ガーデンズコート武蔵小杉口コミ掲示板・評判
| No.2 | by imai 2004-07-10 19:38:00
ガーデンズコート武蔵小杉新築の施工は熊谷組に決定MET今井西開発(東京都千代田区丸の内3−2−3)、 三井不動産横浜支店(横浜市神奈川区栄町5−1)、 住友不動産(東京都新宿区新宿2−4−1)の3者は、 ガーデンズコート武蔵小杉新築の施工者を熊谷組横浜支店(横浜市中区)に決定。 7月着工。 鉄筋コンクリート造鉄骨造地下1階地上5階建て延べ1万8955平方㍍。 211戸を配置する住棟、 駐車場棟(鉄筋コンクリート造平屋267平方㍍)、 屋外駐車場(鉄骨造平屋74平方㍍)、 ごみ集積所(鉄筋コンクリート造平屋69平方㍍)、 屋外バイク置場(鉄骨造平屋33平方㍍)。 基本設計はINA新建築研究所(文京区)、実施設計は熊谷組が担当。 建設地は川崎市中原区今井西町147。事業完了は17年10月の予定。 http://www.kentsu.co.jp/kanagawa/news/p00303.html 川崎市 http://www.city.kawasaki.jp/30/30kansin/home/garden-kenkai.pdf |
|
|---|---|---|
| No.3 |
プロジェクト掲示板から住まいサーフィンに移行されてから ガーデンズコート武蔵小杉について何も新しい情報が入手できなくなりました。 どこかにぎわっている掲示板等あれば教えてください。 |
|
| No.4 |
住まいサーフィンは、個人情報入力が必須という条件に抵抗を感じる。 まあこの掲示板でボチボチ情報交換しましょうか。。。 先日アンケート冊子が届きました。それによりますと、 東西南に一棟ずつと、中央に一棟の計4棟の配棟。 西南隅に提供公園。他の箇所では棟は道路に接近して建設されるが 目隠し植え込みスペースは確保。 戸数211、駐車場169、駐輪場338。 キッズルームと、スカイパーク(地上10mの日当たり良い場所???) 設置。 玄関ポーチ広い (隣物件に類似)。 順梁。バルコニー側アウトフレーム。玄関側は内向きフレーム。 二重床二重天井、バルコニーはガラスパネル (隣物件と同じ)。 スケジュール関係の話は無し。 その他は、今のところWeb漁っても情報ないですね。 |
|
| No.5 |
10月に入りました。まだ新着情報はありませんね。 西町アパートの建物は一ヶ月前に取り壊しが完了しているようですが。 MRはどこに建つのでしょうかね? |
|
| No.6 | もしかして野村のMR後では? | |
| No.7 |
建設会社の詰め所も、 ブラウドで東海興業が使っていたビルに なるのでしょうか。 |
|
| No.8 | http://www.mitsui-yokohama.com/arr/index.html | |
| No.9 |
敷地の北に立ち南西を見る http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20041016104343.jpg |
|
| No.10 |
http://www.jj-navi.com/shuto/FJ010B90040.do?JJ_GA=tiles.FJ010K00B00001&NC=00120475&JJ_TA=FJ010L00001_01&TB=A00&AR=030&SE=010&BSC=10 |
|
| No.11 |
基本設計がINA設計と書いてありましたが、以前仕事でここの図面を良く 見ていましたが、割とこだわった設計をしているイメージがあります。 今回はどうなんでしょうか? |
|
| No.12 |
来ました。公式。 http://www.mitsui-hanbai.co.jp/shinchiku/A4012001/ |
|
| No.13 | 年内は動きは無いと言うことになりますかね。 | |
| No.14 |
ガーデンズコート武蔵小杉、気になります。 今、レアリス検討中。予算が3000万後半で考えているので、 ガーデンズコートだと厳しそうな感じですね。ちょっと予定より早いけど レアリス申し込んでおいた方が良いかしら。。。 |
|
| No.15 |
その予算なら、レアリスの東西向きの下階しか 選択肢はないでしょうなぁ |
|
| No.16 |
ガーデンズコートはプラウド武蔵小杉より安めの価格設定になると言う 話もあるので、東西低層階70m2前半暗いならその予算で可能と予想 してます。 レアリスは期末まで待って残っているようなら値引き次第で考えると言う 手も有りますね。 今後もドンドンマンションは建ちますし、週間朝日の記事によると小杉周辺 は来年以降供給過剰必至のようですから、焦ることはないでしょう。 |
|
| No.17 |
ありがとうございます。悩みますねぇ。他に建つなら来年まで待とうかしら。 社宅いっぱいありますしね。レアリス残るかなぁ。他の待ってるうちにレアリス残って 値下がりしたら万々歳ですけど、残らなさそうな気がします。 はぁー、悩む。。。 |
|
| No.18 |
やはり17年竣工だと税制上不利ですね。当初予定より遅くなったのは三井の他物件の売れ行きが 今ひとつだからなのか。プラウドより安くするといっても、プラウドが高いからあんまり期待できませ んね。レアリスより少々安いとしても、住宅ローン減税考えると、TOTALコストはあまり変わらない。 (もちろん借入額によりますが。)MRもない今、立地で比較するしかないですね。 |
|
| No.19 |
小杉周辺は来年以降供給過剰必至 というのは、駅周辺の高層マンション計画を加味した話です。 ですが、緑が多く敷地もゆったりのファミリータイプのマンションについては、 供給量は少ないです。 だれか、↑の話を、具体的なマンション計画を根拠に 否定して下さるとありがたいです。 ガーデンズコートがプラウドより安い という話は、 出典は何ですか。誰も保証してくれませんよそんな事。 (個人的には、もちろん、プラウドより安い方が良いのですが) |
|
| No.20 |
ガーデンズコートは東西南北が道路に面しているので、 東西低層階といえども日当たりは良い。 これが、プラウドと決定的に違う点です (つまり高価と予想)。 |
|
| No.21 |
プラウドより安くなりそう言うのは、旧a-lobの掲示板で三井に直接問い合わさ れた方が書き込まれていました。 配棟やルームプランの情報は正確でしたの で価格の話も期待出来るのではないでしょうか。希望的観測ですが。 他安くなりそうな要因として思いつくのは、 1.NECと同グループの住友は土地を安く取得しているはず。 2.200戸を超える大規模なので、工事単価は下げやすいはず。 3.プラウド以外、小杉、元住周辺の他物件は軒並み苦戦中。 4.プラウドより更に1分駅から遠い。(10分と11分の差は心理的に大きい) 5.駅近高層マンションの計画の方により魅力を感じる人も多いはず。 逆に高くなる要因しては、建築資材や石油価格高騰の影響、トータルコスト については17さんの言われたローン減税の縮小といつか分りませんが 消費税率アップでしょうか。 |
|
| No.22 |
この辺りの地盤にかなりの不安を抱えているのですが大丈夫なのでしょうか? 詳しい方いらっしゃいませんか。 |
|
| No.23 |
レアリス元住吉のモデルルームで三井不動産販売の方が 「ガーデンズコートはプラウドより絶対安くします」と断言してました。 ただ「秋にはモデルルームもオープンする」とも言ってたのでどれくらい真実味があるのかはわかりません。 |
|
| No.24 |
21さんのプラウドより安くなると思える理由に追加して、 ・南に面した住居の比率が多くなると思われること。 が上げられます。 >1.NECと同グループの住友は土地を安く取得しているはず。 は期待できないでしょう。いまどきそんな企業はないでしょう。 もっとビジネスライクなのでは? a-laboの掲示板から随分日数が経っており、計画の早い段階だったと思われ、 プラウドより安いとしても、高くなる要因等を勘案して、坪200万強まででは。 レアリスと同じくらいがいいところ? レアリスの三井不動産販売の方が言うのは、プラウドが異常に高いから、 利益率をレアリスと同程度にすれば、もっと安くできるという裏づけがあるのかも。 |
|
| No.25 |
例の週間朝日の記事がasahi.comに出てます。 home > 住まい>週刊朝日・AERAから にあります。 読んでない方はご参考まで。 |
|
| No.26 |
24さん >いまどきそんな企業はないでしょう。 でも、こと手の話営業さんから良く聞きますよ。 グループ企業の社宅だったので競売なしで安く取得出来たって。 |
|
| No.27 |
26さん、 ということは、あれですか、 NEC社員は、ガーデンズコートを安く買えると、 そう言うことになりますか。 うらやましいな、NEC社員。 |
|
| No.28 |
プラウド 5017.01 m^2 129戸 ガーデンズ 9444.49 m^2 211戸 敷地は1.9倍。戸数は1.6倍。 やっぱ高いんだろうな。 プラウドはあの価格&某ハプニングあっても一期売り完売御礼。 ガーデンズがもしプラウドと似た価格であっても、 一期売り完売御礼だろうな。立地がいいもん。 |
|
| No.29 |
南向きがほとんどなので比較対象はプラウドの南向き。 それに比べれば安くなるはず。 5000万中心だね。 |
|
| No.30 |
>27 別の物件ですがNECの社員は実際安く買えました ココも可能性あります |
|
| No.31 |
>30 シティハウス多摩川? |
|
| No.32 |
「こんにちは」 2004年11月号、81頁。 予定最多価格帯 4700万円台 (74.83〜80.04) 5500万円台 (80.78〜87.77) まあプラウドと似ていますね。 |
|
| No.33 |
この時期あの戸数では必ず売れ残るから、先ずはチョイ高めで客の反応を見つつ、とびついて来た客には今なら希望の住戸を割り当てる事を餌に高値で売り逃げ、 その後は第2期、3期販売を名目に客に合わせていくんだろうから、中住戸の最終価格はもうちょい下がるかもね。 |
|
| No.34 |
駅11分、あの環境でこれは高いのではないだろうか。 向き階で違うから正式発表までは分らないけど、これは 余り期待出来ないかな。 |
|
| No.35 |
港北センタープレイスのほうが、 同じ専有面積で大体1000万は安いよ。南向き中心だし。 |
|
| No.36 |
>>35 はァ? なぜ港北センタープレイスが出てくるのかわからん。 安くて当たり前では?? |
|
| No.37 |
安くて当たり前だが、1000万も違うものかね普通? それに港北センプレは駅歩3分。 |
|
| No.38 |
物件HPに書かれている方法で請求した資料が届いたが、 HPの内容以上の情報は無かった。 強いて言えば、HPの物件外観の絵が拡大されており、 1F部分の階高が (外見上) 極端に小さいと判明。 1Fはパークホームズによくある半地下タイプか? |
|
| No.39 |
南西角から北東を見る。 http://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/i0641030171524.jpg 提供公園の敷地だが基礎コンクリが。MR建設中か。 |
|
| No.40 |
ここより1000マン安くても港北センプレは買わないなあ。 だって渋谷までの時間が全然違うし。 港北ニュータウンって何か貧乏くさくてイヤ。 |
|
| No.41 |
>>40 市営地下鉄で日吉とつながったら状況変わりますか? 開通まであと3年。日吉まで5駅15分くらい。 センプレとこの物件と迷ってる人いるかも。 (いないか・・・) 私は街並みとしては小杉の方が貧乏臭いと感じます。 というかコントラストに欠け古臭い (実際古いんだけど)。 |
|
| No.42 |
ガーデンコート http://www.31sumai.com/yahoo/A4012 |
|
| No.43 |
> 41 個人の好みは勝手ですけど、あんまり小杉のことは悪く言わないでね。 |
|
| No.44 |
元住吉に比べると住宅街すぎて、買い物など駅前に出ないと不便かな とは思いますが、都内に勤めてる方や出張の多い方には便利ですよね。 うちも近くのPを検討し、最後の1戸で価格をネゴしましたが相手にされま せんでした。 センター北は生活には便利ですが、都内に通勤されるのは、ちょっと大 変ですよね。各々長所短所があって単純には比較できませんね。 あと阪急の業績が良くなくて、ここ数年で結果を出さないと撤退のようです からそこも心配の種ですね。阪急は駐車場が広いので車がとめやすくて 気に入っているのでなんとか残してほしいです。 |
|
| No.45 |
価格は、プラウドと同等でしょう。 坪単価でいくと若干安いかもしれませんが、コンサバみたいのつけて、 占有面積増やしていたりするので、一部屋あたりでみたらそんなに 変わらないかな?と。 三井は、元住吉、小杉エリアで現在2件並行販売しており、そちらを 売り切らねばなりません。そこで、ガーデンズやすくしちゃったら 売れないでしょ? しかも、先々できる小杉駅前のタワーマンションの一つは、三井ですから、 なお更売れ残りなど出来ないのですよ。本当は、セレマーク、レアリス、 ガーデンとなるべく損切りせずに売りきって、売上の積み上げをしといて それこそ、小杉戦争と言われるであろう、駅前地区タワーマンションに 余力を残したい、というのが三井の心情ではないでしょうか? もし、価格が高いと思われている方がいるのならば、駅前タワーを 狙うべきでしょう。 Pは、坪単価で見るとそんなべらぼうに高くありませんでした。Pは まさに、先行逃げ切りパターン。セルフィード、フォートと売り切って、 Pの土地競売、宣伝費に金つぎ込みつつも、坪単価もそこそこに 抑えてPも売り切った。 小杉の今井地区自体の土地価格が高いんだよね。相応だと思います。 小杉駅徒歩圏、住宅街、そこそこ緑もある。学区もまあ、有名。 ガーデンズの方が確かに敷地にゆとりあるんで、それで同等の価格 だったら、私は、欲しいなあ。 後は、仕様を落としてもらいたくない。三井は最近仕様落としすぎ。 あきらかにわかる。 |
|
| No.46 |
>45さん なかなか鋭い分析ですね。 来年は今井上町の藤森工業跡地にも長谷工の600戸マンションができる んですけど、そちらの方はかなり坪単価もがんばってきそうです。 グレードや立地なんかはガーデンズコートと比較にならないと思いますが 、駅からの距離は同等なので、ガーデンズコートはできるだけグレードを 上げて差別化を図るのが得策ですね。 |
|
| No.47 |
元住、武蔵小杉、川崎の近辺を含め、三井の物件には落胆させられっぱなしです。 レアリス、セレマーク、何であんなにグレード落として高いのかわけがわかりません。 ガーデンズコートをこんな値付けして、プラウド以下の仕様だとしたら、 なめてるとしかいいようがありません。 |
|
| No.48 |
うんにゃ。 仕様 (グレード) が落ちた仰る。 具体的な箇所を指摘できますか。 階高、スラブ厚、小梁有無、玄関ポーチの有無なんていう 基本の基本を押さえていないのですか。 それとも、「何となく仕様が落ちている気がする」 というふうに MRの雰囲気を根拠にしていますか。 |
|
| No.49 |
>来年は今井上町の藤森工業跡地にも長谷工の600戸マンションができる 府中街道、中原街道、南武沿線道路。 主要道路に囲まれた△地帯ですなぁ。 しかもどの道路からも100メートル以内。 |
|
| No.50 |
>55 三井単独の物件ではないから、なのではないでしょうか? 新日石やら住友やらが、三井の足を引っ張る・・・。 |
|
| No.51 |
>48 例えばね、レアリスだけど、バルコニーの吹き付け。順ばりは、逆ばりに比べて 表面積が少ない、なのにバルコニー内部は、吹き付け処理。良い悪いは別にして これで、20万程度/戸の価格差でるの知ってる? ガーデンのH。P見たら、吹き付けだね。 キッチンもカタログ上のグレード低い、床材、戸関係も安いの。オシュレット後付け。 不必要といわれればそれまでだけどね。Pとの比較だけどこれだけで、70万近く仕様 落としている。 後ね、おりあげ天井してるでしょ?あれは、順ばりのバルコニー窓際のはりを細くできないので、どうしてもカーテンボックス周辺の はりが目立つ。そこにダクト通すと、そこが下がるので、リビングの圧迫感強くなる。 だったら、おりあげにしてごまかしちゃえ、という発送。 これは、最新の工法と密度高いコンクリつかったら、Pなみにすっきりできる。 (別にPのまわしものではないよ) 筐体は二重床、二重天井だけど、階高低いから、天井高もぎりぎり。 設計自体は、一世代前。こういったところで私は、仕様落としている、と思って しまうなあ。まあ、それでもしっかり作っているとは思うけどね。 セレマは、まだ少し前の着工だから、そんなにひどくないけど、それでも、戸や、 床材は、安い部類のやつだよ。 今時、モデルルームに来る人は、階高、スラブ厚、小梁有無、玄関ポーチの有無 とかすぐ分かるところは、チェック済み。こんなところあからさまに削らないし 見た目はゴージャスに作る。 けどね、見えにくい所で、せこせこやってる。かつての三井は、そこに金かけて たから三井のマンションであったのに、と思っています。 >50 それはいえてるね。思惑がからむから。けどレアリス武蔵小杉はすばらしかったんだ けどね(仕様、設備)。 ちなみに業界関係者ではありません。 |
|
| No.52 |
>>51 >ガーデンのH。P見たら、吹き付けだね。 これはバルコニー内部が吹付処理との意味と思いますが、 具体的にHPのどこに書かれていますか。 >これは、最新の工法と密度高いコンクリつかったら、Pなみにすっきりできる。 リビングの梁は、「Pなみに」 と言うけど、Pはリビング中央を横断する ダクトによるギロチン梁ですよ。 ダクトを隅に寄せた造りの方が余程スッキリしていると思いますが。 |
|
| No.53 |
>>52 吹き付け処理は、H.PのTop全体図みればわかる。 >ダクトによるギロチン梁ですよ。 あっ、そうだね。それは認める。 けど、サッシュ上の梁の出方、カーテンボックスの処理をみてごらん。 処理の仕方がぜんぜん違うから。Pはギロチンなりまとめているよ。 Pのギロチン梁は、中庭に排気口もってこれないから。あんな狭いところに キッチンダクトもってきたらにおいがこもって仕方ない。 だからベランダ側にもってきた。レアリスも一緒。 レアリスは、サッシュ上の梁が分厚いから、余計圧迫感が出る。それで おりあげ天井にした、というのが実態かな。 そういった意味で、一番綺麗な造りは、パークハウス元住吉の南向きの部屋。 |
|
| No.54 |
以前から、吹き付け仕上げだと著しく安っぽくなるので、いやだと感じてい たのですが、51さんの仰るように僅か20万程度/戸の差なら、価格上乗せ で構わないからタイル貼りにしてほしいですね。 内装と違って後から自分で手を入れられませんから。 私の知る限り、ここ一年で分譲された小杉近辺の物件はP以外皆バルコニ ーが吹き付け仕上げです。 こう言う非常に目立つ所をコストダウンするって言うのはなぜなんでしょう? 大多数の人は気にしないとおもわれてるのかな。 それとも長期修繕によりお金が掛かるようにするため? |
|
| No.55 |
>54 MR等で指摘する人がいないからでは? |
|
| No.56 |
>>54 織上天井の定義が違ってませんか。 本来は、玄関天井によく作られる、デザイン上の段重ね天井を指すでしょ。 段々の高低差は一枚当たり数センチで、それが三段くらいある。 梁の派手な出っ張りとは全然違うものですよ。 |
|
| No.57 |
すみません誤爆しました。 ↑は >>51 >>53 に対するコメントです。 |
|
| No.58 |
>>56 ごめん。うまく説明できないね。レアリスの図面もっている人なら分かるけど、 例えば横LD部屋の場合Dの部分の天井が、おりあげになっているんだよね。 要は、天井高の一番低いところが210cmくらいになっている。 これは、LDの真中にダクト通していて何も処理しないと、Pのギロチンばり と同じになる。けど、サッシュの上の梁の前後厚が厚いので、そのまま ギロチンばりにすると、圧迫感(そこだけ、四角く穴が空いてる感じ、Lとの いったい感が薄れる)が強い。 そこで、周辺に段差をつけて敢えて"デザイン"としてやってます。とアピール しているだけ。実態は苦し紛れだよ。 一回、モデルルーム行くとわかるんだけどなぁ。 あと、これ、レアリスのことどうこういうところではないので、このようなコメント したの反省してます。 フォローじゃないけど、レアリスは、地道に売れている様子。仕様落としても あの価格帯なら売れるということ。 ガーデンは、P並の価格ならば(予想価格帯では若干高め)、仕様は落さない でね。という切なる願い。 最後に訂正。吹き付けと判断したのは、こんにちはの広告でわかった。 |
|
| No.59 |
>58 確かに。 レアリスのダイニングの天井のおりあげ天井はちょっと苦し紛れにやった感がありましたね。 なにもしないよりも逆に圧迫感が増したように私は感じましたよ。 ダイニングとして利用する場所だし、汚れた場合に目立ちそうですし。 |
|
| No.60 |
>56 チラシのダイニングの写真でもなんとなくわかりますよ。 >ダイニングのおりあげ天井 |
|
| No.61 |
敷地境界 東西南北 http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20041109233909.jpg |
|
| No.62 |
ほとんどが田の字型プラなのが残念ですね。 100平米ルーバル付きの間取りで6500万と予想してみましたが どうでしょうか? 駐車場は全部屋内なのでしょうか? |
|
| No.63 |
>62さん そうなんですよね。 何か間取りがイマイチなのが残念ですね。 せっかくの南向きで、そこそこ広いのに、何か広さを 感じさせないのはなぜ? あとガーデンズコートの今井西町は、Pの今井仲町と違って、 東側道路の交通量が意外に多い(深夜は飛ばす車あり)のと、 南側の密集したアパートや飲み屋さんなんかが、意外に距離的に 近く感じます。 その意味で、西よりの提供公園を前にした南側がベストだと思います。 でもそこは高いんだろうな。 |
|
| No.64 |
>63 南向きの中でも、提供公園に面した部屋は特に高そうですね。 中庭を向いた南面はどうかな? (ガーデンレジデンス) 更に高い? |
|
| No.65 |
アンケートハガキより ご予算 ①〜4000万円 ②〜4200万円 ③〜4400万円 ④〜4600万円 :(以降200万円きざみで) ⑪〜6000万円 ⑫〜6500万円 ⑬〜7000万円 ⑭7000万円超 ・・・結構お高くないですか? |
|
| No.66 |
簡単なパンフ届いたよ 10数種類のプランが記載してあったけど、サウスの公園前はなかったね。 |
|
| No.67 |
>66さん 私の家にも届きました。でも63さんが書かれているように、何か部屋の間取りが今一つと言うか、広さを感じさせないんですよね。私なりにチェックしてみると、①各部屋の間口が狭く、鰻の寝床っぽい完全なヨーカン型間取り、②パンフのほとんどの間取りにセンターインの玄関が無く、廊下が不必要に長め、③逆梁でなく、部屋の中に結構梁がボコボコある。特に開放廊下に面した洋間、④なぜか窓の無い行灯部屋が多く使い勝手悪そう、⑤キッチン等の水周りがほとんど1ウェイで洗面所と行き来できる間取りが無く、家事動線悪そう、⑥バルコニーの壁面がタイル貼りでなく吹き付けで高級感が無い、⑦北側道路が車の出入り口だが、あの通路は今は小学校の通学路で確か通学時間は車通行禁止だったような気がするけどどうなるのだろう、とか、素人の私でも気になる点がたくさん。プラウドを我慢して期待していたのに本当に残念です。これで価格もプラウドより高目なんて絶対ありえない。ぜんぜんプラウドの方がいいじゃん、なんて書いてて段々腹が立ってきました。プラウドにキャンセルでないかな。 |
|
| No.68 |
洗車スペースは魅力だけど、専有部プランはちょっといまいちですね。 風呂も1418が殆どで高級感はないね。 |
|
| No.69 |
のセンスが無いのかな。 良く判らんスカイラウンジとか、バスコートとか、マルチクロゼットとか、インナーバルコニーとかの飛び道具に凝るんじゃなくて、基本仕様をしっかり押さえて欲しい。パンフの中で結構良いなぁと思ったのは、我が家には狭すぎるけど、センターイン住居で両面バルコニーのAタイプと、南西角で無難な間取り、かつ西側窓が提供公園に面しているSFタイプかな。SFタイプの高層階なら5,000万台後半でも納得だよ。 |
|
| No.70 |
>69 同感。 熊谷組も合併流れて不安定な会社だけどグループが支えなきゃいけないし。そもそも熊谷組って土木事業に強い会社じゃなかったけ。あんまりマンションのイメージはないなあ。勉強不足ですが。 |
|
| No.71 |
69さんへ> 設計も熊谷組なの?施工はそうだけど。 |
|
| No.72 |
>71さん 69です。 パンフノ記載では設計も施工も熊谷組のようです。 ちなみに、パンフではやたら三井不動産と住友不動産のコラボを強調していますね。 |
|
| No.73 |
>>67 > ①各部屋の間口が狭く、鰻の寝床っぽい完全なヨーカン型間取り プラウドも似たようなものですが。 > ②パンフのほとんどの間取りにセンターインの玄関が無く、廊下が不必要に長め 確かに。Lタイプはセンターインでも良かったのに。 まあ私なんかには手の届かない間取りですのでコメントする資格なしです。 > ③逆梁でなく、部屋の中に結構梁がボコボコある。特に開放廊下に面した洋間 貴方はアウトフレームと逆梁とを混同しているのでは? ちなみにプラウドも同様に共用廊下側は梁が室内に出っ張っております。 > ④なぜか窓の無い行灯部屋が多く使い勝手悪そう ヨーカン型なので仕方ないでしょう。 窓が多い高価なタイプを購入なされてはいかがでしょうか。 > ⑤キッチン等の水周りがほとんど1ウェイで洗面所と行き来できる間取りが無く、家事動線悪そう、 いいえ、「ほとんど」は間違いで、今回開示されたタイプは全て1ウェイでした。 「僅かに1ウェイ以外の間取りがある」 という確証もありません。 > ⑥バルコニーの壁面がタイル貼りでなく吹き付けで高級感が無い 確かに絵を見ると、吹き付けのようですよね。 でも、確証はありますか? > ⑦北側道路が車の出入り口だが、あの通路は今は小学校の通学路で確か通学時間は車通行禁止だったような気がするけどどうなるのだろう これは確証が何も無いのですよね。「気がする」つまりうる覚えのレベルですよね? この道路は公地ではなく、NECまたは本物件いずれかの敷地ですよ。 プラウドの北側道路と混同していませんか? > これで価格もプラウドより高目なんて絶対ありえない。 確証ありますか? (笑) > プラウドにキャンセルでないかな。 結局、キャンセルは出ず完売しました。 ただ、もう数年待てばプラウドからも中古で出てくるでしょう。 その確証はありませんが。。。 |
|
| No.74 |
>>68 > 風呂も1418が殆どで高級感はないね。 このコメント・・・ 1418使用経験の無い方とお見受けいたします。 |
|
| No.75 |
>>73 >> ③逆梁でなく、部屋の中に結構梁がボコボコある。特に開放廊下に面した洋間 >貴方はアウトフレームと逆梁とを混同しているのでは? >ちなみにプラウドも同様に共用廊下側は梁が室内に出っ張っております。 プラウドは共用廊下側にこれほどの出っ張りはありませんよ。 まったく出っ張りがないプランも多かったような。 |
|
| No.76 |
>>74 それなりに広さがある間取りでも1620じゃないのはなぜなんでしょうね? 経費削減? |
|
| No.77 |
結構コストダウンの跡がみえるような気がしますね。 もう、建物だけならアルスに負けてる? |
|
| No.78 |
立地については駅からの距離を除けば最高なので、建物もそれにふさわ しいと良かったですね。でも最近建築費が高騰しているので、そうすると 高くなりすぎるのかな? |
|
| No.79 |
>73さん67です。 > ①各部屋の間口が狭く、鰻の寝床っぽい完全なヨーカン型間取り。プラウドも似たようなものですが。 確かにそうなんですが、ガーデンズの方はどれも部屋の向きが一方方向のみ(要はセンターインが無いからなんだろうね)で、よりノペッとした間取りに見えます。 >②確かに。Lタイプはセンターインでも良かったのに。 本当になんでセンターインを考えなかったのかな > ③逆梁でなく、部屋の中に結構梁がボコボコある。特に開放廊下に面した洋間 >貴方はアウトフレームと逆梁とを混同しているのでは? >ちなみにプラウドも同様に共用廊下側は梁が室内に出っ張っております。 いえいえ、決して混同はしておりませんよ。だってガーデンズはほとんど全部部屋の中に梁が出てる。 > ④なぜか窓の無い行灯部屋が多く使い勝手悪そう >ヨーカン型なので仕方ないでしょう。 仕方ないんですけど、これも程度の問題です。あくまでここは主観です。 > ⑤キッチン等の水周りがほとんど1ウェイで洗面所と行き来できる間取りが無く、家事動線悪そう、 >いいえ、「ほとんど」は間違いで、今回開示されたタイプは全て1ウェイでした。 >「僅かに1ウェイ以外の間取りがある」 という確証もありません。 ほとんどと書いたのは、バルコニーとの2ウェイになってる間取りがあったでしょ。そこのところを意識したわけですよ。洗面所との2ウェイはなぜか一つも無いけど。。 |
|
| No.80 |
>73さん67です。続き > ⑥バルコニーの壁面がタイル貼りでなく吹き付けで高級感が無 >確かに絵を見ると、吹き付けのようですよね。でも、確証はありますか? 確証なんてまだあるわけないじゃないですか(笑)。 でも届いたパンフを見ると、どう見てもしっかり吹き付けですよね。 > ⑦北側道路が車の出入り口だが、あの通路は今は小学校の通学路で確か通学時間は車通行禁止だったような気がするけどどうなるのだろう >これは確証が何も無いのですよね。「気がする」つまりうる覚えのレベルですよね? >この道路は公地ではなく、NECまたは本物件いずれかの敷地ですよ。 >プラウドの北側道路と混同していませんか? いえいえぜんぜん混同してませんよ。 でも確かにこれはどうなるんだろうなぁと素朴に思いました。あの道は今井小学校に通う子供たちが朝たくさん通る道なので、仮にマンションの持ち物だったとしてもね。まぁ朝は車をそんなに出し入れしないでしょうから大丈夫ですけどね。 > これで価格もプラウドより高目なんて絶対ありえない。 >確証ありますか? (笑) 確証なんて無いですけど、パンフの最多価格帯を見るとおんなじかそれ以上って感じですよね。 まぁじっくり考えます。お風呂のシェル型は良いなと思いました。でもそれら何で1620を広めの部屋にはしなかったのかこれも不思議。 |
|
| No.81 |
>77 この物件まだ実物見てないからなんともだけど 確かにアルスは基本をきっちり押さえてる感があり好感持てました。 南東角の上が空いてれば買ってたかもしれない。 でもアルスは総合点ではどうしても勝てないでしょう。 |
|
| No.82 |
「お風呂が大きいと水がたくさん必要になって水道代が大変ですよ」 とか営業は言うんだろうな。 よくある普通の長方形のタイプと比べて同じ1418でも シェル型のせいで洗い場が狭く感じるかもしれませんね。 モスグリーンのタイルも好みが分かれるところ。 |
|
| No.83 |
>82さん >よくある普通の長方形のタイプと比べて同じ1418でも >シェル型のせいで洗い場が狭く感じるかもしれませんね。 同感です。 1418は本来決して狭くないけど、シェル型浴槽だと狭いですよ多分。 どうもこんな飛び道具が多くて、気を引こうとしているところがイマイチ。 |
|
| No.84 |
ガーデンズコート武蔵小杉「生活に関するアンケート」なるものがポストに入ってました。 周辺のお店屋学校なんかについてのアンケートです。 もれなく謝礼500円ならだそうかなっと。 でも、この程度の情報なら、足で集めた方が早いって感じ。 |
|
| No.85 |
>>84 「へぇー」×3。そういう方法で情報収集してるんですか。。 ミニコミ誌的なパンフでも作って掲載するんですかね。プラウドで作ってたようなヤツ。 三井・住友はある意味謙虚と言えるのかもしれない。 地元民には勝てないと知っていて、情報を金で買う。 |
|
| No.86 |
>85 ちなみに、ガーデンズでこの手のアンケートはもう3回目。 我が家は現地に近いから、良く入るのかな。 三井だったら、レアリスとかセレマークスとかも小杉界隈で 手がけてるから結構情報持ってそうだけどね。 |
|
| No.87 |
>73さん、80さん > ⑦北側道路が車の出入り口だが、あの通路は今は小学校の通学路で確か通学時間は車通行禁止だったような気がするけどどうなるのだろう >これは確証が何も無いのですよね。「気がする」つまりうる覚えのレベルですよね? >この道路は公地ではなく、NECまたは本物件いずれかの敷地ですよ。 ちょっと気になったので、現地に行って見てきました。 どうも公道ぽくって、朝7時から9時半、昼1時から3時は、 歩行者と自転車の専用道路の交通標識がありました。 ということは、その時間はマンションの車の出し入れは出来ない!? まさかそんなことはないと思うけど、 子供たちの通学路だったところが、通学時間帯に車が通るようになるのは 周辺住民の方からすると嫌なんだろな。 今度、モデルルームで聞いてみよ。 |
|
| No.88 |
>87 えーそうなんだ。 確かにあの道は細くて狭くて、今は車がそんなに通るところではないよね。 |
|
| No.89 |
---------------------------------------- 建築計画のお知らせ ---------------------------------------- (仮称)ガーデンズコート武蔵小杉計画 川崎市中原区今井西町147 第1種中高層住居専用地域、第2種高度地区 用途 共同住宅 211戸、新築 鉄筋コンクリート造 敷地面積 10054.65m2 地上5階・地下1階 着工予定 平成16年10月初旬 完成予定 平成18年1月末日 建築主 有限会社MET今井西開発 三井不動産株式会社 横浜支店 住友不動産株式会社 マンション事業部 設計者 株式会社熊谷組 首都圏一級建築士事務所 工事施工者 株式会社熊谷組 首都圏支店 ・この標識は、川崎市中高層建築物等の建築及び開発行為 に関わる紛争の調整に関する条例第9条第1項の規定により設置したものです。 ・この建築計画または工事について同条例に基づく説明を求められる方は、 次の連絡先に申し出てください。 建築計画に関する連絡先 株式会社アークロード一級建築士事務所 工事に関する連絡先 株式会社アークロード一級建築士事務所 ---------------------------------------- |
|
| No.90 |
>89 ??? 何が言いたいの??? |
|
| No.91 |
ここは真面目なスレらしいから、 現地に掲示してある 「建築計画のお知らせ」 を 転載しておこうと思って。 一点質問。 建築計画に関する連絡先が、三井でも熊谷でもなく、 「株式会社アークロード一級建築士事務所」 になっていますが、 その理由を説明できる人はいますか? |
|
| No.92 |
>91 90です。なるほど、了解です。 でも、ほんと、その建築士事務所って何をしてくれるんでしょうね。 私も、87さんの言ってる道を見に行きましたが、細いですよ。 車の行き違いは結構しんどそう。 |
|
| No.93 |
>>92 ここですか。 http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20041128192043.jpg |
|
| No.94 | age | |
| No.95 | イマイチなマンション。 | |
| No.96 |
>>95 どのあたりが、イマイチでしょぅか。 逆にご満足いただいている部分はどの箇所でしょうか。 |
|
| No.97 |
私もイマイチっていうか期待はずれ・・ 団地っぽい感じがします。 後ろの5階建てマンションの住民全員から見守られてそう。 |
|
| No.98 |
私も期待していたほどではなかった、と感じてます。 だれか、同じ三井の物件、レアリス元住吉&武蔵小杉とかセレマークス武蔵小杉とかと比べて どの点がどう優れているのか、教えてください! |
|
| No.99 |
>>97 後ろの5階建てマンションは、NECの社宅です。 社内入居者募集凍結。もうすぐなくなりますが具体的期日不明。 |
|
| No.100 |
>>98 本物件を 「期待していたほどではない」 と評したご自身の眼力で、 残りの三物件について、 「どの点がどう優れているのか」 を 評価すればよいだけの話ではないですか? そしてその評価結果をここに書いてみてください。 その評価結果を見れば、 本物件に対する 「期待していたほどではない」 という貴方発言の信憑性が わかろうというものです。 |
|
| No.101 |
高かったです…期待よりも。 |
|
| No.102 |
>>100 信憑性っていうか、98は「期待していたほどではない」って感じてるだけじゃないの? レアリスやセレマークスよりハイクオリティなのを期待してた人は多いはずだよ。 次は元住吉プロジェクトに賭けるしかないなあ。 |
|
| No.103 |
>100さん 期待外れだった点、良かった点 あくまで個人の思いですが 【価格】思っていたよりも高かった。プラウドより駅遠くて仕様落ちるのにプラウドと変わらない。 【間取り】単純ヨーカン型主流、我が家の希望の台所2WAY無し 【建て方】もちょっとゆったり建てれば良かった 【設備・仕様】外壁吹き付けは。。。 【場所・周辺環境】車寄せは良いなと思った。 あとは97さんが書かれていたように、全体的に団地っぽいところ。 私はパスです。 |
|
| No.104 |
元住吉プロジェクトですか。 提供公園の見返りに、一種中高層に7階建可とさせた物件ですね。 あそこも、ガーデンズコートに負けず、前振りから長いことやってます。 元住徒歩9分、166戸。有楽土地ってどうなの? http://www.moto-sumi.jp/ 個人的にはブレーメン通りの人の多さがウザイ。普通に歩けませんもん。 だから実際は9分よりずっとかかります。 |
|
| No.105 |
100さんへ 98ですが、103さんの意見に近いです。 価格は当然プラウドよりは安くなると思っていたので・・・。 セレマークス武蔵小杉と比べてもこれだけ駅から遠いのに 大して安くない値段というのが私の中で消化しづらい。 仕様がプラウドと変わらないとして今井仲町と今井西町が同価格はありえない。 2wayじゃない、専用庭&テラスも狭い、バルコニーが吹きつけ(のよう) 提供公園の位置やメインエントランスの位置がイマイチ。 レアリス武蔵小杉のようなあまり趣味が良くないカラー。 セレマークス武蔵小杉の方がカラー(色の組み合わせ)は良いと思う。 建物の配置も無理に押し込んだ感じでイマイチ。 中庭は南棟の陰になりそうだし東西の南寄りのあたりも陰になりそう。 北側の棟は南棟とNEC社宅しか見えない環境。 パークハウス元住吉ピュアコンフォートみたいな建て方の方がまだ 良いような気がする。 レアリス元住吉は、色々問題がありそうなのでうちはすぐに検討外にしました。 いまさらですが住友と共同ではなくて三井単独で出来なかったんでしょうかね。 レアリス元住吉&武蔵小杉とかセレマークス武蔵小杉、そしてプラウドよりも 断然すばらしい物件でかつお得感を得られることを期待していましたのでがっかりしています。 平面のパンフレット等ではなくモデルルームをみたときに抱いている印象が変わるといいのですが。 |
|
| No.106 |
安くなるというような書き込みに期待した人が多かったのかな?この辺りで 坪200万を切るような設定にする訳ない。鉄鋼等の材料の価格も上昇してる から仕方ないでしょう。(書込みしてたはデベの社員だったりして。) このマンションの計画を知った時(春くらい)には検討してたけど、販売(竣工)が 伸びた時点で検討から外しました。(気になってはいますが。) 99さんが書いていることから推測すると、北側にマンションが建つ可能性高いですね。 北側の道路ですが、現在時間帯(朝と夕方)によっては歩行者専用になってるようです。 このマンションができたら時間に関係なく車が通れるようになるのかな? |
|
| No.107 |
ガーデンズの売りは今井仲地区であること。これだけ(実際は、西だけど)。 ここらへん詳しい人なら分かるのだけど、今井小、中の学区で、100-200戸 規模の物件は、これと、ダイワ(かな?)の物件でしばらく打ち止め。 後しばらくはでてこないんだよね。 よく考えてごらん、東横沿線で渋谷(主要ターミナル)まで特急で15分程度。 徒歩10分強で、閑静な住宅街、という条件を満たすところというのは、あまり ないよ。 この立地を欲しい人が買うんだよ。 南武線向かいに長谷工の600戸規模のマンションたつけど、廻りの環境は どうかな?と思う。今井小学区だけど、そこには通えない。 駅周辺のタワー、大規模もこれから建つけど、殆どは市ノ坪地区だよ。 そこらへん行くとわかるけど、環境は全然違う。 セレマークスの弱点はそこ。真っ先に武蔵小杉戦争に巻き込まれるエリア。 ここ買うなら、後1割は値引かなくてはだめ。再開発かかる地域とダブって いて、しかも線路沿いでは資産価値として考えたら、下落率大きいよ。 レアリスは、前段にもある通り、仕様落しすぎ。加えて本来ならば、南面、 東面の条件が非常にいいにも関わらずそれを活かしきれていない。 しかも立地は、今井よりいいかもしれない。武蔵小杉駅使えて、ブレーメン も徒歩圏、廻りもガーデンズよりは成熟している。狭さを納得できる人が 買う。 オーナーズスタイリングとかで、細かく間取り、仕様等聞いてくれる、なんて のは利点ではない。ただ、追加で金ふんだくられるだけ。 同じ仕様で、リフォーム会社にあいみつとってみな。3割安いから。 |
|
| No.108 |
ガーデンズの仕様は、最近の三井のごくごく標準。 サッシュは1.9M、吹き付け、梁の多い室内、コンクリも普通。 キッチン、バス、床材も仕様落してきてるよ。 ランドスケープも、中に一棟もってきたのは微妙。 あれって、南向きだけど、左右端各2部屋は、日陰時間相当 長いよ。同じ値段だったら、東西棟の高層階買った方がいい。 確かにこれ見て、Pと価格一緒だったらがっかりするわな。 いいのは、ペアガラス位かな? 後、四方道路で囲まれている、といっても、東、西はマンション群 南は、古びた飲み屋、住居では、ちょっとね、と思う。 本当、高層いかないとここは、きついかもしれない。 ただし、これでも立地重視の人なら買うと思うよ。 立地の観点からいうと、元住吉PJは、ちょっと層が違うね。 あれは、ブレーメンがいいと思う人だけ。 となりの公園みた?怪しいよ。 あと、有楽土地は、仕様、三井以下のマンション多いので、気をつけて。 仕様で買いとは、多分思えない。 |
|
| No.109 |
>108 Pも必要な部屋(洋室1,2など)にはペアガラスが採用されていますので ペアガラスもガーデンズならではの特別な仕様、というわけではないです。 立地もPの方が上だし梁もPより目立つしで・・・。 (貶してばかりですみませんが)期待しすぎていたせいか やっぱり気分的には「がっかり」なのです。 言葉が悪いですがあんまり安くても入居者の質が落ちる気がするので それくらいなら、もっと価格が高くても良いから誰しもが納得できる クオリティの高さを追求してもらいたかったです。 この様子だと販売も苦戦するのではないでしょうか。 |
|
| No.110 |
>109さん >言葉が悪いですがあんまり安くても入居者の質が落ちる気がするので >それくらいなら、もっと価格が高くても良いから誰しもが納得できる >クオリティの高さを追求してもらいたかったです。 その通りだと思います。 高い値段を付けるだけの納得感が欲しいです。 中途半端な造りで、高目の値付けのような気がします。 ちょっと、というかかなりガックシです。 三井、住友の人、何とかならないですか。 |
|
| No.111 |
>110 三井も住友も、東横線沿線では苦労してるね。 住友のシティハウス元住吉なんて、もう完成、入居はじまってるのに、 まだまだ販売はこれから。 棟内モデルルーム開催中です。 シティハウスから200メートルくらいの三井のレアリス元住吉も、 まだまだの感じで、今ごろになって、DMやTEL攻撃。 でもあそこは、狭いところにキューっと詰め込んだ間取りが好きになれませんでした。 特に1416の風呂と5.5畳の和室。 こんな感じの両社だから、期待するのは厳しいのでは。 |
|
| No.112 |
これだけ前評判が悪いと期待せずにMRを見に行くことができて 相対的に「思っていたより良かった」と感じられるかもしれませんね。 現時点では逆で期待が大きかった分打ちのめされていますが。 |
|
| No.113 | せめて吹きつけは止めてほしい・・・ | |
| No.114 | 団地っぽい造りも止めて欲しい。 | |
| No.115 | ageage | |
| No.116 |
こんな評価をつけている人が居ました。 MR立ち上げ前なのに、よくもまあ評価できましたね。 言いたい放題ですね。 https://www.sumai-surfin.com/product/rating/re_rate_list.php?r=2242 |
|
| No.117 |
↑すみませんログインは登録制でした。 でも転載不可とは書いてないんですよね。。。 合計点 80点 住戸設計 4 2LDK〜4LDK(約62〜110㎡)の23タイプに多彩なメニュープラン(カラー、オプション、照明・扉の位置の変更等)を用意。このエリアでは比較的ゆったりしたプランが多いのが特徴。2重床2重天井。 住戸環境 4 順梁工法でバルコニーにガラススクリーンを採用しており開放的。敷地4方が道路に囲まれており、なおかつ周囲も特に高い建物も無い(第1種中高層地域)ので、将来に渡ってプライバシー性も高い。南棟がおすすめ。 使い勝手 4 トランクルーム、防犯センサー(玄関・窓)、ウォシュレット、シェル型浴槽、床暖房を装備。浄水機・食洗機はオプション。ペアガラス、ディスポーザーがあると嬉しいが・・・現段階では不明。 共用部分 4 総戸数211戸に対して駐車場169台、駐輪場338台(リモコンシャッターゲート装備)はこの辺りの実情を考慮すると必要十分な台数でしょう。スカイパーク、車寄せ、キッズルーム、フロントサービスを備え便利。 周辺環境 4 現地は社宅跡地。東横線武蔵小杉駅から徒歩11分の立地だが途中商店街を抜けてくるので時間を感じさせない。小中学校もすぐ近くにあり利便性が高い。敷地裏側にある公園は少々小さいのが残念。 総合評価 4 この付近で供給されるマンションとしては比較的ゆったりしたプランが多く、魅力的な物件だと思います。渋谷、横浜、川崎へのアクセス利便性と武蔵小杉駅の再開発も進んでおり、注目の物件でしょう。 オススメの対象属性 ファミリー この物件の最も良い点 住環境と生活利便性の高さ。中層の5階建で、敷地利用、住戸ともにゆったりとした広さを持ち合わせていること。外観のデザインのセンスも良い。将来に渡って日照の不安が少ないこと。 この物件の最も悪い点 社宅が多いエリアなので、購入を検討している人は買うタイミングが難しいかもしれません。神奈川エリアとしては価格が高めであること(人気エリアなので仕方ないが・・・)。 |
|
| No.118 |
【成りすましの投稿のため削除しました。 OCNドメインの丸の内からのアクセスです。注意深く監視致します。】 |
|
| No.119 | 【削除した内容に関する投稿ですので削除させて頂きました。】 | |
| No.120 | ||
| No.121 |
>116 住まいサーフィンに書き込みしている(モデルルームもまだ見ずに80点の高評価を与えている)、その人はデベロッパー会社の営業マンでしょう。これだけ、あちこちで「今一つ」「がっかりした」「期待外れ」と言われているマンションも本当に珍しい。 |
|
| No.122 |
>>119さんへ 私も118さんと同じように、本物件から興味は急速に失せつつあります。 多分、モデルルームは覗きに行くとは思いますが。 その理由は、立地は及第点(と言いますか良い)と思うのですが、 どうしても、立地からイメージしていた建物への期待が大きかっただけに、 残念感が強いのですよ。 私のところにも事前説明会のTELお誘いが来ておりますので、 モデルルームを見て、気持ちが戻るのかも知れませんが、 やっぱり、 ■間取りが少なくとも自分のイメージではなかった ■外観も期待外れ ■内部仕様も高級感が無い ■それなのにかなりお高目の価格 は中々、回復しづらいです。 今迄周辺で見てきた、アルス、プラウド、レアリスよりも確実に落ちます。 判断タイミングは人それぞれですから何とも言えませんが。 |
|
| No.123 |
120さんに同意。 118は、今までの他スレの三多摩るたさんの紳士的な書き込みや 文面からみて、間違いなく成りすましでしょう。119さん、 ほうっておきましょう。 |
|
| No.124 |
間違いなく成りすましです。 削除依頼が出ています。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/sakujoirai/ 三多摩るたさんの書込みを楽しみにされているかたは、 沢山いらっしゃると思います。 お名前を利用されるのは、とても残念なことです。 |
|
| No.125 |
このなりすましの人 やはり例の 東京テラスや芦花公園の物件で大暴れだった人ですね(笑) 最近はかなり巧妙な投稿をしてきますが 良く読めばわかります 皆様 スルーで参りましょう |
|
| No.126 |
>>125殿、管理者殿 背景がわかっていないのですが、 この掲示板では 「誰かが一度使用した名前は、他の人は使用できない」 というような規則があるのですか。 また、スルーにするならば、削除せず完全に放置すべきと思います。 もし >>118 が 「この物件は素晴らしい。買いです」 という内容だったなら、 削除依頼は出たでしょうか。 物件に対し肯定・否定いずれの投稿でも、それが結論だけの内容なら、 まずは理由を尋ね、反応がない ・ あるいは合理的な説明がなされないならば、 その時点で、放置をすればよいだけと思います。 匿名掲示板ですから、他人の名前を騙ろうが、 投稿はあくまで内容で判断すべきと思いますが、いかがでしょうか。 なお、本投稿は物件とは無関係な為、スルー or 削除でお願いします。 |
|
| No.127 |
何が起こっているのか、素人の私にはさっぱり判りません。 匿名掲示板なので、全て閲覧者に責任(どう判断するのか) が委ねられるべきです。 恣意的な判断での投稿削除は、こういった場では自殺行為では。 |
|
| No.128 |
同感できないですね。敢えて以前に使用されていたハンドルネームを 使用する意図はなんなのかな?何の為なのかな? あんたが言っている「内容で判断すべき」ということであれば、わざわざ コテハンを成りすまして語るなよ。 |
|
| No.129 |
>>128 > 敢えて以前に使用されていたハンドルネームを > 使用する意図はなんなのかな?何の為なのかな? もったいぷらずに、その正解を教えてくださいよ。 |
|
| No.130 |
お口直しに・・・ (単なるコピペ from 住まいサーフィン) 以前、マンション教本やwebなどで学び、自分なりに答えを 出していました。櫻井幸雄氏の受け売り部分が大きいですが、資産価値を落とさないマンションを選ぶための3条件とは、以下のとおりと考えます。 ①立地が変わらないこと ②環境が変わらないこと ③管理が変わらないこと ①立地が変わらないこと/②環境が変わらないこと ⇒必ずしも、駅から近いということだけではなく、マンションの中に緑が多い、周囲の環境が購入時と変わらない、なども、立地の良さといえます。ちなみに、JR山手線のどこかの駅まで、ドアtoドアで、30分以内でたどり着けるマンションは、利便性が高いマンションと言われています。この点から本物件は条件をクリア。(東急武蔵小杉駅まで11分+特急15分=でJR渋谷駅)また、商業地域、準工業地域は、その変化の激しさから、本来であれば、住居エリアとしては不向きです。セレマークスは確か、商業地域でしたよね。 ・・・続く |
|
| No.131 |
③管理が変わらないこと ⇒簡単に言えば、マンションの住人が、末永く、そのマンションを大切にするかどうか、その意識を持っているかどうかということです。広尾ガーデンヒルズは、その最たる例でしょう。現段階では、本物件が、そのような状態になるかどうか分かりませんが、MRなどで客層を見てみたいです。しかしながら、この学区を選ばれる段階で、意識の高い住人が想定されますが。 そう考えますと、設備や仕様は、二の次、三の次となるのでしょう。但し、躯体・構造も、重要な要素です。今回の場合、天井高、ひいては階高も気になるところです。逆梁にせず、順梁にしたのは、居室数を増やす目的でのことと察することが出来ますので、その部分、居室の何かが犠牲になっているはずです。それが、階高だと認識しています。これは、構造に関する部分で、もしかしたら、立地と同じくらい重要かも知れません。 マンションには、変えられない部分と変えられる部分があり、特に、変えられない部分(立地・躯体・構造)には、注意を払うべきという教えがあります。 ですので逆に、変えられる部分(居室内の様々な仕様)に固執してしまうと、肝心な部分を見落としてしまうかも知れませんよね。 |
|
| No.132 |
>130さん 住まいサーフィンって何ですか? 詳しく教えて下さい。 |
|
| No.133 |
127です。 128さんへ 128さんのご意見が、私に対してなのかも良く判らないんですが。。 私は不動産屋さんでもなく、ただマンションを探している者です。このようなインターネット上の掲示板があるのも最近知って、興味深くタメになるなと読んでいた者です。詳しい事情は良く判りませんが、「あんた」とか、「語るなよ」とか、とても世間常識の無い方が幅を効かすようなところは、私にはちょっとついていけない感じがします。誰の名前(ハンドルネーム)で発言しているなんて、私はあんまり気にはしていませんでした。いずれにしましても、こんな不毛な会話が続く場所は辛いです。今後ご遠慮させて頂きます。お邪魔致しました。さようなら。 |
|
| No.134 |
>130,131 >マンションには、変えられない部分と変えられる部分があり、特に、変えられない部分(立地・躯体・構造)には、注意を払うべきという教えがあります。 >ですので逆に、変えられる部分(居室内の様々な仕様)に固執してしまうと、肝心な部分を見落としてしまうかも知れませんよね。 は必要条件として十分に理解。 ただ、立地や構造が良いからといって、 内装・仕様を落として良いというわけではない。 一生涯最大の買い物の一つである、住宅購入に関する 十分条件を満たしていない。 立地を生かした造りを期待したい。 居室内は後から何とでもなるというほど、私たち購入者に余裕はない。 もちろん、全てに100%のものなんて無いことは判っているつもりだが、 可能な限り理想を追い求めていきたい。 |
|
| No.135 |
>>132 https://www.sumai-surfin.com/index.php ・ ほとんどのコンテンツは、利用のために会員登録が必要。 ・ 登録時には、個人情報 (氏名、生年月日、性別、郵便番号、住所、自宅電話番号) を送信する。 つまり完全に個人が特定されてしまう。 → 場は荒れ難いが、本音も書き難い。 ・ 住まいサーフィン側からの情報(メールおよび郵便)が不達の場合、 会員となることができない。 >>133 >こんな不毛な会話が続く場所は辛いです 不毛な会話と考えられる投稿を、無視すれば良いだけです。 |
|
| No.136 |
135さん 133です。 >不毛な会話と考えられる投稿を、無視すれば良いだけです。 不毛というか不快なんです。 出来れば不快な思いはしたくないです。 このマンションに興味持っている人って、こんな人たちばかりなんでしょうか。 ますます嫌になりました。 |
|
| No.137 |
モデルルームもできる前から電話しつこくないですか? 既に3回もかかってきてます。 事前説明会の予約っていったって来年の予定なんか立てられないし。 |
|
| No.138 |
135さんへ こんなサイトが有ること自体知りませんでしたので、とても参考になりました。 確かに本音は書きづらいのかもしれませんが、常識の範囲以内で批判を書いている人もいますね。 どうもありがとうございまいた。 |
|
| No.139 |
うちにも3回くらい電話ありました。返信ハガキ付きの郵便物も。 先日、武蔵小杉駅から歩いてみましたが、毎日にはちょっと遠い感じかな〜、 初めてだったからかもしれませんが。 すぐ手前にプラウドが建設中で「完売御礼」になってて、見てみたかったなと思いました。 |
|
| No.140 | 場所は良いと思うんだが、団地っぽいよねぇ。三井は最近販売意欲が薄い。駅前のセレマークスなんか、まだ15戸ぐらい売れ残ってるのに、すでに先週からモデルルームは冬休み閉鎖3週間、これは8月のお盆夏休みの時も一緒。やる気ないのね。 | |
| No.141 | 私は今団地に住んでいるので場所が良いだけで合格点あげます。 | |
| No.142 | 外見が多少ださくても、ものがしっかりしていればOKです。 | |
| No.143 | 一生に一度に近い買い物に出来れば妥協はしたくない。外観は残念でしたが、部屋の中に期待ですかね。 | |
| No.144 |
DM到着。 内容は 「プランを同封するから早く希望住戸に要望書出せ」 との煽り。 でもね。そう簡単に決められないしね。 まあノンビリと構えることにします。どうせ高くて買えないと思うけど。 |
|
| No.145 |
外見ながら暮らすわけではないから、そんなに問題ないと思ってます。 けど、中身により期待しますけど。 |
|
| No.146 |
今日、だいぶできあがったモデルーム横を通りました。 見た感じでは、ここで散々指摘されていたバルコニーの壁面が吹き付け になっていることに関してですが、茶色のタイル貼りのように見えました。 これならいいかもって、ちょっと思いました。 以上、速報でした。 |
|
| No.147 |
タイル張りには見えなかったけどなあ モデルルームは複数作るのかな? こんにちはに載ってるものじゃファミリー向けとは言えないよね。 |
|
| No.148 |
>>147番地殿 どゆこと? ファミリー向けとは言えない根拠は? |
|
| No.149 |
>148 こんにちはに載ってるMRはファミリー向けとは思えないと書いたまで。 逆に聞くけど148が「ファミリー向けの部屋」という言葉から連想するものは何? |
|
| No.150 |
>>148 あれをみてどの辺がファミリー向けだと感じたわけ? |
|
| No.151 |
>>149 回答有難う。 >>150 私は 「ファミリー向けだと感じた」 とは一言も書いていない。 よってご質問に回答できない。 |
|
| No.152 |
子供がいる世帯向けMR(子供部屋あり)と夫婦のみ世帯向けMRの最低2つはMRを作るのでは? |
|
| No.153 |
>>152 営業さんは 「2.5個作る」 と言っていた。 そのココロは公開まで楽しみにとっておく。 |
|
| No.154 |
この正月には久しぶりに帰省します。 金ヅルのご機嫌取りです。 |
|
| No.155 |
>>153 なるほど、でしたね。 |
|
| No.156 |
年明けからMR開設してますよね。 行かれた方、状況教えてください! |
|
| No.157 |
>155 貴方は営業の方? |
|
| No.158 |
>>156 知りたい内容を具体的に書いてみてください。 |
|
| No.159 |
>158 貴方が営業の方かそうでないかを知りたいです |
|
| No.160 |
事故以外の理由もあって、プラウド武蔵小杉を見送った者です。 156さんとは別の者ですが、GCのMRを見に行くかどうかの判断 材料にしたいので、すでにご覧になった方々にお願いです。 1 スラブと戸境壁の厚さ 2 二重床の間の空間にグラスウールなどが充填されて いるかどうか 3 南向き住戸の坪単価(プラウドは南2階76平米で220万弱) 現在遠くに引っ越してしまったので、小杉にも気軽に行けません。 よろしければお願いします。 |
|
| No.161 |
スラブについてはHPに載ってましたね。すいません。 たまーに覗いてるんですが、このHPはさりげなく内容が 増えてますね。 |
|
| No.162 |
グラスウール充填は記述が見当たらないので、恐らく無いのでは? あれば存在をアピールするでしょう。 サウスレジデンス 203号室 FRタイプ 80.03m2 = 24.21坪 4650 坪単価192。 |
|
| No.163 | 意外と安いですね。 | |
| No.164 |
>>162 は西向き ウエストレジデンスでした。間違えました。すみません。 ガーデンレジデンス 242号室 Fタイプ 80.03m2 = 24.21坪 4890 坪単価202。 |
|
| No.165 |
今日、MRみて来ました。期待に反してちょっとがっかり。まあ、それなり に設備、作りは悪くないでしょうけど、インパクトがね。それに価格。 坪単価は207で、プラウドより安いと説明があったけど。。面積広いから しょうがないんでしょうけど。 それと田の字のオンパレード。間取りを選ぶ楽しみなんて全くなし。 あーあ期待していたただけに、がっかりです。 でも、ガーデンレジデンスを中心に、既に赤いばらが。。でも日照大丈夫 かしら。 |
|
| No.166 |
>>165 >それなりに設備、作りは悪くないでしょうけど、インパクトがね。 インパクトとは、具体的にはどのような仕様を求めていらっしゃったのでしょうか。 設備、作りは悪くないですよね。 貴方ががっかりしたのは、価格が貴方の予算からすれば高すぎた と言う事に尽きますか。。。 >それと田の字のオンパレード。間取りを選ぶ楽しみなんて全くなし。 メニュープランの冊子はもらってきました? 気に入ったのはありませんか? でも価格が予算と折り合わないならプランにケチつけても意味が無いような。 >日照大丈夫かしら。 計算してみました? ガーデンレジデンスの場合、南向きといっても低層階は日照はあまり望めない。 でも3F以上なら大丈夫みたいですよ。5000超えちゃうけど (冷汗)。 |
|
| No.167 |
>165 コンサバ見たんだよね? あれでまだインパクト足りないですか。 そんな人いるかな。 |
|
| No.168 |
162さま、情報ありがとうございました。 当方家族3人で、80平米台の広さより、狭くても少しでもお安い方を 選びたい口なので、その辺りの部屋があるかどうかに期待します。 でも、そういえばキッチン−洗面の2WAYの間取りはないんでしたよ ね。それが残念。 |
|
| No.169 |
>166、167 インパクト:予想していた以上のものがなかったという意味です。プラウドを 超えてほしかった。設備/仕様はあの周辺の物件と比べてみれば良いともちろん思って いますよ。 コンサバ仕様:これは、良かったと思います。ただ、シルバー世代向けでしょうね。 間取り:メニュープランは豊富ですよね。ただ、やっぱり田の字ですよ。 ワイドスパン、センターインなんてものがあっても良かったのでは。 日照:日照検討図面見せてもらっています。大体、F,I,Gの3〜4階以上 ですね。イースト、ウエスト棟の影にならないのは。 ちょっと否定的に書いちゃいましたけど、プラウドを事故で見送っただけに、 この物件に期待しすぎた気持ちが強くて、ちょっと残念でした。 |
|
| No.170 |
すみません、初歩的な質問なのかもしれませんがコンサバってなんですか? シルバー世代でなければ関係ないものなんですか? |
|
| No.171 |
小杉・元住近辺の建設ラッシュは、 やっぱりプラウドの一人勝ちだったね ガーデンズを待った方たち残念でした |
|
| No.172 |
やっぱり、自分が見た小杉、元住吉界隈では、■プラウド武蔵小杉(H17/3竣工)が一番良かった。 ■アルス武蔵小杉(H16/3竣工)…敷地にゆったり建っているのは良いが、やっぱり南武線気になった ■シティハウス元住吉(H16/12竣工)…立地マズマズだが、何となく魅力薄い(外観の黒っぽいのと広めの間取りが無かったのがNG) ■パルミナード武蔵小杉(H16/12竣工)…立地良いのに営業が最低。会社の信頼感も? ■グランリビオ木月祇園町(H17/1竣工)…立地最高だったが、二重床でなかった点とか仕様がNG ■セレマークス武蔵小杉(H17/3竣工)…駅5分は魅力だが幹線道路と南武線に挟まれた排気ガスはやっぱりNG ■ピュアコンフォート元住吉(H17/3竣工)…プレーメン商店街は魅力だったが、尻手黒川ドウロに接近がNG ■レアリス元住吉(H17/10竣工)…場所は良いが間取り(狭い風呂)がNG ■ガーデンズコート武蔵小杉(H18/3竣工)…全体的に中途半端で間取りに魅力感じなかった っぱりお客さんは正直だよね。決して安くないプラウド武蔵小杉だけが、竣工半年前の9月頃には既に完売。営業のパワーを差し引いても、価格に見合う価値とブランドを見出せたんだろうね。我が家のマンション探しはまだまだ続きます。野村不動産の回し者ではないがH17/10竣工予定の■プラウド武蔵中原に今は期待しています。南武線沿線はネックですが、駅徒歩5分で全34戸のうち、29戸に風呂窓有り。これは魅力です。 |
|
| No.173 |
ガーデンズコートは東、西棟を中心に苦戦するのでは。。販売時期をどう分けてくるか 三井、住友の営業力に注目したいですね。武蔵小杉の供給過剰感が出る前に早く売り抜け るか、これがこのマンションの明暗を分けると見ています。 このエリア、まだまだ、企業が手放すかもしれない、社宅が結構控えてますからね。 |
|
| No.174 |
>>172 私はブラウド南向きは高くて断念しましたが、本物件なら 南向きに手が届きます。待ってよかったです。 仕様もプラウドに引けを取らない。むしろ上回っている部分もあります。 >>173 その通りだと思いますが、 本物件と同レベルの広い敷地で駅近の社宅って、もう無いでしょ。 個人的には、いつ出るか知れない企業の放出品を何年も待つほど 人生長くないと考えています。 景気もだんだんよくなってきます。(本日のNHK日曜討論) |
|
| No.175 |
>170 http://www.mitsui-hanbai.co.jp/shinchiku/A4012001/model.html デザイナ提案のオプションで固めた部屋。 シルバー世代がこれを気に入るかは不明。 |
|
| No.176 |
>>169: 名前:165投稿日:2005/01/16(日) 11:57 >日照:日照検討図面見せてもらっています。 >大体、F,I,Gの3〜4階以上ですね。イースト、ウエスト棟の影にならないのは。 なんだ。認識してるわけね。それならなぜ、>>162 で、 > でも (ガーデンレジデンスの) 日照大丈夫かしら。 なんて書いたの? よくわからないなあ。 |
|
| No.177 |
>>172 172さんはよく研究されているようですが、 あなたが物件選びで重視したいポイントがよくわからないな〜。 これまで小杉・元住物件を集中的に検討してきて、今度は中原ですか? なんか一貫性がないような。 |
|
| No.178 |
いくら南向きとは言っても、他の棟に囲まれてしまっているガーデンレジデンスに あれだけの価格の価値はあるのだろうか。 |
|
| No.179 |
>>174 景気が良くなってくれば、金利も上がるよ。 変動なんかでローン組まないようにね |
|
| No.180 |
>>178 あるでしょう。あの赤薔薇の数からすれば(笑) サウスは囲われていない分、+400ですし。 でも。。。サウスは提供公園や道路からの音がうるさそうだな。 イーストも自動車騒音。 ウエストがいいかな。静かで。西陽+駅から遠いけど。 |
|
| No.181 |
>180 日影図の存在も知らずに買う人も多いそうですしね。 見せてくれって言う人の方が珍しいそうです。 購入を検討している方は 「冬至(とうじ;一番、日が当たらなくなる時期)と春分秋分(平均)の日影図(にちえいず)を見せてください」 ってきちんと営業に言いましょう。 日陰になるという部屋を検討している場合、営業は見せたがらないと思うので言わない限り見せてもらえません。 |
|
| No.182 |
>>180 400万円の差で、 見渡す限り共用廊下&他人の寝室&気持ち程度の空&日照、 なんて住空間を選ぶんですかねぇ。 精神的に参りそう。特に専業主婦の奥様は。 |
|
| No.183 |
>179 え、変動にしようと思ってたんですが、やっぱやばいですか? |
|
| No.184 |
>183 金利が5%に上がってもきちんと返済していけるようなプランであれば ほぼ破綻リスクは回避できるだろう、と言われていますよね。 つまり、5%になっても返済できる余裕があるのであれば問題無し、 そうでなければ5%に上がった影響を受けないように今から長期固定で組んでおく。 「5%に上がる可能性なんてあるんですか!?」なんて質問は愚問だからしないでね。 「可能性」というのであれば当然ゼロでは無いし、 なるかならないか確定的な予想なんて出来る人は世の中に存在しない。 (それが出来るのであればすぐにお金持ちになれちゃいます) なので、リスクはヘッジしておくに越したことは無い、と私は思ってます。 私の場合は、借入額と収入のバランスは、変動で組んで5%になっても問題ない程度なのですが、 それでも変動リスクはフトコロに与える影響がでかいので、全期間固定で借ります。 これは私の考えですので、あとはご自分で判断くださいね。 |
|
| No.185 |
>182 400万だったら私も選ばないと思います。 1000万でも選ばないかな。 2000万違うなら考えるかも。 同じ2000万の差でも3500万と5500万でも選ばないかもしれないけど 4900万と6900万の差だったら我慢するかな。 でもやっぱりそんな我慢するくらいなら買わない。 |
|
| No.186 |
>184 183です。 大変参考になりました。 ありがとうございました。 |
|
| No.187 |
そろそろこのあたりで本格的に、購入を前向きに考えている方々による情報交換、といきませんか? 自分は事前説明会に行った結果、まずは選択肢から切り捨てず、もっと検討してみよう、という気になりました。 覚悟していたとはいえ、ローンである程度、頑張らざるを得ない価格設定でしたが。 (自分も、変動リスクを考慮して、>184さん同様、極力全期間固定でいこうと思ってます。) セキュリティ・管理説明会の内容を、今から楽しみにしています。 構造もそうですが、これらもマンション生活の根幹を成す最重要ポイントですからね! |
|
| No.188 |
187殿 お考えに賛成です。 それでチョット、もってる情報を開示します。 周辺住人のごみが、本物件を取り囲むコンクリ板歩道の上に 置かれている箇所がある。西北角とか。所々に。 あの歩道、ごみ置き場にされているんですよ。 平日朝にうろうろするとわかりますよ。 知人から聞いたんだけど、ガスコンロのレンジ機能は、 片面焼き、水有りだそうです。 しかも、オプションでも交換不可。自分で用意するのも不可。だそうで。 とりあえず買って、後で自分で取り替えろ、ですって。 客をなめてるかも。 他にも情報入ったら書きます。 |
|
| No.189 |
>188さん 情報ありがとうございます。 >周辺住人のごみが、本物件を取り囲むコンクリ板歩道の上に >置かれている箇所がある。西北角とか。所々に。 >あの歩道、ごみ置き場にされているんですよ。 これは確かに、ちょっと引っかかりますね。 今まで考えたことのない点でした。 敷地の広いマンションには必ず付きまとう問題なのでしょうか……? せめて、ごみ入れ用のケージに集めるようになっていればまだましかな、と思いますが (ネコやカラスに食い荒らされて散らかされるのを防げる。 もっとも、臭いはそうはいかないかもしれませんが)、 あの敷地周辺にはそういうものはないですし。 > ガスコンロのレンジ機能は、片面焼き、水有りだそうです。 この点については、個人的には目をつぶれそうです。許容範囲。 住戸内の設備などについては、慣れればいいし、その気になれば後から自分で変えることもできるので、 ある程度は犠牲にするのもやむなし、というのが自分のポリシーですので。 100%満足のいくマンションは存在しないですから。 とはいえ、値段が高いんだから、もちっと頑張ってくれてもいいんでない?と言いたくもなりますが。 「全戸に窓防犯センサー付き(普通は1階だけであることが多い)」「設計&建設・両性能評価書付き」と、 コストアップにつながっても仕方がない、と納得できるところもあるのですが。 > 他にも情報入ったら書きます。 どうもありがとうございます。 こちらも書き込むようにいたします。 188さんは、どちらの棟を希望されてますか? |
|
| No.190 |
>すみません、初歩的な質問なのかもしれませんがコンサバってなんですか? >シルバー世代でなければ関係ないものなんですか? 初歩的って話じゃないでしょう...言葉を知らないだけ。 しかも、ここに書くってことは、ネットにアクセスできるんだから... 検索サイトとかオンライン辞書とかで調べてみりゃいいのに...宝の持ち腐れ。 |
|
| No.191 |
>190 もちろん「コンサバ」で検索しましたが適当と思われる回答なのか わからなかったために質問した次第です。 「コンサバ [conserva] コンサバとは、コンサバティブ(conservative)の略で、保守的という 意味。政治の世界では、戦争大好きなアメリカの新保守主義派をネオコ ン(neo conservative)と呼ぶ。」 |
|
| No.192 |
>>190 は外した回答。 >>191 は >>175 を参照。 >>189 歩道のごみ置き場位置は、 ごみ回収後も緑色のネットが残っているので、 休日でも場所がわかります。 |
|
| No.193 |
>192さん >歩道のごみ置き場位置は、 >ごみ回収後も緑色のネットが残っているので、 >休日でも場所がわかります。 ありがとうございました。 次回MRに行った時、ついでに確認してみます。 |
|
| No.194 | いまいち盛り上がりませんね。なんでだろ? | |
| No.195 |
それにしても安いですよね。 年収500−600の世帯購入者が多いのがよくわかります。 |
|
| No.196 |
>195さん >それにしても安いですよね。 >年収500−600の世帯購入者が多いのがよくわかります。 安いですか? 駅まで徒歩11分(実際は12〜13分)もかかる立地というのに。 年収500−600の世帯購入者が多いというのは、どちらからの情報ですか? |
|
| No.197 |
>>195 真剣に検討している者が多い証拠だと思う。 |
|
| No.198 | >>194 真剣に検討している者が多い証拠だと思う。 | |
| No.199 |
>195 年収そんなに低い人が購入層なんでしょうか? 先週末はモデルルーム駐車場には、アウディー、フォルクスワーゲン、ベンツなど 高そうな外車がずらっと並んでいましたけど。 まるでどこぞやの病院の関係者用駐車場のようでした。 |
|
| No.200 |
私も検討していましたが、南向きのあまりの値段の高さにびっくりしています。 我が家は年収1000万くらいですが 厳しいです。モデルルームに来られている方の 年齢層も高そうに感じました。 |
|
| No.201 |
私は近隣に住むものですが、195の人はただの煽りでしょう。 あんまり相手にしないほうが良いと思いますよ。 近隣のマンションに住む人間としても、あんまり安いマンション ばっかり増えて欲しくないので、こちらのマンションは歓迎ですね。 |
|
| No.202 |
>>200 年収1000でも厳しいとお嘆きの貴方、頭金は何割入れますか。 |
|
| No.203 |
200ではありませんが、一般的によく言われている頭金2割とか3割で考えていたら厳しいですね。 |
|
| No.204 | 今は高値で言ってますが、現実500〜600万は下がるのでは。それでも適正価格より高め。それは今井地区のプレミアム分。近くの野村のプラウドもそうだった。でもプラウドの方がブランドイメージ良くて、ガーデンズよりも仕様かなり上ですが。 | |
| No.205 |
>>204 > プラウドの方がブランドイメージ良くて、ガーデンズよりも仕様かなり上ですが。 これはまったくの誤り。 ブランドイメージは両物件とも同じ。 仕様は、プラウドが100年コンクリ、サヤ管ヘッダ使用の点では上だが、 本物件も60年コンクリで標準よりは上。壁厚も本物件が上。 何より敷地広さ、緑の多さ、南向き住戸の数はどうよ。 南武線からプラウド見えるようになったが、どうもペチャンコ。 5Fサッシのすぐ上がいきなり屋根になっている(わかるかな?) 残念。 |
|
| No.206 |
204さんは良く出没するプラウド信者? 都内物件を見た後だったからかもしれないが結構普通と思ったぞ。安っぽいとまでは行かないかもしれんが。 |
|
| No.207 |
プラウドの広告は、エントランスを入った中庭のイメージ図だった。 それが一番の売りということか?外観には自信が無いのか? ちなみにガーデンズコートの広告は、南棟を南から見た絵。 これは普通ですな。 |
|
| No.208 |
>>204 今は高値で言ってますが、現実500〜600万は下がるのでは。 ま、まじですか。 いつぞや夕刊紙で記者がマンション販売現場潜入レポートみたいなこと やってて、300引かせてバンザーイとか云ってたの読んだけど。 実際問題ある話なのでしょうか。 もっとも、人気のある部屋はなんだかんだ云っても売れちゃうんだろうね。 |
|
| No.209 |
>>208 一般に、飛びついてきた客には当初の価格で。 売れ残り物件については値引きの可能性有り。 ただし。プラウドは売れ残り住戸についても値引き一切無し。 立地に人気がある。ガーデンズコートも値引き余地無しの方向かも。 |
|
| No.210 |
>>204 煽り?? 竣工一年先。今から値引くわけないじゃん。販売側も ばかではない。それとも、新聞記事等に踊らされているしろーとさんかな? 今井仲地区の地価をよくみてみな。ここらの物件は割高ではない。 土地が高い。下丸子や、元住吉と一緒にしないこと。 あくまでもここの立地を気に入った人が買う。ここの土地を知らず、価格 だけでも見るなら、これから建つ駅前タワーか、コスモ、日本総合地所 でも買ったら??こっちだったら、驚くほど値引きしてるよ。 >205 それは、Pの5Fのサッシュ高が2.3Mだから。最上階は特別だよーー。 一種中高層なんだから建物の高さは一緒。 順梁、ガラスバルコニ−でサッシュ2.3Mだったら最強。 >>何より敷地広さ、緑の多さ、南向き住戸の数はどうよ。 これも微妙。ガーデンズは、東、西の戸数減らしてでも、パークハウス元住 のようにすべきだった。中側の南棟の左右、3戸分くらいは、日影かかる。 これじゃ、南向きの意味ないよ。中側の棟のせいで、東西棟の廊下側 日照も死んでるとこ多いしね。 緑もいってるほどたいしたことない。植栽なんて、パンフ書いてあること 信用したらばか見るよ。 この物件の弱点は、2.4Mの天井高が物語っている。 部材高騰で、筐体に金かけられず。ボイドスラブつかって、重量軽くして コンクリの強度落している。 ボイドスラブって本当は、10Fだてくらいの大規模マンションが使って いるものだよ。 結局これの煽りで、天井高が低くなっている。しかも、おりあげ天井 ある部屋まであるし・・・。モデルルーム、ダウンライドだよね。 あれって、ペンダントやシーリングにすると、天井の低さ目立つから やってんじゃないかね。 いずれにしても、ここは土地が高い。しかも部材も高騰しているから 不動産やは大変。一生懸命、弱点を隠そうとしていまーーす。 |
|
| No.211 |
>>210 >>205が言いたいのは、 Pが 「ペチャンコに見えてしまう」 のが残念という事では? ハイサッシュかどうかは知らないが、 (私個人としては5F契約直前まで進んだので知っていたが) とにかく結果としてペチャンコに見えてしまい残念だと。 外観の話をしているのだから。 >順梁、ガラスバルコニ−でサッシュ2.3Mだったら最強。 「最強」 というからには、更に南向きという条件を満たす必要があるのでは? その点、Pの敷地形状では南向きは少なく、 最上階だけ大梁不要につきハイサッシュにしてみた、というのは せめてもの悪あがきと言えなくも無い。 > 中側の南棟の左右、3戸分くらいは、日影かかる。 > これじゃ、南向きの意味ないよ。 その言い方はちとオーバー。階にもよるが。。。日影図みたのか? > 一生懸命、弱点を隠そうとしていまーーす。 弱点を隠せる余地があるだけマシ。 Pの敷地形状では、少しでも仕様を落とし、それが評判になったら、 敷地形状の問題とで共倒れになる。 |
|
| No.212 |
200です。頭金3割では厳しいですね。頭金から検討し直ししています。 モデルルーム見ましたが 角部屋以外は門扉はないのが気になりました。 中途半端な感じがしませんか?? |
|
| No.213 |
現地のモデルルームを見に行ったら受付嬢に「事前予約してないなら見せられません」と断られてしまった。 わざわざ駅から歩いて行ったのにパンフレット(チラシ)すらくれない。値段も何も教えてくれない。 まぁ我が家も年収1000万弱のレベルだからどうせ手は届かないんだろうが、今井地区だか住友三井だかなんだかしらないがお高くとまってるのがムカツク。 港南地区の億ションだっていつかご縁があるでしょうし、ともっと親切な対応だったぞー。 貧乏人だからってナメるなー!! っていうか虚しい。妻にも働いてもらうしかないのか。 |
|
| No.214 |
背伸びして購入するつもりなら要望書は出さない方が良いでしょうね。 資金に余裕があるならば出しても構わないが出したら最後価格調整という名の値引きは一切行われなくなるからね。 第二期販売開始直前頃にアクションを起こした方がベター。 204ではないですが、2〜300万円は下がる可能性大ですよ。 仮にカラーセレクト等が出来ない時期になってもどうせ売主側がベストと思われるカラーとプランで発注するし 自分で選べる、自分で決めれる、なんて言葉に踊らされて適正価格以上の値段で買わされるほうが馬鹿馬鹿しい。 5月6月に動き始めても遅くはないと思われる。 側溝に囲まれている現地としては台風や大雨の時期の側溝の様子を見てから契約した方がなお安心。 レアリス元住吉に第一期販売のみの特典とかがあったかどうだか知らないが第一期は第5次販売まであったからね。 |
|
| No.215 |
>>211 外観の話をしているのだから。 >>その点、Pの敷地形状では南向きは少なく、 >>最上階だけ大梁不要につきハイサッシュにしてみた、というのは >>せめてもの悪あがきと言えなくも無い。 了解、了解。外観ね。けど、最上階で更なる特典つき、というのは買う方 にとっては悪くない。ないより、あるほうがいいからね。 ただね、筐体仕様、室内の装備どちらから見ても、Pの方が良く見えるの も事実。敷地形状の不利を仕様であげたとしても、これに価値を見出す 人が多かったから、完売したんだよ。 まあ、Pの敷地形状では、あの形はやむなし、南北からしかアクセス 出来ないからね(いいといっているわけではないよ)。 ガーデンズコートの中側の南棟は、逆に、無理やり南向き増やして いるとしか思えないけどね。 それで納得できるか、どうかが問題。 ただね、ガーデンズも一緒だけど、ここは、仕様、筐体条件で買う地域ではないよ。 西に伸びるメジャー路線で、都心ターミナルへのアクセス時間、条件を 考えてみな。 同じ条件(電車で15分、徒歩10分)だと、荻窪、たまプラくらいかな。 そこらの物件と値段を比べてみればいい。川崎というマイナスイメージ をとっても、十分価値あると思うね。 今井仲のブランドがどうこうと文句いっている人もいるけど、ここら(今井、木月) を分からない人、土地に価値を見出さない人は、駅前タワーか、東横線より 東or南武線より北の物件を狙うべき。 そっちは、間違いなく安くなる。 住宅地、静か、緑もそこそこ。用水沿いは綺麗に整備されていて、 散歩なんかは絶好。等々力緑地も自転車ならすぐ。 という土地をどう見るかだけ。 値引き期待は、竣工前1-2ヶ月だよ。そのとき残っている部屋の 条件を考えるべきだね。 |
|
| No.216 |
>>214 > 第二期販売開始直前頃にアクションを起こした方がベター。 > 204ではないですが、2〜300万円は下がる可能性大ですよ。 >>215 > 値引き期待は、竣工前1-2ヶ月だよ。そのとき残っている部屋の > 条件を考えるべきだね。 どっちを信用したら良いの? 条件の良い部屋を手に入れたいなら割高でも仕方ない気はしますね。 ちなみに、Pは、一旦予定価格を提示し、その後、 50から100万下げた価格を正式価格として (契約のかなり前に) 再提示した。 ただし、正式価格が予定価格から変わらなかった住戸もあった。 そう言う住戸は要望書が出ていたのかもしれません。 |
|
| No.217 |
>>200 > 私も検討していましたが、南向きのあまりの値段の高さに > びっくりしています。 > 我が家は年収1000万くらいですが 厳しいです。 > モデルルームに来られている方の年齢層も高そうに感じました。 >>213 > まぁ我が家も年収1000万弱のレベルだから > どうせ手は届かないんだろうが、今井地区だか住友三井だか > なんだかしらないがお高くとまってるのがムカツク。 > 貧乏人だからってナメるなー!! > っていうか虚しい。妻にも働いてもらうしかないのか。 ウチ、1,000届いてないんですが。 そんなに大変な人たちが集ってくるようなマンションなんでしょうか(汗)。 今更ながらPの間取り&広さ&値段を知るような術はないもんですかね。 当時はまだ物件探しをしてなかったので、この辺りの相場観がまだ イマイチ掴めてません。 |
|
| No.218 |
>>217 それじゃチョット... |
|
| No.219 |
三井と住友はあかんわ。 三井は3月竣工のセレマークスをまだ15戸残しとるし、10月竣工の レアリスも10戸以上残しとる。 住友は12月竣工済済のシティハウスを10戸以上残しとるし、 ここも絶対残るわ。 焦って買うたらあかんで。 焦って買うのは野村の物件だけやで。 あそこは竣工半年前には売り切ったるで。 |
|
| No.220 |
わりゃあ、わかんにゃあ野郎だにゃー。 セレマークスやレアリスとは立地がら全然違う言うとるだがや。 |
|
| No.221 |
>>217 P価格表のjpegファイルあります。 アプロダ指定願います。300kB×3。 |
|
| No.222 |
<220 セレマークスはちょい違うが、 レアリスやシティハウスと立地は五十歩百歩。 違うとしたら今井小学区でない事。 環境の良さで言ったら、レアリスの方が上くらいだよ。 |
|
| No.223 |
近所に住むものですが、ここってプラウドとほぼ同じ坪単価ですよね。 一戸当たりの土地の持分がプラウドより2割ぐらい大きいんだから、価格と しては妥当だと思います。 プラウドは2面しか道路に面していないし、東と西の棟間隔が狭いので、 駅からの距離を差し引いても特にこちらが割高とは思いませんが。 レアリスはプラウドよりもさらに土地の持分が小さいですね。 その割りに健闘していると思います。 |
|
| No.224 |
>223 一戸当たりの土地の持分が大きいことのメリットってなんですか? 占有使用スペースが広いならメリットもわかりますが、使いもしない共有スペース分の税金を負担させられるだけという 認識しか持ち合わせていないのでご教授願います。 |
|
| No.225 |
>224さん 私は必ずしも土地が広いほうが良いとは考えていませんよ。 土地の持分が大きいことにはメリットもありますが、デメリットもあります。 私の知る限りで挙げると、 メリット) 1.棟間隔を広くしやすいので、日照面やプライバシーなどで有利 2.駐車場や駐輪場の数を確保しやすい デメリット) 1.価格が高くなりやすい 2.固定資産税が高くなりやすい ってところでしょうか? ただ、新築マンションの価格は土地の代金+建物の代金+その他諸々 の経費で決まりますので、土地の持分が大きければ価格も高くなるわけ です。 個人的にはあまり広くても狭くても良くないので、1戸当たり40平米前後が 適度だと考えています。 |
|
| No.226 |
MR行きました。 雰囲気はレアリス元住吉に近い感じ。 床やインテリア、間取りうーん、どうだろう、 何となくケバく感じるのは好みのせいか。 プラウドの方が上品だった。 |
|
| No.227 |
素朴な疑問ですが、今井小・中って、すごく良いんでしょうか? 小学校、中学校と公立でいってもらえれば、助かるのですが。 |
|
| No.228 |
>>222 レアリスの裏手は計画道路が通る。道路拡張。交通量増大。 レアリスの方が環境が良いってのは、 計画道路の存在も織り込んでのことなの???? まさかね。 レアリスは小杉駅アクセスが悪いよ。 腐っても特急停車駅だからね〜。 |
|
| No.229 |
>>226 ケバイのは、コンサバでしょ。オプションで固めた部屋。 あれに比べりゃ、何でも上品に見えますよ。 |
|
| No.230 |
>>227 >すごく良いんでしょうか? 具体的に、より的を絞って質問願います。 >小学校、中学校と公立でいってもらえれば、助かるのですが。 そう考える人は、この学区にはあまりいないかも。 |
|
| No.231 |
>>230 >>小学校、中学校と公立でいってもらえれば、助かるのですが。 >そう考える人は、この学区にはあまりいないかも。 そうですかね? |
|
| No.232 |
> そうですかね? これだけの反応で終わらせるのではなく、 なぜ「そうですかね?」と発言なさったか、 その根拠を納得のゆく形で説明していただけると大変助かります。 |
|
| No.233 |
今井小、中は、川崎市の帰国子女受け入れ校。川崎市の教育モデル校となって います。三菱商事の海外帰国者が入る社宅がエリア内にあったからだそうな。 それに加え、このあたりはいわゆる上場企業の社宅が多かったので、中庸というか、 子育てに"そこそこ"熱心で、同じような給与所得帯の方々が集中したんだよね。 それで、学校が"そこそこ"荒れなず、"そこそこ"進学もするような、校風が 出来上がりました。まあ、評判が評判を呼んで、ここ目当てに引越してくる 人がいるのも事実。 ただ、"そこそこ"なんで私立のブランド校のイメージをもったらアウト。 ごく普通の学校です。実際、評判いいし、ここからの大学進学率が 高いのも事実です。 |
|
| No.234 |
なんか、もうモデルルームオープンだよ。価格概要もでちゃってるし。 2月中旬登録開始は、本気みたいだね。少なくとも、一期は売れる 見込みがついたという事。 何戸売るか分からないけど、引きは強いんじゃない。 結局、どうだこうだと文句つけても、買う人は買うってことかね。 |
|
| No.235 | スレが伸びるのは人気の証拠 | |
| No.236 | センターインの間取り無し、水周りの3WAY無、縦長の単調な間取り、行灯部屋多数、コの字の中にある南棟は、日当たりよりも東西南から監視されているみたいで嫌、プラウドが高くてここに期待していた人から見れば正直落胆せざるを得ない点多数。せめて、せっかくのまとまった整形地なんだから、ギューギューづめは止めて欲しかった。でも立地は捨て難く検討中です。もっと安くしろ!って感じ。 | |
| No.237 |
>センターインの間取り無し、水周りの3WAY無、縦長の単調な間取り リフォームは中廊下がデーンとある限りは厳しいね。それなのにパンフでリフォームのメリットを強調するのは詐欺的だよ。 |
|
| No.238 |
236,237です。 最後にもう一つ。 三井と住友は、武蔵小杉〜元住吉の新築物件で正直苦戦している。 レアリス、セレマー、シティハウス…。 全部一通り見てるけど、営業の覇気がないよ。 |
|
| No.239 |
MR行ってきました。相当な混雑ぶりでした。 ところがその割りに、このスレ、物件に否定的な見方ばかり 目立つ気がするのですが(匿名掲示板の宿命なんでしょうか)。 メリット面といえば立地(交通・小中学校)の話ばかり。 マンションは立地だとはいえ、ちょっと寂しい気もします... |
|
| No.240 |
>239 否定的に書く方は、この物件を買うつもりの無い人でしょう。 購入を検討される方は、否定的情報を「正しいか」、「一理あるか」 「なにか意図があってマイナスを誇張している」か見極めればよいのでは。 デベのことをはじめ、一括りで否定的形容詞をぶつける方は無視すればいかがでしょう。 |
|
| No.241 |
>>239 自分の買い物なんだから、自分で納得すればそれでいいんだよ。 逆に、こんな(匿名掲示板)で、判断したら、絶対あとから 後悔するよ。 >>236-237 プラウド武蔵中原でもいったら?? あっちは、立地の弱点(三方向古いマンションで囲まれている) を間取りでカバーしている。 間取り重視の方はどうぞそちらへ。 正直、売る方もよく研究してるから、この立地ならこう、この立地なら こう、とパターン決めてんだよ。 ちょっとエリア外れるけど、三井の吉祥寺や、西荻の物件を見てみる といい。立地で売るところは、似通っている。 |
|
| No.242 |
240再です。 >241 三井の吉祥寺や、西荻の物件を見てみる といい。立地で売るところは、似通っている。 言いえて妙なり。 プラウドは、欠けたる点のある立地を建物・設備でカバー(元住吉Pも然り)。 三井でいえば、「立地がちょっと」の場所は、同じ予算帯なら建物・設備他でカバーしている。 |
|
| No.243 |
239です。 >>240,241 確かに。 ありがとうございます。氾濫する情報に目がくらんで 一番大事な「基本のキ」を忘れるところでした。 願わくば、今後この場が建設的な意見交換の場とならんことを。 日曜日の夕方、サザエさんを見つつ。 |
|
| No.244 |
真剣に購入を考えています。 近隣に住んでいますので、土地勘もあり、 場所のメリデメも判ってます。というか、自分は分かってるつもり。 気になるのは建物の構造や、内装、設備なんかは どんな感じなんでしょう? 住みやすい場所ですが、やっぱりうん千万の買い物ですし、 建物にもこだわりたいと思ってます。 いくつか見てきたモデルルームと比較してますが、 近所で見たプラウド武蔵小杉に似てる気がしますが、 実際、プラウドと比較してよいとこ、わるいとこを詳しい方 おしえてください! |
|
| No.245 |
>244 構造 P武蔵小杉の方が良し。基礎杭や耐震性は同等。採用コンクリは、Pの方 が高粘質のものを使っている(いわゆる100年コンクリ)。 階高はほぼ一緒。ガーデンズが残念なのは、ボイドスラブを採用した事。 本来、ボイドスラブは、中高層(10Fくらい〜)のマンションで、全体の 重さを軽減するために採用するもの。これを敢えて採用したのは、全体を 軽くして、鋼材等の硬度等を調整した(要は、部材高騰に対応した)もの と"推定"。 ボイドは、形状がどうであれ響き感が出てしまう。しかも、280mmの 厚さがある為、室内高が食われてしまう。P2470、ガーデンズは2400。 戸境壁は、ガーデンズの方が上。 室内の梁の出方、サッシュの処理等は、Pの方がいい(ギロチン梁は 仕方ないけどね)。 |
|
| No.246 |
敷地 ガーデンズの方が上。Pは、あの幅に東西二棟建てはきつい。 共用廊下側の採光は、東西棟の4〜5F、南棟に至っては、 真中の2室(北側の部屋にバルコニーがある部屋)しか期待 出来ない。 ガーデンズの難点は、中にある南棟。これが、東西棟の一部の 廊下側採光を食っている。 なお、植栽、共用部に関しては、これは好み。開放感のある ガーデンズ。デザイン重視のP。 |
|
| No.247 |
後、四方が道路で囲まれているというのも実はデメリットある。 近くのフォートレジデンス見てごらん。南含めて低層階がどう いう感じに見えるか分かるから。 歩道の歩く人の目線が、どこにいくのか考えてみるといい。 Pの狙いところは、本当は、西棟の1Fだった。囲まれ感があり 庭が広く、高層にこだわらなければ、日照とかもよくプライベート も守られていた。 個々人の庭の広さは、Pの方がうえ。 内装、設備 Pの方がうえ。 これは、見る人が見ると分かるのだが、室内戸、建具、キッチン、風呂等 Pの方が高いものを使っている。 サッシュ、格子もPの方がいい。但し、Pはリビングダイニング(一番高い) のサッシュは、いまどきシングルガラス。これはいただけない。 ガーデンズは、全部ペア。 後、バルコニーは、Pはタイル、ガーデンズは吹き付け。 ガーデンズの売りは、ここしばらくは、この立地で、この規模 のマンションはない、という事。 左前の駐車場、一部マンションとなるが、こちらは賃貸。 規模は数十戸レベル。 |
|
| No.248 |
以上をまとめると、 総合的にはガーデンズの方が上という結論。 特に南向き希望の人はガーデンズが僅かではあるが割安。 買いです。 |
|
| No.249 |
>>.245-248 突っ込み甲斐の有る文章有難う。 拝見したところ、Pをカナリ贔屓目に見ていると”推定”。 ギロチン梁を「仕方ない」としているが、その言葉で片付けられないくらい、 ギロチンはとんでもなく出っ張っており目障りである。 これは紛れも無い事実。 私は、梁の出方に関しては、ガーデンズの方がまだ「マシ」だと感じる。 >ボイドは、形状がどうであれ響き感が出てしまう。 これの根拠となる出展を教えてください。挙げられますか? 「響き感」とは具体的にどういうことですか。 >戸境壁は、ガーデンズの方が上。 もしよろしければ、戸境壁についても、具体的データを。。。 >ガーデンズの難点は、中にある南棟。これが、東西棟の一部の廊下側採光を食っている。 Pとの比較でこの項目は無しでしょう。 Pは東西棟で採光を相殺している。皆殺しのレベルに落としている。 >なお、植栽、共用部に関しては、これは好み。開放感のある ガーデンズ。デザイン重視のP。 HAHAHA!! 「デザイン重視のP」 ですか?。 Pは共用部に関してはそれ以前の問題かと。書くまでも無い。 >歩道の歩く人の目線が、どこにいくのか考えてみるといい。 PはPで、隣の家人の目線が気になるかも。 あと、採光は低層は皆無に近い。ガーデンズが全然ましでしょう。 >サッシュ、格子もPの方がいい。但し、Pはリビングダイニング(一番高い) >のサッシュは、いまどきシングルガラス。これはいただけない。 >ガーデンズは、全部ペア。 つまり、「サッシュ、格子もPの方がいい。」 という結論はアテにならんというわけだ。 なにしろ一番高いLDサッシも含めガーデンズは全部ペアですからね。 網戸もドアタイプですわ。 反論をお願いします。物件を見る目を養いたいと思います。 |
|
| No.250 |
>>244 建物について教えてと書いてすぐに反応してくださる有り難い方も 確かにいらっしゃいますが、ここはひとつ、ご自身が提供者の立場となり、 >近隣に住んでいますので、土地勘もあり、 >場所のメリデメも判ってます。というか、自分は分かってるつもり。 この「場所のメリデメ」について、ご教授願えませんでしょうか。 例えば、先日、平日の午後2時ごろ、付近を偵察してきたのですが、 サライ通りから続く南側道路の交通量は、平日は 休日にくらべかなり多いです。驚いたほどです。 四方道路の交通量は、曜日別、時間帯別に見るとどのような感じでしょうか。 |
|
| No.251 |
>>245 >本来、ボイドスラブは、中高層(10Fくらい〜)のマンションで、全体の >重さを軽減するために採用するもの。これを敢えて採用したのは、 >全体を軽くして、鋼材等の硬度等を調整した >(要は、部材高騰に対応した)ものと"推定"。 稠密のスラブを用いると、厚くした場合、梁と梁の中間部が自重でたわみ 強度は落ちる。 それを改善する為のボイドである、とのことです。 本日の構造説明会での熊谷組の回答。 ただ、物は言いようという気はしますね。 |
|
| No.252 |
>249 では、いきましょう。 室内梁に関しては、ガーデンズの方が多い。簡単にいうとPはギロチン 一本、ガーデンズは細かいところ多数。 後、部屋によっては、例の"おりあげ天井"あり。240の天井高でおりあげ 天井は、圧迫感。Pのギロチンは中庭にキッチン配管もっていけず (狭いからね)。バルコニーがわに持っていったと推定。ガーデンズは 広い中庭側に持っていけたはず。それなのに何故バルコニー側に 敢えてもっていったのか?ちょっと分からない。 ちなみに、Pのギロチンは、下がり220。ガーデンズの下がりは210。 >>ボイドは、形状がどうであれ響き感が出てしまう。 >これの根拠となる出展を教えてください。挙げられますか? >「響き感」とは具体的にどういうことですか。 抽象的で申し訳なし。けど、抽象的な現象故、出展まで求められると さあ、どうしようか。。。 恐らく、このあたりは、a-lab、e-mansionの過去ログ(ガーデンズじゃ ないよ、おしえてぷれーごあたりかな)見れば、いろいろと議論されて います。 >>戸境壁は、ガーデンズの方が上。 >もしよろしければ、戸境壁についても、具体的データを。。。 これは、このログの上の方で詳しく書いている方がいるので、 さかのぼってみる事。 >>なお、植栽、共用部に関しては、これは好み。開放感のある >>ガーデンズ。デザイン重視のP。 >HAHAHA!! >「デザイン重視のP」 ですか?。 >Pは共用部に関してはそれ以前の問題かと。書くまでも無い。 これは、書いたとおり好みの問題。共用部でガーデンズのイメージは セレマークスが近い。一度みてきたら? 後、植栽多いのは、管理費に跳ね返る。Pのラウンジがいい(維持 費がかからない、シンプル)という人もいる。 自分の価値感で物事はからないこと。 |
|
| No.253 |
>>歩道の歩く人の目線が、どこにいくのか考えてみるといい。 >PはPで、隣の家人の目線が気になるかも。 >あと、採光は低層は皆無に近い。ガーデンズが全然ましでしょう。 Pの東の低層階は、きつい。これは、事実。 しかし、あなたのコメントも机上、イメージでしかないのも事実。 西側の隣境地までは、7M強。ガーデンズは、西側9M。道路と、庭 どっちがいい? 後、Pの西側は、後ろ半分は、アパート、戸建てに面する。 実際行ってみると分かるが、以外と囲まれ感あり。一回見てきたら? >>サッシュ、格子もPの方がいい。但し、Pはリビングダイニング(一番高い) >>のサッシュは、いまどきシングルガラス。これはいただけない。 >>ガーデンズは、全部ペア。 >つまり、「サッシュ、格子もPの方がいい。」 という結論はアテにならんというわけだ。 >なにしろ一番高いLDサッシも含めガーデンズは全部ペアですからね。 >網戸もドアタイプですわ。 ペアガラスは、いうとおり。けど、サッシュ高と、サッシュ上の梁の厚さを 図ってみな。基本設計思想の違いが分かるから。 こうしてみると、ペアガラスしか、仕様は上ではないのかなぁ。 >>249 >突っ込み甲斐の有る文章有難う。 突っ込んでばかりいないで、自分で情報開示しなよ。 結局は、初心者?? |
|
| No.254 |
>>251 何故、低層マンションでボイドスラブを使ったか?というのが重要。 室内高犠牲にしてまで使う意味が見当たらない。 遮音性でいうならば、280ボイドと200普通のでは、一緒。 (突っ込み君から聞かれる前に、、、これは、a-labで十分議論された ことだから、そっちの過去ログ呼んでね) |
|
| No.255 |
>244 >>近隣に住んでいますので、土地勘もあり、 >>場所のメリデメも判ってます。というか、自分は分かってるつもり。 メリットは散々語りつくされている感もありますので、 ぜひデメリットを教えてください! |
|
| No.256 |
244さんではありませんが近所の社宅からの住み替え検討者です。 デメリットは・・・ 専門的なことは良く分かりませんが、 とにかく電線が多い。特に南側。 4階・5階でないとバルコニーの目の前が電線ですな。 営業の方は「2階だったら気にならない」と言っていましたが 全然そんなことはない。ひどいもんです。 しかし、プラウドの前の電線はもっとひどいです。 あれ、南側の部屋は悲劇ですよ。(工事用?とかだったらごめんなさい) 外壁も既にめちゃくちゃ汚れていた。入居前に洗うのかなぁ・・・ と言いつつ南側を検討しています。難しいもんですね。 |
|
| No.257 |
>256 >しかし、プラウドの前の電線はもっとひどいです。 >あれ、南側の部屋は悲劇ですよ。(工事用?とかだったらごめんなさい) はい工事用です。電柱も移設されます。 >外壁も既にめちゃくちゃ汚れていた。入居前に洗うのかなぁ・・・ はい洗います。 それにしてもガーデンズコートの否定的意見を聞いて感じるところがあるでしょうに 他物件の批判は平気でするんですね。 |
|
| No.258 |
そりゃ、他物件だろうが何だろうが、比較のためなら平気で批判するでしょう。 購入検討しているんです。損はしたくないんです。 他人よりちょっとでも得したいんです。 |
|
| No.259 | >>252-253 見事に釣れた。。。 | |
| No.260 |
>>249,259 最後は、スルーされるよ。プア? |
|
| No.261 |
批判て言うよりただの見たまんまじゃん。 どこと比べてどうこうとか言っても 特に、既に売れてしまった物件と「何が何センチ違う」とかいまさら比べても しょうがないでしょう。 カッコイイ車が欲しいけど買えなくてカタログばっかり眺めているうち、 知識ばっかついて「あの車はサスが・・・」「トルクが・・・」とか言ってる小学生みたい。 |
|
| No.262 |
>>249,259,261 見事に釣れた。。。HAHAHA. |
|
| No.263 | はいはいわかったから子供は寝なさい。 | |
| No.264 |
>247 >ガーデンズの売りは、ここしばらくは、この立地で、この規模 >のマンションはない、という事。 ここしばらくがいつまでなのか不明だが、いずれ北側のNECも取り壊しでしょう。 社内募集も停止中だし。 以前、レアリスの時に隣もできるんでしょ?って聞いたが販売員は必死に否定してたよ。 2年後、セレマのMRで「予想通りでしたねぇ♪」なんて軽く流されたけど・・・。 |
|
| No.265 |
>>近隣に住んでいますので、土地勘もあり、 >>場所のメリデメも判ってます。というか、自分は分かってるつもり。 >メリットは散々語りつくされている感もありますので、 >ぜひデメリットを教えてください! 244です。 皆さん、たくさんのアドバイスありがとうございます。 土地柄としてのメリットの方が圧倒的に多いのですが、 私的にデメリットとしては(ただ、主人は逆にそこがメリットだったりするので、主観ですね)、 ・道が狭く、夜通る時、寂しい(特に西町)←旦那は朝夕の散歩道に良いと言う ・小さな町工場とかがある ・意外に車の通りがある(サライ通り、ガーデンズの東…少ないんですけど、飛ばす車が多い) ・武蔵小杉駅10分は平坦だが、それなりに遠い←旦那の健康には良い ・日常の買い物には、徒歩7〜8分かけて井田の生協か、小杉駅前に行かなきゃならない。自転車ならすぐですが。 ・夜間の救急車の音が少し気になる ・法政グランドの砂ふぶきがすごい といった感じでしょうか。 やっぱり土地的にはメリットの方が多いですね。 プラウド武蔵小杉もだいぶ出来上がってきていますね。 東側、西側の庭に樹木が植えられていて、 お庭らしくなっていました。1Fもなかなか良いんですね。 |
|
| No.266 |
>既に売れてしまった物件と「何が何センチ違う」とかいまさら比べても >しょうがないでしょう。 どうなんでしょう。 みんな、マンション探しは結構長い年月かけることも多いから、 ガーデンズを今、考えている人たちは、プラウドやアルスも見たん じゃないかな。特にプラウドは立地的にも近しいものがあるし。 早期に完売したプラウドと、比較してみたくなるのは人情じゃないかな。 高い買い物ですしね。 プラウドと比較して、「ここが上回ってる」「ここが下回ってる」っていうのは、 プラウドの価格感を知ってると、より判りやすいです。 その感覚では、意外にガーデンズ高い、というのが率直な気持ちです。 購入タイミングから、プラウドを見逃した(というか抽選でも外れた)者として。 敷地はベストなんだから、建物にも価格に見合うこだわりを見せて欲しかったな。 でも、今一番の本命です。 |
|
| No.267 | 【不適切な内容と判断しましたので管理者が削除しました。管理人】 | |
| No.268 |
267さんへ コメントは差し控えますが、このような投稿をされる、あなたのような方が、 ガーデンズコートを検討されている中にいらっしゃるということが、わかった だけ、このサイトを訪問した意義がありました。 |
|
| No.269 |
>>249,259,261,263,267 これやったら終わりでしょう。ここはガーデンズの議論をするんだよ? それこそ、既に売れた物件のことほじくり返してどうするの? 今度から完全にスルーされるよ。 ガーデンズのログだかなんだかわからなくなったね。 >>266さん >>敷地はベストなんだから、建物にも価格に見合うこだわりを見せて欲しかったな。 その通りだよね。せっかく比較対照する物件があるのだから、プラウドと 違いを出してほしかったし、それが、セールスポイントになったと思うんだけど。 けど、、、 |
|
| No.270 | 【内容に虚偽が含まれておりましたので削除させて頂きました。管理人】 | |
| No.271 | ||
| No.272 | Pの購入者が悪口に我慢が出来ず書き込んでいるように読める | |
| No.273 | でも記載が客観的だと、私たち購入検討者の参考(知恵)になりますね。 | |
| No.274 |
>271 ??? 268を別に非難しているわけじゃないよ。 267のことを言っているんだよ。??? > 既に売れた物件のことほじくり返してどうするの? このコメントは、ずばり261に返しているんだけど?? >272 それはいいんじゃない。けど客観的だよ。 別にプラウドもいい、と言っているわけではない。 ガーデンズへの期待が大きすぎたってことかな。 立地と、値段で考えるしかないね。 |
|
| No.275 | 【虚偽の投稿者です。悪意があるものと見なし削除させて頂きました。管理人】 | |
| No.276 |
まあ、どうでもいいや。 ところで、登録っていつからなんですかね。 どのくらい、どこを一期では売りだすんでしょうか? くれくれでもうしわけないが情報あったら教えて。 |
|
| No.277 | ||
| No.278 | ||
| No.279 | ||
| No.280 |
営業の方によると、2月19〜27日が第一期の登録だそうです。 対象は全戸。その時、要望書が重なった部屋については抽選をするとのことです。 要望がなかった部屋は、値段がちこっと下がる可能性ありです。 |
|
| No.281 |
>280 要望書の提出と登録は意味が違うでしょ?へんなの。 |
|
| No.282 |
今の三井の小杉近辺の売り方を見てると、全戸一斉発売はありえないでしょ。 小刻みに分割してくると思いますよ。 そうしないと、人気のあるところにだけ要望書が固まって、 不人気の部屋ばかり残ってしまう。 だから、人気・不人気をまぜこぜで、小刻みに売ってくる筈だよ。 そんな売り方をしていても、セレマークスのように、リビング窓の前が 線路になる不人気な3〜5階ばっかり残ってしまう。 【セレマークス武蔵小杉】は竣工間近でまだ10戸(全161戸中)弱残してる、 【レアリス元住吉】は今年9月入居でまだ10戸(全71戸中)残してる 【グランリビオ木月祇園町】は2付竣工済だけど、まだ6戸(全70戸中)残してる 三井じゃないけど、 住友の【シティハウス元住吉】は昨年12月竣工でまだ10戸以上(全44戸中)残してる 三菱の【パークハウス元住吉】は竣工間近でまだ10戸弱(全99戸中)残してる それを考えると、色々あった野村の【プラウド武蔵小杉】が全戸一斉登録開始で、竣工半年前に 全129戸を完売したのは特別だよ。 野村は、近くの今井公園前のフォートレジデンス、サライ通りのソルシードも ほぼ同じように早期完売してるけどね。 しかも価格は高めでだよ。 これは事実として、しっかり受け止めましょう。 |
|
| No.283 |
営業に再度確認しましたが、やはり要望書が出た部屋を1期販売分 とするみたいです。 最近は、こういったやり方をよくみます。 南棟と中南棟では、花満開(要望書でているところ)でした。 まあ、このうちいくつかは、ダミーかと思いますが、それでも100戸以上は 売り出すかもしれませんね。 営業の方のスタンスは、シティハウス、レアリス、セレマークを比較対照 にして、いかにガーデンズがすばらしいか。という感じでやってましたね。 とにかく、こっちはさっさと売り切ってしまおうと考えているようです。 値引き期待するならば、シティハウス、レアリス、セレマークを狙ったほう がいいですね。 |
|
| No.284 |
> 今の三井の小杉近辺の売り方を見てると、全戸一斉発売はありえないでしょ。 > 小刻みに分割してくると思いますよ。 > そうしないと、人気のあるところにだけ要望書が固まって、 > 不人気の部屋ばかり残ってしまう。 > だから、人気・不人気をまぜこぜで、小刻みに売ってくる筈だよ。 営業の方によると、少なくとも2期にわけて販売するそうです。 そして1期は1期1次登録と1期2次登録に分けることまでは決定だそうです。 というわけで少なくとも3回以上に小刻みに売るようです。 ガーデンレジデンスの1階は庭付きの南向きといえども日照時間が最長で11時から13時までの3時間ときいてガックリきました。(冬至) 東向きの1階の方がまだ日照時間が長いなんて・・・。 |
|
| No.285 |
>>284 > ガーデンレジデンスの1階は庭付きの南向きといえども日照時間が > 最長で11時から13時までの3時間ときいてガックリきました。(冬至) すみません。 11時から13時だと2時間です(笑)。 しかしそんなに短いですか?東西棟の影響だけで? |
|
| No.286 |
>>285 >>しかしそんなに短いですか?東西棟の影響だけで? これは本当です。11時迄が東棟の影響、13時からが、西棟の影響。 私もびっくりしました。 日照かからないのは、真中の部屋の最上階だけです。 その分、一割ほど値段ひいてます!とのこと。 どうなんでしょうか。。。 |
|
| No.287 |
284です。 >285 ガーン。そうですね、2時間でした。さらにショックです・・・。 営業の方が「11時から13時までは日が当たります」とおっしゃっていたので 11時台、12時台、13時台の3時間は大丈夫なのか・・・と勝手に解釈していましたが勘違いしてました。 でも年中冬至なわけではないので(当たり前ですが)最短の時期に限っては日照が2時間というだけですが・・・。 庭で趣味のガーデニングを・・・と思っていましたが、ガーデンレジデンスでは無理のようです。 サウスレジデンスはガーデニングするには人目がきになりそうだし、参りました。 上層階を購入するつもりの人には関係ない話ですみません。 |
|
| No.288 |
日照の話は私も営業から聞きました。 ◇一番日当たりが欲しい時期(冬至)に、2時間しか太陽があたらない南向き住居 ◇ガーデニングが出来ない、ガーデンレジデンス ◇プラウドより7センチ低い天井(建材費削減のボスドスラブのせい) ◇バルコニ間口が6メートル無い住居(鰻の寝床間取り) ◇バルコニーの隣との仕切りがモロ団地 なんで、こんな建て方にしたんだよ、馬鹿野郎〜〜〜! って言いたい気分だよ、全く。 本当に楽しみに、期待していたんだぞぉ〜〜〜! にも関わらず、さっきモデルルームで営業からは、 「早く要望書ださないと!」 「手付金のお振り込みは3月上旬です!」 とか、正体バレないうちに、逃げ切りたいのかね。 チョットツライ。 |
|
| No.289 |
>営業の方のスタンスは、シティハウス、レアリス、セレマークを比較対照 >にして、いかにガーデンズがすばらしいか。という感じでやってましたね。 >とにかく、こっちはさっさと売り切ってしまおうと考えているようです。 私の営業はそんな感じではありませんでしたね。 だってシティハウスもレアリス、セレマークスも身内じゃないですか。 私が一番印象に残ったのは、「すぐ隣で建設中のプラウドには負けません。」 って鼻息が荒かった時かな。 私含め、プラウドを見送ってきた購入希望者が多い筈ですから、 そっちの方が効果的でしょうね。 だって、ガーデンズコートの良さとプラウドの良さって 結局のところ立地でしょ。 だとしたら、あとは筐体の出来と設備、デザン、好みですねぇ。 |
|
| No.290 |
>だってシティハウスもレアリス、セレマークスも身内じゃないですか。 そうとは思えない口ぶりでした。 特に坪単価のシートを出して、いかにガーデンズが優れているか 話していた時には、鬼気迫るものがありましたね。 ただその中で、プラウドも記載されていたのですが、敷地形状 が妙に細長いのがおかしかったです。 確かに、プラウドには負けまい、という気概もありますね。 筐体、設備の造りは、むしろシティハウスの南、東の方がいいかなぁ。 そっちガツッと値引きしないかなあ。 |
|
| No.291 |
>筐体、設備の造りは、むしろシティハウスの南、東の方がいいかなぁ。 >そっちガツッと値引きしないかなあ。 同感。 ガーデンズは筐体・設備からするとちょっと割高。 15%ぐらい下がったら考えてあげる。 |
|
| No.292 |
>「すぐ隣で建設中のプラウドには負けません。」 勝ってるとこなんて、あるのかなぁ...犬の遠吠えじゃん!? うちも>>288さんのように、期待して待っていたのに、がっかり... |
|
| No.293 |
せっかく広くて立派な敷地だったのに、日照を自らの建物でわざわざ絶ってしまうなんて なんてもったいないことをしてくれたんだ!って思いました。 営業は「NECの社宅の建て方より棟の間隔は広くしてあります」なんて言ってたけど 東西から日陰を作ってちゃ意味がない・・・ってみなさんもそう思いませんか? |
|
| No.294 |
>営業は「NECの社宅の建て方より棟の間隔は広くしてあります」なんて言ってたけど >東西から日陰を作ってちゃ意味がない・・・ってみなさんもそう思いませんか? 大いに思います。 そもそも何十年も前に建った社宅と比較してどうするの?って思います。 本当に良い土地なのに。 「構造」「設備」「外装」「内装」に特にどうしても、っていう魅力は感じない、私は。 あとは「価格」かな。 でもガーデンレジデンスは避けたい。。。。 |
|
| No.295 |
>>294 >でもガーデンレジデンスは避けたい。。。。 もしかして抽選倍率下げようとしてるとか? うがちすぎ?? |
|
| No.296 |
<295さん >もしかして抽選倍率下げようとしてるとか? >うがちすぎ?? 穿ちすぎです。 冬とはいえ、1日に2時間しか陽が当たらない、暗く、じめっとしたマンションは たとえ1割程度安くても、私はごめんですねぇ。 ガーデンレジデンスの倍率が高いという煽りは、デベ側の戦略なんじゃないの? 割安感を出して手付金振り込ませて、逃げられなくするという。 |
|
| No.297 |
>>294 「価格」 と書いている時点で、ご予算からしてそもそも購入は厳しいのでしょうから、 > でもガーデンレジデンスは避けたい。。。。 イソップ童話の狐とブドウの話を思い出しました。 一日に2時間というのは、あくまで1階の部屋です。 日影図では、4階以上なら、冬至でも、 朝から午後3時前後までは陽があたりますよ。 ただし5000超えますが。。。 周囲の道路や公園の雑音からも隔絶されて静かでしょう。 まあ私もイソップ童話の狐なのですが。 |
|
| No.298 |
うーむ。かねがね思っていたことですが、なぜこの板の(ここに限らず e-mansion全体の)住人の方々は、こんなに各マンション・デベの事情や これまでに売り出された物件の背景に詳しいのでしょうか。 こうした人たちは既にマンションを購入された方々なのでしょうか。 それとも、新しい物件が出るたびにいろいろと検討を重ねて、結局は 購入を見送ったまま現在に至る、という感じの方々なのでしょうか。 「毎回物件に難癖をつけて結局買わない」なんて云いませんけど(笑)。 もちろん抽選等で涙を飲んでいる方も多いと思いますので。 あ...一度買ったけど買い替えを検討している人もいるのか。 すんません、素朴な疑問でした。 PS: でも、この板を定期的に訪れてカキコしている人は、(私も含めて) 何人くらいいるのでしょうね。みんな「なりすまし」だったりして(苦笑)。 |
|
| No.299 |
三井も慈善事業しているわけではありませんからねえ。 東西棟無しで5階建、ワイドスパン住戸のみにしたら それはそれでマーケットアウトするでしょうねえ。 "もっと仕様落としてもいいから5000万円台にして欲しかった" というような文句が出るでしょうねえ。 |
|
| No.300 |
>297さん 294です。 >「価格」 と書いている時点で、ご予算からしてそもそも購入は厳しいのでしょうから、 すみません。予算的には5の後半までは十分対応可能(頭金1,500万、年収1,200万) なのですが、費用対価格というか、相対価格というか、納得できる価格じゃないと嫌、という意味で書きました。 別に6000万でも、6000万の価値があれば良いんですけどね。 ただ、その意味でココは、コストパフォーマンス良くない。 |
|
| No.301 |
>予算的には5の後半までは十分対応可能(頭金1,500万、年収1,200万) 借入額が4000行きますね。こちらを読まれた方がよろしいかと。 http://ai2you.com/iKakeibo/column/clm_kako_clm.asp?clm_id=53 >ただ、その意味でココは、コストパフォーマンス良くない。 そうなんですか。そのご判断なら、こんなところに書き込んでいないで 6000万住戸中心の、費用対効果の良い他物件の掲示板にでも 張り付いていた方がよろしいかと。 |
|
| No.302 |
<301さん >借入額が4000行きますね。こちらを読まれた方がよろしいかと。 読みました。成る程なぁと思いました。 人生には色々なリスクが本当にありますよね。 「万一(死んじゃう事)」「長患い(死なないけど、寝たきりとか長期入院になる事)」「失業・倒産(確実な収入が無くなる事)」「こども(高騰する教育費)」 「老後の生活資金準備(公的年金だけだと足らない部分)」、その他、事故、災害、天災、離婚とか。。。 どれにも確実に備えられれば、安心で良いんですけどね。 住宅購入の際には、「万一」だけは団体信用生命保険でカバー出来ますが、 あとは確かに自助努力ですよね。 長患い、失業しても、当面の生活に困らない蓄え(貯金)をしておくとかですね。 我が家の場合、老後資金は既に別途積上げ済(約1,500万)な事と、 当面の緊急資金・貯金を別途1,000万弱残してあるので(逆に言えば、頭金と全て合わせて 4,000万程度しか資産が無いということですが。。)、場合によっては、それを 取り崩しですかなぁと考えています。 リンクのFPの言われる事も、もっともですが、であれば、その対応策迄教示して欲しいなと思いました。 (大概の民間独立FPの方は、だから「タネ銭作り」「保険見直し」「株とかの投資」とか、話をしてきますが、 ちょっと胡散臭くて、私はあまり好きではないんですが、すみません) >そうなんですか。そのご判断なら、こんなところに書き込んでいないで >6000万住戸中心の、費用対効果の良い他物件の掲示板にでも >張り付いていた方がよろしいかと。 そうしたいのですが、要は「場所」に拘りがある、というか、武蔵小杉の 今井地区あたりに住みたいということです。 タイミングもあって、プラウドを見逃して、ここに期待していたので、 正直残念だ、というのが今の気持ちです。 |
|
| No.303 |
>頭金と全て合わせて4,000万程度しか資産が無いということですが。。)、 >場合によっては、それを取り崩しですかなぁと考えています。 要は頭金4000弱まで可能ってことね。 (最初からそう書きなさいっての) うらやましいですなあ。 >リンクのFPの言われる事も、もっともですが、であれば、その対応策迄教示して欲しいなと思いました。 対策は単に借り入れ金額を減らす事、 つまり、身のほどをわきまえた物件へ変更する事です。 リンク先には、そのように示されておりますが。。。 >要は「場所」に拘りがある、というか、武蔵小杉の >今井地区あたりに住みたいということです。 ほほう。そりゃまたどうしてですか? 今井地区あたりでなけりゃ駄目、という理由はどのようなものでしょうか。 |
|
| No.304 |
303さんへ >要は頭金4000弱まで可能ってことね。(最初からそう書きなさいっての)うらやましいですなあ。 確かに4000万あっても、老後資金は財形や生保年金で取り崩し難いんです。その意味では全部頭金に つぎこんで、手元に資金を残さない前提なら2500万迄です。可能なのは。 >対策は単に借り入れ金額を減らす事、つまり、身のほどをわきまえた物件へ変更する事です。 >リンク先には、そのように示されておりますが。。。 はい、そうなんですが、そんな事ってあまりに常識過ぎるじゃないですか。 先々困らないように、何が起こっても大丈夫なように、安めの物件にしときなさいなんて。。。 住宅購入という、一生に一度しかない(あっても数回)「庶民の夢」をかなえる為に、 具体的にどんな準備を、どんな備えをしておくべきか、という点を知りたいんですが。 まぁ、でもここから先の話は、「じゃぁコンサル料1時間1万円〜でお願いします!」 っていう感じなんでしょかね。そもそも、FPなんて「不安煽り事業」なんですよ。潜在的なリスクや不安 を顕在化させないと、仕事にならないですからねぇ。 >ほほう。そりゃまたどうしてですか? >今井地区あたりでなけりゃ駄目、という理由はどのようなものでしょうか。 見ず知らずの貴方様に、特段言う必要もあるとは思いませんが、こうやってお話しているのも 何かの縁なので。。 子供と自分の通学、通勤ならびに通院の為です。 あとは、10年くらい住んでいる慣れ親しんで、好きな場所だからです。 家探しをしていて思ったのは、やっぱり人間って住んだ事の無い場所に住むって 勇気がいるなぁと思った事です。 昔、学生時代に住んでた、良く遊びに行く街だ、または長年憧れていた街だ、 とか、自分にとって確固たる「歴史」が無いとなかなか判断できないですねぇ。 その意味でガーデンズは楽しみだったんですけどねぇ。。。。。 |
|
| No.305 |
>303 >ほほう。そりゃまたどうしてですか? 見ず知らずのヒトに個人的なことを聞くときにこんな聞きかたって・・・。 |
|
| No.306 |
>303さん 引用先を見ましたが、304さんのケースを数的に検証してのご発言?。 人様の財布を材料に遊ぶのはやめたら如何? FPって、手元に現預金たっぷりの人を捕まえて、 株や投資信託に投資させるのがお好きですから。 金に少しでも詳しい人には、引用しても説得力は無いですよ。 この物件に興味があって、このスレに注目しています。 物件の話題に集中したいんですけど。 個人的な話題にネガティブに突っ込むのは、もう止めにしません? |
|
| No.307 |
>>298 「業界ゴロ」が多いんですよ。 あと、どうもこの板の住人たちは、素直じゃないというか、 マスターベーション好きというか、露○狂というか。 ちょっと病んでる感じがしますね。 >>306 >この物件に興味があって、このスレに注目しています。 >物件の話題に集中したいんですけど。 >個人的な話題にネガティブに突っ込むのは、もう止めにしません? その通りだと思います。 |
|
| No.308 |
>>307 業界ゴロとは、どのような人たちのことを指すのですか。 掲示板の書き込み内容は良い方向に修正されつつあると思いますが、 それによって物件本来の客観的な情報量も増えていくかというと、 残念ながら、そうでもないんですよね。 この掲示板は、元々あまり盛況ではない。 細かな仕様が少々外れていたとしても、誰から見ても物件の優位性 (駅アクセス、環境、正形の土地等) は揺るがず、 議論の余地が無いという事でしょうか。 |
|
| No.309 |
>308 期待が高かったのに期待はずれで盛り上がっていない、のではないでしょうか。 |
|
| No.310 |
309さんに同感です。 ロケーションが良いだけに、近くのプラウド以上のものが当然出来ると、みんな思っていたのだと思います。私もそうでした。 モデルルームを見て、私が良いなぁと思ったのは、 ☆洗面所の鏡の木枠 ☆特注プランの格子扉(ただ玄関床の石は嫌) ☆シェル型浴槽(ただ黒っぽい室内は嫌) ☆雨が降った時に便利そうな車寄せ(でも駐車場は屋外) ぐらいかなぁ。 逆に嫌だったのは、 ★サウスガーデンの南西部屋は、エントランスから100メートル程歩かなきゃいけない点 ★ガーデンレジデスの日照が悪い ★天井が低いとこ(2.4メートル) ★バルコニーが少し安っぽいとこ(壁の吹付け含め) ★間取りが単調(センターインが無い)なとこ ★台所と洗面所の2WAYが無いとこ ★全4棟が中でぐるっと廊下でつながっていて、団地っぽいとこ(営業は回廊と言ってたが) ★全体的にバルコニー開放部の間口が5メートル後半から6メートル前半と狭いとこ ★思っていたより価格が10%は高かったこと 等です。 わぁー気に入らなかった点の方が多いじゃないかぁぁぁぁぁ。 どうしよう。 |
|
| No.311 |
>>310 >どうしよう。 単に見送って他を探せばよいだけでは??? 登録間近、かつ気に入らない点が多いにもかかわらず、 逡巡・拘泥しているのには訳があるはず。 ・・・と勘ぐってしまいます。 更に上に書かれた 「ロケーションが良い」 が大きなウエイトとなって 長所に織り込まれているのでしょうか。 |
|
| No.312 |
グランフォート元住吉は、ワイドスパンで南向きで、日当たりもよさそうでした。 「ロ」「U」ではなく「ヒ」の字(南、西向きで南2棟)に建てるというのは 日当たりが確保できていいですね。 地価が違うから、同じように建てたら高くて買えないかな。。。 |
|
| No.313 |
>登録間近、かつ気に入らない点が多いにもかかわらず、 >逡巡・拘泥しているのには訳があるはず。 >・・・と勘ぐってしまいます。 そうなんです。 遅くとも、18年3月末迄には、今の家からでなきゃ行けないんですよね。 かつ学区が変わらないところを希望しているんです。 購入を検討している皆さん、 私はここが気に入った、ここが良いといった意見をタクサン聞かせてください!! 私が気づいていないメリットがもっとあるはずですよね!! |
|
| No.314 |
隣接学区へ転居した場合なら、転居後も、 通い先の学校を変えずに済むということはありませんか。 少々遠くなるけど。 思いつくメリットは、 ナロースパンの狭い住戸をたくさん作ったおかげで、 80m2台かつ普通のスパンの住戸を、 同一仕様の他物件に比べ、割安にすることができた事、くらいですかね。 |
|
| No.315 |
>隣接学区へ転居した場合なら、転居後も、 >通い先の学校を変えずに済むということはありませんか。 >少々遠くなるけど。 うーん、実は今井小学校、今井中学校は、今でも近隣のマンション建設ラッシュで、 定員厳しいそうです。本来は学区内の今井上町の今度建つマンションは、事前に 今井小学校入学は出来ないと言われているそうです。 あと、今迄なら上の子供が通っていたら、下の子供も学区外でも通わせてくれたみたい ですが、それも厳しいようです。 悩みどころですね。 >思いつくメリットは、 >ナロースパンの狭い住戸をたくさん作ったおかげで、 >80m2台かつ普通のスパンの住戸を、 >同一仕様の他物件に比べ、割安にすることができた事、くらいですかね。 確かにそうですねぇ。 ありがとうございました。。 |
|
| No.316 |
ガーデンズは窓がない中和室にエアコン設置ができますよね。(Pはできなかった) 個人的にはこれかなり評価しています。南側希望ですので、やはりエアコンなしは つらいかなとおもいます。 全室ペアガラスも気に入りました。 Pを見送ったものとしては、見劣りするとこもあるし正直微妙です。だた、いまさら販売終了した物件と比較したとこ ろでどうなるものでもなし。 あの地域が気に入ってますし、はかに物件もでそうもないので前向きに検討しようかなと 思ってます。(M商事の社宅が取り壊されてマンションが建つ可能性もあるかもしてないですが) |
|
| No.317 |
>>316 >M商事の社宅が取り壊されてマンションが建つ可能性も >あるかもしてないですが 平成7年築と聞きましたが、早くもそんな話が出ているのでしょうか? 社宅の寿命を25年から30年とすれば、あそこは平成35年くらいまでは 残っている計算になるのですが(あと20年弱?)。 |
|
| No.318 |
>316 中和室へのエアコン設置が可能なのはエアコン設置をしたい人にとっては良いことですが、とても大きな梁が出てしまうのが私は嫌です。 モデルルームのような造作家具をとりつければあまり気にならないかもしれませんけれど。 リビングのエアコンを強力なものにして、中和室へのエアコン設置はできなくても良いので梁をなくして欲しい、というような要望にも対応してくれると有難いですね。 相談してみる価値はあるかもしれません。 ガーデンズコートは実際のところ人気はあるのでしょうか? 総戸数が多いので2,3売れ残った部屋を入居後も現地モデルルームとして一般に公開するとなると困ります。 |
|
| No.319 |
>総戸数が多いので2,3売れ残った部屋を入居後も現地モデルルームとして一般に公開するとなると困ります。 そうですね。 住み始めてからも、不特定多数の人が出入りするのは何か嫌。 重要事項説明書でどうなっているか確認したいと思います。 |
|
| No.320 |
検討者です。 重要事項説明書ですが、まだ出来上がっていないのでしょうか? 写しだけでもできるだけ早く貰って、 読み込み・確認に少しでも時間をかけたいと思っているのですが…… |
|
| No.321 |
プラウドの時は、確か6月下旬の正式登録開始前の5月中旬頃には、 重要事項説明会みたいのがあった気がします。 319さんが書かれている、売れ残り物件があった場合、棟内MRや、 ノボリ等置く事がある、とかも記載されていました。 実際は完売でしたが。 (さすがに、ここ迄50を超える物件を見てくるといろいろ知識がついてきます) ガーデンズも、もう出来てるんじゃないかな。 |
|
| No.322 |
> 321さん ありがとうございます。 GCも、重要事項説明会を開催してくれるといいのですが……(切望) だいたい、こういう重要な事柄を (重要事項説明、売買契約書、アフターサービス基準書、管理規約)、 駆け足で説明&手続き完了に走りがちなところが、 不動産業界の悪しき慣習だと思います。 |
|
| No.323 |
>>321 Pでは「重要事項説明書」を手交される前に「重要事項説明会」があったという ことでしょうか? GCでは「重要事項説明書」を渡されてから本契約(手付金の支払い)まで ほんの数日しかなく、320さんの言われるように、読み込み・確認の時間が ほとんどないようですが(当方、それがマンション販売の常識=悪しき慣習 と思っていました)。 |
|
| No.324 |
> 323さん ネットでマンション購入経験者の書かれたものを読むと、デベによっては、 契約直前の個別の重要事項説明とは別に、 お客さんを集めての?説明会がもっと事前に行われるところもあるようです。 (GCの場合の「管理説明会」「構造説明会」のような形態のものと思われます。) 購入記の中に、 「契約とセットの重要事項説明では、仕事疲れもあって半分寝ていたようなものだった。 事前に説明会があって、重要事項説明の内容をそちらで聞いていたので助かった。 これからマンションを買う皆さんも、もしそういう説明会があったら、是非受けておくことをお勧めします」 というものがありました。 重説だの契約書は、我々一般人には馴染みのない用語や言い回しなどにあふれている上、 重説はボリュームも少ないものじゃないんだから、 そういう事前説明会を開いてくれるのが親切というものだろう〜!と、叫びたい。 |
|
| No.325 |
重要事項「事前」説明会を行なう物件は少ないのでは? プラウドのは、内容そのものだけでなく、 重要事項説明書の読み方の丁寧な説明があってよかったです。 |
|
| No.326 |
ここを見てる方なら当然ご存知でしょうが、中原区ならではの地盤の問題とか、地震の際の液状化の問題、多摩川堤防決壊の際の水没の問題など 私はこの地域にそれらのことを納得の上で住んでいますが、ガーデンズコートの営業さんがどういうタイミングで購入者に説明するのか、興味があります。 重説にさらっと書いておくだけで契約前に説明なし、なんてことが仮にあったとすれば、非常にずるい売り方(都合の悪いことは隠す体質のデベ)だと思っておいたほうがよろしいかと思われます。 |
|
| No.327 |
>323 そうです。 「重要事項説明書(案)」というものを契約前の「事前重要事項説明会」の前にもらいましたよ。 (案)なので、変更が生じる場合があります、と書かれていました。 家で熟読して納得してから登録してくださいと言われました。 契約時に正式な「重要事項説明書」が配られ、本番の「重要事項説明会」が行われる、という手順だったはずです。 |
|
| No.328 |
>326 >多摩川堤防決壊の際の水没の問題 については、営業さんより説明を受けました。 自治体?作成のハザードマップが添付されているパンフをデベのようで作っていました。 |
|
| No.329 |
>>328 私にはそんな説明はありませんでした。 |
|
| No.330 |
> 326、329 重要説明とは、物件特有の事情を説明するものですよ。 貴殿の要求されている事項は地域の情報で、 重要事項説明書には記載されません。 「ずるい売り方」「都合の悪いことは隠すデベの体質」と批判する前に、 ご自身で調べられたらいかがでしょうか。 ちなみに、川崎市のHPを見れば防災情報の項に載ってます。 住むつもりの方が検討する場です。 地元自治体のHPは各自で確認したうえで、議論をしましょうよ。 |
|
| No.331 |
>330 地域の情報は三井不動産から教える義務はありません、というのが三井不動産の売り方なんですか? どこそこまで自転車で何分で行けるだとか、都合の良いことは親切に教えてくださいますが 都合の悪いことは、ご自身でお調べください、ですか。 ネットを使ったことがない人は、役所で調べてくるべきですか? 情報弱者に非常に不親切ですねえ〜。 |
|
| No.332 |
>331さん 330です。 このようなご批判は折込済みで書き込みました。 購入者の自己責任をご注進申し上げたまで。 揚げ足取りされるなら、どうぞ存分に。 ついでに、こちらはデベの関係者ではありませんよ。 このスレは、情報交換に戻りかけると、すぐに横道にそれますね。 そろそろ、客観情報の交換に戻りましょう。 |
|
| No.333 |
>>326 多摩川堤防決壊の際の水没の問題ですが、 説明パネルがMRにありましたよ。 それに、私もパンフをもらいました。 最初からつくってあったわけでなく、 尋ねられることが多いから、あとから作った、みたいなことを営業さんは言ってました。 パンフは1月の終わりにもらったかな? |
|
| No.334 |
自分が最後にMRに行ったのは、今月最初の週末でした。ざっと1週間余り前。 その時点では、各棟の“バラの花”は、 ・サウス → 9割方埋まっていた ・ガーデン → 人気集中。複数の希望者がいる部屋もあちこちにあり。 ・ウェスト → 半分 ・イースト → 半分そこそこ ……と、南向き住戸への人気集中が如実に現れてましたが (まぁ、もちろんダミーも何がしか含まれてはいるでしょうが)、 今の時点ではどんな具合でしょうか? やっぱり、イースト、ウェストはそれほど希望は集まってはいないのかな? (せめて8〜9割くらい埋まっていてくれると嬉しいのですが。 > 318, > 319さんもおっしゃっているように、 入居後も棟内MRオープン、なんて事態にはなってほしくないですからね。) |
|
| No.335 |
>このスレは、情報交換に戻りかけると、すぐに横道にそれますね。 >そろそろ、客観情報の交換に戻りましょう。 331さんではありませんが、 売り主の態度も客観情報だと思いますよ(他社との比較感)。 だって、そんなやりとりがないと、知識がない我が家なんて、 営業の人に善いように丸め込まれそう。 次行く時は、強く申し出てみようと思います(情報開示)。 |
|
| No.336 |
>333 おととい初めてMRに行ったんですが水没するなんて話は聞かされませんでした。 もちろんパンフも頂いていませんし営業さんによって当たり外れがあるということでしょうか? よろしければ説明パネルのあった場所を教えていただけませんか? 次に行く時に読んでみます。 |
|
| No.337 |
>336 えっと、説明パネルですが、 MRの2階に、鍵とか壁床の構造説明の場所があったのわかりますか? 階段のすぐそばですが。 壁床の断面の見本のすぐそばに、ありました。 そのパネルには、基礎杭について、とか多摩川洪水避難地図とか載ってました。 営業さんからは、「ここは水没します」なんて説明はされてませんが、 「もし多摩川が氾濫したら、これぐらい浸水すると予想されており、 そのためにこういう対策をとっています」という説明だった記憶があります。 パンフは、「ガーデンズコート武蔵小杉 安心・安全ガイド」という名前のもので、 A3サイズの紙1枚を2つ折りにしたもので、説明パネルと同じことが載ってました。 ご参考までに。 |
|
| No.338 |
336です。 337さんありがとうございました。 |
|
| No.339 |
価格発表日=登録初日 そんな無茶な!!! |
|
| No.340 |
私のところに届いたDMによると、第1期販売住居は、 ガーデンレジデンス…全34戸 サウスレジデンス…48/75戸 ウエストレジデンス…18/47戸 イーストレジデンス…28/55戸 といった感じです。 全211戸中128戸ですから6割くらいですかねぇ。 でも見た感じ、南西、南東角部屋とか、良さげな部屋は 今回全部売り出して、イマイチのところが残ってる感じです。 やはり現時点で要望書が集まったところを第1期販売住居としているのかな。 全戸の価格も掲載されておりますが高い!! 重要事項の説明も詳しくないし、あまりに青田売りだなぁ。 |
|
| No.341 |
ガーデンレジデンスが相対安いので良いかなと思っていましたが、 日当りから考え直してます。 意外にウエストが狙い目かな。 |
|
| No.342 |
でも早く登録しないとガーデンレジデンスは完売しちゃいますよ。 ウエスト狙いなら大丈夫ですが。 |
|
| No.343 |
>でも早く登録しないとガーデンレジデンスは完売しちゃいますよ。 そうなんですが、 >ガーデンレジデンスの1階は庭付きの南向きといえども日照時間が最長で11時から13時までの3時間ときいてガックリきました。(冬至) >東向きの1階の方がまだ日照時間が長いなんて・・・。 で゛すから全然、諦めもつきますね。 |
|
| No.344 |
>日照時間が最長で11時から13時までの3時間 日照2時間ですね。 サウス棟の共用廊下を見ながら。 |
|
| No.345 |
正式価格決定しましたね。以前MRにいったとき控えた予定価格より価格あがっている!部屋もいくつかありびっくりです。 その部屋にはそうとう要望書集まってるんでしょうね。意外と強気ですね。 わたしなんかにはちょっと無理ポイです。。。。。 |
|
| No.346 |
>やはり現時点で要望書が集まったところを第1期販売住居としているのかな。 そのようです。 |
|
| No.347 | 登録時間外に個別に呼び出しを受けた人はいるかな? | |
| No.348 |
登録初日、2日目なのに意外に盛り上がっていない? 5時過ぎには、駐車場にも車は2台だけだった。。。 この週末行かれた方、様子教えてください! |
|
| No.349 |
初日の午前に行きましたが、ガラガラでした。 当日の新聞チラシで、「11時より登録受付」 とあったため、 混雑しているかと思って行ったのですが、拍子抜けしました。 |
|
| No.350 |
完全予約制ではないでしょうか??? まあ、中には一見さんもいるかもしれませんが。 |
|
| No.351 |
登録初日に、完全予約制はないと思います。 我が家にも、土曜、日曜と2回お誘いの電話が入ってきました(留守電)。 |
|
| No.352 |
>>348 それでMRには入ったのでしょうか。 薔薇花の数はどうだったですか。 まさか、MR前の駐車台数だけで 「盛り上がっていない」 と判断なされた?? |
|
| No.353 |
>>351 ご自身は、登録締め切り日まで長考なさいますか。。。 |
|
| No.354 |
登録初日に登録するメリットって何もないですよね。 まだ皆さん出方を窺っているだけだと思いますよ。 |
|
| No.355 |
>353さん >>>ご自身は、登録締め切り日まで長考なさいますか。。。 うーんそうですね、いましばらく長考ですね。 >>>でも早く登録しないとガーデンレジデンスは完売しちゃいますよ。 と書かれている方もいらっしゃるので、決断は早い方がよいんでしょうが。。 イマ一つ踏み切れない。 価格が思っていたよりも高かった。東南、南西の角。5000万後半に押さえて ほしかった。南西角のSigタイプでも6,180万はチト高いなぁ。Si、Hi(特にSi) が本命だったので、プラウドと比べても高いなぁ。 価格以外では天井の高さが気になってます。240だから十分の高さなんだけど、 近隣の他の物件をたくさん見てきた感覚では、チト低いなぁ。 真剣に考えよう。 |
|
| No.356 |
他人の出方を窺うための、うまい方法ってありますかね。単なる疑問です。 時々MRへ行って、薔薇花を数える事ですか。 |
|
| No.357 |
(土)、登録を済ませてきた者です。 >356さん バラの花は、今回販売分住戸すべてについています。 バラの花の下に、赤(もしくは黄、青)のピンが刺されている住戸が、登録済みのところです。 (土)に行った時点では…ガーデンは全体の半分弱くらい?だったかな??>ピンの刺さっている住戸 他の人の出方を窺うには、ピンが刺さっているかどうかを見るのが確かかと思います。 |
|
| No.358 |
>重要事項の説明も詳しくないし、あまりに青田売りだなぁ。 そう、そんな状態で大事な倍率使うにはちょっとためらうなぁ。 |
|
| No.359 |
>バラの花は、今回販売分住戸すべてについています。 は、 >やはり現時点で要望書が集まったところを第1期販売住居としているのかな。 >そのようです。 なんだから当然か。 ただ「要望書出す(登録する)=必ず買う」 では無いから、慌てる必要はない。 逆に、いかにも買いたそうな顔してると、上げた価格のままで、 最後迄いっちゃうからデベの思い通りになるよ。 絶対この物件売れ残って下がるから、慌てないほうが良い。 |
|
| No.360 |
>重要事項の説明も詳しくないし、あまりに青田売りだなぁ。 そうかなぁ? 案を見せてもらったけど、あんなもんじゃない?分量としては。 もっと大規模なマンションになると、マンション全体とは別に棟ごとの重説も作られるようだけど、 そういうのとごっちゃにしてない? (GCは棟ごとには作らないし) |
|
| No.361 |
>360 案を見せてもらったんですか?どんなことが書いてありましたか? 私は案は見せてもらってないです。気にしたほうがよいようなことは書かれていませんでしたか? それとは別に近くに駐車場があったのでマンション内の駐車場に外れても安心だと思っていたのですが どうやらその駐車場に賃貸マンションが建つことが決まっているそうで、外れたときのことを考えて迷っています。 |
|
| No.362 |
>361さん 最後の方の「特記事項」の項でしたか、周辺の環境で住民にとってデメリットをもたらす可能性のある事柄がいくつか挙げられていました。 凡その記憶ですが… 「南武線の騒音」 「今井中・小学校、法政高校の騒音やグラウンドの砂埃。法政グラウンドの夜間照明」 「西側約2〜300mの場所に建築現場?があり、その機械類の騒音」 などといったところです。 最後の1つについては、自分も初耳だったので、次回MRに行った帰りにでも、どんな具合か見て来ようかと思っています。 |
|
| No.363 |
>362 ありがとうございます。それほど気にすることはなさそうですね。 たしか、西の方にコンクリート屋さんのような土砂の山があったような気がします。 騒音は聞こえないような気がしますが、聞こえてもウエストとサウスくらいではないでしょうか。 |
|
| No.364 |
>それほど気にすることはなさそうですね。 そうですね、そんな感じです。 とりあえず、ローン特約など、まずチェックすべき項目について一通りざっと見てみただけで全部を読んだわけではないので、 万全な確認とはとても言いがたいですが。 あ、それから、もう1つ思い出しましたが、 「竣工までに完売しない場合、棟内モデルルームオープンとなるため、見学希望者の立ち入り、広告用写真の撮影などが行われることになる」 旨も書かれていました。 “ノボリ”“看板”については明記されていませんでしたが。 >西の方にコンクリート屋さんのような土砂の山があったような気がします。 ありがとうございます。気がつきませんでした。 自分はウエスト希望ですが、これまで平日に現地に行ったこともありますが、 その時は全然気がつかなかったので、まあ大丈夫だろうとのんきにかまえています。 |
|
| No.365 |
>>362 >「西側約2〜300mの場所に建築現場?があり、その機械類の騒音」 これは、 今井西町162番15 地上3階建 建築中の工事音 平成17年4月10日完了予定 の事ではないですか? |
|
| No.366 |
>>359 >絶対この物件売れ残って下がるから、慌てないほうが良い。 値引きまで至る住戸は残りもの。 条件の良い住戸狙うなら慌てて買わざるを得ないと考える。 いや。。。。>>359氏は既に登録済みで、 人気住戸狙いなため、他人を油断させるような投稿をしたと。 穿ちすきか。。。。 |
|
| No.367 |
>365 それは時期的に違うんじゃないかな。 入居後にも影響することが重説には書かれるんでしょ? |
|
| No.368 |
武蔵小杉駅周辺で探していて、 ここが本命だったのだけど、 予想より高くて、踏み切れない・・・ 今後、この駅周辺でのマンション建設は、 駅前再開発のタワーマンションか、 今井上町の物件しかない? |
|
| No.369 |
どうでしょうね、残念ながらたぶん誰も情報はもっていないと思いますよ。 本当に気に入っていて値段だけがネックなら入居まで節約に励んで買ってみるのもいいと思いますよ。 |
|
| No.370 |
>366 穿ちすぎです。 (そういや上のほうにも似た投稿がありましたな) |
|
| No.371 |
>368 近隣住民です。 小杉駅前のタワーは平成23年以降の施工で、今井上町は平成18年12月の施工です。 ま、今井上町については長●工の施工なので、お勧めはできませんが・・・。 値段は安いが広さは平均70平米そこそこ、学区は中原中・宮内中だそうです。 私なら迷わずGCを狙いますが。 |
|
| No.372 |
371です。 今井上町の学区は中原小・宮内中です。訂正。 |
|
| No.373 |
>>368 >>371 タワーマンションに関しては、平成20年度予定のもあります。 昨年2月の三井不動産と再開発組合の共同説明会資料が今、手元にあるのですが、 これによると、グラウンド地区(駅東側、タワーマンション2棟はこちら)は、平成20年度、 西地区(イトーヨーカドー側、こちらにもタワー1棟)が23年度予定のようです。 |
|
| No.374 |
上記追加します。 グランド地区は、事業主体が三井不動産、地上59階地下2階200M780戸と、 地上49階地下2階170M650戸の2棟。うち1棟の下層階には消防署が入る予定。 西地区は、事業主体が再開発組合(長いので省略)、地下3階地上37階150M310戸。 ここの地下の一部は、変電所となる予定。 自分のは、仕事で入手したものですが、MRでも同じものを見せてもらえました。 特に大きな変更は今のところないそうです。 |
|
| No.375 |
小耳にはさんだ情報(噂といったほうがいいか)によると、近くの三菱商事の社宅がすでに 売られていて、リフォームしてから売りに出されるらしいとのことですが。。秋には販売されるとか? 中古物件として売るのか、賃貸なのか確かな情報はありませんが。地下駐ですしちょっと気にはなります。 新しすぎて壊すのはもったいないのか、そのままでもそれほど魅力があるのか。 リフォームして売るなんてあまり聞いたことがないのでどうなんでしょうね 色々な情報ばっか気にしてるのでなかなか購入できずに、今に至ってますが。。。 |
|
| No.376 |
三菱社宅は、既に売却すみ。 リフォームして賃貸(というか、三菱商事の人向けが主体だけど)にするよ。 けど、三菱社宅だとさらに遠くなるし、万が一売り出すにせよ、ますますメリット薄れると思うけど。 間取りも単調だよ。 |
|
| No.377 |
>376 なーんだ。 慌てて登録しないでよかった (~o~) |
|
| No.378 |
三菱商事社宅があって今井小学校が帰国子女受入してたんでしょ。 三菱居なくなったら、ふつーーの小学校ってこと? |
|
| No.379 |
>>367 おい、いい加減な事をいうな。 重説にそう書いてあったんだよ。 他にも、 今井仲町279-1 北東400m先の鹿島田菅線 都市計画道路 北側200m先の小杉菅線 南450m先、南東600m先にもある。。。。。。。。。面倒だから以下略。 頼まれれば転載しますよ。 ネットはKDDI光ブラスでございますよ。 |
|
| No.380 |
>>377 その発言の意味がわからない。。。。 三菱社宅のような条件の悪い物件とGCとを比較して、 なぜ、「慌てて登録しなくて良かった」 となるのか?? |
|
| No.381 |
>379 >>365 の言う住所は >>362 が言うような2〜300mも離れたところの話ではないでしょ。 しかも平成17年4月10日完了予定ということは1ヶ月ちょっと後には完了してるんだから機械類の騒音もなさげ。 人のこと「おい」とか呼ばないで。367ガラが悪すぎ。 |
|
| No.382 |
いろいろ悩んでいますが、東向きはやっぱり日当り考えるとどうなんだろう・・・ |
|
| No.383 |
東向きはお勧めできません。 私は昔東向きの2階に住んでいましたが、 日当たりが悪く結露がすごくて気分が最悪でした。 かびもふいてもふいても生えてきます。 もしタワー型マンションで高層階だったら あまり問題ないかもしれませんが 低層の場合はおすすめしません。 |
|
| No.384 |
383さんが昔住んでいたという建物が、 仮に南向きだったとしても北側の部屋は日当たり悪く結露がひどかったんでは? ガーデンズコートはペアガラスだから東向きでも大丈夫ななんじゃないですか? 一般賃貸マンションと比べたら。 |
|
| No.385 |
そうそう、以前南向きに住んでいたときは、北の部屋の結露がありましたが、 今東向きで、西の部屋は午後明るく暖かくなり、夜も暖房要らずで結露とは無縁です。 今じゃペアガラスだから、1階や一日中暗い北側や建物の陰となる部屋以外は 結露しないんじゃないでしょうか。 |
|
| No.386 |
383ですが 賃貸でしたので確かにペアガラスではありませんでした。 賃貸にしてはマンションの壁は厚く作りはしっかりしていたと思いますが。 ペアガラスは結露がないんですね・・・。 日当たりは悪いと思いますがね。 私は東向きのマンションに住んでから 南向きのマンション以外に住む気はなくなりました |
|
| No.387 |
>>382 > >>362 が言うような2〜300mも離れたところの話ではないでしょ。 じゃあ >>362 は嘘を書いていることになる。 重説には 「西側約2〜300mの場所に建築現場?があり、その機械類の騒音」 に類する記述は無かった。 混乱するから、うる覚えの重説内容を書かないで下さい。 |
|
| No.388 | DMと電話勧誘がうるさいです。 | |
| No.389 |
確かにDMが多すぎますね。何の手違いかわかりませんがここ1-2週間で4通は来ています。 この地域にしてはそこそこ大きめの規模の物件なので集客に必死なのでしょうか? 検討中ではあるのですが、これだけの宣伝費が物件価格に含まれているのかと 思うともしかして宣伝費分、通常の物件より割高なのかなと登録に二の足を踏んでしまいます。 さらに付け加えれば、レアリスのように売れ残ってDMを頻繁に送ってくるのならわかりますが バラの数を見る限りでは大人気のようだったのにこれだけ無駄に送ってくるとなると バラの数はダミーで本当は全然人気がないのかもしれないと不安になります。 来月入居開始のセレマークスもまだ売れ残りがあるようでDMがきますが こちらはガーデンズコートほど頻繁ではなかったです。逆に広告予算が尽きたのかもしれませんが。 と考えると、ガーデンズコートも宣伝費は売れ残ったときのために上手に使ってもらいたいです。 |
|
| No.392 |
>>389 時々こういう投稿あるけど (Pの時も然り)、 頻繁なDMは予算消化のためでしょ。人気の有り無しとは無関係。 送られてくるほうは確かに迷惑よね。 フリーダイヤルに電話したら?「もういらん」 って。 しかしDMで二の足踏まれたら逆効果だよなあ。 |
|
| No.393 |
明日は登録締め切りですねぇ。 >389さん 登録が終わった段階でダミーだったかどうかがハッキリする?? |
|
| No.394 |
>386 私と逆ですね。 以前は南向き以外は絶対嫌だと思っていたんですですが考えが変わりました。 分譲マンションを買うまでの少しの期間だということと東向きという点以外はとてもいい条件が揃っていたので 今の東向きの賃貸マンションに入居したんですが、とても快適です。 夏は南向きのときよりずっと涼しく、冬は南向きほどではないかもしれませんが暖かいし 風通しが良いせいか洗濯物が乾かなくて困るということもまったくありません。結露もほとんどありません。 あまりに快適ですぐに引っ越すつもりだったのに長く居ついてしまいました。 住んでみて私が思ったことは、物件選びは、向きよりも風通しと見晴らしに重点をおくこと。(構造はもちろんですが) 今では、南向きでも東向きでもどちらでも構わないという考えになりました。 |
|
| No.395 |
風通しが良くて見晴らしの良い南向きと、風通しが良くて見晴らしの良い東向き。 同じ条件であればどっちが良いでしょうか。 |
|
| No.396 |
確実にわか>393 >登録が終わった段階でダミーだったかどうかがハッキリする?? 聞いた話によりますと冷やかしで要望書を出して、登録に来ない、登録しても抽選に当選すると辞退する という人も結構いるそうなので登録が終わった段階ではまだわからないと思います。 契約して手付金を払うった後なら、本命の人しか残っていと思うのですが、わかりません。 次の販売時期になればると思いますけど。 私はまだなかなか決意が固まらなくて、希望住戸が一つにしぼりきれていないというのもあります。 迷っているので、次の販売期でもいいかも、ですね。 |
|
| No.397 |
>395 >風通しが良くて見晴らしの良い南向きと、風通しが良くて見晴らしの良い東向き。 >同じ条件であればどっちが良いでしょうか。 同じ条件の中に値段も同じというのが含まれているのであれば、南向きの方が良いと思います。 真夏にサウナになってしまうような造りという条件なら東向きが良いです。 |
|
| No.398 |
>夏は南向きのときよりずっと涼しく、冬は南向きほどではないかもしれませんが暖かい これは書くまでも無く当然のことでは??? >風通しが良いせいか洗濯物が乾かなくて困るということもまったくありません。 風通しの問題でしょ。住戸の向きとは無関係では??? |
|
| No.399 |
>392 > 頻繁なDMは予算消化のためでしょ。人気の有り無しとは無関係。 人気の有り無しとは無関係という点は安心ですが それだけの予算が広告費として積まれているわけなんですね。 シロウトとしては同じ予算なら同じ人に4通も送るよりは街頭で配ったり郵便受けにばら撒いた方が 宣伝になると思うんですが統計的には同じ人に送った方が良いとかあるんでしょうか? 話がそれてきてしまってすみません。 |
|
| No.400 |
394ですが >398 結露もないという記述は無視ですか? その書き込みの意図はなんですか?ガーデンズコートの南向き以外は買うなということですか? 条件によっては東向きでもみなさんが想像されている状態ほど問題はないと言いたかっただけです。 |
|
| No.401 |
西向きと南向きでは、どっちがいいんだろう。 1階希望の為、蚊と携帯の電波が入るか?心配。 |
|
| No.402 |
>>400 私も、南向きにこだわること全然ないと思います。 東向きでも、西向きでも、湿度の点で問題ないと思いますが。 ペアガラスですし。 |
|
| No.403 |
>同じ予算なら同じ人に4通も送るよりは街頭で配ったり郵便受けにばら撒いた方が >宣伝になると思うんですが統計的には同じ人に送った方が良いとかあるんでしょうか? 同じ人に四通送る方が楽です。予算消化には打ってつけです。 街頭でも配布してました。小杉駅バスターミナル側で。 |
|
| No.404 |
近所に住むものですが、こちらの価格表が郵便で送られてきました。 このスレに高い高いって書いてありましたが、この辺の相場からすると大体妥当な 値段になっていると思いました。 でも西向きより東向きの方が全体的に安いみたいですけど、なぜなんでしょうねぇ? 私は良く知りませんが、交通量が多いからでしょうかね。 私は東向きに住んでいますが、東向きのほうがドアtoドアでは駅に近いので、個人的 には東向きの方がお買い得な感じがしました。 結露についてはうちはペアガラス&24時間換気常時ONですが、まったく見られませ んので、心配する必要は無いと思います。 なんか東向きの宣伝みたいになってしまいましたが、冬の日照についてはやはり寂し いですね。夏場は気になりませんでしたが、冬場はやはり南向きがうらやましいです。 |
|
| No.405 |
この板の人は、素人だから仕方ないが、部屋の向きと結露の関係がわかってないね。 結露するかどうかは、換気性能と断熱性能で決まる。 賃貸マンションで、建設費をけちって断熱材が薄いし、昔のマンションでは、24時間換気がないので、 南向きだろうが、北側の部屋は、結露する。 住宅性能が高ければ、東向きでも結露はしない、問題なのは、昼間の採光ぐらいだろう。 |
|
| No.406 |
>386、383、393へ 東向きが、南向きより日当たりが悪いこそ当たり前。だから東向きより値段が安いのだが、生活に支障が なければ、お買い得という大きなメリットがある。 >賃貸にしてはマンションの壁は厚く作りはしっかりしていたと思いますが。 結露するかは、断熱性能と風通しが重要。内外気温差があるところで、湿気がある空気が淀んで結露やカビ 発生につながるのだから、断熱効果が高い部材(断熱材やペアガラス)と24時間換気があれば結露を防止 できる。昔すんでいたマンションの壁がいくらコンクリートが熱くてもコンクリは断熱材やペアガラスがない と無意味だ。 つまり、部屋の向きだけで、生活の快適性を判断する主張は無意味である。 大人なら総合的に物を考えたほうがいい。 |
|
| No.407 |
部屋の向きと関係ないが、風通しは建物の寿命を左右する大きなファクターだから、,南向きでも 風通しが悪い間取りはだめだね。つまり、南向きがどうかなんかは絶対的な条件ではなく、住宅性能を 構成する1要素なんだ。東向きでも賃貸の南向きだけでとりえのない部屋よりずっとよい部屋にすることは可能。 分譲なら、あとで断熱材を追加することもできるし、換気は普段の生活で気をつけることもできる。 湿気やカビが多かったなどという人は、自分で気をつけることができないだらしがないことを露呈している。 |
|
| No.408 |
【mesh.ad.jpからの投稿者が荒らし目的での参加のようです。 続けるようであれば、ホスト名開示を行います。 管理人】 |
|
| No.409 |
>408 なにが言いたいのかな? まだ2期はあるよ。 24時間換気が備わっており、(法的に義務づけられているものですが) 換気は問題なし |
|
| No.410 |
>408 ところであなた登録しているのですか? |
|
| No.411 | そろそろ電話が来る頃かな。 | |
| No.412 | ||
| No.413 |
悲喜こもごも(?)の抽選会始まる! 誰か実況中継してくれませんか。盛況だったのでしょうか? |
|
| No.414 |
今日の営業さんは忙しくてここにはでてこれないのかな? でてこれないような散々な結果だったなんてことはないよね? |
|
| No.415 |
近所のものですが、うちのマンションは東向きのほうが西向きより高かったです。 やはり、音やその他環境要因の差でしょうか。実際、西側の方が交通量が多く 窓を開けたときの室内で感じる音の差は予想外に大きいものでした。 もっとも、窓を閉めてしまえば殆ど何も聞こえませんが。 あと、ベランダ2メーターだと、南向きでも夏場だとべランダの奥まで日照がある わけではないので日中照明を付けることも多そうです。 私は購入の際、曇り日の正午に東と南の部屋を見て、明るさに差がなかったので、 より静かで一日くらい部屋のない東に決めました。 |
|
| No.416 |
>386、383、393 東向きをお勧めできないというのはいい過ぎというのが結論で砂。 |
|
| No.417 | 第1期、完売したのか?静か過ぎるぞ。 | |
| No.418 |
掲示板には、誰も、何も、期待していないと言う事でしょうか。。。 |
|
| No.419 |
>>408 管理人殿 お世話になっております。 mesh.ad の者です。 >>408 の前後の投稿では、本物件に特化した情報がなく、 余りに一般的な議論にばかり終始するように思えたため、 一区切りつけたいと考え、「!」 マークを多用した表現を あえて用いてみた次第でございます。 ただ、スレ活性化を目指すがあまり、やや勇み足に過ぎた部分はあったとは思います。 反省しております。 このスレを作成したのも私でございます (ご確認ください) 。 今後もガーデンズコート武蔵小杉の地位向上のため 最善を尽くす所存でございます。 第一期購入者は本契約間近ですね。 金勘定にばかり気を取られて、オーナーズスタイリングのヒアリングを忘れることの ないようにしたいですね!! |
|
| No.420 |
第1期2次についてHPで告知されてますね。 第1期2次は5戸。 ということは、第1期では128戸だったから、 すでに123戸売れてしまったということ? |
|
| No.421 |
>>420 2/28(月)AMでは、薔薇は107個。 その後16戸追加で売れたのかな。 次点氏、次々点氏の空き住戸シフトが確定したとか。 |
|
| No.422 |
>>421 詳細情報ありがとうございます。 第1期で全体の半分が売れたことになるんですね。 今、HPで確認したのですが、 第1期2次の住戸は、第1期の販売住戸ではなく、『次期以降』販売予定の住戸でした。 (DMで確認しました。) 第1期2次とする意味がよくわからないのですが。 抽選で外れた人が、「その部屋がいい!」と言ったからの措置かな? |
|
| No.423 |
>422 少なくとも第1期販売住戸として設定した部屋は完売に至らなかったということではないでしょうか。 真ん中の棟は全部第1期販売住戸になっていたような気がしますが、全部売れたのかな? |
|
| No.424 |
> 真ん中の棟は全部第1期販売住戸になっていたような気がします この情報は正しいです。 > 全部売れたのかな? 140 (84.84m2 5060万), 142 (85.34m2 4990万), 244 (93.70m2 5600万) は 第一期第一次では売れ残りました。 |
|
| No.425 |
>424 ??第一期第一次で売れ残ったところを何で第一期第二次にしないの?? |
|
| No.426 |
んー、ガーデンレジデンス4階、5階の空きやキャンセルは出てないみたいですねー。 サウスは、額面はちょっと予算オーバーだけど広さからすると仕方ないかなぁ。 んーでもやっぱりオーベル見て再検討が良さそう。 どの部屋がいつ出るか、まだ先みたいだから、それからでも遅くはなさそうだし。 慌てることは無いかな。 |
|
| No.427 |
>425 憶測ですが、 第一期第一次で売れ残った住戸は、二週間後の第一期第二次でも売れ残る という確率が高いためではないでしょうか。三井に尋ねてください。 >426 >ガーデンレジデンス4階、5階の空きやキャンセルは出てないみたいですねー。 >・・・ >どの部屋がいつ出るか、まだ先みたいだから、それからでも遅くはなさそうだし。 >慌てることは無いかな。 ガーデンレジデンス狙いなら、一月の段階で慌てるべきだったのでは? |
|
| No.428 |
こちらのスレもよろしく♪ 【購入者限定】ガーデンズコート武蔵小杉【契約者の方どうぞ】 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40690/ |
|
| No.429 |
この週末は何か動きがあったのでしょうか... 寒い週末でしたよね... |
|
| No.430 |
あらあら、こんなところまで落ちてしまって。 |
|
| No.431 |
>429 って、 【購入者限定】ガーデンズコート武蔵小杉【契約者の方どうぞ】 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40690/ でも、ねちねちしてる人?さみしい? |
|
| No.432 |
今は一期三次らしいですよ。 一期は五次くらいまでありそうな気配。 |
|
| No.433 |
●第1期4次販売登録受付! 【受付期間】3/19(土)〜3/21(月)11:00〜18:00(最終日のみ〜15:00・水曜定休) 【抽選日時・場所】3/21(月)17:00〜 ガーデンズコート武蔵小杉パビリオンにて |
|
| No.434 |
●第1期5次販売登録受付! 【受付期間】3/26(土)11:00〜12:00 【抽選日時・場所】3/26(土)13:00〜 ガーデンズコート武蔵小杉パビリオンにて |
|
| No.435 |
売れ行きが芳しくないみたいですね? 三井さん、住友さん大丈夫なの? |
|
| No.436 | 駅から遠すぎでしょ | |
| No.437 |
三井にしては珍しく、MRの電気遅くまでついてます。PM10頃。 営業マン残業で忙しいのかな。 |
|
| No.438 |
価格がけっこうする上、この物件は購入者が限定される。 ・眺望・駅近を望む層はタワー待ち ・タワーが嫌で駅近を望む層はレアリス・セレマークスへ ・閑静な環境を望む層は元住吉へ ・手頃な価格を望む層は駅東側へ ・今井で中層新築マンションを望む層はプラウドへ ・ファミリー層でも、小中公立にこだわらない親は今井地区以外へ それぞれ流れてしまっているのでは。 |
|
| No.439 |
今までに契約を済ませた購入層は、建設地の社宅に住んでいた人、周辺の社宅に住んでいる地元の人、プラウドを見送った人、が多いだろうね。 ちょっと駅から遠すぎるけど立地は悪くはないから、あとは売り方次第では? 営業力によっては同じ三井のパークホームズ武蔵中原ザ・レジデンス(75戸)と客を奪い合うことになるかも? 三井単独の物件販売はこの周辺では久しぶりなんじゃない? |
|
| No.440 | ||
| No.441 |
>三井のパークホームズ武蔵中原ザ・レジデンス(75戸)と客を奪い合うことになるかも? それはない。小杉は腐っても東横線特急停車駅。 横須賀線小杉新駅もできる。中原と同列には扱えない。 |
|
| No.442 | 近くで建設中のダイワのマンションは賃貸ですか? | |
| No.443 |
ダイワは賃貸です。 地主さんの土地だから。 ガーデンズコートは率直に2次以降は厳しいだろうね。ちょっと1次も早めに仕掛けすぎで、 売れ残りの不人気物件をチマチマ1年かけて売っていくのかな。 |
|
| No.444 |
>441 http://www.mapfan.com/m.cgi?MAP=E139.39.4.9N35.34.18.3&s1=%A2%A9211%2D0066%20%20%BF%C0%C6%E0%C0%EE%B8%A9%C0%EE%BA%EA%BB%D4%C3%E6%B8%B6%B6%E8%BA%A3%B0%E6%C0%BE%C4%AE 今井西町って微妙に直線距離だと武蔵中原駅の方が近くないですか? |
|
| No.445 |
>>444 引用の地図は中央位置がこの物件建設地と違う。 正しい位置からだと、小杉へも中原へも同じ距離。 あくまで直線距離ではね。 |
|
| No.446 |
>444さん 東横線使う場合は徒歩10分、JR南武線小杉駅だと12分、中原駅だと11分って感じです。 あと、日常のお買い物だったら、小杉周辺だけでなく、元住吉のブレーメン通りまでまっすぐ。 近くに住んでいますが、武蔵小杉、新丸子商店街、元住吉ブレーメン、ときどき中原駅アルガード とお買い物ルートは四方あって便利です。 |
|
| No.447 |
>>446 いや、東横線武蔵小杉駅までは公称13分です。 10分で行ける近道があるのかしら? JR小杉までなら線路沿いの道が最短コースで11分と思います。 中原までは15分弱かかりました。中原は更にホームまで上るのが大変。 高架でホーム高さが地上4F分くらいあるでしょ。 |
|
| No.448 |
そうですか、私の足が速いのかもしれませんね。 毎日歩いているので自然とそうなっちゃったのかな。 以前計ったんですけど・・・。 でも、私的には平坦な道のりなので、全然遠いと思ったことないです。 台風並の雨のときなどは、中原や小杉駅前のタクシーが使えるので、 私鉄沿線小さめ駅徒歩10分よりは便利!と実感しました。 |
|
| No.449 |
「駅から○分」って、「駅のどこからマンションのどこまで」なんでしょう? 駅のホームから? 駅の改札口から? マンションのエントランスまで? 専有部分の玄関まで? 不毛の議論のような気がするけど…。 と思うのは、私だけ? |
|
| No.450 | あなただけですよ。不毛ではない。目安として意味があるでしょう。 | |
| No.451 |
わたしの個人的な感覚では敷地の真ん中あたりから駅の改札が見えるあたりですかね〜? 改札が見えると「駅に着いた」って感じがしませんか? エントランスからでもいいけど、この物件の場合は敷地が広いからエントランス脇の1階の部屋と エントランスからもっとも遠い場所の5階では2〜3分違ってきますよね。 |
|
| No.452 |
>目安として意味があるでしょう。 10分・11分・12分・13分。 誰が、どこから、どこまで歩くのかも捨象して、何の目安になるのでしょうか。 「12、3分程度」という話をするなら、 「10分じゃ行けないけど、15分はかからない」という意味で、 目安としてわかりますが、 あまり厳密に、1分単位で所要時間を話してもあまり意味がないと思っただけです。 お邪魔しました。 |
|
| No.453 |
そうですね、目安でいいでしょう。 それに、坂道か平坦か、信号有り、車の往来の状態、町並みの違いで距離感は異なります。 たとえ駅徒歩5分でも坂道あり、歩道橋渡りありとかだとキツイけど、ここはそうじゃない。 駅でて大体10〜13分、商店街や住宅街抜けて平坦な道歩くということで。 |
|
| No.454 |
>452 1分80メートルで端数切り上げ、駅の一番近い出口から、物件までの一番近いところ(エントランスではなくて)までの距離を言うようですよ。 「徒歩時間」で検索するとヒットします。 |
|
| No.455 |
>454 結論:ガーデンズコートは南武沿線道路沿いに歩いた場合、JR武蔵小杉駅よりもJR武蔵中原駅への方が近い。 |
|
| No.456 |
徒歩11〜13分は論外。 7〜8分が限界。それ以上だと駅前に出るのが億劫になる。 天気の悪い日は特にいやになる。 自転車にも乗れないし傘さしてダラダラ歩くのは考えもの。 |
|
| No.457 |
じゃあ、もっと近い所にすればよろしいのでは? ここを購入する人は、なにも駅からの距離だけで考えているわけではない。 どこの駅のほうが近いとか遠いとかも、両方使えていいではないのですか? ここを買いたい人が買えば良いと思うのですが。 |
|
| No.458 |
>>455 実際に歩いて計測してみると、 物件から北進、南武沿線道路との交差点を左折し 道路沿いに中原まで歩いて駅入り口まで14分。 物件から北進、中学校北側道路へ右折、直進すると 途中から線路沿いとなり、JR小杉駅エスカレータ入り口まで11分。 物件からサライを東進、中原警察署前右折、信号二つ目左折し 東急小杉駅入り口まで11分。 結論・・・小杉の方が近い。 |
|
| No.459 |
>>458 貴方の歩くスピードが分速80mではない可能性があるので 時間ではなく距離で比較しなければ意味がないですよ。 少なくともガーデンズコートの物件概要に 東急東横線 武蔵小杉駅 徒歩11分 南武線 武蔵小杉駅 徒歩13分 と記載されていますので、この時間は確定ですよね。 http://www.mitsui-hanbai.co.jp/shinchiku/A4012001/outline.html |
|
| No.460 |
オーベルを見てからと思っていた426さんは、結局どうしたのでしょうか? 予算はかなりあちらが高めですよね? |
|
| No.461 | 駅から徒歩圏にこだわる人間はオーベル | |
| No.462 |
そんなに徒歩にこだわるのは、失礼ですがお年なのですか? 三菱地所なら3分ですよ。 |
|
| No.463 | 子供が小さいんです。 | |
| No.464 | てかマンション借りるにも買うにも徒歩10分超却下が一般的でしょ | |
| No.465 |
まあ小さい子供が駅利用するとは 考えにくいけど・・・ 小・中学校のあの環境はみんなが 引っ越して来るほどだよ? 無理してここ選ばなくても 他の人買いますから、 他の物件にしなさいってば。 駅上タワーマンション待つとか。 いい加減、徒歩の話はあきた。 くだらない。 プラウドだって30秒くらいしか変わらんのに・・・ 人によっては、10分以上かかる。あそこも却下? |
|
| No.466 | 小中学校私立の人間はセレマークスらしい | |
| No.467 |
いいえ。セレマークスは電車マニア、自動車マニアの人間です。 毎日毎日、バルコニーから見て楽しめる。 室内でも昼夜を問わず走行音を聞いて楽しめる。 |
|
| No.468 | ●第2期販売5月上旬開始予定。 | |
| No.469 |
まさに自分は子供が南北線沿線の私立に通っていて、夫婦共働きで平日の帰宅が 遅いことから音より駅近を取ったセレマークス購入者です。 騒音については、一日中部屋にいたら感じるでしょうが、どのみち電車が走る時間には あまり家にいないと割り切りました。窓を開けるのも大抵終電後の時間ですし。 それほど音に敏感な一家ではありませんので。 あと、個人的な事情として子供の同級生が入居者にいて、登下校や学校行事、 子供の病気などの時には助け合えるのが大きいです。 ちなみに、電車は3〜5階以外ではわざわざ見ようとしなければ見えません。 音に敏感だったり、専業主婦で子供が公立だったらガーデンズコートにしていたでしょうね。 どちらも武蔵小杉ではいい物件だと思いますよ。 |
|
| No.470 |
住宅地といっても武蔵小杉の場合全然パッとしない住宅地だし。 もっと雰囲気のある住宅地なら13分でも散歩気分で苦にならなかったろうけど |
|
| No.471 |
学校の教育水準にこだわる教育熱心な親ならば 大抵私学に行かせると思う それこそ、親の教育方針に沿った学校選びを厳選できるのだから。 たまたま近所に住んでてそのまま転向させたくないので 近所にマンション買ったならわかるけど。 |
|
| No.472 |
8:15の電車に乗るために8:00に家を出れば十分間に合いまよね。 向河原のNEC勤務の人は小杉駅利用だと通勤手当が出ないらしいです。 |
|
| No.473 |
オーベル見てきました。 仕様はかなり良いと思いますが直床でした。価格は高くて買えそうもない。 思ったより駅から遠いような気がしました。私の足で10分くらいかな。 プラウド武蔵中原は駅から近く仕様は良いのですが、南武線とは思えない価格で却下。 GCは可もなく不可もなくで魅力に欠ける。 |
|
| No.474 |
オーベルは駅から現地の道のりの八割方をブレーメン商店街を抜ける形なのかな もしそれだと逆にプラス要因と捕らえる人の方が多そう。ガーデンズコートのように ただ遠いとマイナス要因になるだろうけど。ただし直床は頂けない。でも他の仕様が高い評価のようだから 直床は目をつぶる人間も多いのだろうか |
|
| No.475 |
登記簿8分と11分じゃ全然違う。 登記簿8分だと10分、11分だと13〜4分かかるのでは。 印象としても10分以内と10分超えるじゃ気分的に違うだろうし。 |
|
| No.476 |
> 向河原のNEC勤務の人は小杉駅利用だと通勤手当が出ないらしいです。 最寄を中原で申告しとけば向河原まで通勤費がでる「らしい」ですよ(笑) |
|
| No.477 |
>>469 マジレス痛み入ります > 音より駅近を取ったセレマークス購入者です。 > あと、個人的な事情として子供の同級生が入居者にいて、登下校や学校行事、 子供の病気などの時には助け合えるのが大きいです。 非常に納得の行く説明、有難うございます |
|
| No.478 |
>>475 ブレーメン通りはタイル?レンガ敷きだし幅もそんなに広くないので 歩きにくいから、更に余分にかかるよ。見とおし甘いね(プ |
|
| No.479 |
>>478 どんな歩き方してるんだか、つかアゲアシの取りかたが痛々しいw |
|
| No.480 |
479です と馬鹿を相手に遊んでても仕方ないのでマジレスすると そもそも商店街を通り抜けることを高得点と捉える人たちなら 多少の誤差を神妙に考えるだろうか、むしろ商店街を有効利用することに重点を置くでしょ ただたんに、ちんたら歩く場合は少しでも、30秒でも短い方がよいだろうけど。 別に、オーベルの肩を持ってるわけじゃなく、バカな反応してるキチ外にマジレスしますた。 |
|
| No.481 |
478は、 ガーデンズのサライ通りは人もそんなにいないので読みどおりに歩けるけど、 ブレーメン通りは人も多いし、歩きにくい路面でもあるから表示どおりには歩けないよ、 といっているんじゃないの? 私はパークハウス元住のMRにも何度か行きましたが、同感です。 でも、ブレーメンは魅力的だよね。 |
|
| No.482 |
そういう意味じゃなくて、ブレーメンを通るのは、 買いものも含めて急いで帰る目的より、 その商店街を利用しながらのんびり歩く事に 意味があるという風に理解できる。間違ってるだろうか(笑) それに、朝の通勤時なら人もいないし、読みどおりで歩けるでしょう。 単調な道を淡々と歩くのと比較すると、活気ある商店街を通る方が 同じ時間でも感じ方が違うという意味だと思われ。 それほど難しい言い方してるように思えないけれど。 それと、下が砂利道なら歩きづらいだろうけど、殆ど舗装と変わらないレンガ敷きだと 全く歩くのに不自由しない。スペインの旧市街やパリの街を歩いた時は、本当の意味での石畳だったから 長時間歩くと疲れるけど。ブレーメンはそういう点においては関係ない。 GCの場合、駅からちょっと離れすぎてる感あるけど 社宅が多いエリアであの辺に愛着がある人間多いだろうし、そういう人たちには指示されそう。 ただ、私は、以前勤務してた会社の野球部のグランドが等々力にあって、チアの練習でよく通ってたけど、 あまり馴染めない街だったので、ちょっとパスかな。 |
|
| No.483 |
武蔵小杉って交通の便が悪くないのに何故か住みたいと思わない街のひとつなんだよね 川崎のイメージと、雑然とした街並みで損してる。だったら日吉の方がって思っちゃうんだよね |
|
| No.484 |
購入者なんですけど モトスミ大好きなのです。 なぜって 今住んでるから 良さは十分わかってるので。 なので 買い物はココとおもってます。 もうちょっと 武蔵小杉もどうにかならないか? |
|
| No.485 |
日吉はネームバリューは抜群。横浜市だし。日吉駅近辺は坂道が多いのと学生向けのお店が多い印象。 小杉のパチ屋群飲み屋群はいい印象ない。東横特急が停まるのは◎。渋谷⇔小杉は兎に角早い。 元住は平坦でお店は食料品・ドラッグストアが豊富でファミリー向け。 自転車での買い物客が多くて意外と歩きにくいのが難点か。 |
|
| No.486 |
その人の好みじゃない? 日吉も慶応とその周辺は素敵だけど、それ以外は、小杉とあまりかわらないと思うけどなぁ (特に246沿い)。 しかも日吉は、土地ないから最近駅近物件でないよ。でても、小杉のレベルより 値段が高くなってしまう。 三菱だしたけど立地的には今ひとつ。 今買うのなら、元住ブレーメン沿いか、今井、木月地区かなぁ。 確かに、小杉の駅前は、昔の川崎といったイメージだね。 ただ、ブレーメンも一歩脇に入ると結構雑然としている。 パークハウスの廻りを見て、ここは瀟洒な住宅街、と思う人はいないはず。 ブレーメンを本当いい、と思う人だけかな。 今井、木月も微妙な町並み(特にサライ通りは、ゴーストっぽくなりそう)。 けど中層マンション建ちまくり、しかも高さがほぼ一緒というのもあって、 意外とまとまり感はある。 だけど、前に書いた人いるけど、新宿、渋谷に電車一本、15分でつくエリアを (荻窪、たまプラ)探した場合、小杉、元住吉が一番安いんだよ。 川崎っていうことを気にしない人は買いだとおもうけどね。 あと、今井、木月は川崎、横浜で数少ない地価横ばい〜上昇エリア。 これは事実なんだよね。 |
|
| No.487 |
ファミリー向けといえばガーデンズコートも同じだろうね。 専業主婦じゃないとあの立地に殆ど魅力感じないよ。 あと武蔵小杉の場合、一度でも来た事ある人だと住むのイヤがる人多いよね。 確かに便利だけど、住みたいと思わないという声よくきく、うちの旦那然り。 同じ川崎でも、田園都市線の鷺沼、宮崎台だとイメージ変わるんだけど、武蔵小杉の場合 同じ田園都市線でも溝口に近いかな。この両駅は本当に人気ないよね。 武蔵小杉を知らない人が、交通の便に惹かれて物件を見に来た、そういう人たちを狙うのがいいのかも。 多分、武蔵小杉を知ってる人だと、最初から見に行かないって人も多い気がする。 ただ、武蔵小杉の駅前や現地の道のりみて、乗り気だったのに踏ん切りつかなくなった、なんてパターンにもなりそう。 それだけ、駅前の印象と、駅から現地の印象って重要なんだよね。 |
|
| No.488 |
>>487 宮崎台? 住んでたけど坂だらけ。店は東急ストアのみ。少し前まで東急も無かった。 住宅街まで歩く。ファミリー向け。お父さんは健脚になるね。 夜間、川崎インターの音が際立つのが気になった。 鷺沼も坂がネック。南へ下りきれば田舎で落ち着くが 駅との高低差が凄い。かといって246付近は騒音も凄い。交通量多し。 店はあるようで使える店は実は少ない。 駅が地下3階。込んでた電車降りて「今から改札まで登りが遠い」と憂鬱になる。 両駅ともついつい東急コーチに乗りたくなるね。(小杉にもある?) イメージはどうでも良くなってきた。実を取りたい。小杉は駅前便利。駅から平坦。 小杉は確かにイメージに難有りかもしれんが、 今井地区まで離れれば世界が違うような気がする。 と言いたいこと言わせてもらいましたが金は無いので行動に移せませんが。 |
|
| No.489 |
宮崎台も鷺沼も小杉に比べると閑静な住宅街だよ。 大抵の人間ならそう感じる。山の手とドヤガイの違いくらいある。 ま、そこまでいうのも気の毒なので、訂正してあげると、小杉は労働者の町って感じ。 パ**&場末の飲み屋も、それに大きく加担してるんだろうけど。 |
|
| No.490 | パチ&場末の飲み屋のある環境ってファミリー向けなのかなぁ | |
| No.491 |
鷺沼ってやたらカラスが多くないですか? 早朝歩いたら、カラスの大群が家庭ゴミを漁っていて怖かった〜。 昼間はのどかな町だけど。 |
|
| No.492 | 「閑静な住宅街」、利便性はどうか | |
| No.493 |
小杉の住宅地はどう頑張ってひいき目でみても「山の手」にはならない 普通に「下町」でしょう |
|
| No.494 |
>今井地区まで離れれば世界が違うような気がする。 ホームページで現地からみた街並み映像みたけど たんなる低層地ってだけで、パッとしない街並みでした。 |
|
| No.495 |
>>488 本当に宮崎台知ってる?宮崎台は駅前からすぐ住宅地です。 田園都市線沿線にはそういうのが多いけど、中でも宮崎台は住宅の街という感強い。 所謂ベッドタウンの典型。それと東急は日常かなり使えますよ。それと港北ニュータウンやニコ玉 などが生活圏になる。溝の口や武蔵小杉はベッドタウンというより、ターミナル駅という感じで殺伐とした感じ。 労働者の街というのも、川崎のマイナスの部分を今に残してるからでしょうか 散々既出だけど元々武蔵小杉に住み慣れてる人々にとっては環境を変えなくてもいいし、 都心へのアクセスも悪くないからこのまま住み続けるというメリットがある。ただ環境を求めて武蔵小杉を選択する人はいない。 利便性という一点で武蔵小杉を選ぶなら、むしろ駅近の物件となる気がする。 こういう人たちは武蔵小杉の雑然とした負のイメージも許容範囲となるだろうし。 利便性を求めてるのに駅から15分近く離れてる物件に魅力を感じると思いにくい。 |
|
| No.496 |
田園都市線で通勤するオトウサンはカワイソウ... つーか、田都沿線って、東名・246・田都自体の3つのどれかが必ず卑近で、 あんまり環境よくないじゃん。 |
|
| No.497 |
どこの土地でも同じだけど何か難点ある物件は安いです。 田園都市線にも普通の物件は腐るほどある。 てか普通の物件が殆ど。 そういわれてみるとガーデンズコートは電線がうじゃうじゃ。 ってことはここも安いのだろうか |
|
| No.498 |
私はPの購入者(引渡し済み)ですが、 >小杉の住宅地はどう頑張ってひいき目でみても「山の手」にはならない >普通に「下町」でしょう 確かにそうだね。 私は東京の下町の東のほうのターミナル的な駅出身なんだけど、 その雰囲気+更に利便性が高い、ってことでいい街だと感じたんだろうなあ。 今更ながら。 |
|
| No.499 |
>>497 東棟と中棟には電線は無いよ。 電線がある物件は田都沿線にも多いよ。 >>497 の結論は、ガーデンズコートの難点としては電線だけ、他のスペックOK という事で納得。 |
|
| No.500 |
>宮崎台は駅前からすぐ住宅地です。 南側はビルだらけ、街並み暗い。 北側は戸建てもあるが斜面。歩き難い道を通勤ごくろーさん。 平地には交通量の多い二車線道路。その周辺は騒音耐えられん。 >中でも宮崎台は住宅の街という感強い。 小杉も住宅の町『という感強い』(笑)。住宅があるからね。 駅前マルエツ、ヨーカドー、東急ストアは終夜営業。 宮崎台みたいな弱小な駅とは比較にならんね。 >それと東急は日常かなり使えますよ。 小杉にも東急通ってますが。特急停車駅ですが。 南武線も使えて羽田まですぐですが。もうすぐ横須賀線新駅できるんで東京までもすぐ。 宮崎台は各停のみ。乗ったと思ったら梶ヶ谷で急行通過待ちイライラしますが。 >それと港北ニュータウンやニコ玉などが生活圏になる。 港北ニュータウン行って嬉しいですか??(笑) 小杉は渋谷から元町までが生活圏。 >溝の口や武蔵小杉はベッドタウンというより、ターミナル駅という感じで殺伐とした感じ。 ターミナル駅=殺伐 という短絡思考には恐れ入った。 >利便性という一点で武蔵小杉を選ぶなら、むしろ駅近の物件となる気がする。 選択の余地があるだけ、宮崎台よりは全然マシでしょう。 図らずも、小杉を宮崎台なんかと比較してしまった。小杉には大変申し訳ない。 |
|
| No.501 |
>その周辺は騒音耐えられん 住宅地に騒音ないし、宮崎台の住人だと言ってる人間だれもいないし。 暗いってなにをもっていってるのかわからないけど、武蔵小杉の方が暗い(笑 なんていっても労働者の街だし住宅地も寂びれ切ってる。 高級住宅地と言われる住所の多くが○○台○○丘とつく、それだけ高台に閑静な住宅地がある証拠。 平地=ドヤの場合が殆ど。 >駅前マルエツ、ヨーカドー、東急ストアは終夜営業。 基本的に「閑静」を求める人間は便利なスーパーが駅前に一つえれば十分 むしろ高級住宅地の住人は大型スーパーの出展を好まない。田園調布や成城にヨーカドーありますか? 閑静な住宅地の住人は日頃は静けさを求めて、大型ショッピングセンターは郊外でというパターン。 まして24時間営業のような治安の悪化に繋がる環境は問題外、むしろこの点は小杉の負の財産でしょうね。 ちなみに田園都市線沿線は東急以外に幾らでも店ありますw >それと東急は日常かなり使えますよ。 はぁ?東急=東急電鉄だと思った?買いものの話を振ってきたのだから話が飛躍してるでしょ。 >港北ニュータウン行って嬉しいですか??(笑) 小杉は渋谷から元町までが生活圏。 これまたおかしな人ですね。港北ニュータウンもニコタマも車でいくに便利という意味でしょ。 渋谷に車でいきますか?駐車場もないしかなり不便。買いものの場合、行きは良くても帰りは荷物になることが多い。 車でさっといって、帰りは荷物を積んで帰ってくる、これが普通。 |
|
| No.502 |
>ターミナル駅=殺伐 という短絡思考には恐れ入った。 短絡思考も何も殺伐としててドヤってる、労働者階級の臭いプンプン。 住宅地の雰囲気も30年くらい前の雰囲気と大差ない感じで、それが好きな人にはいいかもね。 >小杉を宮崎台なんかと比較してしまった。小杉には大変申し訳ない。 良く読むとわかるけ小杉と宮崎台&鷺沼を比較したのは環境の違いの大きさでしょ。 環境を求めるなら武蔵小杉を選択する奇特な人間はいないといってるだけ。 そして利便性という一点を取るなら、徒歩15分近くかかる辺鄙な土地を選ぶ人間もいない。 利便性を重要視するなら、徒歩15分の時点で利便性のメリットなくなってる |
|
| No.503 |
今井町は、公共施設(郵便局、区役所、医大病院など)も駅に出るまでに集中して便利。 その上、こちらのマンションは今井小、今井中と徒歩1.2分。 駅横の東急ストアは24時間、イトーヨカードーは23時まで。共働き夫婦には利便性高い街です。 これはおまけで、フロンターレもJ1入りで、J1サッカー観戦も徒歩でOK。 東横特急が止まるので乗る電車を択ばないし、今も6路線のところ、さらに 地下鉄や13号線(新宿〜池袋のって、コレでしたっけ)も増え、新幹線駅の構想あり、 駅周辺の再開発計画もターミナル駅としての貫禄も増すと想像します。 静けさのなかに鳥の声がする、日中は専業主婦の多い山の手風住宅街を望まれる方は別とし、 日常の通勤通学と買い物など、忙しい実生活で利便性を優先されるかたには十分でしょう。 それぞれ求める条件や予算が違うわけで、個別の価値観からではなく、客観的な視点を もって評価し合うべきと思います。 港北ニュータウンって、嬉しいですか?(笑)には大きくうなづいてしまった。 |
|
| No.504 |
川崎の中ではこの沿線が一番地価が高いようなのですが 小杉、元住吉あたりで高級住宅街ってどのへんですか? 最低でも一億以上の邸宅が並んでるようなところ。 |
|
| No.505 |
港北ニュータウンには映画館を併設した東急があるし何より駐車場に困らない。 そして街並みが整然としてて道路も広いから渋滞もない。 田園都市線も渋谷くらい簡単に出れる、 田舎者じゃあるまいし渋谷で大見得切る人間いまどきめずらしい(笑) 日常の生活面でのアクセスのよさを語ってるのに、 港北ニュータウンを渋谷と比べてるのが理解不能。 GCの住人は渋谷で毎日買いものするんでしょうか。 どっちみちGCの人間も駅まで出ないと何の用も足せない不便な立地。 利便性を求める割には中途半端。 共稼ぎがこだわる利便性で見劣りし、専業主婦が求める環境でも同じ。 いったいどこにターゲットあててるのか、見えてこない不思議な物件だよね。 |
|
| No.506 |
一億楽に出せる方は、多摩川渡らないでしょう。 >閑静な住宅地の住人は日頃は静けさを求めて、大型ショッピングセンターは郊外でというパターン という宮崎台だったらあると思います。 我が家は車は持たずに電車派なので、ターミナル駅で探しました。 帰宅も連日遅いので、スーパーが深夜営業してくれて、しかも2軒以上という条件で。 宮崎台より青葉台やたまプラが良いですね、田園都市線だったら。ただし予算オーバー(泣) |
|
| No.507 |
そういえば、田舎出身者は東急東横線ていうブランドに惹かれて武蔵小杉買いそう。 環境のよいエリアの東急物件は無理でも、武蔵小杉なら、しかも駅からこれだけ離れてれば・・・・ しかしこんだけ駅から遠いと車がない家庭はどうやって生活するんだろうか。 |
|
| No.508 |
利便性で武蔵小杉買う人は、駅前のタワー待ちの方が確実に多い。 毎日あの距離歩くお父さんは大変、共働きの家庭じゃありえない・・・ |
|
| No.509 | タワーいいですね | |
| No.510 |
川崎に限っていうと田園都市線の他に小田急の新百合ヶ丘も悪くない 駅前が発展してるのに整然としてて静かな住宅街まですぐ 武蔵小杉もタワーで多少頑張ってもらいたいとこだ 基本的に呑みやとぱち○このごちゃごちゃした感じ残るんだろうね。 しかし武蔵小杉のタワー計画で武蔵小杉の資産価値が崩壊することが予想できる 港南地区の大規模供給で一千万以上の値引きも横行してるらしい 武蔵小杉も近い将来、そうなることが想像できる |
|
| No.511 |
ますます熱を帯びて来ましたね。 その調子でお国自慢、どんどんいこう。 |
|
| No.512 | 武蔵小杉は資産価値の暴落を想定して今買うのは懸命じゃない | |
| No.513 | やっぱこの物件って関心高いのかな。凄い書き込み量だ。 | |
| No.514 |
武蔵小杉のタワーといっても、駅近物件は南口直結の三井のタワーだけ。 あとは向河原に近かったり、ダイオキシン汚染地。 再開発商業施設以外は基本的に中心部は駅の西なので、タワーの利点と しての駅近・利便性が大して見込めない。 大きな影響があるのはむしろ向河原や武蔵中原などの近隣駅物件。 武蔵小杉でも駅5分以内のマンションや今井地区の物件については、 賃貸や売り抜けのしやすさもありそれほど動かないだろう。 |
|
| No.515 |
供給が需要を超えると価値が暴落する、市場原理の鉄則 これだけの供給があると全て売り切るのは相当な覚悟が必要 当然価格破壊が起こる そして新築物件の価格がまともに中古物件の価格評価に直結 誰が考えてもわかる |
|
| No.516 |
宮崎台や鷺沼が理想の住宅街って???だなー ひと昔前に開発された敷地の広い住宅街以外は 斜面にぎっしりマンションミニ戸建ての息がつまりそうな眺め 少ない商店、車が多く危険で不便な道、街を遮る246の騒音と排気ガス… 新規住人の3/4くらいは勘違い見栄っ張りな人で構成されてそうだしw |
|
| No.517 |
まだ宮崎台と鷺沼引きずってる人間が巣食ってるよ もはや田都=246と騒音しか言うことなさそうだしよっぽどテンぱってる様子 田都沿線のミニコを想定して話を進めるって惨めっぽい ま、私は川崎住民じゃないからどうでもいいけどw 川崎というイメージのよくない中でも宮崎台や鷺沼はかなりマシだろうね、新百合ヶ丘もそう。 |
|
| No.518 | 田園都市線=R246といってるのは田園都市線を本当は知らないからといえる | |
| No.519 |
朝夕の田園都市線のラッシュは耐えられない。 一日中動かないなら別だけど、平日は少しでも遅くまで寝て、 会社に着くまでに無駄な体力を使いたくない。 緑が少なくても、どこへ出るにも便利なので休日に移動すれば無問題。 緑より、大型スーパー、コンビニ、役所や病院、図書館などが 全て徒歩圏内で事足りる利便性と通勤の楽さを優先する。 |
|
| No.520 |
武蔵小杉を最寄駅に選ぶ理由 通勤面 ○渋谷経由で銀座線を利用する事が多い。 ○日比谷線、南北線、三田線を利用する事が多い。 事故等でどれかが麻痺しても、南部線利用等で代替が利く (東急と南部線が同時にクラッシュしたら知らんが・・・) レジャー面 自由が丘や横浜、MM21方面に出かける。 新横浜を利用する。 弱点は、空港(成田、羽田)へのアクセスがもひとつ面倒→いっそ横浜経由がラク。あるいは車で行けば問題なし。 |
|
| No.521 |
>>519殿 東横線のラッシュはどう? 目黒線や日比谷線へ客が分散するから田園都市線よりマシですか? |
|
| No.522 |
やはりタワーまで待つべきだろう 利便性で武蔵小杉を選ぶなら駅前のタワーが最強 タイミング的にも価格の崩壊後がベスト |
|
| No.523 |
中目黒までは激ゴミ。 中目黒で結構降りるけど。 |
|
| No.524 |
>>522 タワーまで待たなくても駅前にマンションどんどん建つ タワーの頃が一番買い叩かれる可能性大きいけど |
|
| No.525 |
自分は南北線通勤なので至極快適。遅出の日は座って通勤できる。 日吉まで延伸してもそれほど混雑はしないかと。 |
|
| No.526 |
遅出ってなに。 フレックスならわかるけど。 |
|
| No.527 |
駅前?日石社宅の場所に新しく立つのは当分先だし、 タワー前に駅の西側〜南側に立つ一戸平均80㎡以上の マンションはほとんどないと思うが。 |
|
| No.528 |
>>527 貴方遅出のディべ? |
|
| No.529 |
乗り込む車両によっては随分混み方違います。 渋谷で早く改札抜けるために前方の車両に乗ると、激混みです。 私は後ろから2〜3両目にのりますが、余裕でつり革つかまって、他の乗客と 押し合うことは有りません。途中同僚が乗ってきますが、片手で本を 読んでいたり、会話したりしてます。8時半前後なので、ピーク過ぎか・・・。 それでも、都内の地下鉄で通勤していた頃とは比べようの無いほど快適です。 ただ、特急とかは混んでいそうです。 |
|
| No.530 |
>526さん 多分遅番の出勤のことじゃないかなぁ。 シフト勤務の場合、早番で早出、遅番で遅出と表現します。 フレックスとは異なり、出社時間が決まっています。 漢字変換でも出てきます。 |
|
| No.531 |
東横は学生の頃通勤時に使ったことあるけど超激ゴミでした 中目黒で何とか普通の満員電車なみになる程度です 足を浮かせたら戻す場所がないくらい混んでました |
|
| No.532 |
東横から田園都市線に引っ越した知人は、 以前に比べ、朝信号待ちなどが多く、渋谷までの時間が異常に掛かる上に、 尋常じゃない混み方と嘆いていました。 夜飲んだ帰りも、渋谷から乗るから座れないのが辛いそうです。 |
|
| No.533 |
乗り換えと乗り入れが多くなったので、ここ数年でかなり ラッシュは緩和されました。10年前は大変な混みようでした。 |
|
| No.534 |
小杉駅のドまん前では、子育てはやりにくいでしょ。 そこらへんも兼ね備えているのがGCなんでは? |
|
| No.535 |
私は等々力に某企業の野球部グランドがあったので一時武蔵小杉を利用してました 毎日日比谷線と東横線で通ってたのですが、正直武蔵小杉使えなさすぎです。 しかも、毎日かったるく15分も歩いてグランドいってたのですが 仲間と喋りながらでも15分はキツイ。特に帰りの練習後が特にかったるい。 みんなとタクシーでチョンボしたこともある。ま、GCは15分までかからないだろうけど 毎日十数分はキツイと思う。しかも武蔵小杉って気の利いたお店が全然ないんです。 帰りに仲間で食事をかねて軽く飲むにしても店が無い。仕方ないので駅前のホテルに行きました ビジネスホテルに毛が生えたようなホテルですが。おやじには喜ばれそうな店あるのかもしれないけど 家族や若者向けってなさそう。 |
|
| No.536 |
武蔵小杉に通ってくる人よりも、武蔵小杉から通う人の方が圧倒的に多いと思うよ。 渋谷で飲んで最悪終電(0時30分くらい?)逃しても、深夜バスもあったと思う。 |
|
| No.537 |
皆さん、年度始めでヒマなの? なんだ〜この書き込み量は。 |
|
| No.538 |
小杉を田都線沿線の街とくらべちゃだめだよ。 全然方向性が違うもん。田都は、交通の便どうこう考える 人向けには出来ていない。郊外のベッドタウンとして東急が 開発した沿線、というのに価値を見出す人があっちいけば いいだけだよ。だから、駅周辺は閑静で整っているし、東急ストア は絶対ある。けど、基本は横浜、町田の山奥に電車引いているから 駅から外れたら何もないし、整ってもいない。 そもそも、田都線の主要駅からそれこそ徒歩数分で閑静な場所で 持ち家(マンションね)といったら少なくとも小杉、元住吉の 価格帯より高くなる。それに土地もないからめぼしい物件も出てこない。 それこそ、金妻の世界を追いかけている人たちが買うとこだと思う けどなぁ。 小杉駅前は確かにドヤ街。だけど、中央線沿線なんかと変わんないと思うけどなぁ。 ターミナルとして駅前の利便性もとめてタワー。しかも小杉戦争勃発で価格下がるの を待つっていうのはどうかな?三井のタワーは土地の買値と、ターゲット層からみて 相応の価格になりそうだし、綱島街道沿いの再開発エリアは、住宅地としての環境は 今ひとつ。それに価格暴落なんていうけど、それは甘いよ。品川地区で一千万値段 さげている部屋見た?億ションか、目の前が倉庫といった低層階、もしくは二棟建て で互いに向かい合っている部屋とか、値段引かなくちゃならない部屋なんだけどね。 小杉でも一緒。そういう部屋でいいんなら、待てばいいんじゃない。 今井や、木月は企業の社宅が集まっていたのと、 小杉は、川崎で |
|
| No.539 |
>535さん 小杉のアイリッシュパブやジャズ演奏のあるバーが気に入っています。 土地の人でないと見つけづらいかも知れないですね。残念ですが。 |
|
| No.540 |
>>基本は横浜、町田の山奥に電車引いているから駅から外れたら何もないし、整ってもいない。 田園都市線は横浜の北部を開通してる。よって海よりの南部より都心に出やすい。 駅前に東急ストア東急百貨店、商店街が併設しつつ閑静さも併せ持つ希なエリア 基本的にベッドタウンというのは幾つもの区画整理された分譲開発地の集まり。 なので駅を離れても多くの区画整理された住宅地が存在してる。つまり住宅街エリアのことをいう。 駅を外れると整ってないというのは田園都市線を知ってるか疑問。 >>それに土地もないからめぼしい物件も出てこない。 田園都市線も武蔵小杉同様沢山の企業の社宅が密集してる 現在もその跡地をマンションにしてる事例を多くみてる (別に田園都市線のマンションを勧めてるわけではない) >>それに価格暴落なんていうけど、それは甘いよ。 間違いなく価格が暴落する。数千戸の供給を処分するなら当然そうなる 日本大通の住友のマンションも一千万の値引きを水面下でしてると耳にする。 売れ残れば値引く、或いは大幅値引きを想定した含み価格が設定される。 そうしなければ処分しきれない。 何でもいいけど、これから武蔵小杉を購入するなら市場を見極める必要あるだろうね。 他人に言われなくとも十分吟味してるだろうけど。 |
|
| No.541 |
よほどのことがない限り(転勤とか。例えば私は一部上場企業だが転勤が100%無い) 売るつもりがないのであれば、どうでもいいハナシじゃない。 |
|
| No.542 |
>>538 の書き込みの続きが気になる。 今井や、木月は企業の社宅が集まっていたのと、 小杉は、川崎で 創作しようとしたが断念。 |
|
| No.543 |
200戸クラスの低層マンションかつ小杉と同じくらいの利便性を有した駅が最寄になる立地にあって、 18年3月が入居の価格の下落が予想できない物件って、あるんかいな? つまり、GCと条件が酷似していて、競合品になるようなやつ。 |
|
| No.544 |
>543 どゆこと? GC同等品なら必ず価格下落すると? それとも、 ×> 18年3月が入居の価格の下落が予想できない物件って、あるんかいな? ○> 18年3月が入居の価格の下落が予想できる物件って、あるんかいな? ですか? ただ、GC同等品は存在しない。 より駅近の一種高層となると、あれだけの面積の土地は出ようがない。 |
|
| No.545 |
まちがえた。一種中高層 が正しい。 |
|
| No.546 |
ゆったりした土地ならまだしも 敷地いっぱいに無理やり200戸立てただけ。 戸数を増やして面積も稼ぎたいのがみえみえ 通勤管理だし特に200戸の規模に意味のあるマンションと思えない |
|
| No.547 |
> 戸数を増やして面積も稼ぎたいのがみえみえ 容積率一定なので、戸数を増やしたら戸当たりの面積減りますが。 |
|
| No.548 |
ここは小杉に住んでもいない関係ない人の書き込みが多いですね。 小杉と宮崎台とどっちがいいかを客観的に比べるなら、単純に坪単価で比べるのがよいのでは? 小杉のほうが高いので、それだけ欲しい人が多いということですね。 環境は確かに宮崎台の方がいいでしょうが、利便性で小杉の方が評価されているということですよ。 |
|
| No.549 |
本当に小杉の方が高いの? 疑問に思って調べてみた。調査年は2005年。 神奈川県川崎市宮前区宮崎5丁目12番29 価格(円/m2) 275,000 中規模一般住宅が多い住宅地域、宮崎台 800m 一種低層住居専用地域 神奈川県川崎市中原区今井仲町302番9 価格(円/m2) 296,000 小規模一般住宅、アパートが混在する住宅地域、武蔵小杉 850m 一種中層住居専用地域 準防火地域 小杉の方が高い。 |
|
| No.550 |
>>548 たのじばっかで戸数増やしやすい センターインとかないし 魅力的な間取りまったくなし ファミリー受けすると思えない |
|
| No.551 |
>>542 あっ、ちゃんと読んでくれていた人がいたんだ。 なんか、面倒くさくなってしまって、しかも間違って送信してしまったんだよ。 どちらにしても、>549が調べてくれたんだけど、木月、今井は、あの辺では、 稀な住宅地って事。ターミナルから徒歩10分程度の住宅地が欲しい、という 人が多いという客観的な証明かな。 平地だと下町、高台だと高級住宅街とか、、、自分の思い込みで色々いって いる人がいるけど、「不動産」なんだから、その土地、土地で特色が出る のがあたりまえ。それを自分の希望、要望と照らし合わせ、自分で判断 すればそれでいいんじゃない? むしろ、風評だけでどうこういう人は、主体性がないなぁ、と思ってしまうね。 後、宮前区のマンションと、小杉のマンションとしての坪単価調べてみな。 どっちがぼったくっているか分かるから。 |
|
| No.552 |
宮崎台は急行止まらないw。どうして鷺沼じゃなく宮崎台と比較してるの ここのガーデンズコート万歳の人間て、田園都市線を歪曲して嘘書いたり 創作したり、全く意味を持たない比較したり、ちょっと変な人多そう |
|
| No.553 |
>平地だと下町、高台だと高級住宅街とか、、、自分の思い込みで色々いって ↑この通りだと決め付けた意見いってるひといる? その傾向が強いといってるのにどうして歪曲するの? そして武蔵小杉の場合住宅地といっても下町でしょ、 山の手ではないですよ、といってるのに。やっぱ変な人。。w |
|
| No.554 |
>神奈川県川崎市宮前区宮崎5丁目12番29 なぜ比較対照が宮崎「5丁目」なのか不自然。 |
|
| No.555 | あっ、揚げ足とりさんたちがやってきた。 | |
| No.556 | 歪曲が酷いから指摘されてるんだよ。揚げ足とは違うでしょ。 | |
| No.557 |
>554 多分、GC最寄の調査地点が今井仲町で、 そこと駅からの距離が同じ地点が、宮崎5丁目なんじゃないかな。 もっと良い比較方法ありますか。 遠慮なく持論を展開していただいて構わないのですよ。 |
|
| No.558 |
宮崎台ってよく知らないけど、同じ川崎市でしょ? 悪口言い合ってどうするの。 「住めば都」だって。 前は自分も住むなら横浜って思っていたけど、 川崎、住んでみたらすごく便利。イメージは相変わらず悪いけどね。 GCの周りとかちゃんと見て、意見書いているのかな。 |
|
| No.559 |
543です。 >>544さん、分かりにくくて申し訳ない。 >>522氏が、小杉の物件なら値崩れ後のタワーを待て とのご意見だったのですが、購入期限がある場合待てない事になる。(つまり18年3月には入居したい) そうすると後の懸念は値崩れの部分で、 今後値崩れの可能性が極めて低いと言えるか、予想される値崩れ幅がGCよりも小さいといえる 地域にある物件は存在しますか?という意味で書きました。 もし、そういうのがあれば、いろんなファクターをGCと比較しながら検討できますから。 |
|
| No.560 |
>503 こんな感じかな。 >> 501: 名前:匿名さん投稿日:2005/04/02(土) 14:34 >> >その周辺は騒音耐えられん >> 住宅地に騒音ないし、宮崎台の住人だと言ってる人間だれもいないし。 >> 暗いってなにをもっていってるのかわからないけど、武蔵小杉の方が >> 暗い(笑なんていっても労働者の街だし住宅地も寂びれ切ってる。 >> 高級住宅地と言われる住所の多くが○○台○○丘とつく、それだけ高台に >> 閑静な住宅地がある証拠。 >> 平地=ドヤの場合が殆ど。 まあ、いずれにせよ、各人が判断すればいいこと。 ただ、自分の意見も出さずに他人の言っていることを どうこういって評論して、 >> ちょっと変な人多そう って人格攻撃するのは、いただけないね。自分が考え無し だってこと暴露してるもんだよ。 このスレって、こんなパターン多いね。 ちなみに、小杉、元住吉は地域によっては価格落ちているよ。 コスモのモトスマ、日本総合地所の物件、住友の平間の物件等々。 ただ、これらの物件の価格が下がる(一部は値引いている)のは 理由があるから。品川の値引き物件と一緒。 需要と供給で供給過多だから暴落っていうのは極論。小杉駅前のタワー だって土地の仕入値ってものがあるのだから、相応の根付けをしない と企業はもうからない。マンションは8割定価でさばけば、とりあえず 足は出ない。残りの2割は確かに、値下げするだろうね。 ただ、その2割がどのような条件の部屋なのか?はよく考えないと。 ようは、小杉、元住吉といっぱひとくくりにしちゃだめってこと。 それこそ不動産なんだから、自分の目と足と耳を駆使しなくちゃ。 |
|
| No.561 |
●小杉駅前のタワーだって土地の仕入値ってものがあるのだから、 相応の根付けをしないと企業はもうからない。 売り手の事情はともかく巨大な供給過多は市場のバランスを崩す どういいわけしようと、数千規模の供給発生事態が異常事態ってことは誰でもわかる 品川地区にしても、施工までけっこうな時間を有してるのに1000万以上の値引き 需要と供給のバランスが既に崩れてるのが容易にわかる 供給に需要が追いつかないなら相場破壊が起こると考えるのが物の道理 それこそ560がどうこう言わなくても、個々がこの状況にどういう意味を持つか判断してるはず。 |
|
| No.562 |
川崎市立今井小学校 川崎市中原区今井西町100番地 (東横線特急停車駅/武蔵小杉徒歩12分) >路線価:(円/m2)200×1000 川崎市立西有馬小学校 神奈川県川崎市宮前区有馬7-6-1(田園都市線急行停車駅/鷺沼徒歩12分) >路線価:(円/m2)200×1000 川崎市立宮崎小学校 神奈川県川崎市宮前区馬絹1795(田園都市線各駅停車駅/宮崎台徒歩11分) >路線価:(円/m2)175×1000 平成16年中に相続、遺贈又は贈与により取得した財産のうち土地及び 土地の上に存する権利について、路線価方式により評価する場合に適用する路線価、 地区及び借地権割合を算出した数字より。 先のほうで各停(宮崎台)と特急停車(武蔵小杉)の比較を挙げてる人がいたけど 検証能力に大きな疑問を感じたので、私的に調べてみました。 |
|
| No.563 |
558さんも書いていらっしゃいましたが、川崎は所詮川崎です。 どんなに神奈川の住宅地ががんばっても、都内一等地のようにはなれませんからね。 市内バトルは、ちょっともの悲しいものがありました。 私は新百合丘(古い表現ですが金妻のりの住宅地)出身です。とても環境がよく お気に入りの場所でしたが、結婚してから価値観が変わりました。 とにかく平坦で、都心に出るのが便利、徒歩圏内に総合病院や商業施設があることなど等。 神奈川が好きなので、結果、中原区内にマンションを購入しました。 住宅地エリアの価値観は、十人十色=住人戸色だと思います。 |
|
| No.564 |
>どんなに神奈川の住宅地ががんばっても、都内一等地のようにはなれませんからね。 >市内バトルは、ちょっともの悲しいものがありました。 今は環境と利便性の比較検証を取り上げてるのに、都内の一等地を引き合いに出すのは 議論のテーブルにつけない人と見受けられる。ファクターが違う土壌を持ってきても話を混乱させるだけ。 まさかそれが目的の人間と思いたくないけど。 ちなみに交通アクセスの所要時間で比べてみた。 【田園都市線鷺沼駅より】 ○渋谷駅へ直通17分 ○表参道へ直通19分(東急田園都市線急行利用、半蔵門線直通) ○大手町駅へ直通32分(東急田園都市線急行利用、半蔵門線直通) ○横浜へ直通31分(東急田園都市線急行利用、「あざみ野駅より横浜市営地下鉄利用」) 【東横線武蔵小杉駅より】 ○渋谷駅へ直通13分 ○霞ヶ関駅へ直通27分(東急東横線 ○大手町へ直通28分 ○横浜へ直通14分 こうしてみると横浜駅以外でアクセスの差に殆ど違いを感じ取れない。 都心のアクセスは両方とも悪くない。 まぁ駅前が商工業地でどやってても24時間営業のヨーカドーを取るか スーパーは深夜営業してないけど、静かで整然とした駅から 住宅地へ続くプロムナードが出来てる環境を取るか、確かに生活スタイルで異なる。 ひとそれぞれは正解。ただし、あくまで比較検討するための検証を ここでしてるので単にバトルしてる人は参加しないほうがいいと思う。 宮崎台や新百合ヶ丘を持ち出されると、目を向いて そこに住んでました、だけど中原に越しましたなんて、 ちょっと可笑し過ぎて笑っちゃいました。 冷静に話せることが絶対条件でしょ。 |
|
| No.565 |
ひとこと付加え忘れました。 東横線は横浜へのアクセスが悪くないので 夫婦共稼ぎで片方が都心方面、片方が横浜方面だと使い勝手良さそうと思いました。 |
|
| No.566 |
【訂正】 546× 564○ |
|
| No.567 |
武蔵小杉交通の便がいいよね。 東横線(日比谷線)、目黒線(南北線)、南武線、平成19年に横須賀線のも駅ができるらしい。 これで、品川、新橋、東京へ出やすくなるね。 |
|
| No.568 |
>>567 つーか、山手線ターミナル以外と横浜・川崎以外で、 小杉より便の良い駅ってある? JR東のHPにも出てる。 GCの価格には織りこみ済みでしょうなあ。高いもん。。。 JR横須賀線の西大井駅(東京都品川区)—新川崎駅間に新しい 武蔵小杉駅(川崎市中原区)を設けることを、 JR東日本の大塚陸毅社長と同市の阿部孝夫市長が4日合意した。 09年度開業を目指す。 新駅予定地のそばにはJR南武線と東急東横線の武蔵小杉駅がある。 新駅は武蔵小杉駅と連絡通路で結ぶなど一体化するため、 武蔵小杉駅利用者の品川方面への行き来が便利になる。 1日7万人の利用を見込んでいる。 市が00年度からJRに設置を要望。駅舎の建設費は市が負担する。 |
|
| No.569 |
朝のラッシュ時の渋谷までの所要時間は、田園都市線は途中何度も徐行や信号待ちあって倍かかるよ。 我が家は私が川崎に向かう以外に、渋谷に向かう者、目黒に向かう者がいるので使える駅だね。 |
|
| No.570 |
横須賀線武蔵小杉駅の下に市営地下鉄が来るらしいね でも何十年後になるかわからん |
|
| No.571 |
>>561 言いたいのは、小杉という地域でいっぱ一括りにしないこと。 駅前タワーでも、売れるところ売れないところが出てくるって事だよ。 売れるところは売れる。売れないところは、売れない=値引きする。 ただ、売れないのは理由があり、それを受け入れられるかどうかだけ。 一時期に3千個規模の供給が出されるのは、そんなに珍しいことではない。 ちょっと前の西武沿線のひばりが丘、今の江東区、ここらは、勝ち負けはっきり していて(ひばりが丘でさえも!)完売がある一方、大幅な値引きもある(あった)。 それで値引きのあったところを見てみると、、、大抵は、難ありなんだよね。 話戻すけど、三井のタワーとコスモのタワー大規模とは、周辺条件も アクセスも全然違ってくる。当然、三井は相応の値付けだし、コスモは 得意の安値で売り出す。 どっちをチョイスするかは将にその人次第。けど、人が住むのだから 価格ではなく(そりゃぁ倍違ったら問題だけど)、条件が優先する市場 であるのが不動産なんだよ。 例えば、元住吉。綱島街道渡った先にあるマンションで、P元住吉は完売。 コスモ、住友の2物件、日本総合地所、他は相当苦戦。駅からの距離、時期は 多少違えど、値段はびっくりする程、P元住吉が高かったんだけど、完売 (価値は落ちず)したんだよね。 あのときも、このあたりマンション乱立でP元住吉も絶対売れ残って、安くなる っていってた人多かったけど、結局、そういう人は買えなかったんだよね。 今井だってそうだよ。P武蔵小杉は完売、すぐ隣の地場系のマンションは 安いのに売れない。 直接、見て歩くと、売れる売れない分かってくる。ゴーストタウンじゃ ないんだから、人の流入はある。 川崎って地名に抵抗あるとはいえども、便利な土地であるのは間違いない。 そんな観点を無視して、そら、雑誌で取り上げられているから、供給戸数 が多いから暴落する、っていうのは、どうしても机上の空論に見えて しまうんだよね。 |
|
| No.572 |
港南や芝浦はもともとの居住者がほとんどいない、外部からの 流入者で新しく構成された町だが、武蔵小杉はもともと社宅や 賃貸などの居住者が多数いる上、南武線沿線などから流入する 層がかなりいると思われる。利便性で言えば首都圏屈指。 571さんの指摘どおり、同じタワーでも立地や条件は違う。 駅周辺、今井地区、向河原を十把一絡げにして同じ方向に 価格が変動するという見方は乱暴すぎる。 ベイエリアとは単純に比較できない。 |
|
| No.573 |
>568 なんで自分宛なのか不明ですが・・・(汗 うーん。中野なんか交通の便はいいんじゃないかな。 中央線、総武線、東西線、丸ノ内線(新中野)、大江戸線(東中野) 山手線渋谷方面も、新宿での乗換ホームの反対側で楽だし。 |
|
| No.574 |
>>571 JR山手線内回り品川駅でさえ供給の多さに悲鳴をあげて裁けない そして施工まで当分先にもかかわらず、現状を見極めると大幅値下げになる 何期完売などと人気物件を装うも実態は売れ残りのオンパレード デベロッパーは必死に、値下げしてるものは難有りの部屋と説き伏せたがる |
|
| No.575 |
田園都市線は途中何度も徐行や信号待ちあって倍かかるよ ↑はあ?倍?感情的な書き込みでワロタw倍だってさ(笑) 例えば駅前タワーや駅まで5分以内のマンションと、駅まで10数分かかる立地のマンション ↑同じ駅を利用してても現地への所要時間も、気分的にも全然違う。 駅まで15分近くかかってたらその時点で大きなロスを抱えてる事になる。 駅から遠い物件を買うなら駅を先に延ばしても駅近の方を優先する人が多いのもそのせい。 しかも駅に行かなければまともな買いものも出来ないとなると、なおさら駅が遠いのは億劫になる。 駅に何でもそろってても、その利点を便利と感じるのは駅に近いからこそでしょ。 |
|
| No.576 |
>>574 うーーん、、、品川駅のあたりの物件見てきた? 本当、見てくれば良く分かると思うよ。例えば大手と、新興デベでの 売行きの違い、条件での違い、見てくれば多分、自分の言っている事 それなりに正しいと実感できるんだけど。 それに、品川っていっても山の手線品川駅から内側に徒歩圏と、 外側に徒歩圏では、全く違う売れ方しているよ。 外側は現時点では、生活する上では不便ばかり。ビジネス街、 倉庫街、それこそ、ある人の言い方を借りれば、ドヤ街だよ。 そういった外的要因を良く考えてみようよ。 正直、需要と供給の一点張り、しかもデベはすぐ、、、と得意の 文句に逃げるのはどうかなぁと思う。 |
|
| No.577 |
住友の2000戸供給、三井の物件共に値下げ横行。大手も振興もない。 別に私が品川や小杉買うわけじゃないしどうでもいいけど >正直、需要と供給の一点張り、しかもデベはすぐ、、、と得意の文句に逃げるのはどうかなぁと思う。 市場原理だからね。逃げどころか根幹部分でしょ。 デベといわれると何か問題なの?別にデベだっていいでしょ、デベが消費者に成りすますのはばかっぽいけどw |
|
| No.578 |
マンションだったら、賃貸のほうがいい気がするなー。 買うなら一戸建て。やっぱ庭とかないと。 |
|
| No.579 |
ここまで盛り上がるは、それだけ話題性ありってこと? ここが好きな人が買えばいいし、他所がよければ他所を買えばいい。 要は選ぶ人にとって満足度が高ければそれでいいんじゃない? ナンデ、そんなに躍起になってマイナスポイントあげつらうんだろう。 熱くなるのには何か訳でもあるのか??って疑問が湧いて仕方ないんだけど、 どうなんですか、そこのところ。 多分購入者、希望者の皆さんは別のスレ読んでいるし。 |
|
| No.580 |
仕様、立地、相当語り尽くされた感がありますが、今週末4月9日(土)から、第2期との事。 間取り図は http://www.homewith.net/eee/bkdetail/anyfile.jsp?nbk_id=ESTgz5o51j&bk_hcd=SELgyhip8a&nTag=8 で7タイプ出てますが、各々どのくらいの価格だったら食指が伸びますかねぇ〜? |
|
| No.581 |
URL間違ってます。 正しくは http://www.mitsui-hanbai.co.jp/shinchiku/A4012001/madori.html |
|
| No.582 |
まあこれだけ仕込んでおけばMR千客万来は間違いない。 宮崎台の自作自演係もお疲れ様でした。 |
|
| No.583 | 宮崎台となんで比較されてるの?比較する意味がわからない | |
| No.584 |
>578 最近愉快犯の放火とか当たり前にある世の中だから、 一戸建てはなんかヤダ |
|
| No.585 |
何で宮崎台に固執してるんだろう 環境の対比として宮崎台・鷺沼を挙げただけにしかみえないのに。 しかも一坪あたりうんぬんで 特急停車と各駅を比べるってのがもうめちゃくちゃ どっちが対抗意識むき出しなんだろうと言いたくなるw 各停と比較するしかないほど よっぽど自分らの物件に自信がないのか・・・ あ、それと宮崎台は昔仕事帰りに駅前のスポーツクラブに行ったことある程度で それほど詳しくないけど整然とした閑静な住宅地が悪くないと思いました。 今は近所の正会員なので宮崎台を利用することもないけど、川崎っぽくない街という印象でした >ここが好きな人が買えばいいし、他所がよければ他所を買えばいい。 >要は選ぶ人にとって満足度が高ければそれでいいんじゃない? 全くその通りです、最終的に個々の裁量で決めればいいこと。 というか誰でもそうしてるはず。 ただ情報を持ってる人間ならば誰が情報を提供してもいいだろうし その情報をどう消化するかは読み手の判断次第となる。 営業の売り込み作戦必死の書き込みもあるだろうし その辺も読み手が加味して適当に流してるはず ただ必死に購入者や購入検討者を装ってるのをみると笑える |
|
| No.586 |
>>585 最初にこのスレが荒れる原因を作った487の暇な主婦が、宮崎台の名前を挙げたからでしょう。 別に鷺沼と比較してもよいが、住まいサーフィンの駅徒歩8分の75平米の相場では、 武蔵小杉 4130万(坪単価182万) 宮崎台 4000万(坪単価176万) 鷺沼 3940万(坪単価174万) で、鷺沼が一番安くなっていますが。。。 個人的には環境では田園都市線の方がよさそうだけど、利便性では小杉が圧倒的だと思います。 |
|
| No.587 |
>>586 このデータって古いのか、何なのか 3駅とも徒歩8分だったら、軽く坪200万超えると思うのですが・・ |
|
| No.588 |
>>585にもあるように >環境の対比として宮崎台・鷺沼を挙げただけにしかみえない。 川崎全体がイメージよくない中で環境の対比としてあげたのが宮崎台や鷺沼でしょ。 住まいサーフィンはどうでもいいけど 数字で客観性の高い指標を出すなら条件が同じじゃないと茶番になる。 鷺沼の徒歩8分はプラウドしか思いつかないけどそこは バス通りもあるみたいだし住環境としては今ひとつ。 鷺沼にも沢山の住宅地があるのに何故プラウドなのか? 単に武蔵小杉・宮崎台・鷺沼の物件を比べても子供のお使いじゃないんだから。。 |
|
| No.589 |
マンションの諸条件や構造によるところも大きい 物件でその土地の評価額を比較するのは馬鹿げてる |
|
| No.590 |
>>587 ではこちらのページは? http://www.kantei.ne.jp/jusin/jusin_bn167.htm 中古相場は現状価格で、築年数を考慮しても小杉の方が圧倒的に高いですよ。 |
|
| No.591 |
>>590 どこのだれかわからない人間の張ったURLは開かない主義です |
|
| No.592 |
>>586 武蔵小杉より高津が高いのが不思議な感じ。 日吉も安いんだね。中古だとよくわかんないや。 |
|
| No.593 |
-------------------------------------------------------------------------------- 2004年10月から12月までの3ヶ月間を集計。 -------------------------------------------------------------------------------- ※数値は平均坪単価(平均築年数) 東急田園都市線 現 状 価 格 1 年 前 2 年 前 池 尻 大 橋 197 (20.4) 195 (19.0) 219 (14.5) 三 軒 茶 屋 189 (20.4) 182 (21.7) 196 (18.6) 駒 沢 大 学 180 (19.9) 186 (18.2) 183 (17.8) 桜 新 町 197 (15.4) 179 (18.3) 193 (17.5) 用 賀 180 (16.9) 167 (21.8) 187 (15.8) 二 子 玉 川 206 (14.3) 185 (16.9) 208 (14.2) 二 子 新 地 137 (13.7) 140 ( 9.9) 120 (18.2) 高 津 146 (10.0) 127 (12.4) 150 ( 8.3) 溝 の 口 134 (15.6) 139 (12.9) 126 (12.8) 梶 が 谷 110 (15.4) 117 (14.1) 120 (14.1) 宮 崎 台 116 (17.3) 119 (16.0) 121 (17.0) 宮 前 平 107 (19.4) 111 (19.1) 98 (20.2) 鷺 沼 115 (17.1) 115 (15.7) 129 (14.3) たまプラーザ 117 (19.7) 119 (21.8) 128 (14.6) あ ざ み 野 118 (18.7) 111 (18.7) 106 (19.6) 江 田 104 (20.2) 109 (18.0) 103 (19.4) 市 が 尾 114 (17.2) 110 (13.9) 110 (16.1) 藤 が 丘 105 (19.6) 106 (17.7) 99 (18.7) 青 葉 台 110 (20.4) 109 (19.1) 105 (17.5) 長 津 田 109 (11.6) 91 (19.4) 101 (16.3) 南 町 田 90 (14.3) 107 ( 9.5) 86 (16.5) つ き み 野 90 (12.0) 91 (14.8) 78 (14.5) 東急東横線 現 状 価 格 1 年 前 2 年 前 代 官 山 326 (12.9) 355 ( 9.7) 451 ( 6.2) 中 目 黒 197 (22.9) 194 (23.2) 190 (20.0) 祐 天 寺 189 (20.0) 170 (23.0) 182 (20.7) 学 芸 大 学 196 (18.5) 185 (19.3) 190 (19.7) 都 立 大 学 185 (22.9) 182 (21.4) 206 (18.4) 自 由 が 丘 203 (23.1) 215 (17.2) 211 (16.4) 田 園 調 布 181 (16.5) 197 (15.0) 219 (12.3) 多 摩 川 151 (26.7) 149 (25.9) 175 (23.1) 新 丸 子 148 (14.9) 141 (15.5) 152 (14.6) 武 蔵 小 杉 140 (15.2) 147 (14.8) 134 (15.7) 元 住 吉 135 (10.8) 127 (12.4) 131 (10.2) 日 吉 112 (16.7) 110 (15.6) 117 (15.7) 綱 島 119 (15.3) 121 (14.1) 128 (13.0) 大 倉 山 122 (19.7) 123 (17.8) 127 (15.8) 菊 名 112 (17.3) 103 (17.5) 125 (15.6) 妙 蓮 寺 96 (22.6) 111 (17.7) 109 (17.8) 反 町 126 (13.5) 95 (22.5) 102 (22.9) (表中の色違いのセルは、文中で主に取り上げられている駅) |
|
| No.594 |
>584 通り魔にあいたくないないから外へ出ないといってるのと同じ |
|
| No.595 |
>>594 それは大分違うだろ |
|
| No.596 |
>594 意味不明 |
|
| No.597 | 100%ではないが一戸建てでもしっかり危機意識を持ってれば放火魔は防げる。 | |
| No.598 |
>597 例えば? |
|
| No.599 |
>>598 防犯カメラ、警備員常駐、セコムしてますか? |
|
| No.600 |
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/estate/1099634536/ |
|
| No.601 |
>597 >598 通りすがりに、何かに火をつけて投げ込まれたら? マンションの3階以上とかならそういう可能性は激低になるよねぇ。 |
|
| No.602 |
>>601 そんなこというなら、山奥にでも住んでください。 |
|
| No.603 |
>602 可能性の比較をしてるんだろうが。 議論のできん奴だな。 一戸建ての方が放火被害の可能性は高い、ということは否定できんだろ? え? |
|
| No.604 | しっかし本題がまったく盛り上がらないスレだな(苦笑) | |
| No.605 |
>>603 0.004%くらいは可能性は高いかもね ただ、マンションだと、 リフォームがしにくい 隣の住人が火事を起こして自分の部屋も被害を蒙る可能性高い 地震で逃げ遅れる可能性高い 地震で建物が壊れても自分の意思だけでは治せない 駐車場は共有のため車上荒らしにあう可能性が高い テロで飛行機が突っ込んでくる可能性が高い 他・・・ |
|
| No.606 |
>605 意味不明 |
|
| No.607 |
>>606 もうこのスレだめだよ。荒れるどころか、ゴミ駄目状態。かってにやらせとけば? e-mansion掲示版規定に従い、その2をだれか立ててくれないかなぁ。 とか、書くと、又、けしかける奴いるんだろうなぁ。 |
|
| No.608 |
607さんに賛成。 全然本題と違うし。はじめは面白がってたけど・・・・ |
|
| No.609 |
>>606 605の意味がわからないなんて痴呆症ですか? |
|
| No.610 |
とりあえず、意味ない書き込みはここで終了!! 以下『ガーデンズコート武蔵小杉』について再開 |
|
| No.611 |
>>610 「再開」と音頭をとるのは良いが、物件関係の話は何も無しなのか? 余りに恥ずかしい書き込み。指図はやめなさい。大人なら自ら垂範しなさい。 この物件、残り80戸。第2期MRオープン(?)当日に行ってみたら閑古鳥鳴いてる。 2F隅で何やらオーナーズスタイリングの打ちあらせを何組かヒソヒソ声でしている。 受付嬢は週末にもかかわらず一人だけ。美人ですが。 平日、特に木曜に行くと呼び鈴を鳴らして下さいとメモ書きがあるし、 「案内の方は不要です」 と言えば3F部屋を密室として使える。誰も3Fまで上がって来ない。 新婚夫婦には好都合だろう。 |
|
| No.612 |
あの〜〜、気に入ってる物件にいろいろけしかけるの そろそろやめて欲しいんですけど・・・ 平日にMR行く人は他物件でもそんなにいないんでは? ちなみに新婚夫婦はそんなにいない気がする。 結構年配の方も見受けられます。 プラウドができたせいか、昨日も夜遅く人がたくさん歩いてました。 サライ通りも頑張れ! |
|
| No.613 |
>>611 物件関係の話しはありません。なんでいちいち突っかかってくるんでしょうか? |
|
| No.614 |
> 平日にMR行く人は他物件でもそんなにいないんでは? >>612 はわかっていない。 「第2期MRオープン日」は土曜日ですよ。 土曜にもかかわらずMRでは閑古鳥が鳴いていたという事でしょう。 > ちなみに新婚夫婦はそんなにいない気がする。 > 結構年配の方も見受けられます。 私もそう思いますが、>>611氏は「新婚夫婦には好都合だろう。」と書いているだけであって、 新婚さんがMRに多いか少ないか、というところまでは、書いていないでしょ。 > プラウドができたせいか、昨日も夜遅く人がたくさん歩いてました。 プラウドの一つや二つでサライの人通りが変わりますかね。。。(笑) 今井地区住人の数を考えよう。 |
|
| No.615 |
>>610 >物件関係の話しはありません。 物件関係の話をもたないなら、 「以下『ガーデンズコート武蔵小杉』について再開」 等と、さも偉そうに仕切る資格なんか無いと言っているのだよ。 常識としてわからねえか? |
|
| No.616 |
土曜日閑古鳥??実際いたもので、笑っちゃいました。 何時に行ったのですか。 あんなに人がいたのに。実際行ってないのでは? ほんといい加減にしてください。 あなたがたが悪口いくら言おうが、欲しい方たくさんいますから。 |
|
| No.617 |
>>615 せっかく610で意味のない書き込み止まると思ったに、 常識を知らんのはオマエだろが。 ガキの喧嘩じゃあるまいし。 |
|
| No.618 |
>>611 そんな意味のない書き込みするお前より、610のほうが常識ある大人だということは明らか。 611は反日デモしてる中国人と同レベル |
|
| No.619 |
まぁまぁおちつけ そんなことより、フロムが閉店したって噂を・聞きましたが 小杉駅前ようやく再開発開始ですかね |
|
| No.620 |
611=614=615って性格悪いね。友達いないからってネットで憂さ晴らしですかw ってかみんなもいちいち相手するなんて人が良すぎるw 荒らしにとって一番怖いのは「無視」 みんなが反応してくれて、611=614=615は「さぁ〜キターーーーーーーーーーーーーー!!!!」と内心大喜び。 そうだよね? 611=614=615殿 |
|
| No.621 | 買って賃貸にでもだしてみるか・・・ | |
| No.622 |
いまって第2期販売中なんですか? 昨日、第1期6次販売のお知らせのハガキが届いたんですが・・・。 |
|
| No.623 | フロムやってますよ、まだ | |
| No.624 |
>>662 昨日久々に折り込みチラシ入ったけど、第2期とありましたよ。 |
|
| No.625 | ここってちょっと前まで家電量販店があった場所ですかね? | |
| No.626 | >>625 釣り?????? | |
| No.627 |
社宅があった場所 ワットマンは近いが若干違う |
|
| No.628 |
始めてこのスレ拝見しましたが、笑っちゃいました。私も今は川崎市に住んでいますが、 以前は横浜に住んでいたので、コンプレックスでいっぱいです。武蔵小杉だろうが宮前平 だろうが、しょせんは川崎ですよ。世田谷に住んでる人たちが、宮前平VS武蔵小杉の、 よくわからないディベートを読んで、腹をかかえて笑っているのが分からないのかなぁ。 川崎の恥みたいな応酬はしないで欲しい。地価を引き合いに出すなんて、下品極まりない と感じます。住みやすいとか、住みにくいとか、特急が止まるとか、246がうるさいと か、しょせんは川崎なんですよ。宮前平の主婦らしきお方が火をつけたようですが、語る ほどに川崎の品性が落ちていくので、まぁ、止してくださいな。同じ川崎市民としてのお 願いです。ガーデンズコートの、前向きな話を聞かせて下さいな。 |
|
| No.629 |
そこで聞きたい! コンプレックスでいっぱいの状態だそうですが、 にもかかわらず、なぜ、川崎へ引っ越したのでしょうか。。。 どうにも気になりますです。 |
|
| No.630 |
>>628 もう終わった話しをわざわざ蒸し返さなくてもいいじゃん。 そういうこと書くからまた629みたいなのが現れるんだよ。 また荒れる予感・・・ |
|
| No.631 |
オーベルから届いた資料で皮肉にも知ったのですが 読売ウィークリーで神奈川県内200戸以上の新築マンションの人気ランキング(?)で 1位でした!!!やったね! GWからの第2期も頑張って欲しいです。。。 みなさん、是非MR行ってみてください。 ・・・以上、別に三井の回し者ではなく、購入者でした(笑) |
|
| No.632 |
>631 何月何日号かを教えてもらえませんか? |
|
| No.633 |
>632 2005.4.24号 「人気マンション東西126」 p129 です。 |
|
| No.634 |
>633 ありがとうございます。 記事を読みました。確かにガーデンズコートは一位でしたね。 |
|
| No.635 |
●第1期8次登録受付 登録期間:4/30(土) 時間:11:00〜12:00 抽選:13:00 場所:ガーデンズコート武蔵小杉 パビリオン |
|
| No.636 |
最近音沙汰があまり無い。新聞に毎週チラシだけはガンガン入ってくるし、 小杉駅週への立て看板持ち兄ちゃんもたくさんいるが。。 ちょっと苦戦してるみたい。 |
|
| No.637 |
>>636 「音沙汰」 というのは、具体的に何を指しているか、 教えていただけませんでしょうか。 本物件MRからの営業電話のことですか。 |
|
| No.638 |
5/8に第二期の要望書が締め切られた所で、少し落ち着いてるのかもね。 その割には一期分の残りが結構ありますが。 立地といい規模といい悪くないと思うのですが やっぱりネックは価格でしょうかね? |
|
| No.639 | 価格というよりは、物件の仕様でしょう。もっと高めのプラウドがあの売れ行きですから。 | |
| No.640 |
●5/14(土)〜5/22(日)第2期登録受付! 受付時間:11:00〜18:00(最終日〜15:00) 抽選日時・場所:5/22(日)16:00 ガーデンズコート武蔵小杉パビリオンにて !!! 第2期は第何次までいくでしょうか !!! |
|
| No.641 |
この間、久し振りに見にいったら大分販売が進んでいるようでした。 東棟に今後販売の部屋がまだ相当ありましたが、その他の棟は随分埋っているように見受けました。 |
|
| No.642 |
>639 プラウドってそんなに売れたの? スレがあったら教えて。 |
|
| No.643 |
プラウドはこちらをご覧下さい。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39401/ |
|
| No.644 |
22日に行ってきましたが、 東棟も残りが少なくなってました。 |
|
| No.645 |
どのくらいでしたか? GCのオフィシャルHPでは、 DとDgが第2期2次登録受付対象みたいですが。 |
|
| No.646 |
●第2期2次登録受付! 受付期間:5/28(土)11:00〜12:00 抽選日時・場所:5/28(土)13:00〜 ガーデンズコート武蔵小杉パビリオンにて DとDg ・・・78m2台の東西向きか・・・ |
|
| No.647 |
上層階はほとんどなくなってしまったけど 1,2階はまだ残ってるね。 |
|
| No.648 | 第3次モデルルーム公開中 | |
| No.649 | ●第3期モデルルーム公開中!! | |
| No.650 |
Yomiuri Weekly 2005.4.25 実名ランク 人気マンション 東西216 という記事を (今ごろ) 読む機会があったのですが 読んでみて、がっかりしました。 ランキングのソースは、住まいサーフィン https://www.sumai-surfin.com/index.php の「マイページ登録数」。それだけです。 マイページというのは、各物件のページを、 自分のお気に入りページとして登録した (クリックした) 人の数です。 住まいサーフィンでは、 一位のガーデンズコート武蔵小杉でも、登録数は、高々数人です。 こんな信憑性の低いデータを元にして、 「人気の〜」と囃子立てているのですから、笑ってしまいます。 神奈川北 200戸以上 マイページ登録数 (今日現在) 順位 名称 マイページ登録数 1 ガーデンズコート武蔵小杉 6 2 田園ステーションテラス 4 2 グリーンサラウンドシティ 4 2 新・新百合ケ丘大規模マンションプロジェクト 4 5 プラウドシティ東林間 3 しかも、雑誌の紙面上は、順位 という欄がありながら、 各物件の順位欄は空欄にされています。 誰かが、ガーデンズコートは一位です、なんて書いて喜んでいましたが、 一位だなんて、どこにも書かれていません。 確かに、住まいサーフィンのサイト上では一位ですが、 マイページ登録者数が余りに少ないので、 紙面上も同様に順位付けをすることには、 さすがの読売さんも気が咎めたのでしょう。 |
|
| No.651 |
>650 のデータは、 「今、旬な物件」7日間の神奈川北 200戸以上のものですね。因みに、 「人気物件ランキングトップ20」では、(神奈川北 200戸以上) 順位 物件名 マイページ登録数(a) 総戸数(b) 人気度(a/b) 1 ガーデンズコート武蔵小杉 242 211 115% 2 港北センタープレイス 301 728 42% 3 田園ステーションテラス 89 308 29% 4 新百合ケ丘レガートプレイス 83 357 24% 5 プラウドシティ東林間 45 217 21% となってます。ま、あくまで住まいサーフィン上のデータですが、 マイページ登録数が200を越えている物件は全体でも20物件以下みたいですから、 少なくとも住まいサーフィン内では、注目度は高いと思ってもいいんじゃないですかねぇ〜。 |
|
| No.652 |
ここのBBSでのレス数も多いから よかれ悪かれ気にはされてるんでしょう。 |
|
| No.653 |
>ここのBBSでのレス数も多いから そうですね。 他のマンションは「レス数は450まで」という決まりを守っていますから。 |
|
| No.654 |
二代目スレ立てましたのでよろしくです。 http://www.e-mansion.co.jp/com/shintikutyuuko/index.html#1 |
|
| No.655 |
訂正デス。以下でお願いします。 http://www.e-mansion.co.jp/com/shintikutyuuko/index.html#2 |
|
| No.656 |
二代目用に以下で立てました。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38163/ |
|
| No.657 | 東棟だいぶ出来てきましたね。ちょっと道路に近すぎるかな、っていう感じ。緑色のストライプタイルの色も好み分かれそう。踏ん切りつかないです。 | |
| No.658 |
旧関東板をご利用の皆様へ 当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。 マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか? さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから 半年が経過致しました。 既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に 達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。 より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索 を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。 御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。 ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。 各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。 ※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。 |
|
| 閉鎖 | by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。次スレへ移動、もしくはページ右上の検索窓からスレッドを探してください。 ガーデンズコート武蔵小杉 最新の検討スレ ガーデンズコート武蔵小杉 契約者・入居者専用スレ |
大人気です、あげます・もらいます板: