南大沢駅徒歩4分、100㎡を超す間取り、スポーツクラブ併設と好条件です。
私は魅力を感じてますが、いかがでしょうか?
http://www.mitsui-hanbai.co.jp/shinchiku/A5014001/
□旧スレ
南大沢レジデンス(旧関東版)
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38418/
南大沢レジデンス口コミ掲示板・評判
| No.645 |
by 612 2007-04-23 23:16:00
283さん、328さんのおかげで、このサイトが荒れずに運営できたと思います。
私も迷いながらも、なんとか引渡しに望めそうです。 今までいろいろと有難うございました。 いろんな意見があるのがマンション生活ですので、これからもいろいろとご指導ください。 最初の総会で初めて皆さんとお会いできるのを楽しみにしています。 |
|
|---|---|---|
| No.646 |
鍵引渡しからしばらくは天気が続くようでよかった〜
雨さえ降らなければ引越しもなんとかなるでしょう。 でも26日から皆が一斉に駐車場を使い始めたら、混雑するでしょうね。 初めは皆やり方がわからないので時間かかるし。 並ばれたら焦ってしまうかもしれない。 |
|
| No.647 |
283さん及び皆様>
私が躯体問題で進むべき道と考えていることは、283さんが644で記述されたこととほぼ同じで、 ・第三者によって、一部の箇所で躯体の検査を実施 (足場を組んだりといった、煩雑だったり、居住の支障となることは当面行わない) ということを考えておりました。 この程度のメニューなら、以前私が専門家に見積を依頼していた範囲内で対応は十分可能で、 金額的には数十万円程度なので、283さんがおっしゃるとおり、修繕積立金の使い方を工夫する ことで、何とか工面ができるのでは?と考えていました。 そこで問題が出てきたら、詳細検査・補修工事について、費用負担等も含めて、売主・施主と 協議するようになるのではないかと考えています。 283さんとは、確かに考え方や理念は多少違うかも知れませんが、向かっている方向は、 そんなに遠く外れたものでもないと思いますし、お互いの立場等を尊重しあえば、 良い関係を築くことができるのではないかと思います。 管理組合では、同じマンションに住む同士、実のある議論を楽しくやっていければと思います。 皆様、今後ともどうぞよろしくお願いします。 |
|
| No.648 |
328さん
>283さんとは、確かに考え方や理念は多少違うかも知れませんが、向かっている方向は、 >そんなに遠く外れたものでもないと思いますし、お互いの立場等を尊重しあえば、 >良い関係を築くことができるのではないかと思います。 はい、私もそう思っております。 立場尊重は私が当掲示板において、というか常に持っているスタンスですので。 「拒絶」と「狭量」がコミュニケーションを困難にする最大の要因ですから、ま ずは「受け入れること」が肝要です。 相手の言動や立場を受け入れて、その上で、自分の言い分を主張するように心が ければ、よい関係が保てるはずです。 それに、私はがちがちの教条主義者(ドグマチスト)でも非現実的な理想主義者 (アイデアリスト)でもなく、実用主義者(プラグマティズム愛好者)であり、 概念道具主義者(インストルメンタリズム愛好者)なので、うまくやっていける と思いますよ。 >管理組合では、同じマンションに住む同士、実のある議論を楽しくやっていければと思います。 ええ、楽しくやるのが一番です。 よろしくお願いします。 ああ、ただ、328さんを含め、ここをごらんの購入者の皆さん、紹介した本は 読んどいてくださいね。ここでもさんざん実践してきたことですが、情報共有し ておかないと、そもそも議論することすらできませんので。 最後に >>639修正 単位水量180%→180kg/m3 眠い頭で書いていたので、ふしぎな書き間違えをしてますね。 ご勘弁を。 ではでは。 |
|
| No.649 |
>ああ、ただ、328さんを含め、ここをごらんの購入者の皆さん、紹介した本は
>読んどいてくださいね。ここでもさんざん実践してきたことですが、情報共有し >ておかないと、そもそも議論することすらできませんので。 それは無理だよ。だから、プロにお金を払って判断を仰ぐ方法を選ぶのでは? 283さんのやり方を住人全員に求めることはおかしいと思う。283さんが勉強していることは評価するが、このような言い方では、お前達も本くらい読めよと言われているようで不愉快になるよ。もう少し言い方を考えるべき。うまく進む問題もこれでは進まない。 |
|
| No.650 |
同じ意見です。283さんの、知識習得と行動力には敬服いたしておりました。しかし、だからと言って、強要するのは如何なものか??と思います。議論することが出来ないとは、283さんとの議論ですか? 素人だからと言うのでしたら、専門家に任せるべきですし、その専門家から、全員本を読めと言われれば、考える方もいらっしゃるでしょう。 そもそも、283さんの勧める本が適当かどうかは、誰が判断するのでしょうか?
|
|
| No.651 |
283が本を薦めるのは強要でなく、専門家にまかせるにしてもコンクリートに対するきちんとした知識を知ることが大切ですとおっしゃつてるのだとおもいます。建築の専門家である東急建設が施工したのに色々瑕疵があり、専門家に任せればいいいということでは有りません。色々情報を教えてくださっている283さんには感謝しております。これからもどうぞよろしくお願いします。
|
|
| No.652 |
>ああ、ただ、328さんを含め、ここをごらんの購入者の皆さん、紹介した本は
>読んどいてくださいね。 そんなことはわかっています。 問題は言い方だけでしょ。 このような言い方はよくないと言っているのです。 |
|
| No.653 |
あらら。283さん。
いままで丁寧に言葉を選び選びの書き込みだったのに、ちょっと飛びぬけちゃいましたね。 ネットで283さんのおすすめ本検索してみたら、そちら関係の人から良い評判の多い本ですね。でも、2000円ちょいですか。うーーーーーん。正直それを読む時間とかも考えるとちょっと・・、と思ってしまいました(泣 多くの人は専門家に検査してもらってそれでよければいいんじゃない?ってくらいのモチベーションでしょう。 掲示板だと、どうしても文字を読むだけで判断しないといけないので難しいですよね。 |
|
| No.654 |
プロに頼むかどうか、それを判断(議論)するためにも
本を読んで知識を付ける必要がありますね。 知識不足で周りに流されてしまう方も多いだろうとは思いますが、 私は自分の意志で賛成、反対の判断をしようと考えてますので 早速本を買ってゆっくり読んでみようと思います。 (実はコンクリの本、気になって以前本屋で立ち読みしたことがあり 「面白そう」って思いながら買いませんでした・・・。はは) |