Brillia(ブリリア) City ひばりが丘口コミ掲示板・評判
| No.277 |
by 物件比較中さん 2010-02-07 19:24:33
第2期は51戸 完売だったようですね。
残りは100戸を切りましたね。 竣工してもなお、販売している物件が多い中、 販売開始から 3ヶ月少しで 70パーセントを超える契約率 健闘しているのではないでしょうか(^^) |
|
|---|---|---|
| No.278 |
新百合の50年定借はデベが解体費用を見込んで一時金(1億数千万)を払い込んでいるようですが、ここも同じですか?
|
|
| No.279 |
ここは違います。
解体費用積立金として、管理費、修繕積立金と同時に毎月徴収されます。 せいぜい千円台と安い額です。 |
|
| No.280 |
定期借地の場合、地主が土地を第3者に譲渡した場合は、借地料の値上げをされるという
リスクがあるような気がするのですが、そのあたりは大丈夫なのでしょうか。 契約でどのようになっているか知っている方いらっしゃいましたらご教示ください。 地主が譲渡することはないとは思うのですが、地主会社の経営が行き詰った利した場合 もしくは質権設定した場合でその質権が実行されるケースがあるのではと心配してみました。 |
|
| No.281 |
>280
地主が譲渡した場合、現在の契約は担保されるとのことです。 仮に破綻等した場合で買い手がつかない場合は、国か都か忘れましたが、 引き取ることとなるため、同様にリスクはありません、と聞きました。 もともと、ここは前払地代としてほとんど支払い済みとなるので、 月々は固定資産税に該当する程度の金額としての1500円程度?なので、 あまり考えなくても大丈夫かと思いますよ。 |
|
| No.282 |
281さんと同回答です
当物件は50年間の地代を分譲販売価格に含んでいます。 仮に地主が変わっても契約内容の変更は出来ません。 公租公課だけ月払いの地代として加算されますが、 その額は国および地方公共団体が決めるものです。 |
|
| No.283 |
地主って誰なの?
教習所? |
|
| No.284 |
そう地主は教習所
|
|
| No.285 |
素朴な疑問だけど、50年間もの地代を前払いするくらいなら、普通の所有権物件のほうが全然良くない?だって、仮に20年後くらいに売却するとして、残りの30年分の地代がかえってるわけでもなく、しかも定借物件ってことで買値も叩かれる。少々イニシャルが安いくらいじゃ全くメリットがない
|
|
| No.286 |
残り期間の地代は売却価格に含まれる訳ですから、事実上戻ってきます。
ただし、おっしゃる通り「定期借地権」であるが故に買い叩かれる可能性は高いですが、 土地代が叩かれる訳ではなく、建物代が叩かれる訳ですから大きな問題ではありません。 イニシャルコストは少々どころか、猛烈に安くなります。 この土地の分譲価格をお調べ下されば、その安さが実感でき私の様に多くの方が買う気になります。 土地神話に執着する方、土地を絶対的資産と考える方は不向きでしょう。 |
大人気です、あげます・もらいます板: