さんのように考えたいと思うけど、自分の愛着のあるものが悪く言われたらいい気はしないなぁ。 >>満足派の、とするより実際住んでいる人のスレをあげたほうが理にかなっているのでは? いいねぇ。 |
|
| No.373 |
私は、本スレだけあればいいと思う派。 スレ分けると、かえって読みにくい罠…。「北10条」残り一邸ですってよ。 |
|
| No.374 |
へぇ〜売れ行きいいんですね。完成は秋でしょ?たしか。 あの辺のマンション、結構竣工から半年たっても売れ残っているとこ多いようですね。 値段そんなに割安かな? |
|
| No.375 |
宮川マンションを買った=貧乏とは思わないなぁ・・ 安い物件を買ったから「貧乏」というのは何か違う気がするけどな。 宮川MR見て、特に質素な造りでもないからお買い得って考えたけどな。。 ここのスレ見てから行ったからかなり不安だったけど・・ 北10条1邸か・・月寒はどうだろう?あの辺で宮川か明和かで悩んでたんだけど、、 どうも明和の営業マンが他のデベ(宮川だけじゃなく)をくそみそに言うのが気に入らなくて・・ 残ってれば宮川に・・と思ってたけど。。 結構売行きよさげだったし。 |
|
| No.376 |
>375 あはは、あなたにも明和の販売員、くそみそいっていましたか! わたしが行ったときは明和の販売員が言うには M井「なんであんなに道路から下げて作ったんだかわからないですよね」(わたしは道路境界ぎりぎりにつくる明和のほうがわからない) S友「創成川は昔から風水で霊の通るところだって言いますよ、札幌のひとなら買いませんね。」 M川「創成川越えて東に入るとがらっと雰囲気変わりますからね」 てなこといっていました。どこにも決めてなかったのですが、このとき明和だけは候補から外れました。 実際狭いわりに価格高すぎるし自慢する南に面した立地もしっかり南隣にビルが立っていましたし。。。。 |
|
| No.377 |
明和の営業の事情はわかりましたので、これ以上明和の批判を避けられた方が良いと思いますが。。。 ここは宮川のスレですので 宮川の話題でお願いしますよ〜。 |
|
| No.378 |
資産価値にこだわるなら なんでわさわざ価値が下がるような嫌がらせするんだろう。 |
|
| No.379 | 誰が誰に対して嫌がらせ? | |
| No.380 | ||
| No.381 |
>378 話がローカルすぎてわからない・・・・もっと誰にでもわかるように説明を。 |
|
| No.382 | ||
| No.383 |
>防犯カメラをつけたいと言ったが、 >建物を傷つけるといわれ残念ながら駄目だった。 防犯カメラもつけれないのか・・・さみしいね。融通きかなすぎ。 |
|
| No.384 |
383に同じく、 安全の為なのに建物傷つけるからダメとはよく分からないね〜。 住民の安全の方が優先ですよね。 |
|
| No.385 |
マンションってこんなに融通利かないのかと思うとちょっと残念です。 一軒家よりマンションと思って物件探しているのですが、悩みます。 どこもそうなのかな? 安全を考えるとマンション、って言うのは間違い? |
|
| No.386 | ||
| No.387 |
マンション業者が云々より、管理組合の体質だよね。 そんな管理組合変えてしまえだね。 |
|
| No.388 | ||
| No.389 |
>387 なんなんでしょうねえ。ここの管理組合。 関わりたくないのでしょうか。。 おとなしいというか頼りになりませんねえ。 |
|
| No.390 | 理事会で議題に上げて問題視した方がいいよ。 | |
| No.391 | ||
| No.392 | 皆さんレスは450まです。 | |
| No.393 |
>皆さんレスは450まです。 すごいね、大京、長谷工に迫る勢いだね。 |
|
| No.394 | ||
| No.395 | ||
| No.396 | ||
| No.397 | ||
| No.398 |
もっと施工に関した話はないのですかね?治安が悪いのは宮川のMSというより地域的なものでは?それとも住人に問題ある人がいたってこと?大きなMSだったらグレたガキのひとりやふたりいるのは当然のように思うけど。分譲MSである以上、そんな問題ある住人が多くなるとも思えないけど。 反対運動に関しては新聞で見たけど奇怪な事件であることにはかわりないですよね。でもそれだったら宮川だけでなく、ほかのデベもみなトラぶってる。旭丘の日本グ○ンデとか北12条のクレヴァラ○フとか琴似のS友とか。 |
|
| No.399 | ||
| No.400 | 祝400! | |
| No.401 | ||
| No.402 |
>399 見ました。うちのマンションはファミリー層が多いんです。 不可解な事件はうちのマンションのことです。書き込まれた方いるんですね。 この2階の人は水商売の経営者だそうです。この方は暴力団関係者とのトラブルだとしても ほかはファミリー層が多いわけだしほかの住人が嫌がらせ受けるのは何故なんだか分らないですね。 |
|
| No.403 |
高いお金出してホームシアター買ったはいいけど、苦情が来て使えなくなったわ。 もう!ちゃんと防音してよ宮川建設。 |
|
| No.404 |
>>398さん詳しいんですね。 >治安が悪いのは宮川のMSというより地域的なものでは? >ほかのデベもみなトラぶってる。旭丘の日本グ○ンデとか北12条のクレヴァラ○フとか琴似のS友とか。 どの地域がお勧めなのでしょうか? |
|
| No.405 |
>>404 北海道警察のホームページに入ると犯罪交通事故発生マップがあります。 これを見る限り安全な地域は今のところ南区 清田区ですね。 |
|
| No.406 |
なんか急に静かになっちゃいましたね。。。 札幌のスレで活発なのはここだけなのでがんばってほしいのですが。 |
|
| No.407 |
札幌の負けず嫌いの45歳主婦が雑談コーナーにスレ立てて 恥ずかしいよね。宮川の名前を出してどうするつもり?! 宮川のイメージも悪いままなのにあんなスレ立てて! やめてほしい。 |
|
| No.408 | ||
| No.409 | ||
| No.410 |
408・409>関係ありませんが?感じたまま?腐った企業ってひどい中傷ですね。あなたは何にも被害受けているわけではないのに、よく書けるね。 あなたみたいなスレに関係ないような、無責任な内容ばかり書き込む馬鹿は目障りですよ!どっかいきなさい。実はあなたが腐っているんじゃないですか? ちゃんと本質にそった有意義な書き込みを希望します。 |
|
| No.411 |
>410 たしかに。 でも >バスに乗り合わせた見知らぬ方たちと プロの技を見ましたね。どこの建設会社?エクセルシオールというマンションなのね。 >一気に宮川建設さんのイメージアップにつながったように思いました。 >私はバスを降りてからも清々しい気持ちで一日を送ることができました。 はやっぱり奇妙な書き込みですね。 |
|
| No.412 | そんな書き込みどこになるの?教えて! | |
| No.413 |
>412 なんでも雑談のスレ名お見事これこそプロだよ。です。 すっかり無視されてますが、スレ立ってます。 |
|
| No.414 |
>お見事これこそプロだよ スレ主の文章(文法)もおかしいし奇妙だよね。釣りなんじゃないの? >>412 ここね http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/23068/ |
|
| No.415 | 次から次へとネタが出てくるもんだ。 | |
| No.416 |
建物を作っている人ではなく警備員(誘導員)の話じゃない。 物件の良し悪しに全然関係ないよ。 あえて宮川建設の名前出す必要ないのでは。 手際のいい誘導員がいたと書けばいいだけの話(笑) それを考えると確かに胡散臭いような気が。 |
|
| No.417 |
すっかり書き込みが減ってしまいましたね。 もう話をする気も多くの方がなくなってしまったということでしょうか!!!??? 結局このスレ見ても私の疑問①なんではやくにここだけ完売するのか?②なぜ悪い評判がゼネコン内外からちらほら聞かれるのか、そのわりにネットではあまり具体的な欠陥などの苦情の書き込みがないのか? の答は見つかりませんでしたね。。。。。 |
|
| No.418 | 値引きじゃないのかな?後他の会社に売って、完売に見せかけるとか。 | |
| No.419 |
>417 予想 1…地方の客に売っている。 2…パソコン所有者が少ない。 |
|
| No.420 | ||
| No.421 |
>420 百万値引きしてもらったなら、書き込むのはこのスレではなくて「満足派」スレのほうでは。 値引きに満足したと思い切り書き込んでください。 |
|
| No.422 | ||
| No.423 | ||
| No.424 | 俺は定価で買ったぞ!地元デベのマンション。定価で買ったのに何のサ−ビスもないぞ。 | |
| No.425 | ||
| No.426 | ||
| No.427 | ||
| No.428 | ||
| No.429 | ||
| No.430 | ||
| No.431 | ||
| No.432 | ||
| No.433 | ||
| No.434 | ||
| No.435 |
>433 さすがに平成12年建設物件でアスベスト使っていることはないでしょう? 見た目がアスベストに似たような素材がありますから、きっとそっちですよ。 どうしても気になるなら、調べてもらったほうがいいと思いますが、まずありえないと思います。 |
|
| No.436 | 宮川建設 今もやはり時代遅れのGL工法なんだろうか? | |
| No.437 | GLって時代遅れなの? | |
| No.438 |
>437 GL工法は音がものすごく響きます。時代遅れです。 それに直床だとこれまたひどく音がする。 2重床でスラブ厚が260mmの2重天井(空間が100mm)のマンションが存在し、全く音がしないそうです。 |
|
| No.439 |
>438 上下階の音はどの業者のマンションも含めて、全く音がしないという言い方はできません。ボイド工法・二重スラブでも同様で音のレベルは多少変わるとは思いますが音はなくなりません。 上に住む人、下に住む人の性格や環境の違いがトラブルになっているだけです。こう言い切れるのは、私の自宅でも音のトラブルがありその手の専門業者に来てもらい話を受けました。 上にお年寄りが住んでくれればGOOD!なら静かでしょう・・・専門の人が言うんですから間違いないでしょう。私も残念ながら納得ちちゃいました・・ |
|
| No.440 |
>439さん 二重床二重天井の住居ですか? |
|
| No.441 | http://www.bridgestone-dp.jp/dp/kentiku/kenzai/kenzai01.html# | |
| No.442 | ↑音の違いがわかるよ。 | |
| No.443 |
>439 そんな事言ってる業者は直床業者ですよね。 二重床でもスラブ20mmの厚さが主流ですから、そんな物件だと音で悩まされます。 スラブ厚260mmから300mm二重床二重天井のマンションは大丈夫ですよ。 北海道は二重床二重天井はまだ主流じゃないみたいですね。 |
|
| No.444 | 失礼 20mm→200mm | |
| No.445 |
>439 すまないが、改行してくれるかな?(^^) 君の文章が横に長くて見るのに苦労してるんだよ。 |
|
| No.446 |
>>441 驚きの違いですね。 直床には住みたくないと思ってしまった。 マンション選びには慎重になりますね。 |
|
| No.447 |
北海道で無音マンションは何年先になるのでしょうか?! タワーなんかも建ってますが直床なんでしょうか?! 音で悩みたくないですものね。 どこのデベの物件ホームページには床の構造のこと詳しく書いてませんね。 と言うことは、ほとんどが直床なんでしょうかねえ。。 |
|
| No.448 | ||
| No.449 | ||
| No.450 | ||
| No.451 | ||
| No.452 |
>>451 そんな煽りに釣られてないで、とりあえずココ読んでみて下さい。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/sakujoirai/ |
|
| No.453 |
そういえば、何日か前の道新に載っていましたが、札幌市でマンションの高さ制限が行われるようですね! |
|
| No.454 |
スレ数は450までです。ルールは守ってください。 ………………………終 了……………………………………………… |
|
| No.455 |
次スレ http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48142/ ---糸冬--- |
|
| No.456 | ||
| No.457 | ||
| No.458 | ||
| No.459 | ||
| No.460 | ||
| No.461 | ||
| 閉鎖 | by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。次スレへ移動、もしくはページ右上の検索窓からスレッドを探してください。 |