シティタワー品川口コミ掲示板・評判
| No.3 | by 匿名さん 2006-07-18 16:57:00
ここは分譲マンションでも土地は借地権ですかね?
|
|
|---|---|---|
| No.4 | そのようですね。ダイヤモンドだか、東洋経済だかに書いてあります。分譲価格はほぼ確定しているみたいです。確か住友物件ですよね。 | |
| No.5 |
東洋経済だったかな。 あの表紙が東雲のWコンフォートのほう。 |
|
| No.6 |
>分譲価格はほぼ確定しているみたいです。 えっ! いつの東洋経済ですか? 差し支えなければザックリと教えて頂きたいのですが。お願いします。 >>03 借地権70年もあれば十分です。70年後は100歳超えてますから多分この世にはいないでしょうし。 それに価格にもよりますが貸した時の利回りは期待できるんじゃないですかね。 |
|
| No.7 | いや、ダイヤモンドでした。7/15号のp34にありました。 | |
| No.8 |
80m2で3200万という条件がついている...と書かれています。 かなりおいしいな。でも場所はそれほどでもないと思うが? 品川から近いのはよいが、住環境としてはどうかね?賃貸に 出すべき物件だと、個人的に感じるね。 |
|
| No.9 |
住友はWCTを近隣で販売するので、これをまって開発しているらしいね。 坪あたり132万のおいしい物件だってさ。定期借地権で70年は十分だろ。 賃貸に出して元がとれる。 |
|
| No.10 |
>08 めちゃ安じゃないですか!ひょっとしたら最初の計画時より周辺の土地相場も上がって来ている そうなのでその影響で設定価格を見直されるんじゃないかと思っていたので安心しました。 >住環境としてはどうかね? 同じ敷地内にスーパー等の商業施設も入るそうなので最低限は大丈夫なんじゃないの? |
|
| No.11 |
>>06 価格提案も業者指名コンペの提案項目になっており スミフは149万円/坪で事業化する提案をしたからです http://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2004/08/20e8v101.htm |
|
| No.12 | いつごろに発売するか知っている方いませんか? | |
| No.13 |
でも、実際にそうなるのかな?住友が開発権を 取得時に決められているみたいだけど... これ見たら近隣で考えてるひとは買わなくなる よね。おそらくこれ出るまで待つでしょ。 そういえば竹中あたりで定期借地権物件がここら で出てなかったでしたっけ?確か50年? |
|
| No.14 | 2008年10月完成だそうです。 | |
| No.15 |
>>13 しかも高層階と低層階の価格差があんまりないんだって!?知ってました?噂ですが・・・。 |
|
| No.16 |
>2008年10月完成だそうです。 これって2008年10月以降の販売って事ですかね? 金利上昇が怖い・・。 |
|
| No.17 |
>14 そのように、東洋経済に書いてありました。 |
|
| No.18 |
>>16 完成です。 |
|
| No.19 |
この物件に絞って頭金を増やせるだけ増やして購入するのが金利の影響が少ない手段だと 思いますが、申し込みの倍率が気になるんですよね。 皆さんはこの物件は高倍率になると思います? |
|
| No.20 | 当然です。これはうまみがりますよ。 | |
| No.21 |
>最初の計画時より周辺の土地相場も上がって来ている。 あまり詳しくないのですが、↑は気にしなくても平気なんですか? |
|
| No.22 | ここだけが最後の頼みの綱である個人と投資目的の業者が入り交じって、相当な倍率になるのは間違いないと言われている。シエルなどを上回るうん十倍からの勝負になるでしょう。宝くじみたいなものかな。 | |
| No.23 |
829戸も販売されれば何とかなる。と漠然とした思いが有りますが甘いですかね? |
|
| No.24 |
>80m2で3200万という条件がついている...と書かれています。 こういった価格には70年後の解体費用等も含まれているのでしょうか? 70年後に解体費請求されるのか、販売時に3200万+予定解体費になるのか。 |
|
| No.25 |
相当な倍率になるでしょう。事前に雑誌などでも取り上げられるはずです。 最後の望みと思っているひとは多いはず。 |
|
| No.26 |
>最後の望みと思っているひとは多いはず。 思ってます。 |
|
| No.27 | がんがってください。 | |
| No.28 |
申込資格基準が厳しい。 賃貸は禁止。 借地権の譲渡制限あり。 な〜〜んてありでしょうね。ホントに住む人以外はあんまり期待しないほうが いいと思いますけど。 それとここを買うためにマンション購入時期を遅らせたがために、 ここの抽選は外れるは、他のマンションは値上がりして買えないは、 あげく金利も高くてギブアップなんてね。 |
|
| No.29 |
>賃貸は禁止。 法的に可能なんでしょうか? |
|
| No.30 | 賃貸目的のひとへの販売を見合わせるのは可能じゃない?東京都がからんだ物件だからなんかありそうだね。 | |
| No.31 |
購入する時には自分達で住む以外の目的はありません。って言い切れば問題ないでしょ。 多分法的な拘束力を付けるのは無理っぽいし、公庫じゃないんだから。 話が飛びますが、フラット35は賃貸に出してもOKでしたっけ? |
|
| No.32 | 既にケープを購入済みだけど販売開始されたらとりあえず申し込むな。賃貸に廻すか住むかは当たってから考えるf^_^; | |
| No.33 | ライバル多そうだな・・・・。 | |
| No.34 |
PCT買ったけどとりあえず申し込む。 運よく当たればPCTの手付解除してでもこちら買ったほうが得という 可能性もあるし、検討に値する。 相場と比べてそのくらい安くなるらしいよ。 |
|
| No.35 | いつ販売?? | |
| No.36 |
土地は東京都のものですから、賃貸や又貸しはNGでしょう。 本当に住む人達だけのものです。 投資目的の人はお願いですから出て行って下さい。 |
|
| No.37 | 入札時の条件が、坪140万円以下ですから80平米で3、400万円弱、立地を除いてもこれは魅力ですね。 | |
| No.38 |
珍しく物件の悪口がないけどどうゆう事? さすがに品川駅徒歩8分、80㎡、3200万は魅力ですよね。 ただ不明点として70年後の解体費はいつ請求されるか分かる人いませんか? さすがに解体費込みで3200万なわけがないでしょうから。 |
|
| No.39 |
80㎡3400万で買って登記後即5000万台で売りたい。 マーケットが相当崩れない限りは余裕だろう。 諸経費、税金等含めて1000万近くは儲かるはず。 |
|
| No.40 | 込みですよ。 | |
| No.41 |
>40 安!!!!マジですか!? 平均倍率が50倍付いても不思議じゃなさそうだな。 |
|
| No.42 |
>>41 マジです。前スレで話題になっていました。ソースも書いてあったかな? |
|
| No.43 |
>42 ソースっか。凄いですね。 冗談は置いといて良い情報ありがとうございます。 |
|
| No.44 |
>>40 コミって書いてあったっけ?転売で差益1000万はないでしょう。 中古価格は取得価格によるからね。それに1000万も高ければ買う ひといないでしょ。 |
|
| No.45 | もうどこかで買ったひと、買うならセカンドがいんじゃない? | |
| No.46 | これでたら、グローブが売れにくくなるな。 | |
| No.47 |
賃貸は禁止可能・・・具体的には買い戻し特約という方法があるのと 違いますか。土地開発公社等の土地の分譲ではよく使われますよ。 |
|
| No.48 |
ここみて「西戸山タワーホウムズ」の騒ぎを思い出した。 バブル期の真最中に、国が旧公務員宿舎跡地を、マンションに転用・売却したもので、 締め切り最終日は1万人の行列が殺到した伝説の物件。 あわてた当局は、投機封じのために、賃貸禁止はもちろん、10年間転売禁止とした。 そして、入居後は、職員が各戸抜き打ち訪問し、顔写真と照合し 本人居住を確認したと聞いてます。違約は買い戻し特約で対抗する。 ここは、その程度の規制を準備してると思います。 |
|
| No.49 |
>34 PCT譲って |
|
| No.50 |
湾岸地区に購入している方たちはこの物件を知らずに購入しているんですかね? |
|
| No.51 | 高くてもPCTが欲しい。 | |
| No.52 | ベイクレの立場も考えてやれ。 | |
| No.53 |
おお!すごい人気ですね。ダイヤモンドの記事を書いた だけなのにここまでもりあがるとは、すばらしい。 当たったひとはすごくラッキーな物件ですね。がんがれ! |
|
| No.54 |
>52 ベイクレ購入するよりもこっちの方が ・立地が良い(品川駅まで徒歩8分) ・スーパー等の商業施設棟があるので便利。 ・断然安い!90平米で4000万円台 ・風俗店舗が営業していない のでこっちにします。 |
|
| No.55 | こっちにするったってほとんど当たる可能性ないじゃん。 | |
| No.56 |
まあ、当たった人はラッキーだけど、ほとんど当たる見込みのないくじにマイホームの夢を かけて見事に砕け散ったお父さん。周りを見渡せば金利税地価アップで買えるような家は無し。 お母ちゃんにブツブツ嫌みいわれながら、郊外物件を・・・ というようなドラマが生まれそうな罪な物件になりそうですね |
|
| No.57 |
水を差すようですが、都民住宅の入居資格はご存じでしょうか? 私もセカンドハウスまたは賃貸用住宅として狙っていましたが、既に住宅を所有している人は対象外とのことです。 その他の条件については詳しくはこちらの入居資格についてご覧下さい。 「都民住宅の入居資格」 http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/juutaku_seisaku/252-2.htm |
|
| No.58 |
70年契約でも定期借地権だからねえ。 理屈では分かっていても、感情的にはなんか 嫌な感じが残るよね。地価高騰とともに 借地代も上がるかもしれないし。 確かに大崎あたりの定期借地権物件よりも ずっと割安感があるから、人気になるんだろうけど。 でも、なんか嫌な感じなんだよね。 |
|
| No.59 |
>>57 都民住宅 ハァ? 一般の定借分譲だろ?倍率下げたいからって適当な事いってんじゃねーよ! つーかマジ? |
|
| No.60 |
土地の所有者が東京都というだけで住友不動産販売の定借マンションです。 ただし、土地を貸す東京都の条件として坪140万円を越えないことという条件を付けました。 都は定期的な借地料が確実に入れば良い訳だから、港南の過剰供給を知っていたので完売目論んで上記の条件を付けたようです。 都はウハウハですが、住不としては今となっては正直厄介もんでしょう。 ブリリアタワー大崎だって定借のくせして坪240万円近いですからね。 住不の本音としては、坪200万円でも売れるし、売りたいでしょう。 |
|
| No.61 |
今後、都営住宅を建てないで、都の土地に民間がマンションを建てて 定借で売って、地代が都の収入になるんでしょ? 半民間半都営みたいな感じだよね |
|
| No.62 | あくまで分譲だ。 | |
| No.63 |
>水を差すようですが、都民住宅の入居資格はご存じでしょうか? >私もセカンドハウスまたは賃貸用住宅として狙っていましたが、既に住宅を所有している人は対象 >外とのことです。 適当なこと抜かさないでちょうーだい。 |
|
| No.64 |
57です。 都民住宅の分譲かと思い、本当にあきらめていましたが、勘違いでしたら失礼しました。 ただ、本プロジェクトでは、中堅所得層ファミリー世帯向けと謳っており、入居資格の縛りがあるかと思っていました。 募集の詳細が早く明らかになるといいですね。 |
|
| No.65 |
なんかここ見てると申し込まないやしはあほって感じだね。 ソンナニ儲かるんならもれも申し込んでみようかな。。。。 |
|
| No.66 |
>>65 俺なんかはよく悪口言われている港南の施設は気にならないから申し込む予定だけど、 少しでも引っかかる部分があるならやめた方が無難じゃない? 埋立地とか色々言われている地区なんだから。 |
|
| No.67 |
幾ら安くてもいろいろ言われている地区だから止めた方が無難じゃないの。 坪140万円といえば、郊外や都内足立区や江東区ならもっといい新築マンション買えるよ。 |
|
| No.68 |
>>66 買えば転売で儲かる。 したがって嫌悪施設も住まない人には関係なし。 この物件は運用のために申し込めばよい。 |
|
| No.69 |
だいたい品川駅の港南口の朝のラッシュは物凄いんだから! 通勤先がバス利用できる場所にある人ならお勧め度は高いけど品川駅を利用する人には どうかと思える物件ですね。 それに皆さんが言うほど安いとは思いません。 だって港南ですよ!港南!普通に考えれば、70年の定借で80平米、3200万は割高ですよ。 |
|
| No.70 |
>>67 その通り! 私もそう思います。 |
|
| No.71 |
あくまで定借だ 所有権の分譲と一緒の土俵にはない |
|
| No.72 | 江東区で坪140で買える新築なんてある? | |
| No.73 |
江東区で坪140万の新築なんてないよね。 数年前ならあったけど。 |
|
| No.74 |
湾岸の江東区にはない 内陸は知らんが |
|
| No.75 |
東雲のタワーで最後ってことかな? ここはどう考えても激安に思えるんだけど。 投資にはいいよね。 |
|
| No.76 |
みんな倍率減らそうと必死だね 心配しなくても100倍ぐらいになるから 無駄な抵抗はやめようね |
|
| No.77 |
>>76 おまえもだろw |
|
| No.78 |
>75 東雲も今ので180〜190くらいじゃない? にしても 定期借地物件が自宅なんて恥ずかしい。セカンドハウスや投資用に、当たったらラッキー程度で 是非申込みたい!という富裕層 VS この地域に所有権物件なんてとんでもねー。買えるなら定借だろうとなんだろうとありがたい。 70年もあれば死んでるし!という必死な平凡リーマン層 の図がはっきり出ていて楽しいですね。 高倍率間違い無しなのでとても興味のある物件です。 |
|
| No.79 |
定借とは言え、今どき坪140で利益が出せるのかね。 設計・施工とも竹中だがどんなものができるんだろう?? 買わないけどそっちに興味はある。 |
|
| No.80 |
そうですね でも構造はあまりコストダウンされても危ないので 内装を正に都営団地。。。みたいにして価格を押さえるとか |
|
| No.81 |
いろいろ調べてみたけど、発売時期は分からなかった。 立地もいいし価格も安いそうだし、 今までは港南の物件に興味は無かったけど、この物件は興味がわきました。 |
|
| No.82 |
港南って言うとすぐに食肉処理場だの埋立地だの言う人いるけど、ここ最近の 地価上昇のトレンドをみれば、明らかに江東区の湾岸よりも上昇傾向が強い。 山の手線や新幹線、羽田、成田にも直通で行けるターミナル駅に徒歩圏という 事を考えると、もはや10年前の港南ではない。SONYビルが完成し、 山の手泉岳寺駅もできると、あのエリアの発展も更に進むと思うよ。 |
|
| No.83 | 地価上昇傾向は江東区の豊洲2・3丁目も著しく強いと思うけど。 | |
| No.84 |
もりあがってるね。ちょっと雑誌ネタを提供しただけなのに 値段だけでも内容としては引っ張れるよね。 |
|
| No.85 |
豊洲などどうでもよい。港南の他の高額物件もどうでもよい。 この物件を買いたいだけ。 |
|
| No.86 |
ここなら即金で買える。10年家族で住んであとは賃貸にしよう。 なんてうちと同じようなことを考えている人がわんさかいそう。 |
|
| No.87 |
ここを購入できる条件に港区在中の方、勤務地が港区の方のみって基準があれば良いのにな。 |
|
| No.88 |
ここにマンションを作るのは人口の増加が目的ですから。勤務先は 関係ないんですね。 またそういう意味では、すでに港区に住んでいる人が買っても あんまり意味ないんですね。 |
|
| No.89 |
契約変更で坪単価が見直されることって有り得ないの? 住友が坪単価上げて貰って、都も借地代を上げて貰えば どっちも得するから有り得るんじゃないかと思ったりするんだけど。。 文句はここを坪140万で買おうと目論んでる人から出るけど何の効力も無いし。 |
|
| No.90 |
ありえないと思いますね。地価が上がってもあまり影響ないんですよ。 都の定期借地権の設定料の予想ですが この計画が始まった時が平成15年とすれば、土地の平均路線価は ㎡49万円くらい。容積率を400%として、借地権料 を地価の20%とすると借地権設定料は坪8万円くらい。 およそ坪130万円が業者の取り分です。 今の路線価にあわせたとしても、土地代で坪10万円も誤差は でませんね。 |
|
| No.91 |
はたしてどんな質の物件を売り出すのやら。 明らかに周辺物件より安いから、設備が多少しょぼくても 売れると見込んで、中はスカスカだったりして。 ウォシュレットまでもがオプションとか。 デベの質が問われるな。 |
|
| No.92 |
宣伝しなくても、即日完売でしょ。 営業に金が掛からない分、設備はまともにして欲しいね。 |
|
| No.93 |
私、近隣住民なので以前お知らせみたいな形で設計予定図もらってますが、 悪くないですよ。 部屋のタイプはA〜Gまであって一番多い部屋のタイプは82㎡3LDKが246戸で 89㎡3LDKが245戸です。 駐車台数は300台でレンタカー8台もあるとの事です。 |
|
| No.94 | 質は予定図ではわからない | |
| No.95 |
というか港南ですよ、港南。 駅前は湾岸労働者の溜まり場で治安は悪いし、駅前といっても何もありません。 みんな期待しすぎ。 |
|
| No.96 | わかってます。 | |
| No.97 | ||
| No.98 | ||
| No.99 |
湾岸労働者=東京税関の職員ということですか。 そんなこというと怒られますよ。 |
|
| No.100 |
港湾労働者の間違いでした。 怪しげな韓国エステや、飲み屋街のある路地にたむろしています。 最近はオフィスビルも増えたようですが、昔は港南口といえば寂れた処でした。 田町やシーサイドの方が良いと思いますよ。 |
|
| No.101 |
ここは安いのがうりだから。 他の場所と比較されても困る。 |
|
| No.102 |
>95さん 今の品川港南口に立ってから、港南のこと話してね。 昔は〜って、あなた様は最近東京にいないのか、昔の港南に 密着した生活をされていたの? |
|
| No.103 |
飲み屋街や風俗街があると、怪しげなやからは多くなるのです。 品川にもそれらの店がありますが、店舗数は少ないですね。 では今後増えるかというと、無理でしょうね。商業地区だから 問題ないとしても、入居する建物が多くないですから。 |
|
| No.104 |
港南がどんな所だろうとどうだっていいのだ 都心に近い&安さが全てだ。 住む気は毛頭ないがここは投資用に狙っている だがもちろん値段次第だな |
|
| No.105 | いつ販売〜? | |
| No.106 |
>>69=>>95 Vタワー、インターシティのビル群、NYグラセンオイスターバー、 クイーンズイセタンも住所は港南。 港南地区がどんな所か、一度来て見る事だな。 それとも、刷り込み済なら、対抗する何処かのデベかな? |
|
| No.107 |
現場見てきましたが、隣や品川駅川に都営っぽい団地がいっぱいあって、平置きの駐車場が地上にかなりの台数ある。 セキュリティー不安や駐車問題で揉めるのは必至。値段からして設備も期待できない。 向かいのビュローも賃貸だし、4丁目と3丁目でもの凄い格差が生まれそう。現状でも港南小中学校エリアとの見栄えは大違い。 3丁目は今年夏祭りやるみたいですしね。買うなら3丁目物件でしょ。 |
|
| No.108 |
インターシティに研修に行ったけど、すごい変貌ぶりでした。 きれいになりすぎ。駅から離れるとどうかわからないけど、 駅前と駅上はすごくいい感じだった。 なんだかんだいっても山の手線沿線の再開発は力の入れようが違うんだね。 多少仕様が落ちてもいいから、ぜひ買いたい。 |
|
| No.109 |
内装仕様は最低限でオプションたくさんつけないと今時の分譲マンション仕様にならない ってパターンになりそうな気がしますがそれでも安さと交通利便性の魅力は大きいですね。 |
|
| No.110 |
安いのは一概にいいとは思えないんですよね 安い=低所得の人たちが集まる マンションは共同コミュニティだから周辺住民の質は快適性に非常に関係してくるし |
|
| No.111 | ||
| No.112 | ||
| No.113 |
ここは確かに割安感のある物件だと思っていますが、物件価格+土地賃料+消費税10%?+金利上昇等を考えると、そんなに言う程安くない気もして来てます。 |
|
| No.114 |
実際に消費税が上るのは、物件引渡し後らしいし 土地賃料自体に消費税はかからないし、 金利上昇を考えたらローン金額が少なくて済むここはお得。 |
|
| No.115 |
>113 だからこそ、140万円/坪という価格が魅力的だと思います。 いくら港南でもこの価格はもう出ないと思います。 現在売り出し中のWCT−C棟の低層階でも坪単価は230万円(北側)を越えています。 (売り出し時のA棟低層階では、坪単価190万円弱(北西側)から購入できました) |
|
| No.116 |
超ど素人の質問で申し訳ございません、アドバイス下さい。 最近マンション購入を考えだしたものなのですが、 借地権の中古マンションの場合、”地代”って請求されてるみたいですけど、 ここは地代の請求は無いのでしょうか。 毎月地代の支払いがあるなら、この価格はたいして安くないと思うのですが、 無いなら抽選にチャレンジしたいと考えております。 |
|
| No.117 |
定借で地代なんて聞いたこともない。 当然ないでしょう |
|
| No.118 |
116です。 113さんのコメントの中にありました。申し訳ございません。 |
|
| No.119 |
>>117 >定借で地代なんて聞いたこともない。 >当然ないでしょう 以前、都営住宅経営部住宅整備課に電話で確認したいことがあって電話して聞きましたが 毎月東京都から地代が請求されるそうです。 販売時期を聞いたのですが、東京都は土地を貸すだけなので販売時期や価格はすべて住友さん に聞いて欲しいとの事でした。 ようするに価格帯などは東京都で決めるのではなく住友不動産が決めるのでひょっとしたら この計画は期待はずれで終わる可能性も出てきそうです。 |
|
| No.120 |
やっぱり、そんなおいしい話ってあるわけないですよね。。。 でも、結構安いですね。(w) |
|
| No.121 |
>でも、結構安いですね。(w) その価格自体がまだ正式に決まっている訳ではないそうです。 |
|
| No.122 |
上限の価格は決まってます。この価格からするとほとんど1日で売り切れでしょ。 それも抽選の可能性が高いですね。 販売面でまったく懸念がないとなれば、いかにコストを引き下げて 安く作り安く販売するかを考えるのと違いますか。 とすれば、仕様は都営住宅クラスということなんでしょう。 |
|
| No.123 |
あくまでも住友が売主ですから、WCTに勝るとも劣らない仕様になると思います。 一番影響を受けるのが、近隣の割高マンションでしょうね。 まだ完売していない物件は厳しいのではないでしょうか。 |
|
| No.124 |
住友は販売途中で値上げしちゃうような節操の無い売り方で顰蹙かってますから、むしろ住友が売り主ってのはマイナスでは・・・? |
|
| No.125 | これがなんでやすい? このスレのタイトルがばかげてる。 | |
| No.126 |
>>125 じゃあ、品川駅徒歩8分、80平米/3200万に匹敵する物件知ってんの? 目に前に建っているビュロー品川の賃料知ってる?(特殊な賃貸マンションではあるが・・) |
|
| No.127 |
地代がない訳ない その毎月の地代がなきゃ都が全然おいしくないじゃない 都営を建てない代わりなんだから都にお金が入らなきゃ意味がない。 ここは民間分譲だけど都営の代わりってことを忘れないでね。 |
|
| No.128 |
地代がどれくらいか分かるの? 都営住宅経営部住宅整備課に電話で聞いたけど破格に安いですよ。って言ってたけど。 |
|
| No.129 |
都の土地のため、地代は只同然でしょう。 ちなみに、同じ定借物件のブリリアタワー大崎は、専有面積にもよりますが凡そ地代が1万円前後/月、契約時に保証金が500万円、物件価格とは別途掛かります。 これで坪単価が220万円弱です。 対する4丁目物件は坪単価140万円、地代只同然、保証金なしです。 大崎物件と港南物件の差を差し引いても信じられますか? これを見ても、4丁目物件が破格なことが判ります。 |
|
| No.131 |
>130 127さんではありませんが、このスレそのものが、ダーテイなキャンペーンでしょう。 |
|
| No.132 |
>ダーテイなキャンペーンでしょう。 なんで?詳しく教えて欲しいけど。 |
|
| No.133 |
ここも完成まであと2年半ですね。上棟まであと1年半くらいかな? 建物がある程度立ち上がってくると、ますます盛り上がりますね。 |
|
| No.134 | モデルルームは1年後ぐらいにオープンですかね。 | |
| No.135 | モデルルームはつくらないかもしれませんね。 | |
| No.136 | 棟内モデルルームですよ、きっと。公開は完成前6ヶ月前ってとこかな。 | |
| No.137 |
ここってほんとに坪単価140万以下で一般に分譲されるのかな? 例えばさ、ここ丸ごと誰かが買い取って、そのまま坪単価上げて 再販ってことあり得るかな?(中古になるけど) 仮に1部屋1000万値上げしてもまだ割安なわけじゃん? 800戸で80億で販売経費引いても数十億の利益でしょ? 俺が金持ちなら住友不動産に交渉するな。 住友不動産だって販売経費かからないわけだし、win-win。庶民はlose。 |
|
| No.138 |
土地の持ち主が東京都というのが一番のネックなのですよ。 いっそのこと土地も住不に売ってしまえば良かったのに。 |
|
| No.139 |
住不に売っていたら、販売価格は、坪単価140万ですみませんよ。 近隣のマンションと遜色ない価格になっていたことでしょう。 |
|
| No.140 |
条件最悪な極少数の部屋だけ140万/坪にして、大多数は高値販売では? あの住友だし。 |
|
| No.141 | ここいつ販売〜? | |
| No.142 |
住友がWCTと競合しないな。と、判断されたら販売になるんじゃないの。 早くWCTを売り切っちゃえば良いのにね。 大体さあ、WCTは住友がもったいぶってたのか知れないけどブランファーレみたく さっさと販売していれば毎期即日完売されていたろうね。 何であそこの会社はあんなに動きが遅いのかね〜。 |
|
| No.143 |
WCTは、 ・マンションギャラリーがお台場にあり、確かにお台場は、遊ぶには楽しいところなの ですが、ゆりかもめ以外の交通手段がなく、しかも新橋からかなり時間がかかり、値 段も高いのがネック。 ・地価、金利、物価等の動向にあわせてか、値段が改訂されて値上げされており、他の マンションのデフレ前の旧価格に比べて割高感がある。 ・値段は、現在の物価動向にあわせているが、設備は計画時のままという、値段と設備 のギャップがある。 ・立地が三方は開けているとはいえ、モノレールの近傍であること、品川駅から徒歩で 帰宅する時に交通量が非常に多い道路を横断せねばならないこと。 等の理由で私は、検討対象からはずしました。 これから新しいものがどんどん立つので、WCTの設備と、他のマンションと比 較すると厳しい評価となっていくと思いますが、港区で都心という立地で見ると、 まだまだ魅力的な物件だと思います。 芝浦アイランドのケープもほぼ売り切ったことですし、豊洲等の湾岸物件が少な くなれば、売れると思います。 |
|
| No.144 | WCT など、どうでもよいです。 | |
| No.145 |
都心部物件の価格アップのニュースも流れた事だから、ここは歴史に残る 倍率になるだろうな。部屋によっては軽く100倍を超えてくる。 おもしろいから宝くじ代わりに申し込んでみることにするよ。 |
|
| No.146 | たぶん平均倍率50倍くらいになるよ。 | |
| No.147 | ここって自分で住まずに貸すことって出来るんですか?合法的に。 | |
| No.148 |
交通量が非常に多い道路を横断せねばならないこと。 ーー>都内なら普通だと思いますが、、、。 WCT など、どうでもよいです。 ーー>買えないひとですか? |
|
| No.149 |
WCT はどうでもよいとは思わないが、 品川駅から遠すぎるので、検討対象外です。 |
|
| No.150 |
交通量ってか、激走トラックが多くて、あの道路は怖い。 |
|
| No.151 |
WCTは品川駅から遠すぎて検討対象外、に同感。 数年前なら、タワーが珍しかったからWCTでもいいかなと 思ったけど。 今じゃ、駅から遠いタワーをわざわざ買いたくはない。 |
|
| No.152 |
港南地区は海岸通りを境に各物件の明暗がはっきりしてきましたね。 ベイクレ:売れ残り WCT :順調?? ブラン :速攻で完売 海岸通りを越えない各物件:完売 やっぱりマンションは最寄り駅までの立地が重要だとゆう事が立証された様ですかね。 ブランは販売方法や発売時期で先行逃げ切りって感じでしょうか? ベイクレが正直ここまで売れ残るとは誰も思わなかったんじゃないかな。 部屋の明かりの点灯率を指摘する声があるけど他物件と比べると本当に真っ暗で、 残りの残戸数が気になる所です。 WCTはまだ販売中とゆう事でまだ明暗がはっきりしてませんが、なんか売れ残っちゃう 可能性も出てきている気がします。 港南四丁目第3団地建替プロジェクトは海岸通りを越えない物件で、爆発特価で、立地良好 なので発売されればさらなる明暗が出てくるでしょうね。 |
|
| No.153 |
モノレール通勤なのでWCTは即買い。 玄関からホームまで約7分。 |
|
| No.154 |
WCTの品川駅からの距離は三角地帯に直線道路ができることで、 コスポリなんかとそれほど差がなくなる予定。 |
|
| No.155 |
>直線道路ができることで、 高速とかモノレールを潜り抜けて直線道路が出来るの? 可能なの? 本当ならベイクレだけ売れ残っちゃうじゃん。 |
|
| No.156 |
まあ物件価格上昇効果でベイクレも直に完売でしょう。 正直**な営業でも売れるのがムカつくけど |
|
| No.157 |
>>156 え〜!ベイクレの点灯率見たことないの? 3桁は残戸数ありそうだったよ。 WCT、ブラン、コスポリ、PT品川ベイワードはピカピカなのにベイクレだけ 真っ暗って変。あれは見比べた事がある人なら俺の言ってる事は分かってくれると思う。 なんでだろう?西側だけ異常に売れ残ったとかかな? まさか200戸以上残っている訳ないし。 |
|
| No.158 |
>>157 あれだけ夜間点灯が少ないと、相当数の残戸抱えてると考えるのが 普通でしょうね。 セカンド購入などは、ベイクレ以外でもありますからね。 |
|
| No.159 |
初めは点灯率が低いのは遮光カーテンでも使っているのかな?と噂が立っている時も 思っていたのですが、普通に考えて入居された方々は眺望を楽しみたい。といった理由 から遮光カーテンで締め切るなんてのはおかしいですしね。 昨日なんて西側だけですけど8割くらい真っ暗でしたので本当にビックリしました。 今夜もチェック入れてみます。 |
|
| No.160 |
>高速とかモノレールを潜り抜けて直線道路が出来るの? 港区の発表では線形改善のために直線道路を作ると書いてありましたから、三角地帯を道路が挟む形になるのでしょう。 そうなったら品川駅までの時間は計算上14分→12分になるはず。 さらにスーパーが入ったらベイクレだけ置いてかれる可能性は大きいでしょう。 |
|
| No.161 |
直線道路は私の方では確認してませんが、住友パワー炸裂!といった所ですかね。 確かWCTだけ急に地目が販売スタート時変わったので、当時も住友パワー炸裂してるな〜。 と思ったものです。 |
|
| No.162 |
>>157 >>159 まあ、あんまり追い詰めないようにしましょう。 電気を消して生活している方も居るそうですからw |
|
| No.163 |
>電気を消して生活している方も居るそうですからw 意味が分かんない。電気消してどうやって生活するの? TVは?食事の時は?電気を消す目的は省エネ? 電気が強制的に止められちゃったとか? う〜ん、分かんない。 |
|
| No.164 |
>161 直線道路についてこちら http://www.kentsu.co.jp/tokyo/news/p01893.html あと、港区はすでに三角地帯を購入して工事の準備に入ってます。 今三角地帯全体が白いフェンスに囲まれて「港区教育委員会」と書かれる看板が置かれています。 |
|
| No.165 |
160です。 直線道路について私の勘違いがありました。 港区が計画してるのはどうやら斜めの道路をなくして海洋大沿いにまっすぐな道路を造るらしいです。 現在の旧国交省品川寮と品川会館跡を道路にして、三角地帯の残りの部分と斜線道路が学校施設と一体化になる予定だそうです。 これならブランがそれほど影響されないと思いますがどうでしょう。 ソースはこちら http://www.kentsu.co.jp/tokyo/news/p01893.html |
|
| No.166 |
上手く計画が進めば良いですね。港南口前のセブンイレブンも使いやすくなったり、 SONYビル前の歩道も見違えるほど綺麗になりました。 確かこの後の計画にコスポリ前の道路が高輪方面に直結する事も予定されているようなので まだまだ港南は変貌を続けるのでしょうね。 |
|
| No.167 |
WCTの営業マンに「WCTの向いの東京都の土地で70年定借物件て、どうなんですか?いつ頃売るんですか?」って聞いてみました。(悪く言うかもしれないけど、他にあてもないし、聞くだけはただかなーと思って) 下記に聞いた内容を書いてみます。 WCT検討してる人を前にして言うんだからいいことは言わないだろうと思うので、 そういう前提で読んでください。あくまで参考程度に。 逆にどの程度真実なのか、情報ある方コメントください。 ・すでに施工開始している。 ・販売開始時期はまだ未定。 ・建物がほぼ出来上がってから売る予定。 ・外廊下で、ちょっと団地のイメージ。決してハイグレードとはいえないもの。 ・ゆえにWCTと同じ目線で比較するのはどうかと思う。 ・投資目的の購入が多く、抽選倍率もかなり高くなると思うが、ここに住みたいと思って買う人は少ないのでは。 ・ |
|
| No.168 |
・他のマンションも既に竣工しているところがほとんどだから同じ ・販売はほぼ終了しているから同じ ・実物を見れるからこちらの方が上 ・ベイクレもCMTも外廊下だから同じ ・よってWCTと対して変わらないから同じ ・まぁ港南自体が、ここに住みたいと思って買う人はいないだろうから同じ |
|
| No.169 |
あ、そうか!今まで当たり前だと思っていた設計変更が出来ないのか。 |
|
| No.170 |
条件は、部屋の色、間取り全て決定済みで販売されたケープと同じ。 ただ、これが不人気かというと、微妙なところで、ケープが1年で1000戸売り切ったこと を考えると、超高倍率物件になるのではないでしょうか。 (ただ、ケープは、北側はともかく、南側で見合いが少なく、かつ、リーズナブルという稀少 物件でしたが・・・) |
|
| No.171 |
すみません。 167と168って同一の方の書き込みでしょうか。 微妙に167と168の意見が違うように見えますが。 |
|
| No.172 |
167さんの意見に168さんなりの意見を返しているのではないでしょうか? しかし、設備等の標準装備はレベル落とさないと売主儲けがないですよね? |
|
| No.173 |
>>まぁ港南自体が、ここに住みたいと思って買う人はいないだろうから同じ だったら今まで完売したマンションはなんだったんでしょう・・・ ここは投資向きの物件だからって地域全体に対する評価を下げてまで持ち上げるのはどうかと思いますよ。 |
|
| No.174 |
港南口のオリックスビル1階は、結局セブンとデニーズでしたね。 ツタヤがあそこに入るのでは、と期待していたので、 かなり残念です。B1階や2階はどうなるのでしょうか? |
|
| No.175 | 港南ではない、駅から遠いケープを比較に持ちだしてもね。 | |
| No.176 |
事故が無ければ、この物件のエレベーターは間違いなくシンドラーだったろう。 それでも単価を考えたら、やっぱりシンドラーだろうか。 |
|
| No.177 |
都の書面だと、「中堅所得層ファミリー世帯向け」とありますが、 単身では応募できないのでしょうか。どなたかご存知の方、教えてください。 |
|
| No.178 |
「向け」であって「専用」じゃないから大丈夫だ! |
|
| No.179 | 既に公庫で借り入れしている場合は、借り入れは無理ですか? | |
| No.180 |
「中堅所得層ファミリー世帯向け」なので、 世帯年収550万以上、居住2人以上、不動産所有無し、が条件。 とかだったら倍率下がるべか? |
|
| No.181 |
ここって「港南四丁目第3団地建替プロジェクト(民間施設ゾーン)」という事業名だけど、わざわざ「民間施設ゾーン」と表示するということは官が整備するゾーンもあるってこと?第3団地「建替」プロジェクトというくらいだからそこには都営住宅が建つのか?地図で見ると相当広い敷地なので、下記アドレスのページに表示されている建物だけで終わりということはないように見えるのですが・・・。 正確なところ知っている人いませんか? http://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2004/08/20e8v101.htm |
|
| No.182 |
181ですがgoogleで調べたらだいたい解決しました。 それにしても雑誌では二度とない格安物件とか書かれていたけど、都とは安く供給する約束していること、都営住宅敷地内の開発であることから、あまりグレードには期待できなさそう。 地代も年20万くらいはかかりそうなので、少し萎えてきた。 |
|
| No.183 |
価格的にとても魅力がありますが、やはり埋立地というのが どう評価していいのか悩みます。ネット上でも、賛否両論です。 地震(液状化、インフラの破壊他)なんて来てみなければ わからないとなると、うーん。 |
|
| No.184 |
スルーして違う物件探した方が良いよ。 |
|
| No.185 |
いくらネガティブキャンペーンやっても、 購入希望者は減らないよ。 |
|
| No.186 |
ここは埋立地だけれど、東京礫層まで20メートルくらいだから、湾岸の 中ではいちばん浅いほうです。 埋立地を悪く言うけど、日比谷から南も埋立地ですよ。 |
|
| No.187 |
ここに少しでも 不満、疑問、抵抗がある方は、 別のマンションを探しましょう。 ご本人にとっても、他の方にとってもその方がハッピィですから。 |
|
| No.188 |
ですね 大手町や銀座も埋立地。 |
|
| No.189 |
でもさ、買う本人は70年もあったら生きてないし。。。とかいうけど 残されたほうは、定借残されたら実際諸々あって迷惑な話だよね。 |
|
| No.190 | 銀座は違うよ。 | |
| No.191 |
銀座も埋め立て地。 http://www.ginza.jp/story/chikei.html |
|
| No.192 |
ここで一生懸命批判している人 向きになって反論している人 所詮このマンションの当事者にはなれませんよ。 かくいう私も落選するでしょう(泣) |
|
| No.193 |
私も多少の不安(埋め立て)がありますが、むしろ安心材料を 探していて、どうにか自分を納得させて、させたい、前進したい、 という感じです。大丈夫、の意見を聞きたいというか。 |
|
| No.194 |
競争倍率は多分100倍を超えるでしょう >>193 >どうにか自分を納得させて、させたい、前進したい としても、結局 当たらないのではないでしょうか? |
|
| No.195 |
>181 都営は建ちませんよ。都営をもう建てない「代わり」なんですよ、この定借。 だから民間だけど半都営のイメージ |
|
| No.196 | 皇居のすぐ隣の大手町も埋立地なのですか。 | |
| No.197 |
大崎の一部は基礎杭の長さが25〜27メートルもあるんですね。世田谷でも15メートル くらいと言えばこの辺の20メートルというのは、心配ないんじゃないの。 |
|
| No.198 |
城南も意外と地盤良くないんですよね |
|
| No.199 |
東京近郊なら内陸でも20〜30mの杭は珍しくないよ。 東雲あたりは70mクラスだし、この程度なら全く問題無いです。 |
|
| No.200 |
>東雲あたりは70mクラスだし 70m!!!! |
|
| No.201 | 東雲はぐにゃぐにゃなのね | |
| No.202 |
表現には気をつけましょう そんなこと書いたら豊洲、東雲エリア スレッドの住民が 血相変えて殺到しますよ。 彼らによると70mでも全く心配する必要ないそうです 信じてあげましょうよ(笑) |
|
| No.203 |
そうですね 杭の長さを笑う行為はご自分の無知をさらけだしているのに気づいたほうがいいかも。 杭の長さより上下のバランスが大事。 15mの杭でも上が賃貸都営なみだったら、そのほうが危険だもん |
|
| No.204 |
東京近郊はどこも地盤悪いですからね。内陸でも杭物件多数。 >199 皇居だって・・・元沼地かなんかでしょ。埋め立て地は海だけではない。 沼地も川底もあって、東京そこいらにあるよ。 湾岸じゃなきゃいいなんていって、元川底に木造一軒やなんて怖いことしないでね |
|
| No.205 |
↑間違えた >199 × >196 ○ |
|
| No.206 | この物件は定期借地権のものになるのですよね。何年でしたでしょうか? | |
| No.207 | 60年でしたっけ? | |
| No.208 | 70年。 | |
| No.209 | いつ販売? | |
| No.210 | 完成後、販売とのこと。by住友不動産販売 | |
| No.211 |
207, 208さん ありがとうございました。 |
|
| No.212 |
ここ完成後販売って事は2008年10月末じゃん ちょっと販売までが遠すぎる つかこのスレ後2年も持たすんかいね? いろんな意味で立てるの早すぎだろ |
|
| No.213 |
ていうか、価格条件の縛りがあって東京都との販売条件の決着がつかずに見切り着工なのだと聞いた。ちなみに今回は住友不動産が出資した会社が独自販売を行うので住友不動産販売は関与しないらしい。黙っていても売れるものを販売代理にはださないだろう。 ①転売規制 ②賃貸規制 とにかく、「都営アパート土地の活用」なので「中堅所得者向け住宅」と銘打っている限り 投資家の銭儲けに使われたくないというのが都の意向。実際問題、キャッシュで買われたら 賃貸の縛りはきかないし、転売規制をかける有効な手立てもない。 これが2年後にどういう落としどころを見つけてでてくるか楽しみ。 |
|
| No.214 |
転売のときは購入価格以上で売ってはいけない ということにしとけばいいんじゃまいか? それでも買うけど・・・ |
|
| No.215 |
法律上無効な規定は定めても意味がないです。 AさんとBさんが交わした売買契約に関して、第三者にいくらで売っても自由というのが 民法の基本ですよね。 これを規制をかける法律的に有効な契約というのはなかなかなさそうです。 購入価格以上で売ってはいけない・・・という縛り自体も 可能だとしても甘すぎる条件ですよね。 15年賃貸で稼いで、購入価格で売却できたらいい商売です。 また70年間にインフレとか起こったら逆にこの条件つらすぎます。 |
|
| No.216 |
定借物件は20年後などに購入する需要はなかなか見つけるのは 厳しいでしょうね。 竣工後、時間が経過するにつれ、中古不動産としてこの物件を購入 する層は、期限70年というリミットが近づき、建物も老朽化するため、 修繕費や取り壊し費用負担などのリスク条項が顕著になり、 そんな状態で購入価格よりも高く購入したりする魅力は低くなるでしょう。 キャッシュで購入し、ずっと賃貸に出そうと考えている層には、運用利回り の観点からお得になるでしょう。転売によるキャピタルゲイン狙いはどうだか? |
|
| No.217 |
一例ですが 定期借地権の物件でも10年で買値で転売できればいいですよね。 自己資金1500万円。借入金1500万円で3000万円20坪の 物件を買います。 月坪1万の家賃でも20万/月。管理費、修繕積み立て金、地代等3万 で家賃収入は200万/年 ローン支払い(金利3.7% 360回想定)年113万 手取り 87万円 10年間で870万円・・・・① 10年後の残債1170万円 3000万円で売却できたら1830万円−96万円=1740万円・・・② ①+②=2610万円 トータルで1500万の資金が年利7%強で利潤を生んだ計算になります。 |
|
| No.218 | ここが賃貸にまわせるかは疑問だがな | |
| No.219 |
>>218 目の前のビュロー品川の賃料知らんのか? |
|
| No.220 | 知ってるが、ここは色々規制がつくという話だから | |
| No.221 |
賃貸「で」回せるかではなく 賃貸「に」まわせるかである |
|
| No.222 |
転売や賃貸は東京都との借地権契約の中で制限を受けると思います。もし 自由に賃貸ができるんだったら、きわめて効率の良いマンションになるし、 入居が思わしくなければ賃料の引き下げもできますから、周辺の賃料相場 の押し下げ要因となりますね。 周辺の賃貸マンションを持ってる人にとってはまずい話です。 |
|
| No.223 | 2008年10月販売って、 金利いくらになってるんだろう。。 | |
| No.224 |
どちらにしても、凄い高倍率物件としてマスコミの話題となり、 有名なマンションになるのは確実。 |
|
| No.225 |
定借を自宅用に買うひとなんて金銭的にクルシイ人だけであまり居ないでしょ。 規制がつくなら投資用の人が手を引くからそうでもないか? 貧〇人の**になるね。 規制もうけてもそれらが殺到で高倍率なのか |
|
| No.226 |
規制が出来ても、今すんでるマンションを売却か賃貸に回して こっちに住むかな?もし当たればだけど こっちのほうが駅から近いし、近くにマンション買ってるから よりお買い得マンションがきたら嫌という意地もあるけどw 金利とかもどうせキャッシュだから関係ないし |
|
| No.227 |
ビューロ品川の賃料は、家具一式&光熱費込みのホテル的仕様による設定であり、 ここの賃料と近似すると思っている人は残念ながら算定条件が錯誤があるようですね。 いってみれば、当物件南に建ったマンションの賃料と類似になるでしょう。 仕様が似てるでしょうからね。 |
|
| No.228 |
>>227 そんな事は知ってるよ。 もっと比較しやすい物件だとパシフィーク品川ってのがある。 |
|
| No.229 | ここは**安なので、都営並みな仕様だろうと云われてますからね | |
| No.230 | 金利上昇のピッチは案外早そうですね、 | |
| No.231 |
他物件のMRに行き、秋価格の高さに呆れた・・ ここが唯一の希望の星。 |
|
| No.232 |
>231 秋価格 ご覧になったですか。 ここは2年後の秋価格ですが、よく考えると2年分ウェイティングの行列が増えるということですね 抽選も、一次予選、二次予選、本選とかありそうですね。 |
|
| No.233 |
2年後に万一、ミニバブルがはじけてれば、 倍率はそれほどでもないかも知れません。 |
|
| No.234 |
2年後ではまだミニでもはじけてないでしょうね |
|
| No.235 |
いつはじけて不動産価格が下がるかは、誰にも分かりません。 消費税アップが、キッカケにならなければ良いのですが。 |
|
| No.236 |
>品川の定期借地なんて当たらないって >それこそ下手すると上がり切った時点での格安販売だから >バブル絶頂時の公団建売住宅のように200〜300倍とか平気でありそうだよ >あの時周辺価格相場7000万の郊外物件(さいたま)でさえ3000万台後半で売り出して >150倍とか平気で付いてたんだから |
|
| No.237 | サウスゲートまで確定したから、倍率4桁もありえる? | |
| No.238 |
サウスゲートって、再開発するだけで 新駅作るのは決まってないんでしょ。 |
|
| No.239 |
たぶんJR東側の操車場は独立行政法人鉄道建設・運輸施設整備支援機構 がもっているんでしょ。 だとすれば、都心の一等地を操車場で使っていてはもったいないですよね。 できるだけ高く売るかテナントビルでもたてて高収益物件に仕立てたいの とちがいますか。 ところが、開発しようと思っていてもとなりに汚水処理場があっては、 資産価値は高まりませんよね。ということは、行政の再開発により汚 水処理場が整備されれば、ここに駅を作って開発することは自然な流 れかな。 |
|
| No.240 |
>>238 サウスゲートの資料を見ましょう。「水陸交通の結節点」4箇所が明記してあります。 南から、「品川浦」「天王洲」「海洋大学前」そして『水処理場付近』です。 あの位置だから「水」は運河しかありません。 別資料の運河ルネッサンス(港湾局)でも触れられていますが、 行き先は東京・江戸の観光地なので、運河沿いで行ける銀座〜浅草(江戸市街)方面と、 お向かいの台場〜晴海・有明(東京新都心=オリンピック候補地)が自明です。 ところで「陸」はなんだと思います?バスターミナルが出来るとでも思ってますか? |
|
| No.241 |
ところで、この物件はそれほど買い得かどうかはわからないよ。 前スレでも何人か分析していたが、港南の坪230位のMSは大体 土地80:建物150ぐらいになってる。理由は色々あるが、デベは高額 ユニットを除き土地で儲けるような形にしてる。一方ここは土地は 定借だが保証金方式というやつで、70年の定借権の分有権を買うわけ でもなんでもない。要するに土地に関する権利は無しで、坪140万とか言 われているのは、建物代金が大部分。そうすると土地付MSで150で作っ た建物を150で売り20で仕入れた土地を80売ったの同じ儲けを図れば 80で作った建物を140で売るほかはない。つまり建物は付近のmsと は比較にならない安普請にならざるを得ない。しかも港南は土地がど んどん値上してるから20の土地を80で買わされた人でも、その土地は いずれ本当に80になる。一方ここは、値上がりする土地の権利はなく 何年に一回かの見直しで、地代だけがどんどんあがる....... |
|
| No.242 |
>>240 バス網の新設のほか、JR山手線新駅とそこからの動く歩道等のアクセス、 モノレール新駅+東京駅乗り入れ、旧東海道貨物線の旅客化、新幹線羽田線 などなど、未定、決定を含め色々ある。港南が東京で一番便利な住宅地にな るのは疑いなし!! |
|
| No.243 |
妄想激しすぎ。 未定・決定じゃなくて、ほとんど全部「否定」されたものばかりじゃないか。 |
|
| No.244 | この部件はSIマンションだったと思うのですが、最近の流行ですね。 | |
| No.245 | 疑いなし!!なんて言われると、何とか商法みたいで逆に疑わしい。 | |
| No.246 |
そうだね、疑わしいよね。 早めに豊洲とかを買っちゃったほうが良いと思うよ。 |
|
| No.249 |
問題はやはりワールドシティータワーズか あれが売れないとこちらの話が出ないのか |
|
| No.250 | 数年前は、地方からも買い手が殺到して抽選になり、タワーって凄いなぁと思わせたワールド…。 | |
| No.255 |
本当に欲しいのなら、こんなとこに投稿してるより、 今から住友にコネ作って、当選確率上げること考えたほうが、 早道。 かな。 |
|
| No.256 |
どう考えても今世紀最後のお買い得物件 時折、倍率下げようと必死な工作員が現れますが 無視してみんなで申し込みましょう! |
|
| No.261 |
定借付きの安マンションをあえて買う人の気持ちが分からない。 リスクを背負いたいだけ? |
|
| No.262 |
70年後は生きていないという言い訳があるんですよ。 定借を自宅用に購入しようと言う人は、同じ地域で所有権物件が購入 出来ない人、というのが定説ですけどね。 |
|
| No.263 |
分譲を買う人は、地価暴落のリスクを背負ってるから。アイコだね。 70年後に生きてないのも確かだが。 |
|
| No.264 |
中・高年の独身(今も今後も子孫を持たない人)で定借を自宅用に 購入する人には、30年位住めて、その後売れなくても賃貸に出せれば いいという考えがあると思うのですが、これは危ないのでしょうか? |
|
| No.265 |
タワーマンションなんて容積率700%もあり土地の権利なんて僅かですから、 地価暴落リスクなんてあんまり関係ないのじゃないの。 固定資産税と都市計画税あわせて1.70%ですから、約59年間で土地の 価格相当額を税金でもってかれちゃうんです。ですから土地を所有すること の意義は疑問ですね。 |
|
| No.266 |
70年、生きてたら90代か 微妙なとこだな もう一つ家あることだし 当たっても賃貸に回すな、俺は |
|
| No.267 |
> 244 SIマンションさん その情報ってどこから仕入れるんですか? 全く販売に関しての情報が出ないですね〜 本当に分譲してから販売するのですかね?? |
|
| No.268 |
投資、セカンドハウス不可、収入制限すれば少しは倍率下がるでしょうかね。 ついでに住み替えも不可。 |
|
| No.269 |
投資、セカンド不可については逃げ道はいくらでもあるような。 収入制限はローン審査との絡みで難しいでしょうし、 住み替え不可を強制するのはまず無理でしょう。 |
|
| No.270 |
>268 当たらないよ。ものすごい倍率になる。条件のいいのは東南、南くらいだけど安いところは破格に安いわけだし。 |
|
| No.271 |
借地料が、年20万くらいですね。70年で1400万円 上限価格が決まっているから、高層階南向きと、低層階北向きの価格差が余りなさそうですね。 |
|
| No.272 |
土地分の固定資産税の70年分って、70平米換算でいくらなんでしょうか? それと借地料とを比較するべきでは。 |
|
| No.273 |
70年近く先の、借地料と固定資産税額なんて 誰にも分からない。 以上。 |
|
| No.274 | 土地代がなくて賃料なわけだから、その分借り入れしなくていい。ということはその分の金利もかからないわけです。 | |
| No.275 |
賃料は地価に連動して3年に1回とかの見直しがある。 ともかく港南では駅近の超1等地。 賃料の見直し1回あたりの値上げ上減額(率)でも決めてくれないと 地価がバブったら10年ぐらいでも恐ろしいことになるかもよ。 そうなったら「都営」でない分容赦がないだろうからね。 |
|
| No.276 |
そうなるとこれは半所有/半賃貸(建物/土地)物件だな。 きちんとした70年の定借権が付いているわけでもないし。 土地の期限切れが近づいて、そのアヤフヤな権利の価値が どんどん下がるって言う時期に逆に賃料はどんどん上がる。 やはり買うやつは馬鹿だ。 |
|
| No.277 |
× 上減額 〇 上限額 |
|
| No.278 |
>>275 >賃料は地価に連動して3年に1回とかの見直しがある。 ん?私が都営住宅経営部住宅整備課に電話で確認した情報と違いますよ。 「賃料は70年間変わらないので安心して良いですよ」と言われました。 倍率下げキャンペーンですか? 騙されませんよ(^−^)にっこり |
|
| No.279 |
それと販売時期についても確認したんですが、全ては住友不動産に販売価格や時期を まかせているので住友さん次第との事です。 気になったのが「販売価格」も住友不動産にまかしてあるとの事なので少々不安です。 土地の賃料は担当者さんが笑いながら「格安です」と言っていたので期待は出来そうですね。 |
|
| No.280 | 格安賃料じゃ、更に倍率アップ確定。 | |
| No.281 |
>278,279 ん?販売価格は140/坪で上限が決まっているから、そもそも皆が 騒いでるんじゃないの?なぜ、そう言われて電話で突っ込まなかったのかしら? やはり、自分で電話してみよっと。前スレじゃ、間違いなく賃料の値上げがある 前提で皆話してたもん。もし、278さんの情報が正しくて賃料ただ同然、しかも 140で建物格安決まりなら、後は、どの程度安普請かだけが焦点になる。 わかっているのは、制振でも免振でもないただの耐震、しかもケープみたいな 形状からくる安定性も期待できなさそうなこと。要するにデベにとって販売上限額 を抑えられて、資材も人件費も上昇傾向にあり、合法ぎりぎりの範囲で手抜き工事 をせざるを得ない条件が完全にそろっている。このリスクをどう見るか、広告費 販売促進費が掛からないという分でどの程度の補いが付くのか、数字の話で決着を 付けねばならん、ウーム。 |
|
| No.282 |
>>281 電話で聞けば分かる事だろうけど「販売価格、時期については住友さんに一任してますので」 の一点張りだったから突っ込みようがなかった。 私も情報が欲しいので参考にして下さい。 |
|
| No.283 |
それと問合せ先はhttp://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2004/08/20e8v100.htm の一番下に記載されてるので確認して、みんなで問い合わせましょう! >「販売価格、時期については住友さんに一任してますので」の一点張り 上手くかわして下さい。検討を祈ります |
|
| No.284 | 43階建てで、高さ140.7mは低いですね。 | |
| No.285 | 何か新しい情報はありませんか? | |
| No.286 |
>>284 東雲のアップルタワーなぞ、44階建てで139.69mだぞ。 でも、この高さだと直床かな? |
|
| No.287 | 間取り出てないですかねぇ〜? | |
| No.288 |
SIって昔のレスで書いていませんでしたっけ? あと,東雲のアップルタワーは二重床ですよ。 |
|
| No.289 |
東雲アップルは中層以下は直床だよ 天井も低いし、あそこは上層と下層の差別化が露骨過ぎてイヤ |
|
| No.290 |
わたしは2件買う余裕がないので参加できませんが ここの倍率は凄そうですね。 私も貧乏人なので貧乏な人がんばれ!! |
|
| No.291 |
>>286さん >>289さん 288です。 すみません。確かに中層以下は直床ですね。 |
|
| No.292 | ここ当たったら超超超ラッキー♪ | |
| No.294 |
>>293 それは何故でしょう? |
|
| No.295 | 暇があるなら、デべにコネ作る努力した方がいいからでしょ。 | |
| No.296 |
>>294 倍率100倍超えを危惧しているからです。 |
|
| No.297 |
【港南四丁目第3団地建替プロジェクト 建築物環境計画書】 がやっと公開されました。 これを見ると二重天井、二重床、スケルトンインフィル、外装タイル貼り、等 以下、抜粋 ・都営団地の建替事業で70年の定期借地権付の分譲住宅である。 ・様々な環境的配慮を施すと共に、低コスト住宅を目指している。 ・都心居住型総合設計を適用し、周辺環境への配慮を施すと共に、低廉で更新の容易な住宅を供給する事で、都心居住、少子化対策に貢献する。又店舗、医療施設、保育園を設置する事で、地域生活者の利便性向上に寄与する。 ・八角形のフォルムにより、地域特性を考慮した最適な眺望を確保すると共に、魅力ある4つの広場を形成する。又巨大なヴォリュームを和らげる為、周辺環境になじむ外観の色彩計画、低層部店舗では地権者要望を調整し、バランスのとれた賑わいのある店舗計画としている。 ・住戸ではスケルトンインフィルの考えを取り込んだ、長期に渡って更新可能な建築、設備、構造計画であり、魅力ある計画としている。 http://www2.kankyo.metro.tokyo.jp/building/list/area/103_minato/050125.html |
|
| No.298 |
八角形かよ。 地階はないんだね。 |
|
| No.299 |
>>297 情報古いよ |
|
| No.300 |
宝くじ買うのと同じで、申し込んで当たればラッキー。 万一当たっても転売できないなら、住んでる家売ってここに住むだけ。 |
|
| No.301 | 所得制限の有無はどうなんでしょう? | |
| No.302 |
今日、物件の近くを車で通りました。10階くらいかな?工事は順調に進んでいる様子です。 販売時期はいつかな?知っている人がいたら教えてください。 |
|
| No.304 | 今どんな状況になっているのかな | |
| No.305 |
今年1軒買いましたが、そっちを賃貸にまわして定借に応募することにしました。 2年あれば2割は楽勝でしょう。 繰上げ返済分を頭金貯めるのにとっておかなきゃ。 |
|
| No.306 |
305さん 定借でそんなに簡単に購入していいの? 心配じゃないの? 理由聞かせて? 2年あれば2割は楽勝でしょう。 って何を根拠に? |
|
| No.307 | 最近は新しい話題はなしですか? | |
| No.308 |
ケープが80倍になりましたので ここは軽く400倍ぐらい行きます。 |
|
| No.309 | ケープは100倍超えの情報でてますよ。 | |
| No.310 |
そりゃまた失礼しました! それでは、ここは500倍に挑戦ですな 港南伝説のはじまりはじまり |
|
| No.311 | 持ってて良かった!つみたてくん倍率の、ぶつかり合いね。 | |
| No.312 |
ケープは単に戸数が少ないから倍率あがってるだけで参考にならないよ。 |
|
| No.313 | 住友じゃなければなー。なんかやらかしそうな気がするよ。 | |
| No.314 |
住友は即日完売するような値付けは社内でNG。 条件激悪な部屋だけ安くして、後は相場より若干高い設定してくるよ。 住友はそういう会社。 |
|
| No.315 |
でもこの物件の坪単価には借地権契約の縛りがあるんでしょ。 それで利益を出そうとしたら、内装や施設を落とすしかないね。 |
|
| No.316 |
でも低層からガラス透明バルコニーだよ。 施工は竹中、コンクリもプレキャストだし、かなりお金掛かっているように見える。 |
|
| No.317 |
住友は、競争入札の際に、都と坪単価などについても約束してるでしょ? 今さら、売るに際して自分で勝手に変更できるのでしょうか。 ただ、施工が竹中ってのは良いですね(ただの印象ですけど)。 景色の話ですが、フェイバリッジなどで北東方向はふさがっているので、 レインバーブリッジが見えるのは、北東に面したかなりの高層階のみ。 東京タワーは北側のコスモポリスで見えないし、 南西の富士山は、品川のビル群で見えない。 南向きは半分、別の都営団地で20数階までふさがっている。 南東方向が開けているので、そっちの倍率は高いでしょうね。 海洋大学のグラウンドが続くので、将来的にも南東方向の景観は 良いでしょう。 |
|
| No.318 |
周辺相場の上昇や材料費の高騰等々、いろんな理由を付けて高くしてくるよ。 坪単価100〜150万違ったらWCTの契約者も怒るだろうし。 |
|
| No.319 |
儲けのためなら手段を問わない住友が、45万/m2以下で売るのは想像ができないな。 313の言うように、なにかやらかしそうな予感。 |
|
| No.320 | そんな入札あるわけないじゃん。 | |
| No.321 | 立替や移転もあるから、将来の眺望は約束されない。 | |
| No.322 |
他社なら心配しないけど、あの住友だから。 全戸オークションとかやりかねん。 |
|
| No.323 |
入札条件は、その後の積算条件が変わったら、変更するのは当然。 販売価格の見直しは十分あるのでしょう。 |
|
| No.324 |
何れにせよ、ここだけに最後の望みを託している人には 厳しい情勢に・・・ |
|
| No.325 | 平均倍率50倍ってところでしょうね。 | |
| No.326 |
どうも複数人いるようですけど、なんで、 住友に厳しいのですか?たとえば、住友のWCTは、 割と評判いいじゃないですか。 住友は、野村よりはいい印象ですけどね。 野村はプラウドのブランド作りにうまくいった ようだから、イメージいいのでしょうか? たしかに大阪商人的な商売をしてるのは認めますけど、 住友が許せないような悪さをしたことありますか? |
|
| No.327 | WCTの売り渋り、値上げ等で、悪評をかっているのだと思います。 | |
| No.328 | 中古の購入希望者がいますチラシ、などのやり方も… | |
| No.329 |
住友は(自己の)市場の活性化に活発すぎるのでしょうかねえ。 他社は淡々としているようにみえるので目立つのでしょう。 |
|
| No.330 |
儲けるためなら手段を選ばない売り方の会社だから、疑われてもしょうがない。 計画どおり全戸49万/m2以下でだしたら、少しは悪イメージ払拭できると思うな。 住友さん、見てるなら期待裏切らないでね。 |
|
| No.331 |
これもWCTみたくオークションにしちゃったりして。 なんってったって住友は何をするかわからない。 |
|
| No.332 |
今、コンクリートの外壁はタイルか石は貼られていくのでしょうか。 全体の色合いは茶色でしたよね。 |
|
| No.333 | 下の方から、黒く塗ってますよ。 | |
| No.334 |
庶民のみなさ〜ん 宝くじを当てるような強運でみごと当ててくださいね。 格差社会にはなかなかない一発逆転の大貧民ゲームです。 |
|
| No.335 |
諸経費入れても3500万円くらいだから、買えれば月25万円くらいで すぐ貸してしまう。 ローン返済はらった残りで、今のローンを支払うことができますから、 こんなポロい話はないよね。ポチの名前は使えないけど、親戚や兄弟 に頼み込んでみんなで申し込めば当たるかもしれない。 |
|
| No.336 |
1世帯1申込み限りで、名義変更不可でしょ。 つみたてくん持ってる人が多数来るだろうから、簡単には当たらない。 |
|
| No.337 |
そんなものどうにでもなる 業者やプロ○民だけにいい思いをさせてやる必要は無いから うちも兄弟親戚頼めるとこ全て動員して申し込む まあそれでも当たらないとは覚悟してるが |
|
| No.338 |
自己使用ということでローン組んで、人に貸したりしてもわからないのですか? そもそも、ここは転貸前提で契約できないでしょう。 ローン実行後なら、銀行もそこまで調べないのでしょうかね? 都のチェックは銀行より更に厳しそうだけど。住民票の提出だけじゃなくて 本人確認とかされそう。 |
|
| No.339 |
これだけの物件だと、代理出産した母親が情が移って「自分の子だ」と 言い出すのよりも高い確立で、名義を借りた親戚が「当たったのは自分 だ」と言い出しかねない。文書で名義借りの契約をして報酬でも決めた ら、これは刑事罰の対象だから、将来的に色々トラブルの原因になる。 そんなに簡単に「どうにでもなる」とか言わない方がいいよ。銀行も 甘くないしね。 |
|
| No.340 |
予想以上に良い感じに建設されてますね。 ありゃ倍率高そうだから皆さん諦めなさいよ |
|
| No.341 |
仕様を早く知りたいですね。 二重床、二重天井って、言っていたひとがありますが、 すでにそういう性能に関することって、 発表されているのですか? 間取りも知りたいな。 |
|
| No.342 |
ここを申し込むっていうのはほとんど宝くじを買う感覚なんでしょうね? 平均倍率ってすごそう・・・・ |
|
| No.343 |
>>342 全然楽勝の当選確率だよ。 |
|
| No.344 |
デべにしてみれば大量の個人情報が手に入るので、 大喜びかもね。 |
|
| No.348 |
品川から実家に帰りま〜す。 冗談はさておき、詳細がでてくるのは年明けでしょうか? |
|
| No.349 | あの〜団地建て替えって前会社にいた母子家庭その団地にいたんだけど追い出しくらうの?たしかコスポリのそばの都営 | |
| No.350 | 今まであった団地はすでに壊されてしまっているけど、隣に大きな団地が建ったのでそちらへ移動したのでは? | |
| No.351 | いつのまにか15階を越えました | |
| No.352 | 来る新年には新情報あるか? | |
| No.355 | 営業に金を使いたくないんでしょ。使わなくても完売になるし。 | |
| No.356 | 建売り、先着順ですよ | |
| No.357 | 先着順はないね。 | |
| No.358 |
WCTのせいでしょ? あんなところの未販売住戸はファンドとかにうりさばけばいいのになー。 |
|
| No.359 |
いえいえ、安く売らなきゃいけないから庶民の味方の物件。 WCTより遥かにお得。 |
|
| No.360 |
本当に坪単価149万以下=WCT半額程度ででたら凄いねー。 売り出したらWCT大量売れ残り確定だから、限界まで引っ張るつもりなのだろうか? |
|
| No.361 | ここの確実な情報ないんですかね。 | |
| No.362 | まだないですよ | |
| No.363 | ここは1日で完売、瞬間蒸発ですから、販売は直前でしょう!? | |
| No.364 | ほんとに欲しい人がここの情報入手したら倍率あがっちゃうから、きっとこんなとこに情報載せないに違いない。 | |
| No.365 | どのくらい倍率が上がるかお目にかかりたいものだ | |
| No.367 |
一番単価の高い部屋でも80m2で3000万円台だ。借地料で年間20万払ったとしてもオトク感抜群。 住友も、同じエリア超お買い得物件とぼったくり物件を同時期に販売するなんて罪深い。 |
|
| No.368 |
>367 ぼったくり物件ってどこ? |
|
| No.369 |
そりゃWCTしかないよ だからこそ販売時期が被らないようにこっちを可能な限り遅らせてるに違いない グレードが違うとはいえ、立地的には有利なマンションを半額以下で売り出すんだから、発表したらWCTの方は致命傷だ |
|
| No.370 | 申し込みするにあたり、条件はあるのかな?年齢、年収制限とか。都が土地所有者だから、何らかの特例条件も考えられます。子育て支援とか。公団の賃貸申し込みでも特例はあるし、考えようによっては狙い目かも。単身者は不可? | |
| No.371 |
WCTの話なんてどうでも良いから、WCTのスレでやって。 当方、予算上の制約が厳しい為ここの80㎡3000万円は本当に魅力的なのですが、 宝くじのような倍率になりそうなので狸の皮算用になりそうです。 今後都内で売り出されるマンションで80㎡台で同価格帯のものはあるでしょうか? 条件(駅からの距離、環境、定借等)は問いません。 情報お持ちの方、お教え頂ければ幸いです。 |
|
| No.372 |
>>371 まず無し。ここは最後の超お買い得物件。 住友はWCT売り切るまでここ販売しないと思うよ。 WCTずるずる売ってるので困ったもんだの。 |
|
| No.373 | だからWCTはどうでもいいって。 | |
| No.374 |
>>371 足立区の外れでよければ、あると思いますよ。 でもそれだったら、例えば常磐線の柏とかの方が良さそうですが。 西は都下や川崎、横浜でもちょっと無理なような。 |
|
| No.375 |
>>371 49万/m2で80m2だと4000万弱だよ。借地料を払うことを加味すれば実質的には+1000万というところでしょうか。80m2で5000万だとパークシティ豊洲やケープ、WCTの安い部屋と実は同じくらいの単価になるので、騒がれてるほど激安ってわけでもない。提案書では49万/m2以下となってるので、安い部屋がどこまで単価下げてくるか見物です。 |
|
| No.376 | 今やPCTやケープと同等というだけで十分安いでしょう。 | |
| No.377 |
>>375 見物、様子見 大歓迎!! |
|
| No.378 |
http://sumai.nikkei.co.jp/house/qahouse/plan20040430b1000a4.html コレ見ると、定借マンションの取得費用は同じエリアの一般物件の60%程度とのこと。 つまり定借じゃなく一般として売り出す場合には250万円/坪相当ということになるので、港南としてはバッチリ適正価格ですよ。 定借は半分賃貸みたいなものなので、一般物件のつもりで分譲価格だけで検討するとキケンです。 |
|
| No.379 |
初歩的なことですが、ここは保証料みたいなものはあるのでしょうか? この間見に行った、大崎の物件にはあったので。 保証料含めて、提案書の価格なのでしょう? もし保証料があるとすれば、中古で売却する時には返って来るんですよね。 |
|
| No.380 | 販売時期はいつ頃ですか?早く概要を知りたいです。 | |
| No.381 |
378さんと同意見です。 価格だけ見れば安いですが、あくまでも定期借地権付きの物件であって通常の分譲と同じに考えると痛い目にあいます。 見た目の安さに騙されないようにしましょう。 世の中にはそうそう美味しい話は転がっていません。 |
|
| No.382 |
2-3年前に都に対する入札を経た物件です。この時点で品質や価格が既に決定されています。 (新価格にはできない物件です。) 本体価格は2-3年前のまま、土地は借地なので6割程度。 ケープやキャピタルマークよりも安く売られるはずです。 倍率を下げるために、「高い」ようなうな話が出ているようですが、惑わされないように。 |
|
| No.383 |
惑わされてもいいんじゃないですか? それだけ倍率が低くなるかもしれませんし。 おおよそW○Tあたりのチャチャだと思いますが、 高掴みしてしまってそんな行為をしているとしたら同情いたします。 慰めになるかどうかわかりませんがどうぞこちらものぞいてください。 |
|
| No.384 |
このマンションの建築現場を見たり、現場を写した写真などをネットで見るたびに思うのですが、 はっきりいって、四隅の角部屋はともかく、中住戸に関しては、完全にワイドスパンじゃないですよね。 しかも外廊下。 これだけの要素があって、心配するのは、これって、典型的な田の字マンションなのではないかと。 だとしたら、ちょっと考えさせられますね。 |
|
| No.385 |
田の字の悪口を言う人がいますが、住む人の利便性を考えた間取りが田の字だと聞いています。 タワーマンションは、高く売るための付加価値を求めるために田の字が少ないそうですが、ここのマンションは、都が作るだけあって住む人の利便性が考えられているのだと思います。 確かに70平米弱で3LDKを作ろうとすると九分九厘、田の字となります。 個人的には素晴らしい間取りだと思いますが。 近隣のタワーマンションもパークタワーを除いて軒並み外廊下のようですが(都営4丁目住宅、港南シティハイツ、東京シーサウスブランファーレ、ベイクレストタワー、コスモポリタン、他) これで価格も3、000万円を切るそうですから倍率が高くなっても致し方ないと思います。 |
|
| No.386 |
外廊下に関してはマイナスにはならないでしょう。 防災面や換気に関しては、外廊下の方がかなりプラスです。 特に、超高層になると防災面がクローズアップされます。 火災時の死因が焼死ではなく有毒ガスにまかれた方が多いことを考えると、超高層は外廊下にすべきだと思います。 タワーリングインフェルノを見た方も多いと思いますが、外廊下であれば大勢の人が救われていたと思います。 |
|
| No.387 |
古いねぇ。 タワーリングインフェルノなんて全く時代錯誤。 今時、内廊下でも防火対策はできてます。 外廊下は安く作るための理由なのでマイナスです。 |
|
| No.388 |
内廊下でペット飼育可のマンションてにおいとかこもったりしないんですかね。 なんとなく外廊下のほうが清潔ですがすがしい気がするのですが・・・・ どなたかそんな環境の方いますか? |
|
| No.389 |
内廊下でも臭いなんてこもりません。 回廊型タワーは、外廊下だと中心部は吹き抜けです。 吹き抜けは、色んな階の臭いが混じり合います。 すがすがしいわけではありません。 |
|
| No.390 |
>>387 嫌なら検討するのもこのスレ見るのもやめればと思うのだが。 |
|
| No.391 |
>>390 マイナスでも安すけりゃ我慢できる。どのスレ見ようと、他人から言われる筋合いはない。と思うのだが。 |
|
| No.392 |
ポールニューマンの言葉には今でも含蓄があると思うのだが。 超高層の火事なんて想像しただけでも悪寒が走ります。 東京都で一番高くまで届くはしご車でも17階が限度です。 ここは、確か48階どうするのでしょうか? それに、立地を考えればとても安いとは思えません。 昔、ここに都営住宅が建っていたことを購入検討者はご存知なのでしょうか? |
|
| No.393 |
知ってるよ。 高層が怖いなら、働く場所も遊ぶ場所も、低い建物しか行けませんね。 |
|
| No.394 |
>392 共演で消防士役だったスティーブ・マックイーンの言葉かな? 「君たち建築家は、どうして梯子車が届かない高さのビルを作るんだ!?」なんて。 今でも「港南」に対してかなり退いてしまう人は多いようだけど、 この物件の周りに遥かに坪単価の高い物件がいくつもあって、 それらのほとんどが完売している事を考えたら、 この物件は、やっぱりかなり安いと思うよ。 「昔、都営住宅が建っていたところだ」なんて事は 何にも問題にならないと思うし、 「昔、化学工場でした」なんてより、遥かに良いと思う。 |
|
| No.395 |
以前発表済みの価格設定では税金が投入される可能性を考える。 そのため投資用購入を厳しく禁止する規律ができると思う。 投資用購入を許可するならば、価格設定の見直しは必須であろう。 東京都としては低所得者のためにここのマンション建設を企画したのだと思うが、結果としてこの高倍率住居に当選するごく一部の人と落選する大多数の人で、格差ができてしまうことになる。 |
|
| No.396 |
>389 回廊型タワーは、外廊下だと中心部は吹き抜けです。吹き抜けは、色んな階の臭いが混じり合います。 間違ってます。 排気は外周側に出し、吸気は吹き抜け側から入れます。 さらに、吹き抜けは、煙突効果で常に空気が流れるように、低層部分に外気取り入れのための開口を設けるのが普通なのでつねに新鮮な外気が流れ込みます。 よって、吹き抜け側の空気がにおうことはありません。 |
|
| No.397 |
よって、低層部分で火災が発生した場合、吹き抜けは煙突効果で煙と有毒ガスが高層部分に流れ、 部屋を通って外周側に排気しますか。 |
|
| No.398 |
1 東京都に在住者又は東京都に所在する会社に通勤する者に限定 2 所得制限 3 自己の居住の用に供するためのみに限定 4 老人世帯、母子家庭等優先 こんな感じでいろんな制限が出てくるかもね。 そしたら意外と人気はなくなるかも。 |
|
| No.399 |
1は違うね。都民を増やす目的もあるから。 1 東京都に他道府県から転居する者 が正解。 |
|
| No.400 |
内廊下って閉塞感があってイマイチだと思うんだけど、結構信者が多いですよね。 好みの問題を除けば、コスト、機能とも吹き抜けの方が優れてていいと思うんだけど。 |
|
| No.401 |
外廊下だけなら別に問題ないかと思います。 ただ、これが外廊下+田の字の組み合わせになったら、ちょっとどうかと思います。 外廊下+田の字だと、占有面積の有効活用のため、必ずと言っていいほど外廊下側に 部屋が2つ作られますが、プライバシーや防犯上の問題から窓を開けることができない。 通気も悪くなるし、かなり高い確率で使えない部屋と化すると思います。 |
|
| No.402 |
逆に外廊下の窓を開けっ広げにする人ばかりでも困りますね。 安アパートみたいになる。 |
|
| No.403 |
>>401 それは田の字マンションの問題であって、内廊下+田の字マンションでも同じでないかい? ただ、タワーの場合、田の字自体が希だから、どっちにしてもあんまり関係ないけど。 |
|
| No.404 |
中層階フロアの断面図を見るかぎり、 田の字にするには無理があるほどのナロースパン。 (コスポリ検討者) |
|
| No.405 | 内廊下側に窓は作れないから事実上、内廊下十田の字マンションは存在しません。田の字もどきならあるけどね。 | |
| No.406 | 都内じゃないけどMF&TKの内廊下のタワマンで間取りに悪評高いのあります。70㎡台の間取りは特に苦しいみたい。LDKは悲しいくらいナロースパン。 | |
| No.407 |
いやあ、TTTとかCMTとか、やっぱ安いタワーでは田の字ってありますね。 (どうしても田の字にして、少しでも効率的に資金を回収したいんでしょうか。) 内廊下部分ですら、廊下側に窓のない行燈部屋を含めて2LDKとか3LDKとか 平気で言ってますから。それって結局納戸ではないのかと。 |
|
| No.408 | 誇大広告? | |
| No.409 |
窓のない部屋って建築基準法で居間として扱えないですよね。 部屋数に入れて3LDKとか標記したら詐欺になるんじゃないの? |
|
| No.410 |
むしろ正直に、一部屋減らしても、 どんづまりはウォークインの大きな収納にして売ればいいのにね。 どうせそうやって使うんだから。 |
|
| No.411 | 確かにうちみたいなDINKS向けには収納場所あれば十分。 | |
| No.412 |
田の字ってそんなに嫌ですか? 玄関入って右と左に部屋があるなんて超リッチだと思うんですが。 外廊下なら窓を開けての換気も出来るし、超便利です。 |
|
| No.413 | いかにも典型的な長谷工エコノミーマンションっぽくて俺はイヤだ。 | |
| No.414 |
長谷工エコノミーマンションだと、そういう住民が集まって、 結局長谷工エコノミーマンションらしい生活になってしまう。 まあ、それが性に合ってる人も多いんだけど。 |
|
| No.415 | 田の字だとスパン狭い場合が多いしね。 | |
| No.416 |
長谷工はそれなりということで。 ここの物件はまだ何も出ていないわけで、田の字かどうかもわからない状態。 このような状態でなんで足を引っ張るような悪いうわさを立てるのか、???です。 とにかく、品質や場所に対して、超激安になることは確かな物件。 駄目もとで、私は応募します。 |
|
| No.417 |
>>416 前の方にも書いてあるけど、定借だと分譲価格4割引が相場だそうなので、坪250万相当になるので超激安ではないと思うけど。 |
|
| No.418 |
税金投入や裏取引なしなら、間違いなく長谷工より低仕様だよ。 長谷工っぽいという言い方は長谷工マンション住民に対して大変失礼だと思うよ。 |
|
| No.419 |
今建設途中の外見からも明らかに低仕様と感じるが。 しかし価格と外見がつりあわないマンションは大変危険であることはみんな分かっているので。 まあそれなり以上ではないでしょうか。 |
|
| No.420 | もう建設始まっているんですか? | |
| No.421 |
既に20階まで建っています。 年内には上棟するのでは。 |
|
| No.422 |
>421 ありがとうございます。 もうひとつ教えてください。 施工会社はどちらでしょうか? |
|
| No.423 |
もうとっくだよw 15階を越えてるよ。いずれスーパー等商業棟も オープンするから生活利便は向上するし、 何より綺麗になるのは良いもんだよ。 余談だけど、コスモさんの南居住者は眺望等で 影響出そうですね。 |
|
| No.424 |
http://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2004/08/DATA/20e8v100.pdf#search='%E6%B8%AF%E5%8D%97%E5%9B%9B%E4%B8%81%E7%9B%AE%E7%AC%AC3%E5%9B%A3%E5%9C%B0%E5%BB%BA%E6%9B%BF%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%82%AF%E3%83%88' ↑ によると竹中工務店だね。 |
|
| No.425 |
皆さんありがとうございました。 早速現地をに行ってみようと思います。 |
|
| No.426 |
竹中工務店と聞いて俄然欲しくなってきました。 竹中物件が坪140万円で手に入るなんて夢のようですよ。 |
|
| No.427 |
東京タワーはコスモポリスが邪魔して望めないが、レインボーブリッジは、北、東の20階以上から望める。 眺望もバッチリですね。 品川駅から徒歩9分というのも魅力。 |
|
| No.428 |
スミフも罪作りなことで。 これじゃWCTと同時販売はさすがにできないよね。 |
|
| No.429 |
徒歩9分っていったって、結局品川駅港南口までの時間でしょう。 他の港南物件もそうですが、港南口から在来線ホームまでは、 新幹線ホームやら駅ナカ施設を横切らなければならないので、 更に駅内を5分ぐらい歩くんじゃないですか? |
|
| No.430 |
>429 1分80mという不動産基準からすると田町とかの小さい駅に比べ、およそプラス2分ですね。 |
|
| No.431 |
実際、毎日、品川駅使ってるとほんとに 広いなぁ〜と思います。 寒い日や暑い日は、駅から出るまでに遭難しそうになります。 |
|
| No.432 | 本当にその価格なら徒歩20分でも文句言えない。嫌な人は買わなきゃいいだけ。 | |
| No.433 |
投資目的で買われる方には御遠慮願いたいですが、 どのような販売方法になるのか。。 |
|
| No.434 |
>>429 東京のターミナル駅では、利用客は織り込み済の一般論。 かといって東十条とか鶯谷だと小さすぎて-‐なんて言うタイプなんだろうな。 |
|
| No.435 |
>>417 定借だと超激安とは言えないって事より、絶対金額の低さが庶民には大きい。 3000万円台・80㎡にあれこれ文句言っても仕方がないだろ。 |
|
| No.436 |
とりあえず今年の春までにはまだ販売ないようですね。 夏過ぎても告知がなければ今年の販売はないものと思った方が良さそうですね。 20年10月完成ですから長期戦ですね。。。。 |
|
| No.437 |
1ヶ月2万の土地代を支払うとしたら70年で1680万円。 購入費に上乗せして考えなきゃいけない最低ラインの金額ですね。 |
|
| No.438 | 土地代は過去レスにあったけど、もっと安いんだと。 | |
| No.439 |
品川徒歩圏のマンションなら地代2万はとるでしょう? ウチは今38平米木造(城南で駅までバス便)で一人暮らししていて借家住まいですが、地代は7000円です。(大家さんからききました)立地や広さから考えてこの物件が2万程度というのは妥当なセンだと思いますが。 だとすると80平米3200万+地代70年1680万→計4880万。30代半ばの人が買ったとしたら50年程度住めればよいということで地代50年1200万→計4400万。どちらにしても安いですね。 しかし、安いマンションはそれなりのレベルの人たちの集まりになることが考えられるので荒れる可能性高いです。(マナーが悪いとか、自分さえ良ければ良いという考え方をする人の割合が増えます。あくまで割合ですので批判しないでください。) あと共用施設のコスト問題が浮上すると、まずコストカットする方向に動いてしまうでしょうね。 マンション資産維持の観点からするとよろしくないことが懸念されます。 |
|
| No.440 |
土地分の固定資産税払わなくていいんだから、地代くらいいいんじゃないの。 ローンを組む金額が小さければ、金利も少なくて済むしね。 |
|
| No.441 | 全額建物代ということを考えると、賃貸にだせば減価償却費に丸々計上できるし借り入れて購入して貸したとしても返済金利分全額を経費に入れられます。土地所有権マンションを買って回すよりも有利ですね。でもこの物件自体、賃貸禁止なんでしょうね。 | |
| No.442 |
WCTも大変だろうけど、パークスクエア南品川、もっと大変? あっちも80平米にして、5000万後半から。 定期借地と、普通借地の違いはあるが。 |
|
| No.443 |
土地代の話だけど以前電話で確認した時聞いたのですが、ここの計画が出来上がったのが、 かなり前の話で、その当時の価値での土地賃料となっているそうで入居後70年間一切変動無し だそうです。 確かに2000年頃の港南の価値ってかなり低そうですしね。 ちなみにその担当者の方は笑って「格安ですから心配しないで下さい。はっはっは」との事でした。 |
|
| No.444 |
私も聞きましたが、1万円以下(確か7900円程度)です。 10万円/年としても70年で700万円。 これは絶対にお得です。 まぁ、冷静に考えて見れば、元々東京との土地だから土地の取得費用は0円。 要するに、東京都のボロ儲けというか、ボランティアですね。 800人x700万円で、70年で56億円の定期収入が得られるのです。 売ってしまったら、半分程度ですからね。 |
|
| No.445 |
それに固定資産税の影響も少なさそうだし、リスクも少ない。 品川駅まで9分程度だしサウスゲート計画の恩恵で環境も良くなる。(交通量は増えるか) 水上バスの停留所が徒歩3分程度の場所に出来るらしいし、小さいけど隣接して公園もある。 スーパーも同じ敷地内に出来るので生活利便性もまずまずだし。(自転車がウザイかもでも、 設計図を見ると大きいコンビニ程度の規模だしそんなに集客力はなさそうかな) 建物内にもシアタールームとか多少あるしね。 |
|
| No.446 |
No.435さん、「3000万円台・80㎡」って、 どこから出てきた数値ですか? |
|
| No.447 | 長く続いたマンション時代の幕引きにふさわしい伝説を作って欲しい。 | |
| No.448 | ここってセカンドハウスとして購入可能なんでしょうか? | |
| No.449 |
多分趣旨違いで撥ねられるでしょう。 現に住宅を必要としている者(要するに現状借家住まい、かつ所有物件なし)や、住宅を所有していても居住人数に比べ狭いなどの条件が課されそうではないですか。 |
|
| No.450 |
所有物件は一人身の時に購入したもので、今は手狭になったのでそこは人に貸して賃貸住まいです。 手持ちの物件は住宅ローン抱えてるけど賃料で完全にまかなえてるので、セカンドハウスローン組めればチャレンジしたいなと思ってまして。別宅持つほど裕福ではないです。 |
|
| No.451 | ゆっくり待ちましょう | |
| No.452 |
>446 さん コンペ時に東京都から45万円/平米以下という条件が出ています。 よって、80平米の場合3600万円になります。 コンペ時の条件なので、よほどの理由が無い限り反故には出来ないと思います。 |
|
| No.453 |
No.452さん、ありがとうございます。 私も金額は覚えていませんが、コンペで 住友が異常に安い金額で受けたと聞いた ことがあります。 コスモポリスとかぶらない設計に するように、リクコスが是非とも 落札したいと、相当に思い切った 金額で応札したのにもかかわらず、 住友にやられたそうですね。 東京都の提示した条件を相当かなり 大幅に下回ったのではないでしょうか。 とすると、もっと安いのかな? |
|
| No.454 |
49万/㎡だよ WCT売ってる近くでこの価格、当時はまさかWCTがここまで残るとは思ってなかったんだろうね |
|
| No.455 | 東京都の都市整備局のHPで確認した。45万/㎡のはずだよ。 | |
| No.456 |
住不もわかってやってるんでしょう。 そもそも周辺のコスポリやPT品川も竣工後まで売れ残っていたわけで、WTCなんてさらに値上げしまくってますしねえ。今年春の竣工後までくらいになるべく高く売って、その後にこの定借物件を売っても十分売り切れるってことでしょう。 ちなみに私は以前WCTの営業マンに、ここの物件概要のことを色々質問したのですが、ろくに教えてもらえませんでした。 |
|
| No.457 | ダメだよ。営業は自分の担当する物件を売りたいだけだから。担当外物件なんて良く言いたがらない。 | |
| No.458 | 確かにこの物件は品川駅からも近く、立地、価格ともに超優良物件だと思います。地代の支払いも東京都だし。高倍率は必至と思います。建物も随分建ちあがってきたし、楽しみですね。販売はどういう形になるかは不明ですが、都営住宅のように単身者は不可とするような形になるのでは? | |
| No.459 |
今年の秋に、びっくりするほどのサプライズがあるかも 断念する人多いかも |
|
| No.460 | 周りに何かが建つとか? | |
| No.461 |
>びっくりするほどのサプライズ ってびっくりする出来事をサプライズというんじゃないのか? って突っ込みは一応入れて・・・っと、周囲に建つ建たないはこの物件では 問題にならないと思う。建つとしてももう周囲に30階以上建つ敷地はないはず。 断念する人が増える条件・・・とは所得制限+居住家族4人以上とか? |
|
| No.462 | 賃貸にするとか? | |
| No.463 |
㎡45万、坪単価149万円はあくまで平均坪単価だから 縦に3つに区分して低層階を東京都に無償譲渡 (東京都職員住宅)中層階は坪単価200万、高層階は坪単価 250万で売れば、コンペの落選者は文句はいわないが・・・ そういう話かな? |
|
| No.464 |
>㎡45万、坪単価149万円はあくまで平均坪単価だから 違います。最高単価です。 |
|
| No.465 |
え?え?え?最高単価って?? それって一番利益を上げるには149万円均一で売るしかないって話になりますが・・・ |
|
| No.466 |
わかった。地代の値上げだ。東京都の理屈は地価上昇を見直して計算 したら地代は一戸当たり地代は月額15万円になりました。 これを年収にあわせて減免します。とか言うんだろう。 |
|
| No.467 |
>>463 >>465 >事業予定者(優先交渉権者)の提案概要 >専有面積が70平方メートルから90平方メートルまでの間にあり、 >その提案販売価格が45万円/平方メートル以下である住戸の割合 100% |
|
| No.468 |
提案販売価格というのがミソだね。 つまりデベの懐に入るのは坪単価149万までの部分で 都に入る権利金をいくらに設定しようと自由なわけですね。 このプロジェクトの目的は 「中堅所得層にむけた分譲住宅」ということで、プロジェクトの 構想時点では斬新だったけど、いまや荒川区でも足立区でも 坪単価150万以下なんていっぱいあるわけで 都がもたもたしているあいだに、みんな長谷工やリクルートの安い 城東、城北物件買っている。 さて件の「中堅所得者だが」都営の上限500万より上の所得という ことになると、地価高騰と金融当局の融資基準の改正で600万でも かなりの額の融資が受けられるようになった。 おそらくは高い権利金を「税金がわりのハードル」にして所得証明に あわせて減免する案を都が言い出して、デベロッパーと揉めているのではないか? |
|
| No.469 | ここを購入される方は、主に投資目的の方や賃貸目的の方でしょうか? | |
| No.470 |
>>468 >都に入る権利金をいくらに設定しようと自由なわけですね。 借地料 約1億6,046万円(年額) |
|
| No.472 | ↑がんばって当ててね(^−^) | |
| No.473 |
>>470 借地料は地代でしょう。定期借地では権利金をとってもかまわないわけで 都がデベに示した約束と都が議会に示した約束は意味が違う 都は、「中堅所得者の購入できる住宅を作る」といっているだけで 詳細は都とデベ(応募者)間の約束。 おそらく転売規制が民法上不可能だから借地契約と解約条件の縛りで くるんじゃないかと思います。 それと定住者と投資目的購入を選別するフィルターとして所得による 権利金割引(割り引いた分だけ転売禁止期間を長くする)などの措置が でてきそう。 |
|
| No.474 |
>>468 >>473 そうむきにならなくても、お互い当たりませんので、心配無用です。 多分倍率は100倍を優に超えれるでしょうし。 当たったら、その時考えましょう。 |
|
| No.475 | ということは、サプライズって単に「都民2000人に聞いたアンケート結果による予想倍率」ってこと?ねぇねぇ教えてくれよ。 | |
| No.476 |
ネットオークションで売っていたら教えてくれ。 ①デベロッパー幹部とのコネ 1件 250万円 ②施工会社幹部とのコネ 1件 20万円 ③東京都財務局幹部とのコネ 1件 値つかず ④抽選代行バイトします 1件 25万円 ⑤当選権売ります 1件 応相談 |
|
| No.477 |
転売を抑える為に 買い戻し特約の登記することは 普通に出来ますが・・・・・ 5年間は 売主の承諾なしで 転売不可とか |
|
| No.478 |
100倍超えたら、数万人が買いにくる。 MR入口に長蛇の列ができるか、または数か月先まで予約で埋まる。 抽選会場は東京ドームか武道館あたりかな。 デべは物凄い出費だね。 |
|
| No.479 | 100%縁故販売にすれば問題なし。 | |
| No.480 |
>5年間は 売主の承諾なしで 転売不可とか 5年ぐらいは平気で待つ人多いのでは? その間は利回り15%以上で賃貸に出してとか。 賃貸が万一不可になっても、自己使用で5年は待つでしょう。 |
|
| No.481 |
ほんとに倍率が高そうだとなったら、 色々と条件をつけてくる可能性が ありますね。都がからんでいるし。 年収とか、転売何年か禁止とか、自分が 住むこととか。 つくとしたら、どんな条件だと思いますか。 |
|
| No.482 | ペット禁止かな〜 | |
| No.483 |
都の関連では、生活上の条件は少ない場合が 多いですので、ペットもきっとOKでしょう。 住人が住みよい環境を整えるために、都営の 団地などとは違った、少し厳しめの生活条件 を設定するとよいだろうと、私は思いますけどね。 都営団地は、だいたいフリーで、やりたい放題 だから、(自由でいいとは言えるけど)困った ちゃんがいると、周辺の住人は困ってしまうんで すよね。 |
|
| No.484 |
書き忘れました。 高層階でのふとん干しだけは、禁止にして 欲しいですね。 ブランファーレの隣の都営住宅は、高層なのに みんな布団干してます。 美観が悪いし、第一、風の日は危険です。 |
|
| No.485 |
「中堅所得ファミリー向け住宅」とコンペ時のコンセプトなると 単身はやはり入らないのかなぁ。都営住宅でも単身者OKのところも 多いので、ここも大丈夫ならいいけど。 完成売りとなると、1年後(平成20年)くらいになるのですよね。 高い倍率だけれど、他のがんがん上がる市場物件を横目に待っています。 |
|
| No.486 |
布団干しは禁止しても無視される。 あと、パラボラアンテナね。 付けなくても見れるのに、自前のを付けたがる人がいる。 |
|
| No.487 | ここを買ってセレブの仲間入り。うふっ。 | |
| No.488 | ここはモデルルームを作らずに売り切るそうです。余計なことにお金かけたくないですものね。 | |
| No.489 |
MRなしなら、現物見せて買わせるのかな。 物凄い数の購入希望者を、どうやって整理するんでしょう。 |
|
| No.490 |
やっぱり、物凄い数にならないような条件が付くんでしょうね… 家族3人以上とか、権利金1000万以上ローン不可とか。 URの賃貸は部屋タイプ別の現物を見て申し込み抽選ですが、そんなイメージでしょうかね。 |
|
| No.491 | 投資家は当然として、DINKS、独身まで規制されるんかねえ。 | |
| No.492 |
年収制限のみ 単身者は大丈夫 |
|
| No.493 | 中堅所得というのは年収はどのくらいを言うのでしょうか。 | |
| No.494 |
中堅所得の規定(抜粋) ・ 自ら居住するため住宅を必要としている方 ・ 同居し又は同居しようとする親族(婚姻の届出はしないが事実上婚姻関係と同様の事情にある方、及び婚姻の予約者を含みます。)がある方 ・ 住民税を滞納していない方(特定公共賃貸住宅の申込みの方) ・ 収入が一定の範囲内の方 ・ 月額200,000円以上 601,000円以下 収入から判断するに3、4千万の部屋を購入するとなると、 ローンに出来る割合がかなり制限あるから、頭金2割以上は必須だね。 |
|
| No.495 |
・ 月額200,000円以上 601,000円以下 これに引っかかってしまうorz |
|
| No.496 | ギリギリセーフ。 | |
| No.497 |
>>494 ソースは? |
|
| No.498 |
>494さん どうもです。 この規定だと単身はだめですね。うーん。 年収が千数百万の人は入りませんね。それ以上の人が制限されると かなり来る人はある程度限られますね。単身許してほしいな。 |
|
| No.499 | 年収一億の僕はムリなんですねサヨウナラ。 | |
| No.500 |
月額を算定する時の賞与の扱いってどうするの? 単純に12倍で、年収240万〜720万ってことかな? |
|
| No.501 |
自営業なら、妻の収入を上記の値に偽って買うことが出来る。 サラリーマンならそういうことは難しい。 あ、でも、うちの親の年金額が当てはまるから、親に申し込んでもらおう。 でも、中堅所得者向けとは書いてあるが、中堅所得者以外は買えないとは書いてない? |
|
| No.502 | 本当だ。親の年金が当てはまる。 | |
| No.503 |
サプライズとは、「親との同居が必須」つまり高齢化社会にむけての親孝行マンションとか だったりして・・・老人福祉施設も近くにあるしグループホームもあるし 公明党が好きそうなテーマだからなぁ |
|
| No.504 |
月給は範囲内だけど 賞与が2000万ぐらいある 私はいけますか? |
|
| No.505 | 買えたとしても、僻みとと嫉みの中で暮らすハメになるのでは。 | |
| No.506 |
2階建ての小売店舗は今年の11月に開店するそうです。 20店舗くらい入るみたいですよ。 |
|
| No.507 |
だいぶ出来上がりましたな! ベランダのパネルが透明なのですが、洗濯物を干しにくいじゃん。 美観も悪くなりそう。 クリアなパネルのベランダに住居経験のあるかたレス願います。 |
|
| No.508 |
ー提案借地料が借地料の基準単価月額(1061円/m2)以上である 東京都住宅局が定義した審査基準の中に上記のことが書いてあったんだけど、 その内容から察するに、もし90m2の部屋を買ったら月9万5千円近くも 借地料を払うということになるの? |
|
| No.509 |
>>508 一戸当りの持分に対する借地料だからそんなにはならない。 確か前スレで月8千円弱とあったような。 所有の場合でも固定資産税はかかるから、ほんとにそんなに安いのって感じはするが。 |
|
| No.510 |
ベランダフェンスはクリアでも良い。 っていうか安っぽい柵よりマシです。 |
|
| No.511 |
確かに柵よりクリアの方が視界はよさそう 外からは意外と見えにくいものですよ |
|
| No.512 |
まったく計画が聞こえたこないのですが、募集、抽選は一体 いつになるのでしょうね。 |
|
| No.513 |
WCTが完売してからだろう・・・ 完売する前にこの物件販売開始したら、売れるものも売れなくなってしまう この物件の募集要項はかなり条件狭いと思われる 募集要項見て諦め、がっかりする人は多いだろう |
|
| No.514 |
507 ベイクレストがベランダ透明ですよ |
|
| No.515 | 販売公表は秋以降ですよ。 | |
| No.516 | 条件は世帯収入1000万円以下です。 | |
| No.517 |
WCTとは購入層が重ならないから、販売スケジュールにWCTは関係ない。 この手の住宅は竣工後あるいは竣工直前販売が常識。 |
|
| No.518 |
>>517 同じ定借のブリリア大崎なんかは、竣工1年前に完売ですが。 常識って本当? |
|
| No.519 |
WCTはまだ一部値段の高い部屋を売り出していない(売り惜しみ)ので関係ないのでは? 聞いたところ、20年入居で売り出すそうです。 |
|
| No.520 |
>条件は世帯収入1000万円以下です これは確かな情報でしょうか? |
|
| No.521 |
住友のWCTの次に力を入れる物件は豊洲の3つのタワーだから。 ここは竣工後に数日で売っておしまいといったところか。 |
|
| No.522 | ここって駐車場もあるのでしょうか? | |
| No.523 |
もちろんあります。機械式ですが・・ 駐輪場も屋内なのがうれしいですね |
|
| No.524 | 購入に際して条件があると思いますが、都営住宅と同様なのではないでしょうか?単身は不可、夫婦であれば世帯収入○○○万円以下、子供二人いる場合は○○○万円以下といった感じです。あと不動産の所有の有無は固定資産税の課税台帳の提出が義務付けられるかもね。いずれにしても、賃貸するのは難しいとは思います。 | |
| No.525 | 転売も出来ないしね | |
| No.526 |
賃貸とか転売目的の方は御遠慮願いたいし、 そのような販売にするでしょ。 |
|
| No.527 | 購入の際に買い戻し特約が設定されます。きっと。バブルの頃の公団もそうですから。転売による利益は見込めない物件ですよ。 | |
| No.528 | あとは「つみたてくん」の権利を持つ方が優先か。。 | |
| No.529 |
定借であるがゆえ、そんなには人気はでない 西戸山タワーホウムズとは比較対象にならない |
|
| No.530 |
といいつつみんな狙ってるよね 軽く100倍を超えてくるとのことです |
|
| No.531 |
>>529さん 「定借であるがゆえ、そんなには人気はでない。西戸山タワーホームズとは比較にならない」 ⇒博学な方とお見受けしました。人気はでないというのは実は喜ばしい限りなのですが、数倍位の 倍率で収まりそうでしょうか。ご託宣頂ければ幸いです。 |
|
| No.532 | つみたてくん10人で100倍。 | |
| No.533 |
>>524 ただ販売主体は民間企業なのですから、そういった制限を設定するには根拠法が必要と なるような気がします。 つまりは民間に委託した時点で、統制経済的な手法は難しくなるのではないでしょう。 転売期間の制限的条項は入るかもしれないですが、都営住宅のようには行かないと思われます。 |
|
| No.534 |
うーん・・・どうですかね この物件は「定期借地権」であり、「所有権」ではないことだ 定期借地権物件ですから、いまのところローンが充実していない 物件価格のいくらまで銀行は貸してくれるかがものすごく微妙です よって自己資金を多く持っている人しか買えないかな?? まぁ住友不動産と提携する銀行次第でちょっとは購入者範囲が広がるかもかも 投機目的で購入という面で考えると、 仮に購入した人が数年後売却しようとすると、購入する人を探すのが難しい と思われる。 なぜなら、銀行が物件の担保価値を低い評価にするため、借り入れ金額が 極端に低くなるだろう・・・ よって定期借地権の中古物件を購入する人は 自己資金の多い人(キャッシュ購入者)に限られる。 売買契約はしても、融資不承諾の白紙解約に陥る可能性がでてくる。 よって物件価格は大きく下がる(下げないと購入者が出てこない) と思われる 賃貸にまわす人はそんなに影響(損)は出ないと思われる 転貸禁止の縛りが何年あるかがキーポイント 今回の購入者のターゲットは「中所得者」が対象なので、投機目的では なく、永住型のファミリーマンションになるのではと思われます。 皆さんはいかがお考えですか?? |
|
| No.535 | かなり実態を把握されている方ですね。同感です。 | |
| No.536 | 定借といっても期間70年超で地代もずいぶん安いから、評価は所有権とたいして違わないのでは。 | |
| No.537 |
追記 住宅金融公庫(フラット35)についても物件価格のいくらまで 貸してくれるかは微妙な状況かと思います。 銀行から融資してもらい購入する人 → 手付金は物件価格の2〜3割必要 (銀行がいくら貸してくれるか微妙) (住友不動産が2割必要と言いそう) 住宅金融公庫から融資してもらい購入する人 → 同じく手付金は物件価格の2〜3割必要 (いくら貸してくれるか微妙) 住宅金融公庫融資の購入客が多いと想定すると、販売時期はこうなるであろう 『完成』(平成20年10月前後)になるのでは?? 気長に待ちましょうってことかもです。 皆さんはいかがお考えですか?? |
|
| No.538 |
近隣のマンションの中古価格がどんどん上がっている中で、定借とはいえ こんなに安く販売すると、投機目的の購入者が多く発生して、 「行政が税金を使って投機資金を援助した」と、大きな社会問題になりますよ。 都はその辺を考えてないんでしょうか。 |
|
| No.539 |
宝くじみたいなものですね。 転売禁止、賃貸禁止にしないと大変なことになりそうです。 |
|
| No.540 |
このマンションが販売されるころは、もっとマンション市況が 上がって、買ってすぐに2倍で売れそうですね。 抽選倍率といったって、10倍程度でしょうから、宝くじより よほど確立の良い儲け話ですよね。 今から名義借りできる人を探さなくては。名義人にお金を貸して 買わせておいて、抵当権をマンションに設定しておけばよいのです。 |
|
| No.541 |
転売禁止といったって、5年くらいなもんでしょ。 賃貸禁止といったって、知り合いに貸しているのだったら分からないし。 購入申し込みに収入の制限がついたとしても、収入の多い人に名義貸しを 頼むのは大変だけど、収入の少ない人なんてゴマンといるからぜんぜん平気。 優良な住宅を庶民に提供するという理念は分かるけれど、極端に市場原理に 反することはしないほうが良いと思うんだけれど。 |
|
| No.542 | やはりすごい人気になりそうですね! | |
| No.543 |
ここって100%ローンは組めないんでしょうかね? この前検討した湾岸タワーMSは頭金2割入れるつもりでいたら、銀行側が100%でも融資しますよと言ってましたが。。もしOKなら頭金貯めずに買えますね。 |
|
| No.544 | 無理でしょうね。 | |
| No.545 |
銀行によっては担保評価の200%までローンが組めるところもありますから、 購入費用の100%融資も可能だと思います。 今の銀行は取引が無くとも審査面で不利になることは無いですから、いろいろな 銀行をあたってみては。 ただし、収入等の条件が厳しくなるようですね。 |
|
| No.546 | 申し込み時の規定として頭金2割以下は受け付けないと思うけど。 | |
| No.547 |
空くじなしの福袋のような 笑わずにはいられない物件なんですね。 |
|
| No.548 |
>空くじなしの福袋 買うことができればね。 平米45万円以下なら、高層階はもちろん低層階でもどんな部屋でもお買い得。 |
|
| No.549 | 新規分譲時の提携ローンは別として、売却時の買手側にとって定借ローンは条件厳しいですよ。扱える銀行も限られてます。中古定借って貧乏な人が買うと思ったら大間違いで、中古は金持ちにしか売れないと思って下さい。しかも相手は投資家なので下手に売り急ぐと買い叩かれます。でもここが買えたら無理に売らなきゃ損はないでしょう。 | |
| No.550 | 定借の場合は転売または貸す場合も地主の許可が必要です。投機目的の場合地主の許可が下りないことも考えられます。投資目的の方は他の物件を考慮されたほうが良いかと思います。 | |
| No.551 | 将来住み替えしたくなった時にローンがおりない人にどうやって転売するんですか。ローンなしのキャッシュで買ってくれる投資家を排除すると、中古での売却は難しくなりますよ。それとものこの定借物件だけは中古でも銀行ローンがつきやすい何かがあるんでしょうか。 | |
| No.552 |
結論は投機目的は難しい 10〜20年後に自分のライフスタイルの変化が生じた場合に 買い替えをせずに、賃貸にまわすくらいのことしかできない 転売は損をするだけ 品川は生活するのに便利なところなのか? を考える必要があるな |
|
| No.553 | しかしそれでは他の、大崎などの定借物件も転売は難しいわけ? | |
| No.554 |
今日見に行ってきました。チャコールグレーの六角形の外観は思ったより暗くて、工事シートの せいか廃墟のようでした。この色はあまりマンションでは見かけません。 建ち上がったらシックな感じになるといいのですが。 場所は視界が抜けていて、芝浦のタワー群も見渡すことができ、広々としていいな、と思いました。 帰りに某ファームの百頭くらいの豚が乗った大型トラックに擦れ違いました。食肉関係のことが これまでも指摘されていましたが、私自身は全く∞気になりません。 休日のせいか自動車も少なく、空気も悪く感じませんでした。 |
|
| No.555 | 近隣のマンションに遮られて芝浦のタワー郡は見えないと思うし、今日は休日なので食肉市場も休みだと思うけど。 | |
| No.556 |
と必死で倍率下げようと無駄な努力をしても ここのおしいさをみんな知ってるから 史上空前の倍率となってカス業者どもも泣きを見るのであった |
|
| No.557 |
>>552,554,555,556 余計な心配をしなくても、抽選に当たりませんよ。 勿論>>557(自分)も |
|
| No.558 |
前に聞いた事があるんだけど、ここって高層階と低層階の価格差がほとんど設定されない そうなんですよ。 あえて低層階で申し込めば当たる可能性はある!皆さんがんばって! |
|
| No.559 |
平米45万円以下ってもう撤回しないのかな。 住友不動産の取り分45万円/㎡+東京都の取り分15万円/㎡で 結局60万円/㎡で売り出したりして。 |
|
| No.560 |
>>556 もう少し冷静になったほうがいいのでは。555は事実を言っているだけだよね。 |
|
| No.561 |
>>555 搬入は休日が多いよ |
|
| No.562 |
はっ! ひょっとしてここは部屋を選べないのでは? 部屋タイプ別にグループ当選して、 実際にどの部屋になるかは、グループ当選者の中で割り振られるのでは。 都営住宅ではそうだった気がする。 |
|
| No.563 |
抽選に当たるんだったら、部屋はどこでもいいけどな〜 低層階でも北側でも。 でもそう考える人も多そうだし、 条件の悪い部屋も、逆の意味で倍率高くなるかも。。 |
|
| No.564 | 都心勤務にはやや不便なとこに豪邸もってる人のセカンドハウスにいいかな。 | |
| No.565 | ともかく初期のコンセプトを貫いて、業者や投資目的の寄生虫みたいなやつらは積極的に排除してもらいたいね。 | |
| No.566 |
港南四丁目第3団地建替プロジェクト 事業者募集要項ほか http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/juutaku_keiei/800kounan-5.htm |
|
| No.567 |
まあそう言わずに、どうせ当たらない宝くじなんだから、業者や凍死家も仲良くみんなで 申し込もうぜ至上空前の倍率をがどこまで挙がるか記録狙いで!港南祭りだ! |
|
| No.568 |
No.566さん、ありがとうございます。 「契約条件書」の17ページを見ると、価格設定が書いてありました。 以前に、私がこのサイトで聞きかじりのことを言ったら 「そんな契約ありっこない!」と言い放った人がありましたが、 やはり金額まで具体的に書いてあるんですね。 マンションは値上がりして、現状に合ってないですが 住友さんはどうするでしょう? 知らない人もあるでしょうから添付しますね。 (1) 分譲住宅 ア 販売価格 専有面積80 ㎡程度で販売価格3,200 万円程度を目標とし、その詳細は事業者提案 に従う。 イ 住戸面積 販売戸数の2分の1以上について、専有面積70 ㎡から90 ㎡まで、かつ販売価格 45 万円/㎡以下とし、その詳細は事業者提案に従う。 |
|
| No.569 |
>至上空前の倍率 積み立て君もここぞとばかり出てくるでしょうから、部屋によっては数百倍になるのでは? どうせ当たらないので、倍率に興味がわいて来ました。 |
|
| No.570 |
いやあ、楽しみですねえ。 抽選は東京ドームとか、さいたまスーパーアリーナとかでやってほしい。 で、抽選人が突然褌一丁で和太鼓始めたり、タップダンスやピアノ弾き始めたりして欲しいね |
|
| No.571 |
あれ!?条件変わったの? 販売戸数の「100%」が70〜90平米以下、かつ平米単価45万円までじゃなかったっけ? |
|
| No.572 |
専有面積が70㎡から90㎡までの間にあり、 その提案販売価格が45万円/㎡以下である住戸の割合 100% ってちゃんと書いてありますよ。 販売が始まったのかと思ったら、前から出てる情報じゃないの。 |
|
| No.573 |
>史上空前の倍率 空前絶後の数字になるでしょう。 歴史の証人として、抽選当日 立ち会いたいですね。 バブルの頃の様に、今から十数年後『あの頃は以上だったなあ』と言っているかも。 |
|
| No.574 |
読めば読むほど、抽選に当たる気がしません〜 まあ参加するだけならタダだし、 祭として楽しませていただきます! 抽選会にはボディスーツでも着ていこうかな? |
|
| No.575 | お願いですから、ここのことをこれ以上広めないでください。(くちこみで) | |
| No.576 | 当選者は帰り道カツアゲされないように気をつけないと。 | |
| No.577 |
質問! 港南の他もマンションは、そこそこの人気って感じだったのに、何でここだけこんなに大騒ぎの人気なんですか? 値段も、他とそれほど変わらん感じなんですけど・・・ |
|
| No.578 |
>値段も、他とそれほど変わらん感じなんですけど・・・ って、どこと比べてんですか? |
|
| No.579 |
>>577 超人気で長蛇の行列の宝くじ売り場の方に、なぜか並んでしまいたくなるような---。 |
|
| No.580 |
>>お願いですから、ここのことをこれ以上広めないでください。(くちこみで) 今迄 知人に話したら、ほぼ100% 取り敢えず申し込むと言っています。 当たったら、その時考えると言うのが、既に20人位います。 済みません。m(_ _)m |
|
| No.581 |
いまさらながら凄い物件ですねえ。 100倍としても800戸で8万人!、それらの人数(もしかしたらもっと大人数)を、 コストをかけずに効率よくさばいて抽選まで持ち込む手法を 住友不動産は確立しなければなりませんねえ。 人事ながら心配ですw |
|
| No.582 | 品川シ−サイドの物件は完成後の中古物件4戸くらいあったのが1ケ月くらいで瞬間蒸発した。しかも売り出し時より高く売れたらしい。こちらは買ってすぐ売ってもいいのかな。 | |
| No.583 |
>>578 577の様な人は放っておきましょう。 これで100倍が99倍になりました。(*^-^*) |
|
| No.584 |
ちょっと思ったんですけど、ここってノアの箱舟のようなタワーマンションですね 都心湾岸物件に乗り遅れた人が生き残る(=都心に住む)ための最後のキップ それも恐らくは乗船券を入手できる人は天文学的な確立 悲喜もごもご色々なドラマが生まれそうです。 |
|
| No.585 |
私は申し込むつもりですが、もはや抽選で当たる期待は殆ど抱いていません。 どうせ落ちるなら、4-5倍で落選するより、天文学的な倍率ではずれる方を望みます。 |
|
| No.586 |
うちは共働きで世帯年収は条件と噂される1千万を超えています。 毎度思うんですが共働きだとほとんど全ての公的助成金の対象外であり この物件も申し込めない。 共働き世帯で頑張ってる世帯を単純に収入で線引きしていると少子化は 更に進むと思うんだけどなぁ。 以上 愚痴でした すいません |
|
| No.587 |
何処にそんなこと書いてるんですかねぇ?? >世帯年収1千万 |
|
| No.588 | >条件と噂される1千万 | |
| No.589 |
ここって、80㎡3,200万程度って変えられないんですかね。 だとしたら、仕様を落とすしかないですね。 ところで工事は着手してるんですか? |
|
| No.590 | 現在20階を越えている。 | |
| No.591 | 以前に、港南最大のMRを見に行ったときに、比較対象の1つとして本物件の価格について質問したところ、当初雑誌に載った金額からは相当値上げした坪単価になると、具体的な金額もしめしてくれ、本物件に対して金額的なる期待をしなくなったのですが、現在においてもディベロッパーと都が交わした契約書は生きているというか、その当時の約定通りで金額等を設定しなくてはいけないのでしょうか? 都としてももう少し高く売れる物件を安く売りすぎる事に対して問題にはならないのでしょうか? | |
| No.592 | もともと定借は普通の分譲の6割の価格が相場と言われてるから、240万/坪程度のマンションに相当。住友が強欲っぷりださなければ、そこそこの仕様は期待できる。 | |
| No.593 |
施工は竹中でプレキャスト工法。 低層階からガラスパルコにーと斜め隣の安普請マンションよりは断然良い仕様。 |
|
| No.594 |
みなさん、興奮が続いているようですが、現在、住友さんは都に対して 「現状に合わせて適切な価格で販売しましょうヨ。都の取り分も増えますゼ」 とか何とか言って、東京都の担当者と交渉中だろうと邪推します。 現在、都は、バスに営業用の広告を貼り付けるなど、お役所でありながら、 旧来の共産主義的な発想から資本主義的な発想に切り替わって、『儲ける』こと は良いことと意識していますから、きっと、住友さんの交渉を飲んでしまう でしょう。住友さんだったら「地価やマンション価格が上がる前のどん底の 状況を想定して設定した価格で売りに出したら、(皆さんのおっしゃっている ように)申込者が殺到して、けが人、死人まで出ますゼ、ダンナぁ!」など と詰める寄るかも知れません。そして、住友−東京都の契約は変更されて、 倍率が20倍程度になるであろう価格設定がされてしまうのでは? |
|
| No.595 |
>>594 現状と反対に、市況が悪くなった場合に、条件変更を東京都に申し入れ出来ますか? 東京都は『はい、そうですか』と受諾しますか? |
|
| No.596 |
競合コンペで住友が勝ち上がった際に提示した条件なので、 万が一、都が了承したとしても、落選した他社が黙っていないような・・ |
|
| No.597 |
No.595さん そうですね、逆に値下がり局面だったら都側に「ダメ」と 言われるでしょうね。まず、間違いない。 しかし、値上がりしてるので、都も有利となる提案を出し たら、都がそれを飲んでしまうかも?と思いました。石原 都知事の雰囲気では、「そんなもん、状況が変われば、 それに応じた対応をしていくのは、どこの世界でもいつの 時代でも当然だよ、キミィ!それはねぇ、損をしないように 考えて、都民のために有利になる行動を取るのはだねぇ、 まさに行政の責任だよ、そんなことも分からなんのかね、 何年記者やっとるんだぁ、そんなアホとは付き合って おられん、帰りたまえっ!」なんて感じでは? No.596さんのおっしゃるように、落選した他の業者の プレッシャーが利くとよいですが。私もそう思います。 特に、南面を塞がれてしまうので、リクルートコスモスは、 相当な無理をして落とそうとしたのに、住友に異常と言える ような価格設定をして、もっていかれてしまった、 と悔しがっていました。 |
|
| No.598 | 都が金欲しいなら、単純に借地料上げるだけでないの? | |
| No.599 | 借地料値上げは入居者にははねかえってこないのですか? | |
| No.600 |
>>597さん 閑話としては都知事仮想コメント始め面白い書き込みですが、現実的な話ではないですね。 まあ、その事は597さん自身がほんとは良く分っているのでしょうが。 消費者にとっては安いに越した事はないので、どこが異常な価格設定しようがむしろありがたい話。 リクルートさんを引き合いに出されていますが、同社は見方が甘く、落札できなかっただけ。 これを教訓に同社には、次回消費者の為に頑張って欲しいものです。 |
|
| No.601 |
>消費者にとっては安いに越した事はないので、 異議あり。 大量供給可能なものならともかく、戸数に限りのあるマンションではそう単純じゃない。 特にこの物件などは、とんでもない倍率になるのが目に見えている。 適正価格であれば、必要以上の業者や投資目的の者の参加を防ぐことが出来る。 しかし、異常な価格設定により、住民として非常に雑多な層が混在する事になり、 決して消費者にとって好ましい状態にはならないと思うが、如何か。 |
|
| No.602 | 今のマンション価格が異常な気がするのは俺だけ? | |
| No.603 |
私は都に電話で確認して以前書き込んだ内容とダブりますが 借地料 =既に決定済み(かなり安い設定ですから安心して下さい。はっはっは。との事) 物件価格=確かに複数のデベロッパーさんに競合してもらい住友さんに決まりましたが価格設定は 住友さんですし、発表されているのはあくまでも予定です。との事。 |
|
| No.604 | セカンドハウスでの申し込みはダメなんですか。 | |
| No.605 |
>>601 以前のスレで議論されていましたが、定借を加味すれば、異常な価格設定なんかではないですよ。 あくまでレンジの範囲内。 ただ、3000万円台/80㎡という金額自体が都内では絶後となりそうなので人気高となっているだけ。基本的には低予算層への助け舟という行政趣旨にも合致していると思うが。 それを当て込んだ投資組たらんする向きが異常な程多数というのが、本物件の特徴だろう。 |
|
| No.606 |
みなさん 盛り上がりすぎですよ まだまだ先は長い おちついて |
|
| No.607 | 販売時期はいつかな?楽しみです | |
| No.608 |
もう購入組としては最近つまらない物件ばかりなので ここは大いに盛り上がって欲しい。 |
|
| No.609 |
つみたてくんをこつこつ続けてきた漏れは こんな所に住めてつくづく幸せだなあと思いました。 |
|
| No.610 |
ここなら積み立て君vs積み立て君なんてのも普通にあるんじゃないか? 一般人の俺は駄目もとで申し込むので外れても納得だが、 20倍持ってて外したら、落胆20倍どころじゃないよなぁ。 |
|
| No.611 |
今日現場を見てきました。 こつこつ続けてきた漏れは 紫色の外壁は正直イマイチだなあと思いました。 おわり。 |
|
| No.612 |
混乱避けるために、思いっきりダサい外観とか、 しょぼくて恥ずかしいチープな内装とかにしてくるかも。 |
|
| No.613 | 早くも駆け引きが始まってるよ!おい!!(w | |
| No.616 |
別物件の住友営業に聞いた話では、竣工後売りだろうとの事です。 建物の完成って、来年でしたっけ? まだまだ先ですね。 (情報源の営業さんもここの詳細は知らないようでしたが。) |
|
| No.617 |
もし竣工後の売りとすれば、来年の10月ごろですか? 待つ甲斐があるかどうかは、その時になってみないとわかりませんし、 倍率も高いでしょうから、後であそこを買っとけばよかったなんてことにもなりかねませんね。 他にどーしてもという物件がなければ、待つしかないですが・・・ |
|
| No.618 |
今日現地を見たら建物の色がやや紫がかった紺色で、マンションとしては あまり見たことのない色だった。住友の物件は緑色を多用したりして 個性の強い物件が多いが、ここはなんかこう異様な存在感というか、重苦 しいイメージというか、かなり異彩を放つ建物になりそうな気がする。 少なくとも、しゃれた感じ、高級な感じにはならない気がする。 |
|
| No.619 |
外壁の色はやはりあの黒っぽい色になるのでしょうか。 最初は周りを覆っているカバーの色なのかと思っていましたが、 この前現地に行ってみたら、建物の低層のほうから、建物の色が見えました。 あんな、黒いタワーが出来たらかなり目立ちますよね。 目の前のコスポリへの圧迫感も増しそう。 |
|
| No.620 |
情報がほんとうにまだ少ないですね。 建物があそこまでできていれば間取りも設備仕様ももう決まってると思いますが。 |
|
| No.621 |
なかなか販売時期の話が聞こえてきませんねえ。 値上がり基調の時は、より高く売るために販売時期をぎりぎりまで 遅らせるというのはよくあるが、ここはもともと都との間で価格を 決めてあるから、遅らせても高く出せるわけではないはずなのに。 それともWTCの販売への悪影響を心配していたのか? あるいはどうせ瞬間蒸発するから竣工直前に売りに出せばいいと いうことか? |
|
| No.622 |
あの黒っぽい外壁の色…何であんな色にしたんだろう? 威圧感がありすぎです。 なぜ、周りと合わせて白っぽい色にしなかったんだろうか。 信じられないです。 前のマンションに住んでいる方が可愛そうですが、住民だってベランダに出たら気持ち悪くなるのではないでしょうか。 |
|
| No.623 |
私もそう思います。不思議なくらい微妙なダークカラーですね。 建ち上がってみないと分りませんが、知人は「これから上に色を塗るんだよ」と言っていました。 そんなはずないけれど。。 明るくなくても、せめて茶色系のベージュでもいいと思うのですが、何か深い考えがあるので しょうか。出来たら思いのほか良かった、、ということにはならないかなあ。 |
|
| No.624 |
上に色を塗るなんてことがあるでしょうか? しかし、まあ、印象から言わせてもらえば もう少し明るい色にしてもらった方が、周辺 の街としての印象もよくなるでしょうにねぇ。 見た目に心地よい明るめの色にして欲しい と思う人は多いでしょう。私も、こんなに 大きい物件だから、街の印象と言う観点 から良い色を選んでくれたらうれしい。 もしも、上から色を塗れるものなら 明るい色を塗って欲しいなぁ。 |
|
| No.625 |
いくらなんでも、あの色のまんまってことはないと思います。 1階・2階部分がただのコンクリート壁なのはなんででしょうか? 駐車場なのでしょうか。 隣接するスーパーは大型店であってほしい。 |
|
| No.626 |
隣接するスーパーって、面積からして大型って 無理でしょ?景観がチープにならないように 気を使って欲しいと思っています。 店の外まで商品を並べ立てるスーパーって あるでしょ。そんな店だったら嫌ですね。 1、2階は、最後にタイル張りなんかにする のでは?どこのビルも、1、2階は最後に お化粧するために、最後までコンクリむき 出しになっている場合が多いですよ。 |
|
| No.627 |
私は今の色でもかまいませんけどね。 てゆか当選する確率がメチャクチャ低いのに文句言う人が大杉w |
|
| No.628 |
しかし見事にコスポリさんの南側にかぶる位置に立ちましたね わかっていたとはいえ、コスポリさんは角部屋だけはなんとか眺望が残るけど、 それ以外の南側のバルコニーの部屋は、ほぼ視界が真っ黒タワーに・・・ |
|
| No.629 |
そもそも約束通りの値段で売り出すのだろうか? 知らん振りして高値で売って、 上乗せ分は、山分けって密約とか。 もともとの契約条件通りだったら、どんなに 内装がしょぼかろうが、なんだろうが何十倍つけるかわからないほどに人気が でてしまうけれども。 |
|
| No.630 | 外壁の色を持ち出して、倍率を下げようとしても無駄ではないでしょうか。 | |
| No.631 |
>しかし見事にコスポリさんの南側にかぶる位置に立ちましたね このマンションにとっても明日はわが身というところはないでしょうか。 南隣の中学校のところがタワーに変わったら。。もう話題になっているのかも しれませんが、心配です。(あたるわけないから心配の必要はないですかね。) |
|
| No.633 |
ここは床暖房、ディスポーザ、浴室乾燥といった、最近のマンションでは あたりまえの設備はあるのだろうか? というのは、あの価格で普通の設備水準で出せば高倍率は必至だが、そう なると営業増やさきゃならなかったり、手間かかったりと高倍率はデベに とっていいことは一つもない。 価格上限が決められている以上、利益を出すためにはコストを下げるしか ないし、数年前のマンションはああいう設備は無いのが普通だったし、 都民に安く住宅を供給するのが主旨の物件なので、省いても問題なかろう という判断にならないだろうか。 実際、省いても売れるだろうし。 |
|
| No.634 |
いえいえ高倍率だと、 膨大な数のマンション購入希望者データが集まります。 デべには貴重なメリットです。 |
|
| No.635 |
ここの小中学校の学区は、どこになるのでしょうか? 土地勘ないもので... |
|
| No.636 | だから販売は秋以降です。 | |
| No.637 |
>635 港南小でしょう。小学校は建て替えになりますけど。 |
|
| No.638 |
>しかし見事にコスポリさんの南側にかぶる位置に立ちましたね だけど距離が50メートル以上ありますから、開放感がないだけで 気にしなければそれまでですよ。 |
|
| No.639 |
小学校建て替予定用地は1900倍の猛毒が出て中止では? 除去してから建てるのかな? |
|
| No.640 | みんな焦りすぎ | |
| No.641 |
639 それは芝浦小の立替用地として検討していた土地のことです。 港南小の立替はもう決まっています。 |
|
| No.642 |
建替は決まってますが、今の土地のままでは狭いので別のところに建て替え予定だったのに 有害物質がでて、どうするか?ということで問題になってましたよ。 つい先日のTVニュースより。 |
|
| No.643 |
だからそれは芝浦小ですってば。 田町駅近くの東京ガスの土地から、有害物質が出た話。 これまでのレスちゃんと読んでください。 ついでにニュースも。 それともデマを流したいのかな? |
|
| No.644 | あ、芝浦と港南の違いね | |
| No.645 |
>だけど距離が50メートル以上ありますから、開放感がないだけで >気にしなければそれまでですよ。 ↑ここに住む人は気にならないはず! でもコスポリの南向きに住んでいる人達は辛いだろうね(^^;) 真っ黒い巨大なMSが毎日毎日ジワリジワリ高くなっていくんだから!(爆) 今まで何もなくてぬけていた眺望が。。。。 凄い圧迫感は必至!じゃなくて必死だなっ!(爆) おかげで中古も売れない!値段が下がる! ホント悪循環だな!コスポリは!! |
|
| No.646 | ここの影響はコスポリ販売時には既知の問題だったので販売価格に織り込み済みのはず。 | |
| No.647 |
でも、もうちょっと普通の建物になると思ってたでしょう? あのルックスはユニークを通り越して、異様ですらありますよ。 「あれは下地なんだろう」と言い聞かせてきましたけど、 本当に最後まであの色でいくのですか。 |
|
| No.648 | 真っ黒タワーになるとは思わなかったよ | |
| No.649 |
なんで、もう少し周辺の建物と調和する色にできないのでしょうね。 今からでもなんとかするべきでしょう。 都はちゃんとスミフを行政指導してほしいものです。 |
|
| No.650 |
都にそんな権限はないだろ? 土地を貸して、コンペで適切な企業を選定し、土地賃料を取るだけだ。 色に文句いうなら他の地域に行けば? |
|
| No.651 |
ここって、みんな不満たらたら書きこむけど、結局最後は申し込んでしまう と言うマンション!? |
|
| No.652 |
適切な企業だったら、こんな異様な色にはしないでしょう。 周囲は薄い色のマンションばかりなのに、あまりに浮いている。 都も、まさかこんな不調和をスミフが平然とするとは思ってもみなかったんじゃない。 |
|
| No.653 |
都はしってるんじゃないの? コンペの時にイメージイラストぐらい提出すんじゃないかな? ただ、色ってのも感性だから元来簡単に規制すべきでもないでしょう。 今規制が入ってるのは、長年かけてその土地のカラーが確立してるようなところで、 そうゆうところは規制して町並みを守るのもいいでしょう。 ただ、港南なんてのは、文化とかそうゆう次元じゃなくて、これから作っていく町だ。 それを考えれば規制・不調和なんていうレベルじゃない。 むしろ、100年後の港南は、こんなのがデファクトになって、 普通の、グレーやらブラウンやらの外観の建築の方が規制されるかもよ。 まあ、私なら買わないが(笑) |
|
| No.654 |
都では4月から改正景観条例が施行され、ビルの色彩やデザインの変更命令ができるようになる。 赤や黒は、規制の対象だよ。港区の臨海部は、景観形成特別地区に指定されているし、 周辺との景観調和を考慮しないセンスのない建物を、都も地主として黙ってはいられないはずだ。 |
|
| No.655 |
ここの最後のページにコンペの時に住友不動産が提出したイラストがあるけど黒ではないよね。 どう見ても薄いブラウンだよね。 日の光を受けて白っぽくなっているし。 この図をみた都の担当者もまさか黒いタワーマンション建てるとは思わなかったでしょ。 http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/juutaku_keiei/800kounan-22.pdf |
|
| No.656 |
まあ成る様にしか成りませんよ。 黙ってはいられないハズとか言ってるけど、普段都の職員と仕事で接してる私としては、 「彼らは基本的に黙ってるハズ」だと思いますよ(笑) とくに、今は選挙絡みで、こんな臨海の建物なんかどうでもいいでしょ 正直言って、票にならないだろうし。 このコンペのPDFは、たしかに黒には見えないけど、 こんなコンペ時の資料は昔の話で、実際建て始める前の 資料がどうなの?ってとこだよね。 あとね、都は都はって言うけど、彼らは法律等各種規制に合致しないと動けないし、 庶民としては動いてもらっちゃ困るわけ、自由が阻害されるから。 しかも今回は直接施工でもないんだし。 よくわからんが、景観条例って、遡及適用なの? 一般的に言って、建築確認が終わってるものは、適用除外ですよね、建築関係法令って。 遡及適用だとしたら、既存の建築物も行政の裁量で建て直しや外観変更されるの? いやー怖いねぇ。 また、デベだって、売れない建物を作るわけじゃあるまいし (もっとも市況を考えると、力を注ぐ気力は無いでしょうが) こうゆう色のニーズもあると判断してるんでしょ。 いやな人は買わなければいいのでは? |
|
| No.657 |
>ここって、みんな不満たらたら書きこむけど、結局最後は申し込んでしまう >と言うマンション!? &少しでも早く、少しでも安く買いたい人が書き込むマンション!? |
|
| No.658 |
& ここに書き込んでいる大半の人が 結局買えない(抽選にはずれる) & マイナス面を書かれると 倍率が下がるりそうで嬉しくなる 不思議なマンション。 |
|
| No.660 |
販売も1回で終了なんでしょうね。抽選倍率はそれほど高くないのではないかな。 ただし、チャンスは1回だけということでしょう。 |
|
| No.661 |
>抽選倍率はそれほど高くないのではないかな 甘いですね。 売り主の社内では 天文学的倍率になるのを心配していると言っていましたよ。 |
|
| No.663 |
だけど販売期を分けずにいちどきに申し込みを受けて、重複申し込みが 出来ないとすれば、5,000人が申し込んだとしても平均6倍程度で すよ。 天文学的というのは何倍だか判りませんけど、仮に20倍とすれば、 17,000人もの申し込みがある??? んなことにはならないでしょう。。。 おそらく所得制限だとかいろいろあるだろうから、意外と倍率は低かったり するというのは考え方としてはどう? |
|
| No.664 | ↑そういう例えをするならば5000人がひとつの部屋に申込み集中したら5000倍だよ。 | |
| No.665 |
縛りをきつくしたい都 縛りをゆるくしたい住友 その調整でもめてそう |
|
| No.666 |
つみたて君の倍率も加算されるから、 名目上は1000倍の部屋があってもおかしくはないよ。 |
|
| No.667 |
つみたて君の募集もずいぶん前に停止されてますけど、 まだ権利持ってる人は多いんでしょうかね。 |
|
| No.668 | 権利もっている人が、定期借地権物件買うとは思えないよ | |
| No.669 |
安く出す事が入札条件なら 床暖なし ディスポーザー無し 2重ガラスor2重サッシュなし(防音対策無し) 浴室乾燥無し 2重床。2重天上無し 天上が低い・・・ 内装賃貸仕様 で、出てきたらどうしよう、 待ってるのに・・・ |
|
| No.670 |
タンク有りトイレ、ウォシュレット無し。 浄水器無し。 キッチンのガス台無し。 風呂の鏡無し。 玄関はワンロック。 とか、安普請にはいくらでもできますよ。 |
|
| No.671 |
>656 このコンペのPDFは、たしかに黒には見えないけど、 こんなコンペ時の資料は昔の話で、実際建て始める前の 資料がどうなの?ってとこだよね。 コンペでどんな案を出してても、実際受注して建設する時はいくらでも変えてオーケーってことかな? すごい企業倫理・・・と絶句するのみだね。 |
|
| No.672 |
値段どおりの仕様にしかならないってことですか? 同じ住友のWCTみたいな仕様にならないかな〜♪ |
|
| No.673 |
>672 普通に考えてたらなるわけ無いでしょーに。 URと同等の仕様じゃないかな。値段的にも。 |
|
| No.674 |
たしかに平米単価は都との契約がありますから、それを逸脱するわけには いかないけれど、内装や諸設備は取り決めはないでしょうから、おもいっきり シンプルという可能性はありますね。 だから500万円もかけてリフォームしてしまえば、細かな設備はなんとかな りますけど、窓ガラスや玄関ドアなどは共用設備だから取り替えるわけにはい かないですね。 |
|
| No.675 |
贅沢いったらいけませんよ 高所得者向けの物件じゃないわけだから |
|
| No.676 |
>>672 そりゃ湾岸一高い買い物をしたWCTの住民が承知しないわ。 外観、内装等は、値段なりでいいけれど、この場所は貴重、 同じ徒歩8分でも、グローヴの田町駅より、 大ターミナルの品川駅の方が断然良い。 ダメもとで申し込んで、当たれば金をかき集めるよ。 |
|
| No.677 | で、いつ発売なんでしょう?? | |
| No.678 |
風呂の浴乾なし、カーテンレール&BOXなし、収納に扉なし、各居室はTV端子なし、洗濯パンなし、キッチン下収納扉および引出しなし、吊り戸棚なし、クッションフロア、全居室同一壁紙、玄関たたきコンクリ仕上げ。 はたまた、ドアなし、ガラスなし、風呂なし、EVなし、トイレ共同、コンクリ全面剥き出し。全てオプション。 |
|
| No.679 | 都民住宅の分譲バージョンと思えばいいのではないですか。 | |
| No.680 |
679です。 もし私が都の担当者だったとしたら、都の一般賃貸住宅や都民住宅の 入居者への分譲を考えますね。それらの住宅の入居者に分譲すること で、現在満杯状態の都民住宅などに新たな入居者を入れられますし、 中堅所得層への住宅供給という考え方にも合います。 ですから、第一期分譲として、都が運営する住宅の入居者やそれらの 住宅に入居できる資格 ↓ などを満たしている人が対象となり、 売れ残った場合は最終分譲として一般の購入希望者へというやり方 にすると思いますね。 http://www.to-kousya.or.jp/to/shikaku.html ここで話題になってる転売で儲けるとか、賃貸で儲けるとか という話は????と思いますね。 あとは名義借りを都がどういう方法で防止するか、その辺は どうなんでしょう。 |
|
| No.681 | 都民じゃない他道府県の人を、受け入れたいんじゃなかったっけ? | |
| No.682 |
都民住宅の分譲バージョンとは、まさにその通り。幻想は見ないこと。 高層分譲というだけで、同じ敷地内の他の住宅同様、都民団地に他ならない。 |
|
| No.683 | 安物買いの銭失い になりそうな物件なんでしょうか? | |
| No.684 | 売り渋りの、高値買いの銭失い物件よりもマシ。 | |
| No.685 |
そんなことはないですよ。豪華ではないけれどコストパフォーマンスの 良い物件になるのではないかな。 |
|
| No.686 |
超弩級のコストパフォーマンスでしょう。 42階最上階でも坪150万円未満。 定期借地権といっても借地期間は70年超、地代はタダみたいなもんだし。 |
|
| No.687 | 当然のことながら、安いには、安いなりの理由がある。 | |
| No.688 |
>当然のことながら、安いには、安いなりの理由がある。 抽選にはずれたときの事を考えると、正直そうあってほしい。 人気のない部屋でもはたして何十倍になるのか。 |
|
| No.689 |
上物は、坪150万円未満だけど、借地権代(月払いとは別物)がかかるのでは? 100平米5000万+借地代1000万+月々の借地代 と考えると、コスモポリスよりも割高な物件になるのではないでしょうか。 現状の地価を考えると、もちろんお買い得感はありますが。 世帯年収1000万以下のひとしか住まないマンションだとすると、 モラルの面で心配になります。 |
|
| No.690 |
「提案販売価格が45万円/㎡以下」となっていますよ。 一括払いの借地権代って別途かかるんでしょうか・・・ 正面路線価は710千円/㎡で借地権割合は60%のようですが。 「42階最上階」は間違いでした。43階建てのようです。 100㎡の部屋はないようですよ。 全829戸が70〜90㎡だそうです。 月々の借地料は1戸当たり1万6千円/月になりそうです。 |
|
| No.691 |
あ、そうそう。 前に話題になっていましたが、外観図を見る限り真っ黒タワーではないようです。 |
|
| No.692 |
概観図が黒でないのに、建ちあがりつつあるものが黒いからみんな騒いでるんですよ。 **てませんか? |
|
| No.693 | BOKEてませんか? | |
| No.694 |
定期借地権の設定費用は土地価格の2割くらいが相場ではないですか。 このマンションの計画段階での路線価は安かったですから、土地1㎡ あたり、10万円くらいでしょう。容積率400%として部屋の面積 1㎡に対しての設定料は25,000円程度ですね。 販売価格の45/㎡のうち土地代は2.5千円ですから、デベとゼネコンで 残りはみんなもらえる勘定です。 売れ残る心配がなくて事業としてはおいしい話ですよ。 |
|
| No.695 |
<<世帯年収1000万以下のひとしか住まないマンションだとすると、 モラルの面で心配になります。>> このような書き込みをなさる689様のような方が 最もモラルが低いような気がしますが・・・ 衣食足りても礼節を知らない方が増えましたもの。 |
|
| No.696 |
中途半端な「小金持ち」は始末に負えん。「本物」なら年収で人種差別したりせんよ。 立志伝中の人々(本田しかり稲盛しかり)が、こんな発言をすることはない罠。 |
|
| No.697 |
地代はかかっても、そのぶん固定資産税はかからない。 土地値が反転上昇を続けると安い地代設定はメリット出てくるかも。 当初は土地所有権があっても減税処置があるからメリットでにくいけどね。 |
|
| No.698 |
いずれにしても、定借マンションを自宅用に購入する層ということでしょ。 カッコつけなくてもいいんじゃない? みんな知ってるんだから。 |
|
| No.699 |
私はマンションの場合は建替えの問題がない定借のほうが合理的だと思いますね。 土地の所有にこだわりたい気持ちも分かるけど、マンションの場合の敷地権なんて やっかいなだけですよ。 もし同じ立地で同じ仕様のマンションだったら定借買いますね。ただ最近は定借 でも条件の悪いマンションが多くなってますから要注意ですが、都から定借なら 安心ですね。 |
|
| No.700 |
土地値が上昇を続けたら、メリットよりも 土地を所有しないデメリットの方が大きいと思うが。 |
|
| No.701 |
699です。 土地を所有するのでしたらマンションよりも別の形態が良いと思いますね。 土地が値上がりした場合定期借地権のマンションも値上がりすると思いますし。 むしろ敷地権のマンションの場合、将来建替えの問題が必ず発生してきますから かえってややっかいですよ。その点で定期借地権のほうがすっきりしてますね。 ここのマンションの場合、都が地主ですから定借の期間が満了しても改めて 定借を継続できる可能性が高いですから、民間の定借と比較した場合でも 優位性がありますね。また、民間の定借の場合土地価格の上昇とともに、 借地料の値上げリスクがありますけど、ここの場合民間定借よりも値上げ の金額は少ないと思います。 |
|
| No.702 |
建替え問題が起きるほど、長期は住まない方が良いですよ。 敷地権のマンションの場合はね。20年かそこらで売却、住み替えですよ。 修繕費がどんどん割高になっていきますから。設備も古くなるし。 |
|
| No.703 |
借地権のマンションは、定期的に借地料の改定があるわけでしょ? 普通、マンションは1戸当たりの土地所有面積が少ないので、土地 価格がよっぽど高騰しない限り、建物の劣化に合わせて価値が低下 していくけど、借地権のマンションは何十年たった物件でも定期的 に借地料が上がっていく可能性があるのだから、そうなると、建物 が劣化していくのに、住むためのコストは上がっていくということ になってしまう。これは、心情的に許せないような気がする。借地 料が上がるということは、土地の価値も上がるということだけど、 定期借地権の場合は、年数を経るにしたがって、どんどん売りにく くなっていくのだから、単純にはよろこべないし。 |
|
| No.704 | 借地料は70年間変わりません | |
| No.705 | 借地料が上がらないのなら、最高ですね。 | |
| No.706 |
気になる点がひとつ 今回は1㎡45万以下の価格で都から条件提示されているはずだ 担当が住友不動産だから、かなり利益率にこだわるはずだ 販売価格が低いはずだから利益率がかなり低くなるのは当然 となると内装はかなり期待できないよ 今の住居よりレベル下げてまで定期借地権物件を購入する人がいるのか? どのような募集要項になるのかが気になるところだ (特に年収制限が気になる) |
|
| No.707 |
利益率にこだわらないどんぶり勘定の会社 の方が不安な気がしますが・・・ |
|
| No.708 |
住友はかなりケチで有名です どんぶり勘定では困りますが 顧客・従業員に対してもシビアな会社です。 物件概要が出るのが違う意味で楽しみです |
|
| No.709 | 内装なんてどうにでもなるだろ | |
| No.711 | 自主退職しますよ | |
| No.712 |
仕事ができない人は無理して勤めていても、会社も本人も両方不幸になりますね。 他で適職を探したほうが良いです。 |
|
| No.713 | そのとおりですね | |
| No.714 |
住友の社長は「どうして高層階と低層階の値段が違うのか?」と本気で社員に聞くア○です(爆) 挙句の果てに某MSの販売では下から上まで値段が殆ど変わらずに設定され 営業やっている友人は「やってらんねーよ!」とよくほざいていました! |
|
| No.715 |
なんか低層階からペンキで色塗りなおしてるよ。柱と庇以外の部分を グレーに塗装してるけど、まだ暗い感じ。どうせならフェイバ同様に 白黒の方が良いと思う。 |
|
| No.716 | 販売開始はいつかな?楽しみです | |
| No.717 | 賃貸じゃないの? | |
| No.718 |
いまさら計画変更して賃貸利益を住友が丸取りしたら リクルートなど他のコンペ参加者が怒るだろう。 住友的には賃貸にして坪1万円くらい取れたら 分譲するよりおいしいよね。 |
|
| No.719 |
入札時からは考えられないほどの販売価格を 設定可能な状況へと変化しているので、住友 さんでは、何とかして高く売る算段を(都との 交渉の仕方を)検討していることでしょう。 都のほうでも「いまどき、平米40から 50万円で売るなんて、異常ですゼ、だんな」 と持ちかけられたら「ウン、そりゃ、そうだな」 と思ってしまうかも? |
|
| No.720 | 物件の詳細はまだなの? | |
| No.721 |
719> 確かに、鉄価格もこの1年半で2倍近く値上がりしているし、入札時とは大きく状況が変わっていることも確かですね。まともなマンションを建てるためには、少なくとも平米70万オーバーにしないと無理なのでは。また、購入対象者の年収範囲も上に広げるのではないでしょうか?安物のマンションが作られてしまうよりも、価格を上げてでも堅実な物件が出来ることを望みます。 |
|
| No.722 |
竣工後に一期で全室売り出しても超短期間で完売できる見込み。 モデルルームもあの辺に作ったりすると高いし利益あんまり無いからあんまりコストかけずにやるつもりです。もうしばらくお待ちください。 |
|
| No.723 |
確かに分譲面積で平米あたり45万円以下というのは、建築面積に換算 すれば平米あたり30万円強でしょうから、分譲自体での利益は出ない かもしれないね。 1,2階部分の投資効率の良いテナント物件を取得できると割り切ってい るのでしょう。 |
|
| No.724 |
>>721 こういった物件は計画が通った時点で建設材料を購入しているので、計画が通った時から調達済み ですよ。大抵の大型物件で言われ続けているデベロッパーの言い分けだけど、 何時計画が通ったのかがチェックポイントじゃないのかな。 |
|
| No.725 |
>No.722 竣工後の販売ならわざわざ別のモデルルームもいらないだろ。 販売は秋以降 |
|
| No.726 |
だからここは定借物件なんだってば。 土地代は掛からないの。 平米45万円でも高いぐらいです。 定借マジックに騙されてはいけませんよ。 1階や2階のテナントは基本的に以前あった商店(現在仮店舗で営業中)が優先的に入居します。 |
|
| No.727 |
とにかく、購入者条件や価格、スケジュールが出ない現段階の状況では、何もわかりませんね。 安い価格で決定であるならば、売主としては早めに売りに出して、頭金だけでも回収したいはず。 未だ何も情報が出ないということは、売り渋りなのかもしれません。 意外と、他のマンションと同等の価格なのかも。(借地分が若干安い程度かも) |
|
| No.728 |
>>727 価格、地代を始めとする条件に最初からタガがはめられているので、売り渋りはないでしょう。 多分722さんの言う通り、販売コストをかけないようにモデルルームも作らず、いきなり一気に 売り切る積りなのでは。 派手でカネのかかる前宣伝は一切しないでしょうから、ここに興味ある人は今から不動産情報誌 に目を凝らしておく必要がありそうですね。 |
|
| No.729 |
平米45万円というのは、もともと住友の提案チーム側から出てきた価格ですよ。 ふつうは販売価格の3割くらいは営業コストをかけているのがこの業界。ここの場合も コンペの時点では今のようなマンションブームが来ることは想像もできなかったでし ょうから、多少は営業コストを見ていたと思いますね。 今の状況ではなにもしなくてもうれますから、営業コストを最小限にできます。 多少の資材や人件費が値上がりしたとしても、利益率は上昇していると思います。 販売方法はきわめて事務的に行われると思いますよ。不動産情報誌に広告を 載せることもしないかもしれませんね。 |
|
| No.730 | ローンは公庫のみの制定があるとすれば、賃貸向け購入は無理ですね。 | |
| No.731 | コレくらいの物件なら現金買いなんじゃないの?投資の人は。 | |
| No.732 |
総合設計による建ぺい率緩和で建築面積は二倍?。 定期借地権だから借地費の殆どは組合管理費?。 70年後の解体工事費は無視できない(最後にばば引く人は?維持修繕費積み立て?)。 モデルルームなんて無駄なコストは無用。 マンションの建設単価はx0万/m2だろうから提案企業は充分利益が出るし購入者も幸せ。 コンペ時と一寸時代が変化したがそれは欲のかきすぎ。 保育所、幼稚園、学校、介護施設等の不足を覚悟しています。 宝くじ並みか。旧住宅金融公庫の優先権が適用できるのか。 |
|
| No.733 |
まぁ、万一当たっても70年間も住まないでしょう。 適当な時期に売却。 |
|
| No.734 | 都が丸ごと買い戻すって事はないの? | |
| No.735 |
定借なのでローンが付きにくいですよ。中古で売るのは難しいかも。 まあ、それでも良いって人か定借をよく分かってない人が買うんだろう。 |
|
| No.736 |
定期借地権の期間終了後の扱いは、明示されていないと思いますが。 取り壊し義務がつかない可能性もありますね。するとすっごく有利な条件ですよ。 毎月5千円くらいづつ取壊し費用として積み立てるなどというのは良いほうで、 いきなり1割以上の保証金を積まされるマンションもありますからね。 500万円の保証金を年率2%で70年間複利運用すると2000万円に なります。3%なら4000万円、4%なら7800万円ですよ。 それを無利子で預けるのだからたまりません。 |
|
| No.737 | 解体費込みでしょ。 | |
| No.738 | 早く売ってくれ。諦めも付きやすい。 | |
| No.739 |
壁の色、よく見ると、ダークグレーとライトグレーの2トーンみたいですね 工事の網が取れれば、もっと明るい色に見えるかもしれないですよ |
|
| No.740 |
定借が中古で売りにくいなら、 大崎の定借をたいして安くもなく買った人達の将来は… |
|
| No.741 | はやく祭りがみたい | |
| No.742 |
定借は駅近じゃないと意味ないってことですか? だったら賃貸に出せばどうにかなるってことでいいのでしょうか? |
|
| No.743 | 大崎は定借をよく知らない人から、うまくボッタというところでしょう。 | |
| No.744 |
大崎買った人は大失敗なのかな? うん失敗だろう |
|
| No.745 | 失敗なのかぁ・・・ | |
| No.746 |
ここの販売開始情報は、どうすれば入手できるのでしょうか。 現在地方勤務(転勤で)ですが、来年度には都内に戻れるので抽選に申し込みたいんです。 |
|
| No.747 | 焦らなくても、話題になるから大丈夫だよ | |
| No.748 | 販売まであと1年以上か。 | |
| No.749 |
746です。 多摩ニューの建て替えも話題になるくらいですから、ここも話題になりそうですね。 1年以上あればもう戻ってきているし。 何の情報もなく待たされるのはじれったいです。 |
|
| No.750 | 相当強運か、コネありでしか当選できないでしょうね。 | |
| No.751 |
うちからすぐそこに見えますが、マンション本体はそんなに暗い色じゃなさそうですよ。 >>739さんがおっしゃるように、工事のネットの色みたい。 でも、巨大ですごい圧迫感。何世帯くらい入るのかな? |
|
| No.752 |
建築計画まとめ 住宅PLAN A:2LDK 81戸70.55㎡ B:3LDK 82戸76.00㎡ C:3LDK 82戸 82.00㎡ D:3LDK 246戸 82.15㎡ E:3LDK 245戸89.95㎡ F:4LDK 82戸 89.95㎡ G:2LDK 11戸 75.60㎡ 計829戸 ・暖房機能付き給湯システムの仕様 有 床暖房設備有り(ガス) ・盛夏における主風向 南 ・様々な環境的配慮を施すと共に、低コスト住宅を目指している。 ・周辺環境への配慮を施すと共に、低廉で更新の容易な住宅を供給 する事で、都心居住、少子化対策に貢献する。 ・構造 RC造+S造 竣工2008年10月31日予定 販売時期 2008.12 入居条件 2009.02 価格は港区と再協議中 (プロポーザル時期からの建築材料の上昇(25%)を理由) ・45万/㎡の住戸割合30%程度 ・上限80万/㎡を目処 ・平均56万/㎡程度 地代の値上げも合わせて再協議中 居住目的の方にはこれでも安いのでしょう? 投資目的の方は45万/㎡の30%の中で吟味が必要か? また、平面計画は全住戸で共用廊下側に居室あり、 2面通風により環境に配慮しているそうです......? 竹中ですから..... |
|
| No.753 |
>価格は港区と再協議中 都の間違いでは?都営住宅だし 販売単価が事業コンペの大きな勝因だとすると、価格改定を認めたら あきらかにフェアでないな。 何のための価格改定なんだろう。権利金(保証金)部分をあげて 都の利益拡大ならわかるが。 あの仕様で上限坪単価264万(80万/平米)平均185万で 定期借地ですか。 |
|
| No.754 |
1.大阪商人根性丸出しのがめついゼネコンが、請負当時と 建材単価が25%上昇していることを理由に工事費の増 額を主張 (このゼネコンは請負時の約束を守るつもりは最初から無い....) 2.デベが便乗して販売価格の値上げを都に提案 3.近隣地域の販売価格を根拠に地代の値上げも合わせて提案 三位一体談合値上げか? |
|
| No.755 | 都議会はどう考えているんだろう。都営住宅の老朽化敷地高度利用は、ここだけの話題ではないはずだが。 | |
| No.756 |
752さん、すごいですね!! ぜひとも E:3LDK 245戸89.95㎡ これに申し込みたいです。 でも当初の計画から値上げ、さらに地代もUPとなると、ちょっと恐ろしいです。 |
|
| No.757 | これがサプライズです | |
| No.758 |
都議会は正義の味方じゃないからね。 自分たちのバックの業者たちに、納品やらなにやらで、適当に潤えばどうってことないでしょ。 むしろ、低コストを理由にそうゆう利権を排除したら、その方が 怒り狂うんじゃないの? |
|
| No.759 | 以前の情報の40万/平米だった場合に比べて、単価の安い部屋の倍率がより高くなり、単価の高い部屋の倍率は低くなった、と思うのですがどうでしょう?私のような低所得な人には、金額的にも倍率的にも買える可能性が低くなってきた気がします。 | |
| No.760 |
入札の落札条件を 今から変えるのはおかしいでしょう。 入札した意味がなくなります。 落札出来なかった業者のほうが 最終的に安くいいものがで来た可能性も残りますし。 |
|
| No.761 |
公共事業で、落札後建築建造中に、やれ水が出た、やれ海底地盤の さらなる調査が必要になったといって、建設費用が見直し(値上がり)に なることは、あってはいけないのに実際にある、という調査を見たことが あります。 |
|
| No.762 |
761さん、おっしゃるとおりです。 都や区が主体の公共事業の工事であっても、当初落札金額で 工事が完了する物件は残念ながら皆無です。 役所も追加予算を議会に申請することに抵抗はありません。 ただし、上限25%というところでしょうか? 大手ゼネコン、デベがその上限を狙うのは当然で、民間事業 者として、いたって健全というところでしょうか....? |
|
| No.763 | 所詮公務員。期待しちゃイカン。 | |
| No.764 |
ここを購入検討してる人は、予定通りの価格帯で売り出されることを期待してるの? そんな水準で出れば、空前の抽選倍率になって、 ほとんど宝くじ状態になるのは目に見えてると思うけど・・・。 ある程度の水準になって、倍率下がってくれたほうがうれしい訳じゃないのかな?? 自分はもう他物件を購入済みなので純粋な野次馬根性からですが、 もし自分が購入者の立場なら、倍率が現実的になったほうがいいと思うのだけれど。 住友・都・入札・他業者の利権など、購入者にとっては知った事ではないのじゃない? |
|
| No.765 |
定借は判断が難しいね。 ブリ大崎の例だと、保証金が500〜600万、地代、解体積立金が2.5万/月だそうな。 売却時も一般の相場より相当安くなるしね。 総合的な収支としてはWCT程度かな。去年まではボッタクリと言われてたけど、今となってはこの水準ならやっぱり安いか。 |
|
| No.766 | ? WCTって定借だったけ? | |
| No.767 | 現場を見てきました。かなり建ちあがってきています。楽しみです。 | |
| No.768 |
私も楽しみなのは楽しみなのですが,どうせ当たらないと思うと この値上がりご時世にあと1年以上も待っていられず,他の物件の 購入に行かざるをえないかなと思っています。残念ですが。でも 野次馬的に興味津々です。 |
|
| No.769 |
>766 買ってから手放すまで支払う総額が、WCT購入と同程度ってことでしょ。 |
|
| No.770 |
>766 765はスミフのMSに張り付いている御仁、スルースルー。 |
|
| No.771 |
756です。 第一希望がEタイプなんですが、ここだといくらくらいになるのでしょうか? あくまでもざっくりした予想でいいのですが。 |
|
| No.772 | もう間取りのタイプが発表になっているのですか? | |
| No.773 | 竣工後の販売開始かよ。 | |
| No.774 | まだまだから、ゆっくり待ちましょう | |
| No.775 |
ここの倍率は本当にそんなに高いものになるのでしょうか? 当初計画の価格であれば投機目的の企業・個人が殺到して高倍率になるかもしれませんが、投機目的の購入を排除する規制があったとして、住居目的の個人のみだとしたら、たいした倍率にならないと思います。 マンション分譲は首都圏で年間8万戸前後。その全員が申し込めば100倍になりますが、そんなことはありえないですし。戸建、賃貸、買換からもシフトしてくるとは思いますがせいぜい平均で10倍程度じゃないでしょうか。今回の値上げで一桁台の倍率になるのでは。 |
|
| No.776 |
>775 >今回の値上げで 値上げが決まったのですか!? 安さが一番の魅力なのに・・・ |
|
| No.777 |
>775 普通に倍率高くなるでしょ?? 江東区豊洲でさえ軽く坪250超えが出てきてるご時世に、 定期借地とはいえ、港区アドレスで、ターミナル駅品川まで徒歩10分以内で、 値上げしても上記の予想程度であれば殺到するのは目に見えてると思うがね。 これで高いとか言ってる人は元々23区内に住む資格はない方々かと。(数年前の底値時期除き) |
|
| No.778 |
>>775 ではこの物件に対抗で来る具体的物件名を挙げてください。 それに納得できれば同意します。まず不可能でしょうけどね。 |
|
| No.779 |
値上げは決まっていませんよ ただ、提案しているだけです。 住友はプレゼン時の提案を反故にするのか? 東京都は地代を値上げするのか? 数年前の提案、約束なんて守られるはずがないと思ったほうがいいですよ |
|
| No.780 |
ふむふむ、賛成です。779さん。 その勢いを駆って、率先垂範で是非都にかけ合ってください。期待してます。 |
|
| No.781 | 湾岸地域に居住していますが、現在のマンション価格は高すぎと思います。分譲で買うならこの物件と決めています。 | |
| No.792 | 本件は平成19年12月に販売開始とするとまだ先ですね。完成後の販売ですが、即完売間違いなしです。なんだかんだ言っても、みんなこの物件に関心ありです。 | |
| No.794 |
792さん 完成って今年でしたっけ(?_?) |
|
| No.795 | 今の状況をみると、完成は早くて来年。遅くて、再来年という感じでしょう。 | |
| No.796 |
結局壁の色は何色になるのでしょうか。先日見た時は不思議なダークカラーでしたが、変わると いう書き込みを見て、期待しています。 |
|
| No.797 | 低層階はネットが外れてるから色が分かるよ。連休中散歩がてら参拝はどう。 | |
| No.798 |
やっぱりデザイン力ないな、T中、フェイバもそうだけど.... コストコントロールに全力を注いでるからな(‾ー‾)ニヤリッ 期待してなかったけど、やっぱりT中だな〜 プッ |
|
| No.800 | 今年の夏から秋にかけて動きがあるかも | |
| No.802 | 色はグレー&ベージュでしたね。 | |
| No.803 | 今考えればWCT買っておくべきだった… | |
| No.804 | WCTも販売中はあんなに不人気だったのに、たった数ヶ月で変わったもんだ。 | |
| No.805 |
>803 マジに中古・新古選び放題出ているので、どうぞ・・ |
|
| No.806 |
中古の売出し価格は、売主と仲介業者で勝手に決められるからね。 高く値付けして、買い手にそれが適正価格だと信じ込ませてるだけ。 |
|
| No.807 | だからあの頃にってことでしょ。今は中古・新古も選び放題だけど高すぎだから! | |
| No.808 | 定借について広尾GFスレで突っ込んだ議論があって、中々参考になる。 | |
| No.809 | 最後の夢物件。おいくら。 | |
| No.810 | 高倍率回避という名目で賃貸になったりして。 | |
| No.811 | 賃貸にしたら、競売で落ちた他のデベが怒るんじゃない。 | |
| No.812 |
土地付きでの販売に変わったりして・・・。 そうすれば、高値で売れるし。 あっという間に一等地になっちゃったし、既に所得制限をして販売するより、 お金を持っている人にできるだけ高値で売るほうが、財政難の東京都として もいいはず。都民としても、できるだけ財政を考えた販売にして欲しい。 |
|
| No.813 |
↑自分勝手な発想だなぁ。 もともとのここのコンセプトを考えれば答えは明確。 |
|
| No.814 |
申し込みはするつもりだけど、抽選に外れ続けてるから 参加するだけ。大部分の人も同様ね。 |
|
| No.815 |
あたると困るけど、抽選には参加するよ。 一種のイベントということで。(運試し) |
|
| No.816 |
>815 そういう人がかなりいると思うんですね。ということはキャンセルも 相当出るということですよね。 早く情報が開示されないかな。 |
|
| No.817 |
コスモさんの目は何も見えなくなっている。 せめて色を黒にしないでくれ。 だけど、I Love you(黒タワーさん) |
|
| No.818 |
キャンセルは少ないんじゃない。 当たれば無理しても買った方が得だろう。 |
|
| No.819 |
>>817 色は塗り替えたから真っ黒じゃないよ。現地行って見たらいかがですか。 |
|
| No.820 |
815です。 あたると困るのはすでに1つ購入してしまったから。 それでもなんとかして買ったほうが得なんだが、どうしたものか。 |
|
| No.822 |
>>819 現地行ってきました。 ダークです。 お隣のコスポリ可哀相ですね。 |
|
| No.823 |
先日のTOTO BIGみたいなもんでしょここは。 たぶんマスコミにぎわして散々な高倍率で当たらないと。 けど、周辺物件の中古価格に影響でるかな? つられて安くなって・・・なわけないか。 >>822さん 写真ありがとうございます。 やっぱ黒いね。 |
|
| No.824 |
写真アップありがとうございます。 当たる訳ないと思って現地は見てないですがここですか。 悪くはなさそうですね。 |
|
| No.825 | 定借って、借地料の更新あるの? | |
| No.826 |
普通の地権者がいる定借は地価の変動・公租公課に応じて見直しはある。 ここは地主が都だから不明。 |
|
| No.827 |
都が相手でも地価の変動での見直しはあるでしょう。 お役所だけに、提示された額に不満があっても協議の余地もそんなにないだろうし、これだけの規模の戸数をまとめて協議するのはかなりの労力でしょうね。 |
|
| No.828 | 普通のマンションは地価が上がると財産価値が上がってプラスだけど、定借の場合は借地料が上がって逆にマイナスなんだね。地価が上がるとマイナスって、やっぱり半分は賃貸なんだなあって感じる。 | |
| No.829 |
>>823 つられて高くなるんじゃないですか ここ数年のMS検討者以外には、港南芝浦の変貌ぶりの認知度はそれほどでもない そこにきて史上空前の抽選倍率のプラチナチケット 否が応にもエリア全体への注目度が高まるでしょう |
|
| No.830 |
プラチナチケットの理由が「安さ」だとも宣伝されるわけで、 エリアが高くなるのは望み薄では。 |
|
| No.831 |
かといって下がる理由もない。 というか、現状では港南最後の大型物件だし、 もう新築売物はなくなるわけで、これを売り切った後は徐々に上がるんじゃない?? |
|
| No.832 |
新築の宣伝をするほど、イメージが良くなって 宣伝に乗せられた客たちが殺到して価格が上がる。ってケースが多い。 逆に、新築が無くなると宣伝も無くなり、移り気な客は逃げていく…つまり上がらない。かも。 |
|
| No.833 |
需要に対して供給が少なければ、 価格は上がるってのは中学生で分かる、経済の基本原理では? いまどき、マンションで宣伝&イメージで殺到ってのはないかと。 |
|
| No.834 |
広告が無いから需要が無くなるといってるんだろう、832は。豊洲みたいに宣伝&イメージで殺到してる例もあるしね。 まあ、上がろうが下がろうが、住んでる人間にはどうでもいいことだ。上がって実益があるのは転がし屋だけ。 |
|
| No.835 |
本当にいつになったら販売されるのでしょうか。。。 情報有る方いませんか? |
|
| No.836 |
平成21年1月告知 同年 2月申込 同年 3月引渡 販売価格は建築資材調達費のコスト増により見直し 60万/㎡以上 建物仕様は2001年レベル |
|
| No.837 |
2001年レベルではかなり安普請かな。 他のスレによると、高額の権利金なんて説もあったけど。 |
|
| No.838 |
>>836 H21年って事は、まだ随分先ですね。その頃は相場も下がって割安感が無くなってる可能性も否定できませんね。 |
|
| No.839 | 権利金は間違いなくあがるだろう。 | |
| No.840 | 21年かぁ | |
| No.841 | 70平米で4200万と考えると所有権物件でもないし、安くはないね。 | |
| No.842 |
土地値下がりがあるのなら、 所有権物件よりもお得。 |
|
| No.843 |
庶民に低価格な優良住宅を供給するという目的と、投資目的で買って儲けてしまうという行為を防ぎたいという二律背反の解決案。 ・地役権設定の対価として、分譲価格とは別に5000万円(毎年法定利息を加算)を東京都に支払うことにする。 ・定期借地権期間中は東京都は地役権設定料の支払いを猶予するかわりに、抵当権を劣後設定する。 ・猶予した借地権設定料の請求権は、借地権の期間満了と同時に東京都が放棄する。 途中で売却する場合。 ・売却条件、購入者の属性等を東京都が審査して、問題がなければ現在の所有者から購入者に地役権設定料の債務引き受けを承認する。 というのはいかがですか。 |
|
| No.844 | 定期借地権によるこうした有料低価格物件が、港南以外にはないのかを知りたいです。 | |
| No.845 |
>844 大崎にもありますよ。 たしか70年のが。 |
|
| No.846 |
壁面黒いですが、汚れが目立たないし絞まって見えるからアリかなと緒思いました。都営やURみたいに安っぽくは見えないですよね。 本日付けの写真です。 |
|
| No.847 |
高級感があって素敵ですね。 早く販売しないかなぁ。 恐らく駅への近さや設備の充実度から港南のNo1マンションになりそうですね。 |
|
| No.848 | どこでこの情報を得られるのか教えてください。 | |
| No.849 |
黒い壁面は威圧感があって少しキツイですがヨゴレが目立たないのは 目の前にある場合、良いかも知れませんね。 前向きに考えます。 |
|
| No.850 |
>>847 設備って公表されてたっけ? 極限までコストダウンされるって噂はありますが。 |
|
| No.851 | ベランダの柵がガラス板。かなり斬新だが汚れたらどうやって拭くんだ? | |
| No.852 |
ベランダの柵を透明仕様にしてるところはたいていガラスでしょ? 緑の着色ガラスだから汚れてもそんなに目立ちませんよ。 |
|
| No.853 |
ベランダにガラス柵を採用しているマンションが極限までコストダウンされているとは考えにくい。 逆に高級志向のように思えるが。 色も近くにある形は似ているが白っぽくのっぺりしたマンションよりもよっぽと高級感があると思う。 写真で見てもワイドスパンの間取りが多くかなり高価になるのでは。 |
|
| No.854 |
たぶん外観はコンペで出しちゃってるから変えれないんですよ。 阿漕で悪名高い住友ですから、価格が制限されている以上、後から絞れるところはギリギリまで絞ってくる可能性はありますよ。 |
|
| No.855 |
もし過去に出ていたらすみません。 東向かいの学校は今後ビルになったりする計画はあるのでしょうか。 教えていただけないでしょうか。 |
|
| No.856 |
港南小・中学校付近は、建替えも含めた施設拡充を計画中。 ただし、あくまでも子ども用施設が中心なので、 高層ビル化されるような事態は考えにくいかも。 |
|
| No.857 |
>>853 ベランダにガラス柵が高級指向!? 最近のコストダウン物件はみんなガラス柵だ。 |
|
| No.858 | ガラスさえもなくて柵だけって、コストダウン物件もあるけど。 | |
| No.859 | WCTの販売中に住友営業マンにこのマンションの事聞いたら同じ住友でもWCTと比べたら施設もクオリティも全く内容は違うので比べようもないし公団に近い感じだと思って下さいと言われました。やはり値段なりのクオリティという事でしょうかねえ。でもWCTよりかなり安いようなので公団ぽくても当てたいですけど。 | |
| No.860 |
内装は後からでも変えられる。まずはハコを確保することでしょ。 当たるといいね。 |
|
| No.861 |
軒高136mにして43階建て。 タワーの中では際立って階高が低くて叩かれてた直床アップルタワー以下で、同じ43階のトヨスタワーより20m近く低い。 直床か、天井高が妙に低いか、どっちかは確定。 |
|
| No.862 |
内装は後でも変えられるけど、ハコは後では変えられない。 だから、いいハコを買わないと後で大変後悔するよ。 |
|
| No.863 | 安いんだから、天井高2350で我慢しろ! | |
| No.864 | そんなに階高低いんだ…w | |
| No.865 |
とはいえ。二重床二重天井だった気が。 天井だか210で行こう! |
|
| No.866 |
建築基準法を楽にクリアするために、 20階建てで60mなんてタワーがよくあるじゃない。 あれと似たようなもののわけね。 |
|
| No.867 | 階高からすると、天井高2.4m二重天井二重床でしょうね。 | |
| No.868 | 天井低!! | |
| No.869 |
>港南小・中学校付近は どうもありがとうございました。東側は前が抜けるだけで (少し離れてビルだらけですが)ずいぶん開放感は違いますよね。 近くにフィットネスクラブが準備されていたように見えました(?)。 商業施設もどんどん増えるでしょうね。 |
|
| No.870 | この辺りって他に物件ないの? | |
| No.871 | WCTとベイクレが、売れ残りの価格上昇を待って販売中止、売り惜しみ中くらいか? | |
| No.872 |
食肉市場の社員寮跡地にマンション建設しているよ 立地は品川駅まで6〜7分位かな。 敷地は狭いし賃貸か分譲か不明だけどね。 でも確かあの辺りに水上バスの停留所が出来ると思ったんだけど、 そうなったら、やかましいかもね |
|
| No.873 |
ラクシアの裏側も工事してるよ。 十数階建てで年度内竣工じゃなかったかな。 |
|
| No.874 |
ベランダのしきりができて、段々と感じがでてきましたね。 仕切りの具合からみて、低層真南向きは4戸になるようです |
|
| No.875 |
でも真南向きは、隣のビルとお向かいさんですよね。 やはり人気は学校向きの東向きになるのでしょうか。 |
|
| No.876 | レインボーブリッジが直接見える北東の高層階が人気になると思いますね。レインボーブリッジの眺望だけで他のマンションならば1000万円のプレミアムがつきますよ。 | |
| No.877 | タワマンの北側高層階は冬にすごく寒いよ。 | |
| No.878 |
今のマンションは断熱が良いから、大丈夫じゃないかな。 光熱費は多くなるだろうけれどね。 |
|
| No.879 | タワマンの場合、北で寒いという人より、南・西で暑すぎって人が圧倒的に多いって不動産屋さんが言ってました。 | |
| No.880 |
まあ、ココの真北はコスポリとお向かいさんだからなぁ〜 とか言う前に抽選に勝たねば。 |
|
| No.881 | 不動産の北向きは売れ難いため不動産屋は商売上、北向きの悪口を言いたがらない。 | |
| No.882 |
>>881 普通のマンションでは北はケチョンケチョンですが、なぜタワマンだけ悪口を言わないんでしょう? |
|
| No.883 |
普通のマンションでは北向き住戸は少ないけどタワマンの場合、北向き住戸は少なくない。 そのため不動産屋の扱うタワマンの北向き住戸は多くなるのに、売れ残りやすい。 誰か客に押しつけるためには、北向きの悪口を言ってられないから。 |
|
| No.884 | 日照だけからみた方角からすれば、南→東→西→北 | |
| No.885 |
タワマンの北向きは低層の北と違って明るいからけちょんけちょんな 部屋にならないから。 日照的には冬は寒いが、暗くて一日照明が必要ってことにもならない から。低層の北とタワマンの北に住んだことあるが全然違う。 |
|
| No.886 | ここっていつ販売開始ですか? | |
| No.887 | 誰にも知られずある日突然完売とか(笑) | |
| No.890 | タワマンは、日照より眺望重視だよ。 | |
| No.891 |
眺望だけで買うと、中古転売のとき苦労するよ。 中古を買う客は日当たり重視、南向き信者が多いから。 定借で売りにくいからどうでもいいか。 |
|
| No.892 |
日当たり重視ってタワマン住んだことない人の意見だね。 これからの季節の灼熱地獄、経験したひとしかわからないね。 冷房ガンガンかけてずっとブラインド下ろしっぱなし。 日当たり重視って(笑) |
|
| No.893 |
>892 で、そのマンションはどうしたの? 我慢して住んでるの? 転売した? ところで、何階のどこ向き? 西向き20階とか言うなよ(笑) タワマンなんだから、眺望悪いのはありえない(安ければ宜しい) タワマンなんだけど、GL+100〜150M程度のもので太陽との関係が変わるか? 自意識過剰、少なくとも俺には感じない(42階南東角) |
|
| No.894 |
高層で窓あけられないから、温室効果で室温上昇。 5月上旬ころにグローブの47階(たしかそのくらい)の北西内覧してきたが、ありえないくらい暑かった。もちろん暖房いれてないよ。 しかも内廊下だから風の抜けは期待できない。 光熱費は覚悟したほうが良さそうだね。 |
|
| No.896 |
>895 まさにここは外周ぐるりとバルコニーで囲われた安普請タワーだから問題ないと言いたいのかな? >894 だから、西は駄目だって、解ってないな〜 でも、ここは外廊下だから風の抜けが期待できるから問題ない、と言いたいのか? みんなここを絶賛か? |
|
| No.898 |
建物の仕様が低くても、価格が魅力的なので惚れちゃいますよね^^ で、どんな部屋が人気なのでしょう? せっかく安いのだから90㎡東向きが断トツ人気ですかね? 私はとにかくお金が無いので70㎡西向きでも良いかな? |
|
| No.899 |
西は暑いし北は寒いか どうせ抽選に外れておしまいだろうけど |
|
| No.901 |
抽選の場合、「当選者」「次点」「次々点」までしか決めない。結局、この3者が購入しない場合には、デベロッパーが購入者を決められるということ。 高倍率のなかに、運試し(半分冷やかし)や購入無理層が多く含まれるであろうことを考えると、住友の意向でほとんど入居者が決まるのかも。住友関係者(親兄弟含む)占拠状態になるのかもしれない。 |
|
| No.902 | ↑ローン審査後に購入スタイルをとれば冷やかしもすごく減りますね。 | |
| No.903 |
ここの借地料は70年間値上がりしないのでしょうか?? 東村山市にある 都が定期借地70年で出してる土地に戸建が300戸ほど 建設中ですが(むさしのIタウン)、 借地料は時価に応じて値上がりするようです。 同じ都の定期借地70年なのですが同じではないのかな?? |
|
| No.904 | 普通は地価に合わせて更新されると思いますが。 | |
| No.905 |
販売はまだ先です。 早くても来年度(20年4月)以降じゃないかな |
|
| No.906 |
>>903 地代が70年固定なんてあるわけないでしょ。 |
|
| No.907 | これから地価が下がれば、地代も下がる。 | |
| No.908 | まだまだ売らないよ。 | |
| No.909 | なんだか静かになったなぁー | |
| No.910 |
昨日、首都高から見たら、ここは南側は低層から 結構遮るものがないですね。 従来だと、天王洲側からコスモタワーが良く見えたものの、 コスモの南側はほとんど都営タワーに塞がれてました。 |
|
| No.911 | 情報が無いんだから盛り上がりようがないですからね。 | |
| No.912 |
山手線の車内から見ると、30階近くまで建ちあがってないですか? 販売の情報が無いので探してたらここにたどり着きました。 |
|
| No.913 |
43階までできてますから上棟してますね。室内の保護用カーテンが19階までかかっていますから、内装工事もずいぶんと進んでいるようですね。 年内にはスーパーマーケット等の商業施設がオープンする予定ですから、そろそろエントランスの工事も始まりますね。 遠くから見ると真っ黒で、なかなか異様な趣きです。 |
|
| No.914 |
となると売り出しも近づいてきているということですね。 いつになるのか、誰も正確にはわからないのですね。 |
|
| No.915 | こっそりと告知して1日で売り切る予定ですよ。 | |
| No.916 |
どこを見ていたら情報を見逃さずにすむでしょうか。 不動産素人なので、こっそりされたら自信ないです。 是非(宝クジと思いますが)応募したいのです。 |
|
| No.917 |
>>916 販売時に マンション史上最高の抽選倍率などと、 テレビや新聞で報道されるので、見落とす事はないでしょう。 |
|
| No.918 | あれだけ出来てて情報が出てこないのが不思議 | |
| No.919 |
ちょっと値上がりしたみたいだし、業者や投資家が規制されるとほどほどの倍率になりそうな気もするけどね 都との約束で単価にキャップかけられてるから、上層から下層まで上限ギリギリの差のない価格設定してくるんじゃないかな 上層は厳しそうだけど下層は比較的当てやすいんじゃないかと思う |
|
| No.920 |
>918 そう、あれだけ出来ているのにも関わらず、頑なに 「販売時期等来年の春以降の予定」と言い張る担当者・・・ |
|
| No.921 |
まあ、最小限の広告でも一日で完売しちゃうのが見えてるから、 以前にも以後にも掛ける労力は最小限に留めるつもりなんだろうね。 |
|
| No.922 |
その他自社物件が売れなくなると困るので、こちらの方は 静かにぎりぎりまで持っていくということだと思います。 竣工売りですよね、きっと。 棟上が終わり今の感じ中層まで内装もやってる?となると、 実際の竣工はいつごろなのでしょうか。「春以降」と言う ということは、春竣工? 最小限の広告とはどのようなものをいうのでしょう。 自社HPの片隅? |
|
| No.923 |
「その他自社物件が売れなくなると困る」というより、 ともかく販管費を抑えようということでしょう。 モデルルームなんて作る予算もないし、事前に広告打つ予算も無い。 だから竣工してからササっと売っておしまいじゃないですか。 |
|
| No.924 |
ところで、定期借地のマンションてローンは? まさか即金のみなんてことは・・・ |
|
| No.925 |
>924 ローンは形式上組めるけど、抽選で漏れちゃうだろうね... 残念だけど。 |
|
| No.926 |
竣工売りで、各タイプのオープンルームを現地で行い 申し込みを受け付けますが、階数の指定はできないようです。 階数にかかわらず、価格は㎡単価で固定です。 |
|
| No.927 | もろUR賃貸の募集形式と同じですね。 | |
| No.928 |
定借だと保証金が500万とか1000万とか必要なんでしょ? これってやっぱり住宅ローンに載せられてないよね? |
|
| No.929 | あせるなあせるな | |
| No.930 |
>926 階数を指定できなくて、同じ間取りなら低層階も高層階も同じ価格ということですか?常識では考えられないような売り方だ。 高層階当たった人は超ラッキーだけど、不合理で不公平な気がする。 いったい誰のためにそのような方法をとるのかが理解できない。 |
|
| No.931 |
私はしょぼいMRつくって販売しちゃえばいいのにって思いますけどね。 竣工後の販売になると800以上の戸数の申込み、抽選、契約、内覧会なんかやってると販売から引渡しまで数ヶ月はかかりますよね。 竣工前に完売しておいて、竣工後すぐに引き渡してしまえば 約4000万円×約800戸=320億円のお金が即はいってくる。 今販売してしまえば、 手付金(仮に)200万円×約800戸=16億円を1年以上前から受け取れる。 これらの金利を考えたら、プレハブの安っぽいMRつくる費用の方が安く済むのではないのかなと思います。 それに他物件を早く売るためにもここの物件を早く売っちゃった方がいいんじゃないのかな。ここの当選を願って他物件でいいものがあっても見送る人も多いと思いますので。私がそうなのですが・・・ |
|
| No.932 | ここにできるマルエツのオープンはいつですか? | |
| No.933 |
>932 来年春以降予定だから、気がつけば 商業棟造り始めるから期待してていいよ |
|
| No.934 |
この販売方法みる限りでは、販売員の人件費とMR費用、それに事前のインテリア選択できないスタイルなどなど、安定借だからといって購入者をバカにしてますね。それでも他物件が高額で買えないのもあって変わらぬ人気なんでしょうけど。 インテリアがなく)思った以上に利益は確保されているのではなかろうか。意外と販売サイドとしても手離れよくてオイシイ物件なのかもしれないですね。 |
|
| No.935 |
934 インテリアがなく)→× 事前にインテリアチョイスが無いため、施工時のミスが無く→○ |
|
| No.936 |
なぜMRを作るかというと少しでも良く見せて高く売りたいからですよ。ここのマンションの場合販売価格が決まってますから、MRルーム作っても意味ないんです。コスト掛けるだけ損ですね。 16億が先に入っても、調達金利節約できる額は1500万くらいなもんでしょうからやはり損ですよ。 勝鬨で完成後販売してる某マンションなんて、建物完成してるのに現物見せないでMRを見せてる例もあるくらいで、MR見て作られたイメージよりも現物がよく出来てるなんてことはまずないですね。たいていは内覧会でMRのイメージとの違いを自分で多少無理して納得しておしまい。 保証金の設定はたぶんないと思いますね。 |
|
| No.937 |
ここでどんなに貶されても 瞬間蒸発することは間違いありません。 品川で(Vタワーを除く)駅から一番近いタワーマンションが 最安値(今になっては異常な位)で販売されるのですから。 従って、売れ残りにリスクが0なのでモデルルームを作る必要がありません。 竣工後または直前の販売は 購入者にとっても理想的な手法でしょう。 |
|
| No.938 | こうやってる間にもコネで情報を仕入れている人がいるのでしょうなぁ〜 | |
| No.939 | まずは社内販売からスタートです | |
| No.940 |
モデルルームじゃなくて販売センターとしてイメージ写真や模型だけで販売すれば安くすむかな。マンションの青田売りではそういう販売方法はだめなのかな?早く販売してほしいなぁ。 デベや施工会社もこのスレみてるだろうからなんか情報流してくれないかなぁ。 |
|
| No.941 |
商法上無理でしょう。 現物見て、環境見て、納得した人だけが購入すれば良いのでは。 現物見て、環境見て萎えてしまう人も多いはず。 一方で期待しないで来たら一遍に気に入ってしまう人もいるはず。 人の好みは千差万別ですから。 |
|
| No.942 |
というか現地なんか見ずに立地だけで有無言わせず申し込み決定でしょう まあ当たんないけど |
|
| No.943 |
マンション販売が盛り上がりに欠けてきたので ここが終わればこのサイトも静かになるでしょうね(笑) |
|
| No.944 |
そうですね。とりあえず申し込みでしょう。 だから早く販売して欲しい。 抽選はずれたらあきらめつきますから。 |
|
| No.945 |
大勢が申し込んで、 デべにはマンション購入検討者の 膨大な個人情報が残る。 デべは大喜びでしょうな。 |
|
| No.946 |
>まずは社内販売からスタートです まずは社員・得意先対策からスタートです |
|
| No.947 |
抽選のとき、ガラポンの玉が足りるかな? 玉が多過ぎて入り切らなかったりして。 |
|
| No.948 |
ガラポンは無理です。多過ぎて 従ってパソコンで行います。 簡単に手を加えられるのでは? それは聞かないで下さい。 |
|
| No.949 |
北向きのお見合い部屋なら倍率低いかもね? 南が40倍でも、北は10倍とかね? |
|
| No.950 |
忘れちゃいけないのは、このマンションプロジェクトは都と住友の共同事業ということですよ。 販売対象者についても低所得者や家族の多い世帯を優先すると思いますよ。あるいは都営住宅入居者に優先販売するとか。 所得を減らすことはなかなか難しいですから、家族を今のうちから増やすことですね。 |
|
| No.951 | 単身者には絶対当たらないということでしょうか。そんな〜。 | |
| No.952 | 何らかの制限や条件がつきそうだよね。 | |
| No.953 |
単身者? 万一売れ残ればありうるかもね でも3LDK80㎡を単身で買ってももてあますだけ。 |
|
| No.954 | 今回、単身者が駄目という制限はありません | |
| No.955 |
ワールドシティタワーもおいしい物件は住友不動産の社員が先行して購入していたのは事実 今頃高値で売り切っているのも事実 住友に公平を求めても難しい 住友だけではなく、ほかのデベも同じ そうでないと、デベに働いている意味がというかメリットがないよ |
|
| No.956 |
ここって来年5月に建物完成、10月入居でしょ。 販売はH20年6月くらいからじゃないの? |
|
| No.957 | 販売開始は、完成してからでしょう。 | |
| No.962 | 毎期安定した利益を計上することが、株価を高値で安定させ、経営上も有利に展開できるわけなんでしょう。WCTは取得原価が安いから、売ればかならず多額の利益が計上できて、決算対策の材料としてすばらしい物件。 | |
| No.963 |
ここは安く売るから利益は少ないのかな。 代わりに大量の購入希望者個人情報が手に入るすばらしい物件。 |
|
| No.964 |
それは、どうなんでしょうかねえ。 購入希望者の情報が手に入ったとしても、他の高級マンションを買おうとする層と多少異なるでしょうから役に立たないのではなんですか。 それと住友自体、その情報に基づいて他の物件のセールスをするとは思えませんね。わたしは住友を含む大手各社のMRを10件以上見ましたけど、アンケートに書いたデータによって、後で別の物件のセールスを受けたことはないですよ。 |
|
| No.965 |
WCTは2回ほどお台場のMR行ったけど、先着順住戸山ほど売ってたのに閑古鳥ないてたのが印象的でした。 安い部屋は坪200万くらいだったし、今思えばここよりお買い得だったかも。 |
|
| No.966 |
>>965 WCTについては、表面的なコメントとは別に、 実質、売れ残りが多数発生したということでしょう。 その在庫販売をなんとか新中古で捌きたいが 引き合いがなく動きが取れないんでしょう。 建物供用は完全中古状況だから、実質的には 「築浅中古」で口コミで細々捌いてるんでしょうね。 鮮魚ではないが、取立て直送的な鮮度販売は無理でしょう。 |
|
| No.969 | 親族総動員で申し込むつもりです。 | |
| No.988 |
WCT発売当時は港南の中では高かったので購入を見送ったのですが 購入価格の1.5倍で中古が売買されている状況を見ると今となっては購入しておけばよかったと後悔してます。WCT在住の友人のところに不動産屋から転売希望の郵便がよく送られてくると言っていました。WCTとは比べる物件では無いと住友の営業も言っていましたのでグレードが下がるのは当たり前ですが今となっては格安物件間違いないので抽選で当たる事を祈るのみです。 |
|
| No.990 |
2-3年前、WCTは売れ残り住戸が大量にあって、長期間にわたり販売していたことは周知の事実です。 でも、それは物件が悪かったのではなく、その当時の相場に比べて高かった事と、駅から遠い事が主な理由です。 その後、地価が上がり、その割高感が薄れ、シャトルバスで駅からの時間的な距離を縮めましたが。 ただ、共用施設に関しては ずば抜けているので、ここの定借物件と比較する次元の話しではないと思います。 |
|
| No.993 | WCTと比較するのではなく、都営港南アパートと比較するのが良いと思いますね。 | |
| No.994 |
結局WCTがいつまで経っても売り切れないので、販売を遅らせているというのが真実じゃないでしょうか?「売り惜しみ」なんて、利回りで考える時代に、在庫を何年も抱えていることがどれだけバカバカしいことかは業界の人なら誰でもわかるはずです。 立地という面では、WCTよりも本物件の方がはるかに良いのは明らかです。WCTは去年モデルルーム見に行ったら、売れ残りがたくさんあって何度も営業のトップの人から電話がかかってきました。値段はそれまでの港南価格と比べて高いという説もありますが、高層階の見合い住戸など手ごろな部屋もたくさんありました。 結論から言うとWCTはもともと人間が住まない立地を、豪華な施設で「お化粧」して売っているわけです。「すっぴん」では誰も引き取り手がいないからだと思いますが、本物件は「厚化粧」しなくても、誰もが欲しがることでしょう。 |
|
| No.995 |
確かに、ここの販売開始がかなり遅れているは、WCTの売れ残りを 早く消化させるため、つまり、ここが販売となるとますます WCTが売れなくなるからとの話しが ずっと前出てましたね。 同じ売り主ですから、当然調整が入るでしょう。 |
|
| No.997 |
WCTの売り残し(売れ残り)も芝浦アイランドも中古物件んが既に手が出せない値段に上がっているのでこちらの物件に希望をつなくのみです。お金の余裕があればやはりグレードが高い方を選びたいのですが(立地はあまり変わらない気がします)値段を優先でこちらしか買えないので。でも土地の値段が上がっているので地代が高くなってしまうのでしょうか?不安です。 心配しても抽選に当たらなければ意味がないのですけどね。 |
|
| No.998 |
コスポリの人も狙っているらしいし、 2軒目として買おうという人も多いと思います。 |
|
| No.1000 | 港南マンション購入者はどこも値上がりしてますから転売してここを買ったら得しますよね。ますます倍率が高くなりそう。住友の営業がWCTの検討者はこちらの物件は比較対象外なのでバッティングしないと言っておりましたが他の港南物件購入者は検討対象に充分なるでしょうね。 | |
| No.1002 |
WCTの連中はあんまり気にならないんじゃないの?っていうか、港南の人たち皆一緒でしょう。結局は安く手に入れられたんだから、ある意味勝ち組み。WCTの残も意図的に売らないだけで、そのほかで販売中ってまだあるんだっけ?ゴクレはまだ残ってるのかな?個人的には借地権は小作人みたい で嫌。やっぱり所有権のほうが融通きくし。融資受けるのも、転売も。 |
|
| No.1003 |
確かに買うときは安くて良いけど、売る時に借地権だと致命的ですね。 融資が付かなくて売りにくくて仕方ないでしょうね。 権利切れまで手放さないなら買いでしょうけど。 |
|
| No.1004 |
住む目的なら買い。 WCTより駅に近くて良い。 |
|
| No.1005 | 伝説の港南売れ残りコンビの片方、ベイクレが満を持して販売再開のようです。ここらがピークと見切ったのでしょうか。 | |
| No.1006 |
距離だけど、 1年後に道路がまっすぐになるから そんなにかわらないんじゃない? |
|
| No.1007 |
しかしWCT関係者はしつこいね。 関係ない掲示板なのに、気になっていつも粘着している。 近所の航空会社勤務でWCTに一緒に遊びに行った友達は、 家主の前ではさんざんスゴイねえと褒めちぎっていたけど、 マンションを出てからこうつぶやいた。 「たまに遊びに行くのはいいけど、この周辺環境じゃ自分では住みたくないよねえ」。全く同感です。 まあ人の家に遊びに行くときはほめちぎるのに限るけど、本音はそこにはないことをWCT関係者の方も認識された方がいいかと思います。 コスポリやフェイバの人に聞いたらわかるけど、駅からの距離も歩いていく道の景色も、この物件の方がはるかに気持ちいい。 |
|
| No.1011 |
この板を見てて気づいたのが、この物件を狙っているのは地元(港南エリア)で最近マンションを買った人がわりと多そうなこと。 ライバル多そうだなあ。現住居を売却して買うのか。それともセカンドハウスとして買うのかな。うちは年を取ってきた親の近居という位置づけで後者で考えていますが、みなさんどうですか? |
|
| No.1014 | ここの売り出しはまだ1年はかかると思いますよ。 | |
| No.1015 |
☆恐れ入りますがこちらは規定の1000レスを超えておりますので新しいスレ立てをお願い致します。 なお、どうしてもWCTの話題を出されたい方が多いようですが物件比較は禁止ですのでこちらの物件に関する内容のみでお願いいたします。 |
|
| No.1016 |
パート2です http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44240/ |
|
| 閉鎖 | by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。次スレへ移動、もしくはページ右上の検索窓からスレッドを探してください。 シティタワー品川 最新の検討スレ シティタワー品川 契約者・入居者専用スレ |
大人気です、あげます・もらいます板: