プラネッタシティめじろ台口コミ掲示板・評判
| No.144 |
by 契約済みさん 2008-02-20 13:24:00
こんにちは
私も、幹事会社ではなく 他業者に頼むべきだったと 今更ですが、後悔しています。 あまりにも、金額が違いすぎます。 これを教訓に、 絶対に、二度と、同じ間違いはしませんが。 |
|
|---|---|---|
| No.145 |
はじめて書き込みします。皆様よろしくお願いいたします。
引越し代、かなり気になります。 まだ、見積もり前なのですが、皆さんのお話を聞くと、ちょっとお財布に痛いかも・・・。 覚悟をしておかなければいけませんね。 ところで、内覧会も近くなりましたが、内覧同行業者にお願いするか、迷っています。 細かいところもチェックしてくれるというメリットもあるのでしょうが、 結局、費用もかさむし・・・。 皆さん、どうされますか?? |
|
| No.146 |
内覧同行業者はあまり意味がないと思いますよ。お金がかかるだけで。私は今まで数件マンションを購入しておりますが、今まで業者を使った事はありませんし、失敗した事もありません。内覧会がある前に自分でチェックしようと思うところを紙に書いておく事が重要だと思います。傾斜を見るために、ビー球5〜10個、メジャー、カメラは必ず持っていっています。
|
|
| No.147 |
146さん、ありがとうございます。145です。
やっぱり、そうですか〜。 はじめてのマンション購入なので、どんなものかと思っていたのですが 頼むと10万円くらいかかるみたいなので、もったいないような気がして・・・。 自分の目を信じて、頑張ろうと思います〜! ありがとうございました〜。 |
|
| No.148 |
こんばんは。
>>146さんとは異なる意見になりますが、双方の意見があった方がよいと思うので 書き込みします。 私は今回11年ぶり2度目の購入なのですが、業者に頼むことにしました。 初めての購入時は自分なりに一生懸命調べて、壁の大きな穴の上から 単に壁紙を貼っただけの酷い処置を見つけたりしましたが、今頃になって これも指摘事項にできたのかな、と思う個所が何点かあります。 幸い漏水などの致命的な不具合はありませんでしたが。。。 前回の時はその存在すら知らなかった内覧会の立会い業者ですが、数年前に書籍や雑誌で 知ってから、次購入する時は頼もうと思っていました。 自分がプロ並みの眼を持っているなら話は別でしょうが、ン千万円の買い物をするのに 数万円でプロのコンサルティングを受けることは決して無駄ではないと私は思います。 びっしり指摘事項を挙げてくれるもよし、拍子抜けするくらい少なかったとしても、 プロのお墨付きを貰えたとするならばそれもまたよしかと。 |
|
| No.149 |
145です。
147さん、ありがとうございます。 なるほど・・・ですね。 指摘事項が少なくても、太鼓判をもらう価値を考えると、 費用は安いと考えるのも、確かに一理ありますね。 後悔しないような方法を、夫婦で考えてみたいと思います。 ご意見、参考になりました!ありがとうございます〜。 |
|
| No.150 |
↑
間違えました、147は自分でした。 お礼は148さんに。すみません。 |
|
| No.151 |
我が家も同行業者さんに依頼をしております。
周りの方やいろいろな情報を元に検討して依頼を決めました。 数千万円の数万円ですから、安心を買うと言う意味でのコンサルタント料としては 妥当な金額だと思います。素人がいくら勉強しても分からない点が数多くあると思います。 建物の構造自体はもうどうにもなりませんが、もしも部屋の施工不良が見つかったとして どの程度の指摘をして良いのか業界基準が分かりません。 水廻りの配管や浴室の換気口など・・・ 素人でチェックするのは難しいのではないでしょうか? あとは、人それぞれの価値観の問題ですので、このような意見もあるのだと思って頂ければ幸いです。 |
|
| No.152 |
151さん。145です。
ありがとうございます。 親身にアドバイスいただけて、うれしいです。 自分たちが納得できる方法を、検討してみますね! ありがとうございました。 |
|
| No.153 |
内覧会なんですが自分の住居を確認するのは
あたりまえとして、 共用部分は誰が確認するのでしょうか? |
大人気です、あげます・もらいます板: