相談させてください。
年金生活の親(父74歳、母63歳)が戸建の家を売って中古マンションを買うそうです。
この年齢で中古マンションを買うのは、よくあることですか?
築20年位のマンションを探しているようなのですが、今後のことを考えると
購入するよりも賃貸の方が得なような気がします。年金生活者は賃貸マンションを
借りることは難しいのでしょうか?
今の実家は建て替えて10年位なのでまだまだ住めるのですが、どうやら父に借金が
あるらしく返済に困って今回の売却に至った様です。
リバースモーゲージのことも調べたのですが自治体によって有無が
ありますよね、、、調べてみてもよくわからなくて。
売却後、借金を返すと800万程しか残らないそうです。
支離滅裂な文章ですみません、ご意見宜しく御願いいたします
年金生活の親が中古マンションを購入
| No.7 |
by 匿名さん 2007-03-21 17:11:00
民間は高齢者には貸したがらないという話はよく聞きますよね。
URとか公営住宅という選択肢は難しいんですか? |
|
|---|---|---|
| No.8 |
有料老人介護付マンションに入居するのが一番です
|
|
| No.9 |
売却は済んだ価格ですか?
仲介手数料が100万円位掛かりますが。 中古マンション購入にも50万円位掛かります。 |
|
| No.10 |
私は退職年金生活者(公的年金はまだ資格年齢に達してません)で年収400万。
13万くらいの賃貸マンションを申し込んだら年収不足でダメでした。 現金は5,000万くらい有りましたが、「年収」だけ注目してるみたいですね 仲介業者は。 結局、新築マンションを購入しました。 |
|
| No.11 |
ご親切なレスを有難うございました。
10年ほど前にも同じように借金(自営業での仕事関係で)で家の土地を 切り売りして返済しました。今回は二度目なので、もし三度目があるとしたら 中古マンションではどうにもならないだろうなと心配になります。 私も数十年住んでいた実家がなくなるのも寂しいし母親も嫌がっていますが、 どうにもならないことなんですよね。。。父は財産は残さないと言い切り 生命保険にも入っていない偏屈者で母が不憫でなりません。 相続云々はまったく考えておりませんが、800万プラス年金で生活できると 上の方のレスを拝見して少しほっとしました。 築20年のマンションは大規模修繕などがあり心配ですが、賃貸は無理そうですね。 どうも有難うございました。 |
|
| No.12 |
築20年前後のマンションを購入するなら、
大規模修繕が終わってる物件を購入した方が良いと思います。 大規模修繕の際に、一時金が必要な場合もありますから。 |
|
| No.13 |
|
|
| No.14 |
↑詳しい人の割には微妙な書き方ですね。。。
自分UR居住中なのでフォローすると、 URは入居者の基準月収が決められていて その月収以上じゃないと入居できない。(高齢者特例あり) が、その月収の100倍の貯蓄があれば基準月収以下でも入居可能。 基準月収は家賃の3倍なので、おそらく2100万の貯蓄では不足でしょう。 でも高齢者特例を使えば入居可能かと。 800万+年金で大丈夫って厚生年金の人の事じゃないかな。 自営業なら国民年金でしょう。 築古マンションは月の修繕積立費も2万円超とか高くなります。 管理費と合わせて3万円超。 はっきり言って厳しいと思いますよ。 私は公営住宅をお勧めします。 ところで、三度目がある云々というのはまだ事業を続けられてると言う事ですか? |
|
| No.15 |
今公式サイト見たら基準月収は家賃の4倍でした。
お詫びして訂正します。 |
|
| No.16 |
岐阜市・一宮市にマンション5軒・平屋30坪一軒屋あります。
外国住まいを希望していますので、太郎丸一軒屋=550万円 岐阜市粟野3LDK=750万円・・・超格安です。売ります。 不動産屋ではありません。 大澤 090−8954−8080 |
スポンサードリンク