つい最近、引越しした一人身です。
プロパンガスなのですが、コンロは100VのIHヒーターで、朝晩のお風呂とシャワー位しか使ってないのに、入居後初めての明細書を見てビックリしました。
引越し前に住んでいたトコロもプロパンだったのですが、そこの暖房+給湯のガス代と変わらない位だったのです。
あんまり高くて都市ガスと料金比較したら都市ガスでは、料金が半分以下になるんです。
色々調べたらプロパンガスの料金は、ガス会社が自由に設定できる様なのですが、前の物件もプロパンだったのに余りの料金の違いに戸惑っています。
入居前にガス代の説明は特に無かったので、勝手に同じくらいだろうと思ってたこちらも悪いのですが、こういうのって賃貸契約前に説明義務はないのでしょうか?換気扇も止められないのが付いてるし。(これも事前に説明ありませんでした)
家賃が安くて入ったのに、他に掛かるお金が高くて困ってます。
ちなみに、基本料金とか全然書いてなくて、大体5m3で6000円と書いてありました。これってプロパン的には普通なのでしょうか?
プロパンガスの料金
| No.30 |
by 匿名さん 2010-04-04 00:09:53
都市ガス地域なのにプロパンにしてるとこは要注意だな。
大家がガス会社から恩恵受けてるよ。 当然店子にその皺寄せがくるぞ。 |
|
|---|---|---|
| No.31 |
30さんの言うとおりです。
|
|
| No.32 |
賃貸もこれからはオール電化、エコキュートの時代でしょ。
|
|
| No.33 |
>>30さん
都市ガスを引いていなかった時にLPで物件を建てて、 その後に都市ガス地域になった場合、LPガスのままになっているアパートは多いよ。 都市ガスの線を敷地内に引くのは大家さん持ちになってしまうからね。 |
|
| No.34 |
8月からプロパンの新築アパートに入居しています。
○○○○株式会社さんのプロパン使用量問い合わせをしたところ 2010年8月現在 基本料金:¥1,800 そこから、計算したところ メーターあたり¥590 でした。高いのでしょうか。皆様の比較になればと思います。 |
|
| No.35 |
オール電化
エコキュート 外断熱 のトップランナー基準 のマンションが最先端です。 そこにソーラー発電が付けばなおさらよい! これから敢えてプロパンガスにする大家は大家失格です。 入居者さんのためをおもえば、 プロパンガスはありえません。 オール電化はイニシャルコストが高くなりますから。ケチな大家は避けるのです。 |
|
| No.36 |
NPOって非営利といいながら、営利を追求している怪しい団体が多い過ぎです。
気をつけるべし! |
|
| No.37 |
マンション投資家さんへ
30m3で15000円はかなり高いです。 安い会社だと30m3で10000円位です。 大月と甲府に知り合いのガス会社があるので紹介しましょうか? 集合住宅なら給湯器等も無料で交換してくれるみたいですよ。 |
|
| No.38 |
28の匿名さんへ
神奈川でプロパン会社を選ぶなら。サイサン、ニチガス、レモンガスが安くていいと思います。 知り合いのガス会社が神奈川に有りますので紹介しましょうか? |
|
| No.39 |
トエールあたりでしょうか?
トモプロだけは止めたほうがいいと思います。都市ガスのアパートへ引っ越したのに、立ち退き後ずっと請求書が来ています。問い合わせると、住んでいない月の請求だと言ってきます。説明して納得してもらっても、また、何ヶ月かするとまた請求書が来ます。恐ろしいです。 |