不忍池・上野公園が南側に広がる絶好ロケーションの希少性高いマンションです。
物件概要
交通 東京メトロ千代田線「根津」駅下車徒歩2分
規模・構造 鉄筋コンクリート造、一部鉄骨造、地下1階、地上19階建て、共同住宅
●セントラルタワー/鉄筋コンクリート造、一部鉄骨造、地下1階、地上19階建て/186戸(ゲストルーム1戸含む)/3630.39m2
●ウェストレジデンス/鉄筋コンクリート造、地上3階建て/11戸/660.42m2
●サウスレジデンス/鉄筋コンクリート造、地上5階建て/15戸/1142.67m2
総戸数 212戸(住居211戸、ゲストルーム1戸)
専有床面積 70.05m2〜 156.76m2
間取り 2LDK+WIC〜4LDK+WTC+N+SIC
管理形態 管理組合設立後、大京管理株式会社に管理委託
販売価格 7,000万円台〜28,000万円台(予定)
最多販売価格帯 8,000万円台(千万円単位)(予定)
竣工日 平成20年3月25日(予定)
入居開始日 平成20年3月28日(予定)
販売予定時期 平成19年3月中旬
施工 戸田建設株式会社
設計 株式会社日建ハウジングシステム・戸田建設株式会社
売主 株式会社 大京
ザ・ライオンズ上野の森口コミ掲示板・評判
| No.2 | by 匿名さん 2007-01-05 11:19:00
ザ・ライオンズ上野の森公式HPhttp://lions-mansion.jp/MA041047/top.html |
|
|---|---|---|
| No.3 | 今日、ちらしが入ってたけど、上野で坪500万って印刷ミスかと思ったよ。赤坂TRより高い値付けなんじゃない。こりゃまたたまげた、ためごろう!てかっ。 | |
| No.4 |
これこそまさに新・新価格マンションですねー。 ロケーションが良いからとは言え凄い価格。 |
|
| No.5 |
マンション名は上野、最寄り駅は千代田線「根津」、住所は文京区根津 いいとこ取りみたいだから高いんだろうね。 それにしても最高坪単価500万円後半なんて、新価格もいいところですね。 物件概要から単純計算すると、坪単価/350万円〜590万円超 ヒエー・・・・ |
|
| No.6 |
高給取りのサラリーマンでも自前では手の届かない物件ですなー。 これだけ出すならやはり都心でしょう。大京さん、販売に苦労するぞ。 |
|
| No.7 | 高すぎる。びびった | |
| No.8 |
このマンション、復活したのか! 以前これは、ライオンズタワー根津という名前で販売予定だった。 私は買うつもりで現地を下見に行ったよ。 しばらくしたら、販売予定から消えてしまった… まさか、こんな値段で戻ってくるとは。 このマンションは、完売間違いないよ。 価格以外は、凄く魅力的です。 自宅から動物園を眺められるマンションなんて希少価値。 てもうちは、7000万の予算しかないので買えない… |
|
| No.9 |
あれま。 公式HP見て気がついたけど、上野動物園が書かれてないね。 |
|
| No.10 |
私もこのマンションは高くても売れ行きはいいと思います。 こんな立地のマンションなんてそうそう見つからないものじゃないですから。 それにしても最近の大京さんはライオンズ四谷タワーゲートにしろ都内の緑地が見えるマンションを建てるのが好きですね。 |
|
| No.11 |
>08 それって風下になると微妙なんじゃないの。特に下層階。 |
|
| No.12 |
だから、上野動物園にはふれてないのかな。 現地はもともと、結婚式などを催す弥生会館だったから 気になるほどとは思えないけど。 |
|
| No.13 |
臭いはしないでしょう。 気になるのは、獣の声のほうかな。これも大丈夫そうだけど。 |
|
| No.14 |
(旧価格だけど某売れ残っている)四谷の物件と同じようにライオンズマンションって屋上にライオンが寝そべっているという広告(はっきりいってセンス悪すぎ)が標準なのかと思いましたが、さすがにこちらでは採用していませんね。 それだと上野動物園から逃げ出したライオンがマンション内にいる見たいになっちゃいますますもんね。 広告の情報だとよさげな感じですが周辺環境どうなんでしょうか? 上野駅前のイメージだと完成という閑静なイメージじゃないと思いますがどうなんでしょうか? あと価格はそんなにするんですね。 どう考えても上記の四谷物件と同様売れ残るんでしょうね。 |
|
| No.15 |
下町の雰囲気が人気の根津ですよ。 上野のお山を越えるので、上野駅前と雰囲気は大分違います。 また、文京区は独特のマンション好きの方々がいます。 しかもここは、東大にも芸大にも近い。四谷の上○大とは違います。 教育熱心なセレブが買いますよ。売れ残りはないでしょう。 |
|
| No.16 |
地盤はどうなんですかね。 川道である不忍通りや池が近いですね。 |
|
| No.17 | 不忍池の西に高いタワーが建ってるくらいだから大丈夫でしょう。 | |
| No.18 |
現地から上野駅まで歩いてみました。 不忍池を廻り上野山を抜け、約15分かかる。気分はいいですが、ちと距離がある。 日常使うのはやはり地下鉄根津駅でしょう。 間取りは、不忍池越しに都心方向がすっきり抜ける南側がベスト。 中層・高層からの眺望は、さぞや素晴らしいと思います。 お値段がホームページに、予定価格で早々に発表されたのはグッド。 情報小出しの販売はいやなので、よい印象を持ちました。 |
|
| No.19 |
立地は素晴らしく良いですけど おっそろしくお高いですね。 私の家が3件買えます。 |
|
| No.20 |
18番さん買えるのですか。南側高層階。凄いですね。 私は08なのでこれにて失礼。もっと安いのにします。 |
|
| No.21 | 80㎡で1億台とは驚きです。 | |
| No.22 | 上野にいくのに、山は通らないんじゃない? ふつうは。 | |
| No.24 | ああっ、大地震でも起きてくれないかなぁ。。 | |
| No.25 | 自分のぼろマンションはひび割れ、最近のタワマン無傷、よってタワマン人気沸騰、価格アップ、中古、特に築深物は暴落なんてことになったりして。 | |
| No.26 | 東側の旅館、天然温泉風呂がある。以前、親と泊まった。 | |
| No.27 | 暴落も何も、入居したら分譲価格の80%というのが数年前の都内のマンションの常識だった。 | |
| No.28 |
田舎者にはわからないだろうけど立地は相当いいよ。 でも、値段は高すぎると思うが・・・。 |
|
| No.29 |
田舎者でも文京区だから立地は良いだろう事は常識の範囲内 問題は価格だよ! |
|
| No.30 |
今、都心は入居するまでに分譲価格より値上がりしてる。 この物件がどうなるかは知らないけれど。 一応、都心ともいえる文京区。 |
|
| No.31 | 文京区の中では一番田舎とも言えるよね?? | |
| No.32 | 谷だからね。 | |
| No.33 |
>31 あなたの田舎の定義は何? それがないと「田舎と言えるよね」といわれてもどうしようもない。 |
|
| No.34 |
住所が文京区であるのが重要。 地図見りゃ分かるけど台東区に隣接した場所だからね。 他人に住んでる場所を言うときや中古で売るとき、文京区と台東区で大違い。 |
|
| No.35 |
格的には根津<池之端な気もするけどね。都心育ちの感覚だと。 でも、田舎モン多いから売るとき文京区根津と台東区池之端で文京区に軍配が上がるのはわかる。 いずれにせよ、値段は高すぎる感じがするが、場所は素晴らしい。 |
|
| No.36 | 池之端の方が忌めジーが良いですね。でも文京ブランドは強いからね | |
| No.37 |
35さんに 同意。 四谷TGの残りと、ここだったらどっち? 有栖川パークハウス(地下1地上6階建て、23戸、価格未定)とここだったら? |
|
| No.38 |
四谷はディープな旨い店が沢山あるし利便性もよいが、いわゆる猥雑さもある。 有栖川は地名の響きがよく旨い店が多いものの、その地区のたいしたことない場所だし、高いマンションに囲まれている。 永住かそれに近い期間希望なら上野の森>有栖川>四谷。 何年かすんだら引っ越すつもりか投資なら四谷>有栖川>上野の森。 |
|
| No.39 |
>38さん ありがとうございます。やっぱりそう言う解答になりますね、なるほど。 晩年は池之端あたりに住まいたいと思っておりましたが、ここ出てくるの早すぎ、高すぎです。 千代田線は自分的にメインではないのですが、不便でもないので、悩ましいです。 お買い得感と、間取りで、四谷もいいなと思いますが、眺望と物の良さはこっちでしょうね。 |
|
| No.40 | 文京区なんだったら、「本郷の杜」とか「文京フォレストタワー」の方が名称としては、いいんじゃねえ | |
| No.41 |
ここ立地いいとしても、「建物の品格」はいまひとつではないか。 高さ59.95メートルで19階建て。 60メートル級マンションの場合、財閥系デベだと17階建てが標準仕様。 いまどき直床直天で20階建ての圧縮物件もあるから、まるで駄目とまでは言えないが、 デベが住まいの集大成と喧伝するなら、せめて18階建てに抑えるのが本筋だろう。 お値段だけ喝采するマンションになりかねない。 |
|
| No.42 |
立地がいいとの書き込み多いが本当? 上野の山と本郷の高台との谷間だろ。 動物園に隣接っていうのもどうかなぁ。 この価格で売り出して順調にさばけるとは到底思えないけど。 |
|
| No.43 | 池の周辺にホームレスも多そうだし・・・ | |
| No.44 |
最初はタワー物件にするつもりだったらしいからね。 さすがに20階建てにするわけにはいかず19階建てにしたらしい。 |
|
| No.45 |
>>41 >60メートル級マンションの場合、財閥系デベだと17階建て ってたとえばどんなマンション? 階高が3.5mを超えるようなマンションってそんなにないと思うけど。 超圧縮なら、60mで21階建てですね。 19階なら、まあふつうでは? 階高3.15mですし。 |
|
| No.46 |
>>45 実例をご自身でよく調べてから、おっしゃてください。 仕事の関係で、都内現地に掲げられる建築標識(建築のお知らせ)をチェックしてます。 頭のなかの知識ではなく、実際を知ったうえで言ってるのです。 |
|
| No.47 |
>46 実例を挙げられない場合の典型的な逃れ方。 哀れ・・・。 |
|
| No.48 |
>>47 ちょっとおかしな方ですね。 高さ60メートル級で17階建てマンションありますよ。 現在建築中だったら、四番町、九段北3丁目など。 別格なのでそれは除いて・・・なんて言うんじゃないでしょうね。 このライオンズはそれなりのお値段だから、 階高だって並以上確保してしかるべきと言ってるのです。 1億円を越す80平方メートルがフツーの天井高でいいなんて誰も思ってません。お気の毒としか言いようがない。 まあハイグレード物件やビンテージ物件の実際をまずお調べになってはいかがでしょう。 |
|
| No.49 |
>>41 >60メートル級マンションの場合、財閥系デベだと17階建てが標準仕様。 >>48 >別格なのでそれは除いて・・・なんて言うんじゃないでしょうね。 ん? 標準仕様の話じゃないの? 標準の意味を知らない人、ハッケン。やはりガセだったか。 |
|
| No.50 |
むかしむかし 小石川から神田川に 川が流れていましたとさ その川は 上野舌状台地と 本郷台の間に谷をつくり やがて腐敗土が谷を埋め せき止めて 不忍池ができたとさ 今でも眠る深い地の奥 |
|
| No.51 | ここ高いよね。安くすればいいのに | |
| No.52 |
49に同意。 48=46=41か。 41で財閥系デベだと17階建てが「標準仕様」。 となっているから実例をという話だ。 実例を挙げられず、47で核心をつかれたから精神崩壊したか・・・。 |
|
| No.53 | ここが高いっていうより、新新価格は高い… | |
| No.54 | それでも高すぎ | |
| No.55 |
大京だから、1、2割価格を相場より引き上げて、9割程度売れれば成功。 建物がいいからこの価格なんですよ。並みのマンションじゃないですよ。 本当は並みなんだけど。 ちなみに大京は営業のしつこさは並みじゃないよ、MR行ったら、買うまで帰らせてもらえないよ。 ここはどうかわからないけど。 売れ残りはなんだかんだいって処分価格になります。 |
|
| No.56 |
大京は営業方針変えたそうだから、いつまでも古い事言ってても意味ないよ。 新築の営業を中古の営業にかなり人事移動させたらしいよ。 おかげで新築の営業は、1人の客に長時間相手できるほど暇じゃないってさ。 ちなみに中古の営業は定時に帰宅できるようになったそうだが。 |
|
| No.57 | 坪500万円超える設定で売れるの? | |
| No.58 | セントラルタワーって20階未満はタワーって言わないとあるデベに聞いたことあるけど。立地が良いのに30階建のタワーマンションでないとせっかくの緑の森が見えないんじゃないでしょうか。MRできたら一度立ち寄ってみたいと思います。今回は戸田建設だから天井高が260㎝以下なんていうことは無いと思いますが。でなかったらまた大京の物件だからって、笑われちゃうね。 | |
| No.59 |
ライオンズタワー上野黒門町は戸田建設で、 天井高240cmだったのだが…。 |
|
| No.60 |
単純に財閥系デベと比較して、ライオンズってどうなの? ライオンズマンションって、同一タイル(張り紙?)、画一的な間取り、屋上の看板 のイメージが強くて、「ライオンズ」って名が付くだけでパンフも見ず敬遠していたけど、 それって昔の話なのかな? 無知でスミマセン。 |
|
| No.61 |
別に、命名するだけなら20階未満でもタワーと名乗って良いんだけどね。 上野黒門町は比較するレベルじゃないよ。だけど当時、あそこのMR覗いたけど高い割りによく売れてたよ。 |
|
| No.62 |
屋上の看板かぁ。 昔のマンションにはよくあったね。ライオンズに限らずね。 今でも田舎の方では看板付けるのかな。 |
|
| No.63 | 「ANABUKI」とか付いてるね。 | |
| No.64 |
セザールとか日神パレステージなんかもやたらと目立つよね。 三流以下のデベに限ってそういうことやりたがる。 みっともないだけなのにね。 |
|
| No.65 |
チラシが届いて、いいかも!?と思ったのがつかの間。 高すぎる・・・ 2000万安い設定で妥当。 |
|
| No.66 | でもこれが売れるようだと時代の変化を感じるよね! | |
| No.67 |
>>66 同意 坪500万円は気が狂っていると思う。 |
|
| No.68 |
他の販売予定物件の新新価格の高さにも呆れてるから、 どんな数字を見ても驚かなくなった。 正に時代の変化だ。 時代に付いていく人間は踊らされ、 付いていけない人間は見てるだけ。 |
|
| No.70 |
この周辺の中古マンションだと築年数もあるだろうけど、だいたい200万円台 でいくらでもチラシが入っているよ。 買っていきなり、資産価値が半値になるんじゃないのかな。 これだったら、中古でいい物件買ったほうがいいと考えるのは、貧乏人 のオレだけか? |
|
| No.71 | 買っちゃいかんですよ。調子乗りすぎ。。 | |
| No.72 |
今の世の中、新築マンションがブームで値上がりしてるだけ。 中古物件とは別。中古はそれほどブームにはなってない。 |
|
| No.73 |
>61 >上野黒門町は比較するレベルじゃないよ。 どの辺りのレベルがそれほど違うのでしょうか? ご教示頂けないでしょうか? |
|
| No.74 |
私は池之端にすんでいるのですが,かなりこの場所が気に入っています。 値段にかかわらず,購入する予定です。 |
|
| No.75 | 都内有数の大きな公園に南向きで面しているだけで同じ地区でもこれぐらいの値段は仕方がない。 | |
| No.76 |
中古それもかなり古い小規模マンション、オートロックなし、管理組合もなく自主管理、おまけに 開放廊下には出前のラーメン容器や自転車が置かれている、こういう物件は限りなく安いのが常識でこの物件と比べるのは無理があります。 |
|
| No.77 |
上野黒門町のは60mに20階を建ててしまった。 ディスポーザー無し、タンクトイレ。で以前、このサイトでもだいぶ叩かれてました。 |
|
| No.78 | 公園に面しているといっても隣接ではないですし、中・高層階でないと視界は広がらなさそうですね。 | |
| No.79 | それより、動物園のにおいで臭いんじゃないのか? | |
| No.80 |
高すぎだよ… 立地は良いという話が出てるけど、確かに、緑は綺麗かもしれない。 でも、環境がよい!土地柄が良い!と思って買ったら、 だまされた気分になるかもしれません。 池周辺は、テントを張って住んでいる方々が沢山いますし、 根津近辺だって、数人がうろうろしてますし。 空き缶山ほど積んだリヤカー引いたり、道で寝転がったりしていますし。 本郷台地を上がって、住所が弥生までくると、閑静な住宅街になりますが。 土地柄が悪いとまでは、思わないけれど、この値段に相応した土地とは 余り思えない… |
|
| No.81 |
池之端のルネサンスタワーは当時見たけど、 会員制モデルルーム時の発表値段がその後かなり値下げされて販売開始になってた。 ここもそうなるのでは? 富裕層狙うにしても低層階は厳しいだろうし。 |
|
| No.82 | それでも完売するぞ。たぶん | |
| No.83 |
今日現地みてきましたー。 上野駅から20分くらい(ヒールの靴)。根津駅を利用するのでしたらいいかもしれませんが、利便性の良い上野駅まではちょっと遠くてしんどかったです。谷だからか風がすごかったです(セットした髪や化粧もハゲそうなかんじ)。緑が多くて空気がきれいかと思いましたが、車も通る道なので排気ガス臭さは拭えません。 現地や上野駅周辺は文京区の真ん中あたりと比べるとホームレスも多く雑多なかんじでたしかにあまり洗礼された感じはありません。現地の周りもあまり閑静ではなく、配布されている広告とはイメージが程遠かったです。 あとは、近くに大型スーパーや保育園がないので、共働きの家庭だとキツイと思いました。「南向き、上野公園に近くて眺めが良い」以外の利点は低く残念っ! |
|
| No.84 | この価格のマンションを買うのであれば一戸建てを選択する方が賢明と思う。 | |
| No.85 | 貧乏人が心配しなくても売れるんだよ | |
| No.86 | 上野駅周辺って、再開発とか予定ないでつか? | |
| No.87 | もうしばらく再開発はないでしょうね | |
| No.88 |
お江戸〜昭和の東京の良さを継承、再興できるような共存発展型のプランを、 地価が上がりすぎないうちに始めて欲しいです。 上野駅自体はここからは遠いけどね。 |
|
| No.89 | 根津駅からがポイントなんでしょ?山手線が売りなの? | |
| No.90 |
このマンションはいかにも文京区らしい高台の閑静な立地のマンションとは明らかに違います。その手のマンションを求めている人達には向かないと思いますよ。こちらは飽くまでも南側に不忍池を望むという希少性ある絶好のロケーションを好む方向きでしょうね。 それにしても、大京さんはこちらにライオンズ四谷タワーゲートと都心の緑地を望むタワーマンションを建ててることに最近凝っているのでしょうか? |
|
| No.91 | ここって高級感が売りのようだけど全戸分の駐車場は確保できてるの? | |
| No.92 |
敷地周りの道路が狭く、閉塞感がある。 お屋敷街というよりは、静かな下町マンションという雰囲気。 上野駅に行くには、不忍池なかの緑道を歩き、弁財天を抜け、石段から上野公園に上がり、 東京文化会館わきを通り、駅公園口に至るのが一番近いようです。15、6分かかりました。 通勤なら地下鉄根津駅利用になると思います。 |
|
| No.93 |
富裕層しか買うことのできない新価格にしたせいで、サラリーマンからの投稿は すっかり静かになりましたね。 東京在住の富裕層の見る目はシビアだから上野でこの価格のままでは売れないと 思います。(動物園やお花見をこよなく愛する人にはいいでしょうが) |
|
| No.94 |
>93 それほど売る方も安易じゃないよね。 場所的にはルネッサンスの傍で、それなりの調査に 基づいてるからそれなりに売れるもの。 そもそも手が届かないものはネガティブになるだけ。 |
|
| No.95 | 現在は根津に住んでませんが、根津小卒で文8中卒の元地元ッ子です。根津谷の住民は坂の上(本郷・上野桜木)の人とは、ひと味もふた味も違います。 | |
| No.96 |
高層階は、確かにサイコーの景観でしょ。 でも、前の植木屋がデベに土地売ったら、低層階は景観悪くなるねー。 |
|
| No.97 |
最近はそうでもないようですが、 10年ぐらい前までは、浸水していたところみたいですね。 そもそも、本マンション周りは、遠い昔(江戸の頃)は 川(運河かな?)に囲まれたところだったんですね。 こちらのサイトで確認できます。 http://map.yahoo.co.jp/kochizu/maptop?lat=35/40/56.103&lon=139/45/46.311&sc=2&mode=map&pointer=on |
|
| No.98 | 予定価格よりも値を下げたという噂は本当でしょうか? | |
| No.99 | 本当 | |
| No.100 | 1000万下げてくれ〜 | |
| No.101 |
MR見ましたが、あの排気ダクトの梁には驚きました。 やはり高さ制限の中で無理に階数をとった影響ですね。 億ションで高さ2Mには引いてしまいます。 希少な文京区大規模物件でしたが、残念でした。 |
|
| No.102 |
下がり天井の部分が、高さ2メートルということですね。 リビングやほかの居室は、天井高はどの程度でしょうか? |
|
| No.103 |
C-100ですが居間は洋室は2500、一部2450です。 18Fのプレミアになると居間は2700、洋室2500で梁も2200まで上がります(笑) |
|
| No.104 |
天井低い億ションって? 何だそりゃ? |
|
| No.105 | 最近のマンションでは、その天井普通だよ。 | |
| No.106 |
上野公園からの景観をブチ壊すマンション第2弾か。 今見える1つだけでも目障りなのに。 国立の地域住人を踏みにじった明和も大京系だし、儲けるためなら何でもいいのな。 |
|
| No.107 |
12月に閉館したソフィテルホテルは解体されて5月頃になくなる。 ライオンズ建ってもタワーの数は、2つのままで変わりなし。 |
|
| No.108 | 淋しくなるよ。 | |
| No.109 | ソフィテル跡には、またタワーマンションか? | |
| No.110 |
上野公園を眼下にするっていうのはすごく魅力ある。 でも、使える駅が、千代田線根津駅1つだけっていうのが致命傷なんだなあ。 もう1路線、徒歩圏内の駅があればいいのに。残念。 |
|
| No.111 |
港区虎ノ門の三井某タワーマンション(スーパーゼネコン施工)と 同等以上の価格帯のようですが、大京さんは自信があるんですねー。 |
|
| No.112 |
三井某タワーはスタンダードの中層階で坪500万、南向きの東京タワービューで坪600万です。 同等以上というのは間違いかと。 |
|
| No.113 | 見送り物件ですか?これは? | |
| No.114 |
忍×の池、動物園にゆかりの人は、 絶対ほしいでしょう。 |
|
| No.115 |
医者がわんさか買うみたいだから、結構売れるとは思うよ。 リーマンは見送ったほうがいいというより、見送るしかないだろ。 |
|
| No.116 | 大学病院、近くにあるから、医師はここを検討すると思うよ。 | |
| No.117 |
買う気などなかったのに、 新聞などで不動産ブームだと煽られると、 この物件まで割安に見えてきた… |
|
| No.118 |
MRに行きましたが、オプションだらけでちょっと現物のイメージがわかない感じでした。 大きい方の100㎡の部屋は、玄関が広くて豪華な感じで驚きましたが、 帰宅後図面をよく見ていると、オリジナルから廊下を大理石貼りにしているだけではなく 玄関の上がり間口まで大きくしているんですね。 小さい方の70㎡の部屋は、クローゼットだけでなくトイレまで広げていました。 ちょっと、やり過ぎなんじゃないでしょうか(笑) あそこまで変えると、素人にはイメージが違いすぎて入居後にガッカリする人もいそうな気がします。 立地の希少性と、文京区という住所を考えるとそれほど割高でもないかもしれません。 |
|
| No.119 | 昨日WBSでここの担当者が、「いい土地ほど仕入れが難しくなってきてる」とコメントしてたが、それって当たり前だよね。「いい物件ほど価格設定が高い」っていうコメントとほぼ同じことだよね。 | |
| No.120 | ここは、価格は高いけど、住環境はすごくよさそうでした。資金的に余裕があれば買いたかった。 | |
| No.121 |
私は資金に余裕がないのに,なぜか頼んでない資料が郵送されてきました。 別のライオンズからの経由でしょうか。ここは私にはちょっと高い。 |
|
| No.122 | ここはドクターの住むマンションか。リーマンとは価値観が違いすぎるよなあ。 | |
| No.123 | 大学病院複数が近い。医師が多くなるのは当然。 | |
| No.124 | 確かにココは検討物件の1つです。 | |
| No.125 |
HPには当初から7000万からと書いてあったような気がするのですが (記憶違いかもしれませんが,確かそれでまったく引いたような・・), 最近もっと低い価格の部屋の案内が郵送されてきました。 |
|
| No.126 | 値段下げたような気がするね。 | |
| No.127 |
7000万からは第1期70戸の販売価格。最高倍率21倍で、即日完売だった模様。 1期70戸の販売概要は次の通り。 ・登録受付期間 3月17日(土)〜25(日) ・抽選日 3月 25日(日) ・最高倍率 21倍 ・販売価格 7,280万円〜28,880万円 ・専有床面積 70.05㎡〜156.76㎡ ・間取り 2LDK+WIC+TR〜4LDK+N+SIC+TR ・最多価格帯 7,000万円台(19戸)、 9,000万円台(13戸)、 8,000万円台(12戸) |
|
| No.128 |
つみたて君が1人と、一般1人で21倍かな。 普通なら、割振りするはずだから。 |
|
| No.129 | No.128さんの推測は合っているようですよ。 | |
| No.130 |
でしょ。 大京から買ったことがあるから。 もう少し安ければ、ここも買いたかったのですが。 |
|
| No.131 | つみたて君でここ申し込む人もいるんですね。。。 | |
| No.132 |
つみたて君があれば締切り間際でも、 割振りなんて関係なく好きな部屋を申し込めますからね。 |
|
| No.133 |
>>123 うちのはT大病院ですが、「近すぎてすぐ呼ばれそうだし、 遅くなっても大丈夫な人と思われそうでイヤ」とのことで、 ここは見送る予定ですよ |
|
| No.134 | 女房はJOY、と言ってるわけですね。 | |
| No.135 |
最近になって5000-6000万円台の部屋が出てきましたね。 MR見に行ったけど第二期で売れ残った?西側の部屋がまだあるみたいでした。西側は景色は良くないでしょうが他の部屋と比べるとお値打ちな気がします。このマンションは何と言っても都内有数の緑地、上野公園の横ですから気持ち良さそう。空気も良いのかな?コレだけの立地はそうそうは無いでしょう。 ところでホームレスがいるだとか、スーパーが無いとか、環境面ではどうなんでしょうか?文京区とは名ばかりとはいえ、下町との融合って感じで悪くはないかと。 あと、池のそばだから水没する? 液状化は大丈夫なのでしょうか。 |
|
| No.136 |
動物園があるのに、空気が良いっていうのはどうでしょうね。 地元の人は下町とは思ってないそうです。商売やってる人達が下町をウリにしてるだけで。 |
|
| No.137 | 本郷パークハウス?を見に行きましたが以外にちゃっちい感じでした。本命と思って見に行ったのでがっかりです。現地周辺もいまひとつ。東京ドームの施設の騒音や景色が気になります。MRも気合に欠けます。そうすると第2候補のライオンズ上野の森の方が良いのかも知れないと思えてきて。本郷の立地は捨てがたいけど。ライオンズも色々意見があるみたいで迷います。 | |
| No.138 |
小石川で販売予定の18階建ても立地が良くないですしね。 ここは、動物園との間にもし高層が将来建ったら、 かなり価値が下がるのでは。 |
|
| No.139 | 動物園との間にはマンションが建ちそうなスペースは無い気がしましたがどうでしょうね。 | |
| No.140 | やや小さい位の敷地はある。 | |
| No.141 |
液状化に関しては大丈夫のようです。 http://doboku.metro.tokyo.jp/start/03-jyouhou/ekijyouka/index.htm http://doboku.metro.tokyo.jp/start/03-jyouhou/ekijyouka/ekijyouka1/ekijyouka1-30.htm |
|
| No.142 | すいません、リンク先の 最後の“l”を削除してリンク先に行ってください。 | |
| No.143 |
本格的に購入検討している者です。やはりここは割高でしょうか。 大きな病院が近くお医者様も多いと聞き、万が一貸すときも需要があると説明受けたこともあります。 環境、立地、管理体制などを総合的に判断するとどうですか? 何だかとても不安な気分になってきました。 根津の駅って今ひとつピンとこないですし、近くにいいスーパーありませんよね。 緑は多いのでヒートアイランドの熱波は多少は緩和されるといいのですけど。 |
|
| No.144 | マンション購入って価格を値切ったりできるんでしょうか。例えば2期の売れ残りとかね。 | |
| No.145 |
スーパーは、すぐ近くに赤札堂がありますよ。 なくて困るのは、大型書店かな。 |
|
| No.146 |
スーパーは赤札堂くらいですね。 私は割高と判断して買いませんでした。 数年前なら値切り交渉も有り得ましたが、今はどうでしょうね。 |
|
| No.147 | 営業が上手なので割高でも売れるんです。財閥系ではないので、ブランド価値が維持できるかは?ですけど。 | |
| No.148 |
根津の駅は下町です。 スーパーは赤札堂しかありません。 なぜか新しいスーパーができても つぶれてしまいます。 好みは分かれそうですね。 残念ながらマンションの存在自体が ヒートアイランドを助長しますよ。 |
|
| No.149 |
下町ってブーム狙いで、商店街が売り物に言ってるだけ。 例の出版物が原因だけどね。 |
|
| No.150 |
この地区そばに住んで30何年、物件のあたりは散歩圏内です。 この掲示板には別で参考にしているので私もちょっと貢献しようと思って書き込みます。この物件のポイントはこんなところでしょうか。 ・「上野の森」とあるが上野は関係ない。あくまで根津駅すぐなのがポイントで、通勤なら千代田線が便利かどうか。大手町や表参道ではたらくならとても快適。 ・根津という町が好きかどうか。たぶん一見すると古臭い町にしか見えないかも。ところが住んでみると、コンビニがほとんど無い以外、言って楽しめる店(はんていとか)、ワイン屋(いてふやとか)ほか隠れ家的な店が多い。すんでる人々は下町っぽいけど荒っぽくなく、ざっくばらんな感じが魅力。 ・スーパーは赤札堂のみ。ここが根津の価格を決めているといっても過言ではない。安くも無く高くもないが、一通りそろう。 ・夜、上野動物園周辺を散歩すると、たぶん動物の鳴き声が聞こえる。これ結構楽しい。 ・さらに、子供がいる場合、上野動物園自体安いので、散歩がてらしょっちゅう行って楽しめるメリットあり。 ・デメリットは、ここが坂下であること。昔からの視点でいくと、本郷台の下、上野桜木の下という感じ。地盤も最強ではない。 ・上野公園は休日散策するにはいいが、夜は女性はすすめない。 ・まとめると、青山とか目白とか、そういうイメージは皆無の場所だが住んだら都的な街。住むこと自体はお勧め!だけどまあ、この値段は高いなあ。こういう値がつく場所ではそもそもない気がするが、、、そういうご時勢なんでしょうか。 ・根津界隈のみならず、生活圏内は御徒町・アメ横・上野・芸大のあたり・根津神社周辺・千駄木・桜木・谷中・東大前あたりと考え、休日にでもこのあたりをじっくり散策されることをおすすめします。それぞれ独特の顔があります。 ・そしてこの界隈を好きになった時のみ買えば、後悔は無いでしょう。 |
|
| No.151 |
第三期の申し込み状況はどうですか?余ったりしています? スーパーが無いのはとても困りますよね。どこか新しくできないでしょうか。 |
|
| No.152 | この場所は風向きにより上野動物園からの動物臭が臭ってきますのでご注意ください。 | |
| No.155 |
大規模で、そこそこ宣伝もしているのに掲示板に書き込みが少ない 粛々と売れている証拠なのか。 ライオンズ四谷タワーゲートは、規模は一回り小さいけど掲示板は こことは好対照に賑わっていました。 |
|
| No.156 | 確かに書込み少ないです。第三期売れているのでしょうか。第一期で購入された方の今の心境は如何ですか? | |
| No.157 | 大京物件の掲示板はあらされやすいので、あまり書き込まないでいる方が無難なのですよ。 | |
| No.158 | 鶯谷・日暮里各6分のリーデンスタワー最上階が中古で売りに出てるけど、坪単価はここの半分くらい。不燃公社の物件だから建物もしっかりしてると思うけど、ここと比べてどうでしょう? | |
| No.159 |
いくらなんでも日暮里よりは、こっちのほうが良いと思うのですが。 ところでここの掲示板は静かですが人気がないのですか。まずまずの物件のようなきがします。駅近だから価値もあまり下がらないのではないでしょうか。3期の申し込みはどのようなスケジュールなのですか。 |
|
| No.160 | 駐車場代が高いのが気になる。。。 | |
| No.161 |
日暮里、再開発中です。リーデンス、わるくないと思います。リーデンスの敷地内には、ぱぱすとスーパーとクリニックがあり、ときどき行きます。いなげやより、ちょっと高いかもしれません。 むかしは同潤会鶯谷アパートで、このあたりの、あるいみ秘境でした。上野公園も散歩がてら行ける場所なんですけどね。それを再開発して売ったのは三井不動産でしたから、大地震があっても安心できる物件ではないでしょうか。みるからにがっしりしているマンションです。 お金があれば検討したいですが、ていうかほしい。でもこの28階はうちはローンがむりだと思うからムリかな。林家正蔵とかが住むにはもってこいの部屋なんですが。眺望はたぶんすごいと思うので、はんぶんひやかしですがいちど見にいってみようかと思っています。そうしたら、報告するかもしれません。 根岸が地元の個人的な感覚としては、 根津2分、上野20分 新築 18階 坪単価500万? 鶯谷6分、日暮里6分 中古 28階 坪単価300万? なら、リーデンスの圧勝かな。 ただ、不忍池はすっぽんがとれます。でもリーデンスの住所は日暮里ですね。 |
|
| No.162 |
谷中と日暮里の両方に住んだことのある私としても、リーデンス圧勝。 鶯谷のネオンは気になるけど、上野の森もいろいろとネオンが見えるでしょう。谷中墓地から、寛永寺、上野公園のあたりには高い建物も建たないだろうし。 >同潤会鶯谷アパート いまでも、三ノ輪に近いほうに同潤会アパートが残っていますが、 あれが同潤会鶯谷アパートではないんですか? |
|
| No.163 |
162さま こちらが子供のころから、リーデンスの場所が鶯谷アパートだったんですが? |
|
| No.164 |
>>163 すいません。あっちは三ノ輪アパートというみたいですね。 少し調べればわかることでした。 http://www.tansei.net/kindai/dojun/main.htm |
|
| No.165 |
164さま そうですよね。 |
|
| No.166 |
三井のタワーといえば、船橋の方で床のスラブ厚17〜20cmなんてのを売ってました。 おっと、スレ違いですよ。みなさん。 |
|
| No.167 |
ザ・ライオンズ上野の森は19階建て上野駅12分です。でもリーデンスタワーが圧勝ですか。 たしかに、買ってからの下落リスクを心配しないでいいのはリーデンスタワーの中古かな。ザ・ライオンズ上野の森の価格発表会に行こうかと思っていましたが、今回は残りの小さな物件ばかりのようです。 |
|
| No.168 |
上野駅12分は、たぶん公園の間の道を通った場合のことですよね。 人通りが少ないところなので、夜、女性は通れませんね。 御徒町や広小路が近いことのほうが魅力的かな。 |
|
| No.169 | ライオンズは千代田線の根津駅2分です。駅近物件ですよ。上野からはあまり期待していないのではないでしょうか。といっても根津は少しマイナーな駅ですね。 | |
| No.170 | 疑問。リーデンスと林家正蔵の関係? 不忍池ですっぽんが取れるのか?取っていいのか? スラブ厚17〜20cmのタワーは、どこ? | |
| No.171 |
公園の雰囲気がとてもいいので、気に入りました。 第2期で契約しました。根津駅まであっという間です。 |
|
| No.172 | 丸ビル(二重橋前)、ミッドタウン(乃木坂)、表参道ヒルズ(表参道)などで買い物をするのであれば、千代田線はとても便利ですよ。通勤にしても、根津は大手町から3駅目ですし。 | |
| No.173 | 東向きの7階を検討中です。駐車場とタワーではない低層の建物が気になります。あと東向きといっても実際には北東みたいなので、日当たりも気になります。高層の北向きも検討していますが、北向きにすんだことがないのでよくわかりません。やはり寒くて湿気が多い感じになるのでしょうか。 | |
| No.174 |
2期で契約しました。割高とか、地盤がとか、あまり風情がよろしくない人が公園内にいるとか、さまざまありますが、まぁ、すべてひっくるめて駅近、谷根千という風情のよさ、緑の多さ、特に上野恩賜公園はそれは日本で無二のもので、これらを総合的に判断して購入を決意しました。一番は芸術とアカデミズムの香りがするところでしょうか。それでいて雑踏の猥雑さからも近いし。 もう少し上に伸びてくれればゲストルーム以外の共有設備が用意されていたかもという残念さが残りますが。 神谷町や飯田橋に立つ物件はもっともっと高いですし、もう少し前なら同じグレードのものがもっと安く買えたのでしょうが、今の選択では私にはここでした。 |
|
| No.175 |
私も2期目です。 今後分譲の低層レジデンスはもっと高くなるんでしょうね。 タワーは10階くらいまではもうできてきたのかな。 契約後は早く住みたいですね。 |
|
| No.176 | 東側もまだ残っていたのですね。上野公園が見えるでしょうしいいのではないでしょうか。何平米でおいくらくらいなのですか? | |
| No.177 |
>173さん 東側もいいですよね。でも、確かに駐車場は気になりますね。 |
|
| No.178 | どこかスーパーが近くに建たないでしょうか? 赤札堂は行きたい気分にはならない。 | |
| No.179 |
普通に考えて、根津にスーパーを出店しても、 上野や御徒町に客を取られて儲かりませんよ。 下町の人間にとっては、チャリでひとっ走りです。 |
|
| No.180 |
チャリで色々なお店をまわって買い物する人が多いのですか?雨が振ったり大量に買う場合はどうすればよいのだろうか。ライオンズが建つから需要が増えて所得層も高いのでスーパーあると便利かと。 上野、御徒町、商店街は興味ありますけどね。 |
|
| No.181 | 確か去年、スーパーが逆にひとつ減ったはず。 | |
| No.182 |
ゴミの日を見ると、一目瞭然。 御徒町の多慶屋の袋が多い。激安でいいものを売っているから。 下町は坂道が少ないから、チャリを使う人が多い。 上野から池之端、谷中あたりは例外的に坂の多いところ。 >所得層も高いのでスーパーあると便利かと。 所得の高い人は下町の安スーパーなんかいきませんよ。 ザガーデンとか、松坂屋とかからタクシー。 車でいくのならクイーンズ。 |
|
| No.183 |
この物件の最寄路線となる千代田線では、従来からの車両6000系が老朽化してきてますが、相互乗り入れのJRと小田急は相次いで新車両を投入する計画のようです。 http://www.jreast.co.jp/press/2006_2/20070303.pdf http://www.odakyu.jp/program/info/data.info/2353_8862142_.pdf それにしても、根津駅は早く改修工事してくれないんですかね。駅のタイル壁見ていると、悲しくなります。 |
|
| No.184 |
本当はある程度の高級スーパーがあると便利なんですが、ここは昔ながらの土地なので、ようは「金持ちと普通の人」の格差がものすごく激しいのです。あと、医者も多いので高級スーパーが欲しい「そこそこの金持ち」も少ないんですね。 金持ちは別に「スーパーなんかいかなーい。」って人も多いですし、祖母は御用聞き使ってたとかわんさかいるので・・・。 最近はマンションも増えてそこそこの金持ちが増えてきてますので、需要はあると思うのですが・・・。 |
|
| No.185 | なるほどー。でもお金持ちだってスーパーくらいは行きたいと思います。ライオンズの億ションクラスの方々だってスーパー行きますよ。6億円のプラウド松涛レベルになると本当にお金持ちなんだろうと想像しますけど。やはりスーパーが来る見込みはないですかね。 | |
| No.186 |
競争がないから赤札堂は大繁盛ですよ。 駅のまん前なので、他にスーパーができても 立地で負けてしまうんですよ。 |
|
| No.187 | どう見ても赤札堂は遠慮したいスーパーですが。困りました。 | |
| No.188 |
買わなければ住まなければ、 別に困りません。 |
|
| No.189 | JR上野駅の「ザガーデン」というスーパーは、いいスーパーだと思います。わざわざ歩いていくとなると、遠いので、結局は赤札堂になってしまうのですかね。近くに競合するスーパーができるのを祈ります。 | |
| No.190 |
>173さん 駐車場は屋根つきなのでしょうか?そうだとすると、特に気にならないような気がしますが。気になるというのは、車の音のことでしょうか? |
|
| No.191 |
190さん 駐車場の件は、景観とか排気ガスが どうかなと思ったのですが、7階ならばあまり気に ならないかもしれませんね。 ありがとうございます。 |
|
| No.192 | この物件は、第1期及び第2期で南向きの物件を全てさばいてしまっているようですが、キャンセル住戸の発生は期待できるのでしょうか?無理に第3期でいくよりも、キャンセルを待とうかなとも思っているので。 | |
| No.193 |
大京のHPで、他の物件はキャンセル住戸発生告知がありますね。 営業さんにキャンセル待ちを頼めばよろしいのでは。 |
|
| No.194 | キャンセルすると、前払い金の数百万円は戻ってこないんですよね。それでもキャンセルする人いるのですか? | |
| No.195 |
>194さん 急な転勤によるキャンセルなどの場合、手付金は返してくれるデベロッパーはあります。 またこれは正確にはキャンセルといえるか微妙ですが、ローンが通らず、契約破棄になるケース。 数的にはこれが多いと思いますが、この場合、もちろん、いわゆるローン条項により手付けは返還されます。 というわけで、キャンセルはある程度以上の戸数の物件なら、出ない方がおかしいといっていいくらいでしょう。 というわけで、営業マンに熱意を持って希望を伝えておくことが肝要です。 |
|
| No.196 | 第3期の売れ行きはどうですか?売れ残りはありますか? | |
| No.197 | 第3期、売れ残ったのではないでしょうか?10戸 2次募集がありますよ。 | |
| No.198 | 小出しにした可能性もありますね。売りにくい北側や50平米以下の部屋中心でしたし、東日本支店の扱いのほかのマンションも物件多かったように見えますし。 | |
| No.199 |
最上階南西角ペントハウスメゾネットC-150MA ええなあ・・・いくらくらい? |
|
| No.200 | 売れ残りはあるようです。第三期2次募集しています。完売ではなかったんですね。そのタイプの部屋が残っているのでしょうね。 | |
| No.201 | 書込み少ないですね。心配です。 | |
| No.202 |
第1期の売れ行きを見ると完売しそうだったのですが。 下のほうは売りにくいですか。 このマンション、最初はライオンズタワー根津として計画されて、もう少し安く買えそうでした。 |
|
| No.203 | 価格・個数の割りにエレベーターの基数が少ないのが気になる | |
| No.204 | 本当です。エレベーター2基しかありません。朝の通勤ラッシュは大丈夫でしょうか。 | |
| No.205 |
非常用込みで2基なら少ない。 別に非常用があるなら少なくありません。 |
|
| No.206 |
昨日近くの温泉入ってきました なんかプチ旅行気分で楽しかったよ 以前足場が崩壊したあたりでも整然と工事は進んでました 周辺はけっこうな下町風情ですね 高級感は・・・・ |
|
| No.207 |
下町って風情は、商売にしたい商店や例の雑誌によって作られたもの。 本来は下町ではないと地元の人達は思ってるけどね。 |
|
| No.208 | エレベーターは非常用込みだと3基です。非常用ってやはり通常は使えないようになっているんでしょうか。 | |
| No.209 |
非常用も通常は一般用として使えます。 従ってこの戸数で3基あれば少なくはありません。 |
|
| No.210 | 足場崩壊ってこのマンションじゃなくて、別のじゃなかったっけ。 | |
| No.211 |
池之端文化センター跡の現場ですね。 あそこは賃貸マンションになるそうです。 ソフィテルの跡地もマンションになるんでしょうかねえ? まあ、ここより高くなりそうだから関係ないですけど。 |
|
| No.212 | 近くに温泉があるのはよいですね。でもこの辺りあまり環境が良さそうな気がしませんが如何ですか?印象としては根津の雰囲気が何とも古びた感じでパッとしません。上野の森の高級感とはかけ離れている感じです。住めば都かな? | |
| No.213 | 近くの温泉ってどこにあるんでしょうか。 | |
| No.214 |
上野の森の高級感ってなんですか?、美術館の周辺のことですかね? この辺は下町の雰囲気を楽しむ所です。いわゆる谷根千です。 上野公園でも、ご存知の通りレゲエのおじさんも沢山です。 庶民的な暮らしを楽しんで下さい。 |
|
| No.215 |
213さん、周辺の散策をしましょう。 214さん谷根千が下町だというのは、雑誌によって作られたイメージです。 まちBBSをじっくり読みましょう。 |
|
| No.216 |
213は住居も職場も谷根千です。 毎日散策してます。 まちBBSとやらに影響されて都会に憧れているのはあなたです。 下町を卑下する方はこの辺の住民には向きませんよ。 |
|
| No.217 |
谷根千は下町以下ですが、何か? 上野桜木辺りもたいした事はない。 |
|
| No.218 | 上野桜木は一部だけ高級っていうか、由緒ある感じの家もあるけど、とりわけ特徴のない感じですね。 | |
| No.219 |
谷、根、千、それぞれ異なった文化と趣きがあります。 間違いなく高級ではありませんが、庶民には住みやすくて良い街です。 でも217さんの下町以下って表現は不適切ですね。 上野桜木がたいした事ないって、一体何をそんなに期待したのでしょう? 至って価格相応の街並みだと思いますよ。 より高級なエリアを求めるのであれば、価格帯が違いますけど。 |
|
| No.220 |
別に資料請求もしていないのだけど、今日プレミアムスイートの案内が来たよ。 いい〜な。ここ。 ルーフバルコニーも広いし、プライベートホールってはなれになっているの? パンフレットはイメージ画みたいなのばかりで、設備とかは文字で書いているだけですが、高級マンションに必要なものは揃っているね。 千代田線は乗り入れが多い地下鉄だからすごく便利。 上野まで12分なら余裕で歩ける。 決して高級住宅街ではないけど、町並みに悪いイメージは無い。 上野周辺は宅地不足でなかなかこれだけの物件はでないんじゃない。 湯島ハイタウンは確か定借物件だと思うけど、後15年くらいかな? |
|
| No.221 |
プレミアムスイートってまだ残ってるんだね。うちも案内来た。 メゾネット下階が玄関とプライベートホールで、 家に帰って、まず階段上るって、アリなのか? 1階は駐車場で占められるミニ戸建てみたいで、検討外でした。 ここら辺は医療機関が多いのも売りだろうけど、 プレミアムスイートの間取りだと、そういうの求める高齢者に、 買ってもらえなさそう。 階段室(プライベートホール)が広いから、 エスカレータにリフォーム出来ますとか言って、 中古で出せそうではあるが…。 |
|
| No.222 |
上野周辺は宅地不足ってあなた、 このマンションの道路隔てて南側にマンションが建つって噂もあったけど。 谷根千と言えば、以前の別なライオンズマンションの建設反対運動を思い出しますね。 後味の悪い結末になったのは、地元の人なら知ってるだろうけど。 |
|
| No.223 |
上野の素敵な美術館や大きな爽やかな公園まではちょっと遠いです。 歩いていくとかなりあるのではないでしょうか。マンションが建っている場所は環境は高級とはとても言いがたいです。下町とも違った感じで何とも言えない感じ。。。でも億ションを買った人がいるんですね。 |
|
| No.224 |
>223 医者や教授関係が多いからポンと買うのよ。 |
|
| No.225 |
東大だと、池之端門から出てすぐだから、 遅くなってもすぐ帰れるのは、すごい便利だしねぇ |
|
| No.226 |
なんか、週刊ダ○○○○○ってのがモデルルームにおいてあって、 やたらヨイショした記事が載ってるんだけど、 以前にあの雑誌の編集長とマンションの話をした時に、 「大京だけは止めた方がいい。少なくとも俺は買わない」って言ってたんだが、 あの豹変したかのような記事は何なんだろな? 品質が劇的に良くなったってことなのか? それとも雑誌が…なのか? 一応断っときますが、誹謗中傷じゃないですよ。素朴な疑問です。 本当に品質向上したなら良いことですし。 ただ、大京さんはこの10年、20年くらいの間に、 無茶苦茶な早期販売だったのが、「完成品しか売りません」になって、 また早期販売に戻りましたよね? 販売方針が度々ぶれている理由は何でしょうね? |
|
| No.227 | 医者と教授が億ション買うなんて、いかにも現実を知らない人ですね。 | |
| No.229 |
>227 224だが、友達の歯科医が買ったし(今は小石川のマンション)、教授連中も買ってるよ。 おれはまったく手が出ない。 今は同じマンションだが、おれがひーひーローン組んで買ったのに、あいつは現金ポンだよ・・・。 まあ、親と嫁も歯科医なんだが・・・。 |
|
| No.230 |
ちょっとすれ違いだけど教授ってそんなにお金あるの? 医歯薬系でリベートもらったり、博士号売りさばいたり、企業と組んで裏金もらったりなら分かるけど、文系の教授ってそんなにもらってないんじゃない? 他の企業に較べるとほとんどリストラは無いし、退職金やらその後の名誉職で付属機関の代表とか勿論おいしいだろうけど、最上階ポンってことあるのかしら? |
|
| No.231 |
ほんと、教授しだい、分野しだいですね。 東大とか一橋は、国立大学法人になって、兼職禁止が解けたので、 けっこう企業出資の研究機関に名前を連ねて、うまくやってる人もいます。 一方で、人文系みたいに、まったく自分の書斎での研究と、 それに伴う俸給だけの人もいるし…(茂木さんみたいな人は別として)。 ただ、最上階ポンはないにしろ、普通の会社員よりは裕福なことが 多いですよ。そもそも、研究者としてある程度の地位を得るまでの 生活をなんとかできるだけの、それなりの資産家の家出身の人が 多いというのもあるかもしれませんが。 |
|
| No.232 |
>226 販売方針なんて、時流に合わせていくらでも変えるでしょ。 他のデベだって販売方針はいろいろ。 それはそうと 週間何とかのランキングは、異論がよく掲示板に書かれるね。 |
|
| No.233 |
私立文系ですが、金融・保険の人たちよりまったくもらってません。 定職につけるまでが10年は遅いですし。でも他の意味で十分 恵まれてますよ。 |
|
| No.234 |
私大は定年も遅いからね。 悪くないんじゃないかな。 授業のデュティは多いんでしょうけども。 |
|
| No.235 |
台風で水浸しになったりしませんでしょうか。大丈夫なのでしょうか。 やはり谷で不忍池に水が流れてきた場所。高台から降りてくる水がたまるはず。心配だ。今回の台風の周囲の状況をご存知の方いませんか? |
|
| No.236 |
>235 平気だよ。 こういうところで山の手地区隣接か、世田谷・杉並・大田みたいな田舎かの差がでるんだよ。 だいたい港、千代田、新宿、文京あたりは低地でも水害はないから安心しろ。 ここ何年かきかないだろ。 杉並なんかは毎度のことだが。 |
|
| No.237 | 私は17年ぐらい前の話ですが、根津1丁目から千駄木1丁目あたりの不忍通りが水没したのを実体験しています。 | |
| No.238 |
>236、237 とりあえず今回レベル(何10年かに一回)の強い台風でも大丈夫ということでよいのでしょうか? 今回は水没ないのですよね? |
|
| No.239 |
住まいサーフィンのユーザ評価は可も無く不可も無くって感じで、なかなか的確に捉えていたように思う。 今週末に案内会に行くかどうか迷うなあ。。。 |
|
| No.240 |
現在の不動産市場の状況から見て、 この物件はどうなんだろうな。 販売期間が長くなってるのは割高な為だろうし。 |
|
| No.241 |
資金的に購入は2,3年後と思っていたのですが、狙いの地域なので案内会に行ってきました。低層の2棟の3LDKってほとんど7千万以上、南の角部屋1億2千万ですか・・・この地域の一戸建て買えますよね?! 低層マンションは好きですが、この物件の場合、タワーとのバランスの悪さが気になります。 |
|
| No.242 |
>241 >この地域の一戸建て買えますよね?! 買えそうにないです・・・。 そんなに土地面積大きくないのに・・・。 http://used.realestate.yahoo.co.jp/bin/cdetail?rps=5&pf=13&md=rail&sap=1&ln=2346&stn=2346070&bflag=0&code=a9884358801atho |
|
| No.243 | 一戸建てでも狭小住宅なら買える。 | |
| No.244 |
まだ32戸位残ってるんだね。 販売価格の下限が昔よりも下がってるし。 まぁ、頑張ってください。 貸ワインセラーもあるマンション。 |
|
| No.245 |
>243 これは現実ではありません。 このマンション自体が得に利便性が高い物件でもないので、ここより条件のよい一戸建てがこの物件と同じ金額でこの辺では購入できますよ。 マンションにするか一戸建てにするかに関しては、このHPの他のとこで検討すべき事ですが、特に都心では80から90平米の広さに関しては一戸建ての方が安いでしょう。マンションは、利便性、共有設備、防犯機能などを購入するもの。広さが住宅購入において全ての決定理由となる人は、この辺では一戸建てがお勧めです。最低限注意すべきなのは、日当りはマンションの方がまし、そして同じ床面積の広さならマンションの方が絶対に広いです。一戸建ては階段、廊下などの無駄なスペースが沢山ありますからね。 |
|
| No.246 | まだ売れ残っているのですか?それはどれくらいの広さなのでしょうか。55平米くらいの北向きの部屋が残っているのは知っていますが。 | |
| No.247 | 北向きの部屋は、35平米(2階)と55平米ぐらい(7階)とさらに上の階(買えないので覚えてないです)が残ってましたよ〜 | |
| No.248 | そういえばオブション会の案内がショボかったですね。高級感も無くチラシの寄せ集め見たいな物でした。 | |
| No.249 | 一戸建てで80㎡は狭小住宅では? | |
| No.250 | なかなか売れていない感じがしますが値段が高すぎるのでしょうか。まだまだ首都圏のマンションは値段が上がっている気がするのですが。 | |
| No.251 |
価格が高過ぎます。 19階建てでタワーというにはイマイチ。 眺望の良い部屋はもう売れた。 根津駅からの千代田線がそれ程便利ではない。 かといって上野駅もそれ程近くない。 などなどが理由かな。 |
|
| No.252 | 千代田線は便利だと思うけどな。 | |
| No.253 |
地下鉄は、どこに行きたいかによって便利か どうかが決まりますが、路線としては使い勝手 の良いほうだと思います。ただし、朝は、込み ますね。その点では、使いたくない路線と言え ます。 ところで、ここのMRを見てきましたが、 せっかくなら不忍池が見えないと残念な立地 のマンションですね。東大側は、若干高台に なっているため、数階分高さを感じられない ようでした。パソコンを使ってバーチャルで 景色を見せてくれます。 東大の病院関係の人が、説明も良く聞かずに どんどんと買ったそうですよ。それも、セカ ンドハウスとして買っている人が多いとか。 ゴチョゴチョと煩いことを言わない客が多かっ たそうで、営業もしやすかったことでしょう。 |
|
| No.254 |
千代田線にロマンスカーが乗り入れるそうです。根津を通過する電車ができるってことは少しだけ乗り継ぎが面倒になるかもしれない。 少し前のコメントにオプション会って書かれたメッセージがあったけど、このオプション会、インテリアフェアは本当に「寄せ集め」で悪く言えば大京の出入りの業者が集まって、契約者に物を売りつけようという会だった。 |
|
| No.255 |
>東大の病院関係の人が、説明も良く聞かずにどんどんと買ったそうですよ。 それはないな。東大の医者はそんなに金持ってない。 国立病院の勤務医が金持ってたらそれ、問題あるよ。多分、営業トークだね。それなりの人が購入したって言いたかったんだろうね。 |
|
| No.256 |
東大病院は、国立病院じゃないです。国立大学法人の付属病院です。 どう違うかというと、兼業禁止規定から外れてるので、基本的にバイトOKなのです。 東大医局も、医局人事の関係上、系列病院を押さえておきたいので、週1回とか2回とか、外病院へ行かせています。 もちろん、けっこう給与もいいので、外に出ている人は、普通にもらう給与の×2くらいになってるんじゃないでしょうか。 ただ、買ったのは病院関係者ってだけで、医者じゃないだろうということに関しては、そうだろうと思います。医者用の投資物件は営業が来るし、自分が使う用だと、帰ったと思ったら急変して、近所だから呼び出されたりして、大変ですから。 事務官の人とかが、遅くなったとき用に買っている可能性は、なきにしもあらずとは思います。 |
|
| No.257 |
>255 別に本人の給料だけしか収入が限られているわけではないですからね。double income,副業あり,実家(または奥さんの実家)の力 とか。一定数のお金持ちは医師という職業に関わらず存在すると思います。あと、近所には日医もあるし。 まあ、あまり近いと安易に呼ばれる危険があって、いいかどうかは別として。 |
|
| No.258 |
ロマンスカーは、計画の初期では 湯島始発って話だったのに北千住まで延びたんですね。 ライオンズタワー黒門町の住人はがっかりかも。 インテリアフェアは、入居時に設置してあるのが便利なだけですよ。 他のデべでも似たようなものじゃないかな。 |
|
| No.259 |
いや、本当に千代田線は色々な路線考えるといい路線だと思いますよ。第一混むとか言っても、ラッシュ時でも新御茶ノ水・大手町・日比谷を過ぎる毎に空いていくし、数分ラッシュを我慢すればいいだけの話。 上野駅もそれほど近くないとは言えども、例え15分歩いたとしても郊外駅からさらに15分歩くマンションなんてザラにあるから、全然気にならない。上野駅も終電はかなり遅いだろうから、とても便利だと思う。京成線の始発だし、新幹線にも直接乗れるし、とってもいいと思います。 値段が高いのは確かだけど、立地を考えるとその付加価値考慮すれば、高くないと思うけど(だから契約したんだけど。。)。人によって価値観違うから議論進めても結論は出ないと思いますけどね。 |
|
| No.260 | 千代田線と山手線どちらがラッシュひどいのでしょうか? | |
| No.261 |
これ程の価格を出して、郊外の徒歩15分マンションと比べてもね。 東京駅→新御茶ノ水か大手町で降りて、長く歩いて乗換え。 新宿駅→新御茶ノ水で降りて、長く歩いて乗換え。 |
|
| No.262 |
東京駅は二重橋からの方が近い。 丸ビルの地下から直結だし。 赤坂や表参道、六本木なんかは行きやすい。 |
|
| No.263 |
>>261 東京の地下鉄は、地上図とリンクできない人にはつらい。 結果、JR至上主義になる。 |
|
| No.264 |
物件の購入を検討しています。 根津の近辺は富裕層が多い事、エリアにハイグレードの新築分譲マンションが殆どない事、公園に近い事、駅近という条件を考えると資産価値は高く値下がりはしにくいと判断しています。 皆さんはどうお考えですか? |
|
| No.265 |
>264 >富裕層が多い 文京区の中でもこの辺はチープなとこです。この辺元はラブホ街ですよ。 >ハイグレードの新築分譲マンションが殆どない。 そのとおり、この辺に似合わないから。ここもそうですよね。特にハイグレードじゃないですもんね。 >公園に近い事。 レゲエのおじさんの集合する公園ね。 >駅近 地下鉄の駅一か所のみって、都心では珍しい利便性の低さね。 |
|
| No.266 |
ホテルはあるけど、ラブホじゃないのもあるけどね。 それより道路向こうの、南側の敷地が問題でしょ。 高層マンションが建つ噂が前からあるから。 |
|
| No.267 |
>265さん 確かにそうですね。 仲町通りとか近いですし。笑 ただ、上野ルネッサンスタワーが殆ど中古で売りにでていません。 たいていタワーマンションの場合転売目的の売りが多いのですが。 中古でも大きくは値崩れしないと思うのですが。 ハイグレードかどうかはおいておいて、新築マンションが中々分譲されないエリアなのかと思います。 大学や病院も近いので賃貸需要としては強いと判断しています。 でも街があまり好きではなく正直迷っています。 |
|
| No.268 |
ここで空気の悪さは感じませんか? 喘息持ちなんですが… 調べましたら文京区・台東区は喘息発生率が高いとのことで… |
|
| No.269 |
>>267 ここは、本当の意味でのタワーマンションではありませんので。 |
|
| No.270 |
本当の意味のタワーマンション??? ?? |
|
| No.271 |
一般的に20階建て以上が「超高層」だから、「タワー」であって、 19階建てはタワーではないってことじゃないの |
|
| No.272 |
ここも市川の物件と同じ構図だね。 設計に日建 建築に戸田建設 清水建設の陰に隠れてわかりませんが、市川の物件のJVのひとつに戸田建設が含まれています。 ここの設計担当の日建ハウジングは、日建設計の子会社。 施工監理はどうなんでしょう? 鉄筋現場確認は戸田建設に丸投げだとかなり危険。 本当に問題なければよいのですが。 |
|
| No.273 |
あまりこのマンションが人気ないのか。 購入者が構造に無関心なのか。 契約者さん、ライオンズにしっかりと説明求めた方が良いと思うよ。 市川の物件は、JVなので、主幹事である清水建設は現場監督等の頭を動かす仕事しかしてなくて、実際の建築は、戸田建設をはじめとする他の工事業者が担当した可能性が高いのですから。 それにここは、高さ60メートル超の超高層建築ではないので、大臣認定は不要。市川のように国交大臣が助け船出してくれないかもよ。 |
|
| No.274 |
通常は構造(まして施工)まで気にすることはないのでは? 大京に説明してもらって損は無いでしょ。 大京が本当のことを説明する前提じゃないと、 あんまり意味が無いけど…。 |
|
| No.275 | 文京区といっても、ほとんど台東区。街の雰囲気も、文教地区とはいえない。東大、東京芸大には近いけど、それは本郷通り、上野の山を越えた地区。谷根千といっても、あきらかに谷中、千駄木とは空気が違う。南の低層を検討していますが、すでに空部屋少ない。これだけ順調に売却済みになる理由が分からないのです。都心の駅近のわりに商業地ではなく、上野公園に隣接している。毎日、動物園に行く人ならりかいできますが・・。 | |
| No.276 |
住所上は間違いなく文京区です。 谷根千という言葉は、某雑誌によって作られた言葉であり、 別に嬉しくは思ってない地元民もいます。 都心なのかどうかは疑問符ですけど。 |
|
| No.277 | 仮にもし台東区だとしても、文京区根津よりは池之端の方が響きは良いな。 | |
| No.278 |
確かに台東区池の端の響きはいいかも・・・。 でも、台東区よりも文京区のほうが明らかに価格評価が高いのが実際。 誰が聞いても台東区よりも文京区のほうが格上。 |
|
| No.279 |
文京区池の端だったら価格はめちゃ上がりそう。 たぶん文京区でもかなり上位になると思う。 そんで台東区湯島のほうがよかったかも。 |
|
| No.280 | そういえばアド街の池之端でこの物件も出てましたよね、根津なのに。 | |
| No.281 | 根本的には戸田建設は良い会社だと思います。鹿島や清水や竹中よりも。 | |
| No.283 |
いよいよ完成間近だけど、誰も見てないんでしょうか。 入居が時期が近づいてきました。 すでに一部の植栽も植えられていますよ。 |
|
| No.285 |
池之端の方が響きがいい?なるほど、人それぞれなんですねえ。 つまり、文教地区だから買う人もいれば、そんなこと1mmも考慮しない人もいるってことで。 |
|
| No.286 |
>285 人それぞれというレベルでなく池之端のほうが響きがいいよ。 「かわむらとフォルクスでかわむらのほうがおいしい?なるほど、人それぞれなんですねえ」といってるようなもん。 |
|
| No.287 |
>>285 文京区だから文教地区? |
|
| No.288 | YES!! | |
| No.290 | ついに完売しましたね!最後は安く売ったのでしょうか。 | |
| No.291 | お隣でモデルルームをやっていた日暮里駅前タワーに比べると随分遅い完売ですね。 | |
| No.292 | さすがライオンズですな。 | |
| No.293 | さすがですね | |
| No.294 |
坪320万円超で購入しましたが、最近の地価値下がり、マンション値下がりが気になります。 ここの物件もやはり下がるのでしょうか。駅近といっても山手線と違って根津駅ですし。。。 高掴みしてしまったのかと思うとがっがりします。 優良物件ならそれ程暴落はしないと思うけど。 |
|
| No.295 |
中古物件はいまだに強気の価格が多いです。 マンション値下がり論に惑わされないようにしましょう。 ここは郊外物件ではないのですから。 |
|
| No.296 | それでも根津駅ってマイナーなイメージですよね。ここはライオンズの中でもプレミアムマンションなはずだけれど、将来ずっと価値が保たれるような優良物件では無さそうですが。 | |
| No.297 |
池之端住民でアンチ赤札堂の人は宅配利用or御徒町(多慶屋・吉池・松坂屋・クイーンズ)がほとんどです。 ライオンズもそうなるのではないでしょうか? 歩いてスーパーに行くような人がこんなべらぼうな値段を払うとは思えない・・・。 |
|
| No.298 | 今日、両親が上京したついでにどこか見てみたいというので現地に行ってきました。外を覆う囲いも取れて外から見る分には出来上がっているように見えます。土曜というのにとても大勢の人たちが植樹・庭づくりなどに働いていらっしゃいました。前の道を歩いていると若い男の子が仕事に疲れたのか、若い男の子特有といってもいいあの座り方で休んでいます。行き過ぎた背中で「ぼっとしない!」としかられた声が聞こえてきました。何だかそんな一場面に建設会社の人々(下請けの方なんでしょうが)の真摯さと、追い込みで忙しくされているのだなという気持ち、そしてその対比のしかられた男の子にふとほほ笑んでしまいました。もうすぐ内覧会ですね。 | |
| No.299 |
外壁ももうできたのでしょうか? 内覧会もうすぐですね。楽しみですね。 |
|
| No.301 |
実際の物件を見ると、価格なりの仕様、所在だなと 思います。 そんなに悲観的にならないほうがいいと思いますよ。 坪350万円程度と考えても大丈夫だと思います。 |
|
| No.302 | この手の掲示板を見なれてないからか、「それ高掴みですよ」と丁寧にご忠告される方の真意がよくわかりません。批評家? | |
| No.303 |
どんな物件の掲示板にも 販売前だろうと完売後だろうと、 批判したがる部外者がいますから、 気にせずスルーで。 |
|
| No.304 |
今日、上野の池のあたり歩いたんですが、ものすごいインパクトありますよこのマンション。 景観にいいのか悪いのかわかりませんが、池側の部屋はものすごくいいと思いました。 |
|
| No.305 |
> ものすごいインパクトありますよこのマンション ですね。ルネッサンスと比較するからでしょうか、とても横幅のある建物に思えますね。 そろそろ内覧会ですね。週末に通りがかったのですが、植栽もだいぶ作業が進んで入り口あたりもだいぶ雰囲気が出てきましたよ。 |
|
| No.306 |
新新価格とか言われて高すぎるといわれたいましたが、 結局物件としては十分ありうる相応の価格付けだったような気がする。 池側から見るとホントにインパクトありますよね、このマンション。 |
|
| No.307 |
>結局物件としては十分ありうる相応の価格付けだったような気がする。 それは感じます。 できあがりで落胆することが多いマンションですが、これはできあがったほうが価値が上昇するなかなかない例じゃないかと思います。 池側からみたあの圧倒的な威圧感をみて欲しくなる人は結構いると思います。 威圧感がありすぎるので、景観に悪いとか嫌いな人も当然いるでしょうが。 |
|
| No.308 | 中古嫌いの方もいます。 | |
| No.309 | もう今月か、鍵引き渡し | |
| No.310 | 1階エレベータホールの赤い壁の色が不気味です。自転車で1200円/月は高すぎでしょー。 | |
| No.311 | ここ、まだ売れ残っているのね…。 | |
| No.312 |
本当だ。3戸ありますね。 池側から見て欲しくなる人、ってのが買うんでしょ。 |
|
| No.313 | ここは、微笑ましい、購入者の自己満足スレですね。 | |
| No.314 |
>>312 正確には4戸売れ残っていますよ。 http://www.daikyo.co.jp/KOBETSU/MA041047/gaiyo_chg.html |
|
| No.315 |
> 313 ありがとう! > 314 そう、キャンセルが出たからね。 |
|
| No.316 | キャンセル住戸が4戸もねぇ…。 | |
| No.317 | 正直、このレベルの都心駅近立地、開発規模、でこれだけの建物クオリティの物件は、この価格帯ではもうしばらくでないでしょね。今まで地価上昇からロケーションばかり注目されてきましたが、今後は鋼材価格の急上昇から建物仕様が価格に作用してきます。鋼材価格はグローバルな相場で決定されますから、世界的なインフレ傾向の中、日本のマンション市況如何に関わらず高止まりです。 | |
| No.318 |
残っている部屋は3階のようですが、ちょうど木々の頭を越すかどうかのあたりの 高さで、窓の外はそこそこ緑でいいでしょうか?想像つく人いらっしゃいますか? |
|
| No.319 | 日本でも有数の文化度の高い地域です。東京大学、上野動物園、学芸大学、博物館等々。古くからの民家、貸家が残るレトロな文京地域です。低層階は逆に戸建感覚が味わえていいかも知れませんね。 | |
| No.320 |
http://www.daikyo.co.jp/KOBETSU/MA041047/gaiyo_chg.html 五戸ですね。 |
|
| No.321 |
>319 確かに文京区の一部はおっしょる通りだが、物件辺りは、古くは有名な遊○地域で、戦後も有名な赤○地帯だったの知ってるよね?!勉強しようね。 |
|
| No.322 |
文京区?、50mも歩かないで台東区に入ってしまうとこですよね。 地図で区境の線を見れば入り組んでいて文京区っていう一生懸命さを笑っちゃうの分かりますよ。 |
|
| No.324 |
特にオプションは頼んでません。あまり勧奨もなかったし。ただ西日のあたるお部屋の方は、窓に断熱シート(ピュアリフレ?)を貼っておいた方が無難かと思います。私が現在住んでいるマンションは西向きですが、貼ってあると大分違います。 入居後は勝手に指定業者をかたって売り込んでくる業者もいますから、然るべき業者を大京なり、知り合いなりに紹介してもらうのがいいでしょうか |
|
| No.326 |
私の部屋も、西向きなので窓に断熱フィルムを頼みました。 コーティングは、アクリルタイプ(いちばん安い)です。 それだけかな! |
|
| No.327 | ちなみにコーティングって、いちばん安いのでいくらくらいでしょうか。効果ありますか。入れようか迷ってます。 | |
| No.328 |
失礼します。 我が家はフロアコーティングを依頼致しました。 デッベロッパーから紹介された業者の一番安いもので15万円・・・ 自分で業者を探して一番安いもので7万円・・・ とこんな感じでしたよ。自分で探した業者曰く、「同じ商品を提供しております」とのこと。 探そうと思えばもっといい業者、いい商品はいろいろあるはずですよ。 324さんもおっしゃっていますが、信用のできる業者、良心的な業者を探すに限ると思いますよ。 |
|
| No.329 | ありがとうございました。検討してみます。お部屋大事に使いたいので。 | |
| No.332 |
信用できる業者さんかどうか以前に、 フロアコーティングすべきかどうかの検討を。 |
|
| No.333 | 今日第二回目の内覧してきました。 | |
| No.334 | 私も15日、2回目の内覧会にってきました。1回目の内覧会でいくつか指摘したフローリングの傷などは直っていました。ひと月前、前を通った時は週末にも関わらず大勢が作業していましたので、最後はけっこうスケジュールが押していたんだろうなと思っていましたが、6000棟記念とかでさまざま行事があったようで、実際、完成前は忙しかったようです。1回目の内覧会では、細かな指摘で気を悪くされないかとも思いましたが、フローリングの張替(たぶん一部)までしていただいたようで、品質も挽回していただき、値段相応の対応でその点、満足しいています。 | |
| No.335 | いよいよ入居ですね。上野の桜も満開です。 | |
| No.336 | 壁やフローリングやクロスは意外と安っぽい。天井が低くて非常に狭く感じる。景色の見えない西側や北側の部屋はこの値段の価値があるのだろうか。あんなにワインセラーはいらないしグルーミングルームは使い勝手があまりよく無さそう。駐車場・自転車置き場の料金が異常に高い。大京がフラッグシップとして看板にしている6000棟記念ならケチらずに頑張って欲しかったです。かなり騙された気分です。 | |
| No.337 |
別なライオンズマンションの元購入者ですけど、 クロスや床が凄く傷付きやすくて、 毎日注意しながら生活してました。 築浅で転売したから、もうよいのですが。 |
|
| No.338 |
上野の桜見物に行きました。 こちらの物件は外観がとても素敵ですね。 近々のご入居おめでとうございます。 |
|
| No.339 |
336さん あなたが買った物件です・・・よね。 |
|
| No.340 |
336さん そのようなマイナスの要素を含めて、総合的に納得して購入されたんですよね? 騙された、とおっしゃっていますが、営業が嘘を言っていたということですか? 自らの意思で購入を決意して契約したのでしたら、騙されたというのはおかしいですよね。 |
|
| No.341 |
あれだけオプションだらけのモデルルームだったのですから、検討するにも最低10件くらいは他も見ておくべきだったのではないでしょうか。私は30件以上見て決めました(この物件ではありませんが)。もちろん文句はありません。騙されたなどとおっしゃるまえに必要な知識と騙されない自信と見る目を養うのが正しいのでは?注文住宅でも想像力の無い方は3軒建てないと納得できないそうですから青田買いのマンションは当然でしょうね。 なぜ大京が建て売りを止めたのかわかりませんが・・・。 |
|
| No.342 |
10年くらい前にも、大京物件中心にMRめぐりをやりましたが、 当時の大京も青田買いばかりでしたよ。 結局、青田買いでその内のひとつの大京物件を買いましたけどね。 |
|
| No.343 | 「強気な販売価格に手が届かなかったので中古で早く売りにでないかなあ」と密かに期待しています。 | |
| No.344 |
中古なら安いと、期待するのは甘いでしょう。 資金計画がおかしくなった人は、既にキャンセルしたでしょうから。 |
|
| No.345 |
住民板立てました。 住民の皆さん、よかったら書き込みお願いします。 色々情報交換しましょう! http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48462/ |
|
| No.346 |
336さんのいうように、 そんなに床が傷つきやすいでしょうか。どんな床でもやり方で傷つくのでは? 個人的には、以前のマンションは三井でしたが、それと比べても遜色ない気がしますし、丈夫な床の質の違いってなんなんでしょうかね。樫の木の床にすれば傷つきずらいのでしょうか。 もし、ほんとうに弱い材料をつかっているのならば、納得できるまで、交渉してみてはいかがでしょうか。瑕疵担保期間中なので非があれば対応してくれるでしょう。 完璧なマンションってそうそうないですが、その時は調べて、それなりに納得して入居したんですから、住む以上楽しく住みましょうよ。 ポジティブシンキングでいきましょう。風水によれば、あんまりネガティブだと言霊でネガティブな運気によばれちゃうそうですよ。 とにかく、かなり周辺整備もよくなってきていますしね。 不忍通りの歩道が電柱もなくなり、きれいなレンガの舗道になったり、 都電の実物のある児童公園もマンション完成ににあわせるように近くにできて子供は感動してます。 |
|
| No.347 | てかココのフローリングは突き板ではなく、シートだよね…。 | |
| No.348 |
ところで347さん、居住者さん? ほんとに見たの?シートって、どんな感触なのかな? |
|
| No.349 |
347さん。 「てか〜…」とかヤンキーっぽい出だしで、軽くかわされてしまった「最近入居済み」ですが、 私は勉強不足で突き板かシートかはよくわからなかったんです。それを承知しておられたことには感服しました。 ウェブで調べたら、でてました。突き板は、そのうちのひとつとして、簡易にコルク板利用する方法がでていて、それは簡単に床の上に貼り付けるものでした。たしかにコルクだと傷つかないでしょうが、やり方としては中古のマンションの床の目隠しのようでチープな気がします。 個人的にはそういう発想はでてきません。また、吸湿性があるので液体に対してはシミなど弱点もあるのでは? また、シートを貼り付ける床とは薄い木板から塩化ビニールまでいろいろあってどのレベルか意味がわかりません。 大京が経費をうかすためにあえて傷つきやすいものを使っていたとしたら訴追ものです。 ただし、住んでいる実感としては今はそうは感じていません。 不具合があれば理事会などで問題提起しましょう。347さんも居住者であるのなら、一緒にやりましょう! それに、素朴な疑問をいわせてもらえば、硬い厚い木を床にしたら逆に音は響きやすくなって、共同住宅での音の問題が浮上するのではないでしょうか。適度に「キズツキヤスイ」床だから音も吸収する仕組みになっているのではなどと勝手に思っています。 それに、347さんはそこまで詳しい知識をもたれていたのなら、突き板とやらの「丈夫な」もののオプションに変更されておいたらいかがだったんでしょうか。 ちなみに、不安だったので、テーブルからコインを落としたり、実験しましたが、どのレベルをもって傷つきやすいというのかかよくわかりません。500円玉はすこし床がへこみましたけど、100円玉だとほとんどわかりません。 この点、ぜひとも教えていただければと思っています。 |
|
| No.350 |
私も大京の某MRを見ましたが、やはりDKは大手M,M,S,T,N等に比べて異質ですね。 営業の接客・MRの作り方等をとっても違います。何かトラブルがあった時、「こわい」と感じ ました。 |
|
| No.351 |
>>349 通りすがりだけれど 訴訟とか気安く言う前にもうちょっと勉強しましょう ひとくちにフローリングといいますがピンキリ 突き板だってわずかコンマ数ミリのものもあれば 数年前のコストダウン至上主義がはびこる前には2mm程度のモノもありました マンションではムクはまず見かけませんが、床暖房対応のモノもあり リフォームでは使われていますよ シート(プリント)のフローリングは一般的ですが それこそピンキリ、質感の良い物からビニール丸出しまで色々です まあコーティングとかは異様に気にする人も そもそも建材の質は気にしないという歪な日本ですからね・・ マンションのMSにあったものと違うものが使われているわけでなくて 特に極端に質の低いものでなければ、瑕疵担保責任なんかに問えませんよ |
|
| No.352 |
× MS ○ MR |
|
| No.353 |
ディープな話題で恐縮ですが、生活騒音どうですか? うちはちょっと気になってるんですけど(お隣)、気にし過ぎなのかもしれないので、 他の入居済みのかたがたのご意見うかがいたく・・・ |
|
| No.354 | 私の部屋は東向き低層階ですが、驚くほど閑静です。隣の部屋の住居の音はもちろん、敷地内駐車場や、その他外部からの音はほとんど気になりません。一方通行路のせいなのか、それとも低層ゆえ他の近隣建物で外部騒音がブロックされるおかげなんでしょうか。午前中しか陽が当たりませんが、その分、夏場は涼しくすごせそうです(冬は寒いでしょうけどね)。 | |
| No.355 |
お隣りや上下のお宅の騒音は、そこに住む方次第です。 つまり運次第。マンションの出来よりも。 |
|
| No.356 |
マンションのフローリングは、無垢なんてのはほとんど無く、 実際は突板かシートだ。 突板も、実際にはたいしたモノでもないが、一応シートよりはいいものとされているので 突板仕様の場合はパンフに堂々と書いてるもんだ。 マンションの説明書やパンフレットに何も書いてなければシートだろう。 ただ、モデルルームでそんなシ−トフローリングに 違和感を感じなかったんであれば別にいんじゃないの? 掃除も水こぼしとか突板より楽そうだし。 もともとのスペックがシートであって、それがやはりガマンできないなら 自分で張替えるしかないんじゃないかな。 ピンキリだけど、多少奢っても100万ぐらいで出来るだろうから 納得いかないものを使い続けるストレスよりいんじゃないかな。 |
|
| No.357 |
No.354さん 心底、うらやましいです・・・・・・・ |
|
| No.358 |
日々閑静な環境を味わってます。 根津って町、どこか哀愁と郷愁があって、不思議と落ち着くんですよ。 |
|
| No.359 |
こちらの物件は完売しており、既に入居済みです。 検討板であるこちらのスレの役割は完全に終わっています。 住民板に住民専用スレが立ち上がっていますので、そちらに書き込まれるようお願いします。 一応、下記にリンクを貼っておきます。 住民板 ザ・ライオンズ上野の森 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48462/ |
|
| No.360 |
高級感漂うマンションが近くにできて、いつも横を通りながら、セレブな住民にあこがれてます。このマンションはこの辺では格段に高級感がありますね。 私もこんなマンションに住めるようがんばります。。。 |
|
| No.362 |
いつもマンションコミュニティをご利用頂きありがとうございます。 こちらのスレッドは該当物件が完売致しましたので、クローズさせていただきます。 今後は住民板をご利用頂きますようお願い致します。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48462/ |
|
| 閉鎖 | by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。次スレへ移動、もしくはページ右上の検索窓からスレッドを探してください。 ザ・ライオンズ上野の森 契約者・入居者専用スレ |