》ひばりが丘団地が一部民間に売却されると聞きました
そのとおりです。URは旧団地全体の立替を断念しました。
現状の約3割以上を民間に手放します。
周囲をご覧になって判るとおり、民間マンションだらけになると考えておいた方が良いでしょう。
但し、南西面に隣接する団地のグラウンドについては、飛び地のままになるか不透明です。
マンソンの供給だらけになってもともとの条件がアレなこの物件は・・・・
売却価値まで予想して純粋なキャッシュフローを算定すると、
正直この物件は賃貸に比べて得なのかどうか微妙じゃないの?
そばにあるひばりが丘団地の最近の物件なんてかなり設備もいいよ。
何より敷地がゆったりしていて公園の中に建っているようだしね。
まあ、自分のものという感覚が重要なのはよくわかるので、
その辺を金銭価値に換算すると有利になるのかもしれませんが。
>No.317 by 不動産購入勉強中さん
私は隣接するUR賃貸ひばりが丘団地と、当物件売却価格=0として、景気変動を3パターン以上用意して、
キャッシュフロー試算を行いました。
結論は20年少々でUR賃貸と逆転する結果が出たので購入を決めました。(即金です)
35年等ローンの方は判りませんが、50年の借地権満了より前には逆転するのは確実だと思います。
この物件は売却は前提にするべきではありません。50年の超長期賃貸物件と割切って試算すべきです。
住めなくなった時は、UR賃貸ひばりが丘団地以上の賃料は見込めるはずです。
即金とはすごいですね。35年ローンの場合は微妙じゃないでしょうか。
投資物件とするのはよいのかもしれません。
所有の満足感、設備面での満足感などの価値をどう換算するかによりますが、
後者は15年もたてば完全に陳腐化しますね。
>320
35年ローンの場合は・・・
という発言からは、あまり投資についての勉強はされていないように見受けられます。
不正確な発言は誤解を与えますので、控えた方がよろしいかと思いますよ。
ひばりヶ丘団地の一部が民間に売却されるんですね。
当時は庶民の憧れの団地だったことを思うと、感慨深い思いです。
(老朽化した団地の姿からは考えられないでしょうが、
当時の住人はワインを片手にホームパーティーなどしていたのですよ)
売却後もスターハウスと桜並木は保存されるようでホッとしております。
以上、通りすがりの者の発言でした。ブリリアシティにあまり関係ない話でごめんなさいね。
自然が保護されるのは素晴らしいですね。
桜大好き。
緑の多い素敵な街に住めるかと思うと今から待ち遠しいです。
私は 西武池袋沿線には住んだことがないのですが、
都心にも出やすく、適度にのどかで、自然もあり よさそうですね。
近辺に公園があり 桜の季節には 楽しめそうですね。
駅からも ここでしたら歩くのも苦にならず の距離なのではと
ひばりヶ丘を前向きに検討中です。
ブリリアシティひばりケ丘
携帯にURLを送る
3,000万円以下のマンション
これから販売される物件
駅から徒歩5分以内!
タワーマンション
大規模マンション
ハイグレードマンションスポンサード・リンク
物件概要