Brillia(ブリリア)日本橋茅場町についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
公式HP:
http://www.b-nk.jp/
物件データ:
所在地:東京都中央区日本橋茅場町3丁目7-5外(地番)
交通:東京メトロ日比谷線 「八丁堀」駅 徒歩2分 (A4出口)
東京メトロ日比谷線 「茅場町」駅 徒歩3分 (1番出口)
東京メトロ東西線 「茅場町」駅 徒歩3分 (1番出口)
価格:未定
間取:STUDIO(1K)-2LDK
面積:24平米-66.37平米
施工:東急建設
売主:東京建物
販売代理:東京建物不動産販売
【公式HPのURLが未記入でしたので、修正しました。(管理担当者)2009.3.6】
Brillia(ブリリア)日本橋茅場町口コミ掲示板・評判
| No.62 |
by 購入検討中さん 2009-05-21 21:08:00
この間、この物件見に行きました。
上層階はこの周辺じゃ考えられないほど前が抜けていました。 予定価格も実際に見直しされたらしいですよ。 私が行ったときにはもう見直された後でしたが… 見直しされる前の価格ってどんな感じだったんですか? |
|
|---|---|---|
| No.63 |
|
|
| No.64 |
この物件、分譲と非分譲に分けられていますね。
販売時から、賃貸と分譲にしちゃってる物件って、 なんか問題あるのでしょうか? 管理費と修繕費がちょっと高めに思えるんですが、 将来の修繕費の上がり具合も心配ですし。。。 管理組合の役員とかになる確率も高そうだし、悩みます。 検討中のかた、この辺のとこどうお考えですか? |
|
| No.65 |
>この物件、分譲と非分譲に分けられていますね。
>販売時から、賃貸と分譲にしちゃってる物件って、 >なんか問題あるのでしょうか? 地権者がとる部屋がある等価交換マンションでしょ。 マンションの事業形態としては普通のかたち。何も問題はありません・・ ただ地権者の部屋は賃貸に出される部屋も多いでしょうから、借りて住む人は一定の割合でいるでしょうね。 このエリアに限らず都心のコンパクトマンションではこれも普通のことです。 >管理費と修繕費がちょっと高めに思えるんですが、 >将来の修繕費の上がり具合も心配ですし。。。 いくらなんですか?㎡あたり300円前後なら「普通」です。。 修繕費の上がり方は、営業に長期修繕計画を出させれば30年後くらいまでの計画は 説明きけると思いますよ。マンションの修繕費は、将来かかる修繕費をマンション所有者で アタマ割にしているだけです。デベロッパーがそこで利益をだしているわけじゃありません。 修繕費は管理組合名義の銀行口座に積み立てられる管理組合の「貯金」みたいなもんですので・・ むしろ安すぎる物件のほうに注意したほうがよいですよ。 >管理組合の役員とかになる確率も高そうだし、悩みます。 >検討中のかた、この辺のとこどうお考えですか? 80戸もあるんだからそんなに何度も役員の順番回ってこないでしょう(笑) 要するに問題は価格ですね・・・ 茅場町・八丁堀=便利だが何もないところ、なので平均坪300万以上なら今の市況を考えたら 高いと思います。開発余地はたくさんあるエリアですから今後出てくる物件はもっと安くなるでしょうしね。 銀座・築地・人形町ならまだしもですが。 |
|
| No.66 |
詳細なアドバイスありがとうございます。
そうですね。 坪300万以上はちょっと高いと思っておりました。 しかし、ご近所さんも強気のようで、 中古価格もなかなかなものですよ。 仲介手数料やローン金利、はたまたリホーム代を考えると、 新築と変わらなかったりします。 さて、管理費ですが、月島の同じ規模の新築物件は、 平米あたり200円でしかもインターネットとCATV込でした。 こちらは、インターネット別で平米400円なんで、やはり高いかと。 修繕費積立も100円ばかりたかいですね。 開発余地はたくさんあるエリアってことで、 待った方がよいのですかねぇ。 |
|
| No.67 | ||
| No.68 |
エレベーターは80戸超で一基しかない割りに、管理費は高いなぁと思いました。
管理費の内訳明細を教えてほしいと営業の人に聞いてみたのですが、内廊下なので。。とか良くわからないお返事しかいただけず(これは担当営業マンの資質によるのでしょうか?)ちょっと納得がいってません。 それ以前に、価格見直し後でなお坪単価300万超なので積極的に検討できる範囲にないんですけどね。 |
|
| No.69 |
修繕費については営業さんに確認しました。
30年間の計画で上昇額を極力おさえる為に当初の負担が 高くなっているとの事です。将来的な負担があまり変わらないのは 魅力に感じましたが・・ 管理費は機械式駐車場の影響もあるとの事ですよ。 |
|
| No.70 |
価格見直し後も若干は高いと思いましたが
私の検討していた54㎡のタイプはかなり見直しされていました。 上層階の眺望はこのエリアで希少だと思いますので 5月30日に正式価格が発表されるということで 登録しに行こうと思います。 しかもローン控除が使えるのが決め手になりました。 |
|
| No.71 |
>>65
坪単価の感覚がつかめないのですが、このあたりで300万円を超える物件ってそんなに高いのですか? 近くに住んでいるのですが、以前売られていた物件と比べると、販売価格は大分落ち着いているような気がします。 単純に販売価格を坪で割った価格が坪単価(合っていると思いますが)なら270万円くらいの部屋もたくさんありますよね。平均した坪単価ってあんまり意味が無いと思うのですがどうなのでしょう。部屋の条件と販売価格のバランスが合えば購入に値する物件だとは思います。ただ、上のほうの部屋は高い印象しかないですが。 300万円を超える物件が検討できないのは、相場感からですか?それともモノが価格に見合っていないからですか? |