シティタワー横浜日本大通り口コミ掲示板・評判
| No.2 | by 匿名さん 2004-12-20 13:59:00
資料請求したところ、つい最近簡単な資料が届きました。今月23、25、26日にコンセプト説明会があるようです。 モデルルームは年明けになるそうです。 |
|
|---|---|---|
| No.3 |
>>02さん 情報ありがとうございます。 なんだか高級物件だったんですね。 ちょっと(かなり)我が家の予算からはかけはなれていました。 失礼します!! |
|
| No.4 |
>>03さん 価格をご存じなのですか? 差し支えなければ坪単価教えてください。 |
|
| No.5 | 価格はまだ公表されてないのでは? | |
| No.6 |
このマンションって、レスが殆ど無いですねぇ。 人気ないのでしょうか? 私はベイスターズファンなので、TVの番組終了後まで 毎日試合をタダで見れるのが「買い」と思っているンですが。 |
|
| No.7 |
23日から25日に開催されたコンセプト説明会に出られた方 いらっしゃいませんか? どんな感じだったか教えてください。 |
|
| No.8 |
HP新しくなりましたね。 http://www.nihon-ohdori.com/ でもめちゃくちゃ高そう・・・ |
|
| No.9 |
価格はいつ発表になるのでしょう? 気になる物件ではありますが、三菱地所のMMオーバル、ポートサイド、 そごう駐車場、そして三井不動産の高島町と新築マンションの建設 ラッシュです。 どの物件を選べばいいのか悩みます。。。。。。 |
|
| No.10 |
ここは住むには比較的に静かなので、住みやすいかも! ただ、官庁街なので、日用品は、関内までいかなきゃならんね〜 |
|
| No.11 |
HP見れば分かると思うけど、眺望は高階層じゃなければ期待できないね。 中階層では、周りがビルだらけでイマイチかな。 |
|
| No.12 | 関内まで徒歩7分だから、それほど遠くないな。自転車ならすぐだね。 | |
| No.13 | ここは高級感がただよっていて雰囲気いいね〜 | |
| No.14 | ホテルのようなマンションだね。 | |
| No.15 | 屋上庭園があるっていうのはいいね〜 | |
| No.16 | ベイブリッジも見れるし、MMも見れるし、言うことなし。 | |
| No.17 | そろそろ価格発表かな。 | |
| No.18 |
この辺はスーパーがないよね。 やっぱり関内まで行かないとと駄目かな? |
|
| No.19 |
本町通り沿いにフーデックスという24時間営業のスーパーがあるよ。 あと、商品高めだけど明治屋があるよ。 |
|
| No.20 | 関内には、100円ショップのダイソーがあります。 | |
| No.21 |
この物件は、周りがビルに囲まれているから、高階層でないと、 日当たりは悪いでしょうね。 |
|
| No.22 | 近くに山下公園があるから、ここはいいよね。 | |
| No.23 | 散歩するにはちょうどいいな。 | |
| No.24 |
日常生活が不便な割りに高額すぎると思う。 かっこいいところだけど、住むところじゃない。 また、全戸販売でないのはなぜ? |
|
| No.25 |
この地域をあまり知らない方は土日だけでなく、 必ず平日に周辺を見て納得してからの方がいいような気がします。 特に朝、区役所の周囲や中にいる利用者。 |
|
| No.26 |
>>24 価格発表されたの? |
|
| No.27 | どういう人達がここを買うんだろう? | |
| No.28 |
高層を買えるなら、良いですね。 これで、ワイドスパンなら、高級感はあります。 値段がどれぐらいかですね。4000万円前後を中心に販売できれば。 |
|
| No.29 |
4000万前後なら絶対買いですね。 でも、高階層はもっと高いだろうなー |
|
| No.30 |
ここはまだ現地行ってないんだけど、区役所とか住民以外の 出入りってどうなんだろう? それほど悪いところではなさそうだけど。 |
|
| No.31 | 85平米で7,000万円台と伺いましたが・・・・ | |
| No.32 |
>31 やっぱりそれぐらいはしますか。 もうちょっと安くならいもんかなー |
|
| No.33 |
>>30 寿町というドヤ街の住民(多くは生保受給者)が パン券の支給を受けるため、朝は区役所前に行列ができるそうです。 この辺りに住むなら、彼らのことを理解しておくよう地元の知人に言われました。 関内〜山下公園付近は野宿者も多いですよね。 知人には、環境的にお勧めしないと言われましたが… |
|
| No.34 | 2LDK 60平米で5000万弱です。 | |
| No.35 |
31さん34さん その価格は本当ですか? 坪単価270から280かぁ・・・ 230程度なら射程圏内だったんだけど・・・残念! 私が検討できるマンションではなかったようです。ハハハ |
|
| No.36 |
>>33 レスどうもでした! あまり環境は良くないようですね。 少し考えてみますよ。 |
|
| No.37 |
このマンションの近くのビルで働いていますが・・・。 25の方がおっしゃるとおり、この地域を知らない方は平日の朝9時ころに区役所の周りの環境をごらんになったほうがいいと思います。 匂いもありますよ。夜、区役所の脇で野宿している人もいます。 関内駅近くにはスーパーもないですよね。 |
|
| No.38 |
>>37 やはりそういう環境なんですね。区役所の脇でも野宿してるんですか。 関内駅とか山下公園だけじゃないんですね。 現地を知っている方のご意見、貴重です。 高いお金出して長く住むのだから、こういうこと知らずに住んでから後悔したくないです。 この近辺は遊びに行くとイメージがいいけど、スーパーもないのでは暮らすとなると違いますね。 建物はいいと思ったけどこの環境は特殊ですね。 すでに金額の事とか検討してる方がいらっしゃいますが 皆さんはこういう環境のことは既にご存知で、受け入れてるんでしょうか? |
|
| No.39 |
スーパーありますよ。関内駅前のビル(セルテとかいったかな)の地下に。 とはいってもこのあたりはオフィス街だからねえ・・・。 独身者やディンクスにはいいけど、ファミリー向きではないでしょ。 |
|
| No.40 |
37です。すみません、駅にスーパーあったんですね。ないと思い込んでました。 |
|
| No.41 |
ご存知の方いらしたら教えてください。 当該マンション横の「神奈川県住宅供給公社」ビルですが、 改築などの予定はないのでしょうか。 ずいぶん古いビルのようにお見受けできるのでが… |
|
| No.42 |
↑ 私も気になっていました。 たしか県公社は廃止の方向ではなかったでしょうか? 現在は公社のほか、教育委員会が入っています。 |
|
| No.43 |
MR見に行った人はいませんか? いたらどんなだったか教えてくださいませ。 |
|
| No.44 |
超高級仕様でした。 自分で見て回れると言う雰囲気ではありません。 冷やかしで行ったのに、冷や汗かきました。 価格はまだ決まっていないそうです。 |
|
| No.45 |
そうですかー・・・。 我が家の買えるような物件ではなかったみたいです。 |
|
| No.46 |
パークタワー横浜ステーションプレミアの板にこの物件の記載があります。 MMタワーズやポートサイドA-3街区の物件と同等に扱われていましたが、 そういった高級物件なのでしょうか? だとすればなぜ? ただ単純に価格が高すぎると思いますが・・・・ |
|
| No.47 |
>>44 MR行ったけどこの程度で【超】高級仕様とか言ってるとお里が知れるよ ここの営業文句 「日本大通り=ブランド立地、最初で最後の分譲マンション」 だとさ。 それで高価格が許容されると思ってるらしい。。。 回りの状況ちゃんと見てるのかねぇ。あきれてモノが言えない。 ブランド立地?なんですかぁ、それ?笑っちゃう。時代錯誤も甚だしい・・・ |
|
| No.48 | MR見てみたいですね。 | |
| No.49 |
良いところはないのでしょうか |
|
| No.50 |
>>49 誤解があるといけないので言っておきますが 使っているモノは1品1品それなりに良いモノですよ そこらへんのマンションで使ってるようなチープなものでは 決してないです。俗にいうホテル仕様に近い感じ ただこの周辺の相場からしてここの値付けはちょっと欲張りすぎ しかも9Fまでは賃貸(しかも多くは単身向け間取り)混在だし 外観や設備・サービスでステータス謳っても無理があると 個人的には思うんですけどねぇ 通常の管理費とは別に10年毎に一括負担させる戦略も 購買客をそれなりに差別化しようとの思惑なのかもしれないが なんだか姑息だね |
|
| No.51 |
建具もスペックも高級とはいえないとおもいます 横浜でブランドもヘチマもないですし 誰が買うの |
|
| No.52 | そこがスミフという会社です。。 | |
| No.53 |
販売開始予定が、2月上旬から下旬に変更されたようですよ。 MRにあまりお客が入ってないのかな? http://www.jj-navi.com/shuto/FJ010B90040.do?JJ_GA=tiles.FJ010A01B01001&NC=00084414&KM=1&JJ_TA=FJ010L00001_01&TB=A00&AR=030&SE=010&BSC=10 |
|
| No.54 |
日本〜大通りぃ♪ 通りぃ、そのものは歴史ありぃ、趣きありぃ ブランド価値ありだとしても〜♪...!? 「この建物自体は通りに接してない」ですからぁ〜、ざぁんねぇ〜ん! 名前に惹かれて買おうとしてるあんたぁ〜 よ〜く考えようお金は大事だよぉ〜♪斬りぃ〜! |
|
| No.55 |
>54 面白いけど、全部分かってることですから! 残念!! 講評 もう少しひねりが欲しいね! |
|
| No.56 |
>>55 54です。ていうかドぎつい事は営業ボーガイに抵触 とかあって書けない訳で。スルーしてちょ。。。 |
|
| No.57 |
>>54 この物件の住所は日本大通です。 だから「うそ」じゃないと思うけど・・・・ それにしてもなぜ販売開始が遅れたんだろう? MRはオープンしてるのに。 お得意様向けに販売活動中か?! |
|
| No.58 |
今は会員優先で、 連休明けに一般に広告して販売、 って伺いました。 MRは、 タンクレストイレでなく はめ込みエアコンでなく、 ダウンライトも標準でなく オプションばかりで、 高級仕様でないのかな、 と感じました。 内装は高級に見えましたが。 キッチンとバスに窓があるプランが、 多く取っているのが良いですね。 MR(80平米台)もそうでしたし、 70平米台のものもそうみたいです。 7割が角部屋らしく、 リビングの窓がワイドスパンで、 全面窓、というのも良かったです。 が、ビルに囲まれている立地のため、 10階、15階と上層階でないと 目の前が古いビルだったりして 眺望は抜けないですね。 それで 10階70平米角部屋で5400万〜、 15階73平米角部屋で5600万〜、と、 角部屋ワイドスパンに惹かれながら、 内装と面積と値段で、躊躇してしまう物件でした。 |
|
| No.59 |
でも、みなとみらいとか関内周辺ってタワーマンションがたくさん建設されて ますよね〜。いずれ値崩れおこさないか心配です・・・買っても大丈夫でしょうかねぇ? |
|
| No.60 |
関内に勤務してる人間には最高の物件だね(笑) ただ、どう考えてもシングル&DINKS向けの物件だよね。 (例え、どんなに間取りが広くても・・・) あと横浜生まれ横浜育ちの私のような人間からすると、 日本大通は、横浜の歴史と風格を感じさせてくれる特別の街でもあるので、 私のように横浜に対する思い入れが強い人間に支持されそう。 山下公園通りと並ぶ、横浜の顔となる通りだしね。 まぁこの物件は、通りからちょっぴり引っ込んでるけど、生活するなら少し引っ込んでる方がいいかも知れない・・・?? |
|
| No.61 |
やはりかなり高めの値段設定ですね。 ダウンライトはリビング、主寝室に標準装備のはずです。 (すべての間取りで該当するのではないのかもしれません) 山下公園、中華街とあの近辺は遊びに行きますが、実際の 住み心地はどんなもんでしょう? 日本大通の平日は、官公庁勤務者目当てにお昼時の弁当屋 がかなりいるらしい。 休日は静かな気もしますが。。。 |
|
| No.62 |
>>58さんへ 会員ってなんですか?友の会のようなものでしょうか? 10階70平米角部屋で5,400万〜、15階73平米角部屋で5,600万〜とは 本当ですか?価格表が出来ているのでしょうか? |
|
| No.63 |
この物件の低層階は賃貸物件だそうですが、大和地所ってどうなんですか? 店舗はCafe de Crie と サイゼリアで決定ですか? とすれば、馬車道のシティタワーとおんなじですね。 ちょっとStandingに欠ける。 |
|
| No.64 |
価格発表されましたね。 高いといわれていたほどではない。 |
|
| No.65 | 一期はどうだったんでしょうか? | |
| No.66 |
一期は3月6日まで登録中。 http://www.jj-navi.com/shuto/FJ010B90040.do?JJ_GA=tiles.FJ010A01B01001&NC=00084414&KM=1&JJ_TA=FJ010L00001_01&TB=A00&AR=030&SE=010&BSC=10 |
|
| No.67 |
第1期2次販売中ですね。 どなたか購入を前向きに検討されている方いませんか? 我が家は現在商談中。どんな方々が購入層なのか気になってます。 営業の方は「普通の会社員が多いです」と言っていましたが・・・ |
|
| No.68 |
最上階は非分譲ですか? 大桟橋、みなとみらい、ベイブリッジを独り占めできると思いますが。 あ〜、勿論スタジアムも見下ろせますね。 |
|
| No.69 |
ここって優良顧客に対して1000万円近くの値引きが提示され始めたっていうカキコが 他のスレにあったのですけどホントですか? 本当だったら嬉しいのだけれど・・・ |
|
| No.70 |
↑本当ですか? 値引きしてくれるなら、購入できるかも。 優良顧客って、何軒も家を買ってる人?取引先企業関係者? どこのスレでしょう? |
|
| No.71 | 売れ行きはどうなんでしょうか? | |
| No.72 |
みなとみらい地区では三菱地所、三井不動産、東京建物が頑張ってます。 それにLANDが近日参入予定。 山下エリアからもちょっと外れたこの物件は、完売できる? 誰か買ってやってよ! |
|
| No.73 | 完成はいつですか? | |
| No.74 |
完成は年末です。 場所みてきましたが、とても良いところですね。 入り口も区役所から遠いのでパン券も問題ないようにも思いますが・・・。 ただ、たしかに眺望は望めないでしょう。でもみなとみらいよりは運用価値がありましょう。 |
|
| No.75 |
MR行ってきました。 9Fより下が賃貸ってのがやっぱり気になりますよね。 家賃は20万〜ってこともびっくり。ここでこの値段、誰が借りるんだ・・・ 事務所利用とか可能なんでしょうか、だったら場所柄それなりの人気が出そうですが。 70平方メートルで5500万。 高いですねぇ。MMに比べるとその値段にびっくり。 でも74さんが書かれているように、運用価値はありそうですが。 役所に並ぶ方々の話は最初にされました、やはり気になるみたいです(笑) そんな時間に外歩かないから(早朝並ぶみたいで・・・)別にいいかとも思うのですが。 もうかなりの数が販売済とのこと。どなたか買われたかたはいらっしゃらないでしょうか。 |
|
| No.76 |
家賃は10万〜と聞きました。単身赴任の方とか入られると聞きましたが・・。 |
|
| No.77 |
<<75さん 契約した者です。高いなぁと思いつつも、MMやその近郊の物件 といろいろと比較し最終的に踏み切りました。 我が家の契約時には、年配orDinksっぽいご夫婦が多かった気が します。 他に購入された方はいますか? |
|
| No.78 |
77さん 正解ですよ! MMはマンションが大型過ぎて、団地ですよ。 ここぐらいの規模が最適だと思います。 |
|
| No.79 |
もし売りに出さなくてはならない状況になった場合でも、 MMは供給数がすごい数になるので暴落する可能性が ありますが、日本大通近辺にはタワーマンションが少ない のでいいかもしれない。 |
|
| No.80 |
↑ 運用価値よりも住み心地が大切ではないでしょうか? あの近辺での日常生活は意外と不便だと思います。 それとも本物件は、居住用でなく投資目的で購入する人が多いのでしょうか? MMはこのあたり、とりあえずOKではないですか? |
|
| No.81 |
先日現地を見てきました。半径100Mぐらいで20階ぐらいの建物は ありませんでした。たしかに希少性は否定できません。余裕あれば投資目的でもいいのでは? 周辺歩いてきましたが、駅からすぐで意外と何でもあり便利、といった感じでしたよ。 毎日来ている工事関係者のご意見が書き込まれれば参考になりそう・・・ |
|
| No.82 |
>80さんへ 中華街にも近いし、近くに良い店いっぱいありますよね。 関内駅の周りには何でもあるし、日常生活にはすごく便利な場所 だと思うのですが。 MMの方はお店が離れてぽつんぽつんとあるだけなので不便そう・・・ |
|
| No.83 |
77さん 我が家も契約しましたョ。 決めた部屋にもレイアウト等がいろいろあったので悩みましたが・・。 みなさんMMとの立地比較や投資やパン券だの気にされているようですが、 人それぞれで、我が家にっとては、これからの生活に申し分ない物件でした。 入居まで時間がたっぷりあるので家具、カーテンやTVなど、 いろいろ調べたりして楽しんでいます。 |
|
| No.84 |
>82 毎日中華街で何を買い、食べるの(w 良い店は在るだろうが、近くにあるかね〜? 総じて中区は日常生活には不便が定説(w 地元民曰く「アノ場所にマンション?」だすぅ(w |
|
| No.85 |
他にも契約者の方がいて安心しました。 どうぞよろしくお願いします。 我が家は品川港南地区、MM、コットンハーバー(東神奈川)も検討しましたが、 竣工後、周囲の環境が大きく変わらないであろうという点でここに決めました。 |
|
| No.86 |
我が家もMM等を検討の末、このマンションを契約しました。現在は元町中華街に住んでおりますが、 穴場の素敵なレストランとかも数件あり、日常生活にも大満足しています。 (意外に中華街でのお食事は月1回くらいです。)入居が楽しみです。 |
|
| No.87 | 関内で働いていて、毎朝区役所前を通っていますがパン券は問題ないと思います。でも賃貸混在で、観光客や外国人も多いので、セキュリティは少し不安に思います。非常階段は一応鍵がないと使えないらしいですが、入り口付近に防犯カメラがないし、管理人は通いだし・・・。 | |
| No.88 |
残戸数わずかは本当ですか? ファミリータイプ完売? |
|
| No.89 |
>84 地元民ですが、中区でも海側の山下地区周辺は人口急増地帯で、 中区は「日常生活には不便」の定説はもう古いのではと? 徒歩5分圏にスーパーも開店しましたし、中華街以外の飲食店もバリエーションが豊富。 (現地裏のグースというユニークなコンビニ&コーヒーショップ(?)はよく行きますよ) 元は東京からの移住組なのですが「お台場」「月島」「汐留」よりはるかに生活は便利で、 歴史的な建物や公園も多く、新開発街区特有の無機的な感じもないですし… 横浜駅周辺からのアクセスもMM線開通とバス便の多さで他の区よりはるかにいいですよ。 |
|
| No.90 |
シティタワー、グローリオ、パークタワー、MMと見ましたが シティタワーの後に、パークタワーを見ると、結構安く感じ、36F建てで140メートルと 高さがあるので、さすがに眺望がいいなぁと思いました。 パークタワー周辺の気になるビルは、日産ビルでしたが、南西向きで24F以下が 邪魔になるようです。 シティタワーも、23F建てで、恐らく75メートル程度だと思いますが シティタワー周辺も14〜15F建て程度の建物が多かった気がします。 質感は、ほぼ同じに感じましたが、外観は、パークタワーが好みでした。 あとアクセスは、なんだかんだ通勤も客が来るにも、横浜駅の方が便利 なのかな?って思いました。 よく分かりませんが、シティタワーは横浜の歴史的な希少性のある立地で高いんですかね? 最終的には、やはり価格と建物の高さでパークタワーを検討しています。 なんか、パークタワーとシティタワーの比較になってしまい、すいません。 |
|
| No.91 |
>77さん、86さん 私も購入したものです。よろしくお願いいたします。 現在も近所に住んでおり、さまざまな物件と状況を検討した上でこちらの物件に決めました。 現在もこちらの会社の物件に住んでいますが、メンテナンスはしっかりしているし 最近いろんなマンションと共にお店も増えてきて、住みやすい街になってきたと思います。 MMや周囲の物件に比べれば確かに高いのは否めませんが それをカバーする価値があると思っての決断です。 来年頭の入居が楽しみです。 あとはローンをどうするか。それだけが悩みですね。 |
|
| No.92 |
91さん 初めてのマンション購入で色々検討なんで、相談させて下さい。 >それをカバーする価値 とは、メンテナンスの良さですか? 購入されたのは、上層階の物件でしょうか?(差し支えなければ) ローン通らないと、大変な事になるのでは? ぶしつけな質問ですいませんが、是非教えて下さい。 |
|
| No.93 |
確かに高いよな〜 坪300万は行くでしょ〜 う〜ん。高い分、あとで売るとき、貸すときに安く なるのも不安だよなぁ。 ところでパークタワーってトコそんなに安いの〜? |
|
| No.94 |
この物件を契約した者ですが、契約後も他物件が気になり、パークタワーの モデルルームへ行きました。 おっしゃるとおり、お値ごろ感はありましたが、総じて、景色がよく、広い 部屋はやはり高いです。あれだけのボリュームなのでいろいろなタイプがあり、 選択肢が多い点はシティタワーよりよかったと思いますが。 騒音対策だと思いますが、サッシがカッコ悪かったです。 結果、我が家的にはシティータワーの契約した部屋を後悔するようなことには なりませんでした。ホッと安心。 でも、他物件の広告を見るたび、ドキドキしています。 |
|
| No.95 |
自分も横浜の色々なタワーマンション物件を角部屋で 探していますがシティータワーは、確かに価格が高かったですね。 しかもMRでは、廊下も狭く、独立した部屋は一つしかなかったです。 天井がスッキリしてるのは、広く感じていいですね。 眺望は、90さんが言うように、さすがに建物が高いので、かなり印象的でした。 シティタワーの角部屋って、まだあるんですかね?1ヶ月前くらいにMR行った時は 2〜3物件あったと思いますが まぁそのうち空くか!買わないと思うけど!! |
|
| No.96 |
95です 眺望がかなり印象的だったとは、パークタワーのです。 |
|
| No.97 |
お金持ちは、価格も標高も高いとこに住むのですね(w 地上140メートル?で、毎日夕食ってスゴイ。 ホテルディナーで、70メートルだったのが自慢だったのにぃ〜 泣 |
|
| No.98 |
当物件北東側の大きなコインパーキングにビルかマンション(産業貿易ビルの南側)が建つ情報あり。 SSKビルより高いとベイブリッジが見えなくなるかも・・・。 |
|
| No.99 |
98さん。 契約したものです。 本当ですか? ちなみに何階建てのビルかご存知ですか? よければ教えてください |
|
| No.100 |
>92さん 91に書き込みしたものです。 購入階は上層・・・といきたかったのですが予算の都合上、中層階です。 角部屋でない上層と最後まで悩んだのですが。 どうしてもバスとキッチンに窓が欲しかったものですから・・・ ↑この条件を満たす物件って案外少ないんですよね。 横浜〜山手間でいろんな物件を見たのですが、これだけで結構絞られてしまいました。 シティタワーに決めた理由はほかにもいくつかありました。 大規模物件は今住んでいて?なところが多かったとか、降りた駅のホームから10分で家に帰りたいとか・・・ ローンですが、一応公庫と民間提携の審査が通っています。 最終的にはフラット35を使おうと思っていますが、担当営業はあまりいい顔をしていませんでしたね(笑) これから勉強です。 |
|
| No.101 |
98です。 100さん、あの地区は周辺にホテルや公共施設、低層マンションがあり、周辺を凌駕するような 高いもの物は建たないと思いますが・・・。でもすごく良い土地なので、いずれ何かは建つでしょう。 コインパーキングは5月末で営業中止だそうです。 SSKビルより低い物なら未来永劫ベイブリッジは良く見えることになり、資産価値は上がるでしょう。 |
|
| No.102 | ↑すみません。99さんへのメッセージでした。 | |
| No.103 |
このマンションも不安要素多いらしいね 横浜はタワーマンション乱立してるけど本当にいい物件はあんまりないかもね〜(w なんだかんだMMはこれからも発展するから、価値は上がると思うね キャンセル出なきゃいいけど(w |
|
| No.104 |
>98 県がNHKに売却したとウワサで聞きました。電波塔とかだったら最悪だね。 |
|
| No.105 |
23階建て?くらいだと、眺望も変わりやすいですよね。 わたしも今日パークタワーのMR見てきましたが、あそこもMM側は眺望変わると思いますけど、さすがに20F以上は そんなに眺望かわらなそうですね。セガがMM側に建つらしいですけど、高くて10Fまででしょう。 しかも、90さんが言うように、パークタワー結構安かったですよ。長く暮らす高い買い物なんで、色々見たほうがいいですね。 |
|
| No.106 |
105 >セガがMM側に建つらしいですけど、高くて10Fまででしょう。 余計なお世話かもしれませんが、「たぶん大丈夫」とか「この程度だろう」的な憶測は 後悔の元になってしまうような気がします。 新高島周辺は日産が本社移転を決めてから突如として活発になってきた地域です。 日産本社がイメージ画像からしても相当な高さになるのは確実ですし・・・ http://www.hamakei.com/special/2004/07/22/index.html 日産移転で周辺地域が活発になる可能性もありますよ。現にブリリアの隣には賃貸棟二棟の着工も決定しましたし。 http://www.hamakei.com/headlinedata/headline_news.cgi?num=672 |
|
| No.107 |
105です。 90さんも言ってますが75メートルのシティタワーと140メートルのパークタワーの眺望に違いはあると、 MRを見て感じましたので、そんな表現になっただけです。 ただのタワー型マンションの個人的比較評価です。 |
|
| No.108 |
私もこの近所に住んでいて購入を決めたものです。 MM等検討しましたが、やはりあそこは埋立地。 大地震が来たとき建物だけがしっかりしてても、周りの環境までは保障されません。 となりの建物や高速道路が倒れてきたり、公園や道路が液状化したり。。。 きっと想像以上のことがおこるような不安があってどうしても購入には踏み切れませんでした。 その点、ここは150年前から横浜の中心として利用されてきた土地柄。なんとなく安心感がありました。 あと眺望をうるさく言う人がいますが、どんなにきれいな景色でも2年もすれば飽きますし、 横浜タワーマンションの景色はどこもよく似てるので、あまり差別化にはならないと思いました。 ただ隣に大きなマンションができるのは問題外です。 |
|
| No.109 |
↑この人、必死だよ(w 購入者は必死になっちゃうよね |
|
| No.110 |
108さん 私も購入者ですが、真横に隣接している区役所や公社の老朽化はどうですか?少し心配です。 |
|
| No.111 |
公社は遠からず立替になるでしょう。 でもあの地域は規制が厳しいので、変なものは建たないのでは? この物件が建設されることで、景観や日当たりの悪くなるところ もあるはずです。 心配なのは同じですが、仕方のないことですよね。 ですから、少しでもその可能性の低い物件を探すと言うことになるでしょう。 |
|
| No.112 |
>108 MM21地区も関内地区も埋立地では同じ事でしょう。 横浜の埋め立ての歴史や「お参さん」をお調べ下さい。 |
|
| No.113 |
購入を迷い、この掲示板にたどり着いた者です。 この掲示板はどのような方が書き込まれるのでしょうか。 不快な発言が多いように思われますが、業者の方が書かれてるのでしょうか。 個人が気に入れば、どうでもいいようなことを批判されている方がいらっしゃいますね。 MMが気に入っている方はこちらの掲示板に書き込みしないと思うので、 やはりMMの業者の方でしょうか。 もっと購入者の意見が聞きたいので、購入者の方、書き込みお願いします。 |
|
| No.114 |
購入者です。色々な情報を見たいので、業者の方もそうでない方も どんどん書き込んで頂きたいと思います。 いい情報ばかりで満足をしたいとは思いませんので、お願いします。 |
|
| No.115 |
>109さん、112さん こちらの資料はごらんになったことありますか。 http://www.city.yokohama.jp/me/bousai/ekijouka_map/south_kanto/wards/04a3_na.pdf MM21地区とシティタワーでは液状化の可能性ひとつとってもこれだけ違うのです。 購入を決める際にはこういったことも検討対象にしました。 書き込みにとやかく言うつもりはありませんが。 眺望に関しての書き込みが多くなってきましたね。 確かにタワーマンションを選ぶ時、眺望は大切だと思います。 でも、一番不確かなものも、眺望なんですよね。 大金を出して購入するマンション。何に価値を置くかはその方の考え方だと思いますが あまり眺望に重きを置くと後でつらいかな、と個人的には思っています。 というわけで、私は南側(山側)を購入しました。 周辺の環境整備については、こちらの資料を参考にしました http://www.city.yokohama.jp/me/toshi/dtech/kyogi/yamashita_ks.html 111さんも書かれていましたが、この地域は昨年末にできた条例でも建物規制が行われているはずですから それほど不利益(という書き方が適正かはわかりませんが)な建物になわないと思います。 近い将来、立替にはなると思いますが。 MM21地区超高層マンションはその点、眺望はかなり保障されると思います。 要は、自分の優先順位にあった部屋探しをする、ということでしょうね、当たり前ですが(笑)。 購入された方はもちろん、そうでないかたとも活発な情報交換をして 前向きなマンション購入、入居に向けての準備をしたいものですね。 よろしくお願いします。 |
|
| No.116 |
確かにマンションは安い買い物ぢゃない。 他と比べれば、シティタワーは高いですしね。 後悔はしたくないものですね。 数十年前にマンションを購入しましたが、やはり立地的に高い金額でした。 その後貸すことになり、思ったより賃料は安く、売る時も思ったより高くは売れませんでした。 後悔しています。 物の価値をじっくり考えて、比較検討を繰り返し、購入される事が いい買い物につながると思います。 眺望が話題のようですが 115さんの言うように「眺望」重視なら、MM21地区超高層マンションは、かなり保障されるでしょう。 総合して考えるとシティタワーは、やはり眺望というより立地のほうが優先度が高いと感じました。 苦い思い出があるだけに、今回の購入は見送りました。ただのトラウマのような話ですが 自分の経験を書かせて頂きました。 |
|
| No.117 |
購入者です。昨日現地へ行きました。21階の外壁まで工事が進みましたね。 予想していたとおりの、程よい高さに仕上がりそうで満足です。 |
|
| No.118 |
周辺とのバランスって大切ですよね。私は現地へ行ってみて、この日本大通周辺の街並みと、 雰囲気にほれ込み、あっという間に契約しました。今までにも購入寸前までいった物件がいくつか ありましたが思いとどまりました。今回はほとんど迷いがありませんでした。本当に横浜らしい ところ(個人的にそう思います)に住めるようになり、入居が楽しみです。 |
|
| No.119 |
眺望が気になるようですがなかなか完璧なところはないでしょう。もしベイブリッジが将来見えなくなっても、 山手の丘から昇る朝陽、富士山、スタジアム、みなとみらい。私はとても気に入っています。 |
|
| No.120 |
購入を決めたものです。内装のオプションリストをもらったのですが、気絶しそうなくらいの高額でした。 購入された方でオプションを利用される方はいるのでしょうか?購入が初めてで良く分かりません。 メリット・デメリット等のアドバイスお願いします。 |
|
| No.121 |
オプションも高いのか! まだ、残り物件あるみたいですね。 でもいい物件は、既になさそう。 MR行ってみようかなぁ〜。 |
|
| No.122 |
オプションとは、ビルトインオプションのことですよね? インテリアオプションの案内は秋頃と伺っていますので・・・ 私は、シティタワーのオプションの価格を良心的だと思いました。 以前検討していた他物件は、物件の価格は安かったもののインテリア オプションが高かったです。 シティタワーのオプションと同等品(食洗機・浴室ドア・ピクチャー レールなど)が多くありましたが、他物件はかなりの金額が上乗せさ れていました。 この点、シティタワーは定価レベルでしたよ。 それも購入の決め手だったかも。 |
|
| No.123 |
オプション、結構迷ってしまいます。でも、実は契約する時にオプションは高いので、 自分で頑張って安い業者を探すのがいいですよ!と営業マンに言われてしまいました。 でもめんどくさいのと、オプションの方がスマートで手っ取り早いので、 検討して数点つけようかと思っています。みなさんは、広い窓のリビングをどうされますか? ブラインド、シェード、カーテン、悩みます。 |
|
| No.124 | 広い窓のリビングだなんて、うらやましぃー! | |
| No.125 |
おそらく上層階の住人でしょう。 |
|
| No.126 |
IHクッキングヒーターはちょっと高かったですが申し込みました。後からは工事が大変だというので・・・。 ビルトインはそれだけです。あとインテリアは見てからですね。楽しみです。 |
|
| No.127 |
これ、殆ど業者か営業マンの書き込み? シティタワーのMRに行ったときに、言われた事が、そのまんまのような気がします。 宣伝掲示板かと思いました。 |
|
| No.128 | ↑購入者の書き込みはそう読めるでしょうね(笑) | |
| No.129 |
購入した者ですが、私は仕事上転勤が多かった事もあり、いろいろな街や、マンションに住んできました。 例えば、沖縄では海の眺望があり、大阪では高層マンションに挟まれていたり、横浜の港南台では緑に囲まれた団地でした。 建物も大切ですが、なによりもこの立地が気に入って無理して買う事にしました。実際の部屋は年末でないとわかりませんが、 南の角部屋でとても期待してます。横浜駅からみなとみらいの間は横浜らしさが感じられません。いろいろ転居するとそんな 風に思えるのでしょうか。今後かなりのマンションやビルが建設されることを考えると、MM21に住むなら、東京の タワーマンションを探した方がいいと感じました。とにかく楽しみです。 |
|
| No.130 |
私も南向きを購入しました。南向きもいいですよね。南東側は一日中陽が当たるし、南西側はMM21も見えるし、 北向きは高いからお買い得だと思っています。 |
|
| No.131 |
南向きの部屋数は、余り多くなかったと思います。 これだけ購入者が出てくるとは・・・・ 購入したほとんどの方が、この掲示板に書き込みしているのでは?と思うくらいです。 かくいう我が家も南向き購入しました。(笑) >>123さん 私も窓まわりをどうするか悩んでいます。 今は街を歩くたび、いろいろなお宅の窓が気になり、目つきの怪しい人になってます。 ところであの近所に魚屋はありますか? |
|
| No.132 |
キッチンとリビングの間のカウンターってどんな感じなのでしょう? ご存知の方がいたら教えてください。 モデルルームは購入した間取りと違い、よくわかりませんでした。 |
|
| No.133 |
購入者で、今も近隣在住ですが、魚屋さんは近くにはありません。関内のスーパーか、吉田町の魚屋さん。 中華街方面は疎いので、わかる人教えてねー。 |
|
| No.134 |
そうですね。ウチのカミさんも言ってました。カウンターの上の吊り戸棚(確か付いていたと思いますが) はどのようなタイプ?下は収納がついているのか?天板の材質も。 |
|
| No.135 |
133さん 早速の回答ありがとうございます。やはり魚屋さんはないんですね。 関内のスーパーですか…。吉田町って線路の向こう側ですか? 以前、松坂屋の地下を見に行きましたが、ちょっとお値段高めでした。 毎日の買い物となると・・・金額&距離で× |
|
| No.136 |
近隣住民&購入者ですが、魚屋さんはないですねぇ〜。 フーデックス(24時間スーパー)も魚の品揃えはすごく悪いです。 私は、魚を買うときは横浜駅地下のフードプラザで購入します。 オススメです。 |
|
| No.137 |
あとは石川町のあおば、元町ユニオン、 自転車があればワールドポーターズにも行けますね。 八百屋なら中華街に小さいのが点在してますけど。 |
|
| No.138 | 住友不動産のマンションは完成後6ヶ月で売り切れれば良いというのが基本です。したがって、値段設定は当初やや高めになっています。3月末で全国1500戸も完成在庫があります。 | |
| No.139 |
中華街に入った所に小ぶりの中華系八百屋がありました。今日散歩していてオレンジ10個400円也で購入した。 でも小さい店なので、品揃えは少ないな。まあ、買い物で楽したければ、車か自転車使う事ですね。重いものや 日持ちするものは、買いだめか、インターネット通販を使うとか。関内のセルテの地下にもスーパーありますよ。 |
|
| No.140 |
カウンターについての情報はないでしょうか?確かに天板の材質も気になります。 キッチンと同じなのかな?やはり営業の方に伺ったほうがいい? それとカラーセレクトの色見本の印刷物ってもらっていませんが、皆さんは いかがですか? 他の物件のMRに行くとたくさんの資料をくれます。それに比較するとシティタ ワーって必要最低限の資料だけ。図面集も無く、全体共用部と購入した住戸の 図面だけでした。 まぁ これもお金をかければ価格に反映されてるわけで、豪華すぎるのも なんですけど。 |
|
| No.141 |
138さん 購入者です。 他マンションでは、値引きやオプション優遇などがありますが、今回全くありませんでした。 この掲示板を読んでいると、立地、眺望、周辺環境等が書かれていますが MM地区のマンションを見ていると、シティータワー横浜と比べ、多少良い点、悪い点は ありますが(個人差もあると思いますが)、やはり価格は高かったと感じました。 今、他モデルルームに行ったりし、もう一度価格比較等をしています。 また、住友不動産が値引きをし始める時期等をご存知でしたら、教えてください。 |
|
| No.142 | ここは敷地面積が狭いため、MM地区のマンションとは単純な比較はできません。価格は坪単価を比較すればよいでしょうけど、土地面積を考慮しないとだめでしょうね。価格見直し優遇があるとすれば建物竣工後半年で売れ残りあればの話になります。それまでは結構強気の姿勢を崩さないでしょう。 | |
| No.143 | 残軒数は10軒余りの様子ですね。中層階は苦戦しているでしょうが、値引きはして欲しくないですね。 | |
| No.144 |
>>69はガセネタですよね。そう信じたい!! 苦戦しているのは低層階の住戸かと思いますが。 |
|
| No.145 |
まさか今から下げないでしょ。 でもここの購入を決めてから、他の高層マンションへ初めてふらりと行き、 10分程度営業マンと話して、こちらの予算など話してないのに、いきなり1千万近い値引きを 言われてびっくり!下げるときはこんなもんかぁ・・・って感じ。もし自分が買った部屋の隣室が あんなにあっけなく1千万も値下げされたらショックなんてもんじゃないですよ。 マンションの価格設定に大きく疑問を持ちました。 |
|
| No.146 |
>>145 実際によくありますよ。 契約、ローン審査も終わり、入居待ちの方でも、他物件のMRを廻り より低価格、より好立地、より良眺望、個人により様々な条件がありますが 値引き交渉の末、好条件のマンションへ変わる方も居ます。 このシティタワーは、良い物件ではありますが、人によっては、より好条件の マンションを見つける人も少なからず、存在します。 値引きに関しても、販売会社等によって、設定が全く異なります。 もともと高設定で、売れなかったら値引きであったり、売れ残らないよう、最初から 値引きをするところなど様々です。 価格もひとつの大きな条件だと思いますので、後悔のしない買い物をして頂ければと思います。 |
|
| No.147 |
マンションの価格って、訳のわからない世界ですねぇ。 146さんの書き込みをみてびっくりです。そんなことも可能なんですね。 初めてのマンション購入だったので、値引き交渉なんて思いもしませんでした。 ただ、優先販売の時期?に購入したので契約直前まで価格が決定せず、ずいぶんやきもきさせられました。 10万の位が未定といわれたのですが**10万と**90万じゃえらい違いますよね。。。 残り10件ですか・・・低層階とFタイプ(非角部屋)が苦戦、といった感じでしょうか (私も当初はFタイプを強く勧められました) 今値引きなんかされたら立ち直れません(笑)。 |
|
| No.148 |
ちょっと前にお買い物についての書き込みがありましたが・・・ イセザキモールはいろいろなお店があって楽しいですよ。ユニクロもあるし大きな書店もあるし。 生鮮食料品はワールドポータース(VIVRE系でしたっけ?)や石川町駅前のあおば。 ちょっとクルマを出してOKディスカウントストアなどに行っています。 フーデックスは24時間営業なので、深夜帰宅の多い私にはたいへんありがたいお店。 139さんの書かれていた八百屋さん、安いんですけどなにせ品数が少ないんですよね。 トータルで考えるとあおばが一番便利でしょうか。あそこからなら歩いても10分くらいだと思いますよ。 |
|
| No.149 |
>>148 それって、どれも毎日徒歩で行くとなると、結構遠いですよ。 生活レベルでの買い物だと徒歩5〜6分圏内は、ちょっと不便かも知れないですね。 |
|
| No.150 | このマンションは分譲割合が6割程度ですね。入居後の管理面考えると不安ですね。分譲と賃貸の混ぜ合わせはトラブルの素です。 | |
| No.151 |
確かに分譲と賃貸では、共有部分の使用の荒さとかが違いますよね。 トラブルは、間違いなく起きるでしょうね。 |
|
| No.152 |
>151 玄関・廊下・エレベーター・扉・庭Etc.は「共用部分」です。 これからマンション生活を為さる方は「専有部分」「共用部分」「共有部分」「専有共用部分」の言葉を 識別した方が宜しいですよ。隣接の壁面にクギはNOが良く分ります、PCで検索すると納得出来ます。 |
|
| No.153 |
確かにすぐ近くに大きいスーパーはありませんが、それもあの立地の特徴ですよ。 それに徒歩で10分圏内には知っている限りでも5,6件は大きいスーパーあります。 それを歩きたくなければ、自動車か自転車か宅配ですね。 近くにできるにこしたことはないですがね。 |
|
| No.154 |
昨夜、関内に行った際、建設現場を見てきました。ずいぶん高くなって「おっ」(嬉)って感じでした。 ただちょっと気になったのが、スタジアムの照明です。(昨夜はナイターがありました) 音はさほどではないものの、明るさは想像以上。南面はライトアップされているかのようでした。 高層階だとスタジアムが見えてそれはそれで楽しそうですが、中層階の我が家ではただの光害になり かねないのでは・・・ 毎日のことではないこと、重要事項説明にも記載されており予測できたこととはいえ、あの光景を目 にしてちょっと不安になりました。どんなもんでしょうな? でも入居が待ち遠しいことは変わりません。 今日明日、横浜は開港記念祭。来年の花火は屋上から堪能できることでしょう。 |
|
| No.155 |
>98 NHK横浜、県庁に問い合わせれば教えてくれますよ。私は教えてもらいました。 あえてここには書きません。 |
|
| No.156 |
155さん あえて、教えてもらえませんか? 情報共有の為にも、お願いします。 |
|
| No.157 | 1、2階の店舗って結局何が入るのかきまったのでしょうか? | |
| No.158 |
>156 155です。興味のない人や興味本位の人にまで知らしめる必要はないと思いますので。 問い合わせは電話でOKです。 |
|
| No.159 | さわりだけでも教えてくださいよ〜 | |
| No.160 |
>152 簡単に説明してもらえませんか |
|
| No.161 |
ここって、一番高くて、いくらくらいするんですかね? HPにも載ってないし、、、 |
|
| No.162 |
>154さん 私もスタジアム側の中層階を購入しました。 確かに、あの明かりは気になるかもしれませんね。どんなふうになっているのか、今度ナイター開催時に見に行ってみようと思います。 先日マンション前を通ったとき、中区役所の屋上に上がってみました。 11:00〜14:00には屋上が解放されているんですよね。 道路から観るより全然身近に部屋をみることができて、ちょっとうれしくなってしまいました。 ちょうど私が購入した部屋で作業している人がいたので「よろしくね!」とココロの中で叫んでしまいましたが・・・ 店舗はイタリアンレストランを予定している・・・と営業マンに聞きましたが。もう決まったのでしょうか。 あんまりガーリックくさいのもいやだなぁと思っているのですが。どうせならコーヒーショップがいいですね。 あの通りはあんまりそういうお店がないですから。 |
|
| No.163 |
>>161 海側の角部屋で、19F以上?で 確か7500万くらいしてましたよ。 |
|
| No.164 |
>>162さん 区役所の屋上情報ありがとうございます。早速行ってみようかな。 これって建設中は嬉しいけれど、竣工後は階数によって11:00〜14:00はカーテンを開けられないという ことになるのでしょうか? 街の中心部に住むって、想像以上に不便かも・・・ |
|
| No.165 |
>>162 中区役所の上に突き出てきましたね! 明かりの問題もありますが、試合中の歓声と応援の笛太鼓も凄まじいです。 若者向きの音楽会の音響も凄いですよ。これは数日間の日数ですから、我慢は出来るでしょう。 平日昼間は静寂地域も夜や週末は悩まされますよ、防音対策は完備されてますか? |
|
| No.166 |
>164さん 分譲フロア(10F以上)なら、屋上から見えることはないと思います。 間に駐車場のスペースが入りますから、問題はないでしょう。 毎日マンション前を通っていますが、昼も夜もそれほど騒音を意識したことはないですね ナイター開催時はたしかににぎやかですが、スタジアムと隣接しているわけでもないですし。 ただ、音は上層にいくと意外とよく聞こえるものですから、上層階の方は気になる方がいらっしゃるかもしれませんね。 眺望と同様、音に関しても個人の感じ方によってぜんぜん違いますから・・・ |
|
| No.167 |
南側中層階購入者です。南側上層階は山手のドルフィンより高いなら、晴れた日には三浦岬まで 見えるのでしょうか?ユーミンの歌詞のような(笑)うらやましい限りですが・・・。 こればかりは住んでみないと分からないでしょうね。でも屋上も使えるし、楽しみです。 |
|
| No.168 |
>167さん そうですね、屋上は楽しみですね。 天気のいい日はのんびり過ごすことができそうですし。 あんまり話題になっていない件ですが・・・ 私の今の心配は駐車場です。ここは上層階を除いて抽選ですよね。 どのくらいの方が希望されているのでしょうか。 抽選に外れたことを考えると、今から心配なのですが。 |
|
| No.169 |
海側上層階購入者です。 やはり眺望が楽しみですね。 今何階まで完成しているか見に行ってみようと思っていますが この掲示板を見て、情報があり、ありがたいです。 今後とも宜しくお願いします。 |
|
| No.170 |
>>169 海側上層階なら最上階はもちろん、22階以下でも80平米超で広さも十分。眺望も最高ですよね。 私には手が届きませんでした。他のどのような物件と比較され、どのような点が気に入って 購入されたのか聞かせて欲しいですね。 |
|
| No.171 |
168 抽選は何ともいえませんが、意外に申込者は少ないかも・・・。 でもここの駐車場、周辺の相場より安いですよね。 何故なのかな・・・。スピードはどうなんでしょう?? |
|
| No.172 |
168 ベンツのSクラスも入ると聞きましたが。本当ですか。 |
|
| No.173 |
>>169 22階の外壁が工事中ですよね。18か19階まではガラスが入ったような気がします。 |
|
| No.174 |
こないだ現地見に行きましたが、18か19階まで出来ていたのですが そんなに、高くない感じがしたのは、わたしだけでしょうか・・・ |
|
| No.175 |
MM21地区の30階建てのもの比べると低いですが、この地域ではこの高さが適当だと思います。 それでも真下に行けば大きく見上げる感じですよ。 |
|
| No.176 |
あの地域に最適かどうかはわかりませんが、真下からも見て 高くないと感じてしまいました。MM地区のほうに37階建てもできるらしいですね |
|
| No.177 |
近所に住むものですが、山下公園近くは、暴走族がよく通ります。 しかも横浜の暴走族は、かなり大人数で走っているので、結構な騒音です。 長時間の騒音ではないと思いますが、、、 |
|
| No.178 |
昨日スーパーのあおばまで現地から歩いてみました。最短の道かどうかわかりませんが、約8分くらいです。 あおばは、明るくて、結構肉、魚など生鮮食料品の品揃えもよいです。21時までやっています。 関内方面のセルテの地下はやや古いスーパーですが22時までやっているところが良い点です。 マンションの眺望は実際建って上がってみないことにはわかりませんが、(それぞれの高さ、方向があるし) 関内方面から横浜球場の入り口に立ってみるとひどく目立つのでこれは双方向でよく覗けるなーと思いますよ。 |
|
| No.179 |
8分ならJR関内駅と変わらないですね。それに賑やかなところを歩くのはそれほど苦にならないと思います。 私も歩いてみようと思っていました。お疲れ様でした。 |
|
| No.180 |
>>177 暴走族はこの周辺に限らず神奈川県全体の問題ですね。何故このように野放しなのか。 県警にはもう少ししっかりしてもらいたいです。 |
|
| No.181 |
>>180さん 昨夜もすごかったです。 この季節になると週末の暴走族が増えてきます。 場所には関係なく、早急な対処を望みたいですね。 いよいよ最上階も近くなり、高さが目立つようになりましたね。 先日スタジアムで横浜戦を見ていたのですが、座席からもマンションがよく見えましたよ。 眺望はできあがるまでのお楽しみとして、そろそろカーテンでも考えようかなぁと思っています。 あれだけの窓があると、かなり重要ですよね(壁より多いくらいですから)。 |
|
| No.182 |
スレを立てたのは私です。 購入を検討し始めた当初は、このエリアには惚れ込んだものの、実際住むうとなったら どうだろう?どんな人が買うんだろう?価格は?と数々の疑問、不安が多々ありました。 価格も予算を大幅に上回っていましたし・・・・ シティータワー以外の物件も比較検討しましたが、結果契約しました。 この掲示板への書き込みが多くなり、本当に嬉しいです。 当初は本当に書き込みが無く、全然人気のないマンションなのかなと不安に思って いましたから。 以前はオフィス街と言ったイメージでしたが、おしゃれなカフェが増えました。 15年ほど前、関内で働いていましたが、少しづつ街が変わっていますね。 路地を巡りながら新発見しています。 ここの書き込み方法は本当に助かります。 お互い、情報交換しつつ、竣工を迎えましょうね!! |
|
| No.183 |
確かにこの掲示板は、多少のアラシは来るものの、よそのような低レベルの けなし合いは少ないようで、情報、意見交換の場になっていると思います。 |
|
| No.184 |
>>181 カミサンが大の野球ファンで(巨人ですが↘)ウチは全く問題なく楽しみにしています。 何階から上なら野球の様子が見えるのかなぁ・・・。 |
|
| No.185 |
>>162 これですね、中区役所屋上緑化計画 http://www.city.yokohama.jp/me/naka/jigyo/general/machidukuri/page/ryokuka.html 建設中のマンションが後ろに見えますね。こうみると本当に隣接しているんだなぁ。 |
|
| No.186 |
↑ いいですね 中区役所屋上緑化計画。ちょっとしたプレゼントをもらった気分です ビルの屋上って、普通はダクトや排煙口などがあって見た目が悪いですから。 でも、隣接しているのも確か。 区役所のHPによれば、7Fのバルコニーを緑化したとありますが、区役所は何階建てなの でしょうか? 横浜公園から見ると、屋上には旗(日の丸と横浜市の旗?)が二本見えます。 あの部分は何階でしょう?毎日掲揚して、夕方には下げているのでしょうか? |
|
| No.187 |
>186 中区役所は7階建てです。 7階の一部が屋上みたいになっているようです。 先日用事があって区役所に行ったのですが、3階あたりは完全にマンションが壁になってしまい かなり圧迫された感じになっていました。 以前は簡易裁判所があったところなのですが、どんな建物だったのでしょうね (ワタシは前の建物をみたことがないので)。 区役所で働く人にとっては、ちょっとツライかもしれないなぁと思ってしまいました。 下層部を賃貸にしたのは、この近さも原因かもしれないですね。 旛は気にしていませんでした、たぶん朝揚げて夕方下げていると思うのですが。 >171 駐車場の価格は確かに安いですね。それ故に借りられないとなると悲しい思いをすることになりそうですね。 駅近物件とはいえ、車を手放すのには抵抗が・・・ |
|
| No.188 |
久しぶりにHPを見たら、間取り詳細に階数表示がついていました。 これが現在の残住戸でしょうか? やっぱり下層階が苦戦の様子・・・ |
|
| No.189 |
わたしもHP見ました。 むしろFmタイプで空いた部屋があるような気がしました。 |
|
| No.190 |
この物件は、日本大通り駅と地下で直結していると、営業マンが 言っていましたが、本当ですか? |
|
| No.191 |
購入者です。 わたしも濡れずに駅までいけると聞きました。 地下駐車場があって、それが駅と直結しているらしいですね。 濡れずに駅まで行けると言う事は、シティータワーと地下駐車場も繋がっているって事ですよね? 誰か情報ある方、教えてください。 |
|
| No.192 |
私はつながっているとは説明を受けていません。 日本大通の駅が公共の地下駐車場とつながっており、その駐車場の出口はマンションのすぐ側なので 営業の方は、「雨の日も、それほど濡れずに駅まで行かれます」と言っていました。 いただいた図面を見る限り、繋がっていないと思いますよ。 |
|
| No.193 | 繋がってたら、便利だったんですけどね。 | |
| No.194 |
残念ながら、つながってはいないですね。 私も191さんと同様の説明を受けました。 でも「駐車場の中通るのもなぁ」と思った記憶があります。 これから梅雨の季節。雨の季節や寒い冬は便利だとは思いますが、 ポジティブに考えれ「セキュリティが保たれる」って思うのは・・・どうでしょう(笑) |
|
| No.195 |
今日、現地へ行ってきました。地下駐車場入り口までは徒歩1分ですね。 すぐ近くの情報文化会館地下(駅につながっている)の「さくら水産」 という定食屋兼居酒屋で昼食にしました。刺身定食650円でした。 安くて新鮮、ボリュームたっぷりでメニューも豊富でした。十分美味しかったです。 生たまごと味付け海苔は食べ放題でした。土日も16:00から営業しているそうです。 お薦めです。 庶民派購入者より。 |
|
| No.196 |
営業マンが売りに急いだり、購入者が買いに急いだりすると 色々な情報確認を忘れがちです。気になる部分は、確認してから購入したいものです。 しかし、買い急いだつもりのない、わたしも繋がっていると思ってました。汗 |
|
| No.197 |
196です。 今、シティタワーのHP見ました。 また、売り物件(Fmタイプ)が増えたみたいですね。 キャンセルでも出たのでしょうか? |
|
| No.198 |
いわゆる横浜の港らしさが変わらないのは桜木町辺りから本牧へかけてだと思う。いづれ、町は変化して いくとおもうけど、すくなくとも、高校生のころ遊びに来てよく覚えてる、有名な所だけじゃなく、 小さな公園を含めて私には、まさかここに住むと思わなかった。 オフコースの歌を聴いてると(年がばればれ) とてもみなと未来の乱立する高層マンションには住む気がしなかった。ばかばかしいかもしれないけど、 そういうのが私のこだわりで、「多少の不便」は「なんでも用意してますよ」、の新しい開発地区にないものを 必ず与えてくれると思いますよ。みなさんがここの街にすもうと思ったきっかけが知りたいですね。 かもしれないけど、 |
|
| No.199 | すいません。勢いで決めました。 | |
| No.200 |
私も本日、久しぶりにホームページ見ましたが、間取りのページに 掲載されてる物件が増えてました。 197さんの言うようにキャンセルだと思いますがキャンセル内容は、資金繰り? MM地区にも沢山マンション建ててるので、乗り換え? どうでもいいですが、今キャンセルが出て売れるんでしょうか? |
|
| No.201 |
キャンセルが出るのは仕方がないでしょう。 MMや他の物件への乗り換えもあるでしょうし、資金繰りや転勤だって考えられます。 私自身はもっと売れ残りがあると思っていたので、思いのほか売れてるなぁって 感じています。 1LDKタイプを購入される方は、DINKS?独身?それともセカンドハウス? 会計事務所や税理士事務所開業でしょうか? 賃貸混在は当初からわかっていたことですが、あまり不特定多数の人が出入りする マンションにはなって欲しくないな〜 |
|
| No.202 |
今日ランドマークへ買い物へ行きその帰り際、プラザを出たところ(動く歩道の手前) から建設中のマンションが見えました。 小さかったけど、ちょうど建物と建物の隙間からきれいに見えましたよ。 上層階でMM側の住戸のかたは、きれいな景色がお部屋から見えるんでしょうね。 羨ましいです。我が家は屋上から眺めます。。。。 |
|
| No.203 |
>202さん 我が家も屋上派(笑)です。 そうですか、MMからもマンションがみえるのですね。 私は毎日関内駅からスタジアム前の横断歩道を渡りつつマンションを眺めています。 最近はかなり高さも出てきたので目立ちますね。 先日も、マンション前交差点で上を見上げている若いカップルを発見。 購入者の方でしょうか・・・ >201さん そうですね。賃貸の方はどんな方なんでしょうね。 まだぜんぜん決まってないとは思うのですが。 場所柄事務所利用が多いのかなぁと思うのですが。 この地域はSOHO推奨(すみません、正式名称がわからないのですが)と聞いたことがあります。 どんな方になるのかはわかりませんが、うまく共存できるといいですね。 今まで賃貸・分譲混合物件って住んだ事がないのですが、やっぱり難しいところもあるのでしょうね。 Fmタイプは難しいだろうなぁ。このマンションのいいところ(角部屋・採光)などが無い間取りですから・・・。 MM物件と比較しても厳しいかもしれないですね。 |
|
| No.204 |
屋上からの花火も楽しみですね。 賃貸と分譲のエレベーターとか、分かれてるといいんですけどね。 マンション前交差点で物件を見上げている若いカップルは、わたしも夜に見かけました。 203さんが見た時と同じ日でしょうか?「あまり若い購入者は、少ない」とモデルルームの方から 聞いていましたので、ただ単に見ていただけかもしれませんけど。 キャンセルが出る事は、あまりなんとも思いませんが、値引きとかになると、少し悲しいですね。 |
|
| No.205 |
>204さん そういえばあんまり話題になっていませんが 購入者ってどんな世代の方が多いんでしょうね。 場所柄あんまりファミリーは少ないのかなと思いますが・・・ モデルルームでお会いした方はリタイア組?といった風情の 落ち着いた方が多いようにお見受けしました。 (子供連れをみたことは一度しかなかったです) 個人的な話になってしまいますが、皆様どんな家族構成ですか? ちなみに私は単身です。めずらしいかもしれないですね。 |
|
| No.206 |
今週の週刊文春に高層マンションの記事が出ていました。品川港南地区での高層マンション林立と デベロッパー各社の販売競争が「湾岸戦争」と表現され、管理組合の運営などにも触れられており 興味深いものでした。高層マンションの今後についてはやや悲観的とも取れる内容でしたが、それでも ここを選んでよかったと思う気持ちは変わりせんでした。 |
|
| No.207 |
私も週刊文春読みました。 高額所得者が高層マンションの購入を敬遠していると書かれていました。 確かにこの物件も分譲、賃貸の混在やDinks、高齢者、単身者等の雑多な居住者であり 上層階の価格は、そこそこの一戸建てが買える価格でもありますが 自分は、中層階でもあり、価格、周辺環境、駅近ともに納得して購入したので 特に後悔はありませんでした。 |
|
| No.208 |
物件界隈の建物の高さのわかるデータってご存知ないですか? MMあたりの物件の書き込みを読んでも、やはり眺望で人気の差がでるようです。 果たして自分の部屋からどの程度、眺望がのぞめるのか? 契約前にモデルルームでCGを見せてもらいましたが、もう忘れてしまった・・・ 今更ながらですが、やはりシティタワーは価格が高いですね。 能見台の物件の広告を見ましたが、我が家の金額でその物件なら90平米が2軒買える!! (比較の対象が微妙ですが・・・) 価格の差はどこからくるものですか?建設コストはそれほど変わるとは思えないし、 土地代+ブランド(これを金銭的に幾らとするのか難しい)なのですか? マンションの広告を見るたび、我が家の金額でどんな部屋が購入できるのか、そんな つまらない比較ばかりしています。全く意味のないことですが。 皆さんのこの物件の最終的な決め手は何でしたか? 文春買って帰ろうかな〜っと。 |
|
| No.209 |
横浜市・超高層ビルデータベース・ランキング一覧 http://www.eonet.ne.jp/~building-pc/yokohama/yoko1.htm |
|
| No.210 |
今日は午後から、久しぶりに現地へ行ってみようと思います。 このサイトから得た情報を元に、、地下駐車場入り口の確認、 あおばまでの道のり、球場からの、このマンションの眺め等・・・。 MRにも寄ってきます。楽しみです。 |
|
| No.211 |
>>210さん ご報告お待ちしています。 ところでスタジアムを「球場」というあたり、ご同輩でしょうか? |
|
| No.212 |
>>211さん 210です。先日山下公園で「アベックが多いね」と言ったら、 今はカップルと言うと笑われました。今から出発します。 |
|
| No.213 |
>>210さん 私も、ご報告お待ちしております。 ところで、MRにも寄られるとありますが・・・ 契約後も、MRっていつでも行っていいんですか? キッチンとか窓の高さとか、再度確認したいことが結構あるんですが・・・ 詳しい資料がもう少しあると便利だと、いつも思うんですよね・・・ |
|
| No.214 |
>>213 私は契約後、何度か再確認にMRへ行っています。パンフレットや図面も痛んだのでまたもらいました。 担当者が留守でも他の営業マンが質問に応えてくれます。 今は空いていて、じっくり見られて良いですよ。 確かデジカメは禁止だったと思いますが、内覧会に向けてしっかり確認したいですね。 |
|
| No.215 |
え〜 デジカメ禁止だったんですか? ごめんなさい。知らなかったので、先日MRにうかがった際、撮りまくってしまった。 ところで、銀行ローンの本契約(というの?)は秋頃と聞いていますが、 今後の大まかなスケジュールをご存知でしたら教えてください。 内覧会楽しみですね! |
|
| No.216 |
今日現地に散歩に行きました。とうとう23階の鉄骨まで立ち上がっていました。 ところで、我が家はマンションの買い替えとなるので、今中古売却をしていますが、 なかなか売れません。こればかりは、専任契約の仲介不動産会社の力と我が家の物件次第 だと思うのですが、残すところ半年ですが、売値が場所、物件によっては新築が購入可能な 値段で出していますので、なかなか昨今の新築マンションラッシュの比較で時間がかかっています。 どなたか、これぞという売却案はありませんか? |
|
| No.217 |
>>214 213です、ありがとうございます。 担当営業がもういないということもあり、なかなかMRに足を運ぶ気にならなかったのですが 今度の休みにでも行ってみようと思います。 完売しちゃったら、当然MRもなくなっちゃいますもんね。 デジカメ、禁止なんですか。。。私も写真撮りまくってこようと思ったのに。 購入者もNGなんですかね、とりあえず持って行ってきます。 いろいろ、参考にしたいですから。 内覧会、楽しみですね。そのまえにローンを決めなきゃなんですが・・・ |
|
| No.218 |
>>216さん もう現在お住まいのお部屋を売りに出しているのですか? 売れた場合、入居まで短期的にどこかへお引越しされるのでしょうか? それとも来春入居であれば、売り出すのは今頃が適当なのでしょうか? 我が家も買い替えですが、まだ何にも考えておらず、ちょっと焦ってきました。 ちなみに仲介不動産会社とは、住友不動産住宅販売さんですか? |
|
| No.219 |
>> 218さん 仲介不動産会社は現在のマンションで売却が一件だけあった時に対応した大成建設系の不動産販売会社です。 売却は2回目なのですが、今回は築浅、駅近物件で条件が良いのでやや高めで売却しようとしているのですが 苦戦です。前は、一回で決まってしまったのですが、今回は大変です。それに、夏場はなかなか 不動産が動かない時期らしく、半分焦って、半分今は休憩かといったところです。 まあ、売れる条件がそろってれば、そんなに時間はかからないと思いますが、新築と競合する地区、価格だと 厳しいですねー。いやいやまいってますよ。 |
|
| No.220 |
216さん 早速の回答ありがとうございます。 で、伺いたかったのは >売れた場合、入居まで短期的にどこかへお引越しされるのでしょうか? >それとも来春入居であれば、売り出すのは今頃が適当なのでしょうか? です。我が家では、買い替えは勿論初めてで、9月に入ってから査定でも でしてもらいましょうかって感じだったので。 やはり専任契約がいいのですね? |
|
| No.221 |
はじめまして。 私は、初めてのマイホーム購入でローンが通るかヒヤヒヤです。 ローンって12月に通すんですよね? 物件もだいぶ完成して来ているとの事なので、今日見に行こうかと思ってます。 ついでにMRも・・・ 写真は既に、結構とりましたが、、、w |
|
| No.222 |
>>220さん まず、一般的に何処かの仲介する不動産会社と専任契約を結びます。期間は3ヶ月で1クールです。 専任がよいのは自分の所を通さないと仲介が成立しないので、いろいろな宣伝コストを掛けてくれます。 ただ、それでも、売れない我が家のようなケースもあるので困るのですが。 それから、早く売れてしまった場合はどこか一時賃貸ずまいも覚悟してます。 ただ、待っていただける買主さんでしたら、その期間分の値引きをするわけです。 1番タイミングが良いのは、退去の2ヶ月前くらいに契約するのがいいのですが、それは簡単に買主が現れる場合 に限りますけど。 中には、お金に余裕のある人は、あせらず、退去後に入ってもあまり値引きしないで、売っている人もいますけど。 ご自分の周りに新しいマンションが乱立してる地域は、3000万円を越えていくとなかなか難しいですよ。 |
|
| No.223 |
以前、賃貸と分譲の混在は管理上トラブルのもとだ、と言う書き込みがありましたね(>>150) 私もちょっと気になったので、低層階が旧住都公団の賃貸、上層階が分譲という東神奈川のマンションに 住んでいる友人に聞いてみました(友人は分譲購入者です)。 管理組合の運営、共用部分の使用等、今のところ気になることはないようです。 まぁ最初の10年くらいはトラブルのあるマンションは少ないとのお話もありますし、 友人のマンションも4年目位ですので、今後のことはわかりません。時々聞いてみたいと思います。 |
|
| No.224 |
>223さん 混在はトラブルの原因にはなりやすいと思います。 たとえば共用部の使用など。 このマンションの場合、屋上などは花火大会の際かなりの人数が使用を希望すると思います。 こういったとき、どうするのか。 (現在近所で住むマンションは、抽選になっています) 賃貸使用者と分譲所有者と、細かい部分の取り決めが必要になると思うのです。 このあたり、購入者で早いうちに意識をあわせておいたほうがいいのでは。 とはいえ、縁あって同じマンションに住むのですし、 快適な空間をみんなで使いたいという思いは一緒のはず。 うまくやっていかれるといいですね。 |
|
| No.225 |
大規模分譲マンションに住んでいます。 全戸分譲とは言っても、借りて住んでいる方もいます。 混在=トラブルとは余り考えられません。 購入、賃貸の別よりも、住んでいる人のモラルに尽きると思います。 |
|
| No.226 |
分譲所有者対賃貸使用者という対立感覚を最初から気にしない方がいいと思います。問題があったときは、 賃貸を使用させている不動産会社との交渉になるのでは。 集合住宅を共用する立場で賃貸使用者がモラルについて所有権者より意識が低くなるのはありがちだと思いますが、 何の為に管理会社があり、管理組合を構成するのかを考えれば、個人的な対立のような心配はしなくてよいと思います。 資産管理という意味ではやはり、管理会社と賃貸会社できちんとしてもらうしかないでしょう。 |
|
| No.227 |
そうですね。 結局、>>225さんが書かれたように「住んでいる人のモラル」なんだと思います。 >>224さんの「快適な空間をみんなで使う」気持ちを大事にしたいものですね。 今日はMRに行こうと思っていたのですがあいにくの雨。 コットンハーバーのMRは完売で閉鎖になったとのこと。 なくなる前に早く行かなきゃ・・・ |
|
| No.228 |
それをいっちゃぁ〜 おしめぇ〜よ。 住人がみんなモラルがあれば、モラルのバランスが取れていれば 最初から問題にならないワケですわ。 混在にトラブルの要因は、あるかないかで言えば、あるわけで その確立が多いかどうかは、別として、このマンションの場合は 混在率が高いと思うので、トラブル率もあがると思います。 |
|
| No.229 |
>>223〜>>228 いろんな考え方があると思いますが・・・ もし問題点が最初から明らかになっているのなら、きちんと取り決めをするよう購入者で求めていくのはいいことだと思います。 今までの経験がある方の発言であればなおのこと。 もちろん、なにもなく過ごすのが一番だと思いますが 心配があるなら最初から取り決めておくのは、お互いのためにも良いのではと思います。 個人的には、分譲購入者と賃貸で使用する人が、まったく同じ考えで暮らすのは難しいと思います。 対立という意味でなく、そもそも「買う=借りる」というのはありえないと思うのですが、いかがでしょう。 >>226さんも書かれていましたが、会社同士で取り決めをしてもらうのはもちろん、 入居前に気になることはどんどん会社に伝えるべきだと思います。 話は変わりますが。 帰宅したらインテリアオプションの書類一式が届いていました。 ざっと目を通しただけですが・・・またまた、高いですねぇ。 入居までにまだまだ、出費がかさみそうです(涙)。 |
|
| No.230 |
集合住宅の心配が所有と賃貸で助長されている話題が多いですが、 ほんとの心配はお隣にどんな人が住んでいるのかってことからはじまるのでしょ。 プライベートを守り、安心して暮らす為には程よいコミュニケーションにつきるかな。 つまり、問題があるときは平常心で日ごろの良い関係の中で話し合える場をつくれるか どうかだと思いますよ。仲良くする為にやはり第3者の管理会社や賃貸会社をいれながら うまくやることですよ。それは分譲の人人の間のトラブルだって同じですよ。僕らだって 長い間賃貸にいたことあるわけで、困ったことは管理人さんに話したでしょ? だから、子供じゃないけど、館内で会ったときの会釈と挨拶は大事なんでしょ。 分譲も賃貸も隠れ***や****がいないとも限らないし、今から心配してもしょうがないと思うけど。 でも、あのマンション決めた人って、あまり他人との関わりを持ちたくない感じで来る人が多いような かってな想像してしまうのは、自分のことだからでしょうか。 |
|
| No.231 | 現住のマンションが売れない。どうしよう。 | |
| No.232 |
>>229 >もし問題点が最初から明らかになっているのなら、きちんと取り決めをするよう購入者で求めていく のはいいことだと思います。 ↑「購入者で求める」というくだりが違っていると思います。 皆さん具体的にどのようなことを心配されているかわかりませんが、マンション内で問題が生じた場合、 貸借人であれば、貸主、不動産会社を通じて退去してもらうことも出来ます(あくまで最終手段) でも所有者の場合これは非常に難しく、現にいま私の住んでいるマンションでも管理費と修繕積立金の 高額不払いが2軒あります。(対管理組合で裁判中) 場所柄、分譲部分でも投資目的で購入されて賃貸に出す物件があるのでは? この件に関して、皆さんが関心を持っていることはいいことだと思います。 |
|
| No.233 | 買えないことが確定してしまったら、キャンセルはお早目にしたほうがいいですよ | |
| No.234 |
横浜スタジアム、公園は今後の変更計画ってあるのでしょうか。 どこかで、MMの方にドームを建設するなんて噂を聞いたことがあるんですが。 |
|
| No.235 |
>>229さ〜ん 我が家にはインテリアオプションの書類が届きません。 オプションって照明やエアコンですか? MRに電話してみようかな〜 でも、掲示板にかかれていたとも言えないし。 皆さんのお手元にも届きましたか? |
|
| No.236 |
少し前にインテリアオプションのカタログが来ましたが かなり高いですね。明らかに法外な値段では、、、と思うくらい 高い印象を受けました。庶民ですから(w インテリア相談会が1〜2ヶ月後にあると書いてありましたが 出る気にもなりませんでした。 |
|
| No.237 |
土曜日の午後、カタログが届きました。 内容を見てがっくり。欲しいと思うものがありませんでした。 なんだか売る気なさそうですね。 我が家は引渡し後、外注することに決定しました。 ところで表札って規定はないのでしょうか? 今住んでいるマンションは厳しくて、ドアの外側、廊下は共用部だからとの ことで、入居時にすごくそっけない表札を管理室から支給されました。 くまのプーさんとかのファンシーなものを掛けられちゃうよりはいいと思い ますけどね。 で、今回のカタログを見て、思ったわけです。 管理規約読めば書いてあるのでしょうか? |
|
| No.238 |
>>235さん 236さんも書かれていますが、ちょっとびっくりする価格です。私も庶民なので(笑) エアコンだけが激安でしたが。。。 照明とかいろいろ、カタログだけ見てお店にGoって感じですね。 ところで、床のコーティングってみなさんされるのでしょうか? かなり高価格でびっくりしたんですが、入居時にするのが一番楽ですよね、たぶん。。。 |
|
| No.239 |
参考まで http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/5862/ |
|
| No.240 |
このタワーマンション乱立時代に、物件どころかオプションまで高いなんて 購入者はメリットあるんでしょうか。 |
|
| No.241 |
メリットなんてないですよ。 シスコンに依頼せず、自分で手配すれば安くなります。 その手間が面倒なら一式お願いする。 内覧会は12月ですか?部屋を見ないとイメージわかない。 MRもどんなだったか忘れちゃった。 |
|
| No.242 | 私もカタログが来て、内容拝見しましたが、良心的ではないですね。 | |
| No.243 |
内覧会で部屋をみてみないとイメージがわきませんね。 庶民ですが、オプションでつけると楽&すっきりするので 色々お願いしようかと思っています。若干高いですが・・。 |
|
| No.244 |
なにをお願いされますか? 玄関やクローゼットに鏡をつけたいと思っていたのですが、いただいた案内にはなかったです。 オプション会で注文できるのかな? |
|
| No.245 | 我が家も大きい鏡をつけたいのですが・・・。案内に入ってたような気がしましたが、なかったですか? | |
| No.246 |
ありましたよ<鏡 |
|
| No.247 | 我が家に届いたものには入っていなかったです。ガ〜ン | |
| No.248 | 目立たないところにありましたよ | |
| No.249 |
先日、近くまで行ったため、マンションを見てきました。 もう23階まで出来ていましたね。 さっきTVを見ていたら、横浜を紹介するコーナーがあり、大桟橋が紹介されていましたが その正面にしっかりと建設中のマンションが映っていた。ちょっと嬉しかった。 中華街は足元足元だし、元町も歩いていけるし、MMだってすぐ。 引越しが待ち遠しいです! |
|
| No.250 |
23階までできあがった建物を見ると、思っていたより存在感があるなぁと感じます。 足元はまだまだ工事中ですが、完成時はどんなふうになるのか・・・今からとても楽しみです。 店舗はもう決まったのでしょうかね? オプション、悩みますね。 私も床のコーティングと鏡。あとはカーテンで悩んでいます。 MMには素敵なインテリアショップもいっぱいあって(ワールドポータースなどにもけっこうあるのですね) これらを散策しつつマンションを見るのが最近の休日の楽しみです。 モデルルームにもいかなきゃなのですが、いつも前を通過するばかり。 やっぱり予約して行くものなんでしょうか? |
|
| No.251 |
MRは予約なしで何度行っても大丈夫みたいです。 オプションですが、吊り戸棚や本棚も悩んでます。 収納が若干少ないと思うのですが・・。 |
|
| No.252 |
我が家のタイプはキッチンが狭く、レンジと炊飯器を置く場所がありません。 そう、食器棚を置く場所さえないのです!! 作り付けのカウンターも大きさからすると、収納力は期待できません。 リビングからレンジが丸見えなのも格好悪いのですが、そのためにコンベックを ビルトインするのも高くつきそう。でも、オプションは高額ですね。 後から自分で手配出来るものでしょうか? |
|
| No.253 |
皆さんはカラーセレクトどれを選びましたか? うちは中間のやつ(名称忘れた)にしました。 |
|
| No.254 |
シスコン以外に作りつけのオプションを注文する方はいるのでしょうか。 お勧めの業者があったら教えてください。 カラーセレクトはモデルルームと同じにしました。 |
|
| No.255 |
>>253さん カラーセレクト、私も一番濃い色(モデルルームと同じ)にしました。 部屋が狭く見えるし埃が目立つし、悩んだのですが・・・ 今の部屋がこの色なので、インテリアを変えずにすみそうなのと、落着くかなということで。 >>247さん 「インテリアオプションのご提案」の8Pに鏡、ありました。見つかりましたか・・・ >>252さん 我が家もキッチンが狭く、食器戸棚を置くスペースもありません。 カウンターに置くだけじゃとてもとても・・・ コンベックや食洗機。興味があるのですがますます収納スペースが減っちゃうんだよなぁ・・・ |
|
| No.256 |
昨日妻と2人で日本大通を抜けて大桟橋でビールを飲みました。 デッキチェアで夕暮れを見るのはあそこが最高です。 道の木々も深く濃くなり、やはりいい場所のマンションを買ったなーと思いました。 屋上は飲食禁止だったかな?あそこも夕暮れは風に吹かれて最高かもしれない。 |
|
| No.257 |
契約の際、金融公庫と提携ローンの申込みをしました。 恥ずかしいのですが、知識がなく、担当者の方に言われるまま、書類を書き込んでしまいました。 最近になってやっとローンについての勉強を始めたところです。 契約は秋になるとのことでしたが、このときに当初申込みしたものからローンの契約先や金額など を変更してもいいのでしょうか? またその場合、どんな手続が必要となるでしょうか? 今検討しているのは金融公庫のフラット35と新生銀行のローンです。 皆さんはローンどうされていますか? |
|
| No.258 |
我が家はスター銀行、新生銀行、フラット35のどれかにしようと思っていますがまだ先なので、 提携先は仮押さえみたいな形で、どこも駄目なら提携にお願いしようかと・・・。 契約しなければ、提携をキャンセルできると思うのですが、私もあまりわかりません。 |
|
| No.259 |
フラット35の審査は、かなり厳しいと聞いた事があり 普通の銀行ローンを考えていましたが、フラット35って そんなに簡単に通るのでしょうか? |
|
| No.260 |
>>259 そうなんですか? 随分宣伝しているのに。 |
|
| No.261 |
フラット35は、結構通らんよ〜。 お勤めの会社にもよると思いますが、、、 |
|
| No.262 |
え!? 厳しいんですか? 詳しく教えてください! |
|
| No.263 |
我が家も購入契約時に、従来の金融公庫の申込をしました。 あれは申込で契約ではないのでしょうか? またその際、提携ローンも申込をし、後日、公庫と銀行から審査結果が郵送されました。 これで融資が決定されていると思っていたのですが。 でも、金融機関に出向かず、数千万円も借りられるはずもないですよね。 またフラット35ってそんなにいいのですか? 詳しい方教えてください! |
|
| No.264 |
契約時にMRでフラットの申込をされた方いますか? |
|
| No.265 |
物件HPを見ましたが、間取りのページに掲載されてる物件が増えてました。 キャンセルでしょうか? それとも購入者が諸事情で、別の部屋に変更したとか? この場合、頭金はどうなる?? 残り10軒となってから、なかなか動きませんね。 モデルルームがあることは都合がいいですが。 |
|
| No.266 |
キャンセルでしょう。 この規模のマンションであれば、キャンセルも出ると思いますよ。 現住のマンションでも結構出てましたから。 高い物件は、ローンとか通らないとデリケートな結果になりますからね。 あと、契約時にフラット35は、出ないと思いますよ。 住友不動産と提携等してないと思いますので。 |
|
| No.267 | インテリア説明会、みなさん行かれますか?もう注文まで出すのでしょうか。 | |
| No.268 |
「インテリアオプションは、引渡し1ヶ月前まで承ります」って書いてあったような・・・ 説明会は実物を見られる機会と考えてよいのでは? それとも、予約制とあるから囲まれて「さぁさぁ」って迫られてしまうでしょうかね? 以前の契約時のビルトインオプションの際は「えっ?お申込されるんですか?」なんて ぜんぜん(いい意味で)商売っ気がなくて、コーディネーターさんと話をしやすかった。 |
|
| No.269 |
この前、車で現地へ行きましたが、横浜公園インターを降りてすぐですね。 近いけど高速は地下を通っているので音は聞こえないでしょうし、湾岸線へは 山下町やみなとみらいインターも遠くないし、車での活動にも非常に便利と感じました。 |
|
| No.270 |
いいですね!オープンカフェ 一層雰囲気がよくなりそう。 |
|
| No.271 |
ここって中区役所の隣に建築中のマンションですか?月末になると寿町からおじさんたちが たくさんやってきますよ。 |
|
| No.272 | それ、禁句ですからw | |
| No.273 | オープンカフェってどこが入るのですか?うれしいですねぇ〜。 | |
| No.274 |
>270 オープンカフェの出店が決まったのですか? あの通りは交通量も多いし、けっこう厳しいような気がしますが・・・ 朝日新聞の1Fにあるのはいいですよね、日本大通は歩道も広いし。 |
|
| No.275 |
7/14 朝日新聞 横浜版にも掲載されていました。 下記のHPにも掲載されています。 http://www.hamakei.com/headline/866/ |
|
| No.276 | すごいですね!!素敵な雰囲気になることでしょう。うれしい限り! | |
| No.277 |
インテリアオプション会、参加できないので個人的にコーディネーターさんに会いました。 ついでにモデルルームも拝見。 あと半年でいよいよ入居かと思うと、楽しみです。 昨日は横浜国際花火大会。 今年はぎゅうぎゅうの人混みでしたが、来年は屋上からのんびり眺められるかな(嬉) |
|
| No.278 |
インテリアオプション どうしようかな・・・ 皆さん 何をオーダーしますか? |
|
| No.279 |
とりあえず、鏡とガラスフィルムを頼もうかなぁと思っています。 あとは書棚を。 迷ったんですが、個別に業者に依頼するのも大変だし、入居時にできていたほうがいいかな、と。 今日の地震はすごかったですね。 近所にすんでいるので、思わず建築中のマンションを見にいってしまいました とりあえず、大丈夫の様子。安心しました(笑) しかしまぁ、今日のような地震があるといろいろ心配になってしまいます。いまさらですが・・・ |
|
| No.280 |
オプションで機器を取り付けるか悩んでいます。 やはり後から自分で手配したほうが安いですよね。 でも、手間だしなぁ。 入居時にエアコンがないと寒いだろうなと・・・ |
|
| No.281 |
>280さん そうですね、入居は真冬だし(笑) でも特価で紹介されていたエアコン。webで見るともっと安い値段で出てるんですよねぇ。 リビングに取り付けるには小さいし。 手間と価格、迷うところですね。 私はあと半年、できるだけ手間をかけようかと考えています。 そのぶん、他のところで贅沢しようかなぁと。 |
|
| No.282 |
23日の地震は現地で遭遇しました。 古いビルでは上層階ほどかなり揺れたようです。(私は2階) このあたりは、もうご存知でしょうが大昔の埋立地です。 この物件は免震でしょうし、基礎もだいぶ深く打ち込んだと聞きましたが、 懸念されるとすれば、先日より大きな地震が来たときの土地の液状化現象でしょうか。 隣の区役所へ平日の朝から集まる“ああいった”人たちは 区役所が昼食(券?)の配布サービスをしているからです。 私の勤務するビルでも軒下で野宿していく人がたまにいますが、 早朝(5:00頃)には姿を消しています。分を弁えているのでしょうか。 この問題は1階に入るテナントさん次第のように思います。 |
|
| No.283 |
↑ 朝5時の様子をを良くご存知ですね。この周辺にはいろいろな人がおられること、 大変参考になりました。 |
|
| No.284 |
1F、2Fに入るテナントは決定したのでしょうか? 1月頃だったと思いますが、イタリアンレストランとコーヒーショップが入ると 聞いたような覚えがあります。 スタバだったらいいなぁ。ご存知の方、いますか? 別件ですが、引越しは日程の調整があると思いますが、1月10日引渡し後、延べ 何日間で全住戸が引越し完了できるのでしょう? つまり遅くともいつまでに入居できるか? 現在我が家は賃貸で、家賃の関係からなるべく早く退去したいのです。 セコイですが、やはりこの時期、少しでも節約!です。 |
|
| No.285 |
オープンカフェ情報の追加 http://www.city.yokohama.jp/me/toshi/design/press/cafe.html |
|
| No.286 |
今日、建物の内装が進んでいるのが、道から見えました。ずっと先のようにぼんやり考えていましたが、時間は どんどん過ぎていきますね。それで、準備を進めなくてはいけないのが、まず何はなくとも$\、それと引越し までのいろいろな準備に対する気力かな。そうそう、その時期が一番楽しいと、最近マンションを買った新婚が 言ってましたが、長年持ち歩いた物の処分とかには頭を痛めますよ。それから、あの土地は確かに昔は海だった 所のようですね。地元民に聞くとここらの埋め立てた陸と海の境は、どうも桜木町の野毛とその周辺から桜木町駅 に向かって下がってきて砂浜となり、南西方向に南大田というころを入海の湾境にして石川町から本牧にかけての丘が海に陸地が下って いたらしい。つまり、関内や伊勢崎町の辺は海だったようです。そういえば今日も地震があったなあ。長くなりますが、 食券をもらう人をとやかく言うのは本当にお門違いですよね、だって、私のほうがそういう場所でもあることを知っていて 住み始める新参者なのですから。よろしくとまでは言わないにしてもね。個人的に言えば、フツーの若い人が アドレナリンを凶器として爆発させるような事件や浄化と称して浮浪者や疲れた親父に襲い掛かるような連中 が街にいつでも潜んでいる実態の方が怖いですね。そんな輩に横浜公園あたりで襲われたら家まで走って逃げ切れる 体力をつけないと。 |
|
| No.287 |
今日、関内駅からマンション前を通り、山下公園まで歩いてきました。いい運動になりました(笑) 日本大通りのオープンカフェでくつろぐ観光客やビジネスマンの姿を見ていると、来年からここで自分が暮らすんだなぁと不思議な、でもちょっとうれしい気分になってしまいました。 入居までには片付けなければならない問題(286さんと同様です)もいっぱいあるし、住んでからの不安もまったくないわけではありませんが、これから始まる新しい暮らしへの期待のほうが大きいです。 島根県での事件をニュースで見ながら どこに住んでいても100%安心という場所は、もう日本にはないんだろうなぁとしみじみ思ってしまいました。 事件、事故。そして天災。 いろんなリスクを考えてしまいますが、まずは今の暮らしを楽しまなきゃと思う楽観主義者です。 |
|
| No.288 |
野球好きには申し訳ないですが、横浜公園が全部木々や草花にあふれた公園になったら嬉しい。とは 思いませんか?結構広いんでいい公園になると思うんですけどね。 事件について言えば、世の中マス的事件というよりは本当に身近に潜む脅威が情報の過密とスピードで 地域など意味なくなったんじゃないですか。何処にいても何時、何が起こるかわからない時代です。 最近は電車の中とかホームとか怖いですよね。それとペットはマンションに限らず永遠に好き嫌いが ありますから、殺人は異常だけど、争いの火種は消えないでしょうね。飼っている自分としても残念ですが。 |
|
| No.289 |
今日、関内方面へ行くので久々に見てきます!楽しみです。 <<286さんの言うように、今が一番楽しいときかも。 家を掃除していても、「これは(新居に)持っていかないし・・・」なんて 掃除がいつの間にか荷物の整理になっています。(笑) それにしてもガラクタの多い我が家。収納しきれないでしょう。 シティタワーはトランクルームがなく、残念です。 皆さんは思い切って処分されますか?実家送り?それとも外にトランクルーム を借りますか?いまどきもモノを多く持つって格好悪いですよね。 シンプルライフにあこがれつつ、物に執着してしまう。潔くなりたいものです。 |
|
| No.290 |
そうですね。 何を持っていこうか、何を買い換えようか。 今から悩んでいます。 白物家電とか、買い換えたいなぁとも思うし 液晶テレビもDVDも・・・なんて考え始めたらもうとまりません。 まだまだ先と思っていた完成までもあと半年を切りましたね。 来週末はインテリア相談会?ですね。とりあえず、予約しました。 このサイトで書き込みされてい方とも、きっと会場でお会いするんでしょうね。。。不思議な気分です(笑) |
|
| No.291 |
この物件、バルコニーに洗濯物を干しちゃだめですよね。 皆さん、乾燥機付洗濯機派?それとも浴室乾燥機? 横浜駅東口の三井不動産の物件は、超高層にもかかわらずバルコニーに物干し竿用の 金具が付いていました。 地域上そのような規制があるのでしょうか? |
|
| No.292 | <<284さんへ。1Fか2Fのコーヒーショップは、Veloce と契約の時に聞きました。チョット今一。 | |
| No.293 |
大桟橋のデッキは24時間入れます。今、少なくとも22時過ぎまではデッキチェアで飲み物とおつまみが食べられます。 今まで夜ばかり来てますが、朝早くもいいかななんて思います。大晦日は0時に汽笛がいっせいにでもないけど 鳴り響きますよ。 |
|
| No.294 |
292さん 情報ありがとうございます。 Veloceか。ちょっと残念。。。 |
|
| No.295 | 最近書き込みがないのは猛暑のせいだろうか? | |
| No.296 | 横浜が弱いせいだろうか | |
| No.297 |
今日も暑いですね。 インテリア説明会、行かれたかたはいらっしゃいますか? |
|
| No.298 | インテリア説明会行ってきました。パンフレット見ただけでは高いとおもうものでも、実際にものを見て話を聞くとついついほしくなってしまうものが多くありました。 | |
| No.299 |
我が家も行ってきました。 これからの準備に参考になればと思っていたのですが、欲しいものばかり。 とりあえずもらった見積もりに頭を抱えています。 ただ一日で数種類の見積もりをもらえるのは確かに効率的。 自分であそこまではとてもじゃないけど出来ないなと思った。 |
|
| No.300 |
298,299 さん、その気持ちよくわかります。今日我が家も行ってきますが、用事の合間に行くので、 1時間しか時間がありません。よって、買うもの決めていく予定です。収納が少ないので、それを カバーする棚くらい。カーテンとかは参考程度。その他電気製品は別で。 |
|
| No.301 | ガラスにUVカットの処理を施すのはみなさんされますか? | |
| No.302 |
予算が足りなくて× 今住んでる家だってやってないし・・・ |
|
| No.303 |
301さん UVカットフィルム、インテリア説明会で説明をうけて「ぜひつけねば!」と思ってしまいました。 ただ高額ですよね・・・他業者との価格を検討してみようと思っています。 当日の会場には魅力的なものがたくさんあって、2時間の予定を大きくオーバーしてしまいました。 ちょっと覗くだけのつもりだった家具コーナーで気に入ったソファがあったので価格を聞いたらなんと100万! ・・・ 299さん同様、わたしも見積もりの山をまえに、頭を抱えています。 |
|
| No.304 |
301です。インテリア説明会に行くと、どれもこれもつけなければ!と思ってしまう物ばかりで見積もりはなんと200万。 全部つけるわけにはいかないので我が家も他業者を探そうと思っています。UVカットフィルムがお手ごろ価格でつけられる 業者があれば是非教えてください。 |
|
| No.305 |
今日、現地でショックなものを見てしまいました。 エントランスの屋根部分が30センチ(横)×20センチ(縦)くらい 欠けてました。 直すのは可能で、完成までにはもちろん直ると信じてますが、 あの変な欠け方の原因ってなんなんでしょう? 営業に聞こうと電話しましたが、休みでした。。 ほかに、見える柱などのコンクリートがかなり高いところが欠けていて そっちもびっくり。 この間の地震の影響でしょうか? |
|
| No.306 |
この前の地震だけでそんなに欠けてしまうものなのですか!? ショックですね。今後あのクラスの地震は十分考えられますし、あれ以上だと・・・。 |
|
| No.307 | 今日の地震もかなりゆれましたね。心配です・・・ | |
| No.308 |
昨日、久しぶりにマンションを見てきました。いやぁ 暑かった!! 窓が大きくていいなと思いつつ、外から丸見えになりはしないかと心配です。 カーテン選びに入りたいけど、サイズや建具、クリストの色調あわせもした いので、本当に発注できるのは内覧会後がいいのでしょうか? まだまだ先と思っていましたが、半年後には入居していると思うとワクワク。 現場を見に行くなんて、我が家だけなのでしょうか? この時期、皆さんは何をして過ごしていますか? |
|
| No.309 |
現場はこの半年1週間に1回はみていたので、出来上がる様がよくわかりました。 でも、下から内装まで垣間見えてくるとかなりできてきたかなと思いますよね。 |
|
| No.310 |
通勤で関内に通っています。偶々横断歩道を渡って右をみたらすごく見覚えのあるビル! 歩いたら10分位かかるのに、見つけたときは近さに不思議な感じでした。 高層部分だけみえてるのですが、もうそれを励みにしています。 時には行って見上げている一人です。なかに入ってみたいですね! |
|
| No.311 |
私も近所に住んでいるので、毎日のように眺めています。 最近はローンの最終検討にはいったり、内装を悩んでみたり。 いよいよ現実的になってきたなぁというところでしょうか。 フラット35の金利が気になる今日この頃(笑)です。 >310さん そうですよね、私も中に入ってみたいなぁといつも思っています。 中区役所の屋上から眺めるのがせいぜいですが。 マンション屋上からの景色が楽しみです! |
|
| No.312 |
マンションから見てます。みなとみらいの観覧車越しに見えるのですが、 ちょうど20階以上の部分だと思います。 現在は25階以上で、眺望もベイブリッジ、みなとみらい地区を一望できるのですが 購入したのは山側、中階層(それしかなかった)トホホ。 ともあれ立地で選んだ住まいに満足している次第です。 しかし、標準でついてるガスコンロ、ちょっとって感じですかね。 インテリアフェアでみかけたコンロに替えようか、悩んでおります。 みなさんは、いかがですか。 |
|
| No.313 |
>312さん 確かに、以前妻に言われてもう一度よくみるとあの値段のマンションでこのコンロ!???と思いました。 住友不動産の他の物件も結構このタイプを使ってますよね。もっと高額マンションでは良いのが使われていましたが。 ま、一括購入かなんかで安く仕入れているんでしょ。大坂商人のやりそうなことですよ。 一事が万事でないといいんですが、モデルルームみたかぎりでは他はそうでもなさそうかな。収納が狭い。 |
|
| No.314 |
石川町の駅をよく利用します。 ホームからもよく見えます。時々目をやっては、来年の入居を楽しみに待っています。 ガスコンロ・・・そうですね、私はこんなものかなと思いましたが。 今はキッチンもいろんなタイプが出ていますから、やっぱり目が行ってしまいますね。 個人的には設備より「キッチンに窓!」にこだわっていたので、あんまり気になりませんでした(笑) 収納は、確かに少ないですね。納戸付きタイプを選んだので、うまく活用できればなと思っています。 それより壁の少なさをどうインテリアに生かそうかと悩んでいます。 テレビもやっぱり液晶にしたいなぁとか。。。窓が多いのも素敵ですが、収納には厳しいですね。 |
|
| No.315 | マンションのモデルルームもあと少しらしいですよ。 | |
| No.316 |
↑ 今月いっぱいで取り壊すと聞きました。 もう一度、水周りを見に行こうかな! |
|
| No.317 |
ガスコンロはリフォームで簡単に交換できますよ。 私はそれより、浴室・キッチンの窓、屋上の開放、駅近などを考慮して物件を 決めました。 それに日本大通のオープンカフェ計画や当初期待していなかった横浜公園の緑。 今の季節は思いのほかきれいですね。勿論秋の銀杏も楽しみです。 ところで物件は窓は大きいけれど、開口部が少ない。内廊下だし、風通しは いかがなものでしょう? 年中エアコンと24時間換気を使うことになるのでしょうか? |
|
| No.318 |
>317さん コンロの交換する費用が楽勝のひとはいいなー。我家は他の最低限の買い物の方が優先で、 コンロまで多分まわらないです。下から眺めると部屋の中が丸見えなので、レースと普通のカーテンだけでも 結構かかるし。そういえば、60台分しかない車庫も優先区分は別としても結構倍率たかそうですよ。 それと確かに風通し、気になりますよね。やっぱり窓は開けたいものです。大きくはあけられないのは 初めからわかっていたので、開けられる所全部あけて、自然換気ですかね。 |
|
| No.319 |
所詮中区。これいかに? http://www.hamakei.com/headline/954/index.html |
|
| No.320 |
うーん、別に気になりませんけど。 線路の向こうは別の街、って最初から考えていますので(笑)。 |
|
| No.321 |
>>320さん そうですね。 小さく古いビルより、大きく新しい建物が建つほうが安心。 ただ、駅の利用者は増えるでしょう。 場外馬券売り場のある桜木町のような感じ? かな |
|
| No.322 |
桜木町に住んでますけど、JRAはかなり周辺環境に気を使っていて、ゴミとか駐車違反とかの警備がすごいですよ。 土曜、日曜のJRA周辺を見たことある人は知っていると思うけどあの警備のは反って町をきれいにしてますよ。 競艇のほうはなんかさっぱり人がいないみたいだけど。 それにもともとあっち側は、伊勢崎町ブルースの世界なんだから。いいじゃないですか。 人の心に棲む鬼の方が怖いって前から言ってますけどね。屋上に上がってあっち見たり、こっち見たりして 楽しいじゃありませんか。 |
|
| No.323 | +322 競艇じゃなく競輪かあれは。 | |
| No.324 |
日本大通オープンカフェグランドオープンイベント 9月2日(金)〜4日(日) http://www.hamakei.com/ お出かけください。 以前関内近辺で仕事をしていましたが、寿町のボートピアが営業を始めたとして、 その影響は線路のこっち側にはあまりないんじゃないかなぁ、 それほど深刻に考える必要は無いと思いますよ。 |
|
| No.325 | 南東向き角部屋から富士山は見えるのでしょうか。 | |
| No.326 |
> みえないと思います。富士山は西にあるし、近くでよく写真のカメラスポットになっている 大桟橋から見ているとほとんどランドマークの向こう側に見えますから。 屋上にあがりましょう。因みに南側に平凡に広がる夜景は地味ですがきれいですよ。 こちらは飽きない。 ところで、日本大通にオープンカフェに土曜の朝行ってきましたが、さわやかな日和で 銀杏がすごくたわわに実っていて素敵でした。やっぱりここは場所がいいですね。 |
|
| No.327 |
私も昨日オープンカフェに行ってきました。 バイオリン演奏があったりとかなり素敵な雰囲気で、これからの季節とっても楽しみです。 大桟橋も気持ちがいいのですが、マンション徒歩1分の近さ。 326さんのおっしゃるとおり、いい場所だなぁと改めて感じました。 |
|
| No.328 |
>>325 中区役所に勤める友人に聞きましたが、区役所の南側窓から富士山はちょうどセルテの上あたりに 見えると言っていました。富士山は真西の方角ですが、この物件のスタジアム側の窓は南西向きで、 南東の角の方角ががちょうど真南って感じですね。だから南東角部屋のスタジアム側窓からは見えると思います。 後は入居後のお楽しみですね。(^^)v |
|
| No.329 |
ちょっと前にインテリア説明会の話題が出ていて気になったのですが、 UVカットフィルムの説明を全然聞いていなかったのですが必要なものなのですか? まったく眼中になかったもので。ちなみに窓は北側です。 |
|
| No.330 |
いらないんぢゃないですか? |
|
| No.331 |
>>329 私もどうしようかと迷っているんですよ。入居は冬なのでとりあえずパスして、 来年夏の様子を見てからでいいかなと・・・。 南側です。 http://www.socnb.com/product/hproduct/film.html |
|
| No.332 |
329です。そうですね。 初めて住むマンションだとつい色々考えてしまって。 入居してからでもいいですね。 |
|
| No.333 |
窓の網戸はどうしますか? 後付できないそうなので、つけるならオプションで。 う〜ん みなさん どうされます? |
|
| No.334 |
>333 さん いらないんじゃないですか。今桜木町で11階に住んでますけど、基本的には虫は飛んできません。たまに 人について入ってきたり、蚊がいたりしますけど。ここより上はいらないと思いますよ。 4から6階くらいまでは必要かな? |
|
| No.335 |
>>329 私は最初に貼ってしまおうと思っています。今年の夏の暑さを思うとあの窓では大変かなぁと・・・ 入居時にやってしまったほうがいろいろ楽かなと思いまして。 ただオプションはかなり高価だったので、いま業者を探しているところです。 照明やカーテンもそうですが、ネットで検索すると同じものがもっと安く購入できるんですよね。 インテリアオプション会でみた照明で気に入ったものが、半額で買えるところもありました。 便利な時代になったなぁ。。。 |
|
| No.336 |
私も最初に貼る予定です。ただオプションで頼むか業者を探すか検討中です。 他業者でお安くいい所があるといいのですが・・・。 |
|
| No.337 |
南東角住戸購入者です。エアコンがマルチタイプなのですが、マルチタイプを探された方おられますか? 私が探した中ではマルチタイプは非常に製品が少なく性能も良いものはありませんでした。価格は40万 以上でした。情報お持ち方、教えてください。 |
|
| No.338 | 私も最初に貼ってしまおうかと思うのですが、自分で貼るのは難しいのでしょうか。ホームセンターなんかで安く売ってるものはやっぱり素材的にも違うものなのでしょうか | |
| No.339 |
>>337さんへ 南東角部屋購入者です。間取りにもよりますが、どのタイプを選ばれましたか? 我が家はDENのある標準の間取りです。 なので、リビングをパワーのあるものにして、DENはエアコンなし。 よってマルチ設置せずです。3畳にエアコンは不必要と考えました。 でも洋室にされていた場合は、必要ですね。 |
|
| No.340 |
339さん 私も同じ間取りです。DEN付きの標準プランにしました。 リビングに大きいタイプとあとは主寝室に一つ。洋室は後回し(あまり使わない予定なので)です。 335さんが書かれているように、ネットで検索するといろんなものが安く買えそうですね。 338さん 建設関係の友人に聞いたのですが、あのタイプの窓を自分で貼るのは難しいみたいですよ。 また素材も専門のものを使用するようです。 車のフィルムすら貼れなかった私にはとてもとても(笑) ただ、オプション価格は「かなり高いねえ」と言われました。 横浜にもいくつか業者があるようなので、私もお願いする予定です。 |
|
| No.341 |
私は北側購入者です。北側には、フィルムは必要ないと思われます。(日が当たりませんので!) 気になるのは、網戸ですね。皆さんどうされますか?(海風は気持ちいいですよ。) オプションで付けるとかなり高いですね! ちょっと、驚いています。とりあえず、知人(業者)に相談しようと思います。 |
|
| No.342 | 網戸がついてないのですか?知りませんでした・・・。 | |
| No.343 |
網戸 すごい値段です。 これじゃつけられません。。。(涙) |
|
| No.344 | 網戸、どうしてあんな値段になってしまうのですかね?あれでは我が家も・・・。他業者探します。 | |
| No.345 |
網戸って、いくらだったんですか? |
|
| No.346 | 50万は超えるみたいですがそんなものなのでしょうか。 | |
| No.347 |
いやぁ、高すぎですよ>網戸 前の方も書かれていましたが、10F以上の方は基本的に必要ないと思いますよ。 でも、横浜公園が近いから虫も集まるのでしょうか。 |
|
| No.348 |
現在横浜で10階に住んでいますが、蚊がはいってきます。 蚊は何階まで入ってくるんでしょう!もしかしたら自分が連れて入ってるのかもしれませんが。 皆さん東京でのオプション説明会は行かれますか? |
|
| No.349 |
蚊や虫やゴキブリがどのくらいの高さまで入ってこれるのか、ちょっとインターネット検索したけど、 うまく答えが見つからなかった。だれか教えてください。参考のために。 |
|
| No.350 |
蚊は10階だと余裕で進入します。ゴキブリも10階は入ってきます。 電気をつけていると小さな虫も集まってくる気がします。 鳩とか小さな鳥も飛び込むと怖いですね。上の階でも気分的には網戸はあったほうが気分的にいいと思います。 元町のユー○タワーはかなりゴキブリですみたいですね。 |
|
| No.351 |
ゴキブリが飛ぶのはオソロシー! |
|
| No.352 |
現在、石川町に住んでいます。 16Fですが、ゴキブリ・蚊を含め虫らしい虫を見たことがありません。 近所の状況にもよるのでしょうが・・・あのあたりは公園があるからここより多いかもしれないです。 |
|
| No.353 |
突然ですが、普段の買い物はどこでしょうかね? 食料品とか日用品ですが。 |
|
| No.354 |
すみません。言葉足らずで・・・ セルテの地下やあおば以外という意味です。 |
|
| No.355 |
フードエックスでいいんじゃない それかワールドポーターズのマイカル |
|
| No.356 |
うーん、上記のところくらいですかね。 あとはみなとみらいのセキチューにも併設されてますけど、個人的にはあまりオススメではないですね。 高級路線なら元町ユニオンやそごうがよろしいのでは。 |
|
| No.357 |
ローン説明会、インテリアオプション会。 それぞれ、案内が来ていましたね。 参加予定の方はいらっしゃいますか? 私はローン説明会に顔をだそうかなと思っていますが。。。 |
|
| No.358 |
桜木町のトポスはいかがでしょう。ダイエー系。駐車場は・・・なかったような気がする。 高級路線2として横浜の地下の成城石井はいいですよん。 あとは生協とか、宅配業者などいかがでしょう。 |
|
| No.359 |
あ、成城石井がありましたね。 でも駅を利用しないときはちょっと行くのに不便ですよね・・・ 激安路線としては本牧にはOKとかありますけど、ちょっと小さいし古い。 でも安いです、個人的には好きです(笑)。 宅配も、今は便利ですね。生協も個人配達してくれるし。 いろいろ考えると、ちょっとした買い物はあおばかセルテかな、という気がします。 |
|
| No.360 |
成城石井が入るんなら、シャルの地下をオススメしたいです。 デパ地下系なのにお値段はスーパー並。魚も野菜も豊富です。 本当にオススメ!! |
|
| No.361 |
今日の日経に載っていましたが、横浜駅相鉄ジョイナス地下にクイーンズ伊勢丹が出店するそうです。 やっぱりこれだけマンションができると、いろんなお店がやってきますね。 ちょっと遠いけど、楽しみです。 |
|
| No.362 |
ローン相談会のお知らせに記載されていた東芝住宅ローンはフラットを扱っているんですよね? その前に届いた資金の確認の書類には“フラットは個別融資”って記載されていましたが、 これは提携ローンになるのでしょうか? 相談会いかれますか? |
|
| No.363 |
362さん 相談会に、行ってくる予定です。 私もフラット利用予定なのですが、東芝〜はたしか指定物件(会社?)しか使えないと思っていたので検討対象外でした。 せっかくなので、他の銀行の話も聞いてくる予定。 入居説明会、内覧会のスケジュール、ついに決まりましたね。 駐車場はとても手に入れられそうにないですが・・・ いよいよです。 |
|
| No.364 |
いやぁ 内覧会楽しみですね。 まだまだ先のことと思っていましたが、急に現実となってきました。 資金やインテリアなど漠然と考えていましたが、そろそろ決めないといけないのでしょう。 理想と現実の壁にぶち当たりそうです。 |
|
| No.365 | 内覧会って、平日なんですね。 | |
| No.366 |
日程はいつ決まるんでしょうかね。平日なので早目に日程分かるといいですね。 インテリアなど決めるのに参考になるので早く見たいですよね。 ところで、まだモデルルームはあるのでしょうか? |
|
| No.367 |
モデルルーム、10月いっぱいで取り壊しとのこと。 11月頭の説明会は、「モデルルームがもうなくなるので新宿でやります」と聞きました。 内覧会、平日だけは厳しいですよね。 予備日があるようですが。ちなみに下の部屋から順番にやるそうです(3日間の日程で)。 |
|
| No.368 |
どなたか、お勧めのランチ教えて下さい。 先日中華街の獅門酒楼でランチしましたが、結構いけました。 イタリアンも2,3件行きましたが なかなか美味しいところに出会えず、チャリで気軽に夫婦でランチできる そんな情報お待ちしております。 |
|
| No.369 |
グローリオタワー1階のイタリアンはできたばかりですが落ち着いていていいですよ! あと、そこから少し歩いた所にある草木土のランチは昼はとっても混んでますがおいしいです。 |
|
| No.370 |
>369さん 情報ありがとう御座います! 早速、行ってみようと思います。 |
|
| No.371 |
日本大通には毎週のように散歩に行っているけど、いろいろなイベントの報道や宣伝がある割には 実際は盛り上がりにかけている。それは、近くにいてよく通る人ならわかると思うけど、 人は休みにはどうやら横浜公園や、中華街や、山下公園でいっぱいになっていて、日本大通の オープンカフェも、ジャズイベントもいまいちだった。これからもそうだろう。 でも、きっとあそこはそれでいいのだ。車が通らなければもっといいけど。だって、ジャズを歌っている その横をどんどん平気で聴衆と歌い手の間をエンジンふかして抜けていくんだから。 オフィス街が活気づいている平日の昼間をしらないけれど、深夜なら車で通ったことが歩けど、すごく 素敵な大通りだった。これからは銀杏が色づく季節、それはそれで楽しみ。 いーじゃん、人だかりのしない美しい街並み、大通りのそばにすめるだけで。楽しみだ。ほんと。それより、 ヨコハマ経済新聞で横浜市が今後日本大通から象の鼻と呼ばれている、大通り正面の緑の屋根の上屋を 取り壊して、海浜公園にする計画をみてこれも将来長い先だけど3年くらいかな?楽しみ。 |
|
| No.372 |
楽しみと平行して不満。購入者だからこそ言っておきます。 まだずーと8戸売れ残っていますが、住友不動産は竣工後1年間は値引きしないのが世の通説に なっています。完売しないと価値が問題になるけど、簡単に値引きはしてほしくない。 だいたい、高くても納得して購入したのだから、1年も経てば新築とはいえなくなるのは当たり前なので、 そこそこ値引きするのだろうが、そこまでにセールスの腕で売り切って欲しいものだ。 勝手に言わせてもらえば、何でも高いのが住友不動産。あの値段であの耐震構造(2世代前のストラクチャー) その他イクイップメントだぞ。 と掲示板で言ってもしょうがないか。まあ部屋によると思うけど1000万円位ぼったくりって感じ。ただ、あの 場所を狭いながらも確保したことだけがすごい!反論おおいにまってます! |
|
| No.373 | オプション説明会第二段の勧誘もしつこく電話がかかってきます。あそこまで勧誘されると、みなさんがあまりオプション頼んでないのかなと思ってよけい不信。オプションもぼったくりに近いのかしら。 | |
| No.374 | みんなそう感じてる。あそこから**高いOP買った人は相当余裕のある人しかいないと思う。 | |
| No.375 |
うーん。 いまさら物件金額をここであれこれ言うのって、あんまり意味があるとは思えないのですが・・・ 皆様いろいろ検討して買ったのだろうし、これからだって(一部の人を除けば)少なくないローンを抱えるわけだし。 もっと前向きな話をしませんか? オプションの件、確かに高いですね。 しかしながら、前に誰かが書かれていましたがあれだけのものを一気にあつめてみることができて 比較検討の材料にするという意味ではよろしいのではないか。と思います。 強制ではないわけだし。少しでもいいものを安く買うために時間と手間をかけるのもありだし、「めんどくささ」をお金で解消するのも、考え方のひとつだと思います。 もちろん、私は前者ですが(苦笑)。 住宅ローンひとつとっても、提携以外でもいろいろありますよね。 散々悩んだ末に、提携以外のところで決めました。 この先も、入居までまだまだ悩むことがいっぱいあるのでしょうが 一生に何度もないイベントを、楽しみたいと思います。 |
|
| No.376 |
孟母三遷ということもあるので、これからもどうなることやら。いろいろ考えるに、孟母の引越しは最後は学校 のそばに決まったとか。ここの学区は小学校は桜木町の本町小学校でしょうか。ここはなかなか有名な小学校 らしいですが。(よいらしいです)今近くに住んでいるので、孟母とは逆をいってるなー ここが最後と思って買った都内の23区ないですが、それが平成3年でした。そして、平成14年築の桜木町の現住所に移って、 もう、移転はないと思ったのですが、故あってまた購入しました。 僕も妻もほとんどすっからかんですよ。でもなんとかなるでしょう。先のことはほんとに分からないものですね。 マンションでも仲がよくなれる人がいればいいなと思います。 さて、これから、電灯、エアコン、カーテン、冷蔵庫と最低限の費用だけでもたいへんです。 内覧会があれば、実測したりして、めぼしをつけ、安くて、そこそこ良いものを探すことも出来るし、今のところ の無駄な荷物をえいや!と捨てるいいチャンスです。 |
|
| No.377 |
さて、話はかわりますが、どなかた、新型のオデッセイを乗っている人いますか? 今度の立体駐車場の通常区分にはいるでしょうか。いまそれで、1550mm以上の高さであった場合、ハイルーフを申し込むつもりですが、 数がすくないので、落選したら、なんとかサスペンションを入れ替えて入庫しようと思っています。 皆さんどんな車のっているんですか?車好きの人、連絡ください。 |
|
| No.378 |
日本大通って夜は結構怖くないですか? この時期、銀杏が猛烈に臭いし。。食べると旨いんだけど |
|
| No.379 |
>377さん やっとクルマの話題が出てきたっ、待ってました(笑)! 私はステーションワゴンなので高さはOKだと思うのですが、この間の資料をみて駐車場の仕組みがよくわからず 質問しちゃいました。駐車場の「前」と「後ろ」ってどういう意味なのかなぁと思って。 タワーパーキングが前後2台分あるってことなんですね。今まで見たことがなかったので???でした。 購入住居によるのでしょうが、私はC区分。3倍くらいの倍率になるそうです・・・はずれたらどうしよう。 |
|
| No.380 | 我が家は車ありません。安心して下さい。 | |
| No.381 |
>379 えっ!あそこに住んでクルマ持ってどうすんの?? |
|
| No.382 | ほとんどの方が駐車場希望してるって聞いたんですが・・・ | |
| No.383 |
もともと車が好き。生活必需品ではない人もけっこういるのでは?生活は歩きで十分ですよね。自転車があれば 尚結構。ホントはバイクも持ちたいけどもう何度もコケテイルシ、お金が。でも50ccくらいなら便利かな。 |
|
| No.384 |
バイク置場、希望を出す予定でしたが区画の全長2m以内では、私のバイクでは収まりませんので あきらめました。あと30cm、区画が大きければよかったのですが…。 大型バイクを所有している方は困ると思うのですが…。 バイク置場、希望を出した方おられますか。 |
|
| No.385 |
うちのマンションでは、バイク置き場の区画の数を減らして、一区画の面積を広げる旨の説明が、 入居説明会の場で販売会社からありました。 大型バイクの所有者からの要望に応えたようです。所有者数によってはこういうことも可能かも しれませんよ。線を引き直すだけでしょうから。 |
|
| No.386 |
バイク置き場は自転車と違って、大型のことも考えると斜めに区画をくぎるのがいいのですが、こんどの置き場は まさか自転車のようにまっすぐに線を引いているんじゃないでしょうね。私は今回はかりませんが。大体、入出庫も バイクのサイドスタンドも普通斜めになるようにできていますが。どうでしょう。384さんあきらめて何処に おくんですか?私はホンダのブラックバードを盗難にあったので、大型車はあまり外から見えるところにおかない ほうがいいと思いますよ。 |
|
| No.387 |
いよいよ、入居説明会の案内がきましたね。 私は初めてなのでよくわからないのですが、なんのために4回に分けるのでしょうか。 (時間の都合とかもあるのかもしれませんが) 一同に会する機会って、貴重なんじゃないかなって思ったものですが・・・ 内覧会が平日だから、早く日時を知らせてほしいですよね。会社に半休出さなきゃ。 |
|
| No.388 |
久しぶりにマンションを見てきました。 周りの壁がなくなって、中が良く見えるようになりましたね。 ロビーが想像していたより大きくて、大きなガラスが綺麗にはめられていました。 完成が、とても楽しみです。 |
|
| No.389 |
説明会は「会場の都合上、参加が必要な方以外はご遠慮ください」とあります。 うちは、名義は自分だけ、家族(妻)同伴はだめなんですかね? 実際はカミサンがいろいろやっているんですが・・・ みなさん一人で行きますか? |
|
| No.390 |
>389 いいに決まってるじゃない。 入居説明会なんだから入居者は当然参加の権利ありますよ 入居者じゃない親族とかそういう人のことを指してるんでしょ。 |
|
| No.391 |
>390さん ありがとうございます。 案内に 〔ご参加が必要な方〕 ・本人、共有者 ・公庫をお申込の方−申込本人、連帯債務者、連帯保証人 ・三井住友、東京三菱、中央三井信託、横浜銀行定見ローンをお申込の方 −申込本人、収入合算者、連帯保証人 とありましたので。 小心者かつ生真面目で、真正直に文書を読んでいました。 そうですね。入居説明ですよね。 これで堂々とカミサンに任せられます。(自分も行きますが) |
|
| No.392 |
ちょっと前の話へのレスですが…。368さん、区役所側の中華街の門を入って一つ目の信号(だったと思います)をわたったところの2階にジェファンというお店があります。そこのランチもおいしいですよ。気取らないフレンチです。 369さんが紹介された草木土も好きです。あとは港郵便局の近くのランチャンアベニューとか。 ぜひ行ってみてくださいね。 |
|
| No.393 |
>>392さん ジェファン、私も好きです。 カジュアルなフレンチが近所にあるって、いいですよね。 草木土は、今度挑戦してみたいと思っています。 |
|
| No.394 |
ところで。 入居説明会に火災保険の案内が同封されていましたが 加入をご検討のかたはいらっしゃいますか? 価格的にはどうなんでしょう、それほど高くはないような気がしましたが・・・ |
|
| No.395 |
ジェファンも草木土も、ここの入居が始まったら 居住者で満席なんてこともあったりして・・・・ |
|
| No.396 |
入居後はローンの支払いで外食はできません。。 |
|
| No.397 |
内覧会の案内が来ました・・・ 最近はプロを同行させる人も多いそうですが 皆様、ご自分でされますか? 私はちょっと迷っています。5万で安心を買うのもありかなぁと思いまして。 |
|
| No.398 |
同行 5万円もするんですか。 うちは自分達の目でしっかり見るしかないかな? でも、鴻池だからだいじょうぶだよね? |
|
| No.399 | 昨夜、横浜公園を通りましたがエレベーターホールの照明が下から最上階まで灯っていてとてもきれいでした。 | |
| No.400 |
今日の夕方も急ピッチで工事が進んでいました。楽しみですが、そんなに平日会社休めないし、これから入居 まで大変だなー |
|
| No.401 |
朝マンション前を通ったら、店舗部分でたくさんの方が作業してました。 入居店舗は結局どこになったのかな?入居説明会のときは発表されるのかしら。 いよいよ内覧会も近くなり、作業ペースも早まっているような気がします。 楽しみな反面、きっちりやってくれよぉと思ったりもして(笑)。 >399さん 横浜公園から見るマンションの明かり、とても綺麗ですよね。 来年にはいろんな生活の灯りがともるのですね。楽しみです。 |
|
| No.402 |
今日も朝から工事は急ピッチ。でも、正面玄関の例のひさしの左上のコンクリートの欠けた部分が直っていない。 それより壁面や、ロビー内装が忙しそう。8時を過ぎると南東方向は日差しがビシビシ。なんだか、日本大通の グーズに外車でのりつけてお茶してる犬連れ、子連れで賑わってた。不思議。 |
|
| No.403 |
『正面玄関の例のひさしの左上のコンクリートの欠けた部分が直っていない』 デベには連絡されました?早いほうがいいですよ。職人さんが現場にいるうちに。 |
|
| No.404 |
以前も紹介されていました「象の鼻」整備計画です。 日本大通の突端が公園になったら素敵ですね。 http://www.city.yokohama.jp/me/port/general/zounohana/index.html ところでカーテン悩んでいます。 みなさん、インテリアどうされますか?? |
|
| No.405 |
開港150周年事業の一環ということでしたら、この3〜4年の間に実現の可能性「大」ですね。 開港50周年で市の開港記念館、100周年記念のときはマリンタワー建設でした。 東西上屋のあたり、整備前の赤レンガ倉庫周辺の雰囲気(=現役の港の空気)を残していて 個人的には今の状態が好きです。整備するにしても、人の気配のないまっさらな公園ではなくて、 いまの空気を残してもらえるとうれしいですね。 |
|
| No.406 |
|
|
| No.407 | 406は失敗、失礼 | |
| No.408 | 1,2階店舗のアルミサッシが安っぽくてガッカリです。 | |
| No.409 |
どんな店になるんでしょう。関内駅前のでかい住友不動産のマンションの下にもスパゲティ屋とコーヒー屋がある けど、スパゲティ屋は安いのでいつも賑わっているみたいだけど、下のコーヒー屋はさっぱりみたい。 前にベローチェが入ると聞きましたが、ベローチェも関内周辺に点在する仕様の店と新橋にあるような随分 りっぱで綺麗な仕様があるようです。まあ、408さんのがっかりされたアルミサッシとはどんなんでしょう。 さて、またオプションの案内が来てましたが、そろそろ最低必需品を11月から探しにでかけないと・・・ |
|
| No.410 |
>関内駅前のでかい住友不動産のマンション 以前は馬車道丸井があった場所 |
|
| No.411 |
>410 シティタワー馬車道のことかな? 下の店舗に居酒屋があって、ときどきうるさいと住人の友人がこぼしていました。 電車の音も予想外にでかいと。 その点、こちらは安全ですね |
|
| No.412 |
入居者説明会が近づいてきましたね。これで実感するかなぁ。 家具や家電、インテリアを揃えたいけど、忙しくてじっくり考える余裕がありません。 せっかくのイベント もっと楽しみたいのに。 ところで、皆さん洗濯物は浴室乾燥機ですか? こっそり干しちゃだめですか? |
|
| No.413 |
>412 こっそりタバコ吸っても良いですか?? |
|
| No.414 |
>412さん 浴室乾燥機、個人的にはあんまり好きじゃないんですよね・・・ 室内干しもなんだかなぁと思うし。乾燥機を使うことになりそうです。 浴室に窓があるのはいいですよね。軽いものなら普通に干せるかな。 |
|
| No.415 | 私も浴室乾燥は嫌いです。乾きにばらつきがでるし、何度か裏返したり場所変えないとだめですし・・。ちなみにMMはみんなこっそり干してますよ! | |
| No.416 |
浴室乾燥機って良くないんですか。。。 現在の我が家は電気乾燥機で、これがまた見事にシワになります。 浴乾は干して乾燥させるので、この点いいかなと思っていたのですが。 でも管理規約では、ベランダに干すのは禁止ですよね。 管理規約を1つ破るとそこからモラルが低下するであろうし。 |
|
| No.417 |
>>402さん マンション入口のコンクリート、本日補修されました! |
|
| No.418 |
明日また散歩がてら見てきます。>>417さん |
|
| No.419 |
>416 関内在勤者ですが、ベランダの手すりに布団を干すのは、さすがにどうかな、と。 住宅地にあるマンションでさえ問題になるのに、ここは場所が場所ですからね。 文字通りの県庁所在地、全国からの観光客が「横濱」のイメージを期待して訪れる地域に、 24時間生活するんだという自覚を持っていただけたらと、勝手ながら思います。 |
|
| No.420 |
>>419さん 布団を干すなんて言ってません。衣類の話ですよ。安心してください。 マンションで布団で寝るなんて、考えてもいませんでした。 |
|
| No.421 |
土曜日に見てきました。エントランスホールのガラスが入り、照明がついていて、とてもいい雰囲気でした。 シンプルモダンな感じです。 いよいよ入居間近だなと実感できました。 日本大通の銀杏は、くさいだけでまだ色づいていませんでした。 ところで皆さん窓周りどうされますか? 階数や向きにもよると思いますが、日中はレースのカーテンは締めっぱなしでしょうか? |
|
| No.422 | >>421さん 南側は夏の日差しはすごいですよ! | |
| No.423 |
皆さん、通勤に使われる駅はどこの予定でしょうか? 私は日本大通りなのですが、 乗る予定の8:07発急行はギリギリ座れるかどうかという状況です。 座って都内通勤を夢見ているのに、 皆さんと座席の争奪をすることになるのではないかと・・・ 複雑です。関内組みの方ってどのくらいいるのでしょうか? |
|
| No.424 |
>>423 この時間は、もう始発で満員なんじゃないですかね? 新山下・本牧軍団が乗るだろうから |
|
| No.425 |
>>424 ところが、各車両あと7,8人は座れるんですよ。 それで、気になっているのです。 日本大通り駅に利用の新築マンションは、ココ以外記憶に無いので |
|
| No.426 |
>425 ここと同時期に、もう一つ完成しますよ。 神奈川県警の前、たしか1LDKが多くて単身者向けの分譲と聞きました。 海側にはまだ土地もあるので、今後も建つかもしれない。 |
|
| No.427 |
明日は入居説明会ですね。 初めてのマンション購入なので、今から楽しみandどきどきです。 今日も現地の前を通りましたが 店舗部分の階段もできたり、駐輪場行き?のエレベーターも見ることができました。 いよいよ完成間近、ですね。 内覧会が楽しみです。 |
|
| No.428 | 入居説明会、欠席してしまいましたが行かれた方、どのようでしたか? | |
| No.429 | まだ売れ残りは埋まってませんか? | |
| No.430 | 販売会社に直接聞けば? | |
| No.431 |
>>421さん 入居説明会、行ってきました。 説明というより各業者のブースをまわって手続きをするという形式で 思っていたのとはずいぶん違うものでした。 金消手続きのなかったので、我が家はかなり早く終わってしまい、久しぶりの新宿をのんびり歩いて帰ってきました。 いよいよですね。 |
|
| No.432 | 引越し希望日、早く提出しましょう。 | |
| No.433 |
店舗 何が入るか確認された方いますか? 説明会に来ていた方、ご近所さんですね。どうぞよろしく。 思っていたよりも、平均年齢が上のような・・・・ また、独身(と思われる)の方も多く、やはり都市型マンションですね。 それにしても子連れは一人もいなかった。預けてきたのか本当にいないのか? |
|
| No.434 |
>>433さん 土日、どの回に参加されたのでしょうか? 私は土曜の午後だったのですが、確かに子連れは一組もいませんでしたね。 というより、小さい子供のいるような世代のかたもいらっしゃらなかったような気がします。 私も、思っていたより平均年齢がかなり高いなぁと思いながら帰ってきました。 関係ないですけど、一番最初に座らされたブースが新聞勧誘のブースで いきなり契約させられてしまいました(苦笑)。入居説明会に新聞販売店は必要ないと思うんだけどなぁ。 |
|
| No.435 |
日曜日に参加しました。 新聞、そうびっくりしましたね。 うちは現在と同じ新聞を購読予定で、契約(更新)したらビール券もらいました。 日経がなかったのはいかがなものかと。 NHKといい、新聞といい、入居後は一切勧誘が入らないってことでしょう。 建物サービスの書類と一緒に受領した白洋舎の案内に「金券を・・・」の くだりがあったけど、うちのには入っていなかった。 |
|
| No.436 |
>433さん 私も日経を購読したかったのですが・・・いませんでしたね。 もう一紙とってる方を契約しました。私のところはVISAのギフトカードでしたよ。 現在近所に住んでいるので、たぶん同じ販売店かと思ったのですが、横浜から来てましたね。 白洋舎の案内、もう一度読んでみました。確かに、「金券・・・」の表記がありますね。 うちにも入っていませんでしたよ。 次は駐車場の抽選。契約事務センターの方に聞いたら「出席される方はほとんどいらっしゃらないですよ」とのことなので 会社を休んで行かなくても・・・と思っています。でも代理で外れたら悔しいだろうなぁ(笑)とも思ったりして。 |
|
| No.437 |
>433さん 店舗の件、聞いてみましたがまだ決まっていないとの事でしたよ。 私は一人暮らし派なので「新聞は要らない」と言ったのですが 3ヶ月ごとに3社契約を提案(結局9ヶ月)され、広告はあった方がいいとか色々言われまして 3人の圧倒に負け不覚にも言うがままに契約してしまいました。 なんとも良いコンビネーションでした。 |
|
| No.438 |
絶対にNHK受信料払ってくださいね お願いしますよ |
|
| No.439 |
>437さん 私は仕事の関係で現在と同じ新聞を購読申し込みしたのですが すかさず隣が「では次の3ヶ月でいいのでうちも」 その隣が「ではそのつぎに・・・」と。 黄金のコンビネーションでしたね。もちろん丁重にお断りしましたが(笑) 私も一人暮らしです。 会場で拝見したかたがほとんどご夫婦らしき人たちばかりだったので ちょっと不安?だったところです。よろしくお願いいたします。 |
|
| No.440 |
久しぶりに現地に行きましたが玄関の屋根は大きくなっていました。 でもあのヒビ割れはあのままなのでしょうか(^_^;) |
|
| No.441 |
皆様、窓まわり(カーテンやブラインドなど)はどうなさいます? シスコンでも割引があるようですが、それでも他でオーダーするよりも割高なのでしょうか? |
|
| No.442 |
新聞 本当に思い出すだけでも笑える。 でもNHKもすごいよ だって自分は後に座り、住不にやらせているんだから。 テレビないって言えばよかったな。 カーテンはシスコン以外で頼む予定。OP会では相談にのってもらったけど、その後の 対応が遅くて辞めた。やる気あるのかな? 店舗は決まっていないはずありません。営業許可だってあるし、内装だって年末 竣工なんだから発注しているはず。 先にいうと言うと文句が出るような店では? あの場所だから、ヘンな店ではないと思うが、オシャレな見せでないのも確か でしょう。 タリーズがいいなと個人的には思います。 |
|
| No.443 | タリーズいいですね〜^^ | |
| No.444 |
>>442さん NHK、ひどかったですね。 あれじゃあ不払いになるよなぁ。 私もカーテンはシスコン以外で頼む予定。 見積もり取ったけどすごい値段だったので。 みなとみらいにある「KEYUCA」に頼もうかなと思っています。 今は照明に悩んでいます。 リビング、どうしようかなと。 オプション頼まなかったので、自分でつけなくてはならないのですが、なかなかいいものが見つかりません。 入居説明会のときにROYAL STOCKのショールームを見てきましたが、なかなか個性的で面白い照明がたくさんありました。 たしか割引が効くはず。 店舗、どこになるんでしょうね。 個人的にはオープンカフェは作らないでほしいなぁと思います。あの場所では。。。 (そんなスペースがあるような気がしたので) |
|
| No.445 |
私も同感です。 先日の説明会の際、各店舗のスペースに変更がありましたと言っていたので 決まっていないはずはないと思います。実際は大和地所(?)の所有区分との事なので 住友の方には知らされていない可能性もあるのでしょうか。 |
|
| No.446 |
>>445さん そのようです。住友さんも聞いていないようですね。 近所の不動産屋にいけば、賃貸情報がもうでているかもしれないですね。 |
|
| No.447 |
網戸はみなさんどこでつけられますか?今検討中です。どこかよい業者があれば教えてください。お願いします。 |
|
| No.448 |
いよいよ内覧会が近づきました。契約して8ヶ月が過ぎましたがあっという間でした。 内覧会で必要なものはどのようなものでしょうか?メジャー、水準器、デジカメ、ビーだま(笑) 少しでも気になることには遠慮なくクレームする根性とスミからスミまで時間をかけてチェックする 根気と体力。あとどこかのサイトに内覧会用チェックシートがあると聞きましたがご存知の方がおられたら 教えてください。とにかく後悔しないようにがんばりましょう。まさしく情報交換のときですね。 |
|
| No.449 |
>448 とりあえず下記にアクセスしてみて! http://www.kyusou.net/check/check_shert.html http://www.k-tantei.com/zaregoto/nairankai.new1.htm http://www.6members.com/contents232.html |
|
| No.450 |
モデルルームなくなったのかな? インフォメーションセンターが「棟内」に替わってた。 内覧会 楽しみだけど、きっと考えているより狭いんだろうな。 引越しの見積もりの際、業者から聞きましたが、賃貸も一斉に 入居だそう。家賃はいくらなんだろう? |
|
| No.451 |
古い話ですが、あの界隈でおいしいものの店のお勧めは・・・と以前 ありましたので、ご紹介します。 トルコ料理店”アリババ”です!ランチは勿論、夜も2,800円のコース で十分満足!! 先日も友人と食事に行きましたが、これからはもっと気軽に行かれる と思うと嬉しい。内覧会の日も行こうと思っています。 |
|
| No.452 |
424さんへ みなとみらい線は今年の4月に本町中華街駅直結の大型マンションができた せいもあり、昨年の今頃と比べてやはりこんでいます。 また、みなとみらい駅には、横浜駅からでは座れないということで、逆流してきた インチキ乗車組も加わり、関取合戦はこれからますます激しくなっていくでしょう。 |
|
| No.453 |
>>450さん モデルルームは取り壊し作業が始まっていました。最初は8月いっぱいとか話していましたが、けっこう長くオープンしていましたね。 賃貸の価格、私も気になっていろいろ見ているのですが、サイトでは見つかりませんでした。 もう、入居者が決まっているのでしょうか。 |
|
| No.454 |
売れ残り物件は 現地販売になりそうですね |
|
| No.455 |
スレッドが450を超えたので、№.2作成しました。 今後は以下の板に書き込みをお願いします。 http://www.e-mansion.co.jp/com/shintikutyuuko/index.html#1 |
|
| No.456 |
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38954/ |
|
| No.457 |
旧関東板をご利用の皆様へ 当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。 マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか? さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから 半年が経過致しました。 既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に 達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。 より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索 を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。 御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。 ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。 各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。 ※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。 |
|
| 閉鎖 | by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。次スレへ移動、もしくはページ右上の検索窓からスレッドを探してください。 シティタワー横浜日本大通り 最新の検討スレ |
大人気です、あげます・もらいます板: