小石川アインス口コミ掲示板・評判
| No.429 |
by 契約済みさん 2008-03-04 18:29:00
どなたかが住民版立ててくれたみたいです。
住民の皆様、今後のことも踏まえ有意義な情報交換しましょう。 |
|
|---|---|---|
| No.430 |
|
|
| No.431 |
文京区にはこうした建築物の規制について、素人目に見ても厳しい規則があります。
中高層建築物の建築に係る紛争の予防、調整に関する条例というもので、その中では近隣住民が区に紛争解決の斡旋を求める権利さえ認めています。 区が紛争解決の斡旋をするなんて、こんな住民本位の条例があること自体ある意味驚きです。 条例は比較的新しいのですが、こうした考え方が昔からあったからこそ、一定レベルの環境が維持されて、無秩序な開発を防いでいるんでしょうね。 詳しくは区役所の都市計画を担当している部署に問い合わせれば、いろいろ教えてもらえると思います。 今でこそ当たり前の日照権だって、そもそも主張して初めて認めてもらえたものではないでしょうか。掲示板には否定的な意見もありますが、そもそも誰が書いているかだってわからないものです。 余計なおせっかいかもしれませんが、ちょっと書かせていただきました。 |
|
| No.432 |
「永久保証」とは言われていませんが当分の間は大丈夫でしょう。とは言われました。
永久にたたないとは思ってはいませんが、入居する前にすでに建ってしまう事を知る事が当分にはいるんでしょうか? |
|
| No.433 |
近所の者として率直な感想を書かせてください。
>モデルルーム見に行った時にまず2,3年は近隣にマンションは建たないと営業の人の人が言ってましたが・・・。 賃貸専用マンションだったから情報が入ってこなかったんでしょうね・・・。 おもわぬ穴だったのではないかと。 デベ側がもし事前に知っていたとしたならば、契約書に書かなくてはいけない義務があるので(法律で決められていたはず。) 本当に知らなかったのでしょう。 逆に、もし知っていたとするなら争えますね。 それと日当たりを気にされている方。 私はアインスが一望できる場所によく行くので、 アインスの隣にマンションが出来ることによって どれくらい日当たりに影響があるのか眺めてみました。 その結果・・・そんなに影響ある?というのが私の感想です。 ここらへんの地域はxxxxが多いので 景気の流れから想像して、数十年後にはすっかり景観が変わるかもしれませんね。 こればかりは仕方のないことだと思います。 私はまだこの地域に住んでまだ数年ですが、その間に何件の家がなくなったことか。 |
|
| No.434 |
ここの掲示板によく書き込みしてくださっているご近所の方は
同一の方でしょうか? いつも有意義な書き込みありがとうございます。 とても参考になります。 おおげさかもしれませんが、ご近所に親切な方がいらっしゃって良かったです。 住民板も出来ましたので時々覗いてみてください。 |
|
| No.435 |
住民版を覗かせていただきました。
やはり、購入者の皆さんの意見は一致されているようですね。 ヤマシタの建物には建築計画の看板が掲げられましたよ。 アインスだけでなく他の近隣にとっても賃貸住宅は好ましくないと思っています。 それはそうと、皆さんの意見がはっきりしてからは、法務局へ行けばわかるとか、こっちだって迷惑をかけているんだからけしかけないでくださいとか、否定的な書き込みがパタッと見られなくなりましたねぇ。 やはり、関係者だったのかなって思えてしまいますね。 |
|
| No.436 |
>435
いえ、421ですが購入者ですよ。 ただし、この近辺に昔から住んでて様々な開発をみてるし、ユーカリハウスやその周辺の戸建にも知り合いがいるから、他の購入者にとっては「ひとごと」みたいな感じにみられるのかもしれません。 隣の計画もこのアインスみたいに配慮するような計画ならうれしいですが、そうでなくても仕方ないかなというスタンスはかわりません。 アインスのせいで迷惑をこうむった人も確実にいるのですから。 |
|
| No.437 |
昔から住んでいる人が、なぜ坂下のアインスをあえて選ぶのでしょう?
|
|
| No.438 |
こちらを検討した者です。
かなり強めの営業を受けましたが、縁がなく購入を断念しました。 営業さんは藤和ではなく三菱(でしたよね、連携したの)から来たと言っていました。 私どももPCの映像で眺望や日当たりを確認しました。日当たりについては かなり気にしていましていましたので、何度も日影図を見せてもらいました。 これは当然、あくまで現状の・・・ということですが。 近隣についても確認をしたと記憶していますが、どのような回答だったかは 今は何とも思い出せません。 同日に契約されていると思しきご家族をみかけましたので、 その光景を思い出すと胸が痛む思いがします。 こんなことを書いても何の意味もありませんが、こちらを前向きに検討した 身ですので、今後の行く末が気になります。 管理組合設立前のタイミングで御苦労があるかと思いますが、 個人的には、憧れの文京区ですし、ご入居様にはできるだけ良い気持ちで 新生活を始められて欲しいと思います。 このスレッドに限らず、この掲示板を見ている人はマンション購入を 検討されている方々でしょうし、管理組合設立前だからこそ このようにオープンな場で外野の我々も情報を得ることができるわけで こちらの成り行きや各々の会社の対応なども注目されているのではないでしょうか。 余計な事ですしご入居様方には何の意味もない事で失礼いたしました。 |
|
| 閉鎖 | by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。次スレへ移動、もしくはページ右上の検索窓からスレッドを探してください。 小石川アインス 契約者・入居者専用スレ |
大人気です、あげます・もらいます板: