パート2が1000スレ超えましたので、パート3を立上げました!
いろいろ情報が錯綜していますが、
販売開始まで盛り上がっていきましょう!!!
高倍率を勝ち抜けるか!
(パート2はこちら http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44240/ )
シティタワー品川口コミ掲示板・評判
| No.2 | by 匿名さん 2008-02-16 01:26:00
低層テナントが良い雰囲気になってきました。年内開業の商業棟も着々工事進行中で、完成すると スーパーが核になるだけに、利便向上にはなるでしょう。 恩恵受けそうなのは本物件以外ではコスポリ、フェバリッチ、 パークタワー、ラクシア、ベイクレスト、ビューロ、 ブラン、リバージュや都営タワー等は便利になるようです。 |
|
|---|---|---|
| No.3 |
あそこの前のバス停から、朝、品川駅方向にたくさん人が乗るようですが、このタワーができたら、あそこの混雑はどんなことになるのでしょう。すでに3〜5分おきにバスがでるのでこれ以上は増える感じはしないんですが。。。 スタバとか活気でそうなお店がはいってほしい! |
|
| No.4 |
運河沿いの日通の倉庫?も建て替えでマンションになるんでしたっけ? 中日新聞の建て替えも始まったみたいで、ものすごいスピードでボロイ 建物がなくなっていく。 |
|
| No.5 | つまり、マンション乱立になっていく。 | |
| No.6 |
>>03 スタバないない。 お店リストはこちら image.blog.livedoor.jp/favorich/imgs/0/e/0e802fa0.JPG |
|
| No.7 |
前のバス停からたくさん人が乗るって事は 品川までやっぱり歩くと遠いのね |
|
| No.8 |
新築マンションはここが終わると当面ないからなぁ 芝浦にオフィスと住居のツイン建つけど賃貸だっだかな |
|
| No.9 |
年収500万、頭金なしで港区に住めるラストチャンス物件だからなぁ、ここは 何倍くらい倍率つくのだろう。 ワイドショーで取材されるかな |
|
| No.10 |
湾岸でなければ まだまだ有るけどね。 |
|
| No.11 |
頭金なしは無理でしょ。 10%無い奴は抽選にもいけませんぜ。 |
|
| No.13 |
昨日もあそこの奥に開業したレストランサイゼリア覗いたら 結構混んでる。空いてたらたまにはお茶でもと思ってるが、 まだ実現してないほど人が入ってる。 商業棟は東京マンハッタン地区らしくセレブリティな ハイセンスな店舗が出来そう。スーパーは、アイランドの ピーコック、駅アトレに並ぶ上質雰囲気が期待できるし、 その他の店舗も利便向上になるので住みやすくなる模様 |
|
| No.14 |
これだけタワマンができているのだから、大手のフィットネスが できてくれればいいのに。 |
|
| No.15 |
マンション内にフィットネスあるし使わないんじゃない。 天王洲アイルにフィットネスあるよ 鮫洲までいけばコナミの本店あるなぁ |
|
| No.16 |
>>15さん ありがとうございます。 このマンションにはフィットネス施設はないですよね? ご存知ですか? |
|
| No.17 |
芝浦には既に良いスパがあります。今年の夏場過ぎには 新たにNASも開業予定。 チャリなら5分。自家用ハイテクプレジャー持ってれば リバージュ桟橋から5分。 |
|
| No.18 |
裏のゆとりーむにプール、風呂、フィットネスがあるよ。 >13 ひとそれぞれだけど、サイゼリア、ほか弁、すきやってハイセンスなのか疑問。 |
|
| No.19 |
>ひとそれぞれだけど、サイゼリア、ほか弁、すきやってハイセンスなのか疑問。 全く疑問無し。明らかに 下 衆 な感じ。 でもこのMSの価格帯には相応しい。 |
|
| No.20 |
商業棟はセレブでなく庶民派だと思いますが。。。 子育て世代に優しいファミレス、音楽スクール、公文式 単身者にも優しくすき家、ほか弁 まあ、別にちょっと外にいけばいくらでも良いところはあるので、近所は安いほうがいいですけど。 スーパーもさることながら、2階のクリニック、3階の保育所も便利ですよ。 ちなみに港南4丁目はここ以外にも、港南保育園、港南幼稚園、港南小学校、港南中学校、児童館、東京海洋大学と高校以外はすべてそろっております。(笑) 図書館も3丁目にあるし。 また、老人系の施設も、港南健康福祉館、3丁目にはケアハウス港南の郷もありますので、一生港南に住み続けることも出来るでしょう。(笑) |
|
| No.21 |
>19 いつも100円おにぎり定番食事してるから羨ましいんでしょうね。 入ってみたいけど食事予算無くて入れないっていうの、 すごく気持ちは良くわかります。仕事がんばりましょう。 |
|
| No.22 |
先日物件を見てきました。 思ってった以上に良かったです。 南は高層階だと景色抜けて(高いビルないので)最高でしたよー、日あたりいいし・・・ 5〜6月内覧会みたいですから 遅くても春以降には販売になるんじゃないですか? 住友の発表はまだでしたっけ? 本当、ギリギリまで発表しませんね、、、なんでかしら、、、 |
|
| No.24 |
↑ 『言葉自体が笑う』⇒日本語大丈夫? 同類相憐れむ、って所か? |
|
| No.25 |
23ではないが 『言葉自体 が 笑うとこ』で切るんじゃないかい? 別に変ではないが・・ |
|
| No.26 |
低価格の部屋に、低レベルの住人。 廊下は子供の三輪車、古新聞の束、ヨドコ*物置、なんかであふれて 昭和50年代の公団みたいになっちゃうんだろうね。 植え込みも勝手に自家菜園になったりしてさ。 |
|
| No.27 |
> 26 うーん、確かにね。イメージ同じです。駐輪場を人のとこに勝手に止める人とか、窓からタバコ投げ捨てる人とか、そんなイメージですね。ただ、新聞自体取らない人が多い気がする、多分読む人少ないでしょ。 ここは、自分が居住するつもりで購入する気にはならないよね。 そうすると、後々、いくらぐらいで賃貸に出せるかってのが唯一の魅力だけど、同じ様な考えの人多いだろうし。今後、MS相場が落ちて、この価格で近隣の物件が購入出来る可能性も十分あるからね〜。ここは、もしかしたら、MS相場が落ちた時に、ここの中古を購入して、賃貸に出すのが、一番良いかもね。 まあ、共有施設とか、内装とか、防音程度など、折角なので実際の物件見て最終決定ですね。 |
|
| No.28 |
[住まいに詳しい人さん]は何故、景色などの確認できるのでしょうか? 関連会社の方ですか?詳細もお詳しい。 でっ、三点ほど質問です。 ①,最上階はスカイラウンジでしょうか? ②,単身者向けではないと思うのですが、狭い部屋は可能ですか? ③,価格見直しは本当ですか?中堅所得者向けということで、制限が出てくると思うのですが? 希望としては、当初予定通りの販売価格で供給していただきたいことと、永住者向けに転売規制を作ってほしいです。でないと、本当に住宅を探してる人意外に投資向けになる可能性があると、倍率的に問題が出そう・・。 |
|
| No.29 |
3丁目の図書館の雰囲気はどうですか?広くてきれい、とか、 景色がよいといか? |
|
| No.30 |
> 倍率的に問題 誰に問題なのかね?。 高倍率はデべ大喜び。デべってもうけを追求する企業だって知ってます?。 |
|
| No.31 |
28さん22です。 ①,最上階はスカイラウンジでしょうか? ラウンジは無いです。上に書きましたが31か32階に空中庭園ができます。 ゲストルーム、パーティースペースなどが共用施設です。 ②,単身者向けではないと思うのですが、狭い部屋は可能ですか? 細かい数字は忘れましたが、一番狭くて70前後だったと思います。これについては 皆さん書いてある通りです。 ③,価格見直しは本当ですか?中堅所得者向けということで、制限が出てくると思うのですが? 価格見直しのお話、皆さんしてますよね。でも、無いと思いますが ただ、正式に発表されてないので断言はできませんが、当初発表より2年たってます から若干の見直しとかはあるんじゃないでしょうか。でも大幅に!とはないと思います。 100パー民間のマンションよりはやはり制限ありますね 低価格で家族向けにある程度の広さのマンションを提供する、のがコンセプトみたいですから 住民登録義務とか年収とか、東京都が出す制限があると聞いてます。 エントランス、エレベーターホールもまだ完成ではなかったですが 落ち着いたグリーンの大理石と木目のシックな感じで素敵でした。 28さんは真剣に検討中なんですよね? 関連会社関係じゃないのであまり役に立つ情報なくてごめんなさいね。 |
|
| No.32 |
>年収制限がある 私はこれおかしいと思います。でもまあ、現実なんでしょうけどね。 あのですね、私は都に税金をたくさん納めてるんですよ。居住地ぐらい優遇してくれたっていいでしょ。せめて、都に何年も住んでて税金ちゃんと納めてる人は年収制限はやめてほしいですよね。 行政の行うことって、共産主義的なことがあるのですよね〜。 |
|
| No.33 |
高額納税者優先にして欲しいわ 最低住民税300万位ってどうよ |
|
| No.35 |
新宿区の官が絡んだ分譲マンション(売却制限期間すぎたら一斉に売りに 出て、値段が下がりがちだったというもの)の話が前に出ていましたが、 そこの管理の状態はどうだったか知っている方はいらっしゃいますか? 賃貸団地みたいに、自転車放置に、廊下私物出し、布団干しに、という 感じでしたでしょうか。 この物件、せめて最近の高級URのタワーくらいの管理というか住環境でなければ と思うのですが、定借で安いとなると、荒れるのは普通のことなのでしょうか。 |
|
| No.36 |
28です。住まいに詳しい人さんありがとうございました。 真剣に購入を考えております。他の物件も見送ってきたので、倍率に問題と言うのは、 私みたいに定住したく、投資前提ではない人にとっては倍率は問題です。 |
|
| No.37 |
販売は10月以降らしいですよ〜。 また、価格は見直し可能性があるとのことです。 |
|
| No.38 |
>>18 >>裏のゆとりーむにプール、風呂、フィットネスがあるよ。 そうですか。調べてみます。ありがとうございます。 |
|
| No.39 |
東京都都市整備局からこんなものが発表されているんですね↓ http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/seisaku/shinagawa/index.htm ますます品川から目が離せなくなりそうです。 もともと陸海空と交通の便は最高ですし当然といえば当然ですが。 私たち庶民にとっては今年が最後のチャンスになりそうですね・・・。 |
|
| No.40 |
>>37 10月以降ということは完成後の販売になるのでしょうか? そしたら眺望とか実際に確かめて判断できそうですね、 UR賃貸の新築申込方式に近い? |
|
| No.41 |
37さん 10月販売、価格見直しについて、情報源はどちらですか? 関係者の方なのでしょうか? デベに問い合わせたら教えてもらえるのなら、私も聞いてみるのですが。。 |
|
| No.42 | 東雲のビーコンのレスでここボロクソ書かれてますね | |
| No.43 |
東雲が利便性良いと思ってる人と品川のそれとでは当然意見が違って当たり前。 所有権か否かもその人の人生設計の違いで考え方が違ってくるのは当然なんじゃないですか。 人が何と言おうと、自分で良いと思うところを買えばいいだけの話ですよ。 私なら東雲に所有権持つくらいなら、品川の借地で良いです。だって職場が京急沿線ですから。 |
|
| No.44 |
というか比較対象にもならないのが事実 何故に東雲ビーコン族がここを標的にするかも 理解不能 よほど売れてないのでは?? さばけなかった無抽選住戸がよく出てるみたいだし |
|
| No.45 |
しかし、本当に購入者の対象を完全に一定の収入以下にしたら”それなりの人たち”用のMSと世間から見られる様になりますよね。 せめて、全体の半分をそのようにするとか、なにがしかの方法を考えないと、ここは、逆に長期居住を主張している人も多い様なので、そのような人たちにとっても”それなりとみなされる事”って考えものですからね。 |
|
| No.46 |
東雲のビーコンが所有権だとしても、豊洲勤務でもなければ(笑)圧倒的にこっちだよな普通の人なら。 向こうのすれで、所有権と借地権だと比較にならんと言ってるやつがいるが、 むしろこっちが借地権でやっと、ギリギリ比較対象になるかどうかというレベルだと思うけどな、 東雲ビーコンは。 |
|
| No.47 |
私も46さんに同意です。 港南のほうが東雲より場所がいいのはあきらか。 |
|
| No.49 |
収入制限なんて無い方がいいんじゃないの? 所得が多い方が住民税入りますから 高額所得者は住まないと思いますけどね |
|
| No.53 |
今年の秋に完成予定ですが、申込みはどのようにすればいいのかご存知ですか? 建物が完成してからの販売になるのですか? |
|
| No.54 |
53さん> いろいろな情報が交錯していてどれを信じてよいかわからないですよね。 本当の情報を知っているのはほんの一握りの人間(当プロジェクトの責任者)だけでしょう。 掲示板やなんやらで書かれているような関係会社の人間に聞きました的な話は所詮憶測に過ぎないのでは。 そもそもまだ何も表ざたにならないのは住友不動産と東京都の間でもめているのが原因と考えられるし、皆さんが期待されているような条件の物件になるかどうかは・・・。 |
|
| No.55 | 低仕様、悪立地、2流デベなのにお高いBTRの契約者が嫉妬するのも仕方あるまいて | |
| No.56 | 荒れてますね、ココ。 | |
| No.57 |
ここ狙いで他物件見送ってる人も一杯いそう。 800席の椅子取りに敗れた人はどーするんだろう。 |
|
| No.58 | 55さんに一票! | |
| No.59 |
57さん BT*の売れ残りを買い叩くのは? |
|
| No.60 |
つぶれそうなデベの物件買い叩くっていう人よくいるけど 当然キャッシュなんだよね。買い叩くのにローンってありなのか? |
|
| No.61 |
>>42 >>44 >>46 >>55 >>58 >>59 なんだか一人、朝から暇なんですね!!!!!!!! あっちのスレこっちのスレで荒らしまくりですね!!!!! このマンションもリアルで荒れないことを祈ります!!!! |
|
| No.62 |
ビーコンスレって、前から周辺人気エリアに異常に敵意持ってる人いるんだよ。 スルースルー。 |
|
| No.63 |
62さん そうそう 異常に有明に敵対意識もっている人ですよね とうとう今度はこっちですか・・・・・・・ やれやれ 豊洲・東雲・有明(湾岸東エリア)のレスでも何故か?品川敵対が始まった様で 本当にやれやれ スルーですね |
|
| No.64 |
あのへんに買った人って、手当たり次第かみつきまくりだね。 世田谷にかみつき、新宿にかみつき、渋谷にかみつき、品川にかみつき・・・ 亀田一家か? |
|
| No.65 |
>>64 荒らしてるのは分譲を変えないたった一人のあなたでしょ?????? |
|
| No.66 | ひえ〜、かみつかれちゃった。 | |
| No.67 |
いいなー 私のコメントには噛みついてもらえなかった |
|
| No.68 |
>>67 だったら恥ずかしがらずに 「噛んで・・」 とか言わなきゃわからないだろ |
|
| No.69 |
ここってHPないんですか? 詳細がわかんなくて不安です |
|
| No.70 |
あそこのスーパーは何が入るんでしょうね。 WCTのマルエツ(だったっけ?)よりは広そうな店舗で 期待しています。 2階建ての店舗になるのかしら。 |
|
| No.71 |
年収制限と賃貸禁止を購入条件に織り込んでもらえばかなり倍率は下がると思われます。 東京都に当初主旨を訴えれば結構聞いてくれるかも。 当初の主旨だとやっぱりサラリーマンの年収で買える物件にしないと不味いっすもんねえ。 高額納税者が前スレで調子こいたことをいってますが、税金はたっぷりおさめてもらって庶民に還元してもらわないと格差社会は改善されませんもんね。 どんどん投書して購入制限をつけさせましょう! |
|
| No.72 | どこに投書すればいいのでしょうか? | |
| No.73 |
>>71 必死ですね(笑) その格差は能力の格差だからしょうがないと思いますが…。 庶民って定義も色々ですけど、2都心3区に住んでる人たちだけで平均取ると 1000万近く貰ってても庶民ではないかな?? |
|
| No.74 |
1000万程度では庶民でしょう。 ヤレヤレ。能無し勘違いが多くて困る。 |
|
| No.75 |
1000万円は立派な高額所得者の仕切り線とされる目安収入。世帯でなく単独だと意味大。 8桁収入か、7桁台で終わるかは大きな違いで、 8桁収入は全国でも一握り。これ以下は二握りや六握りwじゃ済まないほどの 収入構成になっている。 |
|
| No.76 | 1000万円ほしいでつ | |
| No.77 |
都内での1000万はやはり多いとは言えないですよ。物価が高い!特に住居費が。 収入1000万のまま地方都市にでも住めれば裕福なほうになるかもしれませんがね。 中堅所得者‥個人的には1000万程度以下なのかと勝手に想像しています。 |
|
| No.78 | みんなお金持ちですね。 | |
| No.79 | 中堅所得者は400万円から7〜800万円程度でしょう。 | |
| No.80 |
サラリーマンの平均年収は400万代とニュースで言ってました。 一部上場企業平均で400万代後半だったかな? |
|
| No.81 |
年収制限付けまくって 都営住宅並のマンションにしましょう! |
|
| No.82 |
年収制限いいですね。 投資用に買うという人は少なくとも排除してもらう施策を考えてもらわないと。 都の住宅局と議員あたりに言えばいいのでしょうか? デベにも圧力かかるでしょうし。 |
|
| No.83 |
>80 そんなもん誰でも知ってるよ。だから港区居住者の平均を取るとってコトでしょ? >82 無理じゃない?○万人とかの署名集めてとかならまだしも、 ここしか買えないレベルの一庶民のたわ言がそんなに影響力があるとは思えんがね。 第一その議員さん自身が、その影響力・コネ使ってこの物件に投資するだろうね(笑) |
|
| No.84 | 港区湾岸タワー居住者の平均年収は、たぶん夫単独で1500万円を超えてると思う。(住んでいて実感します。) | |
| No.85 | ウソつき | |
| No.86 |
このタワー住人が将来、湾岸タワー平均年収を下げてしまう。 …かどうかなんて、どうでもいい。 |
|
| No.87 |
確かに港区湾岸タワーの人はすごくお金持ちそうな人もいっぱいいますが、 ごくごく普通っぽい人も見かけます。 というか、うちは芝浦の安かった方(どこかわかると思いますが)のマンションですが、 あの時は年収600万くらいの人もそれなりに購入者にいると営業さんから聞きました。 |
|
| No.88 |
このプロジェクトの目的は中堅所得層ファミリー世 帯向けの分譲住宅供給なので、この目的から大きく 逸脱しないよう何らかの規制がつく可能性はありま すが、価格を大幅に上げるというのは当初目的から 逸脱するのでハイパーインフレでも起きない限りは 難しいでしょう。 ちなみに東京都は中堅所得層ファミリー世代という ものを 「勤労者世帯平均年収(東京都)程度の年収 世帯に代表される層を中堅所得層と捉えている」 と定義しています。ちなみにH18年度の平均値は 705万/年くらいです。世帯収入なので2馬力3馬力 含みます。 |
|
| No.89 |
計画段階と相場の釣り合いが取れていないんだから、値上げしても良いんじゃないの? 定借といえども、足立区より安く売る必要はないよね **みたいな抽選をするよりも適正価格でいいでしょ それでも住みたい人が住めばいいんだから |
|
| No.90 |
契約書上は材料原価の上昇分程度は価格を見直せるみたいだけど、大幅な上乗せは無理だよ 昨今の激しい地価やマンション価格上昇といったバブル的要素は価格見直しの根拠にできないからね |
|
| No.91 |
そっか、材料原価の上昇分程度は価格を見直せるのか。 そうすると、大幅に上昇しても不思議じゃないな。 4000万円代だときついなぁ。 そもそも単身者だし駄目なのかな。 |
|
| No.92 |
都内のマンションを購入可能なサラリーマンは年収1、000万円強とのこと。 一般的なサラリーマンの平均は800万円程度(35歳)ですから若干大目というところです。 これが郊外のマンションだと600万円程度から居るとのこと。 ここは、そういう意味でも郊外マンションと同等ということでしょうか。 |
|
| No.93 |
>>91 それなりのボリュームを使う材料で単価が大きく上がったのは鉄筋くらいだし、それでも2005年以降で2割くらい。コンクリは横ばい。 鉄筋2割増しくらいだと、総価格に対しては精々数%程度のインパクトでしょう。 価格見直し無しか、数%程度のわずかなアップしか認めてもらえないと思うよ。 物件価格は上がらなくとも、地価が上がれば借地料も上がるわけで、買う側の立場で考えれば、借地の部分でしっかり値上がりするんですけどね。 |
|
| No.94 |
販売価格の安さばかりに目が向いてしまいますが、借地代と解体費がかかるんですよね。。 ローン支払いが終わっても、毎月の生活費はけっこうかかりそう。 土地代の固定資産税がかからないのはメリットでしょうけどね。 |
|
| No.95 |
わたしは、年収500万少しです。 ファイナンシャルプランナーの見解では『中堅所得者』と看做されるそうです。 で、3千万台価格が適当と言われましたが?? |
|
| No.96 |
当たり前ですけど入札から販売までの市場の変動リスクは デベの飲み込まなきゃいけないリスクですから、 論理の無い値上げについては、 当初この開発の入札に札を入れて敗れたデベロッパーが 許さないでしょう。 【入札の際にEXITの価格をコミットした】 今更、価格変更なんて業界内で民to民の関係ならば有り得ません。 良識の範囲で、物価上昇率等の変動に鑑みた値上げならば100歩譲って 理解できなくありませんが、所詮グロスで200〜300万円程度ではないでしょうか。 |
|
| No.97 |
コンペの評価点を見ると、分譲価格評価が高い(価格が安い)から勝っているわけで。 こういうのを反古にするのって、モラルに反すると思うんですけどね。 通常のマンションより安くしか売れないのがわかっていて入札したんだから、ディベロッパーの方も宣伝と割り切って安く売って欲しいですね(願望入ってますけど) |
|
| No.98 |
不動産業界や国(東京都)なんかにモラルを期待しないほうがよいですよ。 最後まで何がおこるかわからないと私は思います・・・ |
|
| No.99 |
>>98 同感ですね。 その考えでいけば、業界に波風たたせないために分譲中止 公務員住宅として国に貸付なんてあるかも。 公務員住宅土地を売却して財政赤字救済するのにも役立つ。 今後は同様にして、都営住宅の建替え財源を余剰容積活用の 定期借地物件を国に貸し付けて国有地を売却という流れを 作っていくのは妙案。 勝手な憶測だけどね。 だけど、43階に事務次官がいて4階に係長クラスが住む のもつらそうだから、省庁の力関係で位置をきめたりして 上層階は内閣府・財務省と国土交通省で 低層は防衛省だとセキュリティも安心・・とか。 でも公務員が800世帯集まると街の雰囲気が最悪になるな。(笑) |
|
| No.100 |
>>96 建設費の変動リスクを負うのはデベじゃなくてゼネコン じゃないんですかね。デベは根拠なく積算しているわけ じゃなくて建設費についてはあるていどゼネコンとコミ ットした上で入札に参加しているのではないのかな。 >>99 ぜんぜん関係ないが防衛省の官舎は線路はさんだ反対側の 高輪にあるよ。場所はせんぽ病院の並びの一等地。 当然防衛省官舎なんて書いてないから分からないけどね |
|
| No.101 |
建設費高騰云々皆さん言ってますがこのくらいの大規模なマンションは計画が決まった 時点で建設資材は購入しているんですよ。 この辺の事情を知っているくせに建設費高騰で価格が見直される可能性は十分ある。 なんて書き込んでいる輩も若干名いるみたいですがね。 もちろん通常は安く仕入れて高く販売してはいけないなんてのはありませんよ。 今販売している他の大型物件等は計画が確定した当時の資材と土地価格で仕入れているのに 販売価格が異常に高いんですから。 でもここは別でしょう。初めから都で目標販売価格が定められ、各デベが目標に準ずる 計画を出して住友が選ばれたのですから。 住友も選ばれた時点で建設資材を購入しているのだから見直されても地代くらいだろうね。 まぁその地代の見直しも都に電話で聞いたら「ありえません」ときっぱり否定されましたが。 |
|
| No.102 |
年収制限はつかないと聞きましたが・・ 他のこのような物件にも、年収制限無かったと聞きました。 ここは、プラス地代・解体費用もあるのだから、逆にあんまり低所得者だと未払い者が多発しそう。 アメリカのサブプライムじゃないけど・・ |
|
| No.103 |
真剣に、ここに住みたい人の書き込みがありますけど あまりにも安いと抽選に外れたときに(悲しい劇)が訪れるよ 抽選に外れた人は、一生マンション買いたくなくなるよ 今は買えると思っているようですけど… |
|
| No.104 |
>>103 なんか説得力ない書き込みだねぇw 一生買えようが買えまいが 他人のことはどうでもいいんじゃない? 800戸以上あるわけだし。 真剣にここに住みたいって思ったっていいよ。 当たるかもしれないし 自分が全部買い占めるわけではないのだから 「他人が買えると自分が買えなくなる」 という発想は自分の運気まで下げそうな暗さを感じる。 |
|
| No.105 |
>>104 みたいな書き込み見ると分譲中止が良いんじゃないの?と思ってしまう。 多少条件付いても、これ以上手堅い投資もないから800戸じゃ争奪戦だよ |
|
| No.106 |
だから、賃貸禁止の項目をどうつけるかだよね。 ついたらついたで、ここに住んで持家貸すという猛者もでそうだしw |
|
| No.107 |
投資では、手堅いとは限りませんよ。 実需で住むならお得だけど。 譲渡制限期間が明けたら、一斉に売物が出て思う程高く売れない可能性はある。 |
|
| No.108 | 投資というのはキャピタルゲインだけではないよ。利回りってわかる? | |
| No.109 | ほんとにここの書き込みの哀れさをみていると不動産ファンドとかに一棟売りされてしまえばいいのにと思いますね。 | |
| No.110 | ファンドが買うわけないよ畳部屋のある100円ショップみたいな均一マンション。 | |
| No.111 |
あのですね この物件で転売狙いは少ないと思うよ 売る必要がない値段だし…利回りざっと計算してごらんよ たまたま、手元に変額個人年金の計算書あるけどこんなのはいいこと書いてあるけど、不確定要素が高いのよ 今手元にあるのは、一時払い3000万円プランよりも、当初の値段で販売されたら破格の収益性が見込めるのよ 大金持ちには魅力なくても、現金でも買える人には、手堅い年金と考えると非常に魅力的です。 |
|
| No.112 |
3000万一点投資はやめたほうがいい。1000万自己資金で借り入れに して金融資産と分散投資すべきだ。 それより賃貸禁止条項がどういう形で表記されるか「管理規約」なのか 売買契約条項なのか借地契約なのか・・・住宅ローン借り入れが条件 なのか。 |
|
| No.113 |
今の時代を象徴するねぇ 109さんと同じ気持ちだと思います。 |
|
| No.114 | 買わない人は黙っていたらいいのに。 | |
| No.115 | ゆっくり待ちましょう | |
| No.116 | ここに入るスーパーって、マルエツ系のポロロッカだって既出? | |
| No.117 |
こんにちは、既に立ち上がりですが、ここの物件を買った場合、 何月に入居ですかね? 前の方に10月販売とありますが、10月だと越す状況になるまでに大抵は最短で3ヶ月以上は必要ですよね?(一般的にですが・・) となると、年越えて1月入居?それとももう入居OKで12月とか?? 販売から入居が早くないですか? うちは、早くても構わないのですが・・・。 |
|
| No.118 |
当たらないから心配しなさんな 縁故販売で終了です |
|
| No.119 |
ポロロッカなの? あまり嬉しくは… 周りのマンションから買物客が来るってレスがあったから、期待したのに。 って、どうせ当たらないか。 |
|
| No.120 |
>>118 あたるもんね〜。いいだろーーーーーー! 縁故なんかバレたらコンプラに反するから大変だよね! でも、うちは縁故あるんだなぁ〜。 |
|
| No.121 |
都の土地なのにスミフが勝手に縁故販売なんて出来るのか? いい加減な事をぬかすな。 |
|
| No.122 |
住友だけじゃないんだぜ 竹中、東京ガス、日立・・・ 関係者に有利になるのは当たり前 抽選なんてなんだってできるわけだし 入居時期になればわかりますよ |
|
| No.123 |
ぷっ 縁故縁故うるさいですね。 そもそも販売されるかわからんマンションにそんなこといってて恥ずかしくないのかな。 |
|
| No.124 | だったら入ってくるなよ。ヒマ人。 | |
| No.125 |
こんな安物物件しか買えない***は静かにしてろよ。 なにが縁故だよ。お前なんかが港区に住んでたら目ざわりなんだよ。 ほんと哀れだな |
|
| No.126 |
***のところは自分で想像してくれ。 まぁ君が普段よくいわれていることだよ。 |
|
| No.127 |
おとこまえ あれっ、おかしいな3文字におさまらないや。 |
|
| No.128 |
おまえ普段「おとこまえ」っていわれてんの?! いまどき「おとこまえ」って・・・ お前もしかして結構年いってんの? その年でこんな安い物件しか買えないの? |
|
| No.129 |
>>128 ガキは寝ろ |
|
| No.130 | ハゲオヤジは育毛剤かけて寝ろ | |
| No.133 |
ここの路線価って結構高いんだね。 港区だから当たり前なのかな?平成17年度分と見比べてもかなり上昇しているし 地代への影響って意外と大きいかな? |
|
| No.134 |
港南は路線価高いですよね〜。 同じ港区である芝浦近辺よりもむしろ高いくらいだし、最近なにかと話題の豊洲あたりとは比べ物にならないですよね。まぁ豊洲もこれから上昇してくるとは思いますが。 しかし、そう考えると地代の影響が少なくはないのかもしれませんね。 定借だと将来の地価上昇の恩恵は受けられないし・・・ |
|
| No.135 | なんだかんだ言っても ここに住めば憧れの港区民ですよね! | |
| No.136 |
地価上昇? 23区価格スレのつい先頃までの意見の多くを読んでると、 とても上昇しそうな気になれませんが。 |
|
| No.137 |
>>135 ですよね〜。なんだかんだいっても港区というのはうれしいものですよね。 今でこそ港区の中では最も目立たない地域かもしれませんが、近い将来、羽田空港のさらなる国際化により交通の拠点及び日本の玄関となることを期待したいですね。 |
|
| No.138 |
既出かもしれませんけど、 ヤマザキショップ(コンビニ)、ファルマルシェ薬局、内科クリニック、ほっかほっか亭、、美容院、酒屋、公文式、すき屋、サイゼリア、朝日新聞販売店カワイミュージックスクール、クリーニング屋が入ります(一部既に開店してます)。 店舗の内容は分相応と思います。それから、竣工自体が今年の10月末の予定の様なので、情報が出て来るのは夏以降でしょうね。 |
|
| No.139 | ポロロッカが入るって話はどうなったの? | |
| No.141 |
現地見てきましたが外側はもう出来上がってました。 色合いがダーク系なのでオフィスビルのような感じでかっこよかったです。 こらから10月まで内装工事のみ(?)ってずいぶん時間かけますね。 1,2階の店舗はすでに営業している所もありますが、 看板が大きすぎて建物のクールな雰囲気とミスマッチな感じが。 |
|
| No.142 | 食品系はゴキブリの住処にならぬか心配です | |
| No.143 | 心配なら申し込まなければ良い。 | |
| No.144 |
この週末、品川駅の港南口で下りて見に行って来ましたが、 想像していたより大きく存在感もあり、外観は十分満足でした。 ついでに近くのマンションをブラブラ見て歩いたが、WCTは噂どうり天井が高く豪華だった。 向かいのリクルートコスモの玄関もいい感じ、ここも玄関ホールがかっこいいのであってほしい。なんと云っても、毎日使うしマンションの顔になるから。 あとは高倍率のくじ運にまかせるのみ。 |
|
| No.145 |
スーパー決まっていないんだったら OKは入ってくれないかな WCTのマルエツと青物横町のOK ブランド物でも2〜3割違うよ ちなみに栃木の紅おとめ 全く同じ生産者でOK298に対しWCT398 万事この調子です ここにOK出来たら 青物横町までの買出しgas代が助かります |
|
| No.146 |
あのー、すみません。 この物件の坪単価ってどのくらになる見通しなのでしょうか? 値段は決まっていないと思いますが、感覚的に知っておきたいので宜しくお願いします。 |
|
| No.147 |
全戸150万円/坪以下となっています。安いよね あと大型マンションのテナントに入るスーパーは最初だけ景気がい いですが、駅の近くなどでない場合等、集客に限界があるのでだん だん品揃えもショボくなりがちです。最初から品揃えが多いコンビ ニ程度くらいに認識しておくほうが無難でしょう。 港南の商店は地元民の昔からの悲願なのですが、JRの線路で商圏 が分断されているためか、なかなか商売としては厳しいようです。 クイーンズ伊勢丹でさえ開店当時に比べると品揃えがイマイチに なってきたしね。 |
|
| No.148 | スーパーはポロロッカ、5月オープン。 | |
| No.149 | ポロロッカはマルエツのグループなんですけど店舗が小さいんで、ちょっぴり残念ではありますね。同じ住友だからWCTがマルエツでこちらがポロロッカなんでしょうけどね。 | |
| No.150 |
>>147 その坪単価は全戸ではなく1/2以上の住戸に適用というのが都との約束事では? |
|
| No.151 |
>>150 コンペ要項は1/2以上が150万/坪以下となるようということだったが、 それを全戸に適用するというので、スミフ竹中が当選した。 |
|
| No.152 | 月々の維持費(管理費、修繕費、借地代)はいくら位かご存知の方います? | |
| No.153 |
5月オープン! そりゃありがたい |
|
| No.154 |
>>152 借地代は借地料からざっと逆算してみたが、 一戸あたり1.4〜1.6万/月くらいだと思う。 |
|
| No.155 |
現在のマンション(ローン残あり)を賃貸に出して、こちらに申し込むことはできるのでしょうか。当たったら、もちろん居住するつもりです。諸事情により現在の住居の売却が難しく、 虫のいいことを考えています。二重ローンはそもそも無理なのでしょうか。返済は問題ないのですが、、、。 |
|
| No.156 |
近くのMS住民だが ブリティッシュグリーンのこの物件 新規性のある色調なのに高級感重厚感があり 周りのMSを圧倒するような 存在感があります。 公園 保育園 幼稚園 小学校 中学校が隣にあり MS前の歩道は広く 車道も広いがトラフィックは少なく 運河の水辺も近くて子育て環境は抜群です。 そして東京都「品川周辺地域 都市・居住環境整備基本計画」の 中心的エリアにロケーションしていて 都内では 2度とこのような物件は出てこないでしょう。 もちろん抽選に応募しますが どのように利用するかは 当たってから考えます。 |
|
| No.157 | しかも、バス停も目の前。もちろん、徒歩8分なので、歩くことも可能ですが、定期があればバス便が便利でしょう。今朝はほかほか亭のキッチンを搬入していて、お店も結構いろいろ出来上がってきてましたね。楽しみです。 | |
| No.158 |
>155 それは銀行とあなたの頭金によるのでは? ・年収制限はない ・売却、賃貸の制限を調整中 ・坪単価と「中層所得者にも持ち家を」の大前提に変化なし 今聞いてるのはここまでです。 |
|
| No.159 |
>>158 「中所得者層」が大前提であるのであれば、年収制限なしというのは 矛盾するのですが、どういうことなのでしょうね。販売に関する主導権は 住友不でしょうか、それとも都が契約がとっくに終わった今からあれこれと 言えるのでしょうか。みんな待っているのに、なかなか情報が出てこない ものですね。あぁ、まちどうしい。宝くじみたいなものでしょうが。 |
|
| No.160 |
>159 確かに待ち遠しいですね…すでに首が長くなりすぎました。 都に詳しい知人は居ないので何とも言えませんが… 価格を落とす=中層向け、ということだと解釈しました。 通常なら優先してくれるかな?という立場だと思っていたのですが、 ここの話を振ったらまるでダメでした(笑) これじゃあ、知り合いがいる程度で買える人はいないのでは? |
|
| No.161 |
いつから申し込みができるのかしら。 ぜんぜん情報が出てこないわね。 |
|
| No.162 | 情報が出てこないと言えば、誰かここのマンションの間取り図持ってる? | |
| No.163 |
中所得者層の年収の定義っていくらですか?。 デべはローンが通らない人集めたくないですからね。 |
|
| No.164 |
中所得者層って、イメージだと700万から1200万くらいって思えます。 でもそれは人それぞれなんでしょうね・・・ |
|
| No.165 |
>164 個人的には同感ですけど、まあ反感買うでしょうね。 収入制限無いなら関係ないか。 ここもデベが上手く誘導して、この物件の中でもお金のない人はそれなりの部屋になるのでは無いですかね。ここがこんなに盛り上がるってことは、ここならなんとかっていう予算の人がイッパイ来ちゃうからね。そこは、デベもプロだから、上手くやるでしょ。スミフの人は、高倍率物件に慣れてないから、そこがもしかしたら突っ込みどころかもしれないけど、、、。販売担当はこなんですかね、やっぱりスミフかな?。 |
|
| No.166 | 当然この質問は提案者からも東京都にも出されています。東京都の回答は東京の勤労世帯平均、すなわち世帯収入700万程度をイメージしているとのことでした。 | |
| No.167 | 販社は住不販に決定しています。 | |
| No.168 |
WCTの住人です。 WCTを購入したときのスミフの営業に このMSどうにかならないのかと聞いたところ これっばかりはどうにもなりませんと冷たい返事でした。 WCTを売りつけるときはペコペコしていたのに180度の変わりようです。 |
|
| No.169 |
>このMSどうにかならないのか すいませんけど、どんな意味で何を聞いたのか抽象的すぎてわかりません。 |
|
| No.174 |
すごいね、営業ごときに言ったぐらいで「どうにかなる」と思ったんだ… しかもただ別物件を買っただけで。 純粋に驚いたよ。 |
|
| No.175 |
知人が地権者で一部屋契約済みとのことです。 彼女いわく11月入居と言ってましたよん。 |
|
| No.176 |
購入した時の営業といつまでも付き合ってるの? WCTを最初に売り出した時からなら長いけど。 |
|
| No.177 |
>175 ここの地権者は東京都。 東京都が一部屋契約してるのですか? |
|
| No.178 |
>175, 177 地権者と直接契約するのですか? 住友が一括契約して、入ろうが 空いていようが、都に払うのでは、と思ってました。全然知らないのですけど。 |
|
| No.179 |
ここに団地ができた時に店舗の権利を買った人達です。店舗で入るか住居で入るかはその権利を持ってた人達が決められるんですよ。 土地は東京都のものですが、地権者とはその建物をたてる為に住居の権利みたいのを提供したか手離した場合も入るみたいですよ。 私も権利については余り詳しくは聞いてないのでそれぐらいしかわかりませんが。 |
|
| No.180 |
179です 地権者より、権利変換持分割合と言う方が適当みたいですね。紛らわしい言い方ですいませんー |
|
| No.181 |
でも、豪華とか高級で人気になりそうなマンションに 入居する権利を持つ方なら羨ましいと思うけど、 安く買えるから人気になるマンションに入居する権利って、 羨ましいでしょうか? |
|
| No.182 |
人それぞれです まぁ気にすんなよ |
|
| No.183 |
ここ申し込むか考えてたけど、今計算したら、そんなに安くないよ。ここは定借だから、建物の値段でいいんだよね?他の物件と変わらないんだけど。 昨年買った某タワーマンション(仕様デスポーザー、タクレストイレ、カセットエアコン等) の建物価格を平米で割ると、43.5万円。坪143万、ここより安い。 誰か、港南の物件と比較してみて。 消費税がかかっている分だけが、建物価格です。 例:70平米 6000万円 消費税150万円=建物価格 3000万 坪141万 最近マンション価格が上がってるのは、土価のせいでしょ? 土地が上がっても、地代があがるだけで、売却益は見込めない。 超長期賃貸マンションだと割り切るにしても、、、だったら賃貸のがいいんじゃない? リスクないし、常に新築住めるし。 私、見送ると思う。 皆さん、頑張って〜。でも、見た目の価格に惑わされずに、本当によく考えてね。 物件を契約した人しか消費税わからないから、値段のトリックです。 |
|
| No.184 |
あ、逆に言えば、土地代無いのに、周りの土地代が上がっているマンションと比較させて、 安いよ〜、と(無い土地代分込みで)売却できる可能性があるってことか??? 賃貸の場合は? 普通のマンション 土地代α+建物代金 一緒万円 同じ家賃 定借 地代 β+建物代金 一緒万円 同じ家賃 賃貸にすると、購入代金の割りにリターンが大きい。なるほど。 売却すると? 同じ値段では売れないけど、この値段のトリックに気づかない人に売れば得なのか? でも、これはリスクが大きい。 ずっと住むなら? 地代がわからないからなんともいえないけど、土地代払うよりは安いはず。 ただし、財産にはならない。 要するに、賃貸に出すなら、やっぱ得だわ。 |
|
| No.185 |
既に入居済みの「ブリリアタワー品川シーサイド」は売りに出てないですかね? 近隣で定借、転売時の参考になるかと。 |
|
| No.186 |
>184 う〜ん、こういう書き込み必要ないと思いますよ。むしろ183に同調してあげた方が良い。だって、せっかく倍率下げるために色々考えてるんだもん。 184さんは購入予定では無いのですかね?。 |
|
| No.187 |
今日、南側の和楽公園を通りかかってみるとエントランス近辺が良く見えました。 二層吹き抜けで、結構高級感がありそうな感じ。 この利便性でこの仕様、坪150マン以下なら、借金しても買いだろうなぁ。。。って思いましたね。 |
|
| No.188 |
>>187 >エントランスが近辺が、二層吹き抜けで、結構高級感がありそうな感じ。 うれしいニュースですね。 住友の物件は豪華、高級感があると言われていますが、 定借に関しては別物と覚悟をしていました。 港区住民になれるよう、今から「願掛け」ときます(笑) |
|
| No.189 | このスレが目立てば、時間がたつと共に倍率が高くなるので、困ったなー。 | |
| No.190 |
倍率下げる努力じゃなくて、 上げる努力してる人が多いみたい。 |
|
| No.191 |
もっと宣伝すれば湾岸地域全体相場を落とせるかな? どちらにしても自然落下するので関係ないか。 |
|
| No.192 | ここに保育所が入ると聞きましたが、いつごろ、どこが経営する保育所が入るか、ご存知の方教えてください。 | |
| No.193 |
>ここに保育所が入ると聞きましたが それどこ情報ですか?情報元に聞くのが一番早いから。 テナントは、もう契約済のはず。 |
|
| No.194 | どこ情報と聞かれると正確なものはないんです。。。昔、このマンションにスーパーと保育所?託児所?が出来るというのを誰かに聞いたのか、どこか別の掲示板で読んだだけなんです。。。 | |
| No.195 | 東京都認証保育園がスーパーの建物3Fに入るよ。 | |
| No.196 |
いつ販売開始するんでしょうか? 待ち遠しいです。 |
|
| No.197 |
>>196 スミフが湾岸の他のタワマン売り終えた後です。 |
|
| No.198 |
>>197 完成後半年も1年も、さらにもっと長く売らないというのは難しいですよね。 この物件は宝くじ的なのでしょうから、お客さんをこっちにもっていかれる としてもわずか(?)であって、むしろここをずっと売らないことの方が経費や その他問題の方が多いように思うのですが。まあ、販売会社が決めることで しょうから、ここで何を言ってもあまりかわりないですね。 |
|
| No.199 |
>195さん 何度もすみません。認証保育園なんですね!いつ入るか?どこの会社が経営するやつか詳細ご存知ですか? |
|
| No.200 |
>>199 それは分からないです。 自分の資料は周辺住民に配られた物ですが東京認証保育園、3F以上の事は載ってません。 |
|
| No.201 | 何度もありがとうございました。 | |
| No.202 |
どうせ当たらないから、 楽しみは先延ばしでいいよ。 |
|
| No.203 |
土地借りているのだから早く売らないと駄目ですよね。 売らないと借り上げ期間50年が49年になったりするってことですよね。 それはそれで販売価格に響きますよね。 |
|
| No.204 |
スミフが土地借りてるの? 都がまだ持ってるんじゃないの。 |
|
| No.205 |
スミフは近隣の物件特に青物横丁の物件完売しないと発表も出来ないでしょ。 契約した人怒るだろうな。同じ定借物件でも価格差かなりありそうだもん。 |
|
| No.206 |
大崎の定期借地物件は確か、230万円/坪だったからそれくらいじゃないの。 東京都の土地だとしたら、例の銀行損失穴埋め目的で、この土地を住友不動産へ売却? ありえるかもね、ありえないか? |
|
| No.207 |
>>204 借地契約は終了しているので当然建設中であっても地代は 発生している。もっとも1戸あたりにすればたいしたことない ので分譲価格に上乗せされていると考えられる。 >>205 青物横丁物件は同じ借地権でも定期ではなく普通借地権(借地権の更新ができる) まああんまり替わらないけどね。ちなみにここの地主はお寺です。 >>206 売却などありえない。それに東京都が売りたい土地なんて湾岸に死ぬほどある。 お台場地区は売り切れたけど有明はまだまだ売れ残っていてデベも港湾局に 日参しているらしい。投売りすればいくらでも買い手はつくけど税金つかって 埋め立てた土地だから 事業経費(埋め立て費用)<売却代金 とならねばマズいのでなかなか話がまとまらないみたい。1区画300億とか高い というのもあるねけどね。 ちなみに都市博の予定地だったお台場のヴィーナスフォートがある地区は10年の 定期借地権で貸しているそうです。 |
|
| No.208 | 当たりますように・・・ | |
| No.209 |
銀行の担保価値、定借は著しく低い。10年経ったら担保価値0。 キャッシュの人はまぁいいとして、永住の人もいいとして、投資の人は考え直したほうがいいよ。 売る頃には、近隣の定借買った人のように、無知な人が多くいるとは限らない。 それに地震で住めなくなったら、所有権物件はまだ何とか手立てはある。 ここはジ・エンド! ちなみに倍率を下げようとしてる、なんて見当違いなこと思わないでね。 真剣に余計なお世話をしているだけです。 |
|
| No.210 | 地代いくらでしょうか?管理修繕と込みで3万は最低かかりますよね?そうすると普通のタワーマンションの方が得な気がする。もちろん自分は港区にマンション購入済なんで買う気ないが。 | |
| No.211 |
>>210 イチイチ港区って書く必要ないだろ(笑) この田舎もん! どうせ7、8千万の安物件だろうが。 |
|
| No.212 |
211 7〜8000万が安物という割りに、ココ見にきてるあんたはなんなの? それすら出せないんでしょ? |
|
| No.213 |
結構みなさん興味あるようですな。 購入済みさんも多く見に来ているようで嬉しいですね。 ここは坪140万円で安いといわれていますが、 他の所有権物件も今に坪200万弱程度まで下落して バランス取れるのでは? どんどん盛り上げていきましょう。 |
|
| No.214 |
212 何をそんなにムキになっているの?自称港区民さん |
|
| No.215 | そこを突かれると逆切れするしかない・・・ | |
| No.216 |
ここを去年から待っていた方達は結局ラッキーって事でしょ。 これから全体相場下落していく訳だから、10月の抽選に外れたとしても リーズナブルな価格で他を買えるのだから...。羨ましいよね。 |
|
| No.217 |
241 212だけど、大田区民ですよ。 港区にこだわりも執着もないです。 ただ便利なところで安いのと、区分所有で土地所有するのに疑問を持ってるから ココ覗いてるだけです。 211のつまらん突っ込みが気に入らなかっただけです。 気に障ったら謝ります。 |
|
| No.218 |
民度低そう。坪単価上げてくれたほうが良いかもな。 この手のバーゲン物件のネックは抽選倍率より、入居後のいざこざだ。 共用廊下に三輪車、ヨドコ*物置、古新聞古雑誌の束、夕方にはベランダに干した布団を叩く音、 エントランス前の秩序ない駐輪、掲示板に「共用廊下から煙草の投げ捨てはやめましょう」等の 張り紙、ごみ置き場へ粗大ごみの不法投棄... 万が一あたったら人に貸すか。 |
|
| No.219 |
ウチのマンションの掲示板には、 「共用廊下で(牛)タンをはくのはやめましょう」って貼紙あったけど。 |
|
| No.220 |
>218 逆でしょ、万が一無かったら住もうでしょ。 |
|
| No.221 |
秋に全体の相場が下がってたら、 わざわざ定借のここを買う必要はないよ。 ネガキャンじゃなくて本音。 |
|
| No.222 |
でも都営にしてはカッコいい。あの黒光りする外観。 パチンコ玉とかダイヤとか埋まってない? |
|
| No.223 | 二階はクリニックが入ります | |
| No.224 |
>222 え都営なの?なんでスミフが売るの? >223 既に入ってますよ。 |
|
| No.225 |
すでに入ってるのは地元のクリニックです ポロロッカの二階に入りますよ。 |
|
| No.226 |
若田医院の評判はどうなのでしょうか? 近場なので利用したいのですが・・ |
|
| No.227 |
スレが落ちてました なんか情報ないですかー |
|
| No.228 | この建物を、高速から見て、やっと今頃、分かりました。なかなかインパクトある外観だと思いました。 | |
| No.229 | 早く売り出してほしいなぁ | |
| No.230 | いよいよっすか! | |
| No.231 |
ここは秋でしょ。 豊洲の物件が5月上旬売り出しの予定なのに未だに価格などの情報全然なしですから。 豊洲を2期ぐらいまでやってから予算が合わない人をこちらに誘導するように、ここは10月竣工予定であることを考えると9月以降じゃないですか?、詳細な情報が出てくるのは。 |
|
| No.232 |
わざわざPRしないらしいですが、販売会社に電話でもして資料送付を お願いしないと、知らないうちに終わっているというようなことに なるのですか? いつから始まるかわかる方、教えてください。 |
|
| No.233 |
豊洲よりこっちのほうが安いんだったら断然こっちですね。 近所にホームセンターやショッピングセンターはいりません。 |
|
| No.234 | スレ上げないで、お願い | |
| No.235 |
会員登録とかないんですか? なんで情報がないの |
|
| No.236 |
住宅金融支援機構には4月頃販売、10月頃入居で登録しているようです。 今出してしまうとWCT、南品川とも直撃なので、これも販売スケジュールは後ろ倒しなんでしょうか。 |
|
| No.237 |
今売り出し中のWCTは、残りのいわゆる売り惜しみ物件で、 同じ位の広さでも、一億近くからそれ以上だから、 関係ないでしょう。 |
|
| No.238 |
かつて住宅金融公庫の時代は販売時期、戸数等、申請通りが必須だったはずなんだけど、 住宅金融支援機構はその辺ゆるくてもいいのかな? |
|
| No.239 |
WCTの新古でなく中古の方は売れ行き悪くて値下げしているじゃない。 それと比較すれば、ここの割安感はどんどん無くなっている。 ここの倍率が結局どうなるかは、興味あります。 |
|
| No.240 | そこまでWCT下がっていないだろ・・・ | |
| No.241 | あげ | |
| No.242 |
湾岸エリアのリスクとしては、あくまで一般論ですが、近年まさに雨後の筍のごとく、巨大団地が林立状態ですから、将来的には、新しい世代・タイプの品川八潮団地のようになるでしょうね。 ああいった団地風情がお好きなら、別に買っても構わないのでしょうが、供給戸数も半端なく、タワーはもはやまったく稀少性ありませんから、資産価値維持は相当難しいと思われます。 また、震災時被害の影響も決して小さくないと言われていますよね。だから、そうしたリスク覚悟のうえで、購入意思決定されることが重要でしょうね。 |
|
| No.243 |
>>242 といいながら同じレスをWCTのスレッドにも投稿されているのは、なんだかんだリスクを言っても、結局湾岸のことが気になるのでしょうね。 お疲れ様です。 |
|
| No.244 |
>242 何が目的でたくさんのスレに投稿されているんですか? お疲れ様です。 |
|
| No.245 |
>>242 しかも、同意できるような論拠ではないですね? お疲れ様です。 |
|
| No.246 |
242 これだけ乱立してもタワーの希少性はまだ確保されてますよ。 一体全体の何%だと思ってるの? とくに23区内に限ればなおさらです。 |
|
| No.247 |
タワーというだけで稀少性はもはやありません。 むしろタワーって、とくに湾岸のは、安く買える庶民派、あたらしい時代のニュータウンや団地のイメージ。 そこそこのサラリーマンでも買えたりするのに、セレブ気取りなんて時代錯誤でしょうね。 でも、別にタワーを否定しているのではなく、過度の期待は禁物だと注意喚起してあげているだけです。 |
|
| No.248 |
73.88平米〜113.5平米なので、4LDKもありそうです。 つみたてくんをやっていた人は、20倍になるそうです。 |
|
| No.249 |
マンションなんて場所が全てなんじゃないでしょうか。 都内であっても場所と物件さえ間違えなければ、従来のニュータウンのような一途をたどることはないと 思いますよ。あと住民の意識が比較的高いのであればそこまで心配することはないのかなと。 これまで二十数件タワーマンション見ましたが、同じ湾岸でも住民の意識レベルにかなり開きがあったのは事実です。 |
|
| No.250 | ここは安さが売りのようなので、将来の生活環境に対してそれなりに覚悟はいりそうです。 | |
| No.251 |
当初はタワーは高級な印象でしたからね。 今は乱立して都内の居住スペース確保対策みたいになってきていますもんね。 湾岸の乱立タワーなんて、もう既にいわゆる、団地と同じ印象の人多いのでは無いでしょうか?。 同じスペース、同じ建物に同じつくりの部屋にたくさんの人が住む。いわゆる団地のコンセプトと全く同じで、建物の高さが高くなっただけ。5階建ての建物の当初は高層建築だったわけですからね。 少なくとも、内廊下の高層MSって未だに住んだことがない人がたくさんいるので、売る側にとっては簡単に魅力をだせる安易な商品ですからね。 |
|
| No.252 | 高級とは無縁の団地なんだから、そんな話題に没頭しても意味ないのでは?しかし、計画段階とは状況が随分違うので、是非とも値上げしてほしい。定借だとしても現状踏まえれば、少なくとも坪250ぐらいで出してほしい。 | |
| No.253 |
港南の中古タワーも売り出し価格は高いけどここ3ヶ月のレインズ の成約価格見ると坪220万程度も珍しくないですな。 そう思えば新築定借とすれば坪150万は妥当だと思います。 予算3−4000万というのが一次所得としては層が厚いところ なので一瞬で完売でしょうな。 まあこの物件の価格が知れ渡ると港南タワーの中古物件相場は一時的 とはいえ下がるでしょうね。 まあ売るつもりのない人には関係ない話でしょうし、安いといっても 分譲価格よりはまだまだ上ですから。 |
|
| No.254 |
まぁここは2004年の価値で価格帯が設定されているから一瞬で完売しても不思議じゃないですね。 でも建設予定図を見ると一世帯の間口が6.5mで設計されているから80平米の3LDKでも魅力溢れる 設計じゃないだろうし・・。田の字に何処まで価値を見出せる人が居るのでしょうね。 角部屋だけは間口が広く10.5mや10.2mと・・・ん、よく見ると6.5m+αでちゃんと光は取り込めそうですね。 とにかくどこまで倍率が伸びるのか楽しみです。 |
|
| No.255 |
実は、私も購入意欲満々で構えて待つ身なのですが、 当然高倍率が予想されてますし、申込条件などはどうなるのでしょうね? 投機目的の購入を減らすための制限にも興味深々です。 詳しい方の推測でも構いませんので、ぜひ御意見伺いたいところです。 |
|
| No.256 |
港南の中古タワーと一概に言ったって、 良い物件もあれば悪い物件もある。 レインズ坪220万の物件で港南の傾向を語っても不十分ですな。 |
|
| No.257 |
>>256 港南・芝浦や月島、豊洲などの上級スタンダードのタワーを 買いたくても買えなかったか方たちのネガレスは、悔し紛れの 情感も含まれているので、心中察してやりましょう。 |
|
| No.258 |
このタワーは購入後しばらくは転売不可となることは確実ですし、即日完売以降、港南の中古タワーの値が下がることはありえないのでは。 と、いうかむしろここを落選した方々の需要増で価格上昇する気がしますが・・・。 |
|
| No.259 |
>>258 >このタワーは購入後しばらくは転売不可となることは確実ですし それは予想はできるのですが、契約上の縛りが皆目付きません。 違約金?? 売買契約と定借契約ですから、違約金もねぇ... |
|
| No.260 | 4〜5千万で80だぁ〜?こっちは倍以上金出してんだ!ホント国有財産なんだから一部に格安で利用さそるってどうなの?許されないんじゃないの? | |
| No.261 | ほんの4〜5年前、山手線西側隣接の古くからの南雛壇山の手高級お屋敷町で、80平米台の高級低層マンションが5000万円台で買える時代があったんですよ。 | |
| No.262 |
>253 レインズで成約価格見れるとは、初めてしりましたよ。笑 ネガキャンも大変でしょうが、素人がいい加減なこと言わないでね。 >260 国有財産じゃなくて、都有財産です。 でも、仰るとおりだとは思います。 新銀行東京で、あれだけミソつけて、更に都有財産の安売りはありえないですよね。 >261 まぁ、不良債権物件は、いくらでも。 でも、立地はよくても、スペック的には相当劣りますよ。 坪100万くらい工事費かけないと、今のマンションのレベルにはねぇ・・ |
|
| No.263 |
>>262 成約価格ですが売主(もしくは買主)が拒否すれば 非掲載となるので、全ての取り引きの成約価格が分か るわけでなありませんが、売主が同意すれば成約価格 は売出し価格と並んでDBに登録されますよ。 マンション投資家なんでしょ? 中古の売買経験がないのかしら? 中古の売買すれば仲介業者にどうするか聞かれます けど。 もちろん素人はレインズに直接アクセスできませんが 私は懇意にしている不動産屋の事務所で検索させて もらってます。(ここで書いていいのかな) |
|
| No.264 |
>>260 ここは坪150万だけど他の港南物件で分譲価格坪300万以上 なんてありましたっけ?一番高かったWCTプレミアムフロア でも坪250くらいでしたよね。 |
|
| No.265 |
>>264 発売当時、あそこは方向によって違うが坪300万前後からでした。 最上階は確か、オークション価格でしたね。 今にして思えばあの当時は、底値価格の時期でした。 |
|
| No.266 |
単に当時と今の価格だけで比較しても意味がありませんね。 その時期々の相場価値との比較でないと。 この物件は、湾岸MS戦争時?お買い得感ナンバーワンに輝いた芝浦アイランドの ケープタワー(落選しました)以下でないと、割安感はありません。 |
|
| No.267 |
お買い得タワーといえば港南じゃないけど勝どきTTTも候補ですよね。 平均坪単価180万でしたから。あれみて各社価格設定見直して湾岸戦争 勃発したと記憶しています。最初に追従したのがケープだったよね。 ケープは低層だと坪200強くらいでしたっけ。 あとは毎月かかる地代とまだまだ未知数な定借リスクをどう見るかでしょ うね。とはいえ予算4000万であれば一気に購入できる層が膨らむので ものすごい人気になることは予測できますね。 いくらものが良くても5000万なら逆立ちしても買えないって人は 大勢いますから。 逆にWCTとかベイクレなどの中古狙いの人はこれからいい買い物がで きる可能性大です。まあ間取りは選べませんが実物見て購入できるのは いいことだと思います。 ところでこの物件はよけいなコストかけてMRはつくらない(もしくは 現地モデルルームか)と思うのですがいかがでしょうか。 とりあえずインカム狙いでこの物件買い増ししたいんだけど制限つくのかな? これ自宅とは別に持っておくといろいろ展開できるので。 |
|
| No.268 | せめて6千万を下限にしてほしい。坪2○○万以上なら、定借ということで、まだ納得感がある。もし、それ以下なら、抽選で外れた人に、是非ともいくらなんでも安すぎる!!!と暴れてほしい。 | |
| No.271 | 世帯所得360万のおいらも参戦だ。 | |
| No.272 |
そうそう、全く心配ご無用です! 販売価格に見合った所得水準の方が集まれば、民度が揃って極めて快適ですよ! >>269さんはさぞや高い所得水準なのでしょうから、 湾岸物件がお望みであれば、わざわざここでなくてもいくらでも未入居物件が溢れてますよ〜 新築お望みなら、同じ住友のWCTも、豊洲物件もありますよ〜 まさか>>269さんのような高い民度をお持ちの方が、 わざわざ低所得者の集まる物件を購入しておきながら、 「**!」なんて下劣なことを仰る、低レベルな方ではないでしょうからねえ〜^^ |
|
| No.273 |
速攻、削除。 ここはチベッ トか? リレー妨害しちゃうぞ。 |
|
| No.274 |
>>267 あの頃、暇をみては職場に近い湾岸物件を検討していました(除く豊洲、有明)。 アイランドのケープとそのTTTとが「お買い得」の両横綱で、 続くは芝浦のCMT(キャピタルマークタワー)と港南のフェイバリッチ。 一方、豪華共用施設を楯にダントツ強気値付けのWCT、続くはアイランドのグローヴの 一回目販売(中休み後、同じ三井のケープの抽選もれを新価格にて取り込み成功)、 何気に高値を付けたのが、見晴らしの良いベイクレスト。 その間をサッサと走り抜けたのは、コスモポリス、パークタワーベイワード、タワーフェイス。 懐かしい湾岸物語はこのくらいにして、 この物件は、息子達家族がそれぞれ狙っています。 祈・当選。 |
|
| No.275 | 息子達をこんなインドの低い連中と一つ屋根の下に住まわせて心配じゃないの? | |
| No.276 | ここのスーパーって、いつ開店でしょうか? | |
| No.277 |
皆様はじめまして、「おしゃれ住宅大好き掲示板」の管理人、りさ戸と申します。 http://jbbs.livedoor.jp/business/106/ この板は2000年の秋よりはじまり、当時は汐留再開発の最中で 東京ツインパークスなどの話題で盛り上がり、一時は超高層好きマソオタの間で 大変な賑わいを見せました。その後港南祭り、東雲・豊洲祭り、芝浦祭りの最中も大賑わいでしたが 超高層マソが一般的になり、住人の目が肥えたこともあり、 また祭りに相応しいワクテカ物件がなかったこともあり、最近は閑古鳥が鳴いている状態でした。 私もこの物件に関しては出遅れてしまいましたが、さきほど知り驚愕しました。 早速特設スレを設置いたしましたので、これから盛り上がりたいと思います。 まだ2chにもスレがないようなので、いつもここだけだと煮詰まっちゃうだろうし、 よかったら皆様もうちの板にも遊びに来て、マターリ過ごして行って下さいね。 うちの過去ログ面白いし専門家も結構いるので、超高層好きの方々には楽しんで頂けると思います。 それではお待ちしております! |
|
| No.278 |
設楽? 純名? それによっては考えてやるよ。 |
|
| No.279 |
>>277 掲示板に管理人にことわらずに自分の掲示板へ誘導促すのは、正直「マナー悪い!」と思う。 逆にあっち(2ch)でのマナーしか知らない人が多数、こっちへ来て荒れるのも1利用者として困る。 >>269 ここは定借だから、他のマンションの価格と比較にならんと思うよ。 ただ、見た目の物件価格が低くても、定借保証金や毎月の地代が必要になるので、購入者側も慎重に支払いシュミレーションしないとね。 |
|
| No.280 |
>>279 デベ乙。 事件でもなければ単独マンションのスレが2chに立つことはないので安心していいですよ。 この板に関するスレは立っているが。 http://money6.【2ちゃんねるのURLです:不適切な内容である可能性が高いので直接リンクしないようにしております。管理人】/test/read.cgi/estate/1205077127/ この掲示板はデベ側が管理し切れるスケールだし、巧妙な目くらまし的書き込みも多くて、情報の見極めに疲れる。 広告を取っているため、荒らしと言ってもいいデベ側の書き込み(特にスミフ関連スレ)は削除されないし。 「中目黒」スレなどを見ればよくわかるが、何故荒れるかわからない管理人やスルーができない人などで、板としての成熟度がまだまだだ。 反論はあるだろうし、このレスも削除だろうが、2chの方が民主的だと思う。 ところで、このマンションは液状化が心配される港南において、土地復旧の責任が住民でなく東京都にある点がよい、というのは穿った見方か。 |
|
| No.281 |
>>280 当方は、定期借地権付きの戸建て購入経験からアドバイスしたまでです。 特殊なルールが適用される2chに浸かると、疑心暗鬼になるし、普通の人達と普通の会話ができなくなるんです。 ↑これは中傷するつもりでなく、仕事上TPOの区別ができなくなった人達を見てるので真剣に忠告してるつもりです。 |
|
| No.282 |
他の、不動産関係掲示板への誘導リンクレスは、 マナーが悪いというより、削除対象のはずだけど。 |
|
| No.283 | まあ結局は収まるところに収まるんだろうね。。。 | |
| No.284 | いつのまにか販売終了とは許せん! | |
| No.285 |
>>284 この物件のことですか? |
|
| No.286 |
>284 あなたの書き込みで皆フリーズしてしまっているようですよ、 いつ、どういう方法で販売されたんですか? |
|
| No.287 |
勘違いでは? スミフに確認したら10月頃の販売と連絡あり。 |
|
| No.288 |
情報ありがとうございます。 10月頃販売ということは、登録とかいろいろなことがそれより前にありますよね。 もう少しってことですね。 当たるといいな。 やっぱり視界の将来リスクが少ない南向きが一番いいですかね? 遠くに大学の低いキャンパスが広がってますから。 |
|
| No.289 |
南側は一番人気でしょうね。 タワーの南面は夏に灼熱地獄とか言う人いますが、 南側に遮るものが無ければタワーであろうとなかろうと一緒です。 タワーの場合 ・南面に遮るものが無い可能性が高い ・ハイサッシュを採用した物件が多い (眺望を良くするために、サッシュ面積を大きく確保するので、太陽光もたくさん入る) →夏場のみサッシュの上部1/3程度をロールブラインド等で遮ってあげればかなり改善されます でも、東面も良いですよね? ・レインボーブリッジやお台場の夜景まで楽しめますから(30階以上限定) それに比べると、南東面は魅力無いですね... 北面はあまり住戸も無いですが最悪... 西面もひどい... 逆に言うと、どうしても当てたい人は西面か北面なら倍率もたいした事無いだろうね? |
|
| No.290 |
>いつのまにか販売終了とは許せん! これだけ期待させて、本当にいつの間にか販売終了していたら笑える。 |
|
| No.291 | 販売やめて、賃貸にしよう。そうしましょ。 | |
| No.292 |
>>288 >10月頃販売ということは、登録とかいろいろなことがそれより前にありますよね。 >もう少しってことですね。 当たるといいな。 自分の単なる予想ですが、ここは通常の物件と売り方が異なると思います。 おそらく10月といったら10月、それ以前には何も無いのかなと思ってます。 そして10月の販売1回で終了。人件費を掛けないためにそうするかと。 勿論、そうでは無い可能性もありますので、情報収集は必須ですが。 |
|
| No.293 | コネがものをいう | |
| No.294 | 値段改定中かもね。 | |
| No.295 |
>>294 港南中古最近安いね。微妙にここのありがたみが減ってきた |
|
| No.296 |
>292 昨年の10月に販売終了?? 聞いてないよ!! |
|
| No.297 |
>284、296 今年の10月発売と分かってるのに何をとぼけてるのかな? ひょっとしたらどこかの業者? |
|
| No.299 | ヒント:サブプラウド | |
| No.300 | 野村社員逮捕と関係ある? | |
| No.301 |
野村証券のグループには、野村不動産は入ってない。 過去に分離独立したんでね。 人脈の交流はあるけどね。 って、ここはスミフだけど。 |
|
| No.302 |
港区在住者(居住6ヶ月以上)をまず優先枠を設けて 先行販売するとクオリティあがるんじゃない。 |
|
| No.303 | でも既に販売終了なんでしょ? | |
| No.304 | すでに販売終了とは・・・とほほ。。。 | |
| No.305 |
つまらん。。。 何を言っても最上階まで坪150万円未満のマンションってことは変わらないよ。 70年強の定借をどう考えるかだな。 定借期間満了後は、安値で払い下げってこともありうる。 |
|
| No.306 |
定借がネックだと皆さん心配してるけど、今は、単身とか子供いない夫婦もかなり増えてますからねー。 単身用は確か無かったから、DINKSとかはこういう所はいいんのではないですかねー。 資産を残す必要ないとなるとべつに定借でも問題ないと思うのですが。 |
|
| No.307 |
20年後に売却を考えても、定借期間はまだ50年以上もある。 普通のマンションが50年もしないで建て替えになることを考えれば、資産価値の点から見ても十分な期間だ。 定借期間満了の時まで持っていても、常識的には住民に不利なことにはならないだろう。 |
|
| No.308 |
ここの価格なら定借もあり。 今の所から買い替えればローン返済しておつりまでくる。 これから20数年貯蓄&投資すればかなり貯まりそうだし余裕ある生活ができそう。 |
|
| No.309 |
>307 普通のマンションが50年もしないで建て替えるのは、 建て替えたほうが住み易いから。 70年の定借期間と住み易さとは無関係。 つまり50年後にここが、 どんな状態のマンションになっていようとも、 建て替えもできなければ大金を掛けての補修もできないまま暮らすしかない。 70年間借りられるからって、資産価値が高いわけじゃないよ。 |
|
| No.310 | 同じ質問が出ているようですが、1階にできるスーパーがいつ開店するかご存知ですか? | |
| No.311 | このマンションは内廊下でしょうか? コンシェルジュなんて常駐しませんよね? | |
| No.312 |
外廊下じゃない? コンシェルジュ費用は分譲価格と関係なく管理費から出るから、いるかも。勝手な想像だけど。 |
|
| No.313 | スーパーは10月から。 | |
| No.314 | もう争奪戦始まっている? | |
| No.315 |
>>314さん もう終わったみたいですね。 |
|
| No.316 | 「シティハウス東大井」は5/3第1期モデルルームプレオープンですが、既に私の知り合いが入居しています。 | |
| No.317 |
> もう終わったみたいですね。 参戦したくて見続けていたのにショック。 これじゃぁこういうページ見るの意味無いなー…。 |
|
| No.318 |
>315 どうせうそでしょ |
|
| No.319 |
>315 317 また一人芝居ですか? |
|
| No.320 | 相変わらず、つまらん。。。 | |
| No.321 |
嵐の前静けさでしょう、 販売真近かになると、これだけの人気物件故、 競合相手のデべも参入し、賑やかなりますので。 |
|
| No.322 | 坪200万ってマジ? | |
| No.323 | 借地ってマジ? | |
| No.324 |
317です。 ダメもとで住友不動産に問い合わせてみました。 「販売時期等、現在詳細が未定の状況でございます。」 とのこと。 ホッと一安心…かな。 319さん> ちなみに317とは別人ですよ。 別にどーでもいいことですが。 |
|
| No.325 |
坪200万じゃなくて、最上階まで坪148万。 借地じゃなくて、期間70年超の定期借地。 借地期間満了時にはおいしい事もあるかもしれない都民マンションですよ。 |
|
| No.326 | 都が関与しているこの物件、現在「都内在住」「都内勤務」等の条件って有るでしょうか? | |
| No.327 |
>借地じゃなくて、期間70年超の定期借地。 借地だろ? |
|
| No.328 |
普通借地権じゃなく定期借地権って言いたかったんじゃないの。 定借は借地期間満了時に更地返還なのでおいしいこと(?)はありませんが。 |
|
| No.329 | おいしいことって期間満了後に払い下げでも期待してるの? | |
| No.330 |
地主が東京都で公共性を前面に打ち出していることから、 少なくとも定期借地期間満了時に住民に不利になることはないでしょう。 70年後は死んでいるとも限らないし、安値払い下げなりなんなり少しだけ期待しています。 |
|
| No.331 |
払い下げはないんじゃないですかねぇ… 港南の価値が激減しているとかなら別ですが。 いいとこ、建て替え後の優先入居権ぐらいじゃないでしょうか。 もちろん、新規取得時と同じように支払いはして。 …って、当たってもいない家の70年後を妄想してみる。 |
|
| No.332 | 土地をこの住民で買い上げるのはきついだろ | |
| No.333 |
>>332 港南の土地は今後さらに上がりそうだし、開発なんかが本格的になったら、 現状でもこの辺は100億以上が相場でしょうから、定借満了時までの 期間を考慮したら、500億〜1000億位は住民さんに用意して欲しいよね。 |
|
| No.335 |
豊洲よりどう考えても低仕様ですよね。 天井高さ 220 内廊下幅 110 全室壁掛けエアコン。 オプションほぼ無し。 ディスポーザー無し。 食洗器当然無し。 エレベーター 4機。 斜めの部屋ばかり。 カーテンレール無し。 戸内は柱でデコボコ。 そんな仕様かな?。 |
|
| No.336 |
当然高仕様であるはずはないが、 住友不動産の「シティタワー(ズ)」ブランドを冠している以上、 めちゃくちゃ低仕様ということはないと思うよ。 |
|
| No.337 | 売主は住友、施工は竹中。。 | |
| No.338 |
東京都は200年住宅を提案しているんだから、定借70年はあくまでも区切りだと思う。 建物そのものも、取壊すことは都の主旨から外れている。 最低でも、一度全員が退去して躯体のみ残して前面リフォームして、再入居。 もしくは、入居権白紙にして、全戸再抽選というところじゃないでしょうか。 70年後の年齢分布や人口数を考慮しても、それなりに需要はあるでしょう。 自分のものではないので、適当に住めばいいやとか、困らない程度に住めればいいでしょう。 仕様が低すぎて、満足度が低かったら、当選してもあんまり楽しくないかも。 |
|
| No.339 |
>>338 このマンションは、竣工から70年後に取り壊しを始めます。 そして、更地にして、東京都に返還することがすでに決定されています。 個人の希望を書くのは自由ですが、 勝手な憶測をもとに、書き込みをすると、 みなさんを混乱させるだけです。 |
|
| No.340 |
70年先の話をしてもどうなんでしょうかねえ、逆にいまから70年前は1938年で家督相続の時代だったすよ。少なくとも70年後はこの掲示板を見てる人の大半がこの世にいないことだけは確か。 ところで、最上階まで窓に室内保護用のカーテンがかかってますから、内装は完成して共用部分の仕上げに入ってるのでしょうね。10月完成ですからいよいよですね。ベランダの手すりのガラスにスモーク張って完成ですね。 |
|
| No.341 |
70年後にはアメリカ合衆国もなくなっているかもしれないしね。 可能性の話としては。 |
|
| No.342 |
200年住宅の考え方はいいね。 欧州では数百年前の住宅も現役で使われているしね。 |
|
| No.343 |
>売主は住友、施工は竹中 三軒茶屋でコンクリの施工ミスをしたマンションと、 同じ組み合わせですね。 |
|
| No.344 |
エアコンの室外機が未だに設置されていないように見えるけど、これから 設置するのですかね。それとも付いてないかな。 |
|
| No.345 | エアコンなんて付いてないよ | |
| No.346 |
ここに限らず最初からエアコンついてないマンションは多いですよ。天井埋め込み型のエアコンなら最初からついてないとこまりますけど、埋め込み型もなんとなく高級感はありますが、機種が少なかったりメリットばかりではないし。 エアコンもグレードがありますから、低グレードのエアコンならついてないほうが良いですよ。気に入ったエアコンをつけたくて、捨てるのもなんとなく抵抗がありますから。 |
|
| No.347 |
>344 おめでたい人だね。今年販売される23区内のMSで最も低仕様のMSだよ、ここは。 都との契約にない、削れるものは削るにきまってるでしょ。トイレもタンクありでしょ。ダウンライトなし、浄水器、浴室乾燥機なんかも無いでしょうね。そんなもん欲しいならもっと金出しなって。 |
|
| No.348 | トイレ、バスつきなの? | |
| No.349 | ユニットバスじゃないかな。1416のユニット。大きいからゆったり用を足せる。 | |
| No.350 |
台所・トイレ共同ってことはないと思うよ。 下水も通っていて、汲み取り式ではないと思う。 また、近所に銭湯もないから、お風呂もついているでしょう。 でも、ここは誰も高仕様を求めてないから、仕様についてなんだかんだ言ってもねえ。 品川駅10分の40階70㎡が3150万円以下なんだから、それでいいと思う。 |
|
| No.351 | 好立地にあるライオンズマンションの普通のグレードと同じくらいでは? | |
| No.352 |
最近は新築で、ライオンズマンションの好立地物件なんてないなぁ。 昔は駅近マンションがウリだったのに。 せいぜい根津の物件くらいだろうけど、あれは一応ハイグレード。 |
|
| No.353 | やはり、この物件は豊洲を売り切るまでは、販売しないのでしょうか? | |
| No.354 | 豊洲買ったらここ買える権利がおまけでついてくればいいね。 | |
| No.355 |
>やはり、この物件は豊洲を売り切るまでは、販売しないのでしょうか? なんで?。そしたらこの物件売り出されないってことじゃん。 |
|
| No.356 | 確かに・・・ | |
| No.357 | わろた | |
| No.358 | ここ買ったら豊洲買う義務をおまけでつければ解決。 | |
| No.359 |
坪200万円で毎月の定期借地代の支払い。 都民優先枠以外は高倍率だね。 |
|
| No.360 |
都民を増やす目的もあるのに、 都民優先枠? |
|
| No.361 | もう売れ切れたって本当? | |
| No.362 | う・そ | |
| No.363 |
>>359 あんたもしつこいね。 坪200万じゃなくて1番高い部屋でも坪150万まででしょ。 |
|
| No.364 | さっき自転車で観察してきました。1階にポロロッカていう食品スーパーが入るんですね。エントランスまわり意外と高級感ありました。 | |
| No.365 |
>>364 周りは高年収向けの高級マンションが何軒も建ってるので、 ワールドのマルちゃん、ビッグターミナル内のクイーン&エキナカ、 新名所アイランドの大丸、そして西口の各店もありますから、 食品館は高所得層にも満足できる店構えにしてる訳でしょうね。 ですからここのマンション入居できたら最高でしょうね。 |
|
| No.366 | 単価低い「サイゼリヤ」や「すきや」もあるので、TPOに応じて使い分け出来ますね。 | |
| No.367 | Pにどうやって応じるの? | |
| No.368 | プライスということでご勘弁を。 | |
| No.369 | 勉強になります。 | |
| No.370 |
しっかし早く灯りがついてほしいものだ。 夜に真っ暗な黒ビルが建ってるのは不気味だ。 向かいのコスポリの明かりが綺麗なだけになおさら感じるな。 |
|
| No.371 |
年収500万ですが買えますか? このマンションの外観のお写真ある方、投稿お願いいたします。 |
|
| No.372 |
これだ・・・ |
|
| No.373 | 左の黒いやつ? | |
| No.374 | そうそう。 | |
| No.375 |
ありがとう。スミフっぽいね。 会社が港南だから毎日行っているのに、みたことないなあ |
|
| No.376 | 個性的な色と形を感じる | |
| No.377 |
後ろ右にあるのがゴクレか ってどうでもいいけど |
|
| No.378 | 右端のが、ケープとグローブですか? | |
| No.379 |
>>372 東京タワーの右側タワーは何ですか? |
|
| No.380 |
真っ黒タワーの左側がビュローかな? で、その左はクリスタルスクエア? 真っ黒タワーの右後ろにほとんど隠れた状態で見えるのが、コスポリ。 それの右奥はCMT(かな?)で、 その右が東京タワー。 その右がフェイバで、 その後ろにほとんど隠れている茶色いのがラクシア。 フェイバの横の白いのが森永ビルで、 その後ろに見える茶色い大きいのがケープ、 その右がグローブ ですね。 |
|
| No.381 | 南側は障害物なくて眺望よさそうですね。 | |
| No.382 |
380さん ぴったりですね。さすがご近所よくご存知で。 |
|
| No.383 | 380さんのような方と一緒に、東京タワー行ったら楽しそう。 | |
| No.384 |
販売会社内部でPMが先日やっと決まりました。 販売方法も昔の公団方式です(当然) いよいよですね〜! 多分、不動産会社社員が多いんでしょうね!! 抽選ですから神頼みですが・・・ |
|
| No.385 |
スミフの方ですか? 差し支えなければ、詳しい内容を教えていただけませんでしょうか? |
|
| No.386 |
真っ黒タワーの左は都営だと思います。 タワーの南側に位置してます。 布団のかけ具合から見ても都営で間違いないと思います。 真っ黒タワーに布団がかからないことを祈ります。 |
|
| No.387 |
う〜ん。 太くて、丸っこくて、黒光りして、硬そうなものが天にむかってそそり立っている様に見えるのは私だけですか?。 |
|
| No.388 |
>>386 この界隈でも、堂々と目立つ干し方をしているのは都営ですね、 次に意外なのは、芝浦の高層マンションキャピタルマークタワーです。 ほんとに、ここの黒い建物に、白い布団がパネルを超えて見えない事を願います。 |
|
| No.389 | すみません、あとコスポリの奥はPT品川でした。。 | |
| No.390 | 布団を干せるようなベランダ付きなのでしょうか? | |
| No.391 | 実家の母親と、嫁の実家の父親と、自分と弟の4人で申し込みます。だれか当たるでしょうから、買っておいて後で売買で名義を変えればよいだけね。 | |
| No.392 |
多分、十年譲渡禁止あたりかと・・。 西戸山タワーホームズが、元公務員宿舎でそのような条件で分譲したと聞いたことがあります。 おまけに、十年後には一気に売りが出て大変だったとか。 ま、親族同士だったら内緒で・・・・・・。 |
|
| No.393 | ポロロッカ来月上旬OPENですね。ポロロッカってあんまり安くはないですけど。 | |
| No.394 |
>388 その芝浦に建ったCMTは、 かって販売当時、 センタク干し設置派と、 落下危険、体裁悪いので反対派が、 ここで、議論を戦わしていましたが、 結局、容認されたのね。 |
|
| No.395 |
>>393 芝浦・港南にも比較店ができたので、ここの食品館は、 ①高級マンションが多い地区なので店舗の雰囲気を上げて、従業員対応も強化する ②高級店舗路線ながらアイランドや品川駅中店などの近隣との競合を考慮し 価格はリーズナブルにするが拘り(高級)商品も陳列する ③生鮮関係は当然扱う ④深夜対応型で都心派一流ビジネス世帯の時間にマッチングさせる ⑤近隣タワーマンションや今後販売が開始されるこの物件の顧客獲得率を 高めるため、郊外や県境外周区食品館より格上の充実(ハイクオリティ)展開とする ・・・などが目標になるんでしょうかね。 |
|
| No.396 |
上に入居する人たちも、品揃えや安さにつられてWTCのマルエツに行くのでは? 消費者も**じゃないから、高級物件(?)に住む一般の人たちは安いところに行くと思います。 ヨーカドーのネットスーパーやジャスコの無料送迎バスもあり、かなり苦戦するのでは、と思います。 |
|
| No.397 |
失礼。 × WTC ↓ ○ WCT でした。 |
|
| No.398 |
>>384 デベにお勤めさん 販売は旧公団方式との情報ありがとうございます。 ちょっと検索をしてみたのですが、現在のURは賃貸の情報ばかりで なかなかよく分からず、どのような方法なのか教えてはいただけませんか。 1戸ごとの応募や抽選ではないということですよね・・・?? |
|
| No.399 |
つまり、 階数は関係なく部屋タイプごとに応募して、 抽選して当落と当選順位を決め、 あとで当選順位ごとに希望階数を決める方式? なんだかなぁ。 |
|
| No.400 |
>392 都と住友の取り決めを前に調べたときに譲渡制限も賃貸使用も大丈夫だったと思います。 >396 ポロロッカとマルエツは同じ会社だから仕入れも一緒、同じ品物は同一値段だと思いますね。ただ店舗面積がポロロッカのほうが狭いので、多品種少量になるのではないかな。 WCTのマルエツで酒類の棚が一列両側にあるけど、ここは隣に酒屋があるから売らなくてもよいし・・・ |
|
| No.401 |
384さん 当選して優先順位で、希望の階、間取りが取れないようだったらキャンセルしかないですか? それとも1年目から賃貸用で購入できるのでしょうか? |
|
| No.402 |
401=384 恥ずかしくない・・・(w) |
|
| No.403 | 賃貸用で購入なんてできるわけないですよ。 | |
| No.404 |
403さん その根拠はなにかありますか? 教えてください。それとも推定ですかね。 400さんのような意見もあるじゃないですか。 |
|
| No.405 |
投資用に購入する人が殺到して都の住宅政策が本末転倒な状況にならないように自己使用5年(会社命令の転勤などは免除)の条件はつくみたい。 ここの掲示板でもあるけど、東京都へいろいろと要望が寄せられているようですな。 購入者の資金面までは都も制限できないから与信のたつ自己使用の人が優遇されるんではないかと思います。自己資金でここに引っ越したいという人とかね。 |
|
| No.406 |
追伸:倍率を下げる為に本当に住みたい人はお上にいろいろと要望出した方がいいよ。 安いから投資しようというやからを排除する為にもね。 |
|
| No.407 |
競合物件企業の人が、 なぜ親切に解説を? |
|
| No.408 |
404さん 譲渡制限や賃貸使用が可能だったとしたら、莫大な数のプロの投資家や素人の投資家たちまでがあらゆる伝手を使って申し込んでくるのは目に見えてますよね? そんなことになればこの物件がどうなるかわかりますよね? この物件には選択肢は基本以下の3つしかないのですよ。 ①譲渡制限や賃貸使用不可の制限をつけて当初通り安く売る。 ②譲渡制限や賃貸使用不可の制限はつけないが、価格を変更してもう少しまともな価格で売る。 ③売るのはあきらめ賃貸等にしてしまう。 まあ、販売方法が内部で決まったとの記載がありますが、そんなものはなんとでもいえますし。 正式発表まで何が起こるかわからないんではないでしょうかね。 |
|
| No.409 |
定期借地のリスクを考えれば当初の価格で妥当でしょう。 そんなにめちゃめちゃお買い得ではないよ。 ちょっとお買い得ってくらいじゃね。 |
|
| No.410 |
親族全員の名前でそれぞれ申込みしたとしても、当たったのは遠縁者だったり、その人が住民票を移すと何かと不都合あったりすると、結局無駄になったりする。 家族のニートが当たれば、まぁなんとかなるだろう。 この物件の販売ルールは、直前にならないと確約できないと思う。 以前はどうであろうと、そのうち変わる。 世論や風評も変わる。 少なくとも東京都が大きく関与するなら、不公平のない申込みと抽選と入居でなければならないだろうから、 購入後、即転売して儲けたり、賃貸利回りとかは、できない方法になるでしょう。 |
|
| No.411 |
床面積70〜80㎡がワンフロアーに20戸。 田の字が多いですね。 エレベーターは計8機。 |
|
| No.412 |
田の字ですかー。 角部屋も角部屋らしさが無くて、萎えますねー。 |
|
| No.413 |
田の字も多いけど 斜めに変形の部屋が多いですね。 |
|
| No.414 |
第三者への賃貸、譲渡については基本協定で合意済みですよ。 みなさん投資ですよ、投資!!! http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/juutaku_keiei/800kounan-15.pdf 17ページ 最終譲受人は、自己の専有部分を第三者に対し譲渡若しくは賃貸し、又は第三 者に使用をさせることができる。ただし、この場合、最終譲受人は当該第三者に 対し、定期借地権の賃貸期間が更新若しくは延長されないものであること、整備 施設の存続期間が定期借地権の賃貸期間に制限されるものであること、及び賃貸 借期間満了時に取り壊し予定の建物であることを告知しなければならない。 |
|
| No.415 | ここ家賃、坪どれくらいとれますかね? | |
| No.416 |
70平米として 収入年300万 地代24万 管理費30万 ローン支払い140万てとこじゃないですか? 利回りは、10%で 実質利回りは、8.2%ですね。 空室リスク入れると 7.3% まぁ所有権付ならめちゃくちゃいいですが 借地ならこんなもんじゃないでしょうか? 賃貸OKとなれば、一気に放出されますし 投資目的なら体力がある人じゃないとこの地区は厳しいかもしれませんね。 そんなにおいしい話はないですよ>415 3000万でJリート買ったほうがいいかもしれないですよ。 |
|
| No.417 |
倍率数百倍確定ですね〜。 どんな人が当選するんだろ。 |
|
| No.418 | 共用施設ほとんどないみたいだし、管理費等はもっと安い可能性も高いのでは? | |
| No.419 |
>414 東京都の合意があれば何でもありの協定書ですね。。。。 価格も変更可能です。経済情勢の変化もありましたし分譲価格は地価調査程度は上昇するのでは? よく見ましょう。 |
|
| No.420 |
販売価格上昇 → その分東京都と住不で山分け → 結果として都民のためになる だれも文句言えないね。 |
|
| No.421 |
90平米以上の間取りは無いのでしょうか? 70平米台で411さん情報の変形田の字では...。 期待していただけに魅力半減、まあこんなものでしょう。 価格上がる場合は倍率は大したことないよ。 |
|
| No.422 |
70〜90㎡のファミリータイプが100%で80㎡台が中心になると 以前見た提案資料にはありましたよ。 |
|
| No.423 |
↑どういう意味?100%って。 70〜90㎡までしかないってことですか? |
|
| No.424 |
>>423 そです。東京都の条件は以下のとおり 「販売戸数の2分の1以上の住戸の専用面積が70 ㎡から90 ㎡までの間 にあり、その提案販売価格が45 万円/㎡以下であるか審査する。」 住友の提案書は以下のとおりです 「専有面積が70㎡から90㎡までの間にあり、その提案販売価格が45万 円/㎡以下である住戸の割合 → 100%」 「専有面積が70㎡から90㎡までの間にある住宅戸数 → 829戸(全戸)」 となっています。詳細は http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/juutaku_keiei/800kounan-22.pdf をご覧ください。 |
|
| No.425 |
もともとの発想がファミリー向けの優良住宅を中間所得層に提供すると 言うことだからなんでしょう。 普通の民間タワーなどは投資用の小さな間取りもいれますけど。最近の 都心マンションが販売価格を下げるために60㎡台が中心になってるこ とを考えると、ここは貴重です。 |
|
| No.426 |
60平米で3LDKですかね?最近は部屋数が2,3あっても小さすぎるし窓もちっちゃいから 机とかおくと狭すぎて圧迫感を感じる。寝室はせめて7畳以上はほしい。 |
|
| No.427 |
欲しいとか何とか言ったって仕様は決まっている。 低仕様が嫌なら、最初からここを候補とすべきではない。さっさと去ればよい。 そんな事はずっと前から分かりきっているはずなのに、相変わらずネガネガやってる奴は・・・。 こんな匿名掲示板でネガやって倍率下がると思ってる、自分の腐った頭をどうにかした方がいいよ。 |
|
| No.428 |
>>416 金融関係の友達にこの話(賃貸経営)するとみんな同じこといって反対 するんですよこというんですよね。でも不動産リートなんてポートフォリオ の内実知った人しか儲からない仕組みになってると思うし、素人なんていい カモになっちゃうかなと思うのです。 だったら土地感ある場所で現物かなーと思っちゃうんですけどね。 定借→NGってのは確かにその通りだけど個人がなんの傷もないピカピカ 物件なんてそもそも買えるわけないから、キズ物狙いがポイントと思ってます。 会社みたいに稟議書書く必要もないし、キズのリスクマネージメントができれ ばいわけだしね。 とはいえこの物件月額25万で借りてくれる人なんていまどきいないかも。 |
|
| No.429 |
70平米の部屋なら、177,000円で私は貸す。 どこかの企業が代用社宅に借り上げてくれないかな。 |
|
| No.430 |
>>429は、相場を知らない。 川崎より安いじゃん。あり得ない。 |
|
| No.431 |
買えなかったら貸せないが、177,000円で私は貸しますよ。 借り手としては、大企業の借り上げ社宅を希望します。 企業の福利厚生だと家族帯同で177,000円前後が多いと思いますが、いかがでしょう。 |
|
| No.432 |
ちょっと安過ぎ。 井の頭線沿いの70平米を借上げ社宅で借りているけど、月20万円とか言ってた。 ここだったら25万円くらいじゃないの。 |
|
| No.433 |
企業の社宅の限度額って、場所によって変わりますか? 東京と地方都市だったら限度額が違うけど。 70平米の部屋として、本社課長クラスの社宅を想定していますが、どんなものでしょう。 |
|
| No.434 |
湾岸タワーの駅徒歩圏内なら坪10000円(シティタワー品川レベル)〜14000円(高級分譲)あたり ではないかと思います。高級分譲高層階はもっととれますが。 まぁ妥当なところで21万くらいではないでしょうか。ここは共用施設がないでしょうから、このくらい取れれば御の字でしょうね。 |
|
| No.435 |
21万円取れれば御の字ですね。 21万円を目標に、177,000円以上取れれば私は満足します。 買えるか買えないかわからないし、買えても公団方式とやらで高層階になるか低層階になるかわからないでは、とらぬ狸の皮算用ではあるのですが。 |
|
| No.436 | 公団方式の抽選方法だとすると、同じタイプの間取りで階数が違ってもそんなに価格差ないんでしょうかね。だとすると高層階はおいしいですね。通常は投資用には低層が割安なんですが、この辺は有利に働くかも。と言っても私は居住用に考えてますが。。ただ、将来貸すことも無くはないので、そういう視点で物件探ししてます。(みなさんそうだとは思いますが) | |
| No.437 |
仕様はちがうでしょうけど、近隣マンションで 63㎡で25万/月くらいだといわれましたよ。(低層階) 品川駅前の不動産屋で。 ちなみに、20万にしたら翌日に即決まりますって言われました。 |
|
| No.438 |
ちょっと安く見ておいたほうがいいですよ。25万で貸す心つもりでいても、そんなにうまく埋まるとも思えませんから。港南エリアでは高く家賃設定して未だに決まってないところなんてたくさんありますからね。21万で見積もって、実際23万だったらそれはそれでいいじゃないですか。 それに考えてみれば、周囲にここよりグレードの高い物件なんていくらでもあるし、そこと同じ家賃設定なんてまかり通らないと思いますよ。自分で借りるとしても借地で安普請のマンションより、同じ家賃払うなら少しでもグレード高い方を選ぶでしょ。設備の差はあれど間取りなんて対して差はないですからね。 |
|
| No.439 |
となりのパシフィーク品川が西向きで60㎡20万円で出てますね。面積で単純に 計算すると26万円になりますけど、これが最低価格でしょう。 ざっと30万円くらいの相場になるのではないかな。 |
|
| No.440 | この板見てると、中間所得者向けに都が企画した物件もハゲタカどもに毟られそうですね。 | |
| No.441 |
>440 中間所得者って都民の様に比較的平均収入が高い地域でどの位を示すのか知りませんが、人をハゲタカ呼ばわりするのは失礼だと思いますよ。文言からすると、投資目的に購入する人の事を言ってるのだと思いますが、<中間所得者>よりもよっぽど高額の住民税を納付し、都の行政に貢献している人たちです。これらの税収によりこの<企画>も成り立っている訳であり、現実に<高額所得者>にあてた<企画>が存在しないにも関わらず、多額の納税を続ける方々にむしろ感謝すべきでしょう。 住民税を何百万も払える様になってから偉そうな発言する様に。 |
|
| No.442 |
あれ? ここ高額所得者は買えないんじゃないの? |
|
| No.443 |
>>441 突然どうした? ハゲと言う言葉に反応したのか? |
|
| No.444 |
高額所得者でも買えるでしょ。中間所得者向けの価格設定ってだけだと思いますが。 普通の高額所得者ならこんな資産価値ないところは買わないってだけだと思いますよ。高額所得でも買うって人は資産にならなくても安ければいいってケチな人だけだと思います。 土地の所有権ないのはこういう人にとっては致命的だと思いますし。 |
|
| No.445 |
高額納税者だから都に貢献しても、 都の住宅政策に反する行為を行えば都に貢献していないばかりか、 都の妨げとなる行為を行っていることになりますよ。 ここは都の<企画>では中堅所得層向けと明記されています。 > 東京都では、本プロジェクトにおいて、民間事業者により、中堅所得層ファ > ミリー世帯向けの定期借地権分譲住宅の供給及び生活利便施設等の一体的な整 > 備を行うため、 高額所得者が投資用に購入して、本来対象としていた人が入居できないようになれば、 この場合はそういう行為は俗にハゲタカと呼ばれるでしょう。 こんな簡単な論点もはきちがえているようなので、あまり頭はよくないと思いますが、 そんな貴方にこの言葉を、 「粗末な飯を食べて水を飲み、腕を曲げて枕にする。楽しみはそこにもあるものだ。道ならぬことで金持ちになり身分が高くなるのは、浮き雲のように実のないものだ」 |
|
| No.446 |
折角の場所なので 質の高い?情報交換の場にしませんか? |
|
| No.447 |
みんなで抽選楽しめばいいじゃないのさ 本当に住みたい人も当たってから考える人もさ |
|
| No.448 |
>高額所得でも買うって人は資産にならなくても安ければいいってケチな人だけだと思います。 ケチ? 逆じゃない? |
|
| No.449 |
ほぼ完成しているのになかなか情報が出てこなくて、じれったいですね。 掲示板議論にも飽きてきました。 住友不動産さん、早く情報を出してください。 |
|
| No.450 |
448 見た目上はケチ。実際は損なんだけど。 こういう輩が安物買いの銭失いを地でいくことになる。 深く考えない金持ちも世の中にはいますから。 |
|
| No.451 |
人の事をハゲタカとかアタマが悪い人間呼ばわりしているだけで、その程度の人間という事になりますよ。 まあここに群がっているだけでどの程度の人間か分かるけど。 何でも良いから都の<企画>を享受するだけでなく、なにかお金がなくても良いから都の行政に貢献できるように努力しましょうね。世の中、福祉とか、行政とかに貢献しないで文句ばかり言う人って多いからね。 |
|
| No.452 |
>>437 20万/月で即日貸せるなら70㎡で3150万くらいだから 最低7%で回りますね。 出口戦略が難しいけど5年後にキャピタルゲインがでそう なら売却、大幅ロスなら継続保有(貸しつづけてもいいし 自分で住んでもよし) 親戚一同で一口300万の私設ファンドでもつくりたくな りますね。 |
|
| No.453 |
この条件で投資しないなんてありえないですよね。 ほんとにお金をありったけ集めて買えるだけ買いたいと思います! |
|
| No.454 |
年収を制限するとか、いろいろ制限を設けたとしても、名義借りなどで あの手この手で申し込みが殺到するんでしょね。 30万円で貸せば、ローン返済金と諸経費引いても15万円は毎月残り ますから、かりに年収500万円の人が買ったとしても自分で住まない 貸すと思いますよ。 都が自分が住むのが条件としたとしても、買ったときだけ住民票を 移しとけば大丈夫ではないの。 |
|
| No.455 |
ごく数人でオタクの議論ですな。 本当にそこまで固執しているのか?! |
|
| No.456 |
港南口の中古相場にどういう影響を与えるんでしょうね。 コスポリなんて目の前に建っちゃってちょっとお気の毒 |
|
| No.457 |
ここは定借ですから中古価格にはあまり影響は及ぼさないのでは。 賃貸として回すことを想定すれば、新築物件としては過去に例を見ないほどの利回りが期待できるのは事実ですが、こと転売となると定借は不利になりますからね〜。 引渡直後に転売物件が出てすぐにはけて終わりって感じではないでしょうか。 |
|
| No.458 |
中古を買う客にしてみれば、 定借だろうとなんだろうと ここが安く中古市場に出回れば、 港南の中古相場が下がったんだと思い込むでしょ。 |
|
| No.459 |
頭金500万で買うとしたら、20万で貸せば500万の実質利回りは15%を越えるんじゃない? 出口戦略がうまく見つからなくても、賃貸を継続していれば損になることはまずないしね。 |
|
| No.460 |
459は頭悪いな。 そんな単純じゃないよ、大家業は。。 |
|
| No.461 |
うん、ダメダメだ。 出直せい! |
|
| No.462 |
>>458 定借かそうでないかを知らずに中古買う人いないでしょ・・・ |
|
| No.463 |
何が言いたいの? じゃあ、せっかくだから大家業についてお教え願おうか? |
|
| No.464 |
>>460 大家さんですか。うちは海外転勤で5年間自宅を貸してました。 家賃でずいぶん繰り上げ返済できて助かりました。 帰国予定が早まって1年も借家暮らしが続いてこの家賃は 計算外でしたけど |
|
| No.465 |
463 不動産投資はリスクあるということ。 永遠に今の状況が続くとは限らない。 先を見通すのはほんと難しいよ。まぁ、勢いで買ってギャンブルするのもアリかもね。 |
|
| No.466 |
>>464 So what? |
|
| No.467 |
当たってから考えなさい。 外れりゃ絵に書いた餅。 そのときゃ、一斉に貸し出されての値崩れを祈る? |
|
| No.468 |
あのさ、ここって定借なんだよね。 つまり、毎月土地代が発生するんですよ。 住友不動産が東京都に約束しているのは、 年間1億6千万円払うって言ってるわけ。 http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/juutaku_keiei/800kounan-22.pdf この1億6千万円はさ、 もちろん、毎年住民から土地代を集めて払うんだよな。 このマンションは800世帯あってだな、部屋の広さもほぼ同じだから、 平均でいうと、1世帯あたり最低、年間20万円払うわけ。すんでいる間ずーっと。 30歳で入居した人が、80歳まで生きたとして、 50年間、毎年20万円を払うわけさ。総額1000万円な。 最低20万円なだけで、ビル管理会社のマージンが乗るから、 25万円が妥当か?そうすると、50年間で1250万円の増額。 70年間まるまる住もうっておもったら、 25万円×70=1750万円だ。 でさ、この物件価格にその金額を足すと、どうなのよ? お買い得か? 2000万円近い増額だぜ? ・平々凡々な田の字のレイアウト、 ・多くは、鋭角にまがったレイアウト=デッドスペースが多い ・浄水場、運河の悪臭 ・ゴミ焼却場のダイオキシン ・近所の屠殺場の悪臭 ・非情にも、70年後に追い出される不安定さ ・アジア系 不良外国人の増加傾向 ・中古市場では買いたたかれる定借物件 これらを考慮して、その販売価格は、お買い得か? 本当に、その値段の価値はあるのか? 一生、転勤しないで済む保証はあるのか?中古売却しないといけない可能性はないのか? 見かけの値段にだまされていないか? まぁ、ちゃんと考えてよ。 |
|
| No.469 |
所有権だと土地分の固定資産税がかかるんだから 比較するならその辺も考慮してね 銀行関係者さんは その程度の事業計画も作れないようじゃ仕事にならないでしょ |
|
| No.470 |
借地権ですか・・・月20万円といったって固定資産税分を引けば毎月1万円くらいなもの。 安いですねえ〜 70年分を計算してもナンセンスですよ。それだったら固定資産税・都市計画税だって 年間1.6%くらいだから70年税金を払い続ければ、税金のほうが土地代より高く なるよ。 ブリリア大崎とか借地権物件はいくつかありますけど、ここの条件は破格ですよ。 超格安。 |
|
| No.471 |
で、いつ販売開始されるのでしょうか?9月頃??? それが問題です。 どなたか教えてください。 |
|
| No.472 | 定借は売る時も安いので、実質的な支出では分譲と大きくは変わりませんが、旧価格時代の企画が都との契約で生きているので、コストパフォーマンスは2〜3年前なみの水準ですよね。超お買い得かと。 | |
| No.473 | 倍率何倍になるかいまから楽しみです。 | |
| No.474 | 祭りには参加でしょ! | |
| No.475 |
売り出すのは6月初めじゃないの? テナントの人たちはみんなそう言ってます。 ま、なんか情報あったら載せますね。 みんなで、抽選・くじ引きで楽しみましょう! |
|
| No.476 | 6月初め? 秋頃じゃなかったっけ。 | |
| No.477 |
>>468 の銀行関係者さんは、銀行で何の仕事をしているの? 70年間で25万円×70年=1750万なんて計算したらダメでしょ。 物件価格に足すなら、現在価値に割り引いて考えなきゃ。 しかも自分の主張に都合のいい計算ばかりしていたら信用をなくすよ。 >平均でいうと、1世帯あたり最低、年間20万円払うわけ 借地料1億6046万で829戸なら1戸当り年額193,559円で、70平米の部屋ならそれ以下でしょ。17万円くらい? 最低20万円は言い過ぎでしょう。 >最低20万円なだけで、ビル管理会社のマージンが乗るから、25万円が妥当か? 借地料に本当に5万円のマージンなんか乗るの? 本当ならいい情報だけど。 >2000万円近い増額だぜ? あなたの計算だと25万円×70=1750万円でしょ。 強引に2000万に近いと言えなくもないけど、自分の都合のいいように言い換えたら本当に信用してもらえなくなるよ? |
|
| No.478 |
20万の地代に関わる管理費なんて5万も掛かるわけないでしょう。 25%ってことですよ?? 民間の仲介不動産屋でさえ、3%〜5%なんだからいいとこ年間6000円〜10000円、月にすると500円〜800円てとこでしょ。金銭のみの管理なんだから5%でも多すぎると思う。 |
|
| No.479 |
468はここがどうしても欲しいだけでしょ。 そんなことしても無駄無駄。 ここの販売は国民皆参戦となりまもまな購入者はほとんど手に入らないのは目に見えてる。 まともな購入者だっていざ手に入ったら賃貸に回したり転売の誘惑にかられるレベルですよ、この価格は。 |
|
| No.480 |
マンションブームの最後の灯火にふさわしい物件。 派手に行きましょうや^^ |
|
| No.481 | そろそろポロロッカ食品館完成するね | |
| No.482 | ポロロッカは6/6(金)グランドオープンだそうです。24時間営業みたい。(深夜勤務の募集もあったから…) | |
| No.483 |
よっしゃー。 今のマンションから買い替えて貯金だな!3000万は浮くな。 老後は賃貸だな! |
|
| No.484 | 正式名称は【ポロロッカ港南シティタワー店】だって。 | |
| No.485 |
ここは、都民の個人年金物件です。 訳の分からない変額保険に入るよりマシです。 実際に住みたいとは思いませんが申し込みします。 運良く抽選通れば将来の年金のたしになりますよね 住みたい方は必死なのは理解出来ますが、利権とまでは申しませんが リスクの少ない投資対象だと思います。 ここを買う方は、現金が多いと思います。 借金したらメリットが下がりますから、現金で買える人にとっては魅力的ですね |
|
| No.486 |
マンションの売れ行きが落ちてきているそうですが、価格が上がり すぎて消費者がついていけなくなっているためで、潜在需要はさほ ど減っていないと思いますね。 だから、このマンションの購入申し込みは価格上昇でたまった潜在 需要をとりこんで驚異的な抽選倍率になるんでしょね。 確実な儲け話だから反社勢力の資金源なんかにならないよう頼みま すよ、石原さん。 |
|
| No.487 |
この物件のことがはじめてメディアで紹介されたのはおそらく 2006年7月15日号の週刊ダイヤモンド「マンション底値買い」 という特集のコラムでしょう。(他にあったらごめんなさい) 二度と出てこない「宝くじ案件」として紹介されています。 記事では落札したのが住友不動産であることが分譲が遅れた 原因ではないかと推測しています。当時同じ港南口で分譲中の WCTは港南でも高値で売れ行きが芳しくなかったので あえてWCTが完売するまでシティータワーを分譲しなかった のではないかと記事は推測しています。 |
|
| No.488 |
所詮定借だし、作りも安っぽい----他に良いMS沢山あると思うよ。 だから、ageるのやめてくれ。 |
|
| No.489 |
仕方ないですよ。 こんな宝くじ物件ほかにありませんから。 |
|
| No.490 |
>所詮定借だし、作りも安っぽい----他に良いMS沢山あると思うよ。 その通りです。だけど坪150万以下という価格がネガな要因全てを 吹き飛ばします。800戸以上ありますが、まったく宣伝せずとも平均で 倍率5倍は軽いのではないでしょうか。 ということでageますw |
|
| No.491 | ここまで有名になってしまうと、sageても無駄かもね。 | |
| No.492 |
おそらく安い団地仕様。 港南と言うだけでみんな必死になってるけど 全てに余裕がない感じ。 ここに住んでいることが恥ずかしくならないことを祈ります。 |
|
| No.493 |
宝くじですって!!! もっと当選確率高いと思いますね。平均倍率5〜7倍くらいなもんでしょ、たぶん。 低いほうが2〜3倍で、高層階は30〜50倍かな、たぶん。秋には全戸一斉販売、 即日完売のニュースが新聞の一般紙に躍りますね。 住友は5000人からのマンション購入希望者のリストが得られるわけだから ホクホクかな。みんながハッピーな明るい話題になりそですね。 |
|
| No.494 |
>>492 だって都内に新築マンション買う余裕が無かった人にも買えるような マンションをっていうのがこの物件のコンセプトだからしょうがないよ。 もっとも余裕があるもたくさん申し込んじゃうんだろうけどね。 私も資金に余裕があれば二部屋欲しい。一つは転売用でもう一つは賃貸用にね その前に抽選があるわけだがw |
|
| No.495 |
この画像を見ながら思いを巡らせて議論してくれ! |
|
| No.496 | 黒いの欲しい〜。 | |
| No.497 | 狭くていいから最上階が欲しい。でも狭い部屋ないんですよね?? | |
| No.498 | 証券化されたら是非買いたい | |
| No.499 |
>狭い部屋ないんですよね?? 70平米から。でも、他マンションの40平米より安いかもね。 |
|
| No.500 |
>>493 間取りごとの申込なのでは〜? 低層・高層は選べないと思いますよ〜 |
|
| No.501 |
>証券化されたら是非買いたい LTV55%未満、DSCR2.3倍超のAAA格シニア債をクーポン4%で組成したら買ってみる? |
|
| No.502 |
500 下から上まで全く同じ間取りじゃないでしょうに。。 高層しかない間取りを選べばいいんでない? |
|
| No.503 |
えっ? 下から上まで同じでしょ。 |
|
| No.504 |
えっ?! 下から上まで同じって聞いたんだけど。 |
|
| No.505 |
URですら同じじゃないのに、ここは同じ?? まさかね。 |
|
| No.506 | 同じです | |
| No.507 |
>URですら同じじゃないのに URの方が上と思っているのであれば、認識を改めた方がいいですよ。 ここは最近の一部URよりもランク的には下と思うべきです。 |
|
| No.508 |
誰も最近のURと比べてるつもりはないんですけどね。 築10〜15年のものでも上下階の間取りって全部同じとこなんて稀ですよ。 (URタワーは古くても10年ほどでしょうけど) それと都心UR物件と郊外UR物件ではグレード違うのも認識してます。 分譲も結構見てきましたが、賃貸物件はもっと見てます。 |
|
| No.509 |
だから何だよ。 上から下まで違うのが事実なんだから、嫌ならさっさと消えればいい。 |
|
| No.510 |
上から下まで同じっていうのは確定情報ではないんでしょ? 誰が適当に情報流してるんだって言いたい。 509はちゃんと読みなさいよ。上から下まで同じじゃないでしょ!って書いてるんだから。 URですらって言ったのはグレードが上と思っているわけではなくて、分譲じゃない物件ですらある程度は階数に応じて間取りかえてるのにってことですよ。 レス不要。 |
|
| No.511 |
なんかどうでも良い情報で盛り上がらないでほしい この物件は、2〜3年前にマンション買えなかった人のほとんどが申し込むでしょ? いくらマイナスな情報を流そうがそんなに倍率変わりませんよ。 |
|
| No.512 |
だから上から下まで一緒だっていってんだろ。 確定だよ。 北側の中層ぐらいまではタワー型駐車場が入るからその部分は部屋がないけど(、それ以外はみな同じ。 つまり、高層にしかない部屋というのは北側でコスポリに完全お見合いのものだけ。 知らないくせにがたがた騒ぐな。 まずは低層がこれね。 |
|
| No.513 |
んで、高層階 |
|
| No.514 |
すまん、スレが混み合ってて低層がうまくいかんかった。 もう一度 |
|
| No.515 |
全く同じですね間取り なんかガッカリ |
|
| No.516 |
512-514さん 情報ありがとう。説得力あるな〜。 間取りが一緒であって欲しくない、という希望的観測が多いようだね。 |
|
| No.517 |
あんまりここよくないけど、それでも倍率すごいのでしょうね 私もネガ要素を知っても欲しい気持ちは変らないし みんなもそうなんでしょうね |
|
| No.518 |
知らないくせにとか、口悪いですね。 こういう輩が申し込むのかと思うと、安いだけの物件は住んでからが大変そう。 でも申し込みますけどね。 |
|
| No.519 |
ネガレスしても… 圧倒的に価格が安い訳ですから 全てのデメリット吹き飛ばしますよ 住むつもりはありませんが申し込みします。 |
|
| No.521 | いや、この512のお方は、もう権利確定では。 | |
| No.522 |
安い間取りだと3000万円以下で買えそうですね。 3000万円を10年でローン組むと某地方銀行で10年固定金利 1.75%で毎月273,000円ほど。 月額30万円で貸すことができれば、管理費や固定資産税等の諸経 費引いてもローン返済は可能です。自分の財布の負担なく、10年 待てばタダで自分のものです。 おいしいですね〜 |
|
| No.523 |
522 サラリーマン、甘すぎ。 |
|
| No.524 | なんで? | |
| No.525 |
>>424 などに書かれている通り、 1平米45万円以下、全て70〜90平米という条件を達成する必要があるので、 上から下まで、北でも南でも全て1平米45万円ちょうどになるでしょう。 下の階を安くすると、単に住友の損がふくらむだけです。 つまり、3150〜4050万円。 |
|
| No.526 |
522は、アホだね。ほんとイライラする。20代か? ①30万が収入になるのを知らない(所得税住民税を計算していない) ②しかも30万なんて収入にはならない。(20万〜25万でしょ) ③3000万以下の物件なんてない。 ④地代が計算されていない。 ⑤空室リスクをしらない。 ⑥住宅ローンで借りて、貸そうとしている。(貸す場合は投資ローンで利率が違います。) おいしいとか言うのは、おにぎり食べてるときだけにしろよ。 10年フルローンでキャッシュフローは赤だよ。大赤。ヴぁかだな。ほんと もう素人は、不動産運用とかに手を出さないで自分で住めよ。 |
|
| No.527 |
サラリーマンさんは、ほめ殺しタイプのネガキャンを張っているんでしょう。 ちょっとやり過ぎで白々しいです。 525さんの言うとおり、低層階の条件の悪い70平米の部屋でも3150万円未満の価格設定をすることはないでしょうが、そんな部屋が30万円で貸せるはずありません。 |
|
| No.528 |
まぁ実際はキャッシュが無ければ20年ローンで借り、 10年ほど返したあとオーナーチェンジで売却しゲインを得るのが理想的ですかね? |
|
| No.529 |
条件あるなら住みかえて今のマンション売ってゲインしようと思ってたけど 賃貸OKならはじめから賃貸かな。8%は確保できるでしょ。インカムの キャッシュフローは、おそらくプラス100万くらいかな。 節税もできるし。 リスク少なく100万年収アップはいいね。 |
|
| No.530 |
>526様 もし、あなた様が投資目的で本物件を検討されているのなら、526の様な書き込みは不要です。 私は正直、522の様な人がこの物件をローンで購入して、ローンがぐだぐだになって売り出されたのをたたいて安く買う(つまり、販売価格よりさらに安く買って賃貸に出す)のが一番だと思ってます。 よろしければ、今後、売り出しまで数ヶ月もありますので、522の様な方が、また出て来ると思いますので、是非、励まして、褒めて、購入する様に促して上げて下さい、御願いします。 って、ここに書き込んだら意味ないんだけどね。 |
|
| No.531 |
朝のゴミ出しはエレベーターが混み合って異臭を放ちそうでヤダな… 今時同じ階にゴミステーションもないなんて。 あとペット不可だよね。ここ。 |
|
| No.532 |
最安値65平米で2900万くらいでしょ。 こういう部屋はここに限らずメディア宣伝用として販売戦略的に必ず入れてくる。世間にお買い得を広く印象づけるため。 ただし低層で条件悪い間取り。センターコアのシャフトすぐ傍だったりする。そのかわり競争率が30倍とか越えるよ。 団地みたいにダサくて画一的で内装グレードも最低だけど、場所はいい。 いづれにせよ格安の定借物件として人気が出るのは間違いない。倍率もかなり高いんじゃない?すでにファンドの手が伸びているよここも。 いよいよ来月HPキックオフですね。ただし価格発表は秋になるから。 |
|
| No.533 |
>>532 最低面積は70平米だぉ |
|
| No.534 |
>>531 本当ですか? ディスポーザーもないんですよね。 このマンション、住むとすごいことになりますね。 |
|
| No.535 |
私は3戸購入予定です。 ファンドに染まるのはこのご時勢しかたがない現実だとしも、更新後の毎月の地代や、税金、毎月管理費+積立金を支払ったあとの、実質の投資利回りは結構低めになりそうですけど、それでもアセット購入していけるのですから脅威です。 サブプライムローン関連のファンドと同じ図式で、賃料収入を見込むファンドに組み替えて転売して、当初に購入するファンドには損失が生じないような仕組みが考えられているから、分譲デベは在庫がさばけるし、その後の賃貸物件の管理委託費用がじっとしていても懐に入ります。 分譲マンションデベロッパーとファンドは持ちつ持たれつの関係なんですよね。 なおかつ当マンションを最初に購入するファンドも転がし利益が入る。 一方、居住者の間では区分所有者と賃貸入居の占有者の微妙な溝が生まれ得るでしょうね。 確実に言えるのはファンドを購入する機関投資家は真っ先に買い占めに走る物件だということです。 NETはいくらなんだろうかという疑問が常につきまとうマンションです。 しかし仕様が最低グレード設定なのでそのままでは住みにくいかも。改修の手を入れるかしないと。もっとも、賃貸対応のどこか法人の事務所だったり、企業の社宅などに使われるのだろうが...。 |
|
| No.536 |
アホか。3戸も購入できないでしょ。 名義変更には贈与税かかるし・・なに考えてんだろ。 |
|
| No.537 |
新築マンション情報 〔パークコート赤坂〕がなななんと坪単価230万円での販売決定!! 赤坂で新築でこの価格。急いだほうがよいでしょう! 目を疑いますがこれは事実です! ! 三井不動産レジデンシャル公式HPによる詳細はこちら… http://www.31sumai.com/mfr/A7902/ |
|
| No.538 |
>>537 売れ残りじゃん、 しかも通勤に不便、 却下。 |
|
| No.539 |
>>537 うけましたw |
|
| No.540 |
驚きました。HPを拝見いたしました。すごい。 赤坂ということもあり地下鉄の最寄り駅も近く立地や利便性は最高ですね。 しかもマンションのグレードも高いので超お買い得だと思いました。 現地のレジデンシャルサロンに興味津々です。 中心街の一等地で、しかも三井の新築でこの価格。素晴らしい物件だと思います。 通勤するのに片道6時間半かかる点を除いて・・・ |
|
| No.541 |
3戸?充分買えますが・・・。 なんで買えないといってる人がいるのか逆に理由を聞きたいのは私だけ?? 名義?意味不明。。。 金があればファンドだって買える。 |
|
| No.542 |
営利目的のみなら3戸販売も可能でしょうが、都が絡んでるので普通に考えてここは買占めできないでしょうね。 確認したわけではないですけど。まぁ、3戸とも抽選に勝ち残れるとは思えませんが。 こういう図太い神経の持ち主が資産増やしていけるんでしょう。とても真似できません。 |
|
| No.543 |
200〜300戸を買い占めようとしているファンドを私は知っています。 こういったPFIはコンソーシアムの組み方によって優劣がハッキリと出ます。 私は次点のツインタワー+中庭案のほうが好きでしたね。 事実、設計評価ではTOP得票でしたし。提案販売価格で負けましたね。 有楽は個人的には好きです。なぜなら天下の大成建設の100%子会社ですから。 幹事会社の住友は今になって泣いていると察します。 4年前には今の建設資材の物価上昇は予測すらできなかったことですから。 ただ、大赤字を出してでも施工を成し遂げる竹中の姿勢は素晴らしいです。 |
|
| No.544 |
天井高さは2550ですね。最近にしては割と高めではないかと思いアンス。 しかし、床が木目調塩ビシート、ソフトビニル巾木とありますが、 ところで木目調塩ビシートって一体どんなものなのですか? |
|
| No.545 |
>>541 はぁ〜ヴぁかじゃないの? 3戸一括購入ができたら、そんなクソ金持ちに売るのではなく、 俺が住友だったら販売会社やファンドに一棟売りするよ(148万/坪)で。 そんなことが契約上まかりとおっても倫理上まかりとおるわけないじゃん。 PFIなんだから1名義1戸にきまってるでしょ。 不動産を転がすことでしか存在できない悲しい人ね。 |
|
| No.549 |
>>548 都が土地を民間に貸して、その民間は都と契約した条件に従って定期借地のマンションを 分譲するのですよね。 都の書類によると「販売価格」となっていますが、これはエンドの販売価格を示して いると考えるのが普通なのではないですか?違うのでしょうか。 |
|
| No.550 | 坪単価180万そこそこではなくて、坪単価150万円未満です。 | |
| No.552 |
都のHPしか頼るものがないのですか? HP情報がすべて? 不特定多数が利用できてしまう掲示板や他人に頼らないで自分で現況して都に問い合わせるなりして勉強しましょう。 |
|
| No.553 |
一個人一名義のルールがあったとしても、東京都に住民票が無くとも買い占めることは事実上安易なことです。 仕手ファンドってのがいることはご存知? |
|
| No.554 |
551 が消去されていますね。 これは548さんへ対しての暴言もしくは事実無根の虚偽を書き込んだためと記憶しております。 548さんの書き込みは残っております。 つまり548さんの内容は事実だということなのです。 おそらく551さんは管理人によってアクセスし制限(投稿禁止)にされてしまったのでしょう。 このように、みなさんも暴言や、自分の気に入らない書き込みに対して揶揄したり、他人をへの誹謗中傷、事実無根の書き込みに気を付けましょう。 当分この掲示板は静かになりそうです。 546 547さんも消去されていますね。 これは他人への罵倒、誹謗中傷投稿だと記憶しております。 情報によると、自作自演が横行していたようです。 |
|
| No.555 |
ここの管理はそんなにちゃんとしていないよ。 削除依頼すればだいたい消える。 548が削除依頼でもだしたんじゃないか? |
|
| No.556 |
553 どうやるの? |
|
| No.557 |
巷のうわさでは結局坪単価250万〜260万で最終販売価格として落ちつくとされています。 にしても、品川駅近でこの立地で坪270万は破格の超安値で超お買い得だと個人的には思います。 なぜなら近隣の同グレード同立地タワマンの平均値は坪340〜345万ですから。 |
|
| No.558 |
557さんへ 当ったら坪270万円で必ず売ってあげます 絶対逃げないで下さい |
|
| No.559 |
>557 坪単価250万〜260万 ま、妥当なところだろうな |
|
| No.560 |
あれ? 定借で坪260じゃそんなに安くない 坪150って噂だったのにどうして |
|
| No.561 |
548を始め、適当な推測で事実無根のことを書かないでください。 この事業は東京都の平均勤労者年収800万の4倍 3200万で都心に住居をつくることが 目的として始まったPFI事業です。(目安80平米) したがってファンドに一括販売することや事業者の論理で 利益を載せて260万売ることができません。 事業者選定審査基準違反ですよ。 もし、反論や確かな情報があるのだったらソースを示してください。 混乱させるための書込みはやめてください。 |
|
| No.562 |
定借高層マンションって、 将来の取り壊し費用は誰が負担するの? |
|
| No.563 |
妄想や思いこみから脱せない人もいるようですが、ご自分で調べてみてはいかがでしょうか? 真実が浮き彫りになった時点でまた来てください。 ちょっとお気の毒ですが、夢を見るのはそろそろ終わりにして現実を見つめることが必要だと思われます。 もし気を悪くされたら誠に申し訳ございません。 |
|
| No.564 |
販売会社はどこなんですか? 問い合わせ先はどこですか? そんな格安なのになんら世間の話題にも上がっていないのはなぜでしょうか?そんな格安で施工したら施工会社は大赤字ですね。 その赤字の補填は我々の税金から? 疑問符だらけの物件ですね。 都営住宅ですか? |
|
| No.565 |
>>562 私が以前見た定借物件は、管理費と同じようなノリで 毎月徴収される計画書を出してましたよ。 |
|
| No.566 |
取り壊し費用は毎月の地代の積み立てによって賄われます。 地代は平米数により決定されます。 このくらいの規模だと通常は3万〜4万くらいですが、3年ごとの更新があるのが一般的です。 地代と管理費と修繕積立金と組合費を合わせると毎月5万〜6万くらいの徴収となると思います。ただし3年を過ぎると突如地代が上昇するケースが実際に過去に何軒もありましたので契約内容と約款に注意してください。 |
|
| No.567 |
563さんこそ なにを根拠に言っているのかソースを示すべきです。 東京都住宅局に問い合わせしてみては? 事業者決定の契約条件や募集要項すべて情報公開されていますよ。 人をコバカにするのはやめましょう。 |
|
| No.568 |
どうも現実が受け止められないかたがまだいるようです・・・。 ここまでくるともう誰が何を言おうとも全く聞く耳さえ持ち合わせていない心理状態でしょう。心の余裕すら無くなっているとお察しします。 私たちはそっと静観しましょう。 |
|
| No.569 | 品川駅前タワマンが150で手に入るわけないとずっと心のどこかで思ってた。 | |
| No.570 |
>どうも現実が受け止められないかたがまだいるようです・・・。 現実って坪150ではないということですか? だとしたら何の魅力もないマンションになるんですけど。 事実はどうなってるの? |
|
| No.571 |
>557 なぜなら近隣の同グレード同立地タワマンの平均値は坪340〜345万ですから。 あのぉー、近隣の同グレードのタワマンって具体的に教えてくださいな。 ディスポーザー、床暖、各階ゴミステーションなし、全エアコンOPって、そんなタワマン知りたい。 |
|
| No.572 |
ここが坪150万という破格で販売されても困る人は だれもいない。事業者は土地取得コストがかかっていない わけだから基本的には建築コスト負担のみ。 この価格ならマスメディアに広告うたなくても、MR つくらなくても(構内MRになるだろう)即日完売だろう から販売コストも限りなく押さえられるしね。 地主の都はコストのかかる都営住宅をつぶせたわけだし しかも土地を手放さずに70年にわたって借地料という名の キャッシュフローと固定資産税収入を得ることができるしね。 まあ困る人いるとすれば、港南地区で新たにマンションを 分譲しようとする業者だが、WCTやベイクレの売れのこり を別にすればいまのところ計画はない。 ただコスモポリスやフェイバリッチなど近隣の物件を高値で 売り抜けようとしている転売ねらいの人は困るかもしれない ね。 もちろん価格は出てみないと分からないけど、港南地区で 坪150万の新築がでるといううわさがあるだけで、 中古狙いのひとはもう少し待っとこうと思うからね。 ちなみに港南のタワーは成約価格ベースでいえばかなり 下がっています。今年になってからベイワードで@220万 コスポリでも条件低層は@240万という成約事例が でています。もっとも港南は分譲時価格はほとんど@250 以下と激安だったのでキャピタルロスがでるまで中古価格が 下がるには4−5年かかるでしょう。 不動産中古は周囲の相場に引きずられるので、個別事情で 相場より安く売られてしまう物件があると値下がりを 誘発します。まあそういう意味では港南の中古狙いの人は 秋から年末にかけていい買い物ができるかもしれません。 |
|
| No.573 |
>販売会社はどこなんですか? >問い合わせ先はどこですか? まだ決まって(もしくは公開されて)ないですよ。 >そんな格安なのになんら世間の話題にも上がっていないのはなぜでしょうか? いやいや、計画が決まったころちょっとした騒ぎになりましたよ(笑) コスト削減のためかずいぶんゆっくり施工したみたいで軽く3年経っちゃいましたが。 >そんな格安で施工したら施工会社は大赤字ですね。 見てのとおりの設計・内装・設備・販管費などなど削れるコストは無茶苦茶に削ってますなー。 さらに用地取得費も抑えられ、その上でこの設定価格で「大赤字」なら、Wコンフォートはどうなるんだ(笑) >その赤字の補填は我々の税金から? 以上、別に赤字じゃないですよw >疑問符だらけの物件ですね。 いや頭に疑問符つけてるのは貴方だけ…。 |
|
| No.574 | でもタワーフェイスはいまだに415万だぜ?? | |
| No.575 | いやいや、鉄鋼、コンクリート、資材高騰による物価上昇みると大赤字でしょうよ。補填は契約にはないのかな?契約時の条件を知りたい。見積もり有効期限仮に1ヶ月かつ半金半手ならリスクヘッジできたはず。 | |
| No.576 |
>>572 ここは定借なんだから、ここの価格の影響を受けて他の港南タワーが値下がりするのはありえないな、残念ながら。最近の中古成約価格の値下がりはマンション価格の上昇により売却物件が港南地区で増えすぎて需給のバランスが乱れたためです。 ですので、572さんのいうとおり、港南地区にタワマン計画がないので今後、供給過多はおこらず、中古の値崩れはおこらないでしょうね〜。 そもそも、グレードも違いすぎだし、このご時世に分譲価格を下回るような価格で売る人なんていないでしょ。転勤や買換で1週間で売らなきゃいけないような人は別ですが・・・。今は大崎が坪400の時代ですよ・・・。 |
|
| No.577 |
落札条件が、都内の勤務者平均年収800万の4倍を目安に設定されたこと そしてその条件は、物件戸数の2分の1以上であること。 この条件に対して住友チームの提案は、平米45万以下の住居100%という提案です。 この価格条件が功を奏してデザインで評価されたチームも審査落ちしました。 したがってここの販売価格は変更できないんですよ。 ウソだと言うなら以下に確認してみなさい。 東京都住宅局住宅経営部総合計画課民間活用事業係 東京都新宿区西新宿二丁目8番1号 第二本庁舎19階 TEL 03-5320-5016 同様にソースを開示できないならこの掲示版に 坪150万ではないと言い張り 人を中傷だけする傲慢な書込みをするのはやめなさい。 |
|
| No.578 |
>>574 タワーフェースなんてさっき調べたら25Fの部屋で@290だったよ。 分譲時は@220だからそれでも1割強も載せているんだけどね @450ってのはVタワーでしょ。あそこは港南でも別格だからね。 駅直結(つっても結構ホームまでは遠いけど)強しってことですね。 そういう意味は大崎の住友ツインタワーは高くても値下がりしにくい かもしれない。 |
|
| No.579 |
しかし販売会社もコンソーシアムに含まれてのコンペだったはずでしょ? なぜ未定なのです? ちょっと怪しいですよ。 穿った見方をすればどこも逃げているのでは? 民間委譲するも益でないんじゃ・・・ ボランティアやてーるわけじゃねし、、、 |
|
| No.580 |
>>577 そんな提案はみんな知ってるよ。 でも、それにどんな拘束力があるの? その、名前が長いなんとか係はどんなことがあろうとも当初の価格を保証しますっていってくれんの? 問い合わせたならそのやりとりを教えて下さいな。 |
|
| No.581 |
>>576 はっはっは。定借なので他の港南タワーの値下がりがありえないとは 頼もしいお言葉ですな。 定借と所有権付きではまったくマーケットが異なるというような ご意見に聞こえますけどそういうものなんですか? もちろん定借というだけでローンが付かなかったりという理由で検討外 とする方もいらっしゃるとは思いますが、だからといって客層が完全 分離し中古マーケットにおいて互いに影響与えないとは思えませんけど ね。もちろん所有権>借地権というのに異論はありませんが、@150 と所有権付きの中古価格とはまだまだギャップがあると考えます。 まあ含み益も含み損も売却しないかぎり精神的な意味しかもたない ので自己居住の人にはどうでもいい話かもしれません。 |
|
| No.582 |
580 あのねぇ 東京都の公共事業なのよ? 事業者が勝手に販売価格上げたら、都の住宅事業(政策)の 平均的なサラリーマンに住居を提供しようという事業意図が不履行になるわけ。 それは事業者の債務不履行。 まぁ不履行になれば、損害賠償払うわけだけど住友がそんなことすると思う? 心配ならちゃんと東京都に確認してから書き込みしてね。 |
|
| No.583 |
>>582 東京都の公共事業だからなんなの? 事業者が勝手に販売価格変えるわけないでしょ。意味不明・・・。 東京都と事業者がもめてるから未だになんの発表もないのでは? 東京都は条件変更しても別に損しないよね。 今、現在どこに問い合わせても、過去の発表でいっていること以外なにも具体的なことは教えてくれないのでは?! もしなにか具体的なことを教えてもらえたのならそれをあなたがみんなに説明してみてね。 みんな確信のもてる情報待ってるよ〜 |
|
| No.584 |
図式を理解できないらしい。 提案価格というのはコンペ時の、”我がチームだったらこの価格でお宅様(東京都)に提供できますよ”という価格。 エンドユーザーへの入居の販売価格は事業主が決定すること。事業主とは名目のうえでは東京都だが実際は民間(この場合は住友チーム)に全て委譲していこう というのがこのプライベートファイナンシャルイニシアチブという事業。最近だと府中市の図書館なんかがそうですよね。PFIとは、官だけではできないことを民が代わって(主導して)運営しましょうというもの。ハードもソフトも民間主導のファイナンシャル事業(利潤をあげることを目的としている)なのですよ。慈善事業ではないのです。官も民も利潤を追求するという純然たる経済活動なのです。 おっしゃるように、”都民のために・・・提供する”というのはあくまでも手段であり目的はどうもそこにはないようです。 これで理解できましたか? |
|
| No.585 |
まだ150万で買えると信じて疑わない輩がいるらしいが....... 販売代行会社がいまだに見決定なのも、そこで紛糾しているからなのですよ? よく勉強してから石原都知事に陳情しなさい。 |
|
| No.586 |
だからこそ定借で地代がついてまわるのですよ。 慈善事業なら都の税金でまかなわれるはず。 |
|
| No.587 |
フタを開けてみたら200前後におちつくんでねぇの? 上層で250。低層で150。 いいじゃんいずれにせよ破格値なんだし。 250が高いと思うなら抽選に参加しなさんな。。。。 それだけのことですよ。 |
|
| No.588 |
今からあーだこーだ言っても始まらないんでは? 価格が発表されるのを待てませんか!? どう転んでも安普請マンションなんだから相場よりは格安でしょうし。 |
|
| No.589 |
そうそう それがいいですよ、待ちましょうよ。 相場よりグッと安いのは間違いないわけだ。 でも150万ってのはいくらなんでもないでしょうけどね。 自分も200万は覚悟しています。 80㎡で4800万。 わおーーー超安い! あとは抽選?低く見積もって平均50倍くらいっしょ!!あはは。 |
|
| No.590 | 本日【ポロロッカ食品館24時間営業】の看板、確認しました。右隣に【100円ショップ、キャン・ドゥ】の看板もありました…ポロロッカは、思っていたより、狭い店になりそうですね。同じ日にオープンか?6/6(金) | |
| No.591 |
お二人のやり取りをみていると、どうやら坪250万円派は何の根拠もなかったようですね。 根拠がないから間違っているとは限らないけど、微妙に理屈を変えるところがかっこ悪いね。 でも、どちらが正しいかはまだ秘密です・・お楽しみに。 |
|
| No.592 |
うん。楽しみだね〜。 このスレでは悲鳴が・・・ |
|
| No.593 |
>>584 港南四丁目第3団地建替プロジェクト(民間施設ゾーン)事業者募集要項 http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/juutaku_keiei/800kounan-13.pdf 第4 提案に関する条件(その2) 1 事業者及び事業者構成員の業務範囲 (5) 整備施設の整備等 イ 定期借地権分譲住宅 (ア) 事業者は、定期借地権の転借権の貸し付け及び住宅の分譲販売を行う。 (イ) 事業者は、既存店舗権利者と調整の上、住宅取得希望者に住宅の譲渡を行う。 (ウ) 詳細は、契約条件書(別紙6)による。 〜・〜・〜 4 定期借地権分譲住宅の分譲条件 (1) 販売価格及び住戸面積 ア 専有面積80㎡程度で販売価格3,200万円程度を目標とする。 イ 販売戸数の2分の1以上について、専有面積70㎡から90㎡まで、かつ販売価格45万円/㎡以下とする。…なんでこの文面で「東京都が事業主」「価格はエンド価格ではなく卸価格」と解釈できるのか、私は理解に苦しみます(笑) ※ここで言う「事業者」というのが誰かは表紙(表題)を参照w |
|
| No.594 |
584の話は、一般論だけで根拠レス。 しかも人を見下した発言で不愉快になります。 |
|
| No.595 |
↑ おいおい、またまた ただのHPからの抜粋じゃん 好きだねぇーこれ。そんなことみんな周知。 事業者は東京都なんてカキコで誰も言っていないと思うけど。。。 むしろ逆で、住友チームの民間とカキコでは言ってるとおもうけど。読解力も無いようですね。 しかも目標とする・・・だから、、、あくまでも(笑) 短い夢でも見てください。 |
|
| No.596 |
>>593 なんもわかってないねこの人・・・ |
|
| No.597 |
150万派は、僕以外にも2名いますね。 一方根拠レス派は自作自演です。 管理者さんIP確認をしてください。595,596は自作自演ですよ。 |
|
| No.598 |
私は情報公開まで楽しみに待つ派です♪ 150万〜200万の間なら申し込む。それ以上ならいりません。 |
|
| No.599 |
要は、何戸かは専有面積80㎡程度で 販売価格3,200万円程度(目標)が確かに存在すると。 しかしそれはあくまでも最安価格の住戸を指していると。 そして45万円/㎡以下の住戸もあれば45万円以上の住戸もあると。それぞれの戸数については規定がないと。 つまり利潤を追求する住友事業チームが販売価格を設定した際、平均すると45万円/㎡というのは計算上成り立たないと。収益を出さなければならないと。儲けたいからというのがその理由だと。 そしてさらに上層階や広い住戸はや条件が良い間取りの部屋の販売価格がは他より高額なのは当然だろうと。 あのー、画一的に全ての住戸が100%で45万と思いこんでいること自体が夢をみていると。 で結局平均してならすと・・・坪200万で落ち着きそうだと。これはあくまでも巷のうわさだと。 そういうことじゃない? 当方、584さんじゃないが、代弁しました。 |
|
| No.600 |
うーん、たしかに価格の振れ幅については規定がないように読みとれますね。『目標』って書いていますね。3200万円以下とは書いていないと読めますが。 そして全戸数の2分の1が45万円以下ならいいんでしょ? 残りの2分の1は与件は無いように取れますね。 極端なはなし、90平米で1億の部屋がいくつかはあっても与件違反ではない。先の全戸数の2分の1が45万円以下という条件を満たした上ですから当然でしょう。 わたしは平均45万/㎡はありえないと思う派です。 もう少し高くなるでしょう。50万〜55万円だと思いますよ。 |
|
| No.601 |
なんでこの物件価格発表されてないのにこんなに盛り上がれるの? 発表されてからでよくないか |
|
| No.603 | 久しぶりに覗いてみたらやれやれ販売価格ですか。コンペ募集要項をそのまま鵜呑みにしているグループの負けだね。審査規準に過ぎない項目を実際の販売価格だと勘違いしているよ。 | |
| No.604 |
600は説得力ある論理的な意見だ ぼくもそう思う。 600の意見について反論はないのか? 特に602の意見はどうなんだ?ぼくを納得させてくれ。 |
|
| No.605 | 600のいいたいことはわかるが内容が薄いが故説得力がない。自分の意見を一度も述べていないではないか。ここまでずっとHPからの抜粋をコピペしているだけだ。 | |
| No.606 | 春先の話だけど、スミフの別物件見に行ったときにここの話が出て、担当さんが坪150って言っていたよ。発売時期は近隣のスミフの物件次第って言っていた。 | |
| No.609 |
よく要項を読むがいい。 絶対に全ての住戸の販売価格を45万/㎡にしなさいということではない。 全戸数の2分の1の戸数は45万円/㎡にしなさい。と書いてある。 残りの2分の1は45万/㎡以上でもかまわない。 デベはこの残り2分の1で何とか利益を出さなければ、 この計画を受注したそのものの意味がなくなってしまう。 全ての部屋を45万/㎡で工事をやっていたんじゃホントこれ赤字ですよ。 つまりメリハリの利いた価格帯になるのは当然のこと。 だから最低クラスの価格は45万/㎡だとしても、販売価格を平均すれば もっと上回るというのが普通の考え方。 なので、593 602 などは残念ですが間違っていますね。 仮に販売価格が坪単価平均で180万だっとしても、定借分譲部件おきまりの 『地代(借地料)』が重くのしかかってくることを誰もしらないようですね。 借地料¥1000/㎡というのが都の定めた基準値 (住宅局の事業者募集要項の中に明記されております) なので、仮に80㎡の住戸に入居したとすれば、 借地料だけで毎月¥80000を納めなければなりませんよ。 毎月のローン返済にプラス毎月¥80000。 この事実をご存知でしたか? しかも借地料の30ヶ月分を『借地保証金』として契約時に支払わなければなりません。 つまり240万円になります。 住宅金融公庫で仮に頭金¥0でローン組んだとしても現金240万円は契約時に 絶対必要な金額なのですよ。 このこともご存知でした? これら以外に、諸経費、転借料(借地料+手数料)、転借保証金、解体積立金、修繕積立金、管理組合費が毎月かかります。 これもご存知でした? 概算ですが、これれをあわせると月10万円くらいだと思います。 この物件を安いだ破格値だと謳っている人の心理が私には理解できません。 |
|
| No.610 |
↑ あえて反論を楽しんでいる人 こんなのは言わせておくのが大人の対応 間違っていることにいちいち反応していては時間の無駄 |
|
| No.611 | 100円ショップ、キャンドゥーが入りますね! | |
| No.612 |
地代は敷地に対してじゃないの? 全体で割れば2万くらいなんじゃない? 占有面積の地代が掛からんと思うが素人ですまん。 |
|
| No.613 |
>>612 確か東京都の資料で、予定借地料を849戸で割ったら 1.5万〜2万/月くらいだったと記憶しています。いいとこついていますね。 609と548は同じ人間かはわかりませんが、 平均坪260万の根拠レス派の議論のすり替えは、継続しているようです。 |
|
| No.614 |
安けりゃいいじゃん、、、 議論すり替えがどうのこうのとか、それくらいにしておいたら? 私も当然150万派ですが、流れ見ていて613しつこいのが今度は不快になってきた。 |
|
| No.615 |
609はちょっと恥ずかしい人というか残念な人というか。 612さんの言うように、1000円/㎡の借地料は敷地に対してですね。 大田区なので相場は違いますが、以前借地物件に住んでましたが10000円/40㎡でした。 80000円/80㎡なんて本気で思ってるとしたら感覚おかしいですよ。。本気で探してるならこのくらいの相場観はあるとおもいますが。 |
|
| No.616 |
間違っているかもしれませんが、疑問があります。 募集要項っていうは、「最低この条件で(「1/2の住戸はその価格で)」と いった、東京都が決めた入札条件が書いてあるのであって、 それに対して住友は「うちはこれでやります!(100%住戸をその価格で)」 と言って落札したんだから、後になって「やっぱり100%じゃなくて、、、」 なんてあり得なくないですか。 アクアラインのときに入札価格よりも諸事情で経費がかさんでとかで総費用が 上がったとき、当然議会で議論されたのではなかったでしたっけ? だって、 落札条件の変更でしょう? |
|
| No.617 |
まぁ すべての答えがわかるまで待ちましょう。 但し、倍率上げたくないのでここには価格情報開示しません。 ほしい人は自分で調べましょう。 窓口はありませんが、住み不の代表に電話したら担当につないでくれますよ。 |
|
| No.618 |
617 それはちょっとおかしくありません? あなたは自分さえ良ければそれでよいのですか? あなたの考え方は、ズレていませんか? 気持ちはわかりますが、人間として恥ずかしくないのですか? 価格がわかったら私がすぐ大々的にこの掲示板で宣伝してあげましょう。そして、 ””価格決定!抽選に勝ち残ろう!”” という新スレをこの掲示板に立ち上げましょう。 他の掲示板や某サイトでも万人に知らせることで、少しでも多くの都民にこのマンションに住める機会を与えてあげるべきでしょう。 なぜなら、それが、このマンションのもつ意義であり、東京都住宅局の意図であり、目的ですから・・・。 東京都の住宅局もきっと喜んでくれるはずです。 少しでも多くの都民に安く質の高いマンションを提供することが、都の方針であること。。これは募集要項にもうたわれていますね。これには私も賛同します。 もちろん私も抽選に参加します。私の周りでも新築物件を探している人が大勢おりますのでこの機会にみんなに教えて挙げたいと思います。たぶん知らない人も多いと思います。 坪150万で品川駅近のタワマンが手にはいる。 スゴくラッキーなことじゃないですか。 抽選で当たれば嬉しいでしょう。 だから mixiやmixiコミュニティで『シティタワー品川』輪を広げようと思います。 私が今後大々的な宣伝活動をすることによって多くの都民が平等に機会を与えられることに貢献できれば幸いです。 さぁみなさん、価格発表をお楽しみに! |
|
| No.619 |
いずれにせよ、東京都住宅局のHPにあるように専有面積80㎡程度の販売価格3,200万円程度なのはあくまでも最安価格の住戸ということですし、45万円以上の住戸もその中にはあるということがわかっているのだから平均45万円/㎡というのは現実的じゃぁないってことを物語っていることだよね? 全住戸が100%で45万以下であるかのように表現されるのは些か心外ですね。 事実、価格のバッファについては規定がないので価格帯は不明どころかもっと高い位置になるってことですね。 これからは145万なんて疑いをもってかかったほうが身のためですよね。 そもそも港南で145万なんて安すぎますよ。 おかしいなって思っていました。 180万なら安いっていう価格帯なんだし、それくらいで販売価格が決定したら検討してみましょう。 五里霧中の論議では本末転倒ですからなぁぁ。 |
|
| No.620 |
>>618さん 世の中の人全てがあなたのような考えならきっと正論なのでしょうが、現実はそうではないですよね。 617さんのような考えをする人はたくさんいます。 自分さえ良ければそれでよいし、人間として恥ずかしくてもよい。 マンションを手に入れることが第一の目的で、手段は選ばない。(法を犯さない程度に。犯す人もいるかもしれないけど) そんなずるい人がここのマンションをかっさらってしまい悔しい思いをする。 気を悪くしないでほしいのですが、きっとあなたは損をするタイプです。 「大々的にこの掲示板で宣伝する」ことが、あなたがここのマンションを手に入れるという目的を達するために必要な行為でしょうか? |
|
| No.621 |
?? 意味不明。 主旨逸脱。 以上 |
|
| No.622 |
>マンションを手に入れることが第一の目的で、手段は選ばない。(法を犯さない程度に。犯す人もいるかもしれないけど)そんなずるい人がここのマンションをかっさらって ファンドってことを暗に言っていますね。 たしかにファンドは手段を選ばず姑息な仕手という外注を使って数の論理でエイヤーでやってのけてしまいますから驚異です。 ハイエナ集団が競争倍率を跳ね上げるのは目に見えていますが、これらを賃貸ではなく投機対象として転売目的で得る悪質な転がし業者がゴマンと暗躍していることもここにきて密美な姿となって現れています。 これは都内新築マンション価格が頭打ちですでに加工トレンドをたどっていることと、サブプライムローン問題の煽りをもろに受けていることが要因です。 私たちが純粋に当該MSに入居したいのならばファンドから購入するのが最も確率が高いといえるでしょう。 なぜなら抽選は50倍以上になるのは明らかですから。 600戸そこそこしかない数に対し、都心にMSを必要としている、あるいは都心にあこがれを持っている何千人何千組という希望都民(年収800万)が間違いなく殺到しますよね。 3200万円で80㎡が購入できると知れば圧倒的な支持を得ることになります こんな高立地高利便性MSがしかも破格の価格で世に出るわけだから、とんでもない人気の物件いになることは必至なわけで、もっといえば今はまだ真剣に購入を検討していない貯蓄組も銀行に預けるくらいなら・・・と、当該MSを資産の有効活用として運営の対象で購入希望するからですかね。 おそらく都外からの流入組もいますから彼らを排斥するようなしくみ作りを促すようにしないと、ルール無視の無法地帯となってハイエナが群がってしまいそうですね。 |
|
| No.623 |
>619 >全住戸が100%で45万以下であるかのように表現されるのは些か心外ですね。 www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/juutaku_keiei/800kounan-22.pdf ここにに住不の提案があり、 5 事業予定者(優先交渉権者)の提案概要 (7) 専有面積が70㎡から90㎡までの間にあり、その提案販売価格が45万 円/㎡以下である住戸の割合 100% (8) 専有面積が70㎡から90㎡までの間にある住宅戸数 829戸 とあります。また、その下「7 事業予定者(優先交渉権者)等決定の経緯」では 分譲価格が安いことが総合点を最高点にして決定したことが記してあります。 何かどこか違うのでしょうか。 |
|
| No.624 |
618さん あなたの博愛的な考えは、他のある人にとっては、祭り好きの自己満足行動にも見えます。 617は、門戸を閉じてるわけではなく、ほしい人は自分で情報をゲットしてください と書いてあります。見方によってはあなたのほうが身勝手ですよ。 そう考える人も少なからずいるという事実も認識して、宣伝活動をしてください。 |
|
| No.625 | そういうあなたは、ハイエナのおこぼれに群がる鳥類ですか?(笑) | |
| No.626 |
友人にマンションを探している人がいたので教えてあげました。 すごく喜んでくれたけど、情報の共有ってだめなのかな? 隠そうと思っても多分どっかのマスコミが取り上げて、倍率はすごいことになるのは避けられないと思うけど・・・。 東京都の主旨を考えれば、入札条件とは違うけど転売禁止、居住条件くらいはつくんだろうね。 |
|
| No.627 |
>>602 599でのその代弁もフォローの自作自演と思われますよ。管理者さま、IPやプロキシ確認して同一であれば、自作自演なので削除してください。 削除されないですね 自作自演ではなかったようですよ。 602、どうお考え? 無実の人に疑いをかけた名誉毀損にあたるのでは? |
|
| No.628 |
東京都の住宅局の方針は、多くの都民に安価で質の高い分譲マンションを供給することなのですよ? シティタワー品川の入居条件に当てはまる少しでも多くの人が、まず情報を知ることが最も重要なことです。 私もできるだけ多くの人にシティタワー品川の情報を流すつもりです。みんなこのニュースを知ると飛び上げって喜ぶと思います。人が喜ぶ顔を見るのが私は好きなんですよね。 その人がまた別の人に情報を伝える・・・。 その別の人がまた別の人に伝えるといったように、情報はどんどんあっというまに広がっていくことでしょう。おいしい情報は共有するべきなのです。 ま、販売受付が開始になったら東京都のHPや、23区都政、市町村政でメディアを通じて広告、宣伝がはいることでしょう。 自分たちだけがおいしい情報を知っていて、その情報をひた隠しにして秘密したい などというモラルのかけらもないあなたは、すでに失格です。 もしあなたが東京都民であればこの抽選に参加する資格はありませんよ。 姑息な考えかたをするなんて情けない性格ですね。 |
|
| No.629 |
↑まったく。くだらない書き込みが多すぎ。 617に言わせればたくさん釣れたってことだと思いますよ。 |
|
| No.630 |
残された道は、ファンド集団にどう立ち向かうか。 数には数で対抗することしか、抽選で勝つ見込みはないと結論づけたい。抽選倍率を下げる方法がひとつあるよ。 販売価格を坪300にすることだ。 |
|
| No.631 | せめて180万くらいにしていただかないと検討から外したいと思います。当初は150などと騒がれていたわけだから背信です。 | |
| No.632 |
>>602 584も585も599も削除されていないね。 602はこの事実をどうお考え? 無実の人に、自作自演などと疑いをかけた名誉毀損にあたるのでは? 社会人ならきちんと釈明する必要があると存じますが。 |
|
| No.633 | ↑この人もなにものですか?既に食傷気味です。いつまでも目くじら立てて何に怒ってるかわかりません。個人的な遺恨で荒らさないでください。私を含め、他の人はどうでも内容ですけど? | |
| No.634 |
>>632はキモイと私も思う そんな事より早くはっきりしてほしい 坪260だったらやめるかも でも坪220までだったら申し込む みなさんはどうですか? |
|
| No.635 |
私たちは200以上だったら諦めようと家内と話ししています。 しかし立地やタワーという好条件なのでまさか200を切るようなことは可能性は低いかなーって思います。 もし200を切るようなことがあったりなんかしたら、それこそ競争倍率は100倍をはるかに越えてしまいそうですねー。 |
|
| No.636 |
土地権利付きなら〜250万まで。権利ないなら200以上は出す気もしません。 仕様も住んでから不満いっぱいになりそうだし。超お買い得感がなければここは存在意義すらないですよ。 |
|
| No.637 |
だーかーら、坪単価は現在当初から変わりないでしょうよ 変わると発表あったわけでもないのに… エンドユーザーがどれくらいまでなら反応するか見たいんですか? ねっ、住不の営業さん |
|
| No.638 |
定期借地権分譲住宅の分譲条件について、 (1) 販売価格及び住戸面積 ア 専有面積80㎡程度で販売価格3,200万円程度を目標とする。 あくまでも目標数値が3200万円であって、80㎡を遵守しなさいというシバリではない。 だからこそ80㎡を下回る(上回る)間取りは必ず存在する。 イ 販売戸数の2分の1以上について、専有面積70㎡から90㎡まで、かつ販売価格45万円/㎡以下とする。 絶対に全ての住戸の販売価格を45万/㎡にしなさいということではないということが読み取れますね。 全戸数の少なくとも2分の1以上の戸数は45万円/㎡にしなさいと書いてある。 残りの2分の1以下は45万/㎡以上でもかまわないということは、 ここにおいてメリハリの利いた価格帯に設定し、下限の45万円/㎡を遵守しつつ、一方で上限ではもっと上げてくるのは当然のこと。 だから最低クラスの価格は45万/㎡だとしても、販売価格を平均すれば結果的には上回る結果となる。 つまり住友の提案の2分の1戸数以上が100%で45万/㎡だとしても平均値を取ると 結局平米単価をはじくと坪単価200万弱くらいになりません?? これのどこがどう違うのでしょうか。 したがって実質平均値は坪単価でいうところの180万〜200万円前後だとの噂や予測がある。 私自身は、利便性の良さを汲んで180万なら応募を考えていますが、200万以上であきらめるという人もいらっしゃいますので、なんともいえません。 金額が出るまであと少しですので、予測しながら待ってみるのも良いのではないでしょうか?? |
|
| No.639 |
>>638 ↑さすがにもう釣れない思うよ・・・。 |
|
| No.640 |
>630 残された道は、ファンド集団にどう立ち向かうか。数には数で対抗することしか、抽選で勝つ見込みはないと結論づけたい。抽選倍率を下げる方法がひとつあるよ。販売価格を坪300にすることだ。 おいおい300なんて高すぎますよ。 ちょっとあなたは普通の感覚じゃないですね。異常でしょ。 あなたは一体何をかんがえているのですか? いくらタワマンで品川駅が近いからといって、タワーフェイスや近隣でも280−290. こんな仕様の最低の都民マンションは200でも高いくらいですよ。 私なら180万/坪で設定してから、客の動向を睨みながら徐々に価格を変動させていきますけど。 ただし気をつけないといけないのは概算で1000万円単位で先ずは出すこと。 おそらく80㎡で3900万円前後で販売される見通しなので以下に下がってくるか タイミングを逸しないようにしたいですね。 100倍を超えるかもしれない抽選で漏れないように頑張りましょう。 800戸なんて、あっというまに埋まっっちゃいますからね〜〜。 |
|
| No.641 |
>>636 私が考えるには土地権利付きなら〜220万まで。借地権付きなら180万以上は出す気がしないです。 このマンションの特徴として、中身はカラッポのスッカラカンなので入居のあとで手を入れるコストを考慮せにゃならんのです。 仕様が低いなら金をかけて上げればいいだけのはなし。クーラーも各部屋に無いようじゃ目もあてられないです。 >超お買い得感がなければここは存在意義すらないですよ 同感です。 イマドキの新築マンション標準仕様のように床暖、ディスポーザー、天井隠蔽式カセットエアーコンディショナー、フルフラット電磁調理器、食器洗浄機がなければ どのように生活をおくるのでしょうか???疑問符だらけのただの四角い箱みたいな空間に押し込まれるのは最も裂けたいところです。 超お買い得感(顧客満足)を得ることができなければ確かにここは存在意義なんてあったもんじゃないと考えます。 |
|
| No.642 |
>>641 いまどきのマンションで標準仕様で天井埋め込みエアコン、IH、食洗機がついているのはほんの一部ですよ。そもそもIHじゃない方がいいっていう人もいるしね。 なんか大袈裟な書き込みなんでつられてみました。 隠蔽式エアーコンディショナーって・・・。 |
|
| No.643 |
↑ 随分グレードが低いマンションしかご存知ないのですね |
|
| No.644 |
希望金額は170万だ。 170出るとローン審査おりない。頭金200万円しかない。 諸経費200万は別でとってある。当方年収450万円。 |
|
| No.645 |
>>643 えっ?ここはグレード低いマンションですよね。 だから同グレードのマンションの話しているんですけど。 そもそも、あなたはこの程度の価格のマンションしか検討対象とならないのに高グレードのマンションみてるんですか? 販売会社の営業さんも暇じゃないんだから冷やかしでいくのはやめましょうね。 |
|
| No.646 |
>>643 坪300以下で天カセ、IH、食洗機を標準装備している都心マンションをせめて3つあげてみてください。頑張ってね。 築2年以内でよろしく。 |
|
| No.647 |
>>644 うちも似たようなもんです だから坪200越えたら興味ないです |
|
| No.648 |
645=646 おいおい、自分で自分の首を絞めていないかい?(笑) 金がないなら無いなりにやることが他にあるのでは? |
|
| No.649 |
>>648 金がない場合は、手が届かないマンションのモデルルームでなにをするのですか? 変な奴がからんできたので643さん早く答えて下さい。 適当な発言で他の方を騙すのはよくないですよ〜。 きちんと発言の根拠をしめしてくださいね。 |
|
| No.650 |
てか、ここは金の無い奴らのためのマンションだぜよ?? 年収800万なんてのは実質の平均ではないと思うし 都は入り口からコンセプトが間違っているぜよ。 俺の周りで800万もらっているやつは部長クラスの40〜50歳代だぜよ。 おいらのように20代後半、新婚、年収400万以下と低い。・・・ 本来はこんなおいらみたいな金のない奴のためのマンションでないかい? 年収の低い奴から優先的に入居できるようにしてほしいぜよ。 だったらおいらは一番乗りだぜよ。 頼むからおいらのように貧乏な奴に品川に住まわせてくれ、石原さん。 |
|
| No.651 |
>>650 東京都もそういう人向けにちゃんと考えているから安心せよ。 勝どきの都営住宅跡地がそうなる予定。ただし分譲ではなく賃貸だけどね。 年収400万レべルの新婚さん向けらしいっすヨ |
|
| No.652 |
>>644 正直に言いまして僕は貯蓄20万円。 そして年収350万くらい。 このマンションは最後のチャンスだと思って期待しています。 35年ローンで申し込む予定ですが抽選倍率が結構高いと聞いていますのでやっぱり厳しいかな、なんて思います。品川駅前に住めるなんて夢のようですね。 当たった人はかなりラッキーな人ですね。 僕を含めてそんな人々に幸運があるといいのだけど・・・・。 |
|
| No.653 |
皆さんの仰るとおりここは旧都営住宅跡地でもあり、 本来であれば予定通り坪140万円で売るが正しい。 ただ、数年前と地価も変わってきているし、相場考えたら安い。 それとデベが悪名高いス○フだし、都も変な銀行に400億もの血税をばら撒き、 魚市場動かすだけで1000億もの血税を使いたいようだ。 ここで東京都の誠意が試されるように思う。 結果が楽しみだ |
|
| No.654 |
>>628 多くの人に情報を流したいあなた。 あなたの最大の目的はな〜に? 1.東京都の住宅局の方針に協力する 2.人が喜ぶ顔を見る 3.ここのマンションを手に入れる 1.なら、たくさん宣伝すればいいです。 東京都もそうですが、デベもきっと大喜びでしょう。誰かが勝手に宣伝してくれるわけですから。 2.なら、果たして結果的に人々は喜びますでしょうか? 確かにあなたからマンションの存在を教えてもらった時は喜ぶでしょう。 でもあなたの行為の影響で倍率が上がり、そしてほとんどの場合抽選に外れてがっかりします。 多くの人にとって迷惑です。 マンションの存在を知らなかったほうがましかも知れません。 3.なら、宣伝することであなた自身が手に入れ易くなりますか? よく考えましょう。 >おいしい情報は共有するべきなのです。 戸数に限りがあるので自らの首を絞めるだけです。 >自分たちだけがおいしい情報を知っていて、その情報をひた隠しにして秘密したい などというモラルのかけらもないあなたは、すでに失格です。もしあなたが東京都民であればこの抽選に参加する資格はありませんよ。 人間失格かもしれませんが、それでもマンションの抽選に参加する資格はあるのです。 倍率を上げるのはやめましょう。それが自分のため、皆のためです。 |
|
| No.655 |
>>653 地価上昇もそうですけど、建築資材の物価上昇分を3年前は見込んでいなかったと思います。誰しも今のような状況など予測すらできなかったと思います。鉄骨は当時の見積り時より事実約3割も上昇。コンクリート原料のセメント然りです。ガラス、石、全てに価格の高騰が認められます。海外調達、特に中国調達にもここにきて既に限度があり、今や中国でもすでに物価上昇(主に都市部での労働賃金の飛躍的上昇による影響)が始まっています。 都とコンペ勝者の事業者の”チーム住友”が、この物価上昇によるコスト増を、当時どう契約で取り交わしていたのかが・・・これが焦点となると思います。 キーポイントは物価上昇。 契約内容によっては、これは販売価格に直結してしまいます。 都は653さんのおっしゃる通り、何をしでかすか全くわからない危なっかしい状態です。社会情勢や経済状況の変化が顕著になった・・・などの強引な理由づけで販売価格を当初の45万からそのまま3割スライドUPしかねません。 これが私は不安なのです。 コンペ勝者である”チーム住友”の提案の内容は必ずしも都民に対して担保されたものではなく、あくまでも都が設定した選考基準のなかで最も優位性が認められた要因であり、『都と交渉する権利が一番目に授与された』に過ぎないと考える人もいます。過去レスにたびたび登場するあのいやみったらしい200万派と呼ばれている連中がそうでしょう。つまり、ドラフト会議の交渉権ならぬ、開発権を獲得したということでしょうか。この権利を得たのが3年も前。3年前と今とではまったく状況が違っています。 そこが私にはよくわからないのです。 一方で、住宅局のHPなどに記載されている勝因理由として明記されているように、全戸100%が45万/㎡以下というのが都民に対する最終の販売価格である・・・と取るのが普通の考え方といえますが、今となっては雲行きがあやしいものです。たぶんこの考え方で大丈夫だとは思いますが、たぶん・・・であって上記理由により、絶対とは断定できる根拠を残念ですが私は持ち合わせておりません。 都との契約内容さえあきらかになれば明確に断言できるのですが・・・。隠れた特記事項を我々は知らないだけなのでしょうか。とても歯がゆいです。 契約内容の詳細はガラス張りではないのでしょうか? 653さんをはじめ、詳しい人教えてください。 |
|
| No.656 | ここ先着順とかにならないかな。一週間くらい前から並ぶくらい欲しいです。 | |
| No.657 |
>多くの人に情報を流したいあなた。 >あなたの最大の目的はな〜に? 4.やみくもに倍率が上がるようにして、ここを欲しがっている人に嫌がらせすること でしょう。 |
|
| No.658 |
656 ほんと同感。 僕なら明日の朝から並びに行く。 |
|
| No.659 |
違うよ 628は、祭り好きの自己中心人間なだけ。 悪気はなく人を嫌な気持ちにさせることを得意とする人です。 嫌がらせなんて考えていないでしょう。 むしろよかれと思って嫌な気分にさせる最も最悪な人種です。 |
|
| No.660 | 年収1800万でも買えますか? | |
| No.661 |
>>657 な、なぜそれを・・・・ |
|
| No.662 |
原材料の中で特に高騰しているのは、鉄筋です。またその高騰は、今年になってから顕著ですが、 このマンションはすでに外装は竣工してますし、あとは内装だけです。 それがここに限っては、インパクトは少ないでしょう。また工事着手している段階でハウス建材メーカーとは金額面で合意しているはずです。 すなわちここが坪150万で売れる可能性は、非常に高いです。 なお、RC工法の坪単価は安いところで坪80万 銀行資産評価は坪48万です。 決してムリな金額ではありません。 現に埼玉の高層マンションは土地代含めて3000万〜4000万で買えるでしょ。 ここは土地代がかかってないのですから スミフは十分にペイできます。 なにせ数億円かかる広告費もモデルルームもないのですから。 広告費なしに800戸が飛ぶように売れる。 なおかつ、70年間のマンション管理受託は東京都に保障されている。 デベはちゃんと儲かるようにできています。 |
|
| No.663 |
>建築資材の物価上昇分を3年前は見込んでいなかったと思います。 >鉄骨は当時の見積り時より事実約3割も上昇。コンクリート原料のセメント然りです。ガラス、石、全てに価格の高騰が認められます。 建築費指数を見ると足元で大きく上昇しているが、この物件はもうほぼ完成済みであり、影響は比較的小さいと思います。 着工時点から工事中にかけての建築費はH16年の提案時とあまり変わっていないようですよ。 もし都がコスト増を持ち出してきたらこじつけなので、騙されないようにしましょう。 |
|
| No.664 |
653です。 私も最新状況がどうなっているのか詳しく分からないのですが、 本来であれば、ここは少なくとも1年前には販売されている物件ですよ。 それが一昨年あたりから始まった売り惜しみに影響され、またス○フの港南他物件の 販売に悪影響を与えないよう、大幅に販売時期を繰り下げたものです。 皆さんが首を長くして待っているのに、ス○フの思惑により販売時期は遅れるし、 建築資材も値上がりするという状態に追い込まれているのではないかと思います。 これで大幅値上げでもされたら、今まで待っていた人は本当に踏んだり蹴ったり。 東京都とス○フの誠意に期待したいものです。 |
|
| No.665 |
みなさんお気持ちはわかりますが、東京都やデベに誠意を期待するのは都合がよすぎますよ・・・。 そもそも高倍率は目に見えてるのに待っているというのは・・・。 待っている間に払い続けてきた賃料を考えれば、2年前にマンション買った方がよかったんではないでしょうか。 いいかげんこんな宝くじ物件に人生をかけるのは正直やめたほうがよいかと。 |
|
| No.666 |
そうそう。ある意味ギャンブルなんだからここだけを狙うのはダーメ。 当たったらラッキー、当たらなくても今の住まいでいいや、くらいのゆとりを持たなきゃね。 賢い皆さんは当然そうしてるでしょ。 |
|
| No.667 |
>662 RC工法の坪単価は安いところで坪80万銀行資産評価は坪48万です。決してムリな金額ではありません。 鉄筋? 鉄骨の間違いでは? 鉄筋と鉄骨は大違い。 またタワーマンションでRC造なんてありえないでしょ。 ここはSRC造。 RC造・・・鉄筋コンクリート造 S造・・・鉄骨造 SRC造・・・上記2つを組み合わせたもの >664 一昨年あたりから始まった売り惜しみに影響されまたス○フの港南他物件の販売に悪影響を与えないよう、大幅に販売時期を繰り下げた それは矛盾していますね。 デベは儲かるようになっていて、その儲かる仕組みが建設前から既に決まっているのであったならば、いつの時期に売っても同じはず。 それに、仮にス○フの他の港南物件を考慮して販売時期を繰り下げたというのならそれは募集要項違反を堂々と行っているようなもので、都に対して提案した内容を逸脱して背信行為を行っていることに。東京都と交わした契約を履行していないことになり反故にしていることに。 逆に言えば、都は販売時期の大幅なこの遅延を公然と認めているわけだから、いわば都はス○フと結託していると疑われてもしかたがないと。 つまり当該MSでは、民間に収益が確実に出る時期まで温めていたと取ることができ、販売価格も3年前の契約など今となっては過去の話としてひとまず無視して、当初の提案価格とかけ離れた金額が出てくるというストーリーを描いているのではないかと疑ってしまう。あれこれといろんな納得のできない理由づけをして販売価格を現在の価値に換算するといった調整をしてくる可能性も無きにしもあらず。 都民を冒涜しているこのようなあきれた行動を起こしかねないと疑われる事業者が存在していること自体、すでに矛盾しているという呆れた物件だ。もっともその事業者を野放しにして静観しているのは黒幕の東京都だが。 |
|
| No.668 |
実はタワマンはほとんどRCなんですね。建物から出る騒音や建物自体の 揺れの面でRCのほうが優れているといいます。 ↓などは参考になりますよ。 http://www004.upp.so-net.ne.jp/wonder/bldg.html 百聞はなんとかといいますが・・・ 鉄筋といっても直径4センチくらいですよ。 http://www004.upp.so-net.ne.jp/wonder/const.html |
|
| No.669 |
販売時期ですでに要綱からずれているのに販売価格だけ要綱どおりはちょっとありえんな。 まあ出ての楽しみですが。 そこそこの価格にはなるでしょうな。 |
|
| No.670 |
170万円がボーダーラインだな。 もし越えるようならサヨナラするばい。 そげん高くはなかろうもん。 |
|
| No.671 |
応札時にスミフ自身が決めたことなのだから、「分譲価格(=建物価格)」は、 45万円/㎡(坪149万、90㎡で4050万円)が【MAX】で、動かしようが無い。 入居者負担が変わるのは「転貸料(=土地の賃料)」。 約1,000円/㎡〜となっているのは、東京都→スミフへの賃料で、 スミフ→入居者への賃料は、それに「手数料【等】」を乗せたものになる。 # この【等】の部分で、東京都とスミフはいろいろ考えているだろう。 # 「お互い損しないようにやらな」「おぬしも悪よのう」とね。 周辺相場が変わったから、ここも入居者負担を上げなければという意見はその通りだが、 変わったのは「地価」だということに着眼点が必要。 ・ 建築価格ではなく、土地価格の高騰に対応したのだ。 ・ だからその分が転嫁されるのは自然だ。 という考えが通れば、当然「周辺相場に比較してしかるべき賃料」が発生することになる。 前の方のレスにあった、都からの借地料に、分譲面積をかけてしまった、 「80㎡×1,000円=80,000円の賃料」というのは、まったくの「間違い」だが、 それはそれとして、本当に1戸あたりの賃料が、80,000円でも驚かないね。 それでも近隣の分譲マンションと比べれば、最上階・最大の部屋が、 坪220万くらいで手に入る(30年ローン計算)のと同じだから。 |
|
| No.672 |
>応札時にスミフ自身が決めたことなのだから、「分譲価格(=建物価格)」は、45万円/㎡(坪149万、90㎡で4050万円)が【MAX】で、動かしようが無い。 みんなそれを信じたいのですが・・・ どうもそうはいかないようですね |
|
| No.674 |
要綱には残念ながら協議で販売価格変更が認められるように書いてあります。 これだけ経済情勢が変わったのであれば筋も通るし。 東京都への権利金をプラスして、販売価格上げるんじゃないかな。 応札時の不動産価格の状況なら許されないでしょうがね。 |
|
| No.675 |
>要綱には残念ながら協議で販売価格変更が認められるように書いてあります。これだけ経済情勢が変わったのであれば筋も通るし。東京都への権利金をプラスして、販売価格上げるんじゃないかな。 それって本当なの? もし本当だとしたら、過去に出没していた200万円派の言うのも嘘ではなかったことになるよね? 彼らはこのことを前提に、知っててずっと言っていたのか? おいおい、150万を豪語していたやつ、反論しろよ! 俺はおまえをずっと信じていたんだぜ? 絶対に販売価格は45万/㎡以下から変わらないって言ってたよね?? やっぱし、品川駅前好立地でタワーで坪150万なんて、 おかしいなってずっと思ってたよ。 そういうカラクリか・・・・・ |
|
| No.678 | 年収400万で頭金200万あればローン組めると試算で出ています。3150万物件でフラット35で月々11万円。十分借り入れできますし、ローン組める数値です。 | |
| No.682 |
価格変更って、本当なのですか? 実際に販売が始まって(10月くらいですか?)、価格発表されるのを待つしかないですね。 |
|
| No.683 |
>>674 そのソースはどこですか? リンクしてください。 |
|
| No.684 |
>>674 事業者募集要項を呼んでも販売価格を変更できるなんて読み取れないですが、 場所を教えてください。 むしろ分譲条件として1/2は45万/㎡とすることとなっていますから、価格変更できないように読み取れます。 さらに審査配点が40点/100点ある価格条件に対して100%の住居が45万以下でという住友チームの提案が審査委員から評価されたのに、それを変更するのは東京都も認めないはずです。 もめてるのはソコでしょうかね。 昔公共事業の応札経験(コンピューターシステム)がありますが、応札して基本契約を結んだあとに応札提案を覆すのは非常に困難だと思います。不可能に近いです。 なぜなら次点事業者に交渉先が変わる恐れがあるからです。 竣工してしまってから分譲価格提案を変更するのは確信犯で詐欺ですね。もし、それが本当なら、さすが住友です。えげつないです。そして、それがまかり通るなら公共事業の入札システムが崩壊します。 しかし、1/2の分譲条件は生きているはずなので400戸は少なくとも150万/㎡だと思いますよ。 |
|
| No.685 | 訂正:150万/坪の間違いでした。 | |
| No.686 |
変更規定のところに都の承諾があれば変更できるような主旨で書いてあると思います。 あと、全戸一般発売のような感じで書かれていますが、従前の居住者及び立替候補の都営住宅の居住者には優先権が与えられると思います。 住友が優先分譲に同意してこの戸数が半数を超えれば後の半数は普通の価格になるかもしれませんな。 一般分譲50戸のみとかになったら。。。 宝くじ買ったほうがよいかもしれません。。。 |
|
| No.687 |
400戸は少なくとも150万/坪?? 100%の全住戸が150万/坪じゃないのかい?? 自信をもって100%だと言ってくださいな。 あれれれ、だんだんトーンダウンしてきてるね。 雲行きが怪しいや。 きちんと説明ができる人はいないのですか? |
|
| No.688 |
↑人に何かを尋ねるときのコメントじゃないですね。 自分でも何もしない調べもしないくせにイライラします。 |
|
| No.689 |
686>> ソースを明らかにしてもらえますか?リンクを貼るなり、契約書の条項をしめすなり・・・ あいまいでわかりません。本当にそんな規定ありますか? 拡大解釈じゃないですか? 公表資料を見る限り150万/坪100%全戸という説が、資料上は一番確からしいのは かわりません。相変わらず根拠がないソースがない情報ばっかりですから。 |
|
| No.690 |
過去スレッドがごっそり削除されていますが、何がかかれてあったのですか? なにか都の入札に関する極秘の情報か、販売価格の情報でしょうか?? |
|
| No.691 |
地代が大幅に高くなり、実質の坪単価は230万/坪くらいになるでしょう。 まあ仕方ないですね。 |
|
| No.692 |
200から少なくとも210万/坪にならないと希望しません。検討から外させていただきます。 希望は180万/坪なんです。 抽選は10倍以下のは部屋をねらいます。 それ上の倍率ならたとえ気に入った間取りでもいりません・・・ 倍率と価格が最優先です。 |
|
| No.693 |
>>691 200から少なくとも210万/坪にならないと希望しません。検討から外させていただきます。 希望は180万/坪なんです。 抽選は10倍以下のは部屋をねらいます。 それ上の倍率ならたとえ気に入った間取りでもいりません・・・ 倍率と価格が最優先です。 |
|
| No.694 | 200〜210くらいの可能性は残されているでしょう | |
| No.695 |
689 んじゃぁ 自分で調べろって。 あなただって、あなたから何のソースや根拠も出てこないじゃないか?? |
|
| No.696 |
695 ちょっと恥ずかしくない? なんか子供のけんかみたいですね。 知りたかったら自分で調べる。そうでなければ見てるだけでも良いじゃないですか。 大半の人は情報でるまで待ってるんです。憶測や噂が先行するのはあなたみたいな 見切り発車しがちな人がいるからですよ。 |
|
| No.697 |
その憶測が自分たちの都合の良い解釈で いつまでも45万/㎡なんて夢物語ざんまい・・・・ まるで○○の一つ覚えのように HPによると・・・これのくりかえし。 少しは現実の足下を見つめなさい。 君たちは甘いんだよね。 世間の荒波に揉まれてから出直しなさい。 そういうの人を”愚直”といいます。 |
|
| No.698 |
まぁ 請け合いますよ。 45万はまずありえない現実やと。 絶対ないと断言。 請け合う。 先住民の先行入居が終わったらすぐ一般住戸向け価格発表するからさぁぁ。 |
|
| No.699 |
>>690 ほんとに削除された理由が気になる。 分かる人いますか? |
|
| No.700 |
噂なんですが、明朝6月1日9時より現地で何か催しがあるらしいです。 それも先着順で。 パンフレットが配られるだけなのか、はたまた先着順予備券が配られるのか 分かりませんが。 とりあえず車飛ばして朝7時には行ってみようと思います。日曜なだけに 大行列は必須でしょうか。 早く寝なきゃと思いながらも興奮でなかなか寝付けないですね。いよいよですから。 |
|
| No.701 |
2階の入口に並ぶようです。 スミフ情報。 |
|
| No.702 |
うそくさいなぁ〜 先週スミフにメールと電話で問い合わせしてたけど なんもそんな話でてないよ? |
|
| No.703 | 近いから行くだけ行ってみるか。。 | |
| No.704 |
いよいよポロロッカが6日オープンですね。 店舗面積は476㎡ということですから、WCTのマルエツ973㎡の 半分ですね。 取扱品目は青果・鮮魚・精肉・惣菜・インストアベーカリー・日配食品 一般食品・日用雑貨なので、ひととおりは間に合いそうです。 他の店舗ですが参考に・・・ http://www.maruetsu.co.jp/chirashi/data/p0601re/pa_o/ http://www.maruetsu.co.jp/chirashi/data/p0601re/pa_u/ 販売についてはデベからの公表はなにもないですよ。 ガセによるツリで盛り上がってますが、釣られてる人も承知の上かな。 |
|
| No.705 |
今からで現地へ出かけます。 なにか動きがあれば追って報告します。 遅れをとりたくないですからね。 スミフは販売会社でもなんでもないので問い合わせても無駄。スミフはあくまでもデベロッパーにすぎないですから。 担当は東京都住宅局のようです。 図面・間取りの配布かもしれませんね。 |
|
| No.706 |
誰1人として確固たる裏付けのある情報を持っている奴はいなねぇじゃねーかよ。 しっかりしろよ。 こっちは振り回されるのは本当にもうウンザリなんだよ。 虚偽の情報や、架空のでっちあげ話。 第一本当に45万円/㎡で品川駅が買えるなら全国から集まってくるだろうがよー。 常識で考えろよ。 都営住宅の先行占有者入戸や他の都営住宅からの移転組鑑みると、新規の申し込みの枠なんてほんの150〜200戸かもしれないんだよ? 早く正しい情報を調べなよ。騙されるのは頭にくんだよな。 っったく。 |
|
| No.707 | ↑そんな横柄な書込みするから正しい情報が得られないんですよ。自分で調べたら? | |
| No.708 |
んで、今日の朝はなんかあったんですか?! あるわけないですよね・・・ |
|
| No.709 |
近所の者ですが、さっと見た限りでは何もなかったように見えますよ。 違ってたら申し訳ないけど。 ポロロッカがオープン準備で頑張ってました。 余談ですが、教えてチャンでえらそうな態度にはロム専でもちょっとカチンと くるんだよな。 |
|
| No.710 | ポロロッカって名前が可愛いー愛嬌あるお店だといいなー | |
| No.711 |
空想や架空の話には付き合いきれない。 君たちマスターベーションぶっこいてウチワだけで盛り上がってるだけに見えるのは私だけ? 真偽を見極めないと最後にはえらい目に遭うよきっと。 話が違うって騒ぎだすのが目に浮かぶ。 そうなったら 今度は傷の舐め合いになるんだろうな・・・(笑) |
|
| No.712 |
ポロロッカ? ポポロッカでしょ? イタリア語で”晴天”を意味する名詞ですね。 ポポロンっていうお菓子が昔ありましたよね? それと同じことですわー。 ポロロッカって言いにくいし、ポポロッカが正解だと思いますよ。 ポポロッカのほうがより可愛らしさみたいな感じを強調しているとおもいますし、コンセプトもピッタリ合っていますね。 |
|
| No.713 | いや、確か ポロロッカだったような。あちこちありますよね。 | |
| No.714 |
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より 株式会社ポロロッカ(英文名称:Pororoca Corporation)は、 過去に首都圏で「ポロロッカ食品館」のブランドで店舗を 展開していたスーパーマーケット。 現在はマルエツに統合され、一部門となっているが、 ブランド名としては存続している。 社名はアマゾン川が大潮のときに逆流を起こす「ポロロッカ現象」に由来する。 ・・・正直名前なんてどうでもいいのだが・・・ |
|
| No.715 |
>>714 そうそう。ポロロッカは大災害を引き起こすこともあるから かわいらしいというよりはどちらかといえば恐ろしいイメージ だよ。 都心回帰現象で逆流してきた人々をフォローする都心型スーパー ってコンセプトで命名したんだってさ。 近所では東麻布、五反田、白金なんかにあります。 べつに高級スーパーではないけどね |
|
| No.716 |
今日行って来ました。特に催し物は無かった。 品川改札から13分くらい、運河を渡ったら直ぐにあります。 ほぼ完成しているようなので、10月とか言ってないでもうそろそろ販売か? 北に図書館やローソン、西は渡って来た運河、東が小中学でその先が埠頭、 南は公園と低層の都営住宅でその先が海洋大学。結構周囲は開けている感じ。 黒っぽい外観、透明なガラス張りのベランダで日当たり良さそう、 エントランスや外壁は悪くない、安っぽさは感じ無かった。 1・2階にはスーパー、理容店、クリーニング、レストラン、塾も入って便利そう。 運河沿いは幅広な歩道になっており散歩してきました。 風があった為かあまり匂わない、時々スーパー銭湯のような匂いしたけど臭くなかった。 思っていたより○でした。 |
|
| No.717 |
716さん 分かりやすいレポートありがとうございます! 住みやすいマンションになるといいですね。 聞きたいのですが、実際にご覧になってマイナスポイントはありませんか?率直な感想をいただければ幸いです。 あなたはこのマンションにいくらくらいだったら出せますか? |
|
| No.718 |
716です。 4人家族なので、90平米物件探してます。 間取りが分からないので何とも言えませんが、 定借条件であれば5000万円を切って欲しいですね。 抽選ハズれたら、会社に近い大崎ウエストシティタワー狙います。 ここも今日見てきましたが、ようやく着工開始したようです。 駅から近く雰囲気もいいですよ。 |
|
| No.719 |
716さん そうですか。なるほど。 大崎の物件もご覧になられたのですね。あちらも魅力的ですよね。あなたのご家族のためにも抽選に当たるとよいですね。 もし仮に販売価格があなたの設定間取りで予算を少し(ほんの少し)上回るかもしれなかったら抽選に参加されますか? それともあきらめますか? |
|
| No.720 |
>>718 大崎のほうが多分売り出し早いですよ。 |
|
| No.721 |
大崎ウエストなら90平米で億越えだとおもうのですが、718さんはそれだけの資金的余裕を持ちながらここを待っているのですか? ウエストはもうまもなく販売されますし、ここを待っていたら大崎のいい条件の住戸はなくなってしまいますよ。 |
|
| No.722 |
耐震構造・遮音構造・内装や設備などの面を確認してから価格は考えたいですね。 70年定借ですので、それに耐えうる構造にしているとは思いますが。 ところで、所有物件と定借物件の価格差は同一条件であれば何割掛けが妥当なのでしょうか。 どなかた分かる方いらっしゃいますか? |
|
| No.723 | デベの土地取得のスキームと立地条件によってかわるので一概に言えないですね。 | |
| No.724 |
>>722 タワーマンションの建物分の建設コストは仕様にもよりますが だいたい20坪(約70㎡)で2000万前後といわれています。 粗利20%乗っけて販売価格は2500万くらい。 あとは土地代だけど港南は一般の宅地取り引きがないから なんともいえないが、港南の土地の調達コストはまあ 坪300万と仮定しよう。 港南の建蔽率は4〜500%くらいだろうから20坪の マンションだと土地の持分は5−6坪くらいかな? ということで土地代1800〜2000万ですね。 まあ坪あたり100万以上安く買いたいところです。 港南の中古物件は坪300万前後だから、坪200万 ならまあ妥当って感じですかね。 150万ならハイレバ効かしても買うべきです。 |
|
| No.725 |
考え方が変かもしれませんが、余裕資金があっても出来るだけリーズナブルな物件を購入できれば、生活にゆとりが生まれますよね。特に子持ちの家庭では教育費も発生しますし...。 という事で、ここの場所も悪くはないので長くお待ちの方は多いのではないでしょうか。 話が変わりますが、私が売主であれば早くここを売り切ってしまい、 お待たせ組で抽選から漏れた需要層を他物件へ誘導すると思います。 定借物件なので安く売っても所有権物件の価格には影響与えないし、 なぜ発売時期を延ばしているのか、理解に苦しみます。 |
|
| No.726 |
>>724 ここは土地代所有権ないのだから建物価格だけ考えればいいので、適正価格は2500万(70㎡)といったところでしょうか? その価格なら購買を検討してあげてもいいけど。 |
|
| No.727 |
なんかレベル低いなぁ。 もうちょっと勉強しろよ。 一生の買い物だろ。 |
|
| No.728 |
また横柄な態度の人が叫んでいますね。 この人はいつもこの調子ですね。 ご自分こそ調べてください。 気をとりなおして・・・ さて、適正価格で70㎡2500万円ということですが、 それはまずあり得ないと思いますよ。 計算上おかしいですね。 70㎡なら3100万が最低価格ですけど・・・。 ちょっと計算が苦手な人もいるようですね。 そんな人は計算機を使ってみてはいかがでしょうか? つまり君の予想価格をはるかに上回るわけなので、 君はつまり、残念ですがすでに検討からはずれたということなんですよ。 抽選倍率が1人分削減されて嬉しいニュースでした。 |
|
| No.729 |
確かに、適正価格で70㎡2500万円というのは、変ですね。 余程条件の悪い部屋(北向き、低層階、目の前に建物)でなければ、高層マンションの建築でこの価格の部屋(土地含めず)を見つけることは難しいでしょう。 また、月々借地料を払うにしても、「借地権」が財産として付いてくるわけですから、土地価格が0円ということはありません。 これらを考え合わせると、品川駅徒歩10分以内であれば、借地だとしても、80平米5500万ぐらいが現状の相場ではないでしょうか?そういう意味では、ここは、激安だと思いますが、いかがでしょうか? |
|
| No.730 | タダじゃないでしょ、返ってくるにしても保証金払うんだから。 | |
| No.731 |
なんか グダグダだな・・・ 少なくとも借地権の意味を理解している文章ではない |
|
| No.732 |
ここ買う為に品川区内に転入し、住民票も移しました。 子供も保育園も品川区内に決まりました。 私のパートはポロロッカ時給1300円にしようと思っています。 準備満タンで、あとは登録日を待つだけです。 やるだけの努力をしたのだから、もし抽選はずれても悔いはありません。 条件の中で、気になるのは年収制限ですけど、世帯年収800万円以内なら条件大丈夫かどうかです。 とっても待ちどおしいです。 |
|
| No.733 |
>>732 それ本当ですか? 本当なら凄いです。 そこまでできない私は買えない気がしてきた。 |
|
| No.734 |
ここって、港区ですよね? 何で品川区に引越しされたのでしょうか。 |
|
| No.735 |
「年収800万」という数字は出てなかったですよね。「中堅所得層」 というような書き方だったと思いますが、ちがいますでしょうか。 |
|
| No.736 |
>>732 準備満タン |
|
| No.737 | 満タン・・・カワユス! | |
| No.738 |
うちは世帯年収1400万なので資格外かもしれません。 年収で決まってしまうのでしょうか。 |
|
| No.739 |
年齢制限でひっかかるかも。 あと区民税を納めてないし。 |
|
| No.740 | 私はフリーターで年収200万なので抽選に当たりやすいと思う。品川駅前に我が城を構えることができると思うとありがたいですね。今は北区ですが、都民であれば構わないのですよね? | |
| No.741 |
都民平均800万ってのが俄に信じられないんだよな。 実際は500万くらいでないのかい? |
|
| No.742 | いつの間にかここが品川区だったり、品川駅前だったり、大変だなw | |
| No.743 |
品川駅は港区なんです。 しかし港区民でなくとも入居する資格があります。 年収証明・源泉徴収票・納税証明書と・住民票と・身分証明証があればどなたでも応募できます。年収による判断基準は事実上ありませんのでご安心ください。 |
|
| No.744 |
一次審査基準の『作文』ですが、みなさんはもう準備をしていますか? テーマ発表はいつでしょうか? |
|
| No.745 |
作文は苦手だなぁ。 テーマはもう出てるけど・・。 「私とマンション生活」ですよ。 |
|
| No.746 |
小学校の時から作文が苦手。 当選するためには通信教育の文章講座とかやろうかな。 まだ半年近くありますよね? |
|
| No.747 |
作文に関しては私はライターに代筆を依頼するつもりです。 作文の善し悪しで私の人生設計が決まるかと思うと、ここで手を抜くわけには行かないのです。盤石の体勢で望むつもりです。 800字というのは長いようで実はとても少ないと思います。文章を凝縮して要点のみを述べることが重要だと聞きました。 |
|
| No.748 |
何を必死になっているの? 笑っちゃうよね。 作文なんてプロに頼んだりしないで自分の気持ちを素直に書けばいいだけじゃん。あんなもの形式だけのもんだし。 それより二次面接をどう乗り切るかのほうがどう考えても重要でしょ。服装とか髪型に気を使わないのがヤだね。茶髪だったらマズいんだろな。 |
|
| No.749 |
いや、3次試験の実技テストのほうが難関だよ。 下の階にひびかないように部屋の中ではすり足が基本。 夜10時以降はピアノなんて御法度。 近所付き合いって大変なんだぜ。 |
|
| No.750 |
みなさん、事前書類審査を忘れてませんか?それとももうパスした気でいる?? やっぱ、かわいいコしか受からないんだろうなぁ。。 |
|
| No.751 |
審査書類に貼る写真はカラーの方が印象がいいでしょうか。 それとも官公庁用にはやはり、少しレトロですが白黒がコンサバでいいでしょうか。 |
|
| No.752 |
港区の区長の名前を知っているかを聞かれるそうです。 マークシート式ならいいのに。 一夜漬けで暗記するしかないかな。 |
|
| No.753 |
ほんとに作文やら試験があるの? それとも洒落? |
|
| No.754 | くれぐれも、ここ以外は売れ残りばっかりですね。な〜んて面接で言っちゃ駄目だぞ。 | |
| No.755 | はやく願書取り寄せたほうがいいよ。 | |
| No.756 |
悪ふざけはこれくらいにしておいたほうが良いですよ。 つまらない噂や想像だけが先行して、まるで中身がない掲示板になりつつあります。 都の担当者もこの板に睨みを利かせてますから注意してください。 しかし最後に待っている体力テストは自信ないなぁ・・・。 明日からジムに行こうかな。 |
|
| No.757 |
>750 そういう人は替え玉受験すればいいと思います。 >751 私は近所の写真館できちんとカラーで撮る予定です。 好印象を与えることが重要だと認識しております。 |
|
| No.758 |
港区長選挙は6月15日だからしっかりと答えられるように覚えときます。 一次の作文はもう下書きできました。 でもうちは子供が多いので3次の実技が心配です。 |
|
| No.759 |
>756 体力に自身がない人はショートコントか一発芸でもいいって聞いたよ。 |
|
| No.760 |
〉753 本当に作文やら試験があるの? 今さら何をいっているのですか? 格安マンションを手に入れるために皆一生懸命になっているというのに、のんきなかたですね。 あなたは真剣に購入の検討をしていないのですか? |
|
| No.761 |
高齢者の我が両親は入居できるか不安がっています。 特に記憶力テストには自信がないと申しております。 公平な試験問題を切望いたします。 |
|
| No.762 |
建物費用だけだと利益乗せても2500万円(70m2)なんでしょ。 借地代は別なのだから、全国どこでも建物は一律2500万円で売るべきでは? |
|
| No.763 |
>761さん 管理組合の運営に参加できなければ、迷惑かけることになるから、最低限の理解は必要でしょう。 |
|
| No.764 |
↑ ちょっとイマイチですね。ここは理解力じゃなくて記憶力で返してほしかった。。 |
|
| No.765 |
>762 きっと本気でこう思ってるんだろうね。 |
|
| No.766 | 話はちょっとそれますが、ここに入居予定の人は、子供を港南小・中学校に通わせるつもりでしょうか? | |
| No.767 |
>>766 そんなものはひとそれぞれでしょ。こんな匿名掲示板で聞いてどうするつもり? |
|
| No.768 |
久々に過去レスにまで遡って見たけど、150万説と200万説、250万説と色々でていたけど、なんかスミ○辺りが当初の150辺りでは売れないから上げるための工作しているって感じだな。 図面がでてたり、いろんな詳しい資料が出ていたのがごっそり消えていたし、誰が出して、誰がけしたのって感じなんだけどね。良かれと思って出した資料が出しすぎって上司にでも怒られたのかな? いつの間にかに200万なら買いでそれ以上なら無理って言う意見も同感なんだけど、俺が工作されたのかな?250万って数字が出てからはもし仮に220万辺りで売られても安いって錯覚しそうだもん。 このスレが消されたらきっと困る人が消したんだろうなっと思うよ。 |
|
| No.769 |
一応公式の発表されている最終情報をまた貼っておきます http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/juutaku_keiei/800kounan-5.htm |
|
| No.770 |
220で決まりでしょ。 230超えると高いなってイメージが先行してしまうから 220なら着地点としては妥当かと。 |
|
| No.771 |
ここで着地点決める必要ないでしょ。 あくまで、当初の計画分から若干のプラスって考えでよいと思うけど。 主に材料費だけしか上がる要素ないし。 |
|
| No.772 |
再度、図面とか、詳しい資料出ないかなぁ 間取りを見たいです。 |
|
| No.773 |
あきらかに作為的な情報操作だといえるでしょう。 情報を敢えて小出しにしながら消費者の真相心理を探ることに掲示板を利用するのは、販売会社がよくやるやり方です。 マーケティングの基本である、消費者を飽きさせないようにしながら最終目的にうまく誘導してランディングさせる消費者意識コントロールの最たる典型ですね。 ときには不安を煽ったり、またある時点で喜ばせ安心させたり・・・ストーリーやシナリオを作るのも大変だと思いますがね。 販売会社はマーケティング会社を雇っているのではないかと推測できます。 うまく騙されるのはいつも我々消費者なのです。 |
|
| No.775 |
小学生以下の子供がいるところは、港区、特にこの辺りの保育園ははいれないことを覚悟して申し込んだ方がいい。 今の状態で認可も認証も6、70人待ち。 |
|
| No.776 |
>>775 2年制の港区立幼稚園はがらがらなんだけどね 内陸部の白金台や高輪は常に定員割れです |
|
| No.777 |
ス○トモ○動産の情報工作にご注意を。 張り付いていますから。 |
|
| No.778 |
何となくどの板を見ても業者関係者が張り付いている様子。 どうにかして高値維持を図りたい意図がありあり。 ここのコミュニティーも終わったかなという感じ。 |
|
| No.779 |
150万+α αは材料費上昇分で約10万だから160万円/坪が正解です。 |
|
| No.780 |
>>778 それをいうならどこのスレもネガレスばっかりで価格を下げさせようとしてる庶民であふれていると思うが・・・。 こんな掲示板でなんやかんやいったって価格への影響なんて皆無だと思うがね。 相場感や知識がない人に書くなとはいわないけど、なるべく客観的な視点からコメントしてほしい。価格予想をするなら比較や根拠は必須でしょ。 ほんと荒らしはやめてほしい。 |
|
| No.781 |
いやいや、 αは30万くらいでは? ↓ ・建築資材高騰 ・物価上昇 ・人件費高騰 ・後期遅延による利息発生 ・分金発生 ・作見付加 |
|
| No.782 | ポジレスしてもしかたないだろうに・・・ | |
| No.783 |
需要と供給のバランスがとれるのは坪240〜250くらいかなぁ。 200切ったら数十倍、150程度だったら数百倍かな。 |
|
| No.784 |
人件費は横ばいでしょ。 遅延はまるまる被せるつもりなのか。。ありえん。。 |
|
| No.785 | 160万以上は都が認めません。 | |
| No.786 |
180以以下は都が認めます。 あのねー、都も赤字工事をして税金を投入するわけにはいかないんだよ。 都民がだまっちゃいないよ。 オンブズマンが眼を光らせて監視している物件だからなー。じっさいヤリクリ厳しいんんだよ。 |
|
| No.787 | ネガレスしてもしかたないだろうに・・・ | |
| No.788 |
でも価格発表になって 実際販売価格が150万をオーバーしたら、東京都とスミフに問い合わせしてみましょう。 私もします。応札提案価格と実際の販売価格が違うのはなぜかということを。 東京都の言う理由、スミフの言う理由は、みんなでここに書き込みしましょう。 情報共有をして、なにか問題がありそうなら知り合いの都議に相談するようにします。 民主党か自民党がいいと思いますよ。住宅局も都議会から質問されたくないだろうしね。 もし東京都との契約上問題があるようならスミフは今後指定除外されますからね。 |
|
| No.789 |
>>776 やっぱり共働きが多いからですかね。 最近芝浦辺りは昼間お父さんが乳幼児を連れて散歩してる人が増えてるから、お父さんの育児休暇とれちゃう大企業勤めの人も多いんだろうな。 |
|
| No.790 |
>都も赤字工事をして税金を投入するわけにはいかないんだよ。 工事の赤字補填は定期借地のコンペ条件に入っていなかったけど。 あるいはあとから住友が泣きついて東京都に補填条項を入れさせたのか。 |
|
| No.791 |
>705 スミフは販売会社でもなんでもないので問い合わせても無駄。スミフはあくまでもデベロッパーにすぎないですから。 担当は東京都住宅局のようです。 私は住宅局や色々直接電話しましたが、 さんざんたらい回しされてスミフが最後の問い合わせ先でしたよ。。 「価格もスケジュースも何もわからない」 としか回答してもらえず、どこに繋がっても結果は同じでしたが。。 ■定期借地権分譲住宅の分譲条件 ・中堅所得層向けファミリー世帯向け分譲住宅・専有面積80㎡程度で販売価格3,200万円程度を目標とする。 ・販売戸数の2分の1以上について、専有面積70㎡から90㎡まで、かつ販売価格45万円/㎡以下とする。 〜東京都住宅局H16年2月〜 これを信じていたらいけないということなんでしょうかね・・・ 「中堅所得層向け」と書いてありますが、 NO.743の方が年収の判断基準がないとおっしゃっていたのでちょっとほっとしました。 |
|
| No.792 |
年収基準なんてありません。 そして上記の都の発表を信じて間違いありませんので安心してください。 住友の合格案を担保するために、今まさに我々のために住宅局は住友と戦ってくれている真っ最中なのです。 紛糾している販売代理会社もおそらくもうすぐ折り合いがつくと思います。 朗報を期待して一緒にしばらく待ちましょう。 入居募集開始&販売価格発表は遅くても7月の初旬だという線が濃厚です。もうすぐそこまで来ています。 |
|
| No.793 |
↑ 根拠ゼロですね・・・ |
|
| No.794 |
>>792 入居募集開始&販売価格発表は遅くても7月の初旬だという線が濃厚です。 情報元をはっきりさせてから発言してください。792さんは自称申込み予定さんなので、混乱させて当選確率を高くする狙いでしょうか?! |
|
| No.795 | なぜ皆さん180万のラインにこだわるの?200万位でも定借の地代分差し引いても安いよーな気がするし何も壱円でも安く買わなくてもいいじゃん(笑) | |
| No.796 |
いや。許せん。 価格ポイントが評価されてスミフが審査落札したのに、その部分を反故にしちゃぁ 入札審査参加した他のデベの無念のためにも許せん!!! |
|
| No.797 |
躯体は明らかに平均的なタワーよりも強度低いでしょう。もともと安く売らなきゃいけないんだから当然です。 土地の権利もないんだし、できるだけ安く買わなければ大損でしょ。795は他の平均的な物件と同程度のスペックだと思ってないですか?ほんと甘いですよ。 180以下じゃないと割が合わない。立地がいいと言っても駅から徒歩15分はかかるし、実際は近くないのにも気づかなくてはいけませんよ。 |
|
| No.798 | ↑じゃあ買わなきゃいいじゃん | |
| No.799 |
都も抽選の混乱は避けたいだろうから適度なところに落ち着くでしょ。 全戸一般抽選になると思っている幸せものも↑にはいるみたいだけど、もともと都営住宅跡地で都営住宅は建替え候補が沢山あるということは忘れないようにね。 |
|
| No.800 |
>797 798の言うとおり買わなきゃいいんじゃない?? 周りの相場が坪270~300程度だから、低仕様・借地だとしても、 坪200なら2割〜3割安くなってるし、さらにあの辺りでは品川駅に一番近いし、 買うヒトはいくらでもいるよ。まぁ即完売でしょ!? ところで、あの距離で品川駅まで15分かかるってよほど足が短いんですね(笑) |
|
| No.801 |
すっと待ってきたのですが、上にあるように「中堅所得層のファミリー」ということは、 単身者は申し込めないのでしょうか。 |
|
| No.802 |
単身はむりでしょ。 都営住宅にも明確に制限があるんだから・・ |
|
| No.803 |
↑ 東京都・都営住宅の入居基準に乗っ取って、申し込みの際に住民票と源泉徴収票など給与所得証明と身分証明証が必要です。 単身・独身者、単身赴任者、未成年、学生、無職の人、東京都に住民票が無い人、都民税滞納者及び過去に税金滞納が一度でもあった人、年金未納者及び過去に一度でも年金未払いがあった人、年金受給者。 上記これらの人は審査基準から自動的に外されます。 審査って結構厳しいですよ。 |
|
| No.804 |
審査はどんどん厳しくしていこう。 投資目的も外して欲しいものです。 入居者募集が7月初旬であれば、当選発表はいつ頃かな? |
|
| No.805 |
審査を厳しくしてほしいのが本音だが、ここは都営ではないんだよね? 「中堅所得層のファミリー」というのはあくまでコンセプト? |
|
| No.806 | 借地とはいえ、分譲マンションなのに単身はダメなんですか? | |
| No.807 |
東京都では、本プロジェクトにおいて、民間事業者により、中堅所得層ファ ミリー世帯向けの定期借地権分譲住宅の供給及び生活利便施設等の一体的な整 備を行うため、 っちゅうことでファミリー向け限定ですよ。 申し込みたいなら嫁を探しておくこっちゃ。今からじゃ手遅れかもな |
|
| No.808 | 嫁はもらえそうにないので、親と同居ってことにしておこう。 | |
| No.809 |
↑ 親と同居することにするというのはOKです。 ただし入居後、住宅局にバレないようにしましょう。 |
|
| No.810 |
事実上の都営です。 東京都の住宅局から提供されます。 運営を民間に委託しているにすぎません。 審査は厳しいものですよ。 親と同居なんて住民票ですぐバレてしまいます。 |
|
| No.811 |
↑分譲なのに事実上の都営住宅とかわけわからんこと言わないでください。 根拠がない推定をさも事実かのように書くのはやめてください。 |
|
| No.812 | 根拠なしレスはやめてね。 | |
| No.813 |
ちなみに都営住宅の入居資格は・・・ <家族向>募集の入居資格の概要 1 申込日現在、都内に居住していること。 2 同居親族がいること 。 3 住宅に困っていること。 原則として、持家のある方、公的な住宅(UR賃貸住宅・公社住宅・都民住宅・公営住宅など) にお住まいの方は申込むことができません。 4 所得が定められた基準内であること。 申込世帯の所得の合計が所得基準の範囲内であること。 給与収入 (年間) 家族数 所得金額(年間) 0 円 〜 415万円 2人 0 円 〜 278万円 0 円 〜 462万円 3人 0 円 〜 316万円 0 円 〜 510万円 4人 0 円 〜 354万円 0 円 〜 557万円 5人 0 円 〜 392万円 0 円 〜 605万円 6人 0 円 〜 430万円 そんなに所得が多いわけではありませんが、 この基準ってかなり低いですよね? 中堅所得者層ではないですよね? |
|
| No.814 |
おいおい、主旨の中に、収入平均800万が目安って書いてあったぞ。 平均収入の3年分・・・800万×3年で買える価格って書いてあったぞ。 ぜんぜん矛盾していますね。 いってる事と、やってることが違うが、どの人が正しいのか? 813もちょっとあやしいぞ??? 虚偽書き込みに注意しないと・・・ |
|
| No.815 | 都営住宅は公団と違い、収入の上限があり一定以上の収入有ったら資格なしだったはず。 | |
| No.816 |
中堅といった場合の所得は以下ですよ。 4人 3,540,000〜5,004,000 5,004,001〜6,480,000 6,480,001〜8,352,000 所得なので額面年収ベースだと1200万ぐらいまでですね。 |
|
| No.817 |
もし私が都の担当者だったら、まず都営と都民住宅に現在入居している 世帯に優先販売します。 次に都民住宅の入居資格に準じ適合する世帯に2次販売します。 最後に売れ残った住戸を一般販売にまわしますね。 |
|
| No.818 |
>>817 あなたは、都の担当者でないし、なることもできませんよね。 そんな変わった思考をお持ちのようだと、出世もしてないんでしょうね。 可笑しすぎです。 |
|
| No.819 | たしかに。。常識ハズレだ。 | |
| No.820 |
>>817 おもしろすぎ |
|
| No.821 | 818のキレっぷりもなかなかおもしろい。 | |
| No.822 |
このタワーの目と鼻の先に、ポロロッカがオープンした。 お店は周辺著名スーパーに比べると小ぶりな面積ながら、 コンパクトに商品を効率よく陳列してあり日頃の買い物は 充足できるようになり便利になったようだ。 外周陳列は生鮮品や肉類など食卓を彩る商品が右回りで見て回れる配置で、 食材だけ購入の場合は外周をまわれば購入を完結できる。 中央の陳列棚は瓶缶等乾き物や生活用品・雑貨、食器、調理器具、事務用品等を 必要に応じて通路に入り込む配置構成。面積のわりには上手くまとめた感じだ。 エントランスの電光看板も良好。入り口を道路と平行にせず、商業店舗側に捻り 東に向けたのも上手い。店舗群の前の広がりが意外とあり、近隣高級マンションにも 生活感を丸見えにしなかった配慮は立派。 このタワー物件入居想定者は品位上位者が見込まれるだけに、来年は美人の奥様や ディンクス美形OL等もさらに増加しそうだ。 |
|
| No.823 | キミヤバそうな人だね | |
| No.824 |
822 だからなんなの?? 君はいつもレポートだけで自分の意見とかないの? ガキの使いみたいに・・・君の人生を文章が物語ってるね。 あと、空気を読めないね。 |
|
| No.825 |
中身が薄っぺら 額面と収入を勘違いしている輩や 中間層のえ年収が800万などと言ってる輩も。 いったいこの掲示板にまともな奴はいねーのか? |
|
| No.826 |
↑ それを言うならそもそもこんな掃き溜めみたいな板に確実な情報など集まらないし、頭が良い人はいちいち一喜一憂しないでしょう。ご自分でお調べになって正しい情報を得るようにしてください。 |
|
| No.827 |
>>822 品位上位者が見込まれるらしいよ。 君のような人が集まるのかな?** 金が無い人が集まるのでは? 君のように。。。 |
|
| No.828 |
さっきポロロッカ見てきましたけど 実際アレは便利だとおもいますよ。 24時間スーパーやってたら深夜まで働いて帰ってくる私にとってはありがたい存在です。 今までは鮮品は休日にクイーンズでまとめ買いをしてましたが これから平日はポロロッカで済みそうです。 価格比や品質に関してはまだわかりませんが。 情報が不確定でなかなか購入までも大変そうですが、 やはりそう安い買い物でもないので、 買ってからの生活もちゃんと考えないといけませんね。 私にとって品川はぴったりの街ですが、 安いからといってとびつくと自分のライフスタイルや価値観とちがったりするかもしれないですし。。。 今のところ品川は決して物価の安い街ではないですからね。 |
|
| No.829 |
ポロロッカ好きだねー君は。 じゃぁ、聞くけどポロロッカの売りってなんですか? 他の同classのスーパーと違うところを教えてください。 |
|
| No.830 |
↑別にポロロッカにこだわってる文章ではなくないですか? 駅から離れた住宅街に24時間のスーパーができてよかった! ってだけのことですよね? |
|
| No.831 | ポロロンポッカ なんでもええわ | |
| No.832 |
目の前の住民です。 ポロロッカがオープンしてとっても便利になりました。 今までは夜中に帰ってきて買い物できるスーパーが近くになかったし、 日曜日は大島屋も休みだし。 格段に普段使いの買い物が便利になりそう! 100均も最初は安っぽくてイヤだっけど、 できてみると意外といいね。 |
|
| No.833 | ポロカッカ便利で愛用しちゃってます♪ | |
| No.834 |
>>833 まだ販売開始していないのに契約するなよ |
|
| No.835 | このスレって、検討板というよりも、ご近所さん集会所のような感じですね(笑) | |
| No.836 |
834 別に1軒しか買えない人ばっかではないですよ。 |
|
| No.837 |
836 そういう意味じゃないだろ…。 ここはシティタワー品川スレ。 他で契約していようが関係ない。 それに、どうせナリスマシで他の板でも煽っているだけだろ? 顔洗って出直してきなさい。 |
|
| No.838 |
837 流れ読みなよ。イタイですよ。 |
|
| No.839 |
>>838=836 流れって…痛いのはあなたですよ。 |
|
| No.840 |
都合悪くなると流れ読めって言う人結構いますよね。 ここのスレだけの話ではありませんが。 |
|
| No.841 | ネタスレなのに流れも糞もあるかよw | |
| No.842 |
ほんとだよ。 作文でも書いてろよ。 |
|
| No.843 |
ま いづれにせよ7月の中旬までは結論が出ないのだから じっくり待てとうじゃないよ。 そうじたばたするなよ。 入居の基準は厳しいが、 結婚していない人は早く今のうちに配偶者を見つけておくことだな |
|
| No.844 |
7月中旬ってちょっと前に誰かがてきとーにかいたガセネタじゃなかった? そんなに早くでないでしょ |
|
| No.845 |
じゃぁあなただけ出遅れて寝ていてください。 お願いします。 |
|
| No.846 | じゃああなたは7月中旬からテントはってずっと並んでいてください(笑) | |
| No.847 |
あなたひとりで七月に脳内抽選ですか? 人生楽しそう。 当たるといいですね。 |
|
| No.848 |
>>845 こういうやつに限って空回りして抽選もおちるんだよね。 |
|
| No.849 |
↑ 自分のこと言ってる・笑 ははは |
|
| No.850 |
848そんなに抽選が怖いのかい? ビビってるのが伝わってくるよw それとも頭金が不足してるのかい? 金を持ってないならあきらめなよw |
|
| No.851 |
なにをいってるの? おれはこんな低仕様マンション申し込まないよ。 君たちみたいな低所得者と一緒にしないでくれる。 **が偽の情報に流されてるから本当のことを教えてあげてるだけ。 |
|
| No.852 |
>>850 大丈夫。君よりはお金あるから。 |
|
| No.853 |
なんかみなさん必死なんですね。 こんなスレで・・・。 暇なんですか? |
|
| No.854 | このスレの住民はしょうがないよ | |
| No.855 | 所得があり過ぎるとこのマンション買えないよ(笑) | |
| No.856 | まだ助走でケンカしたらダメじゃん。 | |
| No.857 |
ここって収入が高い人は駄目なんだよね。 来たっーーー! 初めて、人より所得が低くて、得したよ〜。 |
|
| No.858 |
1世帯1人分の所得だったらたぶんココの審査基準に当てはまると思うけど、 ウチは彼もアタシもMAXで働いてるからムリかもなぁ。。。 う〜ん。 詳細がしりたいです。。 |
|
| No.859 |
意味不明。 こんな低レベルなヤツがご近所かと思うと萎える。 最強のネガキャンだ。 |
|
| No.860 |
↑ 君も相当異常w ほとんど病気・・・ |
|
| No.861 |
盛り上がってる物件のスレって言うのはこういうものなんだよ。 あおり煽られネガキャンポジキャン。 他にこういう物件がほとんど無いんで、みんな集まってきちゃうんだよ。 そういう雰囲気まで含めて楽しまないと、このスレにいる資格は無いって事。 |
|
| No.862 | 盛り上がってはいないんだけど・・・ | |
| No.863 |
盛り上がってきたね。 本当に欲しい人はこんなところで情報交換しないよね。 あるサイトでは・・・ これ以上は書きません。 |
|
| No.864 |
他社のサイトでは結構高い角度の情報がでていますよね。 それに比べてここは最低だな。 ありもしないことや憶測や打算的な内容であふれている。 少しは賢いやつはここにはいないのか? |
|
| No.865 |
たしかにレベルが低い 厚顔無知。 |
|
| No.866 | ここはデベに媚売りすぐ削除するから知識ある人たちがアフォらしくて他の掲示板に流出しています | |
| No.867 |
そんなに人をからかって面白いのかなー 目的がわからん |
|
| No.868 |
ポロロッカもオープンして、いよいよ住宅の分譲受付開始。 7月から発売が始まるようですよ! |
|
| No.869 |
それを待ってたのよ〜。 当たるにしても外れるにしても早く結果を出してもらいたいね。 |
|
| No.870 | とりあえずこのマンションの抽選が終わらないと、他のマンションが買えないです(笑) | |
| No.871 | 同感 | |
| No.872 |
>>868 ソースは? ほかにも7月っていう人いるけど、根拠がないんだよね。 このスレって情報が嘘ばっかりでほんとくだらない。 |
|
| No.873 | しょうがないですよ、からかいたいだけですから | |
| No.874 |
ソース、ソースって。。。 自分で何の情報も提供しないくせにくだらないとかあつかましいよな。 |
|
| No.875 |
ここの販売は9月です。 うそはよくないな。 |
|
| No.876 | ソースは? | |
| No.877 |
>>876 http://www.otafuku.co.jp/product/search_home/item001.html |
|
| No.878 |
>>877 有難うございました。 たしかに9月ですね。 |
|
| No.879 | おもろー | |
| No.880 | WCTの売れ行き次第ですね。 | |
| No.881 | もう売らないということ? | |
| No.882 |
WCTってまだ売れ残りあるの? それとも業者が寝かせていた新古物件? どちらでも良いけど価格帯違うからWCTとの競合はないよ。 |
|
| No.883 |
>>882 売れ残りありますよ。価格表もWebページに載ってます。 プレミアムフロアは@800超とかありますが、低層なら@290と 豊洲の新築より安いです。シティータワーズと直接競合にはならないと 思いますが、定借&庶民仕様(?)とはいえ@150で800戸も新築が 販売された場合、プレミアムフロア以外で@290を検討している人に とってはWCTの価格が割高に見える可能性はあります。 |
|
| No.884 |
今日タクシーで札の辻を通ったら、島の旧モデルハウス跡地に建った建物で、「City TOWER」というネオンを見ました。(但し来るまで走りながらだったので確かではないが・・」 ここのモデルハウス??? できているから別のところに作るわけないか! |
|
| No.885 | ↑それ、麻布と大崎のやつだから。格が違い過ぎ・・・ | |
| No.886 | ここ、激しい競争率を勝ち抜いて入居理できたとして、修繕積立金設定はどうなるねだろうか?また管理組合の形態はどうなるのだろうか。管理費の変更議案が出て紛糾しそうな様相だな。 | |
| No.887 |
でも坪150万て 品川駅近タワーで 破格中の破格値ですね 楽しみですね 友達や会社の先輩も興味津々でした |
|
| No.888 |
安かろう悪かろう。 あきらかに手抜き内装。 塩ビタイルにタイルカーペット。 ここは事務所ビルかぃ! |
|
| No.889 | 内装仕上表を内装工事会社から入手しました。 | |
| No.890 | うp汁!! | |
| No.891 |
>>883 豊洲は@260くらい〜じゃないの? |
|
| No.892 | 豊洲はトランクルームと柱の分を差し引いたら坪280〜くらいかな? | |
| No.893 | あ、トランクルームでなくて自転車置場でしたね | |
| No.894 | ポロロッカですか…以前白金店で黒ずんだ(傷んだ)野菜とか売ってるの何度か見てガッカリした記憶があります。でもここは新規オープンだからキレイそう | |
| No.895 |
千葉や埼玉の物件で東京駅まで40分台と表示されてても、実際には 乗換えなんかで1時間以上はかります。そういった物件のほうが価格 が高いのだからやっぱりここは破格ですよ。 |
|
| No.896 | そうそう、それに戸数も多いし画一的だからスケールメリットあるんだろね。キッズルームもシアタールームもラウンジもトレーニングジムも無いから共用部は最悪だけど、150万なら我慢できる。 | |
| No.897 |
内装なんて入居してからリフォームしてしまえばいい。 結局マンションの内装なんてどこも同じで、言ってしまえば、ただの箱。 設備で善し悪しが決まるからね。 |
|
| No.898 |
だったら設備の悪いココはどうなるんですか? 住所のみしか価値ないってことになりますね。 設備は変えられないものもあるので、じっくり考えたほうがよさそうです。 最近クレストタワー(天王洲)の営業から電話掛かってきてちょっと迷惑してます。思うように売れてないんでしょうね。あそこ場所悪いし。 |
|
| No.899 |
そう簡単に言うなよな リフォームだって結構金がかかるんだぜ せっかく安く買えたのに改修するなんて でも事務所雑居ビルみたいに殺風景な部屋はヤだなー |
|
| No.900 |
>>896 キッズルーム(2F)とパーティールーム(31F)は在るよ。おまけにゲストルーム(30F)も在る。 |
|
| No.901 |
モデルルームは作らないから、細かいところを気にしない性格の人向きだろうね! 今、見てなくて文句を言ってる人は、契約しないほうがいいと思うよ。 |
|
| No.902 |
6年前くらいの鹿島のマンションって坪150万以下の部屋もあった気がするけど。 こっちは定借なんだから坪150万以下でもいいでしょ。 もうけるためにやるわけじゃなくて都営住宅みたいなもんなんだから。 |
|
| No.903 | 6年前・・・。 | |
| No.904 | 70年後に更地返還だけどSIとは。。。 | |
| No.905 | 建築期間も含むからあと65年くらいでしょ。 | |
| No.906 |
70年も経てば間取りの大幅変更も必要になるでしょ。 間取り変更しないと売りにくくなるとかもでてくるでしょうし。 |
|
| No.907 |
金利が上がっています。 マンション立ち上がり、地震等を何度か経験し年数がたち過ぎると“中古物件”? 所有権ではないので、価格は安めでないと買う気が・・・・。 ローン終わって、毎月、家賃として支払う金額(借地料、管理費、設備費、修繕積み立て金、税金関係)が気になります!所有権でない分、廉価で販売をお願いします。 |
|
| No.908 | ここの2階ってさらにお店入るのかな? | |
| No.909 |
気になってみにいったが、せっかくのタワーマンションなのに1、2階の庶民的な店舗群で高級感丸つぶれでしたね。 かなりげんなりしてしまいました。 肝心な住居棟はエアコンすら実装されてないことから住不さんもかなり苦労されてることがわかりました。 |
|
| No.910 |
そうそう、もともと高級感なんぞないですが、あの店舗群は狙ったとしか思えない低仕様(笑)。 そこまでしなくてもって感じですね。 24時間の店舗があって明るいし、周りの道もきれいだから治安には悪くないけど、あれはちょっとね。 |
|
| No.911 | 分譲マンションの場合、テナント入れる前に分譲して引き渡してしまうと、住民と売主の間でよく揉め事が起きます。例えば、高級感がないテナントを入れるなだとかテナント自体がなかなか入らずに責任問われるだとか。。もちろんWCTの完売が先ってのもありますが、そういう点も販売先送りになっている理由の一つかもしれませんね。 | |
| No.912 | マンションの二階、三階には保育園とクリニックが入るはず | |
| No.913 |
ここに高級感を求めるのはナンセンスかと。 だって港南ですよ。利便性とコストパフォーマンスが重視な庶民の街ですから。 ただ、地権者のお店は大丈夫か?営業時間もそうだが、もやし50円は厳しいだろう(笑) |
|
| No.914 | コンビニより高い… | |
| No.915 |
クリニックなんてはいるわけがない だまされてかわいそう 低所得者が集まるマンションってことで いろいろ あんだろ。 リーシングは慎重に。 |
|
| No.916 |
>>909、910、913、915 所詮湾岸地域の一流マンションは買うのは無理そうな文面なので、 モデルルーム見学オタクを卒業して50平米程度の外周区か郊外賃貸探して 身の丈に戻したほうが良さそうですね。 それに、やはり、何と言うか、やっぱり湾岸のマンションが欲しくてしょうがないのが ひしひしと伝わってきて、皆さんの心情は痛いほど判りすぎますよ。それには、 もう少し仕事頑張って、手持金と所得上げるよう頑張りましょう。 ポロロッカは便利なようですね。店舗は小ぶりながら、急場に必要になった時の 生活用品も併売しているなど近場にスーパーがあることは利便を向上させます。 商業施設は既に、レストラン、クリーニング、音楽関係教室、酒店、フード店他等々が 営業済み。今後は、育児保育園とクリニックモールが設置開業する予定で ますます近隣の高級タワーマンション住民や築浅中規模マソ、都営タワーなどの 住民層にも一段と生活し易い環境整備がされる。 公園もブランとWCT間や、このタワー南側にも整備され、ここ3、4年の タワーマンションの竣工やこのタワー及び東側再開発も控えており、街並みは 数段キレイになっており、益々エクゼクティブ居住区の様相になってきている。 シティータワーの募集では港区居住者の優先販売を実施して、現状の街区雰囲気を 壊さない住民層の受け入れ選別は必要な感じがする。 |
|
| No.917 |
916の方へ 質問があるのですが、 916さんはシティタワー品川を購入する予定はございますか。 |
|
| No.918 |
クリニックは入るよ。 当初から決定しています。 |
|
| No.919 |
たまに選民意識の高い書き込みがあるけど、何様のつもりなんだろう… それでも、書いている入居条件(希望)には自分が含まれるようにしているのが、おもしろいです。 住みたい人だけ、なにも条件無く抽選参加できるといいなぁ。 |
|
| No.922 | 年収の制限がある? | |
| No.923 | 年収制限はないと聞いています。 | |
| No.924 |
>知っているかもしれない923さん >その他皆さま 単身は駄目だとどこにも書いていないですが、ご存知でしょうか。 |
|
| No.925 |
ポロロッカって、こんなに高いとは思いませんでした。 ここが営業開始したら、Queen's ISETANとはお別れだと思いましたが、 牛乳なんてポロロッカの方がずっと高くてオドロキ! その代わり、納豆とかキャベツは安かったかな?まだ、じっくりみて いませんが、両店良く比較して購入したほうがよさそうですね。 |
|
| No.926 |
単身者がだめとどこにも書いてないというより、入居条件が明記された募集要項がまだ発表されていないのです。 しかし、ここはファミリー限定なのは間違いないのですよ。そもそもの住宅局のコンセプトですから。独身のかた残念ですね。 |
|
| No.927 |
ポロロッカは高いよ。 安さは期待してません。 便利なだけ。 |
|
| No.928 |
しかしなんといってもポロロッカの影響力は大きいですね。 実際ポロロッカができてから流れは変わってきているし、ポロロッカはニッチに参入する戦略が成功しているからビックリ! 買い物は毎日のことだから野菜に限らず、ジュース、フライドポテトなど欠かせないからありがたいはありがたいですよ。 しかし立地に限っていうなら疑問符つくけどファミリーマンションだからデイリー需要が見込まれるのが読みが鋭いですよね。 都市部のポロロッカの中でも野菜やフルーツは、大田市場が近いこともあり新鮮なうちに店頭に並ぶから主婦にとっちゃ垂涎モノだろうね。これってどうなの?って思ってたけど、牛乳は種類が少ないよね?少なくともファミリーが狙いならタマゴと牛乳を充実させないと・・・なんて思ったね。ポロロッカ店内は綺麗けど雨天には例えばビニール傘を住人には格安で販売するとかね!アイデアは他にもたくさんやりようはあると思う。 いづれにせよポロロッカが牽引役となって地域に根付いていけばいい感じになるんじゃない? |
|
| No.929 |
ポロロッカってスーパーのマルエツでしょ? 運営会社マルエツの安売りイメージを払拭したいのでしょうかね? ポロロッカ食品館の各店舗は、マルエツグループの一員として写真を必ず常駐させていることで有名。ただし、フランチャイザーとしては各フランチャイジーをまとめきれるか疑問 |
|
| No.930 |
牛乳なんて一種類あれば十分ですよ。低脂肪牛乳と普通の牛乳は明らかに 違いますけどメグミルクもおいしい牛乳も産地牛乳も同じようなもの。 米や卵だって同じよ。赤い卵と白い卵の栄養価は同じということが、 わからないのかなあ。卵のビタミンEがどうのこうのといったって、 微量ですよ、ヨードは取りすぎると弊害があるようですよ。ヨード取り たければ昆布食べるくらいのほうが良いのでは。 ポロロッカみたいな店舗は牛乳の種類なんか多いよりも、雑貨類などの アイテムの種類が多いほうが良いですね。 キッチン用品や掃除用品などイザと言うときに役にたつお店であって ほしいですね。 |
|
| No.931 |
ここが開店したけれど、少し距離はあるが安いマルエツを利用している。 港南芝浦地区で一番高いマンションに、安いマルエツが入り、 一番安いマンションに、高いポポロッカが入るって、何か皮肉ですね。 ただ一説には、マルエツ、フーデックス、ポポロッカ、リンコスは 売り場面積の広さによるとも言われてますね。 |
|
| No.932 |
ポロロッカは狭いね。 マルエツは先日牛肉の4割引やってたけど、まずかった。 もともとの表示価格を高くして4割引とか言ってたのでしょうか? 食肉に詳しい人教えてください。 |
|
| No.933 | 近所でと殺やってますよ | |
| No.934 |
発売は8月だって。 入居は11月。 当初は10月入居といっていたので延びましたね。。 借地権なんだから早く販売して住ませてほしい。 |
|
| No.935 |
↑ まったく根拠の無いデタラメ きちんとソースをだしなさい ましてや8月開始なのに11月入居のわけがない ローン審査や諸手続きで普通は半年以上 アホっぽいね、こいつは。 |
|
| No.936 |
ローン審査や諸手続きに半年以上かかるわけないじゃん。 長くて2ヶ月あれば十分でしょう。 |
|
| No.937 | ニートは半年くらいかかるんじゃない? | |
| No.938 |
>>934 この前まで7月とかいってたやついたね〜。 今度は8月だって。 しかもソースはなし。 あきないねぇ |
|
| No.939 | それにしつこく突っ込むニートも飽きないねえ。 | |
| No.940 | それに釣りを入れるルンペンもあきないねぇ | |
| No.941 |
>>940 ソースは? |
|
| No.943 |
発売時期知ってるけど 教えません。 募集告知方法知ってるけど 教えません。 倍率あがっちゃうからね。 これからは情報収集戦だよ。働かざるもの食うべからず。 この掲示版に期待してもムリ。 |
|
| No.944 |
すごい涙ぐましい努力ですね。 でも、それだけ知ってるなら関係者として既に無抽選で購入できるんではないんですか。 実際、既に関係者で相当数決まっているでしょう。 |
|
| No.945 | 倍率あがるって・・・間が抜けているとしか言いようがない | |
| No.946 |
発売されて見ればわかること。根拠がないと煽っているあなたも根拠なく煽ってるんでしょ。 私も発売時期を今店舗に入っている人から聞きました。 8月はまた伸びるかもしれないね。先に販売を終わらせたい物件があるみたいだから。 |
|
| No.947 |
>>945 何を言おうと教えません。 買いたいならちゃんと努力して自分で調べてね。 もちろん募集告知、形式上は公にはなりますよ?形式上はね。 でもその「公」は、自分で調べなきゃ逃す可能性が高いです。 文句とか野次ばっか言ってないでちゃんと努力してね。 本気でほしい人だけが、抽選に参加できるようにここでは何も教えません。 |
|
| No.948 |
告知されたら、あっという間に募集、抽選といきます。 すでになんの告知もしていない今、非公式な問い合わせ件数だけで募集住居の数を超えてますから。広告?ちゃんと打つと思いますか?w しかもこの金額なので当選者は全員買うと思われます。(低層以外はね) |
|
| No.949 | なるほど。ヒントたくさんありがとう! | |
| No.950 | 盛り上がってきましたね | |
| No.951 | 結局どの話もソース(笑)なし | |
| No.952 |
ぎゃははは。 お好み焼き食べてるんじゃないんだから ソース、ソースって言ってる間に申込み終わるよ? ご愁傷様w |
|
| No.953 |
私は買わないからみんなに教えます。 それこそウェブ上やいろんな手段でみんなが知ることができるように広めます。 前にもそういう人いたけど、私も同じ意見です。 倍率は100倍いってもらいたいですね。 |
|
| No.954 | お祭りですね^^ | |
| No.955 |
住む気はありませんが申し込みます。 当選は全く期待していませんが当選したら考えます。 お祭りです。 |
|
| No.956 | わ〜い 祭りだ〜 嬉しいな! そ〜れ わっしょい! わっしょい! みんなでわっしょい! わっしょい! ポロロッカもわっしょい!! わっしょい!! | |
| No.957 | テナントですが、1階ボロロッカ 2階 医療フロアで、眼科・産婦人科・整骨院・薬局などが入る予定です 3階 保育所て感じです | |
| No.958 |
募集開始したらこのスレ半端なく盛り上がりそうだね! 祭り楽しみです。 |
|
| No.959 |
>私は買わないからみんなに教えます。 よろしくお願いします。 |
|
| No.960 |
いやいや こんな格安物件は都内では最後だろ。この先50年たってもこんな超お買い得マンションは出ないこと考えると、倍率は200倍は越えるんじゃないか? いづれにせよ、この先、最新情報は載せるから。 当然ありとあらゆる掲示板で販売情報を知らせるつもりだよ |
|
| No.961 |
>>960 そうですね! 販売開始はすぐさまキャッチして祭りをやりましょう! |
|
| No.962 | ソース祭だね | |
| No.963 | そもそもの掲示板覗いてるだけじゃ、キャッチできないよ。 | |
| No.965 |
デベに期待してもムリ。十分問い合わせ件数あるから。 管理コスト上げたくないから、抽選は少ないほうがいいよ。警備員増員も必要になるしね。 なにしろ告知は最小限です。どこに出すかは内緒です。 |
|
| No.966 |
君らがいくら必死になっても祭はおこなわれるから。 あきらめなさい |
|
| No.967 | 私は現地のとなりに住んでいて現地が見えますから、すぐみなさんにお知らせしますね。 | |
| No.968 |
労力を使ってお祭りに参加できないので、お祭りを盛り上げる為に情報提供よろしくね こんなの運試しのお祭りだよね 買えて喜ぶってか買えちゃったよって感じでしょ お祭り参加のみなさんは? |
|
| No.970 |
969 幸せな人ですね。 |
|
| No.971 |
>>969 ソースは?(笑) |
|
| No.972 | 祭とソースばっかり(笑) | |
| No.973 |
祭りになったら、それはあとの祭り。 他人任せにしてないで、ちゃんと自分でキャッチアップしましょう。 |
|
| No.974 | そこのウスター取ってください | |
| No.975 |
>>975 やだよ。自分でとってください |
|
| No.976 |
ソースひとり占めですか? ずるいなあー |
|
| No.977 |
>>976 独り占めじゃないよ。ちょいと手を伸ばせば取れるんだから横着しちゃ いけません。キーボードだけじゃなくて別の方法もあるでしょ。 |
|
| No.978 |
そうそう。ちゃんと自分で調べなよ。 電話一本かけるだけでもやってみなよ。後悔しないからw |
|
| No.979 | だってぇおれオイスターがいいし | |
| No.980 | オイスターってあまり聞かないけどどこにあるんですか。タワマンですか。 | |
| No.981 |
>>980 スレッドストッパーですね |
|
| No.982 | 今日もポロロッカは高かった。 | |
| No.983 |
週刊誌系に情報流すと喜ぶと思うよ。 まあ、おれの周りは親戚一同港区に戸籍を移して万全ってやつもいるけれどwww. |
|
| No.984 |
このマンションの販売初日とかすごいおもしろそう! マスコミもつめかけて祭りを生中継してほしいですね。 |
|
| No.985 | 心配しなくとも新聞報道は確実だし、テレビでニュースにもなると思う。都民のための住宅なので当然です。 | |
| No.986 |
ソースだのオイスターだの悠長だね。 ここの同売り主ご近所のWCTが、住民×荒らしのバトルになっとるぞW |
|
| No.987 |
>>983 港区民優先枠ってあるの? だったら今から住民票移しとこうかな。 |
|
| No.990 |
競争倍率は人気のある間取りだと15倍くらいになると予想しております。 平均すると7〜8倍といったところでしょうか。 過去の実績を鑑みると大きくは間違っていないと考えます。 |
|
| No.991 |
一般のマンションだと販売を分割して、意図的に倍率が出るようにして あたかも人気物件だと思わせるようにしているのではないかな。 平均倍率8倍だと約8500世帯の人が同時に申し込みになるワケ? |
|
| No.992 |
>>990 7〜8倍なら希望が出てきそうですね。区民優先枠があると更に可能性がありそう。 |
|
| No.993 |
区民優先枠なんかあるの?普通に考えたら都民枠じゃないの? 港区民ですが・・・ソースは?(笑 |
|
| No.994 |
都営住宅でも地元区民優先枠ってあるじゃん。 広報「みなと」に時々書いてあるよ |
|
| No.995 |
倍率そんな低いわけないじゃん。 過去の物件なんか比較にならないでしょここは。 冗談はやめとくれ。 |
|
| No.996 |
倍率7〜8倍? まじでいってる? そもそもコネでほとんどきまりだと思うが。 |
|
| No.997 |
こんなにおいしい投資話ないじゃん。 ハイレバ、つーかフルローンでも利回り高いっす ただ定借には事業ローンつき難いんだよね 当たるかわからんがそろそろ銀行に行って金策せねば |
|
| No.998 |
私はこの物件をどうしても欲しいのですが、コネ枠って、このマンションに通用しますか? 一応、国会議員、住友不動産のそれなりのポジションの人にはコネクションはあるのですが、 気軽に声を掛けるほどの普段からの親密な関係ではなく、頼んでいいものか悪いものか・・・。 収入が10百万円の、小市民なので湾岸で買えるマンションはここしかないと、必死な庶民です。 コネというものは当該物件に関して有効であるか実際の所、教えてください。 以前、幼稚園の定員オーバーで、議員さんの力により、強引に入居できた経緯もあり、政治家さんの威力には信用しているのですが・・・ |
|
| No.999 | 人気のある間取りだと、30倍は超えると思うが。 | |
| No.1000 |
>>998 大丈夫だよ!!どうぞ、購入してください。 でも、こういうことを書くしかないって、かわいそうな人だね。がんばってw!! |
|
| No.1001 | 998のような変人が入居するんなら、買わない | |
| No.1002 |
>>1001 800世帯もあるんだから変人の一人や二人は余裕でいるでしょ |
|
| No.1003 |
ここに住みたい人には気の毒だけど 個人年金みたいな感じだよ 真剣に居住を望んでいる方は、ここに住めなかったらもうマンション買えないかもね |
|
| No.1004 | 足立 葛飾 江戸川 北 板橋・・・あたりここがだめでも買える物件ありますよ | |
| No.1005 |
>足立 葛飾 江戸川 北 板橋・・・あたりここがだめでも買える物件ありますよ 坪150を切る物件など、如何に上記地域といえど無いんじゃないか? ここが駄目なら23区内は無理という結論だと思う。 バス30分とかいう物件があれば可能性はあるが、そんな物件聞いた事無い。 「定借だから安いのは当たり前」とかいう1周遅れの反論は不要。 低所得層にとって重要なのはイニシャルコストであって、将来的な資産価値なんてものは二の次。 そんなもの考慮するんだったら、はじめからこの物件は検討しない。 |
|
| No.1006 | そろそろ販売かな | |
| No.1007 | そろそろ次スレかな | |
| No.1008 |
ポロロッカ港南に勤めている者です。 みなさんの意見読ませて頂きました。参考までに…。時給がいいので応募したのですが、なんかもうすべてが嫌で今月いっぱいで辞めますがOPENしてまだ1ケ月たってないのにみんなどんどん辞めていきます。従業員に対する思いというのが全くないからでしょうか? 後方は狭くトイレは1つ。更衣室も1つだけで2人入っていっぱいで着替えるのに一苦労です。休憩するところもろくに無く仕事も正直言って大変です。未経験の人にいきなり発注2日分とか、普通ありえないでしょ?教えてくれる担当者は何の指示も無く外で1時間30分寝っぱなし!休憩は2時間行って戻ってこないしうちらは後回し。もう最悪ですよ!こんなんじゃやる気もなくしますよね? よかったらご意見お願いします。 |
|
| No.1009 | 販売が始まったら祭りだね^^ | |
| No.1010 | ポロロッカってかわいい名前で私は好印象でしたが働いているパートさんは大変だったのですね 休憩などは8時間労働の場合最低1時間と労働法の決まりがあります その他不満などありましたら労働監督署?(忘れてしまいました)相談窓口に相談することをおすすめします | |
| No.1011 |
>>1008 スレ違いも甚だしい。つーかサイト違いだ。 何でマンション評価サイトにわざわざ来てそんな事書き込んでるんだ? 釣りじゃねーんなら、さっさとふさわしい場所で訴えろ。 |
|
| No.1012 |
>>1011 釣りだったらいいのかよ(笑) |
|
| No.1013 |
↑いいのだと思う。 でも、祭りにならないね。 |
|
| No.1014 | だから白金の店舗でも、傷んだ野菜置いてたり、売場でネギ坊主が育ったりしてたんだ… | |
| No.1015 | ついこの間デベから電話きたよ。うふっ | |
| No.1016 |
↑ おっ! ついにやったじゃん! いいね。オメデトー。 君は選ばれし勇者だ! |
|
| No.1017 | 私は全タイプの間取り図面と仕様書を入手しました。購入するか現在検討中です。 | |
| No.1018 |
↑ あやしいなぁぁ〜 ほんとなら資料の一部の画像を公開してみて。 |
|
| No.1020 |
↑ 顔がみたいなー 綺麗なからだですね |
|
| No.1021 |
↑というか、選ばれし者になりたいのですけど・・・ 住友に電話してもまだ決まっていません。といわれるだけ。 ここの投稿信用したいのだが、みなさんがからかいすぎてどこまでがほんとうか見抜けない。 ふたをあけたら魅力的じゃないのかも・・・ かなり複雑 港区に住める最後のチャンスだと思っていますが、中央区の物件も見始めています。 だって、おそすぎるもん。 詳細を明らかにしてもいいですよね。 |
|
| No.1022 |
いよいよ開示だね お待たせし過ぎ |
|
| No.1023 |
どうやら、いよいよ第一期販売の坪単価は210万円前後で最終局面を向かえたらしいいですよ。 今後の最終の価格発表決定まで価格の微調整はあるものの、低層階最多価格帯180万円、高層階240万平均が濃厚ラインだそうです。 やはり皆さんの予想通り、住宅局とデベとの価格調整の折り合いがつかないのが遅れている最大の要因だと都の関係者から聞きました。もっともそこにはゼネコンの赤字工事が起因しているのですが。 内装工事はとっくに終わっているのに・・・・ |
|
| No.1024 |
今更そんなことあるのかね? まあ自分はもう他物件購入済で、ここは野次馬で見てるだけだけど、 今更価格変更って、入札で競合した他のデベとか納得しないだろ。 赤字工事も糞もあるかと。 お祭りを期待してる身としては釣り情報であって欲しいよ。 |
|
| No.1025 |
え〜〜! 高いよ〜! 坪150くらいでないと中堅所得者には無理! 嘘つきだなぁ〜。期待して待っていただけにショック! |
|
| No.1026 |
>1023 普通の価格に落ち着くという情報を流して、ライバルを減らそうという作戦ですね。(^−^)v いい考えです。そういうことにしときましょう。 |
|
| No.1027 |
坪単価は150万円でも高いでしょう。 その価格には土地代が含まれていないのだから。 田舎の安い土地のマンションならもっともっと安い単価で買えるので、資材費だけではそんな高単価の説明がつかないが。 |
|
| No.1028 |
着工当初の港南物件の土地建物比率の平均値は50:50くらいだったと思います。それを考えると当初145万/坪設定のこの物件、仮に土地所有権だと仮定して単純計算で290万/坪相当になりませんか。 当時の港南物件は平均200〜230万/坪だったと記憶していますが、明らかに割高だと思うんですよ。 1027さんも言ってますが、あくまでも借地ですからね。ここ。 |
|
| No.1029 |
定期借地物件って大体80%位が相場じゃない。 芝浦港南での指標は①アイランド②この物件周辺で、近年のデータをとれば、 土地評価×坪換算価格×実勢取引=坪当たり土地相場・・・とした場合、 ①はここ2年で690万円→1360万円の急騰で上昇率約2倍の価格。 この急騰価格は前年(2007年)比でみても、元麻布の1.6倍、三田の1.6倍、 神宮前の1.8倍、六本木の1.5倍と、超一等地と比較しても優良住宅街区入りした ことになり、単純価格では六本木1680万円、神宮前1570万円、 三田1490万円より僅かに低いレベルになっている。 ②はここ2年で700万円→1030万円と約1.48倍と急カーブで価格上昇しており、 1000万円超過の地区は都心部の有望地域しか存在しないのが現実。 この物件は既に2年以上前に計画されており、上記①②よりさらに価格上昇が大きく なっているのが現実であり、この地域の将来性やセレブリティ住民の多さからも 数年前の価格での分譲はスライド上昇を無視することになり、実態にそぐわないことになる。 そういう価格再調整を考慮すれば、>>1028の控えめな数値を使用した場合でも、 200万円×80%=160万円(坪単価) 160万円×1.48=236万円(最低価格帯)となり より高層階、より南東西向き・・・となるほど1.1〜1.3ほどの係数を掛けるのが妥当。 当初基準を220万円程度とすれば、80%=176万円×1.48=260万円となり 北側の低層階66平米で5200万円、中層南70平米÷3.3×260×1.15UPの6400万円±?%が 港区の東京マンハッタン地区の相場と読み取ることもできそうであるが・・・ |
|
| No.1030 |
1029訂正 ①の2行目 誤:この急騰価格は前年(2007年)比 正:2006年比 |
|
| No.1031 |
地価の上昇分を上乗せしちゃうんだ? ここ借地ですよ。 当初の計画から上乗せされるべきものは資材価格上昇分とスミフの都合で遅らせた遅延に関わる経費くらいじゃないですか。地価に関わる部分は毎月の地代と保証金へ転嫁されるでしょうし、販売価格には影響しないはず。 今のこの状況でスミフにとっての誤算はWCT完売のために販売遅らせたこの物件がさらに売りにくくなっていることでしょうね。ただでさえ銀行融資下りなくなりつつあるのに、ここは借地権付き物件なんですよ。そこそこ頭金払える人じゃないと買えなくなりそうです。でもMS価格下落中なんだから、頭金多く払えるような人はもっと価値のある物件の値落ちを待っていると思います。 フタをあけてみたら歴史的倍率なんて幻なのかもしれませんね。 独り言なので、反論不要。 |
|
| No.1032 |
でもワクワク。 豊洲の住民は自分たちがいつまでも話題の中心だと勘違いしてるみたいだけど みんなこの物件に注目しています。 それにしても港南は熱いな〜 |
|
| No.1033 | この価格なら、借地としては高いかも。 | |
| No.1034 |
移動を願います http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44281/ |
|
| No.1035 |
既出かしら? http://www.dai3.co.jp/rbayakyu/20th/times/news236.htm |
|
| No.1036 | part4 閉鎖 なぜ? | |
| No.1037 | 1000超えたから… | |
| No.1038 |
http://money6.【2ちゃんねるのURLです:不適切な内容である可能性が高いので直接リンクしないようにしております。管理人】/test/read.cgi/estate/1217778191/ こっちで、倍率発表後の情報盛り上がり中 |
|
| No.1039 |
money6.【2ちゃんねるのURLです:不適切な内容である可能性が高いので直接リンクしないようにしております。管理人】/test/read.cgi/estate/1217778191/ これかな。 |
|
| No.1040 | 祭アゲ | |
| No.1041 |
管理人です。 いつもご利用いただきありがとうございます。 本スレッドは規定の1000レスをこえましたので、閉鎖いたしました。 以降につきましては、以下のスレッドをご利用ください。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44281/ 今後とも、宜しくお願いいたします。 |
|
| 閉鎖 | by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。次スレへ移動、もしくはページ右上の検索窓からスレッドを探してください。 シティタワー品川 最新の検討スレ シティタワー品川 契約者・入居者専用スレ |