ナビューレ横浜タワーレジデンス口コミ掲示板・評判
| No.2 | by 匿名さん 2005-06-14 22:28:00
今日、電話がありました。土曜日に見てきます。 |
|
|---|---|---|
| No.3 |
ナビューレも検討していますが、高そうなので今のところフォレシスに申し込もうと考えています。 ですが、じきにタワーレジデンスがモデルルーム公開になるときき、気になっています。 内装など前評判をご存知の方がいらっしゃれば、教えていただきたいです。 |
|
| No.4 |
03さん モデルで一番確認したいのは基準天井高2.5m以上による空間の広がりです。 こればかりは体感しないと分からないですから。 フォレシスは2.4mだったので、ちょっと圧迫感を感じました。 洗面台が人造大理石なのか、天然石なのかも気になるところです。 |
|
| No.5 |
>03青葉台住人さま ナビューレは眺望のよい一部の部屋を除くと案外安いのに驚きます。(前スレ参照) 事前説明会の資料によると、共用空間デザイナーはジェリー・ビール氏設計で、自然の造形美をモチーフに素材のクオリティーを追求し、華美に飾りません。 室内のフローリングは厚板幅広突板貼り、すべて特注品です。 ひときわ背の高い木製建具にはアール形の化粧枠をあしらい、どっしりとした重量感とグレードの高さが醸し出されます。 オリジナルキッチンはドイツメーカーのキャビネットを使用した特注キッチン、引き出し式収納の中にはゴミ入れも装備。 ガラストップコンロ、ディスポーザー、清水器を標準装備です。 洗面化粧室ももちろん特注制作です。洗面ボウルはフィリップ・スタルク、ドンブラハ社製水栓を採用、使いやすい引き出し収納を基本にしています。 天井高2500ミリのナビューレは床から天井までのハイサッシですっきりとした開口部を演出。遮熱、断熱性を誇る「Low-eペアガラス」は省エネ、紫外線カットにも効果を発揮します。 雨で暇だったので書きましたが営業マンではありません。室内装備が良いのは住み心地に影響大ですね。 MMやポートサイドの三菱タワーのよさは住んでみるとよく分かります。 ところで、ヨコハマ一の高級住宅地「青葉台」から住み替えようと考えるのは何故か知りたいです。 差しさわりが無かったらお教えください。 |
|
| No.6 |
>ヨコハマ一の高級住宅地「青葉台」 >>05 横浜出身者じゃないね。 青葉台は、高級住宅もある新興住宅街ですよ。 もちろん、いいとこだとは思いますが。 |
|
| No.7 |
さらにちょっと横だと地元じゃ市全体を表す時には「横浜」、 横浜駅から元町方面の市内中心部を表す時に「ヨコハマ」と書く事が多いです。 最近は雑誌も同様な流れで「ヨコハマ」表記が増えてますね。 03さん、会員登録されましたか? 05さんの説明内容も含まれているパンフが届きます、MRも期待出来ると感じました。 |
|
| No.8 |
>07 05です。ヨコハマ表記失礼いたしました。変換ミスです。 私の住んでいるタワーにも一戸建てを処分して、住み替えた方がたくさんいます。 青葉台は起伏が激しいので、バリアフリーのポートサイドに住み替えるのかなと思い質問しました。 私も親を呼ぼうと思っていますので。 |
|
| No.9 |
MR楽しみですね。 ところで、ここってミストサウナのオプションとかあるんでしょうかね? 東京ガス担当者曰く、三菱関係の物件はこれから開拓していくので、今の時期では微妙とのことでしたが。 18日にきいてこよっと。 |
|
| No.10 |
新規オープンする、そごう横浜の10階レストラン街はすごいね。 全部で32店舗。有名どころも入ったみたい。 アフターファイブや休日は食べて飲んでも歩いて帰れる。 ナビューレ横の建築中テナントビルも、来年8月どんな店が入るか楽しみ。 |
|
| No.11 |
いろいろなアドバイス有難うございます。青葉台に住んで9年になりますが、確かに環境はよいと思います。 ただ、みなとみらいの街全体を抜ける風の気持ちよさ、なんともいえない清潔感は 私たちには大変新鮮に感じられました。 ところで、今日発売の住宅情報にフォレシスがCASBEE認証を初取得とありましたね! 明日申込に行こうとしている自分たちにはうれしいかぎりです。 でも、ナビューレも相当良さそうですね。最後に一度見ておこうかと思いました。 |
|
| No.12 |
購入者と言うよりは、売る側の人が書いた文章だって見えみえじゃないか、これ?! フォレシス売れ残り大分あるの?高すぎたんじゃないの?? ナビューレは安い安いって皆言うけど、MRも見ないで何がわかるんだろう? 土曜日MR見れるようになって、なんだこれ!?!なんてことにならないといいけど。。 |
|
| No.13 |
>>12さん フォレシス第一期販売分は即日完売と出てますよ、別スレを見れば簡単に分かる事。 ナビューレが安いと言うのは、立地と面積を考えたら方角を考慮しても安い部屋が多数あるから。 その他内装や仕様説明は既にパンフに記載されてて、相応の質感とセンスを感じられました。 12さんも三菱がキライなのかも知れませんが、フォレシスのスレやナビューレのパンフを 見てからコメントした方が良いですよ。 サイトもパンフも見ないで何がわかるんだろう?と思いました。 |
|
| No.14 |
私はフォレシスとナビューレの両方を検討していました。 それぞれ違った魅力がありましたから。 フォレシスで唯一、間取りと眺望が気に入った部屋はハズレました。 私にとって良い部屋は第一期で全て出たので、もうフォレシスは申し込みません。 あとはナビューレのモデルルームを見て、決めようと思います。 |
|
| No.15 |
14> 眺望優先で、ナビューレというところですが、眺望重視の住戸は8000万円以上の高額物件です。 お手ごろ感のある4000万円台の物件は、フォレシスとバッティングするので、横浜駅4分をとるか みなとみらい駅1分をとるかですね。 実際フォレシスでは改札まで5分以上かかるらしいので、利用する路線にもよりますがナビューレ が駅までの時間距離でそんなに不利だとは思いません。 物件選択のポイントとしては、みなとみらいブランドと横浜駅徒歩圏の実用性どちらに重きをおく かといったところではないかと考えます。 |
|
| No.16 |
13> >フォレシス第一期販売分は即日完売と出てますよ 第一期あたりでは、希望住戸票が出ているところだけしか売らないんだから、即日完売は当然でしょう。 第二期以降の売り出し戸数で、実力が分かってくると思います。 フォレシスでは抽選に登録した人が1000人を割ってるそうですから、これからが大変なのでは? やはり、みなとみらい地区周辺で同時期にあまりにも数多くの物件を販売しすぎた気がします。 (お互いに首を絞めているようなものです) 眺望重視の高額物件と、3000万円台の低価格な物件の足は速いでしょうが、ボリュームゾーンの 物件がさばききれなくなりそうです。 |
|
| No.17 |
>16さん 冷静な判断をしてますね。 全く同感です。 |
|
| No.18 |
でもこの物件でさばくのが大変となると、MM地区の条件が悪い部屋などは更に苦労する事とりそうですね。 特にMM地区は空調管理費分が余計に掛かるので、賃貸に出す時などネックになりそう。 ところでMMTはタワーズの同程度の部屋より固定資産税が結構高いのですが、ここの場合はどの程度に なるんでしょう? この区画の過去の土地使用を考えるとMMTと違い商業区域では無いと思われるので、少しは安いのではと 密かに期待しています。 |
|
| No.19 |
各自で冷暖房をつけなくてはいけないんですよね?室外機はベランダですか・・・ MR行くので、確認するか。 説明会では未定事項ばっかだったからな〜。 |
|
| No.20 |
え〜カセットエアコンじゃないんですかー! ちょっとがっかりです・・・サッシが天井までなのにどこにエアコンをつけるのか・・・? 私は、来週末の予約なので 今週末行かれる方 情報よろしくお願いしま〜す。 |
|
| No.21 | 北西の上の方の階にいくと、どのような眺望になるのでしょうか??富士山とかがみえるのかな?あさって、MR行けばわかることですが・・あと、隣の商業棟には、どのようなものが入る予定かどなたかご存知ありませんか?? | |
| No.22 |
>20 今のタワー物件はどこも標準装備のエアコンは天井付きです、ここも同様だったはず。 ただ全室標準装備かどうかはMRでの確認ですね、OPマークの有無とか。 |
|
| No.23 |
トランクルームって全戸分無くて、抽選か何かで決めて、借りることになるみたいだよ。 みんな知ってた?この前の説明会で聞いたよ。 |
|
| No.24 |
>>16 フォレシスは第一期で400戸以上完売です。 希望があったとはいえ実力は相当のものでしょう。 |
|
| No.25 | ブリリアに比べればね。 | |
| No.26 |
まだ全部のMRが出揃ってないのでなんとも言えないけど 内装だけみると私の評価は MMTF>ブリリア>パーク なんですけど。 そういう意味でナビューレには期待してます。 眺望はそれほど気にしてないので環境と内装がいいところにしたいな。 |
|
| No.27 |
>25さん あんな4期にもわけてまだ全戸を出せないブリリアと同じにするのは失礼ですよ(笑) |
|
| No.28 |
営業に以前聞いたら、リビングと主寝室はエアコン付きだって言われました。(自分の希望の部屋についてですが) フォレシスは実力はあると思うけど、第一期で申し込みが1000人切ってたとなると、1226戸売るにはラストがどうかな? まあ、時とともに明らかになるでしょう。 |
|
| No.29 |
かなりキツイのではないでしょうか。 しかし、取っておきの隠し玉が有ったりして・・・ |
|
| No.30 |
ホームページを含め今まであまり情報がなかったので今から週末が楽しみです。 特注のフローリングや洗面ボールなど期待しています。 各部屋からの眺望確認もできるといいな〜 |
|
| No.31 |
>>21 北西じゃダメですね。東側に出来る業務棟で隠れてしまいます。 富士山を見られるのは南西側の角部屋です。 場合によっては西向きの南側も見えるかもしれません。 ただ、このマンションは エレベーターホールが西側に面してガラス張りで うまくいけば、ここからも(高層階なら)富士山が見えるかも知れません。 |
|
| No.32 |
>21 商業棟に入るテナントは全く未定とのことでしたが、総合スーパーのようなものは入らないと言っていました。 24時間営業のスーパーが入ることを期待していたので、少し残念です。 |
|
| No.33 |
すみません、全くの無知な者なんですが・・・おしえてください。 ナビューレが建つ場所って、人通りってあるのでしょうか? さびしい場所にポツンと建つのだとしたら、ちょっと夜遅い帰宅の時こわいな・・・って思うのですが、 この金港町ってどういう場所なのですか? |
|
| No.34 | そんな無知な人が、ここを買おうと思うこと自体が間違いでは・・・・ | |
| No.35 |
>32さん 24時間スーパーは、あの場所にはそぐわないのでは? せっかくの再開発が台無しでしょう。 もっとおしゃれな空間造りを期待しています。 |
|
| No.36 | 勘違いの田舎モノはヨソへ行ってください。 | |
| No.37 |
33さん、ここに載ってますよ。 http://www.jj-navi.com/house/01/edit/shuto/jj/special/minatomirai/00120514/index_02.html |
|
| No.38 |
>34 >36 畏れ多くも33殿は資産家&山持ちで御座るぞ! ゴ両者よりず〜〜〜と上の最上階購入希望者ですぞ! (メ▼。▼)y-~~~おら〜34&36wwww |
|
| No.39 | まあ、質問者には優しく答えましょう。 | |
| No.40 |
33です。なんか、とてもみっともない質問をしてしまったようですね。。。 これからは、もう少しちゃんと勉強してから質問するようにしますね(^_^;)。 フォローしてくださった方、どうもありがとうございました。 そして、37さん、早速サイト見てみました。ありがとうございました。 |
|
| No.41 |
40さん そのサイトの右上にテーマが第一回から第六回まで出ています。 それを一通り見ると、大体の概要は分かると思います。 |
|
| No.42 | >>31,32さん ありがとうございます。やっぱり、値段がお手ごろそうな北西向きは、眺望はあきらめたほうがよいということなのでしょうか?商業棟と、向かい合う西側は、エレベーターだときいたことがあったので、少しはひらけた眺望が期待できるのかと思っていましたが、厳しそうですね。 | |
| No.43 |
>24さんへ フォレシス2期はたったの20戸だそうです。 ブリリア並みにしぼらないと、厳しい状況だと地所が判断したと言えるのではないでしょうか? |
|
| No.44 | 今日からいよいよMRの公開ですね。早くミタイナ− | |
| No.45 |
会員向けMR公開らしいですが、いきなり行って大丈夫ですか? とりあえず電話してから行けば大丈夫なのかな? |
|
| No.46 | 45さん、今週はいきなりでは無理でしょう。 | |
| No.47 |
>36 がらが悪いねぇ。 別にいいでしょ。この近辺を知らない人が買ったって。 そんな言い方しかできない人の方が出て行けば? |
|
| No.48 | 今からMR行ってきます。楽しみです。 | |
| No.49 |
>>47 まあまあ、あなたもいちいちむきにならない。 |
|
| No.50 |
MR行ってきました。 施工状況の悪さにびっくり。MRのOPEN日なのにいたるところに傷がついていたり、 クロスの貼り付けがガタガタだったり、もう付箋紙をいたるところに付けて修繕してもらいたくなりました。 顧客に対して購買の意欲をかきたてる為のMRのはずなのに全くの逆効果なものでした。 |
|
| No.51 |
私も行ってきました。確かに施工状況は悪かったです(突貫工事だったからね)予定販売価格が 最初の説明会より高くなってました。さすが三菱!殿様商売!!! |
|
| No.52 |
MRの模型でナビューレの北側に他社のタワーマンションがありました。 この計画をご存知の方教えてください。 |
|
| No.53 | 確かに、最初の値段より高くなっていましたね。標準装備などの、内観は気に入りましたが、担当もつく予定はなく、それでも、購入意欲をしっかりと伝えていったほうがいいと言われ、誰に??と思っていしまいました!頼まなくても、売れると思っているのでしょう。こっちとしては、高い買い物なんだからと、思ってしまいます。ほとに殿様商売っぽさがにじみでていて、すこしがっかりしてしまいました・・ | |
| No.54 | 北西の眺望は、ほとんど業務棟や今の三菱の工場に今後予定されているマンションで、ないといっても過言ではない感じがしました。 | |
| No.55 | そうすると三井のほうが良さそうですね。 | |
| No.56 |
モデル見ましたよ。 フォレシスと同等レベルと聞いてたので、期待しないでいったら、想像より良かったね。 玄関ドアは裏側も木目だったし。部屋はサイズの割りにサッシと天井高があるから広く感じた。 フローリングの色や建具の色もグッド。建具はあの丸みを帯びた額縁が変化があって良かった。 玄関の石は見慣れない色も用意していて気に入りました。 オプションでアクセントウオールを用意してるのもいいね。リビングに貼りたいね。 施工は手直し出来るけど、使うものは変えられないから、個人的には満足した見学でした。 |
|
| No.57 |
あと、リビングの間接照明も良かった。 勝手に蛍光灯をつけられたら、外観が台無しだからね。 |
|
| No.58 |
今日行って来ました。 ■内装 目を引いたのは、ドアの化粧枠と、フローリングの幅でしょうか。 木の触感が好きな方はいいでしょう。上がり天井の間接照明もよし。 ベランダへのドアはフォレシスにあった取っ手ぐらいつけてくれてもいいのに。 ■共用部 どうにもあのエレベータの色は好みでないです。(個人的感想すみません) いかにもアメリカ・ラスベガス調で。だったら茶室なんていらないのに。 トランクルームは50%以下(有料)なので、当選後の争奪戦ですね。 世帯数から考えても管理費はそこそこいくでしょうか。 ■価格面 前回提示の価格よりだいたい100-200万アップですね。 「こっちは建物に囲まれてるフォレシスとは違うんだ」 とおっしゃってました。 終始強気でしたが、最後に他の候補物件の広さと価格をいうと、 興味深々でメモしてました。こそこそ上げてくるのがセコイですね。 |
|
| No.59 |
>52 ポートサイド地下駐車場の入口横、ナビューレと道路1本挟んで、三井の38階建タワーマンションの計画あり。 確か平成19年完成と聞いてます。三井好きにはこちらもいいかも。 眺望はナビューレより少し悪いかな。 |
|
| No.60 |
殿様商売ですか・・・ 何か行く気なくなっちゃった。。。 来週予約したのだけれど。 あまり期待しない方がよさそうですね。残念。 |
|
| No.61 |
私もMR行ってきました。 確かに全タイプが前回よりも高く設定されていましたね。 営業の方も自信満々の様子でした。 内装もMMFより安っぽかったし、この物件はお金をかけなくても 売れると踏んだのでしょうか。 あと53番さんの書き込みの件で質問なのですが、担当がつく予定が無いとは どういう意味でしょうか。 今日対応してくださった方は担当にはならないという意味ですか。 だったらとてもうれしいのですが。 MRを訪れる度に別の方が対応してくださるという意味でしょうか。 |
|
| No.62 |
正直言って、超高層ビル、マンションに囲まれて生活するのは・・・しかも4方向全部は・・・ かと言って、住所が気になる・・・ 生活を取るか住所を取るか・・・・・・ |
|
| No.63 |
>61 私もMR行ってきました。確かに担当はつかないと言われましたし、今日の人が今後も対応するようなことはないとのことでしたよ。 それにしても、せっかく当初から注目していて、会員優先の説明会やMRにも足を運んだのに、登録・抽選は一般の人と区別なく行うってのは、いかがなもんでしょう? ちょっとがっかりですね。 |
|
| No.64 |
>61さん 内装がフォレシスより安っぽかった? 私にはどうみても、ナビューレのほうが上に見えましたけど。 建具・フローリングなんか特にそう感じましたよ。 |
|
| No.65 |
63さん、同感です。 一般の人はともかく、会員で買いたい人に先に売ればいいのに。 冷やかしがいなくて倍率が低くて助かりますから。 |
|
| No.66 |
>62 両方手に入れる方法があります。 MMに建てる大和ハウスの海側の賃貸に住めば住所と眺望のどちらもいいです。 |
|
| No.67 |
61さんへ 53です。担当がつかないというのは、今後担当者をつけません、都度あいてる人間で対応しますとのことでした。(どうしても不安ならば担当をつけることもできるとは言っていましたが・・・) 今日の私についた人もヘルプで来ていて普段はナビューレのMRにはいないとのこと。 7月上旬まではひとりでMRを勝手に見るのはかまわないが、営業との商談等はできないと言われるなど、度重なる強気発言になんだかグッタリしてしまいました。 |
|
| No.68 |
みなさん、営業の方が強気な発言・・・とおっしゃっていますが、 私が今日お世話になった営業さんはとても丁寧で、感じのよい 対応をしてくださいましたので、ちょっとびっくりしてしまいました。 |
|
| No.69 |
63さん、53(67)さん、ありがとうございました。 今日ついて頂いた方の対応があまりにもひどかったものですから… でも書き込みを読んでいると他にもいやな思いをされた方が いらっしゃるようですね。 |
|
| No.70 |
今日のMR見学はちょっと残念でした。グレード等相当レベルを期待していたが、それ以上のものはなかったです。 人気の東の価格は確かに上がっていましたが、小さ目の方角の悪い部屋はかなり安いですよね。 なんだかいろんな層の人が住みそうなので嫌な印象を受けました。これなら眺望の良いパークタワーの方が良いかも。 価値観は人それぞれですが、ナビューレは一部は良いけど、全体的に期待以下でした。 以上、報告まで。 |
|
| No.71 |
私の接客した担当も、随分丁寧な接客をしてくれました。 当たりハズレがあったのかな? MMや、このあたりで高級物件があるわけないので、今回はまあまあなんじゃない。 特別仕様の内容がオプションで選べるなら満足だけどね。 |
|
| No.72 |
>71 貧乏人が精一杯金持ちぶっていますε=(>ε<) プッー! |
|
| No.73 |
私もドアや床材はいいと思いました。 あとお風呂はさすがにタイル張りでユニットバスではなかったですね。 ハイサッシはいいのですが、ガラスを支えるために 枠の感覚が狭いのが気になりました。 営業はうちは特に問題なかったですよ。 MMTFは全く眼中になかったのですが、そんなに内装いいんですか? 一度、見に行こうかな。 |
|
| No.74 |
>72 なんか嫌なことでもあったの? |
|
| No.75 |
>63 確かに私もかなり前から、期待して説明会などに足を運んだのに、一般と会員が一緒に抽選というのはどうかと 思っています。 ここはかなりの抽選になってしまうのでしょうか?? MRみてここが気になったという感想がある方、色々教えていただけませんか? 私も昨日MR見に行きましたが、またすぐ見たくても予約がいっぱいということで、 しばらく見れないようなことを言われました。 これから見に行く方、心残りのないように見てくることをお勧めします。 |
|
| No.76 |
>73 見ればわかるけど、フォレシスより内装はいいと思いますよ。 |
|
| No.77 |
>75 電話では予約が入れれません と言われましたが ダメもとで直接行ったら全く問題なく入れました。 ちなみに私はFORESISの方が好きでした。好みの問題と思います。 それと会員優先はMMTFでもされていませんでした。 一般も会員も全く同じく抽選です。 ナビューレは一期でまとめて売る気もあるようですよ。 |
|
| No.78 |
MRの内装は茶系でまとまってて、重厚感はあるのですが 確かに好みはあると思います。 ただ浴室、ドア材などを見れば他のタワーマンションよりグレードが高いのはわかります。 洗濯機置き場の目隠しがロールカーテンっていうのはちょっとちゃちいと思いました。 |
|
| No.79 |
>78 普通はどのような目隠しが多いのですか? 今日MR行った方の感想を聞くのが楽しみです。 洗面所、トイレの使用はとてもよかったです。ディスポーザーは、個人的には管理費が かかるというし、いらないような・・ どなたか管理費について、聞いた方いらっしゃったら教えてください。 |
|
| No.80 |
洗濯機置き場の目隠しがロールカーテン。 風通し重視?そんなわけ無いけど、普通はついてないから、あるだけ親切。 OPになるよりましか。 |
|
| No.81 |
管理費や、OP価格なんて、まだです。 それより、浴槽のまたぎの高さと、幅、気になりました。 バリヤフリー思考なのにどうでしょうか? |
|
| No.82 |
ここ検討中の人ってDINKSなのかな、やっぱり? ファミリー向けのロケーションじゃないよね。 |
|
| No.83 | バリバリ働く人は通勤時間節約で、駅前住居の絵が浮かびます。 | |
| No.84 | エアコンはどうでしたか?ベランダに室外機ですか? | |
| No.85 |
>>79 管理費などは次回(値段発表の時・7上)に出るそうですよ。 目隠しはMMTは風呂のドアと同じ折りたたみ式のドア、ザヨコは木のドアです >>81 高級志向でホテルライクを目指しているそうです。 いわゆるユニットバス(カラリ床)にしてバリアフリーにすることもできるようですよ(無償) >>84 Lのみ埋め込みカセット式、26階以上は主寝室も埋め込みカセット式、その他は壁掛け式。 プレミア住戸のみ全室埋め込みカセット式だそうです。 室外機は当然バルコニーです。 防音対策か、非常に重いサッシでした。パークタワー並みでした。 網戸はロール式ですっきり、掃除しやすい感じでしたよ。 |
|
| No.86 |
室外機はベランダにありました。 眺望を捨てたような北西などの部屋の価格は、もっと下げてもいいような眺望でした。 あまりにも、業務棟や、三井のマンションと近すぎる!!!50Mは離れてると営業の人は 言っていましたが、向こうの人の顔がわかるくらいの近さになるでしょう。ちょっと、それはどうかなと・・ |
|
| No.87 |
>86 北西角の92㎡はちょっと高いかなと思うけど、77㎡は充分割安な気がします。 |
|
| No.88 |
洗濯機置き場の目隠し、ザヨコの場合はルーバー調のドアがついてます。 あのグレードのマンションでホテルライクなバスルームを目指すのなら あのロールカーテンじゃあ興ざめです。 |
|
| No.89 |
昨日行ってきました。 タワーマンションにありがちな窓台が無くて、天井から床までのハイサッシはよかったです。 でも、あまりにも豪華すぎて、実際に生活をすることを想像することができませんでした。 それから、共用部分の内装やソファーなど、想像図でしたが、ごちゃごちゃした感じで、好きではありません。 もっとシンプルでスッキリした家具を置けばいいのに・・・と思いました。 |
|
| No.90 |
それなりに建具の質感は良かったが 各部屋の間取りのプランが、あまりにも悪すぎる。 ちょっと変更すれば、それだけで使い勝手が 劇的に改善できるところもある。なのに、営業いわく 「プランの詳細の変更は一切不可です。 ドアの開閉の方向も、間仕切壁の設置位置も。 用意されているプランは、たとえ1センチずらすだけでも お客様から要望による変更は、一切いたしません。」だとさ。 たとえば和室を含むプランが用意されている部屋が、あまりに少なすぎ。 殆どない。洋室を和室に変えるくらいの変更は受け付けて欲しいものだ。 一言でいえば「 殿 様 商 売 」これにつきる。 |
|
| No.91 |
殿様商売出来る程人気のある物件とは思えないのですが、あの自信はどこからくるのでしょうね? 自信のある振りをしているだけだとは思いますが。 フォレシスより苦戦する事は間違いないでしょう。 |
|
| No.92 |
>90 フォレシスだって、そんな変更は受け付けないでしょう。 タワーマンションのような戸数のある物件で、対応するには無理があると思います。 総戸数の少ないマンションなら、対応が可能な場合もあるのでは。 |
|
| No.93 |
私は共用部分のデザインは好みです。 今までシンプル路線で自分の部屋をまとめてきた反動から、そろそろインパクトのあるものを求めたい気分です。 |
|
| No.94 |
>>92 オリックスなんかの物件は、たとえばTOWERS DAIBAなんかだと 契約後に「設計変更相談会」なんてのがあって、購入者の要望に きめ細かく対応してくれたよ。今回のMMの物件でも、期待できると思う。 「フォレシスも変更なんか受け付けない」なんて そうやって始めから売り手に遠慮したりする消費者が多いから 三菱みたいな殿様商売がまかり通るのでは? |
|
| No.95 |
84です。85さん、エアコンの件お教えいただき、ありがとうございます。 洗濯機の目隠しがロールカーテンってすごいですね。 賃貸の時も普通のドアのような建具がついてましたけど。 ロールカーテンてホテルライクなんですかね? |
|
| No.96 |
東南角部屋は、ものすごい倍率になるだろうけど 北西とか北東とかの角部屋を、あんな価格で出して 買う奴いるのかね? いくら高層階でも眺望クソなのに。 ただでさえ「神奈川区」っていう地名で MMあたりの物件よりハンデ背負ってるのにな。 |
|
| No.97 |
ついでにいうと、「金港町」っていう地名もなんだか・・・ なんか、中国マフィアとかが住んでそうな(笑) 「港町」(みなとちょう)だったらステキなのに。 |
|
| No.98 | 実際、住んでいますよ。Japaneseマフィアが。 | |
| No.99 |
>98 知りませんでした。 どのあたりに住んでるんですか? |
|
| No.100 |
>>96 東南角部屋も、倍率が高いのは7千万以下の物件だけでは? 半分位の階が9千万以上するけど、いくら眺望が良いとはいえ 9千万だの1億4千万だの出して神奈川区に住みたい奴が、 世の中そんなに居るとは思えない。中区ならともかく。 |
|
| No.101 |
ここのマンションの公立小って幸ヶ谷小ですよね。なんだかヤバそうですね。 まあここに住む階層の方々は公立なんて行かせないからそんなの関係ないですかね。 |
|
| No.102 |
一部の高層階と東南角部屋を除けば、思いっきり庶民価格じゃないですか? (駅に近い&超高層にしては) ローンに追われて、私立になんか行かせられない人の方が むしろ多いんじゃないかと。 |
|
| No.103 |
>>101 「荒れている」という話は特に聞かないが すぐ隣が国道と首都高なので、空気が凄く悪そう。 小さい子供だと喘息になったりしないか心配。 |
|
| No.104 | >>103 まさか小さな子持ちの人はここ買わないでしょ。だから喘息の心配はしなくても良いかと。 | |
| No.105 |
金港町と言えば地元じゃ結構有名?ですね。 知らぬが仏といいますから気になさらない方が良いと思います。 特に地元には害はありませんし。 |
|
| No.106 | 我が家はできれば本町小へ越境考えてます | |
| No.107 |
>102 北西、北東のあんなありえない眺望の部屋で、あの値段とは、他の眺望まあよしの部屋と比べれば、 安いんだろうけど、ちょっとどうかな・・ 北西の眺望みました??ほんとに三井のマンションのお向かいさんと、こんにちはですよ!(笑) あんなとこ、買う人いるんでしょうか?? ナビューレも、もう少し価格考えないと、完売厳しいんじゃないかな。 この殿様商売ぶりで、かなりここでも批判でてるしね! |
|
| No.108 |
>107 同感!!!! ありゃぁ、あの眺望では、ありえない感じですね! ここも、なんだかんだ言われてるけど、これならパークにもってかれちゃうね! このままの殿様感続けてると、完売はむりだろう・・ |
|
| No.109 |
107と108は同一人物なのが、稚拙な文体から明白なのですが・・・ まあ、言ってることには同感です。 |
|
| No.110 |
>105さん 金港町っていったい地元の方にとっては、どういう場所と 認識されているのでしょうか。 なんか、ちょっと気になってしまいます・・・。 |
|
| No.111 | ↑金港町というより、神奈川区そのものが・・・ | |
| No.112 |
>111さん え?神奈川区に一体どんなイメージもっていらしゃるのですか? あくまでも111さんの個人的なご意見として参考までに お聞かせください。 |
|
| No.113 |
西寺尾のあたりには一部、高級住宅街もあるけど 全体的に(特に沿岸部は)ドブ川沿いの倉庫街・工場街の集中する地区。 東神奈川駅の周辺の汚さからも、民度の低さは歴然。 (インフラそのものは再開発で新しいのに、タバコ・下呂・痰で早くもボロボロ) まあ、鶴見区ほど酷くはないけどね。南区ほど風俗街も無いし。 |
|
| No.114 | お前は何処に住んでいるのか?113 | |
| No.115 |
「ヨコハマ」といえるのは、やっぱり中区でしょ。 あとは「みなとみらい」の西区くらいか。 その他の区は、単なる行政区画上の「横浜市」であって 「ヨコハマ」にあらず。 |
|
| No.116 |
反町・子安・生麦・・・・まあ、確かに 「品のよろしい」地区というイメージは皆無だな>神奈川区 ポートサイド地区は数少ない例外かな。 |
|
| No.117 |
昨日MRを見て来ました。 あくまで個人的な感想を・・・ ・玄関ドアは重厚感、高級感あり。(ドアの幅がもう少し広ければgood!) モニターに加えて従来型の「ドアスコープ」がついていたのはご愛嬌。 ・室内のドア等建具関係も高級感あり。(特に木製突板貼りのもの) ・LD等の天井高の高さも印象的。(標準でLD折り上げ部2.75m) ・折り上げ部の間接照明も良い雰囲気。(ただ、天井周辺部裏側の掃除が面倒か?) ・コーナー住戸のパノラマウインドウのガラスの大きさも良い感じ。 (両サイドが「換気窓」としてつぶされているが、その部分もガラスであれば 一層開放感が増したと思われる。) ・フローリングも高級感あり。(有償OPで無垢材も選べる!:標準は2㎜の貼り) ・バルコニーの軒高の高さも驚異的。 (そのためガラス戸の上部に換気口が数個並んでいるのが逆に興ざめではあるが・・・) ・洗面所等水回りもそこそこ高級感あり。 MRの受付案内の男性の方の中にFORESISのMRでお見受けした方がいらっしゃいました! 三菱地所も大忙しの様ですね。 |
|
| No.118 |
私は逆に「特注仕様!」と自慢されていたフローリングが 茶系に関してはイマイチの色でガッカリした。期待してたのに。 白系は、さすがにほかのマンションより良かったけど。 あと、ここもバルコニー内に洗濯物が干せないのが残念。 |
|
| No.119 |
>あと、ここもバルコニー内に洗濯物が干せないのが残念。 マジですか? それがイヤでMM内の物件を避けてたのに。 もはや選択肢はパークしかないのか・・・ |
|
| No.120 |
>あと、ここもバルコニー内に洗濯物が干せないのが残念。 私も、室内の説明をして下さった女性には、洗濯物が干せないと言われました。 しかし、営業の人は、手すりの高さを越えなければ、洗濯物を干すのは自由と言われました。 人によって言っていることが違うので、何を信じたらいいのか分からなかったです。 |
|
| No.121 |
こんな高価な物件買うのに、ベランダになんか干すなよ。 乾燥機使って乾かせって。面倒ならクリーニングでいいだろ。 横浜駅から沢山洗濯物が干されているマンションが見えるなんざ、考えただけでぞっとする。 |
|
| No.122 |
>>115 西区だって中区だっていろいろでしょ。 みなとみらいだって、もとは倉庫や資材置き場。 どんどん変わっていくのに、地名にばっかこだわってるなんて バカみたい。 「ヨコハマ」なんて言い方だって最近のこと。 昔から住んでる人はそんな違いしらないよ。 |
|
| No.123 |
私は今週末予約を入れていますが、設計変更が一切出来ないということですが、ここはメニュープランもないのでしょうか? どなたか教えてください。 しかし、殿様商売なんて聞くと・・・。 |
|
| No.124 |
先日MR見てきました。メニュープランしっかりありますよ。 間取り図に全て載っています。壁紙等も有償オプションであり好感もてました! |
|
| No.125 |
124さん ありがとうございます。メニュープランはあるんですね。良かった。 資料請求の際に送られてきた図面集の間取りのままではちょっと・・・と思っていたので。 |
|
| No.126 |
いったい、どの方角が人気で、どの方角が倍率が低くなるのでしょう・・ 人気の方角は何倍ぐらいでしょうか?まだまだわからないでしょうけど、フォレシスも第一期完売と いうことでしたが、だいたい何倍くらいでしたか? まあ、Nは金港町というリスクもありますけど。 以外に歩くと、みなとみらいまで、距離ありますよね |
|
| No.127 |
>126 横浜駅に至近なら、みなとみらいにわざわざ行く用事はそんなにないと思うが・・・。 みなとみらいは日常生活をおくるには不便だよ。 Nからランドマークまでは徒歩15分弱だし、目の前からシーバスは出てるし、花火は部屋で見ればいい。 |
|
| No.128 |
>>125 その「メニュープラン」が、何の工夫も感じられん代物なんやなぁ・・・とほほ。 高層階の高額物件については、一部「おっ?!」と感じる大胆なモンもあるけど 中層以下の物は、「やる気ゼロ」なのが見え見え。 >>126 そんなん、東南に決まっとるがな。ついで東と南でしょ。 北は最悪。将来は目の前の三井のタワーと「こんにちは」。 西も業務棟から丸見えでツライね。 |
|
| No.129 |
>>120 物干し竿をかける金具がベランダにあるかどうかだな。 少なくとも、布団は手摺に干すなよ。 うちのタワーに干した奴がいた。みっともないのもそうだが、危険すぎるつーの。 非常識な奴は結構いる。 |
|
| No.130 | あんなところで布団干したら、海風でべとべとにならないの? | |
| No.131 | ベランダ利用は管理規則でしっかり決められますよ。洗濯物はベランダ等の外には干せないのがタワーマンションの原則だと思います。 | |
| No.132 |
>>131 ザヨコは干せますよ。 干してある様子は正に庶民派マンションって感じですが。 |
|
| No.133 |
ザ横は庶民派マンションなんだ? タワーマンション建設ラッシュで存在自体忘れてた。 |
|
| No.134 |
庶民派マンションで結構。(実際そうだし) 環境にやさしいんだ。 |
|
| No.135 |
手摺に干すのと、ベランダ内に干すのは違うでしょ。 もちろん手摺は論外だけど、バルコニーの中なら タワーマンションでも干せるのが普通。パークとかもそう。 ただ、ナビューレには物干し用の金具は無かった。 |
|
| No.136 |
>135 MMタワーズはベランダ内でも不可だそうです。 低層階の住人が干していると、高層階の住人がチェックして注意するらしいですが。 |
|
| No.137 |
>>136 それは、>>119で書かれてる通り、MMでは全住居棟で禁止されてるから。 フォレシスもそうだし、おそらくブリリアやMIDもそうなるでしょう。 しかしポートサイド地区には、そういった取り決めはありません。 その他の地域のタワーマンションでも、通常は バルコニーに物干し用の金具が付いているものが一般的。 |
|
| No.138 |
バルコニーの物干し用の金具たぶんオプションで取り付けられるでしょう。 1対18000円位だったような気がします。 |
|
| No.139 |
そんなん、リストにありました? というか オプションのリストなんて、公表されてましたっけ? |
|
| No.140 | ここ買う人ってみんなDINKSだよね? | |
| No.141 | 子供2人いますが・・・なにか? 90Eを狙ってます。 | |
| No.142 | 2馬力ですが、子供も一人くっついてますけど。 | |
| No.143 |
ここって、ほんとに貧富の差が激しいマンションだよね・・ かたや億ション、もう一方は、眺望も悪すぎで、安い。 なんか、実際暮らしにくい気がするのは私だけでしょうか? 他に比べて、億ションが多すぎるよ。 |
|
| No.144 |
タワマンは額の違いこそあれ、どこも同じ様な状況ですよ。 金持ち喧嘩せずって言葉もある通り、億ションでない自分を必要以上に 卑下する事さえ無ければ、むしろ暮らしやすいかと思いますが。 |
|
| No.145 |
>144 何を根拠に「むしろ暮らしやすい」なのか、何回読み直しても意味が通じないけど。 どういう意味? |
|
| No.146 |
>144 >金持ち喧嘩せずって言葉もある通り、 喧嘩している高級タワーマンションの方いましたよ。 |
|
| No.147 |
タワーマンションっていうのは、まあそれこそ庶民から金持ちまでいる ひとつの町なんですよ。 ただ普通の地上の町と違うのは、なん号室のだれだれさんの住む部屋はいくらってことが 住民みんなにばればれってこと。 どんなにセレブってても、「ああ、あそこの部屋ウン千万ね。」っていう感じ。 ですから、見栄っ張りの庶民はやめといた方がいいと思う。 同じ住民としては、金持ちだろうが庶民だろうが常識にある人に住んでもらいたい。 |
|
| No.148 |
週刊文春のタワーマンションに関する記事は一部誇張もあるけど、 貧富の差(というか超金持ちと一般人)が激しいマンションの 管理組合の運営の難しさの指摘は納得したよ。 普通のマンションなら必要世帯年収は平米数×10万円だけど タワーマンションは平米数×15万円以上は必要と誰かが言っていたのに納得する面あり。 それ以下の人は余裕が無く住みにくいと思う。 購入価格だけでなく、ランニングコストを考えて購入を判断した方がいいよ。 フォレシスのスレで話題の様に購入してから維持費で悩むのはつらいからね。 |
|
| No.149 |
タワーマンションのランニングコスト以外にも、 これからは、減税が無くなり、増税の嵐がやってくる・・・・ますます辛くなる・・・・はぁ〜 |
|
| No.150 |
想像でいいので、皆さん、御意見を教えてください。 固定資産税は7500〜8000万の部屋で幾らぐらいになるのでしょうか。 |
|
| No.151 |
>150さん 当初5年の減税期間で25万〜30万くらいかな? |
|
| No.152 | 小さな子供いるのにここ買う人はさすがに居ないよね? | |
| No.153 |
>>152 我が家は1歳児がいますが検討中です。 |
|
| No.154 |
先日MRで説明を受けて来たのですが、住宅設計性能評価 耐震等級1(最低レベル)だそうです。 制震構造について熱心に説明して頂きましたが、耐震等級は?と尋ねたところ小声で答えてくれました。 フォレシスと同等の耐震等級3(最高レベル)を期待していたのに(T.T) ちなみに震度いくつまでなら耐えられますか?と質問したところ、震度6クラスでも大丈夫とは思うが、 実際のところ起きてみないと分からないとの事でした。 何かあってからでは遅いのですが・・・ |
|
| No.155 |
>152 子供がいたって買う人がいます。人それぞれです。私は子供はいませんが、子供を持つ予定がありますが、フォレシスを購入します。 歩いて30分で学校に行けるんだから良いのでは?過保護はいけませんよ。 >148 平米数x15マン以上の年収が必要???まじですか?やばいよ、オーバーしている。 |
|
| No.156 |
>>155 >歩いて30分で学校に行けるんだから良いのでは?過保護はいけませんよ。 別に子供を過保護にしないために、”わざわざ”徒歩30分のところを選ぶわけじゃないでしょ? 親が住みたいところに住むと、”たまたま”徒歩30分になるだけ。 わざわざ、過保護がだめとかなんとか言うと、親が単に自己正当化するために苦しい言い訳して るように見えるだけだよ。(では、小学校の目の前にマンション買うと過保護なのか?) |
|
| No.157 |
>154 (((((((((((><))))))))))))))) 購入意欲が・・・・急降下〜〜〜 |
|
| No.158 |
>154 仮契約で説明を受けたものです。 耐震のレベルについてですが、3の評価をとるには、莫大な資金と、資料がいるとのことでした。 その分を、金額に低価格で・・といっていました。 3の評価の所は、忘れてしまいましたが、なんかとてもすごい施設を挙げていました。 フォレシスの3というのは知りませんでしたが、1でも私は納得しました。 まあおきてからじゃ遅いですが、おきてみないとどうなるかも全く想像がつきません。 3だから、全く平気だというのもわからないし、まあ高いにこしたことはないんですけどね! |
|
| No.159 |
>158さん 仮契約で説明を受けたとはどういう事ですか? ナビューレってまだ一般にモデルルームも公開していませんよね? |
|
| No.160 |
>159 すいません。他のマンションで仮契約しました。 そこでの説明を受けての感想です。 Nもレベルが1とあったので・・ |
|
| No.161 |
土曜日にMRを見てきました。 説明会のときに内装の素材選びにチカラを入れているとのことだったので、 その点に注目して見ました。他の方の感想とかぶる点もありますが、私なりの印象です。 ・玄関ドアは地味ながらウソっぽくない木目調の質感が良い ・フローリングの質感も多少ではあるが良い印象 良いと思ったのは実はそれぐらいで、、、気になった点は ・有償で無垢材が選べるが置いてあったサンプルをみると2センチ幅の端材を組み合わせたもので 見た目安っぽい、このレベルなら用意しないほうが良いのでは。。。 ・室内ドアの額縁のような枠は、質感も良いしアクセントにもなっていますが、逆に存在感があり すぎて個人的には好きではありません。キズでも付いたらと思うと怖いですし。。。 ・MRのインテリアのセンスが正直いまいち。良いものを置いたのはわかりますが、小物をふくめて 各部屋のコンセプトにまとまりを感じないので、居室のよさをインテリアで安っぽくしてしまって いるような気がしました。 ・洗濯機置き場の目隠しがロールカーテンっていうのも、いまさらそれは無いだろうと。。。 ・プレミアムプランのキッチンの人工大理石が金ラメ入りだったのには笑っちゃいました。 フォレシスと比べて同等と見るか、それ以上と見るかは人それぞれだとは思いますが、 正直期待はずれでした。。。 |
|
| No.162 |
>158 >3だから、全く平気だというのもわからないし、まあ高いにこしたことはないんですけどね! 3の建物が平気じゃない地震が来たとしたら・・・想像するだけでも怖いものがあります。 事前説明会では「ポートサイド地区の顔となる・・・」なんて仰っておられたし、横浜駅 や高速道路に近く、近隣に商業棟等が建つという事から当たり前に期待していた耐震 等級だっただけに正直ビックリです。 しかし、この敷地計画で実際被災した場合、建物に入れない状態になったらどうなるの でしょうか。来ないとは言い切れない大地震の事は気になっているので不安ばかりが頭 をよぎります。 |
|
| No.163 |
>161様 そうですかー。 邸宅と言っていたわりにはお粗末ですねー。 プレミアムプランと題して人口大理石に金ラメですかー、はー、ため息出ますね。 |
|
| No.164 |
>154 耐震等級が1でも、きちんとその基準に沿って施工されていれば、阪神大震災クラスであっても 直下型でなければ問題ないはず。 ただし補修費用は制震構造では一部部材の破壊によって耐震性を確保するので構造体の補修交換が必要。 免震構造では免震機構が破損しないレベルの地震であれば、構造体の補修費用がかからないと予想される ので、補修費用は少なくてすむと予想される。 |
|
| No.165 |
ナビューレは直下型地震では大惨事になる気がします。 ここは最上階にサスペンションがあり、 ゆれを制御すると説明がありますが。 気休めです。 結局、真ん中の大きな柱で支える構造のため サスペンションので制御できるのは外壁の一部分です。 素人だと思って購入者を馬鹿にした説明はあきれました。 |
|
| No.166 |
>>165 直下型地震の場合は免震構造でも殆ど意味を成さないってのは、もはや常識。 またナビューレが大惨事になるほどの地震が来たなら、横浜駅周辺ビル群なども 壊滅的な状況になっている可能性も大きいかと。 ランドマークタワーも最上階に制震装置を持つ構造ですが、これも気休めでしょうか? 東海地震などから波長の長い揺れが横浜まで来た場合、免震構造では揺れの増幅が 発生する可能性も指摘されていますが、ご存知でしょうか? 直下型地震にまで完全対応した物件をお望みでしたら、マンションの購入は 諦めた方が良いでしょう。 少なくとも営業のサスによる制御との説明は普通の事で、あきれる内容では無いと 思います。 |
|
| No.167 |
つまり「パークタワーの営業に聞いた」ってことでしょ。 本当に等級1かね? ちゃんとNの営業に確認した方が。 |
|
| No.168 | あ、>>160へのレスです。 | |
| No.169 |
160ではありませんが、ナビューレは等級1です。 営業に確認しました。 |
|
| No.170 |
>161 本物を見たことありますか? プレミアプランのキッチンの天板は石だよ。 人口大理石ではないだろう。 それと、傷を付けるのが怖くてマンションは買えないだろう。 賃貸なら大家に文句言われるから仕方ないけど。 |
|
| No.171 |
地震に関しては、ナビューレで心配な人は今すぐ引っ越したほうがいいよ。 これまでの古い建築物のほうがあぶないと思うから。 |
|
| No.172 |
何故パークタワーってナビューレと比較したがるんだろう? 以前にも明らかにP関係者やP支持者と分かる書き込みで、ナビューレよりPの方が 勝ってるとの書き込みが何度かあったし。 逆に販売苦戦との印象を強くしてるだけとしか思えないんだけど。 |
|
| No.173 |
>170さん 黒の内装のMRとカラーセレクトのプレミアプラン展示で、黒でキンキラキンと グレーでキンキラキンの二つを見ました。色違いで同じような質でしたので、 確認したわけではありませんが人工かなと判断した次第です。天然石かもしれません まちがっていたら謝ります。キラキラしたのがお好みの人には良いでしょうね。 >それと、傷を付けるのが怖くてマンションは買えないだろう。 キズが付き易いよりは、と思ったまでです。高い買い物なのですし、キレイに大事に住み続けたいですからね。 |
|
| No.174 |
>>166 ランドマークの最上階の制震装置は気休めではありません。 地震の揺れと反対方向に動く重りがついており建物全体の揺れを抑えます。 装置そのものにお金をかけており優れたものです。 ナビューレは単なる外壁に付いたサスペンションですよ。 大黒柱で支えられた細長い高層マンションです。 どうしても気休めにしか思えないのです。 |
|
| No.175 |
>170 他と比べて、Nがいいという人が買えばいいだけの話じゃない? みんな、それぞれいろんなとこと比較してるんだろうから。 他の物件との比較なども、掲示板で知りたいという人もここを 見てるんだから、それを批難したら、これを見る意味なくなっちゃうんじゃない? 気に入らないなら、スルーすれば? |
|
| No.176 |
>175 石と人工大理石の違いが分からなかったから、指摘しただけ。 |
|
| No.177 |
>>174 直下型自身の前では、免震装置だって「気休め」に過ぎん。 まして超高層なら、なおさら。 |
|
| No.178 |
MR行ってきました。確かに会員のメリットもないし、 「買うなら買ってよ」って感じでした。MMTFと比べても 担当者無しのようだし、かなり強気ですね。 ブリリアの丁寧・素朴さが、懐かしくなってきた。 |
|
| No.179 |
>>176 キッチン本当に石ですか? 石は水・油に弱いので水回りに使うなんて考えられないのですが。 MMTでは、玄関・トイレ・洗面所に石を使ってますが、トイレ・洗面所の石は見た目のよさはさておき、 メンテナンス的に本当に不評で、その結果、MMTFやここではトイレ・洗面所はフローリングになったと聞いてます。 siematecのキッチンということから考えても人工大理石を使っている気がするのですが・・・ |
|
| No.180 |
>179 ナビューレは生活を気にする普通の部屋は人工大理石だよ。 おしゃれなプレミアプランの仕様の話だったので、そこは石を使ってたの。 わが家はジーマティックだけど、天板は石を使ってるよ。 大理石は水に弱いのは常識。だから御影石とかを使ってるの。 大理石の場合は、最初にお金をかけてコーティングをしたほうがいいよ。 |
|
| No.181 |
>>177 ナビューレの構造では横揺れにも弱いですよ。 |
|
| No.182 |
>>181 横揺れに弱いって具体的にどれぐらい弱いんですか? |
|
| No.183 |
>181 何を根拠に断定して言っている?耐震等級1程度ということか? それとも、建築士の免許もっているの?いずれにしても、ばかっぽい。 いやならぐだぐだ言わずに買わなきゃいいじゃん。 |
|
| No.184 |
ここの固定資産税はいくらぐらいですか? ご存知の方いたら教えてください。 |
|
| No.185 |
なんか、あまり根拠もなくデメリットばかりを主張する方が居るような・・・ 横揺れに強い、40階クラスの超高層マンションって、どこがあるんですか? (免震装置が本当に有効なのは、中低層の建物と認識しています。) あと、固定資産税は、具体的にどれだけ割高なんですか? たしかに年50万円は高い!と思うんだけど これだけの中心市街地にある、他の高層物件と比較した場合には? 具体的なデータを出してくださいな。興味はあるから。 |
|
| No.186 |
年50万って、なん平米で? んな高いわけないでしょ。 隣のポートサイドでははるかに安いよ。 こういうことは営業マンに聞いてみたら? |
|
| No.187 |
>186 私も固定資産税が幾らぐらいか興味があります。 まだNの営業マンは、判らないと言っています。 90平米前後、7500〜8000万の部屋でポートサイド地区なら、幾らぐらいでしょうか。 5年目までと、6年目からの両方、該当地区にお住まいの方がいらっしゃいましたら 教えてくださいませんか。 |
|
| No.188 |
耐震性能が気になる人はforesisにいくべし。 あっちの耐震等級3は突出しているから。 Nの等級1は標準だと思うけどね。 |
|
| No.189 |
本日MR見てきました。 超豪華を期待してましたがそうでもなかったですね。 |
|
| No.190 |
>189さん 私も同感です。 おまけにデザインもダサ過ぎ。 今回はPASSします。 |
|
| No.191 |
この価格で超豪華を期待すること自体、無理があるでしょ。 買いやすい値段だからね。 |
|
| No.192 |
>>187 ちと調べてみました。 我が家は90平米前後。値段は部屋が特定されてしまう可能性があるのでご勘弁を。 でも、値段の違いは眺望代だと思うので固定資産税はそんなに変わらないと思うのですが。(確信ありませんが) 減税措置中は約14万。6年目からは約25万です。 Nからは歩いて数分なのでそんなに違わないと思うのですが。 こういうことは後々の生活にかかわる大事なことなので、営業の方に聞いてみてはいかがでしょうか? 大体は知ってると思いますよ。 |
|
| No.193 |
>191 低価格など望んでいません。 高くてもいいので豪華な物件を期待しただけです。 |
|
| No.194 |
>193 プレミアプランでも駄目なの? |
|
| No.195 |
>>189,190 業者か倍率が下がればいいと思っている人ですか? こんな書き込みでほんとに倍率が下がればいいですけどね… |
|
| No.196 |
>>192 ポートサイド地区は安いですね。。。 当方MMT東向き中層階70平米強7000万弱なのですが、減免措置中で30万弱でした。 なお、建物の価値に「眺望代」も入っているのか、我が家より広いけれど向きが悪く お値打ちな部屋の知人の固定資産税は我が家の2/3くらいでしたよ。 広さよりは購入価格に比例するのかもしれません(確信はありませんが)。 |
|
| No.197 |
>>195 っていうか、どーでもよくなっただけなんですけどね。 |
|
| No.198 |
>>196 7000万の部屋で減免措置中30万弱っていうのはかなりお高いですね。 うちと比べた場合、購入価格に比例するっていうわけでもないみたいです。 都市計画税が高いのでしょうか? |
|
| No.199 |
>>195 頑張れよ庶民。 |
|
| No.200 |
固定資産税の情報、役に立ちました。 部屋によるだろうけど、 <毎月の支払い> 住宅ローン+ 最低でも 7万〜9万 ぐらいは必要ということかな。 管理費と修繕費(MMの相場からの想像)約4〜6万+ 固定資産税 約3万 |
|
| No.201 |
今日、MR行ったら人が多かった。 案外、人気が出そうな気がしたな。 申し込みが始まれば結果は分かるだろうけど。 |
|
| No.202 |
70Dのタイプ(南向き21F〜30F)は人気があるでしょうね。 |
|
| No.203 |
>>202 投稿するスレ間違えてませんか?? |
|
| No.204 |
今日行ったら、初めて会員証とやらをくれました。 先週の会員説明会のときはそんなものはくれませんでした。 少し感じが悪いですね。 高飛車と言うのか? 他のマンションでは、MRを見に行った後はフォローの電話が来るのに。 |
|
| No.205 |
≫203すいません60Dの間違いでした。 ≫204私は先週担当の方の名刺と一緒に頂きましたけど・・・ |
|
| No.206 |
今日行きましたけど、会員証・名刺は貰っていません。 プロジェクト説明会・事前のMR内覧会・今日2度目のMR見学と それなりに前向きの意思表示をしているつもりですが・・・。 少し感じ悪いですね。 |
|
| No.207 |
>>195 抽選なんて結局お金のある人が当たるように操作されているみたいですよ。 フォレシスの様に透明なガラガラを使っていても操作可能だとか。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/30126/ |
|
| No.208 |
>>206 私も会員証貰っていません。 来週からモデルルームプレオープン(一般)のはずですが、その案内も来ません。 かなり感じ悪いです。 |
|
| No.209 |
>>207 見にくいので先頭からのURL↓ http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/30126/ |
|
| No.210 |
会員証、名刺ともどもモデルルームで貰いました。 会員証はモデルルームでくれるところが今までのところ多かったように思いました。 営業の方も感じよかったです。 特にすごく強烈な購買意欲を見せたわけでも、収入がいいわけでもないので営業の人によるんですかね。 |
|
| No.211 |
数日前に会員登録して、昨日問い合わせたら今日予約取れていってきました。 説明いただいた営業さんからさすがに名刺はいただきましたが、会員証はないですね。 (前向きに、とか、是非、とか書かなかったからだと思いますが) 営業さんの説明は、たまたま人によるかもしれませんが、非常によかったです。 根付けがこれほどあからさまに方角・眺望で異なる物件ははじめて見ました。 内装・仕様はこちらで事前に見ていたように非常によいので、モノによってはお得? ウチは、希望に近い間取りがないのでパスかな。(8000万以上出せるなら別でしょうが) |
|
| No.212 |
≫208 皆さんのお話を伺っていますと、どうやら営業担当によるようですね。 確かに感じ悪いですが、そういう営業担当もいるということで。 私は3度目の正直とやらに期待します。 次に何もなければ(名刺・会員証等)・・・・。 ちなみに、嫁さんは激怒しています(^^; |
|
| No.213 |
人によって違うんですね。私もMRを最初に見に行った時名刺と会員証もらいました。 ただ予約すると前日に時間の確認とかの電話が掛かってくる会社が多いのですが ここはありません。営業の方はおとなしそうな方で、(笑)感じが悪いとか 高飛車とかいう印象ではありませんでした。ただ、Foresisと比較みたいなコメントを ちょっとしたら機嫌悪そうでした。同じ会社なのに、、とか思ってしまいましたが。 中では仲悪いのかしら、、なんて。 |
|
| No.214 |
日曜日に初めてMRに行きました。 人気があるのか、営業さんの態度にも余裕(?)がある感じでした。 応対して下さったのが土日応援部隊の方だったのか、名刺はくれませんでしたが、 会員証は作ってくれましたし、価格発表会の勧誘もされました。 予約したので、価格発表会には行くつもりですが、近隣の物件の販売スケジュールとの関係で 7月下旬の登録・抽選まで我慢できるか微妙です・・・。 |
|
| No.215 |
我が家には前日に確認の電話が掛かってきましたよ。 当日も名刺、会員カード頂きました。 ちなみにそんなに気合が入ってる購入希望者ではありません。 |
|
| No.216 |
>214さん "予約"ってなんですか? 価格発表会の予約が始まっているのですか? 2週連続でMRへ行きましたが、会員の価格発表が7月8日頃からというのしか、言われなかったのですが。 |
|
| No.217 |
>>214さん 私も初耳です。後程案内の連絡をすると言われましたが一切来ません。 モデルルームプレオープンは今週末なのに。 何なんでしょうここの営業は!! |
|
| No.218 |
>>216さん >>217さん 「7月9日(土)・10日(日)に価格発表会があるのでMRに来る時間を予約して下さい」 と営業さん言われたので、都合の良い時間を伝えました。 応援の営業さんのようでしたので、もしかして先走られたのかしら? |
|
| No.219 |
>>218さん MRの会員向け見学会も、最初の説明会のときの営業さんに都合のいい日時を伝えましたが、しっかりシカトされました。 本当にいかれるなら、電話で予約しないと危ないですよ。 こっちは誰が応援か分かりませんが、フォレストのときもそうでした。 もっともそのフォレストでシカトした営業さんがナビューレにいましたから三菱の営業さん一般なのかもしれませんが。。 |
|
| No.220 |
9日、10日って予約しなきゃいけないんですか?ここは担当はつかないみたいだし別に予約しなくてもいいんですよね? ちなみに 私の営業さんは いい方でした。予約しても営業さんを指定する事は出来なそうなので、私は予約せずに行く予定です。 |
|
| No.221 |
昨日初めてMR見に行きました。 営業さんからは名刺・会員証とも頂きました。 フォレシスでは、最初に面談してくれた方は地所本体の営業さんで、 その方は名刺くれなかったので、こちらから催促しました。 単に忘れてるだけか、応援だからいいと思っているのかわかりませんが、 くれなかったら遠慮なくこちらから催促すればいいと思いますよ。 営業さんによって説明の内容にくい違いがあったりしたら困るので、 責任の所在といったら大袈裟ですが、「誰か」というのはしっかり知っておきたいですね。 価格発表会は後日郵送で案内を送るということでした。 予約が必要かどうかもそれに書いてあるのではないでしょうか。 もうしばらく待ってみては? |
|
| No.222 |
営業や販売会社が高飛車だったり、誠意がない時ってムカッときます。 営業とマンション自体は別物と考えて、ある程度は我慢します。 許容範囲を超えたら、自分の尊厳を守るためにも買うのをやめたり抗議するなりします。 上客にのみいい顔をするのでしたら、上客対象の部屋だけを販売すればいい。 それでは経営がなりたたないのなら、仕事なのだから、感じのよい接客をするべきです。 |
|
| No.223 |
全く同感です。私も以前、購入意欲をかなり示して、話を聞いたつもりでしたが、 応援の方で、会員証どころか、名詞もいただきませんでした。 営業とマンションは別物と思おうとしても、他の物件の対応との差に愕然とし、 他マンションを本契約しました。 このままの、営業態度では、完売するのか、いくら人気があるといっても心配に なります。まぁ、もう他で決断したのでどうでもいいですけどね。 |
|
| No.224 | この物件人気ありますか?どう考えてもフォレシス以下ですよね? | |
| No.225 | そうかな?フォレシスやブリリアより上だと思うけど。 | |
| No.226 |
>224 絶対的な人数ではフォレシスのほうが多いかもしれない。 しかし総戸数が、フォレシス1226戸・ナビューレ390戸だから販売のこととなると何とも言えない。 第一期の様子を見てるとフォレシスは、かつてのMMT販売時とは状況が違ってるなと感じた。 |
|
| No.227 |
希望の間取りにもよりますかね?営業の対応は・・・。 当方、東〜南にかけての眺望重視の5000台を 希望しましたので、「その辺は黙ってても売れる 客に愛想振りまく必要なし」と思われたのか・・・。 上客若しくは北側などの部屋を希望すると 愛想良く対応されるとか・・・・・。 なんとなくそんな気がしました。 営業戦略ということでしょうか。。 高額部屋&売れ残りリスク高い北側希望→対応良くして囲い込み 中層眺望重視部屋希望→黙っても売れると踏んでそれなりの対応 あくまでも個人的な印象ですが、いかがでしょうか? |
|
| No.228 |
>227 個人的には北側は人気になると思います。 横浜駅5分にしては、なんといっても価格が安いかと。 昔のワンルーム並みの値段だからね。 |
|
| No.229 |
高層マンションはオール電化だと思い込んでたら、ここは違うんですね。 光熱費が今の住まいとそれほど変わらなそうなのが安心ではありますが。 |
|
| No.230 |
>228 但し新たにできる三井のタワーと、至近距離でもろに向き合う事になります。 北側選ぶ時は価格だけでなく、その点も考慮しておいた方がいいですよ。 営業さんは丁寧で名詞はくれましたが、会員証はくれませんでした。 物件知識は殆どなくやる気もなさそうだったので、多分応援部隊でしょうね。 それにしても客をあからさまに差別するここの営業方針、どんなものでしょうか。 |
|
| No.231 |
>230 MMTやフォレシスを見ても分かるとおり、タワーマンションは東西南北全ての方位に部屋を作ることが多いです。 至近距離で向き合うのは、ナビューレだけの問題とは思ってません。 |
|
| No.232 |
私は名詞と会員証を頂きました。 丁寧な接客でしたよ。 確かに営業の当たり外れはあるかもしれませんが、私達お客側も相手を尊重することは必要です。 対等な立場だと思ってますから。 |
|
| No.233 |
営業さん、いろいろみたいですね。 私はここで名刺も会員証も貰ったし、営業も丁寧だったので悪い印象ないです。 最近何箇所かマンション見てますが、やはり対応悪いところがありました(近くのFとか)。 これだけ営業への不評不満が出るのはここにも問題あるのかもしれませんが、他のMRでもレベルが低い対応をする営業さんは いるように思います。 |
|
| No.234 |
横浜の防災マップを見ると、みなとみらい地区は、避難が必要のない地域だが、ナビューレの あたりは、高潮の危険地域、土地が低いから。 そういうところのチェックもしてください。横浜市立図書館にいけば防災対策の資料は閲覧できます。 私は一応チェックしてみました。 |
|
| No.235 |
>234 随分まめな人だね。 それをいうならMM地区の埋立地より、昔からの高台のほうがいいと思うけどね。 |
|
| No.236 |
先日のMR見学の際に担当して頂いた営業さんから、足を運んだお礼の電話が来ました。 また、今後ともよろしくお願いしますとの事でした。 担当は付けないとの事であまり期待していませんでしたが、丁寧な対応で非常に気持ち良かったです。 |
|
| No.237 |
>>235 ナビューレは高台ではないですが? |
|
| No.238 |
>>235 ちなみに、横浜の高台の地域には、地すべり等の危険地域が散見されるので、 ご用心ください。 |
|
| No.239 |
>237 ナビューレのことじゃないよ。 急傾斜地と高台は、意味が違うだろう。 そんなに心配性なら、あなたはどこに住むの? |
|
| No.240 |
>>228 タワーの北側は以外と過ごしやすい。高層なら反射光で、暗くなりにくいし、 夏は暑すぎない。冬は寒いが、最近のマンションは断熱性能が高いので、不快さは最小限。 以外とお買い得かも |
|
| No.241 |
>>239 ナビューレは防災マップ上で問題あり地域ですが、問題のない地域の方が相対的には 多いですよ。じっくり良いエリアを探しなさい。簡単ですよ、図書館で地図をチェックするだけ。 |
|
| No.242 | もうモデルルームやっているのですか? | |
| No.243 |
>241 あなたほど心配性じゃないから、別に気にならないけど。 最初にみなとみらいをわざわざ取り上げていたから、MMTにでも住んでる人? |
|
| No.244 |
>242 会員を対象に内覧会をしているようです。 |
|
| No.245 |
>>243 防災マップだけではなく、周辺地域の聞き込みや区役所にいって、 都市計画などのの確認もしたほうがいいですよ。 モデルルームだけではわかることはほんの一部ですから。 ちなみにみなとみらいは比較しただけで関係はありません。 |
|
| No.246 |
>>243 いろいろ調べることによって、自分の住む土地の特色もわかるし、 それ自体面白い。心配だから調べるというより、住んでからの楽しさ を増すために調べているつもり。頭をつかうことが楽しい 知的な人にはお勧めですがね |
|
| No.247 |
>246 とても俺には出来ない。 他に頭使ってるから。 頑張ってください。 |
|
| No.248 |
>>247 頭使っている割には、こんな掲示板で無駄話してるね(爆) |
|
| No.249 |
>>ALL 247さんはショウガナイとして、 ナビューレに限らず、マンションを購入する時は、付近の図書館にいって、 環境や防災計画をチェックしたり、区役所にいって都市計画をチェックするのは 基本ですし、お金も全くかからないので、おススメです。 自分の住みたい場所に詳しくなることで得することはあっても損することはないですから。 |
|
| No.250 |
236さんは重要顧客と認められたからお礼の電話があったのではないですか? 他にお礼の電話があったという方いらっしゃいますか? ちなみに私には来てませんが。 |
|
| No.251 |
>>250 営業マンによると思うよ。 そんな気にしなさんな。 |
|
| No.252 |
>250 私も特に電話はきていませんから、営業によりけりでしょう。 登録申し込みが始まるまでは、特に必要はないから気にしていません。 |
|
| No.253 |
駐車場が気になるんですが、そごうの駐車場はそのうち無くなるとしても、商業施設用の駐車場ができるだろうから、 居住者と商業施設利用者の駐車場が近すぎて、いろいろ不満が出るのではないかと心配です。 パークタワーは車の動線が、居住者と部外者で分離されていなかったので、即却下となりました。 名ビューれより、隣のタワーに期待しています。 |
|
| No.254 |
>>234 さん 高潮の危険ってどういうものでしょうか。 津波?みたいなものですか? |
|
| No.255 |
>>254 たぶん、地震の時の高潮でしょうな。 台風くらいなら大丈夫でしょう。 |
|
| No.256 |
>>253さん 商業施設用の駐車場はそごうとの共用利用となるようですが、駐車場自体が住民用駐車場の 出入り口とは全く異なった場所に出来るので、動線的には問題無いと思います。 営業に言えば、区画全体の予定図も見せてもらえるのでは? |
|
| No.257 | 名刺もらったとかもらわないとか、電話が来たとか来ないとか、そんなちっさいこと気にすんなよ。 | |
| No.258 |
>>257 対応の良し悪しは気になるというか、気に障ることはあるんじゃないかな。 でも、営業の対応の悪さ(よさ)は他のマンションでも結構ばらつきあるからここだけの問題じゃないのかも。 私のここのマンションの営業の方は当たりだったのか、対応いいと思います。 やはり他のマンションでフォローがなかったり、傲慢な態度の営業さんもいたことあるから。 でも、名刺なしってのはちょっと珍しいかな? |
|
| No.259 |
ここは携帯電話対応施設の設置予定が、現時点では無いそうです。 一般に超高層ビルの上層階は、携帯の電波が届きにくいです。 旧い超高層ビルの上層階では、圏外になる事もしばしばあります。 最近の超高層物件は、個別対応しているケースもあるのですが…。 自宅に帰ると感度微弱や圏外となり、いちいち下まで降りないと 使えないのでは不便極まりないです。 特に上層階を希望される方は、こうした点も考慮して事前に電波 状況を確認された方がいいですね。 また確認する際は、第2、第3両世代の電波確認が必要ですね。 |
|
| No.260 |
>>259 高層ビルの宿命だね。携帯電話対応施設は億単位の投資だから住居用マンションでは とても無理。 携帯電話会社の方で、圏外になったとき、自宅固定電話に転送してくれるサービスが 手軽に使えるといいのにね。 |
|
| No.261 |
今日価格発表会の案内が届きましたね。 8日からで、予約制ではないそうです。 |
|
| No.262 |
>>260 最近では、マンション内に基地局やアンテナを設置するケースありますよ。 住居用マンションではとても無理というのは、少し前のお話かと。 実際、全室FOMA対応を売りのひとつにしている分譲物件もあります。 |
|
| No.263 |
>>262 262の説が正しければ、ナビューレはヘタレということになる。 |
|
| No.264 |
携帯基地局の電磁波については問題視されている部分もあるので、 安易にマンション内への設置を喜ぶのもどうかと。 |
|
| No.265 |
先日MRに行きましたが、会員優先だそうで見学はできませんでした。 もらってきたパンフで110㎡のタイプ、気に入ってしまいました。 どのくらいの価格なんでしょうか? 会員の方、ご存じないでしょうか。 やはり億に乗せちゃうのかな? |
|
| No.266 |
>265 110㎡の南側で12000万円代、111㎡の南東角部屋で14000〜15000万円代ですよ。 |
|
| No.267 |
>263 携帯各社が共同アンテナの研究を始めたところなので、 (こないだ日系に載ってましたよね) 現時点ではデベとしてもっともやりづらいタイミングなのかもよ? |
|
| No.268 | ごめんなさい、日系→日経です。 | |
| No.269 |
>>257 小さいこと?デベがお礼の電話をしたという事はその人は優良顧客扱いです。 例え抽選となっても希望した部屋は当確とみていいでしょう。 |
|
| No.270 |
マジ?何でそんなこと知っているの? 数軒のマンション購入経験者? |
|
| No.271 |
こんにちは。N購入検討中です。 なるべく頭金を多く入れたいと思っているのですが、反面入居後の生活は楽しみなのが 半分と、大きな買い物ですので資金面では少し心配でもあります。 皆さんはマンション購入後にどれくらい手元にお金を残す予定でしょうか。差しさわり なければ教えてくださいませんでしょうか。 我が家はいろいろ計算した結果、200万ぐらいかなと思っているのです。 |
|
| No.272 |
全額つっこみます。貯金は0円。無論引越し後の家具は全て買った上での残額。 若干ローンは残るが、変動短期で全精力を傾けて返済。 目標4年。 |
|
| No.273 |
購入金額は別として管理費、修繕、固定資産税等どれくらいかな? 警備、立地からみて月当たり、6〜7万は超えるかな。 わかる方教えてください。想像でも可です。 |
|
| No.274 |
>>259 ケータイ使えないかもしれないって本当ですか?ショック! 横浜駅徒歩5分のマンション買って、もしも圏外だったらシャレにならないです。 モデルルームで電波状況とか、営業の人に詳しくきいてみようと思います。 既にきかれた方がいましたら、情報提供して頂ければ幸いです。 |
|
| No.275 |
>>273 面積でぜんぜん価格違うのですが。 |
|
| No.276 | 273です。75㎡位だとどれくらい、いきますかねー? 駐車料金は別で。 | |
| No.277 | 75㎡位だとどれくらい、いきますかねー? 駐車料金は別で。 | |
| No.278 |
>>274 高層階行かなきゃいいんじゃない? ここに限らず高いところだと入らないみたいだし。 |
|
| No.279 |
>>274 携帯について聞いたら、屋上に何か取り付けるので心配ないです答えてくれましたが。 本当かどうかは分かりませんが。 MMT では12階ぐらいでだめでした。 |
|
| No.280 |
>266 そうですか、100万円/㎡はいくと思っていましたが、結構な金額だなあ。 しかし南に面する部屋は魅力だなあ・・・ こんなに階が高くなくても15階位でいいのに。 でも何とかしなくちゃ。 |
|
| No.281 |
>>279 274です。さっそく情報ありがとうございました。 12階位でダメだと超高層選ぶ意味無くなっちゃうし、仕事にも支障が出ます。 週末に行って、何を取り付けるのかじっくりきいてきます。 他にも情報ある方いましたら、よろしくです。 |
|
| No.282 |
ナビューレの窓ガラスもLow-Eガラスですか? Low-Eガラスは携帯電話の電波を遮断する副作用があると、他のマンションの重説で聞きました。 窓を閉め切っていると着信しないかもしれません。 |
|
| No.283 |
>262 >Low-Eガラスは携帯電話の電波を遮断する副作用があると 二層ガラスの内面に金属薄膜が蒸着されています。一種のシールド板のように作用しますので、電磁波を 遮断する効果があります。 一時期高級車(セルシオ・クラウンクラス)でフロントガラスに熱線反射のために同様の金属薄膜蒸着加工 がされたことがあります。その後ETCが普及して、外付けアンテナタイプにしないとETCが使えないと 問題になったことがありました。 現在では、熱線反射のために、薄膜蒸着でない別の加工がされるようになり、問題はなくなっています。 携帯が使えないことが問題だと認識されるようになれば、Low-Eガラスと同等の性能を持つ別の手法が使わ れるようになると考えられます。 現状で打てる対策としては、外部アンテナという手もあります。ケーブルをつなぐのが面倒ですが、 ドコモショップなどで手に入りますよ。 |
|
| No.284 |
いろいろ悩んだ挙句、Nの購入は見送りました。 予算的に東〜南の中層階(20階まで)が限界=タワーに住む意味なし。 マリノスグランドが定期借地なので、将来的な眺望不安も有り。 70㎡台希望ですが、間取り的に???が多し。 (例)キッチン横に洗濯機置き場、玄関入ってすぐにトイレなどなど・・・。 というのが購入見送りの要因となりました。 皆さん希望の部屋が当選すると良いですね。 がんばってください。 |
|
| No.285 |
確かにキッチン横の洗濯機は最悪です。 すごいんですよ、埃が・・・クネクネの毛なんかがキッチン天板に舞っていたら卒倒します。 以前買ったマンションがその間取りで結局買い換えました。他にも理由はありましたが。 しかし多いんですよね、そういう間取りって。気にしない人は気にしないってことなんでしょうね。 |
|
| No.286 |
>>283 もしナビューレの窓ガラスがLow-Eガラスで、アンテナ等の対策も取られていないなら、 高層階どころか低層階でも電波感度は厳しそうですね。 外部アンテナですが、携帯本体と常時接続し「有線電話」にしなければならないので、 かなり不便な代物です。 電波法上、ブースターを入れられないので、感度向上も期待するほどではありません。 >>285 サンヨーなんかのドラム型洗濯乾燥機を使えば、埃はほとんど舞いませんよ。 ただ排水口フィルタが恐ろしいほど詰まるので、洗濯後に毎回掃除する必要があります。 |
|
| No.287 |
「会員様優先 価格発表会」のDMが来ました。7/8からスタートだそうです。 「会員様優先 価格発表会」とありましたが、「会員様優先」って何か意味(orメリット)があるんでしょうか? 7/8からモデルルームを一般公開するはずですが、モデルルームの来訪者=即会員入会でしょうから 何の意味もないと思いますが。 |
|
| No.288 |
ナビューレの柱の目隠し板気になりませんか? それに完全に密着されておらず不均一に隙間があるし(^^; ドア廻りの重厚さとかは素敵ですが、ここだけが興ざめです。 |
|
| No.289 |
>>282 Low-Eガラスってフォレシスで使っているやつ? ナビューレのMRでフォレシスと同じガラスって言ってた。 |
|
| No.290 |
パンフに書いてあるよ、Low-Eガラスって。営業マンは特に何も言ってなかったけど。 ここの高層階でどうしても携帯使いたいなら、 ①たとえ台風だろうとバルコニーに出る ②階下の住人に気付かれぬよう、外部アンテナを受信可能階まで垂らす ③アンテナは長さ10メートルくらいなので、足りない時は自分で加工して延長する これしかないんじゃないの。おすすめしないけど。 |
|
| No.291 |
>携帯について聞いたら、屋上に何か取り付けるので心配ないです答えてくれましたが。 これってマジにきちんとしたものを取り付けるとすると設備に億単位の経費がかかりますよ。 本当に取り付けてくれるのかな? |
|
| No.292 |
>>291 無理です。 |
|
| No.293 |
>>290 面白いなあ。特に②。 |
|
| No.294 |
本物件での携帯着信の可能性についてもりあがっていますが、本物件自身が付近ではぬきんでた建物のため電波障害を発生させます このことは回りまわって購入者に費用負担が生じる可能性がありますのでMRや重説説明会で確認されることをお勧めします 平成16年1月ごろから発生可能性のある地域向けに「仮称横浜ポートサイドA−3街区開発計画:環境影響評価準備説明会および電波障害予測範囲のお知らせ」というチラシが「三菱倉庫株式会社 工務部」より配布され各地域で説明会が開催されました(うちも範囲でしたがあいにく非参加です)。 このチラシ裏面には電波障害予測範囲図があり次の障害予測が表示されています ・東京タワー電波の遮蔽障害予測範囲:本物件から西区、南区、港南区、栄区のほとんど鎌倉市手前まで幅1〜2キロ程度の直線上の障害 ・同様に反射障害予想範囲として神奈川区、鶴見区、港北区の一部 ・横浜みなと局(ランドマークタワーからのの再送信波)の遮蔽範囲として神奈川区の一部 これらの対策として ・CATVの活用、共同受信施設の設置…が提案されています 気になるのはこういう設備の設置費は販売側が持つが維持管理費は買い取った側(つまり本物件管理組合)となるケースがあることです。同じ三菱地所販売のMMTFはそのむね重説に記載があります。MMTFのMRでは現時点では電波障害は予測されていない、との説明はありましたが(確かに同じような高さのビルに囲まれている…)本物件はすでに電波障害の発生が予測されていますのでどういう扱いになるのか、負担が生じる場合は金額の予測ができるのかは聞いてみた方がよろしいかと思います http://www.city.yokohama.jp/me/kankyou/mamoru/asesu/juuran/50/sinnsa.html (あいにく予想範囲図は出ていません) |
|
| No.295 |
>291さん 私はコットン落選(3期連続落選。自己資金2000万もあるのになぜ落とすかな?)し、 現在ナビューレを検討しています。 コットンでは、南のタワー棟屋上にNTTドコモ用のアンテナをたてるので、 携帯電話が使えるって、販売の方が言っていました。 ここもそうすればいいのにね。 |
|
| No.296 |
>295 >コットンでは、南のタワー棟屋上にNTTドコモ用のアンテナをたてるので、 建物の上のアンテナはその建物に対する効果はないと思ったほうが良いです。 私の居住している14階建てマンションの屋上にドコモがアンテナを立てましたが、アンテナを立てる 前後で特に電波状況がよくなったようには感じませんでした。アンテナから放射される電波の指向性は、 それなりに遠方に向けてあると思います。 ドコモ等の携帯各社がマンションの屋上に競ってアンテナを立てるのは、自前で鉄塔をたてるよりは、 格段に設備投資が少ないからに他なりません。払うのは賃借料だけで済みますし、必要性がなくなれば、 契約期間の満了をもって設備を撤去すればよいだけです。なにせ建物自体の修繕維持費は住民持ちです。 (建前上は賃貸料に含まれるということでしょうが) 管理組合も賃貸料が入るので潤いますが、一番割りを食らうのはアンテナを立てられた棟の住民でしょう。 電磁波の有害性については各論あるところですが、電界強度は距離の2条に反比例するので、アンテナに 近ければ近いほど余計な電磁波を浴びているのは間違いのないところだと思います。 |
|
| No.297 |
>携帯について聞いたら、屋上に何か取り付けるので心配ないです答えてくれましたが。 通常の中継局ではなくドコモでいうIMCS(インクス)または簡易IMCSのことでは? 需要量によってはドコモが設置費を負担することもあるようです 参考サイト http://www.docomo-e.co.jp/goods/index15.htm http://www.nttdocomo.co.jp/new/contents/03/whatnew0609.html http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/keyword/15373.html http://www.exeo.co.jp/engineer/portable/portable_in.html |
|
| No.298 |
携帯着信の可否と電波障害の費用負担、それと電磁波について今日小一時間ほど確認に行くはずでしたが、 都合で行けなくなっちゃいました。 モデルルームで入念にきかれた方いましたら、情報提供お願いいたします。 |
|
| No.299 |
説明員に聞いたら携帯電話に対して特に何らかの対応をしていないし特殊硝子のマイナス効果も良く分かりません という丁寧な説明を受けました。 担当がつかないのも、予約されても待たすことになるのでみんなで対応をするのだそうです。 ?????????? |
|
| No.300 |
>>299 懇切丁寧な説明で実にありがたい事ですね(笑) |
|
| No.301 |
>296さん 295です。 「建物の上のアンテナはその建物に対する効果はないと思ったほうが良いです。」 コットンは4棟なので、他の高層棟には効果があると思います。 電磁波の有害性について言われていますが、携帯電話をするのが、 最も危険であることは、お分かりですか?(闇に葬られた話です) また電磁波の危険性を言うなら、ドコモのメディアタワーの強力なマイクロウェーブが、 最も危険ですよ。 もっと危険なのは、IHクッキングヒーターです。闇に葬られた話です) |
|
| No.302 |
一番高い建物の塔屋上に設置されると思いますので、その周囲についてはあまり効果がないのでは? 電界強度はアンテナを中心にしてつぶれたドーナツ状に分布してるはずなので、アンテナ直下やその 周囲ではあまり恩恵にあずからないと思います。 どちらかというと、見通し距離にある他の基地局のお世話になると思います。 高層階で携帯電話が通じなくなってしまうのは、単に電波が弱いというケースもありますが、あまりに 遠くの基地局の電波まで拾ってしまって、同程度のレベルの電波を多数受けるので、携帯側が混乱して うまく処理できないケースもあるようです。 |
|
| No.303 |
>>294 つまり自分たちが住むマンションのためではないのに、各区分所有者(購入者)が「電波障害対策積立金」 や「同一時金」等の名目で、今後お金を徴収される可能性がある訳ですね。 仮にそうだとしたならば、携帯電波対応も含めて重要事項説明時にきちんと説明しておかないと、また業法 違反に問われる可能性があります。 今回、社長の首を差し出してなんとか免れた訳ですが、299さんがきいたような「よく分かりません」なんて 回答をされてるのだとしたら、社員はあまり懲りてないということなんですかね。 |
|
| No.304 |
ヨコハマタワーズでは、電波の問題はどうなっているのでしょうか。 高さは似たようなものだと思います。 高層階は携帯が使えなかったり、近隣地区への「電波障害対策」などされているのでしょうか。 もし住民の方がいらしたら、ぜひ教えていただきたいです。 |
|
| No.305 |
>303さん 電波障害対策でなんらかの負担が生じた場合は、買主が入居後なんらかの形で費用を徴収される「可能性は」あります (金額についてはまったく予想がつきませんが) ちなみにMMTFでは重要事項説明書に ・携帯電話は入らない可能性があること ・電波障害対策に関して買主および管理組合は「売主の地位を継承する」こと の記載があります。 「売主の地位を継承する」の意味はMRで聞きましたところ前回記入のとおりでした。 |
|
| No.306 |
294さん、どうもありがとうございました。 どうも曖昧な説明員の方がいらっしゃるようですので、アドバイスにもとづいてMRで重要事項説明書を見せてもらおうと思います。 もっとも、まだ出来あがっていないとか、当選者でないと見せる義務はない、とか言われかねないですね。 会員の扱いといい、とにかくここは強気一辺倒のようですし。 |
|
| No.307 |
要望書に関する案内が営業さんから来ました。今週末に行っていろいろと相談してみます。みなとみらいの物件と悩んでいます。 MMは住みやすそうだし。。。こっちは利便性はいいけど、なんか雰囲気がね。。。悩みますよね。とほほ。 |
|
| No.308 |
ここの図面集と価格を見比べると最上階でもピンきりです。 タワーマンションはどこもそんなものですが住人のレベルは高いと思います。 ただ、MRはオプション満載で、目くらましです。 飾り立てたインテリアより、標準仕様の設備だけを見て、実際の暮らしを想像することが大事です。 2500ミリのハイサッシ、Row-Eガラス、ベランダの透明ガラスはいいですね。 |
|
| No.309 |
ここのMRはオプションが少ないほうで分かりやすく好感を持っていますが 最近完全にデザイナー仕様の部屋が多く そうなるとまったく普通仕様が想像できないですよね デザイナー仕様の部屋もプラス1000万ぐらいだといいですが 最近ではプラス2000万以上にしているのはざらで こうなるとなんのためのMRかわからないですよね |
|
| No.310 |
>303さん 重要事項説明書をみせてもらったら結果を教えて下さい。 私はうまく聞き出せそうにありませんが、ここに書かれている携帯電話や電波対策のことが気になってます。 |
|
| No.311 |
MUSEUM・・・まっしろ、きらきら CABIN・・・・ふつう、チェリー色 CAPTAIN’SUITE・・・暗い、こげ茶 カラーセレクトのお好みはどれですか。 超高層マンションの高層階の携帯はたしかに途切れやすいのは事実です。 でも、電話だけで諦めるのは残念な気がします。 |
|
| No.312 |
>>311 なんかデベの社員みたいなカキコだな 色なんて個人の好みなんだし、ここで意見交換してもしようがないだろ ただでさえ途切れやすい携帯の対応策があるのに、デベはなぜその有無をはっきりさせないんだ その不明朗な姿勢が、ここでいろいろと憶測よんでる原因ってのがわからないのかねぇ |
|
| No.313 |
価格説明会の連絡が来ました。ローン事前審査をやるのでローンを組む場合は源泉徴収票他の資料を持って来いとあります。これって普通なんでしょうか?随分と急がせるなと思いましたけど、どうでなんでしょうか? 他でも価格発表と同時にこんなことやってましたでしょうか? |
|
| No.314 |
>313 同意見です。価格発表と同時にローンの事前審査なんて今までまったく経験ありません。 ここは強気だから、より買いやすい顧客をあらかじめ分かっておきたいという意図があるのでは・・・ |
|
| No.315 |
>314 やっぱり他ではありませんか。皆さんが言われるように、ここは本当に強気なんですねー。冷やかし組も出来るだけ排除したいとの意図もあるのかもしれませんね。でもちょっと嫌な感じですね。 私は真剣に検討しているのですが、もし営業の人に売ってやる的な対応されたら、考え直しちゃうかもなー。別なオプションとして、重工体育館跡地とYCAT跡地、それと北仲通りの森ビルも考えていますので。 |
|
| No.316 |
>315 重工体育館跡地、YCAT跡地、北仲の詳細分かる範囲でおしていただけますか? |
|
| No.317 |
>314 MR見学の際、今後の支払い関係の話を聞いたところ、契約時の手付金が値段の10%というのと、 契約前に、どこでもいいのでローンの仮審査がOKになっていなくてはならないと言われました。 つまり、契約した後のローン審査で、最悪借り入れNGで、キャンセルとして、お金を返金したくないということみたいです。 (営業の人には、契約キャンセルで、お金の返金をする状況は、発生しないと言われました) |
|
| No.318 |
幕張に分譲中の丸紅を週末登録しますが、正式価格発表前に源泉出して提携ローンの仮審査 させられましたよ(苦笑) 翌週の正式価格発表の日には仮審査通過との連絡も受け、「な〜んだもしかして抽選なしで買えそう?」 とか甘いこと考えていたら、要望書の段階で4倍付いてた。 だから、仮審査に通るというのは個人の属性を判断する上で「最低ライン」なのであって、 その上で職業や年収などに差がなければ、本当のガチンコ抽選になるのでしょうね。 MM21の話ではなくて失礼しましたが、エラい急がせるデベも実在しますよという事で。 |
|
| No.319 |
私も、重工体育館跡地、YCAT跡地、北仲の詳細 知りたいです。教えてくださーい。 |
|
| No.320 |
>315です。 何れも情報のUpdateではありませんが、 北仲の森ビルは、http://www.qc-c.co.jp/news/041005.htmが記事としては一番良くまとまってます。 重工体育館跡地とYCAT跡地は情報どこかにしまってたんですが見当たりません。見つかったらカキコしておきます。 ただし、http://www.jj-navi.com/house/01/edit/shuto/jj/special/minatomirai/tyosatai/vol03.htmlのLife(住む)に概要出てます。 >>318 価格発表前なんて、随分ですねー。あまり良い感じしません。それってやっぱり三菱地所でしょうか? |
|
| No.321 |
ありがとうございます。 北仲の森ビルは みなとみらい線なので私は対象外かな・・・。 重工体育館跡地っていうのは、この真北のB-2街区のことですよね?ここは三井ですよね。 YCATっていうのは何街区ですか? ごめんなさい。地元じゃないので・・・。 |
|
| No.322 |
>321 C-3です。南向きがMM21で立地的にはも最高ですが、問題は横浜市住宅供給公社の分譲物件ということにあるそうです。29階建て(?)だったと思いますが 仕様はあまり期待できないのではないかと...。 |
|
| No.323 |
コットンに3回落ちた私ですが、5棟目の分譲を待ち切れないので、 ナビューレに決めてしまおうかと思ってました。 C−3?っていうのもあるのですか? 正直迷います。 |
|
| No.324 |
価格説明会行ってきました。60Dタイプ約400万円近く値下げしてました。パ−クタワ−とほとんど変わらず。 後出しじゃんけんだな。 |
|
| No.325 | 80Bや80Dはどうですか? | |
| No.326 |
80Bで20万下げ、80Dの34Fで50万下げ、同29F100万下げ。 南西90Bおどろいたが、600万以上下げ。 |
|
| No.327 | 人気ないのかな? | |
| No.328 |
人が住むには、この町全体まだまだかな? 某デパート食品高いし商店無いに等しいし、ポートサイド公園雑草荒れ放題人影まばら 。また気になるのが土、日に新高島方面から続くそごう入庫待ち渋滞、日によってはすごい長さだよね。 よいのは、駅近と建物の見栄えかな。(格好はよいと思う) |
|
| No.329 | 80A、80C、80Eなんかはどうでしたか? | |
| No.330 |
80Aの24Fで640下げ、16Fで480下げ、80Cの24Fは同額、18Fで60下げ、80Eの24Fで480下げ 12Fで400下げだよ。 |
|
| No.331 |
下げばっかジャン。最初の強気はどこへやら!しかし営業マンの態度良くない。 でも、受付のお姉さん美人が多い。(ブリリアの方が上?PT問題外?) |
|
| No.332 |
>>326 ありがとうございました。 う〜ん、もっと下げてくれないかな。 |
|
| No.333 |
要は南東の角部屋以外、思ったより人気ないんじゃないの。 あるいはここに出てたケータイや電波対策費の件で、無為無策を販売価格で収拾しようとしたとか。 |
|
| No.334 |
日産本社ビル予定地の隣あたりに、新たな超高層の開発計画が出てきた可能性はありませんか? 仮にあそこに立つと、売りだったMM地区の眺望は遮られてしまいます。 |
|
| No.335 |
管理費等毎月の支払い金額が非常に高いです。タワーズの約2倍。 |
|
| No.336 | 80㎡台で管理費、修繕費、各々いくらくらいでしょうか?駐車場はどのくらいですか? | |
| No.337 |
管理費などで80平米で4万を超えるようです。 さらに駐車場は2万7千〜3万3千円。 う〜ん、ローン以外に月々の支払いが7万円オーバーかぁ・・・ 南東角部屋は、若干ですが値が上がった階も多いですよ。 |
|
| No.338 |
80㎡台、管理費約32000〜34000円、修繕費約6200〜7000円。 駐車場は26000〜31000円。かなり高くて驚きました。 これじゃMMよりも高いんじゃないでしょうか? |
|
| No.339 | 駐車場は妥当かな。管理費倍かな、何でこういう算出になるんでしょうか?特別なものがあるのでしょうか? | |
| No.340 |
ちなみに駐車場2万6千円というのは 機械式(パズル式)の地下2階(最下層)で、4台しかワクがありません。 大半の居住者は、最低でも2万7千(ワクは42台)。それにも外れると ハイルーフ用の3万1千円(ワクは119台)になってしまいます。 |
|
| No.341 |
管理費が高いのは エントランスや共用施設に、余計なものが多すぎるんだよ。 |
|
| No.342 | ついでに固定資産税と都市計画税は19年度完成物件のために対象外。 | |
| No.343 |
>342 どういうこと? 減額措置が無いってこと? |
|
| No.344 |
というか、ここって 完成は19年2月、入居開始が19年3月末だから 「年度」で言うと、まだ平成18年度の予定なんですが・・・・・ |
|
| No.345 |
管理費3万前後の部屋が多いね。一方修繕積立は4千円〜9千円しかない。その他、 インターネット費用とかを合わせて4万前後。 修繕積立費用が思ったよりもすくないから、すぐもっと高くなると思う。 勝手な想像だけどすぐに5万になるんじゃないの。 10年もすると、6〜7万でもおかしくない、かな? 耐震等級1級だから、大きい地震がきても倒壊しない程度。その場合の修理費は大変だろうね。 ガラス代が多かったりして。。。 管理が悪いとマンションすぐ資産価値さがるのも事実。ケチるつもりはないだろうけど、 割に合わないと思えば別選ぶしかないよ。 固定資産税とかの税金は30万ぐらい。月に換算すると2.5万。 これで駐車場を持つ人はうらやましいよ。ちなみに横浜駅前とMMと駐車場代を比べたら 横浜駅前の方が高いの当たり前じゃないの。マンションの駐車場ならこんなもんじゃない。 よって、部屋によって違うけど、 駐車場3.1万、修繕・管理費4万、固定資産税・都市計画税2.5万 = 9.6万 +住宅ローンを毎月払うことになる。 ここからなら子供は私立に行かせたい、と思う人が多いのでは。 大きなお世話だろうけど、先の計算までちゃんとして、 良く考えてから購入した方がいい。 なにも気にしなくて良いぐらいの金持ちになりたい。 |
|
| No.346 |
>>338 MMTの管理費は約1.5倍、駐車場代は1.1倍ですね。 |
|
| No.347 | MMTより高級と言う事じゃないですか? | |
| No.348 |
毎月の管理費と修繕積立金の合計はフォレシスと同額ぐらいだそうです。 ナビューレもフォレシスも建物の中心部分にタワーパーキングが入るので維持点検費がかかるようです。 |
|
| No.349 |
北西の土地を某ビルがかったらしいので、高層マンションがたつのでしょうか? そうしたら、北西の高層階も眺望が望めないということか・・・。 管理費は、やっぱ高いですね。パーキングの点検維持費は駐車場代に含めるべき でしょうね。値段下げたようで、管理費で元をとる作戦か? |
|
| No.350 |
管理費や修繕積立金は、分譲後の管理組合の考え方次第でしょう。 この様子では、どの会社に管理を委託するかも含めて再検討が必要でしょうね。 個人的には、茶室・音楽スタジオ・ダンススタジオ・スパはいらないので、潰してコンビニにでも賃貸したい。 |
|
| No.351 |
管理組合設立時は、販売会社が初め取り仕切りますし、役員の人選もしかり。 入居者は最初が肝心でしょう。たぶん、計画されている内容でも見直せば 管理費はいくらでも安くなります。でも修繕積立は、早めにきちんとした 計画をたてることが必要でしょうね。販売時の計画はまったくあてにならない ですから。まあ、管理費安くして修繕費が高くなり、差し引けば、あんまり かわらないんでしょうがね。 |
|
| No.352 |
ここが高級だから管理費が高い?そんなことはないでしょう。高級=管理費高いなの?? いずれにしても、払えない人ばかりが集まったら悲惨だね。最初は綺麗な建物でも 変な管理してぼろぼろになっていくだろうね。 |
|
| No.353 |
安くて、管理費が高い所が有るの? それなりの設備が付いているから管理費が高くなるんじゃないのかな? |
|
| No.354 |
そうだよね。管理するものがあるから、管理費が高くなってるんだろう。 |
|
| No.355 |
>>346 MMTの管理費はナビューレの1.5倍ということですか? すごいですね。抽選落ちてよかったかも。。。 私は先日、管理費が高いのは四重のセキュリティーのためと説明を受けました。 人が24時間受付にいるので、人件費がかかるというのです。 確かにタワーパーキングの維持費もかかりそうですね。 あの立地では借りる人がいるかどうか。 借りる人が少ないと将来的には管理費を上げざるをえないでしょうね。 |
|
| No.356 |
価格発表会に行かれた方ー 70平米台の価格変更もお教えいただけませんか? |
|
| No.357 |
販売元は管理でも将来にわたって儲けることを考えているので 管理組合で議題にあげても、なんだかんだで業者を変えると大 変だとか、維持できなくなるだとか言って来ますよ。 人件費が一番高いとの説明がされていましたが、これには専門 会社も多くあり、信頼できるところもあるので、惑わされずに いろいろ比較検討すれば管理費もかなりやすくできると思いま すけどね。大抵は高く見積もられています。ぼったくられない 様に入居者でがんばってください。 |
|
| No.358 |
三菱のマンションて、タワーズ、MMタワーもそうだったけど、見た目をすっきり綺麗にするこ とを優先して、住みやすさ(実用性)からすると?のが多いね。 80mm2以上の広さがありながら、掃除機や日用品を保管する物入れ、納戸がない間取りが多い。 確かに共用部(内廊下)や内装のセンスはカッコいいと思うことが多いけど、日常生活をシミ ュレーションすると?となる。(狭い間取りでもトイレに手洗いを付けてくれるのはいい。) |
|
| No.359 |
>>357 管理費と管理委託費をごっちゃにされていませんか? 管理委託費をぼったくる業者は確かに多いですが、管理費は組合の会計に帰属するものです。 分譲時における戸別管理費の設定がおかしかったりして、組合設立後に見直すケースはあります。 ただ、デベが販売対策上不当に安く誘導してたりして、組合財政が設立後赤字になったりするケースの方が多いと思いますけど。 いずれにしても管理組合の理事長さんは、業者(管理会社)に管理委託費値下げの余地がないか、強く打診してみるべきですね。 同時に戸別の管理費や積立金の設定、組合の収支やバランスシートが適正であるかなど、入念な検証が必要でしょう。 個人的には、ここやフォレストの理事長には絶対なりたくないですね。 |
|
| No.360 | だから〜、フォレストじゃなくてフォレシスだっての。 | |
| No.361 |
>360 いつまでたっても覚えられないような頭じゃ心配しなくても理事長なんてなれませんから〜(笑) |
|
| No.362 |
どなたか消費税について聞いた方はいらっしゃいますか? パークタワーのスレでは消費税について問題になっているようです。 引渡しまでに消費税の税率が上がったらその分を追加徴収するとの事。 仮契約時には税率が上がっても追加徴収はないと言っていたため、問題になっています。 ナビューレの場合はどうなのでしょう? |
|
| No.363 |
>>361 混ぜっ返すしか能の無いヤシも同様ね |
|
| No.364 |
>>363 ヤシって何?? _・)ぷっ |
|
| No.365 |
管理組合結成後 管理費を下げることは本当に可能なのでしょうか? どうしてこんな金額になるのか・・・。 販売価格は確かに全体的に下げてるけど(1,000万以上の部屋も)、私が希望していた部屋は下がっていなかったので、管理費をみて愕然としました。 でも、ほしいな〜・・・ |
|
| No.366 |
>>365 損益計算書と明細をよく見て、無駄な経費がないか検証するところから始めましょう。 管理会社に支払っている委託費は、特に入念な検証・確認が必要なところ。 次に貸借対照表や未収金明細などもみて、資金状況も確認しましょう。 経費削減でいくら収支が好転しても、未収金が多くてキャッシュフローに余裕がないと、 戸別の管理費下げるのはなかなか難しいです。 |
|
| No.367 |
なんだか 価格を下げて客寄せして 管理費で長期に渡ってもとを取る。なーんて気が・・・ 管理会社替えるのは難しいのかな〜・・・。あんな共用施設もいらないから 管理費下げて〜 駐車場も多すぎる気がするし、駐車場余ったら管理費に上乗せなんてあるのかな〜。これ以上上がったら無理! |
|
| No.368 |
>>367 359さんが書いてる事を参照されたし。管理費は組合の帰属。 組合から徴収する管理委託費で、長期に渡り搾取するのがデベ系列管理会社の使命。 共用施設不要論については同意。 駐車場の稼動収入不足などで組合財政が切迫すると、管理費上乗せは充分あり得る。 あと345さんが書いてるが、ここは固定資産税も高いんで要注意。 |
|
| No.369 |
ガラス張りのコミュニティールームなんかやめて、そこは植栽にし、スパ・ダンススタジオ・音楽スタジオをなくして、そこをコミュニティールームにすればいいのに・・・。 名案だと思いませんか〜 |
|
| No.370 |
ここは「固定資産税が高い!」「管理費が高過ぎ!」と言う人は住まなくて結構・・・ってな物件なんですよ。 管理費が高くたって、駐車場代が高くたって、積立修繕費が値上がりしたって、消費税がUPしたって、 それでも問題無く支払いが出来る人達を募集してるんです。 販売価格だけを見た時には乗り気だった私ですが、管理費の設定を見て諦める事としました。 でもインテリアの参考の為にMRへは行く予定です。 |
|
| No.371 |
>>370 ここが、もし8千万とか9千万とかの部屋ばかりのマンションなら、そうも言えるけど 実際には5千万台の部屋だって、多数あるんですよ? その価格帯の部屋を買いたい人にとっては、やっぱり相場より管理費が高すぎですよ。 |
|
| No.372 |
共用施設の内、ダンススタジオは確実に不要ですね。あと、スパもどうかな? 音楽スタジオについては、4階のアトリエが横浜市の方針で 「音楽・芸術などの創作活動」が目的の人だけが購入できることになってるので (ポートサイド地区は、そうした人たちが多く住む街にするという横浜市の計画) 建前上そういう施設がないとイケナイのかもしれませんがね。 |
|
| No.373 |
そうした不要な施設はやめて、そこをコミュニティルームにしてほしい。 一方、現在そうした施設として計画されてる部分を、自転車置き場などにした方が良い。 一戸につき自転車1台は、ファミリーにはツライ。 |
|
| No.374 |
管理費の高さは、私も気になっていたんですが 共用設備の豪華なタワーマンションは、こんなもんかな?と思ってました。 しかし、近隣の他のマンションと比べてみると・・・・・ たとえばMMタワーズの93平米の部屋(28F。西南角部屋。8120万円)の場合 管理費は¥21,400/月でした。一方、ナビューレで同価格帯の部屋では ¥35.900/月になります。 や っ ぱ り 高 す ぎ で す セキュリティが充実してるから? う〜ん、それなら フォレシスなんかは、もっと高くなくてはおかしいですよね。 24時間常駐管理? そんなの今時のタワーマンションなら常識では。 |
|
| No.375 |
>>374 それって、修繕積立金とか含めたら、毎月いくらとられるの??? だいたい、管理費なんて、本来は物件価格と正比例するもんじゃない。 (バブル期の億ションは、べらぼうに高くて、最近やっと住民が目覚めて管理会社を変えて数分の一に なったって記事を前に読売の連載で読んだ記憶があるが。) |
|
| No.376 |
修繕積立金は60平米で\5000・80平米で\6600・100平米で\8000となってます。 このへんは、まあ妥当なところでしょう。 問題はやはり管理費かと。 |
|
| No.377 |
どうせ系列の三菱系の管理会社にボッタクリさせて マージンを受け取って儲けよう、ということなんでしょうね。 たぶん、これから競争の激しくなる業界だし 数年後に他社に見積もりさせたら、3割は安くなるはず。 もっとも、管理組合が実際に管理会社の鞍替えを計画し始めたら、 デベ側が必死になって妨害工作に走るでしょうけどね。 鞍替え推進派の管理組合役員が怪文書で中傷されたりとか。(笑) |
|
| No.378 |
>>374 総戸数が少ないからでは? フォレシスは巨大団地だから、戸数割にすると安くなるんでしょ? |
|
| No.379 |
>>374 え〜? MMTなら管理費が21800円のところが、ナビューレだと35900円になるのかよ? すごい割高じゃないですか。物件価格が同じでも、支払いは年間で16万8千円 10年で168万円、30年で500万円も高いことになるぞ! それだけの差額があれば 部屋のランクも1つ違ってくるだろうに。 |
|
| No.380 | 不必要な共有施設が多すぎるからでしょう。フォレシスは少し多くなったようですが、MMTの時は周辺にホテルが多いですから必要な場合はそちらを利用という考えでした。当然、MM地区の施設や店舗の割引カードが発行されました。 | |
| No.381 |
しかも管理費って、ローンと違って 「●年で払い終わる」ということが無いんだよな。 住み続ける限り、永遠に払い続ける・・・・ |
|
| No.382 |
>381 そうなんですよ。だから、当面はそりゃ払えるだろうけど、給与所得がなくなった瞬間に 結構な負担なりそうな気がしてかなり不安です。 |
|
| No.383 |
>>380 ナビューレも、すぐ近くのスカイビルとかに 温泉もスポーツクラブもあるんだから、それの割引券でもくれた方が よっぽど良いのにね。そのぶん、トランクルームを増やして欲しい。 今のままだと、全戸数の3割ちょっとにしか行き渡らない。 スパなんて、よく利用されるのは最初の珍しいうちだけで そのうち閑古鳥になるのが、今から目に見えてる。 ダンススタジオ?若いお姉ちゃんがいっぱい利用してくれるんなら 協力してやらんこともないけど。まあ、しかし ここの物件の購入年齢層をみるかぎり、それは・・・・・ |
|
| No.384 |
>>378 >フォレシスは巨大団地だから なんでフォレシスが巨大団地なの? 最高級タワーマンションでしょ?! |
|
| No.385 |
計算してみると、もし駐車場も借りた場合には ローン返済額の5割に当たる額を毎月、管理費として払わなければならないんですね・・・ 私は正直、かなり本気で購入する気マンマンでしたが こういう話を聞く内に、「もう一度、考え直した方が・・・」って感じになってきました。 |
|
| No.386 | 三菱って、表面だけ綺麗にして中身(住み易さ)はダメダメって物件多いよな。 | |
| No.387 |
表面もキレイかな? 三井や野村などに比べて なんか地味〜な感じの物件が多いような気がするけど。 ナビューレは珍しく、三菱らしからぬ華やかさを感じたんだけどねぇ。 |
|
| No.388 |
ここって、そんなに管理費バカ高なんですか。知らなかった。 価格表だけ見ると、横浜駅から徒歩5分とは思えないほど 手頃な価格の部屋が多い(その代わり、眺望の良い部屋は超割高だけど)ように 思ってしまったんですが、やはり思わぬ「落とし穴」があるって事ですか。 |
|
| No.389 |
こんな管理費払えるかよ。馬鹿にするのもいい加減にしろ!! これなら値下げなんてしなくてよかったよ。 東向き、南向きなんてほとんど値下がりしてないから管理費だけ高くされて不公平だ。 修繕積立金だって今は安くしてるけどすぐ高くなるのは目に見えてる。 |
|
| No.390 |
こんな老人ばかりのマンションにダンススタジオ?? 頼むからそんな不要なもの作るなよ。 |
|
| No.391 |
↑25才以下の娘さんに限り、居住者の紹介があれば部外者でも無料開放! というのはいかがでしょう(笑) あと、ラウンジからはスタジオの中がガラス越しに見えるように。 それなら管理費払っても良いですが(笑) |
|
| No.392 |
とりあえず、そんな需要のない施設を作る位なら ビューラウンジをもっと良い場所に! あと、ゲストルームを2部屋くらい追加して欲しい。 屋上にスカイラウンジとかが無いのも残念。 |
|
| No.393 |
たしかに、そういう共用施設なら有効に利用されるだろうにね。 |
|
| No.394 |
とりあえず、MMTで2万1800円の管理費が ナビューレでは3万5900円ってのは、ちょっと納得いかない。 |
|
| No.395 |
>>392 だからさ、地方の過疎地にありがちな 必要のない公共工事とかと一緒で、三菱系列の業者に 仕事を作ってあげるための共用施設なんだよ。住民のためじゃなくてさ。 |
|
| No.396 |
>>395 納得。 結局最後まで強気一辺倒で押し切るつもりなんでしょうね。 私みたいな庶民には来るなという事なのでしょうね。悲しいですけど諦めます。 こんな割りに合わない管理費でも平気で払えるお金持ちになりたい。 |
|
| No.397 |
>>394 ちょっとどころかかなり納得いかないですよ。 これってやっぱりもう見直しはしてもらえないのでしょうね。 ホントに完売出来るのかなぁ? |
|
| No.398 |
>>397 入居したら、さっそく管理組合の役員に立候補してください。 そして、数年かけて組合内での地位を強固にした後に ぜひ、管理費の見直しを提言してください。 デベの裏工作を受けた他の役員が必ず妨害にかかるでしょうが きっと住民の多くから支持を受けるはずです。 |
|
| No.399 | フォレシスは1200戸、MMTは800戸(ぐらいだっけ?)。戸数が多いから割安になるんでしょ。 | |
| No.400 |
戸数が多いと管理すべき施設も広大になるんだが。 戸数の少ない普通の低層マンションは、管理費が割高になるか? 都内の億ションだって2万円台だよ? |
|
| No.401 |
フォレシスやMMTは、別に「割安」ではない。「相場通り」というだけ。 つまり、適正。 ここが異常に割高なのだ。ためしにMMや都内のタワマンなど 他の物件と比較してみると、ナビューレの管理費が極端に高いことが わかってきた。 |
|
| No.402 |
しかも同じ間取りの部屋なら、25階の8千万の部屋も、6階の5千9百万の部屋も 管理費は一律なんだよな・・・・・まあ、それは当たり前かも知れないけど。 この管理費の額って、1億円前後の高額な部屋の人にとっては割安で 5千万〜4千万の、安い部屋(特に低層階)の人にとっては超割高なんだよね。 誰かが書いてたけど、管理費ってローンと違って永久に払い続ける必要があるから そこが極端に割高だと結局、この物件自体がきわめて割高ということだよね。 |
|
| No.403 |
あれでしょ、結局MRに着た客にアンケートとってみたら 駐車場を借りてくれそうな人の割合が、極端に少なかったので (駐車場代高すぎ・年輩世代の購入が多い・横浜駅が至近) このままでは駐車場の維持費が出せない!とか慌てて 管理費を値上げすることによって、駐車場使わない人からも 駐車場の維持費を巻き上げよう、ってワケでしょ。 |
|
| No.404 |
いやはや、購入する気まんまんでしたが、やはり管理費が異常に高いですね。 もし将来転勤なので賃貸することになったとしても、管理費分を上乗せできる ことはできず近隣の相場でしか貸せないでしょうから、その分 負担も大きく なるでしょうね。もちろん売却も管理費の高さで値引きせざる得ないし。 やはり、このくらいの管理費では苦にならない人しか買えないマンション という気がしてきました。 価格にだまされてはいけませんね。この掲示板では勉強させてもらい感謝です。 もういちど、検討しなおしです。 |
|
| No.405 |
>>400 戸数が多い方が管理費は安くなりますよ。 戸数が増えても警備員や管理人の数は殆ど変わりませんからね。 スケールメリットというヤツです。 http://www.jj-navi.com/edit/jj-guide/qa/contents/123301.html http://bizplus.nikkei.co.jp/genre/eigyo/media/index.cfm?i=e_ss298 |
|
| No.406 |
かなりがっかり。 こんなに管理費を払うなら、 ロアの中古の方がよっぽど良い。 |
|
| No.407 |
ロアの中古は・・・そこまで落とす? それならMMの中古、又はタワーズの中古だと思うけど。 |
|
| No.408 |
>>405 居住用の建物が一棟だけなら、戸数が多い方が割安だけど フォレシスは2棟、MMTは3棟の建物があるわけで。 それに何度も言うようにMMTやフォレシスが「割安」なんじゃなくて もともと、それくらいが適正価格なの。東京都心のマンションでも 管理費はMMTと同じくらいだよ。というかMMのマンションの値付けは 完全に都内のそれと同水準だし。 |
|
| No.409 |
管理費の値段を聞いてあっけにとられました。修繕積立費が安いのにも気になります。 これだけの規模であれば積立も1万円程度必要になるでしょうから数年以内に値上げが必至です。 管理費込みで5万ですか・・・。駐車場なんて無理ですね。 そもそもローン組んで買うことが間違いなようです。せめて川崎駅前マンションでもねらってみよう。 |
|
| No.410 |
というかローンじゃなく、キャッシュでポンと買える人たちだって 管理費は、これから永遠に毎月払わなければいけないわけで。 |
|
| No.411 |
高い管理費の一部が、ちゃんと修繕資金にプールされるならいいんだが デベ系列の管理会社の懐に入るだけだったら許せんですな。 管理費は2万円台に抑えて、修繕費が1万円くらいで良いのでは。 |
|
| No.412 | そうですな。管理費2万、修繕積立2万なら納得する。 | |
| No.413 |
どうにか買えそうな部屋あったのでローンはOKかな!と思い前向きに検討しました。 あのマンションで生活する自分を想像したりして夢を何日か見させていただきましたが、このスレ見て、やっぱりやめます。 修繕積立金、たしかに少なすぎ・・。この金額ならすぐに値上がりまたは、10年後ぐらいに一括招集なんてこと になるはずだから。 409さんや、410さんのいうとうり。ローン前提の我が家には「あさって来な!」の物件でした。トホホ・・。 |
|
| No.414 |
私も色々と検討しましたが、私なりの結論として「何とか買えそう」という場合は 止めた方がいいって結論です。 ナピューレが悪いとか他が良いとかってのではなく、「何とかなりそう」はかなり無理している場合も あるし、予期せぬ事態が一度起きれば家計は火の車になりかねないんですよね。 管理費や修繕積立金も上昇カーブはどこもあるでしょうし、良いマンションに住めば生活も良くしたくなる のが自然な流れだと思うんですよね。 正直、グレードの良いマンションばかりに目がいくと、些細な部分にも敏感になってしまうのが頭の痛い 所ですが、「己を知れ」と言い聞かせている今日この頃。 |
|
| No.415 |
なんか「管理費が高すぎる」という話が、いつのまにか 「修繕積立金が安すぎる」という議論に、巧みにすりかえられてるけど 修繕積立金は、どこでもこんなものだよ。 前レスにあったMMTの8120万円の部屋だって、最初は6千円だし。 もちろん将来の値上げが前提だろうけど、まあ「相場どおり」だ。 それに対して管理費の高さは明らかに異常。誰かが書いたように 管理費は2万円台前半に抑えて、その分 修繕積立を最初から高め(1万円くらい)に設定しておけば とりあえず「ムダな出費」の心配はない。 いまの設定だと、なんか系列管理会社を 不当に儲けさせるだけのような気がしますね。 |
|
| No.416 |
私も修繕積立金は妥当だと思う。修繕積立基金なんて高いぐらいだと・・・ 要望書 撤回しようかな・・・。 414さん 「何とか買えそう」は やっぱり買っちゃいけないのかな。 |
|
| No.417 |
私も414さんに賛成。 「何とか買えそう」な人が「何とか買えた」としても、「何とかローンが払える」って 生活になる人が大多数でしょう。 隣のデパ地下でなだ万の南瓜の煮物が買えず、パンパシのランチビュッフェも我慢して、 近くにあるのにYCATも利用出来無い生活なら、ここに住む意味は何?と思えて。 近隣住民なので、どの様な人達が住むのか楽しみです。 |
|
| No.418 |
マンション所有者にいろいろ聞いてみたら、415さんのとおり販売時の相場はこんなもん らしいですが、完売し5年超えた頃に管理委託会社から将来の修繕見積もりが 出されて全く足りないことに気付いて値上げとなるパターンだそうですよ。 みなさんおっしゃる通り、なんとか買えるってのは危険ですね。 消費税も間違いなく入居後にはあがるでしょうし、所得税も増税されて、固定 資産税も結構しそうですし。諸費用だけで毎年100万なんてことになるのでしょうか? めまいがしてしまいました。やはり貧乏人は撤退ですねー。 毎日のデパ地下めぐりなんて夢のまた夢でした。とほほ。 |
|
| No.419 |
管理組合の予想収支(予算)から逆算して高〜い管理費決めてる訳だから、それを見せてもらえばいいんだよ。 予想支出の中に妙に高いものが必ずあるはず。 それが管理委託会社への経費なら、入居後に徹底追及すりゃ下がるでしょ。 |
|
| No.420 |
だから言ってるじゃない。 こんなところでうだうだ言ってないで、次ぎ探すほうがいいって。 払える人は払えるし、払えない人は払えない。 うだうだタイプするだけ無駄。 |
|
| No.421 |
そごうの隣、敷地に商用施設併設ということで、にぎやかで華やかな場所が好きな人には向いてるかも。 運河と海が見える部屋は眺望いいし。けど、フォレシスと比べると内装がやや貧弱なような気がします。 いちばんはじめに感じたのは玄関の仕様に高級感がない。 シューズインクロゼット、ウォークインクロゼットなどの扉はただ白ペンキを塗ったようなショボイ仕様だし、 フローリングもフォレシスと比べて安っぽくて痛みが早いような感じを受けました、それとどのカラーセレクトも 全体的な色合いが個人的にはイマイチだったな。洗濯機隠しのロールカーテンもなんだか貧乏臭い気がした。 ナビューレを購入するならプレミア仕様の高層階のオーシャンビューの部屋でないと満足はできないような・・・。 まあ、そういう部屋は私も手が出ないのであきらめるしかないんですが。残念です。 |
|
| No.422 |
>>421 フローリングは幅が厚くつなぎも滑らかで、かなり上質な印象でした。 フォレシスの玄関は無駄に長く、玄関トイレ直結で使いにくそうな間取りが多い印象です。 フォレシスとの大きな違いはエアコンですね。 フォレシスはDHCのお蔭でエアコンが全部屋埋め込み式で室外機もないというのは非常にすっきりしてよい印象でした。 ここはLDKやメインベッドルーム以外は壁掛け式にせざるを得ないので、どうしても垢抜けないものになってしまいますね。 |
|
| No.423 |
フォレシスとはどちらも三菱、鹿島コンビということでどうしても比べてしまいますね。 私は互角だと思っております。 フローリングはどちらも厚さのあるいいものを使っております。 しかしDHCのことも含めて内装はフォレシスが若干上等でしょうか。 一方、間取り、天井高、バルコニーの広さはナビューレが上でしょう。 ついでにいうと値段の高いMRの横綱対決はナビューレが圧勝でした。 3M近い天井高は圧倒的ですね。 結局、利便性、予算、眺望の好みなんかでお好きな方を。お金持ちはナビューレを、ということでしょう。 |
|
| No.424 |
>>420 払えないことはないよ。ただ「ムダな金」は、いっさい払いたくないだけ。 MMTより1.5倍の管理費を取っても元が取れるようなサービスが あれば別に良いんだけど、そんなものは無さそうだし。 |
|
| No.425 |
ナビューレの回し者登場か!ここに限らず営業マンがみてるらしい! まずい話題になると、話を変えようとするんだって。 やっぱり、管理費高いんだ。(笑 |
|
| No.426 |
なぜこんなにも管理費が高いのか聞いてみる必要ありますね。 フォレシスと共用施設を比べてみても同等かそれ以下ですから、それより高いというのはおかしいです。 総戸数の問題だけでは片付けられません。 |
|
| No.427 |
「要望書の取りまとめた結果が12日頃分かります」と営業が言っていましたが、どなたか問い合わせた人いますか。 管理費の高さにビックリですが、要望書はどの位、出されたのでしょうか。 また、要望書を出すと抽選で当たり易いのでしょうか。 |
|
| No.428 |
あまり人気ないのか、管理費が高いというみんなの反応にきずいたのか、 最近かなりしつこく電話や手紙が送られてきます。 一回MRみただけなのに・・ この掲示板みて、やばいと感じたのでしょうか(笑) あとの祭りですね。どのくらいのスピードで完売となるか見ものですね。 |
|
| No.429 |
抽選で手を加えてはいけない。(しかし、裏はしらない。細工もできないことはないから) 物件の人気と販売会社によると思うけど、購入者の所得状況を確認してキャンセル しないような人に重点的に購入をすすめ、要望書の段階でうまく 倍率がちらばるようにアサインしていくようだ。 しっかり、説明会やモデルルームの来場回数や説明時の感触、所得状況 などのDATAはしっかり蓄積してる。 ほっといても買ってくれるような人はそれで良いし、キャンセルしそうにない 人選んで販売攻勢だろう。困るのは説明も聞かずここだと決めて要望書 だすやつらしい。 例えキャンセルが出ても次点で購入してくれれば良いんだろう。 しかし、今回は管理費の説明なんかさらっと済ませて終わらせようって 感じが顕著だったなー。前回の会員説明会では、パークタワー横浜の管理費は 高いですねーなんて言っていて、予定の管理費聞いたら今の5000円くらい 安かったと思うぞ。フォレシスやパークとの価格競争で値下げ分を管理費あげたのが まる分りだな。結構、管理委託費なんてざるって事がわかった。 本気になれば、まじで1万は安くなるだろう。 週末にでも、行ってみて質問してきてみようかな。 |
|
| No.430 | がんばって。みんなで高いコールすればまだ下げるかな? | |
| No.431 |
営業担当を決めてないというのは建前。 VIPやうるさい客、詳しい客には、ボロが出ないようちゃんと専任担当(勿論その道のプロ)を置いていた。 1.戸別管理費㎡単価(これに専有面積を掛けた値が、基本的に各世帯が負担する管理費)の算出根拠についてききたい。 2.管理組合から管理会社(本物件の場合もちろん三菱系)に支払われる予定の、毎月の管理委託費の内訳をききたい。 3.角住戸の外部窓清掃代を、役務の提供を受けない他の組合員も負担しなければならないのは何故か。受益者負担の原則 から考えても、角住戸の区分所有者は応分の追加負担をすべきではないか。こうした組合規約を作成する考えを聞きたい。 ただ単に管理費高いコールだけじゃ効果薄いですよ。こんな感じの質問を重ねて、敵を窮地に追い込んでいかないと。 僕らはこの手の質問重ねて、管理費2割下げさせたのでご参考まで。 |
|
| No.432 |
>431 4.管理委託費に占めるタワーパーキングの維持管理費を聞きたい。 また、駐車場の契約台数が少ない場合の対策をききたい。 |
|
| No.433 |
角住戸を考えてたけど、窓拭きは業者に任さないと駄目なんだよな。 モデルルームは、窓の外も屋内で覆われているんで汚れは目立たないんだけど実際には結構汚れるん じゃないかなー。そうしたら窓拭きの頻度もあがるしそれだけコストに跳ね返って くることに気付いた。431さんの投稿にはすごく納得。けど、買ってから 追加負担求められたらやだな。でもせっかくなら綺麗な景色見たいし。 MMMSがもうすぐモデルルームできるし、そっちも見に行ってみよう。 |
|
| No.434 |
>427さん 第1期販売住戸の発表を今週金曜日から始めるという手紙が来ました。 これが要望書を取りまとめた結果、と考えていいのでしょうか。 最初は要望の入った部屋しか普通売り出さないですよね。全室一気に売って しまうなんて話も以前はありましたが、どれくらいの数なんでしょうね。 |
|
| No.435 |
だからー、 払えない人や、払いたくない人はよそ行けばいいじゃない。 ここに固執するなら、払えるなら払えばいいじゃない。 なんで、いつまでもうだうだ言っているの。 払いたくないなら、よそ行けばいいじゃない。 若しくは、 払う腹くくって、管理委員長とかになって絶対変える、とか建設的なことを言えばいいのに。 入居してから何もしない癖に、高い高いって文句ばかり言う人が多くなるのが一番うざい。 子供たちの学費、子供たちの結婚資金、定年時の自分たちの老後の加え、自分たちの年金受け取り額 全部計算して、ここが気に入っていて毎月払えるなら購入すればいいのに。 今の時点で何が余計なものか、誰か明確に言えるの?情報が無いのに、うだうだいってても しょうがないだろう。違うのかな。 先ず自分で聞いて来いよ。管理費どうしてなのか。 そしたら納得してもしなくても、こんなところにうだうだ高いの、あれと比べてどうのこうの って意味の無い比較を書き込みしないだろうよ。 |
|
| No.436 |
こういう場でデベ以外のいろいろな意見や考えなど聞くことができるから、それがしいては自分の考えになるんじゃないかな? 掲示板ってそういうもんじゃないかな。購入を迷っている人が、ここをみて最終決断するのもいるだろうし。 文句があるならよそへ行けじゃ、なんにも意見交換できない! 掲示板作成者に感謝します。 |
|
| No.437 |
435はたぶんデベ関係者でしょ。 >こんなところにうだうだ高いの、あれと比べてどうのこうのって意味の無い比較を書き込みしない この部分だけ読んでも、デベの都合と立場で書かれてるのは一目瞭然! >>434 第1期、予定表見る限り供給数は思ったより少なく感じた。 全戸数の半分くらいかな。価格の安い低層と人気のありそうな区画は一斉放出する模様。 ただ予定表だったから、最終的には変わっているかも。 |
|
| No.438 |
抽選ももうすぐだし、あの手この手で振り落としを掛ける人たちが出てくる時期だよ。 ナビューレに限らずたいていの人気物件はそうです。 皆さん、どうか冷静に初志貫徹で行きましょう! |
|
| No.439 |
また出てきたな、435みたいなのが。 掲示板の意味わかってないね。初めて掲示板みて気付く人もいるだろうよ。 買う人は自分で掲示板見て判断するし、疑問に思ったことはちゃんと聞く。 一生の買い物に掲示板だけで判断する馬鹿は居ないよ。 435みたいな事いってたら、だれも書込みしなくなる。 よっぽどうざいな。 436さんの言うとおりだ! |
|
| No.440 |
>>438 デベ関係者は黙ってろ。 ここまでボロクソに叩かれてるのはナビューレだけだ。 |
|
| No.441 |
>>437さん 15階以下の低層階はカラーセレクトの期限が8月末までだから一斉放出となるそうです。 それ以外の部屋は要望書の提出具合で決めているのでしょうから、そう考えるとかなりの不人気ですね。 |
|
| No.442 |
さすがに供給される物件が多いので、じっくり比較して購入を決められる人が多いようですね。 各物件とも良い点、悪い点があってなかなか決めかねているところです。 ナビューレは、やはり駅前物件ということで非常に魅力あるところですしデザインもなかなかです。 この立地では、価格もそんなに高くはないと思いますね。 さすがに掲示板で話題になっている管理費については、考えてしまいますが・・・。 とにかく、要望書は出したので、第一期の販売住戸の状況もみて考えようと思います。 |
|
| No.443 |
ローンの仮審査だしたとたんに担当さんやる気になったみたい。 人気のない部屋を「お得ですから」と勧められたんだけど、 いままでしぶってた東南角部屋に押し込んでくれた。 こりゃ、もらったかな? |
|
| No.444 |
管理費見て東南角部屋の客が去っていっただけじゃないでしょうか・・・ 初めの頃は、東と東南は人気だとか言ってたけど 現時点ではそうでもないのかな〜 |
|
| No.445 |
土地カンのある人はいいですが、そうでない人は申込前に現地と駅改札間を歩くことをオススメします。 アップダウンの繰り返しで、しかもかなり複雑な何種類もの経路。 お年寄りにはチト厳しいでしょうし、そごう閉店時間帯はずいぶん寂しい場所通るしかないんですね。 結局それが一番近道なんですけど。 シーバス乗り場からJR改札口まで、30代の早足でしっかり7分かかりました。 駅徒歩5分はあくまでも業法で定められた基準値で、アップダウンの多さなんかは関係ないですから。 |
|
| No.446 |
>>445 マンションから北口まで歩道橋が出来るから、今よりかなり近くなります。 それとそごう閉店時間帯でも、平日の北口だと代ゼミの学生や通勤の人が多くて寂しくは無いですよ。 それにあの辺りの歩道橋には全てエレベータかスロープが整備され、バリアフリー対応されてます。 |
|
| No.447 |
>>445 http://www.mm21railway.co.jp/eigyou/eki/yokohama.html たぶん445さんが歩いたのは、中央口までじゃないのかな。 ただご覧のように、北口から東横線・みなとみらい線に乗るには改札に入ってから結構歩くから、 あながち的外れな指摘じゃないかも。 |
|
| No.448 |
>>447 でも東横やMM線の不便については、何処へ住んでても同じじゃ無いかな? 京急やJRは北口階段を下りたら直ぐだし、相鉄ならそごう前の歩道橋を使って 中央郵便局脇の南口通路を使えば混雑しないで到着出来る。 今建設中の北口階段脇の通路が出来れば、それを使って郵便局の方へも行けるしね。 |
|
| No.449 |
かなり焦ってきたみたいね。営業の態度や応対からよくわかる。 第一期で即日完売難しそうとみたら、デベ社員名義で仮押さえでもしかねないね。 くるまのディーラーが自社登録するみたいに。 |
|
| No.450 |
ということはチャンスですね。 私も強気で人気の部屋に要望出します。 |
|
| No.451 |
東南角部屋希望です。 80Cなら資金は十分ですが、クジとなると運が心配です。 |
|
| No.452 |
>>451 マンション、特に超高層の場合ハイサッシが多いから、南側は日差しが強烈ですよ。 フローリングなんか焼けて変色するし、Low−Eガラスでどこまで防げるか確認した方がいいですよ。 それと、南から日があたるから逆光となり、昼間の眺望期待すると案外失望したりします。 むしろ昼間の眺望は、北側の方がきれいに見えます。 まあ、ここの場合北側は三井のマンションに視界を塞がれるから、眺望は期待できないけれど安いです。 管理費が法外に高いのは、どの向きも一緒ですけどね。 |
|
| No.453 |
抽選ってどうなんですか? 本当に公平にクジ引きみたいに何分の一の確率なんでしょうか? 実際は売り手側ですでに購入者が選ばれていて、掲示された倍率なんて絵空事な気がしてしまいます。 |
|
| No.454 |
>>453 倍率には嘘はないと思うが、当選者のあたりはついているだろうな。 逆に、落としたい相手も決まっている。ローン審査に不安がある客や住替えが難しそうな 客は、抽選操作で落としておくのが、デベの常套手段。お互いのためになると思うよ。 後でもめそうな客より、問題のない客を優先するのは当然だ。 |
|
| No.455 |
断言はできないけど、今の感じじゃ一部を除き事実上無抽選なんじゃない。 もちろん先方はそれを察知されないよう、あの手この手を使ってくるだろうが。 要望書入れてる部屋の倍率きいてみて、すぐに返答しないようならあなただけと思った方がいい。 しかしここ、やっとこさローン組んで買った奴らが高い管理費払えなくなり、滞納者が続出しそうだね。 組合収入減や滞納者への訴訟費用なんかで組合会計がひっ迫し、ただでさえ高い管理費が値上げなんて事もあるかも。 デベさんには購入前の審査を厳しくしてもらいたいもんだ。 |
|
| No.456 |
こんなのがありました。 http://www.wendy-net.com/flame/t_consult.html |
|
| No.457 |
ごめんなさい。追記です。 ↑のサイトの「ちょっと拝見」管理会社変更事例のマークステージ西大島を見てください。 ここは、最初から管理会社変更してます。頑張ればどうにかなるかな〜・・・ |
|
| No.458 |
ここに住む住人は金持ちそうなので、 管理会社を替えることに賛同するとは思えないな... |
|
| No.459 |
こんな管理費設定だと解ったので、 後の三井のタワーに注目したいと思ってます。 |
|
| No.460 |
>455 同感です。 ちょっと失礼な発言かもしれませんが、管理費が高いと思う方は 購入しないで欲しい、ぐらいに思います。 横浜駅近くというロケーションに納得してお金を払う人も居るのです。 言い方はあると思いますが、無理しては購入しない方がいいです。 |
|
| No.461 |
管理費の絶対値が高い、うんぬんじゃなく、適正じゃない(ぼったくり)じゃないか ってことでしょ?払える払えない以前の問題。 |
|
| No.462 |
ここは北・南西・北西・南の下層階は、かなりお買い得価格だと思います。したがって金持ちばかりではないのでは・・・ 460さんこそ金持ちばかりのところに住みたいのなら、タワーに住むべきではないと私は思います。タワーはどうしても価格差のある部屋ができてしまいますから・・・。 |
|
| No.463 |
というか、東南角部屋と高層階以外は、普通の値段のマンションだろ? ここ。 お金持ちは、全体から見れば一部だけじゃないですか。 5千万円のマンション買うような庶民が、月に3万円もの管理費を これから永遠に払えるのかね? 成城の億ションだって管理費は3万円もしないのに。 |
|
| No.464 |
>>460 は デベ関係者じゃないの? (笑) >>455は、明らかに 「管理費が高すぎるから、将来きちんと払えなくなる人が増えて きっとトラブルになるだろう」と懸念している。 それを>>460はムリヤリ 「払えない奴は買わなきゃいいんだよね!」「買う人は、立地の良さから高いものと納得しているよ!」と 主旨をスリ替えてやがる。 俺は高層階の角部屋を買うつもりだけど、入居したら絶対に管理組合の役員になって 管理費は必ず2万円台に収まるように下げさせるよ。 |
|
| No.465 |
>>463 払えなくなれば売ればいいじゃん。 売れるでしょ。 |
|
| No.466 |
>>464 ガンガレ。期待してるぞ。交渉で2割引させることは普通らしいよ。大規模マンションは交渉力もあるしね。 |
|
| No.467 |
もりあがってますね。 詳しくないので、詳しい方に教えて頂きたいのですが、管理費とデベロッパーの利害関係 はどのようなつながりなのですか。 所有者となる住民が管理会社自体を変えてしまえれば(大変な労力だとは想像しますが) 住民が適正と思える管理費で管理していける、という理解で正しいでしょうか? これをデベロッパーは阻止しようとするのでしょうが、最終的には住民に決定権があるのですよね? 御存知のかた、管理組合に所属されている方、教えてくださいませんでしょうか。 |
|
| No.468 |
>管理費は必ず2万円台に収まるように下げさせるよ。 値段ありきで話を進めると、思いもよらないところに弊害が来るぞ。 なぜこの値段かを把握する事が重要。 |
|
| No.469 |
460です。デベロッパーではないです。 金持ちでもないです。 客観的に見て管理費高いと思っています。それは皆さんと同じです。 ただこの管理費に適正な理由がある場合には、闇雲に大反対して管理費を下げ、 管理がずさんにならないようにしたいと言う気持ちでいます。 あまりにも部屋の値段が上から下まであるので、ただ闇雲に管理費高さに猛反対して、 必要なお金が集まらないことを心配しています。家の場合は、長く住みたいと考えて いるので、なおさらです。 90Eに住まれる予定の464さんのような方がいらっしゃると心強いです。 資産価値を考えつつ、管理費の適正価格を考えていただけそうな方だからです。 ただ何が適正か住民皆で見極める必要があると思います。 具体的に2万台に下げられるかは、管理する必要があるもに毎月どれくらの金額が かかるのかを調べてからでも、決して遅くないと思います。 464さんとは、きっと管理組合の集まりでお会いするでしょう。 不愉快な思いをさせた方がいらっしゃいましたら、この場を借りて謝ります。 すみません、もう投稿もしないと思います。 |
|
| No.470 |
464さん本気ですか〜? その時は私も微力ながら協力したいと思います。 でも464さんが抽選でハズレたら・・・。 多数の方が賛同してくれたらいいけど中には460さんの様な方もいらっしゃるし・・・。 |
|
| No.471 |
>>469 ただ闇雲に管理費高さに猛反対して、必要なお金が集まらないことを心配しています。 心配ご無用。資産価値を守るための必要経費とあればこしたことのない便利サービスを仕分ければ 良いだけ。あってもなくてもいい便利サービスを切っても、資産価値は変わらない。 基本的に、清掃業務、機器メンテナンス、警備関係を削らなければ、いいだけだよ。 コンセルジュとかはカットしてもいいと思うよ。あんなの取次ぎサービスだけだから サービス案内のリストがあれば十分。コンセルジュを首にして、清掃費にまわす。 これでも経費がだいぶ浮く |
|
| No.472 |
コストカットして、サービスレベルを落とすのは愚の骨頂だが、 管理会社のやっていることには無駄が一杯あるので、叩けば、無駄は落とせますよ。 コンセルジュをクビにするとかは賛否が別れると思うが、ほかにも 無駄のカットはできるはず。管理会社を入居時点からリプレースするのはリスクが大きいので、 今決まっている会社をグイグイやればいいと思うよ。客はこっちだし、大規模マンションの 優位性は管理会社に強く物がいえるところだから。大口客の値引き要請には、応えるのが 資本主義。 |
|
| No.473 |
たぶん、管理組合が三菱系管理会社に支払う管理委託費が高いのをまかなうため、 区分所有者、つまり購入者から徴収する管理費を高くしたのだと思う。 管理委託費は、管理費の帰属する組合一般会計から支出されるからね。 修繕積立金は高い管理費との辻褄をあわせるために、一時金で逃げて相対的に低く 抑えた訳だ。 ただ、将来の大規模修繕に見合う金額か確認しておかないと、あとで高額の一時金 を臨時徴収されるハメに陥り、また大モメだね。 管理会社は管理委託費を、一般的に原価を積み上げそれに粗利益を加算して決める。 この原価の中で構成比率が高いのは人件費。 コンセルジュみたいにベタ張りだと、一人分の人件費として原価計上しているはず。 だから人件費部分を見直すべきという、471さんの言っている事は正しい。 加えて管理会社が管理委託費からいくら粗利益を取っているか追及し、適正粗利益 に改めるよう総会で決議させるしかないね。 |
|
| No.474 |
↑確かに修繕積立基金は高いと思い、営業にも「基金が高いですよね」とは言いました。10年後、20年後にまとまった金額を徴収するようなことはないとも言ってましたが、わからないですね。 |
|
| No.475 |
管理会社のムダを許さない、不当な粗利益は吐き出させるた結果の管理費値下げであれば、 サービス低下はありえない。 Nと同規模タワーと比較して同程度のコストにするあたりが目標になると思う。 460さんのようなユーザーが管理会社のカモになるのでしょうな。 しっかり意識をもって管理会社をつかいこなせばいい。業者を使う基本ですよ。 |
|
| No.476 |
住民の階級に差がありすぎだなあ、ここは。 やっぱやめます。 |
|
| No.477 | 販売価格の一部を管理費で埋め合わせしている様な意見が多いですね。三菱地所の単独売主なら別ですが売主の中心は三菱倉庫ですから三菱地所系の管理会社とは利益の合算は考えられません。管理費は共有施設やセキュリティ・サービス・管理上必要なんでしょう。管理費に不満があるならこの物件は諦めた方が良いでしょう。 | |
| No.478 |
>>476 そんなこと言ったら、タワーマンションはどこも住めないよ。 |
|
| No.479 |
>管理費は共有施設やセキュリティ・サービス・管理上必要なんでしょう。 なんでしょうとしているところに甘さがあるね。 勘違いしてもらっては困るが、管理費の無駄を省いて、修繕積み立てなどの実のある方に資金をシフトさせる ことが目的だ。総額の支払いを押さえたいのも山々だが、その中身が肝心なんだよ。 管理費というものは、立地や建物の仕様にはほとんど依存しないのだから無駄なものは無駄なの。 |
|
| No.480 |
コンシェルジェについては無くしてもほぼ問題なかったです。(経験者です。) やはり、管理委託先を替えるのには数年かかりました。定例の管理組合の集会には委託会社が べったりで、準備含めすべてやっていましたし、コストカットについての議案については いろいろと理由をつけて否決にもっていっていましたが、徐々に意識ある人に役員がかわり ようやく管理の方法の見直しなどがおこなわれて管理費もずいぶん安くなりました。 そのかわり修繕費は適正価格へ、ということで高くなりましたが定期的な修繕も入札で行う ようになりました。なかなか購入まえから適正な管理を見極めることが難しいと思いますが、 意識あるかたが動けばきっと改善されると思いますよう。 みなさん、がんばってください。せっかく良い立地の物件ですからね。 |
|
| No.481 | 結局人任せなヤツばっかり。 | |
| No.482 |
セキュリティについては、かなりしっかりしていますね。 お隣のパークタワーと比べると一目瞭然でした。 治安はそれほど悪くは無いと思いますが、近隣にショッピングセンターも できるので、やむおえないのでしょうか。 MM地域のマンションもこんなものなんでしょうかねー。 |
|
| No.483 |
>>478 確かにタワマンに階級差はつきものだが、それは主に上下階の販売価格差に起因するもの。 ここはそれに加えて方位による階級格差も歴然だから、入居後の組合運営は一層荒れるだろうね。 北側は高層階でも安く、隣の席の営業マンは「投資用にいいかもしれません」なんて説明をして いたくらいだから。 実際、マンション内に管理運営を巡って派閥がいくつも生まれて、委任状の取り合いやら怪文書 の流し合いなんて泥仕合を繰り広げている所もある。 みなとみらいの眺望を眺めながらゆったりと優雅に暮らそうとしても、いざ入居したら最初から こうしたゴタゴタに巻き込まれ、それどころじゃなかったなんて事にならないといいね。 |
|
| No.484 |
北西にも高層マンションが建つかもしれないんでしょうか? **ビルが用地を買ったと聞きました。 |
|
| No.485 |
>>476 販売妨害の疑いがあるので、削除依頼出しておきました。 アクセス禁止にもしてもらいます。 |
|
| No.486 |
マイナスイメージは全部販売妨害? いいことしか書いてない掲示板で満足? 皆さん怖がって書かなくなり、これで掲示板が廃れなきゃいいけど。 |
|
| No.487 |
>>486 476は完全なアラシです。情報もない。 削除、アクセス禁止処分が適当です。 【こういった投稿自体が荒れる原因となりますので、極めて好ましくありません。 意見を述べることを制限することも参加者が行うべきではありません。 あなたが販売会社の方であって、どういった根拠で販売妨害なのかを説明 頂いた上で、削除依頼されるのであれば、判断させて頂きます。 管理人】 |
|
| No.488 |
おそらくデベ関係者なんだろうけど、いよいよなりふり構まってられなくなったかな? 営業妨害じゃなく「販売妨害」と書くあたり、販社の人間と推測させるに十分だね。 476さんはただ単に、スレみて感想書いてるだけでしょ。 アクセス禁止だなんていってもし実現しちゃったら、よけいヒンシュク買ってかえって 自分たちの首を絞める結果になりなねないよ。わからないかなあ。 |
|
| No.489 |
>住民の階級に差がありすぎだなあ、ここは。 住居の価格差が激しいマンションにはありがちですよ。 私は都内のタワー型マンションに住んでいて買い替えを希望していますが、現在住んでいるマンションにも 港区・新宿区にもマンションを持っているほか伊豆・軽井沢に別荘をもっている方がいます。 以前、管理組合の理事をやっていたのですが、理事会の時に雑談でお話を伺っていると 別荘もしくはリゾートマンションをお持ちの方や、ゴルフの会員権をかなりお持ちの方が 少なくありませんでした。 私のところは今住んでいるマンションのローンだけで四苦八苦していますが、そんなこと、恥ずかしくて 言えませんでした。 |
|
| No.490 |
>>487 管理費が高いと言えば買うなと言い、買うのやめると言えばアクセス禁止にしろと言う。 そんなんだから人気がないんだよ。要望書すら全然出てないじゃない。こりゃ完売は厳しいね。 |
|
| No.491 | ||
| No.492 | ||
| No.493 | ||
| No.494 |
>>485=487 落ち着きなよ。 買いたい気持ちは十分わかったからさ。 欲しいところが貶されるのを見るのはつらいのも十分理解している。 でも人の意見を無下に切り捨てては駄目。 >>476はわからんでもないが、>>488や>>490は全うな意見。 これがもし削除されたら、それこそ僕はこのマンションを欲しくなくなる。 なぜかわかるよね? |
|
| No.495 |
ふと思った。 実は485=487が荒らしで、釣られた??? 考えすぎかな。。。 |
|
| No.496 |
>>490 要望書なんてとりあえず出すもので通常どの部屋も4,5倍は付きますよね? 実際登録する人はそのうちの一人か二人なんだろうけど。 それが全然出ていないとなるとかなりヤバイですね。 |
|
| No.497 |
ここの管理費の異常な高さを見てあっけにとられ、やめました。 (まあ物件自体も高いけど) 管理費を高いと思っている人の方が大勢だと思うけど、 そうでない人もいるようで、後から管理組合で話し合うのも大変そうですね。 他にしようと思っていますが、このばか高管理費の件でNから他へ流れる人が 多くいそうで心配。 |
|
| No.498 |
他にしようと思っていますが、このばか高管理費の件でNから他へ流れる人が 多くいそうで心配。 他にするなら、心配する必要なし。 他にしたくないなら、心配するだろう。 497はそのどちらでもなく、あきらかに分裂している。 |
|
| No.499 |
管理費の高さと、それに比べ修繕積立金(月々)の安さが気になりますね。 私も、無駄金は払いたくありません。 昨日MRで、管理費の用途や、修繕積み立て計画について質問したのですが、 計画作成中(当初15日完成予定だったものが遅れているらしい)との事で、現時点ではまともには 答えてもらえませんでした。 ただ単に「高い」といっても説得力がないので、計画出来次第入手(営業の方から郵送してもらうことになりました) して、それを見てから、良し悪しを判断しようと思っています。 (でも、発表してしまった数字に合うよう、つじつま合わせしているだけかもね。) ちなみに先週末私が要望書を出した南側中層階、今のところ無抽選の様子。やっぱり不人気? このままなら、慌てて決めずに、第二期を待ってみようかとも思います。 |
|
| No.500 |
管理費を高くすることによって、 低所得者の申し込みをけん制しているのかなあ |
|
| No.501 |
>>477 >三菱地所の単独売主なら別ですが売主の中心は三菱倉庫ですから三菱地所系の管理会社とは利益の合算は考えられません。 裏事情に多少詳しいのでお教えしておきます。 デベロッパーと管理会社の関係は、江戸時代のお代官様と農民間のそれとほぼ同じと思って差し支えありません。 管 理 会 社 は デ ベ ロ ッ パ ー に 絶 対 逆 ら え な い の で す。 営業協力と称して不良在庫を買わされ、やむを得ず賃貸にまわす事もしばしばです。 ひどい時には一定のキックバックを要求されたりもします。 尚、ここがそうだと断言している訳ではありません。 アクセス禁止マニアの方がいらっしゃるようですので、一応お断りしておきます(笑 |
|
| No.502 |
>>501 要するに、時期を見て、管理会社をリプレースすればいいだけだろ。 ぼったくりもなくなり管理費問題も解決する。 |
|
| No.503 | ||
| No.504 |
>要するに、時期を見て、管理会社をリプレースすればいいだけだろ。 そんな簡単にいくもんかねぇ? 三菱だからって事を購入のポイントにした人だっているだろうし。 理事会、管理組合は入居早々荒れるって事ですかいねぇ? そんなマンション、買う気にはなれんなぁ・・・ パス決定かな。 |
|
| No.505 |
商業棟や建設予定の業務棟も含めて、管理会社は包括管理受託する予定なんじゃないかなぁ。 そのあたり確認してみる必要あるね。 仮にそうだとしたら管理会社切替は一層面倒だと思う。 下手すると商業棟や業務棟部分で取れない粗利益を、住宅棟部分で賄っている可能性も否定できないし。 |
|
| No.506 | 商業棟や業務棟部分の尻拭いをするわけか、だめだなこりゃ。 | |
| No.507 |
>>504 三菱というのが最大の懸念材料でしょ。なに寝ぼけたこといっているの? 立地のよさですよ。ここのポイントは。管理会社が**なら替えるだけ。 |
|
| No.508 | 管理会社がマヌケなら替えるだけ。 | |
| No.509 |
もちろん管理費は値下げ可能です。今の管理費金額は、販売時の説明事項ですから、委託管理契約は未だ締結されていません。 入居後、管理組合設立総会時に、組合員(入居者)の過半数の賛成があって、初めて、管理会社との業務委託契約が締結・発効されるのです。だから大丈夫。 |
|
| No.510 |
重要なことは、三菱グループの息がかかってない購入者が理事長になり、イニシアティブをとって管理会社と交渉し、委託契約内容の明細を提出させることから始めましょう。 ←何方かが営業に手配されたとの事でしたから、入手後にまた掲示板へ情報公開お願いします。 きっと突出した項目があるはずですし、三菱コミュニティは、管理報酬として、管理委託業務費総額の15%ぐらい取っているはずですので、この%を削減させることも必要です。 その削減目標を10%減の、5%におくといいでしょう。(つまり、委託業務費が高額になればなるほど、彼らの報酬が高くなると言う仕組みになっているのです) |
|
| No.511 |
ご存知かもしれませんが、管理委託業務費には、直接委託(三菱コミュニティが直接業務を行う)と間接委託があります。この間接委託が曲者で、三菱コミュニティが関連会社などに、再委託しそこから、マッチポンプ式にバックマージンを吸い上げています。この再委託業務を、管理組合との直接契約にすることで、この部分で3割程度削減が見込まれますが、管理組合の業務が増えますので、自立した管理組合になることが大切なのです。 (ex:エレベーターや施設・設備の保守点検業務)それとともに、コンシェルジェ部分の人件費の削減です。ホテルと同じサービスを受けたいなら、個人的には、煩わしい管理組合のあるマンションより、お金で済むホテルやサービスアパートメント住まいの方がよっぽど快適だと思うのですが。 それは、即ち理事の仕事が増えるということですが、こんな高い管理費を支払うくらいなら、出来る範囲で管理組合活動に従事するという仲間はきっと集まるはずです。投資用ならどうでもいいことですが。 |
|
| No.512 |
ご自身でご入居なさる予定の皆様、管理組合で、デベロッパーの息が掛かっている役員かどうか見極める方法は、意見交換の際「管理組合役員は、ボランティアでやっています」とか「みんな、管理会社にお任せすれば安心です」とおっしゃるかどうかです。 そういった方々は、十中八九三菱系列の息がかかっていると考えて間違いありません。 一例として、法人名義の区分所有者や名士的な人物(ex:地元の零細or中小企業オーナー)が挙げられます。外資系大企業や上場企業などでは、内規で互恵取引を規制していますが、そういった締付のない、個人商店やワンマン企業の実力者には、三菱グループや鹿島建設が互恵取引を持ちかける替わりに、管理会社及び修繕工事の請負を既存の会社が死守するよう命令するのです。だからそういった方々は、利権確保のため、区分所有者全員から搾取しようと、必死に管理会社や施工者をかばい、自立した管理組合にならないように、あらゆる手を使って妨害してきます。 そのためにも、管理準備委員会の段階から、仲間作りを始めておく必要があります。他の購入者にとっても、サービスが低下せずに、管理費が値下げされるのなら、異を唱える人はいないはずです。 それに難色を示すのは、恐らく三菱系列側の息のかかったメンバーですから、そういった人たちを、決して理事長・副理事長・分科会部長にしてはいけません。 そうなるぐらいなら、自ら理事長に立候補しましょう。立候補した動機が「管理費見直し」であると明言すれば、きっと支持者も多いはずです。 自家用物件として真剣に購入をお考えの皆様、デベに負けず管理組合活動で結束して、ローコスト・ハイパフォーマンスの管理を実現させましょう。 |
|
| No.513 |
こういう情報が聞きたかった。私は人事にしませんよ。はじめが肝心ですね。 がんばりましょう。 |
|
| No.514 |
いいスレだ。512の見識に敬意を表したい。 みんな頑張ろう!! |
|
| No.515 |
このスレで、管理費値下げに反対した奴は、デベロッパーのいいなりのヘタレか、 デベロッパーの息のかかった野郎ということだな。 なんかすっきりした。管理費を値下げするのをいやがる馬鹿がいるというので不思議に 思っていた。 |
|
| No.516 |
購入前・管理組合設立前から、これだけ揉めるマンションも珍しいね。 ただ煩わしい事には巻き込まれず、安穏とした生活を送りたい人が結構いるのもまた事実。 最近書かれている事は決して間違ってないと思うけど、平穏無事に暮らしたい自分としては、ここは見送ろうかなと思っている。 マンションは管理を買え、とよく言うしね。 前の方に書かれてた携帯電話の件で、「対応してない、室内では使えないと思った方がいい」とはっきり言われたのも一因かな。 問題はこうした事実を知らずに購入して、後になってとまどうその他大勢の安穏族だね。 |
|
| No.517 |
皆様、当選したら、営業担当者に「管理組合設立準備委員会メンバーになる。もしメンバーになれなければ本契約しない」と明言しましょう。 デベロッパーも当掲示板を見ているはずですから、場合によっては、覚書を交わすか念書(とにかく書面)をとっておいた方がいいと思います。 デベがよくやるのは「うっかりしてました」「管理会社に伝えるのを忘れてましたので、総会のときに役員に立候補お願いします」と言って、 貴方を管理組合設立準備委員会から締出し、デベ言いなりの参加者だけの準備委員会で、管理会社の言い値の管理委託契約を承認させ、それを総会で決議するというものです。 皆様、デベの常套手段から身を守り、搾取されない自立した管理組合育成のために、団結して勉強していきましょう。 |
|
| No.518 |
>>516 同意です。 >>517さんみたいな人の主導で、管理費が安くなったもののマンションは荒れ放題では困ります。 なんか妙に手慣れてる感じだし、恐ろしいです。 こんな人たちこそほかに移って欲しい… |
|
| No.519 |
サービスの質を落とさないで、管理費を安くすることがなぜいけないのでしょうか。 ここの掲示板で、管理費見直しをおっしゃっている方々は、居住者の満足するサービスを提供させた上で、 不要な支出を抑えるために試行錯誤しておられると思います。 ノンポリ・安穏派の姿に身をやつして、掲示板に出現したデベの新手法なのでしょうか。 妥当な価格へ管理費を見直し、三菱系列と鹿島建設に搾取されない管理組合設立を応援します! |
|
| No.520 |
今、管理会社も過当競争ですから、既存物件の管理を競って取り合っているのも事実です。 組合が荒れていて管理取れるかな〜とみたら、同業他社が管理会社変更工作のために介入してくるかもしれないです。 ナビューレは色々な意味で目立つし、特に親会社にデベロッパーを持たない独立系の管理会社なら、その位はやりかねないですね。 予め申し上げますと、今の管理費が妥当だとか、管理委託費関係を見直す必要はないとか、上の方がその工作員だとか、そうした事 を言っているのではありません。誤解の無きように。 |
|
| No.521 |
皆様、もうひとつ、デベの常套手段をお知らせします。 「管理費を安くすると、管理が悪くなる」と、区分所有者の不安を煽り、「だから、管理会社におまかせしましょう」「私たちは何もしなくていいですから」 とノンポリを取込もうとするものです。この手の作戦で、無知な組合員が騙されるのです。 高くてよい管理は当たり前で、適正価格で良い管理を提供するのが、よい管理会社で、 管理組合は、そういう会社を探すか、今の会社をそういう会社に変えていけばよいのです。 管理委託契約は、最長1年ですから、3ヶ月前(契約による)に書面で通知すれば、必ずしも 同一会社と契約更新する必要はありません。組合が会社を選ぶのです。 皆様、管理会社と管理組合は利益相反の関係だということを良くご理解下さい。 管理組合は、LowコストでHighパフォーマンスを求め、管理会社は企業として利潤追求します。 元々相対する関係で、組合が主で管理会社が従で、決して大家ではありません。 管理組合法人となって、しっかり組合運営していかれることをお勧めします。 |
|
| No.522 |
>>520 ライバルの管理会社が書き込んでる可能性もあるってことですね。 大変な時代ですね、はぁ |
|
| No.523 |
521さんの言うとおり。 うちは今マンションだけど管理費値上げなしでグレードアップさせたよ。 まぁ大変だったよ。お客を奪われたくないので渋々だったかもしれないけど それだけ管理会社が儲けていたことだったんだよ。 |
|
| No.524 |
>前の方に書かれてた携帯電話の件で、「対応してない、室内では使えないと思った方がいい」とはっきり言われたのも一因かな。 こういう人は高層マンションの上層階にはお住みにならないほうが いいんじゃないですか? |
|
| No.525 |
>>524 そのとおり。ていうか、高層ビルで携帯が入りにくいのは当たり前のことで、知らないほうが非常識。 自宅で携帯が入らないなら、固定電話に自動転送させればいいだけ、馬鹿じゃないの。 携帯電話ぐらい対したもんだいじゃない。 |
|
| No.526 |
>>519 デベの工作員か、さもなくば単なる馬鹿だな。 マンションの管理組合運営はどこでもそれなりに大変。 誰かにお任せということはありえないよ。残念。 |
|
| No.527 |
>>518 デベ関係者さん、演技が下手すぎ(笑) 実際に入居してローンや管理費を払う側の人間が そんな思考をするわきゃないでしょうに(大笑) 仮に貴方が本当の購入希望者で 「こんな人たちには、ヨソに行って欲しい・・・・」なんて考えてるのなら それよりも自分がヨソに行った方が、よっぽど簡単に不安を解決できますよ? |
|
| No.528 |
このマンションについて1つだけ言えるのは、安い部屋だけでなく 億を超える物件の購入者にとっても「管理費が高すぎないか?」という状況であること。 都内港区の(港南や台場じゃなくて、高輪や白金ですよ?)駅前のタワーマンションで 駐車場代が5万円前後という物件ですら、管理費はこんなに高くはありません。 |
|
| No.529 |
>>527 ご名答です。うるさい客をいやがる営業とは最低な奴だな。三○地所販売のボケ。 |
|
| No.530 |
>>528さんのように、具体的に同レベルかそれ以上のタワーマンションと比較して 管理費を割り出しましょう。管理費が高くても、居住者の財産になるわけでもなく、 単なる浪費。管理会社のボケを太らすだけ。絞りましょう。 |
|
| No.531 |
519じゃなくて518の間違いだった。 519さんごめんなさい。全て518が悪いです。 |
|
| No.532 |
賛成ですね。修繕積立金は、自分の資産への投資だから 多少は高くなっても納得できますけど、管理費なんて結局は 管理会社の懐に入って(さらに一部はデベにキックバック?)いくだけで なんの投資にもなりませんし。 どう考えても、このマンションのセキュリティーや共用設備に MMTやフォレシスの1.5倍もの価値があるとは思えません。これなら 物件価格そのものを、フォレシスなどより高くしてくれた方がマシだった。 物件そのものの代金のローンは、いつかは払い終わる物ですからね。 それに対して管理費は、永久に払い続けなければならないんです。 |
|
| No.533 |
ちなみに、このマンションそのもの(立地・眺望など)の価値は フォレシスなどより、かなり上と思ってますので、物件価格が高くなるなら納得できます。 それに対して、管理費の対象となる部分については、フォレシスと同等以下だと考えています。 |
|
| No.534 |
>>532さん、気にしないで下さい。同感です。立地を除いて以下の通り比較してみました(MR営業の話から) ◇ナビューレ:㎡単価390円の管理費ですが、セキュリティに関して、①フラッパーゲートがない(設置しろと要求しましたが)、②フォレシスのようなONE−WAYの入退出システムも採用していない、③地域冷暖房システムもない ◇フォレシス:実質(地域冷暖房費込で)㎡単価315円程度の管理費で、①〜③全てと、ナビューレと異なり、必要最低限の共用施設(特にナビューレホールは、総会会場に出来そう?)のみとシンプル。 余程デベへのキックバック金額が高額なのか、余計な共用施設が多過ぎるのか。 営業に依頼して、管理費明細を送付させた方の情報公開を待って皆で検討しなくては。 |
|
| No.535 |
以下2点訂正します。 >>532⇒531さん ナビューレホール⇒フォレシスホール |
|
| No.536 |
>高層ビルで携帯が入りにくいのは当たり前のことで、知らないほうが非常識。 >>259-297 あたりにいろいろ詳しく出てるから、よ〜く見てから書き込みした方がいい。 君らの常識はひと昔前のもの。最近では個別対応して、高層でもちゃんと使える所がたくさんあるの。 ナビューレは邸宅仕様といいながら、それをケチっただけ。 |
|
| No.537 |
不満があるなら申し込まなきゃいいだけの話。 ウダウダうるさいね。 |
|
| No.538 | この物件はパスだな | |
| No.539 |
購入予定者の皆様、下記URLもご参考にご覧下さい。 http://www.nhk.or.jp/kurashi/2005program/0618.html デベ派遣の工作員の皆様も、休日深夜までお疲れ様です。 |
|
| No.540 |
ちなみに携帯にかかってきた電話の転送はできるけど、メール転送はキャリアによって差があります。 ドコモとJ-フォンはメール自動転送は難しそうです。販社の方々も含めて一応ご参考まで。 http://asdnof.hp.infoseek.co.jp/q02.html |
|
| No.541 |
現在の管理会社にも乗っ取りを謀ってカキコしてきたライバル会社にもナビューレを食い物にはさせないと言うことでいいでしょう。 ガンガン締め上げてやりましょうよ! |
|
| No.542 |
>>536のようなアラシの馬鹿やデベ工作員がうるさいけど、マンション管理に目覚めた人が 購入者にいることは喜ばしい。是非みんなで頑張って、バカ管理会社の餌食にならんように しましょう。!!! |
|
| No.543 |
>>540 バカだね。メールなんか後で読むためにあるのだろ。 |
|
| No.544 |
>君らの常識はひと昔前のもの。最近では個別対応して、高層でもちゃんと使える所がたくさんあるの。 >ナビューレは邸宅仕様といいながら、それをケチっただけ。 億単位の経費がかかるってこと知ってる? ケチるもなにも、この程度の貧高級邸宅仕様のマンションでそんな金をかけれるわけがない。 小金持ちの発想って貧しいねw |
|
| No.545 |
>>544 それも既に少し前の常識だね。実際こういうマンションが既に出ているんだよ。 http://www.daikyo.co.jp/KOBETSU/MC031004/electrification/index.html IMCSについてもこのスレでは既出。 焦る気持ちは判るけど、他人を批判する前にもう少しお勉強された方がいいのでは。 |
|
| No.546 |
>>545 http://www.daikyo.co.jp/KOBETSU/MC031004/electrification/index.html FOMAしかつかえねえじゃねえか?くだらん。ドコモの回し者か? auはどうなんじゃ |
|
| No.547 |
>>545 今更ナビューレにこんな設備を要求しても遅いでしょ。 ムキになってピントがずれてますね。 東北の片田舎の大凶のマンションがお気に入りなら 移住すれば? |
|
| No.548 |
今のサービスに納得して購入を考えている人は怖くて声を上げられない状況ですね。 同じか上等のサービスで管理費が安くなるのはいいけれど、管理がずさんになってしまったら台無しでしょう。 それを誰が判断するんですか?またもめるのは必至でしょう。 そんなことに時間やエネルギーを取られたくない人も多いんですよ。 妙に手回しよく指図している人(プロ?)の意図ってなんでしょう? 管理契約を取りたいだけならまだしも、それを足場にあれこれ金儲けを考えている可能性もありますよね。 またそんな会社からバックマージンを受け取って、会社よりに意見を誘導する可能性もありますね。 |
|
| No.549 |
今日の日経ニュース 国交省、マンション管理を「格付け」・評価基準作成 国土交通省はマンション管理に関する評価基準を年内に作成する。管理の内容や将来の修繕に必要な積立金などについて居住者や購入者が判断する材料を提供するのが狙い。マンション管理組合から情報を集め、公表する制度も来年から始める。マンション管理に実質的な「格付け」を導入する試みで、中古マンションの売買が円滑に進むよう側面支援する。 マンションの管理状況は外部から実態が見えにくく、他との比較も難しい。評価の基準が明確になり、情報公開が進めば、中古マンションの売買の重要な要素である管理状況を一般個人も判断しやすくなる。 (07:00) |
|
| No.550 |
管理費についてですが、外部機関なり専門会社があるので、そこに 相談すればよいと思います。(もちろん有料) 外部の目で、管理費全般を精査しどの部分が割高なのか、無駄なのかを 指摘してくれます。最後にその内容をみて、必要なもの、節約できるもの、不要なもの にわけて対応していきます。 サービスについては、それを目的で購入される方もいるので、調整も大変でしょうけど。 構造やレイアウトから見て、結構、光熱費がかかるように思われます。 細かいところを工夫するだけで、かなり金額も変わってくると思います。 今回は、みなさん言われているように、管理費が高いということも販売サイドでも 認識しているようで、そのへんも検討に入っているようですね。 抽選までに結果がでると良いですね! |
|
| No.551 |
なんだかんだいって、人気がありますね。この物件。これだけ盛り上がっていれば十分でしょう(笑)。 抽選も不安だけど、早期に完売しそうですね。 |
|
| No.552 |
そういえば先日行われた構造説明会の話がぜんぜん出ませんけど(たいしたことはなかったが。)、あまり皆さん興味ないのでしょうか。 やはり「投資用に最適」なマンションなのかな。掲示板に書き込む人は、そういう方が多いのかな。 構造説明会に参加された方はいずれもおじいちゃんばっかりだったので、真剣に住むことを検討している大部分の人は、 三菱の予想通りご年配の方々なのかも知れませんね。 |
|
| No.553 |
>>548 548みたいなのは怠け者の意見。無視されてもしかなたない。 真剣に管理問題を考える人たちの邪魔だけはするな。 |
|
| No.554 |
>>552 サイレントマジョリティーは、どこでもいる。放っておけばいい。 世の中、意識の高い人間が主導していくものだ。 |
|
| No.555 |
本当に人気があるのでしょうか…。 東南角など一部の住戸を除き、作られた人気なのではないでしょうか。 一昨日あたりからのスレの流れをみて、申込をするかどうかちょっと決めかねています。 明らかに販売関係の回し者と思われる方が削除依頼を出して、形勢不利とみたら一転して 管理費値下げを装いつつ、少しでもネガティブな書き込みがあると即座に反撃したりして います。削除依頼とその方の名前を時系列で追っていけば一目瞭然です。 また同業他社と思われる方からの煽りともみえる内容もありますし、このゴタゴタが購入 後実際自分の身に降りかかる可能性の高さを考えると、ためらってしまいます。 たぶんこう書くと、それなら他へ行けとか安穏族などとまた反撃されるのでしょうね。 ただ、自由に意見を言うのが憚られる雰囲気のマンションって、どんなものでしょうか。 確かに立地や眺望はすばらしいですし設備も悪くので、依然として悩んでおります。 |
|
| No.556 |
>>555 なかなか手の込んだアラシだな。気弱な購入者を装うところが心憎い。 掲示板にはありがちな、傍観者型アラシ。やさしい言葉使いで、ネガティブなこと だけを巧妙に書きこむ、悪質者。 |
|
| No.557 |
>>555 人気あると思いますよ。だって、人気を作ろうとしても、誰も注目しなければ一発花火打ち上げてそれで終わりですから、それだけ注目度は高いと言うことだと思います。 それに煽り系の方は、リアルではそれほど行動力ないと思いますよ。だって、そんな言動でリアルで行動したら世間的には「キティガイ」決定になっちゃいますから。 いろいろ策を弄しようとする方は、常にいると思いますので、今の状態ではそれほど気にしなくてもいいのでは。 確かに、モデルルールの建物に街宣車が来たとか、ペンキが塗られたとか、そういうことがあったら危険ですけどね(笑)。 管理組合等で意見ができないようにするには、いくつかのステップ(まとまった人間を確保して、強固な権利を取得していく、規約上の手当など)が必要ですから、それをさせないで、また、自分の意見をしっかり言えば、話し合いができると思います。 できないとどうなるかと言えば、みんなが非協力的になって、十分に価値を利用できない=三すくみの状態になります。そのような状態はどんな人でも望みませんから、いさめる力が作用すると思ってます。 ま、勝手な想像ですけどね(笑)。 |
|
| No.558 |
とっくに500件を超えてますので、スレッドを立て直しました。 続きはこちらで。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41254/ |
|
| No.559 |
>>556 名前:485投稿日:2005/07/16(土) 23:36 >>486 476は完全なアラシです。情報もない。 削除、アクセス禁止処分が適当です。 【こういった投稿自体が荒れる原因となりますので、極めて好ましくありません。 意見を述べることを制限することも参加者が行うべきではありません。 あなたが販売会社の方であって、どういった根拠で販売妨害なのかを説明 頂いた上で、削除依頼されるのであれば、判断させて頂きます。 管理人】 555はあんたの事を指して言ってるんだよ! 探偵さん アラシ、アラシと癖のある文体目立つしね。 試しに全スレ表示にして、CTRL+Fで「アラシ」と入れ検索してごらん。あんたしかいないから。 |
|
| No.560 |
>>559 暇人だな。引用ご苦労さん。君のやっていることには 為になる情報性はゼロだよ。 |
|
| No.561 |
ここの第一期販売287戸の要望はもうすぐ全区画埋まるらしい。 でも、とりあえず要望だけ入れて実際登録する人はどのくらいいるのかな〜? このあいだ、要望状況のはいった価格表配られてたよ。 ここの天井高は良いよね。 MM地区のマンションに比べるとずいぶん高くて開放感がある。 でも、営業マンが3回行って3回とも違う人。 最初から話さなきゃいけないし、行くのが面倒になってきたよ。 三菱はみんなこんなのかな〜? |
|
| No.562 |
北向きはひどいね。完全にパークタワーとごっつんこや。。 いくら安くてもあれはやばいでしょね |
|
| No.563 | それなら買わなきゃいいじゃない?? | |
| No.564 |
新しいスレが立ってますので、そちらでお願いします。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41254/ |
|
| No.565 | 下げるの忘れた。 | |
| No.566 | sage | |
| No.567 |
アルテに住んでます、非常に興味があるマンションです。 私が思う住環境の長所としては駅前にしては静かで落ち着いた印象ですね(日曜日以外はSOGOの駐車場待ちで渋滞してますね)、道もたいして混まないし。 短所としては上のほうにもありましたが、ネギ一本買うのも困ってしまう事ですね、女性の服しか売ってない。 1つ気になるのは、みなとみらい地区から東に向かってトンネルが開通するようですが、これにより利便性が上がり道が混むと、どうなんでしょう? 今の所、駅前にしては閑静な印象ですが。 |
|
| No.568 |
旧関東板をご利用の皆様へ 当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。 マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか? さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから 半年が経過致しました。 既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に 達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。 より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索 を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。 御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。 ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。 各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。 ※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。 |
|
| 閉鎖 | by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。次スレへ移動、もしくはページ右上の検索窓からスレッドを探してください。 ナビューレ横浜タワーレジデンス 最新の検討スレ ナビューレ横浜タワーレジデンス 契約者・入居者専用スレ |
大人気です、あげます・もらいます板: