クリオ船堀親水公園についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
レノスからクリオに変わりましたね。
新規一転新たにスレ立ち上げたのでよろしくお願いします。
物件データ:
所在地:東京都江戸川区船堀6丁目217番2、219番2、220番1・2・3・4・5、223番、224番(地番)
交通:都営新宿線 「船堀」駅 徒歩9分
価格:未定
間取:1LDK+DEN-4LDK
面積:57.55平米-80.98平米
物件URL:http://www.meiwajisyo.co.jp/666_Funabori/
売主:明和地所
施工会社:小柳建設株式会社 東京支店
管理会社:明和管理株式会社
クリオ船堀親水公園口コミ掲示板・評判
| No.2 | by 物件比較中さん 2009-08-08 12:07:00
色々ありましたが、やっと明和さんにもらってもらい工事再開、再販開始になりました。 一度ケチついたマンションではありますが、前向きに検討している方いましたら 情報交換していきましょうー |
|
|---|---|---|
| No.3 |
競売物件なのにレノスのときと価格が変わっていないのはなぜ?昭和地所ってどうなんでしょう? 年末まで残ってたら個別に値引きしそう。船堀にマンションがしばらく建たないから強気なのかな |
|
| No.4 | モデルルームの価格にしては高いよね。以前のアゼルの価格と比較しても下げていない。目の前が消防署、お墓が見える部屋とか条件悪い部屋だから買う人いるのかな。 | |
| No.5 |
たしかに、アゼルの時とほぼ値段は変わってませんね! でもアゼルの時の値段が既にアウトレット的な値段だったと個人的にはおもいます。 そのぐらいの値段でそこそこのデベのアフターがちゃんと付くんだから 売りっぱなしのアウトレットマンションや中古マンションなんかよりは魅力を感じます 場所に関しては人それぞれだからねー何とも 私は以前も契約していたので、たぶん再度契約すると思います。 出来れば値段下がって欲しかったんですけどねー |
|
| No.6 |
設備や構造は、どうなのか知りたいです。 二重床、二重天井、ペアガラス、床暖房・・ 特に、記載がないようなでの、気になっています。 以前、レノスの際は、ペアガラスなし、床暖なしのようだったみたいですが・・ |
|
| No.7 |
↑設備は間違いなく変わってないと思いますよ。 床暖、ペアガラスなしです、あそこまで建物できているから設備、構造は変更は不可能かと 営業が言ってたけど、オール電化の床暖はあんまり良くないから入れなかったって言ってました。 まぁなんとでも言えるけど、無い事に間違いはないです。 看板だけ変わったと思った方が良いのでは? |
|
| No.8 | 構造変わってないけど細かい部分はかわってるよ。サイクルポートが有料になっていたり、セキュリティもルーフバルコニーの部屋で変わってたね。決算時に行って値引きしてもらおうかな | |
| No.9 |
前は消防署、後ろは保育園とお寺。 サイレン。子供の声、ガラス一枚だとしたらうるさいでしょうね…。 なんでそんなに強気な値段設定なんでしょうか。 |
|
| No.10 |
高いのは船堀に競合物件がないからでしょ。この辺は中古出ても条件よければすぐに売れてしまいますよ。 地元志向の人が多いからね。 まあ借金して買って金利上がって住宅手放す人多いだろうからそのうち安く買えるでしょ。 |
|
| No.11 |
これで高いの?? 千葉か埼玉の奥地で探した方が良いのでは? 23区で駅徒歩10分圏内では底辺(安い)じゃないのかな? |
|
| No.12 | 競売物件、という観点ではなぜ下がらないか、という疑問は当然だと思います。作りかけで4ヶ月以上も放置されてたし。単純に近隣の相場とは比較にはならない物件でしょう | |
| No.13 |
競売物件と知らない人は安く思うでしょう。2階のモデルルームとか墓が見えて狭い4LDk,目の前が消防署の3LDKで条件かなり悪いでしょ。モデルルームにして売らないと最後まで残る部屋だよね。条件いい部屋は坪190以上。クレッセントも相当値下げして売りきってたしここもこの値段じゃ完売まで相当時間かかるだろうね。 営業さん頑張ってね。 |
|
| No.14 | 外野がいくらブツクサ文句言ったりダメ出ししても、値段がいくらだろうが多少工期が遅れた物件だろうが買う奴は買うし買える奴も買う。ただそれだけの事だよ。船堀、東大島、一之江周辺で過去に売り出されたマンションがあるだろ、それらにブツクサ言いがかりつけたり文句言ってた奴らが沢山いたけど、なんだかんだ言って全て売れてるよ実際に。ダメ出し評論ばかりしている奴らもこのあたりの物件が気になったからこそ掲示板チェックしにきているんだろ。不動産買うんだったら立地が一番条件だよ。中身は変えることができるけど、立地だけは後からではどうにもならん。東京駅距離半径で10キロ以内で都心まで30分距離、駅からも10分以内、周辺には大型スーパー、薬局、病院、飲食店、公共施設、教育施設、公園も揃っている。バスを使えば南北方向の移動も楽。道がフラットなので自転車や歩きも楽。建物付近もそんなに密集していないし大きな通りも無い。こんな立地に立っている物件が他にあるか?お寺?静かでいいじゃないか?消防署?そんなに頻繁にサイレン鳴らしてなんかいないよ。疑うなら一日中そこに立って調査してみろ。 | |
| No.15 | 競売物件と言うことで安値を期待してましたが、甘くないですね。確かにこの立地であればかなり強気の価格でも売れるでしょうね。この周辺は新築マンションは少ないしわざわざ価格を下げなくても買いたい人は買うでしょう。高すぎると言う意見がありましたが、いろいろ言われながらキッチリ完売するでしょうね。 | |
| No.16 |
では、前の売り主の時に半分位しか売れなかったのは何故なんでしょうか? この半年で競合物件がなくなったから?前の会社が危うかったから?(カシ担保や手付保証あったからそれでも買った人はいますが) 個人的には、前の販売の時に売れなかったか?が疑問です どうしても悪い間取りが残ってしまうんですかね。 |
|
| No.17 | 前の売主の時は周辺にライバルマンションがたくさんあったからだと思います。船堀地区のマンション購入は1年前くらいがベストでしたね。競争が激しい時が購入者には有利ですね。ここはしばらくは強気で営業してくるでしょう。 | |
| No.18 |
質問です 競売物件だと何か悪いんですか? 工事四ヶ月ストップって何か不具合があるんでしょうか? 仮りに屋根が未だ付いてないとか、基礎剥き出しとかだったら何か有りそうだけど、ここはそんな事ないですよね? |
|
| No.19 |
一年前がベスト? たしかに一年前はこの近辺で多数マンションがありました、値段等も色々検討できたと思います。 しかしフタを開けてみればクレッセント、レノス、アデニウム・・・残念な結果になりましたね。 ここは結果的には明和にもらわれクリオという名で再出発できました。 逆に考えれば完成前に倒産してよかったのではアデニウムよりはるかにましでしょ。 売るときだって比較はしたくはありませんが、タワーよりもアフターが付いていたところに比べればね・・・ 18さん特に他と変わんないよ 今だけですよ、周りがゴチャゴチャ言ってるのは 競売物件???10年後に売る時に関係あると思いますか? 中古物件なんて立地が大半、あとはどこまで管理されて修繕されているかです。 ここの場合は明和が潰れずちゃんとアフターと自分たちの修繕がキッチリできれば問題ないですよ。 ただ皆さんは競売物件ということで値段を下げろと言いたいだけなのでしょう でも、もともとの金額、今の物件の供給数を考えると厳しいかもしれませんね。 |
|
| No.20 |
倒産してたった4ヵ月で競売に掛ける? 競売物件という言い方はただしくないのでは。 任売じゃないの? 謄本でもとったのかな? |
|
| No.21 |
複数業者が入札し、一番高い業者が落札した=競売物件、ではないのでしょうか? 競売だから高い安い云々以前の話ですケド。 価格の判断は人それぞれ、買うか否かもね |
|
| No.22 |
周辺の物件はすべて完売してますね。でも時間かけて値引きや価格改定してやっと売り切ったってかんじですよね。 条件悪い部屋は以前も残ったように今回も必ず最後まで残って値引きして完売パターンですね。 そういえばまもりすまい保険が何で表示されてないんだろ。アフターフォローをもっとアピールした方がいいんじゃない |
|
| No.23 | この価格で売りきったら昭和地所はぼろ儲けだね!!売れ残りを楽待とかに売らないでくださいよ | |
| No.24 |
南東、南西どちらの部屋が人気あるんでしょうか? 我が家は景観地区がある南東の上層階を検討しているんですがちょっと部屋が小さいんですよね。 あとペットはどうなんでしょう?個人的にはうるさかったりマンション内がよごれそうなのでペット不可の方がいいんですけど |
|
| No.25 |
NO3とNO23さんは、同一人物でしょうか?? 「昭和地所」って・・・ なかなか、おもしろいですね。 私も南東側を希望したいと思っています。 が、NO24さん 南東側 上層階が狭そうとか 部屋の間取りと階数は、どこでわかるのですか?? すみません、ホームページではみつけられなかったので。教えてください。 レノスのときの、間取り表などをご参考にされているのでしょうか?? |
|
| No.26 | 結構ここの検討者は多いですよ。価格もある程度の所までは現状価格で行けそうです。 | |
| No.27 |
私も南東派です。 でも私は金銭的な問題で小さめな部屋を狙っています(哀) 部屋の大きさは以前のレノスの時の図面集で見てますよ、 ネットじゃそこまでは詳しく出てませんね。 なんだかんだ、みなさんここの物件きになってるんですねー |
|
| No.28 |
26さん、ここの検討者は多いとのことですがそれはどこの情報でしょうか? まだ始まったばかりなのにすごい情報ですね! |
|
| No.29 | 南東と南西の部屋はどちらが坪単価高いですかね?南東は高い建物が正面にない、南西は日照時間は長そうですが目の前が消防署で圧迫感がある。悩みますね | |
| No.30 |
今までの投稿(疑問)にいくつか私的コメントします ①まもりますまい保険、確かに今回明記してないようですが、今年の十月から法的にカシ担保は義務づけられます 。 ②消防署、ごく近隣住民の方の話ですと、サイレン鳴ることはあまりないようです。月に何回とか定量的なデータはありませんが、鳴っても出動=一瞬なので、気にならないようです。 またバス通りに面してますが車の交通量は少ないです。 ③前の業者と今の業者と両方の新聞折込広告を比較しましたが、一番小さい間取りは値が上がり、一番大きい間取りは値が下がってます(いずれも若干ですが)価格設定の仕方が微妙に違うのでしょう。 価格はモデルオープン公開日ですか、楽しみですね。 |
|
| No.31 |
>>16氏 ここは以前兄弟物件だったタワーを売り切ってから本格的に売り始めたので実際はそんなに長いこと 売ってないんじゃないでしょうか? 当初のアゼル本体が売ってたときは値段改定前だし。 モデルルームがタワーにある時一度だけ訪れて親水公園のことを聞いたらまだ販売前だって言われましたよ。 |
|
| No.32 |
バルコニー側に消防署は致命傷ですよ。 鳴っても出動=一瞬なので気にならないと言っている人がいますが大間違いでは? 普通の人であれば深夜サイレンなったら一瞬でも起きるでしょう。 また昼間一瞬でもサイレンなったら気づくでしょう。 それがストレスに感じるようになりますよ。 ちなみに窓を締切っていてもサイレンは聞こえると思いますよ。 なぜなら聞こえない音量だと実際の火災現場に行った際サイレンの意味を成してないので。 |
|
| No.33 |
確かにサイレン音の感じ方には個人差があるので、↑のようなご意見もあるかと思います。 長年すぐそばに住んでる方のコメントなのて、ご参考までに。 |
|
| No.35 |
サイレン音は実際どうなのか気になりますよね。いつなるかわからないけど急になったらびっくりするしストレスにかんじるかと思います。南東向きは間取りと広さが検討外で80mm2の角部屋は大きいけど窓からお墓が見えるっていうのはどうなんだろうと思います。まあモデルルーム見て検討したいと思います。 管理費は管理組合がしっかり管理して別の管理会社と契約してもいいと思いますが、管理組合に不動産関係者がいないと大変そうですね。 |
|
| No.36 | 34さん、おもしろい記事でした。おいしい商売ですね。 | |
| No.37 |
サイレン音の感じ方は、確かに個人差があるでしょうね。1日の平均出動回数などのデータなどは、MRに行った際、営業さんに聞いてもわからない・・ですかねー??。 もしくは実際のサイレン音をモデルルームの窓を使用し、試させてもらうとか・・ 場所にとても魅力を感じているがゆえ、24時間体制のサイレン音に、自分がどれくらいのストレスを 感じるのか、現段階では、一番の悩みどころです。 |
|
| No.38 | 周辺環境でわからないことは営業さんに積極的に聞いた方がいいですよ!高い買い物ですし自分が納得いくまで質問した方がいいです。しっかりした回答が得られなかったり、営業が面倒くさそうな対応してきたら契約しなければいいだけの話です。特に音はとても大事ですよ | |
| No.39 | 気になるなら、サイレンを鳴らすタイミングと平均的な出動回数を消防署に聞きにいくのはどうでしょう?なんならサイレンを鳴らしてもらうのはどうでしょう?でも間違いなく断られるでしょうけどね。 | |
| No.40 |
↑自分勝手で迷惑な人ですね。 サイレンの鳴る平均聞いてどうするの? |
|
| No.41 |
出動回数を聞くのが自分勝手ですか?皆さんそこの点を懸念されてますし、重要なデータだと思います。 親切な消防員の方なら気楽に答えてくれると思いますよ。東京都レベルなら出動件数の統計データがありますが、地域差がありますし、必ずサイレンを鳴らして出動するとは限りませんのが、あまり参考にならないでしょう。 ちなみに近隣住民が家に救急車を呼んだ際には、まったく鳴らさずに家に来たようです。自宅から病院までは鳴らしたようですが(ご参考まで) 鳴らすタイミングですが、その消防署から出動の際、署を出て走り出してから鳴らしているのは何度か目撃しております。署から鳴らすか、出てから鳴らすかの回数を比較しているわけではないので、こちらもご参考までです。 |
|
| No.42 |
41は本当に何もわかってない人、自己中心的な人ですね。 皆さんが言う通り一日の出動回数聞いて本当に参考になると思っているでしょうかね。 火災が起こる時間帯なんて誰もわからないし、数値化できない。 だから出動回数聞いても参考にならないし、いつサイレンがなるかわからないからストレスに感じるんですよ。 仮に貴方はいつ出動するかわからない回数を聞いて、何回だったら我慢できるんですか? あとは消防署の前に後から引っ越す者として、サイレンがうるさいから一日の出動回数えてくださいという考え方が自分勝手と言われているんですよ。 購入する人はサイレンを我慢できるかを第一に考えるべき。 |
|
| No.43 | 41は繰り返しサイレンについて投稿してる人だよ。サイレンに関することを何とか払拭したい感じ。サイレンについては実際の部屋から聞いて我慢できるかどうかそれだけ。この物件の個人的な印象だけど無理して買う物件ではないという印象。質の良し悪しわかる人なら、この秋以降に着工する物件が圧倒的にいいのはわかっていると思うからね。 | |
| No.44 |
船堀周辺で秋以降にできる物件は駅前の野村以外にどこかあるでしょうか? 土地の価格が下がっている今土地買ってマンションできるのは2,3年後ですよね。駅から15分くらいのところにも立ちそうですが、駅10分以内には工場が撤退しない限り土地がない気がする。 個人的にはライオンズガーデンテラス船堀が一番好きな立地なんですが、中古出ないんですよね。 ここはいい立地という人いますが、サイレン、墓、幼稚園など考えるとそこまでいいとは思えません。 どれくらい売れるか楽しみですけど。 |
|
| No.45 |
44さん 船堀 駅前で 秋以降に野村不動産の物件ができるのですか?? よかったらくわしく教えてください。 |
|
| No.46 |
サイレンの音は確認しようがないと思います。 以前契約していた時は建物内に何回か入りましたけど、タイミングよくサイレンが鳴るわけも無く・・・でした MRじゃ確認しようが無いし 気になる方はやめておいた方がよいのかもしれませんね。 私の場合は南東側を契約していて、あまり音を気にする性格では無かったので契約しました うるさかったら遮音カーテンでも付ければいいやぐらいの感覚でした。 でもそんなに頻繁に鳴らして行くのでしょうか? 夜などはさすがに向こうも気を使って出動の時は鳴らさないんじゃないでしょうか。 解りませんが100点満点の物件なんてありませんよ、どこを妥協するかは人それぞれですが 色々な物件を見て決めれば人に何を言われようが自分にとって良ければ良いと思います。 みんな最善な決定ができればいいですねー 私は再度・・するつもりです。 |
|
| No.47 |
44 そんなもんねーよ |
|
| No.48 | 三角の図書館の近くに何か作ってましたよ。賃貸か分譲かまでは確認しなかったけどだれか知ってます?あとはクリオに行くまでの道に最近空き地ができましたね。後ダイエーの近くにも大きな空き地があるのでいずれマンション建つと思いますよ。 | |
| No.49 | 駅前のオリジン弁当の横マンション作ってるの野村不動産ですよね。できるのは先だけど | |
| No.50 |
41さん、サイレンの投稿をしたものです。 みなさん心配しているので、よかれと思って出動回数の定量化データも、ご近所の方のお話も、あくまでも参考になれば、という気持ちで書きこみました。 私自身がどう感じるかは皆さんには関係ないので。別に業者の回し者でもなんでもなく、後に述べている方のおっしゃる通り、それぞれ価値観がある中、決めるのはご自身ですので。 そんなに突然のサイレンがストレスになる、と懸念するならば、やめた方がいいかもしれません。 |
|
| No.51 |
↑一般的な意見として突然のサイレンはストレスになるよ。 本当に自分中心的な人ですね。 もちろん資産価値にも影響するし。 皆さんが言うとおり無理して購入する物件ではないことは確かだと思います。 築浅の船堀周辺の中古物件・ここであれば音の影響を受けにくい高層階を検討するつもりです。 |
|
| No.52 |
>夜などはさすがに向こうも気を使って出動の時は鳴らさないんじゃないでしょうか。 そんな、緊急車両聞いた事無い・・・ |
|
| No.53 |
50は繰り返しサイレンについて、ご近所の意見ということで根拠がない適当なことを言っている。 >そんなに突然のサイレンがストレスになる という表現がこの人の性格を象徴している。 |
|
| No.54 |
52 私は聞いた事はないけど、見た事はあるよ何度か! 夜中だったら道は空いているから、消防所出る時は鳴らしてなくてちょっと走り出してからサイレン鳴らしてんのは見たことあるよ。ここの消防所では無いけど 50さんは良かれと思って書き込んだんだから、そんな自己中とか言わなくてもいいんじゃない? この様に皆さん顔を見ないでネットだけで書き込んでるんだから 足の引っぱり合いはやめましょうよー ましてやここの物件が少しは気になっている人達が書いてるんでしょ? 偉そうでスイマセン! |
|
| No.55 |
音の影響を受けにくい高層階? 音って上の階の方がきついでしょ。 価格はほとんどの部屋がレノスよりも高くなるよ。モデルルーム楽しみにしてて。 |
|
| No.56 |
音は6階、7階が一番影響があるようですね。 低層階の方が影響ないみたいですね。 やはり価格も高くなっちゃうんだね。 船堀周辺は案件が少ないからデベロッパも強気だね。 強気でも売れるでしょう。 |
|
| No.57 | いや~この価格で売りきったら、おいしい商売でしょ!!競売物件だし土地の価格が下がっていて所得、雇用が下げ止まっていない今、完売できたら記事にできそうだ。 | |
| No.58 |
MRできる前から、この書込みの数だったら記事書けそうだね! 週末Openだけど、私は今週行けそうにないので行った方、情報お願いします。 |
|
| No.59 |
ここの場所ってサイレンの問題を含めても悪くは無いと思う 金額も前回と変わってないって言ってる人がたくさんいるけど、あの値段だったらありでしょ 競売物件だから何?場所やらオール電化の事を考えたら高くはないのでは? 気になってる人がいるなら早めにMR行った方がいいと思いますよ! 以前の契約者の人達が再契約をしたら、一気に良い部屋が埋まってしまうかもしれないかもしれないですからね! どこまで以前の契約者の人達は再契約をするんだろうか? |
|
| No.60 |
以前の契約者さんは近隣の物件や中古で何人かは決めたって他社さん見に行った時に営業が話してたよ。 資料請求してるのにまだ資料ができてないらしい。モデルルームの場所もまだ工事中だし何でこんな急に販売するんだろ?しかも完成するのはもうほとんどできているのに来年1月。 高くはないけど競売物件にしては高いと思う。少なくとも前の価格よりは高くしないでほしいと思います。雇用、所得減、個人消費は伸びてない、デフレ傾向なのにマンション価格は上がるっていうのは |
|
| No.61 | 一気にいい部屋、どこが人気のあった間取り、部屋だったんでしょうか? | |
| No.62 |
書きこみは自由かもしれませんが、外野のつっこみがここを検討している者にとっては不愉快な感じがします。 そんなにサイレンがストレスだとか、人の中傷しかしないなら、書きこむな、と言いたいですね。 サイレンも含めいろいろな条件について「知りたい」中で、たとえば見聞きした、というサイレンの投稿も参考になります。 私は近隣に住んでないのですが、いよいよ週末MRオープンとなりましたので、知人を通して、近隣の方の話を聞くことができました。50が言ってることと同じような話も聞け、安心しました。 みなさん、ぜひまたご近所、その他、有用な情報を入れて欲しいと思います。 |
|
| No.63 |
明後日からモデルルームオープンするのにまだレノスの看板のまま。会社変わったんだからそれくらいなおしなよ。 資料も出来たのかな だらしない会社だなあ |
|
| No.64 |
公表してから会社が夏休みに入ったみたいですが、それにしても暢気ですね。 モデルルームの販売も自社の営業がするのでしょうか? このサイトでもわかるように、この物件の検討者は手強い?ですから、営業もシッカリして欲しいですね。 |
|
| No.65 | ここは人気あるみたいだから明和も強気ではないでしょうか。いろいろ文句言わずに買いたい人が買ってくれればそれで良し!って感覚だと思います。確かに売れると思うのでガタガタ言う客は不要なのではないでしょうか。 | |
| No.66 |
本当に人気あるかはもうすぐわかりますよ!この掲示板は同じ人が何回も書き込みしてるようにかんじます。営業の人も書き込んでるっぽいですし。高い買い物なのに質問しないで営業のいうことを素直に聞いて買う人がいるんでしょうか? 看板は明日外すのかもしれませんが、競売物件で資料も送られてこないマンションを即決で買う人って一般的に考えてそんなにいないと思うんですけど。 うちも検討しているけど会社の対応は今まで見た中でも最悪かもしれないですね。とりあえずモデルルーム行って営業には気になっていることをいろいろと聞こうと思っています。 明和の営業じゃ勉強不足だろうから以前の販売代理の方が来るんじゃないでしょうか。 |
|
| No.67 |
資料請求から二週間位たちますが届きませんね。 その旨の連絡もない。 MRオープン直前なのに、資料が手元になければ、家族などと検討することもできません。 で、モデルルームに行けば、お決まりのように契約を急がされるのでしょうから。 部屋タイプ(間取り)は前と変わらないのに、自社のホームページで公開してなく、ほかの住宅情報サイトで全間取りの掲載がありましたが(-"-;) |
|
| No.68 |
私も、なかなか資料が届かないなので、いつごろ送付してもらえるのか質問しました。MRオープンと同時くらいになってしまうかも・・という返答だったため、MRに行くことにしました。 できれば、MRに行く前に、資料をもとに、いろいろ検討したかったのですけれど・・ 以前、レノスで契約されていた方は、今回は、すぐにでも契約をされる予定なのでしょうか? 登録受付→場合によっては抽選 というパターンのマンションを多く見てきたせいか 先着順と聞くと、特に、条件のよい部屋は、考える時間に余裕がないように思えてしまいます。 デベさんの思惑どおりにならぬよう、しっかり見極め、判断せねばと思っています。 が、ちょっと自信がないなー・・・・ |
|
| No.69 |
ホームページ全然更新されていないですね!資料遅れまして申し訳ありません等の連絡もない。まだまだ決まってないことも多そうなのにモデルルームオープンが早すぎなんだよ。計画性が感じられないね。こんなんで商売やろうなんて消費者を馬鹿にしてるわ。立地やサイレン以前の問題だね。もうちょっとまともな会社に作ってもらいたい。 電話しても出た人は名前も名乗らない、社員教育できていないね。真剣に購入を検討している人に失礼だ |
|
| No.70 |
少なくとも私は自分の不安、確認したい事項をしっかり答えてもらわなきゃ契約はしないです。営業トークで今買わないとなくなりますよ、とか焦らせて相手のペースに持っていくっていうのありますけど、別になくなったら縁がなかったと思うだけです。ここしかマンションないわけじゃないし今絶対買わなきゃいけない理由もないので。 公表してから夏休みって本当ですか?夏休みとる暇あるなら資料作って購入検討者に郵送するなりしてほしかったです。対応はよくなさそうで残念です |
|
| No.71 |
営業さんに危機感がないみたいだね。周辺にライバルのマンションもないしみんなの意見を見てると販売も余裕そうですね。 場所もいいし勝手に売れると思ってるのでしょうか。 ここしかないって思うなら早く手を打つべきかもしれないな。 都営新宿線の江戸川区はマンション少ないのが困る。 希望の部屋がなくなるのが何より悔しいですからね。 見極めと決断力が問われます。 |
|
| No.72 |
買手市場から売手市場に変化。 やはり来たか! |
|
| No.73 |
売手市場になればしつこい営業の連絡もなくなるかな。それは嬉しい! しばらくして部屋が余っているから買ってくださいとかまじうざい! |
|
| No.74 |
価格表なら手元にありますが、 資料は確かにないですね。 みなさんもそうですか |
|
| No.75 |
売り主的な投稿は、だいたいわかりますよね~。 皆さんが、資料が来ないとか、対応が悪いとか、の話題で盛り上がってる隙間にそれを抑えるような発言。 だって、もし自分が購入検討者だったら、「いい部屋はなくなる」ような、あえて競合を奮い立たせるような発言はしないでしょ?通りすがりの人でもそこまで言うでしょうかね。 購入検討者はとにかく、個々の冷静さ、が必要なようですね。私自身もです。 |
|
| No.76 |
本当にその通りですね。 逆を言えばこの物件によほど自信ないのかな。 特に消防署のサイレンについては必至さがよくわかりますよ。 あとは3流デベを買うならあと少し出して、東陽町の三菱・三井・野村買った方が間違いないよ。 ここは色々リスクありすぎ。 |
|
| No.77 |
72の「買手市場から売手市場に変化。 やはり来たか!」は笑えるね。 4~5年は売手市場なんてこないし、もしかしたら一生こないよ。 ある意味不動産業界が厳しいことがよくわかる一言だね。 営業さん。そんなこと期待しても無駄。もっと自分のスキルを上げることを考えて、頑張ってね。 |
|
| No.78 |
MRオープン前日の、今日になってやっと資料が届きました。
私は、レノスの際の図面表や、価格表を持ち合わせていないので比較ができず、なんともいえないのですが、 予想よりも高いなあという印象です。 |
|
| No.79 |
71,72 は完全に営業でしょ。購入検討者じゃないのはバレバレ。
価格は競売物件にしては高いですよ!8割はレノス時代よりも上がっています。200万円近く上がってます。安く仕入れて高く売るんですか、営業さん? |
|
| No.80 |
平均してだと100万円くらい上がってますね。私の気になってる部屋は200万円ちかく上がってました。
|
|
| No.81 |
価格表見ました、ひどいですね。価格が階数に比例してませんし、前販売者の時の売れ筋部屋をしっかり把握して、巧妙な設定をしている。相当な強きな販売ですね。この部屋!と思っていた人は見極めが難しいですけど、完売なんてありえなさそうですね。アウトレットなのに値上げし、結局売れずに最後にはまた値引きの道かぁ。
なんかモデルルーム行く気力消沈・・・ |
|
| No.82 |
あと1000万円出して財閥系を買うか、ここに落ち着くか悩む・・・・。
1000万円のローンは重いしな・・・。う~ん、考えてしまう。 |
|
| No.83 |
MR初日行きましたが、結構盛況でした。夕方でしたが、すでに10か所以上成約してました。
やはり良い部屋は早いですかね。ただ、やはり営業が勉強不足ですね、簡単な質問でも確認しにいったり、 物件そのものも良く把握しておらず、こちらが教えてあげたいくらいでしたよ(笑) ま、営業はともかく、この価格でこの物件、私は購入を前向きに検討しようかと。 中古もウォッチしてましたが、駅近くの70㎡程度、築浅ですが、4000万などというのを見ると やはりここの価格は魅力です。財閥系には手が届かないので。 |
|
| No.84 |
一度飛んでしまった物件ですからね。。
考えちゃいますよね。 明和の営業さんは何処でも勉強不足を露呈していますよ。 |
|
| No.85 |
うちも営業に質問したけど、ちゃんとした回答もらえなくてつっこんだら後日答えますと言われました。
もうちょっと勉強してから販売やらないとダメですよね。あとは周りのテーブル見てみるとお客のお茶が空なのに何か飲み物お持ちでしょうか?等の心配りは全然なかったですね。私は接客業やっていますが、接客態度はすごい悪くてびっくりしました。マナー研修とかやらないんですかね。たまたまあたった人が悪かったのかもしれないですが。でもそこそこ売れているようですね。 駅近の70はしばらく売れないですよ。あの価格は高いですね。私も中古かなり調べましたけど、船堀は駅10分以内70くらい、築浅だと3500万円しないくらいですね。ただ立地、間取りいいとすぐに売れてしまってヤフー不動産に出てくる前に売れてしまいます。 |
|
| No.86 | MRは盛況でしたね。そのせいなのか?営業でない方たち、借り出されてしまっており、知識、説明不足は否めません。それでも、本日夕方には20戸契約済となっていました。ただ、70㎡以下の2L,3Lなど、小さめの部屋も多数残っており、今後、どれだけさばけるかのか、ある意味、注目です。 | |
| No.87 | 船堀駅、一之江駅で徒歩10分程度で70平米(5階くらい?)だと代替3800万円前後でしたよ。この地域で新築選ぶならここか一之江か瑞江の物件のどれかですね。中古でも同じような金額か気持ち安いくらいですね。ならば設備とか共益費を考えると新築のほうがお得そうです。財閥系で3000万円台の70平米なんてありえないし。4000万円オーバーはかなり苦しいので、なんだかんだでこの辺の新築のどれかにしようと思ってます。立地や駅距離や利便性を考えると、この物件かなー。 | |
| No.88 |
なんだかんだネガレス多かったですが、二日で申込み20件ですよねー
もう1/3ですよね?やっぱり皆さんほしかったんですね! この二日は欲しい人が一気に来たんでしょうから、これからが問題ですかね? 間違いなくこのペースなら完売しそうですねー |
|
| No.89 |
No86さん、>営業でない方たち、借り出されてしまっており、知識、説明不足は否めません。
そうだったんですか、人員も教育も手薄なんですね。了解しました。 >本日夕方には20戸契約済となっていました またまた情報ありがとうございます。 でもどうなんでしょうか?今さら比較してもしようがないですが、前の営業、販売代理店の方ですら、とても親切丁寧で、そして誠意がありました。今回は自社販売なのに、誠意がないです。こちらは何も聞いてないのに、価格に関する言い訳はいっぱいありましたけど。不動産会社の評価ランキングまた下がりますね。 それでも、売れてるんだからいいじゃん、というような鼻高々な感じがいかんなぁ。 No88の「申込予定」さん。ご自身が検討中で「間違いなく完売でしょ」は契約してから発言したらどうですかね? 話は変わりますが、駅近の築浅ではない中古、広さはまあまあですが、価格が強気で半年くらいは売れてませんね。 二流の物件より高く購入したんでしょうから気持ちはわかりますけど。 買い換えや転売を考えた時に、今や財閥系の強みはあまりないかもしれません。 物件そのものの魅力(質や立地など)でしょうね。 その点、ここの営業さんはどこまでしっかり回答できるのでしょうか?真剣に検討しているので、勉強して欲しいです。 |
|
| No.90 |
ここの営業はもともとマンション販売の営業マンじゃないみたいですよ。
土地などを買いつける人達みたい。 だからここの物件の知識がある訳じゃないし、期待しない方が良いのかも? |
|
| No.91 |
販売してるのが明和の営業職なのかそうじゃないのかなんてお客さんには関係ない話ですよね。
会社を代表してお客さんと接するのだから、ちゃんと商品知識ぐらい勉強してからじゃないと 仕事をしてるとは言えないですね。 |
|
| No.92 |
まったく勉強不足でよくモデルルームオープンできたもんですよね。うちも質問したら半分以上は回答できなかった。にもかかわらず帰り際にもう20戸近く決まってますから早くしないとなくなりますよ、とか言ってきましたからね。今まで見たデペで対応は一番悪かったですね。バイト雇って営業してるのでは、と思ってしまいました。
それにしてもよく20人近くはよく即日で契約できたな、と感心しています。 |
|
| No.93 |
契約した人たちのほとんどはおそらく前契約者で、ど~しよ~もない営業なんかどーでもよく、ここの物件といちおう明和という会社、だけを見て購入を決めたんでしょう。
しかしね、残り40売りさばくには(新規顧客を獲得するには)やはりここの販売担当している人は、接客マナーも物件のこともしっかり学んで(当たり前の事ができてなさすぎる)、営業しないとヤバイという危機感を持って欲しいです。どうせ速答できないだろうと思う質問は多々ありますが、いちいち確認に行かれるようでは時間の無駄なので、メモ渡して明日までに回答書いて返して下さい。とか効率的でよいかもしれないですね。言った・言わない、ということで後でもめることも防げます。 |
|
| No.94 |
私は日曜にモデルルームに行ってきました。
はっきり言って、不安になります。周辺の環境の話だけで1時間。でもお墓が見えるという話はなかったです。 その後、構造の話はなく、モデルルームの見学へ。 でも、そのモデルルームも、過剰なオプションだらけで本来の姿がわかりずらい。営業も勉強不足。 なので、もらったパンフで帰宅後に確認したら、普通書いてあるはずの、壁の厚さや天井の作り、窓の作りなどなど・・・全然書いてないんです。 というか、構造のことに触れている部分は、パンフレット22Pあるうち、たった0.5Pしかなかったんですけど(耐震と100年コンクリートのことだけ)。 なんか、書いてない部分って突貫工事なのかな~なんて思ってしまいましたね。 でも、値段を優先するなら、いいのか・・・。 |
|
| No.95 | アゼルが売っていた頃のカタログなどまだ持ってますよ。ここを買おうとしてましたが、デベが潰れたので買えませんでした。構造は今時のマンションと同様でした。今時の仕様は網羅していると思います。設備は若干少ないです。床暖とペアガラスがありません。セキュリティは同様です。建具もまぁこのクラスなら標準ってところですね。後は立地ですが、駅距離10分以内、街道沿いに面しない、住宅街、公園が近くに複数、買い物も駅付近に数件、都心まで乗換含めても30分くらいの距離かつ急行停車駅、南北にはバス便ありという事であれば、まずまずだと思います。消防署と墓地の話があるようですが、これは個人の感覚的なのでどうとるかはそれぞれですが、個人的には住めば慣れてしまうという感覚です。値段も若干高めのような気がしますが、多少の値引きや諸費用カットなど交渉すれば妥協できる範囲ではないでしょうか。悪くはないと思いますけどね。周辺の物件もいくつか見ました。東大島周辺は建物周辺の環境が味気無いのでパスしました。船堀周辺では駅距離が15分超、価格がここよりも高い、街道沿いなどからパスしました。で、結局は価格と立地でいい中古があったのでそこにしました。このマンションはバランス取れていると思いますが、おそらく価格がネックになっているのでしょうね。であれば、気合入れて値切るのはどうでしょう。設備は結構出来てしまっているのでオプションや仕様選択で交渉は難しいですよね。それを逆手にとってオプション同等や以前より選択肢の現象を現金化したような値引きを相談したりするのはどうでしょう。それとも気に入った部屋を早めに確保して満足感や交渉の時間を買うような形にして、あまった時間をローン計画などに当てるのも手だと思います。営業と話すよりは他の仕様をいくつか調べてそこと比較するのがいいと思います。価格は土地代にも依存するようなので(当時の営業曰く)、敷地の総面積を考慮する必要があると思います。事実、同じアゼルの物件でも室内仕様はかわらなくとも親水公園とタワーとでは価格が全然違いました。その主な理由は立地の路線価と敷地面積の差だと言ってました。ここを加味しないと単純に部屋仕様だけでは判断できないですね。少しでも参考になればです。 | |
| No.96 | ここの書き込み興味深く拝見させていただいています。営業の方が勉強不足であるといった指摘を多く見ます。皆さん、具体的にはどのような質問をしたのでしょうか。最近ですと94さんが構造の話がない、との指摘をしていますが、どのようなことを聞いたのか気になっています。2重床かどうか、スラブ圧がどのくらいか程度は資料にかいてありますし、詳細というのが何を指しているのかわかりません。無学ですみません。。知識を分けていただけませんでしょうか。 | |
| No.97 | 96です。ごめんなさい、2重床、スラブ圧等は資料に書いてないですね。モデルルームで受けた説明と混同していました・・ | |
| No.98 |
はじめまして。
No.95さんが、値引き交渉とおっしゃっていますが、値引きって可能なんですか? 第2期とかだとできそうな気もしますが。 条件はまずまずかな、と思いますが、できればもう少し安いとうれしいですよね。 |
|
| No.99 |
この辺のマンションの相場っていくらぐらいが適正なんでしょうか?
船堀駅10分以内、75mm2、4200万円くらいでさがしているんですが、ここは少し予算オーバーでした。 これから価格下がらないかなあ |
|
| No.100 |
適正金額はわかりませんが、昨年ぐらいから船堀辺りでマンション探していろいろ見ましたが、提示している金額は安い方だと思います。
ただ条件の悪い部屋など最終的に売りきった金額で考えるとわかりませんが 書込み見ると1000万ぐらい値引いたマンションもあるみたいですしねー ここはもうちょっと時間経って売れ残んないと値引きしないんじゃないでしょうか? まだ売り出したばかりですからね! |
|
| No.101 |
価格は前売主のアゼルが価格改定して先に完売させたブライトタワーが平均坪単価170万円弱でしたから立地条件を考慮するとプラス10万円で平均坪単価180万円くらいが理論的には妥当でしょう。
3LDK70㎡の中層階でに当てはめると3800万円台くらいになります。 あくまで理論上ですが… |
|
| No.102 |
No.101の相場観と同じ感覚です。この辺の立地価格は結構高らしいので概ね5、6階くらいの中部屋の70平米で3800-4000万円くらいってところを基準に考えてます。
売れ残りをまって多少安くても部屋を妥協するか、入った部屋を今の時点で買って安心も価格の内として頑張って買うか悩みどころですね。 雰囲気的には70平米以上のは結構早い段階で売れてしまいうのではないでしょうか。50平米台が残ってそれが安くなるかもしれませんが、家族構成によってはちょっと手狭になるかもしれません。 |
|
| No.103 |
平米数もそうですが、間取りも重要ですね。
私が検討していたタイプは小さめの3LDKでしたが、今回半分が2LDKに変わっててがっかりでした。 |
|
| No.104 |
うーん、悩みますね。70mm2だと4000万円、75mm2だと4400万円。3人で住んでいて4人になることを考えると75、80mm2で考えているんですが価格が4400万円、4700万円くらいになりますよね。諸経費諸々考えると頭金1100万円で年収は800万円くらいないと将来怖いです。うちは20代後半ですけどそこまで年収高くないし頭金も少し少ないので無理かな。この部屋買える人は30代で比較的お金に余裕がある人なんですかね。年収200万円上がればと思いますが景気よくないからあまり給料は期待できないし・・・どうでもいいこと書き込んでしまってすいません。
|
|
| No.105 |
ここの窓はペアガラスじゃないらしいのですが、ちなみに何ミリを使う予定なのか、ご存知の方教えて下さい。
床暖房もないらしいので、断熱効果が低いと、いくらオール電化でもエアコン代がバカにならない気がします。 |
|
| No.106 |
3人までなら3LDKのマンションで65-70平米くらいあればそれほど問題ないかもしれませんね。(もちろん、家庭の事情次第なので一般論ですが)
4人になってくると70-80平米だと少々手狭にならないでしょうか。人間以外にペットや荷物の量にもよってきますが収納がネックになる場合が多いようです。(意外と荷物あると思いますよ) であればマンションでなくて戸建てを検討するのは如何でしょう?最近だと駅10分から15分程度で4LDKの車庫付き新築が4000万円以下であると思います。修繕費(実質は貯金として掛かりますが)、管理費、駐車場代が不要です。しかも外装、内装とも思いのままにいじる事ができます。管理組合も無いので自宅については自由ですしね。この修繕積立、管理費、ローン、駐車場、その他メンテ費を考えると戸建てのほうが安くなって広い面積を使える場合があります。船堀周辺には北側、南側とも戸建てを数件まとめて作っている物件があるようなので、そこなら近所も全員新住民だし家並みも揃っていていいと思います。ただ、3階建てになるので階段の上り下り(荷物の上げ下ろし)が必要ですが、お子さんがいれば下の階への足音も気にならずペットもそんなに気兼ねする事ないと思います。 個人的な計算なので参考になりませんが、戸建て4000万円(3LDKor4LDKで延べ90平米程度/駅15分以内=マンション3600万円くらい(3LDK/70平米程度/4階-6階/田の字/駅10分以内)のどれかで探してます。 |
|
| No.107 | オール電化だと電気料金が割引されて1/3くらいは節約できるからガス床暖房を使用すること考えたらエアコン代も負担はそんなでもないですよ | |
| No.108 | 今の時点で電気代の事考えてる場合じゃないです。電気代考えるならエアコンもテレビも床暖もないほうがいいです。住んでみてから考えればいい事だと思いますよ。それよりも住宅ローンとか物件の立地とか部屋の広さとか使い勝手について考えたほうがいいです。マンションは熱がこもりやすいので冬は暖かくていいですよ。床暖があってもあまり使いません。床暖はガスでも電気でも結構お金がかります。ラグを引いているだけで快適です。夏はどうしてもエアコンがあったほうがいいです。無いとかなりキツイです。ペアガラスだのシングルガラスだのの話も住んでしまえばどうでもいい事だと気が付くはずですが、その違いなんて実際に言われないとわからないですよ。細かいところにこだわりすぎると、買うのを躊躇してその間に売れてしまう等の物件選択を失敗すると思います。 | |
| No.109 |
本日MRへ行かれた方いらっしゃいますか??
本日の段階で契約状況をご存じの方がいらっしゃれば、すみませんが 情報お願いいたします。 |
|
| No.110 |
106さん、私も似たような条件で家を探しています。中古でならその価格で選択肢は広いですが、新築だともう少し予算あげないときびしいと思います。その条件で新築マンションだと3800万円以上、条件いい部屋は4000万円くらい。
一戸建ては広さがもう少し狭くて駅20分、日当たり悪い物件は4000万円以内でもありますね。15分以内だと80mm2くらいになってますね。 このマンションも見ましたが、階層上がるごとに価格がかなり上がりますね。見に行った中では上がり幅が一番大きかったです。 |
|
| No.111 |
MR行ってきました。
初めてでしたが、20戸くらい申し込みが入ってるらしいですが、MRオープンから1週間で20戸契約というところを考慮すると、おそらくアゼル時代の再申し込み者が主なんでしょう。 しかし、MRはかなり繁盛していたので競争率は上がるかもしれませんね。 現地も見ましたが、北側の墓場さえ気にしなければ悪くない物件だと感じました。 |
|
| No.112 |
この前、テレビで訳あり不動産という特集で新築一戸建てで価格が3000万円の家が1500万円になっていた、お墓が目の前なので半額でも売れていないとのこと。
一般的にはお墓が目の前だと敬遠する人多いと思いますがこの物件はお墓が見える部屋でも坪単価割安感はないですね。 |
|
| No.114 | 先日、周辺を散策してきましたが環境が良いですね。親水公園は小川のせせらぎがずっと続いているし、新川?という最近整備された川も近くでここは桜がキレイらいしいです。公園も数多くほんとに緑が沢山ある事を実感しました。スーパーや薬局も駅前と親水公園のそばにあったので便利そうです。町工場もあまりなく住宅街なんですね。お墓が見えるとかの話は、ウチはたぶん窓にカーテン掛けるので慣れれればそんなに気にならないんじゃないかと思ってます。それよりも環境に惹かれました。前向きに検討したいと思いますが、感覚としてあと100万円くらい安いといいんですけどね。 | |
| No.115 |
今週末、MRに行ってきました。27戸、契約済となっていました。先週より少し増えていた感じです。
前の方の記載にもあるとおり、アゼルのときの前契約者が、ほとんどでしょうから、ここからのび悩むでしょうね。 2Lタイプが、ほとんど売れておりません。なぜこんなにも2Lえおつくったのでしょうかね。3Lを売り切ったとして、そこからあと、条件の悪い部屋をどれだけ契約にもっていけるのか?明和さんには、今の好調ペースを勘違いし、傲慢な対応でいると痛い目にあうという、危機感をもって接客、販売に真剣に取り組んで頂きたいですね。 |
|
| No.116 |
↑同感
この物件は焦る必要なし、じっくり値引き交渉をしましょう。 |
|
| No.117 | 焦る必要はないとは言いますが、先着順で良い部屋は埋まって行くのが現実です。今まで見たマンションも決断しきれず結局希望の部屋が埋まってしまい購入を断念してしまい後悔してます。決断って難しいですよね。確かに待てば安くなるかもしれませんが、先を越されたらアウトですからね。ここは駅からの距離、船堀の町並みを含めて考えると割と良い立地なので決断が遅れると後悔しそうな気がします。デベもしばらくの間は値引きしないと思うし、かなり悩んでます。思い切って手を打った方がよいのか?待つべきか?悩ましい。 | |
| No.118 |
4LDK 80mm2って狭くないですか?売れるのかな?
この金額なら一戸建て買うでしょ。 |
|
| No.119 |
申し込み済みです!
焦る必要は無いと思いますが、私はアゼルからの契約者ではありませんでした。 前から気になっていたんですが、明和になって購入決めました。 営業が言ってたのは以前からの契約者だけではなく、新規の方もかなりいると言っていましたよ。 |
|
| No.120 |
一戸建てかマンションかは金額だけの問題じゃないでしょ?
118が戸建て買えばいいだけじゃん。 |
|
| No.121 |
多分2LDKのいくつかは売れ残ると思います。その部屋を考えていて、多少のあまりモノでも安いなら妥協するということであれば焦る必要はないと思います。いくつかマンション物件見てきましたが、3LDK、4LDKの順番で2LDKが売れ残るケースが多いようです。で、その4LDKですが一つを荷物部屋として割り切って考えると使い勝手が広がりると思いますよ。3LDKでもいいのですが、どうしても荷物と人間が同じ部屋になりますからね。4LDKのマンションと戸建ての差ですが、上下動しなくてフラットな動線なのが最大の魅力だと思います。買い物(特に大物)や荷物の上げ下ろしって結構厄介ですからね。その分が価格に反映されているんだと思います。戸建てとマンションはどうしても人それぞれの生活価値観によって変わるのでどちらがいいとは言えないですよね。私が契約決めたのはやはり立地でした。東大島でも何棟か建っていますが、どこもマンションや団地に囲まれていて商店もあまりなく、あまりに殺伐としているのでやめました。マンションを買うのであればやはりそれなりに駅に近くないとあまり価値が見出せないと思います。(戸建てなら土地が付くので多少の距離は妥協できますが)
ウチは人数も少ないし、今時のマンションなら40年くらいは十分に持つでしょうし、それなら上下動がないマンションがいいかなって。あとやはり緑とお店が近所にあるのは便利なので結局契約しちゃいました。こまかいことはどうでもいいって感じです。設備なんて経年劣化するし。営業さんを見る目よりも、物件を見る目を養ったほうがいいですよ。営業さんなくしても買えるくらいじゃないと。いくら営業さんに文句つけたところで物件は変わらないですしね。 |
|
| No.122 |
このサイト販売側の匂いがプンプンする。
余談さておき、契約しました。営業とは所詮入居までのつきあい、物件は一生の住まいになるかもしれない。 不動産価値は個々違いますから割愛します。 しかし、営業は本当にヒドくて呆れます。 このサイト見てる暇あるなら、しっかり接客しないと、いかん 自分は購入したので、この先ちゃんと売ってくれるのかが気になりまね |
|
| No.124 |
4LDKとか3LDKとか間取りで決める方も多い様ですが、肝心なのは平米数です。
60平米でも無理すれば4LDKにできますよ。 同居人数によりますが、75平米以上の2LDKを後で3LDK、もしくは4LDKに生活スタイルに合わせて変化させて行く方が、 間仕切りを壊して広くするより仕上がりがキレイです。 |
|
| No.125 |
マンションで公園近いとペット飼っている人多くて、やたら鳴く犬とかいてトラブルになる場合が多い。
少子化でペット市場が伸びているからペット可のマンションばかりだけど、しつけはしっかりしないとダメですよね。 ブリリア東大島はペット飼っている人多くて鳴き声がうるさ くて検討やめたけど、ここはどうなんだろうな? |
|
| No.126 |
3LDK、4LDKタイプの売れ行きが良い様なのでファミリー層とリタイヤ組が多いと想定するとペット付きもしくは購入予定者も多い様に思いますよ。
でも125さんがおっしゃるように、要はしつけの問題でしょう。 ペットと同じにしては語弊がありますが、子供のしつけの方がよっぽど大事です。 |
|
| No.127 |
ペット規約というものがありますね。一匹あたり二千円/月、高いですけど、好きな方は飼うのでしょうね
ペット自体は否定しませんが、ルールは守って欲しいし、鳴き声など近隣に迷惑になるようでしたら、飼うべきではないと思います。 二千円の用途はよく読んでないですが、払ってるんだから…なんて好き勝手にならないといいですけど。 |
|
| No.128 |
消防署のサイレン音、どれくらいか近所の方に話が聴けました。
購入迷っていた我が家にはとてもためになりました! 即決しなくてよかった!〇〇さん、ありがとうございました! |
|
| No.129 | たくさん申込みあるけど住宅ローンですべての人が通ることはありえないでしょ。キャンセルはけっこう出るんじゃないかな。それでこっそり値引くんですよね、営業さん? | |
| No.130 |
私は多くの方と反対で、幼稚園・お墓・消防署に魅力を感じて決めました。
子供の声がする隣に、生前愛され、きちんとご供養されたお墓があって、 表通りには、昼夜問わずに市民のために働くおじさんがいる。 人生の縮図みたいなところが、子供の情操教育にもいいと感じました。 他の物件も見ましたが、整然として生活臭の感じない物件が多く、私にはピンと来ませんでした。 (私の場合は少数派というより、奇特なのかもしれませんけど…) いずれにしても、ご自分の価値観を最優先するのが大事だと思いますよ。 |
|
| No.131 |
128さん
具体的に、どのようにためになったのですか?近所の方へのお礼もいいですが、その情報を共有してほしいです。 |
|
| No.132 |
価値観は人それぞれですよね。私も色々悩みましたが、将来売却することも考えているのでこの物件は検討やめました。新築で住み心地はよさそうですが、10年後に売却する時、やはりお墓、消防署がある中、中古では相当値段下げないと売れないと考えます。価値観はいろいろあるかと思いますが、お墓、消防署があっても買いたいという人は選択肢が広い中古だと少ないと思うので。
以前中古で値段安くて見に行ったら隣がお墓でした・・・ |
|
| No.133 | 129さん 営業はそうならないよう変動一本を勧めてるみたいですよ。どの金利を選ぶのは人それぞれだけど変動一本とはねえ | |
| No.134 |
モデルルームオープンから対応してた営業さん達は、実は、バイヤーさんなどで、昨日から、本当の営業さん達の部隊と入れ替わったらしいです。以前、松江6丁目のクリオ船堀を検討してた時の営業さんから連絡貰いました。
これからが、本気の営業に入るんだと思います。 うちは、築浅の中古と迷ってます。 |
|
| No.135 |
うわさのお墓に面してる築25年以上のマンションがあります。バルコニーからはお墓全部が見下ろせる物件。が、一、二年前に2500万円くらいで出てました。3LDK、70程度だったかと記憶してます。
私はお墓は気にならないので、その物件もウォッチはしてたのですが、ちゃんと売れてましたね。 クリオはお墓が見えるのは北側だけなので、そんなに懸念しなくても大丈夫じゃないかな、と個人的には思ってます。 中古も探してますが、築十年位で大規模修繕での出費や修繕積立金が大幅アップなどが怖いですね。 |
|
| No.136 |
135さん、築25年以上、3LDK,70mm2以上ってどこの物件でしょうか?
残りのマンション寿命はあまりないと考えますがその値段は高いですね!! まさか江戸川区じゃないですよね? 私も中古かなり見てますが、そのマンションはお墓以外はかなりいい立地なんじゃないでしょうか? ここは北側の部屋以外は大丈夫と思いますが、北側は正直厳しいと思いますけどね。 |
|
| No.137 |
サイレン音は近くに住んでる人に聞くのが一番ですよ。たとえば隣の美容室に髪切りながら教えてもらうとかね。
ネットで確認しても本当か嘘かわからないし、営業に聞いても答える気ないだろうしね。 私が聞いたのは音は間違いなくするしうるさい、毎日サイレンは鳴るし頻度も多い、出る所からサイレンは鳴るということです。 音を気にする人、静かな環境を望む人はストレスになるからやめといた方がいいということですね。 |
|
| No.138 |
お墓の問題もサイレンの問題も、このスレではずーっと前から繰り返し議論されてますけど、結局は価値観の問題でしょ?
「ウルサそうで嫌だな」、「お墓の隣なんて気味悪い」、これ普通の感覚ですから気になる人はスルーすればそれで終わりでしょう。 そんで気にならない人だけが買えば良い事ですから、買う気のない人が前向きに検討してる人に対して呪文のようにネガティブイメージを植え付けるのは、小心者のひがみにしか聞こえませんよ〜。 |
|
| No.139 | 138さんにまったく同感です。却下したなら、わざわざ来なきゃいいのに。 | |
| No.140 |
購入やめたのに、ネガスレ読み漁るのは、「買わなくて正解だった」「買えなくて、むしろラッキーだった」
と自分に言い聞かせたいのでしょう。気持ちは解らなくもないけど、とほほです。 |
|
| No.141 |
135です。
私がお墓言ったお墓の物件は、クリオの北側のお墓ですよ。保育園も真下にあります。 現地に行けばわかりますよ。 あと、ネガティブ意見は皆さんに同感、いらないですね。購入を考えてる人たちで、いろんな懸念をクリアするか、やはりやめるか…、有用情報交換の場にしたいです。 営業代わったんですね。どれだけ質があがったかモデルルール行ってみようかな |
|
| No.142 |
この掲示板は購入検討者以外にも営業、近隣の営業等いろいろな人が書き込みしてますよね。
131さんのように実際の音はどうなの?という気になる人もいると思うのでその返答がネガレスに見えても一意見として私は参考になるので書き込みしてほしいです。 人それぞれの価値観あるのでお墓やサイレンも自分次第がよければいいですよね。。 もう購入された人や営業さんはネガレス出ると嫌でしょうけど、購入検討者は色々な意見が聞きたいのではないでしょうか? 有用情報交換の場なのですから |
|
| No.143 |
私もお墓は気にしない派です。
国道沿い等でうるさかったり空気が汚れていたりで窓を開けられないよりは 静かでいいかなーって。 でも、国道沿いを便利に思ったり安心って思う人もいるわけで、それぞれの価値観だから、 国道沿いのマンションにケチつけようとは思わないですよ。 私は検討しないだけで。 だからネガティブ意見は、なぜ書き込むのですかね。 親切心とは思えないので、暇なのかしら。 ちなみにお墓は売却のときのことも考えなくはないですけど まずは住む自分自身が良いと思える環境かどうかのが重要なんでは。 先々のことは考えることも必要ですが、考えすぎても動けなくなりそうなので。 |
|
| No.144 |
生まれてから長らく現地の近くに住んでおりました。
今は離れておりますが、親族が住んででますので時々泊まりで遊びにも行きます。 30年くらい経ちますが、当時は今の物件の場所に交番がありその隣に文房具屋さんがありました。今は消防署の隣に移ってしまった文房具屋さんです。 学校の用品はいつもその文具屋さんで買ってましたから、そこのおばさんは顔なじみなのですが、あえて聞かなくても、消防署のサイレンについては、ずっと住んでたし、聞かなくてもわかってます。毎日頻繁ではない、出てすぐ必ずサイレンを鳴らす、ということはないです。 前出の方はどこで聞いたんでしょうか、美容院?この消防署のことなのかな?と思ってしまいました。 いろんな意味で物件は気になるのですが、予算オーバーなので、躊躇してます。 |
|
| No.145 |
↑地元意見ありがとうございます!
私は契約済みですが、墓の問題は窓開けてすぐ見える部屋は嫌だったので南東側を契約しました! 隣に墓があっても部屋から見えなければ良くないですか? そこの場所にマンション建つ可能性とか少ないから、私にとってはむしろプラスと考えます。 サイレンはもちろん部屋からは聞こえるでしょうけど、だからって感じです! むしろ幹線道路沿いの方がよっぽどうるさいし、排気ガスで窓も開けられなかったらイヤですからね トータルで考えてここがよいと思い契約しました! 検討している方も、ここでなくても良い買い物が出来るといいですねー まぁでもせっかくだからここが早く完売してくれることを願っています( ´ ▽ ` ) |
|
| No.146 |
145です
すいません、一言ネガレスの事ですが みなさんいろいろな意見があってよいのではないですか? どこに行ったってネガレスはある訳だから注目されている証拠ですよ |
|
| No.147 |
どなたか教えてください。
住宅ローン減税って、仮に新政権が廃止にしたとすると(上限の見直しとかじゃなく…あくまでも仮にです) その年から戻ってこなくなるのでしょうか? それとも他の法律みたいに、契約時の形態が有効で、10年間は大丈夫なのでしょうか? ここは欲しいのですが、そんなのを頼らないと、ちょっと届かないものですから…(涙) 脱線してすみません |
|
| No.148 |
サイレンもお墓も周辺環境に関しては、このスレをいくら参考にしてもしょうがないですよ。
車を買う時は試乗しますよね? マンションなら天気のいい日にでも、散歩がてら足を運んで自分で判断するしかないですよ。 私も足しげく通って、納得して契約しました。 値段はびた一文まけてくれませんでしたけどね・・・ (そのかわり工事中の内部写真やバルコニーからの眺めをカメラで撮ってもらいました。) |
|
| No.149 | 147さん 税制も法律です。「法の不遡及(ふそきゅう)」で調べてみて下さい。 | |
| No.150 |
昨夜瑞江駅前でチラシを配っていた
たった今一之江の我が家のインターホンを押しにきた うちに来たのは違う営業マンみたいだけど 熱心に売ってますね |
|
| No.151 |
値段は来年にならないと値引かないでしょうね。ここの会社は
マンション売らないと給料が上がらないので皆必死になって売ってくれますよ。時にはかなり強引にやる人もいるようですけど。一人のお客を皆で取り合いますから |
|
| No.152 |
インターホン押しての飛び込み営業。。他社でも、やっている手法なのでしょうか?
船堀とは、まったく条件が違うので、比較検討には、なりませんが、クリオ松戸、クリオ柏などは、マンションの立地に対してのニーズの絞り込みが、甘かったせいか、竣工から1年たっても、かなりの売れ残りがあるようです。 1年近くたって、やっと少し価格改定したようですので、そういった意味では、この会社は、なかなか強気な販売法をとっているように見受けます。また上記の周辺住民さんたちが、不快感を感じるくらいの、強引な勧誘、営業活動をしているようですね。(あくまでも、この掲示板からの情報のみですが) 船堀は、3L,70㎡以上の部屋は、早い段階で完売するような気がしますが、2Lや狭い部屋は、売れ残って、価格改定になるかもしれませんね。なので、2Lや狭い部屋をお考えの方は、まだまだ急がなくてもよさそうな気が 個人的にはしています。 |
|
| No.153 | 152です。上記の「狭い部屋」というのは、御幣がありますね。70㎡以下の部屋。。と私 個人は考えています。失礼いたしました。 | |
| No.154 |
私の記憶がたしかなら、レノス時代にEタイプ65㎡は全て申し込み済みだったと思います。
でも今回はそのタイプも2Lが多いみたいですね。 3人ぐらいの家族なら十分な広さでは? |
|
| No.155 | 飛び込み営業は売れない物件じゃないとやらないですよ。売れる物件は何もやらなくても客は来るのでやる必要はないです。強引な営業やられるとひいちゃう人が多いと思うのでほどほどにした方がいいと思います。 | |
| No.156 |
この前物件見に行ってまあまあ良かったので検討前向きに考えているものなんですが、マンション購入は初めてで借金もしたことないのでかなりの借金をして家を買うことに不安があります。購入された方は将来支払っていけるのか?等不安な気持ちってありましたか?
私と妻は二人とも不況に強いと言われる職種についていますが、まだまだ雇用や所得は厳しい時代が続くと思うので漠然とした不安があるんですよね。 |
|
| No.157 |
私も不安はもちろんありますよ。少なからず皆さんあるのではないでしょうか?
現役引退後、賃貸代なんて払いたくないので一生賃貸暮らしはありえないし、いつかは住宅を購入しようと私は思っていました。 そこでマンションを探しはじめて1年ぐらい経ちましたが、最終的にここに決めました。 だからといって購入したからここに一生住まなければならないわけではないし、何かあったら賃貸で貸すなり売るなりすれば良いのでは? 156さん 検討を祈ります!人生最大の買い物ですからねーしっかり奥さんと相談して下さい。 |
|
| No.158 |
60㎡台の3LDKを前回から検討しております。今回半分が2LDKになってしまい残念ですが、
リフォーム(間仕切り)をして3LDKにすることもできそうですね。この間取りは㎡数は少ないですが全居室5畳以上あり、リビングも10畳以上、適度に収納もあり、廊下が少ない分、良くできた間取りだと思います。 リフォームには数十万~百万かかるので、ただでさえ前回より高くなってしまい、さらにリフォーム・・となると悩んでしまいます。今回もこの間取りはかなり売れてしまってるのかもしれませんが?70㎡台の3LDKは高いのでならば中古かな、とか悩んでます。 |
|
| No.159 |
リフォームするしないは住んでみてからゆっくり決められると思いますよ。工務店ややり方次第では意外と安く収めることもできますし、水周りでなく壁と扉を作るだけなのでその時に相談すればいいと思います。それよりもローンですね。上のレスにもあったのですが払っていけるのか?という事ですが賃貸でも払っていけるのか?という事になりますよね。で、そこは工夫です。
頭金が大いに越したことはないと思います。なにせ借入時の利息がすごく減りますから総額として減る事になります。とはいえ無理して頭金を入れすぎると生活がキュウキュウで楽しくなくなるので、そこは良く考えたほうがいいかと。。ちょっと前までは固定金利が優位だったと思いますが今は変動金利がいいのではと思います(ちなみにウチも全部変動です)。金利をが低い変動を利用して出来る限り繰上げ返済をしてしまって元金と利息を減らします。後々金利が上がっても返済している額が減っているので当初から固定で借りた総額よりも低い支払いにする考えです。これから先、劇的に変動金利が上がるほど景気が良くならないと思いっているんですがね・・・。繰上返済分とリフォーム分の貯金を生活がキュウキュウにならない範囲でしっかり貯めていけばいいんじゃないでしょうか。 我が家もお金がそんなにあるわけではないので、知恵でそこをカバーしていかなきゃいけません。工夫していきましょう。マンション買うときに賃貸でもいいかな(実際に生涯総額では少々贅沢な部屋借りても賃貸のほうが安くなる計算でした)と思ったのですが、私には兄弟も子供も親戚もないので保証人というのが全くいません。保証人無し賃貸もありますが孤立無縁の老人に部屋が借りられるか不安だったのもあって住宅購入にふみきりました。 |
|
| No.160 |
住宅ローンは今どのくらいの優遇金利が受けられるのでしょうか?
前の会社の時は1.5%で、適用後の変動の金利は1%きってました。これはおいしいと思います。 ただ変動にした場合は日頃の金利の動き、金融情勢をチェックしておかないと、いけないですね。 金利が上がる場合、固定金利が先に上がるらしいですから。 |
|
| No.161 |
この週末MR行かれた方いますか?
いまどのくらい申し込み入っているんですかー |
|
| No.162 |
不安はありましたが契約しました。重要説明の時、営業マンが、「ご主人に万が一の事があった時は…」のくだりで
かみさんの目がキラリと光ったのを見逃さなかった。 |
|
| No.163 |
明後日契約するものですが、正直気になる部分はありますね、大きな買い物ですから・・・
修繕積立金等の回答に対して不安を払拭できないのであれば 再検討と言う風に考えています。 ちなみに私がMRに行った日は私を含め11件くらい決まってましたよ 残りは2LDKを中心に4LDKと合わせて残り10戸くらいでした。 環境に対してはあまり気になりませんね、お墓は何かあるわけでもないですし 消防署は実家の隣にありましたけど案外気にはならなかったですよ、あくまで個人の意見ですが・・・ |
|
| No.164 |
うちも契約いたしました。
不安はなくはないですし、 妥協している部分(もう少しこうだったらいいなーとか。)もなくはないですが、 100%全部自分の希望に沿うようなMSというのは難しいでしょうし 少なくとも、今のところ、自分のとって上記悩みよりも いいなと好ましく思う部分のが多いので。 決めるまでは不安で押しつぶされそうでしたが(なんせ、大きい買い物なので) 決めてしまったら、スッキリしました。 今は純粋に楽しみです。 そして、あとはがむしゃらに働くだけです(笑) 契約された皆様、ぜひぜひいいマンションにしていきましょうね。 入居を楽しみにしております。 そしてご検討中の皆様、もしご縁があったらよろしくお願いします。 >162さん うちはその話なかったですねー。 ぜひ聞いておくべきかしらん(笑) |
|
| No.165 |
162/164さん
おめでとうございます。うちは少し前に契約済みです! たしかに色々考える事や将来的に不安な部分はありますが、うちはほとんど勢いで決めてしまいました(笑) 早く入居したいですねー待ち遠しいです。 もう残り10戸ぐらいなんですか?早いですねー この勢いで完売おねがいしますよ、営業さん!!! 契約者さん、これから色々とよろしくお願いします! |
|
| No.166 | 契約された方は、おめでとうございます。ここはやはり売れましたね。周辺の他のマンションに比べて立地は良いですからトントン拍子に売れましたね。予想通りでした。気にいった部屋を早目に決断した方が成功したようですね。決断力は重要です。ちなみに私は船堀在住ですが、他エリアのマンションを検討中です。船堀は第二希望のエリアでしたので今回は決断しませんでした。船堀は住みやすい街ですよ。契約された方が羨ましいです。 | |
| No.167 |
同じく船堀住民です。他の土地の方もいらっしゃると思うので、近隣情報【スーパーマーケット編】です(^-^)/
物件から徒歩五分程度に二軒、夜十時まで開いているスーパーがあります。 他、駅近くには地元系のスーパーが二軒片方は夜中の0時まで開いてます、またどちらも生鮮食品が安いです。 大手スーパーでは、駅反対側にダイエー、西葛西方面に一キロ程度のところにジャスコ、車で十分程度(葛西)に激安で有名なオーケーと隣接してヨーカ堂があります。 |
|
| No.168 |
私も近日契約予定です。
事前に重要事項説明書のコピーを送ってもらい、只今熟読中です。 それによると9時〜16時までは幼稚園側の道路は車とバイクは走行できないようですね。 今のところ、自家用車を持ってないので、あまり気にしてないですが、近い将来車を購入予定なので作戦を考えないとですね。 ちなみに、走行する場合は警察署に届け出をしないと行けない様で、平日限定なのかどうか近いうち調べてみようか思います。 あとはローンの審査が無事通る事を祈りながら、インテリアやバルコニーのコーディネイトを日々妄想してにやけてます。 契約済の皆さん、もしご近所さんになれたら宜しくお願いしますね〜 |
|
| No.169 |
私も、少し前に契約をしたものです。1年近く、物件探しをしてきて、最終的にここに契約を決めた時は、この
1年の集大成が、このマンションでよかったのだろうか?? とか、設備面、階数での、妥協点も含め、かなり迷いがありましたが、決断してよかったと思っています。それゆにえに、だんだんと契約者の方がたのコメントが増えてきたことに、嬉しく感じます。また、近隣住民さんからのコメントや、スーパー情報なども、投稿して頂き、とても親切な方が多い、あたたかな地域なのかなと・・・町内会にも一応入会するわけですし、近隣住民さんたちとも仲良くやっていきたいですね。 今、迷っている方がたも、ご自身たちにとって、よりよい物件に出会えることを祈っていますし、こちらのマンションで御縁がある際には、ぜひよろしくお願いいたします。 契約前に重要事項の説明は、営業さん、もう1人の方の立会のもと行われ、文章を読むだけでも、相当の時間がかかります。我が家は、ほとんどはしょることなく、読んでもらい、その都度、質問もしていたので、終了するまでに2時間程度かかりました。最後の契約にいたる、大切な時間ですので、納得のいく形で進めていったほうがよいと思います。がんばってくださいね! さて、契約済のかたがたに質問ですが、1階のコミュ二テイホールは、今のところ、何もない空間と聞いているのですが、ソファとかあると、嬉しいなーと思っているのは、私だけでしょうか??来客などがあったときにも、あると便利かなと思うのですが・・・こういうお話は、どこに要望すればいいのでしょうかねー? |
|
| No.170 |
160さん 条件さえあえば、金利優遇は変動で、1.5受けられますよ。なので、適用後は、現段階での金利で
0.975です。売主が財閥系のマンションなどでは、1.6などもあるようですが・・・ |
|
| No.171 |
このマンションの近隣住民です。船堀の宣伝を少々・・・。
江戸川区内はフラットですので自転車が便利ですよ。駅周辺の食べ物屋さんだと、すし屋、串揚げ屋、島料理屋、韓国料理屋、海鮮居酒屋、焼鳥屋など美味しい店が沢山あります。ちょっと自転車で西葛西方面にいけば回転寿司も。買い物は駅周辺のダイエーと物件近くのいなげやとライフ、その近くにある薬局があります。一之江近くまでいけばユニクロもあるし、西葛西にいけばジャスコ、中葛西?に行けば大型モール(ヨーカドー+島忠+HOMES+OK)もあります。ちょっと頑張ればどこも自転車圏内ですがどこにいくにもバスが使えます。花火大会は江戸川と江東の2箇所。葛西臨海公園もディズニーランドもすぐそこ。羽田空港と成田空港へはお隣の一之江駅前からリムジンバスが出てます。船堀駅は急行が止まるので日中に都心にいく場合は便利です。言うに及ばず公園はそこらじゅうにあります。ね?かなり充実しているでしょう?ここまで揃っている土地はなかなかないと思います。とっても暮らしやすいです。他にこういうところがあれば知りたいです。次に引っ越す時はそこも考えようと思います。 転勤族でしてやっぱりマンションは買えませぬーーーー。 |
|
| No.172 | ここは、二重床ですか? | |
| No.173 | 173さん 二重床ですよ。 | |
| No.174 |
仕事で忙しくて見に行くのが遅れてしまい、希望する間取りが契約済でした。キャンセル待ちにしようか考えているのですが、住宅ローンの仮審査で通ってもら本審査で通らないことはあるんでしょうか?
来年2月くらいからローンが始まるかと思うのですが、キャンセル出るとしたらそれくらいのタイミングになるのかな。 それにしてもこんなに早く売れるとはびっくりしましたね。 このスピードで売れるならこれからもどんどん船堀にマンション建ってほしいな。 |
|
| No.175 |
そういえばコミニティホールについて、ちゃんと考えた事無いですね。
ソファとか、ちょっとオシャレな応接セットがあるといいですよね〜 値引きしてないんだし、売れ残りが出たらマンション内にMRを移すんでしょうから、そのくらいは明和が用意してくれてもバチは当たんないですよね。 このスレにはたまに営業さんがなりすまし登場してる様なので、これ見てたらご検討頂きたい。 |
|
| No.176 | 売手市場のマンションですので売主も強気ですよ。売れ行き良いみたいだし安く売る必要がないわけだし。営業に能力が乏しくても買う人がいるのであれば何も問題ないわけだから。不人気で残りそうな部屋は個別で派手な値引きをしてさっさと完売させるのではないでしょうか?棟内モデルにして営業マンを入れて販売だとそれなりに経費がかかるから、大幅に値引きしてでも早く手を切ってしまった方がよいでしょうね。良い客層が来たらビックリな値引き提示がありそうですね。2LDKが結構売れ残ってますね。DINKS層を狙ったようですがDINKS層は江戸川区船堀は選ばないでしょうね。無理した狭い3LDKの方が需要があったようですね。 | |
| No.177 |
↑そうおもいます。残っている2LDKがどのタイプかはわかりませんが、3LDK→2LDKに変えてしまったのは疑問ですよ。
このあたりは特に小さいお子さんにとって、住みやすい地域と思います。 そこで【子育て情報】です。 親水公園には夏場水遊びできる場所があり、シャワーまで完備してあります。物件から徒歩10分程度ですね。西葛西方面には行船公園、テレビや雑誌でも出てますが、無料動物園があり、ペンギンや猿などいて楽しめます。 幼稚園、保育園は物件のすぐそばですね。ただ幼稚園の方は区立なので二年保育、弁当持参、バスもないのですが、園風がよいためか、遠方から通わせてる人もいるようです。もちろん私立幼稚園も徒歩圏にあります。 小児科、皮膚科、耳鼻科等、病院は駅近辺が人気なようですが、他にも病院はいろいろとあります。 申し遅れましたが、私もご近所&入居予定者です。今後ともよろしくお願いします(^-^)/ |
|
| No.178 | 昨日の、抽選住戸は、要望が重なって本当に抽選になったのでしょうか??ホームページの更新が今日のはずなのに、まだこの時間には、更新されてなーーい!新鮮な情報を知りたいです。 | |
| No.179 |
公式HPの間取りのところ見てみて下さい!
気持ちいぐらいに(済)ですよーすごいです、あと9戸残すのみ |
|
| No.180 |
景気は底打ちしたようですが、所得、雇用は下がり続けているので来年になれば住宅ローン通らない人が何人かは出てくるのでは?全ての人がローン審査通ったらすごいと思いますよ。キャンセル住戸は出ると思います。 |
|
| No.181 | 契約者は現時点で、ローンの仮審査が通ってると思いますが、年明けにはリストラなどで審査が通らなくということですか?雇用不安が続くとはいえ、この物件は全60戸程度。それを理由としたキャンセルって、そんなには出ないと思いますが…? | |
| No.182 | まあ理由は何にせよ2、3戸は出るかもしれないですね。クレッセントやブライトタワーでは何回か営業からキャンセル出たのでどうですか?って電話ありました。高所得者ばかりのマンションならないでしょうけどね | |
| No.183 | 意外にも売れてますねー。驚きました。あと1割、せめて5%価格が安ければ・・・。立地と部屋の面積の割りにはちょっと高いんですよねー。ウチはDINKSですがカミサンの収入はそんなでもないし、いつ辞めるかわからないっていってるんで自分だけの収入で考えてます。年収の5倍くらいが一般的っていうじゃないですか。そうすると3000万円~頑張っても3500万円くらいになるんですよ。それと比べると3800円超だとちょっと躊躇しています。都心部に寄ると最低でも4000万円超になっちゃうんで、そうするとこの界隈が検討範囲になるんですよね。他もみたのですが幹線道路沿いとかお店がそばになかったりでイマイチでした。みなさん、例えばはじめに考えてた予算の300万円とか500万円増しとか上乗せして買っているんでしょうか?ぶしつけな投稿ですみませんが関心がありましてー。 | |
| No.184 |
183さん 我が家は、当初の予算より300万増しくらいです。返済率などからすると、一般的な見解からは、まだ余裕があるらしいでのですが、この先、何が起こるかわからない昨今で、あまりリスクも背負いたくないので、これが限界と思っています。183さんは、どの間取りが候補となっているのでしょうか?
HPを見ると、2Lの61㎡なら3200万から3400万代が残っているようですが・・ |
|
| No.185 |
うちもなんだかんだ予定より上の金額で契約しました!
しかし予定していた金額というのはあくまでも希望なだけであって月の返済額を基準に考えたらどうでしょうか? 今は金利も安いし、ローンの控除もありますからねー今後両方どうなるかはわかりませんが ウチはかなりカツカツではありますが、希望していた様な立地でしたので契約しました! |
|
| No.186 |
私の場合将来、転売や賃貸で貸す、という可能性もあるのですが、たとえば十年先など、物件価値がそんなには下がらないのでは、と思ってます。
江東区某所のマンションは五年住んだ物件価格が購入時より上がったという例も聞きます。船堀は都市開発がさらに進むわけではないので、上がることはないでしようけど。 もちろん永住してもよい、という思いで気に入って購入してますけど。 |
|
| No.187 |
私の場合将来、転売や賃貸で貸す、という可能性もあるのですが、たとえば十年先など、物件価値がそんなには下がらないのでは、と思ってます。
江東区某所のマンションは五年住んだ物件価格が購入時より上がったという例も聞きます。船堀は都市開発がさらに進むわけでもないので、上がることはないでしようけど。 もし、私に万一のことがあってもマンションが残ります。 賃貸ではどうにもならないです。購入に踏み切った理由はこの点も大きいです。 |
|
| No.188 |
昨日契約してきました。
昨日の午後で東南2LDKの低層階と北側の低層階、南西が1戸くらい、合わせて8戸くらいが残ってました。 |
|
| No.189 | No.183です。考えてみたのですが物件に200万円くらい上積みして、もう100万円は家具や引越し費用等などに当てようと思います。30年住んで200万円ならなんとかなるかもという計算です。参考になりました。ありがとうございます。どの部屋にするかじっくり再考します。 | |
| No.190 |
↑がんばって下さい!良い返事お待ちしていますよー
これだけ売れているマンションなのですから、間違いはないと思います! みなさんで素敵なマンションにしましょう(´ε` ) |
|
| No.191 |
ちょっと質問です 契約された方で値切り交渉とかしたかたっていらっしゃるんですかね?
中古じゃないし特別そういった交渉はしていないのですが・・・ちょっと気になったので・・・ |
|
| No.192 | そもそも物件が数ヶ月間放置されていたのだから、物件を1割引いてくれれば買うと言ってみたのですがダメでした。それで諸費用分を負担してくれれば買うと言ったのですがダメでした。オプション(実際は付け替えですが)をマケテと言ったのですがダメでした。他にも検討されている人が大勢います。集合住宅でもあるし価格公平性を保つために定価での販売を維持しているので値引とかはできません。・・・の一点張りでした。今の時期だとダメそうです。完成するか完成間近で未商談の部屋があれば価格交渉できそうですけどね。 | |
| No.193 |
>>192さん早速の回答ありがとうございます >>191ですがやはり値引きは無理ですよね・・・
わけありっちゃわけありですけど元々が安いほうではありますよね お答えいただきアリガトウございました |
|
| No.194 |
今日で残り6戸でしたね 4LDKと2LDKが残ってて3LDKは全部無くなってましたね
早く完売するといいですね。 他の契約者の皆さんとも今後ご近所になると思いますので宜しくお願いします。 |
|
| No.195 |
↑うちも同様のこたえでした。だめもとで、値引きの話を出してみましたが、価格公平を保つため、できないと、ばっさりでした。竣工後、1年くらいたっても、動きが悪いときは、価格改定という形で、行うことはあるかも??と
いう答えを引き出すまでで、精一杯でした。今のこの船堀の物件は、まだ売り出したばかりですしねー。 逆に、今、契約をした側としては、明和さんには、その姿勢を貫いて頂き、最後まで、定価で完売を!!!と祈ってしまっています。すみません。 |
|
| No.196 |
営業と思われてしまうかもしれませんが
ウチもかなり強気で根引き交渉しましたがダメでした 結果論ですがこれだけ売れる物件だったら値引きはきびしいのでは? たぶんみなさん提示されている金額で契約しているのではないでしょうか。 |
|
| No.197 |
残り八戸好調ですね?
今日夜八時半頃、船堀駅で営業がチラシ配ってましたね。 いちおうもらいましたが、すでに選べる間取りではないのにね。 ここへの書き込みといい、明和さんはそんなに急いで売りきりたいのですかね。購入者へのフォローもお忘れなく。 |
|
| No.198 | 北側のお墓が見える部屋まだ残ってますね。ちょっと値段高い気するけど、売れるのか楽しみ | |
| No.199 |
↑ 図面を見るとリビングのあるメインバルコニーは南西に向いてるみたいですね。
部屋からはお墓が丸見えですけどね。。 |
|
| No.200 |
重説の時に確認し忘れのですが、自転車用の通路と出口は、南側(消防署側)にしかないようですね。こちらは歩道も狭く、出口は見通しが悪く、歩行者、自転車、道路は車やバスが通り、危ないと思います。北側の通りは、日中は歩行者専用で、夜間も含めほとんど車が通りません。営業の話だと北側はマンションの駐車場の車の出入りがあるから危ないので、とか言ってましたが。
南側に出る方が危ないと思います。小さいお子さんとか心配ですし、うちは自転車必須なので、投稿してみました。 歩行者は北側も出られるようですが、その通路は自転車置き場とは仕切られているようです。 今さらどうにもならないんでしょうかね。 |
|
| No.201 |
同じポイントを気にしてましたが、南向きの住戸を増やす前提で設計すると車の出入りは北側にするのがセオリーになってしまいますし、警察署にに届け出さえすれば(何ヶ月単位か知りませんが)、日中でも車の出入りは可能だそうです。
私も今のところは自転車メインなので気にはなってましたが、駐車場と駐輪場の間に避難用の扉があるようなので、需要が高ければ管理組合で利用提案してみるのもありですよね。 でも、ここは昇降式駐車場なので小さいお子さんが自転車で走り抜けるにはちょっと危険ですし、車を保有してる人からすれば、ただでさえ出庫時間が限られてるのに、車を出そうにも目の前をチャリのパレードが途切れない様は耐えられないかもしれませんね・・・ |
|
| No.202 | 今週末でどこまで売れるのでしょうか? | |
| No.203 |
気になりますよねー。以前、私が検討していたところで(まったく別の立地です)登録・抽選型のタイプのマンション。抽選が5-6倍の人気で、飛ぶ鳥落とす勢いで売れていたのが、条件の悪い部屋が残った残10戸あたりから
ぱったりと、動きがとまりました。 今、まだ竣工前なのですが、個別に値引きを行っています。いわゆる大手の物件でも、そのような状況でしたので、 これからの、クリオの動向に、少々心配してします。 |
|
| No.204 |
本申込が始まる(フラット35の審査時期)が始まる1月辺りまでは値引きはしないでしょうね。
その頃になれば審査に通らなかったキャンセル住戸も発生しますので、値引きもありそうですね。 当方も頭金を入れましたが、本審査までは安心しきれないので、オプション工事の申込タイミングを見計らってます。 (オプション工事費は前金制の為、キャンセルしても工事が完了していた場合は返金されません) |
|
| No.205 |
車所有率ってどれくらいなんでしょうね。モデルルームで他の話きいていても駐車場利用するっていう人がいなかったので、機械式駐車場の稼働率悪いと修繕積立金が高くなる可能性もあるので気になります。
後はペットも皆さん飼っているのか気になります。うちは飼っていないのですが |
|
| No.206 |
以前、駐車場について営業さんに聞いた時は、近い将来に車を購入予定だと言う人が少なくないらしいですね。
私もその一人ですが、これまで都心の賃貸に住んでいた為に駐車場代を考えると維持出来なかった人たちがマンション購入を期に購入を前向きに考える様になります。しかし、ローン審査を前にローンで車を購入してしまうと、マンションローンの審査が通り難い事があるので、引き渡し後に動き出す事が多い様ですね。 しかし、地元の方も少なくない様ですので半分くらいは埋まるのではないでしょうか。(根拠はありませんが・・・) |
|
| No.207 |
車離れが進んでいて、実際車の維持費はかなりかかるので、今後車持つ人が増えるのかはわかりませんね。
以前中古検討していましたが、駐車場は空いている物件ばかりです。。 個人的にはカーシェアリングで充分なんですけど、そういうのって管理組合で議論してもいいんですかね? この辺は車なくても自転車があればいいっていう人多いので地元の人でも車持ってる人は少ないと思います。 駐車場使うっていう人は10戸いればいい方なのでは、と思ってしまいます。 |
|
| No.208 |
カーシェアリングって最近良く聞くんですけど、レンタカーの短時間版って感じなのですか?
往復4時間くらい借りれるならIKEAとか行くとき便利そうなんですけど、台数が少ないと予約合戦になって突発的に借りたい時にいつも車がなかったりしないんですかね。 |
|
| No.209 |
キャンセル出ましたって連絡が2回くらいありました。やはり住宅ローンが厳しい人もいるみたいですね。
全て埋まるといいですね。 |
|
| No.210 |
ひと昔前は一家に一台は普通でしたが、最近は車の保有率減少していますね。
私は車保有者ですが、近くに置く場所があるので、駐車場は借りません。 マンションの駐車場が全部埋まるのならば、稼働率の悪い自分の車をカーシェアリングしたいくらいです。空きがある場合は難しいでしょうしいろんな問題あるでしょうけど。 |
|
| No.211 |
この時期のキャンセルって、頭金を入れてからのキャンセルなんですかね。
ローンについてあまり詳しくはないのですが、金利の安い銀行の住宅ローンが通らない人なら、金利は高いが審査の緩いフラット35に乗り換えて本契約のある1月頃に一発勝負する選択肢が残っていますよね。 もしかするとそれすらも無理だという判断だという事だったのでしょうか・・・ 例えばどんな仕事をしてる人がNGだったのか気になりますね。 |
|
| No.212 | 提携ローンはそれなりにゆるく設定されているので、それでも無理ならフラットも無理だと考えます。フラットは低金利といっても3%くらいだと思うので、変動で考えていた人なら月々の返済で無理が出るでしょうね | |
| No.213 |
いいなと思ってるんですが、近隣の中古の相場の資料を見せてもらったんですが、築10年以内、駅10分以内、73mm2、南向きの物件の価格が3200万円切ってました。思ったよりも値崩れしてました。営業さんにここを中古で査定するとどうなんでしょうと聞いてみたら10年後に3割以上は下がらないと思いますが・・・賃貸に出した方がいいですよ、と何とも言えない返答でした。
最近、船堀駅6分、築4年、72mm2、3階、3300万円が中古で出たんですよね。ちょっと迷っています。 ここを契約された方、クリオのいい所を教えてください、よろしくお願いします。 |
|
| No.214 |
中古でも設備や立地条件など細かいところ含めてを天秤にかけた時に、この物件よりも価値があると判断されれば中古でも決して悪くないと思いますが、地元の不動産業者も近隣の新築・中古を念頭に入れて値付けしていると思いますので、値引きに値する理由が何かあるのかもしれませんね。
クリオのいいところははっきり言って良くわかりませんが、自己資金や年収と自分が求めてる条件が8割くらい合致したので、身の丈に合った物件だと思えたからです。(予定より若干予算オーバーでしたが。。。) 中古も含めて良い物件と出会えたらいいですね。 がんばってください。 |
|
| No.215 |
確かに船堀は西葛西などに比べて中古に割安感がありますね。
西葛西なんて中古の値付けがかなり強気ですから。 新しい部屋に住みたい 誰も使ってない設備を使いたい 皆同じ時期に入居出来る 管理費 修繕費が安い 私が新築を選んだのはこんな感じですかね。 |
|
| No.216 |
間違えていたらごめんなさい
中古ってローン減税の対象ではないですよね? この減税だけでも収入によりますが何百万支払いが変わりますよね。 中古買う時は新築買う時の様にデべの優遇金利などの低金利を使用できるのですか? もちろんアフターも無いし、中古と新築で数百万ぐらいの金額の差なら支払いは結果的にあまりかわらないのでは? 民主党になってローン減税も無くなる方向みたいなので、国の恩恵をMAXで受けられるのは今年、来年まででしょうね。 今が一番新築物件を買いやすい時期かもしれませんね(私の勝手な考えですが) |
|
| No.217 |
216です
ごめんなさい、やっぱり間違えていました。中古でも築25年以内なら対象みたいでした。 |
|
| No.218 | デペの優遇金利は変動考えてる人はいいけれど長期固定なら優遇金利あってもネット銀行にはかなわない。繰り上げ手数料もネットはかからないけどここの提携はりそなだっけ?優遇も少ないし住宅ローンで新築がいいというのは理由にならないと思います。中古でも新築でも立地がすべて。 | |
| No.219 |
新築なら審査が通れば大手銀行で優遇金利1.5パーセント程度つきます。
変動、固定に関わらず、返済期間ずっと適用。 中古も同じ条件で受けられるならば、確かに住宅ローンは、選択条件からはずれますね。 あと中古の場合、十年目位にくるかもしれない大規模修繕なども注意した方がよいと思います 私はかなり中古も探しましたが、上記を含め、新築に住みたい気持ち、転売の可能性…などいろんな意味でこの物件に決めました |
|
| No.220 |
ここほんとに売れてるの?
駅前で複数人で来る日も来る日もビラ配って、 ポストにも何回もチラシ入ってるし、 一回モデルルーム見に行ったら何度も電話くるし もうほんと必死じゃない? |
|
| No.221 |
ここの営業鞄セールしてますよね。売れていて自分の物件に自信があればそんなことやらないでしょ。残り少なくなっているけどここから完売になるまで時間かかるでしょ。お墓好きな人はもう少し待ってれば2割引きくらいで買えるかもね。3割なら投資用で利用価値あるかな。あと低階層はけっこう利回りいいから投資用で買っている人いるよ。
住宅ローンは大手で優遇ついても長期で借りれば優遇されても3%は超えるよね。ネット銀行なら2.7%くらいで繰り上げ無料。 大手なら変動、10年固定のミックスくらいしか魅力感じないです。 |
|
| No.222 |
ビラ配りなんてどこのデベでもやってるでしょ。
それを言い始めたら財閥系なんて、他で契約した事を伝えても、DM送ってくるよ。 ビラ配りでも何でもいいから早く売り切ってほしいですね。 |
|
| No.223 | ここは早く売り切ったほうがいいでしょうね。船堀駅徒歩1分の物件が販売される前に売り切ってたほうがいいでしょう。駅近物件の方が何かと有利でしょうし・・・価格も安く売り出す予定みたいだし強敵が出る前に完売させたい所ですね。 | |
| No.224 |
駅でも路上でも営業、なので近所の人たちは、売れてない。と思ってしまうみたいだし、しつこい電話などやめて欲しいですね。かなり印象悪いです
一週間位前に残り8でしたか。若干キャンセルの話も出てましたので、残り10程度ですかね。 クリオ側は早く完売御礼を出したいんでしょうが、営業手法は?いかがなもんかと。 でも、投資で低層階は私もありかと思います。 気になるのは駅一分に建つという物件。安く?ってどこから得た情報ですかね。 |
|
| No.225 |
住宅ローンは大手の銀行、信託銀にこしたことがない、と個人的には思います。ネット専業銀行から30年ローンなどなどは考えにくいです。繰り上げ手数料無料は大手銀等でもやってます。
その他特典などは要チェックですね |
|
| No.226 |
投資の方は結構多いのでしょうか。
実際投資目的で契約済みの方、いらっしゃいますか。 船堀、1分の詳細も知りたいです。 |
|
| No.227 |
船堀で徒歩9分の立地、半年放置物件での投資目的は厳しいんじゃないかと思いますよ
利回りがいいというのは業者の宣伝文句じゃないですか?自分で住んだほうがいいと思います。 |
|
| No.228 | このご時世かつこの物件に投資で購入する。余裕がある人ならありかと。マンション価格6ヶ月連続下落。首都圏(神奈川、東京、千葉、埼玉)の一平米あたり単価61万1000円。今日の日経産業新聞掲載記事です。この物件は平均よりは安いですね | |
| No.229 |
最近、ネガティブな書き込みが少なくなってきて穏やかな気持ちでこのスレを見てたのに、また出て来たね。
ビラ配りも営業電話も止めろって直接言いなよ。こんなとこで憂さ晴らしされても困る。 |
|
| No.230 | 聞き流しましょう。たぶん船堀1分とかの営業君でしょう。1月の内覧、待ち遠しいですね。 | |
| No.231 |
購入者、また購入検討中の方にとって、営業の動きは気になりますよね。
それで、売れてるのかな、必死だな、というのがネガレスですか? 見てるなら参考意見になると思うんですけどね。 もちろん、直接言うのもありだと思いますが。 |
|
| No.232 |
徒歩1分って、今南口のオリジン弁当の前に作ってる野村のマンションですよね。
東京ベイ信金が建て替えで、1~2Fが店舗で3~13Fが分譲マンションだと書いてありました。 あと、いなげやの前にもマンション建設予定です。 |
|
| No.233 | 毎日オリジン弁当1食に切り詰めても、あっしには買えそうもない | |
| No.234 |
オリジン前の狭い敷地に13階建てなんですか?
周りはマンションばかりでだし、線路もすぐそば。タクシー乗り場が真下、バスもかなり頻繁に通ります。 交通の利便性がよくて、財閥系で価格がもし多少安くても、私はチョイスしませんね。 価値観の違いなので、個人的意見までですが。 やはりクリオかいなげや前(スターツ?)が良いと感じますね。 |
|
| No.235 |
いなげや前の建設地、スターツですよね??てっきり賃貸かと、勝手に憶測していましたが、分譲なのでしょうか??裏手?横?に町工場みたいのが、あったような・・何の工場かご存じの方いますか??
|
|
| No.236 | スターツは「じゃんでえーる」の跡地ですか?だとしたら、その裏にあるのは 建設産業廃棄物を取り扱う建材屋です。残土とか残ガラ(コンクリートのバラバラになったやつ)とか、ビル解体で出た廃棄物をトラックで運んできて処理する業者(再利用)。 | |
| No.237 | スターツでしたら賃貸かもしれませんね。敷地はそこそこありますが | |
| No.238 |
スターツのホームページにのってますよ!
価格が安くなったといっても2003年水準よりはかなり高いですよね。以前は駅5,6分で70mm2が3500万くらいで売ってたようですし。 |
|
| No.239 |
70平米、駅5~6分で3500万円て、新築ですか?
そんなに安い時期があったんですね? その頃建った中古マンションは値崩れがほとんどないんですねぇ |
|
| No.240 |
野村の物件とここでは比較対象にならないのでは?
金額も立地も全然違うと思います、もちろんどっちが良いかは人それぞれですが 私の個人的な意見ですと駅にあまりにも近いとうるさそうですよねー、それだったら少し離れて静かにくらしたいです、かといってここは徒歩9分ですのでそこまで遠くもないし、バス停も目のまえですからね! 全く不便だとは思いません、金額の問題はたぶんうちでは買えないと思いますので、しょうがないです 野村買う方は絶対に駅が近くないとダメとか言う人にはもってこいですね! しかし、駅近で割高で売り出してしまうと隣の駅のD和さんみたいにならなければ良いですが ここは絶対バランスが良いと思います、駅はそこそこ近いし周りは静かそう(墓、消防署はありますが)だし、金額もたかくはないですよね?将来的に売る事を考えたらバランスの良い物件の方が売りやすいのではないでしょうか? 駅近くに比べたら値落ちはあるでしょうけど。 私はここが凄く気にいって契約したので早く引っ越ししたいです! |
|
| No.241 |
あと6部屋ですね、これからが大変なのでしょうか?
頑張れ営業! |
|
| No.242 |
239さん、8年前くらいはこのモデルルームの向かいのライオンズやコスモ船堀等が同時期にできていて価格も手ごろでした。ここのライオンズは駅5分、静かな道路に囲まれ、周りの工場もうるさくないですので、友人住んでいますが、居心地よさそうです。私もここの中古欲しいんですけどなかなか出ないんですよね。
資産価値はやはり駅5分以内、中規模以上、環境、日当たり良好の中古がいいと思います。 私はちょうどクリオが出てきたので契約しましたが、駅近の中古も魅力的だと思います。 |
|
| No.243 |
正直言って駅近は魅力的ですよね。
でも、それを武器に値段をつり上げるのが普通ですから、仕様と値段のバランスがいい物件はやはり徒歩10分くらいで納まってる物件かと思います。(最高なのは駅から5分くらいの住宅街ですが) 駅前物件は窓の仕様も遮音性の高い物を入れてるでしょうし、高いだけの物はできるんでしょうね。 お金持ちが羨ましい。 |
|
| No.244 |
管理組合を早く作って皆様でいいマンションにしていきたいですね。私個人の考えなのですが、無駄な出費は控え管理費を抑えて修繕金にプールできたらと思っています。
例えばゆかし庭、ずーっと水を流す必要があるのでしょうか、私は夜間は流さなくてもいいかなと、日中も少量でいいような気がします。 機械式駐車場、明和管理だと90%以上の稼働率で計算されています。とすると常に27台は車埋まっていないと修繕金が足りなくなる計算です。私が以前住んでいたマンションでは総戸数の30%くらいしか駐車場ありませんでしたが、すべて埋まっていませんでした。たとえ車持っていても機械式は時間かかるし、よそで借りているという人も多かったです。 ここは車が必須という場所ではないですし、江戸川区は坂もないし自転車族の方が多いと思います。余るであろう駐車場もどうするか皆さんで考えていきたいと思います。(将来車持ちたいという方がたくさんいればいいのですが) 管理組合によってマンションの資産価値も大きく変わっていきますのでよりよいマンションにしたいですね。 |
|
| No.245 |
ゆかし庭に関しては、ご存知の通り循環式ではないので、毎日流す必要は全くないですよね。
最初は目新しくていいですけど、そのうち慣れてしまうでしょうから、ホームパーティなどで来客の多い、週末だけでよいかもしれませんね。しかし、水を抜いた池や噴水は水垢で白々しくなるので(表現がおかしい?)、水を流してない時も管理人さんにはこまめに掃除してもらう必要があるでしょうね。 |
|
| No.246 |
確かにここのモデルルーム前のライオンズはいい立地ですね!!ここ以上の立地は船堀では出てこないでしょう。
中古で高層階が75mm2、3480万円で出てた時あったのですが、見に行く前に売り切れてました。確か発売価格は4000万円くらいとのことでした。今この立地に同じの出来たら400万円以上は高いでしょうね。 クリオは設備がオール電化で10分以内で50戸以上あったので契約しましたが、あと6戸ですね。 お墓前の部屋はすべて残ってますね。あの価格じゃ竣工後も残ってしまうような気がします。 SWで埋まるといいですけど |
|
| No.247 |
ゆかし庭ですが、私の担当の営業に聞いた時は基本的に水は流さないと言っていましたよ!
たしかに循環式ではないので不経済ですからねー 流すタイミングは組合で話し合って決め事になるでは? |
|
| No.248 |
ちなみに駐車場借りられる方はいらっしゃいますか?
私は購入予定はなく、掲示板見ていても借りる人は少なそうですよね。稼働率90%うまると思いますでしょうか? 余るんならマンション外の方に貸したいと個人的には思いますが、やはり治安の関係上、反対の方が多いでしょうか?この付近には平置きの駐車場で空きあるみたいだし厳しいとは思いますが ゆかし庭、水は流さないんですね。ということは流すなら管理費が上がってしまいますね。てっきり管理費の内訳にゆかし庭の水道代が組み込まれていると思ってました。 |
|
| No.249 |
住宅ローンって提携のみずほ、りそな銀行で組みました?
うちは本審査がこれからです。これに通れば一安心です。 今回不動産を購入するの初めてなんですが、印鑑証明書用の印鑑っていくらくらいの買われてますか? 私は5000円くらいのでいいかなと思っていますが、すごい高いのもありますよね |
|
| No.250 |
無知だったらごめんなさい。
印鑑証明書用の印鑑は使わなくなった銀行印を代わりに登録しようと思ってますが、セキュリティ上、そこそこ良いヤツをかうべきなんでしょうか。 249さんと質問がダブってしまって恐縮なのですが、興味があるので詳しい方がいらっしゃいましたらご教授を。 |
|
| No.251 |
基本的に実印なんてなんでも良いとは思いますが、一生使う物ですし正式な契約等に使う物だからちょっとぐらい良いやつの方がよいのでは?
私はフルネームのやつを高くはないですが昔に造りました。 100円とかのはさすがにやめた方が・・・ |
|
| No.252 |
251です
私は駐車場借りますよ! |
|
| No.253 |
契約された方で子供のいらっしゃる方っていますか?
|
|
| No.254 |
提携はりそな、みずほなんですね。
私はその二行ではない銀行のみで審査、とりあえず通りましたが。 私もそうですが、勤務先の提携銀行で優遇金利でローンも組める場合もあると思うので、繰り上げ手数料等条件も含め、よく比較した方が良いと思います。 |
|
| No.255 |
253さん
ちなみにうちはdinksですので2LDKタイプを選びました。 MRでは子連れの方はあまり見かけませんでしたが、子育てに手厚い江戸川区ですから少なくないと思いますよ。 |
|
| No.256 |
251さん
250です。 フルネームのハンコなんてあるんですね。 そんなに高くないのなら作ってみてもいいかもしれませんね。 明日ハンコ屋をひやかしに行ってきます。 |
|
| No.257 |
私は下の名前だけで象牙の実印を作ってます。ネットでも格安で手作り印鑑作ってくれるところも沢山あるようです。
モデルルームでは若いご夫婦が多いように見受けられました。入居後どんどん増えるかもしれませんね。 駐輪場は住戸分あるらしいですが、大人用三台は入るのでしょうか? |
|
| No.258 |
みずほ銀行ってネットで繰り越し返済は手数料かからないのですよね?
銀行のHP見てもよく解らないのですが、もしみずほの予定の方いましたら教えて下さい。 契約者さん達はどこの銀行でローン組むのでしょうか? (254さんのように会社で提携ローンはうちは組めないので) |
|
| No.259 |
うちはフラット35のスマイルパッケージ利用なので、りそな銀行です。
繰り上げ返済の手数料も掛からない様です。 |
|
| No.260 | ここの駐輪場はふつうのママチャリで2台か、ロードタイプや折りたたみなど細身のもの2台+子供自転車1台入るかどうかだと思います。記憶が定かではないですが、有効で幅1mくらいだったような。。(がんばれば3台入るかも) | |
| No.261 |
256です。
ハンコ屋見て来ました。 今はチタン製のものまであるんですね〜 16mmで5万位しましたけど、ちょっと欲しいかも、、 |
|
| No.262 |
249です、書き込みありがとうございました!私はハンコはネットにしようと思います。
駐輪場は幅90mmです。3台がぎりぎりでしょう。住宅ローンは営業に調べてもらえれば色々教えてくれますよ。私はみずほでないのでわかりませんが。 |
|
| No.263 |
No.257です
駐輪場情報ありがとうございます! そう90センチなんですよね。入るか、あまりに狭くてストレスにならないか、シミュレーションしてみます。 銀行のローンは営業は変動、といいますね。数年は低金利が続くと言われてますが、金利が上昇する時は固定から上がるので、切り替えの見極めなど、日頃の金融情報のウォッチが必要ですね。私は最初は変動でいく予定ですが、長い目でみるとどうなんでしょう? |
|
| No.264 |
けっこう梁が多くて天井が低い場所が多かった・・・
梁の部分の天井高が195㎝のところがあり、幅も60㎝以上あるところもあり、勉強不足だったな。収納も少ない部屋だから不安があるけれど契約したからこのマンションのいい所考えないと。 |
|
| No.265 | 以前、自宅のカギを紛失したことがあって、総とりかえした経験があるのですが、エントランスの非接触キーって、万一作り直しなんて時は、そうとう高いんでしょうね。皆さんのも含めて全部取り換える…なんてことはないのでしょうが、子供には持たせづらくなりそう… | |
| No.266 |
非接触キーはICチップが内臓されているだけなので、管理会社(?)に連絡して自分のキーを使えないようにしてもらうだけで問題ないはずですよ。
PASMOと同じです。特定のICチップだけ通れるように制御しているだけのはずなので総取替えはまずありませんので、安心下さい。 私のマンションは鍵で開けるタイプのオートロックなので、非接触キーは羨ましいです! むしろ普通の鍵タイプのほうが非接触キーより危険ですね。 総取替えしない限り、なくしたらその鍵はいつでも玄関を開けられる鍵になりえるわけですから・・・。 |
|
| No.267 |
他のクリオマンションや明和の評判のスレを見るとかなり、批判が悪い会社という印象を受けました。営業が雑、何かあっても対応しない、等ちょっと心配ですね。
ちなみにクリオ船堀親水公園は過去最高の早さで売れているようです。確かに何でこんなに早いんだろうなとびっくりしましたけど |
|
| No.268 | 265です。266さん、ありがとうございました | |
| No.269 |
明和の評判はよくわかりませんが、ここの営業さんの雑加減はスレが立った当時から有名ですね。
他のデベのMRも沢山見ましたが、基本的に不動産業界の営業は、他業界の営業より胡散臭い感じがしますので、ここの営業に限った事ではないですね。 でもたまにちゃんとした人もいますよ。 |
|
| No.270 |
ここって6戸から動きありましたか?
|
|
| No.271 |
抽選住戸、当選しましたが、申し込みキャンセルしました。色々悩んだ末に、同時に探していた、築浅の中古が値引き可能だったので、そっちに決めました。
抽選住戸申し込みした方がうちを含め三組いる…と、聞いてましたが、どうなりましたかね? 抽選住戸とかいって、本当に抽選したのか微妙でしたが…。抽選は非公開で明和地所の本社で、担当の営業さん達がくじを引く…との事でしたが…。 |
|
| No.272 |
このマンションって先着だけかと思ってました・・・
抽選あったんですね。 |
|
| No.273 |
抽選って名ばかりだよ
やってるわけないじゃん |
|
| No.274 |
いやいやそういう意味じゃなくて。
先着販売の住戸しか無いと思ってたし、そう聞いてたから抽選があった事自体びっくり。 ここが順調に売れた理由の一つが先着販売にしたからで、「早い者勝ち」感を煽ったからだと思ってました。 今さらどうでも良いけど。 |
|
| No.275 |
抽選住戸は2部屋だけですよ、なぜ2部屋だけ抽選にしたかはなぞですが???
他は全部先着ですよ。 ところで契約してしまうと何もやる事ありませんねー 早く出来ないかなー |
|
| No.276 |
274です。
2部屋だけ抽選だったんですね。 ちなみにどの部屋なんでしょう。。 275さん オプションとかどうしました? 契約後も小柳さんとオプションについて打合せしてます。 あとはIKEAのカタログ見たり、ウッドデッキの安いとこ探したりです。 |
|
| No.277 |
抽選部屋は最後まで残ると思った部屋を多少割安に見せて販売したかったのでしょうね。特に4LDKは狭いし、向きもよくないと思いました。
ここは6戸から動いてないですね。もう広告もほとんどしてませんね。もう現地には少人数しか営業いなくて船橋で大人数で同じような営業手法をとってるようですね。他の方からは定価で販売できたので、後は来年になってから2割引きくらいで個別値引きで終わりにすると思います。もしくは賃貸会社に格安で提供するのかも、投資用で買った人もいるので、管理が甘くならないか注意しないといけないですね |
|
| No.278 | 271さん、中古の築浅といえばクレアシティですかね。うちもそこはいいと思ってたんだけど、気になるところがあってパスしました。 | |
| No.279 |
たしかに広告が入ってこないですね。物件前にも人がいなくなってるし、だいぶ人は少なくなったみたいですね。営業さんには最後まで責任もって売って頂きたい。
|
|
| No.280 | 実際にMRに行き、残戸数ご存じの方いますか? | |
| No.281 |
あと6戸から動いてないみたいですね。
個人的には一割くらい安くしてあげて、さっさと完売してほしいです。 |
|
| No.282 |
275です
うちはオプションは入れるとしても食洗機ぐらいしか考えていませんねー 今はローンをどうしよか考え中です・・・ どこの銀行にしよう??? |
|
| No.283 |
うちはオプションまだ検討中なのですが食洗機は導入予定です。
食洗機の安いところご存知の方いませんか? |
|
| No.284 |
281さん、まぁー焦りなさんな!
まだ販売してから一ヶ月しか経ってないんですよ 話しだと六戸から減ったみたいですよ。 休み明けHP更新されるんじゃないですかーこの連休で少しは進んだのでは? ↑食洗機は収納タイプのではない安いやつって事ですか? 収納タイプのやつは一種類ですよね?? |
|
| No.285 |
ビルトインタイプの食洗機ってオプションで付けられるんですか?
うちも欲しいですね。 営業からはオプション資料をもらってないのですが、設置予定の皆さんは明和のオプションで申し込んでらっしゃるのでしょうか。何か良い情報があれば聞かせて下さい。 |
|
| No.286 |
食洗機は竣工後につけることは可能ですが、それより前には付けられません。リフォームという形になるようです。
営業が言うには25万円くらいでつけられると言ってました。 |
|
| No.287 |
283です。
ビルトインの食洗機ってネットとかで探せば安いのも出てきますよね? ビルトインで安いお店を探してます。 |
|
| No.288 |
残り6戸で検討しているものです。物件探すのが遅れてしまい、自分の好きな部屋は終わっていたので迷っています。営業はキャンセル待ちがいいのではと言ってますが。
もしよろしければ皆様がここに決めた理由を3つ教えて頂けると参考になるのですが・・・ 私なりにここがいい所、①ここの近くに実家がある、住んでいたことあるので土地勘がある。 ②急行停車駅から徒歩10分③オール電化である、といったかんじです。 逆に不安要素は①駐車場稼働率90%で計算している等、管理費、修繕積立金の計画が甘く心配。管理組合がしっかりしていれば大丈夫でしょうが・・・ ②半年放置されていて、アフターがあるとはいえ何となく不安。地震が来たらアフターきかないみたいだし③天井の梁が大きく思った以上に天井が低く感じる、 ちなみに希望していた部屋は75mm2の角部屋中階なんですが、価格が4300万円とちょっと高いかなと思うのですが、船堀の相場だとこれくらいなんでしょうか? ちなみに70mm2の部屋は収納もあってお買い得だなと思いました。 |
|
| No.289 | 288さん 私の場合…①江戸川区出身でもないのに江戸川区フェチであること②江戸川で他の新規を待つには年齢が微妙なこと③夕方の環境を確認しに来たら親水公園で鈴虫が鳴いてたことです。お気楽すぎて、全然参考にならないでしょうけど… 住めば都っていいますしね。ご近所になったら宜しくお願いします。ほかの物件をご検討するにしても、よいところが見つかるといいですね。 | |
| No.290 |
うちは何かなー
1.やっぱり場所ですかねー裏に親水公園、ちょっと歩けば新川(私は個人的にすごく新川の雰囲気が好きです) 駅からもそこそこ近いし、スーパーもまぁ近い。消防署はあるけど静かそうな場所じゃないですかね! 江戸川区だから子育て支援もありますし! 2.値段かなーうちはそんなに広い部屋ではないので、考えていたぐらいの値段でした。 3.オール電化などのマンションの構造的なとこですかね!地味にサイクルポートもいいんじゃないですか? 原付とめられるし、上に上げるタイプの駐輪場はめんどくさいので 私はこんなとこです、参考になれば( ´ ▽ ` ) 食洗機ですが、ネットだと10万前後でした工事費合わせてもデベで買うよりははるかに安く買えそうです。 完成してから工事の見積り出してからですね! |
|
| No.291 |
駐車場の稼働率結構悪そうですよね・・・
一個人の提案として、居住者と同じ値段で毎月更新の短期型っぽい感じで 外に貸したほうが絶対いいと思います。 毎月更新なのはあくまで居住者が必要になったときに使用できるようにと 考えたらその方が貸すにしてもあとくされがないかなぁと思いまして 私自身過去にそういった形式のところで敷地内駐車場の空き待ちしてる間に借りていましたから あとは借り手がいなくてもエリアパーキングって所に委託すれば最低限の取りっぱぐれは免れると思います たぶん契約者で駐車場を申し込みしたかたって31区画中よくて10~13区画位じゃないかなって思うんですよね |
|
| No.292 | うちも自転車族ですが、時間帯によっては正面玄関が自転車渋滞したりして…歩道とのスペースもう少しあればなぁ | |
| No.293 |
駐車場の稼働率が低いことかわかっているならば、設置台数を減らす…なんて今更無理なんでしょうか。それで北側にめ自転車が出られる通路ができればベストなんですがね。
↑の方が仰る通り、バス通りへの細い通路は、いろんな意味で使い勝手も悪いし、危ないです。 |
|
| No.294 |
結局のところ、駐車場の稼働率はどの位なのでしょう。
正確な数字をご存知の方はいらっしゃいますか? |
|
| No.295 |
>278さん
クレアシティの気になるところってどんなところでした? |
|
| No.296 |
話が飛んですみませんが、マンションの付近で、コインパーキングなどはありますか?
来客用の駐車場として、どこか適当な場所ってあるのでしょうか?土地勘があまりないため、ご存じの方いたら 教えてください。 |
|
| No.297 |
新川の下が駐車場になってるよ
値段も知らないしあんまり使ってる車を見たことがないけどね。 目の前の交差点を西葛西方面に曲がってすぐ。 |
|
| No.298 |
ルーフバルコニー付きの部屋を契約されてた皆さんに質問なのですが、このマンション、外部コンセント付いてないですよね?
せっかくのルーフバルコニーに電源が無いのは、ちょっぴり不便なのですが、この件で何か情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら教えて下さい。よろしくお願い致します。 |
|
| No.299 |
マンションの駐車場が余るのなら数台分コインパーキングにできるとよいのに、と思いますが難しいのでしょうか。
来客用、レンタカー借りた場合、また近隣の住民の方でも使う人はいると思います。 新川地下駐車場入り口近くに、平面のコインパーキング(十台位)がありますが、いつもほぼ満車に近い状態です なぜか需要があるようです。 新川地下は広すぎて車を置いた場所が遠くなる場合があり、慣れないとちょっと不便かもしれません。 |
|
| No.300 | 裏通りの、車両通行許可証のことですが、急な来客用や、レンタカー利用時など、なにかよい方法ないですかね。「居住者用」みたいなコピーとか… もちろん、治安の面も考慮しないといけないでしょうけど… | |
| No.301 |
たしかに裏通り通行には時間制限がありますね。
住民であれば警察署の許可さえ取れば、時間外でも出庫・通行ができますが、コインパーキングにするには難ありです・・・ 車の所有者であれば一時的な来客に許可証を貸す事はできそうですが、車自体持ってないと許可証自体発行されませんから、なかなか難しいですね。 何かいいアイデアがあればいいんですが・・・ |
|
| No.302 |
車持っている方は60世帯中10世帯くらいとしたら相当車離れが進んでいるんですかね?
子育てでは車あったほうが便利だと思うので子育てマンションならもっと多いと思っていました。 工事変更は無理でしょう。出来た後に管理組合で皆様で話し合うしかないでしょうね。 外に貸すのはいいと思いますが、今は駐車場は余っているところが多いのでどれくらい埋まるかは微妙なところです。 |
|
| No.303 | バルコニーにウッドデッキを敷きたいのですが、どこかいい業者しりませんか? | |
| No.304 |
駐車場使用予定ですが、10区画しかうまらないなんてありえないと思います。ここのスレでは使用される方が少ないみたいですが、もう少しいると思いますよ。
江戸川区ですよーもっと都心で駐車場代3~4万とかかかるなら話はわかりますが・・・ |
|
| No.306 | 305さん、貴重な情報ありがとうございます!勉強になりました。 | |
| No.307 |
食洗はともかくコーティングなどは安さだけでは決められないデス。施行会社の提携は高いし良いとは思いませんが、実際にやってみた人の声が聞けるのが一番だと思いいます。
私は比較的ネットとリアルで価格比較をして購入を決めますが、マンションのオプション部分は難しいですね。 |
|
| No.308 |
24(木)たまたまMRの前を通ったら、休みのようでしたが、HPなどには、特に定休日のことは記載がないようなので少し驚きました。。こちらの物件に関しては、ほぼ売れて、すでにデベさんたちも力を抜きつつある・・ってことの表れでしょうか。
残り6戸から、動きは見られないのでしょうか。 |
|
| No.309 |
残り4戸と営業さんに聞きました。全て4LDKの部屋が残ってます。お墓前の3戸は予想通り最後まで残りました。ここはもう経費かけないようにしていて、他のクリオマンションに営業も行っているようです。また竣工間近になったら販促するみたいですよ。
ただ定休日の記載なしに休みになっているというのは、ひどいですね。アフターとか心配になります。 |
|
| No.310 | 水、木休みじゃなかったでしたっけ? | |
| No.313 |
皆さん、書かれているように駐車場がどれくらい埋まるかが気になります。
仮に15台しか埋まらなかっと仮定すると明和管理の90%の稼働率で計算されている計画にずれが出てきます。 90%は27台なので12台分の駐車場代(約15000円×12)18万円が管理費、修繕積立金どちらかは分かりませんがずれが生じますよね。単純に18万÷60世帯で3000円が月々上乗せされる計算になります。 駐車場の有効な活用法を考えないと将来一時金が発生しそうですよね。15台はうまるかな?ちなみにうちは買う予定はないです。 |
|
| No.314 |
駐車場ですが、やはり外部に貸すのができればよいと思います。
ちなみに新川地下は月極二万円です。また物件近くにファミリータイプのトミンハイムがあります。かなり前の話ですがそこの住民が敷地内駐車場が足りず外で借りている、と聞いたことがあります。あと北側道路の通行制限ですが、月極で借りているのであれば住民でなくても許可は取れるのではないでしょうか? あと懸念するのは敷地に住民以外の人が出入りする、という点ですかね。 個人的には外側なのでかまわないと思いますが。 |
|
| No.315 |
月極駐車場として外部に貸すのは大賛成ですが、賃料の管理や値付けに関わる運営計画はどなたがやられるのでしょう。
それによほど安い賃料でなければ、昇降式で導線が狭く、警察の許可証まで必要な物件には魅力を感じない様に思います。 管理会社への委託か外部の不動産屋の介入が必要になる場合には、諸々の手数料が発生しますので、バランスをみて貸さないと、 借り手がいない場合などは結果赤字になりそうで、少々不安もあります。 この類いの計算が大の苦手なので、漠然と無責任なコメントで申し訳ないですが、その筋に詳しい方がいらっしゃいましたらご教授の程、宜しくお願い致します(涙) |
|
| No.316 |
駐車場、よそに貸してもかなり安くしないと借り手はつかないでしょう。
いっそのこと、車持ちたい人が少なければ駐車場の数へらしてもいいような気がします。 皆様は将来車持つ予定でしょうか? でもトミンハイムで駐車場足りなくなったならばここも足りなくなってもおかしくないですよね。 |
|
| No.317 |
最近、駐車場のネタですが余るって決まったんですか?
書いてる人達がたまたま車を所有してないだけですよね? |
|
| No.318 |
営業さんに聞いたら正確な数はわからないけど10戸はうまると思います、と言われました。
若い人を中心に車離れが進んでいるからじゃないでしょうか |
|
| No.319 |
正確な数字がわからないっていうのが、相変わらずな感じですね・・・
契約時に駐車場利用の有無を確認する項目があるのにわからないって、どれだけ無責任なんでしょ・・・ そのくらい情報共有しておいてほしいもんですね。 つくづく残念な営業部隊。 |
|
| No.320 |
イニシア瑞江のスレを見てると、そっちは駐車スペースが足りないって意見が多いですね。
足りないのと多いのではどっちがいいんでしょうね。。 |
|
| No.321 |
320さん
絶対に駐車場が足らないくらいの状態がベストです。 完成後、時間が経過するに従って車の台数は間違いなく減っていくと思います。 ここのマンションだと駐車場は12〜15台の設定がベストだと考えます。空き駐車場が出来たら住民が災難です。足らない分は外で借りれば良いわけですから・・・ |
|
| No.322 |
はじめまして。
駐車場、うちも契約しない予定です。 ただ、こちらの掲示板参加者が全てではないため 予測内で検討しても仕方がないのではと思います。 最終的に確定してから検討しても遅くはないのではないでしょうか。 それよりも、船堀について詳しくないので周辺環境や 行政についてなど知りたいです。 あとはオプションなどは皆さん どうされますか。 |
|
| No.323 |
周辺環境については、このスレのかなり前の方に詳しく書かれてますよ。
私が知りたいのは部屋の内部の実寸(正確な長さ)が知りたいです。 前の業者の営業は自分で調べて間取り図に書き込んでくれました。 が、今回の営業からは難しい、と言われましたね。 まだ先ですが家具の配置などで必要な情報なんですがね |
|
| No.324 |
322さんに賛成
今、駐車場の話ししたって意味ないですよ! 323さん確かに前の営業は本当に頑張ってくれていました、今の営業とは大違いです。 やはりそれなりの看板を背負っていると強気なんですねー みなさんフローリングのコートどうしますか? かなり金額が張るので、私は自分で頑張ろうと思うのですが、やはり綺麗にはできないものでしょうか? 経験者の方いらっしゃいましたら何か情報お願いします。 |
|
| No.325 |
305さんが良い情報を出して下さってますよ。
http://dp24183421.lolipop.jp 当初は食洗機についてのコメントだったのですが、室内に関わるコーティング情報や浴室TVなどの販売もしてるらしく、一気にやってしまおうと考えてる方には面白いサイトです。 |
|
| No.326 |
パンフに載っている平面図はスケールが1:70ですので、市販の三角スケール(図面用の定規)では対応出来ない場合がありますので、5〜10センチくらいの誤差が出ても構わなければ、営業が持ってるテンプレートシートをもらえば、ベッドやソファなどの仮想レイアウトは可能です。
もっと詳細な寸法が必要であれば、施工図や仕様図を拡大縮小せずにコピーしてもらって、三角スケールであたってみるといいかもしれませんね。 |
|
| No.327 |
オプションは難しいです。格安サイトの紹介ありがたいです…が、ネット上に同様の業者はヤマほどあります。
特にコーティングは効果の持続など、後々になってわかるので、私はネットではなくリアル(知人など)からの生のクチコミを聞こうと思ってます。 市販のコーティング材もかなりよくなってるようですし。 今はじっくりと情報収集、よいものはぜひ共有できれば、と思います。 |
|
| No.328 |
305さん
参考になる情報ありがとうございます! ここは色々やってるんですね〜悪くないです。 327さん お知り合いに詳しい方がいらっしゃる様で羨ましいです。 この類いの知識が無いので、どんな情報でもとても興味があります。 ネットで検索すると山の様に業者さんが出てくるのでどれが一番いいのか目移りしてしまいます。 他力本願ですが、327さんの口コミ情報を楽しみにしてます。 |
|
| No.329 |
クレオ船堀のサイト見たら、残り4戸になってますね。
週末に2LDKが全部売れたんですね。 あとは。。。 |
|
| No.330 |
329です。
クレオ船堀←間違い クリオ船堀←正解 失礼! |
|
| No.331 |
以前からみなさんが、言われているように、そのあと4戸が問題ですよね。Jという間取りのお墓が見える部屋は、あといくら下がれば、契約にいたりますかねー。契約済の方々も、このお部屋が価格改定になっても、特に不満は出なそうだと思うので、思いきって、早く価格改定して、完売してほしいのが、私個人の意見です。入居してからも、棟内モデルルームで、不特定の方々が来るとなんだか落ち着かないですし、「好評 棟内モデル実施中!」なんて垂れ幕みたいのを ベランダ脇などに はられたりするのは、景観的にも いかがなものかと・・・
|
|
| No.332 |
10%OFFくらいは行った方がいいです。
クレストフォルム東大島の二の舞にならないように。 |
|
| No.333 |
まだ引かないのでは?年内いっぱいまではこのままの値段で、もし売れなかったら年明けぐらいから引くような気がします!勝手な考えですが
まだ時間はあるので営業さんにがんばってもらいましょう! |
|
| No.334 |
101号室と108号室はがんばれば売れると思います。
210と310はお墓の垣根を超えてしまうので、何か良いアイデアを考えないと4000万超えの部屋としては割高感が否めませんね。 でもそんな事は最初からわかってるでしょうから何か良い手を考えてるんじゃないでしょうかね。 そんな事よりさっさと引っ越して、内部を改造したいで〜す! |
|
| No.335 |
ビルトイン浄水器より外付けの方が良いですよね。
性能がドンドンよくなるでしょうし、メンテナンスの面でも。 食洗機は場所をとるのでビルトインでしょうけど、三人家族でニーズがどれだけあるか、悩みどころです。来客などの時は便利でしょうけどね。 よく手洗いよりも水道代かからない、といいますが、どうも納得いかないんですよねぇ(ひとりごと) |
|
| No.336 |
ビルトイン浄水器より外付けの方が良いですよね。
性能がドンドンよくなるでしょうし、メンテナンスの面でも。 食洗機は場所をとるのでビルトインでしょうけど、三人家族でニーズがどれだけあるか、悩みどころです。来客などの時は便利でしょうけどね。 よく手洗いよりも水道代かからない、といいますが、どうも納得いかないんですよねぇ(ひとりごと) |
|
| No.337 |
入居楽しみですね。
新生活が始まるとすぐ桜の季節というのも嬉しい限りです♪ 入居日というのは一斉なのでしょうかね。 食洗機、こちらも悩み中です。 ひとまず見送り、必要になったらで良いかなと考えております。 こちらはマンション購入は初なので どのような設備が必要で、何をしたらよいかを勉強が必要なようです。 アドバイス等ございましたら、お願いします。 |
|
| No.338 |
入居日は(もしかすると時間帯も)調整させられると思います。エレベーターは一機、引越業者が重なったら相当効率悪いですからね。以前、新築マンションに越した時はそうでした。
やはり2月初旬の暦の良い日に集中するでしょうか? ちなみに、親水公園の桜は本当にキレイですよ。早咲きの桜や違う花もあって、3月に入る頃から咲いてます。 楽しみですね(^-^) |
|
| No.339 | 引き渡しが2月26日なので2月上旬はありえないと思いますが大丈夫でしょうか?売買契約書、重要事項説明書に記載あったと思いますが・・・ | |
| No.340 |
338です
339さんご教示ありがとうございました。2月初旬入居は勝手な思い込みでしたm(_ _)m今確認しました。 では3月初旬にかけてがピークですね。 3月は引越業者も混むし、高くなるし、人手不足でアルバイト→作業効率悪く、一度痛い目にあいましたから、平日とかいろいろ考えた方がいいですね。まだ先の話ですが。 |
|
| No.341 |
毎日バスで前を通りますが、今日はマンションの看板がなくなっていました。
白い外観が綺麗なので土日に見に行こうと思っていたのですが、完売ですか? |
|
| No.342 |
本審査、通された方いますか? 時間があく分、日増しに不安が募ってきます。
ところでここのスレ、とても健全ですね。興味本位で他のところ覗いてみたらひどいもんでしたよ。 いい人が多いのでしょうね。楽しみです。 あ~本審査通して~ |
|
| No.343 |
残り4戸です。まだ残ってますし、キャンセル住戸も出るかもしれないのでモデルルームに足を運ばれるといいと思います。
本審査今やり始めましたが、頭金2割あり、返済比率が25%以内ならほぼ間違いなく通ると言われました。 |
|
| No.344 |
皆さん 住宅ローンについては、各自、各銀行の情報を集めて、ローン審査を受けているのでしょうか?
恥ずかしながら、ローンについては、ほとんど無知の状態で、明和の営業さんでなくとも、 ローンに強い部署の方とかが相談にのってもらったりしてる方いますか?? 膨大な情報の中から、どのように、取捨選択していけばいいのか、悩んでいます。 |
|
| No.345 |
↑
提携ローンから選択が多いんじゃないの? |
|
| No.346 | 審査はきびしいですか? | |
| No.347 | 審査はきびしくないと思いますよ。頭金2割と借り入れが年収の5倍以下で普通の会社に長く勤務していて他のローンがなければ通ります。提携だと頭金1割でも通ると思います | |
| No.348 | 検討中ですが洪水ハザードマップみて悩んでます。ゲリラ豪雨、海外での大水害を目の当たりにするとちょっと心配。さすがに5mも浸水する可能性があるのは怖いかも。 | |
| No.349 |
残ってる部屋は1階から3階までですので、洪水が怖いのでしたら別の物件を選ぶしかないのでは?
いつ起こるかわからない天災の事で誰もあなたを説得しませんよ。 |
|
| No.350 |
そういう心配事があるならやめた方が良いかもしれませんね!
でもそんな事言い出したら物件選ぶの大変そうですねー 賃貸の方がよろしいかと? |
|
| No.351 |
温暖化で異常気象多いので不安な気持ちはわかります。
賃貸でもいいと思いますよ。やはりライフスタイルに応じて部屋の間取りや場所を自由に変えられて柔軟な対応ができるし固定資産税等の税金も払わなくていい、維持管理に気を使わなくていいし、資産価値の減少を気にしなくてもいいですよね。 マンションを購入すると自分の財産になるっていう営業さんいるけど、ローンの返済が終わって初めて自分の財産になるわけでそれまでは住宅ローンという大きな負債を抱えているだけですよ。 無理に買おうとしないでローン返済が終わるのは何年後か?そのときの資産価値はどれくらい?等考えてマンションは購入した方がいいと思います。 |
|
| No.352 |
ありがとうごさいます。
確かにいつくるのかわからない天災気にしてたら買えませんね。 車が走っているから道を歩けないって言っているようなものかな。 もう一度前向きに検討してみます! |
|
| No.353 |
現在の工事の状況わかる方いらっしゃいますか?
周りのシートはまだ付いているのでしょうか? もし取れているのなら見に行きたいです!近所の方ヨロシクお願いします。 |
|
| No.354 | 工程表では、今週の月~火曜で、足場・型枠の解体が終わりそうでした。水曜日以降は、ベールを脱ぐのでは? | |
| No.355 |
足場が取れたら見に行きたいですね。
ちょっとワクワクします。 |
|
| No.356 |
完成が楽しみですね。
現地まで遠いためなかなか行くことができませんので いかれました方、ご感想など、お聞かせください。 |
|
| No.357 |
見に行きましたよ!Dタイプの窓が小さい!!あそこだけ和室の窓が小さくバルコニーに出れないですね。
Dの東側の窓もとても小さい。図面でも小さいと思ってたけど思っていた以上に小さくて残念。せっかくの角部屋なのにもったいない。何であんなに小さくしたんだろ? |
|
| No.358 |
↑なんでそんな言い方します?
DTypeの契約者が寂しい思いしますよ! そういうのやめましょうー みなさん気持ち良く入居しましょうよ! |
|
| No.359 |
357さん
和室の窓が小さいのではなくてDのリビング側の窓が他より大きいんですよ〜! そもそも和室には大きな窓は必要ありませんし、リビングも窓が大きい方がよっぽどお得感がありますよ。 うちは予算の関係でFタイプなので、あんなに大きなリビング窓は羨ましいです。 |
|
| No.360 |
近くを通ったので写真アップします。
あいにくの天気であまり綺麗に写ってないですが参考まで。 |
|
| No.361 |
東側です。
|
|
| No.362 | 北側から。 | |
| No.363 |
小柳建設ってしらないとこなんでちょっと心配だったんだけど
施行がよくないね。 外観からしかまだわからないけど内装も心配になっちゃうね。 明和の監理しっかりしてくれよー 私が施行監理したいくらいだよ |
|
| No.364 |
×施行管理
○施工管理 363さん、まずあなたには施工管理は無理だ。 |
|
| No.365 |
364さん 別にいいじゃない。
×管理 ○監理 あなたにも無理だよ |
|
| No.366 |
360さん 写真ありがとうございます いよいよ残り3つですね。個人的にはお墓気にならないんで
宝くじでも当たれば、Jに変えたいくらいです |
|
| No.367 |
施工監理と施工管理の違いをわかって話してるのでしょうか?
それぞれ全く反対の立場なのですよ!! |
|
| No.368 |
まぁ、どっちでもいいけど364も365もどんぐりの背競べだね。
しかも367。そんなに激怒するような内容か? ちなみに一般的に施工管理は品質と現場の安全管理などを主に行う現場監督の業務。 施工監理は法律上は設計図の通りに工事がなされているかを監督する業務。 よって363のように写真だけみてウダウダ言ってる場合は前者の施行管理が正解かな。 それにまず366みたいに礼を言うのが筋だよね。 |
|
| No.369 |
360さん、ありがとうございます!
もうこんな状態になっていたんですねー今度休みの時行ってみようと思います。 テンション上がりますね( ´ ▽ ` )ノ |
|
| No.370 |
360です。
いえいえ、どういたしまして〜 仕事の打合せが大島であったので、気になってついでに見に行っちゃいました。 他にも何枚かあるのですが、大工さんの視線が気になってビビった為にさらにイマイチな写真なので・・・ 携帯で撮ったせいもあるのですが天気が良ければ白タイルとガラス手すり?が綺麗だっただろうなと思います。 雨の中、ヘルメットかぶった大工さん達は頑張ってくれてましたよ〜! 今度、晴れの日にでも見に行ってくださいね。 自分の部屋の辺りを見てるだけでもワクワクしますよ。 |
|
| No.371 |
356です。
360さん 写真ありがとうございます! ひそかにどなたか写真をUPしてくれないかと 他力本願で期待していたのですが 3枚もUPしてくださって、本当にありがとうございます。 角度によって若干違うのですね。 ますます楽しみです。 |
|
| No.372 |
みんな勘違いしすぎですよ。落ち着いてw
あの写真で施工がいいか悪いかの判断はできないですよ。 先週、現場みての判断です。 正直私は監理って法律じゃなく品質なほうがきになってる。 逆上してるのは業者さんかな?ごめんね業者さん。 荒らすつもりは全くないし、ここで語る気もないんで おじさんはここらでドロンしますね。 |
|
| No.373 |
>363さん
どこが不満に感じたのでしょうか。 気になります |
|
| No.374 |
363さんは372さんではないですかね。
たまたま契約済みさんを選んでしまったけど、ほんとは買いたいけど買えなかったさんなのかな? まぁ、どっちにせよ意見は意見として尊重してあげましょう。 (別人だったら申し訳ない) このスレは過去を振り返っても、他のスレに比べ、前向きで建設的な意見をお持ちの契約済みさんがたくさんいらっしゃるので、 これからも穏やかにいきましょう。 (なりすまし、荒らし、酷いネガキャンはスルーしましょう) |
|
| No.375 | ↑同感です。このスレの穏やかさは、契約者の方々の人柄をうつしだしているようで、入居後もきっといいマンションづくりができるのでは??と楽しみにしています。360さん、工事関係者の方々の視線と悪天候の中の撮影、ありがとうございました。天候のよい日に、ちかぢか我が家も、見にいこうと思います。内覧会などは、まだ先の話ですが、皆様は、建築士の同行などはお考えですか? | |
| No.376 | 雨でしたが見に行きました!外観が見れてよかったです。私はDタイプ購入しましたが、単純に広さと角部屋ということで選びましたが、確かに東側の窓はもう少し大きくてもよいのではと思いました。図面見るとB,Cタイプの方が廊下が短く収納が使いやすそうでしたね。もうちょっと検討する時間があればよかったけど、まあ前向きに考えていきます。隣の空き地にはしばらく何も立たないでほしいな | |
| No.377 |
375さん 内覧会のことですが、以前305さんから教えて頂いたHPの中で、内覧会無料同行というのが
ありましたよね。その中のチェック項目を見ると、とても素人ではチェックしきれないという感じがしました。 フロアコーティングしないと、4万5千円かかるそうですが、長い目でみると、高くはないかな?とも思います。 うちも検討しているところです。 |
|
| No.378 |
昨日、明和物流からオプション資料が届きました。
おそらく契約済の皆さんにも届いてますよね? その中にフロアコーティング(ガラスコート)も入ってましたが、長い目で考えるとやっておいた方が良さそうなのですが、 初めての事なので実際のところどうなのか不安です。 皆さんはどうされます?? |
|
| No.379 |
フロアコーティングなどオプションはできるだけコストはかけたくない、でも品質は確かなものを。クチコミ情報が頼りです。小さいお子さんがいる場合はおもちゃなど傷がつきやすいですから、コーティングした方がよいかもしれませんね。よく○○年品質保証などとうたってる業者がネット上にゴロゴロいますが、保証の「根拠」は確認した方がよいでしょう。私も探してますが、信用のあるところは高すぎて。
市販のコーティング材を買って自分でやると思います。 その分バルコニーなどにかけたいと思います(ガーデンテーブルとか) |
|
| No.380 |
浅い知識で恐縮ですが、コーティングをやる場合はポリッシャーをかけて既存のワックスを剥がす必要があると聞いた事があるのですが、実際のところどうなんでしょう。
いきなりコーティングしても大丈夫なら私も自分でやってみたいです。 |
|
| No.381 |
詳しくは解りませんが、私は自分でフロアはやろうと思います。
だって違いがわからないのに、それに対して数万かけようとは思いません。 金額的に余裕がある方はもちろんやったほうが良いと思いますが・・・ うちはそこまで余裕が無いのでDIYです! |
|
| No.382 |
うちはフロアコーティングを迷い中です。
初めての住居購入のため、どれほど違いが出るのか、費用対効果はいかほどなのか… ですが、WAXは面倒で定期的にかける自信はないですし… 他掲示板でかけた方の感想でも必要・不要、賛否両論ですね。 うちはフロアコーティング以外は今のところ まだ検討していませんが、他にお勧めのオプションなどはあるのでしょうか。 |
|
| No.383 |
フロアコーティングについてはうちも迷ってます。
フロアコーティングという技術自体新しいものらしく、どの業者もここ数年で事業を始めた所が多く、20年保証をうたわれていても、20年後の状態を実体験した人がほとんどいないので、信用しきれないのが正直なところです。 しかもUVやアクリルコーティングはワックスと違い「塗装」になるので、一度やってしまうとワックスの様に剥離が難しく、その辺のリスクもあるらしいです。 色んなサイトで調べれば調べるほど疑念が湧いてくるので、とりあえず市販の高級ワックスで様子をみて、それでも気になってたらやってみようと思います。 |
|
| No.384 |
コーティングする費用あったらフローリングが多分半分以上張替えられるんじゃない?
ワックス塗るのが面倒で、かつ、ぴかぴかの床がいい、って人以外はやめときましょ。 ましてやオプションなんて高いだけだし。 ワックスを半年に一回塗って、フローリングだめになったら、 リビングと廊下だけ張替えとか、そんな感じじゃない? ここはもう完成済なの? もしまだ未完成で、コーティングするって人はサービスワックス 塗らないようにデベに頼みましょうね。 コーティングするとき、剥がさないといけないから。大変らしいよ。 私は赤ちゃんがいて、離乳食とかこぼしまくるの見えてたから掃除楽そうだし外部の業者呼んで コーティングしたけど、そうじゃなきゃ要らんかなー。 あ。サービスワックスなしにしたら2万まけてくれるといわれてデベに頼んで無しにしました。 コーティングしても、ちょっと硬いもの落としたりしたらフローリング凹むし傷つくし、 どうせ15年20年したら張替えは必要ですよ。 次張替えのときにはやらないと思う。というか、最初からコーティングしてあるフローリング張るかな。 |
|
| No.385 | う~ん むずかしい。 でも、あれこれ悩んでる今が一番楽しいかも… | |
| No.386 |
↑確かにー
コーティングに関しては調べれば調べるほど、やる気が無くなってきました! WAXで充分だと思ってきましたー、賃貸だったら自分でWAXなんてする気はさらさらありませんでしたが、 自分の家だと考えると、やれるのではと思い込んでいます。 駐車場の件ですが、みなさん心配されていましたが90%ぐらいは大丈夫そうですよ。 |
|
| No.387 | J 310のお部屋が売れたようですー!すごい、あと2戸です。がんばってー、明和さーん! | |
| No.388 |
もしかして、残り2戸?
営業さん、頑張ってくださーい(^O^)/ そして、契約済みの皆様、よろしくお願いします。 |
|
| No.389 |
ほんとですね〜
この時期に売れるとは思って無かっただけにちょっと見直しましたね。 年内完売を目指して営業がんばれ〜 |
|
| No.390 |
フローリングワックスの種類を調べてたら、フロアコーティングの大手?のエコプロが第三者を装って自社宣伝する面白いサイトがありました。
ネタとして覗いてみて下さい。 こういうの見ちゃうと胡散臭くてやる気が失せます。 http://www.flooring-wax.com/ |
|
| No.391 | ↑ハハハ 見え見えですね~ | |
| No.392 |
夜間中も、見回ったり、掃き掃除してくれてる警備会社の常駐のおじさんがいるんですが、
仕事とは言え、私たちの財産を一生懸命守ってくれてるようで、感謝しています。 寒くなってきたので、風邪などひかないで下さいね。 |
|
| No.393 |
残り二戸はJタイプですね。さすがにあの価格では厳しいでしょうけど、間取り的には良いと思います。
私は田の字タイプなので角部屋はうらやましいです。 玄関側とバルコニーしか窓がない場合、風通しはどうなんでしょうか。 エアコンは東南のリビングにしかつけないつもりですが、玄関両側の部屋は夏場厳しいですかね? エコポイント付与が確か来年3月までなので、どうせ買うならば、そのタイミングで購入したいところですが。 |
|
| No.394 |
賃貸で田の字の部屋です。南側にリビング、北側(通路側)が寝室ですが、両方開けるとメチャメチャ風通しいいですよ。夏冬の風の強いときに、リビング側の窓を開けたまま玄関を開けると風が通ってリビングの扉がバーーーン!って閉まります。扉が壊れそうなのと音でビックリします。
田の字のいいところは両側が壁なので家具を置いたり絵などを飾ったりと自由に模様替えができるところです。あと、冬はとても暖かくエアコンもよっぽど寒くない限りはスイッチを入れないでも大丈夫です。でも、夏はそれなりに暑いですけどね。今回も今とほぼ同じ形のところなので、リビングと寝室に1機ずつのエアコンを今の部屋から持ってくるつもりです。 |
|
| No.395 |
よく前を通ります。敷地も広くて、晴れた日には白く美しい建物が映えます。周りに比べて圧倒的にグレード感ありますね。
どんなエントランスになるんでしょうね。 ほんとに近所なので、正直なところ、一時はどうなることかと思って毎日見ていたのですが(すみません・・)、こんなにすばらしいマンションが完成して本当によかった。いいマンションだと思います。 |
|
| No.396 |
みなさんもエアコン購入すると思いますが、ここのマンションのエアコンの電源って200Vなんでしょうか?
カタログ見ても書いていないようなので知っている方いましたら、教えてください。 エアコンもたくさん種類あるので選ぶのが大変ですねー |
|
| No.397 | 政府が、エコポイント制度の期限延長を検討してるそうですね。そうなるとありがたいのですが… | |
| No.398 |
エアコンメーカーによってばらつきはあるものの大体6畳〜14畳位までは単相100Vの物が多く、16畳〜20畳用以上が単相200Vになる様です。部屋によってエアコンの取り付け位置が決まっていますので、各担当営業に確認してもらう事をお進めします。
ちなみにコンセントの形状について、他のサイトからコピってきたので参考にして下さい。 -------------------------------------------------------------------------------- 一般的な形状は、平行形 I I です。 これは、定格許容範囲が、単相100V15Aまでになります。 電圧が同じで電流許容値が、20Aのものが I L の形のIL形です。 それぞれ、アース端子が付く I∩I 、 I∩L のあります。 (∩がアースで、実物は若干下がります) 単相200Vになると、電流許容値15Aが、- - 形 電流許容値20Aが、┐- 形になります。 やはりアース付きもあります。(-∩-、┐∩-) その他に、引っ掛け形や三相用、高電流形などがありますが、一般家庭ではほとんど使用されていないので省略します。 コンセント形状で、電圧と許容電流がわかります。 単相100Vの場合は、 I ├ の15A・20A共用形が存在します。 単相200Vは、20A形で15A形が使用できます。 --------------------------------------------------------------------------------------------- 補足ですが、単相と三相というのがありますが、家庭用の場合は単相しか使用できない様ですので、ここの場合は単相のみの選択肢で問題無いと思います。 |
|
| No.399 |
田の字型で60平米台なので、リビングに一台、100Vでいけるギリギリの17畳くらいまでのエアコンを設置し、なんとなく全体を冷やせないものかと考えてますがどうですかね。
とりあえずIHなので、夏場のキッチンは暑くならずグッドですね(^-^) |
|
| No.400 |
明日のオプション会、楽しみですね。皆様は行かれるんでしょうか?
私はとりあえず見積もりだけもらってきます |
|
| No.401 |
エアコンは複数台置いた方が均一に出来ますし、電気代も少なくて済みますよ。
リビングは、超省エネタイプにしましょうね。 |
|
| No.402 |
明日ってオプション会なんですか?
知らなかった・・・ |
|
| No.403 |
↑同じく、そんなの知らないけど!
どういう事?またバカな営業のせいですかね? 今日仕事だから行けないです( *`ω´) |
|
| No.404 |
オプション会のお知らせって郵便で案内がきませんでしたか?営業によって連絡が違うというのはひどいですね。
|
|
| No.405 |
明和物流からオプションカタログみたいなものが届いて、その中に相談については各自で物件名と日時を予約する様な小さな紙が入ってましたね。
うちの場合は、だいぶ前からオプションは工期的に間に合わないと言われていたので、個人的に変更や追加をお願いして、既に動いて頂いてます。 でも、カタログに載ってた物って今頼まないと損する物はあまりなかった様な気がしますし、個人的に特別質の高い物が見当たらなかったので、年明けに自分で揃えるつもりでいます。 |
|
| No.406 |
はじめまして。久々にMRに行ってみたのですが、もう1戸しか残ってないんですね!年内完売はおろか、売り出し2ヶ月での完売もありえそうです。私は、比較3物件目で「このままじゃ決まらない!」と勢いで契約しただけなのですが、契約済みのバラの花畑を見て「やっぱり見る目があるんだよ」と心地よい勘違いをしている所です。
受付の方の話では、1戸残り続けても、モデルルームにすることはないそうです。 購入済みの皆さん、入居したら、よいコミュニティーをつくりましょう。宜しくお願いします。 |
|
| No.407 |
オオ〜!
ここまで来たら全部売れちゃうんじゃないですか? HPの更新はまだの様ですが、1Fと2Fどっちが売れたんでしょう。 余計なお世話ですが... |
|
| No.408 |
駐車場も90パーセントという話もありましたし、あと一戸まできました、ひと安心ですね。
オプションは私も自分で探します。 カタログ届いてますが、エアコンも機種はイマイチだし、決して安くないです。よいものを安く買いたいので、いろいろ調べながら…ですね。 |
|
| No.409 |
駐車場も90パーセントという話もありましたし、あと一戸まできました、ひと安心ですね。
オプションは私も自分で探します。 カタログ届いてますが、エアコンも機種はイマイチだし、決して安くないです。よいものを安く買いたいので、いろいろ調べながら…ですね。 |
|
| No.410 |
皆さんでいいマンションにしたいですね。
集合住宅なので音の問題やバルコニーでの喫煙等色々あるかと思いますが思いやりを持って過ごしたいですね。 |
|
| No.411 |
Jgは売れたみたいですけど、A1復活売り出しですね・・・
何があったんだろう。 |
|
| No.412 |
角部屋ですが、サイクルポートの出入り口なのでしょっちゅう自転車が出入りするのでキャンセルしたのでは?
サイクルポートの出入り口が予想通りに狭いですね。2つの自転車がすれ違うと危なそうです。やはり裏の通路からも出れるようにした方がいいと思います。 |
|
| No.413 |
↑同感です。
自転車通路が狭すぎるのに加え、見通しが悪いので出口が危険。なんとか北側に通路を作れないものでしょうか。 |
|
| No.414 | 避難用扉から出入りするしかないような気がします。いちいち開け閉め面倒くさいですけど | |
| No.415 | 自転車の出庫を北側から行えるようにするには、駐車場利用の方々からの了解を得れば問題無いと思いますが、小さなお子さんがいらっしゃるご家族の皆さんには、事故防止の為に駐車場内でなるべく遊ばない様に安全管理を徹底して頂く必要があるかもしれませんね。その辺のルール作りも管理組合で話し合って決めたいですね。 | |
| No.416 |
ペット飼っている、飼う予定の方はどれくらいいらっしゃるでしょうか?
以前のマンションで小型犬だと思うのですが、夜バタバタ音がして気になったことがあるので。 北側から自転車出してもそちらの非常扉も狭いですよね・・・ 事故には充分注意しないといけないですね。 |
|
| No.417 |
ご近所さんの生活音は気にしだしたら切りがないですが、自分も同じ様に音を発してる事を思えばお互い様の気持ちが大切ですよね。でも一般的に深夜とされる時間帯にはある程度気を使う事も必要です。
健全で穏やかなご近所付き合いの為にも、お互いに思いやりを持っていきたいですね。 |
|
| No.418 |
確かにそうですね!ペットや子供の声など異常に気になさる方は戸建ての方が良いですねー
ある程度はマンションだからしょうがないという考えを持たれたほうが良いのでは? |
|
| No.419 |
音はマンションの場合まあある程度は仕方ないですよね。
もちろん、階下の人に迷惑をかけないように音をなるべく立てない「思いやり」と 階上の人の音にもある程度は目をつぶる「思いやり」と。 417さんのおっしゃるように、「お互い様の気持ち」と「思いやりの気持ち」を 忘れないようにしたいですね。 意外と自分の立てている音には気がつかないものなので・・・ 自分をいましめなくてはですね。 皆さんと雰囲気の良いマンションにしていければと思います |
|
| No.420 |
船堀駅前のプラウド、HPができましたね。野村さんで、駅1分。とても手の出せない価格帯になるのでしょうね。このプラウドのHPを見て、船堀がますます素敵な場所に見えきました。(笑)
|
|
| No.421 |
ペットや音の問題は日中はうるさくてもいいですけど、417さんのおっしゃるように深夜は静かにして頂きたいですね。みなさまで思いやりの気持ちをもって生活したいですね。
プラウドは坪単位240くらいって営業の人が言ってましたよ。 |
|
| No.422 |
プラウドのネームバリューはいつまで通用するんでしょうね。
物は悪くないと思いますが、正直言って他のデベと仕様は変わりませんから、プライドの看板に平米30万くらい多めに払ってる感じです。もったいない・・・ |
|
| No.423 | プラウドは駅1分だし多少高くても買う人はいると思いますよ。競売物件で割安な物件を買う人には高くてもったいないと思うでしょうね。あと仕様はデペにより変わりますよ。少なくとも低層階だけT2サッシで中層階からT1サッシを使用するなど意味不明なことはしないでしょう。 | |
| No.424 |
まぁまぁ落ち着いてよ野村の営業さん。
誰もプラウドが悪いなんて言ってないからさ。 こんなコメントごときで怒ってたら、大事なプラウドブランドに傷がつきますよ。 |
|
| No.425 | クリオの掲示板なんだから野村が気になる人はそっちで意見交換してください。何で中層階からT1サッシになってるのかはアゼルに聞かないとわからないですよ。音は上に抜けるのがわかってないのか、コスト削減なのかよくわからないけど | |
| No.426 |
こことプラウドじゃ競争物件ではないでしょー!
金額帯がだいぶ違うのでは?でも一之江のD和さんよりは売れそうな気がしますけど。 |
|
| No.427 | 話は変わりますが、床暖房がないことに対して、皆さんは、どうお考えですか?私は、ホットカーペットで対応するか、どうしても必要性を感じるなら将来リフォームを。。。と思っていました。が、知人に、床暖がついていないことを話すと、とても驚かれてしまい、ちょっとショック。今まで床暖房のある生活をしたことがないのですが、やはりあるのと、ないのとでは、そんなにも生活の質が変わるのでしょうか? | |
| No.428 |
床暖房はいいですよね〜私も憧れてました。
でももともと無い事はわかってましたので、それ込みでの価格だと納得してます。 それに私の知人で床暖房を入れてる方がおりますが、あったら便利だけど無くても困らない程度で、実際あまり使って無いそうです。 床暖房にはメリット・デメリットありますが、故障した時の修理にはかなりの出費が予想されますし、雪国ならまだしも、都内で年間を通してどれだけ床暖房を使うかを考えるとホットカーペットやコタツレベルで十分かなと個人的には思います。 ちなみに知人が言うには床暖房だけで部屋は暖まらないそうで、冬場などは結局エアコンやストーブとの併用が不可欠で、月の出費が大変な事になったと聞いてます。 デメリットばかり書き込みましたが、ホコリが立たない事や足下からしっかり暖まるなどメリットも多い様です。 |
|
| No.429 | 温水式じゃない床暖房(=安物)は、エアコンかファンヒーター併用じゃないと寒いですよ。 | |
| No.430 |
以前に床暖房のある部屋に住んでましたが、めったに使いませんでした。そもそも床の上にゴロゴロしたりする為にラグを敷いてました。なんといっても燃費が悪いし部屋も暖まりません。マンションの場合はコンクリートが蓄熱するので冬はさほど辛くないです。その分、夏がさすがに暑いです。
設備モノは直ぐに古くなってしまうので余分な設備でどうすることもできなくよりは、小回りの効く家電で対応したほうがいいですよ。マンションの場合はある程度の設備を売りにするというのはどこでもそうですが、個人的には食洗器、ミストサウナ、組込み済みエアコン、床暖は機能的に必ず古くなるしいざ交換する際もすごい高くなってしまうので、更の状態でどうしても必要なものだけを付け足していくのが好みです。 |
|
| No.431 | 4LDK見てきました。Aタイプを勧められました。現地を見てきましたが通行人から部屋が見える、隣のサイクルポート入口から通る自転車が気になる、隣がゴミ捨て場、収納が少ない、階高が3mない、サイクルポートの出入り口がせますぎ、なので安かったですが微妙でした。もうちょっとしたらプラウドの価格が出るのでそれ確認してから検討しようかな。坪単価200なら間違いなくプラウド、210でもプラウド。220ならクリオかな。 | |
| No.432 |
プラウドなら床暖もあるしね。もちろん仕様も資産価値も遥かに上に違いない。
予算が問題無ければプラウドでしょう。 |
|
| No.433 |
個人的な意見ですが、私は価格が同じだとしてもプラウドは選択しません。 駅前の利便性、財閥系の資産価値はわかります。
しかし、立地が×ですね。 狭い敷地、密接してマンション、バスロータリー(往来が多い)タクシー乗り場。そして線路横。 ゴチャゴチャしすぎです。 クリオの広いバルコニーでくつろぎたいです。 でもA1となると、悩みますね。築浅中古、という選択もあるかもしれません。 |
|
| No.434 |
431さん
クリオにはクリオの良さがあり、プラウドにはプラウドの良さがあります。 私は自己予算とタイミングでクリオを選びましたが、自分の決断には今のところ大変満足してます。 個人的なプランとして、箱に大金を注ぎ込むより、購入後の改造費に比重を置きたかったからです。 そのおかげで、現時点で200万くらい内装費が掛かりそうですが・・・ どちらを選択されるにしろ、431さんがベストだと思える物件に出会えるといいですね。 |
|
| No.435 |
434さん、内装費に200万近くかけれるとは・・うらやましいです。どんな改造を予定されているのか、さしさわりのない程度で構いませんので、よかったら教えてください。
我が家は、経費はかけれないのですが、バルコニーに、タイルを。。と考えています。TOTOのバーセアなどをホームセンターで購入し、自分で簡単に、しきつめられるものなのでしょうか?(強風のための対策とか、半端スペースの設置など)どこか、施工してくれる格安会社の情報をお知りの方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。インターネット検索しても、検索条件が悪いのか?あまりヒットしてこないのです。 |
|
| No.436 | 金利が上昇傾向ですね。来年2月にはいくらになることやら。うちは変動、固定のミックスでやりますが、ちょっとへこみますね。バルコニーのタイル、友人がやってました。タイル下は適度な温度、湿度の為ゴキブリの住みかになっているようなので注意が必要かもです。 | |
| No.437 |
プラウド思ったより安そうですね。うちはクリオが残り少ないということで契約しましたが、正直プラウドが同時に発売されていて坪単価200ちょっとならプラウドを選んでいたと思います。たしかに駅近いのでゴチャゴチャしていますが、都営線の終電は早いので寝る時間には静かだと思いますし、プラウドなら騒音対策もばっちりやるでしょう。駅1分は共働き世帯には最高だと思います。
でもクリオに契約したのでクリオに集中しないと!皆様みたいにクリオでよかった!と思えるように気持ちを整理したいと思います。 |
|
| No.438 |
435さん
434です。 あまり詳しく書くとこれを見てる小柳建設の人にバレそうなので程々に書きますね。 まず、一次工事で床の色を変えて、キッチンカウンターをフラットの総人造大理石にしました。 その上部の吊戸棚を撤去してダウンライトを付けてます。 二次工事で部屋の引き戸をアルミフレームのクリア引き戸に変更します。 (この内容でほぼバレますね・・・) 引き渡し後にバルコニーにウッドデッキを敷き詰めます。 3面ある窓にはバーティカルウッドブラインドを付けます。 フロアコートも考えましたが、あまりお得感を感じなかったので自分で挑戦します。 玄関からリビングまでの壁面をジョリパット(土壁っぽい素材)を自分で塗ります。 うちは収納が少ないのでリビングをバルコニーのウッドデッキのレベルに合わせて床上げしてその下を床下収納にします。 照明は全て間接照明にして、天井の照明ソケットにはシーリングファンを付けようと思ってます。 今のところはこんな感じで、自作部分もあるので完成まで1年くらい考えてます。 もしかすると200万じゃ納まらないかもです・・・ |
|
| No.439 | 438さん、身を挺しての?詳細をありがとうございました。438さんのこだわりが、随所に見られるようで、とても勉強になりました。 | |
| No.440 |
438さん
いろいろと手を加えるみたいですね。うらやましいです。 住宅性能評価は再申請するのでしょうか?それとも住宅性能評価は取得しないのですか? |
|
| No.441 | 住宅性能評価は再申請すると営業の方が言っていましたよ。 | |
| No.442 |
440さん
438です。 住宅性能評価には設計と建設がありますよね? HPを見る限りでは設計は取得済で、竣工後に建設の方を取る様ですね。 改造の内容を見て頂くとわかりますが、一次・二次合わせても家具増設やDIYの類いで躯体や住宅その物の性能に悪影響を及ぼす物ではないので、竣工後に明和が取得する建設性能評価以外に再申請するつもりはございません。 (個人的には必要も無いと思ってます) しかしながら、あくまで素人考えですので、この増作で懸念される事などあれば教えて頂けないでしょうか。 宜しくお願い致します。 |
|
| No.443 |
440です。
確かにクタイを改造するわけでもないし、建築基準法に関わる改造ではないようなので特に問題ないと思いますよ。しかもマンションで暮らして行く上で住宅性能評価なんて全く必要ないと私も思います。しかし、万一売却を考える時には住宅性能評価が取得されてない物件として扱われてしまうから資産価値が下がる点が気になりますね。売却しなければ関係ないですけどね。 |
|
| No.444 |
440さんは438さんのビルトイン家具レベルの改造で、竣工時取得の住宅性能評価が無効になって売却時の資産価値が下がると断言されてますが、今後の参考までにその根拠と明確な線引きを宜しければご教示下さい。
宜しくお願い致します。 |
|
| No.446 |
このレスも、契約済みさんがほとんどになってからは、めっきり更新されなくなりましたね。
新居での暮らしが楽しみです。皆さん、宜しくお願いします。 最後に、一言だけ言わせて下さい。それは、ご近所の方々への感謝の気持ちです。 他の物件を検討してる時、どこへ行ってもよく目にしたのは、『マンション建設反対!』の旗でした。 元々お住まいの方は、日照や騒音の問題のみならず、多少なりとも不快を感じるのは当然だと思います。 突然、何十世帯のよそ者が押し寄せて来るのですから…。ましてや、ここみたいに、途中、何ヶ月も放置されてたら尚更です。それなのに、ここのご近所は、一貫して、温かく見守ってくれていたような気がします。このレスの中でも、何度か情報を提供していただきましたが、いやみな言葉がひとつもありませんでした。№395さんに至っては、新居購入に浮かれてた自分が恥ずかしくさえなりました。 これからは、クリオ住民の方々とは勿論のこと、ご近所の方とも、良い関係を築いて『仲間が増えて良かった』と思っていただけるようになりたいと思います。 長文すみません。 |
|
| No.447 |
皆さんに質問なんですけど食洗機ってオプションで取り付けされましたか?
オプションで依頼するよりネットとかで探せば安くなるようなことを見たんですけど面材とかもやってくれるのでしょうか? もし、外部で依頼された方いたら教えてください。 |
|
| No.448 |
446さんのおっしゃる通りですね。
発売当初はネガキャンの大看板にされていた消防署や墓地も今となっては安全で静かな環境だと感じます。 一戸建てと違い、隣人とのコミュニケーションが大切なマンション生活ですが、田舎育ちの私にはそんな「隣組」的な部分も頼もしく思えます。新年のローン審査がまだ残ってますが、皆さんとのお隣りさんになれる事を待ち望んでおります。 447さん 食洗機は後で割安な物を取付け予定です。 面材については引き渡し後でも担当営業か小柳建設に頼めばくれると思いますよので、がんばって貼りましょう! (もしくは有料で) |
|
| No.449 |
くだらない質問ですが、みなさんエアコンどんなの付けますか?
何かお勧めのやつありますかー??? 電気屋行っても必ずメーカーの回し者が自分のところのやつしか勧めてこないので・・・ 種類ありすぎて迷いますね! |
|
| No.450 |
秋葉のヨドバシを冷やかした感じでは、意外と日立が良さそうです。(個人的好みですが。)
当初はシャープ・パナ・ダイキンあたりが良いかなと思ってましたが、最近のエアコンってどこも似たり寄ったりで、シャープに関しては、あの全面パネルがガバッとあいて風を送る感じが何だかだらし無く見えてしまいました。 その反面、選択肢にも上がってなかった日立製が何気に高機能で価格も悪くなく、デザインも控えめな格好良さがあるので、このまま行けば日立を入れる予定です。 自動洗浄機能やイオン、ミスト機能など各メーカーごとに得意分野が分かれますので、自分が何を優先するかを良く考えてみると自ずと候補が搾られて来るかもしれませんね。 http://kadenfan.hitachi.co.jp/ra/ http://www.sharp.co.jp/aircon/index.html |
|
| No.452 |
451さん
このサイト、以前もどなたかが上げてくれてましたが、フロアコーティングをしなくても安く買えるんですか? もしそうならうちも検討してみようかな。 |
|
| No.453 |
Jの1階が、また売りだされていますね。うーん、残り2戸~3戸が行ったりきたり・・・完売までは、まだ程遠いでしょうかねー。
|
|
| No.454 |
食洗器だけなら、こちらは、いかがでしょうか??
www.seikatsu-do.bz/index.html |
|
| No.455 |
454です。
すみません、こちらです。http://seikatsu-do.net/ |
|
| No.456 |
Jgの契約者さんは契約金を破棄してでもプラウドの抽選に登録した方がいいと思ったのかもしれませんね。
ご近所さんになれたかもしれないので残念ですがしょうがない。 |
|
| No.457 | 4500万円は高いと思います。プラウドがいくらで売り出すかわからないですが同じだったら多少狭くてもプラウド選ぶ人は多いでしょうね。 | |
| No.458 |
そんなこと明和の営業以外みんな思ってますよ。いや少なからず私は。
でもプラウドがそこに立つ事はMRに通ってる時から知ってたし、そもそも求めてる物が全く違うので極端な話プラウドが先に出てても今の部屋を選んだと思う。だって・・・ロータリーの排気ガス溜まりと騒音で洗濯干すどころか、防音ばっちりの窓もろくに開けられない環境って住んでて辛いです・・・。なぜなら今住んでる賃貸がプラウド船堀と同じ様なとこだから(涙) 早くクリオに引っ越したい。 |
|
| No.459 |
クリオとプラウドは比較しにくいですね。
騒音、排気、もそうですが、密接した南東に13階建てのマンションがあるのが一番難だと思います。 日中あまり家にいない方などはよいかもしれませんが。 私は洗濯物もお布団もバルコニーに干したいし、お日さまと風を感じたいので、クリオで良かったと思ってます。 個人的な意見までですが。 |
|
| No.460 |
私も459さんの言うように比較するのが難しいと思います。
クリオで手に入る生活環境はプラウドでは手に入りません。しかしプラウドで手に入る生活利便性はクリオでは手に入りません。んー難しいですね。しかし将来の資産価値は間違いなくプラウドに軍配がありますね。新築後、15年を過ぎた頃から建物価値に大きな差がつくのは確実ですよね。びっくりするくらいの差がつくのも予想されます。しかし、資産に住むわけではなく、マンションに住むわけですから、判断は難しいですね。お金の損得だけを考えれば確実にプラウドですけど、その為にマンション買うわけではないからなぁ。 |
|
| No.461 |
私は田舎者なんで駅近くでガヤガヤしてるより、ちょっと離れて静かに暮らしたいです。
どっちにしろプラウドは金額的な問題で買えないと思うし、私的にはクリオで間違いないです。 もちろん将来的な売る金額はかなり変わってくると思いますが、それはしょうがないですねー やっぱりバランス取れているのが良いのでは! でもここも駅徒歩9分ですからそこまでは悪くならないのでは??? |
|
| No.462 |
あの立地はのんびりしてて、大変よろしい。
春になって引っ越したら、天気がいい日に窓全開で昼寝したいですね〜 気持ちいいだろうな〜 |
|
| No.463 |
南東の上層階は音も静かで目の前の建物も高いものが建つ事もなく公園を見下ろせるのでとてもいいと思います。
うちは広さを選んだので南西向きの角部屋を選びましたが目の前が消防署とバス通りなので窓全開で昼寝はできなそうです。うらやましいですね。 |
|
| No.464 |
今日マンション見てきたんですが、MR片付けていました!
残りはどうやって売るんでしょうか? |
|
| No.465 |
すでにMR来訪している見込み客、がいるのでしょう。
新規のお客がモデルルーム見ずに購入するとは考えにくいし。 だとすると完売も近い?勝手な憶測ですが |
|
| No.466 |
すでにMR来訪している見込み客、がいるのでしょう。
新規のお客がモデルルーム見ずに購入するとは考えにくいし。 だとすると完売も近い?勝手な憶測ですが |
|
| No.467 |
現地販売でしょ。
中古とか皆そうじゃん。 |
|
| No.468 | 現地販売とは?まだ竣工されてので、それまでの期間は、中の様子とか見れませんよねー?どのように売るのか知りたいです。というか、竣工までは、このマンションに関しては、力を入れないつもりなのか、心配です。 | |
| No.469 |
ちょっと嬉しい噂を聞いたのですが、設計段階では存在しなかったバルコニー用のシンクと外部コンセントが付くかもしれませんよ。あくまで噂レベルですが、今時付いてて当たり前の物が付いて無かっただけに、ほんとに付くとしたらちょっと嬉しくないですか?
|
|
| No.470 |
バルコニーシンクがつくというのは本当ですか?その噂はどこで聞いたのでしょう?
それはすごい嬉しいです! 一階だけと思っていたので。そしたら明和地所を見直しますね!! |
|
| No.471 | 見た感じ一階以外は付いていませんでしたよー | |
| No.472 |
シンクはないでしょう ベランダの下の部分が開いてるから汚水が1階にちらばって大変でしょ
1階の人はおちおち庭で布団干したり遊べないでしょ |
|
| No.473 |
ベランダって普通は排水用の溝があるのがふつうですので、ベランダで使った水が柵の下を通ってザバザバと下階に落ちる事はそうそうありませんよ。(わざと水をまけば別ですが)
|
|
| No.474 | バルコニーの設備はありがたいですが、入居予定者に周知なく仕様変更、なんてあるのでしょうか?噂レベルでなく、気になる方は、事実か否かを明和に確認した方がよいですね。 | |
| No.475 |
事実関係を確認しました。
うちはだいぶ前からコンセントのリクエストを出していたので、再度聞いてみたところ外部コンセントもシンクも施工済だそうです。しかし、うちの場合ルーフバルコニー付きの部屋なので、他のお部屋も付いているかはわかりません。 |
|
| No.476 |
うちも要望出していたけど無理って言われましたけど・・・
営業によって態度違ったり、シンク、コンセントついていたりなかったりって随分ひどいと思います。 |
|
| No.477 |
476さん
475です。 余計な事を言ってしまった様でごめんなさい・・・ うちの場合は表向きは無償で付けてくれましたが、かなり真剣にオプション工事や交渉を続けてきた上に、 オプション工事費も結構払ってますので、そこに組み込まれた可能性はあります。 もしほんとに付いて無い事が確認できて、それでも欲しいなら、もう一度営業か小柳建設の担当者に相談するべきだと思います。 諦めたら負けですのでがんばって下さい。 |
|
| No.478 |
工事の進み具合によって違ったのでは?
下の階だったら売り出した時にはかなり出来ていた様ですので、上の階は工事の関係で追加の工事が出来たんじゃないですか?憶測ですが! |
|
| No.479 |
469です。
私の軽はずみな発言で皆さんを混乱させてしまった様で申し訳ありませんでした。 今さら遅いですが、コンセントとシンクの事は忘れて下さい。 ごめんなさい。 |
|
| No.480 |
発言はよいと思いますよ
ただ、聞いたら欲しくなる人はいるし、交渉してもダメだった話とかはおかしいですね。不公平です。 業者とやりとりするしかないですね。 |
|
| No.481 | 私も480さんと同意見です。交渉しても不可だった方、可能だった方・・営業の、契約者に対する仕事ぶりによって、設備が違ってくるなどとは、言語道断だと思います。今後、組合を含め、入居者の方々とは、長いおつきあいになってゆく中、公平感を保つためにも、全戸に無償で対応してくれないのでしょうかね?強気で言った者勝ち、的な対応は、どうかと思います。 | |
| No.482 |
それはひどい!営業によって設備が違ってくるマンションなんてあるのでしょうか?競売物件だから我慢しろってことですか。
うちも一階以外はつけられないので我慢してといわれましたが、上の階の人がつけられるということを知ってしまって苛立ちを覚えます。 |
|
| No.483 |
あの〜
ちなみに確認はされたのですか?? |
|
| No.484 |
時折近隣の中古をチェックしてます。
クリオの物件。船堀徒歩9分、築二年半、五階建て最上階、あまり広くないがルーフバルコニーつき、3LDK、70平米、4400万円!だそうです。ちなみに準工業地域。高っ! ほかの中古も比較的高い感じがします。 この物件がこの価格で売れるかは?ですが、クリオ(財閥系でなくても)値落ちはそんなに懸念しなくてよいかも、と妄想してます。 親水公園を購入してよかった。と思います! |
|
| No.485 | それは売主の希望価格なだけで実際その価格で買う人はいないでしょ。 | |
| No.486 |
うちはそもそも売る気がないので、ジジババになるまで住み倒してやるつもりです。
ついでに隣の寺にでも世話になろうかと(笑) |
|
| No.487 | 長期修繕積立金が増えていくくらいなら、途中で売って住み替えた方が場合によっては安上がりかもしれませんね。契約時に積立金の予定表はもらってると思いますが。 | |
| No.488 |
ちなみにこの物件だと何年くらいで売り飛ばすのが最も理想的ですか?
ご教示下さい。 |
|
| No.489 |
買わないで賃貸が理想的、そうでなければ、長い方がいいんじゃないかなあ。
10年以内に売却する人は損が大きいんじゃないかなあ。 今更船堀のマンションが値上がりするとは思えないもんね。 |
|
| No.490 |
買わないで賃貸が理想的、そうでなければ、長い方がいいんじゃないかなあ。
10年以内に売却する人は損が大きいんじゃないかなあ。 今更船堀のマンションが値上がりするとは思えないもんね。 |
|
| No.491 |
物件の自転車通路が舗装されてました。通路自体はなんとかすれ違える幅はありそうでしたが、出口部分がちょっと狭いです。
北側に出られるようになるとよいのですが。 スロップシンクの件はその後問い合わせた方いますか? |
|
| No.492 |
ところで、南側エントランスの左側に白塗りで固めた倉庫のような部分がありますが、
あれは仮設ですか? 表面は平らではなくて波打っているし、ずいぶん雑なつくり。 左側の部屋との間の目地のセメントもすきまだらけで曲がっている。 あれで完成ではないですよね。 |
|
| No.493 |
そこはおそらくゴミ集積場だと思います。
完成かどうかは不明ですが、あまりにみっともない様なら明和がクレームを入れてくれるでしょう。 |
|
| No.494 | スロップは最上階のルーフ付きの部屋はつきます。ほかはつかない。ひどいですよね。図面集に大きなミスがありながら売り切る姿勢はさすが明和さんですよ。 | |
| No.495 |
明和の説明不足は大変な怠慢だと思いますが、正確には配管の関係でルーフバルコニーにのみ取り付けが可能だった様です。
よってメインバルコニーにはどの部屋も関係なく付けられなかった様です。 もともとは取り付け予定すら無かった物を別途戸別管理費を払うルーフバルコニー付きの部屋にだけ付けたのではないでしょうか。 |
|
| No.496 |
494さんに質問です。
最上階のルーフ付きの部屋というのは、DrとFrの事ですか? それとも上がないGr、Pr、Mr、Nrもなんでしょうか? ついでに情報元もお教えねがえないでしょうか? |
|
| No.497 | 494さんでは、ありませんが・・・スロップシンクや外部コンセントについてなどは、近日中に、明和のほうから詳細の書かれた書面が発送されるそうです。(明和の担当の方に聞きました) | |
| No.498 |
496さん、営業に確認しましょう。しかし、別途戸別管理費を払うといっても大した金額じゃないですよね。
うちはシンクが一階以外にはつかないと思って契約しましたがルーフバルコニーにもつくとわかっていればルーフバルコニー付きの部屋を契約したのでとても残念です。正直営業さんの対応は誠意あるものとは思えないし一階以外にはつかないので、と言われて契約したのに後から誤りでしたと言われても納得いかないです。でもそれを理由に解約しても手付は戻ってきませんよね? |
|
| No.499 |
RE:497さん。
情報ありがとうございます。 書面が届くのを待ってみたいと思います。 ちなみに、私が契約前に尋ねた時は、「無理です」と即答されました...。 話は変わりますが、スロップと同時にディスポーザについても質問したんですが、 「後付けできます」と言われました。 そんな事が可能なんでしょうか? ご存知の方いらっしゃいますか? |
|
| No.500 |
ディスポーザーはレノスの時にコストの面で付けられなかったと言っていました!
世帯ごとにディスポーザーなんて不可能だと思いますよ。 498さんはシンクの問題で解約を考えてしまうのですか? これから色々大変そうですね! 無い状態で契約したんだから・・・ |
|
| No.501 |
スロップシンクの有無で物件を決める方が居るとはすごいですね。
そんなにシンクが大事ならこの物件じゃなくて、イニシア瑞江とかの方がよかったのでは・・・ この恨みが歪んだ形でルーバル部屋の契約者に向かない事を祈る・・・ |
|
| No.502 |
皆さん、落ち着いて〜
497さんの言う通り説明があるそうなので、それを待ちましょうよ。 せっかくご近所さんになるかもしれないのに、入居前にギスギスしたくないです〜(涙) |
|
| No.503 |
スロップシンクにディスポイザー(私も後付けは無理と思います)、明和の営業のいいかげんさには呆れます。
が、このコミュニティーはそういったことも含めて、住民(予定)の良い情報交換の場でありたいですね。 ループバルコニーの件も、ここで発覚したから明和の営業も説明に動いたんですよね。 なので、私は発言があってよかったと思います。 説明を待ちましょう |
|
| No.504 |
クリオの営業、クリオ篠崎のとき、篠崎に
ららぽーとが出来るって言って売ってたって聞いたよ。 何でも有りだよここのデベは。 |
|
| No.505 |
建物はともかく、私も、明和担当者のレベルには疑問を感じます。
クリオでの再販売になってから一番最初に電話してきた担当者からは、 「ここはもともとアゼルなんで、うちのクリオなんかよりずっとましですよ」 という情けない説明がありました。 その後、決めることを前提にいろいろと質問や、疑問点を投げかけた若い担当者は、 何かにつけて、「もともとうちの物件ではないのでぇ~」と。 マインドは低いですね。 今後、アフターサービスの部分で、マイナス部分を改善させるべく交渉する際には注意が必要だと思っています。 自分たちが開発したわけじゃないという逃げの意識が本心としてあるはずです。 本人たちもこれ読んでいると思いますけどね。身に覚えあるでしょ? |
|
| No.506 |
ディスボーザーは私も後付けできると聞きましたけど・・・
でも調べてみたら個人ではとても無理ですね。シンクと同じく共有部になるので個人でつけるのは無理なのにできるっていう営業ってどうなんでしょう。 うちは解約したいとまでは思わないけど色々な対応の悪さで解約したいという方の気持ちはわかります。 仮に解約でも自己都合の手付放棄になるんでしょうか?後付けできるって聞いたから契約したのにと言っても無理なんでしょうかね。 |
|
| No.507 |
私の持つ情報では下記の通りです。(間違ってたらごめんなさいね)
東京都下水道条例施行規程により最近のマンションでは「排水処理システム以外のディスポーザ」の設置はできないはずです。昔は「自粛指導」のみだったものが、平成17年以降、規定が厳しくなりました。 排水処理システムとは、粉砕された生ごみを含む排水を排水処理設備で処理してから下水道に流すものです。 直接流してはいけません。 ディスポーザ付きで分譲されるマンションはその設備が最初から作ってあります。 ラニングコストとのバランスが大切ですので、総戸数が100戸以下だったり、価格や管理費をおさえたマンションではその設備を持たずディスポーザがない場合があります。 処理設備をもともと持たない新築マンションで各家庭でディスポーザを設置して粉砕した生ごみを直接下水道に流すことはできません。 ただし、無届でやっている悪質な業者はいるでしょう。 担当者が後付けできると言ったということは、オプションで後付けできるように設備は地下に作ってありますということなのか(あり得ないと思うが)、クリオマンションでは従来から無届でやっていますよということなのか要確認です。 ディスポーザではなく、パナソニック等から出ている家庭用の生ごみ処理機であれば個別に持っていても問題はありません。 |
|
| No.508 |
明和から手紙来ました、図面が間違っていた様ですねー
レノスの時の図面集を見たんですが、その時から間違っていました。 そのまま明和が間違ったまま使ったからこの様になってしまったみたいです。 もちろん明和も悪いけど、時間も無かったしそもそもアゼルが悪かったみたいだからしょうがないのかなとちょっと思います! 今更、構造上の事は変更できないから・・・ですねー でも後付けでディスポーザーつけられるってのは話しにならないですね! 家庭用の生ゴミ処理機ぐらい明和に請求してもよいのでは? |
|
| No.509 |
レノスの時はつける予定なかったんじゃないでしょうか。たまたま明和になって上の方はできていなくて希望者多かったのでつけてあげたような気がしてしまうのですが。
明和ってすごい会社ですね。一昨日の日経新聞にも少し記事書いてましたね。他のデペが広告費削っている中、宣伝費、人件費かけて最近の契約率は8割をこえて成功しているとか書かれてましたね。数よりももっと社員のレベル上げてほしい |
|
| No.510 |
明和からの書類見ましたよ。
ルーフバルコニーには給水栓が付いているんですね。 まぁ、シンクではないのがチョット気になりますが、有るだけマシですね。 営業といえば、今日(14日ですが)電話が掛かってきて、 「4600万位の部屋ですが、あと3戸残っていて、そのご紹介です」 って言われました。私はもう契約しているのに、です。 おそらくアンケート用紙見て電話してるんでしょうけど、 それくらいは確認してから電話しろ、って感じです。 私以外にもいらっしゃるんじゃないでしょうか? いろいろ不安になって来ました...。 |
|
| No.511 |
この時期になると、戦力外の若手営業への丸投げが始まってるのでしょう。
そういう詰めの甘さは不動産業界全般に言える体質で、既に契約したから余計なDMを送るなと言っても、いつまでも送ってくるデベが多過ぎますね。。 そういう無駄が販売価格に反映されてると思うとやり切れないですよね。 |
|
| No.512 |
明和からの図面違いの書面がきましたが。
アゼルが間違えてたとはいえ、引き継いだ自社のミスなのに、謝罪の誠意が感じられませんね。 実際スロップの件ではクレームを受けているはずだし、個別に対応してるのですかね。 ディスポーザーに関しては、単なる営業のミスになるでしょうけど、後付けできると言われた方、確認されましたか? |
|
| No.513 |
アゼルが間違えていたというのは事実なのでしょうか?
引き継いだ明和がまだ工事していなかった上の階のルーフバルコニー付きの部屋につけて欲しいという要望が多かったからつけてあげた。そしたらこの掲示板でその事実が発覚。下の階の人からクレームが行き、明和が書面を書いてきたんじゃないかと思ってしまう。 |
|
| No.514 | 掲示板をみてますと前の売主のアゼルが間違っていたとかイロイロ書いてますが、契約者の方は誰からマンションを買ったのですか?アゼルは全く関係ないと思います。契約書に書かれている売主がすべてです。いくら前の売主のアゼルからの情報に間違いがあっても、全責任は契約書の売主にあります。そんな無責任な話は許してはいけませんよ! | |
| No.515 |
アゼルが間違えたのではなく、明和が修正し忘れてた部分があったと言う事でしょう。
しかし中には居住スペースの天井高に関わる部分もあるので今回の様な手紙を発送した物と思われます。 スロップシンクに関しては結局は蛇口が付いて終わりでしたので、1階を購入して後悔なさってた方も安心したのではないでしょうか。それにしても相変わらず営業からの状況報告電話が無いですね。契約したらハイサヨナラな体質はほんとに呆れる。 工事や内装の進行状況なんかをたまに報告するのが売り手の最低限のマナーだと思いますが、明和に営業にとっては4000万以上する買い物も400万くらいにしか感じてない証拠ですね。ガッカリ。 |
|
| No.516 | ホームページを見ると、Jgが売れたようですね。完売することも、もちろん願っているので、その努力は認めますが、それと同じくらい、契約者への対応にも力を注いでほしいです。まるで、釣った魚に餌やらない・・・のような対応に、怒りと落胆の日々です。今までのこの掲示板を見るかぎりでは、契約者の皆さまがたは、本当に心根のよい方々ばかりで、素敵なマンションライフになってゆくのを確信していたのに、明和さんに、踏みにじられた想いです。 | |
| No.517 |
マンション自体の感想は住んでからだとしても、今後誰かに明和を薦めることはまず無い。
こういうところが財閥系と差別されるポイントかもしれませんね。 現時点でこの有様で明和の管理会社は本当に信用できるか不安です。 |
|
| No.518 |
そうですね。三流デペは売ったら後は知らんぷり。競売物件なんでわからなくて・・・とか言い訳ばかり。
瑕疵がないことを祈ります |
|
| No.519 |
駅前プラウドの価格坪220万強位と、あちらの掲示板で見かけました。
想像してた通りの価格ですね、私個人的には高層マンション密接地より、クリオの立地が好きですが。 クリオですが、エントランスや一階南側物件の植栽など外装は着々と完成に近づいてる感じです。 ここのところ毎晩九時十時まで、作業(室内かな)してるようですが、工事遅れてないといいです。内覧会も少し前に営業が、年末か年明けか、と曖昧なことを言ってましたが、その情報お持ちの人がいたら教えてくださいm(u_u)m |
|
| No.520 |
大方の予想に近い坪単価ですね〜
昨日も仕事の途中にクリオ船堀を見て来ました。 外は大体出来ていてエントランスまわりを作ってましたね。 プラウドは正直魅力的ですが、やっぱり近過ぎかもしれませんね〜 TOKIからもタワーからも丸見えで窓どころかカーテンも開けられないかもしれませんね。 今のところ一番良さそうなのはスターツですかね。 どの道、私のような庶民にはクリオ船堀が色んな意味でぴったりなので、ここで満足。 |
|
| No.521 |
スターツって、どこに建つんですか?
情報ないので、おしえてください |
|
| No.522 |
521さん
520です。 私も見かけただけなので詳しい事は知らないのですが、いなげやの前にスターツがマンションを作ってます。 でも分譲じゃ無い様な噂もありますね。 |
|
| No.523 | 皆様はローンの銀行決めました?デペ優遇だと金利何パーセント優遇されるんでしょうか? | |
| No.524 |
↑まだ契約したばかり?
だいたいみなさんはローンの本審査通してるんじゃないでしょうか? 優遇はたぶん1.5じゃないでしょうか? 銀行によりけりかと! 家にオプション相談会とやらの手紙が来ました! みなさんの家には来たのでしょうか? 前回はバラバラだったみたいなのでー うちは特にデベでオプションつける気はありませんが、どんなものが有るか冷かしに行って来ます。 |
|
| No.525 |
うちはフラット35のスマイルパックなので、本審査は1月の様です。
フラット系以外の方達はもう既にローン契約が済んでいるんですね。 話は変わりますが、明和住宅流通から何やらラ・ベルオーラムとかいう総合宴会上の地図だけが入った封筒が届きましたが、地図の紙だけで内容説明の手紙が入ってなかったので何の事やらわかりませんでした。これがオプション相談会の案内なんですかね。こんな小学生レベルの案内の仕方って何かの手違いですよね? |
|
| No.526 |
525です。
宴会場の漢字がタイプミスしました。 |
|
| No.527 |
私は早くに契約しましたが、ローンの本審査中です。
あとから追加書類などを言われ、プチドキです。 |
|
| No.528 |
同じく待ち状態です。
普段は、経営陣に言いたい事いってる私ですが、 ここ数ヶ月は借りてきたネコみたいに従順になってます。 |
|
| No.529 |
525さん、小学生レベルですがあれがオプション説明会の案内です。
このへんが大手デペとの違いなんですかね。工事の途中でもしっかり作っているかを見学できるデペもあるのにここは契約後、放置プレーですね。 坪単価190ちょっとの部屋を契約したけれどなんか損した気分ですよ。営業の態度見てるとね。 |
|
| No.530 |
520さん
情報ありがとうございました。 昔、じゃんでえるがあったところ(中古品を売ってたとこ)ですかね?? 隣りに廃土とかの工場があるところかな? あそこは意外と車の通りが多いですよね・・ スターツだと、賃貸なのかな・・・ |
|
| No.531 |
525さん
私は9月1日に契約しまして、とりあえずは変動でいこうと思っています。 その旨担当に伝えてますが、まだ本審査してませんよ。 っていうか、まだドコの銀行にするかも決まってませんし、 それ以降、ローンに関しては音沙汰なしです。 多分、住友信託だと思いますが、新生の保証金なしってのも惹かれてます。 530さん 場所はソコですね。 多分賃貸だと思います。 「免震賃貸宣言」とデカデカと書いてありましたから。 |
|
| No.532 |
本審査の日取りは担当営業から連絡が来るのでしょうか・・・
それとも事前に決まってます?? |
|
| No.533 | ローンの本審査の日程等は契約者の方からどんどんデベ担当者をつつかないと遅れますよ。ここのデベは特にそうですよ。ほぼ完売してしまってる物件だからデベも放置状況になります。 | |
| No.534 |
私は都市銀の変動で行きますが、数週間前に申請の書類は送ってあります。
その時は営業からそろそろ本審査通しましょうと電話があり、その後書類が送られて来ました。 もし書類来てない方は自分から営業に言ったほうが良いのではないでしょうか? 出来れば年内に返事来てゆっくり年越したいですからねー |
|
| No.535 |
モデルルーム取り壊してましたね!
うちは取り壊しの前に内覧会の時に細かい部分が手抜きになっていないか確認するためにモデルルームで写真たくさん撮りました。オプション以外はモデルと同じ仕様になっていないとおかしいですよね、と指摘し写真とったんですがその直後取り壊されてました・・・仮に何かモデルと変更点あってももみ消す為にモデル壊したとかではないですよね。 |
|
| No.536 |
ないない、考え過ぎ!
あと二部屋しか残ってないのに、あの土地の賃貸代払ってんのが単純にムダなだけでしょー それか大体売る見通しがついたとか? ↑むしろ良くそういう考えになったね? |
|
| No.537 |
お気持ちは分かりますが、考え過ぎだと思いますよ。
お手元にある物件パンフにも大体の仕様は記載されてますので、目に見える部分の素材変更は考えられません。 (買手の了解無しに素材を変更する行為は詐欺罪に問われかねません) あるとすれば施工クオリティかと。その場合も内覧会の時にダメ出しすればいいことですので。 言わずと知れた事かもしれませんが、気をつけなければならない事はMRと現物を比べると必ず現物が見劣りしますので、 MRの華やかさイメージを引きずったまま内覧会の臨むと少し凹むかもしれませんね。 |
|
| No.538 |
モデルルームとトイレの型やメーカーが違っていた、タオルかけの形が違う、IHの型が違う、お風呂の棚がない、とかあったら笑いますね!
まあ競売物件で明和だからありえるかもね。 |
|
| No.539 |
住宅ローンの優遇金利について。都銀に本審査中ですが、仮審査の時から全期間○%優遇、とクリオの営業から言われてます。ただ口頭での確認だけで書面はないため、不安です。クリオの営業だし…
また優遇金利幅って、その時の金融情勢によって変わってくる→ローン契約時に変わる可能性もあるんですよね? 変動、固定も含め悩ましいところです。 |
|
| No.540 |
結局ローン組むのは自分と銀行だよ?
デベとローン組む訳じゃないんですよー 優遇は契約時に決まってしまえばデベが倒産しようが優遇金利はずっと使えますよ! |
|
| No.541 |
現時点では住信SBIネット銀行の変動がイイかも。(当初5年は1.025%)
でも実際は契約時点の金利が適用されるわけだから、その時にどうなってるかワカンナイですよね。 みなさんが金融機関を決めた決定打って何ですか? |
|
| No.542 |
540さん
539です。コメントありがとうございます。 私の説明がわかりにくかったようですが、銀行と本契約結ぶまでに、最初言った優遇金利が変わる可能性はあるのか? という意図でした。ローンの金利が毎月変わるように。 |
|
| No.543 |
営業からローン審査は一行のみで、と提案され、自分では他を調べつつ、そのまま進めました。
決め手は、大手都銀(安定性)、優遇金利(他行や会社提携の金融機関と比較)が大きいです。 ネット専銀も金利低くやっているようで魅力ですが、歴史が浅いし先が見えにくいので難しいですね(ネット専銀に限らないですが) |
|
| No.544 | 将来的には屋上に太陽光発電で共有部の電気賄いたいけどここはルーフバルコニーが多くて屋上狭いから無理そうですね。 | |
| No.545 |
私も同じ事を考えてました。
確かにルーバルは多いですが、屋上(8階の屋根)や既に緑化される予定のK棟の屋根もできそうですね。 設置による費用対効果がいかほどかわかりませんが、せっかくのオール電化マンションですからソーラー発電してもいいかもしれませんね。 しかも最上階は屋根に降り注ぐ熱で部屋の中が暑くなる傾向があるようなので一石二鳥ですね。 |
|
| No.546 |
51さん
変動なら35年間0.875の銀行が良いと思いますが、なぜ住信SBIネット銀行が 良いのでしょうか? 優遇金利-1.6%がベストでは? |
|
| No.547 |
RE546さん。
541です。 35年間0.875%って、そんなの有るんですか? 是非教えてください。 |
|
| No.548 |
そんなのがあったらみんなそこで借りるよ!
明和の優遇は1.6は無いよ。ちょっと前までは中央三井がそうだったみたいだけど今は1.5しかないはず 営業に嘘つかれていなければね! だから今のままで行けば明和の優遇つかえば変動の人はMAX優遇効く銀行で0.975ですねー |
|
| No.549 |
頭金が3割あればデペ通さないで三菱UFJで1.6いけますよ。
住信等ネット銀行は長期固定がかなり安いのでミックス金利、長期固定で考えている人にはいいと思う。都市銀は長期が高いからね。 |
|
| No.550 |
今日マンション見てきました。工事かなり進んでいて一階には植林してあり駐輪場も出来ていてエントランスを作っているところでした。2時くらいに見に行きましたがこの時期は太陽が低いせいか西側も4階以下は全て消防署の陰に隠れて日が当っていませんでした。
個人的には東側の一階が庭が大きくいいなあと思いました。 |
|
| No.551 |
駐輪場出来てましたね。北側からも出入りできればいいと思いますが段差が少しありましたね。
|
|
| No.552 |
デペ優遇使うと手数料5万円かかりますよね。面倒くさくなければ個人で動いた方が安上がりになります。
頭金2割、国家資格、妻は公務員で借金なしで都市銀なら交渉で1.5%はいけます。 |
|
| No.553 |
↑
そんな条件じゃなくても普通に『提携ならここの銀行1.5%優遇でしたよ』って言えば、支店でも1.5%優遇になります。受付の部署が違うだけですからね。あとは審査に通るかですが。 |
|
| No.554 |
ローンの事でお伺いしたいのですが、デベを通した時のメリット・デメリット、個人で申し込んだ時のメリット・デメリットなどあれば教えてください。
住宅ローンを組むのが初めてなものでデベの営業に任せるものだと思ってましたが、最近さらにレスポンスが悪くなってきたので初心者でも自分で出来る様な事ならさっさと進めたいと思っております。 よろしくお願い致します。 |
|
| No.555 |
最近、エコ住宅ポイントが気になるのですが、ここはオール電化マンションですよね。
なんとなくエコマンションっぽいですけど、二重サッシでもなければ断熱材も普通、やっぱ対象にはならないですかね?? 購入金額の1割がポイントになるかもしれないとすれば300万以上のポイントが発生しますのでエアコンや食洗機、いろんな物が揃うので凄く嬉しい政策だと思います。 でも期待し過ぎて対象外だと地味に凹むので見なかった事にしますか・・・ |
|
| No.556 |
デペ通した時のメリット、手続きが楽、言われた書類を提出して記入して終わり
自分でやるメリット、ネット銀行等自分の好きな銀行に申し込める |
|
| No.557 |
556さん
554です。 ご教示ありがとうございます。 大きなローンを組んだ経験がないので、大きなデメリットが無ければ楽な方がいいですね。 |
|
| No.558 |
エコ住宅ポイントって言うのは新築マンションは対象外ではないですか?
しかも太陽パネル等の設置が条件では? |
|
| No.559 | まだ具体的な条件等は決まっていません。が民主党はリフォーム産業に力を入れたいと話しているのでオール電化の新築マンションがエコポイント受けられる可能性は低いと思います。太陽光発電など取り入れていればわからないけど。 | |
| No.560 |
ですよね〜。
せっかくの新築なので、エアコンも食洗機もそこそこグレードの高い物を入れて長く使いたいのですが、いいヤツは高くて悩ましいです。 太陽光発電に関してはソーラーパネルの設置費用などを考慮すると元を取るには20年くらい掛かるらしいですね。 (補助金は含まず) |
|
| No.561 |
560様
太陽光発電は元を取る為に設置するわけではないですよ。 環境保護の為に設置をするものです。 だから原価を焼却する感覚では導入検討するべきではありません。ランニングコスト削減をしたいなら他にもたくさんやりべきことはありますよ。 マンションの場合は太陽光は個人で設置するのは無理ですし。 |
|
| No.562 |
561さん
560です。 561さんのおっしゃる通りだと思います、軽はずみな発言は良くないですね・・・ ところでランニングコストを削減するアイデアを沢山お持ちの様なのでいくつか紹介して頂けないでしょうか。 宜しくお願い致します。 |
|
| No.563 |
早いもので、もう12月です。
消防署やお墓の話題をしてたのが、大昔のことのようですね。 年末年始にかけて、ローン契約やら、オプションのことやら、慌ただしい日々がもう少し続きます。 私は、返済の事などでのブルーな気持ちと、ワクワクした気持ちとが交互にやってくる状態です。 まずは健康第一で、風邪などひかずに、よい年を迎えましょう! |
|
| No.564 |
A1階角部屋 埋まりましたね。残り1部屋!
私も563さんと同じ心境で~す。 |
|
| No.565 |
うちはローンの申込と審査がこれからなのでほんとに不安です〜
早く審査通して妄想を膨らましたいです! あと一戸ですか〜、MR無いのにすごいな。。 一足先に内覧させてもらったのかもしれませんね(ありえないか。。) |
|
| No.566 |
内覧会。今連絡がないということは年内は難しいですかね?楽しみですね。
|
|
| No.567 |
内覧会は確か1月下旬だったように記憶してます。
そこで出たダメ出しを2月26日の引き渡しに向けて直すのではないでしょうか。 外観はほとんど出来てるだけに内部の仕上がりが楽しみですね〜 |
|
| No.568 |
本審査終了しました!無事合格!!
みなさんの合格も期待しています、あと1部屋早く決まるといいですねー 内覧会は私も年明けと記憶しています、待ち遠しいです。 |
|
| No.569 |
おめでとうございます!!
晴れ晴れしい気持ちで年を越せるなんて羨ましい〜 あぁ〜こんな気持ち大学受験以来だ・・・ |
|
| No.570 |
本審査終了している方が出てきてるんですね。
ウチはまだ書類すら送られてきません...。 1週間前に営業にプッシュしたんですが、まだ音沙汰なし。 参考までに、皆さんは金融機関はドコにされたのでしょうか? できれば金利も教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。 |
|
| No.571 |
>>570
前審査が通ってたら、よっぽどの事がない限り大丈夫だと営業さんは言いきってましたよ。 各々の金利については、聞かない方がいいかとも思います。 一番 好条件の方以外は、あまりいい気がしないですよ。 皆さんで気持ちよく入居したいです。 |
|
| No.573 |
うちは変動、固定をミックスで半々で借りました。都市銀は変動安いけど長期固定が高いのでネット銀行にしました。デペ提携ローン使うと手数料5万円払わなきゃいけないし、優遇も提携にしては少ないのでメリットないと感じました。ネット銀行は時間かかると言いますけど、うちは3週間かからずに本審査まで終わりました。
うちは友人の一級建築士連れて行きます。モデルルームのオプション以外のIHやお風呂、トイレの型、メーカー等かなり細かく写真撮りしたので仕様やメーカー違ってたら突っ込み入れますよ。 競売物件で建設会社も以前と違うので何かしらの不備があるかもしれないので注意が必要だと思います |
|
| No.574 |
573さん
すごいですね。 やっぱりそこまでやっておかないと不安な部分はありますよね。 うちも一級建築士とまではいきませんが内装業の知人に同行してもらう予定です。 もし宜しければ時間のある時にでもIH・お風呂などなど、標準仕様のメーカーや型番を教えて頂けると助かります。 |
|
| No.575 |
573、574さん
ご友人にそういう方がいらっしゃるのは羨ましいですね。 内覧会で風呂、トイレ等の全戸共通仕様で指摘が入った場合、 指摘できなかった部屋も対応してくれるんですかね? 住宅ローンですが、契約時に頭金として渡しちゃってるんですが、 デベ提携ローン以外を使用する場合、そのお金はどうなるんでしょうか? どなたかご教授ねがいます。 |
|
| No.576 |
デペ次第ですが、基本的に内覧会で指摘入らなかったらそのままスルーになるのではないでしょうか?内覧会終わった後に確認しましたよ。って書類に判子押したら後から文句言っても無理だと思います。
私も573さんのように写真はとりました。違っていないのが一番いいですけど明和だからどうなのか不安です。 頭金はデペに払っているので、それを除いた額を住宅ローンで借りることになります。 |
|
| No.577 |
内覧会の連絡は一斉ではないんですね。
うちにはまだ書類がきていません・・・ みなさまの書き込みを読むと年明けの来月下旬となっていますが、最終の土日とかなんですか? |
|
| No.578 |
577さん
573です。 内覧会の連絡はうちも来ていませんし、詳しい日時は知りません。 一月下旬と言ってるのは契約時に引き渡しまでのスケジュールをざっくり聞いただけですので、 内覧会の連絡は後日改めて来ると思いますよ。 |
|
| No.579 |
うちは内覧会の時は特に建築士等の同行は考えていません。
自分がチェックして気になった事を指摘すればよいかなぁー思ってるぐらいです。 プロが見てちょっと気になっても住む本人が気にならなければ良くないですか? ちょっと同行だけで数万ってやり過ぎかと!知り合いで見てくれるって言う人がいればいいけど うちはいないから、本人確認のみです! 何か小物が変わっていても何か問題って発生しますか? 別にあんまり気にしないけどなーこの風呂釜が気にいったから契約するってなった訳じゃないし 気持ち良く住めれば良いです。 と私の勝手な意見です! こんな適当な考えの人もいるから、同行に悩んでいる方みんながみんな連れていく訳じゃないと思いますよ! |
|
| No.580 |
基本的に住む方が気にならなければいいと思います。
うちはアゼル時代よりも150万円以上値段上がっていた部屋を契約しました。値段上がった理由を聞くとこれが適正価格で破産したアゼルと違ってうちはアフターサービスや細かい対応をずっとやっていくのでその分価格が上乗せされています、と説明ありました。 価格上がった分明和にはしっかり働いて面倒みてもらおうと思っています。とりあえず内覧会ではちょっとしたことでも指摘をしようと思っています。嫌そうな顔されても徹底的に確認し納得いかない返答があったら本社にクレームの連絡しますよ。 高い買物なんですから私は個人的にはその分内覧会もしっかり見ようと思っています。 ちなみに自転車置き場の出口視界悪くて危ないですね。左右にミラーくらい設置はされますよね? |
|
| No.581 |
ミラーは安全上の為につけてほしいですね。
ところで引っ越しは27,28日が多いのですかね? うちは26日にしたいんですが、自分でワックスかけるので一日あけて27日にしようか考え中です 内覧会は竣工後なので28日以降ですね。 うちは宅建勉強中の友人連れて行きます。適当な考え方で内覧会に臨む人もいるようですがうちは真剣に見させてもらいます。 |
|
| No.582 |
適当か真剣かわかんないけど
宅建の勉強中って・・・ 真剣なら建築士に頼めば! |
|
| No.583 |
内覧会には専門知識をお持ちの方と行くのが理想的かとは思いますが、一戸建てと違い床下や天井裏など構造に関わる部分をチェックできるわけでもありませんので、有料の建築士にお願いするもよし、素人のご友人に同伴して頂いて率直な意見を聞くのも大変有意義だと思いますよ。結局はご自分が納得できる仕上がりになっていれば良いだけの話です。
しかも内装の仕上がりに明確な基準がないので、ご自分で不安に思うところは施工担当者に遠慮なく質問し、改善できるものは引き渡しまでに直して頂き、気持ち良く入居される事がベストではないでしょうか。 |
|
| No.584 |
576さん
575です。 レスありがとうございます。やっぱりそうなんですね。 一旦返してもらって、頭金減らせるかな..なんて考えてましたけど、無理ですね。 (諸々の事情で手持ちがへりそうで) っていうか、皆さんモデルルームの写真撮ってるんですね。 そんな事思いつきもしませんでした。(勉強不足でした) 自力で頑張るしかないですね。 そして579さんの様に達観できればイイんですが。 |
|
| No.585 |
584さん
マンション建設において外装も内装も施工図面(仕様図)という物があり、どこにどの材料を取付けるかは全て図面に表記していないと、施工業者が工事を行えないので必ず存在します。 そして余程ずさんな管理状態でない限り施工図面には設計日と各部門担当者が確認したサインまたは判子が押されていますので、施工クオリティとは別に当初の仕様通りに物が付いているかどうかはその図面で確認出来ます。 もしトイレやお風呂の種類が気になる様でしたら担当の営業さんか小柳建設の担当者に図面一式の開示を求めてはいかがでしょう。もちろん土壇場で仕様を変更した図面は更新履歴が残りますので、更新部分の説明も要求して下さい。 私もマンション購入は初めてなので、マンション業界の不透明な販売方法にはいささか胡散臭さを感じます。 これが一戸建てなら普通に図面一式を渡してくれますよ。 |
|
| No.586 |
確かに設計図面には仕様は記載されていますが、仕上げ材のほとんどは、設計図面上に相当品と言う言葉を記載して逃げてますから明確にはわかりませんよ。
構造体に関わる図面は明確に記載されていますが、クロス、床材、建具、衛生機器、電気機器等の目に見える商品は相当品と言う言葉で上手く逃げてるのが一般的です。 |
|
| No.587 |
585、586さん
584です。 情報ありがとうございます。 構造体は明確に記載があるが確認できない。 目に見える部分は「相当品」で片付けられる。 結局は自分の目で確認した現物で判断するしか無い、という事ですね。 安心して任せられないなんて、悲しいです。 |
|
| No.588 |
586さん
相当品で逃げられるとありますが、騙されてる前提で話をされるのはいかがなものかと。 586さんが購入者かどうかわかりませんがいたずらに混乱を招く様な書き込みをするのはなるべく控えて頂けると幸いです。 図面に相当品として記載されてるのは事実としても、実際に発注されているわけですから内覧会を前に型番を問い合わせることは可能ですよ。その型番のものがMRと合ってるかどうかよりも、自分が納得できればそれでいいと思いませんか? それに入居予定さんの中にはMRで使われていた物を確認されている方もいらっしゃるわけですから、内覧会後に部屋ごとの設備グレードに差が生じる様なことが明るみになれば、それこそデベブランドにとって致命傷になります。 はたしてそこまでのリスクを背負ってまでケチらなければならない事情ってなんでしょう。 ここの営業の対応とかを思い返すと全然信用がおけないのは凄く理解出来るのですが、あまりネガティブに考え過ぎず、なるべく冷静に内覧会に臨めば、失敗は無いと思いますよ。 |
|
| No.589 |
けちな会社だからけちらなければいけないんでしょう。明和地所の評判はここに限らず最悪との意見が多いですよ。他の掲示板も見てみれば明和のすごさがわかりますよ。
内覧会は冷静に見て、営業の言いなりにならないでくださいね。 |
|
| No.590 |
内覧会について皆さん様々ですね。
他のマンションの書き込みを見ていると同行業者に一緒に来てもらう方も非常に多いようには思えます。 私は内覧会の時に冷静でいられるかがすごく不安です。舞い上がってしまって内覧会どころではなくなってしまうような気がするので業者の同行を頼みたいとは思うのですが、これから家具やらカーテンやらオプション関係の物などで物入りな時期でもあるのでなるべく節約もしたいですよね。相場が5,6万ぐらいするようなのでちょっと考えてしまいます。 どこか安いところでもあればいいんですけどねぇ。 |
|
| No.591 |
586、589
だからあんたは誰なんだ。 明和にどんな恨みがあるかしらないけど、営業の態度が悪かろうがこの物件が好きで買った人のスレに、いちいちケチ付けるのはどういう意図? 他のスレで相手にされないからってここに来ないで下さい。 お願いします。 |
|
| No.592 |
591
入居予定じゃなくできそこないの明和の営業だろ。 Lrもドタキャン出たみたいだね。お墓の目の前のルーバルで80m2、4907万円じゃ売れるわけないだろ。500万くらいなら下げられると言われたけど本当にしつこい営業。この話言わない方がよかった? |
|
| No.593 |
悪いけど違うよ。
っていうか、購入希望者だったんだね。 自分でバラしちゃってご苦労さん。 うちら購入者と明和は売り手と買い手の関係以上のものは無いんだから、お門違いな荒らしはこれっきりにしなよ。 さよなら〜 |
|
| No.594 |
喧嘩なら外でやんな!
592可哀想な奴だなー頑張れよマンション探し良い部屋見つかるといいな。 もう二度とくんなよー |
|
| No.596 | Lrがドタキャンって本当ですかね?値引き可能ならLrに行きたいなあ。 | |
| No.597 |
どうでしょう。
HPは更新されてないようですが、この時期で500万引きってありえなくないですか? しかもルーバル部屋でメインバルはちゃんと東南向いてるし。 ガセネタかも知れませんが、試しに担当営業に聞いてみてはいかがでしょう。 |
|
| No.598 |
今日、現地行って来ましたー
エントランスももうすぐ完成しそうですね!裏の駐車場の方は出来ていました。 一階の方の庭にも芝生が入っていたし、もうまもなく完成って感じです ルーバルの部屋は本当にキャンセル出たみたいで、募集の紙が貼って有りました。 値引きはどうなんですかねー?まぁどっちでも構いませんけど! 自分で納得してハンコ押したんだから、今値引きが有っても別に気にしないです。 あと最近、明和だから心配とか、信じられないとか言っている方いますけど、 建物作ってんのは建設会社の人ですよ!お忘れなく。 |
|
| No.599 |
残っている住戸なんだから値引きがあって当然だと思いますよ。
500万くらいは値引いて当然だと思いますが・・・・ 好きな部屋が選べないんだから値段くらい安くないと買わないでしょ。 |
|
| No.600 |
いくらルーバルがついているとはいえ4900万円以上の値段設定はどうなんでしょうね。他の部屋を定価で売っていればここは1割引きでも十分利益出そうですけどね。
明和だから心配というのは何か不具合があった時のアフターのことを気にされているのではないでしょうか? 人が作るものなのでちょっとしたミスはしょうがないとして、それを明和がしっかり対応してくれるのか、ですよね。 |
|
| No.601 |
それはキッチリ面倒見ると言って、値段上げたんだから大丈夫でしょー
今から疑ったってしょうがないじゃん! |
|
| No.602 | トラブルあった時に対応が悪かったら訴訟起こせばいいでしょ。 | |
| No.603 |
引き渡し後に発生した建物に関するトラブルは管理会社?それともデベ?
どっちも明和だけど、担当営業は引き渡しが終わればドロンかな・・・ ちゃんと誠意ある対応さえしてくれれば誰でもいいけど。 |
|
| No.604 |
ところで、このマンションの正確な住所をご存じの方は
いらっしゃいますでしょうか? そろそろ年賀状の準備をしているのですが、 引越し予告を書いておきたいと思いまして…。 |
|
| No.605 |
まだ決定してないのでは?
|
|
| No.606 |
あ〜早く審査の結果出ないかな。
晴れ晴れしく新年を迎えたいです。 |
|
| No.607 |
住所は年内には確定しないと思いますが、正確なところは明和に要確認ですね。
入居後の不具合等は今から懸念しすぎても仕方ないです。 良くも悪くも、つきあって行くのは明和なので。 営業はひどいですが、規約にのっとったアフターの対応が悪ければ訴えられます。 住宅ローンは私も結果待ちです。 迷いは、変動か固定、また何年にするか。 またフラット35も金利が下がったので。フラットは都銀などに比べると審査基準がゆるいみたいですが、新規に審査するのに、どのくらい時間かかりましたか。フラットの方ご教示ください。 |
|
| No.608 |
内覧会ですが、1月9日か10日という連絡が来ました。
部屋によって日が違うそうです。 思っていたよりも早いですね。 個人的には本審査の資料が早く欲しいですが。 |
|
| No.609 |
608さん
うちも内覧会の連絡がきました。 なんだか急にウキウキしてきました。(でも冷静に行かないとですね) さて、本審査の資料が来ないという事ですが、ローンは基本的に銀行と買い手の間の話ですので、あくまで補助役のデベ営業はその辺の緊張感があまりありません。 そろそろ営業のケツを叩かないと、引き渡しまでに審査が終わらないなどと言われ、土壇場でこっちが急かされる事になります。 請求してるのに来ないという意味だったらごめんなさい。 |
|
| No.610 |
609さん
608です。 今週月曜くらいから、夜は電気がついていないので、ほぼ工事完了したのかな?と思っていました。 まぁ、エントランスはまだ完成していないようですけど。 私は内覧会同行業者は頼まないつもりなので、水平器や懐中電灯等のグッズ準備を 始めようと思ってます。(ちょっと楽しいです) ローン審査のご意見ありがとうございます。 3週間くらい前から問い合わせをしていて、 「12月に入ったら書類が届くと思います」と言われたんですが、まだ来ないんです。 昨日、内覧会の連絡が来たときにも念押しはしときましたが。 もう年内の審査完了は無理だと思われるので、悶々とした年末を迎える事になりそうです。 |
|
| No.611 |
604、607さん
ついさっき営業から連絡があり、住所がわかりました。 江戸川区船堀6-10-19、だそうです。 内覧会日程も決まり、だんだんと実感が湧いて来ました。 |
|
| No.612 |
611さん、604で住所の質問をさせていただいた者ですが、
調べていただきどうも有難うございました。 さてローンの件ですが、私の場合、営業に書類を送ってほしいという旨を伝えたら、 すぐに送ってきました。 書類送付後、一週間後の今日、職場に銀行から確認の電話が来まして、 審査を進めます…とのことでした。 しかし私のところにはまだ内覧会の案内は来ていません。 皆さんは直接営業から電話がかかってきたのでしょうか? |
|
| No.613 |
うちもきてません!相変わらず営業によって連絡がずれるんですかね!!
普通は一斉に連絡するものではないでしょうか? |
|
| No.614 |
あくまで推測ですが、内覧会は全世帯一斉では無いと思いますので、その辺でタイムラグがあるかもしれませんね。
ちなみにうちはメールでのやり取りが多かったのでメールで通知が来ました。 |
|
| No.615 |
内覧会の案内は書面でくるのではないのですね?
電話だと間違えとかありそうですが。 ちなみにうちも連絡は来てません。 ローンも正式な審査がまだおりてません。 引越日の確認が来てましたが、やはり最初の土日は多いのでしょうか。 |
|
| No.616 |
614です。
誤解を招く書き方でごめんなさい。 基本的に書面での通知ですが、うちは一足先にメールで伝えてもらっただけです。 ちなみに書面はまだ届いてません。 引越の案内が来てましたがあれは業者からのDMレベルかと思ってました。。 共働きの方が多いとどうしても土日に集中してしまいそうですね。 うちも例外無く土日になると思います。 |
|
| No.617 |
旧売主の時に携わっていた者ですが、購入者もほぼ決まり皆様概ね物件を評価いただいている様子。入居も楽しみにしておられるようなので安堵しました。
今週でお問い合わせダイヤルはクローズさせていただきます。 |
|
| No.618 |
この前ちらっと仕事帰りに見てきました
やはりバス通り側のチャリの出入りは怖い気もしますね 駐車場側からの出入りはさほど危険を感じませんでした 駐車場利用者さんの同意のもと管理組合設立時OKになるようにしたいですね ただし扉のところは段差になっていたのでスロープの設置が必要と思われます あと、初めてのことでよく分からないのですが、内覧会のときは出来を確認して 悪いところはダメ出しする・・・な感じのイメージで間違ってはいないですよね? ちなみに自分も同行業者は頼まないつもりです 内装や水周りはもともとやってたので・・・ |
|
| No.619 |
チャリの出入りの部分にミラーは設置されないのでしょうか?たいした額ではないと思うのでつけた方がいいと思います
私も内覧会は初めてですが部屋を確認、気になる場所を駄目出しする・・・というイメージです。 |
|
| No.620 | 危険であれば管理組合にて設置を検討すれば良いと思いますよ。 | |
| No.621 |
自転車の出入りの危険はミラーだけで回避できるかわかりませんね。歩道は狭いし、怖いです。
私は北側駐車場を通る方が断然危険は少ないと思います。 見通しもよく、日中は住民以外は車両通行がない道路なので。 もし南側しか自転車がでれないとすると、のシミュレーションでは。 →自転車で船堀駅方面に行くとします。まずマンションの出口の見通し悪さが危険。次に出口を右に行き一つ目の信号を右折するのが駅への近道ですが、その角もマンションと同じように狭く見通しが悪く危険(自分自身が一度、出合い頭接触をしたので) この角は、マンションには関係ないかもしれませんが、自転車生活する住民には重要だと思います。 なんとか北側に出入りさせて欲しいですね。 |
|
| No.622 | 自転車通路の変更は入居後に管理組合に議案提起して議決しないと、今からは変更できないでしょうね | |
| No.623 |
現地に行って駐車場側からサイクルポートを見た感じですと、
駐車場とサイクルポートの間にある避難用扉(図面集にそう書いてある)に段差があって、 遠目ですが見たところ、40~50cmくらいの高低差があったように思います。 もともと避難用扉という設定になっているため、基本的には開かずの扉になってしまいそうな気がします。 つまり、そこからの出入り(人間も含め)自体、緊急用のみの使用を想定しているように思います。 駐車場に車を止めた方はIgルームの前にある自動施錠扉からマンション内に入るようになっていますし、 サイクルポートからはゆかし庭の横を通って、マンション内に入るような動線になっていますよね。 あの段差だと自転車はおろか子供の背丈でも上り下りはきついように思います。 私も北側から自転車の出入りができた方がいいと思っていましたが、 あれじゃちょっと無理かも…と思ってしまいました。 ご近所の方がおりましたら、念のためちょっと現地の確認してもらえればと思います。 |
|
| No.624 |
昨夜現地見てきました。暗さと遠目なので確実なことはわかりませんが、駐輪場からの段差は2-30センチくらいに見えました。北側への出入りはスロープがあればいけそうな感じです。しかし、これはここでいくら議論しても解決せず、入居後の管理組合での提案になるでしょう。駐車場利用者の意見もあるでしょうから。
ちなみに南側駐輪場を出た歩道のすぐ右側は近隣住民のゴミ回収所になり、収集日の朝は道幅が少し狭くなります。 |
|
| No.625 |
昨夜現地見てきました。暗さと遠目なので確実なことはわかりませんが、駐輪場からの段差は2-30センチくらいに見えました。北側への出入りはスロープがあればいけそうな感じです。しかし、これはここでいくら議論しても解決せず、入居後の管理組合での提案になるでしょう。駐車場利用者の意見もあるでしょうから。
ちなみに南側駐輪場を出た歩道のすぐ右側は近隣住民のゴミ回収所になり、収集日の朝は道幅が少し狭くなります。 |
|
| No.626 |
あまりハッキリ覚えていませんが、北側の出入り口にスロープをつけたら
右奥の駐車スペースが使えなくなりそうな気がしますが。 それに南側から出入りする場合、駐輪場から歩道までは自転車を押して行く事になりそうなので 飛び出さなければそんなに危険はないのでは? そんなに通行人も多くないし。 |
|
| No.627 | 話が全く変わってしまって申し訳ないのですが・・内覧会の案内が書面にてきましたね。そこで、内覧会時に、水道、電気の検査はできないと記載がありましたが、これについては、みなさんどう思われますか?水漏れとか心配です。内覧会同行の会社のサイトによっては、水道電気の検査は、すべき!させないマンションは、おかしいというようなものもあり、少々不安です。 | |
| No.628 |
内覧会でその旨を伝えて、納得のいく説明がされないのであれば、
電気水道のチェックが法的に禁止されてる訳ではないと思いますので強行検査しましょう。 料金不足の案内郵便を送って来る様なレベルの低い会社に検査を任せられるほど、購入者はお人好しじゃないですよ。 |
|
| No.629 |
627さん
私が以前(11月中旬)営業に確認した時には、水道、電気ともに使用できます、と言われました。 ウチにはまだ案内が来ていないので、届き次第確認したいと思います。 水漏れや排水のチェックは必須項目だと思いますので。 |
|
| No.630 |
もしかするとインフラ(電気、水道)は内覧会の時には開通していないのでは?
いずれにしても、内覧会時にチェックできないならば、その部分の不具合が生じた場合に、対処してもらうよう書面などに残してもらえばよいでしょう。 しかし、電気、水道の確認ができない理由を明記していないのは、相変わらずの明和、ですね。 |
|
| No.631 |
こんばんは。そろそろ内覧会のようですが、売り主の対応には少々疑問を感じてます。電気、水道の確認ができないなんてありえません。台所のウォーターハンマー、パイプの水漏れ、浴室換気用システムパイプの接合部分(空気漏れ)など、生活後に支障が懸念される部分は絶対に確認するべきです。私の場合、浴室にお湯をはりましたし、洗面所もオーバーフローしないかどうか、ためた後の強い水流でも水漏れがないかどうか数回確認しましたよ。
皆様のご健闘を祈ります。 |
|
| No.632 |
内覧会では給排水、換気、電気、通信設備は必ず確認することをお勧めします。
入居後にトラブルのはほぼ設備関連です。建築的な部分と言うのは見た目は気になりますが生活する上では、あまり重要ではありません。建具の開閉チェックは重要ですが内覧会のチェックポイントのメインは設備関係だと思います。外観の出来栄えのチェックより機能のチェックが本当に重要です。フローリングの傷、クロスジョイント、巾木まわりの納まり等は実際問題二の次でよいですよ。 内覧会のチェックポイントは何しろ機能チェックです。 |
|
| No.633 |
先日、家電量販店でエアコン買ってきました。
今かなり安くなっていますねーみなさんも安く買いたい方は2010年型の新しいやつではなく 型落ちの2009年型なら、かなり値引いてくれました。 09タイプはなくなったら、もちろん終了なので年末のセールが買いかもしれませんね! 引越しもサカイで見積もったらそこそこ安かったです。 もう少し安いところもありましたが、営業さんが良い人だったのでサカイで決めました。 その営業が言ってたんですが、3月の初旬でも段々と混んでくるから、早めにしたほうが良いとのことでした。 あとフローリングを本当に迷っています。 寝室をやらずにLDKと廊下だけやろうかと・・・ UVコーティングで14万でできるところがあってそこで頼もうかなと、ちょっと前までは絶対にコーティングなんて やらないと思っていたんですが、やっぱり先行投資かなーなんて思ってきてしまいました。 皆さんは最終的にどうするんでしょうか? |
|
| No.634 |
633さん
年末セールも買い時だと思いますが、私は2月の年度末の決算セールを狙ってます。 そうすれば2010年型も安くなるかなと。 それに今の家では、新居で使う家電(特にテレビ、エアコン)は使えませんし。 私はフロアコーティングやるつもりです。 子供が小さいので、多少のキズは覚悟していますが、掃除が楽になるのと、 友人が「コーティングやってよかった」と言っていたので。 2社に絞っていますが、両方とも30万をチョット超える金額です。 ちなみに、LDK,各部屋、廊下のコーティング、水周りの防カビコート、壁の空気触媒コートの見積もりです。 (もともと値段は無いようなものなのかもしれませんが、もの凄い値引きされてます) |
|
| No.635 |
633です
エアコン等は店で取り置きしておいてもらえますよ! うちも購入はしましたが、引っ越しするまで待ってもらってる状況です。 決算SALEも良いかもしれませんが、年末に参考程度に店で見積り出してもらうのも良いかもしれませんね! コーティングやりますかーこちらはまだ悩み中です(;´д`)ノ |
|
| No.636 |
634です。
取り置きしてもらえるんですね。 考えましたが、2ヶ月超は無理かなぁと思ってましたし、 LEDアクオスやセルレグザは出たばかりなので、もうチョット待ってみます。 (私はテレビ、エアコン、洗濯機、食洗機を買う予定で、トータル割引も狙ってます!!) 別件ですが、内覧会では水道も電気も使えるようです。 営業の方に会う予定があったので聞いてみたのですが、「使えますよ」と即答してくれました。 確かに「チェックできません」とは書いてなかったですね。 あと2ヶ月と少し、待ち遠しいですね。 |
|
| No.637 |
チェック出来ないとは記載されてませんが、「※水道・電気の検査につきましては、弊社で実施致します。今回はチェック致しません。」と記載されてる為、購入者がチェックできないのか、明和が検査するけど内覧会ではチェックできるのか、文面は不明瞭な為に憶測が錯綜してるんですね。
さぁ、どっちでしょう。 どっちにしろ私はチェックしますが。 |
|
| No.638 |
627です。みなさま、たくさんのご意見をありがとうございました。内覧会での、ライフラインのチェックについて、情報が混乱しているので、建設部に問い合わせてみました。基本的に、内覧会では、水道、電気は使用できないようになっているそうです。ですので、チェックもできません。理由としては、以前に、内覧会終後に水道の蛇口がしっかりしまっておらず、流れっぱなしになっていたとか、周辺に水が飛び散っていたとか??そういったレベルのトラブルがあったため、それ以降、明和の内覧会では、ライフラインのチェックは、明和で行うようになり、特にそれで意見も出ていないそうです。(本当??)
この理由に、とうてい理解しがたいものがありましたので、どうしたらチェックができるのかを聞いたところ、 具体的に、どういった検査がしたいのかを、事前に建設部に伝えれば、現場に伝えて栓をあけておくように伝えるので、内覧会当日に、チェックすることも、「可能」です。と、しぶしぶ気味に言われました。これから長い年月、住まう購入者自身が、チェックすることは「可能」ではなく、「必須」ではないですか??すみません、あつくなってしまいました・・ |
|
| No.639 |
私も必須だと思います。
でも内覧会で納得の行く説明を受けられれば任せても構わないとも考えてます。 しかし、638さんからの情報の様に流れっぱなしや飛び散った類いの子供騙しな説明は到底納得はいきませんし、本来、引き渡し前の戸締まりや最後確認は明和が責任を持ってやるべき事。それを内覧者のせいにしてしかもそのせいでチェックさせないという理由付けが理解出来ません。 皆さんは水道・電気に関してはどういったチェックを考えてますか? 私は電気に関しては良くわかりませんので照明の点灯検査くらいで、水道は水圧をチェックするくらいかな・・・ 他に注意するところなどあったら教えて下さい。 |
|
| No.640 | 明和ってすごい会社なんですね。うちは内覧業者にみてもらおうかな。 | |
| No.641 |
当日は係員が同行できない!なんてデペあるの?誠意がかんじられないな!競売物件で価格上げてる割にそういった所でコストカットするのはどうなの・・・
自分で付箋つけたり記載するのか~、買わなきゃよかったかな |
|
| No.642 |
同行できないのにわざわざ時間指定されるのってどういう意味なんですかね・・・
このデベの評判がイマイチなのはこういうとこが雑だからなんでしょうね。 今さら明和批判しても始まらないので、キッチリ粗探ししましょう。 |
|
| No.643 |
638さん
私も建設部に問い合わせをしてみました。 その結果、電気に関しては普通に使えるそうです。 ただ、水道に関しては、「希望がある場合は手配します」という回答でした。 まぁ、手配といっても、元栓を開けるだけみたいですが。 当然、水道を使えるよう要求したんですが、ホントにシブシブって感じでした。 ちなみに、私の他に要求した方がいないか聞いてみんですが、「他には一人」、 他のマンションでは?と聞いたら、「500人に1,2人」ですって。 別スレ見る限り、殆どの方が要求しそうですけどね。 |
|
| No.644 |
643さん
他力本願で申し訳ないのですが、当日に言っても元栓を開けてくれそうでしたか? 必要なら事前に言っておいた方が良さそうですね。。 |
|
| No.645 |
644さん
643です。 私の感覚で申し訳ないですが、担当者の「シブシブ感」とセリフからすると 当日ではムリかと思います。 事前に言っておくことをお奨めします。 入居して不具合があっても対応してくれるようですが、 即日対応してくれるとは限らないので、ご自身で確認された方がイイと思います。 それから、明和が事前に行なうチェックで発見した不具合箇所については 内覧会より前に教えてもらえるよう担当の方にお願いしておきました。 (正式書面では無理と言われたので、メールですけど) |
|
| No.646 |
ここにきて2戸キャンセルが出たようです。物件の壁にチラシが貼りまくってありました。
四階の80平米台の東側ループバルコニーつき、と60平米程度の2LDKですね。 |
|
| No.647 |
ここにきて2戸キャンセルが出たようです。物件の壁にチラシが貼りまくってありました。
四階の80平米台の東側ループバルコニーつき、と60平米程度の2LDKですね。 |
|
| No.648 | やはり明和の対応が悪いからでしょうね。 | |
| No.649 |
この時期のキャンセルを、明和はどう感じているのか・・なんとも思っていないのが明和ですよね、きっと。
前金が戻ってこないリスクを負ってまでは動けない私としては、キャンセルされる方には、潔さ?さえ感じます。 入居を決めた以上、よりよりマンションになるよう、入居者のみなさんで、明和に足元をみられぬよう、 毅然とした対応をしてゆきたいですね。 |
|
| No.650 | 競売物件をあの価格で7割売れれば十分利益はとれますよね。キャンセル住戸はかなり安く売られるんじゃないでしょうか?もちろん口外無用という条件で。少なくとも価格に見合った対応はしてほしいですね。 | |
| No.651 |
キャンセルの理由は解りませんが、ローンの問題でもあったのではないでしょうか?
この時期のキャンセルは明和にとっても痛手でしょうから、頑張って売ってくれる事祈ります。 あー早く引越ししたいですね! 皆様に会える日を楽しみにしています。 それでは良いお年を。 |
|
| No.652 |
年内で本審査通したかったです(涙)
良いお年を〜 |
|
| No.653 | 住民版が立ち上がりました。 | |
| No.654 |
今日は内覧会でしたね。どうでしたか?
手直し多かったですか? |
|
| No.655 | 654さんは、契約者の方ですか?もしそうなら、ぜひ住民版のほうへいったほうがよろしいかと思います。そちらでも、同様の質問があがっており、返答もきているので、参考になりますよ~。 | |
| No.656 |
売り出し当初、好調な滑り出しだったわりに、まだ完売していないのでしょうか?
船堀駅前のプラウドはもちろんのこと、瑞江のイニシア、ライオンズなどもすでに、完売しているようですが、 ここは、まだ売っていますよね~?デベの評判の違いですかね?? |
|
| No.657 | 広告けちって宣伝入れてないから。ここは競売物件で残り1つ売れなくてももう十分利益はとれたので急いで売る必要はないのだよ。70mで3800万円ならかなり安いと思うけどね。収納も多くていいよ | |
| No.658 | やっとここも完売したようですね。最後の1戸は、相当値引きされたのかな? | |
| No.659 |
いつもご利用ありがとうございます。
本物件の完売を確認いたしました。 今後につきましては、以下住民板をご利用いただけますようお願いいたします。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/61924/ 本スレッドは、閉鎖を行わせていただきます。 今後とも、宜しくお願いいたします。 |
|
| 閉鎖 | by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。次スレへ移動、もしくはページ右上の検索窓からスレッドを探してください。 クリオ船堀親水公園 契約者・入居者専用スレ |