現在マンションを探しています。先日グリーンコートのモデルルームを見てきました。
正直、オレンジコートの方が日当たりも良さそうで、静かそうで良かったのですが、
完売とのことなので、グリーンコートで検討しています。
広さと価格は満足なのですが、モデルルームを見に行った方で、マンション周辺の環境を
どう思いますか?個人的には、価格が価格なので、鉄塔、霊園、斎場は百歩譲りました。
エホバの証人王国会館が気になりますが・・・
所在地:東京都町田市小山ヶ丘1-11-3他(地番)
交通:京王相模原線「多摩境」駅 「神奈川中央交通」バス「神奈中多摩車庫」行約5分「多摩境通り北」バス停下車徒歩5分
京王相模原線「多摩境」駅 徒歩22分
ソルグランデ メイツ多摩境口コミ掲示板・評判
| No.2 | by 契約済みさん 2007-06-23 23:50:00
グリーンコート契約しました!やっぱりこの広さでこの価格はなかなか出てこない物件だと思いました。鉄塔効果ですかねぇ・・・ 他のデベ物件は確かにグレードが上なものが多いのですが、その分価格が上がるので、我が家には相応の物件だと思いました。 多摩境小学校はほぼ建設確定なようですが、中学校建設について知っている方いまいしたら情報願います。 グリーンコート契約・検討中の皆さん、情報交換しませんか? |
|
|---|---|---|
| No.3 |
オレンジ契約のものです!グリーンコートは多種な種類の間取りがあってこちらもよさそうですよね♪キッチンがバルコニー側にあるタイプ、うらやましいです! 中学校建設の件ですが、本来小学校建設の土地(カインズ横)が中学校建設でほぼ決まっていたのですが、多摩境地区のマンションラッシュで小さい子が増え、マンションギャラリーそばにある小山が丘小学校がパンク状態になって、急遽カインズ横が小学校建設になったそうです。 よって中学校は小学校建設の2−3年後(2012年頃?)に、オレンジコート横にある老人ホームの先の空き地にほぼ決定していますが確定ではないようです! |
|
| No.4 |
No.03さん、情報ありがとうございました。 中学校がそこに出来ると、またマンション周辺の雰囲気も変わってくるのでしょうね。楽しみです。 キッチンがバルコニー側にあるタイプは確かに魅力的ですね。私はこのタイプではないため、後々このタイプも良かったなぁ〜と思いました。 ところで、KDDIの基地局送電鉄塔が建つという通知が来たのですが、どんな感じのものかご存知な方いませんか?送電鉄塔だと、近くの鉄塔と同じタイプなのでしょうかね。 |
|
| No.5 |
先日グリーン契約した者です。宜しくお願いします。 先週くらいにうちにもKDDI基地局の建設予定の通知が来ました。 鉄塔ですが、近くの100m級の送電鉄塔とは違い携帯電話の基地局なので、40mくらいの鉄塔だと思いますよ。auユーザーにはいいかも知れませんが、それ以外の方にはあんまりいい感じはしないかも知れませんね! |
|
| No.6 |
auユーザーですが、40mもの鉄塔が立つのは反対です。 だって、あの場所ってちゃんと整備すれば、物凄く綺麗な町になると思うんですがねぇ。 町田市は都市開発が下手ですね。 |
|
| No.7 |
私も鉄塔には反対です。なんとかして建設中止に出来ないものですかね? マンション周辺に緑が多くて、小中学校も出来て、これからが期待出来ると思って購入したのですが、残念です。 建ってしまうものは仕方ないですが、これ以上悪要素が増えないことを祈ります。前向きに行きましょう! 最近は、家具選びに夢中です。どこかお勧めのお店ありますか? |
|
| No.8 |
>No.07さん 私も同じ考えです。 で、私はとりあえず、町田市に電話してみます。 調べたところ、開発する環境の話し合いを、地元住民と話し合ったみたいです。 7月に開発の再検討するそうです。 しかし、一丁目はほとんど住民がいないので、どのように決められたのかはわかりません。 2丁目以降番地の住民に勝手に決められたのかも・・・。 今のままでは、悪要素がこれからも続くでしょう。 それと、今まで売れていなかった土地が売却されていました。 そこにとんでもないものが出来る可能性があるので、今から心配です。 自然と住居の調和のとれた町にしたいものです。 |
|
| No.9 |
鉄塔は、オレンジコート側ですよね。 まさにそれができるほうを購入したので、 いきなりの通知にちょっと腹が立っています。 KDDIの鉄塔と書いてありましたが、 マンションのネットがKDDIでしたよね? なので、始めからわかってて完売になってから言ったのか?と 疑ってしまいます。 >NO.8さん 売れてなかった土地か売れ、とんでもないものが出来る可能性 というのは、どんなものですか? 心配です・・・ |
|
| No.10 |
わけのわからない教会・鉄塔x3・お寺・中学校・老人ホーム・マンションx2・アパート・斎場・温泉・・・・ これから、一丁目には何が出来るのでしょうね。 これだけ見ると、人が住むようなところではないような・・・・。 こんなのが、後から出来る予定があるなら、マンション購入はしなかったなぁ。 |
|
| No.11 |
マンション購入はまだまだ先ですが、周辺に比べずいぶん格安だな〜と感心していました。ただこのスレッドをみて何となく納得はしました。安いから何かあると理解しても後出しで不安要素を提示してくる手法は嫌な感じですね。 でもでも、3年後ぐらいにキャンセル物件や中古でもいいので購入したいものです。そのころは町のビジョンも定まってるでしょうし。まあ3年後に物件を手放す人なんていないでしょうがね。 |
|
| No.12 |
これから建物が建つとしたら、病院の向かいと、馬場公園の向かいと、あと解体屋の跡地ぐらいですが、そこにマンションとか、スーパーでも出来れば、雰囲気は変わるのでしょうが。 とんでもないのが建たないことを祈ります。 |
|
| No.13 |
こんにちは。グリーン契約したものです。少々不思議に思っているのですが、周辺環境について不満を言われている方は、契約前にご存知なかったのでしょうか??オレンジのかたはわかりませんが、グリーンの方は契約後に知らされたのはKDDIの鉄塔の件だけです。エホバの教会は契約時に説明がありましたし、斎場、霊園、温泉、病院などは以前からあります。それを納得したうえで購入されるべきだ思いますが・・・。本当にイヤだと思うなら今からでも100万円は捨ててキャンセルされるべきです!!イヤだと思いながら住むのはツライと思います!! 周辺環境、良い方だと思いますよ。緑もあり、学校も近い。駅からも歩けない距離ではないし、買い物もまぁまぁ便利。霊園、斎場なんかはどこの町にもあるものですし・・・。それでこの価格ならお得だと思います。今後このマンションに住む私達が良い町を作る為に頑張っていきたいものです。 No.7さん>うちも家具選びにわくわくしています。この間港北のIKEAに行ったら楽しくてたまりませんでした!価格も安く、かわいいです。テーブルなど、ものによっては作りが安っぽいものもあるようですが・・・一見の価値アリです。 |
|
| No.14 |
>No.13さん 契約時期が早い方は知らされていないのだと思います。 私もグリーンを契約しましたが、隣がエホバの教会とは聞いてませんでした。 最近エホバの教会だと知って、2,3日後にKDDIの鉄塔のお知らせを受け取ったのでwショックを受けてました。 この地域にこの価格、広さはもう無いと思うので、契約前から教会建設を知っていても購入を決めたとは思いますが、契約してから知らされるとショックです。 でも、教会建設されたら、購入者激減では?と思っていたので、 教会の建設を承知で購入された方もいると知って安心しました。 ここ最近のブルー状態から脱却できそうです。 教会建設を知って調べてみたのですが、エホバの信者の方は大人しく礼儀正しい方が多いとか。 空き地ばかりで、人気が無いより、エホバの信者さんが出入りしていた方が治安は良くなるかもしれませんね。 良い方向に考えて、明るい町になると良いですね。 IKEA良いんですね。 近場にあるのに行った事ないので、今週末に行ってみようかと思っていたところでした。 入居したら遠くなるので、今のうちに行っておきたい場所No1です。 |
|
| No.15 |
>No.13は 売主の方ですか? 購入された皆さん、文化厚生A地区だって事はご存知でしょうか? 町田市では、ここには、教会とか、学校とかそういった物を建てる場所だそうです。 よって今後、この地域の発展は見込めないと思っています。 それは、昔から決まっていたことです。 購入する際、私がこの場所はどんなものが、建てられるのでしょうかね?と営業の人に聞いた時は、知りません。でも、今後発展しますよね。と言われました。 本来なら、文化厚生A地区です。学校や教会とか、建てられる予定ですよ。と言って欲しいものです。 皆さんはどうなのでしょう? そして、どう思っているのでしょう? >本当にイヤだと思うなら今からでも100万円は捨ててキャンセルされるべきです!! 本当にそう思っていても、普通の人は(少なくてもあそこを購入した人は)100万を捨てキャンセルする人はいませんよ。初めから100万円捨てるくらいなら、購入しませんよ。 この文章はお金に余裕のある人の発想、もしくは売主等に関係のある人の発想だと、推測いたしますが・・・・。 |
|
| No.16 |
No.13 ですが、全くの一般市民で、売主とは関係ございません。 そして全くお金に余裕はありません。しかしながら、一生毎日嫌な気持ちで後悔しながら暮らすよりは私ならば、本当にいやならキャンセルしちゃいますね。精神的にツライです。それは人それぞれでしょうけど。 そうか、契約が早い人はエホバとは知らされていなかったのですね。それならばいやな思いをするのは納得ができますね。私もどちらかというと嫌です。でも仕方ないですもんね。ものは考えようなので、マイナス要素を考えてブルーになるのはもったいないので、前向きに考えましょう!でもホント、学校ができたら大分雰囲気も変わるでしょうねー。 |
|
| No.17 |
オレンジ契約のものです。 エホバの教会ができるのは、ここの掲示板で知ったくらいで、 うちもわりと早い時期に購入を決めたので、 全く知りませんでした。 そして、これに関しては未だなんの説明もありません。 鉄塔は、みなさんと同じく入居説明会のお知らせと 一緒に送られてきました。 私も失敗だったかな?と正直思っていましたが、 ここの掲示板を拝見して、前向きにとらえようと思いました。 ただ・・・ No.8さん、とんでもないものが出来る可能性がある。。 と書いておられるのが気になって仕方ないです。 どういう意味だったのでしょう? 文化厚生A地区というのも知りませんでした。 ということは、とんでもないものができる可能性は ないということなのでしょうか?? |
|
| No.18 |
No.17さん。 エホバ教会については訂正と追加のお知らせで書いてありました。入居説明会の時に持っていく書類に書いてあると思います。 鉄塔は私もショックです。近くに大きな鉄塔があるなぁ〜と思っていたのですが、もう一本増えるのはちょっと圧迫感が・・・ せっかく緑多い、いい環境なのにその中に鉄塔?!?!・・・と思います。 エホバの教会ですが・・・もともとグリーンを検討していたのですが、その時には言っていました。かなり早い時期(本格売り出し前)です。宗教的な物が建つらしいと言っていました。 |
|
| No.19 |
近隣は、文化厚生A地区&第二種中高層住宅地区なので、出来る物は限られてきますね。これ以上悪要素は増えないと思っています。 スーパーは無理だけど、郵便局なんて出来たらいいなぁ〜 NO13さんの言われるように、この物件はマイナス要素があって安いのであり、それを承知で購入されたと思います。(少なくとも自分は)たしかに、後だしでマイナス要素が増えて自分もイライラしているところで、キャンセルを考えるまでに至った時期もありましあた。でも、この物件は、安さ、周辺の自然、部屋の広さというプラス要素で購入したんだ、という気持ちを思い出し、キャンセルを止めました。 みなさんの言われるように、せっかく購入した物件なので、後ろは振り返らず、プラス思考で行きたいと思います。 家具については、いろいろと見ていますが、八王子のOKAY&村内ファーニチャーズは多種多様揃えておりお勧めです。 |
|
| No.20 |
>No.18さん 17です。 訂正と追加に書いてあったんですね〜。 よく見もしないで投稿してしまいました。 ありがとうございます。 まぁ、教会に関しては「え?」と思いましたが、 そんなにすごく嫌でキャンセルしたい!と思うほどではなかったです。 他、鉄塔や霊園、病院など・・は最初からわかっているので、 それは考慮して購入を決めました。 ただ、後から次々にでるのは困りますね。 これ以上、悪要素なものが増えないことを願いつつ、 前向きに引っ越し準備を進めたいと思います。 |
|
| No.21 |
まず、町田市(ご担当の方)にご丁寧にご回答を頂いたことを感謝いたします。 この掲示板を見て不安なため、出来る限りの調査しました。 1.元々文化厚生A地区で計画をしていたとの事です。本来、この場所にはマンションを建てる予定が無かったのですが、土地が売れなかったため、マンションの許可をしたとの事です。また、マンションを購入する際、資料等に文化厚生A地区と明記してありませんでしたか?と言われました。(私は購入する数日前に文化厚生A地区という情報は私は知りませんが・・・) 2.現段階では、今後このエリアにマンション等を建てる予定は無いとの事です。(人口が増えすぎて整備が追いつかないとの事。) もちろん、私は既に計画のあるのは別だと思っています。 3.KDDIの鉄塔は町田市でも、今は把握していないとの事です。 4.教会についてはいろいろ報道(私も知らない情報もありました。)がありますが、地元住民に危害を与える情報は無いとの事です。(今のところ) 2000万以上の物件を購入し、プラス思考だのマイナス思考だのそんな考えは私にはありません。(安いからと思っている方が、マイナス思考ですよ。) ともかく、プラス思考でもマイナス思考でも考えだけでは何も変わりません。ましてや、郵便局なんて絶対出来ないでしょう。 今後、20年以上も住むのであれば・・・・・。値段の安い、高いで町が変になってもいいのでしょうか? しかも、今のままだと何も変わらず進んで行くきます。住みやすい町にするのであれば、一人一人の行動しかないのです。 町田市は住民との会話をし、よい街づくりをしたいみたいです。 私も、いろいろと要望を出しました。(要望が叶う叶わないは別ですが。) ★ 最後に、住みやすい街づくりは皆さんの行動です。(いやならいやといわないと鉄塔だらけになるかも。半分冗談です(笑))誤解の無いように。 1.確かにあの安さで広いマンションはあまり見当たらないでしょう。 2.この掲示板で書いてあっても、自分で確認することをお勧めします。(掲示板は販売関係者もいますので。) |
|
| No.22 | No.21 さんに質問です。郵便局が絶対に出来ないでしょう、というのは何故ですか??何か根拠があるのでしょうか??少々気になりました。 | |
| No.23 |
>>17さん レッドロブスターと工事中のカインズの間のことじゃないかな。 契約後に見つけてびっくりしたけど、小学校の前だから何とかなるかなと思っていたけど・・・ 間違っていたらいけないので、ここには書くのはやめておきます。 |
|
| No.24 |
>No.22さんへ 誤解を招いた表現だったかも知れませんね。 1.小山地区に郵便局があります。Google地図に載っていました。何キロ圏内に郵便局を作らないといけないって法律があるなら近くに出来るかも知れませんね・・・。 2.今後要望すれば出来るかも知れないが、出来ないかも知れない。 ようは私たちが欲しいと思っていても、思っているだけではダメだって事です。 市の方で作ってくれれば良いに越したことがありませんが、多分黙っていても何も出来ないでしょう。あくまで民間に売るほうが先決だと思います。 たとえば、年金と同じで黙っていたら支給されないのと同じだと思いますよ。 もしくは、私の考えがあなたの考えと同じではないのと一緒です。 下手な表現ですみませんね。 |
|
| No.25 |
オレンジ契約者で近所に住んでいます。 小学校建設予定の前の土地はコンクリート業者ですよね!ずいぶん前から決まってる様ですが具体的にいつというのは知りません。。。ほんとあの地区はなんでもあり!でついこないだまでも廃プラスチック工場建設でもめて、なんとかもみ消したばかりです。早く町田市もなんとかしてもらいたいところです。。。(多摩境通りの大渋滞もなんとかして欲しい) 廃プラのときもそうでしたが、反対運動をすればなんとか なることも多いです。色々とめんどくさいこともありますが、 皆さん力を合わせてよい街づくりをしていきたいです。 |
|
| No.31 |
<小学校建設について> すでにご存知の方もいるとは思いますが、現在までの進捗情報です。 (うまくURLリンク付けできなかったので、URLをコピーして検索して下さい。) http://www.city.machida.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/school/gakkoukennsetu/index.html 我が家には幼稚園前の子供がいるので、良い小学校が出来ることを期待しております。 NO25さんがおっしゃるとおり、望まないものが建つ場合は率先して反対をしていきたいと思います。みなさん一緒に住み良い町を作りましょう! |
|
| No.32 |
17です。 やっぱり、自分の疑問が直接市役所に聞こう!と思い立ち、 23さんが教えてくださった場所を参考に市役所に聞きました。 市役所側が把握していて、容認している建物は・・ ディーラーとカインズホームのアウトドアショップ。 そして、もうひとつが25さんもおっしゃっていますが、 生コン会社だそうです。 市役所の方は 法律では生コン会社も作っていいものではあるので、 役所のほうでやめてくださいとは言えないのです。 ただ、学校の前なので考慮して(ようはやめて)もらえませんか? 的な打診はしてます。 ただ、法律では建ててもいいものなので、 あとは、生コン会社の良識の問題になってしまうんです・・ とおっしゃっていました。 こればっかりは、建ててもいいものと言われちゃうと、 あとは、良識ある会社の方だと祈るしかないようです。 でも、皆さんも言っておられますが、 やっぱり、望ましくないものはみなさんで反対して 住みよい町を自分たちで作っていかないとならないですね。 それにしても、KDDIの鉄塔は 市役所側も把握していないとのこと・・・ そんなの勝手に建てていいものなのでしょうか?? |
|
| No.33 |
17さん >それにしても、KDDIの鉄塔は >市役所側も把握していないとのこと・・・ >そんなの勝手に建てていいものなのでしょうか?? 聞いた話によると、土地の所有者が売ってしまえば、市ではわからないみたいです。 だけど、一般の人から見れば、土地も管理できてない市って不安ですよね。鉄塔を建てる手続きとか必要だと思うのですが・・・・。 それと、私にとってKDDIって企業イメージが良いのに残念です。 もっと建てる場所を選んで欲しいですね。少なくても、このマンションはKDDIユーザになるのですから・・・・。 お客様満足度NO1のauの親会社なんですからね。 >法律では生コン会社も作っていいものではあるので、 >役所のほうでやめてくださいとは言えないのです。 >ただ、学校の前なので考慮して(ようはやめて)もらえませんか? >的な打診はしてます。 これについては子供がいるので極力避けたいのですが、今の市の状態では難しいですね。 もし、トラックの排ガス等で子供に影響が心配ですし、トラックとの事故が怖いです。小学生なんて、トラック運転手から見れば見にくいですしね。 国として、子供の将来を考えて、国づくり始めたのに、なぜ?子供の安全な街づくりをしないのか・・・?私には理解できません。 問題が起きてから告訴しても、しょうがないのです。その辺は日本という国はあまりにも考えが無すぎです。利益主義の度が過ぎるのです。 もちろん、国が土地を与えているのですから、国&生コン業者は訴えられるでしよう。 |
|
| No.35 | 絶対にやめてほしいですね!!みなさんで各々宍戸コンクリート、町田市長、東京都にやめてもらうよう声をあげましょう。子供の安全が脅かされますし、排気ガス、更なる渋滞、などなどたくさんの不安要素が出てきます。なんとか食い止めましょう。 | |
| No.36 |
はじめて、書き込みします。 私はマンションを購入し舞い上がっていて、今後のマンション周辺のことなど気にしていませんでした。 周りの環境が、変化してきていることに今、気づかされました。 住むころに悪くなっているかもしれないと思うと、すごく不安です。 これからは、マンション周辺のことも考えて皆が住みやすい町を 作って行きましょう!! 環境に悪い・騒音・治安が悪くなる要素が出たら、皆さんで反対運動をしていきましょう。 そうしたら、きっと町田市も動いてくれますよね?! これから、よろしくお願いします☆ |
|
| No.37 |
ところで、小学校の学区はまだ未定なんですよね。 小学校の建設予定地と小山小学校とでは距離はあまり差が無いみたいなので、学区が現況のまま小山小学校になる可能性もあるのかなと思っているのですが。 新設校の方が道はほぼ平坦、歩道もありで安全に通学出来そうなので、新設校の方が良さそうですね。 ただ、うちの子はすでに幼稚園児なので新設校の開校が入学に間に合わないので、小山小学校への通学はしなければなりません。 低学年のうちは送迎覚悟で購入を決めたのですが、 小学校は遠い事もあるせいかやはり、入居予定世帯には小学生位の子は少なそうですね。 |
|
| No.38 |
小学校を選べるのって、東京都全体ではないんですか? うちはまだ1歳児なのでよく知らないのですが、今のところは学校を選べる制度らしいです。 都内はみんなそうかと思っていたのですが、区や市によって違うんですね。 でも新設校の場合は、新一年生に限って学区境の子はどちらか選べるとかいう制度、ないんでしょうか。 どこかでそのような話を聞いたことがあったので・・・ |
|
| No.39 |
初カキコです。よろしくお願いします。 ウチは来年の4月に小学校入学で、入居のタイミングがちょうどいいのと、もちろんこの価格でこちらのマンションを検討しているところです。 間取りも広さも言うこと無し!って感じで、かなり前向きなのですが・・・ やっぱり徒歩10分って、小学生には遠いんでしょうかねえ・・・(^-^; 新設校ができたら、そちらに移れたらいいのですが、ここ1〜2年の間にはできないんでしょうね。 あとはやっぱり周辺の施設が気になるところです。 先日、現地前を車で通ったのですが、夜だったためか大きな鉄塔に気づきませんでした。 どんな感じなのか、ちゃんと見てみないとダメですね(^^ゞ あと、斎場が緑地を挟んですぐ後ろに控えているのをGoogleの航空写真で見て、ちょっと動揺しています。 例の教会は、既に建っているようですね。 当たり前かもしれないですが、MRに行ったときには、案内してくれた方が一言もこれらのことについて触れていなかったので、帰宅後、書類を読んで、「買うぞー!!」と舞い上がっていたテンションが少〜し下がってきているところです・・・。 |
|
| No.40 |
>No.37です 選択制になってはいるのですが、まず学区の児童が優先で、学区外は 希望校の定員に余裕があり募集があれば申し込めることになってます。 また、応募者多数になると抽選になります。 児童数の多い学校は学区外受け入れ0名という場合もあります。 平成19年度は小山小と小山ヶ丘小は受け入れ0名でした。 小山の地域は小学校2校ですから、両校が学区外募集しなければ他校に行く子はいないみたいで、両校では学区外を選択した子もいなかったみたいです。 学校選択希望受付の結果(平成19年度) http://www.city.machida.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/school/gakumuka11/index.html うちの子は歩くの遅いので、30分位かかりそうです。 また、帰りは登りなので、きついかなと思ってます。 あと、通学路を通ってみたのですが、狭い歩道の無い道を工事車両が通っていて、危険な感じでした。 新設校は2010年度からのようです。 |
|
| No.41 |
私が小学生のころは国道や市場や団地を超えて、40分近く歩いたものだけど・・時代は変わったのね・・ 運動にはいいけど、変質者や事故も怖いし近いに越したことはないですよね。 町田は待機児童が多いと聞いたけど、まさかここまでとは。 >>39さん うちも初めて見たとき夜で、鉄塔が暗闇にそびえたって恐怖でした(笑) 周りを車で見て走っても、しーんとした中に老人ホームに空き地、墓地や斎場とろくなものがなかったですが、ネットで他物件や電磁波のことなどいろいろ調べて、ある程度納得したら気にならなくなりました。 子供のことを考えると近寄ってほしくない場所も多いですし、小児がんのことも気になりました。 でもよくよく普段通ってる道や買い物中に通る道をみると、鉄塔っていろんなところにありました。 成城の住宅街にもあるんですよ。びっくりです。 もう割り切って納得してますが、あとは小学校の学区とエホバと宍戸がなんとかなればと思います。 |
|
| No.42 |
>>39さん 私が契約した時も、たしかに周辺の建物は気になりましたが、駅までのフラットな道程と、間取り・設備・価格で購入を決めました。 「間取り&間取り変更プラン」は全てもらいましたか?たくさん種類があって、迷うと思いますが、だんだんとどの間取りにも長所短所があるんだと気づきますよ。先走らないように。 私の場合は、これだと思った間取りで、仮契約した後に、再度変更しました。(まだ売り出し当初だったので融通がきいたのだと思いますが。) >>皆さん 小学校の学区については、たしかオレンジコートのスレで、小山が丘1丁目は新小学校って書いてあったと思います。(信憑性は不明ですけどね) ところで、7月に大きくローン金利上がっちゃいましたね・・・もう本審査しましたか? |
|
| No.43 |
>40さん 通学路の実態(?!)はまだ全然わかっていなかったので、とても参考になりました。あと、新設校の開校予定も!ありがとうございました。 歩道がない狭い道路、しかも工事車両が行き来するのは、確かに小学生(特に低学年)を歩かせるのは危険ですね。 親が町田街道あたりまで一緒に行くような感じになりそうですね。 >41さん レス、ありがとうございます! 鉄塔は、今私が住んでいるマンションの近くにもありますが、窓から見える位置ではないので、それほど気になっていません(高圧線がやや上方にちらちら見えていますが)。 でも検討中の部屋ではどうも視界に入ってきそうな位置取りです(^-^; 確かに、どこの物件にも長所と短所がありますよね。 ちなみに私の住んでいるマンションの道路を挟んだ斜め向かいには墓地&お寺があります。 お彼岸にはお線香の香りが漂ってきます。 なので墓地には免疫ありなのですが、火葬場にちょっと抵抗を感じてしまって・・・。 煙の影響は特に受けないだろうとは思うのですが、やっぱり精神的なものでしょうかね。 そこさえクリアできれば、購入に踏み切れるのに・・・と我ながらイラッとしています。 >42さん レス、ありがとうございます! 本当にこの物件は、間取り・設備・価格には申し分ないんです。 住めば都、になるでしょうかね(^0^) ウチは「間取り&間取り変更プラン」はもらっていません。 MRからの帰宅後、見ようと思ったら入ってませんでした(T_T) 今、申し込みをしてあるのが1階の住戸なので、間取りの変更はおろか、ドアや床の色も標準色で決定されてしまっています。 多分キッチン収納の扉の色も・・・せっかくの新築マンションなので選びたかったです・・・・(;_;) 7階以上ならまだ選択ができると言われましたが、やっぱり価格もUPしちゃいますし、やんちゃになってきた子供がいることを考えてもやっぱり1階なのかな〜・・・って感じです。 ローンの金利上がっちゃったんですか?! これからモリモリ上がって行かれたらイヤですねえ〜。 |
|
| No.44 |
>>43さん 私が通学していた区内の女子高近くにも斎場があって、とは言えそれほど近いわけでもないんですが、風向きによっては普段と違う匂いが教室にも漂ってくることがありました。 もう10年くらい前のことなので、火葬場の空調整備等良くなってるかもしれませんが、あのにおいも免疫?がつけば大して気にならなくなりました。 天気の悪い日はちょっと不気味でしたが・・慣れたらあぁ今日もどなたか天国へ旅立たれたのだなぁと思う程度でした。 もちろん人にもよると思いますが。 そんな私は墓地にはまだ免疫ありません(´・ω・`) 今回購入を決めたのは、昔ながらの墓地というよりメモリアルパークだったので少しは抵抗がなくなったのです。 ローンの金利が上がったこと、私も知りませんでした。 テレビでは8月の利上げが濃厚との話だったので、前回からまだあがってないものと思っていましたが・・・また調べてみます。 |
|
| No.45 |
初めてカキコします♪よろしくお願いします! 我が家も来年の春に小学校に入学する子供がいます。 契約終えて改めてマンション〜学校まで行ってみると結構な距離でした^^;小学校は集団登校になるんでしょうかね? 朝は近所のお年寄り達などが通学路に立って子供達を見てくれるとMRの担当の方が話してました。本当かどうかは分かりませんが・・・ 新しく建設される小学校にちょっぴり期待してます(笑) 学校や近隣の建物等ちょっと心配ですが、一番心配なのが長谷工からちゃんと案内や連絡が来るのかという事・・・ オレンジコートの掲示板にオプション会の案内が来なかった!とか印紙代が違ってた!等いろいろ不満が出ていたので気になりました。 何事もなく無事入居したいですよね^^; |
|
| No.46 |
>>45さん 来年小学校ですか。小山小学校までの道程は大変そうですよね。私のところも子供がいるので心配です。 新しい小学校建設は着々と計画が進んでいるようで、先日学校名が「小山中央小学校」と決定したそうですよ。気になるのは、学区についてですが、来月から会議を開き、年内決定予定だそうです。新学校の学区になるのを期待しましょう! http://www.city.machida.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/school/gakkoukennsetu/index.html 私も、オレンジの書き込み見ていますが、ちょっと抜けてますね。担当営業がしっかりしていたので、これが事実ならちょっとガッカリです・・・契約部からの情報を待つのではなく、自分から積極的にたずねてみようと思います。 |
|
| No.47 |
45さん、46さん オレンジ入居予定者です。 我が家の場合はこれまで特に不備はなかったですよ。 世帯数が多いので中には嫌な思いをされた方もいるかもしれませんが…。 オプション会やら何やらと送られてくる書類が多いのですが、 自分でしっかり読んで内容を把握する事が大事だと思います。 後になって、「聞いてないよ〜」…なんて話も実は書類に記載 されてたりすることがあったりするので。 そして、ちょっとでも疑問に思う事などあれば契約部や各機関に 納得いくまで問い合わせてみては。 みなさん誠実に対応してくれましたよ。 46さんが言うように自分から積極的に動いた方が 事がスムーズに運んでいくように思います。 |
|
| No.48 |
>>No46さん 情報ありがとうございます!^^ お互い子供を持つ親として、あの道程は心配ですよね・・・ 学校名決まったんですか!?全然知りませんでした^^;グリーンコートが新小学校の学区にうまく入れば嬉しいです♪ >>No47さん アドバイスありがとうございます!^^ 待ってるのではなく自分から積極的に動けばいい事なんですね! 今はまだ特に送られてきた書類等はないので、来たらじっくり読んでみようと思います。 オプション会は、値段が高いと分かっていても何気に楽しみにしてるんですが、オレンジの掲示板ではあまり良い事が書いてなかったような・・・^^;浮かれすぎて勧められるがままに買わないよう、気をつけないといけないですね。 |
|
| No.49 |
小学校はかなりの高確率で「小山中央小学校」の学区に入れそうです。 学区の決定はこれからですが、あちこち問い合わせた結果、小山小学校の副校長先生と電話で話すことが出来ました。 新設校設置の会議のオブザーバーも務めていられる先生です。 以下先生のお話です。 「新設校の設置に関してはソルグランデメイツが出来る事も考慮した上で計画が創案されたので、ソルグランデメイツの住民は新学区に編入する方向で検討していきたい。 2年生以上の児童も新設校に移動する事が可能です。 また、実際マンションから小山小学校からは通学路は整備されておらず危険で、新設校に通学する方が安全だと思います。 生徒数の激増で新設校開校までの2年間はプレハブ校舎での授業になると思います。 マンションからの登下校は危険であり、安全への配慮には保護者にも苦労をかけると思います。 集団登校に関しては、町田街道などの歩道が狭く集団での通行がかえって危険になる可能性が高く学校側から提案することはありません。現在、小山小学校学区では学校提案による集団登校はしていません。」 以上のようなお話をしていただきました。 親切にお話をしていただいて、良い印象の先生でした。 ちょうど昨日先生の方から児童数把握の為、長谷工の契約部に連絡して色々お話をされたとの事で、今後はマンション住民は新設校に通学出来る可能性が高いという形で長谷工側からも話していくことになるようです。 |
|
| No.50 | 49 さんに質問です。生コンについては何かお話されましたか?? | |
| No.51 |
>49です。 生コンについては私は何も聞いてません。 |
|
| No.52 |
オレンジ契約者です。 火葬場に少し話を聞いたことがあるのですが、 煙はまったくでないタイプの火葬場なので、 においが漂うということはないそうです。 あと、霊柩車がマンションの前を通ることも無いそうですよ。 生コンですが、 年内にマンション周辺の規制が変わります。 文化厚生A地区がマンションがある場所ですが、 現在の禁止建物は 一戸建て、500㎡を超える事務所、飲食店 ですが、 500㎡を超える事務所、飲食店 に緩和されます。 そして、生コンのある生産業務A地区は 現在の禁止建物が 一戸建て、兼用住宅、共同住宅、寄宿舎、下宿、幼稚園、老人ホーム ボーリング場、ホテル、旅館、劇場、映画館、演芸場、キャバレー なのが、 生コン、アス混、砕石を追加、 幼稚園、老人ホームを削除となります。 これが施行後だと、生コンは建てられなくなります。 現在、申請はまだ出てないそうですので、 どちらが早いか・・・。ということになりますが。 まぁ、常識的な会社なら規制前に飛び込みというのは しないでしょうから、悪質な会社でないことを祈るのみですね。 ちなみに、地区変更の事は町田市のHPにも載ってますので 詳しく知りたい方はそちらをご覧下さい。 |
|
| No.53 |
あ、あと忘れていましたが、 生コンは都の条例にも規制があります。 ただ、学校ができる前だとこれに引っかからないので、建てる事ができます。 どの時点で、この条例が適用になるのかが明暗を分けそうです。 学校が建つと決まった時点?工事が始まった時点?学校が学校として機能し始めた時点? 都民の健康と安全を確保する環境に関する条例(平成12年東京都条例第215号) (位置の制限) 第七十八条 別表第八に掲げる工場は、学校(学校教育法(昭和二十二年法律第 二十六号)第一条に規定する学校のうち、幼稚園並びに建築基準法第四十八条 第十一項ただし書及び同条第十二項ただし書の規定により特定行政庁が許可し た学校を除く。以下この条において同じ。)又は病院(医療法(昭和二十三年法 律第二百五号)第一条の五第一項に規定する病院のうち、建築基準法第四十八 条第十一項ただし書及び同条第十二項ただし書の規定により特定行政庁が許可 した病院を除く。以下この条において同じ。)の敷地の周囲百メートルの区域 内に設置してはならない。ただし、学校若しくは病院が工場の設置後に設置さ れたとき、又は周囲の状況等から知事が支障がないと認めるときは、この限り でない。 別表第8 位置の制限及び現況届等対象工場(第78条、第86条関係) 抜粋 六 レディミクストコンクリート又はアスファルトコンクリートの製造を行う 工場 |
|
| No.54 |
オレンジ契約者です 文化厚生A地区について 体育センター(プール・体育館・トレーニング施設) 図書館 文化センター等は文化厚生A地区ははいるのでしょうか? お手本の希望は府中市のように整理された町なら嬉しいです 緑に囲まれた町と文化厚生は必要だと思います あの場所は、町田駅ら辺はにあるようだけど 遠いような 市に問いやってみようと思います 今なら土地もあるようですし、 本当そういった施設必要では |
|
| No.55 |
初めまして。 子どもが来年小学生になるのですが、学校まで、少々距離がありますよね・・・。でもかなり気に入ったのでグリーンコート購入を考えていますが、今中古マンションで、小山が丘小学校?前のマンションが出ていて、そこも内覧したのですが、かなりキレイで・・ミスターマックスもかなり近いんですよね。 だから悩み中です。早くしないと売れてしまいますよね・・・ |
|
| No.56 |
初めまして! ソルグランデメイツで検索したらココへ辿り着くことが出来ました♪ みなさんの素直な意見や感想、とても参考になりました。 鉄塔や霊園、エホバ・・・確かにクリアなイメージでは無いですね。 我が家が購入を迷う理由は小学校への道のりです。あの急な坂とトラックは大人でも怖い・・。 ふと風見しんごさんの娘さんの悲しい事件を思い出してしまいました。 間取り&自分達に見合った価格&コストコに徒歩圏(笑)は大満足なんですけど。 上を見たらキリが無いように下を見てもキリが無いですよね。 元気を貰いにソルグランデのHPを覗いてきます(^O^) |
|
| No.57 |
NO.39・43です。 いろいろ悩んだ挙句、とうとう契約しました! この掲示板で、皆さんも同じようなことを感じながらも、前向きに新生活を考えていらっしゃるのを見て、私も頑張って行こう、とo(^-^)o 3月からはどうぞよろしくお願いします! >55さん。 ウチもギリギリまでその辺りの中古物件も検討してましたよ〜(^^ゞ 小山ヶ丘小学校までの距離と、ミスターマックスは確かに魅力的ですよね! ウチの場合は、初めてのマイホーム購入なので、やっぱり新築に住みたい・・・というのが大きくてこちらに決めちゃったのですが、地域的なことを考えると中古物件にもかなり惹かれました。 売れてしまうかも・・・という不安もあると思いますが、納得行くまで悩みぬいたほうがいいと思います。 頑張ってください!! ウチの子供と同じ学年のお子様がいらっしゃるようですので、一緒に小学校に通っていただけたら・・・!というのが私の本音だったりするのですけど(^0^;ゞ >56さん。 「間取り&自分達に見合った価格&コストコに徒歩圏(笑)」←ウチも全くその通りです!!(笑) 小学校への道のりはやっぱり今でも不安がありますが、新設校への2年生以上の編入もあり、との情報に少し希望を見出したところです。 でもその頃には、小山小学校で仲良くなったお友達と離れたくない〜〜なんて子供にぐずられそうで、ちょっと心配ですが(^-^; 私も契約前に「契約ブルー」に陥って、周辺環境が何もかも気になって仕方がなくなったとき、HPやパンフレットを見て、入居後の生活を妄想したりしましたよ〜(‾∇‾)~゜゜゜ この掲示板ほどの説得力はありませんが、少〜し元気をもらえますよね! |
|
| No.58 |
46です。 >57さん 私の妻も、つい先日「契約ブルー」に陥りましたよ。しかも2回目^^; 一生の買い物だったし、廃プラ、生コン、鉄塔の話があったりと、不安になってしまうのは仕方が無いと思います。 主人である私は、その都度、契約をした時の気持ちを思い出させ、時には再度現場を見に行ったりしました。 一生の買い物をしたのだから、色々と不安がるより、来年の入居に向けてレイアウト等、楽しいことを考えていきましょう! ところで、グリーンコートはどの程度契約されたのでしょうか?最近モデルルームに行った方、バラはどれ位付いていましたか? |
|
| No.59 |
55です。 >>57さん そうですよね。大きな買い物なのでじっくりと考えてみようと思います。 無くなっちゃうと焦って決断をするよりは、納得するまでじっくりと考えて答えを出したほうがいいですもんね。ありがとうございます。 でも、ほとんど売れてきているのかな・・・? もし、間に合わなかったら、それはそれで縁が無かったということなのでしょうね。 もう少し、旦那と話し合ってみようと思います。 57さんのお子様も来年一年生なんですか??一緒の学校に行けたらいいですね(^−^)v |
|
| No.60 | オレンジの掲示板で拝見したのですがKDDIの鉄塔は無くなったそうですね。良かったですねー!!結構反対した方がいたのかな?やはり町作りに積極的に関わっていくことは大事なんですね。 | |
| No.61 |
57です。 >58さん 奥様とブルーを分かち合いたかったです(笑) 私もウチの主人に、何度も現地に連れて行ってもらいました(^-^; しかしそこで先日、ウチの契約した部屋における新たなブルーな要因を見つけてしまって、また少し落ちているところです・・・(__) ちなみに、MRには最近行っていませんが、住宅情報ナビのグリーンコートの販売中・販売予定の部屋一覧で、つい先日までは35部屋あったのですが、今見たら17部屋に減ってましたよ(@0@) 第二期の抽選が終わったからでしょうかね? 着々と売れているようで、ちょっと安心しました! >60さん 私もオレンジの掲示板見ました! 良かったですよね、本当に・・・。 2本あるだけで「大丈夫なの?!」と不安になったというのに、更にもう1本なんてありえませんでした(>_<) 住みよい街を作るためには受身じゃダメなんですね。 勉強になります! |
|
| No.62 | 61さん>差し支えなければその契約したお部屋の新たなブルー要因教えて下さい。 | |
| No.63 |
61です。 >62さん 今回のブルーな要因は、あくまでも私の個人的な感じ方なので、もしかしたらこちらを読んでご不快な思いをされる方もいらっしゃいましたら申し訳ありませんm(__)m 他の方には他愛のないことかもしれないのですが、実は「電線」なんです。 ウチは1F住戸を契約しているのですが、先日現地を見てみると、フェンスに書かれている「1F床レベル」のラインと電線の間隔が想像していたよりも狭いように見えて、もしかしたら窓からは電線ビュー???・・・と想像するとブルーになってしまって(__) 現在住んでいる部屋(8F)からは、山や畑を遠くまで見渡せる(これでも一応東京です)本当にのどかな眺めなので、1Fなのに更に電線が目の前にあったら、ショックだなぁ、と(販売員の方は、「1Fなら電線も目の前ではないし・・・」と勧めて下さったのですが・・・)。 他の住戸よりも安いとはいえ、やっぱり大きな買い物ですので納得・満足して住みたいですから、気になってしまうんですよね。 ちっちゃくてすみません!! |
|
| No.64 |
>>No63さん はじめまして! 我が家も1F住戸購入しましたよ! うちは今アパートの2Fなんですが、目の前の電線はさほど気にならないです。 おそらく1Fはうちが今住んでる所と高さはさほど変わらないか、若干低くなるくらいだと予想してます。実際に見てないのでどうなるかは分からないし、感じ方は人によってだと思いますが、日が当たらなくなる訳じゃないと気分紛らわしてます(ノ∇≦*) 気になる気持ちよく分かるし、決して小さい悩みではないと思いますよ! いくら安い物件とは言え、数千万もする家を買うわけですから納得して住みたいですよね^^ 電線の事は1Fだけの事かもしれませんが、他の事でも何かあったらココでお話していきましょう!d(´∀`*) お互い1Fなのでよろしくお願いします!<(_ _)> |
|
| No.65 |
58です。 グリーンコートの現在のおおよその契約数が分かりました。 100/253戸でした。だいぶうまってきましたが、まだまだですね。 営業の方は順調だと言っていましたが、どうなのでしょうか? 完売することを願います。 電線は1F〜4Fまで視界に入るようです。私は3Fなので、実際見て 確かめてみましたが、確かに視界に入りそう。でも気にしないように します。(契約する前に気づかなかった事なので・・・) 今は電柱と、しょぼい草しかありませんが、きれいに植栽されれば また雰囲気も変わることを期待しております。 |
|
| No.66 | 62です。61さん、そうですか。小さなことでは無いと思いますよ。ホント、大きな買い物ですから何でも気にかかってしまうのは当然ですよ。私も色々と気にはなってますが、住めば都かと期待しております。 | |
| No.67 |
61,63です。 64さん、65さん、66さん、私の“電線ブルー”に対するレスを下さり、本当にありがとうございますm(__)m 冷静に考えれば、「1Fですが、実際の高さは2Fレベルです」という販売員の方の言葉に「ん???」と気づいていれば、また違った展開になっていた可能性もあったのかな・・・と思いました(^-^; しかし、現地を見に行っても、1,2Fだけではなく4Fまで電線が視界に入るとは、全く気づきませんでした(@0@) 電線から逃れようと、1Fから3,4Fの住戸にもし変更していたとしても、私は結局同じことで悩んでいたのかもしれませんね。 電線よりも手前に植栽がきれいに施されて、電線があまり気にならないようになっていることを祈りながら3月を待ちます! 64さん、こちらこそどうぞよろしくお願い致します(≧▽≦)! 心強いです(*^-^*) |
|
| No.68 |
ちょっと話題を変えてみます。 来週は8月に突入ですが、ローンの本契約まであと3ケ月となりましたが、皆さんどこで借りるか決めましたか?私は、自己調達にする予定です。変動、固定どちらがいいかは、別のスレがあるようなので、ここで議論するつもりはありませんが、最近の情勢を見ていると、本当に2,3年前に買うのが一番良かったんだな〜と実感しています。でも、2、3年前だったら、残念ながらソルグランデに巡り会ってないですけどね。 あと、全然関係ないのですが、グリーンウォーク多摩に入っている”たい焼きや”とてもおいしかったです。お勧めですよ! たまにはマンションについてだけでなく、周辺施設のネタもいいかと思って書いてみました。 |
|
| No.69 |
ローンについてすっかり考えてませんでした、というより営業さんの言った通りにすれば良いのかな、なんて思ってあまり深く考えてなかった・・・汗 皆さんはどうされるのでしょう??金利が上がったと言いますが、どの程度なのか・・・ちゃんと調べないとですね! ローンの相談会って長谷工からお知らせが来ると言われましたが、皆さんそうでしたか? 周辺施設について・・・Mr.Maxに行って来ましたよ!平日なのでそんなに混んでませんでした。内容は・・・どうってことなかったかな・・・子連れには優しいと思います。日用品は安かったです。 |
|
| No.70 |
ローンの本審査はどれくらいの期間がかかるのでしょうか? そろそろ決めておかないとばたばたしそうですよね。 「ローン相談会」についてのお知らせは、私のところには来ていませんが、送ってもらえるものなんですか? 営業さんからはそのお話は聞いていないように思います。 相談会があれば是非とも参加したいので、担当の方に聞いてみることにします。 Mr.Maxはオープン初日に行ってきました! でも平日だったこともあって、思ったよりも空いていたので、大きなカートを押しながらの買い物でも特に大変ではなかったです。 オープン特価だったのかもしれませんが、「蒟○畑」が¥100を切っていたのには感動しました! すべてのお店が1Fなので、ベビーカーやカートを押しての買い物はしやすいかな〜と思います。 |
|
| No.71 |
68です。 ローン相談会はたまにやっているようですが、営業から案内は来ませんよ。ネットや、営業に電話して、自分からいつ相談会をやるのか調べなくてはなりません。 また、営業は10月頃になったらローンをどこで借りるか決めるように、連絡してくると思いますが、どこで借りたら良いかまでは、アドバイスしてくれないと思いますよ。そこまで、責任負えないから。 ちなみに、7月になって変動を除く固定、短期固定金利は、約0.25%上昇しました。これは、たとえば2500万円を35年で借りる場合、トータル150万円支払いが増えることになります。約4000円/月のUPです・・・ あと、長谷工経由でローンの手続きをすると、約7万円の手数料が発生するので、ご注意を! ただ、ローンについて調べれば調べる程、どこでどのように借りるのが良いのか余計に分からなくなります・・・(解が無いから) Mr.Maxも賛否両論ですね。今度行ってみます! |
|
| No.72 |
私は営業の方からローン相談会のお知らせがいきますよ、と言われたと思うのですが・・・ちょっと確認してみます。 しかし、本当にローンについては難しいというか・・・ネットで調べてみましたがみんなだいたい同じに思えるのですが・・・皆さんどこに重点をおいて決めるのでしょうか?? オレンジの掲示板を見て気付きましたが、バイク置き場って有料な上に13台分しか無いんですね!!抽選ではずれたらどうすれば良いのでしょうか・・・凄くびっくりしました。でもHPの物件概要を確認してみたらちゃんと書いてあったんですけどね。バイク所有してる家けっこうありますよねー。困りますね。 |
|
| No.73 |
オレンジの掲示板に書いてありましたが、解体屋跡地はコンビニらしきものが建つそうなんですね。ちょっとホッとしました。出来ればスーパーの方がありがたいですが。 マンション周辺の地区計画規制も良い方向に緩和されるようで(幼稚園建設可、一戸建て可、生コン不可等)、また鉄塔建設も中止されたし、これで中学校が出来れば、結構マンション周辺のイメージも変わりますよね。楽しみです。 あと、小山中央小学校新設の説明会があるようですよ。 都合がつけば行ってみます。 ◆開催日時及び開催場所 第1回 平成19年8月29日(水曜日) 午後7時より 小山ヶ丘小学校 体育館(概ね1時間程度) 第2回 平成19年9月9日 (日曜日) 午後2時30分より 小山小学校 体育館(概ね1時間程度) |
|
| No.74 | 今日解体屋跡地を見てきました。コンビニにしてはちょっと広すぎるスペースかなと思いました。小さなスーパーならいいですね。 | |
| No.75 |
広めの駐車場つきのコンビニも昨今多いですよね・・・ スーパーならいいですよね♪ |
|
| No.76 |
そういえば、 7月上旬にモデルルームに行った時は 「コンビニができるらしい」 ということを担当さんが言ってました。 情報源はどこだか聞いてませんが。 うちもスーパーなら大歓迎です。 車がない(購入予定もない)ので買い物は徒歩がメイン。 アルプスは遠いし、 ビッグヨーサンまでは坂がつらいと担当さんが言ってい たのですが、実際はどうなのでしょうか。 |
|
| No.77 |
アルプスは徒歩は難しいです。 コストコなら徒歩可能ですが 賛否両論なので・・・ ビックヨーサンは徒歩15分でしょうか。 坂がきついので自転車も押して登る感じです。 |
|
| No.78 |
76です。 77さん、情報ありがとうございます。 やはりビッグヨーサンは坂がきついですか。 その他のスーパーまでの距離を考えると日々の 食料品調達はビッグヨーサン+クリエイトにな りそうです。 コストコは入ったことがないのでいまいちイメ ージがつかめてないですが、日々の買い物には 向かない感じですかね。 しかしライフインフォメーションBOOKに書 いてある徒歩○○分があまりあてにならない気 がするのは気のせいでしょうか… |
|
| No.79 |
78さん 宅配生協って手はどうですか? 内覧会の時に説明してくれますよ |
|
| No.80 |
宅配生協は、注文してから届くまでの時間差が気になりますね。 「あ、こんなの頼んでたっけ…」みたいな。 とはいえ、妻が次の子を妊娠・出産という時期になれば活用し たいと思います。 そうでないうちは頑張って歩きます。運動にもなりますし。 うちは食費を抑えないと少々キビシイので。 入居の時期になったらいろんなお店を見てまわって 「○○はどこが安い」「□□はどこが安い」というリストを作 りたいです。 そういう情報をまとまった形でマンションのみなさんと共有で きるとよいですね… |
|
| No.81 |
78さん コストコは一通りの食品は揃っていると思いますよ。 冷凍してストックしておけば、しばらくもちますし。 ただでっかいので1商品あたりの単価が1000円くらいからな上に、カードもアメックスのみなので使いづらいですが。 せこい話ですが、スーパーのような半額とかもやらない。 でもなんとなーく我が家はずっと続けてます。 うちはジュースをダンナがたくさん飲むので、コストコのソフトドリンクバー84円が重宝してます。 私は根性でベルクかフードワンまで自転車で足を伸ばそうかと思っているのですが、子供を乗せるので迷い中・・・ ビックヨーサンってどうも魅力がなくて。。(失礼 |
|
| No.82 | 日々の買い物は自転車か車が無いと厳しいかもしれません。自転車があればベルクやアルプスは楽勝ですよね!ビックヨーサンは近所に住む友達があまり新鮮ではない・・・と言っていたので期待できないかなぁ。コストコはうちも会員ですが、こまごましたものは売っていないので毎日の買い物には不向きかと思います。お米やお水などは愛用しています。4人家族くらいならお肉とかも良いのでは? | |
| No.83 | ビックヨ−さんのあんまり新鮮じゃないって聞いたことありますよ。 | |
| No.84 |
ビッグヨーサンは、近くにフラワーランド食品館ができてから随分と 変わりましたよ! |
|
| No.85 |
みなさんいろいろ情報ありがとうございます。 大変参考になります。 あんまりスーパーはないのかと思ってましたが、 けっこうあるのですね。 よろしければ、フードワンの場所を教えていただけませんか? 調べてもわからなかったので。 ベルクはぐりーんうぉーく多摩ですよね。 とりあえずは一通り見てまわります。 |
|
| No.86 |
フードワンはミスターマックスといっしょに、7月19日にグランドオープンしました。 アルプスの先、メトロの側です。 とりあえず坂が長いので、行きはつらいかもしれません・・ でもまぁ、いい運動と思って! フードワンは特にオープニングは安かったですが、普段もすごい安いです。 39円の大根はなくなったけど、私の好きなブロッコリーが69円だし、はんぺんも大判で2枚157円くらいです。 他にもきりがないくらい安いですよ。 |
|
| No.87 | 86さん>フードワンの品物の新鮮度などはいかがですか?まだ買ったことがないので・・・あと、メトロってどうですか? | |
| No.88 |
メトロは本当にプロ専用の会員制らしく、コストコやはなまさのように一般客は入れません。 フードワンの鮮度は良いほうだと思います。 オープニングで買った胡瓜が、2週間後でもしなびませんでした。 ブロッコリーも発泡スチロールに氷を入れて売っていました。 普通は並んでいるだけなので、何だか新鮮に見えてしまって・・ 三和系のディスカウントストアなので、フラワーランドとかで買うよりは新鮮かと。。 |
|
| No.89 | 87です。88さん、どうもありがとうございます。三和系のディスカウントストアなんですね!知らなかった! | |
| No.90 |
明日、登録料を納めに行く予定です 本当にここで良いのか悪いのか正直わかりませんが 住めば都で良い方向に考えていきたいです |
|
| No.91 |
>>90さん 疑問な点があるならばできるだけ解消した方がよいと思いますよ。 せっかく書き込まれたのですから、疑問・不安に思っている点等 について具体的に書き込まれてはどうでしょう? みなさん親切に答えてくださるので、細かい話題でも書き込み易 い雰囲気はあると思います。 まぁここで書かなくてもモデルルームの担当さんに確認でもよい と思いますが。 |
|
| No.92 |
90です 今日仮契約してきました!気になる所もそれなりに解消してきました。 これで皆さんの仲間入り出来ました。来春から宜しく御願いします。 明日銀行にローンの相談に行ってきます。 バイク置き場15台少ないですね。我が家分残して置いてください |
|
| No.93 |
>我が家分残して置いてください みんな同じこと思ってるかも(笑) |
|
| No.94 |
先日MRに行ってきました。 だいぶ部屋が埋まってきたようで、150戸は契約済になっていました。なんとか完売してほしいものです。 |
|
| No.95 |
小学校建設予定地前の生コン、白紙になったみたいですよ!!小山に住んでいる友達から聞きました。本当に良かったですね。あそこらへんは住居になるとか・・・。 バイク置き場、うちも欲しいです・・・。取れなかったらどうしよう、と悩んでいます。てゆうか、15台は少なすぎ!! |
|
| No.96 |
今週末契約説明会に行ってきます。 多摩市のマンションは内覧もないまま入居する事になったと聞き また玄関内の人感センサー照明が入居日から壊れていて 人がいてもOFFにしても勝手に照明が切れてしまうと嘆いていました。 ここはそんな事ないですよね?大丈夫ですよね? |
|
| No.97 |
>>96さん 内覧がないことなんてあるんですね… 内覧会および確認会については引渡しが来月に迫っている オレンジコートの方の掲示板を参考にされてはいかがでしょうか。 内覧会・確認会について参考になる部分があるかと思います。 ところで、今住んでる賃貸アパートの更新日が来年3月15日… グリーンコートの引渡し日が3月20日なので、 更新日から半月も経たないうちに引っ越すとは思うのですが、 その半月のために更新料を払わなくてはならないのかと心配です。 なんとかならないものですかね… |
|
| No.98 |
>>97さん 私のところは、2月に賃貸アパートの更新です。 駄目もとで、管理会社にお願いしてみるつもりです。 私の方は、難しそうですが、97さんは可能性があるのでは ないでしょうか。駄目もとで、お願いしてみましょう! |
|
| No.99 |
>97さん オレンジ購入者です。 グリーンは3月20日引き渡し予定とのことですが、一応ちなみにですが、オレンジは9月20日引き渡し予定が9月1日引き渡し(条件によりますが)になりました。 一応参考までに・・・・・。 |
|
| No.100 |
>>98さん ありがとうございます。 私も交渉してみます。勇気が湧きました。 >>99さん オレンジは引渡し日が変わったのですね。 私が手持ちの資料を見た時は9月中旬と書いてあったのに 実際は9月1日だったのであれ?と思ってたんです… 個人的にはグリーンも早まってくれるとうれしいです。 もちろん早まった分建物の質が落ちないことが条件ですが。 あと、個人的に気になってるのはゴキブリです。 今のアパートではやたらと出るので…二度と見たくないです。 ゴキブリについてのスレッドがあるようなのでこれから確認 してみます。 |
|
| No.101 |
今日契約説明会に行ってきました ところで、表札のサイズわかりませんか? 可愛いのを見つけたのですが、サイズがわからず困っています |
|
| No.102 |
101さん、こんばんわ!オレンジ入居予定のものです。 表札ですが、オレンジコートと同じであれば、 横12cm×縦4cmのマグネット式です。 グリーンコートと同じ規格のものとは思いますが・・・ 違っていたらごめんなさい! モデルルームにもあるのでサイズはかってみてはどうでしょう? オプションであった表札はシンプルなものしかなかったので 私も自分で探しました!本当は石タイプのが良かったんですが マグネットタイプ(薄いステンレスの)が一番しっくりくるので それで探しました。 オプション会でやっておけばよかったなあーっと思う ものも多々あり、入居目前でちょっと後悔です。 今は来週の入居にむけバタバタです(汗) |
|
| No.103 |
No.102 オレンジ入居予定さん 参考までにオプション会でやっておけばよかった事を差し支えない程度で教えていただけませんか?? |
|
| No.104 |
>>100さん ゴキはダンボールが好物なので、引越しの際、前の住居から運んでしまう場合があります。 子供のおもちゃでダンボールハウスとかありますが、問題外。 行動範囲は1キロ?だったか、かなりの距離で、中華料理屋などの飲食店やスーパーの近くの家もでやすいそうです。 生ごみも即処分、夜寝る前は流しにため水をしない(飲みにくるため)。 今のマンションの隣にスーパーがありますが、今までゴキは見たことがありません。 でも引越しのためスーパーでもらってきた中古ダンボールを持ち帰って約2週間、ついに先週キッチンでうろついてる姿を発見。 今日までに2匹退治しました。 要はマンションに住み着いていたとしても、好物のものを置かなければ出ないと思います。 入居予定についてですが、オレンジは最初8月予定だったのが9月中旬に伸びて、それが9月1日に早まったと聞きました。 工事は天気にも左右されるので、なかなか正確な入居日がわからなくて困りますよね。 オレンジに空きが出たそうなので、どなたかいらして下さい〜! |
|
| No.105 |
>>104さん 情報ありがとうございます。 私もゴキ関係のスレッド確認しましたが、 ダンボールはかなり危険みたいですね。 引越したら即処分します。 まだはやいですが、 今のうちからいらないものをこつこつ処分しないといけないですね。 |
|
| No.106 |
こんにちは!皆様に質問です。 バルコニーにオプションでタイルを付けた方orこれからオプション会でお願いしようと思っている方or入居後に組合に許可を取って自分で変えていこうと思っている方等いらっしゃいますか? 掃除のことを考えるとタイルって無い方が良いのかと思ったり、毎日布団を干したり洗濯物を干したりするのにやはりタイルを敷いてあると気分が違うよな〜なんて考えたり… 今揺れてます。 |
|
| No.107 |
バルコニーへタイルを敷くのに、組合に許可なんているんですか? 私は入居後に好きなのを自分で付ける予定です。 特に申請とかするつもりもありません・・ ハッチのある部屋は、それをふさいではいけないので、 注意しましょう。 そうじとかは、敷いたあとに考えます(^^; |
|
| No.108 |
バルコニーにタイルなどを敷く場合、許可は要りません、OKです。 (ただ、日よけ類はダメと言われました) |
|
| No.109 |
No.107 入居予定さん> 実は敷きたいタイルは決まっててお金がないので自分でやろうかと思っていたんですが… バルコニー関係のスレを見ると色々問題があるようなので許可とか取っておいたほうがよさそうだな〜と思っていたのです。 取らなくても大丈夫なら自由に出来て良いですね!! No.108 オレンジ入居さん> バルコニーは共用部分に当たるので他のマンションなどは細かく許可が必要なところが多いようで家もそうなのかな〜と思っていました。 はめ込むタイプならOKということでしょうかね。 物置類はダメですよね…(トランクルームあるし) |
|
| No.110 |
銀行に審査の申し込みをしてから早3週間強…。 あと数日もすれば1ヶ月たってしまいます。審査遅くないですか? 皆様はどれくらいで審査の結果が来ましたか? ちなみに東京三菱UFJと三井住友待ちです。 横浜は早くに連絡が来たのですが、契約部に問い合わせても分からないですかね? |
|
| No.111 |
>>110さん 審査とは仮審査のことですよね?私は3つの銀行で仮審査を出しましたが、どれも一週間ぐらいで回答来ましたよ。本審査だと1ケ月ぐらいかかる場合もあるようですが。契約部(営業でなくて?)に確認してみてはいかがでしょうか? ちなみに、私は今週末本審査を依頼してきます。 長谷工経由でローンを組むのは楽ですが、仲介手数料とられるので、私は自己調達をお勧めします。自己調達でも、各銀行の提携先優遇金利受けられますし、探せば提携先優遇金利以上の銀行もありますよ。 話変わりますが、先日オレンジコート見てきました。立派に仕上がっていました。駐車場は安っぽかったですけどね。(こっそり中に入ってしまいました^^;)グリーンコートもだいぶ出来てきました。来年3月が待ち遠しいです。 |
|
| No.112 |
No.111 契約済みさん 本審査です。1ケ月くらいかかる事もあるんですか〜(>_<) なんか決まるまでが長く感じてしまって…早く返事来ないかな〜! 結果は銀行から直接営業さんの方に連絡が行くのですかね?なんとなく先に契約部に話が行くような気がするのですが…。 うちは契約当日担当の営業さんが別件でいなくて別の人がやってくれたのですが後からアイセルコのことで書類不備が見つかって契約部と後々書類のやり取りをしたのでそれが響いているのかもしれません。 自己調達も考えています。優遇金利にいまいち納得していないので、自発的に動くつもりではありますが…仕事が…・゜・(ノД`) 休みもあまりないので上手くいかないです。はぁ。 オレンジコート見てきたんですか?うらやましいです。 入居まであと半年、そろそろ不用品の処分をして気分を高めなくては…。 |
|
| No.113 |
>>112さん 111です。 本審査だったんですね。でしたら1ケ月ぐらいみておいた方がいいかもしれません。でも、仮契約の段階で本審査なのですか?11月ぐらいまでにローン借り入れ先を決定しないといけないから、これから契約される方はいきなり本審査なんですかね。 優遇金利ですが、私が本審査する銀行では全期間1.4%でしたよ。当初1.3%だったんですけど、交渉して1.4%になりました。仕事で忙しいでしょうが、銀行のローンセンターは土日やっているので、電話で交渉してみてはいかがでしょうか。 |
|
| No.114 | 113さん>ちなみにお勧めの銀行はどこですか?差し支えなければ教えて下さい。楽天やSBIも最近よく名前をききますがどうなんでしょうねー。うちは全額ローンなんですが、交渉すればもっと安く借りられるんですかね。なにしろ全然勉強不足なもので・・・ | |
| No.115 |
みなさん住宅ローンは本審査の段階なんですね… 私はまだ何も行動に出ていませんでした。 ちょっとのんびりしすぎていたかもしれません。 そもそも11月末までに何をやっておかなければならないのか 理解していませんでした。 担当さんに聞いてみます。 私の場合は、提携ローンでいいかなと思っていたのですが、 最近新聞で新生銀行の広告を見て、それに惹かれています。 保証料が0円なので諸費用が提携の場合よりだいぶおさえられ ますし、 繰上げ返済手数料も0円なのでちょっとお金に余裕がある時に 少しずつでも繰上げ返済ができるのかな、と。 金利は10年固定を考えているのですが、 キャンペーンのものだと現在2.3%なので提携より低いです。 そう考えるといいことづくめのようですが、 勉強不足のため逆に提携ローンと比較して何か悪い点があるのか ないのかよくわかりません。 |
|
| No.116 |
113です。 まず、私はローンについて精通している訳ではなく、あくまで個人的な意見ですので、あくまで、あくまで参考として書かさせて頂きます。本格的に調べたい場合は、このサイトにあるローンスレにいかれた方が良いと思います。 私は横浜銀行にしようと思っています。大手銀行と比較すると、変動・固定金利・長期固定金利とも全て低い金利からです。(優遇金利考慮)優遇金利の設定は、交渉する価値はあると思いますが、銀行側でも基準があるらしいので(勤め先の規模、年収等)、そこはご理解を。 楽天・SBIモーゲージは確かにいいですよね。初期費用も少なくてすみますから。ここは基本的にフラット35で、住宅金融公庫から借りることになるので、優遇金利はありません。フラット35は金利が安い代わりに、毎年団信料が発生することは忘れずに。長期固定一本でローン組むならフラット35がお勧めです。 あと新生銀行ですが、ここも初期費用が少なくて良いですよね。個人的には、35年長期固定は他銀行より高めなので初期費用が少ない分を金利に上乗せしているんだと思いました。あと似たような銀行だと、ソニー銀行があります。こっちの方が、金利低いですよ。最後に、No.115さんが言われている10年固定金利は、当初優遇金利での金利のようですが、そこは理解されてますよね?10年後は優遇金利下がりますので注意して下さいね。 各銀行色々特色ありますので、まずはフラットにするか否か、そして固定か変動かで銀行をしぼっていけば良いと思います。 |
|
| No.117 |
113さん> 私の場合、本契約と平行でって感じです。 今日、やっと8/22に提出していたアイセルコでごたごたしてしまった変更契約書が契約部から送られてきました。(これが送られてこなかったためと区別のため名前は「仮契約済み」で書いてました。分かりやすいのでこのままで行きます^-^;) もともとアイセルコの金額を本契約の際、長谷工側が書類に入れていなかったために後から別紙で追加することになり、今日までかかっていた訳なんですが…。 幸いうちは平日休みなので少ない休みながらも何とか銀行に行こうと思います。 ところでオレンジの方たちは早くも不具合(?)が生じているようですね。こちらでも入居後は色々ありそうですね。 皆で話し合ってより住みやすいマンションにしていきたいです。 |
|
| No.118 |
オレンジコートに続出している問題、長谷工は質問しても「知らないわからない」の答えばかり。 これから半年先のグリーンコートはこれらの問題をクリアしてもらわないと泣くに泣けません |
|
| No.119 | 113さん、114です。どうもありがとうございます。早く取り掛からないと・・・汗 | |
| No.120 |
117さん 住民全体ではないと思いますよ 私のとこは今のとこ 不便さもありませんし 不具合もありません でも 長谷工は不具合については 適切に早めの対応してほしいですね |
|
| No.121 |
長谷工が不具合について自主的に適切に対応する事は考えられません。 とにかく問題を公に公開して団体で対応を求める事をお勧めします。 個人で苦情を申し入れても「苦情を言っているのはあなた一人だけなので対応できません」と言われるだけです。 |
|
| No.122 |
先月契約してからまだ親にマンションを買ったこと伝えておらず 今電話で親に話しました。 マンションを買うなんて言語道断って感じだったので 即刻キャンセルしろ! と怒鳴られるかと思ったらすんなり認めてもらえました。 これで心置きなく3月の入居を待つことが出来ます |
|
| No.123 |
>>122さん ご両親に認めてもらえてよかったですね。私のところも、両親にマンション買った事を言う前は、時期早々と認めてもらえないかなぁと思っていましたが、すんなりokでした。 3月が待ち遠しいですね! |
|
| No.124 |
子どもの三輪車や補助輪つき自転車などは部屋まで上げないといけないですよね。 2階ならともかく、3階から上の階だとやはりエレベーターに乗せて運ぶことになると思うのですがこういう場合、エレエーターの壁や床に車輪が付かない様(汚れ、こすれ防止)に持ち上げて入らなくてはいけないのでしょうか? 他のスレだと「持ち上げて利用すべき」と言う意見が目立ちます。 確かに小さいお子さんがいらっしゃらない家庭から見れば入居早々、毎日使うエレベーターを汚されたら嫌な気持ちになると思います…。 小さい子を見ながら自転車や三輪車を持ち上げて移動するのはかなり大変かと思いますし、妊娠中の方にとってはかなり身体に負担の掛かることだと思います。 三輪車や補助輪つき自転車をお持ちの方はどうやってエレベーターに乗せようと思っていますか? |
|
| No.125 |
自転車と違って三輪車をのせても他に人も乗れるわけだし、実際大人しくしてない子の手を引きながら三輪車を抱えるなんて無理だとおもう。 子供がチョロチョロエレベータでするほうが迷惑かと。 土で車輪がひどく汚れてるとかでなければ、許容範囲ではないでしょうか。 エレベータが汚れるとか言い出したら、宅配の台車とかだって同じだと思うんだけど。 私は子供が好きではないけど、それは許せます。 むしろ共用部分で野放しにされるほうがいやかな。 |
|
| No.126 |
No.125 さん> 125さんみたいな方ばかりならこちらも気が楽なのですが(>_<) 全所帯が入居となればソルグランデでも言われてしまうかも…とちょっと不安になってしまいました。 小さい子が居る立場から言えば125さんのおっしゃる通り子どもをしっかり見ることがまず第一なのではないかと思うのですが… >友人の住むマンションは子供用駐輪場がなく、ポーチに置いていましたが、数が数だけにエントランスドアやエレベータードアがペダルの傷だらけで、壁や床にもタイヤの跡が沢山ついて、昔の公営住宅のようになっていました 他スレですがこういう書き込みを見てしまうと子どもが居る世帯が多そうなマンションでは持ち上げて移動するか子供用自転車置き場を作ったほうが良いのでは?とも思ってしまいます…。 |
|
| No.127 |
ローン会社が決まりました。晴れて皆様の仲間入りです!!宜しくお願いいたします! 皆様に質問なのですがオプションは何をたのむ予定ですか? うちは床のコーティングをしようか、ワックスを地道にかけて暮らすかで迷っています。 契約済みさん@124さん> うちは子供居ませんが、一言。コピペされているマンションのようになるのは避けて欲しいです。かといって125さんの言うとおり持ち上げるのは大変だと思うし… やはり問題が起こる前に子供用自転車置き場を設置できるといいですね。 将来的にうちも同じ問題抱えそうですし。 他のお子さんがいらっしゃる方たち(オレンジコート含む)はどうお考えなのでしょうか? 子供用自転車置き場必要ですかね?たくさんの世帯で必要としているなら設置した方がいいと思いますが…。 あ、バイク置き場も同じことが言えますね! |
|
| No.128 |
127>> 我が家はガスレンジをガラストップへ後は食器棚ぐらいを予定しています |
|
| No.129 |
はじめまして。 契約の時に、補助輪つき自転車と三輪車は駐輪場や共同廊下はもちろん、ポーチやベランダもダメと聞きました。玄関か部屋に置くしかないみたいです。皆さんはどこにおくつもりですか? |
|
| No.130 |
>>127さん 私は、オプション(アイセルコ)では、食洗器とランドリー収納をつけます。オプション会では、基本的に何も買うつもりはないのですが、良いものがあれば買うかもしれません。 >>129さん マンションの場合、もし火災などが発生して避難する際に、自転車とか三輪車が避難通路の所(共同部分)にあったせいで、避難に出来なかったりすると、管理側の責任が問われるから許可していないのです。(法律で決まっているかも)実際、子供用自転車置き場を作ろうとしても、結構敷地が狭いので、車の通るスペースが減って、逆に危なくなると思います。また、盗難されるのが嫌で、子供用自転車置き場を作ったところで、玄関側まで持っていってしまうの人もいると思います。やはり、どのマンションでもそうですけど、この問題は暗黙の了解で他の人の邪魔にならない程度で玄関側とかベランダではないでしょうかね。 最後に、昨日グリーン見てきました。ついに外壁が披露されました。着々と進んでますね。 |
|
| No.131 |
ソルグランデのホームページにある工事中の写真に我が家が写っていてちょっと浮かれてしまいました。 皆様、もうオプションに何を買うか決めてあるんですね〜! 三輪車の件、やはり玄関ですよね。玄関、思ったより広くないから畳んだべビーカーと大人の靴で足の踏み場がなさそう…。 うちは玄関に一番近い部屋を子どもが小さいうちは納戸というか倉庫代わりにしようと思っています。 子どもが自転車デビューしたらとりあえず安いカーペット敷いて、その上に新聞や防水シートを敷いてそこに自転車を置こうかと思っています。 問題はその後ですけど・・・。 補助輪取れても自転車置き場に空きがなかったらいつまでも部屋まで上げなきゃいけないですかね。 |
|
| No.132 |
質問があります。 今、どれくらい売れているのでしょうか。 ご存知の方、教えてください。 |
|
| No.133 |
もやし様 残り20戸ですよ。確認しました。 |
|
| No.134 |
>>133さん 残り20戸は誰に確認したのですか? 私が日曜日(9/30)に行った時は、まだ50戸以上 赤い花がついてませんでしたけど。 |
|
| No.135 |
>>134様 私は月曜日行きましたが、残り28戸と詳細な数字を聞きましたが、ちょっと残り個数に差が出すぎですね。 いったいどの情報が正確なのかちょっと不安ですね。(汗) |
|
| No.136 |
>>135さん 私は赤い花の有り無しで契約数を判断したので、もしかすると花は付いてないけど、契約予定だったのかもしれませんね。 はやく完売して欲しいですね。 |
|
| No.137 |
質問なんですが、オプション会というのはいつあるのですか? またどういうものがオプションとしてあるんですか? |
|
| No.138 |
いつあるかというのは私にもまだわかりません。 多分、来年早々にあるのではないでしょうか? 契約前にオプションのリストをチラッと営業の人から見せてもらったのですが、ガラストップのガスレンジは確かにありました。 せめてオプションのリストの中にどんなものがあるか、早く知りたいですよねー。 |
|
| No.139 | オレンジ入居済み住人です。我が家ではオプション会でフローリングのコーティングと洗濯機の上の収納棚と表札を注文しました。その他のものは後からでも、もっと安く手に入ると思い、話だけ聞いてきました。オレンジは9月入居だったのでエアコンの価格に期待していましたが(ダイキンのエアコンを特別価格で!というチラシが事前に送られていたので)価格を聞いてビックリ・ガックリでした。リビング用に、と思い冷房6.3キロワット(20畳以上のタイプ)を購入するつもりだったので、事前に家電量販店(コジマ・ヤマダなど)で価格調査したところ、取り付け費込みで22〜24万位でした。ところがオプション会では同じ機種が・・・な・・なんと60万以上で売られていました!!!呆れてしまったというか・・・言葉が出ませんでした。全くお話になりませんでした。オプション会でエアコンの説明を担当してくれた人は「量販店でそんなに安く売っているんですか!?」と驚いていましたが、ビックリしたのはこっちですよ!!!オプション会でエアコン買われた方いたのでしょか?たぶんいないと思いますが。我が家で注文したものについては、ちょっと高いかなと思いつつも一応、満足しています。いまさらながら、カーテンはもっとよく見て注文しても良かったのかなと思っています。(価格が高そうだったので真剣に見ませんでした)なぜなら全ての窓に既製品サイズのカーテンが使えないからです。内覧会まで実際の窓のサイズは測定出来ませんし、図面上ではわかりません。近々、カーテン屋さんに行って全てオーダーで作るつもりですが、この方が高くついたかな?と少々後悔しています。グリーン入居予定の皆様、ご参考までに・・・。 | |
| No.140 |
管理規約の中に 硬質系ワックス(特殊コーティング材等)は将来不具合が発生する可能性があるため使用は避け、水性ワックスを使用すること と書いてあったので、オプション会でフローリングのコーティングは無い物と思っていましたがあるんですね! なんか矛盾してるな〜 |
|
| No.141 |
オプションカタログ届きました。 オプション会は11月3・4日にあるみたいですね。 |
|
| No.142 |
うちにもオプションカタログ届きました。 エアコンの値段とかも書いてありましたが、他店での値段も分からないので安いのか高いのか分からないですね。 皆さんはオプション会で何か買われますか? 欲しいのはフローリングのコーティング、キッチンキャビネット、結露防止の物など色々やりたいのですが、お金が。。。 表札は近所の店で作ってもらった方が安いのかな? 相場が分からないのでオプション会までに色々と値段のチェックしないと後で損しそうですね。 |
|
| No.143 |
エアコンは大手量販店などで購入した方がいいです。 これから年末商戦や春に向けて新商品が出た時など少し古い型を安くしたりします。大きさは100Vタイプで十分だと思います。 ケーズなら購入の際に「予算、このくらいなんですけど…」と安く言うと少しマケてくれます。 そのほかの大手さんならポイント還元が大きいところにすると買ったときのポイントで部屋の電気などが手に入って一石二鳥ではないでしょうか。 ちなみに各メーカーからいくつか出ているお掃除機機能付きエアコンと言うのは本当にずっと掃除していないと機能がおちてきますので大体エアコンを使用するシーズン前などに一度開けて中のロボットを洗浄すると良いです。 掃除機能がついていないエアコンは最低でも毎月フィルター掃除をしなくてはいけないようなので、(使用頻度にもよりますが)3〜6か月に1回ロボットのみをそうじするという方が楽ではありますね。 表札は(ウチはカタログ届いていないのでオプションのお値段は分かりませんが)カインズで作ろうかと思っています。 指定メーカーで作ると表示価格より少し安くなるとカインズの定員さんが言っていたので… コーティングについてはうちのマンションでは管理規約の中に ・硬質系ワックス(特殊コーティング材等)は将来不具合が発生する可能性があるため使用は避け、水性ワックスを使用すること と書いてあります。 ハードプロテクト、コーティング材は高いうえに全く傷がつかないというわけではなく家具の移動などで傷ができて塗りなおしたくても補修は出来ないものです。(良く言われるのはワックスは絵の具、コーティングはペンキとか。) 小さいお子さんが居るご家庭なら全く傷をつけずに生活と言うのは難しいでしょうし、乳児なら床をなめる危険もあります。成分を調べてみるといいですね。 傷をつけないよう生活できるなら(もしくは傷ができて補修できなくても気にしない方なら)良いと思いますが、もし傷がついて直したい…となった場合は剥離できないので床を張り替えなくてはなりませんしね。 ワックスかコーティングか?といった選択につきましては http://www.burnish-club.com/mente/mn2.html が参考になると思います。分かりやすくて勉強になります。 |
|
| No.144 |
あ、忘れていましたが… ポイントについては大手量販では実際に店頭で話だけ聞きに行って、帰宅後そこのネット販売価格を調べてみると良いです。夜中など時間帯によっては価格やポイントに大きな差があります。 また、雨の日に買い物に行くとエアコン工事無料にしてくれるところもあるのでその辺も調べて購入すると良いかもしれません(゜∇゜)ノ |
|
| No.145 |
ついに来ました提携ローンの手続き会の案内が… これでだんだんと現実味が増してきますね。まだ提携にしようか自己調達しようかフラットにしよか迷ってるのに…そう言えばここで金利が上がりましたね。 みなさんはもうお決めになりましたか? それと提携の三○UFJ銀行は優遇幅が1.4%ですよね確か? |
|
| No.146 |
145さん >それと提携の三○UFJ銀行は優遇幅が1.4%ですよね確か? 最大で1.4%とのことです。(先日モデルルームで銀行さんの説明会で確認しました。) 現実は1.2%のようですよ。 |
|
| No.147 | 最大で1.4で現実は1.2というのは、どういうわけですか??1.4にしてくれる人と1.2までしかしてくれない人と、どういう理由で分かれるのでしょうか? | |
| No.148 |
146さんありがとうございました。 私が不勉強で恐縮なのですが教えて下さい。最大というのは何か条件が必要なのですか?変動だと1.4%優遇してくれるものと思っていました…… 1.2%だとガッカリですね。ますますわからなくなりました。ネットで見たのですが三○銀行はネットで申し込むと1.2%優遇で今だと保証金無料のキャンペーンを行っていたと思うのですが(見間違いかもしれない) それだと優遇使わないほうが得ですよね。 |
|
| No.149 |
>最大で1.4で現実は1.2 その人の収入や就業状況によって異なってくるようです。 例えば、転職などして1年未満の人と勤続10年の人だと優遇の内容が違ってきます。 うちは前者なので提携銀行の1.4優遇は受けられませんので、横浜銀行の全期間1.2優遇にしました。 |
|
| No.150 |
皆様、始めまして。初カキコします。 現在、相模原に住んでおりまして、結婚するにあたりマンションの購入を考えております。 やはり、皆様方の意見と同様にマンションの価格・広さに引かれて仮契約をしましたが、気になる所がいくつかあり。。皆様に意見をお伺いしたいと思った次第です。 【質問①】 葬祭場や火葬場の問題は、特に気にならないと上のスレで書いてあったのでホッとしました。では、病院の方はいかかでしょうか?救急車の音とか気になりますか? 【質問②】 仕事で新宿まででなければいけないので、京王線を利用しますが、駅までは皆様どのように通っていますか?また、どの方法が一番良いですか?終バスがなくなり、歩いてマンションまで帰るとなると結構きついですかね?? 【質問③】 外観って、結構気になりませんか? 私的にはすごく古くさそうなイメージなんですけど。。 失礼な質問になってしまっていたら、すいません。。 もし、よろしければどなたでも結構ですので、ご回答いただけると嬉しく思います。また、皆様が思うメリット・デメリットでもなんでもよろしいので、意見をお聞かせ下さい。 本契約まであと2週間。最期まで悩みぬきたいのでいろいろな意見お待ちしております。 |
|
| No.151 |
>【質問①】 これは住んでみないと分かりませんね。 オレンジコートの方に聞いたほうがよいでしょう。 >【質問②】 手段: 自転車は、駅の駐輪場に停められれば。 歩けるなら、徒歩。 そうでなければバス。 かみさんの送迎・・・などなど 私はたぶん 自転車>バス>徒歩>>>>送迎・・はありえないなtt 自転車は駐輪場が厳しいらしいですね・・ >【質問③】 特に気にしてないです。 あまり住居の外観は気にしないほうなので(^^; 日曜日に、現地とMRにいってきました。 道路側の囲いはまだついてますが、だいぶ外壁とか出来てます。 向かいのコンビニが、だいぶ完成に近づいてますw |
|
| No.152 |
我が家がソルグランデメイツに決めた決定的な理由は その価格の安さでした。 周りの環境が酷過ぎるのも、その分安く買えるしで割り切りました。 教会・墓地・葬儀所・火葬場・駅遠すぎ・店なさすぎ・心霊スポット有 週末道混み過ぎetc そのマイナス分をも許せてしまう価格に我が家にとっては魅力でした。 |
|
| No.153 |
隣の病院は今の所、全く影響ありません。救急車が来るところも見たことありません。 駅までは自転車か原チャが便利だと思います。ただ駅の駐輪場はもういっぱいだそうです。バスは土日や夜は本数が少ないので不便ですね。バス停からも意外と遠いです。 一番大変なのは買い物かな。私はアルプスまで行きますが、電動自転車が欲しくなります(笑) |
|
| No.154 |
そもそもあの病院って救急車が来る様な病院なのでしょうかね? 駅まではやはり自転車が一番便利なのでは?これからマンションも増えるし、駅前に駐輪所が増えれば良いですね。駅ビル的なものも期待したいけど、すでにマンションだし・・・でも駅はどうにかして欲しいなー。 ソルグランデ周辺の環境は、今住んでいる場所の環境と比べれば人それぞれなのでは?今現在住んでいるところがもっと便利であれば不便と感じるでしょうし・・・うちは今も買い物に行くには徒歩15分くらい(バスを使う時もあり)かかるので・・・。引っ越したら車で行動するようになると思います。小さい子供もいるので、車がないとツライ。 また、今後周辺に学校など出来たらだいぶ変化していくでしょうね。何しろ開発途上の場所なのでどうなるかわかりませんよね。良い町作りに自分たちが関わっていけたら良いなぁ、と思っています。 |
|
| No.155 |
NO.150で質問したものです。 早速のご回答ありがとうございました。 大変、参考になりました。 更に、質問で恐縮ですが、先日MRに見学に行った時、オレンジコートの1室が空いているということで、実際の中を見に行きました。 その時。。。壁紙が剥がれていました。。 係りの人に「これは大丈夫なんですか?」と聞いたら「あ!ほんとだ〜。糊が薄かったんですかね〜」なんて言われました。。 オレンジコートに住んでいる方は大丈夫なんでしょうか?? こういうことは、よく起こり得ることなんですかね。 入居半年点検とかで無料で直してくれるということですが、あまり神経質にならない方がよいですかね><施工会社は、名が知れた所なので安心(一時期は倒産の噂があったそうですが。。)してはいますが。 あと、広さは魅力になりますか? 確かに、個人の意見だと言われてしまえばそれまでですが、例えば広さを重視して買ってみたけど、掃除が大変だった。。とか、広さよりも機能を重視しとけば良かった〜など、後ろ向きな意見を聞いてもしょうがないと言われるかもしれませんが、参考にさせて下さい。 ながながと、読んで頂いてありがとうございました。 |
|
| No.156 |
確か私の記憶では,提携は全ての人が長期固定以外この物件では1.4の優遇を受けられるはずですが?間違っていたらごめんなさい。 ご存じの方教えて下さい。 |
|
| No.157 |
広さはあまり広すぎても仕方ないので(我が家では) 3LDKで十分なのでそのタイプを購入しました。 夫婦と子供1人なのでそれで十分かと |
|
| No.158 |
心霊スポットってどこですか? ちょっと気になります・・・ デモあれだけ、葬儀場・火葬場・墓場とセットになれば、あの周辺はそんなウワサが立ちそうですが。 入居して1ヶ月。やはり駅までの不憫さは感じます。バスなんて時間とうりには絶対来ません。し、へんな時間に乗ってしまうと渋滞で進まない・・なので私は雨でも嵐でもカッパきて自転車乗ってがんばってます。意外と行きが上り坂でカインズホームあたりまで辛いです。帰りは楽なんですが。駅の自転車置き場は月ぎめはいっぱいで、一応予約しておきましたが、まあ無理でしょう、と言われました。なので1回100円のに停めてますが、そこすらいっぱいの日があります。困りますよね〜 まあ安いのでそのくらいはがんばります。 駅まえに建設予定のライオンズ多摩境とは価格がかなりの違いですよね! 4000マン〜ですからね。まあ最近の多摩境周辺マンションはその位の価格帯が普通ですから。ソルグランデがなかったら、私はマンション買えません(汗) となりの病院への救急車は見たことありません。救急車よりも多摩境とおりの車・バイクの騒音&米軍の戦闘機やヘリの方がうるさいです!まあだいぶ慣れてきましたが。 総合的に私は満足してます。 |
|
| No.159 |
ウチは今子ども1人夫婦の3人家族ですが、家族計画では後2人くらい欲しいので(産めるかどうかはそのときになってみないとわからないですが)4LDKにしました。 もし子ども二人で打ち止めして1部屋あまったら主人の書斎(というか趣味部屋)にしようかと思っています。 部屋の仕様については住んでからも色々替えていくのも楽しみの一つですから今はこのままで良いです。 相模原、橋本近辺で新宿に直通の土地で4LDKはこの価格で買えないでしょう。さらに自然、公園アリ、学校も近くに出来て…となると子育てにはうってつけだと思いました。 スーパーはその内もう少し近くに出来るのではないかと予想しています。 理由としては駅からマンションまでの間に(大きな通りなのに)スーパーがないこと、学校が出来ればその周辺には風営法にかかる施設(風俗店、パチンコ店、カラオケ店、ゲーセンなど)は作れませんから出店してくるとしたらスーパー、飲食店、販売店などが有力であること、ライオンズやソルグランデの入居数を考えるとスーパーが出来てもそこそこ売り上げが取れると思うのでその内どこかのスーパーが出店してくるだろう…などです。 実際私の実家周辺(多摩境ではないですが)は子ども頃は何もない田舎だったのですが住宅地増えるにつれて大きなスーパーやホームセンターが次々と出来、今は昔ののどかな風景はなくなってしまうほど便利な街になりました。 多摩境もまだまだ発展途上ですし、売り地もちらほら見かけますからこれからに期待したいです。 |
|
| No.160 |
救急車について・・・ ただ、今後どうなるかは解らないとの事ですよ。 |
|
| No.161 |
160です。 重要な部分が消去されて送信されてしまいました。 大変失礼いたしました。 現時点でお隣の病院は《救急指定病院》ではない為、救急車がひっきりなしに来ることはないそうです。 |
|
| No.162 |
>確か私の記憶では,提携は全ての人が長期固定以外この物件では >1.4の優遇を受けられるはずですが?間違っていたらごめんなさい。 >ご存じの方教えて下さい。 たしか東京三菱と三井住友と、あと一つくらいは1.4だったはず。 他は1.2かな。 三井住友は、物件価格以外に諸費用まで借り入れにすると、 優遇は1.2になると言われました。 それ以外の条件などは、私もよく知りません・・ |
|
| No.163 | 3年にしても5年にしても優遇期間を過ぎたらかなり支払い金額が変わりますよね…。 | |
| No.164 | 今日三菱に電話で保証金無料のキャンペーンの事を聞いたら提携は使えませんと冷たく言われました。 | |
| No.165 |
163さん 金利優遇は全期間で1.2〜1.4%ですよ。なので、3年固定金利、5年固定金利にしても、その後も優遇幅は変わりません。 |
|
| No.166 |
今日グリーンの多摩境通り側の5階部分くらいまで、目隠しシート?がはがされました!うちはオレンジ南東側なので、毎日工事がよく見えます!いよいよ〜という感じですね♪ バルコニーに夕日がサンサンと当たってましたよ〜お部屋の中まで! (うちは南東なので午後はバルコニー側に日が当たらないので、うらやましいです) もうだいぶ出来上がってきて、今は東側・温泉側の11階部分の工事をしてますよ。 |
|
| No.167 |
166さん 情報ありがとうございます。 だいぶ出来上がってきたんですね。 楽しみです。 ファミレスはどこか分かりましたか? |
|
| No.168 |
166です。ファミレスはなにが入るのかわかりません。あそこの工事、看板も立ててないんですよ・・普通建ってますよね?誰かご存知の方いたら教えてください〜 でもまだ基礎も作ってないので、とりあえずはミニストップが出来てからなのでしょうか??? グリーンの工事ですが、毎日夜遅くまで内装の工事をしてますよ〜 |
|
| No.169 |
ソルグランデのページリニューアルしてますね。 実際にオレンジの共用背ペースの写真が載ってて、楽しませてもらいました。 http://www.haseko-hub.co.jp/syuto/sinki/sol/report.html |
|
| No.170 | 来月初めの週末のインテリア相談会?って皆さん行かれるんですか?行かなくても問題ないんですよね?うちは用事があって行けなさそうなんですが・・・ | |
| No.171 |
>170さん インテリアオプション相談会、 私はとりあえず行きますが行かなくても問題はないです。 うちはお金に余裕がないので欲しくても何も買わない予定です。 他で探せばオプション会の価格の半額〜で買えてしまうものも あるという話ですし。 |
|
| No.172 |
みなさんインテリアオプション相談会では何を買われるんですか? うちもお金に余裕は無いですけど、行ったら色々欲しくなりそうで、 行くか行かないか迷ってます。 みんなどんなものを買うんでしょうか? ガラストップにもしたいし、IHにしたらお掃除楽で良いなと思って、 考えてるだけでも欲しくなりますよね。 行く前にもう一度必要なものをチェックして営業の人にのせられないように気持ちをしっかり持って行かねばですね。 |
|
| No.173 |
うちはオプション会行きません。お金ないから、でもカタログ見てると全部欲しくなりますね。 ところで3、4歳の子供がいる方幼稚園や保育園どうしましたか? 11月1日幼稚園の面接らしいのですが、みなさん行くのですか? うちは保育園が希望なので行きませんが激戦区らしいので落ちたらどうしようかと思っています。 |
|
| No.174 |
オレンジコート横に出来るコンビニ周辺に、 お寺が出来るって噂を聞いたんですが、 どなたかそんな話を耳にした方いませんか? 嫁が働いてるパートのおばちゃん情報なので、 ガセの可能性もあるんですが・・・ |
|
| No.175 | お寺の看板はコンビニ予定地すぎたところに随分前から建ってます。でも計画はないんじゃ?と勝手に思ってますが。あそこは中学校建設予定地になったはずです。 | |
| No.176 |
私はオプション会行きますよ。 確かにほとんどの物が他でもっと安く買えるようですね。 だいたいの値段は調べたので、営業に乗せられない自身は あります。 見に行く目的は、 ①カウンタ下収納について話を聞ききたいため ②他で買うにしても照明・カーテンがどんな物が見ておきたいため です。 オプション会行ったら、結果をご報告しますね。 |
|
| No.177 |
175さん 結構前から看板立ってたんですか・・・ 全然気づきませんでした(^_^;) お寺まで建設されちゃうと、 エホバに葬儀場にと宗教関係目白押しになっちゃうんで、 できれば計画がなくなってる事を祈ります。 |
|
| No.178 |
オプション会の時間はアンケート用紙に書いた時間に 行かなくてもよいのでしょうか? アンケート用紙提出後に 「では何日の何時に来てください」 というような連絡が来るのかと思っていたのですが そんな連絡はないのでどうしたものか悩んでいます。 アンケート用紙に何時と書いたかうろ覚えなので… |
|
| No.179 |
そうなんですよね。 オプション会の返事の連絡が来ないんですよね オレンジコートのガソリン泥棒事件といい 不安な事ばかり起きて憂鬱な気分です |
|
| No.180 |
インテリア相談会の時間については、返事は特にされないそうです。 うちも気になったので問い合わせてみたのですが、あっさり 「希望されたお時間にいらしてください。特に皆さんに御連絡は差し上げていません。」 と言われてしまいました。 |
|
| No.181 |
180さん書き込みありがとうございます。 やっぱり連絡ないんですね。 それならそうと書いておいて欲しかったです。 …書いてあったのかもしれませんが。 ということは来る人の調整をしているわけではないから 時間帯によってはすごい混雑する可能性があるってこと かもしれませんね。 |
|
| No.182 |
オレンジのものですが、オプション会はお茶もでないし暑いし最悪でした。 ベビーカーも入り口で預けるので、小さいお子さんがいる方は大変かも・・ |
|
| No.183 |
いよいよ今日はオプション会ですね バンバン買っちゃうぞ〜〜〜 買う予定全くなしだけど。 |
|
| No.184 |
オプション会行きましたか? 我が家は気付いたら85万円も買っていました。 最後会計のとき隣の席の旦那さんが 段取りが悪いと担当者を怒鳴り、連れてきていた子供にまで当たっていました。あんな怖い家族と運悪く隣どおしになったらと思うと心配です。 |
|
| No.185 |
皆さん初めまして。グリーン契約者です。 今日のオプション会に行ってきました。 いろいろ聞いていたので、余分に買わされたりしないように、 気負って出かけたのですが、自分の欲しいものを決めてあったせいか、 しつこく勧誘されることもありませんでした。 我が家は20万台です。皆さんどのくらい買われているのでしょう。 |
|
| No.186 |
オプション会、朝一で参加しました。 カーテン、照明、吊戸棚、レンジフィルターと話を聞いたのですが 結局頼んだのはランドリー吊戸棚だけです。 まぁ「欲しいもの」ならいっぱいあるのですが、 それを払うだけの余裕がないので。 オプション会の価格では買えないものは他で安いものを 探します。 |
|
| No.187 |
オレンジ入居済みのものですが、カーテン・照明・レンジフィルター・表札・バルコニータイルすべて後から自分でやりました。オプション会の値段の半額以下でできますよ!焦らなくても入居してからゆっくりやるのもいいですよ〜 ちなみにフロアコーティング・食洗機も後からやりました。頼んだのはキッチンお風呂玄関のコーティングだけかな?まあでもこれも効果の程はよくわかりませんが・・・自己満足ですかね・・・ つけなくて後悔したのは、キッチンのフロアコンテナくらいですかね・・これはオプション会じゃないか。契約時点での申し込みでしたね。 |
|
| No.188 | フロアコーティングっておおよそいくらくらいで出来ますかねぇ?自分でワックスかけようかとか思っているのですが・・・結局フローリングって傷がつくものでしょうか? | |
| No.189 |
フロアコーティング、オプション会では 20万でした |
|
| No.190 |
うちも、冷やかしついでに本日行ってまいりました。 結構沢山いらしてましたね。 うちの旦那も、途中対応が悪いとイライラしていましたが、 満足いく対応を期待してはいなかったので、仕方ないとなだめつつ、 結局、ランドリーの吊棚だけ注文してみました。 ついでに大塚家具でインテリアを見たりしましたが、何だかいよいよって感じがして、テンション上がってきました。 マンションも5階まで外壁が見えて、ますます楽しみになってきました。 色々心配なこともありますが、やっぱり出来てくると嬉しいですね。 って、おめでたいですかね、私。 |
|
| No.191 |
土曜日にオプション会にいってきました。 何も買わないつもりだったのですが、 リビング用のカーテンだけ購入してしまいました。 この部屋だけは既成サイズでは無理そうですが カーテン無しでの生活は絶対考えられない部屋なのに、 入居直前に焦って決めて失敗するのも嫌だったので・・・ >No.182さん 開催側の方がオレンジの時を反省したのか、 入り口にフリーでウーロン茶があり、 ベビーカーも子供を乗せたまま案内してましたよ。 |
|
| No.192 |
私も土曜日にオプション会に行ってきたものです。ウーロン茶、ありましたが飲むタイミングがありませんでした。飲んでる人もいませんでした。 その存在を知ったのも後半ぐらいからでした。始めに受付をして説明があったときにでも一言、ウーロン茶があることとセルフで飲めることも説明してほしかったなぁと思いました。 |
|
| No.193 | 189さん>ありがとうございます。凄く高いですね・・・うちは無理かな・・・ | |
| No.194 | フロアコーティングですがウチはカギ引渡しの日に他の業者でお願いしましたが、8万程度でしたよ!仕上がりも良く水拭きもできるし、満足しています。業者名はここでいうと営利目的みたいになってしまうので好評しませんが、ネットで検索すればよく出てくる会社です!ぜひ探してみてください〜 ちなみにウチはツルツル加減が嫌だったので、ツヤなしタイプのコーティングをしました。 | |
| No.195 | フロアコーティングですがウチはカギ引渡しの日に他の業者でお願いしましたが、8万程度でしたよ!仕上がりも良く水拭きもできるし、満足しています。業者名はここでいうと営利目的みたいになってしまうので公表しませんが、ネットで検索すればよく出てくる会社です!ぜひ探してみてください〜 ちなみにウチはツルツル加減が嫌だったので、ツヤなしタイプのコーティングをしました。 | |
| No.196 |
オプション会、ウーロン茶すごい分かりやすいところに置いてありましたね! 「ご自由にどうぞ」と書いてあったので頂きました。 うちは買うつもりはなかったので話だけ聞いて見るものを見て結局雰囲気に流されることなく買わずに済みました。 実際にものを見たくて行ったので目標は達成したかな。 あとは自分で手配して購入することにします。 |
|
| No.197 |
オレンジ横に建設中のコンビニ情報です。 ファミレスは、分かりませんでした。 http://www.ministop.co.jp/franchise/shop/detail.asp?ID=7 |
|
| No.198 | ミニストップ、まだ経営者募集中なんですね。年内に開店できるのかな〜? | |
| No.199 |
私もオレンジ横の敷地が気になって担当者の方に聞いたところ 最初は『解からない』の答えでしたが 何度か通い詰めてる内に (マンション購入について余りにも無知だったので・・・) 『私も確信が無いので断言出来ませんが・・・・。 今 オレンジ横に建っているのが<有限のコンピューター会社>で その隣が<ミニストップ>&<平家の郷>と言うハンバーグ専門店だそうです。 ちなみに<エホバ>の前の建設は 今ある<老人ホーム>と同じ経営者が 建てている「老人ホーム」です。』 と聞きました。多分、九月中旬頃のお話だったと思います。 間違え(ガセネタ)だったら御免なさい。m(__)m |
|
| No.200 |
提携ローン本申し込み、土曜日に行ってきました。 雨の中、早めの時間に行ったのですが、それほど たくさん人はいませんでした。 皆さん結構、遅い時間に行かれたのでしょうか^^; 東京三菱を申し込んでる人が多かったですね。 三井住友もそこそこいました。 みずほ・りそなは、銀行員の人が暇そうにしてましたw 優遇が違うからでしょう・・ これから同じマンションに住む人たちだと思うと あんな人たちが一緒の場所に住むんだ〜と 何か見る目も変わりますね。 これからよろしくお願いします。 ・・・審査が通ればですけど^^; |
|
| No.201 |
オプション会の案内がまた来ました。 前回参加出来なかった人の為にか それとも目標金額に届かなかったら 行うのか、どっちなんでしょうね |
|
| No.202 |
グリーンコートの契約者さんの中で提携ローン申し込み行った人でその後お返事来た人いますか? 2週間くらい掛かると聞いてますが、まだかまだかと待っているんですが、 待ちきれずにここに来てしまいました。 いつくるのでしょうか? |
|
| No.203 |
家もまだ来ません。銀行の方は、事前審査で通っているので99%変更がなければ大丈夫ですよってな事言ってましたけどね。 連絡はデぺから郵送で来るのですかね?早くこういう物は決まらないと落ち着かないでるよね。 |
|
| No.204 |
こんにちは 先日MRにいってきました とっても迷いますねぇぇ わたし地元は相模原なんですけど、町田、大野は高いです グリーンコートほんとに安い! 80㎡か4LDKの90㎡か迷えて幸せな気分になりました・・・・ しかし、多摩境はこれからどんな街になるか正直不安です 小学校も遠いし中学校もすごく遠い・・・近くにできればいいですけどね |
|
| No.205 | 204さん>小学校はカインズホームの隣に建設が決まっていますよ。確か2010年だっけ?そして中学校も斜め前に出来る可能性が高いと聞きました。(お寺建設予定地の隣) | |
| No.206 |
小学校が近くにできるのは聞きました 営業さんはまマイナス面を一切言いませんでしたね この掲示板をみて火葬場やエホバ教会があることを知りました まぁ自分で調べろってとこですが・・・ やはり大野とかの方が生活をするのに便利ですねぇ |
|
| No.207 |
マイナス面は人によって様々なのでMSの営業さんだって聞かれなければ言わないと思いますよ。 「私はこういうところが気になるのですが…」と聞いてみたらいかがでしょう。 また、このマンションはオレンジの方がすでに入居して3ヶ月になるところですから気になることは実際に住んでいる人に聞けば安心できると思います。 ちなみ私は火葬場、老人ホームについては特に気にしていません。 火葬場があっても日常生活に影響はないですし。 墓地も窓から見えるところにはないので気にしないで生活できそうです。 エホバはよくわからないので、ちょっと気になるところですが、この板の前の方で積極的な勧誘はあまり聞かないと書かれていたので様子見です。 そういうところより日常生活に必要な施設や設備に目を向けてシュミレーションしてみたほうが良いですよ。 お子さんが居れば義務教育には9年お世話になります。 その間に何回も学校に足を運ぶ機会があるでしょう。 また、通う子どもにとっても遠くの学校よりは近くの学校の方が良いに決まってます。(現在はバス通のようですし) 普段の買い物はどうかとか、休日家族で遊びに行ける公園があるとか結構大事ですよ。 |
|
| No.208 | 現地に足を運んでみて、ご自分の目で確認されるのが一番だと思いますよ! | |
| No.209 |
提携ローンの本審査の結果がまだ来ぬ。 毎日落ち着かない。 |
|
| No.210 |
ウチは自己調達でローンを組みましたが、1ヶ月たっても連絡がないので自分から電話して問い合わせしてみました。 銀行員さん曰く、仮審査で通っているので本審査の申し込みをしたと時点で通っていますよとのことでした。その結果を聞いて急いでマンションの担当さんと契約部に連絡して書類の書き換え(最初は提携のつもりで進めていたので自己調達先に書き換える必要があったのです)をしました。 審査の結果は分かるまで気が気じゃないですから一度銀行に問い合わせてみるのもいいかと思います。 |
|
| No.211 |
私も自己調達ですが、仮審査はなくいきなり本審査で、書類を出してから3日でOKの連絡がきました。 もう一つ別の銀行でも本審査だしたのですが、こちらは210さんと同じで仮審査が通っていた銀行なので、本審査は書類の提出だけで、その場で審査とおりました。 なので、審査はそれほど時間を要さないはずなので、一度確認したほうが良いのではないでしょうか? |
|
| No.212 |
先日グリーンコート見てきました。幕がはずされて、ついに全戸全貌がオープンになりました!なんだか嬉しくなりましたよ。 今は現地の1Fに2部屋のモデルルームを作って案内しているのですね。見てみたかったけど、営業の付き添いが必要なので契約者は見れないとのことでした。残念・・・ ハンバーグ屋さん、ついに工事開始しそうですよ。 |
|
| No.213 |
ハンバーグ屋、先日、地鎮祭をしてましたよ〜ベランダから見えました。 グリーンコート、棟内モデルルームするんですか!へえ〜!! どうりで1階右側2つだけ、白いカーテンがしてあって、不思議だな〜っと思ってたところです。見てみたいですね〜 売れ行きはどうなんでしょうか? もうすぐ入居なのに完売しなさそうな雰囲気ですが・・?? あと1階左から2つめの住居も工事事務所みたいになってて、気になります。工事事務所&棟内モデルルームの3つは値引き販売(もしくは家具付きとか)しそうな感じですね〜 |
|
| No.214 |
そうですか!本当にハンバーグ屋さんだったんですね!良かった(^^:) 営業さん!ガセなんて疑ってゴメンナサイm(__)m |
|
| No.215 |
グリーンコートの工事もいよいよ完成に向けてピッチが上がってきましたね。 毎晩、夜8時過ぎても2部屋ずつ位は明かりがついて内装の工事?が続けられています。今週の金曜日には多摩境通り沿いの工事用フェンスも外れました。 グリーン契約者のみなさん、楽しみですね!!! |
|
| No.216 |
今日届いた22日のオプション会の案内 来場すればクオカードをプレゼントとか。 その上注文料金によって最大7500円分クオカードをプレゼント。 我が家は11月のオプション会で「オプション会は今回だけ」と聞き 90万近く注文をしました。 なんか損をした感じです |
|
| No.217 |
長谷工から入居手続きの案内が届きましたね! なんだか、いよいよという感じでわくわくしますね!! |
|
| No.218 | 皆さんは、12月22日には行かれるんですか? | |
| No.219 |
>218さん 私は1回目に行きましたので今回は行きません。 買うものもないし(お金がないから)、 行っただけで500円のクオカードがもらえるということですが、 500円では電車賃でマイナスになってしまうので… 私もわくわくしてきています。 が、まだ住宅ローン(自己調達)の契約もしないといけないし、 やることがたくさんあって混乱気味です。 ローン自己調達だと引渡しが3月10日になってしまうんですね… (条件にもよる) 現在住んでいるアパートの更新日が近いので 引越し日はどうしようか悩み中です。 内覧会、確認会、引渡しが平日で会社を休まないといけないので さすがにこれ以上は休めないかなとか考えてみたり… |
|
| No.220 |
ローン自己調達だと引越し3月10日になるんですか? 3月9日引越しで引越し屋と契約してしまいました。 明日モデルルームに電話して確認しないと |
|
| No.221 |
>220さん 「ご入居までのお手続きのご案内」9ページによると、 自己調達の場合で3月8日に引渡しの対象となるのは 事前実行のできる自己調達の場合のようです。 事前実行ということは3月7日(引渡し前)までに実行して 振り込まなければならないということでしょうか… 私も不安になってきました。 |
|
| No.222 |
念のため補足です。3月8日に引渡し可能なのは、事前実行の出来る共済融資の方(融資確認フロー;A)です。 私も自己調達ですが、一般の銀行で契約し、融資実行フローがBであるため、3月10日引渡しでした。 ところで、火災保険は自己調達先にしましたか?それとも長谷工の紹介(損保ジャパンでしたっけ?)ですか?迷っています。 |
|
| No.223 | 教えてもらいたいのですが、みなさんは石油ファンヒーターを使っていますか?使っていいものなのか、わからないので教えてください。 | |
| No.224 | 皆さん引越し業者はどうされますか?教えて下さい。 | |
| No.225 |
>223さん 石油ファンヒーターは使ってはいけません。 分譲に限らず賃貸でも集合住宅で石油ファンヒーターを使うのはいけません。 ガスファンヒーターとかにしたらどうでしょう? オレンジの方で工事をして設置している方がいらっしゃるみたいなので… |
|
| No.226 |
224さん 私は、長谷工が紹介しているジェイアール東日本物流にするつもりです。オレンジの掲示板を見ると探せば安い業者もあるみたいですが、長谷工紹介に任せた方が何となく安心だし、他の業者探すのも面倒だからです。 |
|
| No.227 | ジェイアール東日本物流、高そうですよね〜 | |
| No.228 |
JRに見積もりして貰ったら165000円でした。 先日多摩市の新築マンションに行ったら、幹事会社とそれ以外の会社との あからさまな差別を見せられ、(エレベーターを使わせない、階段で運んでました・ トラック100mぐらい離れた所に止めさせられる等) を見てこれはたとえ安くても幹事会社意外にすると 引越し時間が長時間になって延長料金やバイトの子が切れて雑に扱われる等 余計な出費が掛かりそうな気がしました。 |
|
| No.229 | 224です。ありがとうございます。しかし引越しって高いですねー・・・。うちは安いところを探そうかなと思っています。 | |
| No.230 |
グリーン契約済みの方に質問です。オレンジの引越幹事会社は名鉄運輸でしたが、グリーンはJRになったのですか? ちなみに我が家の引越は、名鉄を使って川崎市内から2トントラック2台分荷物満載で20万でした。(荷物の梱包と運搬のおまかせパックです)時間帯を選ばなければもっと安く出来たのですが、朝から梱包、荷造り、午前中に出発、午後搬入というスケジュールだとこの金額になってしまいました。幹事会社の名鉄を選んだ理由は、他の引越屋に見積を取ったり手配をするのが煩わしいということだけでした。 |
|
| No.231 |
20万ですか? 高いですね〜!!オレンジは確か9月入居でシーズンオフだからいくらお任せにしても他の会社ならそんなに行かないと思いますが… 私は3月にアートのおまかせ(梱包作業に2日間2人来てもらって、当日は運ぶのに3人来てもらう)コースでたしか20万は行かなかったと思います。 しかもこのときの引越しは急に転勤になり一日でも早く!とアートに無理してお願いしたにもかかわらずです。 いくら幹事会社で楽できるとはいえ、ちょっとボッタクられじゃないですか? |
|
| No.232 | 住民版にも書き込みしましたが、ウチも幹事会社(名鉄)に見積もりしてもらったら17万でした。なので他会社で見積もりしましたが午後フリー便だと7万くらい(2トン車2台で)になりましたよ!でも小さい子供がいるので午前便にしたので10万できました。他会社だからって差別はないですよ。到着した順です。幹事会社にした方はおそらく全体の20%くらいじゃないですかね?うちも子供がいなければ(もしくは大きければ)自分でトラックでもレンタカーしてちょこちょことやりたかったです。 | |
| No.233 |
228です 我が家の見積もりが高い理由かもしれませんが 土日の午前中以外引越しが出来ないというのもあると思います。 他社でも見積もりをお願いしたら 「3月の引越しは2月にならないと見積もりを出来ない」と言われ 2月だと土日午前中の条件がクリアするのが難しいかと思いました。 なので仕方なくJRに妥協しました |
|
| No.234 |
ケーブルテレビ、視聴するしないに関わらずにお金掛かるんですよね。 正直多摩テレビのラインアップがしょぼくてガッカリしました。 皆さんは多摩テレビは仕方なくお金は払うけど、見るのはスカパーって人いますか? |
|
| No.235 |
プライベート融資の方、どなたか教えて下さい。 銀行によっても違いがあるとは存じますが、事前融資が可能もしくは不可能と 分かれると思いますが、事前融資が不可能だった場合、登記が今住んでいる 住所になるかと思われます。グリーンコートに引っ越してから新たに 新住所に登記を変更すると、別途費用がかかるとの事なんですが…。 同じ事で悩んでる方はいますか〜??? |
|
| No.236 |
本命にしていた引越し会社から、引越し見積もりを断られてしまいました。 3月は繁もう期だから、幹事会社ではない大規模マンションの引越しは受けられないということでした。 JR東日本は普通でも高そうな感じがするのに、3月末は通常の2,3倍だと言ってたし。 JRは物流が主流な会社らしく、引越しの評判は全く入らないので頼むのが不安なんです。 ネットでまとめて頼んだ他社も「大規模マンションは断る場合もある」という返信が多かったので、心配になってきました。 3月は引越し料金高いだろうと思っていましたが、思わぬ障害で予想以上に高くなりそうです。 |
|
| No.237 |
グリーンの方は何日から入居なんですか? 引越しの高い時期がいつまでか知りませんが、可能なら春休み明けを待って引っ越すとか・・・ オレンジも9月1日からでしたが、10月以降にも引っ越されてくる方がいくつかありました。 現在のお住まいの事情等でそう簡単に伸ばすことも難しいかもしれませんが。 あとオレンジの場合うちも含め、自分たちで搬入してるお宅も結構いました。 グリーンではあまりそんな話題がでないのでやる人がすくないのでしょうか。 |
|
| No.238 | グリーンの引渡し日は一番早い人で、3月の8日です。 | |
| No.239 |
実際に入居が始まってからかなり後に引っ越すのは金銭的に大変かと思います。 ローン支払いが始まった上に賃貸の料金も払わなくてはいけないのですから。 引越しに関してはウチはプロに方にお任せです。 引越し料金は上手くいけば大手さんでシーズン中でも15万くらいで済みますし、エアコンや最新式のドラム洗濯機などは素人が設置をしないほうが良いと聞いたことがありますし。 |
|
| No.240 |
235さん 私もプライベートローンです。 私は銀行に問い合わせしてみたら、融資実行は事前ではなく当日といわれました。 なので登記は現住所で引越し後新住所に変更することになるといわれました。 銀行によって違うかもしれませんので問い合わせてみてください。 変更費用はどのくらいかかるのか不安です。 ただ、変更はすぐでなくてもいいそうですよ。 いずれ売却するタイミングでもいいそうです。 登録免許税の軽減のためには早く新住所へ変更する必要があるみたいです。 わからない税金や法律の事で私の意見は間違っているかもしれませんが・・・。 明後日の入居手続会で詳しく聞いてみます。 |
|
| No.241 |
240さん ウチも融資実行は当日なので、後々新しい住所に変更はしなくちゃいけないな〜と 思いつつ、その変更にかかる費用が不安なんですよね… 確かにすぐしなければならないとは言われませんでしたが。 やはり明日の入居手続きで聞くしかないですね! 有難うございました(^^) |
|
| No.242 |
240、241さん 今日入居手続会行ってきました。 私もプライベートローンで、登記は現住所で行います。ただ、その後は新住所に変更しても しなくてもいいそうですよ。マンションを売却することを考えている場合は、登記を新住所 にしておかないといけないみたいですが、特別な理由がなければ変更は不要だそうです。 なお、変更費用は1万5千円ぐらいとのことでしたので、新住所に変更にすることにしました。 |
|
| No.243 |
242さん ありがとうございます。 ホッとしました。 1万5千円でしたら、新住所にすぐ移したほうがよさそうですね。 私もそうします。 |
|
| No.244 |
引越し日と引越し会社が決まりました! エアコンや洗濯機の工事費込みでかなり安くしてもらえて良かったです。 鍵の引渡しからすぐに引越しを希望されている方、結構居ましたね〜! 当日は早い者勝ちと言うことなので頑張りたいと思います。 |
|
| No.245 |
うちは他社見積もりが思ったより高かったので、JRに引越しを頼もうと思います。 一斉見積もりサイトに見積もり依頼出したらノーレスポンスの会社が結構あってびっくりです。 なので、結局高いとうわさのある会社ともう一社しか見積もりしていないのですが、 JRの見積もりが特に高い訳ではないとわかったので相見積もりとった甲斐は一応ありました。 ところで、角の老人ホームの向かいにオープンする老人ホームの新規オープンは4月なんですね。 近くを通る時もグリーンコートの完成状況に目が行ってしまって、 建物が建っていることも気がついてませんでした。 |
|
| No.246 |
こんにちは♪ 住まいサーフィンのページに載っている「引越しリンク集」が結構役に立ちましたよ。 https://www.****/community/index.php うちはこのページで紹介されていたデルルーム中古家具販売サイトで ソファを50%offで買う事が出来ました。 |
|
| No.247 |
JRは入居手続会で担当者に話を聞いた限りだと20万ちょっとで、さらにエアコンなどの工事費は別になるとのことだったので却下でした。 うちはCMやってる大手さんで工事費込み 15万以下の所にしました。 |
|
| No.248 |
いよいよ明日から内覧会が始まりますね オレンジコートの時のような様々なトラブルや混乱がないといいですね |
|
| No.249 | 内覧会、今日行った方はどんな状況だったのでしょう・・・ | |
| No.250 |
内覧会行ってきました〜。 ここにもうすぐ住めるんだ!と思うと、本当に嬉しくなりましたよ(*^-^*) まだ植栽の作業をしている方もいらっしゃいましたが、本当に敷地内に緑がいっぱいで、まさに「グリーンコート」だなあ、なんて思いました。 木々が青々とした葉をつける季節が楽しみです。 そして肝心な内覧ですが。 かなり着込んで行ったのですが、やっぱり寒かったです・・・。 内覧後にロビーで温かい飲み物をいただいて嬉しかったのですが、次々と説明を聞かなければならなかったので、結局飲む時間が無くてちょっとせつなかった・・・ これからの方は、本当に暖かい服装&カイロ持参をお奨めします。 室内の出来は、きっとどのマンションでもそうなんでしょうけど、結構傷や汚れがあってチェックシートに書き込むのが大変でした(^-^; 同じ洋室でも、一部屋ごとに内装の丁寧さが全然違っていたりして、手がける職人さんによって、かなり出来が変わってくるんだろうなあ、と感じました。 要領も悪かったと思いますが、1時間では全然終われませんでしたよ。 素人なので、それでもまだまだ見落としているかもしれませんが、あれだけ見て気にならない程度なら、まあいいや、という感じです。 確認会までに、指摘したところがきれいに直っていることを祈るばかりです。 これから内覧会に行かれる皆さん、頑張ってくださいね! |
|
| No.251 | 内覧会に持って行っって良かったものや注意点などありますか? | |
| No.252 |
内覧会お疲れ様でした 我が家も今日内覧会で結局3時間掛かりました。 ウォークインクローゼットは傷と汚れとクロスの剥がれが目立ちました。 |
|
| No.253 |
内覧会に行った方に伺いたいのですが、 車で行かれた方は、駐車スペースなどはありましたか? うちも明日が内覧会なので、楽しみです(^-^) |
|
| No.254 |
駐車場はマンションといこいの湯の間の グリーンコートの駐車場に止められます。 |
|
| No.255 |
私は内覧会月曜組でした。 トータルで3時間。 あっという間だったけど、かなり疲れました。 KDDI/生協(2社)/ミネラルウォーター/ダスキン/新聞 の営業の方が来られてます。 不要だと思う方はその場の雰囲気に流されて頼んでしまわな いように気をつけた方がよいでしょう。 私もミネラルウォーターとダスキンは無料サンプル期間だか らいいか、と頼んでしまったのですが、今思うと不要でした。 (無料期間後にやっぱり要らないと言うのも面倒ですし…) 新聞も当然取ってくれるというノリです。 うちの内覧指摘項目はトータルで10件ほど。 ほとんどがクロスの隙間やふくらみ(釘の跡?)等で、 「これは直してもらわないと絶対に困る」 というようなものはなかったですね。 でも、高い買い物なので見た目重視で指摘させてもらいまし た。 カーテンの寸法も測ったのでそろそろ注文しようかなと思っ ているところです。 毎日わくわく感が増してきて楽しいですね。 |
|
| No.256 |
今日内覧会でした。 我が家には2歳の子供がいたため、当日は実家に預けてきたのですが、大正解でした。 まず、内覧会は9時〜13時までかかりました。部屋のチェックで業者を呼んだのですが、 さすが自分では発見出来なかった欠陥(キズ、ドアズレ、換気口間違い、等等)を見つけて もらいました。自分達では主にクロスの浮き、汚れを重点的に見てました。 トータル100ケ所以上付箋してきたのですが、クロスの汚れ、キズは気にしなければ、 50ケ所ぐらいですかね。専門業者曰く、構造上の造りはしっかりしているけど、クロスが 酷いと言っていました。 次に、昼食を取る間もなく、すぐに13時から2時間程度、器具の説明やら、生協、新聞の 勧誘などがありました。取りあえず、もらえる物はもらって、契約はしないで来ました! そして、最後にカーテンの採寸を業者にしてもらって、17時にようやく終了。結局、 昼食兼夕食にありつけたのは18時でした・・・ 長々となりましたが、最後に、内覧会は寒いのでホッカイロは必須です。スリッパは貸して くれます。部屋をきちんとチェックしたい場合は、キャタツも必要です。部屋のチェックは、 気になると時間が掛かってしまうので、ある程度見切りをつけた方がいいかも。 |
|
| No.257 |
うちは指摘したのは両手におさまるくらいしかありませんでした。 でも、皆様の書き込みを見てだんだん不安になってきました。 何か大きい見落としが有りそうです。 部屋を出る直前にも傷を発見したりしたので、 後できっと何で気づかなかったのと思うくらいの大きい見落としがありそうです。 指摘はクロス等の傷、床材の接着剤はみだし、扉の枠のヒビ割れ、ベランダのシートの浮き ねじ不足等でした。 >256さん 換気口間違いって具体的にどんな指摘だったのでしょうか? 気になるので差し支えなければ教えてください。 |
|
| No.258 |
脚立って持っていかないとダメですか…。 電車移動なので長谷工で用意してくれているとありがたいのにな。 |
|
| No.259 |
うちも結構時間かかりました。 内覧チェック後にお昼休憩を取り、外出して食事をしてきました。 (もしやお昼休憩までとってるのはうちくらい?) 休憩後、長谷工さんと指摘箇所の確認。 クロスの傷(カッター傷多し)、よごれ、ダメ穴、巾木と床の隙間、バルコニーのウレタンの浪打、和室の引き戸のすべり、サッシの音鳴り、ねじ潰れ等 入居後の点検はありますが傷やよごれは入居してしまうと直してもらえないので、とりあえず細かいものも指摘しときました。 子供は預けてました。 寒いし時間かかるし、子連れでは半分くらいしか見られなかったと思います。 脚立はあると棚の上部や天井付近の傷の確認が出来ます。 うちも自分で用意したので、長谷工が貸してくれるかは不明です。 スリッパは履かず厚手靴下の2重履きで床チェックをしながら、作業しました。 でも、靴下は3重履きの方が良かったです。足冷えひえでした。 電気の床暖房の方は動作チェックついでにつけて作業したら暖かいかも。 ガスはしまってます。 あとは懐中電灯とメジャー、デジカメを持っていきました。 各居室は仮照明をつるしてくれてありました。懐中電灯は暗がりの確認用です。 疲れた後にまだ採寸も残っている中、生協や新聞の営業はうんざりでした。 サンプルやプレゼントなど帰りの荷物すごかったです。 |
|
| No.260 |
256さんは内覧業者に来てもらったんですね。やっぱりプロの目って必要かもしれないですね。 クロスの仕上がりは、確かにあまり良くなかったかも・・・です。 私達はセルフチェックでしたが、クロスの継ぎ目がはっきりわかるところが結構あったので、後々はがれてきても嫌なので、指摘しました。 小さい所ですがクロスが破れていたりしわが寄っていたり、明らかに切れているとわかっていて貼っただろうと思われる傷もありました。 白木の柱の角が小さく削れているところもあったりして、これはどのように直してくれるのだろう・・・???とちょっと心配なところです。 巾木と床の間のすきまは、大小合わせて結構あちこちにあって、全部指摘しようと思ったらきりがない感じでしたので、大きいところだけに付箋して、あとは全体的に見てもらうようにお願いしてきました。 内覧後の各種業者の説明コーナーは、時間が押していたことと、あまり必要性を感じなかったので、受付で「お話は聞かなければならないんですか?」と聞いたら、KDDIの契約の方はどうなっているかと聞かれたので、「あとはKDDIの申込書類を提出するだけです。入居説明会でお話も聞いています。」とちょっと急ぎ気味に言ったら、「あっ、それでは大丈夫ですね。」と受付の方がおっしゃってくれて、行かずに済みました。 必要ない方は受付ではっきり言えば、早く帰ることができるではないかと思います。 |
|
| No.261 |
このマンションはスーパーが遠いので、うちは生協を利用と思っています。内覧会でお試しで2つの生協に入会しました。あとこのマンションと同じ通りにある「生活クラブ」もいづれ入会しようと思ってます。それでどの生協にするか決定するつもりです。 生協は別にウザくはなかったのですが、うちは読売を購読しているので継続しましたが、朝日の人がすごい食い下がってきてウザかったです。 |
|
| No.262 |
256です。 257さん 換気口間違いとは、換気口の管ではなく、エアコン用の管が入っていました。キャップは換気口の物だったので、キャップが閉まらずクルクル回ってしまいました・・・ 不満な箇所もありましたが、トータルでは満足でした。 しかし、本当に疲れた。トホ。 |
|
| No.263 |
内覧会お疲れ様でした。 どなたか、クロスコーティングや防カビコーティングされた方いらっしゃいますか? 内覧会でブースを設けていたアライヴに依頼された方のご意見を伺いたいので、 いかがなものなのでしょうか・・・? 料金や必要性といったところでご意見伺わせてください。 他業者に検討された方、いらっしゃいますか?? |
|
| No.264 |
263さん 我が家は、アライヴで防カビコーティングを頼みました。 浴室に窓が無いため、カビ発生を少しでも抑えたくて、依頼しました。 (正直、その場の勢いもありましたけど) 料金は当初浴室4万円で、高いのか安いのか分からなかったのですが、値切って値切って 値切れるところまで落としたつもりです。(いくらまで値切ったかは、あえて伏せさせて 下さい) 別にコーティングはしなくても、きちんと掃除していれば問題ないのでしょうが、そこ までの自身がなかったので、安心を買いました。 |
|
| No.265 |
264さん ご意見ありがとうございます。 263です。 私も相場がわからず、必要性もわからず迷ってしまいました。 お風呂場のカビコーティングは是非したいと思いますが、 クロスコーティングは値段も相当するので迷います。 営業の方は、当マンションでは予想以上に人気だったため工事が追いついていない状態 とまでおっしゃっていたので、 そう伺うと「やっぱりやるべきなのかな?」と。 出費がある中でこういったものを選択していくのは、 その場で判断しなくてはいけない勢いと合わさると かなり難しいですね・・・。 |
|
| No.266 |
257です。 256さん、教えていただきありがとうございました。 合わない蓋を無理やり閉めた工事の方はツワモノですね。管は簡単に取り替えられるようには思えないので、入居後に気づいていたら嫌な思いをしたでしょうね。 私は換気口やエアコン管等のキャップは一箇所しか回してみなかったので、今後全部の見直をしようと思います。 他の窓は計ったにもかかわらず、帰宅後に一番測っておきたかった窓のサイズ寸法も測りそびれていたことにも気づき、いまさらながら自分のずぼらさを内覧業者さんで補ってもらうべきだったかなぁと後悔してます。 |
|
| No.267 |
防カビコーティングって良さそうですが、たしか一度塗ったらずっと効いているというやつじゃないでよね?(何に限ってもですが) うちはキッチンコーティング含め検討中ですが、入居前はともかく生活している中で塗り替えって大変かもとちょっと思ってます。その辺、説明受けた方いますか? |
|
| No.268 |
オレンジのものです。 お風呂やキッチンの防かびコーティング、我が家もやろうと思ったのですが、267さんがおっしゃるように永久ではなく長持ちするだけでいつかはやり直さないといけないようだったのでやめました。 冬だからかもしれませんが、キッチンにもお風呂にもカビは生えません。 ピンクぬめりはお風呂の床やゴムパッキンに多少出ますが、スポンジでこすれば綺麗になります。 毎日こすっているのは浴槽だけなので、カビに悩まされないのは24時間換気のおかげかなと思っています。 24時間換気を止めた次の日は窓の上から水がダラダラと結露し、お風呂場の鏡にも水滴がつきました。 換気をきらなければ、お風呂場も翌日には乾いています。 もしコーティングをしなくても、カビはそれほど心配しなくても・・と思います。 |
|
| No.269 |
お風呂に窓がある場合は入浴後や昼間に窓を開けておくとかすればいいでしょうか。 床のコーティングについては小さい子が居るので止めました… おもちゃでぎーぎーやられたら意味なさそうだし。子どもが小さいうちは厚手のカーペットやコルクマットを引いて床を保護したいと思っています。 床を拭くときに汚れを取りながらワックス効果もあるという商品を使ってみようかと思います。 |
|
| No.270 |
グリーンコートの東向きを購入された方で内覧会が午前中だった方、日当たりいかがでしたか? うちは午後でしたが想像以上でも以下でも無かったという感じです。とにかく寒かったですよね・・・。ただ西も東も眺望はとても良かったですね。 |
|
| No.271 |
グリーンコート東向きを購入したものです。 うちは内覧会は午前中でしたが、あいにく曇っていて良くわかりませんでした。 確認会の日が晴れるといいのですが... |
|
| No.272 |
バイク置き場見事当選! でも辞退しようかと思う。 だって落選した人もどうせ置くんでしょ 置き場代払うのバカらしい |
|
| No.273 |
辞退してバイクを置くということですか? はっきり言って他の住民からしたらすごい迷惑です。 管理会社の方でもナンバー控えて、持ち主がわかったら、今までの駐輪場代を請求するらしいですよ。 バイクの駐輪場を増やした時に、違法駐車の人達が希望するんでしょうから、いずれ持ち主はわかるでしょうね。 |
|
| No.274 |
>272さん ぜひ、キャンセルしてください。 うちはバイク置き場外れました。 万が一キャンセルする人がいたらとキャンセル待ちするつもりでした。 ぜひ、譲ってほしいです!! 不法に置くつもりはなく、当分は実家にでも預けようかと思案中です。 でも、あとで、駐輪場代を払えば区画外の場所でも置けるというなら、空きスペースに置きたいのが本音です。 駐輪場代が惜しいわけではありませんから。 どうしても、生活に必要で置きたいので、通常のバイク置き場より高い賃料でも、 安心して置けるのなら置きたいです。 少し高めでも良いから、新たにバイク置き場設置してくれないですかね・・・。 駐車場も希望よりも遠い区画で、くじ運の無さにがっかりでした。 |
|
| No.275 | 違法駐車の人は、ずっと白い目で見られながら暮らしていくことになりますよ。 | |
| No.276 |
みんなが気持ちよく暮らすには、 みんながルールを守らないとダメだと思います。 誰かがそうしているから・・・と、一人が乱すと締まりもなくなります。 自分ひとりが良ければそれでいいと考えはよくないとおもいます。 せっかく暮らすのなら、気持ちよく暮らしたいです。 話は変わってしまいますが、 どなたかおすすめのカーテン屋さんご存知ですか? 幅が全長450cm以上扱ってるショップがあまりなくて困っています。 |
|
| No.277 |
自転車置き場、ウチから一番遠いところに当たってしまいがっくりです。 小さい子が居るので部屋近くの置き場が良かった… 条件の会う人がいたらトレードとかしちゃだめなのかな? 次の子妊娠した後とかの苦労を思うとブルーです。 |
|
| No.278 |
うちも駐輪場遠いところに当たったのでがっかりです。 エルダーテラスのかたでセントリックテラス裏に当たったならお気の毒ですが、 逆なら戸数の関係でしょうがないですよね。 妊娠したときの事を心配されてますが、妊婦で自転車はNGでは? |
|
| No.279 |
妊娠初期なら(妊娠に気付いていない時期など)乗ってしまっていると思います。 一人目のときは仕事で使っていたのでやむおえず5ヶ月まで乗っていました。(職場に妊娠の報告が出来ない事情があったのもありますが) 今は仕事もしていないし、上の子の相手もあるだろうから妊娠が判明すれば乗らないですが… 生まれた後、外に出せるようになってからが一番問題ですね。 手のかかる時期はしばらく続きますから。 |
|
| No.280 |
私は運転ができないので妊娠後期まで自転車に乗っていました。 8ヶ月までお腹が目立たなかったから何とかこげましたが、普通はあまり乗らないほうが良いですよね。 でも私のように自転車と徒歩しか移動手段が無いとなると、病院や買い物に自転車は必須ですし、週に何度も乗るとなると置き場が不便な場所は大変・・・ 駐車場と同じく、近いところと遠いところに値段の差をつけたり希望を募ったりできると良いんですが。 |
|
| No.281 |
石油ファンヒーターとガスファンヒーター 結局どっちがOKでどっちがNGなの? 長谷工に聞いても相手によって答えが違うし。 皆さんは石油とガスどちらを使いますか? |
|
| No.282 | だからマンションで石油はだめだって・・ | |
| No.283 | 今日確認会で聞いてみたら、エアコンと電気ストーブのみ可と言われました。 | |
| No.284 |
>281さん 過去に何度か出ている話題ですのできちんと読めば分かると思います。 今は賃貸にお住まいですか? もし、賃貸にお住まいなら常識だと思いますが、集合住宅においては賃貸であっても分譲であっても石油ストーブは使ってはいけません。 戸建てに住んでいる方は使っているかもしれませんが… そのほか、発火の恐れがあるような危険物、近隣にご迷惑がかかるような悪臭を放つものなども一切禁止です。 規約にきちんと書いてあります。 |
|
| No.285 |
281です 284様、私も規約は読みました その上で長谷工に確認したら曖昧な返事ばかりなので 結局の所なにを使えばいいのか?を知りたいのです。 何も使わないが一番でしょうが、オレンジコートでは危険物のガスを使っていたり 相模原のエネオスでも何件もガス工事に行ったと聞きました。 エアコンのみならそれでいいんです。 私は正確な答えが聞きたいんです。 284様が「これを使いなさい」と言われた物が正解ならそれに従います。 ただそれ以外のものを使われている方(ルール違反)は私は許せません 我が家はその為に使える物を捨て、新たに買い足さないといけないのですから |
|
| No.286 | 危険物のガスってなんですか?? | |
| No.287 |
>>281さん 長谷工コミュニティ(管理会社)に確認しましたか?長谷工でもアーベスト(販売会社)はまともな回答できないから・・・。もし、コミュニティに確認していたのだったらゴメンナサイです。私もガスファンヒーターはOKだと解釈していますが・・・。 |
|
| No.288 |
私が聞いた限り、どこのマンションもガスファンヒーターならOKでした。 新築だと工事が必要だと聞いたので、我が家はガスファンヒーターを捨てました。 ソルグランデの場合、ガスヒーターを使う場合やその他に個人で工事をする場合は管理会社に必要書類を提出します。 グリーンの入居は3月だからぜったいヒーターが必要というわけでもないし、確実にというなら入居してから決めてはいかがですか? |
|
| No.289 |
こんにちは。質問があります。 皆さんのキッチンには水切りプレートはついてますか? 先ほどオプションカタログを整理していたら、シンク専用まな板の案内の中に 《水切りプレートは標準装備です。》と記載がありました。 内覧会・確認会でキッチン周りを見た時には無かったような…。 あった方はどの辺りにあったのか教えて頂けると嬉しいです。 |
|
| No.290 |
小田急線が唐木田から相模原まで延長する時に 小山ヶ丘に駅が出来るらしいと聞きました。 本当の話ならかなり生活が便利になりますね |
|
| No.291 |
>No.289 さん 私は水切りプレート、オプションで注文しました。 確か営業さんがこのシンクの形にぴったり合う水切りプレートはオプションで頼むしかないと言われて。 なので標準装備ではないと思いますが…内覧会のときにガスレンジ下の収納に水きりプレートが入っていました。 オプションでたのんだから置いてあるあるのかと思っていましたが標準装備なんですかね? |
|
| No.292 |
ウチも水切りプレートというか、「まな板+水切りプレート」として購入しました。 もしかして、まな板が有料で、水切りの方は標準で付いていたということなのでしょうか?? でもそういう説明は無かったように思いますし… よくわかりませんねえ… (内覧時に、引き出しの中に入っていました) |
|
| No.293 |
突然ですが、説明会に時にファイナンシャルプランナーの 無料相談の席が設けられていて、いかに保険の無駄を省けるかの 説明を受けた方はいますか?? その場では予約をとっただけで、先日はるばるその説明を聞きに 行ったんですが…確かに生命保険や子供の保険など大変勉強になったのですが、 そのデータをもとにもう1度話を聞きに行く事になったのですが…。 どなたか同じ境遇で、2度目の説明を受けた方はいますか? 損保ジャパンの加盟のファイナンシャルプランナーの方なので、 最終的には損保ジャパンを勧められるのかな? 保険のいろはを聞いた上での勧めなら、そんな強引な勧めは してこないとは思うのですが…結構予約が入っている感じだったので…。 |
|
| No.294 |
293さん 私は入居説明会のとき話を聞きました。 ちょうど、生命保険等考えていた時だったので話を聞いたのですが、 担当の方の勢いが私たちに合わなかったので、 個別相談はお断りしたのです。 そのときも予約がいっぱいで人気の相談と繰り返していました。 そんなに予約がいっぱいなら、無理にはいいですと言っても 入居後、ご自宅までうかがいますから・・・!となかなかしつこかったですよ。 嫌悪感も抱いてしまったのもあって、きっぱり断りました。 ご自身の希望する商品が有ればいいと思いますが、 保険もマンションの次に大きな買い物ですので慎重に検討しています。 |
|
| No.295 |
火災保険の入金が遅いと長谷工から電話が掛かってきました 損保ジャパンで火災保険にすると、手続き会の見積もりより5000円弱安くなりますと言われました |
|
| No.296 |
>No.293 No.294さん 生命保険はNo.294さんがおっしゃるとおり月々の支払いはたいしたことがなくても長い年月払い続けなくてはならないという点から簡単に「これにします」とは言いづらいものです。 ウチでは子どもが生まれたときに0歳加入にしたかったので知り合いの保険やさんに相談しました。 CMをやっている有名な保険保険会社からも資料を取り寄せてみたりしましたが、最終的には最初に相談した保険会社と契約しました。 今は家族3人で3万近い保険料を払っています。はっきりいってもっと安くても良いかなとは思ったのですが(他の会社ではもっと安いところもあったけど…)なぜ、この金額の契約をしたのか参考までに書かさせて頂きます。 ①子ども保険の還元率が100%を超えていて(ウチが契約したときには120%と言っていました)兄弟割りがあること ②ほとんどの病気に対して保証があること(保険料が安い保険では対象の病気が限られている場合があるので確認してから契約した方がいいです) ③私の場合、帝王切開での出産であったため、次の出産も帝王切開だった場合に保険を適用できること(適用しない保険会社もあります。一人目から入っておけばよかったと思っています…) ④介護保証がついていること(意外な落とし穴です。事故等で介護が必要になったときに保険が使えたら助かります) 以上の点を満たしているのが条件でした。 各家庭のライフスタイルなどによってこういう保証が良いというのがあるでしょうからじっくり考えて納得いく商品で契約した方がいいです。 個人的には保険の担当さんに相談したときに自分の会社の商品説明だけでなく他社の商品と比較して色々アドバイスしてくれる担当さんは信頼できると思います。 |
|
| No.297 |
294さん・296さん有難うございます。 ウチも生命保険はこれからなので悩みに悩んでいます。 先日行ったそのファイナンシャルプランナーの方の説明の時に、 色々な会社の保険のパンフを持参し、良し悪しを聞いたんですが、 特徴を教えてもらった位で特に批判もなく…とにかく先が読めなくて(><;) 主人とは、無料だけどこんなに色々教えてもらって何もないハズが ないよね〜なんて話してはいますが…。 ともあれ2回目の説明を聞きに出向いたとしても、内容をしっかりと確認して 主人と相談し、納得のいく保険を選びます! 引越しも間近なのでワクワクですね♪ |
|
| No.298 |
東京都町田市小山ヶ丘1−11−3ソルグランデメイツ多摩境グリーンコート○○○ 住所長いなぁって思いませんでしたか?どこまで短縮できるでしょう? グリーンコートだけでも郵便物届きますかね? |
|
| No.299 |
東京都町田市小山ヶ丘1−11−3−○○○(部屋番号)で届くんじゃないですかねー。 私はそうするつもりですよ。 |
|
| No.300 |
確認会も終わり、後は入居日を待つばかりとなりましたが全体的な感想としては、 こんなもんかなと言うのが正直な感想です。 入居後はよりよい環境と人間関係を築けるように、自分なりに努力しここで良かったと思えるような日々を過ごせたらと思います。 確認会で聞きそびれた点が2点あり、知ってる方がいたら教えて欲しいのですが、 今後お部屋の清掃が、入るのか入らないのかと言う事で、今の現状で引き渡しなのかと言う点と、 教会の隣または老人ホームの下の鉄塔の横で今工事をしていますが、何の工事なのかと言う点の2点ご存じの方がいたら教えて下さい。 |
|
| No.301 |
内覧会→確認会→再確認会を終えましたが、 最後に、以前気付かなかった点など指摘したので、 まだ修正が入る予定です・・・指摘の多くはクロスの目地でした 部屋の清掃はもう入らないと聞きました。 確認会が終われば、それが最終となるはずです。 私は引渡しから入居まで間があるので、 途中で掃除に行こうかと思ってます^^; 工事のことはよく分かりません。 しかし相変わらず、ミニストップのオーナーが 決まらないようですね・・・ |
|
| No.302 |
3月の金利でましたね。長期金利商品は、大概の銀行が金利UPしましたね。 予想していたよりも大きく金利上昇してしまったので残念です。 今週末契約してきます。 自己調達の方は、今週末あたりに契約でしょうか? |
|
| No.303 |
3月の金利が上がってしまったのは残念ですね。 それでも我が家としてはローンシミュレーションで想定していた金利よりもかなり低いので、ひとまずほっとしています。 |
|
| No.304 |
303さん 302です。 我が家も当初予定していたよりは、金利が下がっていたのでホッとしています。 サブプライムローン様様ですね。 でも欲を出せば、あと1ケ月サブプライム引きずって欲しかったです。 |
|
| No.305 |
いよいよ来週末は ソルグランデに転居開始ですね 来週土曜日に即入居する方いますか? |
|
| No.306 |
>305さん 入居説明会の時にJR東日本物流からもらった入居予定数のカレンダーに よれば、8日も何件かありますね。 (説明会時点でのデータですが) ちなみにうちは10日引渡し組ですが、10日に引っ越します。 朝に今の住まいから荷物を出して、午後から引渡し手続きに行って、 即多摩境に行って引越し作業…順番待ちどうなることやら。 ローン、うちは3月も変わりなしでした。 まぁ変動だから来月以降も気にしていないといけないですけど。 |
|
| No.307 |
清掃の件、長谷工に聞きました。 確認会の後、入居までに清掃とワックスをかけてくれるそうですよ! (再確認会、再々確認会の部屋も) 確認会の時、床とかほこり?で汚かったので清掃が入ってくれれば、 気持ち良く入居できそうです。 ちなみに、ワックスは水性(樹脂)用を使用して下さいとのことです。 硬質系は極力避けて欲しいそうです。 今回ワックスをかけてくれるということは、自分達で再度ワックスを かける必要はないということですよね? |
|
| No.308 |
>307さん ワックスかけてくれるんですか? コーティングを頼んだ人以外でもってことですよね? …掃除も何もしてくれないと思って、 自分でワックスかけるつもりでワックスを用意してしまいました。 まぁ、今後使えるから問題ないですが。 それが本当ならうれしいです。 |
|
| No.309 | ミニストップが気になります。情報あれば教えて下さい。 | |
| No.310 |
309さん ミニストップはよく経営者が決まらないのに、先に店舗建てちゃいますよ。 なんでですかね? 気長に待ちましょう。 |
|
| No.311 |
グリーンコート入居予定のものです。 これからよろしくお願いいたします。 オレンジコートにお住まいの方にお伺いしたいのですが、 3月の燃やせないゴミの収集日は、何日になりますでしょうか? 月曜日、隔週だということですが、 日にちまではわかりませんでしたのでお教えください。 お願いいたします。 |
|
| No.312 |
オレンジコートの住民ではないんですが、町田市のホームページにとても便利なものがありますので、こちらを見た方が早いかなぁと思います^^ http://www.city.machida.tokyo.jp/kurashi/gomi/dashikata/ippan/syusyu/syusyu13/index.html PDFで収集カレンダーがプリント出来るので冷蔵庫に貼ろうかと思いました。 ちなみに私もグリーンコート入居予定ですので、どうぞよろしくお願いします! |
|
| No.313 |
312さん 311です。 早速のお返事ありがとうございます。 とても見やすいカレンダーですね! 私も活用させていただきます。 もうすぐ、入居できると思うとワクワク感が増してきました。 こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。 |
|
| No.314 |
早い人は今日から入居ですよね! 天気も良くてよかったですね。 引越しはスムーズにいったのでしょうか? 一斉入居だと、引越しトッラクが着いた順番でけっこう待たされると 聞いたのでどうだったのかと思いまして・・・ あと、こちらのマンションは入居までに完売しなかったのでしょうか? 最近モデルルームに行かれて、あと何戸くらい残っているのか知っている方いますか? |
|
| No.315 |
グリーンコートの入居も始まったし これからは住民版一つに統一なんでしょうか? |
|
| No.316 |
入居が始まってまだ2日。もうバルコニーの柵に物を干している家がありますね。 規約は読んでいないのでしょうか。道路からも丸見えでみっともないですよ。 |
|
| No.317 |
本日、エアコンの取付け・ガス開栓をしました。 引越しは月末ですが、とりあえず荷物を運べば住める状態になりました。 まだ2日目なのに、結構人がいて驚きました。 フローリングは、内覧会(再内覧会)以降、とくにそうじなどは されておりません。ほこりが結構ありました。これから引越しの方は 内覧会時に汚いと思ったなら、事前に一度そうじに行ったほうが よいかもしれません。 今日、長谷工の人について家族連れっぽい方々を見かけました。 モデルルームの見学に来たのでしょうか。 あと何部屋残っているのか、気になるところです・・・ 帰りにグリーンウォーク行ってきました。 ヤマダ電機はセール中で、多少は安くなってるかも。 K'sも行きましたが、微妙にやる気が感じられませんでした・・ グリーンウォークのレストランあるところに、2階にある 焼肉屋でランチ食べたのですが、最悪でした・・・ もう2度と行くことはないでしょう・・・ もし行くなら、牛はやめて豚か鶏がお勧め。 ランチにドリンクバーが付いてるので、 そこだけが良いところです。 それではこれからもよろしくお願いします。 |
|
| No.318 |
引越しに合わせてHITACHIの601リットルの冷蔵庫を購入したのですが、 家に入りませんでした! 玄関はギリギリ突破。廊下もドアをはずしてなんとか突破したのですが、 キッチンの入り口(カウンターと壁の間)がどうしても通りませんでした。 まさか通らないなんて考えてもいなかったのでそこまで測っておらず・・・ 同じ冷蔵庫を購入予定・検討中の方は気をつけてくださいね! (入る方、うらやましいです。。。) |
|
| No.319 |
うちの日立買いました。 オレンジ入居のときはまだ600クラスがでてなくて、その下(560?)が一番大きかったのですが、間取りをK’Sの人に見せたら入らない可能性があるといわれ、ギリギリ入りそうな540をかいました。 それでも玄関がカーブしているためギリギリで、配送の方たちが横にしたりたてにしたり一生懸命入れてくださりました。 床や壁に少し傷が付きましたが、何とか入ってよかったです。 洗濯機も同じく、大きくてギリギリのものを買ってしまったので搬入の際大変でした。 大き目の家電や家具を買うときは、お店の方に間取りの図面を見せると確実かもしれません。 |
|
| No.320 |
えーーー! 540でもギリギリですか。 仕方ないから560にしようと思っていたのに。。。 大きい冷蔵庫が欲しかったのでショックです。 間取り図を持って電気屋に行ってみます。 |
|
| No.321 |
いよいよ引越しが始まりましたね!住み心地はいかがですか?うちは月末に引越しするものです。 東側の住人の方、午前中の日当たりはいかがですか?何気に気になります。 あと、うちはまだエアコンを設置していないのですが、寒さは厳しいですか? 長谷工の人にワックスかけてくれるって本当ですか?と確認したところ、かけてありますと 言っていたのですが、先日見たら内覧会の時と変わっていなかった気がします・・・ やはり一度きれいに掃除しないとですね! |
|
| No.322 |
私も長谷工に電話してワックス掛かっているのか確認してしまいました。 内覧会同様あまりにも汚かったので・・・ そしたら、内覧会の時にすでに掛かっていたとのことでした。 もっときれいにして引き渡してくれるのかと思っていたので ガッカリしてしまいました。 自分で掃除します。。。 |
|
| No.323 |
入居しました。 ワックスは確かにかかってますが、上にホコリがかぶってるので 最初気づかずにリビングのみ新たにワックスをかけてしまいました… 冷蔵庫、うちも新たに購入(搬入はまだ)しました。540Lクラス。 うちの間取りで一番狭くなるのは72センチくらい。 冷蔵庫の幅が69.5なのでギリギリ入るはず… 入居2日目ですが、ほとんど片付いてません。 置いてあった書類も全然目を通してないし… 急いで提出しないといけないものってありましたっけ? |
|
| No.324 |
たしか3月20日までに住民票か何かをどこかへ 郵送しないといけないんでしたよね? みなさん、部屋に入ったとたんにくしゃみ・鼻水など 花粉症のような症状が出たりしませんでしたか? うちは家族全員(親戚も含めて)アレルギー反応を起こしました。 24時間換気のせいでしょうか? |
|
| No.325 |
この前やっと設備メンテナンスの説明?を受けたのですが、 その時ワックスは薄くはかかっていますが、ホームセンターなどのものでいいので、 掛けなおしはしたほうがいいですよと言われましたよ。 |
|
| No.326 | ?の次にレスする人はまず答えてから書くのが礼儀かと。分からなかったら分からないと書いてから | |
| No.327 |
4月5日6日 尾根緑道でさくら祭りを行うそうです |
|
| No.328 |
>>324さん 尾根緑道に杉があります。 うちも花粉症ひどいので。空気清浄機フル稼働です。 外干しもできないし・・・ 24時間換気はつけていますが、清浄機のおかげでいくらか楽になっていますよ。 あと住民票は司法書士の先生宛にだしたとおもいます |
|
| No.329 |
そんな近くに杉ーーーっ!? 今月いっぱいはつらい日々が続きそうですね。 24時間換気で空気清浄機って意味がないような気がしていましたが、 少しでもラクになるなら我が家も何台か購入してみます。 |
|
| No.330 |
>>316、326さんは、同じ人?人様の行動やレスの批判がお好きなようで その上から目線な言い回し不愉快です! 引越ししてきたばっかりで判らない事もあるでしょうよ! レスも初めてで判らない事もあるでしょうよ! そんな事は、段々と覚えていきますのであなたの指導は、いりません! あなたがグリーンコートに居ない事を祈ります。 |
|
| No.331 |
こんにちは。昨日、引越し前の掃除に行ってきました。 ところで2階駐車場で、車(車止め)の後ろにバイクを置いている方を見かけましたが それはアリなのでしょうか?もしアリなら、うちは自転車置き場が遠いので 自転車を同じように置きたいなと思うのです。 どうなのでしょうか??? |
|
| No.332 |
>331さん 駐車場にバイクや自転車などを置くことは(自分の借りているスペースであっても)規約違反です。 以前、オレンジの掲示板でも論争がありましたが「赤信号みんなで渡れば・・・」的な考え方が蔓延しないことを祈ります。残念ながらオレンジは既に収拾がつかない状況になってしまいました。 |
|
| No.333 |
だってバイク置き場すくなさすぎです!! 先日オレンジでバイク置き場の増床のアンケートがきました。 私は増床賛成です。 今後子供たちも大きくなり、高校生・大学生になったら バイクで駅まで行きたいと言うかもしれません。 こんなに駅から遠いマンション&バス便ががなり不便なので・・ バス停まで歩いていく時間を考えると自転車で駅まで行けちゃいます。 住んでみて本当に駅までの不便さが身にしみます。 雨・雪の日は本当に大変!! ただ自転車は置き場がちゃんとあるのに、 他の場所に停めるのはNGだと思います。 バイクは当面(増床するまでは)しかたがないかなと思います。 迷惑のかからない場所であれば。 |
|
| No.334 |
私もバイク置き場は少なすぎると思います。 でも、抽選ハズレたので処分しました。 正直迷惑にならない場所なら止めてもいいと思いますが、 抽選で当たった方は、毎月お金を払っているわけであって、 そこは不公平ではないでしょうか? (お金を払えばどこでも止めてよいと、擁護している訳では ありませんよ。) 総会ではやくバイク置き場増床を進めていきたいですね。 |
|
| No.335 |
確かにバイク置場は少なすぎですが、最初からわかっていたことですよね?オレンジの時もそうでしたけど、何で入居してから「少なすぎるから勝手に置いても仕方ない」みたいに身勝手なことを言うのでしょう・・・。 家は毎月駐輪場代を払って停めていますが、払わなくていいなら払いたくありません。 |
|
| No.336 |
330さん。 316さんの言っていることはおかしくないと思いますけど。バルコニーの外側に布団など干すのは禁止って、入居説明会の時とかに説明されたはずですし。 |
|
| No.337 |
>>331です。 >>332さん、 やはり禁止ですよね。ありがとうございます。 最初は規約違反だ!と思いましたが、個々で借りているスペースなので ドウなのか分からなくなって質問させて頂きました。おかげでスッキリしました! 確かにバイク置き場は少ないと思います。だからと言って333さんのような方が沢山いらしたら 収集つかなくなってしまいますものね。はやく増床できれば良いですね。 しかし、こういう事は管理人さんのチェックなどは入らないのでしょうか?布団干しもしかり。 |
|
| No.338 |
違法駐車のバイクに関しては、管理会社に苦情が多くあるらしく、ナンバーを控えて警察にも連絡しているそうです。 布団干しは以前、ポスト前の掲示板に注意書きが貼られていたような気がします。 ペットを歩かせていたり、予約なしで車を停めていたり、マナーを守れない方はたくさんいますね。 |
|
| No.339 | 管理人さんには頭が下がります。違法駐車のバイクに、ほとんど毎日のように張り紙を貼っています。張り紙をはがされても、はがされてもねばり強く警告の張り紙を貼っています。それでも違法にバイクを止めてる人たちは何とも思っていないようです。注意した住人に逆ギレするような人たちですから・・・むなしいですね。管理人さん、がんばってください!!! | |
| No.340 |
335さん。では替わってあげてください!!! 駐輪場代払って停められるならそうしたいと思ってる人は多いと思います。 生活必須になっている方も多いと思いますし。 たしかに無法駐輪はルール違反ですが、警察に通報するまでないと思いますが。。。 (明らかに迷惑な場所ならともかく) あの駐輪スペース、幅広でもったいないですよね。 もっと停められると思います。 とにかく早く方向性が決まって欲しいです。 なぜバイクの件だけが大げさにされているのか不思議です。 ちょっとやりすぎじゃないかなと思っていますが・・・ というのは甘いですか? 本来なら、たとえポーチ内でも観葉植物・自転車・三輪車など 置くのも禁止ですが多数の方がしてます。はたまた生協の箱・傘立ても。 でもその方は中傷はされません。バイクの件だけではないと思いますが。 またバルコニーの柵に布団干したり、布団たたき、バルコニーでの喫煙、 共同生活では色んな問題がありますよね。 オレンジでも同じ様に問題になっていましたが、 ようやくグリーンの方も入居しましたし、総会を開いて 決めていきたいですね。 |
|
| No.341 |
抽選で当って駐輪場代を払って停めている立場からしたら、タダですぐ横に停められるのは腹立ちますよ。だったらみんな無料で停められるようにすればいいのにって・・・。 抽選にはずれて処分してきた人も気の毒です。管理会社に苦情が多いということは、迷惑に思っている人がたくさんいるのでしょう。 替わってあげろって言うけど、家もバイクは毎日使うし、違法駐車して白い目で見られたくないので。 |
|
| No.342 |
340さん、甘いと思います。 もしかしたら違法駐車をしている中の一人ですか? |
|
| No.343 |
そうでしょうね。 なんて自己中な人。 |
|
| No.344 | そうですか?自己中だとは思いませんよ。ただ私はバイクが生活の一部なのに抽選で外れてしまった人はかわいそうだと単純に思います。でも不法に駐車してるのは批判されると思います。一番良い解決方法はバイク置き場を増やす。それしかないですね。そんなに大げさに言うことではないと思いますよ。要するにバイク置き場が少なすぎる、それだけです。 | |
| No.345 |
バイク置場が少ないのわかってて、それでも駅から遠いこのマンションを購入したんですよね? 抽選ではずれてしまったなら、バイクのガレージをどこかで探して、普段は自転車でも使えばいいじゃないですか。自転車置場なら確保されているし。 バイク置場が増えて停められるようになってからマンションに停めてください。 |
|
| No.346 |
バイク置場の数は、わかっててマンションを契約・購入したんですよね? 少ない…と今更言うのは…と思ってしまいます。だったら、別のマンションを購入したら良かったのに…。(もちろん、今後増設するかどうかを話し合う必要はあると思いますよ。) オレンジでは以前、マンション敷地外である歩道にまで毎日バイクを置いている方がいました。また、何度かパトカーが来たこともあります。これらは、本当にがっかりしました。 バイクのことだけではなく、みんなが決まりを守り、気持ちよく生活が出来るといいですね。 |
|
| No.347 |
345さん 346です。 内容がかぶってしまいました(笑)同じ意見です。 |
|
| No.348 |
一層のことバイクなんかやめて皆で歩きましょうよ。 そうすればくだらないことで揉めなくて済むし。 |
|
| No.349 | 345さんや346さんのように良識のある方が住んでいてくれて心強く思います。様々なルール違反を目にするたびに気分が悪くなります。このマンションに住むそれぞれの人が気持ちよく生活していけるように規約が決まっているはずなのに・・・。このマンションに住む以上、常識やマナーまで要求するのが無理ならばせめて最低限のルール=規約は守る義務があると思います。 | |
| No.352 | 貧乏だけどルールくらいは守りたいよ。 | |
| No.353 |
うちも**だけど、気持ちよく暮らしたいものです・・・。 始まったばっかりだし。 うちもバイクは実家に置いてきました。 ところで、今日換気口のフィルターの訪問販売が来たのですが、皆さんはお話聞かれましたか? 私は、出かける前だったので、話も聞かずに断ってしまったのですが、実際必要になるものだったのか、ちょっと気になっています。 |
|
| No.354 |
↑↑↑ 353です。 「貧乏」ってカタカナで入力したら、表示されませんでした・・・。 |
|
| No.355 |
今日引っ越してきました 夜はいこいの湯に行って疲れを癒してきました。 皆様これから宜しく御願い致します |
|
| No.356 |
今日いこいに行ったらグリーンとオレンジの人達ばっかりだった。 家の温泉に入ればいいのに。 |
|
| No.357 |
>>353さん オレンジのものですが、入居後にやってくる換気扇フィルターや浴槽のお手入れを〜の類は関わらないほうがいいです。 あらかじめ長谷工側が進めてるもの(マージンとってるかも)だったら、内覧会のときの生協や新分野みたいなコーナーに居座ってるはずだし、エレベーターの張り紙にもあるとおり悪質な訪問販売が1ヶ月は続くと思って気をつけたほうがいいです。 引越し後でお忙しいでしょうが、もし時間があったら住民版の掲示板のはじめの方から読むと、入居後の訪問販売やNHKやゴミのことなどいろいろ書いてありますので参考にどうぞ。 |
|
| No.358 |
>今日いこいに行ったらグリーンとオレンジの人達ばっかりだった。 >家の温泉に入ればいいのに。 グリーンコートとオレンジコートって、温泉出るんですか!? |
|
| No.359 |
>358さん 温泉は出ないですよ。 我が家は引越しはまだですが、土、日に小荷物だけ運びました。 朝からかなりの引越し混雑でした。 バイクの不法駐輪、ポーチ内の荷物設置などたいがいの事は気にしないでいられる私ですが、 いくらなんでも、他人が有料で借りている来客駐車場に勝手に停めたり、他家の駐車スペースの前に駐車して、出入りをふさいだりするのには、怒り爆発あきれ果てました。 荷物満載で戻ってくるたびに借りていた駐車場に他車が停めているので、その都度余分な時間を取られてしまいました。 これから、入居して隣人になる人と思って怒りをこらえていましたが、駐車料金請求したかったです。 荷降ろし大変だとは思いますが、邪魔な位置に駐車するならせめて運転手は乗車してすぐに移動出来るようにしてほしいです。 ちなみに我が家もバイク置き場は外れました。バイクは実家に預けてます。 他人の不法駐輪は気にならないですが、自分が不法駐輪して迷惑住人の仲間入りする気はありませんから。 |
|
| No.360 |
356さん。 何でグリーンとオレンジの人ばっかりってわかったのですか?家では温泉出ないし。 |
|
| No.361 |
グリーンコートの1F駐車場奥(いこいの湯)の隣あたりにも 何台かバイク置いてありますね 一度どんな人が置いているのか見てみたいものです |
|
| No.362 |
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48443/ 住民の皆さん そろそろソルグランデメイツ多摩境 住民版へ移りませんか〜 |
|
| No.363 |
359さん。素朴な質問。何故ご自分の駐車場でなく、来客用を借りていたのですか?荷物を下ろしやすいからでしょうか?確かに自分がお金を払っているのに、他人に駐車されてたら頭にきますよね!! いこいの湯にまだ行ったことが無いのですがどうですか?ビールやおつまみ美味しいですか? あと平家の郷行かれた方いますか?気になっています。 |
|
| No.364 |
平家の郷は明日オープンです。 今日もバルコニーの外側に布団が干されていましたね。あんな安っぽい布団を堂々とひらひらと干さないでほしいです。安いマンションだけど団地みたいになってしまうのは嫌です。道路に落ちたら危ないですし。 |
|
| No.365 | 364さん>安っぽい布団って・・・じゃああなたの家の布団はどんだけ高級に見えるんですか?布団を干すのは規約違反ですが、そういった書き方は品格を疑われるのでやめましょう。団地に住んでいる方にも失礼ですよ。単純に私は布団が干されていてもなんとも思わないのですが、(他人のことを気にしている暇ないし)「落ちたら危険」という理由以外に皆さんなんでそんなに嫌がるのでしょう。(規約違反という以外の理由で)布団が干してあると安っぽいんですかねぇ?そして安っぽいと思われるのが嫌なんですかね?見栄っ張りですね。 | |
| No.366 |
>365さん >「落ちたら危険」という理由以外に皆さんなんでそんなに嫌がるのでしょう。(規約違反という以外の理由で)布団が干してあると安っぽいんですかねぇ?そして安っぽいと思われるのが嫌なんですかね?見栄っ張りですね。 「規約違反」まさにそれが理由だと思います。 住民の規約に対する意識レベルを高めるためにも「布団くらいは・・・」 で許すことは出来ないと思います。 また安っぽい云々の話をすると、ずっと先だと思いますが、 今後マンションを売る方も出てくるかと思います。そのとき買うために物件を見にきた人が、 布団を柵に干してるマンション=住民の規約に対する意識レベル低・・と考えるのは 当然ありえることです。それがつまり安っぽいということではないでしょうか。 自分もそのような住民の方々が大勢いるマンションは買いたいと思いません。 外部の人が見て一番目立つ所なので、みなさん嫌がると思います。 買いにくる人だけでなく、来客・御近所さん含め外部の方は 同じように思う人は少なくないはずです。 実際、物件価格は安いのですがw 住民の規約に対する意識レベルは 高めていきたいものです。 |
|
| No.367 | 365です。そうですか。そういうもんですかねー。すみません、自分自身が他人のことを気にしないので皆さんのお気持ちがわからなくて・・・。きっと柵に布団を干してる方って、単純に規約を知らないだけだと思うんですよね。(例えばちょっと年配の方とか)だから見つけた人は教えてあげれば良いと思います。管理人さんに言って貰うとか。そのための管理人ですよね。そうすれば解決できると思うんですよね。掲示板に書いても無意味ですよ。故意にやってる人っていないような気がするんですけどね。(私的観測ですが。)でも、364さんの布団が安っぽいという発言には頭を傾げますね。 | |
| No.368 |
ベランダの布団干しの問題、困ったもんですね。規約を知らないって事は無いと思うんですけど。 オレンジのときは、早々にエントランスの掲示板とエレベーターの中に注意書きが貼られましたが、グリーンではまだそういった掲示は無いのでしょうか? |
|
| No.369 |
布団干しなどいろいろ規約があるのですね。引越しやらいろいろでいけないことかもしれませんが、あまりしっかりと頭には入っていないので、マンション内をあるいていてもぜんぜん目につきません。 どちらかというと、こないだ管理人さんにすごい勢いで文句を言っている方がいて、いろいろ気をつけなきゃと思う反面、このマンションに警戒心を抱いてしまう所もありました。 マンションの品格も大切ですが、同じマンションで暮らしていくのですから仲良くやって行きたいなと思います。規約には目を再度通しておこうと思います。 |
|
| No.370 |
グリーンの掲示板にも注意書き貼ってあります。 外から見て素敵だなーと思うマンションには、布団なんか干してないですね。友達が遊びに来たときに布団が干してある家があると、なんか恥ずかしい気もしてしまいます。 |
|
| No.371 |
なんかここの掲示板の人達が一番思いやりがなく {規約、規約}と喧々していて見ている私も悲しくなりますね・・・・ なんか?わざと喧嘩させる様な書き込みのしかたをしている愉快犯もいるようですし・・・ 最初から重箱の隅をつつく様な書き込みをせずに総会があるのでしたらそこで 皆さんで話し合ってよいマンションにしていったらどうですか・・ゆっくりと この掲示板を見て私の友人は、購入をためらっています。 せっかく新居に引越してきた新しいスタートなのですからもっと楽しい話題の掲示板に してください住み心地とか何処で?買い物をとかこのマンションを購入したくて そうゆう情報を知りたい人がたくさんいます。 どうぞ宜しくお願いいたします。 |
|
| No.372 | そういう情報は住民版の方で前に出てると思うので見てみてください。 | |
| No.373 | 20代夫婦でまだ子供のいない世帯のかたはおりますでしょうか?? | |
| No.374 |
373さん 私たち夫婦も20代で子供はいません。 何か困ったことでもありましたか? |
|
| No.375 |
はじめまして。 なんとかダンボールも片付き我が家は落ち着きを取り戻しました。 これから長いお付き合いになると思いますので、よろしくお願いいたします。 ところで、ハンバーグ屋の奥の敷地は何かできるのでしょうか? ショベルカーが来てて工事してるのでしょうか? 知っている方がいましたら教えて下さい。 |
|
| No.376 | 素敵なマンションだと思います 羨ましいです! | |
| No.377 |
374さん 373です。おりましたか!!良かったです。 若い方、みなさん子供さんを連れておられるので ママ友さん同士で既に仲良くなられて 自分たちに子供が出来たころには 仲間入りできるのかとちょっと心配になったもので。 これからよろしくお願いしますね。 |
|
| No.378 |
>363さん 359です。 来客駐車場は手伝いにきてくれている、父の分として借りていました。 家の車と2台で荷運びしていたのです。 来客駐車場を借りておけば、父が安心して停められると思っていたのに、 停められなくて大変でした。 |
|
| No.379 |
373さん 374です。 私も同じ気持ちでいました。 ママ友さんのようなきっかけがないと なかなかお友達って作りづらいですよね。 373さんのメッセージを見て 同じ境遇の方もいらっしゃるんだとほっとしました。 ありがとうございます。 こちらこそよろしくお願いします。 |
|
| No.380 |
私は幼児がいるのに友達いません。 ママ友集団はジロジロ見られるし苦手です。 気の合う人がいたら良いのですが・・・ |
|
| No.381 |
テレビについてお伺いします。 グリーンコートはマンションの共聴システムでBSやCSは受信されているのでしょうか? 個人でアンテナは設置しなくてもよろしいのですか? |
|
| No.382 |
我が家ではBSやCSを見ていないので、うろ覚えですが、個人でアンテナをベランダに設置するのは禁止でBSはチューナーがあれば、CSはケーブルテレビで付加サービスをつければ見れたはずです。 他の入居者でBSやCSを視聴されている方、間違っていたら指摘お願いいたします。 |
|
| No.383 | もうすべて売れてしまったのでしょうか? | |
| No.384 | でもオレンジコートではCSのアンテナつけている家もありますよね | |
| No.385 |
>>383さん マンション住民ではありませんが、まだ残っているようですよ。 今日の新聞にも折込チラシが入っていましたし。 |
|
| No.386 |
>>358さん ありがとうございます。 少し前からマンションさがしはじめていいなあと思ったのですが、 もうほとんどの所が売れてしまっているようで。 |
|
| No.387 | アンテナつけている家もあるけど、禁止されています。やっている人がいるからうちも・・・ってやるのはどうなんでしょう。布団干しとか違法駐車とか収集がつかなくなってしまいますね。 | |
| No.388 | キッズルームっていつから使えるかご存知の方いらっしゃいますか? | |
| No.389 |
381さん>> BSもCSも見れますよ。 テレビが対応してればだと思いますが。うちは引越しをきっかけにTVを新調したので取り付けの人が確認してくれて写りました。 ただ、BS用と普通のと2つ線が必要でその場で買って写るようになりました。 そうしないと後ろの線の入り口をいちいち抜いたり入れたりしないとダメでした。 あまり詳しくないので意味が解らない説明ですみません。 |
|
| No.390 |
381です TVについてご意見ご説明くださった方々、 ご丁寧にありがとうございました。 |
|
| No.391 | あと20戸だそうですよ。 | |
| No.392 | 40戸らしいです。 | |
| No.393 |
>381さん http://www.e-secchi.com/wiring/ant_parts/bs_bunpa.html こちらに詳しく書かれてます。 グリーンコートはBS・CSの電波とUHF・VHFの電波が混合して各部屋まできているので、 こちらに書かれてる「分波器」が必要です。 そのへんの電気屋で2000円〜3000円くらい。普通に買えます。 おそらく同じ場所に「分配器」というのもあるので、 間違えないように購入してください(^^; |
|
| No.394 |
393さん 381です。 ありがとうございます。 ヤマダ電機に行って見ます。 ご親切にありがとうございました。 |
|
| No.395 |
分波器はヤマダ電機で2700円位だったと思います。(去年の年末の話ですが) 私はmurauchi.comで1500円位のマスプロ製を買いました。 |
|
| No.396 |
今日、グリーンのキッズルームに遊びに行きましたがあまり利用されていないのが寂しいです。 いつもぽつんと母子で遊んでいるのでもっとみんなに利用して欲しいような。 やっぱり子ども用の滑り台とかないから遊びに来ないのかな… 遊具、微妙ですよね。 オレンジのキッズルームは盛況なんでしょうか? |
|
| No.397 |
グリーンのキッズルームももう利用可能なんですね。 知らなかったです。 工事の人の待機所になっているので使用禁止だと思ってました。 工事の人はフィエスタスクエアのみを待機所として使っているのですかね? 私以外にも使用可能であること自体を知らない人も多いのでは? キッズルームの利用時間って10時〜16時でしたよね。 |
|
| No.398 |
オレンジのキッズルームのほうが乗り物と滑り台があって楽しそう。 なにより広くて明るいのがいい! グリーンのキッズルームは暗くて狭い… ただ、アメリカ製?のハウスとかわいいキッチン&おままごとセット、回転するテーブルと椅子があるのでごっこ遊びが好きな子にはグリーンがオススメ。 なにげにグリーンのキッズルームにおいてある子ども用のいすが可愛い。おしゃれな感じ。 あれってどこで買ったんでしょう? うちにも欲しいです。あんな感じの子ども椅子。 |
|
| No.399 |
新聞の折込チラシに成約370戸突破と出ていました。 残りは20戸弱のようですね。 |
|
| No.400 |
ミニストップっていつオープンなんですかね? それにしても駅からマンションまでに何とかスーパーが出来てほしいですね(^_^;) アルプスまでチャリで行くと最後の坂がきついですよね〜 一番近いクリーニング屋は駅前でしょうか? |
|
| No.401 | 5月10日にミニストップの看板つくみたいですね! | |
| No.402 | クリーニング屋さんの件ですが、時々ポストにチラシを入れている細川ランドリーさん使われた方、どうでしたか?先日、ミスターマックスに入っている白洋社に出したらすごーく高かったので今度、細川ランドリーさんに出そうかと思っているのですが・・・出す前に評判を聞いてみたいと思いまして。 | |
| No.403 |
>402さん 回答でなくて申し訳ありません。 細川ランドリーは使用したことはありませんが、購入検討に役立つだろう書き込み以外で住民の方に意見を求めることをメインとするなら住民版に移動したほうがいいと思いますよ。 ↓ソルグランデメイツ多摩境住民版 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48443/ |
|
| No.404 | さっそく売りに出てますね。 | |
| No.405 |
中古で売りにでているのでしょうか?? どこの情報を検索すればみれますか? 情報よろしくお願いします! |
|
| No.406 |
長谷工のサイト見れば見れますよ オレンジコートが売りに出てました |
|
| No.407 |
入居のほうもかなり落ち着いて引越しの姿もあまり見なくなりましたが 皆さんは両隣や上下階のお宅に挨拶回りはしましたか? 我が家は入居が始まってすぐに引っ越したので、両隣や上下階にはまだ入居がない状態でした。 その後両隣や上下階の入居があったみたいですが、未だに挨拶回りがなく 我が家としては先に入居しているのでこっちから伺うのはどうかと思っています。 どんな人が住んでいて、またせめて苗字だけでも知りたいのですが 行くに行けない感じです |
|
| No.408 |
うちは両隣は引越し直後に廊下でお会いした時にご挨拶しました。 あと、下への挨拶は入居後2週間以上たってから我が家から粗品を持って行き、 上への挨拶はその直後に上の家からきました。 私の感覚だと一斉入居だと入居の前後はあまり気にしなくて良いのではと思いますが、 下には音で迷惑を掛けてしまうこともあると思うので、 下には絶対にじぶんからしなければとは思ってましたね。 上は来ていただいた日に行こうと思っていて、下も挨拶の品を用意していた様なので上記のような順になったのは偶然ですが。 |
|
| No.409 |
長谷工のところからみれました。 もう中古でオレンジコートが売りに出てるんですね グリーンコートはあと何件ほど残っているのでしょうか・・ |
|
| No.410 |
マンションの3ヶ月点検の紙が届きましたが、 皆さんどんな事書きますか? 傷、破損、汚れ等は対象外と書いてありましたが、 クロスのカッター傷とかも無理なんですかね? |
|
| No.411 |
グリーンコートで床暖房の工事をさせていただきました。(すでに2件実施済みです) 100万円から110万円ほどで設置可能です。 月々2万円の48回払い、金利手数料なし。 このようなお支払い方法も可能です。お問い合わせはこちらまで http://www.sagamihara-reform.com/reform.html https://www.homeclip.co.jp/rifkaisya_pages/0000108_sitemap.html TEL 042-757-3426 オール東京ガスエネスタ相模原 担当 芝田今日子 |
|
| No.412 |
グリーンコートで床暖房の工事をさせていただきました。(すでに2件実施済みです) 100万円から110万円ほどで設置可能です。 月々2万円の48回払い、金利手数料なし。 このようなお支払い方法も可能です。 お問い合わせはこちらまで http://www.sagamihara-reform.com/reform.html https://www.homeclip.co.jp/rifkaisya_pages/0000108_sitemap.html TEL 042-757-3426 オール東京ガスエネスタ相模原 担当 芝田今日子 |
|
| No.413 |
棟内モデルルームの部屋が変わりましたね。 やっぱり移動後も角部屋がモデルルームのようです。 残り何部屋なのでしょうか?? このマンションは駅からちょっと遠い代わりに 安さが売りみたいな面があるので、 やっぱり広くて値段を高めに設定している部屋が売れ残るのですね。 広いお部屋を買うお金が出せるなら、 もっと良い立地のマンションを選ぶ方が多いのでしょうね。 |
|
| No.414 | もう3LDKのお部屋は無くなってしまったのですね。 | |
| No.415 | 完売おめでとうございます。 | |
| No.417 |
土曜日の折込みでタウンニュースやリビング学園都市のような 宣伝チラシってありますか? |
|
| No.418 |
なんか、今日ポストにチラシが入ってましたよ。 去年建った所だから、グリーン棟だと思うけど 8階部分で2,850万円(81.05㎡) 東日本ハウジング 045-902-2221 8階って中途半端だよね |
|
| No.425 |
いつもご利用ありがとうございます。
本物件の完売を確認いたしました。 今後につきましては、以下住民板をご利用いただけますようお願いいたします。 http://www.e-mansion.co.jp/86411/ 本スレッドは、閉鎖を行わせていただきます。 今後とも、宜しくお願いいたします。 |
|
| 閉鎖 | by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。次スレへ移動、もしくはページ右上の検索窓からスレッドを探してください。 ソルグランデ メイツ多摩境 契約者・入居者専用スレ |