世田谷区の住環境ってどうですか?
| No.2 |
by 土地勘無しさん 2008-10-21 23:52:00
この掲示板ですと湾岸とか江東区あたりの情報は多い気がするのですが、
内陸の方はあんまり情報がないような気がしたのでちょっと聞いてみました。 |
|
|---|---|---|
| No.3 |
|
|
| No.4 | ||
| No.5 |
世田谷通りの北か南か、環七・環八の内側・外側でかなり雰囲気が違うのではないでしょうか。
世田谷通りの北側は昔からの住宅街で結構道も狭いけど、逆に暖かい雰囲気がある。 環八の外側は緑がぐっと増えて(畑も散見)見方によっては田舎くさい。ただ、成城や瀬田・ 上野毛・等々力などの高級住宅地も多い。 世間の世田谷のイメージに最も近いのが、世田谷通りの南側で環七と環八に挟まれたエリア。 区画が整っていて閑静な住宅街と言う感じ。 まあでも、世田谷にしかない要素って特にない。杉並や目黒、練馬を合わせた感じ。 あえて言えば世帯構成や収入、価値観などが似た人たちが多い気がする。 |
|
| No.6 | ||
| No.7 |
|
|
| No.8 |
>平均的な区民像みたいなものはどんな感じなのでしょう。
さすがにそれは無理でしょう。 80万都市の平均像には意味ないです。 |
|
| No.9 |
>まあでも、世田谷にしかない要素って特にない。杉並や目黒、練馬を合わせた感じ。
これどうかなぁ。 あると思いますよ。明確に違う要素。 |
|
| No.10 |
03に書き込みをしました。
我が家は砧方面の畑がある地域で、幼稚園児♂がいます。 世田谷区といっても田舎(?)っぽい所です。 近所に就学前のお子さん、多いですよ。公園で元気に遊んでいます。 物価は普通です。お店は商店街〜スーパーまで選べるのででやりくり上手な方だと生活費は抑えられるかもしれません。 教育環境は良いと思います。お習い事も色々あるので個性に合わせてあげられます。必要ないと思えばやらなくても大丈夫かな。 この辺りの特色としては、申し込みをすれば近所の畑で収穫をさせてもらえます。畑に入るのが子供は楽しいみたいですよ。 都会の便利な生活を好む方より自然環境を大事にしたい方の方がストレスを感じないで生活できるような気がします。 まとまらない文章になってしまいましたが、スレヌシさんの質問に答えたつもりです。 ご参考になれば良いです。 |
|
| No.11 |
04です
長くなりますが、生活情報をということなので、 できるだけご質問に沿った形で今住んでいる深沢エリアに関して書きますね。 物価は住んでいるとなんとも思いませんが、 生鮮食品は他で買い物をしてみると、同じ世田谷でも用賀より高く、 横浜、大田区の久が原等よりも高く港区の広尾・西麻布よりは若干安いです。 いずれにしても利用するスーパーにもよると思います。 高級スーパーから庶民的スーパー(系列店同士の中では高いかも)、個人商店までかなり選択肢はあります。 私は高級店は普段使いをしません(できません)が、ちょっとパーティーをしようとした時 変わった食材が近所で揃うのは便利です。 エリアには老人も結構住んでますので、店によっては無料で配達をしてくれたりもします。 また、住宅地の中に点在する畑の脇でひっそりと収穫物を安く売っていたりもします。 あと美味しいパン屋さんがいっぱいあります(ソフト〜ハード・熟成系まで) 出産・育児&教育ですが、 他のいくつかの区と同じ様に中3までの医療費は補助により無料です。 出産に関しては昔からの産院も多いですし、逆に旧来の出産法以外の 無痛やナチュラルバース等に取り組んでいるところもあり、選択肢は割と多いです。 こちらも補助により基本的に診察は無料です。 小中学校は区立・国立ともちょっと多すぎない?というくらいあります。 私学受験も普通にありますが、あまりキリキリしたお母さん達には会いません。 逆にここら辺の公立に通わせようと、マンションを借りたりしてる家庭の方が やはり気合を感じます。 (すみません、まだ子供が幼いのでこれ以上はわかりません) 近所の子供は必ず挨拶してきます。 ご近所同士、家族単位でのホームパーティーもあります。 あと、ウチのあたりだと近所のぶどう園が毎年収穫させてくれますね。 信じられないくらい美味しいし、楽しいです。 地元産のワインもあります。 住環境ですが、緑は多いです。 緑道沿いは毎年桜がきれいですし、駒沢公園は東京オリンピック当時の樹木が 豊かに育って一年を通じて色んな表情を見せてくれます。 多くの家々は植栽を施していて、それぞれが建て込んでいないので空を多く感じます。 この環境のために決して安くはない対価を払って、購入しているので その維持のためには各々が努力しているのだと思います。 この辺りはバス便が中心になるのでそこを大いに不便に感じる方もいると思います。 自由が丘から循環している東急コーチが5分毎に来るので、慣れれば問題ないですが。 この東急コーチは住民しか乗っていないので、凄くアットホームな空気があります。 昔、越して来たその日に降りるバス停がわからなくて困っていると 品のいい老婦人が教えてくれ、その時に「世田谷村へようこそ」といってくれたのが印象に残ってます。 つまり、そういうところです。 もし、引越しをお考えであれば是非いらっしゃい。 コミュニティーが緩やかにあなたを歓迎すると思いますよ。 |
|
| 閉鎖 | by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。次スレへ移動、もしくはページ右上の検索窓からスレッドを探してください。 【地域スレ】世田谷区の住環境 最新の検討スレ |
大人気です、あげます・もらいます板: