こちらのスレッドは現在、物件情報と関連付けがされていません。 関連付けを行うことで地図や物件概要など多くの情報が付加されます。こちらが物件スレッドで無い場合は、関連付けは出来ませんので、今のままでご利用下さい。
>> 物件情報と関連付ける
火災や大地震の際の初期消火、避難誘導、救出活動など混乱なく行うには、連絡手段としてトランシーバーは必要だと思います。
このマンションは管理人や警備員が24時間常駐する「安心」がセールスポイントです。
人が居ても、非常時に有効に動けなければ、意味がありません。
11月の防災訓練での反省に基づく提案とのことですので、賛成です。
「安心への備え」が充実すれば、マンションの資産価値も高まります。
25万円くらいの「投資」は元が取れます。
理事会や自衛消防組織の方には、よろしくお願いします。
反対意見ならば、理由を明らかにするべきでしょう。
居住者で仕事上、防災関係の事に多少従事している者です。
トランシバーの問題ですが必要と考えます。
現在、マンションとして現理事長を防火管理者へ選任し、共同防火管理協議事項、消防計画を消防署へ提出していると聞いています。
共同防火管理協議事項及び消防計画は該当建築物内の防災計画に付いて定めるものですが、防災用品として常備して置くべき物品を記載する事が求められるケースが多いです。
当マンションの防災計画は拝見した事はありませんが、一般的に防災用品として常備する事が望ましいとされている物としては下記の通りです。
①無線機
②マスターキー
③非常食・飲料水
④拡声器
⑤防災用ロープやバール等
マスターキー等に関しては管理センターにて厳重に管理し、有事の際に住居内に立ち入る必要が発生した際等に(主として消防隊・救急隊)使用します。
非常食や飲料水に関してはオフィスビル等とは用途が違うので各住宅にて備蓄する事を推奨するものです。
拡声器やロープ、バール等の防災用品は有事の際に自衛消防隊の装備としての使用が主となります。
正直、現理事長は良くやって下さっていると思います。出来れば次期理事会に対してもバックアップを期待したいです。
翼賛体制を確立できて、さぞご満悦のことでしょう。
本当は、長期政権を維持したいところなのでしょうが、
まずはいったん退いて、規約の改定を待って再登場の機会を窺う模様。
小さなお山の大将は、大きなお山を目指すというところなのでしょう。
ここのマンションを買いたいという方は、どうされましたか?
現在1部屋売り物件が出ていますよ。
http://www.towanet.co.jp/live/buy/search/list.asp?pm_list_route=5&in_tatemono_no=02082
北東角部屋で眺望は非常によい場所です。
当マンションについての近況をお知らせします。
懸案となっていました機械式駐車場等の更新費用積立計画が無い件と、駐車場使用料全額を管理費として使っていた問題について
長期修繕計画の見直(今後30年)の見直しを行い、管理会社の作成した計画案をNPOにチェツクしてもらいました。
その結果に基づき、修繕積立金のシュミレーションを行い、いくつかの案を検討しました。
将来の駐車場使用の減少、組合員の負担、消費税・物価変動の未確定要素などを検討し、説明会・アンケートで組合員のご意見を伺い、次の案を総会に提案し、3月28日定期総会で承認されました。
①駐車場使用料から、年間500万円を全体口管理費に残し、残り(現在約950万円)を全体口修繕積立金に繰り入れる、
②駐車場使用料収入が減少した全体口管理費は、1戸月平均4,000円値上げする。
③住宅口修繕積立金は1戸月平均2,000円値下げする。住戸組合員は、実質2,000円値上げ。
この計画でも、機械式駐車施設を現状同規模で更新すると資金不足となるが、使用率を見ながら、今後駐車場使用料の見直し、更新規模の縮小などを検討してゆく。
2.昨年11月に実施した消防訓練には、140人の参加があり、その結果を「反省会」で検討し、連絡用トランシーバーの購入、AEDの設置(飲料自動販売機設置会社の提供)をしました。
3.七夕、クリスマスツリー、門松の設置などを実施しました。
4.区分所有法改正、マンション管理適正化法、改正標準管理規約に適合していなかった管理規約を改正しました。
5.歴代理事会が全体口管理費の節約に努めた結果、全体口管理費に約1,400万円の繰越金があるので、そのうち700万円を全体口修繕積立金に繰り入れました。
3月28日に開催された通常総会には、全組合員数180のうち、60人が現に出席し、委任状79、議決権行使書30で、合計169の出席となりました。
組合員の皆様の、管理組合運営に対する関心の高さを示していると思います。
アンケートで寄せられるご意見も、理性的・建設的なご意見が多く、レベルが高いと心強く思います。
当マンションは、消防法による建物区分(16)項ロ <11階以上、1万平米以上、医療・保育所のある複合建物>に相当しますので、防災センターの設置、センター要員の常時2名以上の配置など、厳しい規制があり、その分経費がかかりますが、安全面では安心できると言えます。
NPOによる建物診断でも、「よく出来ていて、心配はない」との評価を受けています。
私は、理事長を退任しますが、今後とも皆様と一緒に管理組合運営に協力していくことにより、安心して住める「自慢のできる」マンションになると思います。
当マンションをご購入、入居をお考えの皆様に、参考にしていただければと思います。
こちらのマンションは車寄せ無いのですか?
住民の方がエントランス付近に駐車されて道が狭く
困惑しております。
狭い道なので、ロビーを潰す等して車寄せを
作って下さらないですか?
生協や、パン屋など、そちらの住民の方が
使うために配達にくる車を、一時停める場所も
無いのですか?
自分達の便利さも大切ですが、まわりの住民の
迷惑を考え、エントランス付近に駐車しないで下さい。
どこかのパン屋は迷惑ですよね。
バイエルを流し続けてうるさい。
本当に迷惑です。
ここのマンションの住民はうるさくないのでしょうかね。
でも、宅配便業者のトラックは仕方がないでしょう。
どの家にも配送業者のトラックはやってきますが、
どの家にも車寄せなどあるはずもありません。
ただ、駐停車禁止エリアへの駐停車があれば、
ただちに通報した方がいいでしょう。
あるいは、現場写真を撮影しておいて、
交番に相談に行くと対処してくれますよ。
3,000万円以下のマンション
これから販売される物件
駅から徒歩5分以内!
タワーマンション
大規模マンション
ハイグレードマンションスポンサード・リンク