シティタワー品川口コミ掲示板・評判
| No.2 | by ★☆★夢★☆☆ 2008-08-03 08:21:00
スレ立て、ごくろうさまです。
|
|
|---|---|---|
| No.3 |
スミフは マンション購入検討者の 膨大な数のリストを 手に入れる結果に? |
|
| No.4 |
ここのバルコニーにですが、 半透明でカッコいいんですが、 逆に直射日光で暑くてたまらない んでしょうか?冬は温かそうですがね。 |
|
| No.5 |
ここは自分達で拭くんだよね。 高級なタワーは専門の清掃員が定期的に拭くんだけど。 面倒臭がりやは掃除なんてしないから、 直ぐに薄汚れてきますよ。 |
|
| No.6 | http://www.ct-shinagawa.com/terms/index.html | |
| No.7 |
前スレにあったけど今日時点で申込書が7〜8千通しか裁けてないって、 意外に倍率低いんじゃない?注目してる人は昨日までに取りに行ってそうだし。 これはもしかしたらもしかするかも…。 |
|
| No.8 |
まいったなあ あたっちゃったら、どうしようかな(笑) |
|
| No.9 |
スミフは下手に来場者が増えたり、倍率が増えてコストがかかるより。 倍率2,3倍程度で完売できれば利益がでかくてうれしいんじゃないかな? あと3階のサンプルルームは倍率低いだろうね。 |
|
| No.10 |
ていうより、ここが話題になりすぎるとWCT、CTT、麻布十番、大崎辺りの自社物件の動きが 9月上旬までストップしてしまう。全戸完売は分かってるから広告は一切しないんだろう。 |
|
| No.11 |
>7 & 9さん 全国から郵便にて抽選登録されるから、少なく見積もっても5万通以上の応募はあるのでは? 【登録方法】 ●郵送登録受付期間:平成20年8月19日(火)〜8月25日(月)(平成20年8月25日までの消印のみ有効) ※当社にて登録申込書を受理後、抽選番号通知票をご返送いたしますので内容をご確認ください。万一、下記日時までに抽選番号通知票が到着しない方は、下記申出日時にかならずご連絡ください。以後の申出は一切お受けできませんのでご注意ください。 ●抽選番号通知票未着者申出日時:平成20年9月3日(水) 正午〜午後5時 ●抽選番号通知票未着者申出先:「シティタワー品川」販売センター フリーダイヤル 0120-470-032 携帯電話から 0570-064-708(通話料有料) |
|
| No.12 |
その全国の人って、 どこで申込書を手に入れてるの? |
|
| No.13 |
パンフレットは郵送してくれない... これから貰いに云ってきます 団地で育った世代だから、団地に住むのは気にならない。 旧億ションを中古で買った上司によると、 上層階の広い部屋に最初から住んでいる連中は、 ホテルのお客様気分で、管理組合の活動にも非協力的、 通路に路駐も平気でするし...と嘆いていた。 ここに書いているセレブ気取りの人はそんな事ないでしょうけど |
|
| No.14 |
広告うたないとすると、掲示板でせっせと情報集めてるオタクどもの応募の割合が突出しそう 一般人は、販売自体を知ることなく終了 |
|
| No.15 |
管理組合に非協力的な人は 所得に関係なくいますけどね。 つみたて君で高倍率になった部屋に、 申し込むのも無駄な努力をするようで嫌だなぁ。 申し込む部屋を選ぶ時点で、運が必要ですね。 つみたて君とぶつからない運が。 |
|
| No.16 |
>12 首都圏在住の知人に”登録申込書”入手依頼すればいいだけ・・ ●パンフレット(登録申込書)配布期間/平成20年7月31日(木)〜平成20年8月25日(月) ●パンフレット(登録申込書)配布時間/午前10時〜午後6時 |
|
| No.17 |
どの間取りが人気でしょうかね? 南側は抜けているようですが、北東向きのBタイプが気になります (眺望よさそうですし) 階数にもよるでしょうが、 応募殺到の間取り、ねらい目の間取りはどれですかねぇ |
|
| No.18 |
ここで買わないって宣言してる人の意味が分からん。 買わないことを書き込む必要あるのか?ま、倍率少しでも下げようとする虚しいネガレスだろうけど。 箱の仕様が低い低いというが三井とかの高級賃貸以外の普通の賃貸マンションに比べたら同等以上。 なにより品川駅徒歩10分は何事にも変えがたいと思うけどな。 特に都心に通勤してる、埼玉、千葉、神奈川あたり在住のヒトからすると。 |
|
| No.19 |
>>18 まさにその通り。単純明快。 ほかの業者が必死にここでネガキャンする気持ちも分かるけど、はっきり言って逆効果だ。 |
|
| No.20 | だから、賃貸マンションレベルだってことに気づいていない(笑 | |
| No.21 |
わたしはここを申し込みます。そして、もしあたったら、たぶん永住します。 定期借地権はそのほかの物件でもあったとおもいますが、 50年というところがおおくて、万一50年後も生きていて(85歳くさい)、その時点で 退去というのは、厳しいと考えて考慮しなかったのですが、 さすがに70年あれば寿命も尽きているでしょうから、問題ないと考えています。 105歳で生きていたりして(笑)。 いま日本にある鉄筋の建造物で最も古いものでも50年位だと思いますが、 老朽化して住むのは厳しい感じがしますが、 欧米の建物だと築100年位でもメンテナンスがいいと快適に住めるところがあるように思います。 たとえば1917創業の高級ホテルとか。ですからここも70年間良好なメンテナンスが維持できるかが 今後の問題だろうと思っています。 |
|
| No.22 |
賃貸レベルと、徒歩10分と言いながら改札までは遠いとか、 マイナス面もあるから迷ってる人も多いんでしょ。 |
|
| No.23 |
欧州の古い建物が残っている地域は地震がないところ。 あんな安普請でも壊れないで残ってる理由はそれしかないでしょ。 それと比較してもどうかと思いますが。。。 |
|
| No.24 |
建物は躯体が命と思います。今住んでいるのはバブル期にできた比較的 高級感のあった建物ですが、さすが20年で古臭くなって、逆にいま一つです。 むしろシンプルな物の方が長い目で見たら陳腐化しないという説もあります。 たとえば豪華をうたったマンションで、プール付きであっても 50年たったプールは普通いやですよね。いや10年でもきついかも。 それよりは無駄を省いた設計が好感できます。 それに建築基準法とか、詳しくはありませんが、すくなくとも20年前の豪華マンションと されるものよりは頑丈な建物なのでは?超高層ですからね。 |
|
| No.25 |
>>21 タワーのメンテナンス代を含む維持管理費は、 古くなればなるほど高くなります。 本当に永住したら、数十年後は高額な維持管理費になってるてしょうね。 壊さなければいけない建物の為にね。 |
|
| No.26 |
あと、ランニングコストの高さ。10年20年と値上がり表見てたら、少し不安になる。 一見、安いんだけどね。 宝くじ当てたのか、ババをつかまされたのか、マジで現時点ではわからない。 マンション買うのは勇気が要るね。 ああ、ネガレスで倍率下げようと思ってないよ。 そう思う人とは価値観が違うから、何を言っても無駄でしょう。 まだ決めかねてます。 |
|
| No.27 | 内覧してきましたが、バブル期に量産されたスタンダードなマンションよりは仕様のレベルは高いと思いました。 | |
| No.28 |
>>22 迷うのはいいけど、買わないって宣言を何でワザワザ書き込むんだ(笑) 改札から遠いのはどのターミナル駅でもそんなに変わらんでしょ。 圧倒的に本数が多く、使い勝手のいい山手線に徒歩圏、そして横浜方面・羽田も1本でいけるって、 中途半端な地下鉄・私鉄10分以内より遥かにいいと思うけどな〜。 |
|
| No.29 |
買わないっていってる人は一人でしょ? あとは自分を含め、本当に迷ってるんだと思う。 きっと2年間の思い入れが強すぎて、自分の思い通りの条件、仕様じゃなかったから、愛が憎悪に変わったんだよ。 可愛さあまって憎さ100倍! |
|
| No.30 |
ふるくなってメンテナンスに費用がかかるのは どんな建物でも一緒でしょう。 それに、いま続々とできているタワーマンションは 壊す予定はないのですか?たとえば100年コンクリート。 本当に100年も人が住み続けることを考えているのかしらん。 つまり、壊さなければならない、あるいは少なくとも逃げることを考えるような 建物でも、メンテナンス費はかけ続けなければならない。 ランニングコストは、定期借地権とそれほどは変わらない気がします。 もちろん地代はかかりますが、都の所有なのであこぎな高額価格改定は可能性低いでしょう? |
|
| No.31 |
>考えているのかしらん。 気持ち悪い言い方だな。 |
|
| No.32 |
>>27 そりゃ20年前のマンションより仕様が落ちてたら話にならん! |
|
| No.33 |
ローン以外の月額出費が痛いですね。 駐車場借りなくても、初期の月額で4万、老後の月額で7万とかかかるじゃないですか。 そういうこと考えないで買っちゃう人が多いと将来困りそうな気がする。 |
|
| No.34 | ここは安い分、年収低い人が多く応募→リストラされる可能性も大→払えない→強制退去→応じない→都が悪いとマスコミを洗脳→毎日ニュースな事件を提供するMSへ→社会問題となる | |
| No.35 |
微妙な間取りが多いですね。 なぜかトイレ中心のレイアウトばかり。 トイレ、バスなどがきちんと端にまとまっているのは、EとNくらいか。。。 う〜ん。。。 |
|
| No.36 |
「都が安いマンションを提供するからこんなことになる」 都内品川シティータワーに住む住民はこう言った。 こんなに安くなければ、一生公団で暮らしていたのに。 20年後にこんなに毎月の支払いがかかるとは知らなかった。 東京都からは何の知らせもなかった。 こんなに将来かかるなら、買うときにもっと説明してくれないと!都に騙された! と、Aさんは言う。 このマンションはAさんのような方が沢山いて、集団訴訟に発展している。 |
|
| No.37 |
ここ免震とかじゃないのですが、地震だいじょうぶなんでしょうか。 それ以外は非常に魅力的なのですが。。。 |
|
| No.38 |
ここはいい物件ですよ。年収は低くないけど申し込みますよ。 よい物件で、値段がやすければ、年収に関わらず申し込む人が多い。 その上抽選だし、購入層はかなり平均化される。払えないひとも出るかもしれないが、 少数派。分譲されたものは大事だからみんな大切に使うし、がんばってお金を払うと 思います。 |
|
| No.39 | 今日、混んでる? | |
| No.40 |
>25 維持管理費の金額は70年分資料に書かれてるよ。 誰かが事業協力者取得住居を不信に思ってたけどあってあたりまえだろ。 タワー建築に立ち退かされた商店が多数あったんだから。 それにしても当たっても買わないという人が抽選には申し込んでおくってどういう神経してんだ。 そんな奴とどうにかしてバレないように投資用に買う奴がわんさか申し込んできて契約時に破綻する。 スミフも大変だな。 でも今の時期に不動産投資なんて利率の低いことやめてほかの投資にお金使った方がいいよ。 |
|
| No.41 |
ここが当たれば今の通勤時間が1時間も短縮される! 往復で2時間。 お父さんは早く帰って子供と遊ぶぞー! 当たってくれー |
|
| No.42 |
しかしスレの伸びが速すぎて全部読むのが大変だな・・・。 いまこのマンションってどのくらい知っている人いるんだろう? |
|
| No.43 | いろんな人が申し込むでしょう。制限ないんだから。でも特定の種類の人だけが集まるようにはならないですよ。平均化ますから。それと見学に来ていた人達は普通の人たちでしたよ。私も含めて。もちろん見た感じですけど。 | |
| No.44 |
41さん 頑張れ。当たれ |
|
| No.45 | みんなで頑張りましょう!! | |
| No.46 | 自分はくじ運がいいから当たる気がする | |
| No.47 | 最上階がよさそう。絶対申し込も。 | |
| No.48 | 知り合いに教えてあげよっと | |
| No.49 |
>>37 タワーに限れば、制震か耐震がいいよ もともと超高層は地震に強く、ここは基礎もそんなに悪くありません |
|
| No.50 |
最寄りの港南小学校は空き教室がなくてプレハブということになるんでしょうか。 全然関係ないですが港南小のサイトに行ったら音が出てびっくりしました。 |
|
| No.51 |
スレ立てしてくれたことは感謝なのですが、出来れば過去のリンクも貼って欲しかったです。 その6を立てる方は、よろしくお願いします。 |
|
| No.52 | おおっ なんか盛り上がってきたねー | |
| No.53 |
耐震のタワーがいいって事はないよ。 地震の揺れが、高層になるに従って大きくなる。 耐震で本当に良いなら、高級マンションも耐震で造ってるよ。 |
|
| No.54 |
>>53 >地震の揺れが、高層になるに従って大きくなる。 素人ですね。 耐震と制震の場合、建物の躯体自体で地震エネルギー吸収する仕組み上、中層階が一番揺れる場合が多いのです。 フラフープダンスで腰をくねくねするイメージしてでももらったら分かりやすいかな。 制震の場合は上記に加えて、基礎部分に油圧ダンパーを追加。 |
|
| No.55 |
ところで平成12年2月積立開始のつみたてくんを持っている訳だが。 Pタイプに申し込もうと思っているのですが、倍率はいかがなものでしょうか。 |
|
| No.56 | 隣がタワーパーキングだとやはりうるさいものでしょうかね。 | |
| No.57 |
>>56 同じ事を考えてます。 どうなんでしょうね。 |
|
| No.58 |
午前中すいてました。 それにしても定借とは言え分譲マンションのパンフが UR賃貸並みのうすっぺらなものしかないんですね。 入居前リフォームは必須ですね。 |
|
| No.59 |
確かにそっけないパンフだが、重くて持ちきれない位の量の豪華資料にカネつぎ込んで坪280万で ございと売られるのよりはずっとマシだろう。 |
|
| No.60 | やはり南向きが人気なのでしょうか? | |
| No.61 |
タワーパーキングの上の階に住んでいましたが気になったことはありませんでした。 ちなみに構造上タワーパーキングの横に住居がある人より上の住居の方が振動や騒音が気になるということです。 大丈夫なのでは? |
|
| No.62 |
>>61 そうなんですか。 ありがとうございます。 大変参考になります。 |
|
| No.63 | 今日はどの部屋がオープンルームなのか誰か教えてくれー | |
| No.64 |
はっきり言って、祭りってほどでもなかったです。 期待感だけ大きくて、拍子抜けですね。どうやったらあんなにチープなつくりに出来るんだろう。。TTTの賃貸棟よりもずっと安っぽい。間仕切りの壁が薄すぎて、軽く押しただけでしなってました。もたれかかったら破れちゃうんじゃないかな。 |
|
| No.65 | 入居が決まればフルリフォームですよ | |
| No.66 |
>>64 モデルルームの作り、チープなんですか? それは「値段相当」ではないということですか? |
|
| No.67 |
内覧会は15分で312〜318迄の部屋が見られます。 午前中は15分待ち(行ったら、次の回には入れました。) 賃貸から引っ越す人々にとっては、十分な設備では? 中に華美な道具は無かったけど、収納は築10年の中古よりは豊富。 中の設備は気に入らなければ、変えてしまえば良い。 惜しむらくは、ペアガラスじゃない事。結露が気になりますね。 |
|
| No.68 |
値段相応だったらわざわざ掲示板には書き込みませんよ。 行ってみてビックリしますよ。 どなたかも書いてましたが、土地なしであの坪単価はボッタクリだと感じました。 でも初期投資で購入しやすいのは事実なんですよね。 UR賃貸の建物のみを坪120〜150くらいで買い取るイメージでしょうか。そう考えるとフクザツです。。 |
|
| No.69 |
>>67 ペアガラスじゃないこと…私も結露が気になりました。 北側だと。結露だけでなく寒さとか気になりますかね… 少し、悩んでみます。 |
|
| No.70 | うちからこの物件(北東向き)見えるのだが、最上階から3階下のフロアのガラス戸がたくさん開いてるなぁ。ここも開放してるのかな? | |
| No.71 |
>>68 色々ありがとうございます。 「安い!」と思いましたが、ボッタクリなんですか。 参考にさせて頂きます。 |
|
| No.72 | 都内でこの値段で家族4人が雨風しのげる(ブルーシート以外で)ってだけでも買い | |
| No.73 |
ガラスって一般的に専有部分じゃないから、 ペアガラスへの交換ってできないんだよね。 |
|
| No.74 | 業者や、同じ埋立地タワーでも無理して高値で買った連中が涙目で必死にネガキャン中。 | |
| No.75 |
価格表に書かれている金額だけみると確かに買い!となるのですが、これから掛かる70年分の費用を算出して足してみるといいですよ。これだと所有権付も考慮にいれたくなる価格になります。 この物件は安く住居を提供するのが目的ではなくて、ただ初期費用を安くして買いやすくしてやるというのがコンセプトのようですね。 普通なら長く住むほど賃貸よりお得なのが所有物件ですが、ここは長く住むほど所有物件に対するアドバンテージがなくなってくる物件なんですよね。 ちなみに倍率下げようと思ってるわけではないですよ。 ここ考えてる人に少しでも参考になればと思っているだけです。 |
|
| No.76 |
夫婦とも実家が関東圏じゃなく現在品川の本社勤務とはいえ転勤の可能性あり。 住宅減税の恩恵も転勤するとなくなるし買うかどうか迷うな〜 |
|
| No.77 |
74 周辺住民、、そんなにうらやましいと思ってる人いないと思いますよ。 逆にここの安っぽさを確認できて満足してるんじゃないでしょうか。 |
|
| No.78 |
さっすがスミフ。 安っぽい。 でも品川で、いちおう港区=田舎っぺーには魅力かも。 でもあそこは本家本元港区じゃないもんね〜。 |
|
| No.79 | シティタワーという名前の物件のイメージにも良い影響を及ぼすでしょうね。 | |
| No.80 |
住所番地の 4−4−13 って、いい番号。 |
|
| No.81 | いなかっぺーは車必需品だけど、ここは800戸に対して300しか車庫ないから厳しいんじゃないかな。都会育ちの若者ならレンタカーあるからいいよって割り切れるけど。 | |
| No.82 |
>>79 確かにこの物件にシティタワーのブランドは付けなかった方が良かったかも しれないですね。明確にイレギュラー物件だという区別をした方がブランド戦略上 適切だったでしょう。 麻布十番だって大崎だって、シティタワーvsパークコート、シティタワーvsパークタワー な訳で、何となく三井の方が名前で高級感醸し出しちゃいますよね。 少なくともこれでいつかは○○に住みたい、なんていう憧れはシティタワーには 持たれなくなってしまいますからね。 |
|
| No.83 |
2003年の大底レベルの価格相当で現在の相場 と比較して割安感があるんだろうけど、相場はそ のうち2003年レベルに戻るんじゃないですか? サブプライムの余波甘く見ちゃいかんよ。つまり 買い急がなくてよい局面と思われる。ネガキャン でなくて冷静な一つの見方ね。 |
|
| No.84 |
手を変え、品を変えての書き込み、ご苦労さんです。 所詮50歩100歩の違いでしかない安っぽいMSを8千万の超高値で売りつけようとしてるんだから、 ここは目の上のタンコブになって仕様がないんでしょうね、さぞかし。 |
|
| No.85 |
所有権物件はともかく、大崎とかの定期借地物件・分譲価格と比較すると、 ここの販売価格は異常ですね。 定借の価値観が変わった・・・ 日本ではフリーホールドが依然、主流だけどね。 |
|
| No.86 |
入居後30年でシミュレーションしてみました。ローンが15万/月として、管理費などの毎月の費用が 5万−7.5万で推移します。20万の賃貸に入れる収入がないと厳しいですね。私は、収入的にも厳しいし、車も持ちたいので撤収します。年収1000万くらいあれば、検討できましたが... |
|
| No.87 |
>>84 同感。 ここの価格は、いろんな意味で湾岸タワーの業者や購入者にとって大打撃だよね。 確かにここの仕様は必要最低限なものだ。 けど、財閥系の湾岸タワマンだって基本はここと一緒。ようは厚化粧して見栄張ってるかどうかの違い。 |
|
| No.88 |
「ネガキャンじゃない」 「冷静な見方」 いちいち断る程胡散臭いカキコになるな。 |
|
| No.89 | 「ネガキャンじゃない」「冷静な見方」と書く人に限って、親族・知り合いのコネクションをフルに使いまくって複数戸申し込みそうな予感。 | |
| No.90 |
>>81 たしかに買ったばかりのBMWを近隣の屋根無しに置くのは嫌だな あと住民のワゴン車の割合が高そう。 |
|
| No.91 | スミフの社員も申し込みできるの? | |
| No.92 |
本日、見てきました。 30分ほど待たされて、階段で3階まで上らされました。 中年のヒザ痛持ちには少しキツかったかな。 西側のお部屋が見れなくて少し残念でしたが、まあ、想像していたような、普通のお部屋です。 トイレと洗面室床が、小豆色(紫色?)なのは、少し退きましたが、コストパフォーマンスを考えれば文句は言えません。 電卓持って来ていて、販売価格から坪単価を計算しながら相談しているご家族もいてほのぼのした雰囲気でしたよ。 |
|
| No.93 |
早起きは一得。 直ぐ申し込んだほうが良いかもね? なんたって、ナンバー品川なんてけち臭いからね。 プロはリアシールで見るからね。ここは高輪シールだから、 全国はもとより東京でも最高のシールが貰えるから一流ホテルでも 良いんだろうね。 |
|
| No.94 |
いなかっぺーは車必需品だけど都会育ちの若者ならレンタカーあるからいいよって その発想はどこの都会育ちの***だか。東京出身じゃなさそう。 都心で車は便利だぞ。そして楽しいぞ。 品川は地下鉄がほとんどないから意外と不便だぞ。 そして千葉埼玉神奈川のカッペが長い時間かけて苦労して電車で来るところに車で来る優越感。 車乗ったことのない***にはわかんないんだろうな。 どうでもいいが、駐車場の数、ちょっと足りないね。 |
|
| No.95 | お ま え の発言が一番どうでもいい。 | |
| No.96 |
近隣の駐車場はこんな感じのようです。 相場は4万円前後。 >>http://of-tokyo.jp/parking/31227 |
|
| No.97 |
自分はここに30年この広さの賃貸借りると思えば、安い投資だと判断したので申し込む。 親が死にそうになったら親の戸建てに住んで相続税対策するから、定借で充分。 というか戸建てとの比較ならさておき、タワマン同士で定借バカにする理由ってなに? デベ比較派も、塩でボロボロになる湾岸マンションの資産価値なんか本気で信じてるわけ? それこそありえないんだけど。 |
|
| No.98 |
購入するとしてもどの住戸に申し込むのかが問題ですね。 倍率にかなりムラができるように感じます。 純粋に欲しい住戸にするか、倍率の低さを狙っていくか。 倍率が低そうな住戸はたいがい欲しくない。好き嫌いな くなんでもいい人はこういう時いいね。 |
|
| No.99 |
>>96 タワー内と2万弱の差は大きいな。それで地代等が払える。 |
|
| No.100 | 私は、3階のDタイプに運命を掛けます。皆様、お幸せに。 | |
| No.101 |
本日、午前中一番に行きました。 小さな子度もがいて、うろちょろされるので、15分という時間では ろくに見れませんでした・・・・。 一応Kタイプが希望です。が、人気高そうで、あまり期待しないがよさそう。 |
|
| No.102 |
>98 同感。低層北向きなら当たるかもしれないが、正直当たってもいらない。 かといって最上階申し込んでも当たる可能性は1%未満かな。 22日に中間倍率が出ても、21日までの事務手続き終了分だけなので、全く参考にならないと思う。 |
|
| No.103 |
ここがもし所有権だとして、毎年の土地分の固定資産税はいくらくらいでしょうか? それと借地権の地代との差額が知りたいです。 |
|
| No.104 |
今日の午後行ってきた。 やっぱり来場者が近所の人が多いみたいね。 30分程度待たされている間に近くの人の話を聞いてわかりました。 仕様は、ここに書かれているとおり賃貸レベル。 共用廊下の圧迫感もすごいし、入居後に廊下に面している側の部屋の 室外機が取り付けられたらどのくらいの暑さになるんだろうと思った。 今日の状態でもむっとする暑さだったからね。 当選しても落選してもうれしい、そんな感じの複雑な物件ですね。 |
|
| No.105 |
ここは本当にいい物件だ。内装も華美なところがなく、実需向き。 定借だと固定資産税がやすく、地代も気にする必要なし。 1億の所有権買って、70年たったことを想像。価値あるのか。 いや、30年でもほとんど価値なし。売れない。税のみかかる。 それにくらべ、ここは素晴らしい。70年たったら、更地でさよなら。 もちろんその前に私も灰になっている。本当にほしい。ほしくない人は ここから是非さってください。買わないことをわざわざ購入板で宣言しなくていいから 申し込まないでね。 |
|
| No.106 |
Jが一番よさげ。Mもなにげによく思えた。 Nは間取りがコンパクトにまとまっている けど真北ね(でも高層だからよいかも)。 |
|
| No.107 |
普通の分譲が30年で価値なくなるなら、ここも30年で同じことになる。 金を掛けてメンテナンスしなければ70年間、建物が維持されるわけではない。 |
|
| No.108 |
申し込む部屋ですが、私はやはり眺望重視(特にレインボーブリッジ)で北東向き高層階ですね。 Bタイプは20畳のリビング!!+カウンターキッチンで第一希望。ただし、一部北向きで目の前のコスモポリスとかぶるのと、主寝室が若干狭いのが気になるところ。 Mタイプはなんと言ってもビューバス+価格が安いですが、間取がナロースパンで、洋室2は行灯部屋かつクーラーもつかないのが×。 Dタイプは各居室とLDKとのバランスが良く、向きも東も入るので日当たりは他の2タイプよりかなりよくなりそうで◎。ただし、キッチンは独立型で個人的にはNGですね。 今のところ、39階以上のBタイプを狙ってます。 皆さんはどうでしょうか? |
|
| No.109 |
そこを70年維持する修繕積立計画ですよ。 トランクルールも35年目の修繕で配管を通す目的。 SI構造と言い、内装よりも躯体に金をかけた建物という印象。 |
|
| No.110 |
もし万が一、高層階で地震が起こったらどんな感じでしょう? この間の東北の地震で、長い間揺れているってところですか? 船酔い気分? |
|
| No.111 |
地震でいくらゆれて、家の中のものが全部ひっくり返ったって、いいんです。 建物さえ壊れなければ。阪神大震災で壊れたのは中層建物のみ。高層、埋立地は ガラス一つ割れなかったそう。家財は買い替えられる。建物はだめ。生涯の買い物だから。 高額所有権物件で地震で建物こわれて、すめない建物にローンだけ払い続ける、なんて無理ですよね。 ですから、安くて壊れにくい建物ならいいのです。そして本当に万一たてものが壊れてしまったって、 たいした投資ではないから安心。で、私はJを申し込みます。 |
|
| No.112 |
もらった資料でわかったけどAの玄関の天井高に笑いました 2130の玄関って |
|
| No.113 |
ペアガラスではない?ですよね。仕方ないか。 冬は結露がすごそう。仕方ないか、この価格では・・ |
|
| No.114 |
地震で揺れてるときに在宅中なら、 倒れた家財の中で人間もアタフタするってことですよ。 人間の命は買い替えられません。 って、どうでもいいや。どうせ抽選当たらないから。 |
|
| No.115 |
ペアガラスではない欠点は、結露だけではない。 夏に冷房費が余計に掛り、冬も暖房費が余計に掛かる。 熱が逃げやすいから。 |
|
| No.116 |
神戸の地震でも、岩手・宮城県境の地震でも、倒壊した家具の下敷きになって、亡くなった方がいます。建物の強度はともかく、家具の固定はお忘れなく。 まあ、竹中工務店が作っているんだから、瑕疵の際は直してくれるでしょう。 |
|
| No.117 |
5年後に販売価格の9割で買い取ってくれるということは、 例えば、3000万の物件なら、300万で5年住めるということですよね? ということは、1ヶ月=5万。 ここに、管理費、修繕、解体積立などあわせても、1ヶ月あたり10万程度。 通常この立地でこの広さを借りようとすると月20〜30かかるので、 現在、賃貸に住んでいる人や、持ち家が古いなどで住み替えようとしている人、 オリンピックもあるので、ちょっと東京に住んでみたい人には、 とてもよいですね。 これなら南に住んでいる団地の人でも、買ってメリットあるんでない? |
|
| No.118 |
前にどなたかが言っているように、結局20万/月位のランニングコストかかりそうですね。 好立地に賃貸のつもりで購入なんて言っている人もいるようですが、それなら当然20万/月家賃で賃貸にするべきでしょう。 70年間、身動きをとりにくくし、さらに金利のリスクを背負ってまでローンを組む理由がわかりませんね。 これで、この物件が完売となるようであれば、それこそスミフのマーケティング戦略に乗せられたってことになるでしょう。 現市況での消費者の心理を、うまく逆取った戦略と言える気がします。 |
|
| No.119 |
隣に保育園から中学校まで一貫してあるのは便利ですね。 校庭も14千平米の広さにまで拡張される計画みたいだし、当たるといいな♪ |
|
| No.120 |
ローンが70年も残ってるとは思いませんが・・・。 修繕費は35年以降は安くなっていきますよね。 どうせ取り壊すからもういいってことですかね。 |
|
| No.121 |
竹中工務店って、去年 東麻布で鉄筋工事ミスして 三軒茶屋でコンクリ工事ミスした会社ですね。 |
|
| No.122 |
取り壊すから35年以降は修繕費減らすの? 荒れていかなければ良いが… |
|
| No.123 |
東向きのEの高層階が第一候補ですかねー。 でもDとEは玄関が目の前で、ちょっと気になります。 お隣さん次第で最悪ですからちょっとカケですね・・・。。 もしくは北東向きのBの高層階(すでに108さんとかぶりぎみですが)。 リビング広いしいい感じ。 個人的にエアコンつけられない部屋は耐えられないので 必然的にエアコンつけれない部屋がある間取りは候補からはずしました。 予想されていたほど、サンプルルームに人もきてないみたいだし (興味本位のご近所さんもたくさん混じっていたし) 高層階以外はそんなに倍率高くないような気がします。 あとなんか一応申し込んでみて当選してから考える組も多いので、 当選後のキャンセルも多そうですねー。 幸運を信じてとりあえず欲しい階の欲しい部屋を申し込みます! |
|
| No.124 |
この金額なら、ローンなど組まない人が相当数居そうです。 50〜60代の人も見学に来られていました。 バス便戸建てからの買い替えですかね? 公務員や大会社なら、買い替え停止条件無くても、 退職金で買える。転居後、ユックリ売れば良い。 |
|
| No.125 |
>5年後に販売価格の9割で買い取ってくれるということは、 例えば、3000万の物件なら、300万で5年住めるということですよね? ってどういうこと? そうなんですか?? |
|
| No.126 |
↑ 勘違いくんです。 |
|
| No.127 |
>123 ここ最近、湾岸タワーの40数階に住んでいますが、このくらいの高さだと風が抜けるので、夏でもエアコン要りません。 排気ガスの窒素酸化物は空気より重いので地表付近に滞留し、最上階の高さまでは来ないので、湾岸タワーの最上階近辺の空気は意外と綺麗です。 まあ、ここの低層階はお見合いの不安がないので、3階をもうしこみますけど。 |
|
| No.128 |
ここ立地がいいんだよね。 駅に近いし、低層でも抜けていたり。。。 立地が良いと仕様は低いのが多い。 ペアガラスじゃないのは痛い。 |
|
| No.129 |
眺望がいいにこしたことはないが、現在20階に住んでいてエレベーターに不満があるので、 階段で移動できる低層階でも悪くないかなと思ってる。 ここも800世帯以上でエレベーター8基では結構待たされそう。 |
|
| No.130 |
契約済のタワマンの手付けを放棄してでも、こちらの方が得な気がしてきた。 勿論当たったらの話だけど。 |
|
| No.131 |
品川10分、3000万円なら多少のチープさは全く問題ないと思う。 ただ、30年後に建物の価値がなくなるとして、3年毎に改定される地代を 残り40年払うという義務(借金)を抱える勇気が・・・。 なまじ70年分を1月当たりで見ると2万円弱なので安く感じるのが怖い。 30年後に死ぬとして、借金の相続は放棄させるか。 |
|
| No.132 |
現代版の団地ですね。 収入が少なくても住めそうでうれしいです。 |
|
| No.133 |
月20になるような買い方しかできない人にはメリット少ないですね。 ここは投資には向かないようです。 住居が必要な本人が4、5年住んで、その後、また新しいところに 移ればメリット大きそうです。 |
|
| No.134 |
>>131 所有権MSの場合は、固定資産税がかかるのを忘れてない? 今は減税の特例措置があるからいいけど、その内とんでもない金額になるよ。 将来に関する見通しが甘いと苦労するのは、ここだけに限った話ではない気がするけど--- |
|
| No.135 |
耐震はさておき、ここは液状化のほうが心配でない? 次でかいのくるとしたら湾岸でそ? |
|
| No.136 |
普通に考えると南面の開けるJ´。LDが使いにくいのが欠点だが、倍率高くなるのだろう。 廊下に面する部屋が無い点でEはよいが、窓側に梁が通り天井高2050は痛い。 B´はLD広いし、ブリッジをのぞめる超高層に限っては人気集まりそう。 いっそのことVを申し込む手もあるか・・・・と悩む。 |
|
| No.137 |
>133 だから、それは可能なの? 可能であれば通る話ですけど。 転売・貸し出し×って記載ありませんでしたっけ・・ そんなことはないってことでしょうか?? |
|
| No.138 |
>>30年後に死ぬとして、借金の相続は放棄させるか。 マイナスの相続だけ放棄できないですよね?? 放棄はプラス、マイナスの両方でしょ? |
|
| No.139 |
>>137 あなたこそ不勉強にも程がある。 |
|
| No.140 | 南の上の部屋は、あついよね | |
| No.141 |
2度目の見学に行ってきました。 今日は7つ部屋を見れましたが、せっかくのLDに大きな柱がドカンと横断してたり、 どうみても公団です。本当にありがとうございました。という感じでした。 近所のマンションに住んでいて売却後にここに引っ越し予定をしているという方と お話しましたが、最近、そのマンションや周囲のタワーマンションの中古売却に 焦りが起きているとのことでした。 シティタワー品川をベンチマークにされて中古価格が見直される動きが進んでおり 売り急いだ安い中古が出てくるようです。 まあ、ここは新築ですが、内部が本当に最低限なので、フルリフォームするのが得策ですねえ |
|
| No.142 |
親が死んだら、相続する家があるのに、所有権物件は高いな。 いつまでここに住んでいるかわからない。 後に残す人も居ないし、70年後に資産が有ってもなぁ。 等と鷹揚に考えられる人は、買い。 年収500万で、23区ではここしか買えない! 人は、月々の支払いが多いから、買わないほうが良い。 月々の支払いで破綻します。 賃貸に出すならば、所有権よりも定借の方が資本投入が少ない。 |
|
| No.143 |
5年から10年経ったら住み替え、これ最高! なんて人が多そうですね。 |
|
| No.144 |
>>134 所有権MSは頭になくて、賃貸から買うか買わないかですので誤解させました。 >>138 そうなんですよ。だから生前贈与を含めて使いきるしかないなと・・・。 |
|
| No.145 |
事業協力者取得住戸と同じ間取りで申し込んでおけば失敗無いでしょうね。 住不もいい部屋を協力者に割り振っているみたいですしね。 なかでも廊下に面した部屋がなくて東側が抜けていて、全ての部屋が明るそうなE'の高層階が一番でしょうね。 私もE'高層階申し込みます。 一番倍率高いでしょうけど。 逆に人気ないのは駐車場の騒音の影響受けそうなA、A'でしょうね。 廊下は結構暗そうでしたね。廊下側の部屋の灯りを消したら部屋の明るさがどんな感じが見てみたかったですね。 |
|
| No.146 |
>>シティタワー品川をベンチマークにされて中古価格が見直される動きが進んでおり 売り急いだ安い中古が出てくるようです。 なぜこれから安い中古が出てくることを売却活動中の周辺住民が知っているの? その人がこれから安く売り出すの? このへんの中古ずっと見ているのですが、最近は価格に動きが少ないです。新規売出物件も少ないですし。 私は周辺の仲介業者さんとお付き合いがあるのですが、シティタワーが5年間転売禁止とわかって、この先新築物件もないことから価格もこのまま落ち着くだろうと聞きました。 まぁ、どうしても一か月以内に売らなきゃいけないっていう人がいるんなら安い物件出るだろうけど。 シティタワーとりあえず申込だけはしようかな・・・。 |
|
| No.147 |
サラリーマンの強みは転勤! 転勤可能性もあるし、買って転勤で賃貸が勝ち組ですなw |
|
| No.148 |
結局のところ、 投資家の人にはメリット少なそう。 近隣、北側タワーに住んでいる人はわざわざ住み替えるメリットなし。 (今までの充実装備に慣れてしまっているので、ここに住むのはきついですね) 月15以上の賃貸に住んでいる人は住み替えるメリットあり。 近隣、南側の建物に住んでいる人は住み替えるメリットあり。 郊外または近隣の県から都内に通っている人はメリットあり。 でしょうか。 |
|
| No.149 | 本社のある都内から、地方あるいは海外へ転勤させられている時点ですでに負けているような気がするのだが。。。 | |
| No.150 |
>>145 >>事業協力者取得住戸と同じ間取りで申し込んでおけば失敗無いでしょうね。 >>住不もいい部屋を協力者に割り振っているみたいですしね。 協力者が対価と合わせて、自分の好みの部屋を選ぶのが普通でないですか? だから、あまり高層階でないところにも、?と思うところにも協力者住戸が あるのでは? |
|
| No.151 |
Mの43階で勝負しようかな。 遮蔽物必須で、洋室2にエアコンなしなんて、設計ミスな気がするが43階ならOK。どうせ独身だしね。 カウンターキッチンタイプのB'高層階が良かったんだけど、大激戦だろうから諦めた。 みんな頑張れ! |
|
| No.152 |
145 失敗ないと思い込んでるところがイタイ。。 なぜそう思ってしまうんだろう。まさかその部屋だけ仕様が良いとか、一番お得な間取りだとか思ってるのかな。 |
|
| No.153 |
設計ミスではないですよ。 どうせ安売りするんだからって考えで、まともに設計してないだけです。 すべての間取りや造りに突っ込みどころ満載でしたよ。なめてるとしか言いようがない。 |
|
| No.154 | もっとも**な客層を見ると住友もなめるべくしてなめてる感がありまくり。 | |
| No.155 |
事業協力者住戸は日照はさておき、間取りは普通と違うかもよ。 15階や25階、26階の平面図を見る限り、そこそこ裁量できたと考えるのが筋じゃないか? |
|
| No.156 |
・5年間は必ず住むこと ・毎年登記簿謄本の提出 ・毎年住民票の提出 は結構縛りがきついねぇ。 倍率を見て高倍率のところに申し込めば、 当たったら必然的に高く売れる可能性があるので 5年間なら住むのも我慢できるかな。 |
|
| No.157 |
>>152 まあ予想の範囲内でしょ。 これで良い設計でもされた日には、高値&不便なタワマンの立つ瀬がなくて可哀想だし。 |
|
| No.158 |
>>151 お、独身で申し込むやついるのか。俺も同じ。 Mの洋室2にエアコンが取り付けられないのは、そんなにおかしくないとおもうけど。 こういう間取りの場合、たいてい引き戸を開けっ放しにしてLDと一体化して 使われるから、LDに大部屋用のエアコンをつけるのが正解だよ。 つまり実際は洋室2はLDの一部ってことね。 |
|
| No.159 |
事業協力者は対価の範囲内で好きなところを選ぶので、これで一般的な人気はわかる。 J´やE´、広さでK、ブリッジビューなら最上層D´E´というのは、 一般的に人気投票すればそうなるんだろうな。 住みたくないところに応募はしたくないので、高倍率覚悟かな。 超低層は階段組で意外と倍率高い気がする。 |
|
| No.160 |
>151、153 設計ミスではないでしょう。公団賃貸なら、普通の設計です。 いくらで買えると思ってるの、あなた。 よく考えてごらん。 |
|
| No.161 |
本日見てきましたよ。 しかし、良いマンションだね。 十分住める。ポロロッカや、ワルシテの店が使えて、100円ショップのある。 最高だよ。 これ以上、倍率上げるカキコは、止めてくれ。 |
|
| No.162 |
東側で、海が見える部屋を希望しています。 何階くらいから見えるでしょうか? 田町の販売センターに行けば、眺望シュミレーションみたいなものを見せてくれるのかな? どなたか、分かる方いましたら教えてください。 |
|
| No.163 |
本当は、小さな子供もいるし、高いところに長く住むっていうのが ピンとこないので、低層がいいです。 3階でもいいくらい。でも、高層の方がいいのかなぁと迷い中です。 低層と高層に人気が集まって、中層は穴場があるかも!って思ってしまいます。 |
|
| No.164 |
ポロの上(2F)は何が入るのかな? ポロとさわやかどけて、1〜3Fまるごと使って、SEIYUでも入れてくれるといいのに。 |
|
| No.165 |
>>162 パンフレットの13、14ぺーじ、または ホームページにも眺望シミュレーションがありますよ。 「都心だから様々な建物がたち並んでます 階数によって異なる眺望をお確かめください」 というセリフが笑えます。 東側は、32階くらいまでは都営のタワーとかぶっているようです。 それ以下でも海は見えそうですが、抜けるとなるともっと上でなければだめそうですね。 |
|
| No.166 |
ナロースパンの住戸は不人気ですかね? ともかく購入にこぎつけるには、倍率考えて1票投入しないと。 |
|
| No.167 |
>145 失敗ないと思い込んでるところがイタイ。。 なぜそう思ってしまうんだろう。まさかその部屋だけ仕様が良いとか、一番お得な間取りだとか思ってるのかな。 どうでしょうね。。。 入居してみればわかると思いますよ。 |
|
| No.168 |
購入検討中の方で、保育園のこと心配されてる方はいませんか? とりあえず、当たらないとは思いますが、万が一あたってからあわてないように、 さわやかに空きがあるか聞いてみて、だめなら、近所全部探さないといけないですよね。。 港区の保育園事情がわからないので、これから一から調べないといけません。 引越しは大変です!! |
|
| No.169 |
投資家の卵さん達にはもってこいの物件だね。 資金に余裕のある親御さんが、子供を上京させて大学通わせるみたいな人にも。 分譲購入考えてたけど、こっちに乗り換えようなんて人にはメリットないのでは? >年収500万で、23区ではここしか買えない! 非常に危険。 |
|
| No.170 |
ちょっとくらい失敗してもどうにかなる安さだから何でもいいんじゃない? 転勤族で買ってはいけない俺でもここは申し込む。 永く住めば元が取れるこれまでのマンションと違ってここは短く住むほど割安みたいだし。 |
|
| No.171 |
保育園はこのマンションにあたるより厳しいかも。 品川区までいけば何とかなるとききました。 |
|
| No.172 |
パンフレットの8ページに目立たなく書いてあるけど、C,H、M、T、I、L、J、K、Rタイプには、エアコンが設置できない部屋が含まれます。 日本の亜熱帯化と都心のヒートアイランド化が進むの中、エアコンなしの部屋は納戸として使うしかないと思われますが。 |
|
| No.173 |
夏だけ、別の部屋で生活すれば。 エアコン嫌いな人もいるらしいし。 |
|
| No.174 |
それらの部屋は、リビングのエアコンでがんばって冷やします。 位置的にはキッチンも同じですね。 納戸として使うのは共用廊下側に面した洋室ですね。 田の字レイアウトは使いにくいですね。 |
|
| No.175 |
話が二巡してるよ。ちゃんと前の書き込みも読んで。 エアコン設置 できない部屋はリビング続きだからいいの。 |
|
| No.176 | まあ、エアコンでなくても狭い部屋なら除湿冷風機で十分か | |
| No.177 |
保育園について聞いた すでに、乳児クラスは満員らしい 幼児クラスも急がないと駄目だろう |
|
| No.178 |
エアコンって、無理に能力以上に使うと 水漏れを起こしやすいんだよねぇ。 かと言って、大型を買うと不経済だし。 |
|
| No.179 |
近隣マンションの半額近い値なのに、 外廊下が狭いだの、天井が低いだの、ペアガラスでない等と、 よく云うよ。 外観は、周りのマンションに比べても遜色ないし、 ウチはこの値でのこの仕様で十分満足。 余った金は老後に当てるよ。 割高感のある住友不動産の販売(WCTなど)だが、感謝。 |
|
| No.180 |
さわやか保育園はもう満員ですし、港区(特に芝浦、港南)は激戦区で認証保育でも6、70人待ちです。 妊婦のうちから申し込んでも希望通りに入れない状態です。 |
|
| No.181 |
パンフレットp33〜36の返済計画例に、 建物固定資産税等としてAタイプ174,000円、Fタイプ200,000とありますね。 タワー物件の固定資産税が高いのはわかっているつもりでしたが、土地がなくても、そこそこしますね。 |
|
| No.182 | Bタイプは良さそうだったけど、せっかく広いリビングなのに横断するおおきな梁になえなえでした | |
| No.183 |
ランニングがかなり高いね。 施設、店舗の管理費が安いのか、住友は管理費で稼ごうとしてないか? 地代もある意味常識的な金額で期待はずれ。 |
|
| No.184 |
積み立てくんで、B’の43Fに決定! クリリン、おらワクワクしてきたぞ。 |
|
| No.185 |
隣の部屋覗けちゃうね。 |
|
| No.186 |
うちもB’で。積み立てくん使い時だね! 43階もういるみたいだから42階でもうしこもっと。 |
|
| No.187 |
サラリーマンで転勤すれば賃貸に出せると思っている人がいましたが、パンフレットにもあるとおり、5年間はとにかく転売・賃貸できませんよ。 地方に転勤となったら、現地の家賃とシティタワー品川の地代・住宅ローンの二重苦となってしまうので、サラリーマンには酷な話。地方勤務地の居住費用はある程度持ってくれる会社もありますが、それでも、シティタワー品川を空き家にしておくのはなんとももったいない話です。 しかも、地方転勤時には「物件に自ら居住しない」という条件に抵触するため、住友不動産にお伺いをたててお許しをもらわないと買い戻し請求までされてしまうことに。サラリーマンには厳しい物件ですよね。「親の介護のため5年間は東京を離れられない」と人事部に打診しておこうかな。どうせ当たらないから杞憂ですけど。 |
|
| No.188 | 一番広い部屋2部屋は融資の優遇が受けられないみたいね。なんでだろ。 | |
| No.189 |
やっぱりすごい人気になるね、このマンション。 色々カキコしている人、お勤めご苦労さんでしたが、徒労に終ってるみたいですよ。 だけど、ここを落ちた検討者がどっと流れ込む可能性もあるのだから、まああきらめずに 頑張ってください。 |
|
| No.190 |
>179 近隣マンションの半額近い値なのに、 外廊下が狭いだの、天井が低いだの、ペアガラスでない等と、 よく云うよ。 本気で言ってるの? 建物だけですよ。この価格って。この掲示板で安いと言い張ってる人たちって将来払うべき地代は計算に入れないですよね。分割払い生活に慣れてしまうと、そういうのは気にならないのかなぁ。問題先送り体質な人が多く入居しそうでコワイ。。 管理費高ければ、将来的には管理会社変更なんてのもありますよね。 |
|
| No.191 |
189 業者のネガキャンだと思い込んでる人いるようですが、深夜早朝に書き込まれてるネガ投稿は業者ではないと思いますよ。そこまで仕事オタクではないでしょ。。 実際に見に行った方が失望投稿してるのは事実だと思います。 おそらく、これまで都内物件探してきた人と郊外や外周区を探してきた人とで意見が二分しているのではないかと思います。 内覧してから躊躇してる人は明らかに前者。それでもお構いなしで高評価なのは後者ですよね。 私は前者です。 |
|
| No.192 |
>>189 でも周辺は85平米の中住戸が中古で8300万近くもするような一等地みたいなのでとてもなだれこめません。 ここが当たらなかったらおさらばですね。 ttp://www.homewith.net/bkdetail/anyfile.jsp?bk_id=CPTm5p64mz |
|
| No.193 |
185 確かに。。これだと覗ける。。 設計ミスですね。こんな風なミスがたくさん出てきそう。 10分しか見せないのはそういう理由ってのもあるのかもね。 |
|
| No.194 |
>>185 普通は目隠しを付けるんですけどね。 付けないつもりかな。 隣りの部屋だけでなく、隣りの階下の部屋も覗けそう。 |
|
| No.195 |
192 その85平米8300万は新築時には5500万くらいだったんでしょうね。実際8300万では売却できていないから、相場ではないですよ。ただ売れればラッキーって感覚で出してるだけです。 築5年以内で売却すると税金余計にかかりますから高値設定なんですよ。中古狙うなら売り手心理からしても築5年以降でないと。 |
|
| No.196 |
3000万円控除使えば、5年以下でも関係なし。 高値設定は、単に儲けたいだけかも。 |
|
| No.197 | おいおい、関係あるでしょ。あんたお金もちだねー。 | |
| No.198 | 3000万控除、実際にこの前の申告で使ったけど? | |
| No.199 |
覗きって... 賃貸じゃないんだから、居住共同体で悪評立てられて嬉しい? |
|
| No.200 |
老いたら老人に便利な家に住み替えるつもりの自分は、複利で地代の借金背負う方が**らしい。 定借万歳だよ。 しかし普通のタワマンだって毎月出費や積立あるのに、ネガキャンして倍率さがると思ってるわけ? あとここは、諸費用別の手付金一割なんだから、年収500のファミリーはこられないと思うけどなあ。 ちなみに自分も北東高層階狙い。 13〜20階くらいが不人気ゾーンだろうね。 |
|
| No.201 |
私は南狙い。 今、北東に住んでいるけど、お日様は、全く当たらない。 冬は、床が氷の様に冷たい。まじで辛いですよ。 |
|
| No.202 |
>>195 なるほど真の相場はもっと下ということですね。とはいえ6000万円(私の不動産購入上限額)まで下がることもないでしょうからやはりこの地域は高嶺の花、この物件が宝くじみたいなものですね。 |
|
| No.203 |
覗かれるって箇所には、 目隠しの要望が出て、結局見えないような工事を後からするんじゃないの。 |
|
| No.204 |
タワーの南は凄く暑くなりますよ。 太陽の低い春や秋にね。 |
|
| No.205 |
北東寒いのか〜。床暖房あるからいけるかなと思ってるけど、甘いのかなあ。 でもいま南に住んでるんだけど、床や壁紙がすごい焼けるし、夏はげんなりするくらい暑いよ。 世間一般的には間取りは南東がベストらしいけど、どうなのかね。 |
|
| No.206 |
>>195 3000万控除があるから売却益が3000万以内なら税金でませんよ。居住していたことが条件ですが。 ですので投資物件以外で税金が出るなんてまずありえません。 |
|
| No.207 |
ここで仮に話しに出てる額、8300万-5500万(想定)=2800万でこんな感じの売却益。 で、さらに無茶な値付けしてれば3000オーバーするし、この5500万(80平米)よりも高額なところなんていくらでもありますから、税金もってかれる可能性はありますよね。 ただ可能性の話をしてるので、マジレスしないでくださいよ。 |
|
| No.208 |
>>207 はぁ?何いってんの? 無茶な値付けを元に売却益かんがえんの? つうか、206さんは「まずありえない」っていってんじゃん。可能性0なんて一言も書かれていないけど・・・。 207さんはもしかして煽りの方ですか? |
|
| No.209 |
>>207 手数料3%、そして購入時の諸費用等で購入価格に含まれるものもあるから、全然そんな計算ではないですね。 |
|
| No.210 |
>>205 私は北東のタワー角部屋に住んでますが、お昼前まで太陽あたりますし、今時期は夕方、北側から太陽が入ります。微妙にですがね。 たしかに冬は201さんのおっしゃるとおり、南に比べたら寒いでしょうが、床暖の中程度で十分すぎるほどあったかいです。また、夏はエアコンのドライのみでほぼいける感じですね。 ご参考までに。 |
|
| No.211 |
207ではないですが、なんでこんなつまらないことで言い合ってるんでしょうか。 どちらも軽く流せばいいのに。 申し込み倍率、東西南北階数含めて穴場はどこでしょうかね。 どうせ当たらないなら人気のある部屋に挑戦しようか悩みますね。 Nの最上階が良いな。 |
|
| No.212 |
5年後の不動産市況をどう考えるかで判断が変わるでしょうね。 少子化やREAT・不動産不況がこのまま続けばリスクを抱えることになるし、逆に市況が何らかのきっかけで上向けば高いリターンもあり得るし・・ |
|
| No.213 | ペアガラスだったら旭硝子のエコガラスに変更しちゃえばかなり省エネ&外気温に関係なく快適に暮らせるのにね。サッシは替えちゃだめとしてもガラスは届出必要なのかな。 | |
| No.214 |
このくだらんスレッドタイトルはいい加減どうにかならないものか 検討者のお里が知れるぞ 次はまともなの付けてくれ |
|
| No.215 | いったい何のお祭りですか? 最近見に来なかったから浦島状態だわ。 | |
| No.216 |
不人気は中層以下のMでしょ。 ビューバスに毎日入りたがるのは男だけ、女は見られるのがこわい。 しかも玄関あいたら一直線に屋内の見える上に使いにくい間取り。 高層階なら眺望派もいるだろうけど、中層以下は絶対に定倍率。 33階以下のAとA'も不人気確定。タワーパーキングの横で北向き2LDK。 確かに全部屋ベランダに面しているが、14ページの北向きを見ると、マンションとお見合いしてる。 11〜14ページでなぜか北向きだけ43階を二枚使ってるのは、『うっかり』じゃないだろうね。 そういう意味では、5階の写真を使える北西は中層以下の買い物件なのかも。 |
|
| No.217 | >>191 業者よりも頑張っているのは、既存タワマンの購入者だと思うよ。心理学でいう正当化ってやつ。 | |
| No.218 |
>>217 正当化 × 合理化 ○ |
|
| No.219 | 高層階でもケータイは問題なく使えますか? | |
| No.220 |
窓の結露や断熱を気にするのなら、室内にサッシして二重サッシにすれば。 リフォームでできるから。防音にもなるし。学校って結構うるさいよ。 |
|
| No.221 |
>>212 この物件でそんなこと言ってたら、プチバブル物件なんてどーなるんだよ!!! |
|
| No.222 |
5年後は、転売目的で大量に中古市場に出るのは確実でしょう。 その時、値崩れするかどうかですね。 不動産市況がどうなっていようと、供給過多なら安く売らざるをえません。 ここの供給過多を見越して、周辺のタワー中古物件が一足先に多数売り出してくる可能性もあるし。 |
|
| No.223 |
定期借地は売る時に安くなりすぎる。 普通は売らずに賃貸に出して利ざやを稼ぐことになります。 |
|
| No.224 |
>>217 近くのタワマン住民は、むしろ暖かく見守っていますよ。 願わくば、常識ある地域住民が増えることを(ベランダ越しに布団を干さないとか)。 ついでに、 ここのスーパーに満足できない時は、 少し歩くと海沿いに「マルエツ港南ワールドシティ店」があり、広くて安い。 一方、 品川シーサイドジャスコ店のシャトルバスが、この辺りを巡回しています。 又、 近くに港区の図書館があり、蔵書の多さと居午心地の良さは抜群です。 |
|
| No.225 |
224さんが近隣住民の代表…ってわけではないですし。 タワマン自体も多いし。 |
|
| No.226 | 苦い顔で見まもってる人もいるでしょ | |
| No.227 |
近隣住民の親や親族が申し込みするケースもたくさんあると思うよ。 この地域の利便性はわかってるし、いまのマンションを賃貸にして、こっちに住めばいい訳だし。 |
|
| No.228 |
明日、見に行く予定にしています。 何十人もで部屋に入るようですが、大勢で入り口で靴を脱ぐのですか? それとも敷物ありの、土足で入りますか。教えてください。 |
|
| No.229 |
脱いだ靴を入れるビニール袋を渡されます。 スリッパも用意されないのははじめてだったのでビックリしました。 今までの内覧会の中では最高に扱い悪かったですよ。 |
|
| No.230 |
>>225 私も近隣マンションを購入する前から(4年前ぐらい)この物件を気にしてきましたが、結果、低価格低仕様のいろんな意味で納得の物件でした。 定借は債務となるリスクがあるため、正直微妙なのですが、安いのでとりあえず申込するかもです。 |
|
| No.231 |
>>229 情報どもうありがとうございました。助かります。 |
|
| No.232 |
マンションの仕様なんて基本一緒だよ。 トイレ、キッチン、バス、これがあれば普通に生活できる。豪華な設備なんてただのデコレーション。着けたい人が金出して付ければいい。住居選びで大切なのは立地。アクセス。 人呼べないとか恥ずかしいとか、なんでそんなに他人を気にするのか?そんな毎回来るわけ?(笑) 内装文句いう人はただの見栄っ張りか地方出身者ぽい(そうじゃない人もいっぱいいると思うから気に障ったらごめん) 今までの読んでると、簡素・古い→恥ずかしい、豪華・新しい→自慢、と言う田舎に多そうな思考回路。 港区の昔からの金持ちは皆質素に古いもん大切にしてる。派手なのは成金。マンションと関係ないけどなんかそんな思考回路っぽい 駐車場の車でレベルわかるとかいう人も、そんな事いちいち気にして生きてて人生楽しいんか。いいじゃん自分が好きな車乗ってたら他人なんか。 審査通って入居すんだからある程度信用も分別もある人達だよ。港南は治安だって悪くない。 匂いとか色々マイナスはあるけど、そんなんどこだってマイナスある。 交通も混雑時除けば、銀座、十番、六本木、車で10〜15分。 住みやすいよ、本当。 |
|
| No.233 |
港南で考えれば、駅に近いと思う立地ですが 都内全般で考えれば、駅徒歩10分は駅遠立地です。 |
|
| No.234 |
232に賛同です。 結局抽選にあたって審査通った人じゃないと住めないからそこまで変な人住まないかなって。 今って1年前に比べても審査基準は厳しくなっていますよね。 しかもここは借地権なので審査は他も分譲MSに比べても厳しくなりそうですね。 ここの物件が収入制限を設けなかったのはそういう意図もあるのかなって想像してます。 |
|
| No.235 |
駅近だってJR乗り換えする所よりなんぼかまし〜 チャリ買えば? |
|
| No.236 |
>233さん そうなんです〜!我が家もそれだけで悩んでいます。現在、駅徒歩3分住みです。随分、距離を感じました。 |
|
| No.237 |
確かに港南口のロータリーまでは10分ですが改札までは15分〜20分かかるんですよね。 ビックターミナルの分コンコースが長い・・・・ |
|
| No.238 |
234さん 確かに収入制限なかったのは気になってました。 厳しく審査されるんですかね。 あと、ちょっと土曜日にMR行って気になってましたが結構中国の方いらっしゃいませんでしたか? 永住権持ってる方だとは思いますが順番待ちだけでもマナーの悪さが。。。。 |
|
| No.239 |
まったく。。駅徒歩10分くらい歩けよ。 だからメタボが増えるんだよ。 |
|
| No.240 |
現金持ってる変な人はいっぱいいるよ。 そいつらは審査通らずだけど? |
|
| No.241 |
240さんに同感。 UR賃貸だって現に、色んな人が審査を通って住んでいる。 |
|
| No.242 |
>240 ここで言ってるのはあなたのようなお金持ちではなくて 普通に10%の頭金払って審査通りたいなと思っている人のことではないでしょうか。 現金たくさん持っている人が抽選に当たるとは限らないので普通に審査を受ける人のほうが多いのではないでしょうか。 >238 私が見に行った時も中国人いました。 永住権もっている中国人は結構いるのでしょうね。 今はどこのMS買っても居るので気にしてもしょうがないですよ。 |
|
| No.244 |
歳をとってくると、駅10分は遠いぞ〜 特に雨の日はね。タクシー使うと近距離で嫌がられるし。 |
|
| No.245 | 現金持ってない人が抽選に当たるとは限らない。 | |
| No.246 |
>244さん そうなんですよねえ。昨日、とても暑い中に行って、帰路思いました。暇な主婦の私はいいんですよ。しっかりシニアの主人が可愛そうかも?と・・・男性の皆さんは毎日の通勤で思われないんでしょうか? |
|
| No.247 |
>246 それは大変ですね? ではこの物件は見送りですね、、、 |
|
| No.248 |
公開中のサンプルルーム以外が内覧したくて、販売センターに電話しました。 日にちによって、公開するタイプが変更されるのかと思ったのですが、そんなことはないようです。 できれば、北西や北東方向の確認。それに、違うタイプの間取りの確認などをしたかったんですが……。残念です。 |
|
| No.249 | 今日はどこの部屋を内覧できるのでしょうか? | |
| No.256 |
ここの掲示板はどこもそんなもの。 特にこの物件は近隣物件へのインパクトも絶大だから、荒れないわけがない。 |
|
| No.257 |
もっとここを罵ってほしいくらいだ。 ライバルは少ないほどいい。 自分は京葉線沿いに親所有の戸建てがあるが、ここを申し込む。 長い駅通路? 大歓迎、最高だね。 前からここを検討していて長い通路にげんなりしてる人は、勉強不足だよ。 わかる人はみんなわかってる。 |
|
| No.258 |
257 言ってることが矛盾してる。。大丈夫か? |
|
| No.259 |
なんだかんだ言ったところで、格安マンションにはそれ相応の人間しか集まらないということには変わりないでしょう。 以前、安月給のびんぼーなサラリーマンが集まる・・・などと書いた人がいましたが、事実そういうことになるのではないでしょうか? 実際、金がない層をターゲットにしてるわけだから遠からずでしょう。 物件は最低ランクの仕様ですが、35階から上は眺望は最高ですね。価値があるとすれば眺望くらいでしょうか。 |
|
| No.261 |
http://www.fudousankeizai.co.jp/ 平均倍率30倍以上。。。。 当たらないだろうなぁ。。。。 |
|
| No.262 |
つみたて君1人だけで20倍になるのに、 平均倍率30倍では見通しが甘いのでは。 最高倍率50倍の見通しもね。 |
|
| No.263 |
土地が所有権だった場合の分譲価格を試算してみると、 路線価が104万/㎡だから、市場での土地値は、104万×敷地10,092.03×市場価値2.5倍=約262億。 総戸数828戸だから、1戸あたり約3170万。平均83㎡とすると、坪126万円。 借地権割合は60%だが、定期借地権なので借地人の割合を20%とすると、126万×20%=25.2万。 建築費単価が坪75万円とすると、原価は75万+25万=100万。 分譲単価平均が120万だとすると、住友の粗利益は20万円/坪となり、それなりの数字になります。 土地が所有権の場合の分譲価格は、 (建築費坪75万+土地坪126万)×住友利益1.2=241万 となります。 若干安い気もしますが、それほど外れていない気もします。 借地だからといって土地の値段は0ではありませんし、分譲価格に反映されています。 |
|
| No.264 |
しかし、解体費用を払っているのに、何故解体期間の2年分の管理費を負担しないといけないんだ。 住民は退去してるので、管理費がかからないはずなんだが。 誰か教えて。何故なのか? |
|
| No.265 |
毎月の地代が固定資産税の何倍か調べてみると、 路線価104万円×敷地面積10,092.03㎡×0.8=固定資産税評価額 約84億円。 84億×税率1.7%÷軽減措置6=約2400万円。 2400万÷828戸=約29000円 が土地の固定資産税額平均となります。 毎月の地代を16,000円/月とすると、 16,000円×12÷29,000円=6.6倍 となります。 安くもないですが、ぼったくりの水準でもないと思います。 あとは、地代が固定資産税額に連動するのか、それとも物価上昇に連動するのかチェックするだけですね。 |
|
| No.266 |
住友さんが、解体してる間の現場を 「管理」するんでしょ。 |
|
| No.267 |
パンフレットは都内2ヶ所しか配布されていないとか騒いでいる人がいるようで すが、住友不動産販売の事務所に山積みされていましたけど・・・ 私も、会社の同僚や親戚のぶんも合わせて封筒入りを20部ほど貰いましたよ。 全国の住友不動産または住友不動産販売の人に依頼すれば簡単にすぐ入手できる と聞きました。住友不動産販売の賃貸、中古マンション売買のSTEPの支店などで も山積みされているのでお近くのSTEPの販売員に電話してみてはいかがでしょう か? ちなみに第一刷は150000部用意していたそうです。でもすぐ無くなりそうな勢い らしいですよ。なぜなら第二刷がすでに決まりましたから・・・。私は5口程登 録予定。勿論、親戚の名前を駆使してですが(笑) |
|
| No.268 |
その親戚の名前で当たったら、親戚は住民票を移してくれるの?? 困らないのかな? |
|
| No.269 |
住民票を移すだけではなくて、 支払いも親戚がやらないとね。 |
|
| No.270 |
それが見つかると買い戻しされますよ。 無駄なことはやめたほうがいいです。 |
|
| No.271 |
267は釣りでしょ? 年1回の住民票提出の他にも抜き打ちチェックとかあるだろうし。 現地で1世帯1部づつしか配布してないのに、事務所に行ってもらいたい放題っておかしくない? |
|
| No.272 |
265 確か建物にも固定資産税がかかりはずだから、それを加えて計算しないと。 誰かが、建物の固定資産税って高いのねー、って言ってたぞ。 地代+建物固定資産税で、割安だとは思えない。 それに、売れなきゃ70年も永遠に払い続けなきゃならん。 土地あれば、子孫が家の立替できるけど、ここじゃそうもいかないし、 築30年過ぎて、賃貸で借りてくれる人も少ないだろう。 それでも、管理費、地代、固定資産税(建物)はかかり続ける。 |
|
| No.273 |
マンション止めようかな〜。 今後タワーマンションの解体をめぐって、社会問題になりそうな気がする。 ここはまだ解体費用を積み立ててるからいいけど、 近隣のマンションは最後の住民がババをつかむことになる。 誰が解体費用を払うんだろう? |
|
| No.274 |
>271さん ちなみに僕は住友三角ビルの別館のDoスポーツの前の特設カウンターで、10冊もらいましたけど・・・。それなのに、現地では一世帯1冊って本当ですか?現地はとても厳しいですね。 新宿のほうの特設会場は人がほとんどいなくて、ガラガラでしたけど。。。パンフが確かに段ボール箱いっぱいにならんばかりに山積みされていますよ、行ってみてはいかがでしょうか・・・。 会社に持ってかえってマンションを探している連中に配りまわりました。 たいへん喜ばれましたよ^0^。 他の部署の人にも頼まれたので明日も10冊ほど貰いに行って来ます。 おいしい情報は共有しないとね^0^ |
|
| No.275 |
>269実際はスライドするだけ。名義が一致していれば何ら問題なし 抜き打ち?アハハハ。あるわけがない・・・。騙されている人がいましたね。 あったとしたら、そんな重要なことがどこに書いてあるのですか? 不正の抑止力になるないようはきちんと最初に謳うはずでは? まるで愚直な人が多いですね(笑)この掲示板に張り付いている輩って・・・^-^。 |
|
| No.276 |
名義なんてどうにでもなるし、そもそも登録方法が名前と住所だけって・・・・・・爆笑。 いまどきありえない簡易な登録だね。 このままじゃ、全国からそれこそ山のように応募者が殺到すると思うけど。 せめて、住民票のコピーをつけさせるとか、本人確認できる身分証明書のコピーをつけて後ほどデべから電話確認とかしなきゃ。他人名義で登録・応募できるところがファンドに狙われる要因になっているな。一方通行なんだよね、登録方法が。 住友は大失態を犯してしまいましたねw。 これじゃぁ、うちの近所のスーパーのポイントカードを登録・発行する方が厳しいねハハハハ。 どうなの?住友吉三右衛門さん? |
|
| No.280 |
よーく読みましょう。 登録は誰でも出来るけど、当選後のことが全く見えてないですね。 他人名義で当選したところで契約条件が要綱に書いてあるので、それ通りに契約しないとどないなるかわかってまへんな。 買い戻し特約の登記が設定された上で、契約するんでっせ。。。 住民票の移転義務、賃貸禁止(マーケットに出したらすぐちくられまっせ)、売却禁止(買い戻し特約の登記がついていて買う人はいてないと思いますが)で他人名義で当選してどないするっていうんでしょうか? 10%の違約金と原状回復費用で泣きを見てくださいw その後、住不が相場で売却して「がっちり!」ですんで。 |
|
| No.282 |
現地でパンフレット複数もらえますよ。 私は書き損じが怖いので、二部もらってきました。 ちなみに親戚名義。スミフのチェックはザルになってしまうと思いますよ。 最大の問題は税務署かと。 今回のだと金銭贈与と見なされるだからほぼ全額に50%かかります。まともに払ったら安値メリットが生かせないので、脱税するのが普通ですよね? でもこんな話に乗るような親戚は所有物件なしの低所得者だろうので、いきなり資産が増えたら税務署も気になるのでは? 脱税であげられたうえにマンションもなくしたらアホなので、私は自前勝負です。 |
|
| No.283 |
申込についての話題が出てるけど、 登録方法が名前と住所だけだとしても親戚名義で当たった場合、 最低5年間はその名義人の登記簿になるってことだよね。 賃貸に出していることとか、実は業者でした。 なんてことがタレこみで発覚したら強制退去のリスクもあるし、 ひっそり暮らさなきゃいけなそうで、面倒くさいことになりそう。 そんなの関係ないよ、という場合 万が一当選した親戚の人が交通事故等でシボンヌしたらどうするんだろう? |
|
| No.284 |
>>276 住民票のコピーをつけさせるとか、本人確認できる身分証明書のコピーをつけて後ほどデべから電話確認とかしなきゃ。他人名義で登録・応募できるところがファンドに狙われる要因になっているな。 応募者全員のチェックするわけないじゃん!なんでそんな手間かかることせなあかんの? 当選した人のチェックだけで十分ジャン。 当選したら住民票は提出なんだから。 あ、あとね、応募者の住所データーベースにして(今後のMS販売のためにも必要) 当選者と同じ住所の人調べるらしいよ。 重複応募で不正なんて簡単に調べられる。 こまかく書いてあったね。7月31日以降世帯分けした場合も不正とみなすって。 |
|
| No.285 |
>>282 >スミフのチェックはザルになってしまうと思いますよ。 そうは思わないな。だって不正を見つけたら、10%儲かった上、不正者に原状回復してもらって、スミフは転売だって賃貸だってできるんだよ。 こんなおいしい話ないじゃん。 しっかりチェックすると思う。 不正を見つけた社員に報奨金だしたりして。 |
|
| No.286 |
入居前に発覚すれば補欠の方へ権利が回るだけでおさまるのでしょうね。 ブラックリスト入りしそうですが。 |
|
| No.287 |
それよりさー、形式上でもローン組んでくれる親戚っていると思う? いないだろ、普通。 それに誰か言ってたけど、キャッシュなら税務署から査察がはいるよ。 それこそ、親戚の銀行口座から資金が動いてなければ、脱税で税金すごいよ。 |
|
| No.288 |
賃貸物件と違って、 入居者同士での不正監視・通報も 厳しくなるでしょうね。 |
|
| No.289 |
287さん 同感です。面倒なことにわざわざ巻き込まれてくれる親戚はいないと思います。 親に頼むとか言い出したらどうしようもない親不孝物ですね。 ばれると取り上げですし言い事は全くありません。 |
|
| No.290 |
スミフもこんな出鱈目な人が多かったら大変だな。 そのしわ寄せが販売価格に転嫁されるので、(ここのMSじゃないけど)迷惑なことは止めてね。 |
|
| No.291 |
ここの提携住宅ローンの金利優遇はどのくらいなのかなぁ? 全期間1.5%くらい優遇されますかね |
|
| No.292 |
Mtype玄関前からF'Type玄関を臨む(3F) 廊下についていくつか話題に上がっていましたので参考までに。 |
|
| No.293 | 天井低い… | |
| No.294 |
買戻し特約、仮に10人に一人いたら80人 80人×300万=2億4千万 けっこうおいしいんじゃない? |
|
| No.295 |
それよりさー、この物件担保にできないのが痛い。 キャッシュで買ったとしても、なんでスミフにお伺いを立てなきゃならんの? 担保価値ゼロじゃん。 |
|
| No.296 |
〉294さん そりゃー商売ですからね、、、 |
|
| No.297 |
担保価値ゼロってことは、提携ローン以外ではローン審査厳しいってことでしょうか? ゼロってことはないけど。。かなり不利ですよね。 |
|
| No.298 |
転勤の場合は売却OK? それとも、スミフが違約金なしで買い取り? |
|
| No.299 |
ここ色々文句はあるんだけど、ここを見た後に、近所で同じくスミトモの WCTを内覧してきたんですけど、正直、内部とかそれほど大差を感じなかったし 眺望もどっこいどっこい。 それで数千万の違いとなると、、、、やっぱりここは値段とのバランスは良いんじゃないかと 感じました。1Fにスーパーあるし、すぐ目の前からバスも出てるし。 外廊下はダメージ大きそうだし、雨の日とか大変だと思うけど それでもこの値段で品川にすごく近い一応タワーっていうのは魅力がある。 |
|
| No.300 |
スミフが必ず絡む形。 転勤理由だから自由に売却というのは無理。 |
|
| No.301 |
管理組合は住人で組織されるでいいですよね? スミフ系列管理会社の好きなようにはさせたくない。最悪の場合は管理会社チェンジ。 ここまで都合よく手を打ってるなんてことありますか? |
|
| No.302 |
とにかく、なんでもスミフにお伺い。 単純にここ住んで、他に何も物件買う気がない人のための物件。 そこそこお金ある人はここ買えないよ。 ここしか買えない人や超お金持ちはいいけど。 提携ローンの場合、そこが抵当権を結ぶので、 それ以外に担保として抵当にいれるのはスミフが許可した場合のみ。原則認めない。 キャッシュでここ買って、去年契約した物件の担保にして、新たにローンくもうと思ったけど、 出来そうにない。 変な縛り。キャッシュなら残債あるわけではないから認めてくれるかな? |
|
| No.303 |
さて、初代理事がどういう形で選ばれるかですが。 でもここの場合、敵は内側の様な気がするけど。 何かを決めるのに物凄く意見の対立がありそう。 既存のタワマン以上の生活格差がありそうだし。 |
|
| No.304 |
>>303 当たってからかんがえよー。 |
|
| No.305 |
>品川にすごく近い 単なる錯覚。10分歩いて近いとは普通言わない。 |
|
| No.306 |
物件概要の徒歩10分は、実際には15分くらいかかると思ってたほうがいいです。 実際あそこだったら、運河の手前までで10分は絶対かかる距離だし。 |
|
| No.307 | それでも近い。品川まで歩いて行けるんだからさ。 | |
| No.308 |
とばす使えば。 駅から バス1〜2分+徒歩1〜2分 でしょ。 |
|
| No.309 | それを言ったら他の港南のタワマンはもっと酷い。 | |
| No.310 | WCTよりはるかに近いということだけは間違いなく言える | |
| No.311 | たしかにそのとおりだ | |
| No.312 |
ヒールで歩いたら、改札から18分、駅ロータリーから15分かかりました。 ま、でも歩けるけど。 繁華街なので、短く感じるのが利点かな? |
|
| No.313 |
ロータリーから直進、商店街を抜けてampmの角で左折が一番近道だと思う。 私もヒールでしたが、改札まで15分かからなかった。 というかWCTはバス便マンションなんだから、距離比較してもしょうがなくない? ここ、当たってくれたら会社まで確実に30分切るんだよね。当たって、お願い! |
|
| No.314 | 品川駅のクイーンズ伊勢丹で買い物して、そのままバスで帰ってくる人、結構いますね。 | |
| No.315 |
>>299 自分は数年前、WCTを内覧したが、 1階にはよりデカイスーパーあり、シャトルバスもあるそうな。 内部に大差がないと感じたとは、 ホントにWCTも内覧したの? |
|
| No.317 |
天井が低いマンションに住む気になりますか? 押しつけられて息苦しいです。昭和のアパートより低いですヨネ?大丈夫ですか? |
|
| No.318 |
バスに乗ってもいいし、徒歩15分でもいいから、職場から近いほうがいいという割りきりができてる人は、この物件良さそうですね。 いま、品川からほど近い、ここと変わらないくらいの価格帯のマンションに住んでるのですが、やはり3,000万円のマンションは3,000万円なりの住人層になってしまうので、都会のタワーマンションとか、コンシェルジュサービスとか、そういうところに夢を持ってる人は、やめたほうがいいと思います。 |
|
| No.319 | 廊下の天井は何メートルですか?窓のすぐ上が天井なので、2メートル位? | |
| No.320 | 私は荒らしでもなんでもないですが、パンフレットは住友ビル(西新宿)では持ち帰り自由なので、みんな普通に5部くらいもらって帰っていますよ。しかも一日に朝と帰りに行くひ業者っぽい人も多いですから、そういうのが住友ステップに集まっているのだと予測できるのですが。それとも同じグループ会社なのであらかじめ用意があるのではないですか?現地では一部しか貰えないというのは事実ですか?それともガセネタですか?? | |
| No.321 |
結局発売前よりは明らかにテンション下がった人が多そうですね。 買いたい人にはチャンスですよ。倍率数倍の他のマンション並みの部屋もあるでしょう。 眺望や抜けてる高層階は倍率高そうだけど。 ところで、ここで初めて70年分のランニングコストを見て、高くてビックリしてるんだけど、 他のマンションも20年30年すると地代を除いた分、ランニングコストかかるの? 今まで10年分しか見ないで買っちゃったけど、数件かかえてたら大変だな。 売れるマンション買わないと、後で泣きを見るよ。 |
|
| No.322 | ガセです。3部もらいました。 | |
| No.323 |
>>321 タワマンなら管理費・修繕積立金はもっと高いところがたくさんあるよ |
|
| No.324 |
なにせ住不の社員も申し込む人多いからね。 倍率低くしておきたいインセンティブはあるよ? |
|
| No.325 |
日曜日、内覧しました。 騒音について・・。内廊下狭いですね、田の字型の玄関側はプライバシー性に欠けるかな。 二重床・二重天井は、子どもの足音響きます。お子さんは、できれば低層をオススメします。 高層に住むと、落ち着きなくなります。 普通、マンション購入する前に、デベロッパーさんが年収見ながらローンのシュミレーションをし、ある程度の月々の支払いが分かってからの購入になります。 場合によっては、自分の想像以上に月々の支払いに驚き、自ら辞退するものですが、ここの場合は特殊です。 販売価格が安くても、月々のランニングコストをローンに足すとかなり生活費用を圧迫すると思います。 余計なお世話ですが、初めて購入する方、何十年前のMS買い替えの方、しっかりとご自分の月収入と、差し引かれるローン・管理費・修繕費・積立金・駐車場費・駐輪場費・トランク使用料金をしっかり合計してみた方がよさそうですね。この他、食費・ガス・電気・水道・教育費。年間の固定資産税と・・・。 個人的には投資として考えるのは少し違うかなぁ〜。 うちは永住したいです。当たれば。 |
|
| No.326 | 気にし過ぎでしょう。芝浦のタワー在住ですがq、そんなに管理費・修繕積立金は高くないです。年収800万の私でも平気な程度です。 | |
| No.327 | 誰の言うことを信じればいいのか・・・それが問題だ。 | |
| No.328 |
このマンションからだと、徒歩や自転車で会社や学校まで通える人も結構いるのでは? 居住メインの検討者で「駅まで何分」という情報が無意味な人も多いと思いますよ。 天井高が低いと言えば低いかもしれませんが、WCTより2㎝ほど低いだけです。 住めばあまり気にならないはずです。 |
|
| No.329 |
>>299 両方見てきたけど、中は全然違うよ。匿名版だからといって、事実に反するカキコはしないでね。 |
|
| No.330 |
フルローンなら、ローン返済に月10万、管理費、修繕費、取壊積立に高い時で五万、建物固定資産税に月二万の月々負担はあるよ。あと駐車場借りると三万かな。 入社二年目で年収400万あれば買えてしまうが、安いからって、買ってしまうと生活は苦しくなるよ。 |
|
| No.331 |
現地では、見学用の受付と、パンフだけほしい人用の受付があって、 見学用の受付は、女の人4人くらい、 パンフだけほしい人用の受付は、女の人2人くらいで、 直接手渡しで配っています。 一番きれいな人のところで、もう1つくださいっていったら笑顔でくれましたよ。 ほかにも、5部くらいもらっていった人もいました。 手渡しなので、遠慮してしまって、もう○つくださいって言えない人には、 現地は1部ということになってしまうのかも。 |
|
| No.332 |
確かに抽選が完全に公平なものなら、 申し込み人数は少ないほどよい。 つまり自分(スミフ社員も含め)が当たりたいなら、 申し込み人数を少なくすることだ。 これだけは応募者全員がwin-winの関係になる。 ただ、その方法は人によっていろいろだが。 |
|
| No.333 |
湾岸地域にある都民住宅の3LDK(70数平米)が15万円弱で借りられます。 品質は当物件と似たりよったりで、長期的な採算も似ているように感じる。都民 住宅の方が借金しなくて済むから身軽でいいかも。 |
|
| No.334 |
管理費、修繕費がくせもの。70年間払うと、3000万超になる。 戸建なら新しく家が二回建てれるね。 |
|
| No.335 | う〜〜〜〜んん、そうなんだ。戸建なら新しく家が二回建てれるのかぁ! | |
| No.336 |
そんなにするんだー。独身だから、こんなに広くなくてもいいもんな。 月々の固定費でワンルームマンションの家賃並み。 やっぱ賃貸でお金貯めるか。 俺みたいな**人でも買っちゃう奴いるんでないの? |
|
| No.337 |
2200万円なら、月収20マンのワイでも買えますか? 賃貸とどっちが得ですか? お母さんに買ってもらうので、ローンはなしで計算してください。 |
|
| No.338 |
3000万の部屋を3000万借りて買うと、ローンの総支払額は金利にもよるが4500万くらい。プラス管理費、修繕費の70年間のトータルは3000万くらい。 70年後に資産価値はゼロだから、70年間の居住の権利を7500万で手に入れると解釈していいのでは。 年平均110万、月9万くらいかな。 最初はいいが築60年のマンションになっても納得感があるかどうか。 しかも自分が生きている間(50年くらい)の効用で考えると、月15万の居住費負担で賃貸と変わらない。残存20年の定借マンションの価値分はプラス、でも住み替えのメリット放棄ってとこかな。 |
|
| No.339 |
戸建てはみんなが思っているよりかなり維持費高いよ ただ駐車スペースあればその分は駐車場代浮くけど 都内だとこれが結構でかい! |
|
| No.340 |
>>299 さすがにそれはないでしょ?というか、ホントに見た?? まだアクアが売れ残ってる時に内覧したが、 駅からの遠さはともかく建物は港南・芝浦ではかなり良い部類と思うが。 ホントにここがWCTと同じ仕様でこの値段なら何が何でも買うけどさ。 |
|
| No.341 |
天井は低いし、造りもゴージャスとは言えないし、間取りもいまいち。 でも私は『立地と広さのわりに格安の賃貸』と見なしているので、申し込みます。 同じような格安賃貸感覚派には、これほどの出物はなかなかないでしょう。 定年後は実家に住む予定で、勤務先補助でランニングコストが賄える私には、最高の物件です。 でも、生涯の資産感覚派の人には薦めません。立地とセキュリティー以外は微妙な物件ですから。 定借は使わなくなったら賃貸が当然なくらい、売りにくい物件です。 しかもここは担保にできないから、住み替え時にはかなり足手まといになるはず。 まあ、後はわりきりですよね。 ちなみにセキュリティーは安い造りのわりにはそこそこですよ。さすが都有地。 |
|
| No.342 |
5年間頑張って節約して暮らしてください。 もしくは、夜隣のスーパーでバイトする。 5年後、ルームメイトをもらって家賃を取る。 こんなんでいかがでしょうか? |
|
| No.343 | 結局、この物件の割安感は途中で売却できることが前提、、、って人が多くない?? | |
| No.344 |
つくりが安いというのは内装のこと?天井高のこと? 43階だてが安普請で地震のたびに倒壊の恐れがあるということ? ありえなそう。タワーの基準てあるからね。 それに2重床とか。シンプルではあるとおもう。だけど、見かけの豪華さにだまされて、基本構造を見ないと建築物選びは失敗すると考えています。 |
|
| No.345 |
5年後賃貸に出せるのであえば、それでローン払えるね。 ここは5年後賃貸マンションになりそう。 あとは地震リスクが怖いかな。 倒壊しないまでも、住めなくなったら資産価値ゼロ。 建て直すには相当な金が必要だよね...。 本当に悩むな〜。 |
|
| No.346 |
さらに地代と、解体積立金も加えると70年で5000万を超える。 物件価格とで8000万をはるかに超える。 ローンで買うなら下手すれば総コスト1億円。 みんなちゃんと計算したかな? ♪さあ、祭りだ祭りだ わっしょい!わっしょい!! ♪かつぐ神輿は住友様、黒く輝く異形の塔。 ♪ここは品川 ソイヤセイヤ、ソイヤセイヤ!! ♪エリートはおろかヒラリーマンも、当たったときはプチセレブ! ♪永住組みも投機筋も、後は野となれ山となれ! ♪老いも若きも、70年後には誰もいない、シティタワーも無と消える! ♪キャリアOLも新婚妻も命短し夢見よ港区! ♪あそれ、祭りだ祭りだ わっしょいわっしょい! |
|
| No.347 |
途中で売却できるなら買うよ。 それが出来そうもないから悩んでるんだよ。 |
|
| No.348 |
途中転売じゃなくても、キャッシュがない人には割安だよ。 あと、他のタワマンも修繕費や管理費の70年分は8桁はいく。年平均14万ちょいで一千万になるからね。 もちろん、ここほど老後の負担がでかいとこは、めったにないはずだけど。 |
|
| No.350 |
ある程度の高層階で眺望が開けていれば、欲張らなければ5−10年後に 売れないなんてことはないのではないでしょうか。それは所有権のようには いかないでしょうが、ローンを組まない(とか)何かその分メリットが あるのですから。 例えば、5年後に賃貸に出して(これは需要があるでしょう)、その後オーナー チェンジとなれば、買う人(業者も含め)はいるのでは。 |
|
| No.351 |
>>340 たしかに同じスミフだが、当時湾岸一高かったWCTと、 定借とはいえ、湾岸一いや都内23区一割安感のあるここと 同じ仕様とは・・・ どう贔屓目に見てもそりゃナイヨw 豪華共用施設など無用の長物、ここは外見カッコイイしそれで十分。 |
|
| No.352 | えっ!?外見が、かっこいいって!!?? | |
| No.353 |
どの部屋でも初期費用は最低500万くらいは必要だな。 周りから「安い!安い!」と知らされて登録する人達は分かってるかな? |
|
| No.354 |
なんかWCTよりはるかに近いとかいってる人いるけど、すぐに同じ距離になるから・・・。 品川駅からの道路が直線になること知らないの? もう少し周辺について勉強してから買った方がよいよ。 |
|
| No.355 |
直線になってもWCTのほうが遠いよ。 交通量のとてもおおい大通りを渡らなければならないしね。 まぁ、WCTはバスがあるから関係ないがね。 |
|
| No.356 |
購入でローン組んでるのに、賃貸料までかかるのが、ちょっとねぇ… 借地権だから、当たり前なんだけど。 |
|
| No.357 |
スミフを含め、全ての不動産屋はあえてこの祭りを語ることはない。 購入希望者も、この話を知らぬものに決してこの話をしてはならない。 銀行員にローンの相談ですらするべきではない。知られてはならない。 この祭りはひそかに、祭りを知る人のみで盛り上がらなければならない。 そしてあなたはもしも運良く神輿の中に入れた暁には、誰にも知られない方が良い。 あなたの近くの誰が、祭りの参加者であったか分からないからだ。 |
|
| No.358 | WCTを悪く言わないで下さい。気分が悪いので。 | |
| No.359 |
女の足でタッタカ歩いて11分くらい(信号にひっかかった)。 これにホームから駅舎出るまでが3分くらい。合計14,5分。 雨が降ったとき、荷物を持ったときは長いかな。 色々天秤にかけて、と。 |
|
| No.360 |
まあ、ここと比較の対象になるとすれば、CTTやTOT、ビーコン、BTRといった所でしょう。 仕様や共用部は無論そちらの方がはるかに上だが、コストパフォーマンスを考えると どうなのかな? |
|
| No.361 |
その道路が出来上がる頃には、港南小・幼稚園が海洋大学側に移転してるし、 東南の低層階は今ほど開放感は無いだろうね。 |
|
| No.362 |
WCTも見て来たけど、海岸通りにはダンプカーやらが轟音をあげて走り回ってるし、最悪だね。 内部も、一見良さそうなエントランスなんだけど、そこに座ってる人の**。 場違いというか、浮いてる。 建物も窮屈で、いっけんゴージャスに見せかけているが、1つ1つの部品をよく見ると安っぽい。 初戦は安物タワーだなあと思ったよ。 シティタワー品川と大差ないねホント。 |
|
| No.363 |
ここはマンコミでは半ば伝説となった「住不格安タワー」について語るスレッドです。 知らない方も多いと思いますが、マンコミ歴が長い方は覚えてる人も多いと思います。 かくいう俺も「住不格安タワー」を見てからマンコミにはまったひとりでして、あれを見たときのショックは今でも覚えています。 誰かあのスレ保存してる人いますか? |
|
| No.364 |
>>362 さっきからスレ違いの連投。 粘着しすぎでマジうざい。よそでやってくれ。 |
|
| No.366 |
>>362 CT品川前の通りは、高輪へ抜ける渡線橋が完成したら幹線道路になります。 交通量は飛躍的に多くなりますよ。 まあ、メインストリートとして便利になるので、それはそれでイイことなのでしょう。 |
|
| No.367 |
>>360 TOTやCTTは所有権マンション、こちらは低借なのでちょっと比べにくいですね。 それぞれ一長一短があるという事でいいのでは。 |
|
| No.368 |
>>362 また気持ち悪いやつでてきたね・・・。 今日、現地の近くを通ったら、白人のお若い男性が案内図を広げて現地に向かっているところでした。結構外国人の方も興味持っている人いるんかな? 永住権が前提ですがね |
|
| No.369 |
遠いって? 大ターミナル駅に徒歩圏内はポイント高いよ。 それに、都内最後の大規模開発と言われている品川駅と 山手線新駅(高輪泉岳寺駅?)間の再開発が控えているしね。 ここが当たる人は強運の持ち主だわ。 |
|
| No.370 |
>366 渡線橋なんですか?地下を掘ると思っていました。 |
|
| No.371 |
今週の日曜は東京湾花火ですね。 港南・芝浦は毎年品川駅(田町)から大勢の見物客が通ります。 ここ1,2年で見違えるほど街区環境とキレイさが際立ってきたので、 通行客は「この辺のマンションはホント凄い高級なのばかりだね」とか、 「こんなタワーマンション住めたら夢物語だね!」なんていう 可愛い女の子や美人のグループ、家族連れの囁く光景がまた聞こえてきそうです。 来年はCT品川住民もアゴを上げ気味にポロロッカで買い物して、高層階から 眺められるだけで羨ましがられる限りなんでしょうね。 ポロロッカでワインをスンナリ買い物して20メートル離れた専用サブエントランスに 美人の女性が何気に消えて行く光景は都心居住の特権なんでしょうね。 |
|
| No.372 |
東京海洋大学は国立ですよね。そうすると、今後この地区の開発にともなって 移転させられたりして、南正面お見合いのマンションが建ったりするなんて ないでしょうか。どなたか、何かご存知ですか。 そうするとすでに環境が決まっている南東や南西に振ってる(高層)の方が いいとか? |
|
| No.373 |
高級だ、夢物語だ、って話は、 以前の豊洲スレで散々聞いた話だなぁ。 |
|
| No.374 |
WCTの34階に住んでる友人に相談したら、この立地なら 眺望、日照等の意味では南西向きが絶対良いらしい。 でも私の好みの間取りは南東向き。迷う・・・。 |
|
| No.375 |
362はWCT住民にいろいろたたかれているようだが、冷静に見てみよう。 >WCTも見て来たけど、海岸通りにはダンプカーやらが轟音をあげて走り回ってるし、最悪だね。 WCTの名誉のために言うが、大きな間違い。 正確には海岸通り+首都高+モノレールで・・・あれ、もっとひどいかもw でも、断じて最悪ではない。 最悪なのはさらに+JR+対岸に渡る道路+清掃工場のベイクレ!ぶっちぎりのNo.1 さすがゴールドクレスト。スミフはまだお上品。 )内部も、一見良さそうなエントランスなんだけど、そこに座ってる人の**。 >場違いというか、浮いてる。 WCTの名誉のために言うが、どこにもこういう人がいて、こういう人が共用施設を我が物顔で私用する。ようするにジャイアン。WCTだけの問題ではない! そしてまず間違いなくCTのほうが、スミフによる購入者の選抜がないのでこういう人は多いでしょう。 でも、こういう人がのさばる共用施設が少ないのが救いだね。 >建物も窮屈で、いっけんゴージャスに見せかけているが、1つ1つの部品をよく見ると安っぽい。 >初戦は安物タワーだなあと思ったよ。 最強の共用施設と内廊下、そして地下駐車場とでかいFIX窓に金をかけたからね。 専用部分は共用部分と比べてしまうと見劣りすることは否めない。 上層階はギラギラしてそういうのが好きな人にはよいかもね。 >シティタワー品川と大差ないねホント。 WCTの名誉のために言うが、断じてそれはない! キッチン、バス、トイレ、壁紙などCTは明らかに安物使ってる。マジで川崎大師前UR団地と同レベル。 でも新築でさっぱりしててそれで十分じゃん。 さらにディスポーザーはあるし、各階ごみ捨てはあるし、床暖もリビングにびっちりあるし、何も不満無し。 躯体に関して言えば、3本の変形断面のタワーであるWCTは強度計算等難しかっただろうが、 八角柱のCTは見るからに弱点のなさそうな形。耐震だけでもいけそうだ。 ただ、エレベーターとタワーパーキングが弱そうに見えるのだが、まあいいだろう。 スミフはまあ良くやった! 後から変えられない部分はまともに作り、どうとでもなる部分は最安で作った。 東京都の手前、変なもの立てられないからな。 個人的には1418だけは狭すぎるのでどうにかして欲しかったが。 品川最高値のWCTと最安値のCTがともにスミフってのが本当に面白い。 ちなみに、床材はなんかおんなじような気がしたけど、気のせいか? WCT見たの何年もまえだし忘れたか? |
|
| No.376 |
不動産会社勤務で港区賃貸タワーマンションに住んでいるものですが、申し込みはするつもり。 駅から遠いことが一番ネックだけどそれでもこの値段だから最悪バス通勤で我慢します。 ランニングコストうんぬん言ってる人がいるけど普通、この程度は最低かかるよ。 眺望期待している人は高層ビルに囲まれているので35階位はないと南以外は あまり望めないと思います。 あとネガキャンにもならないけど、最低でも年収700万円くらいはないと 支払も厳しいし、港南とは言え、生活レベルが維持できないし周りとの 付き合いも難しくなると思います、大きなお世話ですが。 |
|
| No.377 | 港南なら年収400あれば… | |
| No.378 |
周りと、何で付き合うの? わざわざ付き合うようなことはしません。 |
|
| No.379 |
エレベータと言えば、この戸数に対してとても少ないと思うので、 通勤の時間に、朝のエレベータ待ちが相当あると思うのですが、 どのくらいのものでしょう。今は低層中規模なので、想像つきません。 タワーエレベータ情報、教えてください。 |
|
| No.380 |
>375さん WCTが品川最高値であるわけないでしょ。 港南でもVタワーとかあるし。 |
|
| No.381 |
目の前の道路が高輪まで抜けるってのは本当ですか? ソースがあったら教えてください |
|
| No.382 |
来年春完成予定のマンション契約済みの者です。 契約前から計画は知りつつ、倍率高そうだし待つだけ無駄と一旦諦めましたが、同じ広さで値段が半値以下。 手付金放棄覚悟で応募します。 外れたら、やはり縁がなかったと納得できますが、当たったら、微妙な気分でしょうが。 |
|
| No.383 |
>380 失礼、忘れてた。 |
|
| No.384 |
さすがに400万じゃキツイでしょう… 月々のローン支払いだけで、生活費切り詰めるなんてまっぴら 私はローン組むつもりないので、維持費のみであとは気ままに過ごしたい。 |
|
| No.385 |
>377さん 都営アパートお勧めします >378さん 近所つきあい、子供の親通しのつきあいってないの? ひきこもりなら仕方ないですが。 |
|
| No.386 |
我が家には保育園が一番の障害になりそうです。 もし、当選しても入居は来年4月になる覚悟をしないといけません。 しばらく車で送り迎えもありですが、駐車場もなかなか当たらないでしょうしね。 当選してから、契約までの時間が短いので、あれこれシミュレーションしてます。 共働きの方は皆さん悩みますよね? |
|
| No.387 |
北東向きMtype M'がないことからも高層階の眺望を意識しての浴室の配置。 そこに魅力を感じるか否かは別として、何故そこにバルコニーの配管をもってくる?・・・ (ある意味、図面通りなのですが。) 廊下の高さですが、分厚い間接照明のため低くなって みえますが実際には室内よりも高くにあります。 分厚い間接照明は、むき出しの配管を隠す役割もあるみたいです。 日常の生活の中でストレスを感じる低さかどうかは個人によると思いますが、 180の自分にはまったく気になりませんでした。 |
|
| No.388 | 親が当選して、住民票移してもらって、同居ってことにして住む事は可能ですか? | |
| No.389 |
ママ友のお付き合いありますよ、 よくWCTの豪華共用部に皆で寄せて頂いております。 |
|
| No.390 |
>385 子供がいなければ、他の家と付き合う必要はないですよ。 一戸建てじゃないですから。 |
|
| No.391 |
高層は倍率高そうだし、色も好みではないので、中層が良いのですが、南東は高層並みの倍率になりますかね? 悩みます。 22日の倍率は振り回される事はあっても参考にならない気がしますし。 |
|
| No.392 |
>No.388 だからそれができれば世話ないんだって。 |
|
| No.393 |
現地の環境は思っていた以上に良かったです。 必要なものは、ほとんど揃ってます! 当たりますように。 |
|
| No.394 |
Mタイプのお風呂は、他のタイプ違うところが あります。 12センチの段差があり、フラットではないので将来介護の可能性があるご家庭はユニバーサルデザインのフラットで段差なしがよろしいかと・・。 バルコニーにも段差があるのは少し古いつくりかな・・。 ところで、洗濯干す竿を突っ込む場所ありましたっけ? 布団は干してはダメだけれど、洗濯はバルコニーなら干して良いですよね? |
|
| No.395 |
392さん 本当に同居なら可能ですか? うちと親で申し込みして、当選したら、当選者名義で同居はできますか? |
|
| No.396 | 物干しは図面にないけどある筈です。 | |
| No.397 |
22日の倍率見てから応募する人がいて、倍率は大変動するんでしょうね。 まぁ、22日の倍率より低くはならないから、自分の応募した部屋の超高倍率を見て早々と諦める人はいるだろうけど。 |
|
| No.398 |
>388 あなた自身が申し込まなければOK。 |
|
| No.399 |
19日から郵送受付で21まで事務処理完了では、参考程度ですよね。 つみたて君の動向が一番気になりますが、無駄に使いたくないだろうから、きっと22日以降に倍率確認してから申し込みしそう。 |
|
| No.400 |
395さん それだと、当った方が全額支払うことになりますね。 共有ではなく。 |
|
| No.401 |
387 お前あほか? 廊下って当然室内の廊下のことを争点にしてるってのに お前だけ外の廊下のことだと勘違いしてないか? お前は廊下で暮らすのか? そうじゃないだろ?室内で過ごすだろ? 居室廊下2メートル13センチしかないんだぜよ? 洗面所や便所も2メートル13センチ。 都内新築マンション平均が2メートル35センチだから、20センチ近く平均より低いのをどう考えてるんだよ、のんきな奴だね。20センチだよ。お前の身長180だったら、手を伸ばせば腕をのばさないうちに天井に手が付くんんだよ?イメージできないのか?現地見ていないのに語るなよな。明日見てこい。 |
|
| No.402 |
つみたてくん?20倍って不公平だなぁ〜。 一般より、つみたてくん。のためのマンションみたい・・。 |
|
| No.403 |
392さん 申し込みしてると、親族でも同居できないのですね。厳しいです。 ありがとうございました。 |
|
| No.404 |
>391 私も同様に悩んでいます。南・南東・東は中層でも低層でも、高層並み人気になるでしょうね。 低層北向き・西向きは人気ないでしょうし、当たる確率がちょっとは高くなるのでしょうが、少し考えてしまいます。 |
|
| No.405 |
>No.395 >だからそれができれば世話ないんだって。 の意味はそれはできないという意味ですよ。 |
|
| No.406 |
つみたて君なら最上階挑戦でしょう。 妥協した階で応募して落選したら、 悔やんでも悔やみ切れないのでは。 |
|
| No.407 |
400さん 親が当選すれば親名義でキャッシュ。私が当選すれば私名義でローンの予定です。 でも、申し込みしてると同居もできないのではかえってややこしくなりそうですね。 |
|
| No.408 |
梅干しはベランダに干してもいいのですか? 明日はいよいよパーティールームとゲストルームの公開の日ですね。実は内覧よりも、眺望のほうが楽しみなんですけどね。。。 朝いちから並びに行きます。何せ午前中だけの公開ですから見ないと損です。 |
|
| No.409 |
>385 ここはファミリー層が住むとこなの、コンセプトがそうでしょ。 まともなマンション住んでれば、付き合いあると思うけどなぁ。 |
|
| No.410 | 408は相手にすんな。 | |
| No.411 |
ついに平均倍率50倍以上とのカンテイ予測が出てしまいましたね。 最終はもっと上がって70〜80倍だと踏んでいます。 |
|
| No.412 |
408さん 本当ですか?ホームページに載ってますか?今出先なので教えて下さい。 |
|
| No.413 |
つみたて君は早々に申し込みして中間発表時に倍率を高く見せて、 その後の締め切りまで他の人を入れさせないように牽制することができるからいいね。 |
|
| No.414 | 倍率そけまで上がると、もう三桁越えて欲しいです。どうせ当たらないなら、三倍より、100倍で外れたい。 | |
| No.415 | 倍率そこまで上がると、もう三桁越えて欲しいです。どうせ当たらないなら、三倍より、100倍で外れたい。 | |
| No.416 | あまりの書き込みのスピードについて行けません。 | |
| No.417 |
>>414-415 興奮し過ぎw |
|
| No.418 | 失礼 | |
| No.419 |
本日、あるツテにより43階の南〜北東の各部屋を見てきました。 15人ぐらいで各部屋5分〜10分ほど見学できました。 さすが眺望は良いですが、北東は日当たりが微妙でした。。。 低い天井ということもあり、室内照明を消すと薄暗い感じを受けます。 満を持してつみたて君を利用する良い機会だと喜んでいます! |
|
| No.420 |
410?? パーティールームの内覧が明日午前中にあるのは事実ですよ。410さんはまさかご存じ無いのですか?なぜ知らないのですか?ということは土日に現地に行っていないのですね。 |
|
| No.422 |
まともな都心中心のマンションを2回住み替えしたけど、 特に、他家とのお付き合いはやりませんでしたよ。 回覧板を回すわけでもなく、他家を訪れる理由はないし。 |
|
| No.423 |
サンプルルームだけでは、情報が足りない! 販売センターには情報揃ってますか? |
|
| No.424 |
>420 土日行ったので、嘘だと理解できました。さようなら。 |
|
| No.425 |
>>423 まぁどうせハズレるから落ち着け |
|
| No.426 | この掲示板に書き込みしている人で何人当たるんだろう。 | |
| No.427 |
ツテで特別扱いされる、ってことは 他にも特別扱いされることが? |
|
| No.428 |
420さん、あまり情報を蒔かないでくださいね。 午前中限定ですから、もしかしたら上層階まで見せてくれるかも知れませんよ。 グループによって見学ルートが変わるのでなんとも言えませんが・・・。 私は43階を内覧したグループの1人ですが、本日は残念ながらパーティールームを見れなかったので、明日の朝いちばんで整理券をもらいに始発電車で並びます。 ちなみにキッズルームは本日の午前中で終了しました。 見られた人はいますか?私は間に合いませんでしたのでレポートいただければ幸いです。 |
|
| No.429 |
何気に三階の屋上緑地に面した部屋気に入りました。子供が小さいから下がいないのもいい! モデルルームと違って実際の部屋見れるのって良いですね。 |
|
| No.430 |
あとひと月。楽しませてもらえますね。 抽選に参加するだけで、ドキドキしてます。 |
|
| No.431 | 424さん、パーティールームの内覧は本当に明日ありますよ。10時から1班か2班限定と聞きました。424さんは興味がないようですね。一応明日写真を撮ってくる予定にしているのですが。 | |
| No.432 |
>>429 気持ちは分かるが、3階もかなり倍率高いと思います。 緑地の手入れが行き届くか…も不安ですが。 |
|
| No.433 |
昔のつみたて君って、 安かった勝ちどきのTTT、芝浦のCMT、ケープタワーなど いくらでも使い手があっただろうに、今の今まで大事にもっているのって?? イエ、別に嫉妬している訳ではありませんよ。 |
|
| No.434 |
>>433 資金繰りの関係で保持せざるを得ない状況でした。 |
|
| No.435 | 明日のゲストルーム見学を嘘つき呼ばわりって、7.31を思い出しますね。 | |
| No.436 | 見学は先着整理券なのですか? | |
| No.437 |
WCTの共用廊下の置き床ものあの安っぽい感触・・・最悪な廊下再び! ポコポコ音がしていました。 ペコペコのベニヤ下地。 軽い印象。たいこ。 ここもまた、共用廊下の巾が狭いですね。 心配です。 天井も低い低いと騒がれはじめていますし、本当にやすいですがそれなりだと言わざるを得ないのでは? |
|
| No.438 | その情報はどこで入手されたんですか?HPにも出ていませんよね? | |
| No.440 |
私も現地行きましたが、案内はありませんでした。 写真楽しみにしてます。 |
|
| No.441 |
435さんへ 再び431です。知っている人は知っている・・・・ということでいいのではないでしょうか。(別に信じなくても私にとってはなんの不利益にもならないのでどうでもよいのですが、うそつき呼ばわりされてので・・・) 私の言っていること、間違っていますか?435さん。 知っている人がいて安心しました。 キッズルームも見せて貰えるといいですね。おそらく朝7時には整理券が無くなっているかと予想しています。 |
|
| No.442 |
そうなんです。ここは積み立て君の積み立て君による、積み立て君のためのマンションなんです。 ただ、使い方として、中間発表があった後に空いているところに20倍突っ込むってのは一番やっちゃ駄目な使い方だね。 さらに最上階挑戦なんて愚の骨頂。 そんなの業者社員の応募だらけだぜ。社員20人の小さな不動産会社が1社で積み立て君一人分。 関東中の不動産屋、土建屋で自宅を持たないものはほぼ全員やってくる。 業者社員当たる→何らかの方法で会社から資金を供給して5年間社宅OR寮として利用→リフォームして賃貸OR売却。これだ。 個人名義に対しては厳正に抽選をやるのなら、逆に業者社員がいないほうがおかしい。 ついでに東京都職員も多数参加だろうな。 積み立て君持ってる人同士で平均3倍(つまり1倍君なら60倍)程度の倍率を覚悟するがいい。 3倍ってのは基本当たらないってことだ。 中間発表後に空いていると思ったところが安全だと思って、むしろ1倍君や、他の積み立て君が多数突っ込んでくる。 積み立て君という伝家の宝刀はチラ見させなければ脅しにならない。 中間発表前に自分がここならOKと思うところでそれほど倍率が高くならなさそうなところに入れれば人払いになる。 確実にここの物件のうちの一部屋を手に入れたいのであればな。 |
|
| No.443 |
積み立て君って20倍なのか。 10倍だと思ってたよ。 これは中間発表見ないと無駄死にするな・・・ |
|
| No.444 | 僕も43階まで見せてもらいました。明日の朝イチのパーティールーム公開にはも勿論参加します。水周りと居室スペースの取り方が図面だけではわかりませんから、自分の目で見るのが一番です。 | |
| No.445 |
>>442 434ですが、倍率気にせず欲しい部屋に入れます。 『当たれば嬉しい、ハズレれてもがっかりしない』そんな物件だと感じています。 まぁまた次がありますよ。きっと… |
|
| No.446 |
いくら価格差がないとはいえ、最上階はやめた方がいいと思います。 夏、マジで暑いと思いますよ。 それがために、冷暖房費用がとんでもない金額になりそうです。 このマンションのことだから、最上階だけ階高上げてるわけでもないし、断熱層も最低限のコストしかかけていないでしょう。 |
|
| No.447 | 冷暖房費を気にする人は、そもそも港区で43階ってのが似合わないって事だ | |
| No.448 |
でも、最上階って上の階の騒音は皆無だし、 5年後もリセールが高いんだろうな。 んー、1倍でつっこんでみるか |
|
| No.449 |
>444さん それ本当ですか?私は、見せて頂いた時にかなり強く、もうすでに出来上がってる物件ですしこの低層階だけでは景色も廊下の感触もわからずせめて中間層と上層階の1部屋でもいいので見せていただけませんか?と、お願いしたんです。でも、みなさんに平等にさせていただいております。との1点張りでした。時を変えて見せてもらえるなら案内して欲しいかったです・・・ 写真をお願いできたら嬉しいです。 |
|
| No.450 |
442 甘い甘い。君は甘くみすぎ。笑ってしまうほど世間を知らないようだね。 はっきり言います。 すでに最上階を確実に全戸押さえた(地権者除く)と豪語しているファンドを知っています。 彼らが確実ということはほぼ100%ということでしょう。 現実世界は君たちの考え方のように甘くはないのですよ。 ファンドの数の理論には勝てないよ。 積み立て君をかなり前から相当数囲っています。そんなこともご存知ないのですか?積み立て君を囲うことくらい朝飯前なんですよ。個人投資家のためには時には非情なこともお構いなし。合法で非情なキャピタルアドバイザーは多数都内に存在する金融業でもあります。ご愁傷さま。 |
|
| No.451 |
最上階の下は、42階。 将来、転売しようとすると苦労しますよ。 賃貸でも敬遠されるかも。 |
|
| No.452 | 平等な訳がないでしょう(笑)スタート時点から不公平なマンションです。 | |
| No.453 |
このタワーは色が黒なのでら夏の南側と最上階はあまりにも厳しいでしょう。 ダイキンの200V仕様を買えて、電気代を気にしない人以外無理です。 |
|
| No.454 |
つみたて君同士の戦いと思っていたら、 ファンド同士の戦いになるわけ? ファンドは幾つもあるからね。 |
|
| No.455 |
げげげ それまじ? でも確かに、積み立て君にはどんなに頑張っても勝てっこないよなー。20馬力かは恐ろしいね・・・、うらやましいなー。 |
|
| No.456 |
いかに多くの積み立て君に早くから手を回しているか・・・・ ファンド対ファンドの図式には変わりない。 5年後の転売が目的だということも変わりない。 ま、価格相場は少なくとも5割増しにはなってるんじゃない? |
|
| No.457 |
450 ほほ〜う面白いこと言うじゃな〜い。 積み立て君全員集めたところで何人いるんだか? 積み立て君を持ってない人間は積み立て君の最低20倍はいるでしょう。 そもそも不動産ファンドなぞ、ファンドの中で最も当てにならない投機集団でしょう。 REITがどれだけ元気ないか知ってるかい? 「彼らが確実ということはほぼ100%」だなんて本当に笑っちゃうね。 ホラ吹くにしてももうちょっと上手くついてくれよな、450 不動産業者はマジで口三味線ばかりで困るぜおい。 414の「どうせ外れるなら3倍より100倍で散りたい。」俺も同感。 そんな奴らがここにはごまんといる。 さあみんな1倍で最上階にチャレンジしようぜ! |
|
| No.458 |
>>448 ここに限って言えば、最上階でもリセールはほかのフロアと変わらないと思う。 すべての階がまったく同じ間取りで、仕様までも均一だから。 大馬力エアコンだって自分で取り付けなきゃだし・・・ |
|
| No.459 | 住不の社員は社内で倍率を確かめた上で申し込むことができるんですかね? | |
| No.460 |
ここの建物固定資産税は、年間でどれ位なのですか? どなたか教えて頂けないでしょうか? |
|
| No.461 |
パンフの33〜36ページあたりにかいてあるよ。 パンフもってないなら、ホームページにも載っている。 http://www.ct-shinagawa.com/common/pdf/ct_shinagawa_loan.pdf ところで、2Fの自転車置き場にとめる人は、 2基のEV(11と12)で行き来するのかな。 900台近くとめられるのだが。。。 |
|
| No.462 |
>>458 んなこたーない。 タワマンの場合、同一間取りでも高層階と低層階じゃ中古価格がかなり違う。 |
|
| No.463 |
>461 自転車置き場の2基EVは1.2階の行ききのみです。 現地の質問承り所で確認しました。 ペット可物件で自転車置き場にペット足洗い所があったので共用廊下はペット歩行可だと 思っていましたが、管理規約のような分厚い書類を見せて頂き確認したところ 共用部はケージもしくは抱きかかえに必要があります。 |
|
| No.464 |
価格表をみると取得協力者が20戸くらいおいしいとこ押さえてるんだけど、まさか住友社員関係者じゃないよな? 団地退去をゴネた奴ら用? |
|
| No.465 |
周りの同期15人くらいで申し込む予定です。 団体割引は無いのかなあ? 7年前に積み立て君を教えてくれた友人も申し込むので抽選通るといいなあと思っております。 20倍の優遇ってそんなに利くのかなあ。 不安でなりません。 22日の倍率を見て申し込む先を週末に相談しようといっています。 現地観に行きましたが今の賃貸と比べれば段違いに良いし。 2年後に賃貸の会社補助もなくなるので是非当てたいですね。 |
|
| No.466 | おいおい、当選確率20倍だぞ | |
| No.467 |
迷ってようが不安があろうがとにかく登録! 当選しても購入の義務はないし、当選もしてないのに悩んでも無駄 まずは当たってから悩め |
|
| No.468 |
タワマン中古価格の場合、 同一間取りで高層階と低層階では大きく違うが、 似たような階数では殆ど変わらない。 価格交渉の世界だし、売る時期にもよるから。 |
|
| No.469 |
>464 ここの販売のために土地を提供した商店の方々のおうちです。 既にレスあり。何度も話を繰り返さないように. |
|
| No.470 |
>>433 芝浦アイランドのケープや勝ちどきのTTTは「積み立て君」が多かったと聞いている。 かっての湾岸の戦いで、これら割安3物件を買えた方は、ここと同じラッキー組だろう。 ただキャピタルマークタワーは、今やセンタクタワーになっているが、 ここもそうならないよう願います。 |
|
| No.471 |
>470 それら以外にも、築浅転売で高くなったタワー物件はあるのだが、 騒がれてないだけですよ。 |
|
| No.472 | それにしてもこのマンションの話どれくらいの知名度なんだろうか。うちの会社では聞いた事が無い。あえて自らは話しませんが、皆さんそんな感じかな? | |
| No.473 |
>462 じわじわ心理戦ですか。あなたは下の部屋で当てにいく狙いですかね。 |
|
| No.474 |
住友さんに直接に問い合わせました。 今日のパーテイルーム公開なんて嘘でしたよ。この掲示板のお話していろいろ聞いてしまいました。(苦笑) 真面目に本気で考えてる人達だけのお話場所が欲しいです。 |
|
| No.475 |
いっそのこと、 住友の営業さんが名乗って書き込みしてくれると便利なんですけどね。 …無理か。 |
|
| No.476 |
『うそ!』、、、、、 この暑い中、比較的近いので行く用意をしていましたが。 >>470 センタクタワーか、、、、、、 南側に数棟ある都営住宅と同じく、CTもやがては 黒いガラス張りの超高層タワーから 色とりどりのセンタク物や布団がひらめきそうな予感大。 |
|
| No.477 | このみんなを嘘で振り回し快感を覚える人間性が怖いですよ。親のせいか・・社会のせいか・・・ | |
| No.478 | 実生活では誰にも相手にされないから、嘘ついて注目あびたいんでしょ。 | |
| No.479 |
ここもCMTもベランダは透明ガラスだけど、こっちのほうがスモークかかってる分、少しマシかな。 CMTは完全に透明だから、まさに万国旗状態だね。 設備はともかく建物自体の外観ならまだこっちのほうがいい。CMTこそ昭和の団地にしか見えない。 |
|
| No.480 |
>まさに万国旗状態だね。 そういや、CMTのこの掲示板で、かってはセンタク論争が盛んだったが、 結局、センタク干し擁護派が優勢だったわけね。 |
|
| No.481 |
>471 もちろん2004〜2006年あたりの湾岸タワーはほとんどが高値転売できた。 去年までで売ってればね。 湾岸以外でもそう。 でも、CMT、TTT,ケープが引き合いに出されるのは、発売価格が安かったから。 もちろん一番安いのはWコンだが、東雲は少し遠いから、こことの比較においてその3つが出てくるんじゃないの? |
|
| No.482 |
しかし何人くらいが申し込むんだろうねえ。 初期資金(500は必要)とランニングコストを考えて撤退する人 パンフレットを書き損じに備えたり検討用に多めにもらう人 このあたりを削ると、パンフレット発行部数の半分くらいかな。 スミフが品川駅前でパンフレット配ってたりするしね。 穴場は階段使うには微妙で景色も微妙な8階〜19階あたりだろうけど、そこには申し込みたくないなあ。 |
|
| No.483 |
オリンピック報道見てたら、 中国人は8が好きだそうだから、 8階は倍率高かったりして。 (差別的意図はありません) |
|
| No.484 |
関係ないですがオリンピックへ向けての中国人のタクシー運転手への日本人対応教本では 日本人は黄色が好き、7が好き らしいです。 7はわからんでもないですが黄色はすごいですね。 |
|
| No.485 |
>484 イエローキャブですか。 |
|
| No.486 |
アメリカのニューオリンズで(南部差別意識が顕著)ビアガーデンで女5人で飲んでたら、 話しかけられて、少し話した。 酔っ払ったおじさんたちに、「イエローガールズ」と「イエローモンキー」といわれた。 日本人は黄色人種なのです。 |
|
| No.487 | 一体なんの話ですか(笑) | |
| No.488 | 興味ぶかいですな | |
| No.489 |
484です。 なるほど、黄色人種ということでしたか! しかし、中国人も黄色人種のはずですよね。 なぜ日本人だけ黄色好きなのか。。。 抽選当たったら黄色い洗濯物ばかり干してみようかな(禁止なのわかってますのでご安心ください) |
|
| No.490 | Bタイプと、Iタイプが見たいぞーーー!! | |
| No.491 |
だから、イエローキャブ。 家田荘子氏著のね。 |
|
| No.492 |
ここって物干竿は取り付けられないのですか? たしかにサンプルルームのバルコニーには見当たらなかったので、 エントランスにいる住友の係員に『ここは物干竿を取り付ける金具はついてないんですか?』と聞いた所、 『どの階にも付いていますよ&干せますよ』的な回答がありました。 いったいどっちなんでしょう? 物干竿が付けられなかったら洗濯乾燥機で乾燥するしかないってことですよね。 |
|
| No.493 |
幸福の黄色いハンカチ状態ですね。 ちなみに中国人は赤が好き。 |
|
| No.494 |
HPより バルコニー等の利用について ①バルコニー(以下総称して「バルコニー等」という。)およびその手摺・フェンスにはBS放送・CS放送、FM放送、無線通信用等の アンテナ等は設置することはできません。 ②バルコニー等の手摺およびフェンスに洗濯物、布団等を干すこと、およびバルコニー等の手摺の高さ以上での洗濯物等の 乾燥、保管をすることはできません。ただし、建物完成時点で設置されている可動式物干金物については、 通常の用法であれば可能とします。 だそうです。 家は黄色いタオルをたくさん干します。 |
|
| No.495 |
>建物完成時点で設置されている可動式物干金物 っていうのは現状ではまだ確認出来ていなかったけど、 入居するまでには設置されるという事なのですかね? |
|
| No.496 |
え、えーー? じゃ、ケーブルテレビは見られないの? |
|
| No.497 |
『一体型コンセント』有なので、ひかりもどこか決まっていたような… まあ、最近のマンションはみんなそんなかんじですよね。 |
|
| No.498 |
どうして世の中、洗濯物を外に干す事に異様にこだわる人がいるんですか? 外に干せないと何が困るんですか? マンションの美観以前に、外に干すと色はあせるし、天気は気にしなきゃいけないし、 室内干しの方が楽だと思うんですけど、、、 |
|
| No.499 |
>>498 よほどそれ用の場所がないと、居住空間に洗濯物がかかっているのが 生活感が強すぎるというか、見場が悪い、かっこ悪いからだと思います。 |
|
| No.500 |
>496 ケーブルテレビ見るために、バルコニーにアンテナ設置するつもりでした? |
|
| No.501 |
西向きは人気が少し低いでしょうが、南西はどうですか? そんなに暑いのですか? この物件は北東の方がずっと人気ですが、 眺望があれば、北東はまったく問題ない方角なのでしょうか。 別のタワーの友人が20階の北東角で、眺望は空の中みたいな場所なのに やはり方角が問題で(仲介業者の話ではやはり南向きを望む人が多く)、 他の同じような条件で南向きがずっと高く次々と売れる中、値を下げても なかなか売れなくて困ってました。 資産価値からすると、この物件の南西の高層、つまり、隣の都民団地21階? より上でこれから新しく高いビルが視界をさえぎる余地はもうない確定眺望は 倍率もからんで、悪くないのでは、、、? タワーの南西を選ぶのは素人ですか? もしご意見あれば、教えてください。 |
|
| No.502 |
・屋内干しは結露の原因 ・浴室乾燥機は意外と電気代が高い(月々五千円くらい) ・お日様**が多い 外干しの理由はこのあたりでは? もっとも高層階の外干しはかなり無謀な気がしますけどね。 |
|
| No.503 |
20階程度なら南がいいと思いますよ。 北東を希望している人はみんな高層階のブリッジビュー狙いかと。 かくいう私も40階以上のM(ビューバス)狙いです。 独身男なので向かいのマンションから見られても困りませんしね。 ちなみに一般的には 東よりは朝起きるのによく、南は暑さと日焼け(家も焼けます)がこわく、西は西日が大変、北は暗く寒い と、されています。 ここのようにベランダがそこそこで階高が低めの作りだと、北東は確かに寒そうですが、 私は定借に資産価値を期待していないので、外れでも気にしないことにしてます。 |
|
| No.504 |
一般ではなくタワー高層の場合、東寄りは朝から暑いとされています。 南は暑い時間が長く、西は西日、北は寒い。 結局、どの方向も問題はあるので、好みで選びましょう。 |
|
| No.505 |
>>503 ありがとうございます。 定借に資産価値を期待しないとのことですが、死ぬまで住むのでない限り、 賃貸に出しやすい、また売りたければできるだけ売りやすいほうがいいですよね? ちなみに、30階そこそこで貸しやすさと売りやすさを考えたら、どこだと 思いますか? 東や北東は、都営が29階、フェイバが31階(共にCTより少し高そうだし、 屋上突起もある)なので、35階とか以上でなければ、眺望の価値あまりないですよね。 |
|
| No.506 |
>>504 ありがとうございます。難しいですね。 ここは、好みの方向や間取りを選ぶだけでなく、倍率の読みのカケがでてくるので、 むずかしいですね。それに、普通のMRで見せてもらえるような、方角や階による 予想眺望のCGなどまったくなく、それで何千万も出すのですから、慎重になります。 といっても、あたらないか。 |
|
| No.507 |
新築を買う人は、眺望も重視しますが、 中古を買う人は、眺望よりも価格と日当たり重視の人が多いです。 |
|
| No.508 |
>>502 フトン干しはカンベンしてほしい。 隣接している新しく建った都営住宅のタワーは、 いつも堂々と手すり干しをしているが、 フトンやラグが舞い上がって落ちてきそうで怖い。 |
|
| No.509 |
GoogleMapsでちょうど14〜15時あたりと思われる航空写真がみられますよ。 まだ基礎をしているときに撮影されたものなのでいまいち古いですが、日照の参考にはなりそうです。 ちなみに自分なら30階前後は南〜南東を狙います。 エレベーターが26階乗継なので、26〜29あたりは『朝、階段でちょっと降りる派』の激戦は必至ですが。 |
|
| No.510 |
>>507 なるほど、新築だとたしかに当たればいいと向きを妥協する人が多そう。 |
|
| No.511 | 乗り換えって、なんの話? | |
| No.512 |
私の会社の同僚や知り合いを含めると、今回積立君の行使予定者が5人います。 このような積立君の人達に対して、どう頑張っても1倍の私は勝ち目はないので、その対抗手段として、 彼らの希望のルームナンバーを聞き出そうかと思っています。 教えてくれそうな間柄なので雰囲気がいいときに聞いてみますね。 彼らとカブってしまうと即刻敗北を意味しますからね。 ちなみに先輩の一人は40階から上のHタイプで検討しているそうです。 |
|
| No.513 |
>>509 やはりタワーではちょっと降りる派は多いわけですね。 朝のエレベータは降りてくるのにどのくらいかかると予測しますか? 800戸で8機。 |
|
| No.514 |
>512彼らとカブってしまうと即刻敗北を意味しますからね。 まー確かにその通りかも。積立君にはどう頑張っても太刀打ちできないよ。 積立君と希望間取りがダブるということは、すなわち負けいくさに挑むようなものかもな。 積立君の希望間取りを避けるのが最も当選確率が高い・・・これは間違いなさそう。 でも教えてくれるのかね? 頑張って聞いてください。そして我々にも教えてください!! |
|
| No.515 |
今住んでるタワーが300余りでエレベーター4。 それに比べて少ないのが気になる。 |
|
| No.516 | どう考えても少なすぎるだろ。15人乗りで小さいし。 | |
| No.517 |
先ほど、昨日申し込んだ住友銀行の簡単ローン審査の件で銀行から電話がありました。 シティタワー品川と物件名を入力したところ、担当者より「この物件は港南に立った定期借地権の物件ですよね」と言われ、「まことに申し訳ないのですが、定期借地権の物件については、提携ローン以外はご融資していないので提携ローンでのお申し込みをお願いします」といわれました。 買う時はいいけど、売る時に買い主のローン審査で売りにくくなるかもしれないですね。 これは、たまたまインターネットでの簡単審査でしたので、窓口に行けば違うかもしれませんが。 |
|
| No.518 |
>>514 40.41.42.43階のJとJ’はあきらめた方がよい。すでに60倍なので。うちのJリートが押さえた。 |
|
| No.519 |
>517 513です。あたりまえでしょ!あなた白痴ですね。 そんなこと書いて恥ずかしくないのですか? |
|
| No.520 |
エレベーターの許容人数や、制御プログラムの質にもよるので、簡単には待ち時間は出ません。 でも、都心に近いだけに通勤通学時間帯はかなりかぶりそうですよね。 簡便に出すなら、エレベーターの最大利用人数×5〜6くらいがコスト含めベストな戸数比だった気がします。 間違ってたらすみません。 |
|
| No.521 |
>>519さん >>513です。あたりまえでしょ!あなた白痴ですね 513を書いたのは私です。 よって、上記519の書き込みは私がしたものではありません。 私の書き込みと思われてしまいます。恐縮ですが、間違えないようにしてください。 |
|
| No.522 |
私は金融系に勤めてますが、定借のローンがつらいのは常識ですよ。 ましてここは建物に担保を設定できないので、売って住み替えなんて考えのファミリーは危険です。 はっきりいって、リスクが高すぎます。 定借の出口戦略は業者に売るか、自分が賃貸オーナーになるかが普通です。 ただし、賃貸オーナーになると、後で買い手が現れたときに『収益物件』と見なされるので、税控除は期待できません。 (五年以上は住むので、控除ゼロではありませんが) 安さには理由があるんですよ。 悪いことは言わないので、住み替え派で賃貸で転がせる余裕がない方は、よく考えて申し込みしてくださいね。 |
|
| No.523 |
上の、わかりにくいですね。 要は『住み替えるときに、一般不動産市場に広く売れるという、夢は見ないでください』ということです。 もっともここは都有地だし、賃貸物件としては魅力的だと思いますよ。 だから業者が買ってくれる可能性はそれなりにありますが。 |
|
| No.524 |
552です。理解力のない人と、無能な無知人間しかいないのですか?ここは。 おーーーい、誰か助けてやってくれ。つきあいきれん・・・・。 |
|
| No.525 |
それなりって、買った値段より安くなるって意味ですか? ならばそれは著しく安く 買いたたかれる可能性があるって意味ですか? |
|
| No.526 |
522さん 522さんの私見で構わないのですが、ぶっちゃけこの物件で頭金10%現金で入れた場合、年収どれくらい以上だと審査を通過しやすいと思われますか? |
|
| No.527 |
40階以上のjとj’はうちらでも申し込むので 積立君組で既に120倍だよ。 |
|
| No.528 |
転売するときに、ありえそうな話が・・・ ① 売却の際に、買い手が見つかる 個人の場合・・・ローンを組むとしたら、定借は担保評価が低いため ローン審査が厳しいと思われるので、ある程度の 自己資金を持っていないと厳しい (個人客の購入が中古の定借になると買えない人が多い) 法人(宅建業者)の場合 ・・・転売目的が中心なので、市場価格の2〜3割引で購入するのが 普通 若干リフォームをして、再販が普通 宅建業者買取が中心になりそうです。 この物件で利益を求めるのは「現金」を持っている富裕層ってことですかね |
|
| No.529 |
転売考えずに、永住の場合 ・・・上下左右のお宅と仲が悪くならないように騒音等も我慢。 |
|
| No.530 |
525さん。 買いたたかれるかどうかはタイミングだと思います。 以下は私の予想なので、クレームはお受けしませんが… 品川駅は2025年開業予定のリニア始発駅に内定してますし、今年のPERも良好です。 15年以内なら最悪でも買い値の50%を下回ることはないと思います。 (つまり、ここを賃貸したと思ったら諦められる程度の値下がりで収まる) タイミングと部屋次第では元値を超えるのも無理ではないはずです。 20年を超える計画なら覚悟が必要です。 再開発地区のため近くに魅力的なタワマンができているのはもちろんですが、近くの都営が同じ様に定借になっているリスクがかなり高そうです。 住み替えの頭金程度に叩かれてもいいというわりきりがないなら、オススメしません。 以上、御参考になれば幸いです。 |
|
| No.531 |
2025年のリニアは名古屋まで。 珍しさから、乗客は多いでしょうが 名古屋までではビジネスなどの実用性はほとんど期待できません。 |
|
| No.532 |
高値で売ろうとかいうのでければ、大丈夫なんじゃないですかね? 仮に5年後に元値か多少安くなっても御の字じゃないですかね? |
|
| No.533 |
業者にしか売れないんじゃ、不動産市況がかなりよくないと買い叩かれるよ! 普通は不動産をほとんど知らない素人に売って、売り抜けるんだから。 |
|
| No.534 |
5年後に、多量に売却物件が出ても多少安くなった程度で売れるのか? ですね。 ローンという障害を乗り越えて。 |
|
| No.535 |
526さん 借入金は年収の五倍までの見積でどうぞ。 所有権物件なら七倍くらいまでいけることもありますが、定借なので無理でしょうね。 ちなみにこの物件の場合は手付金一割なので、自己資金500万程度は手元にないと厳しいと思いますよ。 (融資されるまで1ヶ月くらいはかかるので) |
|
| No.536 |
だから、5年間賃貸できないのが辛いんだって。 5年分の賃貸料手に入らないからね。 たとえば、10年後に売るとして、5年分の賃貸料 1200万円 ランニングコスト4万×5年=240万円 4.5万×5年=270万 計510万円 固定資産税(建物)10年分=20万×10年=200万 引渡し&初期費用 =170万 1200−510−200−170=320万 3000万の仲介手数料3%=90万 320万−90万=230万の+ 順調に5年後に借り手がいて、5年間退去ナシで、売却価格が230万の下落ならトントン。 ローンの人の計算ではないので、ここにローンの人は手数料100万、金利が+されるから、 元値で売れてトントンだね。 元値で売れる可能性も低いから、売却予定で買う人は損じゃないか??? 10%下がって300万の損、20%下がって600万の損だぞ。 キーツ!!! 10年後売りそびれると、修繕積み立て費用40万余分にかかります。 ちなみに、5年後の売却では、賃貸手数料がゼロなので、まったく損します。 今賃貸で高い家賃を払っている人にしか薦められないな。 それか、高倍率覚悟で元値で売れそうな部屋しかないな。 |
|
| No.537 |
5年後、3千万が例えば2千万くらいに値下がりするってこと? それはあんまりなさそうな・・・売却益というのはないにしても。 あと、近い立地、職場至近でという考えの人はずっと住み続けるしかないとは思うから、 暴落するほど一斉に売りに出るってこと、あるんでしょうかね? |
|
| No.538 |
当たれば永住します。 なんだか分譲価格が所有権付きマンションより安いというだけで 5年後に賃貸出して利益! という論調が目につきますが、 そういう人はキャッシュで購入できた人くらいですよね。 通常住宅ローンは自己居住目的に限定されているので、 賃貸にはなんらかの理由がないと賃貸にまわせず、 融資先から全額返済要求、 になりかねませんし。 定借物件は、中古の購入需要がとても低いので 賃貸もローンが完済していない内は出せないし、売却も難しいので 自分は永住覚悟で購入デス |
|
| No.539 | WESTやNORTH WESTは富士山の方角だよね。それもいいかも。 | |
| No.540 |
つまりお勧めは ・永住覚悟で、老後も月々の支払の不安がない人 ・いつかは売るけど月々の負担を賃貸感覚で出せるくらいの人 微妙なのは ・転売目的の人 ・途中で住み替えるうえに、住み替え資金にここの売却代を期待してる人 ってことだよね。 都とスミフはすごくよく考えたってことか。 |
|
| No.541 | 5年後2千万になるなら買いたいかも。本当になる?? | |
| No.542 |
>>522さん >>ただし、賃貸オーナーになると、後で買い手が現れたときに『収益物件』と見なされるので、 >>税控除は期待できません。 これについて調べてみたのですが、よくわかりませんでした。 ある程度の部屋が当たったら、キャッシュで買って住みます。 将来はわかりませんが、賃貸にするか売りたいと思います。 賃貸オーナーになると、売却よりも後で難しいのですか? 簡単に質問してすみませんが、可能であれば、教えてください。 |
|
| No.543 |
みんな死んでからも土地代や修繕積み立て金を払い続けなくちゃいけないことについてどう思ってんの? 子供とかに負担させようっていう話なのかね。 親が借地権を買ったばかりに築50年とか60年のタワーに住み続けて地代を払い続ける子供達。 かわいそうになってきたな。 |
|
| No.544 | 土地代はともかく修繕積立金は、分譲だろうが借地だろうが一緒だろ。 | |
| No.545 | 天井低いって、コスモポリス40階(実質39階)より43階建てが低いのみれば想像つくでしょう? | |
| No.546 |
これ以上の立地を近い値段で買うのは無理ですよね?運が良くて、多少の売却益が出るとして も都会志向の人は永住になるんじゃないですかね? |
|
| No.547 |
高輪の台地を越えて 富士山 見えますかね。 それもいいですね 西かな、南西かな・・ |
|
| No.548 |
地図みると富士山は南西ですね。品川駅周辺の高層が視界をさえぎらないかしら。 43階を見学したとおっしゃった方!!!富士山見えましたか。 |
|
| No.549 | 碓井氏の住まいサーフィンでここがお買い得だと宣伝しています。碓井氏自身は申し込まないそうですけどね。 | |
| No.550 |
Vタワーに住んでます。 サンプルルーム見てきました。 内装が・・・おもわず上から目線で見学してしまいました。 デザイン、建材、etc。 全くこの近隣のマンションとは別物とおもわれます。 この土地に住む権利を買うって感じですな。 ハコそのものにはいっさい価値無し。とはいいませんが、 いくらリフォームしても、だったら中古で・・・ ネガキャンでなく、ようするに他のマンションみてから 冷静にかんがえようといいたいだけです。 初期価格が低いので、子供のいない住み逃げ可能な方には とてもよいのかもしれません。 いちおう、親戚、友人、会社の人、御得意さん、みんなに 勧めておきました。いいじゃんすごいって言う人多かったですよ。 買う人によってはとてもよい物件だと思います。 |
|
| No.551 |
50年後や60年後に、親がいなくなるどころか孫の代じゃないの? 相続放棄する人が続出でしょうね。 地代その他を払ってまで住みたいような建物、を維持しているか疑問。 |
|
| No.552 | ケープやキャピマの43階くらいからは、富士山が綺麗に見えます。でも冬の間だけで、春から秋はだめです。 | |
| No.553 |
子供にきちんと財産残したいと考えるような人は、ここ以前にタワー自体が向いてないのでは? 土地付き戸建てのほうがいいんじゃないかな? |
|
| No.554 |
品川駅前は高層化計画があるので、富士山は仮に見えても見えなくなるのでは? 応募の前に都の『品川駅・田町駅周辺まちづくりガイドライン』くらい読んでおきましょう。 いま開けてるあたりも将来の期待は禁物なのがよくわかりますよ。 あと、定借以前にタワマンはこどもの資産になりません。 修繕できなくなったら解体してイチからやり直しがタワマンの基本。 |
|
| No.555 | よいマンションですよ。質実合憲。転移無法。転進爛漫。 | |
| No.556 |
522じゃないですが、 ・居住→売却&住み替え このパターンは税金控除や特例の対象です。 ・居住→賃貸化&住み替え→売却 こちらは上に書いた控除や特例の対象から外れます。 つまり、賃貸してる間の収益が、売却額の差分と控除を上回らないとメリットがありません。 このことだと思いますよ。 |
|
| No.557 |
Vタワーに住んでます。 当時では当たり前ではなかった装備が全部そろってあの値段。 価格と遠くの景色では勝ってますので、見下してます。悔しい。 |
|
| No.558 |
この物件はデベの営業が間にはいらない?ので 状況はちがうと思われますが、 私が購入した物件では営業の方が、 つみたてくんが入る部屋は教えてくれました。 あと、倍率は常に全部屋ガラス張りになっていて(公開されていて) じぶんが登録した部屋の倍率が変わると教えてくれました。 又、後から倍率があがった場合などはもちろん低い倍率の部屋に鞍替え可能でした。 しかし、私は7倍になった時点で鞍替えしようと思ったのですが、 営業の方に絶対に大丈夫だからと留められ、 ???と思いながらも抽選に臨みましたが、(結局9倍でした) 見事あたりました。操作があったのでしょうか よくわかりません不思議な出来事でした。 ここは営業がはいらないのであれば 公平だと思います。 ただ、操作してもらえるような人には損かもしれませんけどね。 |
|
| No.559 | 業者リーマンですが、楽しみです | |
| No.560 |
実際に21本のくじ(1本だけちがう)をつかって シュミレーションしてみたが・・・ 100回ひいて1本もあたらなかった。 実際の数字以上にこれはキツいで。 当たる気せーへん。 |
|
| No.561 |
451さんへ >最上階の下は、42階。 >将来、転売しようとすると苦労しますよ。 >賃貸でも敬遠されるかも。 なぜですか? 気になる・・・。 |
|
| No.562 |
住不ではないデべの、ガラポン抽選会の立会人をやったことがあるけど、 抽選の係員が玉をイチイチ取り替えたり、ドタバタやってたなぁ。 不器用なだけなのかもしれないけど、 |
|
| No.563 |
抽選で不正が万が一あったら・・・ スミフも傾くだろうね。 |
|
| No.564 |
たぶんVタワーさんはじめとする方々は、 物件が安くてひがんでたり、悔しかったりは 本当にしてなくて、 自分が普段見下してる人間が 近所にこしてくるのがいやな プチ賤民主義のいやな人間なんです。 ちょい金持ちの自分だけの特権だったはずの品川高層タワーが そんな奴らに買われるのがいやなんです。 でもVタワーさんが言ってることも正しい。 確かに内装は賃貸アパートみたい。エアコンが埋め込みで ないのには度肝をぬかれました。 |
|
| No.565 | そんな不正があるんでしょうか。大分県の教育委員会じゃあるまいし。本当なら不動産業界って一体なに? | |
| No.566 |
>>536 の計算で、+230だが、 実は、3000をネット銀行などで年率1%で預けると、 税引き後0.8%で1年当たり24万になる。 10年なら+240ということに。 つまり、その程度の目論見ならば何もせずに銀行に寝かせておいたほうが よほど確実で得だということ。 したがって、へたな投資家さんは、ここには手を出さないほうがよい。 |
|
| No.567 |
30階以上の高層階に住んでいました。 でもそこは売り払いました。 一日家にいる主婦にとっては船酔いもいいところ。高層階は微妙に揺れるんですよ。 常に揺れている感覚で自律神経がやられて家を売りました。 高層階は二度とごめんです。 今回は低層を狙います。 |
|
| No.568 |
そんなこと言ったら傾かない業者はない アイドルはみんなキスしたことないと 思ってるくらい妄想。 |
|
| No.569 |
>>40.41.42.43階のJとJ’はあきらめた方がよい。すでに60倍なので。うちのJリートが押さえた。 業者があの手この手で買い占めることになっちゃうのかな・・・・ |
|
| No.570 |
>566さん 10年間住むわけで、そこが大きく違いますが・・・ 住まいにはどっちにしてもお金がかかるから。 |
|
| No.571 |
ここの価格は誰に話してもかなり驚くね。 最近のランチの話題に一役かってます。 みんなとりあえず申し込むって言ってますよ。 おれもどうするかは思案中。 |
|
| No.572 |
>>556 ご親切に教えてくれてありがとうございます。 「税控除や特例」とのことですが、税控除はわかりますが、特例というのは 何に関する特例なのでしょう。税控除以外に何かいいことがあるのでしょうか。 |
|
| No.573 |
業者は自分のことをJリートなんて書かないよ。 まず間違いなく素人のブラフ。 |
|
| No.574 |
眺望なんて有機ディスプレーができれば好きな 画像を窓や壁に表示できるようになりますよ。 NYの摩天楼でも大自然の風景でもね。あくま でも偽物だけど十分リアルになると思う。取替 えも効くしね。眺望って結構あきるのです! 70年のタイムスパンでそんなことも想像して みた。 |
|
| No.575 |
僕も住友の営業さんじゃないかってくらい みんなに勧めています。 だっていいですよね。 あれこれ言う人いますが、 (まあしょうがない。これだけいいとそりゃたたかれるって) やすいからいいじゃん! いやならかうな! 以上 |
|
| No.576 |
本日見てきました。 天高はそんなに気にならないです。現在2.68mのところに住んでますけど。 それよりも、牢獄部屋の暗さが気になりすね。 開口部が多い部屋が高倍率になると思いますので、どこを狙うか考えさせられますね。 それとキッチンが無駄に広いような・・ |
|
| No.577 |
>567さん うちは28階ですが、船酔い的な揺れはないですよ。地震の時以外は。 免震(アイソレータ)じゃなくて制震(鉄板)ですが、 ここはアイソレータじゃないですよね? だからふだんから揺れるっていうのはないと思いますよ。 |
|
| No.578 |
造りのキチンとしたタワーは、高層階でも地震がなけれは揺れは感じませんよ。 この物件がどうなのかはしりませんが。 |
|
| No.579 |
買換え特例 これでGoogleを検索してAllAboutでも見てください。 計算は複雑です。 |
|
| No.580 |
体験談や買い占め系はでたらめ多いね。 同じ人が書いてるのかな。 |
|
| No.581 |
豊洲駅前のタワーは耐震で、 風が強いと揺れるそうですよ。 前にスレで読みました。 |
|
| No.582 |
【デメリットを考えてみる】 初期費用がとても安いですが、以下が考えないといけないデメリットでしょうか −70年続く"地代"と"取り壊し積立金"(管理費、修繕積立金は所有権物件もあり) −住み替えのときに"担保にできない” −定借だと買い手がつきにくいorローンの審査が通りにくいから売りにくい −業者の買い手はいるが、市場がせばまるのでたたかれるかもしれない −一度自分で賃貸に出すと、その後の売却の際に税控除などからはずれる このケースの後、周りの都営等も次々定借化して、古いものはなお価値が下がる? そのほかありますかね。 |
|
| No.583 |
>>579さん ありがとうございました。 |
|
| No.584 |
Jリート? 確か当物件は法人(信託形態含めて)は買えないんじゃない? しかもJリートは賃貸に出すけど当物件は賃貸禁止じゃない? まー高層階はどーでもいーけどね。 |
|
| No.585 |
Jリート? Jリーグだろって |
|
| No.586 |
>>No.565 by 物件比較中さん >>そんな不正があるんでしょうか。大分県の教育委員会じゃあるまいし。本当なら不動産業界って一体なに? 少し世間知らずではないでしょうか? 不動産業界って他の業界より不正が多いところで有名ですよ。知らないんですか??? 今までだって、耐震偽装、鉄筋数ごまかし、コンクリートの不正スラブ混合、耐火テスト偽装、 それも名だたる大手の物件ですよ? 最近は工事がストップしている物件が多いんですよ。 見つかったのは氷山の一角。ある説では、マンションの8割はなんらかの不具合があるという話もあります。 抽選の不正なんで、昔は当たり前です。 なんで優良顧客に売らないで、ローンも通りそうもない人を抽選で当てるの? 審査落ちたらめんどくさいじゃない。 私も某物件で、絶対大丈夫といわれた部屋は何倍でも当たりました。 逆に、決まってる部屋はさりげなく他の部屋に誘導されましたよ。 この物件は営業がいないので、純粋な抽選の可能性は高いし、 するとしても特別な人だけでしょうけど。 ここを落ちた時に、すんなことも知らないと苦労すると思いますので、 あえて書きました。 教育委員会でもそんな不正があるということは、日本は不正だらけだっていうことですよ! |
|
| No.587 |
↑不動産業界と建設業界をごちゃ混ぜにした回答、ご苦労様です。 よいお年をお迎えください。 来年また、お会いしましょう。 |
|
| No.588 |
会社だって縁故入社は当たり前でしょ。 幸せな人だね〜。 |
|
| No.589 |
某エスカレーターの高校行ってて、大学の点数少し足りないから5点で50万円払えって言われたよ。裏口入学っていうやつですね。 親が自分の将来に傷がつくって、払わなかったけど、某三流大学に行くくらいなら払えばよかったと、今でも思うよ。 |
|
| No.590 |
この物件で不正があるとしたら、 ・スミフが倍率を顧客に告知 くらいだけど、申込みが郵送経由なので、たいした不正はできないよ。 その点は安心してる。 他の物件は、優良顧客優先が普通。 デベもリスクは負いたくないからね。 ただしスラブがどーの騒いでる奴はアホ。 |
|
| No.591 |
>>582 結論は買うのやめとけということでしょうか? |
|
| No.592 |
>>591 結論は自分で決めるものですよ。 私なら『資産として期待しないか、老後に余裕があり永住するつもりならトライ』と答えます。 ここは東京都の定借モデルプロジェクトなので、ここが上手くいけば今後も都有地定借タワーは増えますよ。 不安なら、ここの成否を見守るのも一つの決断です。 |
|
| No.593 |
ちなみに都の定借プロジェクトの別モデルは、 『勝どき一丁目地区プロジェクト』 です。 こちらは賃貸のファミリー向け住戸を格安で都有地(定借)に建てるもので、事業者も決まっています。 都営の建て替えの今後は、ここの定借タワーと勝どきの定借賃貸の結果次第じゃないですかね。 |
|
| No.594 |
みんなの考え方は面白い、いろんな人がいるなと。 でも、マンション購入が絡むとこんなにイヤな人間になるのかと ちょっと嫌な気持ちになります。 同じくマンション購入を考えている友人に話して、 「おんなじ部屋は申し込まないでおこう。」 程度に、ワクワクするくらいでいいんじゃない? 当たるときはあたるよ。 ほしい人だけ黙って買えばいいじゃん。 でも・・・ この掲示板の、人間臭い書き込みには、 読んで嫌な気持ちになるのがわかっていても読んでしまう。 不思議。 |
|
| No.595 |
品川駅近く(マンションの南西当たり)に食肉市場があって 牛がドナドナされていきます。なので週2,3日はものすごく牧場の臭いが。。。。 あの臭いが吹き込むと考えると窓開けられなくなりそう やっぱ、揺れとか気になるけど高層の北東あたりを申し込もうかな |
|
| No.596 | ここって定借だから、毎月解体費の積み立てがあるけど、逆に普通のマンションで積立しないのはなんでだろう?どうせ50-70年後にはどのマンションも建て替えするのに。急に費用何百万も用意しろって言われても用意できない人多いよね。 | |
| No.597 |
ここの前の通りは、計画上高輪から延伸される外苑西通り(環状4号線)となると聞きました。 便利になるのが喜ばしい反面、交通量がどうなるのかちょっと気になります。 |
|
| No.598 |
でも実際70年後に解体できるような技術力&経済力があるのかね。 技術は時代とともに進むと思っているけど、古代文明なんか見ていると 作るときは財力&技術力があっても文明が滅亡するときはそんなもの はなくなっているから壊せなくて逆に遺跡として残ったんだろうな と思う。湾岸にタワーマンションは遺跡として残って3千年後とかに 世界遺産になったりして。 |
|
| No.599 |
>>596 そう考えると、古いタワーって住みたい人も少なくなるし、メンテにお金が 出なくなってくるでしょう。取り壊し積立しないでおくというのは、早逃げ 勝ちみたいになるのかなあ。やはりタワーは使いきり、賃貸なのでは。 これから大きな社会問題になっていきますね。タワーの取り扱い。 所有するのは、建て替えが簡単で相続者が喜ぶ土地つき一戸建て、か。 |
|
| No.600 |
みなさん、おっしゃるとおり、タワーの解体はとんでもない時間とお金がかかりそうです。 http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/mansion/20070912/511291/ |
|
| No.601 |
451さんが >最上階の下は、42階。 >将来、転売しようとすると苦労しますよ。 >賃貸でも敬遠されるかも。 と書かれていますが 42階が賃貸でも敬遠されてしまうのは、なぜですか? |
|
| No.602 |
発想が凄いですね、598さん。 そこまではとても想像が及びませんが、逆に70年前を回顧すると戦前の昭和13年: 日本が軍部に牛耳られ、男性は徴兵制、女性に参政権はない、高速道路もない、 トイレは殆ど汲み取り式のみの時代。 今からは想像もつかないギャップがありますよね。 70年後もそんなものなんでしょう、つまりは想像もできない程の遠い未来の話。 |
|
| No.603 |
>>594 そうか?嫌な人間だなんて思わないけど。 昔と違って、実に消費者がきちんと考え始めたと思うよ。 以前だったら、安いというだけで飛びつく人が多かったと思うけど、 ここの検討者はメリット、デメリット、リスクなどをきちんと考えて どうするか考えようとしている。 消費者は賢くなってるぞー、デベ。 だから、これからも騙そうとしないで、まともな物件作ってね。 |
|
| No.604 |
>>599 タワーの解体費用を一般タワマンで組み込まないのは、明らかにデベの売り逃げですからね。 タワマンの地権者の集合である管理組合が、そんな決断できるわけもないのがつらいところです。 積立なしのタワマンはゴーストタウン化するか、途中で法制度が積立必須に変わるかだと思いますけど。 高度成長期に建てた団地のゴーストタウン化が問題になってきているので、いずれ規制するんじゃないですか? |
|
| No.605 | いずれにせよ周りの購入希望者と一緒に申し込んで、当たった人におめでとうをいえるくらいの大きい人間でありたいですね。 | |
| No.606 |
>>601 語呂が悪いからですよ。死に番号ってやつです。 4(死)とか9(苦)とかがついてると、気にする人がいるんです。 まぁ、気にならん人は全然気にしませんけどね。 …関係ないですけど、飛行機の座席列にも4とか9とか13列目って無かったりするんですよ。 (会社とか機材にもよりますが) 脱線、失礼しました。 |
|
| No.607 |
598さん、そうそう70年後は日本は沈没してるって予言もあるみたいだから、あながちウソとも言えない。 温暖化で沈むのは、日本、オランダ、ニュージーランド、ツバル、ベネチア、モルディブなど。 そのうちオランダとモルディブ、ベネチアは、今も水位が上がって水浸しの日があるし、オランダなんて、川に浮かぶ川上住宅が出始めたからね。 海の底に沈んだ多数の湾岸タワーマンションは、世界遺産というより、世界の七不思議になる可能性がある。 |
|
| No.608 |
70年後に今想定される解体費用がかかるとは思えませんね、10分の1にでもなるんじゃない? 10年前にPC持ってた人殆んどいなかったでしょ。 |
|
| No.609 |
グーグルマップのストリートビュウすげーー 建物周りの風景確認できるぞ。 |
|
| No.610 |
なんだかこのサイトを見てると嫌な輩に当選してもらいたくないという気持ちになるね。 倍率上げて祭にしようぜ! 2ちゃんにカキコミ開始じゃー!! |
|
| No.611 |
606さん、ありがとうございます! 一瞬、語呂かなー?とも思ったのですが “2”って“ぬ”とも“ね”とも読まないしなー??? 4だったら付いてる部屋いっぱいあるし・・・ 何か他の理由か?! と気になって② 飛行機の座席も知りませんでした。 というか、何に対しても数字なんて まーーーーーったく気にしたことありませんでした。。。 ありがとうございました。これで眠れます。 |
|
| No.612 |
タワーの解体技術も70年後は進化している と思います。安全な爆弾で一発とかね。 |
|
| No.613 |
4219 死に行く ちょっとこのロゴは無視できないなぁ |
|
| No.614 |
>592さん そうですか。 では、共働きが続けやすいような便利なところで、3000万台、 定借でなければ4000万台でもいいですが、ここよりオススメ のところってありますかね? |
|
| No.615 |
>>608 70年後を考えると、あれっぽっちの積立で解体が平気か不安なほどですよ。 海外なら普通は超高層ビルは爆発して壊します。 でも日本は火薬の扱いに制限が多い上に、密集建築かつ地震対策で丈夫すぎるビルなので、それが使えません。 これがデベの売り逃げじゃなくてなんなんですか? あなたがこれから所有権マンションをお求めになる予定なら、45メートル以下のマンションをお勧めします。 その高さなら足場を組めるので、解体も修繕も楽々です。 |
|
| No.616 |
>>615 今の延長でしかモノを考えてないでしょ。 70年前にはネットやバイオテクは想像もできなかったのと同じ。 要すれば、現在の我々の小さな頭脳であれこれ悩んでも仕方がないってこと。 |
|
| No.617 |
地震とか、沈むとか言ってるけど、自分は、富士山噴火が恐い。解けない雪が、首都圏一体に10センチ積もったら、どうなるか想像できる?道路も鉄道も電気も水道も機能しなくなるでしょ。そしたら、東京の資産価値が大崩れです。 だからって、東京去るわけに行かないし、このマンションは応募しますけど。結局は、気にしたら、キリがないということでしょうか。 |
|
| No.618 |
以前、公団賃貸に住んでいた。しかも 家賃がそれなりに高いところの。 子供を団地内の公園に遊ばせていた。 団地のどこの部屋からか、ウルサイ!と オトナの声が飛んできた。オバサンにも 怒鳴られたことがある。 ここは、港南のタワーだが、値段、仕様は 団地そのものだ。 間違いなく色々な人が住む。 あぶない職業の人もいるかもしれない。 初期費用の安さに魅かれて入居したとする。 仮に隣人が変な人だったらどうするのか。 5年間は売れずに針のムシロの 毎日になるのだろうか? |
|
| No.619 |
本当に売却が難しいのか考えてみました。 何年後か分かりませんが(2010年代前半に完成予定と書いてあった)、品川駅と田町駅の間 (泉岳寺のあたり?)に山手線の新駅が出来る計画があるそうです。 周辺の開発計画も期待できそうな内容でした。 当たり前かもしれないけど・・・。イメージ図とかは良かったです。 (http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/topics/h18/topi017.htm) 地震や揺れを懸念している方もいるようですが、小学校や中学校が隣接している分 耐震に関しては特に力を入れているのではないでしょうか。 絶対買わないほうがいいってスレを読んで少し不安になったけど、たぶん5年後には 欲しいと思う人は沢山いると思います。 部屋にもよりますが、無謀な買い物(買い手が付かないという意味で)ということは ないと思いました。 周辺がどんどんキレイに便利に変わっていくのを見るのは楽しそうです。 |
|
| No.620 |
>>618さんへ そんなマイナス思考にならないでくださいね。 いろんな人がいるけど、過去の経験から人間不信になっている のかもしれないけどいい人もいれば悪い人もいる。 そしてどこの国でも生きていればいろんな経験します。 いいころばかりが人生ではないし。 だからね、悪いことを考えるとそういう方向になっていって しまうのですよ。だから楽しい考えとか明るい前向きな考えも 必要と思います。隣人が変な人って隣の人から見たら あなたが変な人なのかもしれません。自分中心もいいけど マイナス思考の考えではそういうマイナスの人生にしかなりませんよ。 ガンバって! |
|
| No.621 |
皆さんつみたて君と同じ部屋を敬遠されるようですが、じつはあえて同じ部屋に登録したほうが良いケースがあります。 理由は、普通の部屋で負けて補欠下位になるより、つみたて君で人気が下がったところに登録し、負けても補欠上位になれば、繰り上げ当選の確率が上がるためです(たとえば同じ50倍であればつみたて君部屋の方が登録者数が圧倒的にすくない)。 ただし、その損得は登録倍率の差によります。 倍率差が、ある値以下であれば、つみたて君部屋が有利になります。その値については、計算していますが、不確定要素があり正確には決め切れず、そのためここには書けません(自分では決めています)。 とにかく、あえてつみたて君部屋を狙うという選択肢があるということ。逆に、つみたて君もみなを牽制しようとして逆効果になることもあるということです。 すでにいろいろはじまっているようですが駆け引きの世界ですね。 |
|
| No.622 |
なんでもなるようになるって人はちょっと黙ってて欲しい。 こっちはリスクを真剣に考えてるんだから。 少なくとも自分は45メートル以上が足場を組めないなんて知らなかった。 足場が無理なら重機か上、あるいは中からの修繕だよね? そもそもタワマンの大規模修繕ってどうやってやるんだ? |
|
| No.623 |
>621さん でもどれがつみたて君の申込かって明確じゃないですよね? つみたて君を持っている人が 「安心して21日までに申し込むか?」 「確実なところを抑えたい(せっかく使うのだから)から倍率みてから?」 どっちとも言えないんじゃないですか? 私なら後者です。 |
|
| No.624 |
614さん、592さんではありませんが、少し条件を変えるといろいろあると思いますよ。 ここよりいいかどうかは、個人の考えや趣味の問題なので、一概には言えません。 昔はいっぱいあったし、これからも出るかもしれない。 でも未来はわからないので、今売り出してる中から選べば、少し狭くなるけど 4000万円台で、勝つどき:クレストシティレジデンス、有明:ブリリアマーレ、東雲:ビーコン、豊洲CTTは予算オーバーですね。 アデニウム田端、駅から遠いけど アドバンスシティ大森、ミオカステーロ蒲田、アドバンスステージ田端三番館、リステージ赤羽台、カテリーナ赤塚、、、他 んー、結構厳しいね。 でも、来年、再来年は不動産下がると思うよ。 中古も新築もね。 ここがよければ応募すればいいだけ。 |
|
| No.625 |
老朽化している都営アパートが沢山あるけど、今後 当物件のような形で次々と建替えられていくんじゃ ないかな。結構いい場所にあったりする。 今後も供給ありそうだし、相場が上昇する明確な読 みがなければあせる必要も無いと思う。 倍率を意識しすぎて好きでもない住戸を買うことは ない。純粋に気に入ったのであれば迷わずゴー!! だけどね。 |
|
| No.626 |
619さん、 新駅は決定事項でしたっけ? どちらにせよ、2010年はありません。 何故ならその前に終了しておくべき、東北、高崎、常磐線の延長工事が2009年竣工が遅れているから。2011年とか2012年とかいってたから、新駅は早くてもその後着工で2015年頃かと。 |
|
| No.627 |
真面目な話、築15年未満の中古をリフォームしても、ここより割安物件はいくらでもある。 ここを背伸びして買うくらいなら、新古物件もいいよ。 それこそ選択するのは自分。 あと一年くらい我慢したら、体力のないデベが破産して格安物件が出回るかもしれない。 (縁起が悪いので相当な割引もありうる) 逆にここよりいいのはないかもしれない。 そんなの誰にもわからないよ。 でも、共稼ぎで4000万の予算なら、中古で2500クラスの物件を買ってリフォームのがよくないか? ここは地価上昇リスクもある定借だけに、5000万クラスが買えるくらいが無難だと思うよ。 (一括地代前払定借ならよかったんだけどね) |
|
| No.628 |
下らない能書きはなんでもいいんだよー。みんな当たれば大喜びなんだもんねー? 住み潰すのみ。 おれはもうIタイプの43階に決めたからよろしくな。 過去、100倍の抽選を当てたおれがまた引き強させてもらいますよ。 ちなみに去年から定借のことはいろいろ勉強して中古物件も調査してるけど、住み潰す くらいしか選択岐ないと思うよ。 最初、その物件の値段見ると、かなりのインパクト受けるんだけどね。 売ろうと思ってるなら論外。 賃貸もあんがい微妙なんだよな。将来的に特にタワーだと修繕とか地代考えると。 周りにタワーみたいな同じ様なマンションが無く、地域一番物件みたいなマンションだっ たら、借り手はつきそうだけど。 |
|
| No.629 |
ずばり、人気の間取りはどれなんでしょう? やっぱり南向きとかEの東向きとか? |
|
| No.630 |
山手線新駅は白紙だよ。 というか、生涯一度の高い買い物なら、プラス要素の「予定」とか「計画」は計算に入れたらダメだよ。 その代わり、マイナス要素はちゃんと計算しないとダメ。 品川再開発=将来高値売却期待じゃなくて、借地代の高騰リスクって捉えないと。 そこまで考えてもどうしても気に入ったのなら、全力で頑張ればいい。 いざって時は親元に住めたりするなら、それよりは気楽に申し込めばいい。 未来の予測なんて誰にもできないんだから、最後はわりきりと思い切りだよ。 |
|
| No.631 |
70年先の解体の事は考えてもしょうがないのでは? 30年先に温暖化の影響で海面上昇で湾岸エリアが水没する心配の方が大きいです。 とは言え目先の事しか考えない20代独身なので3821のNを申し込みます。 |
|
| No.632 |
やっぱ東向きが見える方がかなり嬉しいけど、和室が欲しいおれはIタイプ。 和室で布団で寝たい。 定借はお金で考えるなら、車と同じ感覚だと思うよ。新車で買うなら乗り潰すのが一番お得。 賃貸収入で考えるなら、特に定借なら中古を叩きまくって買うにかぎる。築10年も満たな いのに1千万ちょいとかで駅近3LDKとかあるよ。 あと、定借って子供いるような人には、どでかい負の遺産を残す可能性があるから、遺書で 子供にしっかり謝ること。 |
|
| No.633 |
中古マンションを購入したいとかんがえています。借地権があり平成15年築で価格も市価よりも700万円ほど安くなっています。借地権のマンションはお得なのでしょうか?将来転売するとなると売却価格は相当額さがるのでしょうか? おそらく「定期借地権付きマンション」のことだと思いますが、定期借地権とは定められた契約期間(50年以上)が終了後、その土地を更地にして地主に返還する条件の借地権です。 つまり契約期間が50年の場合、そのマンションは平成65年になると取り壊されることになります。 当然ながらあなたが平成65年現在でご存命なら、その後の住居を別途確保する必要があります。 「50年後のことはその時考えればいいや。とにかく今安く家を買いたい」という人には安さが魅力になりますし、50年後のリスクを重視する人は定借マンションは避けると思います。 また、定借マンションの場合、月々の費用としてローンの支払いや管理費のほかに、地主へ払う地代が数千円〜数万円かかります。 転売価格については、上記のリスクがあるので築年数が古いマンションの売却価格は普通のマンションより下がり幅が大きいと思います。 47,878枚 7-3 3 質問 総数 276 解決率 99% 回答 総数 335 ベストアンサー率 85% [この人のMy知恵袋をみる] 回答日時:2007/7/16 23:04:34 |
|
| No.634 |
大分、前スレの定期預金に対する指摘だが、複利で計算せな。 3000万円を税引き後0.8%で運用して10年なら、 +248.8万円 ちなみに何だかんだ今の円金利は世界の金利と比べると まだ異様に低い。例えば今後の金利情勢次第で、 今後5年は0.8%、6年〜10年まで3%と仮定した場合、 +541.9万円 普通に定期預金などを利用してもインカムゲインはあります。 とはいっても世界的な金融危機がいつ表面化するか分からない ご時世だけに金利情勢も不透明だけどね。> >>536 の計算で、+230だが、 > 実は、3000をネット銀行などで年率1%で預けると、 > 税引き後0.8%で1年当たり24万になる。 > 10年なら+240ということに。 > つまり、その程度の目論見ならば何もせずに銀行に寝かせておいたほうが > よほど確実で得だということ。 > したがって、へたな投資家さんは、ここには手を出さないほうがよい。 |
|
| No.635 |
新築定期借地権マンションを買うメリットとデメリットを教えて下さい。 「メリットは、軽い負担で、広く良質で立地条件の良い所に住め、ゆとりある生活ができることです。レジャー、買い物、車、子ども達の教育の充実、将来的な資産の蓄え等、ライフプランの選択肢が広がります。 又、現在所有の不動産を売却し、定借マンションを購入すれば、条件の良い物件でゆとりの老後を送ることも可能でしょう。 デメリットは、土地を所有していないため、値上がり益を見込めないことです。中途売却はできますが、定借マンションは新しく、マーケットが確立していませんので、不透明です。ただ定期借地権の法律の性格からすると区分所有マンションに向いているため近い将来市場の確立は期待されます。 また、土地、建物が借り入れ対象となる分譲マンションに対して、定借マンションは、建物のみが借り入れ対象となるため、担保枠が少なくなります。(条件を満たすことにより価格の80%の融資は所有権付きマンションと変わりません) 〈定期借地権付きマンションの要点〉 (長所) 同じ資金なら広いところに住めます 同じ資金なら立地の良いところに住めます 土地の固定資産税の負担がありません 資金的にゆとりができます (短所) 50年後更地にして地主に返還をします 土地のキャピタルゲインは望めません 中古市場についてまだ不透明です 担保価値が低いです 」 http://www.fujiikomuten.co.jp/concept/page_e.html 46,550枚 3-3 3 質問 総数 29 解決率 100% 回答 総数 710 ベストアンサー率 58% [この人のMy知恵袋をみる]違反報告 回答日時:2006/6/5 13:37:15 |
|
| No.636 |
要するに、今を考えるか未来を考えるかの問題だな。 今 ゆとりのある生活を送る(定借) ⇔ 未来 70年後のことなんて、そんなの関係ねー! (子供がいる人は避けたほうがいいかも?) 今 初期の支払いが大きい(所有権) ⇔ 未来 子供に資産を残せる 今 賃貸 ⇔ 未来 リスクを背負わず気楽に住み替え(お金がないと借りられないリスク) ↑ いざとなったら生活保護があるさ それぞれのライフプラン、スタイルに沿って考えるべき。 |
|
| No.637 | この物件が、住み替え借り入れ時に担保にならないって本当ですか? | |
| No.638 |
よし。40階のB'に決めた! 独身だけど一部屋は書庫にするから2LDKが選べないんだよね。 一部屋は日当たりが悪い2LDKがあったら最高なのに。 ちなみに自分は親が戸建て所有なので、相続税対策でいずれそっちに住み替え予定。 あと20年は無事でいてくれ〜! |
|
| No.639 |
>>637 理論的には担保になるよ。実際提携ローンは物件が担保になってる。 でも定借をローンの担保にしてくれるとこは少ないし、定借物件の価値はあっという間に低くなる。 個人への与信供与と大差ない金額しか借りられないと思っておいた方がいい。 |
|
| No.640 |
>>582のデメリットはよくまとまってるな。 ただ、担保のところは「担保としての価値は期待できない」くらいが無難かも。 実際、借入できるのは本人の給料のみ評価した金額程度だろうけど、担保には取られるはずだから。 子無し永住ならともかく、ここからの住み替え考えてる人は>>582読んだ方がいいよ。 定借はマジで資産にならんから。 |
|
| No.641 |
住み替えの時に担保に出来ないって、この物件を担保にするときは、スミフの許可が要るからじゃないでしょうか?どこかに書いてありましたよ。担保価値は低いながらもあると思います。 それより、思ったより倍率ない気がしてきました。 人気の部屋はすごいと思うけど、それ以外は1〜5倍程度じゃないですか? よく考えると、本当に第一次取得者が登録しやすいようになってますね。 今ローン中の方は、残念ながらよほどダブルローンで審査が通る方でないと難しいでしょ。 結構ローンはねられる人多そう。 だって、当選から契約まで1月しかないんだから、当選してからすぐに家を売りに出しても間に合うかどうかわからない。二重ローンを審査通る方って、よほどの高収入じゃないの? 年収1千万で通る?500万で通る??? やはり現在家ナシで永住目的の人向けだね。 |
|
| No.642 |
>>640 もとが安いから価値ゼロになってもダメージ大きくないし。プチバブル物件がこれから暴落することを考えれば、それらに手を出すより全然マシ。 もっとも、ここの場合は定借期間が長いのと立地がよいから、価値はそれなりに維持されると思いますよ。 |
|
| No.643 |
というか、代わりの物件なんてなかなかないのでは? いろいろ挙げていた人いたけど、狭くなるんじゃ比較としてどうかなあ・・・ |
|
| No.644 | 確かに中古というのもいったいどんな中古だかね。。。 | |
| No.645 |
〉641 Vタイプは倍率どうかな?あんまり出てこないから低いかなぁ、、、 |
|
| No.646 |
プチバブル物件が本当に暴落したら、 定借のここなんて見向きもされなくなりますよ。 マシとか価値が維持、なんて悠長なことは言ってられない。 |
|
| No.647 |
今回抽選に当たったら死ぬまで1度も抽選に当たらなくてもいい。 みんなもそうだよな、みんなで当たろうな。 |
|
| No.648 |
UR新築賃貸に4連続落選中。分譲抽選3連続はずれた。 こんどこそ当たるか!なわけない、ない。 ハズレ記録更新するだけだな。きっと。 |
|
| No.649 |
キャッシュ購入以外で住み替えを予定している人は、自分のメイン銀行と相談してみな。 「定借72年の物件を買って、×年後に住み替えを考えてます。物件はこれです。資金計画の相談をしたいのですが」 自分の許容範囲のことしか言われなかったら、ここを申し込めばいい。 再考を促されたり、悪い意味で想定外のこと言われたら、諦めるか永住覚悟にすればいい。 もちろんこれは、自分の倍率を高めるための利己的な提言だけど、嘘は言ってないよ。 事実を教えたら倍率が下がるかもしれないんだから、嘘をつく必要がない。 融資相談は無料だから、プロの判断を参考にすればいいよ。 |
|
| No.650 |
メイン銀行か。 そんなの昔から持ってないな。 キャッシュ購入だから良いけど。 |
|
| No.652 |
プチバブル物件は暴落するでしょ。 確実に。 |
|
| No.653 |
暴落するなら、定借のここだって買ってる場合じゃない。 賃貸にいたほうがマシ。 |
|
| No.654 |
今16万円の家賃払って不便な郊外に住んでるけどさ、 品川で最上階で南向きで4LDKで88平米がとりあえず3600万円出せば住み始められるってどんだけ夢なのかと思うよ。 今のボロ屋の家賃ですら20年払ったら3800万超えちゃうからな。 デメリット書いている人いるけど、ちょっと無理がありすぎ。 |
|
| No.655 |
会社から、 賃貸の家賃補助が出る人は別だけど。 |
|
| No.656 |
>>648 そろそろ当たりますよ |
|
| No.657 |
暴落するのは不相応に上がった東雲、豊洲でしょう。 ここはターミナル駅品川に15分で着きますし。 港南駅前の雑居ビルと食肉市場が開発されれば最高の立地ですね。 |
|
| No.658 |
4006、4106、4206、4306このうち、いづれかに、 積み立て君が希望出しています。 避けたほうが得策ですよ。 以上、内部情報でした。 |
|
| No.659 |
>>658 まあ本気で当てたいと思う人で稀少の4LDKと心中するような人は少ないでしょ。 中所得者のための物件と唱う割には4〜5人家族向け(4LDK)のプランが少ないのはおかしいね。 3LDKを自腹でプラン変更できるのかな? |
|
| No.660 |
タワーは修繕積立金が高いね〜 10年おきに一時金35万以上だよ・・・ 払わない(払えない)人が続出しそう・・・ |
|
| No.661 |
その辺の住民モラルは低いでしょうね、ワケアリ物件の宿命です。 子供の騒ぐ声や洗濯干しやゴミ出しが全員守られないと神経に障る人は 普通のマンションにしたほうがトータルで見ると満足度高いのは間違いないです。 |
|
| No.662 |
今16万のURに住んでるんだけど(練馬区)、それより、だいぶ質は落ちると思いました。天井高、フローリング、建具(収納)など。ただ、品川でこの値段は安すぎですね。 レインボー狙いでいってみます。 |
|
| No.663 |
これだけの世帯数、しかも収入格差も大きそうだから管理が難しそう。 ゴミ捨て、布団干し、騒音の三点セットに管理費・修繕積立金滞納者が続出しそう。 申し込み予定の方は目先の安さにつられるだけでなく、 ランニングコストの高さも良く検討されるべきですね。 |
|
| No.664 |
ま、モラルも賃貸並みと考えればいいわけだし実際にまずければ5年待って賃貸に出せばいいわけか。 リスク、とまでは言えないかもね。失敗してもおつりが来るくらい取り返しがつく。 |
|
| No.665 | 3212号室 Kタイプ 積み立て君の予約はいっちゃいました〜。会社の同僚です。 | |
| No.666 |
うちは子供いるけどここを申し込もうと思います。 私たち夫婦が生きている間はここを払い続けて、死んでからも 土地代など支払いが70年続けられるだけの資産は子供に残しておきます。 もし将来子供だけになったとしても、 古い建物にはなるけれど、 土地代や修繕費、管理費など4万程度の支払いで これだけの広さと立地に住めるのであれば、 他に賃貸を借りるより安いだろうし。 自分たちの家を買う資金を貯めるのにもいいだろう。 誰も住まなくなった家に支払いをするのはどうか、という人もいるようだけど 70年間分の支払いをきっちり考えて購入します。 他の住人にも迷惑かけたくないし、70年の借地を買う安心感は そうやって個人個人がきちんと守らないといけないでしょう。 |
|
| No.667 | 32Fはパーティールーム、空中庭園と共用スペースがあり、どうかと思いますよ。もったいない、つみたてくん・・・ | |
| No.668 |
>>658 >>665 積みたて君の所有者と競争しても勝てッこないのはわかってるが、ここでそんなに晒して大丈夫なのか?我々にとってはありがたい情報には違いないのだが・・。 |
|
| No.669 |
>665さん3212号室 Kタイプ 逆にいうと、空中庭園が近いからこそ決めたのでは?同じ理由でパーティールームも。 自分の部屋の延長として使えそうな配置だし。。。 その方は、小さなお子様がいらっしゃるイメージですね。 |
|
| No.670 |
>>668 倍率抑制できるからいいんじゃない? 実際はつみたて君もってない人が嘘を書くケースが大半だろうけどな。 まあ今から細かな工作してもしかたないよ。 |
|
| No.671 |
まだ募集してないから予約も何も、ないけどね。 三味線弾きならありだけども。 |
|
| No.672 | ここはそんなに安いんですか!坪単価にするといくらくらいなんでしょうか? | |
| No.673 |
聞く前に調べたら? HPで全戸分の価格が公開されています。 |
|
| No.674 |
積み立て君しようかと思ってたんだけど、撤退も検討中。 解体費や土地の値上がりも不安だし、できるなら子供や孫に資産残したい。 撤退して欲しい人で、これから先の所有権マンションのめぼしい情報持ってる人いませんか? もちろん、積み立て君が使えるやつ。 なきゃ覚悟して申し込みます。ちなみに狙いは40階以上の東か27か28階の南。 |
|
| No.675 |
そうなんですよね。 ・全戸分の価格が公表されてて ・広告にお金がかかってなくて ・中を見て買える 物件の安さの陰に隠れてますが、フェアであること、無駄がないこと、 これらもこの物件の魅力を形成する大きな要素です。 |
|
| No.676 |
ここは目先はすごい安いです。 ただし満期までなら7000万超級で毎月の負担が4万以上。 住み替えするつもりならヤバいらしい。 それでもいいならWebに価格あるし、全国の住友不動産に行けばパンフレットも手配してくれると思いますよ。 |
|
| No.677 |
1つの部屋に積み立て君含む20人が申し込んだとして、 積み立て君にとっては実質の競争率2倍。 一般人は競争率40倍。 これくらいが平均倍率になるんじゃないかな? 一般くんは、恐ろしく勝ち目無いね。 |
|
| No.678 |
>>676 ローンとして可視化される部分が安いことが重要な人って世の中にはたくさんいるんです。 税金の絡みがほとんどです。 |
|
| No.679 |
積み立て君使ったって、外れるときは外れる。 運悪く、積み立て君同士が重なる部屋もあるだろう。 外れて後から、 スミフのダイレクトメールが届くようになるのは嫌だけど。 |
|
| No.680 |
>>677 都は恐ろしくバランス感覚の無いことを平気でやるからね。つみたて君って本当に 生活に困って一旦千葉埼玉神奈川に都落ちした人には得られない特権だからね。 ま、遥か前は北青山のトミンハイムなんてのもあった。ほとんどタダで青山住民。 あれもネットが普及してたら凄い祭りだっただろうな。 |
|
| No.681 |
神奈川の物件でつみたて君使ってた人がいたけど。 都落ちした人でも持ってるんじゃないの? |
|
| No.682 |
>>681 都営の優遇措置とつみたて君を混同していました。お粗末でした。 |
|
| No.683 |
>>678 税金は将来負担部分もローンになってた方が安いのでは? ここがトータルで7000万クラスなら、ローン増加分を入れると5000万クラスの所有権と同程度の負担? なんとなく5000クラスの所有権のが良さそうなのに、税金を考えるとこっちのがいいってことですか? |
|
| No.684 |
当選者が辞退すると、「当選番号の次の抽選番号」なんですよね。 例えば34番が当選して辞退したりすると、35番がいれば35番。 2位、3位まで抽選する手間さえも省くのでしょうね。 都が絡む物件ですし、できるだけコストをかけずに、どんどん自動的に。 ですから、名前と住所のみで部屋ごと登録。 せめてタイプ別登録だったらな〜。 1位だったら43階、30位だったら13階。かなり妥協納得が出てきて その方が早くうまく埋まるのにね。 |
|
| No.685 |
だいたい諸々含めると月15万程度の負担という感じですかね。 年収500万円の世帯には厳しいですね。 |
|
| No.686 | トータルで7000万クラスってどういう計算? | |
| No.687 |
677さん 積み立て君に対してなぜ一般くんなのでしょうか? しかも君がひらがなだし‥ 積み立ててない君が良いかと思われますが。 みなさんはどうでしょうかー? |
|
| No.688 |
>繰り上げられない場合は1番にもどって順に繰り上げて補欠者扱いとさせていただきます。(なお、すべての登録者が契約にいたらなかった場合または、登録者がいなかった場合は、同じタイプの一番近い上の階の住戸の契約が終了した後、契約者の次の抽選番号の方を補欠者とします。補欠者が契約にいたらなかった場合は、同様に順に繰り上げて、また繰り上げられない場合には1番から順に繰り上げて補欠者扱いとさせていただきます。同じタイプの上の階がない場合は、同じタイプの一番近い下の階の住戸とさせていただきます。上記方法にても選出できなかった場合は、同じタイプの次に一番近い上の階の住戸、同じタイプの上の階がない場合は、同じタイプの一番近い下の階の住戸、以下同じタイプの次に一番近い下の階の住戸と順次移行させていただきます。なお、PタイプはKタイプ、RタイプはJタイプ、TタイプはKタイプ、VタイプはKタイプの住戸タイプとして取り扱い同様のことをおこなうこととします。) これって穴だらけだな・・・・。 そんなことが本当に起こりうるのか?住友の意図が不明 |
|
| No.689 |
>687 どーでもいいでーす |
|
| No.690 |
528です。 【メリット】 −何といっても初期費用の安さ! −同じ予算でよりいい場所に、広くて、高層で、眺望のいいところに住める −港南がこれから発展することはあっても廃れないでしょう 【デメリットを考えてみる】 *担保について、ご意見がありまして、そこを修正しました。 初期費用がとても安いですが、以下が考えないといけないデメリットでしょうか −70年続く"地代"と"取り壊し積立金" (管理費、修繕積立金は所有権物件もあり) −住み替えのときに担保にできない、または担保評価が低い可能性が高い −定借だと買い手がつきにくいorいてもローンの審査が通りにくいから売りにくい −業者の買い手はいるが、市場がせばまるのでたたかれるかもしれない −一度自分で賃貸に出すと、その後の売却の際に税控除などからはずれる −このケースの後、周りや他地域の都営等も次々定借化して、古いものはなお価値が下がる? 【パンフをちらっと見では見えにくいかもしれないところ】 タワーの管理費や修繕積立金がどんどん上がってくるのは所有権も一緒で、想像できる ところかもしれませんね。それに加えて、本物件は、 −10年毎に30−40万円の修繕積立金が示されている −今はリーズナブルに見える地代は、品川の再開発が控えているので、港南の土地が 上がると当然、地代も値上げになってくる −"取り壊し"積立金も、タワーの経年化ともなって上がってくる可能性がある (所有権の"修繕"積立金が上がってくるのと一緒ですね) あと本質的ではないですが、 −当選から契約まで1ヶ月くらいしかなく、資金調達など時間的制限がある 悩みますね。 |
|
| No.691 |
賃料+解体積立金が約2万。 再開発地区だしタワマンの解体技術が確立してないことを考えると、これより安くなるわけがない。 最低の2×12×70だとしても、+1680万か。 実質5000万級のマンションを買うと考えれば、この立地は破格かもね。 問題は、資産にならないことだけだ。 |
|
| No.692 |
修繕費は書いているように所有権も同じだし、地代も都が急に2倍とかすることは まずないのでは? 528さんは悩んで居る最中なんですか? それとも自分は止めたのですか? |
|
| No.693 |
>>690さん、感謝! こういうのは議論や質問のループが一番面倒なので、助かります。 願わくばあなたと私の希望がバッティングしませんように!! |
|
| No.694 |
中間発表!! 現在までに掲示板で告知のあった申込予定部屋番号 304 3212 3619 4006 4106 4206 4219 4306 4318 4319 4321 |
|
| No.695 |
>>692, 693 >>528さんは悩んで居る最中なんですか? それとも自分は止めたのですか? 528です。 もちろん、グラフ書いて、天秤して、腕組みして、おおいに悩み中です。 |
|
| No.696 |
>>694 ありがとうございます。 もちろん色々駆け引きなどあって、どう読んでいいかわかりませんが、 ないよりは、宣言があった部屋がわかったほうがいいかもしれない。 |
|
| No.697 |
こんなとこで希望部屋公表したところで何の意味もないですよ。 ここに書き込まないで申し込むほうが断然多いし。 |
|
| No.698 | こんな匿名掲示板の申込情報を参考にするとか、正気の沙汰じゃないな。 | |
| No.699 | 地代が急に2倍とかにはならなくても高くなる可能性の方が大きいですよねえ。永住希望にしても将来大きな負担にならないか・・悩んでいます。定年後には住みやすい場所ではないと思いますし。 | |
| No.700 |
>>690 >−今はリーズナブルに見える地代は、品川の再開発が控えているので、港南の土地が 上がると当然、地代も値上げになってくる ↑ これにともなってデメリットに加えて欲しいのは、 土地が値上がりした場合、地代は値上げされるが、土地売却のキャピタルゲインは得られない です。 こうやって足していけば、最高のメリット&デメリットになって、初心者でもわかりやすいかも。 |
|
| No.701 |
>>691 >実質5000万級のマンションを買うと考えれば、この立地は破格かもね。 >問題は、資産にならないことだけだ。 この立地の近隣マンション売り出し価格はここの美質価格の+1千万位だったんだよね。 それが資産の差だね。 土地が上がったので、1千万以上儲かってるしね。 WCTなんて、2千万もキャピタルゲインあったからね。 まぁ、これからは下がるだろうけど。 |
|
| No.702 |
WCTの住人もずいぶん見に来ているようだが... WCTからココに買い替えるヤツとか居るんだろうか? 建物から管理から資産性から住人の質から、全部が格段に落ちるっていうのにw |
|
| No.703 | WCTでも中庭向きの1Lとかなら住み替えありえます。 | |
| No.704 |
近所のマンションに住む者です。ここが当たったら、今のところを5年間賃貸にだして、その後、自分のマンションに戻り、5年間シティタワー品川を賃貸に出そうかと思っています。536さんの法則で計算したところ、このようになりました。 5年間賃貸収入 20万x12ヶ月x5年=1200万(少なめにみて) コスト 2.2万x12ヶ月x5年=132万 固定資産税 18万x5年=90万 1200−(132+90)=978万 (純収入) CTSの支出 ランニングコスト4万x12x5年=240万 固定資産税 18万x5=90万 トータル 330万 CTSの5年後の賃貸収入 18万x12x5=1080万 ランニングコスト4万x12x5=240万 固定資産税20万x5=100万 引渡し時の支出など 170万 (不動産3%、引越し代など) 物件2800−(240+100+170−330)=1960万 1960万で10年後売れれば、純収入の978万が丸々残るでいいですか? ご示唆頂ければ有難いです。 |
|
| No.705 |
690です。 【メリット】 − 何といっても初期費用の安さ!! − 同じ予算で、よりいい場所に、広くて、高層で、眺望のいいところに住める − 港南がこれから発展することはあっても廃れないでしょう *以下、担保、土地価格上昇について、ご意見がありまして、そこを修正しました。 【デメリットを考えてみる】 初期費用がとても安いですが、以下が考えないといけないデメリットでしょうか − 70年続く"地代"と"取り壊し積立金" (管理費、修繕積立金は所有権物件もあり) − 住み替えのときに担保にできない、または担保評価が低い可能性が高い − 定借だと買い手がつきにくいorいてもローンの審査が通りにくいから売りにくい − 業者の買い手はいるが、市場がせばまるのでたたかれるかもしれない − 一度自分で賃貸に出すと、その後の売却の際に税控除などからはずれる − このケースの後、周りや他地域の都営等も次々定借化して、古いものはなお価値が下がる? 【パンフをちらっと見では見えにくいかもしれないところ】 タワーの管理費や修繕積立金がどんどん上がってくるのは所有権も一緒で、想像できる ところかもしれませんね。それに加えて、本物件は、 − 10年毎に30−40万円の修繕積立金が示されている − 今はリーズナブルに見える地代は、品川の再開発が控えているので、港南の土地が 上がると当然、地代も値上げになってくる − 一方、土地が値上がりしても、その分のキャピタルゲインはない 減る定借残余年数と古くなる建物が評価をかなり左右する − "取り壊し"積立金も、タワーの経年化ともなって上がってくる可能性がある (所有権の"修繕"積立金が上がってくるのと一緒ですね) あと本質的ではないですが、 − 当選から契約まで1ヶ月くらいしかなく、資金調達など時間的制限がある っていうのはどうでしょう。 |
|
| No.706 |
>701 芝浦港南地区の不動産屋の知人からの話だが、 WCTは女性に人気があり、豪華共用施設やクリニック、スーパーなど周ると、 品川駅から遠かろうが、幹線のそばだろうが、ここがイイと決めるそう。 今は決定権は女性がもっているそうだからw 内部共用施設など喜ぶのは初めの内だけとか。 堅実な男は、ここあたりで十分と思うが。 |
|
| No.707 |
WCTからの住み替えねえ。 ・共有施設不要な自分に気がついた ・キャピタルタワー北よりに住んでるので、こっちの方がマシ ・家庭の事情もしくは近隣住民が嫌い ・バス便が苦痛 これくらいしか思いつかない。 正直自分も、キャピタルタワー住民は羨ましくない。値段のわりに実利が少ない。 アクアやブリーズの東やブリーズ北東は素直に羨ましいです。 |
|
| No.708 |
悩んでいるって、申し込む前に悩んで、申し込みすら辞めるってことですか? どうせなら申し込みはする気がするんですが、その前に辞めるかどうか考える べきっていうことなんでしょうか? |
|
| No.709 |
>704さん 貸す時のクリーニング代やリフォーム代はどこに込まれてる計算でしょう? |
|
| No.710 | どっちを売るにしろ、売る直前まで住んでいないと20%の譲渡益課税があります。 | |
| No.711 |
20万のフル稼働認識も微妙。 15万くらいの計算がオススメ。 なぜなら同じ様に目論んでる人がたくさん出るはずなのに、賃貸開始が11月と中途半端。 夢はほどほどにどうぞ。 |
|
| No.712 | 自分も悩むとしても当たってからだなあ。みなさんは違うですか? 申し込まないの? | |
| No.713 |
709さん 170万円の引渡し代の中にいれているつもりですが、リフォームはカバーできませんでしたね。 100万くらい上乗せします。よって、2800万の物件が1860万で売却できれば、とんとんということで宜しいですか? |
|
| No.714 |
704です。 CTSコスト10年間 240+100+170+330+100=940<1080(CTSの賃貸収入) であれば、5年間自分が住んで、5年賃貸して、その間の管理費等コストは賃貸収入でまかなえるってことですよね? |
|
| No.715 |
>>705 デメリットの方が圧倒的に多いみたいですが、ご自身はどうされるんですか? |
|
| No.716 |
5年間限定で借りてくれる家庭って、そんなにあるものなんですかね? 単身の方なら居るかもしれませんが、間取りが広すぎるし。 私はド素人で、的外れでしたら申し訳ないのですが、 賃貸に出している部屋で、滞納&夜逃げをされた時の保険ってあるんでしょうか。 更に最悪の事態(事件等)を起こされたら、価値が大幅ダウンですよね。 資産に余裕がない人が賃貸に出すのは、大変リスキーだと感じます。 |
|
| No.717 |
能書きはもういいよ。辟易している。 当該マンションが定借にせよ自己資金少なく買えるのは事実だし、何といっても販売価格が安いのはもっとも魅力。 |
|
| No.718 |
ここを賃貸に出すときのデメリットの一つとしては 駐車場が少ないので車のある人は借りてくれないんじゃないかな。 単身者向きの広さならいいけど、ファミリーで子育て世代だと車はまだまだ必需品。 |
|
| No.719 |
俺は、住みつぶす感じ。 利便のいい場所で賃貸を貸りるつもりで。 |
|
| No.720 |
サンプルルーム見てきました!! このマンションはやっぱりほとんどがファミリー世帯ですよね!? パンフに「少子化対策」なんて都が銘打ってるみたいだし。 うちは小さい子供が3人いるのですが、この価格なら手が出せそうで、夢みたいです!! 今はファミリーの少ない小さい賃貸なので、騒音の苦情が出て肩身が狭いのですが、ファミリー世帯ばかりなら気兼ねしないですみます! しかも子供達やママ友がいっぱいですものね。 学校や音楽教室など、品川という立地なのに子供と暮らすのにこんなに最適なマンションがあるとは思いもしませんでした。 ぜひ抽選に当たりますように。。。。。。。 そして、みなさんで子供が安心できる一大ファミリータウンを作りたいですね!!! |
|
| No.721 | 騒ぐのは、ここでもダメだよ。 | |
| No.722 |
>721 上手いねw |
|
| No.723 |
>706 >707 私はシティタワー品川購入希望なのですが、婚約者がWCTを見てから意見が対立しております。 キャピタル北を見たのですが東京タワー、レインボーブリッジ、公園ビューなので景色が良かったのが気に入ったみたいです。私としてはWCTより広く、値段は3分の1というシティタワーの方が断然お得だと思うのですが。 バッグでも実用性で安いユニクロを選ぶ私と、ヴィトン選ぶ彼女の価値観の差ですかね? バッグならどうにかなるのですがとても私の年収では3倍するWCTは買えないのシティタワーを当てたいのですが、当たった場合、部屋からWCTを眺めて彼女にため息をつかれるのも考えものです。同じ港南で3倍の価格差・・いろんな意味で考えさせられるマンションですね。 |
|
| No.724 |
懸念はしてたけど、やっぱり720みたいなのがいっぱいいるんだろうか・・・ 子沢山の都営住宅にも囲まれてるし、あのエリアがファミリー優先みたいな雰囲気になったら、単身者やDINKSは肩身が狭いよな・・・ 何でも子供優先とか、子供がうるさいのはしょうがないとか開き直られたらたまらんわな。 他のマンションでもよく問題になってる自転車・三輪車・ベビーカーの廊下放置なんて当たり前、モンクつけたら逆切れ、こんなんじゃ雰囲気も価値もあったもんじゃないな。 (そもそもそんな雰囲気じゃ、将来賃貸に出しても借り手つくのか?) やっぱファミリーじゃない奴はやめとくべきかな。 |
|
| No.725 | そんなア・ホな婚約者とは早く別れた方がいい。 | |
| No.726 | 別に、WCTはヴィトンじゃないですから。残念。 | |
| No.727 |
>723 そもそもこのマンションとWCTを同じ土俵で考えてるのがおかしいよw WCTは高所得者層、シティタワーは低所得者層のマンション。 設備から建具から管理から住人の質から、全部が雲泥の差。 |
|
| No.728 |
そうかなー?WCT見てきたけど、大したこと無いじゃん。 内装も高級そうにみせてるけど、安っぽいし。 シティタワー品川と大差ないよ。 |
|
| No.729 |
ちょっと考えりゃ、720みたいなのがこのマンションの主な購入層になるのは間違いない。 物件の価格から言っても、郊外の貧民層と同等なわけで、クジ運の良い低所得ファミリー大集合ってオチだな。 つまりこのマンション、郊外のケチなマンションと同価値レベルだな。 |
|
| No.730 |
>>728 同意、結局団地レベル てかシティタワーは高輪以外ダメだな ならば値段と利便性のみに特化の品川が断然よろし |
|
| No.731 |
>723 まさに価値観の違いですね。 余計なお世話だろうけど、マンションどうのこうの言う前に、 もっと考えるべき事がありそうだがw 実際にお金出す方が、買いたい方のマンションを買えばよろし。 それとか、婚約者にあなたの3倍稼いでもらうとか。 そしたらWCTでも良いのでは? 自分ならそう言うね。w |
|
| No.732 |
WCTなんて元々人が住めるような場所じゃないところを開拓したかんじ。 入り口上にはモノレールが爆音で通り過ぎ、前の大通りはトラックや車が猛スピードで 走り回る。危険。 敷地内はファミリー溢れてるし、ぜんぜん高級な感じがしない。 つーかぶっちゃけ、まわりの品のよさならシティタワーの方がいいと感じた。ほんとに。 |
|
| No.733 |
>728 その程度の見る目だからシティタワーで十分なんだろw あれ見て大差ないなんてよく言えるなーw 恥ずかしいゾ |
|
| No.734 | 確かに周辺の環境は最高ですよね。 | |
| No.735 |
ここにWCTの話はもういいよ。 あちらはあちらで会話してくれ。 価格差が3倍だとして、 たとえばこちらが3000万であちらが9000万の差だとした場合、 普通に考えてここが当たらなかった世帯がじゃあWCTを、 なんてあるわけないだろ。 そもそも、マンション完成してあともう少しで2年目になる、 値引きには一切応じないところか値を吊り上げてしまった売れ残り物件を 買うべきかどうかなんて、冷静じゃなくても普通に判断できるでしょ。 いくらあちらの販売が大変だからって必死すぎ。 |
|
| No.736 |
>まわりの品のよさならシティタワーの方がいいと感じた。 本気で言ってんなら爆笑。 ま、住めばわかるw 都営住宅の連中はスゴイぞーー |
|
| No.737 |
現在会社の家賃補助も含め25万払って財閥系タワーの分譲賃貸に住んでるが、 子供の数はせいぜい二人で小学校も私立に行かせてる人が多く、 >>720みたいな貧乏子沢山ファミリーは皆無に近い。 勤務先に近いから検討してるのだが、たしかにレベルの低い母子に騒がれるのはつらいかも。 年収1200万以上は避けたほうがいいように思う。 5年の辛抱かもしれないが、5年は結構長い。 |
|
| No.738 |
ファミリーも申し込みするけど、DINKSも単身者も住み替え派も途中で賃貸出す派も 申し込みするでしょう。ファミリーに特別な優遇無いから、ファミリーだけにはならない いろいろなんじゃないですか? |
|
| No.739 |
>>728 こういうレベルの人が買うマンションなんだろうねぇ・・・。 違いはわかるけど、こっちのがコストパフォーマンス的にいいというのならわかるけど。 明らかに物を見る目に欠けてる・・・ |
|
| No.740 |
720がつりじゃなければ、 戸建てに住んで、伸び伸び育てるのが良いだろう。 中古ならあるんじゃないか? |
|
| No.741 | 以降WCTの話題はWCTのスレでどうぞ | |
| No.742 |
私はここなら五年後中古で出しても購入金額と同等の値段で売れると思っています。 恐らく購入者は賃貸収益目的の投資家などが多いと思っています。 この立地なら購入時賃貸保証の話があってもおかしくないでしょう。 80平米 品川駅徒歩10分 各種共有施設有り 1階に24時間スーパー有り。 コンビニ徒歩3分 近隣に各種商業施設あり。 保育園、小学校、中学校各徒歩5分以内 ビューバス、眺望、採光良好(部屋により) ペット飼育可 |
|
| No.743 |
5年後の転売でも1000万円〜1500万円は儲かるだろうね。 さぁ、これから熾烈なネガキャン合戦が始まるね。 |
|
| No.744 |
WCTとシティタワー品川の差が段違いだと思ってる方が見る目がないよw 所詮、目くそ鼻くそのレベル、どっちも安い東京僻地マンションなんだよ。 あの程度の差でどっちがいいとか無いね。 |
|
| No.745 |
720さん、家も来年子供が生まれる予定です。 見に来ていた方も、乳母車に子供連れの方が多くて、階段使わずにエレベーター使ってました。 ファミリーもお子さんも多いと思いますので、嫌味な毒男さんのことはほっときましょう♪ それにディンクスなんてかっこいいこと言ってても、子供できちゃうカップルだっていると思うし。 ここは学区だってそんなに悪くはないし、なんてったって保育園、幼稚園、小学校、中学校が隣です。こんなに子供向けのマンションは今まで見たことがありません。 きっとお子さんも多いはず。 お互い協力し合うのが普通なのに、ここの掲示板の人は冷たいですよね。気にしない、気にしない。 大丈夫、私みたい人もいるので頑張りましょう♪ キッズルームでお会いしましょうね☆ |
|
| No.746 |
723です。 いろいろご意見ありがとうございます。 今後彼女とDINKSで働くとして2人の年収足せばどうにかWCTの中古で狭い部屋なら購入できますが、今後彼女が子供を生み専業主婦になり私一人の稼ぎだとしたらWCTは購入できません。 もし私の年収がもっとあればWCTを選びますけど 価値観の違いという事で自分を納得させております(苦笑) 分不相応なマンションに住むより同じ生活レベルの方の方が気が楽だし。 大体どれくらいの年収の方が占めるんでしょうかね? ちなみに彼女と二人なら1200万、私一人だと700万です。 |
|
| No.747 |
>>744 だったら超都心の築10年以上のボロアパートに住めばよいのではないかと。 見る目があるみたいだから |
|
| No.748 |
>>744 誰も「段違い」なんていってないのにね。 思い込みが激しいからサンプルルームでも冷静に物件の仕様とかみれないんだろうね |
|
| No.749 |
定借マンションの中古市場での扱いの悪さを知らない素人ばっかり。 同等の値段になるわけがない。 日経住宅サーチの 『低迷する定期借地権住宅』 という記事とかわかりやすいよ。 今年の7月22日付の記事。 永住狙いの俺も事実を教えてライバルを潰したい派。 |
|
| No.750 |
古い中古は立地とコストが命 品川駅まで歩ける距離で、維持管理費が最低限のここは、中古市場で意外と強いんじゃない? 20年くらい経てば、駅まで遠くて維持管理に金がかかるWCTと逆転しそう。 |
|
| No.751 |
>>746 ここの住民の平均世帯年収は↓ぐらいと予想してみる・・・。 400万未満 10% 400〜700未満 50% 700〜1000未満 30% 1000以上 10% |
|
| No.752 |
>>745みたいな頭の悪そうな主婦がエントランスでたむろしてると思うと嫌だな。 ポーチに三輪車と生協の箱、共用廊下で奇声をあげて走り回る子供、 バルコニーに布団干しても平気なんだろうな。 |
|
| No.753 |
定借なんて中古では論外でしょ。 賃貸用として購入するプロに値切られるだけ。 ここはサウスゲート計画の進捗に神頼みする以外ないんだから資産価値なんて考えて購入しちゃだめでしょ |
|
| No.754 | この物件の最悪なポイントは み ん どが低いってことだね | |
| No.755 |
そういっている方々は、参戦しないってことですか? >749 そのくらいここに貼っても、ライバル潰すのは無理だと思う。物件価格が数割 高かったら違ったでしょう。 |
|
| No.756 |
>>749の記事は必見レベル。 いまググったが、定借中古ローンは確かに『戸建』対象で『マンション』がないよ。 他に資産がなきゃ、一生このマンションと心中。 |
|
| No.757 |
それより、ここより段違いに高い定借のMS買った人はどうするんだろうね。 きっと、分譲より安いって飛びついちゃったんだろうけど、大崎とか北品川とか大丈夫なんだろうか? 銀座や高輪の定借は高く売れたみたいだから、要は買ってくれる人がいればいいわけだ。 多分、不動産市況頼みだと思うよ。 昨年のようなプチバブルになると分譲があがるから、定借の安さで中古でも買う人がいる。 けど、最近懸念されているように、世界的な不況、景気後退がやってくるから、不動産不況になれば、まず定借は売れない。 どうなるかは神のみぞ知る。 ま、人の心配よりまず自分の心配か。 |
|
| No.758 |
マンションは「管理を買え」と言うくらいだから、 中古マンションを買うメリットは管理状態が確認できることだと思う。 5年間は売却も賃貸もできないということで、買った住人の層と民度によって 5年後の価値が決まってくるだろう。 |
|
| No.759 |
銀座一丁目の銀座タワーとここは違いすぎるよ。 比較の対象にもならない。 あそこの賃貸需要とここが同じだとでも? |
|
| No.760 |
>>751 746です。 ありがとうございます。 私の稼ぎだけで彼女が専業主婦になり子供を生むとしたらまさに自分にふさわしいマンションですね。 |
|
| No.761 |
定借中古は確かに不利なんだけど、一般には所有の6〜7掛けが相場で、そもそも近隣の1/3の価格で売られたことは無いだろう。 加えてここの場合、東京都がかんでるから、地代が安いのと、契約期間が長いので、他の定借物件に比べて定借のデメリットが少ない。 某ブリリア定借物件あたりと価格、条件を比較すれば、脅威的な条件であることが分かるはず。 |
|
| No.762 |
WCTの掲示板見たら、あそこでも色々問題があるのだから ここが都営並みの雰囲気になるのは目に見えてる。 |
|
| No.763 |
実際年収500万で買う人は少ないんじゃないかな? 頭金によるけど、たぶんその 地帯の大半は管理費込みで考えてもう少し安いマンションを買っているから。 700万くらいからが多そうな。今700万くらいで家族養っていると普通は品川 買えないものね。 |
|
| No.764 |
6〜7掛けが相場、、、って新築でしょ。 二次流通ではないでしょ。 自分は永住希望ではないので、やっぱ止めたヤメタ。もう疲れた。 やっぱここは転売目的にはリスクが高すぎる。 来年でも売れるんなら市況が読みやすいんだけど、5年後なんてどうなるかわからない。 3千万で他に投資したほうが、いいリターン得られると思う。 けっこう株も今年キツそうだけどね。 ショートかければここより儲かるだろう。 一抜け!皆さん、がんばって! |
|
| No.765 |
3000万あればレバ低めでもFXのスワップで月50万はいける。 税金払っても5年後には1500万増やせるから、ここを焦って買うこともないな。 |
|
| No.766 |
>>749 確かに正しいこと書いてある記事だね。 http: //sumai.nikkei.co.jp/mansion/twatch/index20080722d3000d3.html |
|
| No.767 |
大崎のスミフのあれは、***定借だろうね。ここは微妙。 銀座タワーのような地域一番物件クラスではないので、大幅増は難しいだろうのは間違いない。 でも、ニーズの点で大崎ほどはひどくもないはず。 銀座タワーは投資狙い高騰なんだから、ここも40階以上の高層階なら勝負になるんじゃないの? 定借中古マンションはローンが組めないから、投資対象にならない場合、キャッシュで買える相場に落ち着きがち。 近くの中古の七割じゃないから、そこは要注意。 |
|
| No.768 |
保育所、近いけど、絶対入れないよ。 たぶん0歳の定員で10人くらいでしょ。 そのあとの歳は一人くらいしか入れないだろうから。 ここに入ったはいいけど、預け先なくって、苦労する人がたくさん居そう。 このマンションで、若い世帯は3分の一くらいかなと思うんだけど。 港区で、空きがあったのは麻布とかだったような。 送り迎え出来ないよね。 うちは、いざとなれば、ベビーシッター代くらいは払えるけど、 夏休みはやってないから、月20万以上。年100万から200万 で3年、なんか考えると面倒だな。 |
|
| No.769 |
保育所、前の方に問い合わせた人がいたよね。 すでに満員。港区じゃむり。品川区あたりで頑張って探すしかないって。 ちゃんと前の書き込みを読みなよ。 |
|
| No.770 |
品川区で港区の人の面倒なんか見る訳ないじゃん。 品川だって待機児童居るんだから。 品川にその為にマンション借りるなら別だけどね。 |
|
| No.771 |
つまり端的に言うと、住まいを探している人にとってはいい物件だけど、投資には 向かないってことですかね? なら自分はOKだな。 |
|
| No.772 |
>>771 そうそう。 ・永住には向いてる (総コストは5000万の所有権マンションクラスなので注意。保育所はもう満員) ・住み替え、投資には向かない (最上階とかなら別かも?) ってとこだろうね。 あとは毎月ローン以外に車無しで4万、ありなら周辺駐車場使っても8万の負担に耐えられること。 |
|
| No.773 |
地代の支払いを6ヶ月以上怠ると自動的に催告しないで 契約は解除されるそうです。 その時の時価90%で買い取られ、その買い取り金額から更に未収賃料+14.6%/年の遅延損害金が引かれるとあります。 未納者を放置する、ということはなさそうです。 |
|
| No.774 |
港区の待機児童数は都内ではまだいい方。 保育園は無認可保育園の道もあるけど、月20万。がんばれ。お父さん |
|
| No.775 |
これから子供産む人も 入れたとしても4月入所、0歳児じゃないと絶望的 11月生まれだと、生後5ヶ月で入所、2月生まれは2月で入所 けっこう痛いね。 |
|
| No.776 |
>>736 同意。 同じ敷地にある区立港南健康館なんぞ うっかり講習や施設利用しようものなら、 近くの古い都営住民か占拠して、居心地悪い。 新住民など入る隙間もない。 |
|
| No.777 |
港区で保育所があいてても六本木とかだよ。 港区って言ってもそんなとこに空いてても意味ないんじゃ。 |
|
| No.778 |
友人が私立の保育園通わせているけれど、5万超ですよ。 保育園に預けるなら共働きしていることを意味するので、そのくらいは予想範囲内。 20万ってどこですか? あと、ここなら車は持たなくてもいいですよね。今も都内だから持っていないし。 |
|
| No.779 |
これだけ駅から離れてれば、車が必要な世帯が多いんじゃないの。 うちはもともと車持ってないから気にしないけど。 |
|
| No.780 |
お友達、年収安いんじゃないですか。 8万とかはするんじゃないかな。 あと2人いたりとか。 同じエリアに保育園あいてないと、せっかく通勤近くても、 保育園の送り迎えで、軽く前の通勤時間越えちゃうし。 ここの引渡しも11月ってあまりにも早すぎる。 |
|
| No.781 |
港区のホームページに区立・私立含めた保育園の空き状況ありますよ。 どうぞ絶望してください。 |
|
| No.782 |
休みの日にはどこにも行かないの? どこへ行くにも子供連れて電車やバスなの?? 子連れこそ車は必要だと思うんだが、どんな場所に住んでても。 品川駅を子連れでいっぱいにしないでね。 |
|
| No.783 |
>>773 いい事だね 民度を保つためには |
|
| No.784 |
引越し時期が早すぎるのも持ち家がすでにあったりする人にはマイナスだよな。 都営や公団とかの公営住宅に住んでる人ならリスクないだろうけど。 |
|
| No.785 |
UR住人もリスクなし。 11月より前でも引っ越せます。 |
|
| No.786 | 私は社宅だからいつでも引っ越せる。あたるといいな。 | |
| No.787 |
>>780 安く見ても二人で年収が1200万くらいはあるんじゃないかと思います。 それ以前に認可保育所で公立じゃないので収入は関係ないです。 今HP見ても3歳児なら5万後半でした。その下の年は6万台ですが。 車はレンタカーで充分と思ってます。これは個人の好みによると思いますが。 |
|
| No.788 |
六万だろうと空きがなければ無意味。 会社近くの保育園を探したら? 無理ならシッターさんを手配するんだね。 |
|
| No.789 |
保育園くらいそれぞれに何とかしますって。 あと、今DINKSならすぐの話でもないでしょう。 |
|
| No.790 |
近くに保育園があるから貧乏な我が家でもどうにかなる☆ にむかついた方が多いのでは? DINKSにも独身にも喧嘩売ってたあたり、彼女は釣りの可能性高いと思いますが。 ちなみに私は会社が港区にあるのでここ狙いですが、確かにここらは保育所厳しいですよ。 確か去年、区民の人にゼロ歳児の待機待ちが500人と聞きました。 芝浦のマンションのせいで、保育施設が追いつかないようです。 |
|
| No.791 |
都内で同程度の広さで同程度の価格で買えるところというと、 例えば、所有権つきでは、こんなところ。 http://www.ns-jisho.co.jp/sp/ome/top.html |
|
| No.792 |
港区で5万の保育園と言えば認可保育園でしょ。 0歳なら8万前後。2歳過ぎてないとあきなんてないよ。 無認可保育園は週59時間、0歳児で15万〜20万相場。 それくらい子供いるうちで港区住んでれば知ってます。 |
|
| No.793 | 65年住みたいけど、実際住めると思います? | |
| No.794 | 住めるでしょ | |
| No.795 |
私は35年住むつもり。 この立地に35年賃貸すると思えば格安ですよ。 35年後は500万くらいで売れればもう充分。 |
|
| No.796 |
何度か書かれているけど、ここの最大のメリットはイニシャルコストが安い事と 全体の価格が安いので金利に対する利息支払いが小さく済むこと。 現金をたくさん持っていて、そのお金を資産運用して、金利より大きなリターンを得て そのお金で支払いをしていけば、資産の有効運用が出来る。 |
|
| No.797 |
ここは社宅なんかにいて貯蓄がたくさんありキャッシュで買える人には とてもお勧めですね。お金がお金を呼ぶ金持ち父さんに側になれるチャンス です。出口戦略としては5ー10年で頭金ためてたったら2軒目を買う。 ロバートキヨサキじゃないけど自己居住用不動産は負債でしかない。 二つ目を持った時点で世界が変わるけど普通の人はひとつ買うのが精一杯。 豊洲のマンション7000万も払うんだったらここともうひとつ中古を 買うのがいいでしょう。 |
|
| No.798 | しかし港南もタワーマンションが増えてもう少し上品な住民層が増えたのかと思ったら、ファミマ前の歩道橋はゴミが散乱しているし、緑水公園ではテーブルの上に寝て日光浴している非常識な奴等がいるしで、ずいぶんひどい有り様ですな。私の住んでいる神奈川ではありふれた光景だけど、こうした土地から成金が流入してきているのかな。シティタワーに住まわれる方々でどうか浄化してください。 | |
| No.799 |
真面目に購入できると思い込み購入後の心配してる人幸福な性格してるね 港区に住む夢が砕かれることと、他のマンションを今後購入に踏み切れない ことが待ち受けているのに… |
|
| No.800 |
もうWCTネタはいいよ。 コストパーでは圧倒的にこっちなのは間違いない。 ただし、仕様が変わらないと言っているのはさすがにただの見る目がない奴or荒らし。 CTS現地に行ってきた人の色んな情報をUPする有用なスレにしようや。 |
|
| No.801 | 35年後、買ってもらえたら最高ですね。 | |
| No.802 |
都営住宅の人では? 向かいの都営住宅でベンツなど高級車を乗り回す奴らが多数いる。 そんな奴らは追い出すべきだと思う。 |
|
| No.803 |
ちなみに今日行ってきたら、パンフレットに訂正あったよ。 物干し利用とベランダについて。 あと、3712号室の面積。 詳しくは公式サイトにどうぞ。 よくある質問も追加になってます。 |
|
| No.804 | 35年後はお金を払ってでも人に渡した方が得かも | |
| No.805 | 自分だったら・・と考え、そんな家賃でなら借りたくない、そんな値段でなら買いたくない、ただでもいらない、と、思えたら他の方もそうでしょう。新築でこのお値段でも悩むんですもん。 | |
| No.806 |
都営住宅って、初めてHP見たのですが、すごい年収制限ありますよね? どうして、それで高級車が買えるのでしょう? 不思議・・・・ |
|
| No.807 |
自営業者は税金対策で見かけ上の個人収入を少なくできますから。 公立の幼稚園なんて、所得が少なくて学費を免除されている家の子が高級車で送り迎えされることはよくある話です。 |
|
| No.808 | 賃貸に出した時の収支計算をしている人で賃料収入に対する税金(不動産所得税)を考慮していない人がいますが、総合課税なのでかなりの額の所得税の追加支払が必要ですよ(確定申告で)。 | |
| No.809 | 賃貸に出した時の収支計算をしている人で賃料収入に対する税金(不動産所得税)を考慮していない人がいますが、総合課税なのでかなりの額の所得税・住民税の追加支払が必要ですよ(確定申告で)。 | |
| No.810 |
都営は偽装母子家庭とか、不法な収入のある自由業の方がはびこってるので… しかし、5000万級のマンション買うのと変わらない認識はありましたが、港区の保育園不足はすさまじいの一言ですね。 こればっかりは正直悩みます。 |
|
| No.811 |
確かに都心にある都営住宅は存在の必要性がないね 所得が低い人は郊外に住めばいいだけのこと。 差別でもなんでもない。 そう言った意味では都心にある都営住宅はどんどんつぶして 定借でもいいから民間のマンション建てれば全体的に安くなるのにね。 うちの近所でも都営住宅でベンツとか乗ってるの多いし 不思議なのは奥さん働いてないのに子供を保育園に通わせているのが いること。 |
|
| No.812 |
港区の区立幼稚園はどこもガラガラなんですけどね。(二年制だけど) 5−6年前までは人口を増やすため新婚家庭・子供がいる家庭に月3万円 くらいの補助金をくれた時期もあったんですよ。(もちろん抽選だけど) |
|
| No.813 |
昔からこの地域は都営住宅の多い所、 海側ブランファーレの隣の27階の高層タワーから、小さいのまで十数棟ある。 芝浦アイランドのど真ん中にも都営が鎮座している。 |
|
| No.814 |
差別はよくないが、都営に住んでるような連中とはできれば接触したくないので、 そこの子供と同じ学校に通わせるのは嫌だな。私立にやるしかないか。 |
|
| No.815 |
ブランとゴクレに挟まれた都営タワーは、 レインボーブリッジもバッチリだね。 多分、隣の都バスの関係者が多そう。 大阪府と同じで既得権は、シッカリ保持。 |
|
| No.816 |
洗濯物、ベランダで干しちゃいけなくなったんですね。 急に決めたのかな?本当に間違いだったのかな? でもみんな干すだろうな。私も干したいな。 |
|
| No.817 | 普通だめだっちゅーの! | |
| No.818 |
私はベランダに干したら退去の契約にしてほしいくらい。 特に布団。 あんなものが落ちてきたら凶器以外のなにものでもない。 |
|
| No.819 |
ゴミ捨て、騒音、布団干しの三点セットに、 ベランダで喫煙、ガーデニング、共用廊下を私物化(子ども用自転車とかバギー、荷物を置く) が、どこのマンションでも課題になりますね。 ここも派手なことになりそうな予感。 自分に厳しく、他人に寛容が大規模マンションでストレスなく生活するポイントです。 信じられないことをする輩がどこにもいますから。 |
|
| No.820 |
つーか、当たってもいないのに、洗濯物の話なんて、釣りだな。 外れた後でも書くんだろうけどw |
|
| No.821 |
それだ! 当初五年の買い戻し条件に『規約違反勧告を三回以上受けられた方』を入れてくれないかなあ、 大型犬買ったり、洗濯タワーにしたりする人はみんな退去。 そしたら倍率すごい減るのに… |
|
| No.822 | 倍率が何で減るのよ。退去ならみんな守るだけでしょ。 | |
| No.823 |
フツーは高層MSは禁止。 中には低層階のみ、手摺の高さまで許可している所もある。 しかし、目立たないようこっそり干しているのが結構いる。 ただし、高く干したり、手摺に布団を掛けたりなどは都営のみです。 |
|
| No.824 |
私は港区にオフィスがある某大手企業勤務です。 妻は港区三田の大学出身です。美人です。 息子は現在港区の御三家中学に通っています。 抽選で港区特別枠はないんでしょうか・・? 頭金・ローンの目処も立ってます。民度も高いです。 せめて抽選が外れたら優先して下さい! |
|
| No.825 |
退去条件なきゃ守る気もなさそうな応募予定者がいるようですね。 がっかりです。 |
|
| No.826 |
824 わかりました。私がなんとかしましょう。 |
|
| No.827 | 当たらないんだから、がっかりする必要ないでしょ? | |
| No.829 |
>811 あなたのおっしゃるとおり! 収入が極端に低い人を都心に住まわせる必要は無い。 社会の効率から言えば、都心に勤めて帰りが遅く、少しでも通勤時間を短くすべきビジネスマンが住まうべきである。 年金暮らしのご老人までいるが、仕事をしない人は多摩ニュータウン等にご隠居願いたい。 スーパーと医療施設さえ近くにあれば事足りるはずだ。 多摩ニュータウンの活性化にもつながるだろう。 そしてインチキ母子家庭+自営業ダンナのベンツ野郎どもははっきり言って詐欺だな。 ナンバー控えて、駐車場番号とともに東京都に訴えようぜ。 この年収制限の通りなら、新車のベンツは絶対に買えませんってさ。 そもそも、駐車場がある時点でおかしいんだけどな。必要が無いだろう。 おかしな都営住民がいたら、東京都に通報して退去させよう! 税金をほとんど払わずに税金の恩恵に預かる者たちが我が物顔で都民に迷惑をかけるのは許さない! |
|
| No.831 |
今週末から、来週にかけて、お盆休みもあって、 見学がピークになるかな。 見学の際の参考に http://www.jj-navi.com/house/mr/ |
|
| No.832 |
ここは今のマンションと同じ、ガスの浴室乾燥なので、 強力で早く乾きます。 床暖房込みだと料金割引になり、さほど高くありませんよ。 |
|
| No.833 |
カキコ多くて読むの大変だけど、ろくなこと書いてないじゃん! この物件に真剣に取り組もうって人が書き込んで欲しいよな。 |
|
| No.834 |
>>833 たぶん真剣に、必死に知恵を絞って書いている人が多いのだと思います。 だから、ネガティブな話が溢れているのでしょう…。 |
|
| No.836 |
見に行ってきたけど、外観は良いけど廊下と室内は??? 廊下の窒息しそうな空気と窓の格子が服に引っかかりそう。 室内も暗くて(照明消してみた)壁紙の白々と(この程度は張り替えれば済む)。 スーパーも、とてもメインには使えないし、牛丼やとか・・・。 でも安いことは確かなので、とりあえず申し込みだけはしてみるつもり。 どうせあたらないだろうから。 もし当たったらそのとき考えようと思う。 五年も住むのは嫌かも? |
|
| No.837 |
この物件、現地見学要ですよ。 私の場合、使ってる素材は値段からして妥協できる範囲でしたが、安くても勘弁な間取りが多すぎでした。 実際の配置や動線考えて、希望していた部屋を変更したほどです。 売りにくい定借だけに、現地見学必須ですよ、ほんと。 |
|
| No.838 |
ここの間取りはほんとに最悪ですよね。 浴室入り口の段差がある部屋があったり、フラットな部屋もあったり本当に適当だなぁと感じました。部屋の間仕切り壁は40〜50ミリしかなくて、もたれるとしなってました。今住んでる賃貸ですら80ミリ壁厚あるのに。。 三角形部屋を平気で作ってしまうところなんて、購入者をほんとバ*カにしてますね。 |
|
| No.839 | 何のかんの言うても君達はここ申し込むんでしょ?当たればラッキーと思ってるんだよね?色々と探り合いが垣間見れますなぁ〜。 | |
| No.840 |
通勤時間短縮用の賃貸感覚で見に行きましたが、気持ち悪くなって帰りました。 戸建て育ちだからかも知れないけど、縦横比が不適切な部屋を気持ち悪く感じてしまうようです。 唯一気に入った間取りの高層階でトライしますが、正直、外れたら外れたでいいです。 中古の所有権物件のキャッシュ購入に戦略を切り替えます。 |
|
| No.841 |
私もこの物件は妥協部屋であれば買いたいとは思いません。 高倍率だと思いますが、自分の気に入った部屋でチャレンジしたいと思います。 ダメなら諦めつきますし。 |
|
| No.842 |
私も同じです。ここなら妥協部屋は要りません。 ていうか、そんなにめちゃくちゃ欲しいわけでもない。 部屋によって、倍率0〜100倍って感じですね。 |
|
| No.843 |
私も高倍率覚悟で高層階の気に入った部屋で申込ますが・・・。 でも0倍の部屋はあるかなぁ? さすがにそれはないような・・・ |
|
| No.844 |
港区の幼稚園は14時までしかやってないし、 延長預かりないし、夏休み預かりないし無いし、 品川区とは大違い。 子育て共働き世代は用済みか |
|
| No.845 |
申込は中間倍率見てからが多いですかね。 でも金曜日に倍率見ながら再検討だと郵便局に行くのは月曜日のみになってしまいますね。 仕事抜け出せなくて〒いけなかったらやばいか。 |
|
| No.846 |
とにかく申し込んで当たって入居してから、 不平不満をここに書き込みする人が続出しそうな予感。 |
|
| No.847 |
港区って金持ってるはずなのに、微妙に子供持ちに優しく無いです。 確かに品川区の方が優しい面が多い感じ。 大人が住むには色々都合いいんですけどね。 |
|
| No.848 |
>>846 それはないでしょう、むしろ抽選で外れた人ですね。 ここに、わざわざネガキャンを書きに来るのは、倍率を下げたいからであって、 人気マンションの謂わば、常套手段ですよ。 (時に、競合相手の営業も) それに、匿名ゆえ1人が大勢になりすまし連発している事もあるしね。 長年マンション探しをしていると、見えないものまで見えてくるw 私は値の割には機能的に作られた良いマンションだと思いますよ。 Mタイプの、道路と他の2棟のマンションに面した3階からのビユーバス以外は、 あれは設計が「遊んだ」としか思えないのですが。 |
|
| No.849 |
散々掲示板で議論された短所を、 入居してから初めて気が付いたように言う人って、 いるものですよ。 |
|
| No.850 |
現地見学は必見ですよ! パンフレットとネット情報だけだと駄目だよ。 |
|
| No.851 |
普通入居者は、大枚はたいたMSの資産価値も下がるので わざわざ欠点を、公の掲示板には書き込まないでしょう。 住民専用版でならともかく。 |
|
| No.852 | 逆だよそれ。 | |
| No.853 | Google mapのシティビューでマンションや周りの写真が見られますよ | |
| No.854 | ↑数年前の古い情報だけどね。 | |
| No.855 |
数年前? シティタワー品川は建ってるよ |
|
| No.856 |
8月1日スタートのCTの保育所は、すでに待ちを登録状態。 港南芝浦地区はこの数年人口急増、しかも若い方が多く、 港区の保育所対策も追ったかないのが現状らしい。 WCT内に出来た区認可の保育所も待機が多く、 あてにして購入した住民が他を探さなきゃと、ぼやいていました。 |
|
| No.857 | シティタワーはもう建ってましたよ。最低でも一年前には | |
| No.858 | 一年前は数年前とはいわね〜 | |
| No.859 | お披露目は今だけど、もうだいぶ前から建っているんだよ。シティータワーは。そんなことも知らんのか。 | |
| No.860 | どうでもいいです。 | |
| No.861 | サンプルルームに(隠し)駐車場ありますか?Webには無いって書いてありましたが。 | |
| No.862 | 駐車場はありません | |
| No.863 | いいじゃん、みんなで申し込んで、みんなで外れれば。だめ? | |
| No.864 |
みんなで申し込もうがバラバラで申し込もうが 1戸に当選者は1人。 |
|
| No.865 | いいよ | |
| No.866 |
5年後に売却する場合、今と同じ値以下なら、むしろ買う人は少ない気がする。定借は値上がりが見込めないことが証明される訳だから(今のこの人気は、この値段が実資産価値よりも割安という予想に基づいているので)。 逆に今より高い値の場合は売れるかというと、大きく値上がりすれば割り高感、定借義務のババ引き感、から買い手が付きにくい。15%程度(500万円程度)の若干の値上がりくらいが正解か?でも、500万円のために引っ越し代を含めると諸経費200万円以上必要?。 また、賃貸に出す場合、長期的には人口減の影響をモロに受けるし、借り手がついたとしても賃貸収入のかなりの部分を税金に取られるし・・。結局自分で住むのが正解か? |
|
| No.867 | でも、ほとんどが自分で住みたい人何じゃないの? 次に引っ越しても郊外になるだろうし。 | |
| No.868 | ここは固定資産税どれくらいで計算したら良いですかね? | |
| No.869 |
>>861 目の前の大通りに路上パーキングがあります。 |
|
| No.870 |
>>866 売却には仲介手数料が必要ですよ。 3%+6万円と、消費税。印紙代。 そして所得に課税。 |
|
| No.871 |
>ほとんどが自分で住みたい人何じゃないの? 元々ここは都の管理地、一般の家族用に、それも終生住むようにと、 頭のいい賢い人達が推敲を重ね、販売提供していると思う。 要は、ここで一儲けなんて、出来ないように成っているって事ね。 |
|
| No.872 |
>>870 >所得に課税。 自宅の売却益には3000万円控除がありますね。 |
|
| No.873 |
だったら居住目的なら買っていいってことですかね? 止めている人がいますが。 年収500くらいだとちょっときついと思いますが。5000万クラスとして考えても 世帯年収800以上くらいあれば問題ないのでは? |
|
| No.874 |
3000万控除を使うと、住宅ローン控除は使えなくなります。 あと、持ち金があるけど非課税所得の人がそれを使うと、翌年に健保代や介護掛金などが数倍になったりしますが、 該当者は少ないでしょうからいいか。 |
|
| No.875 |
>>870 ローン審査通って、かつ年間経費払う自信があれば大丈夫なんじゃないですか? 年収いくら以上あれば・・・ってのは、その他の生活レベルによって違うから一概にいえない ですよね。 |
|
| No.876 |
>3000万控除を使うと、住宅ローン控除は使えなくなります。 当然です。売却しちゃうわけですから、ローン自体がなくなるのです。 買換えするなら、買換え特例をつかいローン控除(が、まだ税制として存続していれば) をもう一度受けたらいいのです。 |
|
| No.877 |
>>875 物件自体が高くはないし、年間諸経費と言っても、ほかのマンションだってかかるから、 ほかよりかかるのはだいたい2万×12の24万ってところですよね。 ある程度の年収あれば、自信があるといえる人は多そうですね。 |
|
| No.878 |
この価格をみると、 他の物件でいかに住友がボッタクリなのかが分かる。 定借だから安いんだよ! という反論もありそうだが、 だったら定借で安く売り出したら人気出たんじゃないかと。 デベはマーケティングのプロ、都は素人なのになぁ・・・ |
|
| No.879 |
5年後転売する場合、それほど心配はないですよ。 中古の定期借地物件は、確かに銀行ローンがつきにくく買い手が少ないというの話ですが 実は、買い手がフラット35を使えばローンは可能です。 新築時フラット35融資物件については20年間「物件審査」が免除されます。買主が 普通にフラット35のローン審査を通ればいいだけの話。 |
|
| No.880 |
新築買主がキャッシュなら、 中古転売は不利になるわけ? |
|
| No.881 | 880 そうでなく、このマンション全部が対象。 | |
| No.882 | 物件がフラット35に適合してるのと、借り主がフラット35の審査を通るのは別。 | |
| No.883 |
定期借地権のマンションには、一般の銀行では融資しないのが原則で プロジェクト段階で、銀行が提携して一括して融資をするかどうか決めるのです。 今回は、三井住友銀行ほかが、社内で一括決裁をとって「物件審査」を通して 担保掛目を決めているからローンがでます。 フラット35についても一定基準を満たせば定期借地権でも融資が出ます。 中古物件の場合は、新築時フラット35融資適合物件であれば20年間は その物件を売りに出す際「物件審査」なしにフラット35融資適合扱いされます。 ただし、担保掛目がいくらになるか・・・その辺はよくわからないです。 地価に連動評価するなら売価の90%までつくような気がしますが。 |
|
| No.884 |
>>879 フラット35の新築基準と中古基準は違うのですが、あなたはスミフの営業さん? 中古物件は再審査ですよ。 |
|
| No.885 |
Googleで『新築時 フラット35 中古』で検索してみたんだけど、新築と中古は違うみたいに読める。 中古には劣化や管理系の審査があると書いてあるページがほとんどなんだけど、ほんとに20年無審査? |
|
| No.886 |
不審に思うなら、フラット35を扱う金融機関にお尋ねください。 逆に、物件一括でフラット35審査基準を通っているマンションの転売のたびに 同じ構造の同じ設備の建物を審査機関は審査をする手間を考えてみてください。 信じないなら自分で「電話して」確認してください。 20年間としたのは、管理状況にさしたる問題はないのが20年間だからでしょう。 http://www.shiawase-home.com/flat35/chuko.php 中古マンションの場合には、「中古マンションらくらくフラット35M」があり、物件によって、 住宅金融支援機構が定めた技術基準を満たしていることが確認できるマンションについては、 適合証明の手続きを省略できます。 |
|
| No.887 | 永住で考えたが、希望の部屋のランニングコスト合計が4000万円超えるのね… | |
| No.888 |
このマンションは『マンションまるまるフラット35』には適合していなくないか? (新築時適用外の部屋がある) あと、中古でも確かに5年以内は無審査みたいなんだけど、この物件で5年以内じゃ意味ないよね。 |
|
| No.889 |
中古フラット35で省略されるのは、耐火性や耐震性審査だよ。 中古物件用の審査は別のはず。 |
|
| No.890 | 『無審査』と『省略』は違うってことか? | |
| No.891 |
>>876 >買換えするなら、買換え特例をつかいローン控除(が、まだ税制として存続していれば) >をもう一度受けたらいいのです。 買い替え特例は、直前まで住んでいなければならないのではなかったでしたか。 間違っていたらごめんなさい。 例えば1年賃貸に出して、赴任先やまたは実家など別の場所に仮住まいした場合、 1年後に買い手が見つかって、自分も次のマンションが見つかった場合に、 「3000万円住み替え控除」と、新たに買った方の「買え特例ローン控除」は 両方使えますか? |
|
| No.892 |
どうでもいいけど、仮に審査が必要なら、審査受ければいいだけの話ですよね。 フラット35は定期借地権の融資に消極的ではないのは間違いないのだから。 今後、東京都が老朽都営の建て替えで今回と同じ方式をやっていくとしたら 定期借地権マンションの買換えのためのローンも整備されてくるだろうと私は思いますけどね。 |
|
| No.893 |
>>891 誤「買え特例ローン控除」 → 正しい 「買い替え特例ローン控除」 |
|
| No.894 |
新築時にフラット35適用外の部屋があるんだから、一部の審査すら省略できない可能性もあるだろ。 しかし、適用外の部屋はなんらかの欠陥があるってことなんだよな。 誰が申し込むんだ? |
|
| No.895 |
>「3000万円住み替え控除」と、 居住用資産の売却の特例のなかに 3000万円までは、譲渡益に課税しない または 住替えする場合の買換え物件が譲渡益よりおおきければ 簿価を繰り延べできる。 という話。詳しくは国税庁のページかPALMOOK 住いの税金Q&Aをご覧下さい。 ・・・とすっかり住友口調になってみたりして(^^) |
|
| No.896 |
やはり手持ち預金がなくなってでもキャッシュで買うのが 一番お得でしょうか? |
|
| No.897 |
>>896 年収分くらいはおいておいたほうがいいんじゃない? 年収額にもよるけど。 |
|
| No.898 |
>>896 定期借地権物件ですから、仮に全額キャッシュで買っても 抵当権を設定して融資を受けることが難しいわけです。 「住友不動産に了解を得る」と書いてありますね。 だったら、同じカネを住宅ローン以上の利回りで運用したほうが 得ではないでしょうか。 |
|
| No.899 |
抵当権を設定して融資を受けることが難しいとの 意味もわかりません(--;) 運用という言葉だけでもストレスが溜まりそうな性格です。 |
|
| No.900 | それは、失礼しました。本を読んで勉強なさってください。 | |
| No.901 |
手持ちのキャッシュがなくて、お金が入用になったらどうするかです。 不動産を売るか、無担保の融資を受けるか、不動産などの担保融資をうけるか いずれかです。 この物件の場合、5年間は売りたくても売れない。 無担保は金利が高い。6%〜? 不動産担保融資なら金利が低い。4%くらい? >運用という言葉だけでもストレスが溜まりそうな性格です。 それでも、キャッシュで買えるということは3000万近い貯蓄があるわけで 運用を考えずに積み立てだけでそこまできたのは、立派だと思います。 |
|
| No.902 |
子育てと仕事オンリーでお金を使う時間すらありませんでした。 立派と言われるにはあまりにも悲惨な毎日。。。 では、手持ちの預金もある程度残しておけるなら キャッシュ買いですかね! って当たればの話しですが。 当たらなかったらもう他を買おうという気持にならなさそうで 怖いです。 |
|
| No.903 |
>>902 1%の金利で毎月22万づつ10年積み立てて約3000万ですね。 (賃貸にしろ持家にしろ社宅にしろ親と同居にしろ)住居費用払って なおそこまでお金が貯まるのなら、買う必要ないですよ。 |
|
| No.904 |
中古フラット35の件ですが、住宅金融公庫のページに 『対象となっているマンションであっても、次のような場合などにはご融資できない場合があります。』 という例があげられているのですが、 『敷地が保留地、転貸借地等の場合』 と書いてありますよ。 つまり、この物件が対象になるかは、その時の不動産市況とここの評価次第でしょうね。 |
|
| No.905 |
>>902 キャッシュ買いできるなら5年居住&貯蓄 その後市況をみて気に入った物件が安く購入でき そうなら、もう一つのマンションローンで購入 シティタワー品川は賃貸にして家賃はローン返済 にまわすってことでどうでしょう。 |
|
| No.906 |
>923さん 私は902さんではありませんが、そのご意見をもう少し詳しく教えていただけませんでしょうか? 今、賃貸で、月20万円強で駐車場も借りてもそれ位の預金ができてるので。(私は専業主婦です |
|
| No.907 |
間違えました。 >903さんに質問です。 |
|
| No.908 |
>906さん の手取り年収はいくらですか? |
|
| No.909 |
901さん この物件は不動産担保融資は受けられませんよ。 この物件に担保を設定するには、スミフの許可が必要です。 よって、ここ買ってお金がなければ、サラ金しかお金を貸してくれません。 |
|
| No.910 |
いま賃貸でこの物件をキャッシュで買う人は、 部屋金額+手数料+72年分の支払+72年分の固定資産税を出してください。 そしてそれを950くらいで割る。 (950=70年×12.5ヶ月+引っ越し代。12.5なのは契約更新手数料が二年おき1ヶ月で算出) これを同じ期間賃貸に住んだ場合に月々支払う金額だと考えて比較すると便利だよ。 もちろん、常に賃貸の方が新しい家には住めると思う。 ちなみに基本的に ・将来払う100万と現在払う100万は、現在の方が高くつく (なぜなら、いま100万を預金したらちょっと増えるから、将来までの利息分だけ損してる) ので、それも本当は計算に入れた方がいいんだけどね。 |
|
| No.911 |
なるほど。借地権者は港南四丁目開発株式会社。これがいましたね。 でも、これって都が個人と直接借地権契約を結べない(おそらくは決裁上の理由) から便法として間に事業会社かませたわけで、実質は直接の定期借地とかわらない わけですが・・ |
|
| No.912 |
それより、ここでさまざまな議論を読んでる人は別として、 一般的には細かいこと何もわからずに、契約しちゃう人いるんだろうね。 後でやりくりして、ん十年後に 困った〜なんてことにならなきゃいいけど。 強制退去させられた人は、優先的に生活保護受けられるのかな? |
|
| No.913 |
>>911 70年先の現在価値 金利の効果抜きの計算は意味ありますかね? インフレ効果とか考えるべきですよね。 |
|
| No.914 |
うわ〜っ 5年後に別のマンション探すってこれまた前向きで素敵ですが 忙しそ〜で自信がないなあ。 運用しようと考えられる心の余裕もないし・・・私って(--;) でも、その選択は夢があっていいかもなあ。 賃貸に出して新しいところを5年後にって。 |
|
| No.915 |
将来、お金が入用になっても売りにくいとしたら貸すしかないわけで、 そうなれば新築時に組んだ住宅ローンのままで貸すしかないですよね。 ローン契約条項違反だから任意売却とか他行の借り換えといっても、 他行は貸さないいんじゃどうしようもない。せめて自行のアパマンローンへ 借り換えすすめるとかになるのでしょうか。 それとも、そういうケースでは、銀行も黙認ということですかね。 |
|
| No.916 |
あんまり考えすぎるのもどうかと思う、私は。 ま、この物件に限らないけど。 |
|
| No.917 | あとは当たってから考えるとか。。。。 | |
| No.918 |
5年後、 いっきに売りが出て、値崩れしそうだね。 その時は既に定借中古物件。 予想通り売れるのか心配。 |
|
| No.919 |
>>914 別に買わなくったってもいいんですよ。 好みの賃貸マンション借りてもいい。 自己居住用以外の収益物件もつと人生の選択肢が広がります。 もちろん利回り低けりゃ話にならないけど、家賃相場はある 日半額になったりしないから株よりはリスク低いと思います。 普通はお金持ちにしかできない業だけどここは普通の サラリーマンが金持ち父さん側に行けるチャンスと思ってます。 |
|
| No.920 |
会社からの補助があるなら別ですが、 賃貸マンション借りると家賃は高いですよ。 |
|
| No.921 | ここと同等の場所じゃなくて、思いっきり郊外に賃貸で住めばいいんじゃないの? | |
| No.922 |
でも、ファミリーに限定すれば、子供もいるのにそんなにころころ住まいは変えられない。 あと、ここまで都心希望だと、都落ちを嫌う人が多いかも。人は便利になれてしまうと なかなか生活を下方に変えられない気がしますが。 |
|
| No.923 |
ん?結局、バルコニーで洗濯物は干せるんですよね。 手摺の高さ以下ならば洗濯物等の乾燥、保管をすることはできるってことですよね。 乾燥機も楽でいいけど、やっぱりお日様の匂いがついた方がいい。 |
|
| No.924 |
お日様のにおいって実は外気にさらしたときにつくほこりのにおいらしいで すよ。花粉もつくから心情的なもので清潔度でいえば乾燥機にアドバンテージあり。 (雨のにおいってのも同様、雨粒は当然無臭あれも雨粒が地面から舞い上げた においだってね) |
|
| No.925 |
繰り上げ無しで55歳までに完済の予定が組めない人は、中古でも所有権マンションのが無難だよ。 それか、親子ローン。 定借の怖さは中古の価値が極めて低く、将来の負担額が中古よりでかいこと。 仕事柄、不良債務者の返済計画とかもよく見るけど、60より55のが無難。 逆に余裕のある人は、ここはハイリスクハイリターン商品として、すごく面白いと思う。 あと、中古フラット35は所有権のみ20年無審査で正解。 ここが銀座タワーみたいな人気物件になったら使えると思うよ。 フラットは基本的に証券化スキームなので、不動産市況の冷え込みを考えると、5年後は難しいかも。 日本の人口ピラミッドからは2009年くらいが消費最大とか言われてるしね。 |
|
| No.926 |
お日様の臭いは、分解されたダニや脂の臭いだよ。 ホコリじゃない。 紫外線あてれば屋内のいたるところから臭います。 |
|
| No.927 |
つまんないことですが・・・ 近所の20階から周りを眺めてみました。 150mとか200mとか離れたマンションで、自分より5階や8階低い階 からでも、こちらと視線が合うのですね。すぐ隣の数階下からこちらは見えない。 当たり前でけど、角度の問題なのですね。 そうすると、第2都営アパート、ブランファーレやWTCは、こちらの方が 数階高いぞ、なんて思っていても、向こうの下側からも見えるんだ。 そうすろると、距離があれば角度がないので、あまり高さの数階は意味ないかも。 でも、距離がある分、お互いあまり気にならないともいえます。 今日の勉強でした。 |
|
| No.928 |
>>923 >ん?結局、バルコニーで洗濯物は干せるんですよね。 訂正のお詫び、を見ると、お布団はもちろんのこと、 洗濯物はバルコニーで干せないとのことですね。 乾燥機、浴室乾燥機、その他の室内干し、ということです。 安全性もありますが、フェンスがガラスですから、手すりより下でも 色とりどり洗濯タワーになってしまうのを防ぐ意味でしょうね。 |
|
| No.929 |
本日,サンプルルームの公開とパンフレットの配布をしていたので見てきました。 内装は思っていたよりもいい感じです。 公開は18日までです。 |
|
| No.930 |
内装は私も思っていたよりよかった。 高級じゃないけど、きちんとしてる。 問題は壁の薄さと間取りの縦長具合。 誰か、隣同士で音漏れのテストした人いませんか? 私はひとりで見に行ったので、無理だったのですが。 |
|
| No.931 |
HPに注意書きされている 『ただし、建物完成時点で設置されている可動式物干金物については、通常の用法であれば可能とします』 の可動式物干金物って付いているんですかね? モデルルーム見た限りでは見当たらなかったのですが。。。 誰かこの注意書きの意味が分かるえらい人、教えてくださいませ。 |
|
| No.932 |
偉くはありませんが、おこたえします それはパンフレットの正誤表の【誤】の方ですから、金物はないのが当然です。 |
|
| No.933 |
あの訂正、わかりにくいよね。 普通、間違ってる方を先に書くのに、正しい方(金物なし外干し完全禁止)を先に書いてある。 買ってから話が違うって騒ぐ主婦が続出しそう。 |
|
| No.934 |
内装、きちんとしていました? LDの壁に縦に細い溝がありましたが、あれは何ですかね? |
|
| No.935 |
恐らく、芝浦に新しく建った超高層センタクタワーの 二の舞にならぬよう、 急に『ベランダ干し禁止』と訂正したのだろう。 |
|
| No.936 |
>>931 HPの ”②「訂正とおわび」のページを追加いたしました。” をクリックするとすべてわかりますよ。可動式物干金物なんて最初からなかったようです。 |
|
| No.937 |
>>935 確かに山手線から見るとぎょっとするね、あれ。 りんかい線で東雲あたりのマンションも40Fくらいのベランダに 布団ほしてあってびびる。香港みたいでかっくいい |
|
| No.938 |
>>913 70年先の賃貸料の現在価値とインフレは、マンション購入資金の運用と賃貸料他で相殺に見立てた。 日本じゃ国債の償還期限もアレだし、DCF出すにもイールドカーブがひけないんだから、ざっくりでやっただけ。 定借でも所有権でも、再建築不可なタワマンである以上、地震や火事のリスクはでかいが、 タワマンがやられる規模なら本人や家族も死んでると思うので、そこは気にしない方向で。 |
|
| No.939 |
洗濯物外干し不可は入居後揉めそう。 洗濯台買って干す人が続出の予感。 |
|
| No.940 |
CMTのことだね。 いつも近くを通るが、取り分け土日の南側など凄まじいよ、 都心の駅近で、ここまで洗濯満艦飾タワーは珍しい。 多分、住友が他の住民の為、配慮したんだ。 |
|
| No.941 |
タワマンである以上、外干し不可は当たり前なんだけどね。 布団なんか落ちたら直撃うけた人が死んでもおかしくないし、飛んた洗濯物がどこまで飛ぶか想像もつかない。 電線をショートさせたり、ヘリコプターのローターにも絡んだりする可能性すらある。 見栄えの問題だけじゃないんだよ。 |
|
| No.942 |
>>939 多分、禁止にしても干すだろう、後々揉めるのは必至。 隣接の27階都営など、最上階辺りからふとんの柵越えをし、あっぱれと云う他はない。 芝浦のCTMは、安く売り出したにも拘らず、柵を透明にしたのが間違いの元。 これから都の定借は、見てくれより実用的なブロックか磨ガラス柵にすべきですな。 |
|
| No.943 |
ベランダで洗濯干し可、 のタワマンなんていくらでもあるよ。 洗濯台買って干す人続出に1票。 |
|
| No.944 |
>>937 りんかい線で東雲あたりのマンションって、あれ都営だよ ここも気をつけないと都営みたいになるかも |
|
| No.945 |
ベランダで洗濯物は干せないという訂正がされて良かったです。 これで重要事項説明書にも盛り込まれるだろうから、当たって住むことになった場合、ベランダに洗濯物を干しているお宅に心置きなくバンバン注意できます。 洗濯物は浴室乾燥機でお願いします。 |
|
| No.946 | ここって。。。公団住宅チック。貧乏臭くなりませんか? | |
| No.947 |
>ここって。。。公団住宅チック。貧乏臭くなりませんか? 日本の住宅って、ほとんどがそんなもんでしょ。 目くそ鼻くそ。 |
|
| No.948 | 貧乏の何が悪い | |
| No.949 |
35年ローンで必死で買った物件だから想定イメージと違うと頭にくるんだよ ここ安いんだから大抵のことは許せる気がする。 なにしろここに住むのは全員強運ばかりだしね |
|
| No.950 | 見栄張りの金持ちよりも誠実な貧乏の方がかっこいいね | |
| No.951 |
やっぱり北東面のビューバスって人気ありそうですね。 でも有事の時にお風呂でガラスが降ってきたら恐ろしい。 |
|
| No.952 |
洗濯干すのが許せないって外観なんてどうでも よいのですが。健康的に乾かせるほうが重要。 確かに貧乏くさいでしょう。しかし貧乏なんだから 貧乏くさくても良いです。隠す必要ないし。 私のように***に当選させてください。 外観がとか言ってるセレブの方こそどこでも買えるんでしょうから 他買ってください。 |
|
| No.953 |
>>944 あそこは何年か前、抽選難関の、超人気都営高層タワーだったが、 今はその強運の人々も、四方にたなびくセンタクタワーにしている。 ここの強運な住民も、そうならない事を願います。 |
|
| No.954 |
ケープの会員期から申込続け、4度も外れた弱運者です。 この物件を検討していますが、ランニングコスト等を考えると ケープより安いって気がしません。 向こうは所有権で、豪華施設。 誰かシティタワーが勝ってる点を教えて〜〜〜!!! |
|
| No.955 |
>952 このドサクサに紛れて何ちゅうことを言うの! |
|
| No.956 | 時代が違えば、ケープはもっと高かったでしょう。 | |
| No.957 | 色とりどりのふとんや洗濯物が干されてるタワーマンションなんて、有り得なーい!! | |
| No.958 |
>927 良い指摘。次の点を気にしています。 ・日当り ・部屋の明るさ ・外からの視線 |
|
| No.959 |
>954さん ケープはさほど共用施設は豪華ではなく数も少ない、けれど誇れるのは、 タワマンには珍しく内廊下です。 シティタワーが勝ってるには、大ターミナルに徒歩10分の近さと、 敷地内の商業施設かな? |
|
| No.960 |
良い点は、多すぎて困るんだけど、間違いないところでは・・・ ◎巨大ターミナルの品川駅が徒歩圏(10分)。 ○ポロロッカ、マルエツ等の買いまわり品スーパーが直近。 ○低層でも眺望が抜けている。 ◎◎なんと言っても相場の1/3の値段。 |
|
| No.961 | ここから東京湾華火来会を見るには何回以上の北東部屋になりますか。35回以上でないとお隣が邪魔してだめでしょうかねぇ。 | |
| No.962 |
>>959 そういや、TTTに入居してびっくり、外廊下だったといった笑い話がある。 この3,4年に芝浦・港南地区に建てられたMSで、内廊下はWCTとケープタワーだと聞いている。 |
|
| No.963 | 周りより天井高が低い分多く見積もっても無難なところで37階より上。 | |
| No.964 |
ありがとうございます。 華火大会が見れるのは、37階以上ですか・・・ そのあたりを読みきれるかが、申し込みの成否をわけるポイントかもしれませんね。 |
|
| No.965 |
キャピマ最上階付近に住んでますが、外廊下って意外と快適ですよ。 一歩玄関を出ると青空や夜空が見えて、風が吹き抜けて行くのが判ります。 空調室外機の熱風なんて感じたことありません。 |
|
| No.966 |
>>962 コスポリとフェイバも内廊下ですよ。 あとベイクレとグローブも低層は内廊下です。 芝浦・港南は総じて良いつくりしてるから他にも内廊下あるんじゃない? |
|
| No.967 |
33階までは確実にフェイバリッチが目隠ししてるし、 屋上エレベーターのでっぱりもプラスして、それらを見越すには37階くらいの高さが必要でしょう。 それからレインボーブリッジも全部きれいにみたいならあともう一階上以上がおすすめ。 |
|
| No.968 |
内廊下と外廊下とは、 建設費用と、完成後の管理費(空調、電気、床クロスのメンテなど) に雲泥の差があります。 ここは大した事でないものに、金をかけないのが全般に良いことです。 |
|
| No.969 |
>>968 その割にここって管理費安くないよね。 |
|
| No.970 |
管理費の問題は、入居してから私が組合の理事長になって何とかします。 まず、メンテなんす費用をA合い見積もり取って安くするところから始めます。 一年後には、住友不動産の出している経費の半分でランニングコストが納まることを証して見せます。 理事長選挙では、どうぞ、私に清き一票をお願いします。 |
|
| No.971 |
そうか〜強運マンションてなんか(゜∀゜)イイ!!ね。 私は既に渋谷と港区に2戸持ってますが、お買い得マンションでもかまいません。 都営みたいな、なんでもなし崩しワイワイコミュニティも好きです。 5年住んでおそらく低層に引っ越しますがね。 繕った体裁マンションより、ワイワイ強運マンションの方が興味あります。 |
|
| No.972 |
>>970 マンションの当選にはずれても理事長にだけはなってもらいたいです。 |
|
| No.973 |
あと、スレタイトル センスなくて吐き気がするので 次回はもうちょっと普通のタイトルにしてね。 |
|
| No.974 | 「わっしょい祭りだ 品川シティータワー」なんていいかも | |
| No.975 |
では、 「当たれば強運♪シティタワー品川♪」 如何かな? |
|
| No.976 |
8時だよ♪全員集合!シティタワー♪ ってな感じで・・¥・ |
|
| No.977 | ★シティタワー品川★♪はっきり言って祭りです♪【7】でよい | |
| No.978 | 974に1票 | |
| No.979 | めちゃくちゃ楽しいマンションになりそう♪超豪華マンションと言われてる所より余程ウエットに富んで余裕ある人達で嬉しいです! | |
| No.980 | ユーモアは大事です | |
| No.983 |
でも後ろのコスポリだって洗濯物いっぱいベランダに干してあって 丸見えですが・・ |
|
| No.984 |
>>966 Vタワーを除くと、港南エリアでは最も駅に近いタワーマンション「品川タワーフェイス」も忘れないで下さい。 内廊下です。 |
|
| No.985 |
次スレッドです 適当な所で移動してください http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44267/ |
|
| No.986 |
やったー! マトモなタイトルでよかった この勢いならパート10くらいまですぐいくだろうな |
|
| No.987 |
センスのかけらもない・・・。 マンションと一緒で地味ってことか・・・ |
|
| No.988 |
次スレ、まともな出だしですね。 あんな感じのノリが続くといいなあ …あんまりにも有益すぎて書くのがおそれおおいから、こっちにかいてみた |
|
| No.989 | riri! | |
| No.990 | まあまあ、ぞう言わずに | |
| No.991 | でじゃぶううううう | |
| No.992 |
内廊下と外廊下の管理費の話だけど、 豊洲のパークシティは内廊下と外廊下の2棟あって、 内廊下棟の管理費のほうが微妙に「安い」よ。 内廊下の管理費が高いというのは偏見。 |
|
| No.993 |
>>992 外廊下棟のほうが建物が大きいからじゃないの? 内廊下棟のほうが空調費がかかりそうだけど |
|
| No.994 |
建物が大きかったら、戸数も多くなるので スケールメリットで逆に割安になるのが普通です。 |
|
| No.995 |
>>992さん 多分、>>968さんの書いている「内廊下を管理する費用」のことを勘違いしているのかな? 例えば、内廊下のWCTは多くの共用施設、エレベーターも30基近くあるが、 月々収める管理費は、他のタワマンより安いです。 |
|
| No.996 |
つまり、 「内廊下を管理する費用」は高くても、 それが 「物件全体を管理する費用」に占める割合は大したことがない? |
|
| No.997 |
管理費って誰がきめてるんだろう。 最近のタワマンは総じて高い気がする。 逆に2005年あたりのタワマンは、マンションの値段も安いし、管理費も安い。 市況に合わせてるんじゃないの? 確か平均して250円〜300円/平米だった気がする。 共有施設が沢山合ってもこんなもん。 去年買ったタワマンは、ビューラウンジとゲストルームしかないのに、 400円/平米 なんでこんなに高いのか、こっちが知りたい。 |
|
| No.998 |
組合総会で収支内訳みれば分かりますが、管理費で一番大きいのは 人件費です。特に24時間と日勤では人件費が2−3倍異なります。 あとは駐車場収入をどれくらい管理費に補填しているかにもよります。 管理費が安い物件は住民からの管理費+駐車場収入の一部を管理費 収入としています。駐車場割合にもよるけどね。 |
|
| No.999 |
997です。 すいません。管理費と修繕費を合わせた金額でした。 998さん、ありがとう。 確かに24時間有人管理で、コンシェルジュサービスもありました。 防災設備も整っていたので、そういう見えないところにお金かかってるんですね。 |
|
| No.1000 |
1000ゲットー♪ 一度やってみたかった。 はいはい、次スレに移ります。 |
|
| No.1001 |
1週間で1000レスはスゴイですね。 でも次のはタイトル名は『祭り』は抜きでお願いします。 事実上、祭りは終わりましたし。(少なくとも私の中では) 私はここ応募するのやめました。 表向きのデザインだけ良くて、中身は最低だなと感じたので。 薄っぺらな見栄ははりたくありませんし。 |
|
| No.1002 |
このMSで見栄もなにもないでしょう。 港南の格差マンションですから。 中身のチープさもさることながら、 私が驚いたのは、サンプルルームに続く非常階段です。 普段目にしない所とは言え、 まだ工事中かと思うような格安仕様でした。 とくに見えない部分では、内装以上にいろいろ コストカットされてるようで、不安になりました。 重要な部分も最低限の仕様でしょうか。 一気に萎えて、応募するのをやめました。 ほしい人には倍率が下がって、よかったですね。 |
|
| No.1003 | たぶんここ、思ったほど倍率つかないよ | |
| No.1004 |
はいはい、見栄えはかろうじて外観だけね。 他は、値段に相応した実利を備えてマンションです。 高い値を買える方や、儲けたい方は、ここでウロウロしないでください。 ついでに捨てぜりふもやめてね。 |
|
| No.1005 |
見栄ってのは、外観だけ体裁よくできてるってことですよ。 中身は価格に見合ってないと思います。 最終的に支払う額は思ったほど割安ではないですから。 一見、分割払いで安く見えるだけですよ。 |
|
| No.1006 |
倍率下がって買いたい人には良いと思いますが、購入断念した人が多いってことは中古市場に流したときにも同じ評価が下るということですよ。 将来この物件の素性をしらべるのに、この掲示板でのやりとりも見られるでしょうし、安易に飛びついて購入ていうのは危険ですね。 |
|
| No.1007 |
ここで、「やめた」と言っている方は、高層階、最上階に当選したら別ですよね?? 一様、申し込みするでしょ?? |
|
| No.1008 |
しねーよ。 ここのスレオモロイから見てるだけ。 |
|
| No.1009 |
私も価格に見合ってないと思います。 一見安いように思えるけど、あの仕様と設備で、 80平米程度の建物価格だけで2〜3000万円とは。 戸建住宅と比べると上物価格としては、非常にコスト高いですね。 タワーマンションだから仕方ないんでしょうか。 便利な立地分と考えても、別に借地料もあるわけだし。 メリットはどこにあるんでしょう。 |
|
| No.1010 |
便利な立地じゃなくて、 便利な駅ね。 駅出口から徒歩10分だから。 |
|
| No.1011 |
検討をやめた者が、その後わざわざやって来て ネガレスを書き込む、 フツーこれは稀で、殆どは購入者に成りすまし、 多数に見せかけた他の営業の者。 なんせ、車や家具の桁違いの大型購入の為、 どこも必死になる訳、 今、マンション売れないから、暇。 |
|
| No.1012 |
ここの祭りは1ヶ月限定だからね。 パッと咲いてパッと散る。 夏の花火。 |
|
| No.1013 |
別にそれでいいんじゃない〜。 花火のはの字すらない、音なしの他のマンション(江東湾岸辺り)よりははるかにましだろう。 |
|
| No.1014 |
all aboutから来ました。 ただでさえ、治安の悪い(埋立地で屠殺場近く、収入の低い住民が住む都営アパート近く)場所に ***が集まると思うと・・。 ウチは山手線内側なので、あんまり関係ないといえばないけれど、こういう人達に限って港区民なのよ〜とエセセレブ気取りしたりしてね。 こんなに安いのに、それでも高いっていう人がいることにびっくり。 山手線側に1km行くと、同じ条件なら全部億ションですよ? 貧乏ってやですねーー。 |
|
| No.1015 | ビンボウニンと漢字で書いたら、自動で伏字になった。 | |
| No.1016 |
駅名を書かずに山手線の内側というやつに限って、上半分なんだよねw 無理したローンが悔しいのかな? あるいは高掴みの腹いせかな? もしかして民再したデベ物件の住民かな? 同情するよ。 |
|
| No.1017 | 上半分の山手線内側>>>港区港南 | |
| No.1018 |
過去スレで金持ち自慢か。 よほど人生ツラいことだらけなんだろうな。 満たされてる人間は、品性の賤しい書き込みはしないもんだよ。 何があったのかしらないが、頑張れよ。 |
|
| No.1019 |
1014ってかわいそうな人だね。 しかも何を勘違いしたんだか古いスレに書いているのが痛いよね(笑) |
|
| No.1020 |
自分を落としてまで目立ちたかったのでしょうか。 なんとも哀れです。 |
|
| No.1021 |
品川駅港南口は入管が出来てから異常に外国人が増えました。 不法滞在者の出頭も多いので沢山の外国人に会うかと思います。 外国人が悪いという訳ではないですが、気にする方(特に子持ち)はいらっしゃるかもしれませんね。 |
|
| No.1022 | 申し込みしました。Gの高層です。カウンターキッチンタイプは少ないようですがみなさんは気になってないのでしょうか? | |
| No.1023 |
概出なら申し訳ないが、シティタワー品川から運河を隔てた反対側に下水処理場があるでしょ。あそこの前を通る度に臭い思いをするんだけど、ここの物件も臭いが届きそうな気が… 実際のところ、どうなんでしょう? |
|
| No.1024 |
>>1021 入管へ行く外国人は都バスで往復します。 ウロウロ歩ける距離ではないので。 |
|
| No.1025 | やましい外国人は入国管理局付近はうろつかないだろう。まじめなきちんとした外国人労働者しか近隣にはいないよ。たまに強制送還前の外国人はいるだろうが、だいたいは護送車で通るだけ。まあそれが嫌と言えば嫌だが。。 | |
| No.1026 | 基本的にはバスで移動します。しかしながら外国人向けの商売を行っている業者、例えば航空券の販売や行政書士などです。入管近くには物件がないので港南周辺にひっそり店舗を構えているところがあります。 | |
| No.1027 | さっさと次のスレ行けよ、**。 | |
| No.1028 |
品川駅東口(港南口)も最近見違えるようになり、東京オリンピック当時に新築された東京中日新聞社屋も現在すっかり壊され再開発されます。昔はこの辺の町名は「高浜町」であったが、その頃から住んでいます。 しかし、いまだに駅前の一等地に屠殺場が在るのだけは、理解できない。 この土地こそ再開発してタワーマンション、公園等に活用すべきではないんですかね〜 慣れている私でも風向きによりかなり臭いがしてきますよ。 |
|
| No.1031 |
駅前のグランパサージュもかつては、三菱村と呼ばれたけれど「屠殺場」からのひどい臭い、イメージダウンで三菱系企業は元の丸の内に戻っているしね。 三菱商事本社もすでに丸の内に移転したっけ? |
|
| No.1032 | 確かに臭いはね… | |
| No.1033 | 何人並んでいる? | |
| No.1034 |
今度はこんな物件何処に出来るか知ってる人いますか 抽選はずれました |
|
| No.1035 | これからもぞくぞく出ますよ。 | |
| No.1036 | とりあえず何処ですか? | |
| No.1037 | わたしも、教えて欲しい。どこ、どこ。 | |
| No.1038 | おーい 何処ですか? | |
| No.1039 |
シティタワー品川 Part15 こっちに行こうね。(^0^) |
|
| No.1040 |
管理人です。 いつもご利用いただきありがとうございます。 本スレッドは規定の1000レスをこえましたので、閉鎖いたしました。 以降につきましては、以下のスレッドをご利用ください。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44267/ 今後とも、宜しくお願いいたします。 |
|
| 閉鎖 | by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。次スレへ移動、もしくはページ右上の検索窓からスレッドを探してください。 シティタワー品川 最新の検討スレ シティタワー品川 契約者・入居者専用スレ |
大人気です、あげます・もらいます板: