ココロコス東京久米川口コミ掲示板・評判
| No.2 | by 近所をよく知る人 2007-05-27 20:57:00
どれくらいの設定なんですか?モノは良いのですか? モデルルームに行けてないので教えてください。 |
|
|---|---|---|
| No.3 |
保育園の裏の棟は3500万から6000万ちかくで、道挟んで公園裏の棟は平均が5000万代みたいです。 モデルルームは面白いですよ^^ ココロコス入居をお考えの方いませんか??? |
|
| No.4 |
強気というか、新価格なんですか。。。 東京ユニオンガーデンと同等な価格帯を予想してただけに、割高に感じますね。。 |
|
| No.5 |
たっ高い!高過ぎる!! 久米川に5,000万も出す理由が見当たらない。。。 |
|
| No.6 |
ホント高いですよ!!! ユニオンガーデンも拝見にいきましたが、全然高いですよね!! 私も久米川に5000万は。。。ち思います。 線路ギワにおすまいの方いらっしゃいますか??? |
|
| No.7 |
久米川って、一応西武新宿線の急行停車駅だからね。 新青梅街道も近いから、車でも動きやすいし。 それにしては、高い・・・いや、これが適正な価格になりつつあるってこと? 私的には西武新宿線かつ都心から遠いっていうのがネックかな? まだ、田無やひばりが丘の方がいいように思えるね。 |
|
| No.8 | こだわりが無ければ、田無で戸建が買えますよ | |
| No.9 |
あまり盛り上がっていませんね〜。 久米川ってどんな雰囲気ですか? 自分は最近近所に引っ越してきたので、土地勘なしです。。。 |
|
| No.10 |
久米川良いところですよ! とても、住みやすいとおもいますが。 ココロコスが・・・・ あまり盛り上がっていませんね・・・ 皆さんひばりが丘に興味心身ですよね!!!! どなたか、ココロコス検討の方いませんか〜 |
|
| No.11 |
昨日周囲を見てきました。 周囲がURや都営に囲まれているのが印象的でした。 http://sumai.ur-net.go.jp/Sumai/Recruit/ArrNormal/10/20505/AP/Index.html ここは、もともとURの予定地だったのですね。。。 マンションというよりは団地っぽいですね。 自分はこういう雰囲気は好きなのですが、もう少し安ければなぁ。。。 |
|
| No.12 |
久米川に昨年まで数年住んでいました。 久米川在住の方にはすこし申し訳ないのですが、 情緒がない、緑が少ない、埃っぽい、ダサい・・・しかし住人は いい人が多い・・そんな印象です。 都心では買えない人にはちょうといい物件かもしれませんが、 一生住みたい町ではないです。 |
|
| No.13 |
どこの市でも色々な方が居るとおもいます。 NO12さんは関係ありませんが何市に行かれたのですか? 最近では清瀬・東久留米などのマンションも良いお値段しますよね!! 久米川も高くなってしまうのはしかたないのですかね? ココロコス、少し団地ぽいかもしれませんね! 私もおもいました。 お値段が下がれば、人気出そうですね!! |
|
| No.14 |
数Km離れた所の東京ユニオンガーデンと、大規模分譲な点や価格帯や部屋の広さや建物の作り(施工は同じ長谷工)と、かなりカブってますからねぇ。しかも、あちらの方は駅から3分と通勤面での条件良いですし。 この近辺で3000万台でマンション購入を検討されてる方は、すでにあちらに決めてしまったんじゃないのかなぁ〜と思ったりもします。 あちらでもまだ売れ残ってるらしいですから、この価格帯でどれだけ埋まるのか見物に思えます。 |
|
| No.15 |
ココロコス お花の数が増えませんね・・・・ あまり関心がないのでしょうか??? ユニオンがまだあるぐらいですからね〜 |
|
| No.16 |
今回分譲の東向き物件は、60平米台で風呂が1317なんですね。。。 これで3000万円台かと思うと、どうにも割高感を感じちゃいますね。 |
|
| No.17 |
今は高そうにかんじますが、久米川駅前のライオンズ拝見しましたか?駅近だからと高値ですよ。 東村山に高層マンションもたかいですよ〜(多分) そりを思うと・・・ あの設備で100%の駐車場! 安く思えるときは近いですよ!! |
|
| No.18 |
高くても駅近ならば資産価値もたかい。 あの立地でその値段はふっかけすぎでしょう。 駐車場といえば、北側にしかないので、南側の部屋を希望している方はたくさん歩かないといけないです。運動になっていいけど。 |
|
| No.19 |
立地の程度は、隣接するURグリーンタウン美住一番街の空きの多さが、雄弁に物語ってますよね。。。 http://sumai.ur-net.go.jp/Sumai/Servlet/SumaiCommon |
|
| No.20 |
美住グリーンタウンは賃貸では??? これから少しですが、ココロコスお値段さがるかもですよ!! 予算の関係もありますが・・ 東側(線路沿いですが)・一階庭付きでのあの価格お手ごろでは?? 東村山であの設備!環境・どの金額ですからね^^ 批判される方たくさんいますよんね?? |
|
| No.21 |
>美住グリーンタウンは賃貸 URの賃貸です。家賃は手頃にも関わらず、駅からの距離が中途半端にあるためか、空き部屋が多い状態の様です。 |
|
| No.22 |
賃貸にしては高くないですか?? 東村山は都営がたくさん建ちすぎで、都営も 空いてますよね! でも、最終的に自分の持ち物になるのか?!など考えるとマンションがよいのでは?! ココロコスさんは東村山では一番手ごろですね。 |
|
| No.23 |
今回分譲分の南向きは少ない上に高そうな雰囲気ですねぇ。。。 南向きがいいので、第二期まちかなぁ。 |
|
| No.24 |
みなさ〜ん ココロコスお値段が下がるみたいですよ!!! 家も考えようかしら。 お庭が欲しいの・・・・ |
|
| No.25 | 登録日って いつなんですか? | |
| No.26 |
7月中旬ぐらいと聞きましたが。 皆さんどちらに興味ありますか?? |
|
| No.27 |
>24 どれくらいの価格なんでしょうか? 中古も含めて検討中なんで興味あります。 |
|
| No.29 |
新しい価格が出たようですね。300〜600万くらい安くなっているようです。いったい、もとの値段はなんだったんでしょうね。 値下げに、こんなにばらつきがあるのも不思議? 人気のない部屋を下げたのか。既に買い手がついているところはあまり下げていないのか。 マンションの値段てかなりいい加減な気がしてきました。ここが特別なのかな。 |
|
| No.30 |
週間ダイヤモンドに載っていたけど、今、都心、23区内のマンションは供給が少なく、価格高騰でも立地の良いところは売れている。 しかし、都下、埼玉、千葉で供給されている物件で立地の悪いものや価格の高騰で割高感の高いものはモデルルームの来訪が少なく、販売が不調らしいです。 販売をして始めに買った人の価格より販売が不調で完成までに売れないと感じたとき、販売途中で価格を下げることは既契約者のことを考えるとできないよ。 この物件の価格を下げたようでしたら、やっぱり、久米川の駅近の大京の物件や その他の物件の売れゆきも考慮している可能性も大。 マンション業界では利益は10〜25%の利益があると聞いたことがあります。 販売不調で販売管理費(モデルルームのコスト、広告宣伝費)など当初の予算より増加するのだったら、価格を下げるでしょう。 ところでこの物件の売りはどこにあると思いますか? マイナスは駅から遠いことと西武線の線路の近くで電車の音がすると思います。 |
|
| No.31 |
売りですか。改めて問われるとあまりないのかな。 国分寺線がすぐ横にあることを除いては、閑静なこと。 小学校、保育所が近い。神社が近い(売りなのか、それw) 3路線が使える。頑張れば4路線。って言ってもローカルな西武線ばかり。 逆にデメリットを並べたほうがたくさん出てきますね。 |
|
| No.32 |
価格は、やっぱり売り残りは避けていただきたいので!!賛成ですね! 後から下がるより、今の段階で下がってくれて^^私も、他のかたも考える物件の一つになりますね。 悪いところ・良いところで考えると人それぞれの感じ方がありますが、 線路近どちらも入るきがします!うるさいと言うこともありますね。 防犯の面で考えてみたり、線路があるので前に高い建物はたちませんよ^^ 駅から遠いのは悪い点に入り方もいますよね・・・ 良い点は保育園・幼稚園・学校・公園・などは言うことないとおもいます。 街道にめんしていないのに、新青梅・府中街道に出やすい! 私は検討中ですか、前向きに考えたいとおもいます。 価格は全てに関して最高額を提示していたようです、今の売れ行きでは、東大和のユニ○○ガーデンと同じことになるので、早め早めで価格が下がったと聞いています。 |
|
| No.33 |
ユニ○○ガーデンは、ここより駅近で、2割くらい安いのに、まだ売れ残っています。拝島線と新宿線の違いは大きいですが、下げた値段でもまだ難しいんじゃないかな。久米川や美住町にこだわりでもないと考えにくい。 都心まで、ドアtoドアだとユニ○○ガーデンの方が早いかも。 |
|
| No.34 | どなたか検討中の方いらっしゃいますか? | |
| No.35 | 確か今日が申し込み締め切りだったと思いますが、申し込み状況どんな感じでしょう。MRいかれた方、よろしければ教えてください。 | |
| No.36 | 70㎡の部屋は確かに周りと比べると割安感はあるが・・・東側は線路に近い | |
| No.37 |
MR見学しました。 災害時にマンホールトイレの用意があったり、飲料水製造機械があるのは良いなと思いました。 ただ、電車の音と、HIクッキングの人体への影響が心配です。 HIクッキングの弊害について、ご存知の方はいらっしゃいますか? |
|
| No.38 |
IHクッキングヒーターは電磁波の問題があるといわれていますが、非常に微弱なようです。 どちらかといえば、胸ポケットに携帯電話を入れているほうが人体への影響は大きいみたいですよ。 電車の音や振動を感じるかは個人差あるかと思いますね。 本当に気になるのであれば他をあたったほうがよいと思います。 |
|
| No.39 |
No38さん、貴重な情報ありがとうございます。 やはり、電車の音が気になると、1日家に居る時には困るでしょうね。 今回は<けやき街区>がオープンになりましたが、<サクラ街区>ですと 音も大分違うでしょうか? |
|
| No.40 |
電車の本数は新宿線より全然少ないので、ライオ○の方が急行&快速ありますからね!! 後、車の騒音はずーとですが、電車は終電があります。 契約などされたかた居ないのかしら?? |
|
| No.41 |
他と比べると設備充実してるし、価格も安いんだけど 現地行ってみたが目の前の公園は綺麗じゃない マンションの敷地だと思ったら違うらしい |
|
| No.42 |
マンションの前の公園は市の持ち物みたいですよ! でも、これからあの公園も変わるみたいですよ^^ |
|
| No.43 |
最近、西武線のマンションって多くないですか? 久米川10分と所沢10分ならどっちがいいですか? 都内で距離の近い久米川か、 便利で栄えている所沢か? |
|
| No.45 |
>44 >「建物を建てる訳にはいかない面積ですしので、ここはこのままです」と>言った感じで、お話しされていましたが・・・。 この説明は大変な問題があります。 桜があるのは人の土地。 さくら棟と表するのは無理がある。 しかも他人地を「このまま」と説明しながら販売しているなら 敢えて言いますが「詐欺」です。 けやきも問題ありですがね。 私はこれまで販売苦戦、長期化する中、頑張っておられると思って みてましたが、桜の公園には建物が建てられないから「このまま」と 無責任な説明で販売してきたのかと思うと腹が立ちます。 契約してしまった方は白紙解約が可能です。 何らかの説明をする責任がありそうですな。 |
|
| No.46 |
45様 私の言葉、足らずで大変申し訳ありません。 よく「駐車場や農園はマンションが建つ可能性がある」と、マンション関係の本に書いてあるので、担当して下さった方にその可能性を伺ったところ、マンションが建つ心配はないと言う意味で「このまま」とおっしゃったと思います。 私が、中途半端な表現をしてしまったため、ご迷惑を(45様にもMRの方にも)おかけしてしまったすいません。 ほんの3ケ月くらい前から、マンション見学を開始したので、適切な表現が出来なくて、本当に申し訳なく思います。 (この物件に大変、心惹かれておりますので、ついつい書き込みをしてしまいました) |
|
| No.47 |
>46 >マンションが建つ心配はないと言う意味で「このまま」とおっしゃったと>思います。 説明頂きたいのは販売側で貴方様ではありません。 「マンションが建つ心配はない」。 貴方様に購入のご意思がおありなら販売側からその旨の正式な紙を 頂きましょう。 これは既に貴方様だけの問題ではありません。 |
|
| No.48 |
確かに昔はマンション立ってましたね |
|
| No.49 |
現認しても「建物を建てる訳にはいかない面積」とは 思えません。 法的にもそうです。 http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/service_it/index.html しかも新市長は西口開発を強行しiタウンでは見事なけやきを なぎ倒した細渕さんの愛弟子ですよ。 ここが市有地なら売却するに当たり反対されない一番の適地でしょう。 私は20年、市内に住んでおりますが恐らく一番使われていない公園です。 財政再建で売却するならマンション完成前でしょう。 入居が始まったら反対派が倍増します。 そうは言っても完成時は3割程度売れ残るでしょうから280世帯。 その内、何世帯が反対するか。 ただ反対派は少なければ少ない程、助かりますからね。 |
|
| No.50 |
失礼しました。 新聞掲載済みでしたね。 東村山市 3年かけ緊急財政対策 税収確保や市有地売却 2006/1/8 朝日新聞 朝刊 |
|
| No.51 |
すみません前回の書き間違え&簡単な説明でご迷惑おかけしました・・ 「変わる!」と言うのは 公園が綺麗に変わる!!と言ういみです^^ 本当にすみません。 50 長谷工さん 凄い数が売れ残ると予想されてますが、一応情報交換の場なので、寂しい書き込みはガッカリします・・・ 私も購入を考えていますので・・ お聞きしたいことが^^ なぜ、売れのこると予想されてますか? |
|
| No.52 |
先日契約しました。 色々見ましたが、ココロコスにきめました。 全ての面で私はココロコスが良いと感じましたよ。 来年が楽しみです! 皆さん楽しい情報交換の場にしましょう!! |
|
| No.53 |
今日のやってTryは面白かったですね。 平目を「ヘイメ」にはぶっとびました。 さて完成時の残戸の件ですが私としましては 暗くならないように値引きには触れず、敢えて 7割にしたつもりです。 今、販売されてる物件にはロクなものがありませんね。 廻田の角地物件、野口町の物件、大京の線路沿い坪200万 物件、小川町BS前府中街道沿い物件、八坂線路沿い物件。 野口橋もありましたね。 あと美住町新青梅街道沿い物件。 地元のつばさは5月に完成してるのに販売見送り。 ああ、八坂駅前物件なんてのもありましたね。 値引き困難な売主は賃貸に回し始めてます。 殆どが街道沿いか線路沿い。 他は坪単価が200万に手が届きます。 9月には西口ワンズタワーが始まります。 スズキ記念病院も9月販売開始です。 栄町の野村も秋には手をつける。 そうこうしている内に新物件が登場するでしょう。 いったい総数何戸になるのやら。 アウリオンシティ。 これのビフォー・アフターを考えれば納得がいくでしょう。 そうそう八坂神社あたりは駅の中間にあたります。 日勤スピードですよ。 八坂踏み切りで確認できます。 単線だから物理的に遅れることが出来ないんです。 八坂神社の蚊も、音も。 良い防音壁に、防蚊壁が出来ると歓迎してる方も多いでしょう。 そうそうけやき棟にもけやきがあったんですね。 |
|
| No.54 |
明るいネタ探しに行ってきました。 朗報です。 その前に大変なことを忘れてました。 東建さんの萩山がありましたね。 あの武蔵野線がかすめている西武のテニスコート。 あれも結構な戸数になるでしょう。 帰ってきたらチラシが入ってました。 一ツ橋学園でゴールドクレストさんが400戸。 70㎡ 3,100万からだそうです。 駐車場は無料。 ここは設計事務所が日建Hですね。 施工、安藤建設。 |
|
| No.55 |
忘れるところでした。 朗報です。 現地で間取り見てる人がいました。 |
|
| No.56 |
>51 >公園が綺麗に変わる!!と言ういみです^^ 今でも「綺麗」だとは思うんですが、どう変わるのか お教え下さい。 また、その、おソースはどこでしょうか。 私は今でも綺麗だと思うんですが、ここに税金を投入する意味が あるのか理解できません。 第一、使ってる人を見たことありませんよ。 他に、税金。 使い道はあるのではないかな? ソースはどちらです? |
|
| No.57 |
一応情報提供しときます。 野村の栄町計画です。 犯罪じゃありません。 野村って八坂小学校交差点近くに都営みたいなの 販売しませんでしたっけ。 名前忘れました。 ビデオ家の前あたりです。 |
|
| No.58 |
これもお知らせしておきましょう。 興和不動産。 あのスズキさんの跡地です。 あの院長、好きだったんだけどなあ。 ここは閑静。 設計施工は分離してます。 施工は鴻池かな? フラット35で、10万以下なら検討の要ありだね。 ま、ちとそれはね。 |
|
| No.59 |
一応写真だけはと思いまして。 野口橋物件です。 ガソリンスタンド跡地とあって利便性は抜群です。 府中街道、新青梅街道沿い。 西武線がなんだ。 と、思いたくなる物件です。 賃貸にも出てます。 |
|
| No.60 |
いろいろな意見の方がいますが、 私も52番さんと同じで、いいなと思いました。 楽しく意見交換できたらいいですね よろしくお願いします^^ |
|
| No.61 |
>60 それは良かった。 そうそうさくら棟にもさくらがあったんですね。 |
|
| No.62 | さくらじゃなかったらごめんね。 | |
| No.63 | このマンションの建設地は、元は何があったのですか? | |
| No.64 |
>63 48の写真をクリックして拡大してみるとわかるよ 真上からなのでよくわかりませんが4〜5階建てくらいの集合住宅かな。 |
|
| No.65 |
>63 48のあとはこんなんです。 http://www.unitedrooms.net/detail.php/spot/1321300492006/ 仲よし広場のこの縁石はなんでしょう。 さては!! ? |
|
| No.66 |
ワイズユウラクさんに売りがありますね。 売り主さんは西武開発。 有楽土地さんがぶんなげてから何度目の所有権移転でしょうか。 http://www.jj-navi.com/shuto/bukken/030/011/E00/Z_120130001868.html 65.96m2 3LDK 5F 2780万円(税込) |
|
| No.67 |
朗報です。 またまた現地で間取り見てる人がいました。 すごい。 |
|
| No.68 |
写真間違えました。 そうそう「グーディッシュ」とかいうマンションが 府中街道沿いにあるでしょ。 あのあら川の駐車場跡地ですよ。 あれ、始めは日新? 国立の大学通りでおおもめした会社。 ここもやばいと思ってぶんなげたんですよ。 いまや賃貸かな? 朗報写真 |
|
| No.69 |
60さん 色々情報交換しましょう!! よろしくお願いします^^ |
|
| No.70 |
>「建物を建てる訳にはいかない面積ですしので、ここはこのままです」と>言った感じで、お話しされていましたが・・・。 このままとは? これについてのご回答がありませんね。 私はこんな無責任な説明で不動産を販売する姿勢が 理解出来ません。 説明したほうがいいよ。 早めにね。 仲よし広場にある境界縁石は何かな? 日神不動産でしたね。 グーさん。 あの日神さんがぶんなげます。 グーさんが拾ったのはいいが散々な目にあったようです。 |
|
| No.71 |
ハイコート久米川 40 ココロコス東京久米川 400 パークハウス ワンズタワー 180 ライオンズ久米川 美彩の杜 160 EXY野口橋 20 アーバンキャッスル東村山 20 ディアグランゼ東村山 15 レクシオ東村山 ティアーズガーデン 80 ウィングヒルズ東村山 30 野村栄町計画 60 クラウンガーデン武蔵野 380 八坂駅線路沿い ? ウィンドシティ小平小川町 21 萩山 240 栄町通り ? まだ私の存念しない物件もあるでしょう。 さらに新規物件もどんどん発売される。 東村山市ではかつてないことなんです。 上の物件を合わせると1500戸。 年内2〜300は軽く発売されるでしょう。 東大和やら小平はカウントしてません。(BS前のみ、野口橋と同売主にて) 東村山は良かった時でも年間300戸以上は売れたことはありません。 近年は150〜200戸が精々でしょう。 ココロス。 竣工までに7割売れるというのは暗くならないように。 西口のワンズタワーが180戸。 売値と資産価値はどうでしょうか。 三菱、西武の原価は周知の事実です。 ココロス。 一回目、40戸。 2回目、10戸。 チラシにも4,000万以上は露出しなくなりました。 これを「バンザイ」といいます。 武蔵野線沿線の西武テニスコート跡地と一緒に来年末まで腰を据えた んでしょうね。 要はワンズ、ハイコートが始まる9月までに売れるところを夏休み返上で売る。 そんなところでしょう。 このJVさんはシャリエやアウリオンのように価格値下げは表向きしません。 いい情報でしょ。 「交換」には一切なってませんけどね。 売りに出てます。 82.25平米 4LDK グリーンタウン美住町二番街 H6築 2,880万円 4/5F こんなもんなんですよ。 これでも高いと思いますけどね。 アウリオンでは坪120万が出始めてます。 |
|
| No.72 |
パークハウスONE'S TOWER 事前内覧会が決まったようです。 9月1日(土),2日(日) 8日(土),9日(日) 午前10時より完全予約制 なかなか開放的でオシャレなMRじゃないですか。 場所がねえ・・・問題なんです。 ※ここの売主さんの買値は坪当り 1,287千円だそうです。 三菱、西武MR |
|
| No.73 |
ご報告です。 けやき1本だけの広場を見つけました。 1本でもあればね。 いいんです。 |
|
| No.74 |
65の縁石を上から見てみましょう。 ちょうど「さくら棟」の真ん中当たりですねえ。 右と左では所有者が違うのは明白です。 さて・・・ 拡大すると理解可能です。 |
|
| No.75 |
これから飲みに行きます。 だから中古物件のご報告だけ。 所在 東京都東村山市栄町1丁目 交通 西武鉄道新宿線久米川徒歩3分 価格 2,200万円 物件名 シャリエ久米川アクアマークス 間取り 3LDK 専有面積 66.67m2 バルコニー面積 12.00m2 築年月 2006年02月 引渡時期 相談 土地権利 所有権 階数/建物 2階部分/10階建 方向 南 総戸数 143戸 管理費月額 9,850円 修繕積立金月額 4,000円 所在 東京都東村山市栄町1丁目 交通 西武鉄道新宿線久米川徒歩4分 価格 2,480万円 物件名 アウリオンシティ 間取り 2LDK 専有面積 61.03m2 バルコニー面積 12.40m2 築年月 2004年09月 引渡時期 即時 土地権利 所有権 階数/建物 9階部分/14階建 方向 南西 総戸数 321戸 管理費月額 8,730円 修繕積立金月額 4,830円 管理方式/会社 常駐/三菱地所藤和コミニティ 駐車場 空有/4,000円 国土法 不要 取引態様 仲介 備考 インターネット使用料月額2,415円別途あり 特徴 ペット飼育可(飼育細則あり)/平成19年4月内装リフォーム済 写真がないと寂しいですか? 八坂神社の駐車場からココロスさんを眺めると、、、 見えない。 |
|
| No.76 |
70様 私が先日、軽々な書き込みをしてしまったため、ご不快な思いをなさって、本当に申し訳ありません。 私がMRの方に、もっと詳しい説明を伺えば、きっともっと説明して下さったと思いますが、ちゃんと伺わなかった私が本当にいけなかったと思います。 また、それを曖昧な記憶と曖昧な表現で、書き込みしてしまって、本当に なんて馬鹿な事をしてしまったのか・・・と反省しております。 どうか、今回は、ビギナーの至らなさ故とご寛容頂き、ご不快をといて頂けないでしょうか? 本当に申し訳ありません。 |
|
| No.77 |
貴方は場合によっては被害を受ける側ですよ。 第四仲よし広場の将来について販売側に聞き、 >「建物を建てる訳にはいかない面積ですしので、 >ここはこのままです」 こう説明を受けたのは確かな事でしょう。 面積うんぬんはともかく、公園は「このまま」≒ 「建てられない」と聞いた訳です。 貴方はそれを皆さんにここで伝えただけです。 謝罪する立場ではありません。 私は不動産を販売する人間は、聞かれたら相手が ビギナーであれプロであれ分かり易く説明する 義務があると考えてます。 しかも全面に建物が建つかどうかは大きな問題。 聞かれたら相手が理解するまで説明すべきです。 「前に建物が建たないと聞いたから購入したんだ!」 なんてよく訴訟になっている。 検索すれば幾らでも見つかると思いますよ。 今回のケースはこれが近いか。 「マンション売買の際の南側隣地の説明」 http://www.takken.ne.jp/fudosanhoritu/st/st06.htm 「被控訴人には、右告知義務違反の債務不履行があった と認められる。」東京高裁平11・9・8 何れにしても販売側は早めの説明が求められている。 建つかも分からない他人地を建たないとして販売 しているのは犯罪行為。 黙れば良いという問題じゃありません。 広場の所有者は一人ではないのだから。 縁石で所有者が別れています。第4仲よし広場 |
|
| No.78 |
一応境界杭も載せておきます。 第4仲よし広場境界杭 |
|
| No.79 |
あのー、素朴な疑問なんですけど。 人が住んでいる住宅の写真を載せるのって どうなんでしょうか?恐らく住人の許可を得てないですよね? 集合住宅ならOKなんですか? もし、私が住んでいる住宅が勝手に載っていたらとても嫌です。 |
|
| No.80 |
>79 う〜ん。 戸建や賃貸の集合住宅なら所有者は概ね一人の場合が 多いでしょうから撮影の了解も得られると思います。 でもこの場合賃借人の了解も必要でしょうか。 分譲Mだと所有権が分散しますし不在の方も多いから なかなか撮影できませんねえ。 また、了解を得るとはいえ何割以上の賛成が必要でしょう。 総会の議案になりますかねえ。 それに外観を撮影されたからといっても損害賠償の算定 が困難でしょう。 難しい問題です。 なお、これなんかはアーベストさんのサイトなんですが やはり外観写真は掲載してますねえ。 ココロスさんのMRに行かれることがあればお聞き下さい。 グリーンタウン美住二番街1号棟 / 1,780万円 2LDK 専60.15m2 バル8.70m2 築 1994/02 ●物件所在 / 東村山市美住町1−4−11 ●構造規模 / 6階建 2階部分 ●用途地域 / 1種中高層 ●総 戸 数 / 174 戸 ●管理方式 / 日勤 ●管 理 費 / 月額 \11,000円 ●修繕積立 / 月額 \2,000円 ●その他 / 月額 **** 円 ●引渡時期 / 2008/3 参考URL http://www.haseko-hub.co.jp/syuto/hub_chukai/detailMan.asp?id=79799 http://www.ttfuhan.co.jp/ 1号棟 |
|
| No.81 |
>79 そうそう。 http://www.unitedrooms.net/ 79さんがお住まいのマンション名をこのサイト で検索してみて下さい。 貴方の洗濯物が写っているかも・・・ |
|
| No.82 |
これは住友さんのサイトからですが。 前から後ろから良く撮れてます。 車が途切れるのをよく待ってましたねえ。 所在 東京都東村山市栄町1丁目 交通 西武鉄道新宿線久米川徒歩3分 価格 2,600万円 物件名 シャリエ久米川アクアマークス 間取り 3LDK 専有面積 72.16m2 築年月 2006年02月 引渡時期 即時 土地権利 所有権 階数/建物 1階部分/10階建 方向 南 総戸数 143戸 管理費月額 10,670円 修繕積立金月額 4,330円 管理方式/会社 日勤/東洋コミュニティサービス 駐車場 空有/4,500円 国土法 不要 取引態様 仲介 備考 テラス面積36㎡有 特徴 二重サッシ/セキュリティーシステム/ペット可 前から |
|
| No.83 |
価格 2,600万円 物件名 シャリエ久米川アクアマークス 間取り 3LDK 専有面積 72.16m2 築年月 2006年02月 後ろから |
|
| No.84 |
鉄道会社に勤めてます。 パンタグラフと架線のこすれによる鉄粉、 車輪とブレーキ、レールとのこすれによる鉄粉 これかなり凄いです。 できれば線路沿いに住居はないほうが・・・・ 車とか置いておけば、ボディがざらざらになるのが 体感できます。 |
|
| No.85 |
これですな。 http://www.haseko.co.jp/hyakka/kanri/05.html 71の「栄町通り」物件はこれでしたね。 昨日チラシが入ってました。 これ、購入すると使い道自由な400万円を くれるそうです。 これ見て使い道を考え始める人がいるんだろうか。 裏面のプラン見るとメゾネットで悪くないんですよ。 |
|
| No.86 |
EXYさん。 呼び込みしてます。 炎天下、立ったままですから汗のつゆだくでしたね。 野口橋の交差点を渡る時、目を合わせると信号が 渡れなくなります。 中に連れ込まれたらもう終わりでしょう。 ここもオーバーローンで使い道自由なお金を くれるそうです。 |
|
| No.87 |
ココロスさんは優雅です。 パラソルの下でイスに座ってだべってます。 何しろだれも来ません。 午後3時にはいませんでした。 |
|
| No.88 |
毎度毎度拝見していますが! こちらは、ココロコスさんのマンションに関しての書き込みの場ですよね!! 住んでる方の居るマンション・入居者の方を捜しているマンションについては関係ないので書き込みやめてください。 知り合いの警察官に周辺警備お願いしました。 |
|
| No.89 |
>88 >住んでる方の居るマンション・入居者の方を捜しているマンションについ>ては関係ないので書き込みやめてください。 >知り合いの警察官に周辺警備お願いしました。 あにをおっしゃってるのかさっぱり。 犯罪性があるのならサイトの管理者から始めたほうが早いですよ。 お知り合いの警察官。当然、東村山警察でしょうね。 何の容疑で動くのでしょうか。 「容疑不明」VS「脅し」 私も知り合いの警察署長に相談・・・なんか出来ません。 面白すぎて。 そんな事より8/3(金)に配布されたこのチラシ。 すでに1次の契約が終わっている-はず-なのに 管理費:未定 駐車場料金:未定 自転車置場料金:未定 バイク置場料金:未定 恐らく修繕基金も未定。 積立金も未定。 先の南側公園の将来用途を含め犯罪性があるでしょうね。 予告広告ではないのだからこれは、告知したすべての媒体で 訂正広告が必要になるでしょう。 ※裏面の下。 概要をご覧下さい。 |
|
| No.90 |
>88 警察官の周辺警備が始まらなければ「脅し」と 判断致しそれなりの対応を致します。 ※削除しても無駄ですよ。 44 優雅な二人 |
|
| No.91 |
御代理さまは優雅ですね。 ま、、所詮人の資産ですからねえ。 ココロスさんのMRです。。 隣地に大京さんの看板。 堂々と立てられてます。 これを業界用語では「間抜け」というそうです。 確かにココロスさんのMRが久米川駅近くに新たに 出来たのかと。 行ってしまいそうです。 さすが大京 |
|
| No.92 |
88で警察のお話がありました。 私も聞き手みたいことがあるので警官が巡回してたら こちらから捕まえます。 いなければこちらから東村山警察に伺いましょう。 気楽な二人じゃ聞いても分からないでしょう。 |
|
| No.93 |
ココロコスさんの広告内容で、不適切と思われる内容がありますのでお知らせしておきます。 『週刊ダイヤモンド 首都圏新築マンション72物件格付け:第5位』 というキャッチがありますが、 どう評価されているのか興味があったので週刊ダイヤモンドのバックナンバーを取り寄せて見てみたところ これ、72物件中5位ではなく、72物件中東京都下が5物件あり、その中の5位でした。別な見方をすると・・・。 合計点というのが出ているので、72物件で比較すると50位台でした。 所詮、週刊誌の評価です。検討されている方それぞれの評価が異なると思いますので、各個人で判断ください。 |
|
| No.94 |
長谷工さんの書込みはこのマンションに敵対心を感じます なんだか怖いので買うのやめました |
|
| No.95 |
94 の方と一緒です。 ホント長谷工さん怖い。 でも、前向きにココロコスかんがえます。 週間ダイヤモンドのお話は驚きましたが、教えていただきありがとうございました。 |
|
| No.96 |
買うも買わないも自己責任、ご自由に。 ここで宣言する必要もありません。 今日、国分寺線に乗る機会があったので1枚。 このあたりは国分寺線の最高スビードですね。 尚、カメラは窓に固定してます。 日勤スピード |
|
| No.97 |
>88 >知り合いの警察官に周辺警備お願いしました。 今日になっても一人として見当たりません。 もう暫く様子を見て判断しましょう。 |
|
| No.98 |
長谷工さんの書き込みは怖いです。 近所に住んでいて検討していますが、 正直、気色悪い感じがします。 デジカメの写真に人が写っているのも気になります。 知らない人に写真を撮られ、ネットに出ているというのが 私なら嫌です。 ここは誰でも見れる・書ける掲示板ですから 自由と言われればそれまでですが、 もう少し配慮してほしいです。 |
|
| No.99 |
>デジカメの写真に人が写っているのも気になります。 だれです? どの写真です? |
|
| No.100 |
建物避けて。 人物避けて。 さあ、何を撮りましょうか。 参考サイトは山とあります。 どんどんクレームつけて下さい。 http://www.unitedrooms.net/ これなどは死刑ですね。 さて、ココロスさんの現場前道路。 駐車違反が多いですねえ。客のならいいんですが。 そうでもないのが多いですね。 88さんのご発想の通り警察に連絡します。 |
|
| No.101 |
2年位前に立川中心、特に中央線希望でマンションを探していましたが価格的に無理かな?で東大和のユニオンさんを見学。価格的には変わらなかったけど駅から近いからいいかな?と思ったりもしたが冷静に考えると拝島線は都心に行くのは不便だし、収納とか仕様が良くないのでやめました。その後も新築マンションは見学していますが、率直に言ってあの頃購入していた方が、手頃な価格で広い部屋が購入できたなと思います。当時の営業担当者が「土地が高くなってきてるし建築費も高くなってるので早期購入の方が良い。」と言っていましたが、営業トークなんだろうと思っておりました。でも今考えると2年前に比べ同じエリアでは倍以上の価格になっているのでもう買えないなとあきらめています。新規物件に比べユニオンが安いと言われるのは2年前位に販売開始物件のため・・当時の価格帯だから安く感じるだけなのではと思います。 勤務地が新宿に変わったため23区のモデルに見に行きましたが全く手がでません。久米川周辺なら30分以内で新宿に行けるので数ヶ所見に行きましたが23区よりはかなり安いですがやはり2年前よりは高値になっております。その中でも「ココロコス」は周辺で販売中のマンションよりは手頃価格で設備仕様も良いと思います。初めての町でしたが、久米川駅まで坂道もなく商店街を通り抜け10分位で着くし、幼稚園や学校も近いので住むには便利かなと思ってます。特に樹木がたくさんあるので、この暑い時期木陰がたくさんあって歩きやすく、子供を遊ばせる公園もたくさんあるので家族で住むにはいい町かと思います。実際購入するかは今後も検討続けますが、みなさんが言うほど価格は高くないと思います。むしろ、最近の相場を知らないから高額と言ってるのではと思いますがいかがなものでしょうか? |
|
| No.102 |
地元住民です。やはり地元の町をあれこれ言われるのは嫌です。 確かに久米川は派手な町ではないです。 でも生活には困らない町です。 商店が多いので価格競争などで物価も安いし、病院なども数多く揃っております。幼稚園も数多くかわいらしい送迎バスがきてくれてます。 東村山市内の各小学校はコミニュティ(スポーツクラブみたいなもの)がありスポーツも盛んです。 『ココロコス』の学区八坂小学校は校庭も広く、サッカー、野球、バスケット、バレーボールなど強いです。また学区の7中はモデル校として設立され優秀な先生も揃っています。給食制度(1食300円)があるので、親としても楽だと思います。 また、教育熱心な方も多く、久米川駅周辺には有名進学塾がたくさんあり、沿線に住んでいる方もわざわざ通っているようです。 学童(児童館)も充実しており、塾の時間になるとそこから通っている子供も多いようです。 東村山市内で最近マンション販売が増えていますが・・・ シングルとかディンクスなら違うかもしれませんが・・・ファミリーで住むなら『ココロコス』は一番いいと思います。落ち着いた環境(緑もたくさんあって静か)久米川駅まで坂道もなく商店会を抜けるので夜も怖くないし、 都心にもでやすいし、レジャー施設(西武園、狭山湖など)にも近い。 電車?確かに走ってますが本数少ないんですよ。終電も早いですし。 住みやすい場所だと思います。 |
|
| No.103 |
101サン 102さん とてもよいお話ありがとうございます。 何度かこちらのサイトを拝見して、何のためにもならない、とて〜もお暇な方の書き込み&写真だけで、ウンザリ!!していました。 102さんのおっしゃるとうり!! 東村山はとても住みやすいところですよね。 私も大好きです。 今回あまり環境変えたくなかったので、ココロコスとて〜も悩んでいます。 |
|
| No.104 |
契約も済ませているのに、ここのサイトが盛り上がっていなくて残念です。 マイナスな表現ばかりが目立って、読んでいてイライラしてきました。 できあがりの3月まで楽しみにしていきましょう♪ |
|
| No.105 |
104さん こんにちは 私も契約してきました! 3月楽しみですね。 ドンドン盛り上げてうきましょう!! ここはココロコスに入居する・考えている人の情報交換の場でもありますからね。 早く3月にならないかな〜 |
|
| No.106 |
105さん ほんと、3月楽しみです♪ 新しい家だと、新しい家具も欲しくなっちゃいます〜。 それに、2メートルのベランダには、ぜひとも椅子や机を置いてのんびりしたいですね。 岩盤浴やフィットネスルームを使うのもとても楽しみですが、最初は予約が取れにくくそうな気がしますね。 105さんとも、どこかで知り合う機会があるかしら? どうか仲良くしてくださいね。 イザコザなどがない、居心地の良いマンションにしていきたいですね! |
|
| No.107 |
106さん ホント!!楽しい良いマンションにしたいですね^^ 新しい家具選び楽しいですよね! 早々今から品定めしてま〜す。 MRでお会いしているかもしれませんね^^ ちょこちょこ遊びにいってま〜す。 3月楽しみ!! |
|
| No.108 | 検討しているものですが、契約状況はいかがなものでしょうか?今、売り出されているところは線路間際なので躊躇しています。 | |
| No.109 |
久米川近辺で購入検討しているものです。 ココロコスさんの場合は線路際といっても分線なのでそんなに問題にならないのでは?と思います。本数も少ないですし。 ココロコスさん、いい場所ですよね。緑も多いし静かだし。 ライオンズさんも、線路際ですが、駅近くて利便性は言うことなしだし、 迷いますね〜。 ココロコスさん、ライオンズさんで迷われている方も結構いらっしゃるみたいですが、どこを買っても同じ久米川住人になるわけなので、今まで以上に良い街にしていけたら良いですね。 |
|
| No.110 |
ココロコスはとても良い物件だと私は思います。 今、久米川・東村山はたくさんマンションが建ちます、建っていく予定がたくさんあると思います。 その中でも、地震の時の対策方法やマンション設備などとてもよいとかんじました。 線路近くても単線でホント本数すくないですよ! 多分、ライオンズさんはベルの音・急行の音など頻繁に耳に入りそうな感じですよね。 実際場所にも行きましたが、すごかったです・・・・ |
|
| No.111 | 線路沿いのマンションに住んでいる知人に聞いてみましたが、振動や音が結構するそうです。また、資産価値も下がるので止めた方がいいとアドバイスされました。。。。線路沿いの住居だけが防音サッシでしょう。価格も手ごろなので考えましたが断念、、、、、 | |
| No.112 |
ココロコスさん、最近の価格高騰しているマンション事情の中では、価格が手ごろですよね。 ただ、当初の予定価格より平均で300〜400万円、中には600万円も値下げしたところが気になります。売れ残りの部屋の値下げとかならまだ事情も分かりますが、最初の第一期からこんなに値下げしてしまっては、大規模ですし、マンション全体で考えると億単位での値下げですよね。 設備も最新のものが揃っているし、構造面が直床なのがちょっとひっかかりますが、そこそこ良いですし、悪い物件ではないので当初の予定価格からここまで下げなくても良かったのでは?と個人的に思います。逆にこれだけ下げられると見えない所で当初の予定より建築費等のコスト削減されたりしないか不安になってしまいます。 逆に適正価格になったというなら、当初の価格は一体??と思います。 マンションを購入する方にしてみれば、一生に一回の大きな買い物になるのですから、価格ももちろん重要ですが、構造等しっかりしたものを作って欲しいものです。 |
|
| No.113 |
価格の件ですが。 今から、売り残りの無いように!との事で他に何の問題もないですよ。 東大和のユニオンさんの様に1年過ぎて販売ですと、場所代・働いている方のお金などモロモロでてきますよね、そんな無駄な時間・お金をかけるなら今の時点での値下げとても良かったとおもいます。 最初からの契約の人も嬉しいお話だと思います。 途中からですと・・・色々ゴタゴタが起きるのでは。 私は契約して正解だと思っています。 3月が楽しみです。 マンションに不安もあるかと思いますが、今の時期に手抜き・材料減らしての建築、長谷工&東京建物にとって何のメリットもないと思います。 |
|
| No.114 |
112です。 113さん、レスありがとうございます。 ネガティブな書き込みをしてしまったので、気を悪くされたらすみません。 大幅な値下げは売れ残りがないようにとのことなんですね。 本来の適正価格に戻ったということでしょうか。 では最初の価格は一体何のためにあんな高い設定にしたのでしょうね。 反応によっては当初の価格で売り出されていたのかなぁ。。。 気に入ってたのに、当初の価格で諦めて他物件に決めた知人がいたので なんだかなぁと思っちゃいました。 それから、確かにこの間騒がれた“耐震偽装”みたいなことはないと私も思います。ちゃんと、住宅性能表示制度に対応していますし。 気になったのは内装や外装とかで使う資材を当初の予定よりスペックダウンしてコスト削減されたら嫌だなぁと思ったのです。 でも、設備も充実していて、この掲示板を見る限り購入された方達も 皆さん、良さそうな方達ばかりなので、良いマンションになりそうですね。 |
|
| No.115 |
>113さんへ 具体的によそのマンション名を出す場合は記入する内容には注意してください。 東大和のユニオンはまだ1年も経っていませんよ。 C棟が昨年9月末引渡し、A棟・B棟は今年の3月末引渡しです。 それにホームページを見ると、残りの戸数もA棟の1戸のみのようです。 (実際はどうかわかりませんが、どちらにしてもあと僅かだと思います。) |
|
| No.116 |
115さん 大変失礼しました。 以後気をつけます。 |
|
| No.117 |
116さん、謝る必要なんてないですよ。 115さんの売れ残り件数もあやふやなんだから、偉そうに人のこと 批判できませんよ(笑) 匿名掲示板なんだから率直に意見言い合いましょう。 悪口は良くないでど。。。(例)団地ガーデンとか |
|
| No.118 |
>117 率直に意見を言ってもいいですけど、ウソはいけません。 ウソは泥棒の始まりです。 これ以上荒らすのはやめて、前向きな意見を言い合いましょう。 以上 |
|
| No.119 |
>117さん そのとおりです。 人によっていろいろな意見があるので、前向きな意見以外を“荒らし”と決め付けるのはおかしいでしょ。販売したいのはわかりますがね、、 |
|
| No.120 |
>119 アタ○悪いんじゃないの。 ウソはいけませんと言っているんですよ。 ウソじゃなければなんでもどうぞ! |
|
| No.121 |
116です。 何だか皆さんのゴタゴタの元になってしまい・・・ 反省です。 楽しい情報交換の場所にもどしましょ! 今のココロコスの状況どうなんですかね?? 最近MRに行かれた方いますか?? 来週ぐらいにまた、MR遊びに行こうかな〜 |
|
| No.122 |
第三者ですが、 >アタ○悪いんじゃないの。 これが本性だよ、、 だいたい、伏字をすること事態で素性がわかるな。 そもそも何の権利があって >具体的によそのマンション名を出す場合は記入する内容には注意してく ださい。 一体誰の立場でこんなこといってるの???何様のつもり??? 116さん あなたは何も悪くないですよ。 |
|
| No.123 | ここのマンションって大幅な値下げにしたの? | |
| No.124 |
金利が上がるから高いと売れないと予想してたんじゃないのかね? サブプライム問題で住宅ローン金利下がったから完全な読み間違い 分譲は利益率高いから値下げしても利益でる |
|
| No.125 |
ここは、例)団地ガーデンよりは、ましかも。 大幅値下げしているし・・・。 立地からしたら、この程度が妥当でしょうね。 でも、どんな人たちが購入しているのだろう? 掲示板をみる限り、あんまり一緒には生活したくないかも。 共同生活だからね。 |
|
| No.126 |
私は、コココロスよりも久米川4分のマンションに 決めようと思います。 やはり、長谷工のマンションは、安っぽいことが、 ユニオンにすんでいる友達のマンションを見て感じました。 まあ、妻の実家が久米川でなければ、 もっと便利なところに買いたかったけど、 久米川でも高級感を求めたかったから、 ここはやめようと思います。 今までお世話になりました。 |
|
| No.127 |
ザクザクタウンってなに? って感じのチラシが入ってきました。 なんか・・・安っぽいですね。。 先週は村上龍だったのに・・・ なにかあったんですかねぇ。 |
|
| No.128 |
今までは落ち着いたイメージでココロ静かなマンションで販売してきたと思っていました。 >>127さんのいうとおり、昨日の新聞折込チラシを見て‘ザクザクタウン’と イメージが180度転換。 想像するに売れ行きが良くないため、購入者への訴求を変えたのでしょうか? 今の販売状況はどうなのでしょうか? もし、この3連休にモデルルームで販売員にイメージの変更の理由を聞いたら、教えて下さい。 私はこの物件が久米川駅から徒歩10分なので、東村山駅に直結している三菱地所の物件が良いのかと思っています(もちろん、価格次第ですが・・) |
|
| No.129 |
東村山に直結してるマンション 価格はココロコスの2〜3割増し しかも駐車場18000円 ローン以外の固定費で5万超えちゃうよw そりゃー駅直結だから場所は特等地だけどお金持ちじゃなきゃかえないなー |
|
| No.130 |
ザクザクタウン 行ってきました。 夏祭りの出店風・・・という感じでしょうか。。。 雰囲気を盛り上げようとしているのは感じますが??? 何か、場違いな企画です。 一ヶ月前にもMRに行きましたが花の数が増えていないです。 ニュースにもなっていましたが、首都圏含めてマンションの売れ行きが 鈍化しているのは事実のようです。この物件も価格帯は周辺に比べれば 高くはないと思いますがそれでも売れていない。細かく見ると他物件に 比べてクオリティが低いからかな・・・・ |
|
| No.131 |
東村山・ひばりが丘・東大和・玉川上水などマンションの数すごいと思いませんか?? ココロコスがいけないとかではないとおもいます。 どの物件の良いと思いますが、マンション建てすぎな感じなきがします。 ザクザクタウンも、もっと違った企画をしてほしいですよね!! |
|
| No.132 |
西武線の電車の中吊り広告は村上龍で落ち着いた武蔵野のマンションというイメージでしたが、今や‘ザクザクタウン’と売りを変えたのですね。 せっかくのイメージが台無しと思いました。 来年3月完成予定のけやき街区は戸数約150で契約が60−70戸と聞きました。 モデルルームがオープンして3−4ケ月ぐらい経っているのでしょうか? >>130さんの書き込みのとおり、郊外の物件の販売不振があるようですが、 久米川も多数のマンション販売があり、供給と需要のアンバランスがこれから出てくるでしょう。 皆さん、この物件はどのような状況になるのでしょうか? ザクザクタウンという名前はマンションの耐震偽装があったことを考えると 私はマンションの作りがしっかりしていない雑なイメージが出れてくるのですが・・ |
|
| No.133 |
購入者さん達へ マンション住民板に ココロコス久米川 購入者板がありますよ そちらで盛り上がりましょう |
|
| No.134 | ここの敷地は土壌汚染がある(あった)と聞きましたが、MRの担当者からお聞きになっている方はいますか? | |
| No.135 |
過去の話なら聞いてますよ ご心配ならご自分でMRで聞いてみたらどうですか? |
|
| No.136 |
価格変更のご案内がきました。 なんかものすごく安くなっているんですが・・・。 なんでこんなに安いんでしょうか?? って言うか安く出来るのなら最初から安くしろって感じです。 もう購入済みの人に怒られそうですよね・・。 まあ私は検討しやすい金額になったんで考えてみようとは思いますが。 |
|
| No.137 |
>もう購入済みの人に怒られそうですよね・・。 値下げ価格で再契約しましたよ。 |
|
| No.138 |
今日、価格改定の広告チラシが入ってました。 4LDK(85.76㎡)が、旧価格4,758万円 ⇒ 新価格3,850万円 約900万円の値引きです。旧価格はいったい何だったのでしょうか? ココロコス ⇒ ザクザクタウン ⇒ 大幅値引き 当初の戦略のマズさを露呈ですね!! |
|
| No.139 |
施工3ヶ月前の大幅な値下、しかも >値下げ価格で再契約しましたよ。 が本当なら珍しいケースです 売主は大型物件を多数販売しているみたいですので完成在庫を抱えたくないはず 長谷工の数ある物件の中からココロコスは損切物件に指定されたんでしょうね 利益はランニングコストを入れたらほとんど出ないんではないでしょうか それにしてもライオンズ久米川、ハイコート久米川と比べるとものすごく安いですね |
|
| No.140 |
137です。 >本当なら珍しいケースです 本当ですよ〜(笑) 私の場合は当初、契約した部屋の値段より安く広い部屋で再契約しました。 最初に気に入ってた部屋でしたが予算が足りず諦めたけど大幅値下げで手が届きました。 販売戦略がマズくて売れなかったのかどうだか分からないけど ローンも減り私は大変ラッキーだったと思ってます。 3月の入居が楽しみですw |
|
| No.141 |
ココロコスさん、下がりましたね〜。 それにしても、2度の大幅値下げと販売途中のメインキャラクター変更。 今までそんな物件見たことありません。 一体何がおきているのでしょう。 購入者の方の中には価格が下がって喜んでいる方もいらっしゃるようですが、 入居前に当初の事前案内の価格から1000万以上も下がってしまって 不安を感じられている方もいるのではないでしょうか・・・。 今、同じ駅に3棟の物件が販売中ですが、質を求める方、小規模を求める方、駅近の利便性を 求める方、質より価格最優先の方ときっぱりわかれるので選択しやすいのではないでしょうか。 |
|
| No.142 |
長谷工設計施工は耐震性は問題ない。 仕様に問題がいろいろあるのが特徴。 以下転載。 ---- http://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/mandeve/ 例え三井やら藤和の物件でも 施工が長谷工の場合は全て長谷工仕様なので、一般の設計事務所が 行った物件とは毛色がまったく違うので注意、ようするに 長谷工が設計施工をやっている場合はデベがどこであれ みーんな内容は同じようなもんだ。 ・・・ 長谷工が悪いとはどこにも書いてないと思うが? 長谷工は集合住宅だけに限っていえば最も信頼できるゼネコンの 一つといっていいと思う。 集合住宅に特化することで削れるものは削る、必要なものは 必要なだけ設置するということをしっかり行っているゼネコンだぞ 現場監理にいくと現場はきちんと整頓され(ひどいところでは 完成検査でピットに入ると資材置きっぱなしなんてところもある) サブコン(設備業者)もほぼ決まっているところが施工しているので 施工ミスというのが殆ど無い、監理しててここほど安心できるところは ないぞ。レスにも書いたが金太郎飴みたいなものなので 同じ施工内容であれば間違えようがないところが安心できる理由の 一つだ。 http://kensanno-mansion-advice.at.webry.info/200708/article_2.html □ 「HSKの設計は、施工しやすさ優先で居住性とか安全性とかを考えない、割り 切った設計ですね」 「割り切ったとは思いませんが、考え方の違いだと思います」 ・・・ □ 「問題としては、HSKの設計上の配慮の無さですね。毎度のことですが。 安全上の配慮、快適性への配慮、プライバシーへの配慮・・・」 「いつもあるバルコニー隔板の隙間というのはありませんでしたね」 「いえ、いつもどおり大きな隙間がしっかりと(笑)開いていましたよ。ただ 今回は温水タンクの陰になっているので、見えないというだけのことなの です」 |
|
| No.143 |
>>142 その通りです。 長谷工マンションは車に喩えたらマークⅡ(今はマークXだっけ)なんです。 集合住宅特化ゆえに、その手練手管はあなどれません。 |
|
| No.144 |
ココロコスさん、大幅値下げの効果あったみたいですよ。 今まで閑古鳥が鳴いてたモデルルームが、先週末の3連休は混みあってたみたいです。 でも、住宅に掘り出しものはないといわれていますから、 値段に見合ったマンションになってしまうのでしょうかね・・・・。 良い方達が入居していただけると良いのですが・・。 |
|
| No.145 |
値下げした価格が適正価格なのか? お買い得なのか? どうなんでしょう? |
|
| No.146 |
60平米強の3LDKで2300万円台〜といろいろと広告出てますね。 今までの価格や、周辺マンションの相場と比べ、立地や規模も考慮すると、安く感じるか方もおおいと思いますよ。 ただ、なにをしたことで価格を下げたのか気になるところです。 建物や設備の質がソレナリに下がったのでしょうか? |
|
| No.147 |
>ただ、なにをしたことで価格を下げたのか気になるところです。 >建物や設備の質がソレナリに下がったのでしょうか? 完成間近です。 内覧会の日程も決まってます。 当初よりも質とか下げられるのですか? 値下げは先月の半ばくらいに聞きましたが既に下層〜中層階は完成してましたよ。 最初から値段(値下げ価格)は決まっていてソレナリの建物だったとは考えにくいのですが… 担当営業からは売主側が完成在庫を避けたいとの事で大幅値下げに至ったと聞いてます。 確かに近隣と比べて安い(笑) |
|
| No.148 |
値下は損切物件に指定されただけですよ 住宅指標が示すとおりマンション販売数は下落傾向にありますから、単なるリスク回避です 長谷工物件はここだけではありません |
|
| No.149 |
今までに、こういう損きりってあったのでしょうか? 損きりしたのは、長谷工じゃなくて 売主の新日と東京建じゃないのでしょうか? お教え下さい |
|
| No.150 | 新価格とかいうのは全部損切だろ | |
| No.151 | ココロコス久米川の最近の売れ行きはどうなんでしょうかね。 | |
| No.152 |
損切物件だから価格を下げた… 購入者にとっては、だからどうなの?何が悪いの?って思いますけど。 |
|
| No.153 |
ココロコスは不動産業界新聞に載るくらいの異例の大幅値下げです。 値下げで抽選になっている住戸もありますので、最初に買えた人は運がよかったと思いますよ。 |
|
| No.154 |
今日MR行ったらすごい人だかりでした。 契約済の花や札がかなり増えていました。 いや〜びっくりしました。 妻と二人で「うそ〜?」と 言ってしまいました(笑) |
|
| No.155 |
今週末に安いと思って、MRに行きましたが・・・。 あんな近くに電車が走ってるとは・・・。 東側はダメですね。 八坂神社の森の中から物件を見てみましたが、 電車は猛スピードで通過。 見えないことをいいことに、バルコニーの手摺は西側に比べてショボイ。 東なので午後には最上階でも日が当たりそうにもない。 東側ご検討中の方は、一度確認された方がいいですよ。 |
|
| No.156 |
東側購入予定です。これはあくまで私の考えですが・・・ 八坂神社側から確認しましたが午前中は日がバッチリ当たってるので 洗濯物は午前中干せばいいし午後に日が当たらなくても問題ないと私は思ってます。 電車が通ってない時は緑が見れてのどかだし、 音も気にならないタイプなので全然アリですね。 手すりは西側も東側も同じだと思うのですが・・・。 どちらにしてもショボイですけど。 まぁこの値段でその他の環境はいいし電車と東向きっていうのは妥協点ではあります。 |
|
| No.157 |
ケヤキ街区西側(風)の現地見学をされた方はいらしゃいますか? 北側居室の遮音性(電車の通過音)が気になっています。 防音ガラスは西武線に面した東側街区だけの設備とMRで聞きました。 近日建物同士の反響音等を現地で確認したいと思っておりますが。 |
|
| No.158 |
新価格みて購入を検討したのですが、今週末じゃ遅いですか? 価格が魅力なので、駄目なら諦めるしかないです。 さくら街区も今回の売り出して終了ですか? 実際、何部屋位残ってて、価格がいくら位か、情報ありませんか? |
|
| No.159 |
現地見学をしてケヤキ街区西側(風)を契約しました。 音に関しては個人の感じ方で違うでしょうが、玄関のドアを閉めてもかなり 電車の音はします。居室も同様です。LDならそれほど気にならないレベルでした。 線路際なので当然といえば当然です。 音を気になさるようでしたら、サクラ街区が売り出すまで 待たれてはいかがでしょうか? 南向きが多くなりますので、お値段は上がりますが 電車の音は気にならないレベルになるのではないでしょうか。 ただ、サクラ街区の東側(水)はケヤキ街区の駐車場が目の前ですので、 電車の音はそれなりにすると思われます。 |
|
| No.160 |
こちらのマンションは、価格が最大のメリットなので、 細かいことを気にしていると、売れてしまって買えなくなってしまうかもしれませんね。 現に新価格になってから、あれだけ閑古鳥が鳴いていたモデルルームに 人が殺到して飛ぶように売れているそうですから。 これだけ周辺の相場に比べて価格が安いのですから、あまり多くを求めすぎず ある程度は割り切りも必要だと思います。 多くを求めるのなら、金額もそれなりのものを払うことになると思います。 ただ、竣工間近での値下げなので仕様は値下げ前のものとなっているはずですので、 確かにお買い得かもしれませんね。 構造は直床・二重天井となりますが、共有設備や最新設備が満載ですので、 そういうのを好まれる方にはおススメだと思います。 ちなみに、サクラはまだ売り出されていませんよ。 価格は、サクラは南向き中心ですので、ケヤキよりは高くなるのではないでしょうか。 少しでも安く手にいれたい方は、ケヤキを買われた方が良いかと思います。 |
|
| No.161 |
価格はかなりお得だと思います。 ただ、仕様は値下げ前のものですが現在の価格相応です。 モデルルームや現地をご覧頂くとご理解頂けると思いますが、 標準的な長谷工仕様です。 特に高級感がある建築資材や床材を使っていたり、キッチンやお風呂の設備が 優れているわけではありません。 400戸でも駐車場は機械式ですし、スケールメリットも活かせてるかは微妙です。 このエリアは供給過多です。久米川だけでも3物件ありますし。 値段を2度下げただけで、400戸も売り切れるのでしょうか? 3月決算までにはとても売り切れません。となれば、更なる値引きが始まります。 サクラ街区が売り出されればケヤキ街区の東側は投売りしないと売れません。 安く買いたい方は今はまだ早いです。 希望の部屋がある方は、今でも十分安いので買いでしょう。 南側が欲しい方はサクラ街区が売り出されるまで待ちましょう。 値段はケヤキ街区よりは当然高くなりますが、それでも他物件よりはお得です。 私は地元で、子供の学区のこともあり4月から入居したくてこちらを購入しましたが、安く買いたい方はじっくり悩んで下さい。 |
|
| No.162 |
本当に八坂神社側から東側確認した??? 購入される前に必ず確認すべきでしょう。 購入されてからでは遅いですから・・・。 私はびっくりしたけどなぁ〜。 手摺も西側と東側では違うと思うのですが・・・。 見間違い??? |
|
| No.163 |
久米川で発売しているここを含めた3件の建設地を見てきました。 駅からの距離という面ではやっぱりライオンズ久米川が圧倒的にいいですね。 北口を出たらすぐに建設地見えるし。 外観も悪くはないですね。南側の線路がかなり気になるのが難点でしょうか。 実際住んでみたら音はどうなんでしょうか? そのあたりは心配なさそうなのはハイコート久米川でしょうか。 駅からもライオンズほどではないですが近いほうだと思いますし、外観はシート かぶっていてわかりませんでしたが、看板を見る限りは悪くなさそうです。 看板やチラシを見る限りは価格は安くはなさそうだなとは思いますが。 ココロコスは駅10分とありますが、大きい通りの信号待ちもあってちょっと遠いような 気がします。 本当に10分でいくのかな? ただやっぱり安いですね。 チラシやインターネットなど見ていても他と比べてかなり安いです。 見た目が周りの団地より安っぽいのさえ我慢できればありなのかな〜と思いました。 ただ、やっぱりサクラ街区のほうが条件良さそうですね。ここを買うならサクラ街区待って いたほうが良さそうですね。駅は遠くなりそうですが。 もう少し駅が近ければ悩まずにここ買うんですけどね。 |
|
| No.164 |
>>163 久米川の3物件の比較ということでしたら、選択基準は明確です。 ライオンズ ◎駅近 ○設備、構造はココロコスより1ランク以上↑ △価格が高い=駅近物件でこの造りなら妥当? ×新宿線の横→こちらのマンションよりも電車の本数も多いです=音も大きいです。 ただ、構造によって音の伝わり方も多少は違うので注意が必要です。 ※良くも悪くも大京なので、売り方強引でも3物件の中では別格です。 駅近ならばあとは気にしない人にぴったり! ハイコート ◎場所が駅からそこそこ近く、閑静な住宅街(病院の跡地) ○設備、構造はココロコスより1ランク↑(ライオンズの方が少し上) △小規模物件なので共用施設が弱い ×病院の跡地が嫌な人はダメ ※ライオンズとココロコスの中間的物件。迷った時はここがいい? ココロコス ◎なんといっても価格が安い ○目の前公園、学校近い ×設備、構造が弱い 長谷工仕様なので直床、二重天井、二重壁。システムキッチンは他の物件より 1ランク下のクラス。浴槽は保温浴槽ではない普通のタイプ。 共用廊下、バルコニーはアルミ柵。 目の前公園なので、子供の声でうるさくはなりそう。(夕方) ※ここを買うなら価格で勝負!あとは気にしない人にぴったり! 値段がまったく違うので、資金に余裕があるなら、 利便性をとるか、静寂をとるか、価格をとるかでいいと思います。 久米川はそれほど需要のある地域ではありません。この地域だけで約600戸。 近隣地域にも複数物件で供給過多です。 現在は2度目の価格訂正(値下げ)で、買うのを悩んでた人がいっせいに モデルルームに押しかけて一時的にバブルになっていますが、このまま売れることは ありませんので、ゆっくりと考えて下さい。 正確に数えてきた分けでは在りませんが、だいたいの現在の空き状況は ケヤキ街区の東側は30%未満(1階はかなり埋まっている。その他はほぼ空き) ケヤキ街区の西側は40%〜60%(北側がほぼ空き。) サクラ街区はまだ売り出していません。(4月以降) このような匿名掲示板は必ずしも真実ばかりではありません。 自社の営業は良いことばかり書くし、他社の営業は悪く書きます。 一般の人も面白可笑しく書くこともあるし、間違った認識で書いていることもあります。 どの情報も鵜呑みにはせず、ご自分で勉強されて良い物件を手に入れてください。 もし、こちらを買うようでしたら今後もよろしくお願いします。 長々失礼しました。 |
|
| No.165 |
人気の無い西側、北物件を購入した者です(笑) 一つ付け加えてください。 ココロコスは機械式ですが駐車場100パーセント完備。 私が決めた大きなポイントです。 ライオンズもハイコートも50パーセントくらいでしたよね。 私、くじ運が悪いので(笑) 近隣に有料駐車場も有りますが結構高いし駅近辺は開発などに因り将来、立ち退き等も 懸念されます。 ハイコート、気に入ったのですが… 我が家は2台、所有しており1台分は既に近隣で確保しました。 入居後2台、借りられれば移る予定です。 思わぬ大幅値下げのお陰で入居前リフォーム&予定してた 以上の家具、電化製品を揃える事が出来たのが嬉しい誤算です。 |
|
| No.166 |
安いですけど、売りたくなっても売りにくそうじゃないかしら? ずっと住む人ならいいんでしょうけど |
|
| No.167 |
売る事が頭にあるのなら初めから久米川に購入しようとなんて思わないでしょう。 資産価値を求めるならもっと都心部や駅間近を選べばいいだけの話です。 |
|
| No.168 |
MR行って来ました。とにかく価格の安さにビックリ☆ ケヤキの西側がコスト・パフォーマンスが良さそうですね。 先週末の段階では、80%近く埋まっていましたけど。。 サクラはやや高くなりそうですね。南側は魅力ですが、 ケヤキと違って裏側がすぐ駐車場なので、音がどうかな といった感じです。。ケヤキの東側は、防音サッシとは いっても、こちらも電車の音が気になるかも。。 現在杉並の賃貸に在住で、分譲マンションを探しています。 杉並はもちろん無理なので、三鷹〜小金井〜小平辺りを 探していますが、ここは環境が良さそうですね。 久米川(東村山)って、どうなんでしょう。実際の住みやすさや 資産価値的なものはよくわからないので、ちょっと不安です。 でも、かなり良い印象は持ちました。 |
|
| No.169 |
価格でみるとルネファンタグラーレといい勝負ですかね そう考えると損きりは言い過ぎかな |
|
| No.170 |
ルネファンタグラーレと比べて、都心へのアクセスという意味じゃココロコスの方が圧倒的に上。 #行き先が西武新宿というのは置いといて。馬場で乗り換えれば何とでもなるし。 やっぱ自治体のイメージと団地in the団地という立地の差と周りに何にもないところかな。 買い物はヨーカドーか西友しか選べないし、所沢に行ったとしても西武とさびれたダイエー、国分寺に行けば丸井があるけど結局全部ばらばら。 ちなみに昔MRに行ったときはサクラは3割り増しくらいを予定という話でしたが、来年度もバーゲン価格続けるのかな? |
|
| No.171 |
三鷹〜小金井〜小平辺りと比べると、どうしても東村山はイメージ的にも 資産価値的にも落ちちゃうかな?といった感じでしょうか。 (杉並とは比べものになりませんね) 私は現在は西東京市在住(東伏見)ですが、実家は東村山です。 移動は車のみで、荻窪や新宿もよく行きますが、田無から久米川は、 もう一踏ん張り走らなければ着かない、電車で何駅かの 差ですが、西武線は田無を越えると一区間が長い距離なので 車で走ると、本当に距離を感じます。(夜なんかは早いですけどね。 でも距離は感じてしまいます。) 将来の売却を考えずにいるのであれば、悪くないかも知れませんが 不動産に「お買い得」や「掘り出し物」は絶対にない、ってよく 聞きますから、安いのはそれなりにその理由があるんだと思います。 2008年の今後のマンション価格がどうなるか? 当方もここの物件には惹かれていますが、早計な判断で後悔のないように と思うとなかなか踏み切れずにいます…。 |
|
| No.172 |
資産価値云々については賃貸需要と比例するところがあることを考えると、東京市部だと武蔵野、三鷹、おまけで西東京、調布くらいにしか求められないのでは? それより西側などでは超駅近か、車の使える商業施設がある場所か、今盛り上がっている(?)立川へのアクセスが良いところがそれなりに需要があるエリアなのではないでしょうか。 そういう意味ではココロコスは駅まで遠い、商業施設は駅前のヨーカドーのみで府中街道は劇混み、都心方面へもちょっと遠い(といっても馬場まで40分弱なんだけど)、立川へも2回乗り換えが必要(八坂を使えば1回ではありますが…西武遊園地行きはほとんどないので結局萩山で乗り換えあり)と言う立地が複合的に判断されて値下げにつながったのかもしれませんね。 ただ、資産価値という考え方をするならば、高値でつかめば損でしょうけど、今回のように大幅値下げしてこのような坪単価の部屋まで用意してきたとなると話は違って来ると思います。 http://selldata.realestate.yahoo.co.jp/new/mandb_search?span=5&data=4&pg1=13213&pg2=13220&pg3=13211 駅距離もあるので参考程度ですが、大幅に上がりはしないかもしれないが下落もしない、金利も下落した、という意味で資産価値を気にしなくてもよいのではないでしょうか? |
|
| No.173 |
たしかに安いですな 今後のマンション相場しだいでは掘り出し物になる予感 |
|
| No.174 |
ホームページに載ってる値段が下がってるね 90.93㎡ 4400万→4240万 80.52㎡ 3100万→2990万 また値下げしたのかな?? 資産価値減るから施工前の値下は嫌だな・・・ 契約者も値下してくれれば文句ないけど |
|
| No.175 |
↑ 価格改定後の価格になっただけですね。 再度の値下げではないですね。 契約者ならわかりますよね |
|
| No.176 |
はじめて書き込みさせていただきます。 東向きの部屋の高層階を購入しようか悩んでいます。ここの過去ログを見ると、あまり良い評判がなかったので、何だか心配です。私的にはものすごく気に入ったのですが、ただ、やはりモデルルームしか見ていないところ、来週現地も見せてもらいますが、実際に住む部屋はまだ完成しておらず、見学ができないところが不安です。 ただ、いろいろと資料を取り寄せていますが、こちらの物件を逃すと、4LDKでこれほど格安な物件が見当たりません・・・。 東向き物件購入の方、こちらに決めた理由や何かアドバイスお願いします! 電車と日当たりが気になります。 よろしくおねがいします。 |
|
| No.177 |
そんなに悪く無い物件だとは思いますが、ライオンズなどと比べるとかなり内装や共用部分のグレードは落ちます ただ値段はライオンズより1000万くらい安いので、値段考えると価値は同じくらいかなと・・・ 最上階なら電車は視界に入らないのでさほど気にならないと思いますよ |
|
| No.178 |
ライオンズと価値が同じとか比較できないとおもいますが? そもそも価格全然が違うし価値観も違うわけで、自分自身が トータルして良ければいいと思います。 住むのは買った本人であって本当の良し悪しはわからないものですよ! |
|
| No.179 |
>177,178さん 176です。 ご意見、アドバイスありがとうございます。 確かに、価値観はそれぞれ違うし、自分が良いと思ったら、そこがベストなのかもしれませんよね。ただ、初めてのことで周りにもまだマンションや戸建ての購入者がいなかったので、参考になります。 電車は、それほど気にならないと言っていただけて、ちょっと安心しました♪ 後は、今週末に現地見学行って来た時に、自分で体感してみようと思います。 やはり、ココロコスのような物件は、他に見当たらないので、ここで決められたらいいな〜と思います。 ありがとうございました。 |
|
| No.180 |
>176さん 178です。 そうですね! また何かございましたらよろしくです。 |
|
| No.181 |
はじめまして、契約済みのものです。 このあいだ入居説明会がありましたね。 引越日も決まって、いよいよ気持ちも引き締まってきました。 今度の三連休に、幹事会社のさかいさんに見積もりも依頼しました。 どんな金額を提示してくるか楽しみです。 きっと高いんでしょうね。何しろ幹事ですから・・・。 しかも多くの入居者がいる手前、なかなか値下げもできないでしょう。 一応他業者さんにも、見積依頼はするつもりです。 ちなみにアリさんからは、電話で幹事がさかいさんだと知ると明らかに嫌そうな感じで、 「待ち時間とかでトラックを長時間待機させなくてはいけないから、金額はさかいさんより高くなりますよ。さかいさんが見積もって、何トントラックを使うか電話で教えてくれれば、金額出しますよ。」 と言われました。 ・・・はい、もう二度と電話しません。 まあこれから引越しの日までいろいろと忙しくて大変ですけど、契約者の皆さん、頑張りましょうね。 購入検討中の方々も沢山悩んで、いい買い物してくださいね。 |
|
| No.182 |
181さん 購入者掲示板に同じような事書いてますよ。 自分達も引越会社探しに困ってますので・・・。 |
|
| No.183 |
>178 そんなあたりまえのこと言っても全然アドバイスになっとらんぞw |
|
| No.184 |
>183 そう思うのであればただ文句を言うのではなく、 ご自身でちゃんとアドバイスされたらいかが? |
|
| No.185 |
>183 あらしは放置ですよ |
|
| No.186 |
東向きを検討しているものです。 向かい側の八坂神社も趣のある神社ですしいいな〜と思っていたのですが、 人に聞いてインターネットで調べたら、八坂神社って有数の心霊スポットだったんですね。 南向き買うだけの資金はないし、どうしたものか・・・。 実際のところ心霊関係ってどうなんでしょう? 見えた事は無いんですが気になってしまいます。。 |
|
| No.187 | 都心のマンションなんて、東京大空襲で何十万人と人が死んだ場所に建ててますから、心霊気にしてたら買うの大変ですね・・・お察しします | |
| No.188 |
エントランス天井低い!!ペラッペラですね。手を抜きすぎだよ〜〜〜〜。 あの白いペンキもどうかと思う。余りもんか? そりゃ安いよなぁ〜。もう少し頑張って欲しかった・・・。 長谷工の物件は他もあんなもんか? |
|
| No.189 |
http://members.jcom.home.ne.jp/2241414001/yasaka.htm 八坂神社ってこれのことですか? |
|
| No.190 |
再びモデルルームと現地へ行って来ました。 施工、材質、設計などは並みという感じですが、 それでもコストパフォーマンスは良いなと感じます。 南はもう埋まってしまったので、東か西かという感じ ですが、音や日照を考えると、やや西かなという気は します。いずれにせよ、よほどの庭好きでない限り、 極力上の階が良さそうですね。4〜500万の差なら、 ここらへんは妥協しない方がイイかも。 自分が心配なのは、やはりココロコスそのものより、 東村山、久米川という点かなぁ。東村山市は財政的に 良い話を聞かないし、日経プレジデントでは東京の 自治体では足立区と並んで総合ランク最下位でした(>_<) 久米川の駅前商店街も古い店が多くて、あまり綺麗では ないですねぇ。市にはもっと頑張ってもらいたいです。。 |
|
| No.191 |
この地って以前は俗に言う同○地域 環境はどうかな 気にしない方はいいけど |
|
| No.192 | 東京に****なんてないぜ〜 | |
| No.193 |
いや、ありますね。 東京都に支援団体もあるくらいですから・・・。 かつては就職や結婚で差別されていたんですよね。 |
|
| No.194 | その地域が東村山なんですか? | |
| No.195 |
ていうか、関東と西日本じゃそのへんの認識が全然違うって。 関西や四国だと「あの地域は・・・」ってかなり身近に話題の上ることもあるけど、東京でなんか興味がなきゃ誰も気にしないだろ? |
|
| No.196 |
先週契約完了しました。 西側で決めました。 環境ウンヌンはどこにでもある話。 ****話も同じです。 気にしてたら住むことありませんヨ |
|
| No.197 | 先日、ココロコスを購入しました。私は、個人的に久米川がすごく好きなので、かなり満足してます。契約した方で引越し屋をサカイにした方いますか?うちはサカイに見積り来てもらったら、16万8千円と言われたのですが、日本引越しセンターに見積りしてもらったら5万円でした・・サカイは、かなり乗せて見積もりしてくるので気を付けて下さい。 | |
| No.198 |
先日の内覧会に参加させていただいた者なのですが、どうしても気になることがあるので質問させてください。 “フローリング=堅い”というイメージがあったのですが、床ってあんなに沈むものなんですか?実際、部屋に入ってみてビックリしました。 内覧会のチェックシートには最初から床の事は記載されていたので長谷工の社員の方にはあまり強く言えなかったのですが、この床の施工自体が長谷工のやり方なんでしょうかね? 何かご存知の方やご意見などありましたら聞かせてください。 宜しくお願いします。 |
|
| No.199 |
198さん→こちらの方が良い意見・情報交換が出来ると思いますよ!! http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48421/ 住民版です! |
|
| No.200 |
199さん こんな掲示板があるとは知りませんでした。 教えていただいてありがとうございます!! |
|
| No.201 |
東洋経済という雑誌にここの話題が載ってましたね http://www.toyokeizai.net/online/tk/headline/detail.php?page=4&kiji_no=352 |
|
| No.202 |
私は先日契約をしました。価格が安かったためです。 ただ、契約中に、いきなり土壌汚染のことを言われ、 その時は重要視せず、契約に印鑑を押してしまいました。 でも家に帰ったら、やはり納得できませんでした。 おそらく、手付金が戻ってこないとおもいますが、 一生のことなので、解約をしようと考えています。 |
|
| No.203 |
土壌汚染って何が起きたんですか?? 大体は何かが元々はあったとしても、綺麗にしてから建物を建ててると思いますけど・・・。 何が気になったのですか!? |
|
| No.204 |
202,203さんへ 土壌汚染について。そもそも是正されないと役所の申請が通らないので、マンション自体が建てられないですよね。つまり現在は問題解決済みですが、都区内でも多数元工業地帯がありますのであまり気にされないほうが良いのでは?マンション建設地はもともと病院跡地とか寺院跡地とか田畑跡地で地盤が緩かったり、工場跡地だったりといずれにしても気にしだすと切りがないと思います。手付放棄は考えたほうが良いのではないのでしょうか?駅から遠いけど環境はいいし新生活が楽しみですけどね。 |
|
| No.205 |
重要事項説明書を読み直しました。 適切に処理されてますよ! 202さん それでも気になるなら買うの止めなよ。 グリーンタウン美住と都営で敷地内に何世帯あると思ってるの? 20年以上前から開発してるんだぜ。 何か有ったら大問題になってるよ。。。 私は近所に住んでいてココロコスが販売と同時に購入しました。 物件もまぁまぁ気に入りましたが何よりも住み慣れた町で環境は良いと思います。 大きすぎる値下がりで戸惑いましたが昨今の経済状況、近隣の売れ残り状況を考えると 納得ができました(笑) もう直ぐ桜の季節です。 敷地内に見事に咲きますよ〜 土壌汚染なんて問題なし。 |
|
| No.206 |
土壌汚染解決済とありますが、そもそも汚染主になるようなものって建ってたっけ。団地が解体された後、数年そのままだったように思うけど…。 でも、○○の跡地を気にする人が多いのも事実なんですね。僕は気にしないけれど、病院跡地はちょっと気になるな。だって病院にはそれなりにいろんな出来事があるでしょ。 本物件について駅からの距離感に難色示す意見がありましたが、実際のところ感じ方は人それぞれで住環境を勘案するととるに足らない事と思います。 |
|
| No.207 |
>202さん もうすぐ入居予定のものです。 ハンコ押すところでそんな事言われて さぞや困惑されたと思います。 心境お察しいたします。 土壌汚染の件についてですが、 私もこっちから聞かない限り、申し込みをするまで話してもらえませんでした。 が、判子を押す前に重要事項説明書(抜粋コピー)をいただき、そこにもきちんと明記してありました。 電話で問い合わせた、らきちんと説明もしてくださいました。 202さんは、重要事項説明書を申し込み時にもらわなかったのでしょうか? そうであるならば、それを盾にMRと相談してみるのも良いのではないのでしょうか? 納得いく結果がでるかは分かりませんが 企業のあり方をぶつけてみてはいかがですか? お互いにとって良い結果になると良いですね。 |
|
| No.208 |
今、Yahooトピックスの1面に載ってました。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080324-00000967-san-bus_all マンション値崩れ再び? 郊外では20〜25%引きの例も 3月24日20時23分配信 産経新聞 24日発表された公示地価で、大都市圏住宅地の地価上昇が顕著に示された。地価と建築資材の高騰で、新築マンションも5年連続平均価格が上昇を続けた。だが最近、郊外を中心に、当初の販売価格を値下げして売り出す事例が出ている。背景には、初めてマンションを買う団塊ジュニア世代が、価格高騰についていけなくなったためとされる。値下げはまだ財務体力のある業者にとどまるが、年内には本格的な在庫調整が始まるとの見方もある。マンションの“値崩れ”が、再び起きるかもしれない。 新日鉄都市開発と東京建物が、昨年7月から販売している「ココロコス東京久米川」(406戸)。西武新宿線久米川駅から徒歩10分の立地で、3LDKと4LDKの2タイプの部屋がある分譲マンションだ。この物件で今年1月、大胆な価格改定が実施された。 例えば、3158万円の3LDKが2350万円に下げられるなど、全戸で20〜25%程度の一斉値引きだ。同マンション2街区のうち1街区が今月竣工(しゆんこう)する予定で、「販売スピードを速めるのが目的」(担当者)。値下げ前は半年で約100戸売れていたが、値下げ後は2カ月で同数が売れ、販売のスピードは3倍に跳ね上がったという。 この種の“売り急ぎ”傾向が、「郊外のマンションを中心に増えている」と分析するのは不動産経済研究所(東京都新宿区)だ。マンション価格の高騰と実需の乖離(かいり)が背景にある。 不動産研がまとめた昨年の首都圏マンション市場動向によると、1戸あたりの平均価格は4644万円で、前年比10・6%増と5年連続の上昇となった。その一方、発売月に物件が売れた割合を示す契約率は69・7%となり、好調の目安とされる70%を16年ぶりに下回った。今年に入っても月間契約率は50〜60%に低迷している。 売れ行き不振を受けて始まった値下げの動き。だが、みずほ証券の石沢卓志チーフ不動産アナリストは「(値下げに)踏み切ったのは、財務体質に余裕のある業者だ」とみる。財務体質に余裕のない業者は、高値で仕入れたマンションを値下げして売る力がない。このため、「在庫を抱えたまま倒産するところが出ており、今後もその傾向は続くだろう」(石沢氏)。 立地面では都心マンションの魅力にかなわない郊外マンションの販売は厳しい。在庫調整は9月以降始まるとみられ、「郊外マンションを中心とした値引き販売も本格化するのではないか」(同)との見方が広がる。 昨年6月施行の改正建築基準法による販売計画の遅れもマンションの需給に影響を及ぼしかねず、市場の不透明感が増しそうだ。 |
|
| No.209 |
日曜日の暴風暴雨で目隠しの植栽がなぎ倒されてましたね。 朝から植え替えていたようですが、まだ根が張っていなかったんですね〜。 びっくりしました。 3月30日(日)と4月5日(土)、東村山市役所臨時でやっているようですよ。 お仕事されている方にはありがたいですね。 |
|
| No.210 |
住民板のほうをのぞいていたのですが・・ もうすでに駐車場で陥没しているところがあったりと大変のようですね。 建物のほうは大丈夫なんでしょうか? 同じ敷地内で陥没しているようですので、とても心配です。 |
|
| No.211 |
値下げマンションでマスコミでも非常に有名になりましたが,ところでその後完売したのでしょうか? もう一段の値引きが必要なのでしょうか? |
|
| No.212 |
まだ、完売して無いみたいですね。 いまだに広告が入ってきますから・・・ よっぽど条件の悪い部屋なのでしょうか? その前に、陥没を直さないと・・・ |
|
| No.213 |
先日モデルルームを見てきた感じでは、公式ホームページ(http://www.cocolocos.jp/outline/index.html)に記載されている通りの数が残っているようでした。 ただ先着順、公募対象外受付もしているので、やはり正確な数字はモデルルームで確認されるほうが良いと思います。 |
|
| No.214 |
検討しています。 駐車場の陥没についても質問しましたが・・・・ 担当者はそんなのはデマですって言われました。。。 あと、かなりキャンセル物件があるみたいで213さんのおっしゃるように 公式ホームページにと同じ数がモデルルーム内では表示されてますが 今動きがあって、あとこの部屋もご案内できますって言われた・・・・ どんだけ余ってるの? 本当に動きがあったのか不明です。 モデルルームにいかれた方で、同じような方いらっしゃいますか? |
|
| No.215 |
「ココロコス」から「ザクザクタウン」に呼び名が変わって混乱しましたが、 今度は「サザンパークプレミアム」に呼び名が変わったのですか・・・。 動きがあったってのは、このことなんですかね? |
|
| No.216 |
いよいよサクラ街区を売り出すようですね。 「サザンパークプレミアム」はキャッチコピーのような感じでしょうか。 建物の名前はココロコスなので変わらないですよ。 動きっていうのはサクラ街区の販売が始まるってことではないでしょうか。 ケヤキ街区購入予定だった方がサクラ街区の方に変えたとか・・・。 最近マンションを見学に来られてる方は外からサクラ街区を見ながら 説明受けられてる様子です。 広い間取りが多くて羨ましいです。まぁお値段もお高そうですけどね。。。 |
|
| No.217 |
>担当者はそんなのはデマですって言われました。。。 陥没はありましたよ。 うそは、ばれれるのに誠意の無い対応ですね。 入居予定者として残念な気持ちです。 |
|
| No.218 |
ココロコスってマンション名ですか? http://www.cocolocos.jp/ |
|
| No.219 | 「ココロコス東京久米川」がマンション名ですよ。 | |
| No.220 |
http://www.cocolocos.jp という URL の割には、トップページにココロコスのコの字もないのね。 ここまで名前で迷走するマンションも珍しい。ある意味、担当者がすごいセンスなのかも。 村上龍時代が懐かしいですな。 |
|
| No.221 |
ケヤキは確かに値段相応だと思います。 サクラは・・・どうしてあんなにするのかわかりません。 公園が売却されて何か建ったら・・・南向きも意味ないですよね? 二重天井、直床ってところも気になります。 あとは、修繕計画かな・・・・ 駐車場を借りたいけど・・・ 機械式なのに点検ないの? 機械の入れ替えはそんなに格安でしかも30年後なの? エレベーターの入れ替えもそんな遅くていいの? フットネス機械や岩盤浴のコストもかかりますよね。 何歳までつかうかなーって思います。 今はいいけど、年取ってまでつかうかな? ここまでの共用施設いるのかな?って皆さんは思いませんか? ケチくさいかな?? |
|
| No.222 |
>214さん 陥没はありましたよ。 現在は補修済みでアスファルト後があるだけです。 4月でMRの営業さんがかなり入れ替わったみたいなので 良く言えば、知らないのかもしれません。 悪く言えば、・・・ですね。 エルシオの駐車場も陥没あるようですね。 |
|
| No.223 |
チラシで桜井幸子を使ってますね。 きれいですね〜。 |
|
| No.224 | 「ココロコス」ってどういう意味ですか? | |
| No.225 | 心越す by 村上龍 | |
| No.226 | 今週号の読売ウィークリーにてこの物件が大幅値下げを断行して、資産価値を下げてしまった懸念が記事に掲載されていましたね。でも適正な価格に戻したにもかかわらずここは人気が無いのなぜなんだろうか?売主にとっても値付けは難しいですね。いったん離れた購入検討者を呼び戻すのは至難の業です。 | |
| No.227 |
なんか住んでいる人が少なすぎる感じ。 やっぱり人気がない?? チラシもサザンパークってなってしまいましたね。 でもマンション名はココロコスなんですよね? ザクザクタウンといい・・・サザンパークといい・・・・ 名前を簡単に変えすぎじゃないですか? |
|
| No.228 |
公式HP、いまは 『サザンパークプレミアム(ココロコス東京久米川 サクラ街区)』 と書いてありますね。 全体としては「ココロコス東京久米川」で「ケヤキ街区」と「サクラ街区」があり 「ケヤキ街区」を単独で呼ぶときの愛称(通称?)が「ザクザクタウン」 「サクラ街区」を単独で呼ぶときの愛称(通称?)が「サザンパークプレミアム」 といった感じなのでしょうか。 わかりにくい。 「ザクザクタウン」って小さい子供を意識したネーミングだなぁと思っていたのですが、 「サザンパークプレミアム」は「東京、オトナの陽だまり」とか言っているので、 ねらっている客層が違うのでしょうか。 駅から○分って言い方は、「ココロコス東京久米川」としての距離ですから サクラ街区なら当然それより遠くなりますね。 |
|
| No.229 |
当初「心越す」という名前と村上龍起用で、上めの客層を狙ってみたがうまくいかず、ザクザクタウンという名前に変えてファミリー層向けにターゲット変更。 その辺の客層も一巡して、もうこれ以上拡販難しげ、って感じになってきたので再度名前変えて、ターゲットも再度変更 ってとこじゃないかと。 |
|
| No.230 |
「心越す」とは、どういう意味なんでしょうか? コンセプトなど見ても、いまいちピンと来ないので・・・ |
|
| No.231 |
マンション本体はいいとして 東村山という地域はどうなんでしょう。 夕張みたいにならないかしら? |
|
| No.232 | 「いまいちピンと来ない」からこそ、売れず、ザクザクタウン化したということでしょうね。 | |
| No.233 |
今日、現地を見に行きましたが、ケヤキ棟、3/1位未入居みたいでした。 私たちが散策中、二組が営業のお姉さんに案内されて来てましたね。 どの位まで勉強しているのかな? |
|
| No.234 | 「ザクザクタウン」も良くわからないよねw | |
| No.235 |
たま〜に専用バスが走ってますが乗ってるのは1人か2人。 環境考えて乗用車にしないものかね? 東京建物さん、萩山始めましたね。 コスから客を回すなんて到底。 大変ですね。 |
|
| No.236 |
本日、モデルルームと現地で説明を受けてきました。 共有施設の安い作りは気になったけど部屋自体は結構よかったです。 南向きの部屋は相場並みの価格かなって感じだけど、 東と西向きの部屋はかなり価格下げてました。 対応してくれた方にズバリ何で価格下げたのか聞いてみましたが、 販売速度を上げるためとの説明でした。 要は当初の予想以上に完成在庫増えてしまったということでしょうか・・・。 ケヤキ街区の値下げ後物件であれば大きな損はないのではないかと感じました。 但し今後の業界自体の完成在庫だぶつきを考えると 特別お買い得物件という訳ではなくなってくるのかもしれませんね。 |
|
| No.237 |
1/3未入居ってことはさすがにないだろうけど、あとは あまりいいところが空いてないから、余計捌けないという のはあるかもね(ケヤキ)。グレードはライオンズのほうが 上だろうけど、ベランダ側があそこまで新宿線の線路沿いだと ちょっとキツイかも。ハイコートは、駅からの距離などは丁度 イイ感じだけど、周りのロケーションがあれじゃあなぁ。。 値下げ後のケヤキの西側なら、検討の価値はあるかも。 |
|
| No.238 |
サクラ着々と売れてるようですね。 やはり良い部屋は売れるのも早いんでしょうね。 |
|
| No.239 |
サクラ、販売開始前なのにもう売れているのですか? これって、違反じゃないんですか? それとも、人気沸騰で予定より早くなったのですか? |
|
| No.240 |
>239さん 東京建物の友の会の入会されてる方には 優先住戸等あるのだと思います。 ケヤキ住民ですが、1月の価格を下げると発表前に案内来ましたよ。 |
|
| No.241 |
239さん 予告物件以外の先着順の住戸があります。 そちらはもう販売してると思います。 HPの公募対象外住戸販売ってとこを見ると分かります。 |
|
| No.242 |
今日、近くを通りすがったら、バス満員でしたよ。 数日前まで1人2人程度だったのに、何かあったのでしょうか? |
|
| No.243 |
久米川の不動産屋で、ケヤキの1階で賃貸の募集しているところがありました。 70㎡弱の3LDKで15万でした。 |
|
| No.244 |
243サン→それは買主がすでに賃貸者を募集してるということでしょうか?? すでに購入して貸すなんて・・・。 賃貸で住む位なら購入するんじゃないかな・・・。 |
|
| No.245 |
私も見ましたよ。 賃貸出てますね。 最初から賃貸目的で買ったんですかね? |
|
| No.246 |
4月に転勤辞令が出て家族会議の結果賃貸に出したのではないでしょうか? 私も含めてサラーマンの逆らえない宿命でしょうか。 |
|
| No.247 |
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080519-00000015-maiall-bus_all 東京都東村山市の私鉄駅から徒歩10分。全戸数406戸の大規模マンションは昨年7月に販売を開始したが、今年1月、当初3098万円の物件を約25%値引きし、2320万円で売り出した。旧価格にバツ印をつけ、新価格を記したチラシを配る徹底ぶり。「値引きは個別にこっそりやる」のが常識の業界では異例だ。 早期に購入された方は納得してるのでしょうか? 値引き価格で購入し入居したら、先住民に嫌がらせされたとかあったら嫌ですので・・・。 |
|
| No.248 |
247の新聞記事って、ニュースじゃなく 古い情報の使い回しだね。 新聞記事ってそんなレベルなんだね。どっかの料亭みたい。 |
|
| No.249 |
243です。 詳細は全然わかりません。スミマセン・・・。 でも、利回りで約6〜7%になると思います。 私、ここの購入者なので少し応援コメントをしてみました。 ここの値引きは既に契約していた方にも値引きして再契約したみたいです。 それで3LDKから4LDKに部屋を変えた方もいたみたいです。 さらに値引きが行われれば、また既契約者に値引きするのだろうか・・・。 気になるところです。 |
|
| No.250 |
っつかこの条件で利回り6〜7%ってありえんやろw しかも長谷工物件やろw 久米川で6〜7回ったら、投資家全員ぼろ儲けやんw ご愁様です |
|
| No.251 |
近所の団地の賃料見てみろよ〜そんな利回り無理だろw しかも入居率わるいし |
|
| No.252 |
249です。うわっ 凄い反応ですね。 確かに6〜7%は言い過ぎですかね。 でも、新築マンションの平均は5%弱くらいでしょう? 団地もURにしては空室が多いのかな? でも、800戸くらいあるんでしょう? こんなもんじゃないんですか? URの家賃設定は約1,700円/㎡ですよね。 私の部屋は1,700円で計算すると5%強でした。 固く計算してもこんなものなので、 値引き後の金額が正当な価格なんだろうなと思いました。 |
|
| No.253 |
それってココですか〜?? ここだとフルでローン組んでも、月の支払い11万くらいだと思うのですが・・・(管理・修繕込み) http://rent.realestate.yahoo.co.jp/bin/dsearch?md=geo&lc=03&pf=13&geo=13213&from=0&to=0&inc=1&lo=7&tp=1&wlk=0&spfrom=0&spto=0&yr=1&nc=0&submit_x=81&submit_y=22&disp=0&id=0016912693&request=%26type%3Drent%26show%3D20%26md%3Dgeo%26lc%3D03%26pf%3D13%26geo%3D13213%26from%3D0%26to%3D0%26inc%3D1%26rkn%3D%26skn%3D%26nc%3D0%26tp%3D1%26lo%3D7%26spfrom%3D0%26spto%3D0%26yr%3D1%26wlk%3D0%26em%3D%26ep%3D%26p2%3D%26dest%3D%26long%3D0%26b%3D0%26so%3D7%26rev%3D0%26p%3D |
|
| No.254 |
うわ 凄い反応ですね。 やっぱり 6〜7%は言い過ぎなのかな・・・。 団地はURにしては多いのかもしれませんが、 800戸もあるので、こんなもんじゃないのでしょうか? URの家賃は約1,700円/㎡ですね。 私の部屋は1,700円で計算すると、利回り5%強です。 |
|
| No.255 |
平均利回りなんて、借り手あってのものでしょう。 賃貸家賃に15万もだせるそこそこお金ある人が始発でもない、都心に近くもない、駅まで遠い、町力がないこのマンションを借りるかな? |
|
| No.256 |
でも、1,700円/㎡まで値下げすれば、さすがにURの人が引っ越すでしょう? 同じ家賃で新築マンションに住めるんだから。 近くの団地に1,700円/㎡の賃料でで生活している約700世帯の方がいるんだから。 たぶん、この賃貸に出ている部屋は2400万弱なので、利回り5%ですね。 |
|
| No.257 |
信用のあるUR賃貸の人が入れ替わり立ち替わり入居してくれそうですね! これはお安く買えていい物件かもしれませんね! |
|
| No.258 |
ん?? 言葉通りとらえていいのかな?? URは入居条件がそれなりにあるので、URに入居していた方ならそれなりに信用できますよね。 |
|
| No.259 |
はじめまして。 検討中の者です。 入居済みの方にお聞きしたいのですが、 このマンションの、左右上下からの音の具合は いかがでしょうか。 宜しくお願いいたします。 |
|
| No.260 |
>259さん 住民板がありますので、そちらで質問されたらいろんな疑問解決できると思いますよ。 ちなみに我が家は上・左右住んでいらっしゃいますが、 音はします。 たぶん子供の足音、TV?のぼわんとした音、西ですが、電車の音。 アパートに住んでいたので、それに比べれば些細な音だと思っています。 無音はないとわりきった方が良いです。 周辺は住宅地なので静かです。 |
|
| No.261 |
私は東側住民ですが、電車の音も全然気にならないし、 上左右の音は皆無です。 隣住居に住んでいる方の家族構成や本人の感じ方にもよると思います。 |
|
| No.262 |
>260 261さん ありがとうございます。 生活時間が不規則なため、質問させていただきました。 音の件、とても参考になりました。 東の電車の音は、防音サッシのところは 大分抑えられているようですね。 住民版も、拝見してみます。 ありがとうございました。 |
|
| No.264 | どうも住民の質が・・・ | |
| No.266 |
管理規約で自転車はエレベーターに載せてはいけないのはわかります。 住居の前とはいえ共用廊下に自転車を置いてはいけないというのもわかります。 しかし、自動車のない家族にとって自転車は、移動の重要な手段です。家族の自転車を住居の中に 収納して、上階から自転車を担いで登り、降りするのは無理です。(駐輪場は満杯とのこと) みなさんは、どうお考えですか? (けやきの住人より) |
|
| No.267 |
>266さん その件でしたら、購入版で論争起きていますよ。 ちなみに私は仰りたい事は分かるのですが、 YES?NO?で答えると、 購入前に各家庭1.5台分しか確保できないと説明があったので、 266さんの仰る事はNOだと思います。 ただ、理事会も発足して、これから私たち住人がどうように解決策を見いだせるかになりますよね^^ 今だけではなく、これから先を見据えた結論にしたいですね。 |
|
| No.268 |
MR行かれた方にお伺いしたいのですが、 今サクラ街区、けやき街区で、どれくらいの戸数が残っているのでしょうか? もう高めの御値段の部屋が中心なのでしょうか? 教えて頂けると助かります。 |
|
| No.269 |
毎週末に広告が入ってきますが、3LDK(約73㎡)で2,680万円だそうです。 やはり、近辺の物件と比べると格安ですね。 予算が4000万円もあれば相当選択肢も広がるのではないでしょうか? |
|
| No.270 |
何度も工事中に見にきましが、他のマンションに比べて鉄筋の本数が少ないような気がしました。 耐震性は大丈夫かなと思っています。 業者もコスト削減のために偽装等平気でやるので。 写真に取っておけば良かったと思いますが、 後のまつりですね。 |
|
| No.271 |
完売してないにも拘らず駐輪場満杯なんですか。 今時、自転車の複数所有はよくある事だから、駐輪台数は余裕を持たせるのが普通。 特にここはかなり余裕があると思ったんですが… ところでエレベーターに自転車を載せてはいけないという事ですが、まぁ当然だろな と思う一方、室内保管したい逸品所有者もいると思うんですよ。 そういう場合どうすればいいんでしょうね。前後輪バラして輪行袋にしまって自宅に 持ち帰るんですか? 大所帯のマンションだから一人くらいは自転車愛好家がいらっしゃるでしょう。 どうされてるのかご回答いただければ幸甚。 |
|
| No.272 |
>>270 テキトーな事を言ってますね |
|
| No.273 |
なんでこのマンションはこんなに価格が安いのに完売しないのでしょう・・・・。 久米川という土地柄から、価格が高くて苦戦している駅近マンションならわかるのですが。 |
|
| No.274 | 売れないことで有名になりすぎました。久米川がやっぱり不便な駅 | |
| No.275 |
No.270 > だったら入居しなければいいのに。多分ここの住民ではないね。 耐震に関する説明書、もらったはずだろーが。 テキトーなこと言って、荒らそうとたくらんでるのがバレバレ。 駅前のライオンズだって完売してないよ。 完売するマンションのほうが今の時代少ないでしょ。なのにココだけとりあげてあーだこーだ言ってもねえ〜 |
|
| No.276 |
まだ駅前のマンションは、久米川にしては値段が高いから完売しないのもわかるけど、 ここのマンションは値段が安いのにもかかわらず完売しないのは不思議です。 |
|
| No.277 | 数日前見た時、価格の上限が4240万円でしたが、今4800万円台予定と修正されました。どういうことでしょうか? | |
| No.278 | 広い、もしくは方角の良い部屋の売出しを追加したのではないでしょうか | |
| No.279 |
№271 どこで聞いた情報か知りませんが駐輪場は満杯ではないです 入居する人のために空いてます |
|
| No.280 |
なんでこのマンション、安いのに売れないのでしょう・・・。 共有設備はそこそこそろっているし、造りも値段の割には悪くないのに。 なんといっても周辺のマンションに比べて安さはピカイチなのに。 高くて売れないのではなく、安くても売れないって やっぱりマンションって不思議です。 |
|
| No.281 | ヒント住民の質かな | |
| No.282 | 住民の質ではなくて、マンションの質ですよ。 | |
| No.283 |
安くても売れない・・・、高くても売れない・・・。 要は魅力と価格のバランスですね! もう少し気の利いた名前にしないと。 ココロコス?なんだそりゃぁ。 |
|
| No.284 | 心越す | |
| No.285 |
>>284 くっだらねぇ あんた東村山高校同等の出身なんじゃない さて ネット情報は便利だが、ネット情報の功罪を運営者は理解してる筈。 本サイトにあって、運営者は"情報が購入者に資する処あれば"の願いがあったでしょう。 でも違うよね。だって他人は意地悪なんだからさ。 一般消費者向けの情報は『暮らしの手帖』に始まりいろいろありますが、 ネット上で展開すると愉快不快者も出てくるわけで、住宅ともなれば尚更だ。 運営者に公序良俗は当然あるだろう。真っ当な情報交換場にしたいならIP強制表示にすべき。 |
|
| No.286 | そのくだらないことを言い出したのは、ここの売主ですよ。 | |
| No.287 |
すいませしぇん。変なおじさんです。 わたすも同じ高校です。 成績悪いのと人間の質はちがうべーよ。 東村山いいとこだよ。 人間が優しいよ。 ばか殿DVD発売中。 見てねー。 |
|
| No.288 | 心越すを知らない人がもしかして住民にもいる? | |
| No.289 | 僕は東村山高校落ちました | |
| No.290 |
新聞にアウトレットマンションの例としてまた出ていましたね。 マンションの安売り、アウトレット、値下げの記事だと結構な確率で名前が出ちゃいますね。 値下げマンションの代名詞みたいで、近隣に住むものとしてはなんだかなぁという感じです。 最初は、村上龍さんをイメージキャラクターに、‘心越す’という落ち着いた大人の コンセプトだったのですが、どこをどう間違ってこうなっちゃったんですかね〜。 |
|
| No.291 |
>値下げマンションの代名詞みたいで、近隣に住むものとしてはなんだかなぁという感じです。 自分も近隣に住んでいて、ちょうど知り合いがこのマンション買ったので中に入れてもらったんですが、 結構いい感じなマンションでしたよ。 自分も近隣に住んでますが、このマンションが値下げだからよいって特にどうも思わないですけど。。。 むしろ、安くマンションが買えた方にとっては、すごいいいと思いました。 (何より、設備がいいなぁって感じました) |
|
| No.292 |
290さんが言いたかったのは、 ココロコスが値下げマンションの代名詞になる=久米川全体のマンションの価値が下がる? みたいなことなのではないですかね。 私も久米川に住んでいますが、やはりあれだけ話題になると 最近大幅値下げしたマンションあるよね?って聞かれることもありますし、 なんとなくいい気はしませんね。まぁ、感じ方は人それぞれですが。 でも、不思議なのはこんなに話題になって大幅に値引きされたにも関わらず、 即完売にならないのも、なんででしょうね。 291さんがおっしゃるとおり共有施設や設備などは近隣に比べて充実しているので それを重視されている方にはかなりのお買い得物件なんですがね。 |
|
| No.293 |
そんなの久米川っていう地名のせいですよ。 駅名というか・・・。 田舎な感じがとてもするとか・・・駅前もイマイチパッとしないし・・・駅も古い。 ただそれだけの事ですよ。 別にココロコスが売れない訳じゃなくて久米川のマンションが売れてないだけです。 供給過多なだけです。 ココロコス自体はとってもとっても良いですよ!! 安い割りに⇒ではなくて安いのにとっても良いマンションです。 「ココロコスが値下げマンションの代名詞になる=久米川全体のマンションの価値が下がる?」 これを=(イコール)で結ぶのは辞めていただきたいものです。 |
|
| No.294 |
>「ココロコスが値下げマンションの代名詞になる=久米川全体のマンションの価値が下がる?」 一連の雑誌記事は、ほとんどアウトレットマンションの代名詞として扱っているのを見ると 「ココロコスが値下げマンションの代名詞になる=郊外型マンション全体の価値が下がる」 として書いているような気がするが。 もはや久米川という小さな地域の代名詞ではなくなっていると思う。 |
|
| No.295 |
なるほど。 「ココロコスが値下げマンションの代名詞になる=郊外型マンション全体の価値が下がる」 294さんの言われるとおりかも。 マンション不況で郊外マンションの値崩れが起きているという特集になると よく名前がでていますよね。 それから、ここが売れないのはやっぱり家っていうのはスーパーで野菜買うわけじゃないから 値段だけじゃだめなんでしょうね。 |
|
| No.296 |
近所で殺人事件があって踏んだりけったりですね。 幸か不幸かロス疑惑関連ニュースでみんな忘れそうではありますが… 事件があったのは府中街道と青梅街道はさんだ向こう側とはいえ、 被害者の方が住んでいたのは美住町ですもんね。 |
|
| No.298 |
事件があったのは本町ですよ。 いい加減なこと言わないように〜! |
|
| No.299 |
殺されたのは本町の長男の家で、住んでいたのは美住町みたいですよ! でも、何もこんな掲示板でわざわざ書かなくても。 |
|
| No.300 |
俺はマンションが現状でどう書かれているかは書いたが、 それはマンションに対して直接かかわる話。 たとえそれがマスコミの評価であろうとね。 殺人事件に関しての話はたんなる煽り話。 |
|
| No.301 | ここの近くに住むかたに聞いたのですが、建設前に土壌汚染が発覚して工事がストップしていた、って本当ですか?すぐ目の前にある三角の公園は、危険なため半年ぐらい立入禁止になっていたと聞きました。購入を検討しているのですが気になります…。どなたか知っていたら教えてください。 | |
| No.302 |
>301さん。 土壌汚染の件はほんとうです。 購入前の重要事項説明があり、現在はクリアされています。 ただ、公園が立ち入り禁止だったとかは知りません。 大切な事なので、きちんと聞けばMRで答えてくださいますよ。 心配事はなくしてからの方が良いですよね。 |
|
| No.303 |
初めまして、購入を希望しています。 値下げしているという噂ですが、どの程度値引きをしてもらったのか、差し障りのない程度でおしえてくれませんか? あつかましく、お願いします。当方資金も十分でもありませんので・・・・。よろしくお願いします。 あと、入居後メリット、デメリットもあれば教えて下さい。 |
|
| No.304 |
約10%の値引きです 他言無用の念書とられます |
|
| No.306 |
住民板みると、マナー違反、規約違反、モラル欠如がよそのマンションに比べてもすごく多いのですが。価格で迷う以前に住民の民度とかで悩んでしまいます。 今のマンションって普通ベランダに布団ほしてはだめなはずだけど、この間は何軒か干しているのを見ました・・・・ |
|
| No.307 |
>価格で迷う以前に住民の民度とかで悩んでしまいます。 書き込みしている人間が「住民」だとどうしてわかるの?安直すぎ。 そんなことではあなたの民度も疑われるよ。 |
|
| No.308 | でも、やっぱり今日もふとん干している。住民でない人がふとん干すかな。 | |
| No.309 |
色々物件比較して探していて このマンション価格でかなり魅力的だったんですが ひどいもんですね掲示板が、もちろん何度もマンション自体を見に行きました。 がっかりする光景も多かったのですが、価格がやっぱりいいんですよね。 住民版の掲示板も荒れてるし(全てが住人じゃないと思いますが)再検討ですかね。 検討されてる方の意見聞きたいです。 |
|
| No.310 |
そういう事を全て含めてこのお値段なんじゃないかな〜〜。 アイランド。 うまうまだよ。 お口にIN! |
|
| No.311 | ここはタヌキと同居できるらしい。 | |
| No.313 |
住民板みると、狸の話題と自転車放置、フトンのマナーと笑える。 おまけに、このところはタヌキだけではなく、馬と鹿がくんずほぐれつ。 |
|
| No.315 |
検討中なんですが 安いからいーんだけど モメ事が多そうだ。 もう少し小規模のマンションで検討のほうがいいのかな? |
|
| No.316 | 住民のコミュニケーションに難がありますね。マナーの悪いマンションはやはり困ります。安くても検討からはずしました。 | |
| No.317 |
うちも、今度契約の準備していました。 妻からマナーがかなり問題だと聞き、見ました。 実際、関内を見ても確かにそうでした。 せいぜい100戸くらいの規模の方がよさそうです。 建物は立派ですが、ここまでいろいろあると。 今回は見送ることにしました。 |
|
| No.318 |
315です やはり見送りの方もいるのですね。 我が家も再検討します。 今、マンションは買いではないと言う話を聞きます。 まず 振り出しに戻って再検討します。 |
|
| No.319 | 住民のマナーの悪さが売れ行き低下に拍車をかける見本ですね。それでいて値下げに反対。 | |
| No.320 |
私も見ました。削除になっていますよね。 さすがにテメーとかアンタとか、 馬 鹿の住民のやりあいは、げんなりです。 かなり、引きました。 |
|
| No.321 | 素朴な質問ですが、ここでは価格については交渉する余地あるでしょうか? | |
| No.322 | ・・・あるとおもいます! | |
| No.323 | 天津木村だ! | |
| No.324 | なんだか今日いけそうな気がするぅ〜(値引きが) | |
| No.325 | あるとおもいます! | |
| No.326 |
購入した後マンションギャラリーに行くのは間違いですか? 売ったら売りっぱなしの長谷工なんでしょうか? IHの使い方が分からずマンションギャラリーに行った家族に、担当営業は露骨に嫌な顔をしたそうです IHではマイクをつけた可愛らしい女性が、一生懸命に時間をかけわかりやすく教えてくれて感動したそうですが、 購入前は何度も笑顔で頭を下げ外まで見送っていた営業は、挨拶にも出て来ず、心外だったと言っていました いい買い物をしたとお礼のひとつも言いたかったのに、手のひらを返したような冷酷な営業の態度に買わなきゃ良かったと後悔したそうです |
|
| No.327 |
326様へ: まあ僕も行ったことがあり、そこの営業マンはそういうレベルですね。 仕方がない! ただマンションを買ってからもずっとその営業マンと一生付き合うわけではないので、その物件が気に入って買ったから、それで良いではないでしょうか。気にしない気にしない^^ そこの営業マンも大変ですね。。。 |
|
| No.328 |
野村プラウドの営業はもっとヒドイぞ! 高級マンションなので低レベル層は買わないのでヘんな人はいないとほざいた! こんな事平気で発言する営業(会社の顔)を雇用する野村プラウドは絶対買わない! |
|
| No.329 |
328さん しかし、その営業さんの言うことも ある意味事実では。 |
|
| No.330 | 完売してしまいましたね。 | |
| No.331 | たくさんの売れ残りをだしてるマンションがあるなか頑張りましたよ。いいマンションは売れるんですよ。掲示板見てても住民の人の質の良さを感じますしね | |
| No.332 | 何言ってるの!値段が安いからでしょ。地域一番の安さを目指していたからね(笑)KY(価格安く!) | |
| No.333 | 購入の第一条件に値段の安さってきませんよ。やはり良いマンションだから完売したんだと思います。モデルルーム見学の際の住民の方々の感じの良さは他と比べてもナンバーワンでしたし。 | |
| No.334 |
↑あなたこの掲示板、最初から読んだの?今更なにいってるんだか・・・ ここはマンション買っちゃいけないような人がいっぱい入っちゃったから(笑) 能天気な人もいるもんだね! |
|
| No.335 |
>>334 なぜそんなにムキになっているのでしょう? |
|
| No.336 | 買っちゃいけないような人とは?私は、設備も含めた建物もいいし、住民の方々の感じの良さを思った通に書いただけなんですが…。 | |
| No.337 | 掲示板を最初から読むと何がわかるのでしょうか?買っちゃいけない人とはどういう意味?失礼な人ですね。 | |
| No.338 | 完売しましたね。色々言う人もいるみたいですがココロコスを選んで良かったとつくづく思ってます。安さばかりが言われてますが、安くて良いマンションなら最高じゃないですか☆賢い買い物をしたと自信をもって言えますよ!住み心地の素晴らしさは住民にしかわかりません。 | |
| No.339 | ↑はげたか住民? | |
| No.340 |
↑ ごめんなさい、意味わからないです。 |
|
| No.341 |
>>339 意味不明・・・ |
|
| No.342 | はげたか住民とは禿鷹住民?どんな意味が?ココロコスの良さは本当、住民にしかわかりませんよ。皆さん楽しく暮らしていきましょう。 | |
| No.343 |
ここのマンションの値下げが周辺のマンションの相場や資産価値を下げてしまったことも事実です。 それで、面白く思ってない人も中にはいるので、気を悪くするような書き込みもされてしまうのでは? それにしても、売り出し当初の値段が信じられないですよね。 最初は高級路線だったんですよね~。 あのままだったら、完売はなかったですよね。 |
|
| No.344 | 自転車の問題は片付いたのでしょうか?未だに1世帯2台しか置けないの? | |
| No.345 | 一世帯一台じゃないの?二台目借りてる人いるんですか? | |
| No.346 | いつ二台目の抽選したんですか~?我が家も借りたいです。まだ借りられるかな…。 | |
| No.347 | ファミリータイプのマンションで自転車一台しか置けないってありえないですよね。みんなどうしてるんですか?置けない自転車棄てちゃってるの? | |
| No.348 | 二台目の駐輪場への申し込みのお手紙とかあったのですか?なんで家には来なかったんだろう。 | |
| No.349 |
いまどき1世帯1台しか置けないなんて、信じられない・・・・ 何処が良いマンションなの? |
|
| No.350 | あなたにはわからないよ。住んでる人にはわかります。 | |
| No.351 |
406住戸に対し610台分だもんなぁ。1住戸あたり1.5台なのでちょいと足りないかも。 バイク置場の収容台数が少ないが、あぶれちゃってる人いるんじゃないかな? |
|
| No.352 | 今からじゃ二台目借りられないんですかね?これから入居してくる人達は? | |
| No.353 | 自転車置き場の問題に住民さん誰か答えてやりなよ?触れたくないことなの? | |
| No.354 |
もうすぐ桜が咲きますね。 近くの都営住宅の桜並木は見事ですよ。 |
|
| No.355 | 桜が咲くのを本当楽しみにしております。少し電車に乗って行ける所にでも有名な桜の名所ってあるんですか?最近見たパンフに載ってた、しだれ桜の美しさに感動しました。実物見てみたいな。 | |
| No.356 | 岩盤浴やフィットネスマシーン(?)みたいなのは一回の利用料ってお幾らぐらいするのでしょうか?また予約は取りやすいのでしょうか? | |
| No.357 | なかなか希望通りには予約出来ないらしいですよ。ケヤキの読書スペースみたいなのがありますよね?村上龍の本が数冊置かれた…。あそこの本て増えていくのですか? | |
| No.358 | 二台目駐輪場について本当に教えて下さい。借りられるなら切実に借りたいと思ってるんです。どうかお願いします。 | |
| No.359 |
入居者の方には申し訳ないが、このレベルの物件は団地の延長でしかないんじゃない。 高い金出しても、あれしちゃダメこれしちゃダメっって面倒くさいよね。 本物件程度の住戸環境(価格含め)を満足する戸建なんかいくらでもあるのに ここに拘る理由ってなんだろう? 今日は穏やかでいい天気だ。きっと外観には布団干しが連ねられてるんでしょうねw |
|
| No.360 | 私も岩盤浴をやってみたいとおもってます。わざわざ出掛けなくても岩盤浴を体験できるのが嬉しいですよね。 | |
| No.361 | 夜桜って素敵ですよね~☆部屋から見られる人はいいですね!でもライトアップしてるわけじゃないから昼間の方が見応えありますかね。 | |
| No.362 | 西武新宿線の朝の電車は混んでますか?7時くらいってどうですか?利用されてる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 | |
| No.363 | 7時30過ぎると田無あたりで激混み!鷺宮で死亡です。電車揺れるし~ブレーキきついし!西武新宿結構厳しいよ! | |
| No.364 | そうなんですか!コリャだいぶツライ通勤になりそうですか…。情報ありがとうございました。厳しい~。 | |
| No.365 | もう完売したので住人掲示板に書き込んだほうがいいと思います。 | |
| No.366 |
>365さん やっかんでいる人たちが、面白おかしくしているだけですから放置が一番ですよ。 |
|
| No.367 | こんな安売りマンション、誰がやっかむかって(笑) | |
| No.368 | わぉ~ん | |
| No.369 | 366さん、私は本当に入居予定者です。面白おかしくしようと思って書き込んだのではなく、ただただルールを知らなくて検討者用に書き込みしちゃってただけです。でも失礼な書き込みをしたわけでもないのに、ずいぶんです。とても穏やかな掲示板で住民の方々を表してるんだろうなって思って嬉しく思ってたのでスゴク残念です。 | |
| No.370 | この物件はもうすでに完売したので閉鎖しないのでしょうか? | |
| No.371 | 370ウザ、来なきゃいいじゃん。 | |
| No.372 | とうとう完売したんですね。充実の設備とゆとりの間取りでこの値段は超がつくお買い得価格でしたよね.同じ住民さんと仲良く、楽しいココロコスライフを送っていけますように☆よろしくです。 | |
| No.373 |
>>372さん 同感!よろしくお願いします! |
|
| No.374 | 全く土地勘もなくココロコスを気に入って決めたものですから、住民さんたちからの情報がもらえるのは非常にありがたく、ココロコス周辺の様子も想像したりして楽しくなります。とうとう来月入居します。挨拶を交わせる気持ちの良いマンションライフ…そして少しずつお友達も増えて…ココロコス仲間でカラオケに行ったりしたいな~☆ | |
| No.375 | もうすぐ待ちに待った引っ越しです。気持ち良く挨拶を交わせる関係を築けたらと思ってます。長いお付き合いになると思います、よろしくお願いします。 | |
| No.376 | 桜の季節となりました。と言っても今日は風も強く寒いいちにちでしたが。部屋から桜の花が見られるなんて本当贅沢ですよね。ココロコスと出会えたことすごくラッキーだったと思います。 | |
| No.377 | 買われた人にとって良いマンションなら良いマンションなのです | |
| No.378 | 377さんの言う通りだと思います。一生に一度の高い買い物です、心底惚れ込んで買えたマンション、私は幸せだ~。 | |
| No.379 | 気持ち良いご近所付き合いしましょうね。 | |
| No.380 |
とうとう完売したんですね。 実際のマンションを見れて、しかもあの値段で なんですぐに売り切れないのかなと思ってました。 いろいろネガティヴな、書き込みもありましたが、 住んでみまして、環境、設備も良く、暮らしやすい、とてもいいマンションだと思います。 私も含め子育て世代が多いと思いますが、是非皆さんと仲良くしていければと思っております。 |
|
| No.381 |
最近、路上駐車が増えたので取り締まりが強化されるようです。
所沢、練馬とか関係ないエリアのナンバーがよく停まってますからね ちゃんと駐車場に入れて近隣住民の皆さんと暮らしやすくしましょう |
|
| No.382 | 入居して半年過ぎました。いまさらですが、ちょっと気になって前の記事(2008年)読みました。ココロコスの3LDKが2350万まで値下げしたとの話でした。。。私2009年3LDKを2800万くらいで購入、その2350万円にびっくりしました。本当の話でしょうか? | |
| No.383 |
買値は忘れるに限る。
|
|
| No.385 |
>>382
アンタ、住民板にも同じこと書いて荒らしているだろ。住民になりすまして事実無根のことを書いていると、そのうち訴えられるから気をつけたほうがいいよ。 |
|
| No.386 | ココロコスのことは(他のマンションもそうですが)、正確な情報のみ書き込むようにしましょう。 | |
| No.387 |
ココロコスの値下げに限らず、他の物件でも値下げはあっただろうから、
買った後に気にしたところでえ仕方がないと思いますがね。 |
|
| No.388 |
ケヤキの中古物件チラシが入ってきました。
2600万円台でした。 買いかな〜、これまでも出ればすぐ売れるので迷っています。 |
|
| No.389 | まだ売れないみたいですよ | |
| No.390 |
この1年くらい、ココロコスの中古物件のチラシが非常に多いです。3LDK、4LDKに関わらずチラシが入ってきており、また「週刊ダイヤモンド」の中古物件のベスト30にも入っていました。
なぜ3年で手放してしまう人が多いのでしょうか? |
|
| No.391 |
No.390 さんへ
ココロコスは今4LDKを買っても 自転車置き場に空きが無いんですよ今の住民さんに占領されてます。 自転車が1台置けたらいい方です。(家族で1台です。) 新築販売時に販売平均時3LDK・2300万・4LDK最安値1コ出た時2380万ですから 駐輪場スペースなど減らし数を売って利益を出したと思います。 外見たらガッカリしますよ安っぽいです。 資産価値のプレミアム感が無いです。 あと400世帯ですから管理組合の時が回ってきたら大変そうです。 |
|
| No.392 |
管理人です。
いつもご利用ありがとうございます。 本物件の完売を確認いたしましたので 当スレッドは閉鎖させていただきました。 今後につきましては、以下住民板をご利用いただけますようお願いいたします。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48163/ 住民板は、住民の方以外の書き込みは禁止となりますことを、どうぞご了承ください。 住民板の利用ルールについて: http://www.e-mansion.co.jp/rule.html 引き続き、住民の皆さま同士での情報交換の場としてご利用いただければ幸いです。 今後とも、宜しくお願いいたします。 |
|
| 閉鎖 | by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。次スレへ移動、もしくはページ右上の検索窓からスレッドを探してください。 ココロコス東京久米川 最新の検討スレ ココロコス東京久米川 契約者・入居者専用スレ |
大人気です、あげます・もらいます板: