ナビューレ横浜タワーレジデンス口コミ掲示板・評判
| No.502 |
by 匿名さん 2005-07-17 11:30:00
|
|
|---|---|---|
| No.503 |
|
|
| No.504 |
>要するに、時期を見て、管理会社をリプレースすればいいだけだろ。
そんな簡単にいくもんかねぇ? 三菱だからって事を購入のポイントにした人だっているだろうし。 理事会、管理組合は入居早々荒れるって事ですかいねぇ? そんなマンション、買う気にはなれんなぁ・・・ パス決定かな。 |
|
| No.505 |
商業棟や建設予定の業務棟も含めて、管理会社は包括管理受託する予定なんじゃないかなぁ。
そのあたり確認してみる必要あるね。 仮にそうだとしたら管理会社切替は一層面倒だと思う。 下手すると商業棟や業務棟部分で取れない粗利益を、住宅棟部分で賄っている可能性も否定できないし。 |
|
| No.506 |
商業棟や業務棟部分の尻拭いをするわけか、だめだなこりゃ。
|
|
| No.507 |
|
|
| No.508 |
管理会社がマヌケなら替えるだけ。
|
|
| No.509 |
もちろん管理費は値下げ可能です。今の管理費金額は、販売時の説明事項ですから、委託管理契約は未だ締結されていません。
入居後、管理組合設立総会時に、組合員(入居者)の過半数の賛成があって、初めて、管理会社との業務委託契約が締結・発効されるのです。だから大丈夫。 |
|
| No.510 |
重要なことは、三菱グループの息がかかってない購入者が理事長になり、イニシアティブをとって管理会社と交渉し、委託契約内容の明細を提出させることから始めましょう。
←何方かが営業に手配されたとの事でしたから、入手後にまた掲示板へ情報公開お願いします。 きっと突出した項目があるはずですし、三菱コミュニティは、管理報酬として、管理委託業務費総額の15%ぐらい取っているはずですので、この%を削減させることも必要です。 その削減目標を10%減の、5%におくといいでしょう。(つまり、委託業務費が高額になればなるほど、彼らの報酬が高くなると言う仕組みになっているのです) |
|
| No.511 |
ご存知かもしれませんが、管理委託業務費には、直接委託(三菱コミュニティが直接業務を行う)と間接委託があります。この間接委託が曲者で、三菱コミュニティが関連会社などに、再委託しそこから、マッチポンプ式にバックマージンを吸い上げています。この再委託業務を、管理組合との直接契約にすることで、この部分で3割程度削減が見込まれますが、管理組合の業務が増えますので、自立した管理組合になることが大切なのです。
(ex:エレベーターや施設・設備の保守点検業務)それとともに、コンシェルジェ部分の人件費の削減です。ホテルと同じサービスを受けたいなら、個人的には、煩わしい管理組合のあるマンションより、お金で済むホテルやサービスアパートメント住まいの方がよっぽど快適だと思うのですが。 それは、即ち理事の仕事が増えるということですが、こんな高い管理費を支払うくらいなら、出来る範囲で管理組合活動に従事するという仲間はきっと集まるはずです。投資用ならどうでもいいことですが。 |
|
| 閉鎖 | by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。次スレへ移動、もしくはページ右上の検索窓からスレッドを探してください。 ナビューレ横浜タワーレジデンス 最新の検討スレ ナビューレ横浜タワーレジデンス 契約者・入居者専用スレ |
大人気です、あげます・もらいます板: