新スレ建てたです。
前スレ http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39354/
所在地:東京都多摩市鶴牧3-2(地番)
交通:京王相模原線「京王多摩センター」駅 徒歩10分
小田急多摩線「小田急多摩センター」駅 徒歩10分
多摩都市モノレール「多摩センター」駅 徒歩7分
Brillia(ブリリア)多摩センター口コミ掲示板・評判
| No.2 | by 匿名さん 2006-01-07 11:15:00
こちらは書き込みが無いですね。書き込みはこちらでよいのでしょうか? この三連休で見に行って見ようかなと思っています。 南西の棟ってまだありますよね? |
|
|---|---|---|
| No.3 |
ホントですね^^; まぁメインのスレがまだまだ余裕があるし仕方ないですよね。。。 契約者広場になりますようにぃ・・・。 |
|
| No.4 |
>03まぁメインのスレがまだまだ余裕があるし って、レスは450位までがお約束になっているんですが。??? |
|
| No.5 |
今回の販売は、E棟とF棟なんですか? |
|
| No.6 |
先日、見に行ってきた者ですが、 エアリー棟・ブライト棟の販売をしていると言っていましたよ。 |
|
| No.7 |
第一期販売で掲示板がその2って、すごいですね。 人気物件かどうかは、書き込みの数で解かりますからねー。 売れてる売れてないは別にして、注目されているのですねココ 人気の無い物件は、スレすらないですからね。 いま、いくつくらい売れているのですか? |
|
| No.8 |
MRで標準的な和室があるタイプが見たいものです。 100平米の方の玄関入ってすぐの和室なんて参考にならない・・・。 |
|
| No.9 |
確かに。 標準のモデルにしてもらいたいです。 イメージわかないですよ、あれじゃあ。 買う人のほとんどが標準だと思うのですが、何であれなんでしょうかね? |
|
| No.10 |
営業さんも説明が大変になるし、イメージしづらいし・・・ オプション売りたいだけなんじゃないのですか? |
|
| No.11 |
>04さん ここでは分かりませんが1000MAXで終了になりましょう。 |
|
| No.12 |
どこの戸建てやマンションのモデルルーム見に行っても参考にならない間取りが多いですよね・・・。 こんな感じって言われますけど庶民の私たちにはきびしいです・・・。 |
|
| No.13 |
エアリー棟・ブライト棟以外はいつごろから販売されるのでしょうか? エアリー棟・ブライト棟が完売されてから? 今後の販売スケジュールどなたか営業さんから聞いていませんか? |
|
| No.14 |
エアりー・F棟の半分以上は、一部ブリリア棟のペントハウスタイプと同時に昨年末に販売されました。 F棟の残りと、ブライトのE棟(また半分くらい?)は、2月の販売との予定だそうです。 けど、E棟、前に駐車場あるのに高いね。 |
|
| No.15 |
4LDKを希望していますが、もう少し安くならないですかねー、建物も団地ライクだし。 気に入った間取りは買えそうもない(私的には思いっきり割高感)ので、私は脱落組になりそうです。 |
|
| No.16 |
私はエアリータワー契約者ですので肯定的な意見になるのかもしれませんが、割高には感じませんでしたよ。 多摩センターの物件は大体見学して(23区も見ましたが・・・。)の結論でしたけどモデルルーム見学を された皆さんは営業さんから構造(耐力数値・構造計算書や設計図書の閲覧・鉄筋量・スラブ厚・階高・ コンクリート強度など)の話しをきちんと聞かれましたか? こちらが要求する資料はほぼ全て見せていただけますよ。 4LDKのバリエーションが少なめなのは事実として他のマンションを見に行って多摩センターの価格相場も 理解できましたし(駅の北側は八王子市な上に街並みも整備されてないし、山登りするみたいで通勤なんて 考えられないので比較対照外ですが。ただ当初の想定より高めだったけど。。)、設備や仕様だって平均点 以上ですよ。それにブライトタワーだって前に駐車場棟があるけれども真ん中より上であれば南側の眺望や 陽当たりはエアリータワーより優れてるので価格も妥当だと思ってます。(眺望写真や日影図もあります。) もし、他の棟を検討されてる方やまだ見てない方はもう一度モデルルームに行ってみてはいかがですか? 全ての棟の間取図を見せてくれますよ!(若干の変更の可能性もあると言ってましたが。) 私としては第一期でこれだけスレが伸びるのは嬉しいですが、良く理解されていない方による批判的なレス が多いのは残念です。 結局は納得して気に入った物件を購入できるのが一番ですので、時間をかけて質問してみましょう! ちょっと戸数が多いとは私も思ってます野で早く完売する事を願うのみです。 |
|
| No.17 |
批判ととるか意見ととるかですね。 私は、一意見ととらえているので、良くも悪くも掲示板が盛り上がることで参考になります。 後は、自分で判断・決断するだけですね。 そういう私は、会員優先時に契約しました。今は、引渡しが待ち遠しく、同じく完売を願うだけです。 |
|
| No.18 |
ブライトタワーを前向きに検討しています。営業さんから、構造の話など詳しく説明を受け 構造についてはなんとなく安心感はありますが、 何しろ素人なものでそのまま受け取っていいのかわかりません。 他物件でも昨年末に見て貰ったところ、問題を指摘されたことがあり、 今回の姉歯の事件をうけて本当に問題ないのか調べたいと思っています。 第三者(一級建築士)にも営業さんより提示を受けた資料も含め(構造計算書、設計図書や鉄筋量その他) 確認してもらいたいのですが、費用が高いのでその情報を検討者もしくは契約者でシェアできないかと思います。 同意してもらえる方がいましたらこちらの掲示板でもいいですが、よかったらメールにて連絡してください。 メールは建築士さんへお願いして結果が出た時点で削除してしまいますのでよろしくお願いします。 |
|
| No.19 |
17さん>確かに批判ととるか意見ととるかですね。 批判的なレスが書き込まれれば、それについて質問してみる機会ができたと思えば参考にできるし、 それがクリアできれば一歩前進って感じになりますしね! 13さん>今後の販売スケジュールは未定と聞いてますが、順々に販売していくの低層棟はGW以降 になると聞きました。同時に発売してくれれば具体的に比較できるのは確かなんですけどね。 |
|
| No.20 |
18の検討者です。メールを削除としてますが、削除するのはこの板につかったメールアドレスのことでした。 あと、建築士さんもどちらにお願いするか決まっていませんので その辺もシェアできる方と相談して決めていきたいです。 |
|
| No.21 |
建築士に確認してもらうのをシェアするって現実、ムリじゃないの!? 費用の事だって18さんに任せるわけに行かないから全員で確認しなきゃいけないし、 モデルルームに行く日も全員一緒じゃないといけないもんね。 そもそも、その建築士が信用できるかどうかもわかんないじゃん。 そんな事よりも契約した人やモデルルーム見学者からの情報を提供してもらった方が 嬉しいんだけどな。 |
|
| No.22 |
>18検討者さん 私もこのご時世、何を信じてマンションを購入したらよいのか悩みます。 そう考えて去年の申し込みは見送ったのですが、この物件の立地に非常に 惹かれていて今年MRにまた行ってかなり前向きに購入検討しています。そこで私も 高い買い物なので専門の建築家の方に高い費用を払ってでも同行してもらって 意見を伺ってから結論を出そうと思っていました。昨日その同行の申し込みしたのですが 3月までは予約でいっぱいとの事で断りの返事を受けました。やはり私と同じように考える人が いっぱいいるんだなと実感してさてどうしたものかと考えていたところ今日18さんの書き込みを 読んであまりにタイムリーな話で思わず書き込みしてしまいました。私も個人で同行サービスに 申し込む前にこの物件を真剣に購入検討している人とシェアできたらいいのになあと思いましたが ちょっと不可能に思えたので個人で申し込む方がお金はかかるけど自由度が高いと思ってました。 |
|
| No.23 |
>22さん その建築士は信用できる方なのですか!? 是非、紹介していただきたいのですが!! |
|
| No.24 |
そんなに何も信じれないなら、自分で建築の本買って構造計算書などの見方などを勉強するしかないですよ。 全部は無理ですが、一週間も勉強すれば、今騒がれているところがどこでどういう意味でどうなっていればよいか位は解りますから。 |
|
| No.25 | 新しい掲示板になってから、陰陽師さん現れませんねー? | |
| No.26 |
>16番さん 営業さんから構造(耐力数値・構造計算書や設計図書の閲覧・鉄筋量・スラブ厚・階高・ コンクリート強度など)の話しをきちんと聞かれたようですが、 ここの耐震強度の数値っていくつなのでしょうか? 偽装問題で騒がれているマンションは、耐震強度が0.5とか0.8とか細かい数値が出ていますよね。 と、いうことは、当然ここにも耐震強度の数値があると思うのですが、 耐震強度は棟によって違うという説明と等級が1であるという説明だけ受けました。 資料の開示はしてもらえるとのことでしたが、私は素人なので見せてもらっても分からないと思い、 資料は見せてもらいませんでした。 16番さんは、いろいろお詳しいようでしたので、教えていただければと思い、書込みしました。 宜しくお願いします。 |
|
| No.27 |
>23さん 22です。私が申し込んだ建築士の方は他のサイトでマンションの構造・設備などのコラムを かかれていたりして著名な方のようですが、個人的な知り合いではなく著書やネット上で知って 申し込んだだけで他の方が信用できるかどうかはわかりません・・・。 なのであえて個人名をネット上で出すのも控えたいと思います。 でも3月までは予約がいっぱいとの事なので2月の契約前にアドバイスをいただくには間に合わないかなと 思い他に同行サービスをしてくれる建築士の方を探していました。 個人的に申し込んでみるつもりでしたが、また一から建築士の方を探すのは大変とも思っています。 18さんのような方が仕切って下さるなら同じような考えの購入検討者が集まって 専門家の方にみてもらってその情報をシェアするのもいいかなと思ってます。 (あくまでも最終判断は個人個人ですが・・・) 18さん、その後他にも希望者いましたでしょうか? |
|
| No.28 |
16です。 耐震強度の数値ですが、いただいた資料を確認したところ棟別に異なっていましたよ。 計算方法の説明も受けましたが、やはり理解する事はできませんでしたが構造計算書の該当個所を 見せてもらいながら電卓をたたきましたので、確かな数値だと認識しました。 また、計算は縦方向と横方向、右から左と左から右で行うそうで低い数値を採用するとの事でした。 建築基準法上、高さ60m以下の建物の場合1.0以上となっておりまして全て1.0以上の数値 がでてました。(閲覧が原則と伺いましたので正確な数値は控えさせてください。) 26さん>お役に立ちましたでしょうか? |
|
| No.29 |
3店舗のうちコンビニと保育園、後一つは決まったのかなぁ〜? |
|
| No.30 | 隣のマンションのレスによると、カフェのようですが。 | |
| No.31 | クリニックらしいですよ。 | |
| No.32 |
Brilliaって売れているのでしょうか? 気の流れが気になるところですが・・・。 |
|
| No.33 |
22さん ネットでコラム書いたりできるのは、暇だからですよ。 建築士は一度取ると更新も無く永久的な資格なので、構造に携わっている方でないと 一級建築士でも、構造計算読めない方多いですよ。昔は今より取りやすかったらしいですし。 友人知り合いで、内覧会のチェックの仕事をしている人がいて話を聞くと、 とりあえず2つくらい指摘しておけば、客は満足するとかで、思われているよりいい加減ですよ。 |
|
| No.34 | 陰陽師さん、今年は厄年なのですが、マンションの購入は厄があけてからの方がよろしいでしょうか? | |
| No.35 |
>34さん いろいろな考えがあります。 厄ならば動かざること。 厄ならば何か大きなことをして厄払い。 私なら後者を勧める所ですが・・・。 まあ結局は自分の判断、考え方しだいであるが、何を選ぶにも行動が大事なことです。 |
|
| No.36 |
うそくせぇ〜 だって偽者だもの・・・。 |
|
| No.37 |
26です。 16さん、ありがとうございます。 審査する会社によって、1.1や1.2だと耐震等級1と認めるか 微妙な線だという話を聞いたので、 細かい数値を教えていただければと思いました。 自分に納得させる為に知りたかったのですが、 閲覧が原則とのこと、当然ですよね。 すみません、ありがとうございました。 |
|
| No.38 |
私の偽者がいらっしゃいますね。。 さすがに売れゆきまでは、陰陽道では解らないですね。 >34番さん 昭和40年生でいらっしゃいますか? 現在、もっとも知られている厄は厄年ですよね。日本には古来から、人生の節目を「厄年」として忌み慎む習わしがあります。 人間の一生のうち、何らかの厄難に遭遇する恐れの多い年齢をいい、医学の発達した現代においてもなお、万事に慎まねばならない年齢として、意識されています。 厄年というのは、現代の生活にもあてはまる人生の転換期であり、肉体的にも精神的にも調子をくずしやすい年齢といえます。 つまり、生活や体の代謝機能など変わってくる年齢だから気をつけましょうと言う事です。わざわいが起きるという意味ではありませんよ。 もっと強くなって下さいよ!世界に64億人の生活がありそのうち厄年を気にする人は何人いるでしょうか? 自分の判断ミスは自分の責任、厄年のセイにしない。チャンスを見逃してはいけませんよ。 家族のために頑張って下さい。厄年は、気にしたものが精神的に負けています。自分の力を信じましょう。 この地球に今までに何千億もの人間が生きていたとして厄年を信じて厄年に家を購入して不幸になった人は何人いるでしょうか。 私もあなたもいつかは死ぬのです。時間は限られています。人生のなかでチャンスは数少ないですよ。最後のチャンスかもしれません。 家族みんなの知恵を集め協力して家族のみなの計画として進めれば良いのです! >25番さん 私は人々が困っていれば、現れますよ。暇があるときに見ておりますから。 |
|
| No.39 |
28,37さん ここの物件は耐震等級が1なのですから、構造計算書の中で、耐震裕度(いわゆる耐震強度)が1.0以下 に書かれているはずがないです。そもそも1.0以下ですと、建築基準法を満たさないことになりますか らね。 ただ、たとえ構造計算書で耐震裕度の数字を確認しても、建物の構造特性や地盤条件を適切に解析モ デル化できていなくては、数字に何の意味もありません。構造計算書で用いられている様々な計算式 の係数が何を意味するかを、きちんと理解している建築士は少ないでしょう。 耐震裕度とのか最後の計算結果よりも、本当は解析モデル化の考え方が重要なのであって、本来、 その部分を専門の検査機関が判断し、適切にモデル化」が行われていることを確認するべきものなの です。 |
|
| No.40 |
39さんはかなり構造に詳しいようですね。 正直、書いてある事が全く理解できないというのが本音なんですが、Brillia多摩センターは 大丈夫って事なんでしょうかね? 自分的には今回の事件を受けて、今後発売されるマンションは安心なんじゃないかと考えて 納得させてますが・・・どうでしょう!? 今日、雨の中(小降りでしたが)現地に行って柱の中に入れている鉄筋をみてきました。 真っ当な鉄筋量なのか良くわかりませんでしたが、いっぱい入ってましたよ。 う〜ん、前向き検討中だけど、最後の踏ん切りがつかん。。 |
|
| No.41 |
最後の踏ん切りがつかないのは、耐震構造のせいではないのでは? |
|
| No.42 |
やはり、本物の陰陽師さんは一味違いますね。 40さん、大丈夫じゃないものは普通に建てられないですし、 当然販売なんて出来ませんよ。 現在は品確法で保護されているので、躯体部などは20年だとか保障がありますので 売主が倒産しなければ大丈夫とテレビで言っていましたよ。 |
|
| No.43 |
Brilliaからデッキを使って駅まで行く道ってペンタ君横あたりに階段ありませんでしたっけ? 自転車の場合、階段なくスムーズに駅までいけますか? あまり道しらないので知っている方教えてください。 |
|
| No.44 |
気が早いですが駐車場の階数で悩んでます。 2〜5階とありますが、当然2階がエントランス直結なのでよいですが一番月額が高い。 3階は、他の棟全てに繋がっているのですよね? となると仮にF棟だった場合、3階でエレベーター降りて駐車場まで直結で歩いていけるわけですよね? 全階で直結してればいいんですけどね。 ただその経路だとエントランスを通らないので郵便ポストを見なくなります。 車をよく使う人はやっぱり2階選ぶんですかね〜。 5階は青空なので考えてませんが、2階・3階・4階で悩みます。 月額も安いにこしたことないですし。 お子さんがいらっしゃる方は何階にされますか? マンションに敷地自体が広いので、自分の部屋までたどり着くのに時間かかりますよね。 2階の月額7800円って多摩エリア(マンション敷地内)では高い・安い?相場なのでしょうか? |
|
| No.45 | 3階だけ全棟つながってるの?? | |
| No.46 |
駅まで自転車で行けます。わんにゃんとセキチューの間を抜けて、朝日生命の横を下っていくと駐輪場があります。 また、煉瓦坂を下ってもペンタ君のところには自転車が通れる道があります。 裏技?ですが、煉瓦坂を下ってすぐの橋のところで、立体駐車場の中を通りぬけると、パルテノン前の通りに でることができます。多摩センって、かなり遠いところまで一度も道路に出ないで行けたりします。 おもしろいですよ。 |
|
| No.47 |
今日モデルルーム行ってきました〜♪ 天気が良かったせいか超込み合ってて人気物件風の香りがしましたよ! が、3階だけ繋がってるのは知らなかったです。。 私はE棟の高層階検討なんですが、駐車場は一番上かそのひとつ下にするつもりです。 毎日使うわけでもないし、安いし、自走式だし屋根がなくても問題と思いますしね。 今度は駅からペデストリアンデッキ使って多摩センターツアー行こうかなって考えてまーす。 46さんのレクチャー通りにね♪ |
|
| No.48 |
Brilliaは24時間ごみ出しOKですか? よく設備欄などに24時間ごみ出しOKと書いてある物件あるけど、ここは書いてないですよね。 普通、分譲マンションだとほとんど24時間ごみ出し可能なのでしょうか? ずっと賃貸暮らしなので、朝のごみ出し時間が面倒で・・・。 |
|
| No.49 |
E棟検討中です。4LDkを希望してるんですが、ここのきて左端か右端かに迷いが出てきた。 広さは左端の方が少し広いし、西バルコニーがついている。右端はE棟の東の角部屋といっても、東にバルコニーはなく、ほとんど中住戸。 でも、そのせいか価格が求めやすい、、、。他にも細かい点で甲乙つけがたくなってきた。 同じように思っている方いますか? |
|
| No.50 | 見てきました。仕様はやっぱりそれなりですね・・・500戸以上ですよね?新発売なんでもっと混んでいると思いましたけど・・・多摩センターはやっぱり物件が多いからなあ。 | |
| No.51 |
私は87㎡の4LDK中層を検討していたのですが、E100Aの四階も気になっています。 E100Aは各部屋がバルコニーに面しててなかなかGoodですよね。 4階安くて、西側に木々がありいいかなーっておもっています。 |
|
| No.52 |
34です。陰陽師さんありがとうございました。 気にしすぎでした。なんか吹っ切れました。 |
|
| No.53 | ゴミは、24時間だとおもいますよ。 | |
| No.54 |
陰陽師さん、大変あつかましいのですが、息子が今年受験なのですが、 なんとか、公立に入学できるようアドバイスいただけないでしょうか? おねがいします。 |
|
| No.55 | そんなのよそでやってw | |
| No.56 | そうそう、ここはマンションについての話題を話しましょうよ。 | |
| No.57 |
>44さん 駐車場、うちも悩んでいます。 指摘されるまで、4,5階もそれぞれの棟に繋がっていると 思い込んでいました。 3階より上の階に住んでいる人が圧倒的に多く、2階駐車場より 安いとなれば、3階が一番人気になりそうですね。 それなのに、3階駐車場の184〜190番は、 322〜328号室用だとか。 抱きかかえられない犬(体高が35センチ以上)を飼えるのが その7部屋だけで、犬を歩かせて良い共用部分の距離を考慮して 優先駐車場になっているそうです。 大きい犬が苦手な妻は、4階にしようと言っています。 でも4階以上の駐車場だと、エレベーターで3階まで降りてきて、 駐車場でまた上らなければいけないのですよね? 今からでも、駐車場との通路増やせたら良いのですが。 もう無理なんでしょうね。 |
|
| No.58 |
駐車場の東側の3階、E棟とB棟を結ぶ共用廊下は、 ホームページで見たところ、吹き抜けのような感じなのですが、 それだとF棟の低層階は、部屋の中が見えてしまいそうな気がします。 くもりガラスになっているのでしょうか? |
|
| No.59 |
>46さん 情報ありがとうございました。 いろいろ道があるみたいですね。今度歩いてみよう〜っと♪ |
|
| No.60 |
子育て環境のよいところを探しており、 この物件を検討中の者です。 多摩センターの街並みはとても好きなのですが、 これから新規のマンションはあまりできないそうなので、 街の人口が増えずに、街が活性化されなくなる不安を 感じています。 そこで南大沢と迷っているのですが、みなさんは どのようにお考えでしょうか? よろしかったらご意見をお聞かせください。 |
|
| No.61 |
多摩センターでこの値段て高くないですか? 朝はほとんど調布まで各駅しかないんですよね? それなら、特急が停まらなくても本線の方が良くないですか? 確かに多摩センターは3つの路線がはしっているけど、どれも マイナー路線じゃないですか?クリスマスツリーはキレイだけど・・・ |
|
| No.62 |
図面をもう一度見てみましたが、5階駐車場(青空)にはエレベータ行かないんですね。 駐車場のエレベータは、2〜4階までみたいです。 5階を選ぶ理由は、金額だけですね。 >57さん 大型犬の方用に指定駐車スペースあるんですね。知りませんでした。 やっぱり2階が当然一番いいですね。 (行き)部屋>ごみ出し>駐車場 (帰り)駐車場>ポスト>部屋 の導線が1フロアーで可能ですね。 う〜ん、抽選だし先のことだし、とりあえずいっか。決められない^^; |
|
| No.63 |
契約者です。 >60さん 環境はどちらも良いのではないかと思います。先のことはわかりませんg。 参考になるかわかりませんが、↓行政サービス比較(知っていたらすいません) http://www.seikatsu-guide.com/ >61さん 利便性を求めていたら多摩センターは選んでないかもしれませんね。私は、環境面に惹かれました。 価値観は人それぞれです。通勤を重視する人は、本線を選べば良いだけです。 |
|
| No.64 |
60です。63さん、とてもいいHPを教えてくださりありがとうございます。 早速比較してみました。 |
|
| No.65 |
>60さん 現在多摩センターに住んでおり、ちょくちょく南大沢にも行きますが、 10代のヤンキー出没率は南大沢のほうが高いようです。 相模原か八王子から来易いからでしょう。 ただ、多摩センターはパチンコ屋が多く、白山神社の斜向には有名な多摩○リスタルがあります。 夜になるとキラキラして、サーチライトも回っており、子供に何のお店か聞かれると困ってしまいます。 車のナンバーが違うのは(多摩と八王子)気にする人はいるかも。目○そ鼻く○ですが。 あと、南大沢は休日はラフェット渋滞になります。 |
|
| No.66 | どうしても、夏のわんにゃんの臭いが気になってしまうのですが・・・ | |
| No.67 |
日本橋が勤務地なのですが、通勤時間はどのくらいかかるでしょうか。 朝はyahooの検索どおりの時間とはいかないですよね? |
|
| No.68 |
南大沢は今が旬の綺麗な街だと思いますが、なにせ八王子市は中学校が給食がないのが(なんて些細な理由でしょう) 私的にはパスです。 |
|
| No.69 |
>>67 この間、ちょうど馬喰横山まで通勤しました。 多摩センター8時4分発、快速新宿行き、笹塚到着8時50分すぎ、都営線乗り換え、馬喰横山到着8時15分。 遅れなしでこんなもんです。結構つかれます。 朝の通勤時間帯は新宿まで1時間近くかかりますね。帰りは速いですけどね。 |
|
| No.70 |
67です。 69さん、早速教えてくださりありがとうございます。 朝は新宿まで一時間ですか・・・。 ちなみに多摩センターから通勤時間帯は、座っていけますか? |
|
| No.71 |
新宿まで1時間は遠すぎです。まあ人それぞれ価値観は違いますが・・・ 自分の納得する物件を見つけて下さい。 100パーセント納得する物件はまずないですから。 私は最近新築マンションを購入しましたが、大満足しています。 しかし100パーセントではありません。 100パーセントを求めるなら、マンションは買えませんよ。 よけいなことですが参考にしていただければ何よりです。 |
|
| No.72 | 小田急線を使った場合はどうでしょう? | |
| No.73 |
58です。 MRの模型で確認してきました。 やはり、共用通路の廊下は、前が吹き抜けになっていました。 F棟の低層階の西側寄りの部屋は、4階以上じゃないと 部屋の中が見えてしまいそうなので、4,5階で検討しようと思います。 でも昨年末の販売で、F棟低層階は販売済みの部屋が多いらしく、 次の希望棟はA,B棟なのですが、いつごろ販売になるかまだ未定のようです。 一斉に価格を発表してくれたらいいのに。 |
|
| No.74 | 共用棟の北側の壁が目隠しになり、見えないですよ。 | |
| No.75 |
この辺のおりこうな子は、どこの都立高校に通ってますか。2〜3年前に昔の学区規制が全廃されたようですよね。 やはり国立や八王子の方でしょうか。通学大変そうですが… 教育熱心な家庭は、やはり文教地区でしょうか? |
|
| No.76 |
共有通路のA棟側から歩いてきた場合やライブラリーコーナーなどからは、 F棟2,3階の左から3部屋位まで見えそうですね。 営業さんは、建設過程で調査して、見える場合は曇りガラスにすると言っていましたが、 ラウンジのガラスを不透明にするというのは、考えられないですしね。 上から半分位までを曇りガラスにするのでしょうか? |
|
| No.77 |
75さん、 本当におりこうな子は、学校は選ばないですよ! 中学高校のときっていうのは しょうもないことを**みたいにわらって たいしたことないのにめちゃんこ悩んで・・ そんなありきたりで当たり前の毎日が すごく大切で一生の宝物! ほんとうに、おりこうな子は、親などに流されず、一番大切なものがよくわかってますから。 |
|
| No.78 | 雪だ・・・(゜o゜) | |
| No.79 |
大変でしたね雪(T T) 通勤たいへんでした・・・。 |
|
| No.80 |
小田急線を使ったらもっと時間がかかりますよ。 朝のラッシュはさらにのろのろになります。 |
|
| No.81 |
今日の雪は都心でも通勤は大変でしたよ。。 事故はないにしても遅れはかなり出てましたね・・・。 |
|
| No.82 |
場所によって洗面所が引き戸(?)じゃないのがありますよね? 洗面所を誰かが使用しているときに開けたら、ドアにぶつかりそうに思うんですが・・・ 図面上、全部を引き戸にするって難しいのかな? |
|
| No.83 |
私もそれ思っていました。 生活をイメージできていない(デザイン重視)のところが多々あるので、購入前には要チェックです。 設計は男性かな? |
|
| No.84 |
オプションの代金を振り込んだのですが、なんの連絡もありません。 手付け金の時は、担当営業さんからすぐ電話があったのに。 振込先間違えたかな?と心配してます。 オプション申し込みされて振込みされた方、電話連絡等は特に無かったですか? |
|
| No.85 |
>84 ここで聞くより、営業に電話して聞いてみたら? |
|
| No.86 |
2日前に入金しましたが、うちも連絡ないですよ。 契約しちゃうとそんなもんかもしれませんね。 |
|
| No.87 |
契約時にオプションは別会社で担当すると聞いてましたが、のんびりしてますね。 営業さんはマメに連絡をくれて好印象だっただけに、オプション会社もそのスタンスを 引き継いでほしいものですね。 |
|
| No.88 |
物件引渡しまで、窓口は営業さんだと思うので入金確認と報告は当然の業務だと思います。 会社違えどグループですからね。 窓口徹底一本かグループ全体で顧客への対応の徹底を心掛けるべきですね。 仕事のできる営業さんは違うのでしょうけど。 |
|
| No.89 |
私の仕事でも良くあるのですが、入金されたことがオプション会社しか把握していなくて 営業さんは、解らないってことがあるのですよね。 おそらく、手付金の際にはすぐ連絡があって、オプションでは連絡ないとなると 窓口はオプション会社だと思われます。 せっかくの信用がオプション会社でダメダメですね。 どうなんですか?東京建物さん! |
|
| No.90 |
小田急線は日中は遅いですが複々線区間が延びたので 京王線ほど日中とラッシュ時間帯の所要時間に落差がありません。 通勤する場所次第ですが、千代田線は都心のメジャールートを通っていますから、 小田急線を利用した方が良い場合も結構あると思います。 |
|
| No.91 | お金に関することは、きちんとして欲しいですね。 | |
| No.92 |
私も南大沢と悩みましたが、街の雰囲気と3路線ということを考える とやはり多摩センターかなと。南大沢はすでにマンションに駅前を包囲 され街がこれ以上発展しないような気がします。それに何か団地街の イメージがぬぐえません。 それに比べてここの環境は最高だと思います。身近な買い物する場所 は多くて学校も近いし、公園も多い。 かえって駅前が橋本や立川のようになると荒れてしまうと思いますし、 毎日使う商業施設じゃないですし。たまにショッピングで出るのに便利 なんだから最高じゃないですか? あとこれは聞いた話ですが、八王子市はモノレール延伸を要請している みたいです。それと東京五輪の話が本格化すると都に補助金が下りて いよいよ町田方面への延伸が実現しそうだとか・・・。 |
|
| No.93 |
皆さんおっしゃられるように、環境はいいですよね。もうこれから先大規模マンション は多摩センター南側徒歩圏内は当分建てられないみないですからこれが最後のチャンス かなと思います。それにセキチューの隣はやっぱりスーパーだって聞きましたよ。 一層便利になりますよね。知人が住んでいますけど、相当評判いいですよ、治安面でも。 ところで、モノレールができるとなると、やはり東側はパスですかね〜? 色々今階と間取りで悩んでますが、やはり日陰の問題で上がいいかなと・・・でも高い。 とはいえ相当上までいかないと眺望も望めない。だったら下で我慢となると隣のDグラ の残り先着順が気になります。 ココは中の庭園キレイなんですけど近くに公園たくさんあるので使わないだろうし、 共用部分も正直あまり使う機会もないかなと。後々お荷物にならなきゃいいんですが。 それと、今更になってですがDグラの棟内MRはじめて行きましたが、やっぱり前の スレにあるようにグレード大分違いますね。 こっちのオプション(ガラストップやシステムクローゼット)があっちでは標準。 各戸のポーチもあるし、部屋が廊下に直接面さないし、地下にもトランクが各戸ある。 お風呂も最低でも1620サイズ。 耐震もあっちは2だし、修繕も40年で組まれてるし。 あと、わんにゃんあるし寒い多摩でペアガラスじゃないのはやっぱりどうなんでしょうか。 Dグラはペアだって言ってました。 どうしても比べてしまうと、割高に感じてしまうし、売らなければ関係ないのですが、 将来の資産価値の目減りはDグラのほうがない気がしてしまって。 私だけでしょうか?DグラのMR見に行かなければ逆によかったのかもしれません。 しかも目の前の電柱は各戸の間に動かすとのことなのでそれならDグラの低層階でも と悩みはじめちゃいました。 一時はココに決めようとしたのにDグラの低層とココの高層、決心が揺らいでしまって。 比較された方、価値観はみなさんそれぞれだと思いますので是非色々教えてください。 |
|
| No.94 |
そこまで揺らいでいるのならDグラでいいのでは? |
|
| No.95 |
94に同感。 93はDグラでいいんじゃない? グレードが違うって自分もDグラ見たけど、キレイに見えるだけで仕様は大した事ないよ。 どっちもどっちって感じだね。 しかも資産価値で見るとBrilliaの方が絶対下がらないって。常識だよ、こんな事。 ペアじゃないのは痛手の気もするけど3mm×3mmのペアよりも8mmのシングルの方が丈夫だよ。 |
|
| No.96 |
84です。 86,87,88,89,91さん、ありがとうございました。 皆さんに連絡が無いようなので、ちょっと安心しました。 85さんのおっしゃるとおり、MRへ電話しようかとも思ったのですが、 オプション関係は、東京建物グループとはいえ、やはり別会社。 担当の営業さんがそこまで把握できてるか分からないので、 まずはこちらで聞いてみてからと思い書込みしました。 ありがとうございました。 |
|
| No.97 |
93さん うちは、家族数が多くて広さが条件だったので、値段と気になる点を天秤にかけて(電線と、角の交差点に面していて 車の音が気になったこと)結局は、Dグラは見送りました。 でも、おっしゃるように、グレードや耐震強度など、こちらよりも良い点もあり何面は公園ビューで遮る物もないし 間取りや、広さがご希望に合うのだったら、Dグラは悪くないと思います。 お悩みの気持ちよくわかります。ひとつの考え方ですが、ブリリアを買った時に、Dグラにしとけばよかったという後悔と Dグラを買った時に、ブリリアにしとけばよかったとの後悔を自分でイメージして、どちらが大きいがを比較してみるのも いいですよ。(私が何か迷ったときに、使う手法なので、、、参考にならないかもしれませんが) |
|
| No.98 |
Dグラは先着順だから割引になったりはしないのですか? |
|
| No.99 |
Dグラは、押したり、引いたりすれば、値引きはあるでしょう。 最終の売れ残りですから。 入居まで待てれば値引きの確率も高くなるけど、狙いの部屋がなくなってしまう恐れがあるので、難しい。 ここも、部屋にこだわらなければ、もう少し待った方がいいよう気がする。かなり、残るのでは? |
|
| No.100 |
私も今両物件で悩んでいる者です。 サンクタムは割引は当分しないと言っていました。なかなか強気ですよ。 まあ、ブリリアの出方を探っているのだと思うのですが。 ところで、95さんは資産価値について断言してますが、根拠もなくそう いう言い方は売主サイドの方か、既に購入して自分を言い聞かせようと している方ですか? 冷静な発言とは思えません。 正直どちらが下がるかなんてわからないと思います。 ただ、他の方の話では今回東京建物さんのみでのブリリアではないので ブリリアだと思って購入しないほうが良いと聞いたこともあります。 ですから、いままでの常識で判断しないほうが良いのではということです。 まあ、自分が気に入ればそれで良いわけですし、住み続けることを考えて いますから売却時の資産価値という意味で私にはブリリアブランドは あまり関係ありませんけど。 とはいえ私もブリリアに決めようかと思っていますし、95さんの意見は 支持したいと思いますが、私を含め折角このスレを参考にしようと思って いる方にはやや混乱する内容かと思います。長々とすいません。 |
|
| No.101 |
93です。掲示板なんだかお騒がせしてしまっているようで申し訳ありません。 でもとても参考になります。一生に何度とない買物ですから。 特に97さん、詳しくありがとうございます。 こちらの物件まだまだこれからでしょうから、Dグラの残りの状況見ながら もう少しだけ検討しようと思います。 95さん、99さん、100さんもありがとうございました。 |
|
| No.102 |
自分もDグラと一時は検討していたのですが・・・・ ブリリアに家族会議で決めました。 それは、色々階数・間取り・カラー・メニュー等選択出来る事かな。 確かに値引きとかあるみたいだけど・・・ 最終的に残り物には福がなさそうだったので(家族との相談により) どちらも良い所・特徴がありますからね。 来週は、ファイナンシャルプランナー相談会に参加する予定です。 93さんも色々お考えでしょうし、ライフプランを考えてはいかがですか。 自分は、皆さん程の立場ではないので、将来に少し不安な面があり参加しますよ。 35年ローン長いですからね・・・。 |
|
| No.103 |
102さん アドバイスありがとうございます。 そうですよね。先長いですからね。うちもまずはしっかり現実 見つめないといけませんでした。 それに家族会議でもう一度優先順位考えたいと思います。 |
|
| No.104 |
確かに人生で一番大きな買い物ですから悩むのも当然ですね。 私はBrillia購入を前提に検討しているので、あとは部屋選び(価格とのバランスですね)を 家族で相談する段階にきてるのですがファイナンシャルプランナー相談会には参加しますよ。 今日モデルルームに行って予約してましたが、ほぼ満員状態でしたので93さんもお早めに 予約されてみてはいかがですか? |
|
| No.105 |
資産価値で見るとBrilliaの方が絶対下がらないって。常識だよ、こんな事> 私も100さんと同意見。そこまで決め付けてはいけません。 戸数の多いマンションは何年後かに売りに出すとしたら 同じ頃にあっちこっちで売りが出て売主同士での価格の 値引き合戦が起こってしまう可能性があるようです。 ただDグラとここの違いはかなりあるので、人によって好き嫌いが 別れるでしょうね。大規模マンションは共用施設が充実しているから 好きな人もいれば、大規模は団地みたいで嫌だ、共用施設は無駄だって 人もいます。 今現在で考えると、ここのほうが階数や間取り、カラーなどは自由にできますが Dグラはほとんど低層階しか残ってなく、カラーも間取りも既に決められてます。 ここで低層階を希望していてカラーも間取りも気にしない人ならDグラのほうが グレード的にはやっぱり上なんで特なのでは?っと私は思いましたが・・・ 私は低層階希望ではないし共用施設は欲しいのでここに狙いを定めていますがね・・。 正直Dグラをもっと早く知ってればわかりませんでしたが・・。 |
|
| No.106 |
資産価値が下がらない・・・・・ってやつですが 下がるときも上がる時も一緒だとある営業さんが言ってました 敷地が接している道路によって土地の評価があるそうです。 |
|
| No.107 |
固定資産税があんまりあがりすぎるのも困るので、資産価値にはこだわらないな。 |
|
| No.108 |
何か違う方向に行ってるね。このスレ。。 資産価値は下がるか上がるかわかんないけど、売却を考えてマンション買う人も 少ないんじゃないですか? 良いか悪いか、買うべきか買わざるべきかを語り合いましょう! |
|
| No.109 |
108さん それは個人の価値観かもしれませんよ。 私は資産価値も踏まえて検討したいので、大変参考になる話と感じています。 転勤の可能性が少しでもある人にとっては重要です。 |
|
| No.110 |
話題は変わりますが、みなさん南大沢行きました? 駅から近くてある程度高いのかな?と思いつつ全体の街並みや駅の利便性などを考えて 多摩センターよりは安いだろうとたかをくくってましたが、エライ強気の価格ですよ。 あのまま売り出すのかな?とホントに思っちゃうくらいの価格設定で私は撤収しようと 考えてしまいます。 あの狭いモデルルームじゃしょうがないと思いますが、部屋もひとつで設備や仕様等も 私としては多摩センターのマンションからは見劣りしてしまいます。。 ご覧になったみなさんのご意見はどうでしょうか?? |
|
| No.111 |
確かに高い! モデルルームもオプション多すぎだし、標準がどんなんだか全然わかりません。 期待してただけに残念でした。 それにしてもBrilliaより1割高いとはこれ如何に? |
|
| No.112 |
マンションの設備でちょっと気になった事があります。 ケーブルテレビの件です。 地上波テレビだけは、ケーブルテレビ経由でないと見れない設備になっています。 しかも、このケーブルテレビ会社はデジタル放送を見るには更に別途料金がかかるようです。 マンションにアンテナを立てれば毎月の料金もかからないと思うのですが(BSとCSはアンテナあるのに。。。) しかも、インターネットはまた別の会社を利用する事になっています。 なんか、わざわざ無駄な出費を必要とする設備になっているようにしか思えません。 マンションにおけるテレビやインターネット設備に詳しい方がおられましたらご意見下さい。 |
|
| No.113 |
地上波はここらへんは電波の状態が悪いのでアンテナをたてても映像が乱れるかもしれませんね。 インターネットは多摩テレビでも使えるようですがe-mansionというサービスの方がいろいろなサービスがあるからじゃないですかね。 しかも1.5Mbpsが標準(管理費込み)で16Mbps、100Mbps接続の場合はオプション扱いだそうです。 個人的にはオプションでスタティックなIPがふられるので利用したいとは思っています。 まあ、結局はこのe-mansionというサービスが丸紅、三菱地所、東京建物の出資会社だから使って下さいということなんでしょうね。 |
|
| No.114 |
今USENなんですが、月額2980円で安いと思ってましたが、e-mansionの方が安くなりますね。 乗り換えになりますが、仕方ないかなと思っています。 共用施設の予約がWEBから出来るのが気に入っています。 |
|
| No.115 |
え〜、CATV〜?! 入る意味がわからないのですが。。。 料金って毎月いくらくらいかかるんですか??? なんか無駄な費用がかかってくるみたいで嫌だな。。。 ここは(個人的にはあまり使わないであろう)共用施設が多くて、管理費が将来にわたって重くのしかかって くるんじゃないかというのが悩みどころだったんで、また考えちゃうなー。 平置式駐車場はかなりポイント高いんだけど。 |
|
| No.116 | お隣さんでも話題になっているようですよ! | |
| No.117 |
管理は本来住人が行うのでイヤならなんとか管理組合ですべきなんでしょうね。まぁ500戸もあるのであまり負担は気にしていません。何にこしたことはないですけどね。 でもCATVは電波が入りにくくてゴーストでまくりでもよければ入らないのも手ですが・・・ インターネット同様、管理費に入っているんでしょうね・・・ 地上デジタル完全以降後はよくなるんでしょうか・・。 私の実家は多摩境なのですがあまりにもゴーストが酷くて共同アンテナをたてていましたね。南大沢とか堀の内あたりの公団でも多摩テレビに入ることになっていたような気がします。 |
|
| No.118 |
ほんとだ。入居まじかのDグラさんの方では現実的な問題になってますね。 地上波アナログ(無料放送)をみるだけでも、1400円(基本料金)だと〜?? 多*テレビいらね〜!!! どうにかならないんですか??? |
|
| No.119 |
ゴーストでまくるって言っているのに・・・ 後は共同アンテナを建てるしかないんじゃないですか?でも結局のところ管理費にかかってくるのはいっしょですよね。 丘陵地帯だから仕方ないと思わなきゃ。都内の平坦な場所じゃぁないんですから。 |
|
| No.120 | ゴーストって何??? | |
| No.121 |
ゴーストは電波の受信状態が悪くてノイズや画像がずれて2重に表示されることです。チャンネルによっては移動の車の中で見るテレビみたいに表示されますよ。 地上波デジタルが受信できるようになればパラボラアンテナだけでも解決できると思いますが、これもCATVで受信できるようになると思います。有料ですけどね。 |
|
| No.122 | 多摩CATVは公団の天下り先になってるから、公団入居者は入らざるをえないという話も聞きましたよ。 | |
| No.123 |
地元住民です。落合に住んでいますが、多摩テレビには入っていません。1年半前ほどにこちらに越して以来ずっと アナログではなく(確かに、アナログの映りは少し劣るが、別に普通)、地上デジタルを受信し、まったく綺麗に映っています。 ブリリアは、屋上に設置するのは、BSとCSだけってこと!? 怒るよまったく、、。 ゴーストなんて、まったく出ないよ。 |
|
| No.124 |
管理組合で共同アンテナか各戸で地上デジタルアンテナ建てて多摩テレビに入らない方法がいいんですかね。 公団ではないからできるのではないですか? |
|
| No.125 |
皆さんご意見有難うございます。 Dグラの掲示板の方も見ました。 テレビが3台として、普通にテレビを見るだけで毎月約3600円もかかってしまうんですね。。。。 おまけに、デジタルチューナー内蔵の薄型テレビも購入する意味がないんですね。。。。 ブリリアはなぜケーブルテレビを基本としているんでしょうかね??? 管理組合で共同アンテナを立てる場合の費用はどれくらいなのでしょうか? ケーブルテレビの費用より少なければ良いのですが。。。 既に契約を済ませた方はどのように思っているのでしょうか? |
|
| No.126 |
125さん Brilliaだけじゃなくてマンションはほとんど(全部?)地上波もCATVで繋ぎますよ。 CATVであれば電波障害の心配がなく、アンテナを立てる必要もないからです。 まぁ、多摩ケーブルに加入する事で基本料金は取られてしまいますけどね・・。 で、Brilliaは地デジ対応じゃなかったでしたっけ?? |
|
| No.127 |
富士山さん。 普通のテレビ(民放地上波)だけであれば基本料のみだと思いますよ。今我が家では多摩テレビ基本料のみで2つのテレビ使っていますから多分同じでしょう。 でも他のスカパーとかWOWOW等の有料チャンネルを追加するとボックスがないと見れないのでテレビの台数分が必要になってしまいます。地上デジタルはどうかわかりませんが。 現行の民放地上波だけであれば基本料金だけで大丈夫だと思いますよ。 ケーブルテレビか共同アンテナかはよくわかりませんが共同アンテナをたてても近くに建物がたったり、それこそモノレールが横を通るようになったら電波がまたわるくなってしまうんですかねぇ。 そういう意味ではケーブルテレビの方が安心だとは思いますが地上デジタルになったらどうなるかはわかりませんが・・・。 でも500戸すべてのベランダからパラボナが同じ方向を向いているのってちょっと嫌ですね(笑) |
|
| No.128 |
今日の夕刊に住宅セミナー開催の広告が出てましたね! 「失敗しない住宅選びのポイント講座」って何か興味ありません?? |
|
| No.129 |
皆様のご意見を読ませて頂き、私なりの理解では、 ・普通のテレビであれば、電波障害もあるのでケーブルに加入した方が良い。 ・地上デジタルであれば、綺麗に映ると思われるので共同アンテナにすればケーブルに加入する必要はない。あくまで管理組合の合意が必要ですが。。。 と言ったところでしょうか。 一方、一般的にはケーブルテレビに加入しているマンションが多いとの事なので、毎月安くない料金を払ってでも住民が納得できるメリットがあるのかな?? 立地条件が殆ど同じDグラもケーブルテレビのようなので、先行するDグラの管理組合がどうするか気になるところです。 127さん ご丁寧に回答して頂き有難うございました。 ところで、モノレールができて電波が悪くなったら保障してもらえないんですかね? また、共同アンテナにすれば、すべてのベランダにアンテナを付ける必要はないと思います。 |
|
| No.130 |
アナログからデジタルへ確実に進んでいることなのに、ケーブルTV加入を強制するのは、納得できない。うちは まだ、契約を交わしていないが今度営業に強く抗議してみることにする。 |
|
| No.131 |
>>130 冷静になって考えて下さい。 今は、アナログからデジタルの過渡期です。 今すぐデジタルテレビにしたい人もいる一方、2011までアナログでいいという人もいるのですよ。 従って、CATVを止める場合、アナログとデジタルのアンテナ及び配線系がそれぞれ必要になります。これは、多分配線の都合上無理でしょう。 CATVなら、アナログとデジタルのいずれかを選択可能です。しかも、電波は安定してるし、アンテナの保守管理も不要です。 基本料金も騒ぐほど高くはないです(1400円くらい)。 パススルーで送信されるようになれば(当分先らしい)、STBも不要になるので問題ないと思います。 完全にデジタルに以降した後なら、CATVを止めて共同アンテナにすることは可能でしょう。(管理組合の決議が必要) |
|
| No.132 |
HPの「設備・仕様」のページに、新しく「セキュリティー」と「構造」が追加されたようです。 先日から「間取図」のページにはE棟の分も一部追加されてますが、昨年からの耐震偽造問題が騒がれていた割には、 「構造」を載せるのが遅かったのではないでしょうか。 やっぱり「構造」より共用部分や、設備・仕様を重視している売主の姿勢の現われなんでしょうかね。 そのくせペアガラスではないし。 なーんか、「ブリリア」を冠している割にはたいしたこと無い感じ。売主が3社のせいですかね。 売れ残りで値引きするまで様子見ようかな。駅周辺もまだ空地多いし、○京がもう1棟計画しているようだし。 |
|
| No.133 |
130さん。 CATVに加入するのは一般TV放送(民放)を電波障害なく受信するためですから、 アナログからデジタルへの移行に配慮していないわけではないですよ。 今現在、デジタル放送のみのアンテナや配線にしたら全員テレビ買い換えないと ならないでしょ? 131さんのおっしゃる通り、その時期になってからでも良いという人も多いと 思いますので、営業に講義するのは筋違いってもんです。 富士山さん。 モノレールができて電波障害がおきたら保障するのはモノレール側ですね。 Brilliaの重要事項説明書にも書いてありますが、近隣住宅のためのアンテナも 立ててあり、Brilliaができる事によって周辺に迷惑をかけないようにするそうです。 |
|
| No.134 |
132は○京関係者(パシーナあたり?)なのかな? もしくはブリリアをまだ見てないのかな?? 構造の事も良く知らないようですし、駅周辺の空き地の事も知らないようですしね。 他の物件との比較意見は参考になりますが、一方的な批判はやめてほしいものです。 |
|
| No.135 |
>>132さん ○京がもう1棟ってどこですか? もしかして、最後の聖地、ペンタくんの南側? ヨーカド横がかなりおいしかったので、十分ありえますね。 |
|
| No.136 | 135さん、ペンタくんの南側は既に商業施設の進出が決まっているそうです。残念っ! | |
| No.137 |
>134 あれれ、水曜なのに東建販売の人が見ているのかな? 何度もしつこくパシーナのセールス電話をかけてきた○京の営業マンが漏らしてた話なんだけど、 ○京の関係者だと思いましたか? >もしくはブリリアをまだ見てないのかな?? >構造の事も良く知らないようですし、駅周辺の空き地の事も知らないようですしね。 もう何回もMRに行ってますし、構造の説明会にも参加してますよー。もちろん自分でも勉強してますが。 ましてや地元住民だし。 あっ、もしかすると既に契約された方ですか。それは申し訳ない。ごめんなさい。 契約した所をどうこう言われたら気分悪いですもんね。 ちなみに○京の話は、上記の通り営業マンがぺロッと話しただけなんで、裏が取れたらちゃんと 社名を書いて(○とかの伏字ではなく)載せますね。 |
|
| No.138 |
137 パシーナが終わった頃に売り出すんですかね? 駅周辺だとヨーカドー横みたいに強気の価格かもしれないけど、場所がよければ検討! 南大沢よりは安くしてほしいところです。 |
|
| No.139 |
まあまあ、132さんも134さんもおよしなさいって。 どのスレも同じだけど過大評価や批判的なレスを書くと関係者と思われがちですね。 契約された方は気に入った訳だし、132さんはお気に召さないんでしょ。 どっちもどっち。 |
|
| No.140 |
ちょっとでも批判的なコメントがあれば、すぐに「どこどこの関係者では?」と書き込むのって、 読むのもうざいし、間違って指摘された人もムッとするして、いい事なし。 スレが荒れる最たる元凶になる。 こういった掲示板を読むほとんどの人達って、心の中で「これって、釣りだな」とか「荒らしだろ」とか 「他社書き込みかも」とか思っても、さらっと流して、自分に有効な情報だけを取捨選択してるわけ。 |
|
| No.141 |
128さん たしかに興味ありますね。 週刊ダイヤモンド1/21早春号にも「失敗しない物件選び」が特集されてます。 またその中で、「新築マンション格付け」をしていて、 首都圏新築物件の東京都下の部でBrillia多摩センターが第2位にランクされています。 Dグラガーデンサンクタムは圏外のようです。 ジャーナリストの主観評価とはいえ、いくつもの物件を見たうえで高得点を付けているので、 私も含め前向き検討者にとっては、好材料・安心材料なのではないでしょうか。 みなさんはこの記事どう評価されますか? |
|
| No.142 |
141さん Dグラサンクタムには、耐震等級等で明らかに劣っているけれど、雑誌の格付けでは上なので、 Brilliaに納得したのですね。 雑誌の格付けを見て、自分で納得したのだから、それで宜しいのではないでしょうか。 |
|
| No.143 |
私もその記事見ましたよ。 23区と都下のランキングが出てますが、上位30位くらいまでで耐震等級2の物件は 1つか2つのみですね。 ちなみに大和ハウスの物件は1つも入ってませんが、東建は3〜4物件ランクインして います。 マンションの総合的なクオリティを見ればそういう事なんですよ。 雑誌によるランク付けは客観的な評価ですので、参考にできる部分もあるのでは? と言っても耐震等級1より2の方が良いのは確かですけどね。 |
|
| No.144 |
耐震等級以外で、「総合的なクオリティ」とは、どのようなことですか。 記事を読んでいないので、具体的に教えていただけないでしょうか。 |
|
| No.145 |
スレ主です。といっても何もしてないんですみません。 ただ、常に目は通してますので、荒らしが出たらソッコー削除依頼はするつもりです。 >139さん、140さん 大人の対応、ありがとうございます。 他のスレを見ていると大荒れのもありますが、自然と139さんや140さんのような人が出てくるようなスレって なんかうれしいです。是非そういう人と同じ物件に入りたいものです。 たぶん売主やそのライバルの関係者も、このスレをとっても気にして見てるんだと思います。 でも、関係者の売らんがためのレスや、妨害を目的としたレスはどうかご遠慮ください。 このスレはあなたたちのバトルスレではないんですから。 関係者以外の人のレスであれば耳障りの良い話ばかりでなく、批判的な話も歓迎です。 だって、批判するのは本気で購入を検討しているからだと思うんです。 少しでも、自分が将来生活するであろう場所を良くしたいだけだと思うんです。 売主さんも、こういう批判的な意見を真摯な態度で聞いてやってください。大人の対応をお願いします。 そして、そういう批判的な意見をできるだけ反映してください。 私も本気で購入を考えています。 そのためにもより良いスレにしたいと思いますので、みなさんよろしくお願いします。 |
|
| No.146 |
富士山さん 近隣戸建で地デジが受信可能であるにもかかわらず高層のブリリアで電波障害が発生するとは考えにくいです。 しかし、これも憶測に過ぎません。 デジタルへの移行期、近くのマンションも同様の設備という事もあるので、やはりモデルルームの営業に確認するのが確実だと思います。 営業から納得いく説明が得られなければ、売主の体質も分かるのではないでしょうか。 信頼性が重視されている状況で談合じみた事はしないとは思いますが。 本件に関しては納得いかなくても購入したいのであれば、大変かとは思いますが管理組合で対応する方法も残されておりますし。 |
|
| No.147 |
141さん 確かに1ジャーナリストの主観ですけど、いい判断材料にはなると思ってます。 ただあまり当てにできない気もしないでもない・・・。 以降のスレにもあるけど、東京建物がどうとか、大和ハウスがどうとかもあまり 関係ないでしょう。やはり環境等迄含めた個々のマンションの評価でしょ。 だってハッキリ言ってここの物件他のランクインしている東京建物の物件と全然 違いますもん。それは前スレにも出てますからクドクド言う話じゃないですが。 それに皆さんDグラさんを出していますが、冷静に見れば、今更最終期を終えて 先着順のマンションなど評価しないでしょ。圏外というより比較対象外。 まあ要は自分の説得材料になりそうな記事なら受け入れ、そうでなければ無視 すればいいだけ、どうせみんなそうしてるんでしょ。 それより、○京さんの物件のほうがよほど気になる。 ちなみに私は関係者でも何でもありませんけど。。 ○京さんこのスレ見てて本当の話でしたら少々高くても是非良いマンションにし て欲しいな。設備等はまあ後からでもなんとかと思いますが、ココの団地みたいな 廊下と配棟、外壁は後から手を入れるのは厳しいと思うので、そこはカネかけて ださい。 ただ共用施設はココ良いと思いますんで、規模にもよりますがそこそこは充実させ てもらえると有力な候補になりますよね、きっと。 このスレでお願いすることじゃないと思うけど、でもどうせ関係者の方見てるんで しょうから個人的な希望をと。 |
|
| No.148 |
ちょこっと遠いけど南野サンマルク近辺で丸紅と藤和不動産が計画してますね! よほど条件がよければ検討するけど基本的にライオンズはパスです。 あくまでも個人的主観ですが、高かろう悪かろうというイメージが・・・。 |
|
| No.149 | 地デジの共同アンテナ、保守や維持に経費かかるのかな、、。で、ベランダに個人でアンテナ出すのって無理? | |
| No.150 |
まだ契約していないのですが、重要事項のコピーをもらっていてその中に CATVの費用は別途かからず、管理費に含まれていますよ。 私は、そっちのことは仕事の関係で詳しいのですが、 今、ちょうど切り替えの時期なので全員がテレビを買い替えなくても良いように CATVで両方対応できる形をとったのだと思います。 おそらく、地上派始まったら逆にアンテナ設置してケーブルテレビは廃止すると思いますよ。 設置後、その分管理費が安くなると思います。 |
|
| No.151 |
>147さん 私も同じこと思いました。 ま、Dグラよりここのほうが良いと思いたいですが、週刊ダイヤモンドの 記事はDグラは圏外とかではなく対象に入ってないでしょうね。 売り出し時期が違いますから。 私事ですがコンビニはどこが入るのか気になるこの頃です。 明日ひさしぶりの休みなんで多摩センターを探索しに行く予定です。 |
|
| No.152 |
私はあまり詳しくないですが、営業さんに聞いた話によりますと共用部だけでなく 専有部にも地デジの設備および配線が施されていて、別途チューナーは必要ですが アンテナを立てなくても見られるそうですよ。 |
|
| No.153 | 最近、止まってますね。このスレ。 | |
| No.154 | ですねぇ。先週のMRは結構にぎわっていたと思うのですが・・・ | |
| No.155 |
○京さんの話も出てますしね。関心薄れたか、どうせ余るから値引き待っている ってとこでしょうかね。 買うタイミング考えちゃいますね。でもこれから金利も上がりそうだし、少しで も早いほうがいいかなとか考えちゃいますよ。 |
|
| No.156 |
これだけ戸数が多いと多分余ると思うんですが、条件の良いお部屋や 使いやすそうな間取りはなくなってるんですよね。。 残り物には福はないと思って、早いとこ考えないといけないですかね。 |
|
| No.157 | 今週土曜日に第1期販売価格と部屋が決まるそうですね。 | |
| No.158 |
あれ!?価格発表は25日じゃなかったでしたっけ? 今週末は予定つかないんだよな〜。 |
|
| No.159 | あれ!?第一期販売戸数は110戸程度ではなかったでしたっけ?ホームページ上で35戸に減らされていますけど・・・。あまり引き合いがないのですかね? | |
| No.160 |
Brilliaと関係ないことですが・・・ 上之根大通り沿いの空地・住所で言うと落合1丁目に大京のマンションが建設されるようです。 着工5月〜完成予定は来年の11月末辺り。 11階建てに、なるみたいです。 |
|
| No.161 |
159さん それはおそらく会員優先2次の事でしょう。 もらったスケジュールにそう書いてありましたよ。 |
|
| No.162 |
会員2次と第一期販売ってどう違うんですか? 第一期販売はいつ頃からなんですか? |
|
| No.163 | 3月上旬からって聞いてますが、残り75戸販売するんですかね? | |
| No.164 |
なんかあんまり売れてなさそうですものね。。 大京も来年の11月なんですか。最近建築コストや地価も上がったりして るし、価格もかなり跳ね返りそうですね。 多分お隣のサンクタムが今思えばこのエリアでは最後の底値だったんで しょうかね。 うーん、悩みます。 |
|
| No.165 |
明らかに供給過剰です。 各社で、少なくなった地元の購入予備群の奪い合いの状態。 外部からどれだけ引っ張ってこれるかですね。 入居後もだいぶ残るのではないか。 焦って買うことはないですよ。 中古物件もだぶついてきてるし。 |
|
| No.166 |
>160さん 大京の多摩センタープロジェクト(仮)掲示されてました。2/13からみたいです。 気が付くの遅くてすんません。 ちょうど、ピューロランドの裏あたりですね。たしか民家(大地主?)があったところです。 |
|
| No.167 |
大京のマンションか〜。やっぱり高いのかな。でも内装はブリリアより良さそうだな〜。 モデルルームで見たら洗濯機置き場のコーティングもされてなかったな〜。 しかし今週末に登録に行く予定です。いろいろ不満はあるけども・・・。 |
|
| No.168 |
大京さんそんなとこなんですか?それって多摩○リスタルのあたり!? じゃあパスにしたくなってしまいます。 中央公園近くがいいと思ってたので・・・ それにしても、もう土地がないですもんね〜。 ブリリアどうすべきか自分でも決められず、多分買わないんだろう と思います。妥協している気がして。 というか、大京さんがその立地ならまた大和さんも選択肢に入れたく なります。確かあと少し残ってましたよね。 今後は一層厳しくなるでしょうし。 まあ、一応もう一度ブリリアと大和さん見てみます。 |
|
| No.169 |
>168さん 昨日サンクタムに電話して聞いたらあと7戸ほどのこっているようです。 でも1.2階しか残っていないし、微妙に高い部屋ばかりなようです。 そう考えるとここで上層階を私は狙いたいですね。カラーとかも決めれるし。 |
|
| No.170 |
そうですね、ここのメリットは何といっても上層階をまだ狙えるとこ ですよね。ただ、14階を越えないと目の前の公団を視界が抜けない みたいですよ。折角だから眺望の良いところがいいです。 私的には14階以下は意味はあまりなくなっちゃいます。 それ以外は大和さんのほうが良いと思うので。 でもあと7戸しかないとなるとそろそろどちらかに決断 しなきゃダメですね。 ただ、14階以上となると、やっぱり結構な競争になる のではと心配ですし。先着順に逃げたくなる気持ちも あって。後から中低層しか入れなくて、やっぱり大和さん にしておけばという後悔もしそうです。 とはいえ、やはり高層階の魅力も捨てがたいです。 同じように、ここと他の物件で悩んでいる方はいつ頃 決断するのでしょうか。 |
|
| No.171 |
今日、会員優先2次の登録に行ってきましたが、かなり賑わってましたよ。 私はココに決めましたが、他の物件と迷っている方でココに決めるなら第1期でしょうね。 販売する部屋も多いみたいですし、抽選に外れても2期がありますから。 私はエリアが決まってましたので問題なかったですが、難しい問題です。。 |
|
| No.172 |
都心なら分かるけど、多摩センで眺望って意味ある? |
|
| No.173 |
一度現場を確認されればわかると思いますが、高台に位置する物件ですので 駅方面を見るとかなりの眺望が望めますよ。 ただ、南側には目の前に公団の建物がありますので、高層階でないと視界が抜けませんが。 高層階は人気がありそうですね。 抽選に漏れるかもと考えると、ちょっと心配になります。 ダイワさんのほうも少し気になってきました・・・。 |
|
| No.174 |
>172 都心だろうがなんだろうが視界が抜けてればほとんどの人は いいんじゃないかな? でもあなたは違うのですかね。 ま、価値観は人それぞれですから。 私は緑の多い多摩センターでの眺望はかなり魅力的ですがね。 都心も魅力ですがいかんせん空気が悪いので(苦笑) |
|
| No.175 |
>172 逆に多摩センなのに眺望も×というのでは… 駅の直ぐそばならありかもしれませんが。 人それぞれでしょうね。 |
|
| No.176 |
確かに多摩センターで眺望って言ってもあまり意味ないかも しれませんね。特に南側は・・・。 昨日18時頃現地付近通りましたけど、大和さんのところ その時間なのに3組も入ってました。 やっぱり皆さん比べてるんですかね。 |
|
| No.177 |
166さん そうです。大地主さんの家があったところです。 駅から、徒歩8分位でしょうか。 ですが、上之根大通り沿いなので、音が気になります。 11階建てとありましたが、どんなマンションが建つのか、とても気になります。 近所の建設反対などはないのでしょうか? |
|
| No.178 |
私は南側の眺望は期待せず、低中層階を狙っています。 多摩センターで大規模の完全南向きマンションはここしかないでしょうから、 それだけでもポイント高いと思ってます。また公園に囲まれていて環境もすごくいいですし。 日照の問題も、日影図を見ると6階以上であればさほど問題ないようです。 上層階は2基しかないエレベーター待ちも発生しますし、 階段で昇降できることと、専用庭を望めるのとで、低中層階でいいかなぁと。 |
|
| No.179 |
Dグラサンクタムはペデストリアンデッキから離れた東南、南西面にあるので、 ただでさえ駅から登りがキツいのに、高層階だと多摩センター駅から15分以上はかかるでしょう。 ブリリアはペデストリアンデッキ直結のE・F棟の低層階であれば 階段で降りても駅まで約10分強でいけます。 この約5分の差は大きいと思いますので、駅までの利便性を考慮すると低層階でも意外とありなのでは。 |
|
| No.180 | 日照に問題なければ何階でもいいや〜。 | |
| No.181 |
>179 どっちもどっちでしょ。 |
|
| No.182 |
>181さん 確かに。その点の差別化は難しいよね。 販売時期も違うことだし、あまり比較しても仕方ないかな。 自分の選ぶ物を擁護しているか、自分を納得させるために他の物件を非難してるように取られてしまいますね。 自分が納得するんだったらそれで良いのでは? |
|
| No.183 |
この物件を検討しています…。 間取りとか周辺環境はいいと思うのですが、駅から徒歩10分の坂道が続くので 気になって悩んでいます。 一応、試しに歩いてみたのですが、この位は受忍限度内と思う反面、仕事帰りの 疲れた体で毎日夜に登ることを考えるとやはり躊躇します。 坂が嫌なら多摩センターは諦めろと言われそうですが、皆さんは如何でしょう? |
|
| No.184 |
一概には言えませんが、坂道も長く通っていれば慣れるのでは? 1つ提案ですが、行きは煉瓦坂経由にして帰りは多摩中央郵便局経由にしてみては いかがですか?ほぼフラットですよ。 私も現在は徒歩6分ですが、やはり環境を重視してブリリアにしようかと思います。 と言っても希望の部屋は既に3倍らしいですけどね。。 |
|
| No.185 |
>183さん 多摩センター駅南側の大きな魅力は駅直結のペデストリアンデッキです。 車の危険が無く、緑と隣接し幅広で開放的な道並は大変貴重です。 少し物寂しさがある部分もありますが、ペンタ裏に商業施設も予定されてますし街灯も今後増えるので明るくなると思います。 そんなペデストリアンデッキですから若干の登り坂は許容できる範囲だと思いますよ。 184さんのお勧めのとおり帰りは警察署裏〜郵便局横〜わんにゃん前のルートが最短でなだらかですよ。 |
|
| No.186 |
あの坂はチャリだとつらそうだけど、歩きだとさほど 問題ないように思える。私は、だけど。 今住んでる場所がもっと不便だから、ぜんぜん問題ナシ! やっぱし人それぞれっすね。 |
|
| No.187 |
うん。私にとってはあの坂チャリでもつらそうとも思わない(笑)今がもっとつらいから。 ひとそれぞれ。実際に見て決めたほうがいいですね!! |
|
| No.188 | どうも有難うございました。参考になりました。 | |
| No.189 |
現在、近所に住んでますが、徒歩では全く気にならない(気づいていなかった)位の上り坂ですが、 チャリンコで何度か朝日生命ビルの歯医者に通った時、広い大通り(下の3車線の道)、 郵便局脇からわんにゃんの道、のいずれも、立ち漕ぎでもダメで、かつ、その日一日中体のあちこちが筋肉痛でした。 おそらく駅まで徒歩であろう通勤はともかく、日々の買い物(荷物ありますし)をなさる奥様は自動車/バイクか、 モーター付チャリにすべきかと・・・・・。 |
|
| No.190 |
もうひとつのルートも忘れてました。 煉瓦坂ルートも同様です。(私にとっては) |
|
| No.191 |
確かに下の道路は緩やかですが、自転車はツライかもしれませんね。。 自転車での最適ルートは郵便局〜わんにゃん横のペデストリアンデッキでしょう! 煉瓦坂をビューっと降りるのも気持ちいいですけどね。 |
|
| No.192 |
既出だとは思いますが、わんにゃん一帯のあの商業施設は期間限定の借地のはずですので、 郵便局からのわんにゃん通りはなくなる可能性があると思われます。 ペンタ君も同様で、以前はサーカス小屋のようなイベントドームでしたし・・。 と考えると、煉瓦坂ルートが長期的には本命ルートと考えるべきかと・・・。 |
|
| No.193 |
大京さんの今度の多摩センターは契約した土地代から考えるとむ、坪170から175万となる見込み・・・ これをどう判断するか。土地代は大フィバーで春売りからは、かなりの値上がりとなると思います。 多摩地区でもバブルの波がそろそろ・・・ |
|
| No.194 |
23区では土地の仕入値が高騰し、路線価の3倍での落札も当たり前になっているらしい。 (新聞に書いてあっただけですが・・・。) 大手デベロッパーも都心回帰であったココ数年から供給を都下へシフトしてるらしい。 (これも新聞に書いてあっただけですが・・・。) 南大沢しかり、多摩セン大京しかりで金利の先高感も含め価格は上がるでしょうね。 |
|
| No.195 |
ここ自体少し上がり始めた感がありますよね。でもまだまだ買いですね! ただローン実行時期はもう金利上がってるだろうなあ。 困ります。 4月〜はもう上がりますよね、知り合いの銀行マンも言ってました。 それにゼロ金利解除になったらますます↑でしょうね。 |
|
| No.196 |
>>192 徒歩10分は、わんにゃんルートから算出してるはずです。 煉瓦坂経由だと公証値12分くらいになるかも。 わんにゃんがなくなると、あの遊歩道はなくなるのですかー。 それはないと願いたいですが… なくなるかも知れないルートで徒歩の公証値をだすかなぁ。 |
|
| No.197 |
>192さん 確かに、数年前までのあの道は「暫定道路です」といった看板も立っていましたが、 あの当時は夜には怖くて通れないような、草ぼうぼうの中にある細い道でした。 今の様に立派な遊歩道を造っておいて、それを無くすことはないのでは、 と希望的観測をもっています。 |
|
| No.198 |
>192さん わんにゃん前の通りはあくまでも鶴牧3丁目の公団(グリーンメゾン鶴牧等)に行くためのもので、 新築マンション(Brilliaやサンクタム)の需要を見込み数年前整備されたのではないでしょうか。 また駅からペデストリアンデッキを使ってセキチューやスノーパークカムイ(当時)などの TamaTimeに行くために便利な道なので、借地とはいえ わんにゃんが撤退することとあの道がなくなることは関係無いのではないでしょうか。 例えわんにゃん含めTamaTime全体が新たな大型商業施設になろうとも、 あの道は何らかの形で残すと思います。だってBrilliaもサンクタムが出来たのだから。 |
|
| No.199 | [誤]Brilliaもサンクタムが→[正]Brilliaもサンクタムも | |
| No.200 |
わんにゃん通りについて、営業さんに聞いて見ました…。 営業さん曰く、確かに公団からの借地ですが道路として登記していないと いうだけで、また借地契約期間がまだ10年以上あるので当面大丈夫では ないか、とのことでした。 もちろん本当の先のことは分かりませんが、利用者数がある程度存在すれば 道を廃止する可能性は少ないのでは? |
|
| No.201 |
194さん> 私は新宿勤務なので京王線の多摩センターや南大沢、新百合ヶ丘で探している者です。 これからマンション動く時期ですし、地価が高騰しているのでどこも強気の価格設定ですね。 なので、南大沢レジデンスの価格は妥当かと思います。 かなり賑わいがあるみたいですしブリリアも春の販売から、強気な価格設定で来るかもしれませんよね。 私はD棟を検討しているのですが、販売は最後くらいらしいです。 価格あがることを考えると、E棟で決めておいたほうが良い気がするのですが、 皆さんはどう思われますか? |
|
| No.202 |
地価の高騰より、売れ行きで判断して決めると思いますよ。 どうしてもDじゃなきゃダメというのではなく、なんとなくDが良いって感じであれば 買っておいたほうが良いのでは? |
|
| No.203 |
ゲストルームに泊まってみたいです!! でも一室しかないんですよね〜、もう一室あったら良かったのにって思いませんか? それともゲストルームはいずれ使われなくなる設備なんでしょうか・・。 床暖ネットでは良い事ばかり書いてましたが。 |
|
| No.204 |
>203さん 余計な共用施設はこれ以上要りません。 そんなものに金かけるくらいなら、ペアガラスにして欲しかった。(コストは全然違うでしょうけど) どーしてももう一室欲しいのなら、欲しい入居者たちだけでその分の施工費管理費等のコストを負担してください。 まぁここはプールとか大浴場(多摩川べりの某マンション)とか無いから、まだましな方ですけどね。 本気で買うつもりなら、MRのゲストルーム見て舞い上がらずに将来の経費負担も考えた方が良いと思います。 |
|
| No.205 |
>>204 イニシアルコストもタダみたいなもんだろうし、 ランニングは利用者負担でしょ。 使用状況悪ければ封鎖しちゃえばいいし。 |
|
| No.206 |
大規模マンションを希望するユーザーは共用施設に魅力を感じて検討するのです。 必要ない人は使わなければいいだけで、コストの負担があるわけじゃないでしょ? 特にここは全員で負担するのは維持管理費(300円)だけなんですから。 |
|
| No.207 |
この物件、マンションと言うよりも、どうしても団地のイメージを持ってしまう。 勿論、人によって印象は異なるでしょうが。 |
|
| No.208 |
大規模は大規模の良いところがあり、共用私設も気に入って検討しています。 団地イメージは、ニュータウン独特のものと思えばどうでしょうか。 大規模マンションはそもそも「高級感」というよりも「共存」を意識していますので。 どうしてもそういった部分が気になる方もいらっしゃるでしょうが、 何よりこの物件の魅力は、立地・環境ですから。 自分として何を優先するか、なのでしょう。 |
|
| No.209 |
大規模マンションで団地のイメージじゃないところって、具体的にどこでしょうか? 大規模の特徴は共用施設だし、世帯数が多いわけですし、団地っぽいのは仕方が無い気がしますが・・・。 |
|
| No.210 |
営業無しでMRを見学したため聞けずじまいだったんですが、 駐車場の入り口のシャッターはどうやって開けるのでしょうか。 鍵がリモコンになっていて・・と想像するのですが、 MRにあった鍵はリモコンではなく非接触ICだったような・・ どなたかご存知? |
|
| No.211 |
〉210さん たしか、日中帯は常時開放で、夜間帯が自分で開閉する仕組みだったと思います。 開閉リモコンキーはマンションのセキュリティキーに組み込まれて全員に配備されるのだったかな…曖昧ですいません。 |
|
| No.212 |
日中の常時開放って心配です。 仕事から帰ってきたら、多摩センターのお買い物客に無断で駐車されてたりとか、 住人のところに来たお客さんが、来客用駐車場が予約できなかったからと空いてる場所に止めたり等々、 いろいろ問題が起きそうじゃないですか? せめて通勤時間の朝だけ開放するとかして欲しいです。 |
|
| No.213 |
>212さん 同感です! 他のマンションの同様な駐車場はどうなってんですかね? ここはよほどシャッターの開閉が遅いんでしょうか・・ |
|
| No.214 |
確か・・・近隣道路に駐車スペースがなくて、郵便とか宅配の車が入って 停めれるようにする為とかって聞きました。 エントランス前はペデストリアンデッキですしね。 ちょっと抵抗ありますよね、常時開放って。 |
|
| No.215 |
確かにここは、車寄せがないから、郵便や宅配車が停められないんですね。 以前見に行った大型マンションの駐車場は朝の7時〜8時半の間だけ開放でした。 郵便や宅配車は車寄せに停め、緊急車両用の出入り口は別に設けてありました。 そのMRの営業さんから、車寄せが無い場合は専用の出入り口を設けていないという説明を受けたと思うのですが、ここは緊急車両の出入り口ってどうなっているのでしょう? 後になって、緊急車両用の出入り口が無いからと、24時間常時開放のままなんてことにならないか心配です。 |
|
| No.216 |
すみません、文字が抜けてました。 誤)出入り口を設けていないという説明 正)出入り口を設けないといけないという説明 |
|
| No.217 |
朝の出勤ラッシュ時だけ解放だって言ってましたよ。 でもこれは住民が決めることじゃないですか?最終的には。 |
|
| No.218 | 7:00〜21:00開放ですね。 | |
| No.219 |
そんなに開いてると部外者による車上荒らしや、車両そのものの盗難の可能性も否定できないですね 図面を見ると監視カメラは付いているみたいなのが救いです。 あとは場内が明るければ良いのですが。 217 さんの言うとおり住んでから出来る限り改善して行きたいですね、 |
|
| No.220 |
コンビニ誘致予定の店舗の室外機置き場、中庭まで吹き抜けになってるように見えます、 近くの部屋は騒音の影響を受ける可能性あるかも。 店舗の排気経路も確認しておいたほうがいいですよね マンションの下階や同一敷地内に店舗がある物件は要注意 https://www.sumai-surfin.com/member/wmbbs/wmbbs.php?p=1&b=50&o=33 飲食店が来たら大変だし、コンビニも揚げ物とかするかもです。 |
|
| No.221 |
駐車場は、 「原則7:00〜19:00まで開放。左記以外は利用者が各自リモコン操作により電動シャッター開閉」 と重要事項説明書に書いてあります。 車寄せやデリバリー車スペースは駐車場内(2F)にあるのである程度は開放が必要でしょうが、 開放時間については住居後管理組合で協議すれば良いと思います。 |
|
| No.222 |
221さん、ありがとうございます! リモコンあるんですね、よかったです。 |
|
| No.223 |
当方、現在日野市に来ておりますが、飛行機の音が結構うるさいです、 米軍横田基地か、自衛隊立川基地か・・ 古淵に住んでいた友人も飛行機の音が気になると話していました。 このマンションの上空あたりはどうなんでしょうか、 やっぱり飛行機の音はうるさいですかね・・ |
|
| No.224 |
唐木田在住のものです。 相模原に在日米軍相模原補給所があり、 そこを行き来する飛行機かわかりませんが、結構近場で飛行機を見かけます。 ただ、音は気になるほどではなく、気にすれば飛行機が通過したのがわかる程度です。 |
|
| No.225 |
>223さん こんにちは。多摩センター在住のものです。 飛行機の音は気にならないと思いますよ。 横田基地への進入路は、ほぼ南大沢の真上になります。 (うちから大型の飛行機(輸送機や旅客機)がよく見えます。が、音は聞こえません。 もちろん、窓を閉めていますが) ただ、時々厚木か横須賀あたりからの戦闘機が飛ぶことはあります。 かなり上空なのですが、これは爆音です。これはしょうがないと思うしかありませんね。 頻度は低いですから。 |
|
| No.226 |
215>さん 車止めありますよ。図面に載ってますよ。 駐車場の2F部分(エントランスの裏あたり) |
|
| No.227 |
215です。 すみません、表現が悪かったですね。 私が言いたかったのは、「駐車場の外(メインエントランス前)に車寄せがあるマンションが多いのですが、 ここはエントランスが遊歩道と直結しているから無理」ということです。 短い文章でまとめようとしてしまったので、すみません。 |
|
| No.228 | F、E棟の外階段ですが、現場でみるとむき出しの工事用の仮階段のようなものが途中まで立ち上がっていますが、あれらは恒久的なものなのでしょうか?高層階だとかなり危険なような気がしますし、何かで覆われるのでしょうか?金属製の階段は靴音が響くし、錆が出てきて問題だと物の本には書いてありますが。 | |
| No.229 |
> 225 さん ありがとうございます。 やはりジェット戦闘機の上空通過はあるのですね、あの騒音には参ります。 まぁ、これも慣れですかねー。 東京市部で航空機の騒音の無いところはほとんど無い気がします…。 |
|
| No.230 |
だじゃれじゃないけど、本当にたまに通るだけですよ。飛行機。 生活に支障をきたすようなレベルではないと思います。 |
|
| No.231 |
> 230 ほんとだ、だじゃれだ!w |
|
| No.232 |
>228さん 模型を見る限りきちんと外観としてもキレイに外装で覆われております。 あれは骨組みの鉄筋階段なのではないでしょうか。 あの下地は使うとして、コンクリで外装と内装をしっかり仕上げていくのだと思います。 |
|
| No.233 |
323さん お返事有難うございました。安心しました。あの状態のまま、ペンキを塗ってお終いかと 危惧しましたので。 |
|
| No.234 |
今日のニュースで夏にもゼロ金利解除かと。。一体購入する来年3月あたりの実行金利は どれ位になるのでしょうか?金利**にならないです。 |
|
| No.235 | ** ば か | |
| No.236 |
上昇気配を見せるのもココ数ヶ月の事でしょう。(と、自分を慰める。。) 来年3月くらいには落ち着いてるんじゃないですか?(と、期待を寄せる。。) |
|
| No.237 |
心配だったら、公庫申し込んでおけば? 金利上昇は、上昇しては困る国が阻止するでしょう!! |
|
| No.238 |
金利を決めるのは日銀の政策や市場じゃないのですか? よく知りませんが、国に阻止する力や方策があるのでしょうか? |
|
| No.239 |
たぶん阻止はないですよね。経済界も容認のようですし。 昨日のテレビで3000万円35年借り入れで金利が2%上がると 月々の返済は4万円も増えるって言ってました。 今買える物件も検討しなければかなと。 |
|
| No.240 |
うちの場合、そんなに上がったらボーナスに手をつけなきゃいけないし、 そもそも審査が通過しなくなります(汗) 融資実行まであと一年もあるってのはとても不安ですが・・どの物件も同じですよね・・ |
|
| No.241 |
いよいよ今日締切ですね〜。 抽選当たるといいな♪ |
|
| No.242 |
236さん それはちょっと楽観的すぎるのではないでしょうか? 各種メディア見ても、年内にゼロ金利解除を予測してますし、当然 法人の借り入れは勿論、住宅ローンも上昇を見込んでいるようです。 (日経でもそうでしたが) 私も楽観的なほうですが、こればかりは現実は厳しいですよ。 1%でも違うと、2000万円で年20万円ですから、それが数年 に亘ると元本は減っていくとはいえ、ダメージはあります。 もっとも何を大事にするのかですけどね。入居のタイミングが最優先 ならそれも大事なことですしね。 私はタイミングより環境と総支払額と物件の出来なので、他も選択肢 に入れながら検討しますけど、色んな価値観があっていいと思います。 |
|
| No.243 |
今期販売状況はどうだったのでしょう? 盛況でしたか? ここのMRは販売済みの部屋に花を付けたり等しないので、 現在の残り戸数分からないですよね。 入居までになるべく多くの部屋が売れてるといいのですが・・・。 心配です。 |
|
| No.244 |
私も今回は見逃したのですが、次期を狙っています。 状況とあと長期修繕計画の概要の解る方がいればアドバイスを頂ければ幸いです。 80m2〜90m2を考えています。 |
|
| No.245 |
私は無事当選し、今回申し込みましたがモデルルームに大きな価格表が掲示されていて バラもいっぱい付いてましたよ!ほとんど空き部屋はありませんでした。 あと、長期修繕計画も営業さんが見せてくれますよ。 きちんと冊子もありますしね。 |
|
| No.246 |
最新情報! 80戸のうち74戸が決まったそうで、残り6戸がこれから先着順になるそうです。 |
|
| No.247 |
お蔭様で、うちもこちらの住民となる事になりそうです。無事当選(無抽選でしたが)しました。 事前調整がうまくできたのでしょうか、全体的に倍率は低かったようですね。 今週中に手付を打って、あとは来年のローン実行まで、くびにならずに無事に過ごせればなんとか なりそうです。 金利の事は大変気になりますが、自分でどうにかできることでも無いのでね、都度対策を検討する しかないでしょうね。 なんたって、年齢的にも今年、来年あたりで購入できないと、もう35年ローンができない年齢に なってしまったのでね。 ここに決めた決め手は、やはり住環境です。溝の口の運動靴街も検討したのですが、 周辺環境、駅からのアプローチ、空気環境、日照などで、長く住むならやはりこちらかなということで、 通勤時間の長さを妥協してこちらにしました。ということで、住民のみなさまよろしくお願いします。 |
|
| No.248 |
本日MR行ったらでっかい販売表が掲げられバラがほとんどついてましたよ。 出足好調っ!てとこでしょうか。 長期修繕計画は、防水工事・外装修繕・・・等30年間で想定される修繕工事費用を見込み、 それを各世帯の負担とし5年おきに修繕積立金を上げていく方法を計画しています。 入居時世帯平均6千円の修繕積立金が、30年後には23千円まであがる計画です。 |
|
| No.249 | 場所は悪くないんですが、どうも仕様と他のマンションの悪口を言う営業の方が好きになれません。 | |
| No.250 |
249さんはハズレくじを引いたんですね。 私の担当営業さんは「DグラⅡの仕様は良いですし、入居時期の希望で選んでください。」 って言ってましたし、とても感じの良い方でしたよ。 特に印象的だったのは「530戸もあるので他社の事を気にしてもしょうがありません。」 って笑ってた事ですね。 |
|
| No.251 |
私も良い営業さんでしたよ。 強引でなく親身になっていろいろ教えてくれました。 |
|
| No.252 | 西棟も一部形になってきましたが、目の前がDグラⅡでちょっときつそうですね。どうでしょう? | |
| No.253 |
先日の土曜日に決めてきました! といっても倍率2倍の抽選を外れてしまい、空いてる部屋に滑り込みました(汗) 今後もこのスレに積極的に参加するつもりです、宜しくお願いします。 今週は契約会です。それまでにオプション等を選ばないと・・ |
|
| No.254 |
私も若い営業マンのお陰で、この物件の印象を悪くしました。 乗り気でないけれど、学区の関係からこの物件も検討の中に入っています。 良い営業マンだったら、申し込んでいたかもしれないのに、今は他に無かったら考えようかなーって感じです。 営業マンって変えて貰えないのでしょうか? でも恨まれそうで怖いしなぁ〜。 ほんと運ですねー。 |
|
| No.255 |
>254さん 営業は変えられると思いますよ。 私は別物件を契約した者ですが、最初の営業さんが移動になり、 変わった営業が人の名前は間違えるし、それに対してお詫びもないしで 頭にきて責任者に相談し、変えてもらいました。 (契約した客の名前間違えるなんてありえないでしょ。失礼にも程がある。指摘してもスルーだった・・) これからながーい付き合いになるので少しでも不満なら変えてもらったほうが 気持ちよく入居をむかえられると思いますよ。 |
|
| No.256 |
この物件は3社合同デベなので、営業マンはそれぞれ違うと思います。 どこが良い悪いはわかりませんが、やはり東京建物不動産の営業が一番熱心ではないでしょうか。 (Brilliaに対する思いは東建さんが一番強いでしょうから) とはいえ私のついている営業マンは東建不動産ではないけど、とても親切ですよ。 東建さんでは言えないであろう裏事情とかも話してくれたりしますし。 営業マンが悪いと思ったら、是非変えたほうがいいですよ。 物件≒営業マンの印象ですから。255さんの意見同様、気持ち良く契約・入居を迎えるために。 またBrillia多摩センターの方が見られているようなら、 こういう意見があるということを認識し改めるよう教育すべきです。 |
|
| No.257 |
私も先週無事当選して、今週の契約の準備に追われています。 ちなみに、私はこの物件を当初よりかなり前向きに考えていたのですが、 はじめにあたった営業の方が信じられないくらい感じが悪く、十分な検討材料も 出さずに、どうですか?どうですか?と、かなり強引な口調で買う気があるのかみたいな 雰囲気で、おまけにこちらの質問事項についてはほとんど回答なし。 期待していた物件だけにその営業マンのおかげでこの物件の印象が悪くなってしまいました。 3回その営業マンと商談しましたが、毎度の強引な口調に我慢の限界にきて、 思い切って担当を替えてもらいました。変わってもらった営業の方はとても熱心な方で、 MRでも自らメジャーを出して自分の検討している間取りをイメージさせてくれたり、 安心して前向きに検討することができ、購入の決断の手助けをしていただきました。 |
|
| No.258 |
>256さん 「東建さんでは言えないであろう裏事情」って、どんな内容ですか? とても興味があります(笑) 因みに私を担当してくれてる営業さんも東建ですが、対応には満足していますよ。 とても忙しそうなんですが、そんな中色々良くやってくれていると思います。 |
|
| No.259 |
ここ数日、重要事項説明書を読んでいるのですが、 色々と怖いことが書いてあるものと思っていたのにそうでもなくて拍子抜けしてます。 良いことですがね。 ただ、新住宅市街地開発法(新住法)関連の部分が難しいですね、 「買戻しの特約」って、これが付いてることで大きなデメリットになる可能性はあるのでしょうか。 実際に多摩ニュータウンでこの特約が実行された事例ってあるのですかね? |
|
| No.260 |
営業の良し悪しは引き出しを多く持っているかどうかの問題ではないでしょうか? たくさん契約できる営業さんはトークにも余裕があるでしょうし、売れない営業は 話し方にも焦りがにじみ出てしまうといった感じでね。 私の担当営業さんはMRに行く度に何組か掛け持ちしていてデスクを行ったり来たり してとても忙しそうにしてますが、質問や疑問点にも的確に答えてくれましたよ。 今回は抽選に漏れたショックで見送ってしまいましたが、今週末の第1期2次販売で またチャレンジしてみようかと思ってます。 担当営業が代われば検討するポイントも新たに見えてくると思いますので担当変更 をお願いしてみるのもひとつの手ではないでしょうか? |
|
| No.261 |
うちも抽選ハズレました。 有利ということで、最初に登録し、倍率も高い部屋だったので変更して、 なのになぜか、同じ間取りの他の部屋は無抽選、変更した部屋のみ抽選。 どうせハズレなら、希望どうりにしておけば良かったと思っています。 営業で抽選は違ってくると聞きますが、担当営業の方は、営業としては イマイチだったかもしれませんが、人間としていい方だったと思います。 だからハズレても、悪く思えないのかなと・・・。 今後、ブリリアにチャレンジするかは未定ですが、チャレンジする場合は 今度は頑張ってよ!と、はっぱかけようと思います。 260さん、今度こそ花がつくといいですね。 |
|
| No.262 |
>ザクビー様 [買戻特約]はここの地主である公団(都市再生機構)が投機的な売買を 防ぐために設けた特約です。 将来転売する場合は公団側(届出書上は東京都知事宛)に申請書で届け出る 必要があり、余程のことがない限りまず認められるとのことです。 但しこの特約も10年間なので平成27年を過ぎるとこの縛りもなくなります。 書類1枚増えることがデメリットといえばデメリットでしょうか… (担当の営業さんが教えてくれました) 私の担当者(東建不動産ではない)はすごく親切な人で助かってます…。 あと買戻特約の実行例までは判らないのですが、通常は牽制的な意味合いで 登記することが多いと思います。 もし本気で実行する気なら再売買予約のほうが効果的だと思いますし…。 …私も重要事項説明書は読んだのですが比較的良心的な部類だと思いますよ。 特に特約条項の[53](30ページ)とか…。 やはり大規模物件なのでこのような特約は安心しますね。 今まで中古も含め何軒もマンションを見てきましたが価格的な面も含め 総合的に見てこの物件は平均点以上あると思ってます。 あとは、もう少し駅から近ければなー。うーん悩む…。 この世に完全な物件など無いと知りつつ考えてしまいます。 |
|
| No.263 |
運良く希望の部屋が、倍率1倍のままで契約することになりました。私の担当営業の方も、とてもいい 方です。最初は若くて大丈夫かな、、と思ったのですが、質問すれば宿題ですね、、といつも一生懸 命対応してくれました。それも含め、ラッキーだったのでしょう。 難を言えば、リビングがあと3平米広ければ、、と思うことですが、総合的に判断して100%の満足 というのなかなかありませんから、、。 駅から坂を上るのが遠いと感じる方もいるかもしれませんが、多摩センターに限って言えば、他の団 地に比べれば、ずっと駅近だしいい環境だと思います。 私は、多摩センに縁もゆかりもなかったのですが、子供のいる私どもには、学校に通学する際に (車道と歩道の完全分離で)全く交通事故の心配がないことが大きな決め手となりました。それに 道路沿いを歩くことがないということは、歩行中に車に乗せられる犯罪にも合わないということに なり安心材料です。 あとは、鶴牧という街の綺麗さ。まだ大きな図書館がないのが残念ですが、徒歩圏内に、公園、市役 所の出張所とか、パルテノン多摩などがあることもプラス材料でした。 |
|
| No.264 |
三越にリニューアルで無印、コムサ、ライトオンなどのショップが入りますね!! 今まで三越と家具屋さんしか入っていなかったのでいまいちですが、これで買い物も楽しくなりそう (お金がかかりそうですが・・・) 駅までは徒歩10分ですがここら辺のショップがある地域(映画館もある!!)には徒歩5,6分な ので発展してくれるとうれしいですね!! |
|
| No.265 |
>海兵37期様 「余程のことがない限りまず認められる」と聞いて安心しました、 教えてくださって感謝します。 特約条項の「53」は私も読んで感心してました、 1、2件ならまだしも、万が一大量に売れ残ったりしたらその住戸分の管理費は 無視できない額ですよね 私も完全な物件など無いと知りつつ、内装のチープさが気になってました(笑) でももう決めちゃいまして、まもなく契約会です! |
|
| No.266 |
>264さん おおっ、無印がやってくるんですか!? 無印は個人的に大好きなのでとても嬉しいです。 新居の家具・家電も新装するものは無印か無印っぽいものにしようと思ってるぐらい。 (比較的安いですし) ここに決めた甲斐がありました〜(大袈裟?) |
|
| No.267 |
今朝新聞の折込広告を見て多摩センター三越に無印良品が入ることを知り家族で喜んでいます。 映画館できたし、サンリオ横にスーパー銭湯ができるし、ペンタ裏にはイオン系のデパートができる噂を聞きましたし、 今後ますます多摩センター南口が発展すると期待が持てます。 DグラⅠⅡとブリリア効果で街灯増設や環境面などももっと良くなるといいですね。 図書館が最寄りにできるとなおうれしいです。 |
|
| No.268 |
おおっ!ペンタくん裏のイオン系デパートとの噂は魅力的ですね!! 郊外型になりそうですからマックスバリューですかね!? デパートにしろスーパーにしろ食品を扱うお店であれば大歓迎ですね! |
|
| No.269 |
イオンだとマイカルですよねぇ。他のマイカルシネマがイトーヨーカ堂の隣にあるのですが関係ある のかな??ジャスコかもしれないしなんだろ??楽しみ。ついでに敷地内のコンビ二がミニストップ だとイオンで統一されていいなぁ。。。どんどん発展してもらいたいですが静かな環境も維持してほ しい・・・矛盾していますが(笑) 図書館私も希望!!サンピアあたりがいいなぁ・・・(妄想) |
|
| No.270 | 今朝のBrilliaの広告では「ミニストップ誘致予定」となっています。 | |
| No.271 |
ミニストップですか。へぇ。特に良し悪しはわからないのですが、 チンピラの溜まり場にならないで欲しいと思います。 ところで、みなさんはフロアの色のプランとかオプションとか、もう決めました? 3色あるうちの濃いのと薄いのはMRであったので雰囲気わかりますが、中間の奴の イメージがいまいちつかみきれないんだよね。 なんかどれも安っぽい気もするのですが。。。 |
|
| No.272 | 今WBSで多摩センター三越の内容をやってますね。30代の世帯が増えているそうですよ。 | |
| No.273 |
日経朝刊にも多摩センター三越の記事が出てましたね。 30代女性向けの衣類・物販を強化したそうです。 お隣りのDグラさんも若い家族が多いと賑わいが出て尚良いでしょう! と言っても271さんはBrilliaがお気に召さないようですがね。。 |
|
| No.274 |
先ほどのWBSで、多摩センターのマンション建設ラッシュの例として ブリリアの建設現場が出てましたね。 >>267 >ペンタ裏にはイオン系のデパートができる噂を聞きましたし、 おぉ! 詳細な情報持ってたら是非教えてください |
|
| No.275 |
ミニストップになったんですね。子供がソフトクリーム好きだからいいか。 WBS見逃してしまった、、、。 リニューアル三越は、いいかんじになって良かった。 できれば、もっと増床してほしいけどね。 |
|
| No.276 |
5月ごろにMRがリニューアルするそうですがそのときは中間色のものらしいですよ。 現在大きいMRのほうだけ公開中だそうです。 |
|
| No.277 |
WBS録画してたので今日見ました。 三越のリニューアルオープン なんで休日にしないのかと思っていましたが、平日であんなに並んでいたとは驚きでした。 ファミリー向けって感じなんですね・・・。 もっと他のデパート来ないかなー。高島屋とか丸井とかルミネとか・・・ 多摩センターにそれを求めちゃダメか・・(笑 |
|
| No.278 |
イオン系のスーパー楽しみです♪ジャスコかSATYで、若いファミリー向けの専門店街を充実させてほ しいです。あの立地で、マックスバリューはないでしょうという気がします。 図書館は、このスレだったか、以前に多摩市のHPに掲載されてる市の計画をひいて、鶴牧方面にでき る予定があると紹介してましたが、財政難の市ですから、既存の廃校などを利用するなど、新しいも のが建つ可能性は低いようです。 ところで、話が戻って恐縮ですが、営業担当者が、どのデベ所属かはどうしてわかるのですか?うち がもらった担当営業の名刺には、ブリリアのマークしか入ってないですけど…。 よくやってくださる方なので、満足してますが、皆さん営業担当者にそれぞれ聞いてるんでしょう か? |
|
| No.279 |
昨日、妻が朝から多摩センター三越に行ったようですが、 オープン行列も凄まじく相当な人で賑わっていたようです。 私も今日行ってきましたが、2Fがいい感じのショッピングフロアーになりましたね♪ これからの多摩センターでの買い物がとても楽しみになります! 他のデパートもたしかに欲しいところですが・・・もっと発展するといいですね。 |
|
| No.280 |
私も三越の折込広告もWBSも観ました! 広告見て、先着順の特典に惹かれてたんですが、 当日は3500人も並んでたんですね!あの突風の中!? 多摩ニュータウンにとってファミリー向けのデパートが どれだけ待望だったかがわかった気がします。 |
|
| No.281 |
ファミリーの方の書き込みが多いようですが、 実際入居される方もファミリーの方が多いのでしょうか。 因みにうちは夫婦二人暮しなんです。 お子さんの居る世帯と居ない世帯、どのくらいの比率なんでしょうかね。 |
|
| No.282 |
久しぶりに来てみましたが、イオン系スーパー・無印・ミニストップといい感じになってきました ね。 |
|
| No.283 |
遠方の方、三越のHPで新オープンの三越のチラシが見れますよ! http://a400.g.akamai.net/7/400/7016/81ed98d79a554f/www.mitsukoshi.co.jp/sinfo/st_tama.asp |
|
| No.284 |
上記URL訂正します、 http://www.mitsukoshi.co.jp/sinfo/st_tama.asp 他の掲示板から引っ張ってきたので。失礼しました。 |
|
| No.285 |
営業の方が、このあたり随分変わると思いますよ、、と言っていた。 旧公団の土地の叩き売り効果が出てきたのか? いつくかの企業進出もあると匂わせていた。 ペンタ裏は、土地が売却されたことは確からしいが、それ以上は聞いていないと言っていた。 土地も、きれいに整地されているし、なんらかの商業施設が近々建設されるのは間違いない。 どんなのができるか、楽しみということですね。 |
|
| No.286 |
イオン系のデパートが出来るというのは、ペンタくんの「裏」(白いほう)、 つまり煉瓦坂方面のことですよね? どうせなら集客が見込めそうな駅側に作ったほうが・・・・・ |
|
| No.287 |
契約者の皆様、私も思いきって契約致しました。 (実印を押すときはちょっと緊張しました…) 皆様、宜しくお願い致します。 |
|
| No.288 |
うちも夫婦2人世帯です。 今日MRに行って、ついでに三越行ってみました。以前よりはずっと人でにぎわってましたね。 オープン記念?でカズンのライブやってたのできいてきました。 多摩センターをテーマにした曲があって、そのうち、この街の住民になるのかなぁなんて 思って聴いてちょっとウルっときちゃいました。 イオン系スーパーの話、営業さんにぶつけてみましたが、明確には返事してくれませんでしたね。 個人的には大型の楽器店が欲しいとこです。 MRは狭い方がもう閉鎖されてたので、広い方で床の色をみてきました。 落ち着いていていいんだけど、暗いかなぁ。うーん。悩むとこだね。 |
|
| No.289 |
ミニストップですか・・・。 はっきり言って弁当類は3大コンビニに比べてかなり格下です。 合わない人はきついと思うので、「忙しい時は中のコンビニで弁当」とか考えてる人はご注意。 ソフトクリームとかお店で作る揚げ物とかはおいしいんですけどね。 >>281 営業さんに聞いたところ、 30代中盤〜50代ぐらいが中心なようです。 子供率はわかりませんが、一般的にはすでに子持ち〜子供独立って感じでしょうね。 モデルルームに来ている人も40代〜50代が多かった気がします。 間取りもほぼ100%ファミリー向けですし。 |
|
| No.290 |
わざわざ営業さんに質問するほどのことでもないかなと思って… 図面を何度も見ても、「犬の足洗い場」がどこにあるのか見つからないので もし、ご存知の方いらっしゃたら教えて下さい。 ちなみに犬と一緒に住む予定です。よろしくお願いします。 |
|
| No.291 |
>>290さん あー、それ私も気になってました、私も知りたいです、 ご存知の方、宜しくお願いします。 |
|
| No.292 |
>>海兵37期さん ご契約おめでとうございます!! 私はハンコ押すときは風邪で思考が半分麻痺してて、あまり緊張感は無かったんですが、 印影が汚くなったらどうしよう?とか、そんなことに緊張してました(笑) こちらこそ、これから末永く宜しくお願い致します。 |
|
| No.293 |
多摩センターのイベントにはもう欠かせないって言うほど「カズン」は来てくれてますね。 多摩センにゆかりのあるミュージシャンなのでしょうか。 コンビニは当初「am/pm」とも聞いていましたが、ミニストップの予定なんですね。 (そもそも多摩ニュータウンでampm見かけないですけど) ミニストップはお弁当あまり食べないので知らないですが、 デザートに力を入れている感がありますね。 ソフトクリームやパフェは低価格で季節ごとに楽しめます。 ただコンビニに行くには一旦外へ出て廻っていくとか…セキュリティ的に。 |
|
| No.294 |
>ザクビーさん どうもありがとうございます。 契約会のときは成約ボード(?)のバラの花が随分沢山あって驚きました。 1年後の入居が待ち遠しいですね。 これからも情報交換して下さいね。 |
|
| No.295 |
犬の足洗い場ってあるんですか? ここは他と比べるとペットについての規約が緩いので、そういった物も無いのでは? でも、体高30センチ以上は、D棟3階(?)でしか飼えないし、 それ以外の小型犬は廊下は抱っこしなければいけないのなら、足洗い場は必要ですよね。 大雑把な人間は住みやすそうですね、ここは。 お布団はベランダに干してはいけないのに、鉢植えはベランダの外側に テラスポットで吊るせたり。 後々トラブルにならないいな・・・と思います。 |
|
| No.296 |
私も先週契約しました。 思えば5年近くマンションを買おうと色んなMRを見てまわり、 気に入っても価格が自分達の予算を超えていたり、予算内で探せば環境が 悪かったりと、果たして自分達が満足(納得?)して買えるマンションが あるのだろうかと思ったりしました。でもこの物件も色々悩みましたが 総合的にみて私達の希望に合致していると思い購入を決意しました。 申し込みまでたっぷりと考える時間があったので、希望住戸に当選してからは スムーズなもので、契約も分からないことや不安なことはしっかり確認でき、 契約終わった後は、なんだかすがすがしい気分でした。 後は、これから販売される他の住戸が完売になることを祈りつつ・・・。 これから同じ住民になられる方どうぞよろしくお願いいたします!! |
|
| No.297 |
私も先日契約してきました!みなさん、よろしくおねがいします!! で、ペットの足洗い場ですがD棟エントランス横にありますよ。 (その他の棟の居住者は少し面倒くさいですけどね・・・。) それにコンビニへは中庭からの出入り口(ホテル錠)で行けるそうです。 エントランスではなく、ちょっとした出入り口だそうですが。 |
|
| No.298 |
>295 几帳面な方は住まない方が良いかもしれないですね。 |
|
| No.299 |
>297さん 290です 「ペットの足洗い場」図面で確認できました。ありがとうございました。 お散歩の時間帯って皆さん同じぐらいになると思いますが、 ここだけで足りますかね? 私も実際、使うことになるか分かりませんが…^_^; コンビ二が中から行けるのは便利ですね! |
|
| No.300 |
マンション質問スレで見たことがあるのだけど、玄関前のポーチ(共有部分ですが)に 鉢植えや、ベビーカーなどって、ここの規約だと置いていいの? あまり、几帳面でない契約者より |
|
| No.301 |
私はNGだと思ってました。大きな部屋のタイプで門がついているタイプ の場合はどうかわかりませんが。 |
|
| No.302 |
>>296、297さん 皆さんご契約おめでとうございます。ご契約の報告が続くと嬉しいですね、 5年間じっくり検討された方が最後に選んだ物件、と聞くとなんだか心強いです! 今後とも宜しくお願いします! |
|
| No.303 |
まだ先の話ですが、実は来年4月から小学生になる子供がいまして、 どの小学校を選択すべきか判断材料がなくて全く判りません…。 営業さんから貰った多摩センター地区ガイドブックによると、 一応通学可能な小学校として南鶴牧、大松台、西落合の3つ あるようですが…。 ご存知の方、地元の方、何か情報を頂けるととても嬉しいです。 学童クラブ(放課後預かりの施設)とかの内容も判ると助かります。 宜しくお願いします。 |
|
| No.304 |
>300 さん 管理規約を見てみましたら、色々と条件は書かれていますが、 ベビーカーは該当しなさそうですね。 門が付いてる(ポーチ)か門が付いてない(オープンポーチ)かの差は無さそうですね、 |
|
| No.305 |
>303さん 過去の記事にも同様の話題があったかもしれませんが、 Brillia多摩センターの学区域は「南鶴牧小」です。 ただ多摩市は学校選択制を採用しているので、 募集定員数の範囲内で抽選ですが越境も可能です。 南鶴は現在生徒数が少ないようですが、BrilliaとDグラⅡの影響で増えるかもしれません。 ただ人気が高いのは「大松台小」のように感じます。 教育方針や何かに違いがあるかはさっぱりわかりませんが、 私は近所に住んでいて確かに大松台の校舎はかっこいいと感じます。 ただ以前に南鶴出身者の投稿もありましたとおりどちらにせよこのあたりの環境は良いようです。 ちなみに中学校はどちらに行こうが「鶴牧中」の学区域です。 あと現在大松台だったか?で受け入れている学童クラブは、 近くに新しく建つ予定の施設に移管するみたいです。(図書館と児童館が一緒の施設だという噂) |
|
| No.306 |
プライベートガーデンからコンビニへのアクセスですが、図面をみると、エクササイズスタジオの 脇から下に降りる階段が付いていますが、この階段の折りきったあたりにでも鍵で開ける扉が設置 されているんですかね? |
|
| No.307 |
ザクビーさん、ありがとうございます。 他の棟の販売は、ゴールデンウィークあたりからと、秋からとになるらしいので この掲示板も、しばらくは 契約者の情報交換スレになるのかな? なにはともあれ、ここを訪れる方って、皆さん良識あるかんじで好感もてますし、 購入してよかったと、そんな些細の事でも自己満足している今日この頃です。 |
|
| No.308 |
297です。 プライベートリビングガーデンからコンビニへの出入り口はA棟寄りですよ。 イメージとしては店舗用の駐輪場およびバイク置場付近ですね。 何分、このマンションは大きいので図面もわかりにくいかもしれません。。 営業さんも一生懸命図面を広げて説明してくれましたが全然わからなかったので 模型コーナーに同行してもらって復習しましたから万全!?です。 大体の位置関係はわかりますので、聞いてくださーい! |
|
| No.309 |
308さん コンビニ出入り口のこと、有難うございました。 |
|
| No.310 |
オープンポーチの件、私も気になり担当営業さんに聞いてみました。 ベビーカー,三輪車,折りたたみ自転車等、動かせる物は可。 盗難の心配があるので置く人は居ないと思いますが、ゴルフ道具、スキー板やボード(立て掛けは不 可)も可。 鉢植えは置いて良いけど、鉢を置く台は不可だそうです。 物置やタイヤは不可。 というお話でした。 但し廊下では、ベビーカーは押して歩いても良いが、三輪車と折りたたみ自転車は持ち上げないとい けないそうです。 去年の11月に確認した内容なので、その後変わっているかもしれませんが、一応載せておきます。 最終的には、管理組合が立ち上がってから詳細が決まるとの事でした。 それと、ベランダについては、ベランダより外側へは物を出してはいけないそうです。 洗濯物干しについては、転倒しない物なら大丈夫そうなことを言っていましたが、 こちらも最終的には管理組合で決まるそうです。 |
|
| No.311 |
オープンポーチと開放廊下の境界に、簡単な柵があればよかったのに、と思いました。オープンポー チにいろいろな物が常時置いてあると、地震などの非難時に散乱して危険ですし、車輪のついている ものは、地震でなくても動く可能性はあります。また、一時的にしろポーチ境界から物がはみ出して いる、ということが多ければ、来客時のマンションの印象にも響き兼ねません。といっても、今から 柵の設置は無理でしょうけど。 |
|
| No.312 |
同感です。室内の設備は後に変更できるけれど、ポーチの柵なんかは 無理ですからね。たとえばあと10万高くても柵はつけておいて欲しかったですね。 |
|
| No.313 | あとバルコニーの防水コンセントも! | |
| No.314 |
>几帳面な方は住まない方が良いかもしれないですね。 と、言われてしまいそうですが、私も同感です。 植木鉢もだんだん広がってオープンポーチからはみ出して並べる人も現れかねないですものね。 買う時は、柵や門がない分、玄関前が広々して見えて気に入っていたのですが、 現実問題を考えてくると、ちょっと心配です。 ま、我が家の場合は、ポーチ付の部屋を買うだけの余裕も無かったというのも事実ですが・・・。 |
|
| No.315 |
防水コンセント、ありませんでしたっけ!?(^^ゞ ポーチの柵も欲しいですよね、お隣のダイワハウスさんにはあるし・・ 他にも正直お金払ってでも欲しかった設備、かなりいっぱいありますよ〜 この物件は環境を買ったって感じです、特に公園! >307さん 私も以前に検討してた物件が結構雰囲気悪かったので、 ここのスレはなんだか落ち着いてて嬉しいです。 実際のマンションもこんな平和な感じにしたいですね! あと、4月中にも追加販売の部屋があるらしいですよ、 |
|
| No.316 |
302、303です。まあ、言い出したらきりがありませんね。ブリリアは、仰るとおり 多摩センター最高のロケーションと環境ですね、これは確かだと思います。 |
|
| No.317 |
ご購入を決められた方がたくさんで楽しく読ませていただいております。運営の方針を決める際に もD’グラに挟まれているので共通認識で地域の活性化に結び付けられればいいな〜と考えておりま す。 内装は扉の張り合わせ部分が悪いな〜と感じておりますが、引渡し前のチェックで運しだいでしょ うが、手直し指摘の前提でチェックをしたいと考えております。 始発駅唐木田からの出発で座って出勤、帰りは多摩センターから帰ろうと思いますが、唐木田まで 歩かれた方おられますか?20分弱で下りなので、それほどしんどくないと思っておりますが、まだ歩 いてないので・・・。 |
|
| No.318 |
先日歩いてみました。D’グラから鶴牧西公園脇を通って行けは、期唐木田駅までそう急がないでも 15分で充分行けますよ。 |
|
| No.319 |
>305さま 情報ありがとうございました。 とても参考になります。 このような知識はなかなか得られないので助かります。 |
|
| No.320 |
>318様 情報ありがとうございます。 昨年春に鶴牧西公園にいったのですが、ブリリアから唐木田までの道程の桜が物凄く綺麗だったの を覚えております。 来年入居するのが一層楽しみになってきました。7:40の唐木田急行で大手町まで1時間の時間の使 い方を考えてみようと考えております。 ありがとうございました。 |
|
| No.321 |
318です。そうですね、唐木田までの道のりの半分以上は散歩気分で歩ける感じです。行きが唐木 田から、帰りは多摩センターというのは名案ですね。 |
|
| No.322 |
>320さま 鶴牧西公園、桜が綺麗なんですか!(喜) ますます来年の入居が楽しみになってきました! 予定通り3月末から引渡しが始まれば、 桜が新居を祝ってくれてるみたいで清々しいでしょうね〜 早く来年にならないですかね〜 |
|
| No.323 |
ブリリアの南側の通りにも桜の木を植えると聞きました。 南側の棟の人は、バルコニーでお花見ができると営業さんが話していました。 お花見しながらお散歩、本当に入居が楽しみです! |
|
| No.324 |
ブリリアの南の通り、もっと言うと落合・鶴牧は桜並木の道なのでとても綺麗です。 今週末にでも車でいかれて、ぐるっと一回りすると花見気分ですよ。鶴牧西公園は花見スポットなのか分か らないですが、家族連れがお弁当持って遊びにきてます。無料の駐車場があるので、早く行かないと駐車待ち で並んじゃいますけどね。 ブリリア南の桜の植樹は周辺環境に合わせるためのようです、乞田川沿いの桜も含め是非御覧下さい。 |
|
| No.325 |
頂いた図面にはバルコニーの端に「○」が書いてあり、F棟ですと2F〜18Fあるいは2Fのみと か、E棟ですと4F〜18F、4Fのみとか注釈が付いていますが、これはバルコニーの天井に埋め 込まれた「ダウンライト(小)」なのでしょうか。そうだと嬉しいのですが。どなたか見方のお分か りの方いらっしゃいますか? |
|
| No.326 | 防犯のやつじゃなかったでしたっけ? F棟だと最下(2F)と最上(18F) | |
| No.327 |
お答え有難う御座います。 ただ、防犯センサーは、サッシの窓ガラスのところに「○」なかにMと書かれていますから、違うと は思うのですが。それとも、シンクが近いので縦に通る配管の意味でしょうか? それならがっかり ですが。 |
|
| No.328 |
バルコニーやスロップシンクなんかの配水管の事ではないでしょうか? モデルルームガイドをお持ちでしたら10ページの24に写ってますよ 確かに邪魔ですよねこれ、でも目立たない色になってるだけでも良かったかなと。 バルコニーの配水管については次のページが興味深かったです。 http://www.yukadan.net/setsubi_menu/130.html よかったらご参考まで |
|
| No.329 |
有難うございました。そうですよね、確かに配管ですね。毎日部面を見ていますが、何がしか発見や ら気になるところが出てきますね。お騒がせしました。 |
|
| No.330 |
ブリリア多摩センターのHPの間取りが新しく追加されているようなのですが、 うちのパソコンでは間取りの絵が表示できません。 皆さんのパソコンからは見えているのでしょうか? >328さん モデルルームガイドって何ですか? 私が見に行ったときは、立面図や敷地内配置図が1枚ずつバラバラになっている物と その時に発売になった部屋の間取り図が載ったパンフレットしかもらってません。 モデルルームガイドとは、どんな物なのか教えて下さい。 また、間取りが全部載った図面集等もいただけるのですか? |
|
| No.331 |
330です。 HPの間取図見れるようになりました! 今回発表の間取りは、キッチンに床下収納があるんですね。 羨ましい・・・。 同じ間取りなのにF棟には付いていないので、ちょっとショックです。 |
|
| No.332 |
でも、床下収納は最下階の4階だけですよ!真下がエントランスホールなどだからでしょうね。わた しもF棟ですが、床下収納はあったらいいですねー! |
|
| No.333 |
モデルルームガイドですが、モデルルームを見学するとき、 受付で黒いバインダーを渡されますよね、そのバインダーに綴じられてるものと同じもので、 モデルルームの間取りや設備の説明が書かれているものです。 いつどういった経緯でもらったものか覚えていないですが、言えば貰えるんじゃないでしょうかね。 モデルルーム前の下足箱付近のカウンターでも配布してたような・・ 因みにシックハウス対策のF☆☆☆☆を謳ってるのは何故かこの資料だけの気がします。 |
|
| No.334 |
間取り図ですが、ブライトタワーとエアリータワーのほぼ全ての図面を貰ってます。 少なくとも今HPに載ってるものは全て掲載されてますよ。 因みに私が初めてモデルルームに行ったとき、既に先行販売(?)が終わって、 第一期販売の要望書を受け付けているときでした。 因みに住宅情報ナビでも公開されてますよ、間取り図。 http://www.jj-navi.com/shuto/ |
|
| No.335 |
住宅情報ナビhttp://www.jj-navi.com/shuto/FJ010B90040.do? AR=030&SE=010&TB=A00&KM=1&NC=00123446&BSC=20&JJ_GA=tiles.FJ320A01B00001&JJ_TA=FJ320C01003_ 02 を見ると、1期二次販売個数が35戸と出てますね。肝心のブリリアのHPには未定とまだ書いてあ りますが。こっちの住宅情報ナビの「間取」の方が何故か見易いし、本物の図面をスキャンンして貼 り付けたような感じで、正確ですよ。 |
|
| No.336 |
唐木田住民です。 Brillia周辺としてこの時期是非お勧めしたいのは、 鶴牧西公園のほとりにある農家風休憩施設の側から見る「シダレザクラ」と 中沢二丁目〜唐木田一丁目にまたがる「からきだの道」にある「からきだ百本シダレ」です。 どちらもお花見としては最高のポイントで地元の人達が集う穴場スポットです。 一見の価値有りですので是非お探しあれ。 |
|
| No.337 |
いろいろな名所があるのですね。からきだ百本シダレは見事そう。来年春の入居がますます楽しみに なってきました。 |
|
| No.338 |
百本シダレですか〜、見ごたえありそうですね、 シダレザクラなら既に満開ですかね〜 明日、現地へ行く予定なので見物して来ようかな。 |
|
| No.339 |
同じく、地元桜情報。 まだ、見ごろではありませんが、落合の宝野公園の桜、とても素晴らしいです。 夜桜もいいですよ。 |
|
| No.340 | 多摩中央公園は、桜はどうなのでしょうか? | |
| No.341 |
ブリリアに一番近い家電量販店はどこですか?コジマは離れたところにあるようですが。地元のかた どなたかご存知ですか。 |
|
| No.342 |
地元ではありませんが、ケーズデンキも近いですね。 車で10分以内でしょうか。 http://www.ksdenki.com/service/town.php?qzokusei_code=06&shop_code=00001087 |
|
| No.343 |
341です。有難うございます。ペンタ君の裏手はもうイオンが出るらしですが、家電量販店がその 辺にあっても便利かなと思いますけど。でも、生鮮食品売り場がヨ−カドーだけでは足りないので仕 方ないかな〜 |
|
| No.344 |
>333さん、334さん 330です。 やっぱり、我が家はそういった資料はもらっていないです。 契約の時にも、以前にもらった物と全く同じバラバラの資料と薄い冊子だけです。 会員優先期だったので、まだちゃんとした資料が出来ていないとは言われましたが、 出来上がったらいただけるのかな?と思っていたのに・・・。 今度MRへ行く機会があったら聞いてみます。 因みに図面(平面図や立面図)も、ちゃんと綴じられた物をいただいているのでしょうか? |
|
| No.345 |
>330さん 平面図や立面図はバラッバラで見難いので自分でホッチキスで綴じました(笑) もうちょっと考えて欲しいですよね。 ライオンズ聖蹟桜ヶ丘のはちゃんと冊子になってたけどな・・ |
|
| No.346 |
私もいくつかMRを回りましたが、図面集という形で冊子になっているか、 バインダー付きでファイルできるようになっている物でした。 捨てる場合には、バラバラの方が楽ですけどね・・・。 せっかくマンション買って、記念に保管しておきたいなと思ったので、 あれでは、ちょっと寂しい感じです。 |
|
| No.347 |
こちらのマンション買いたいと思っているのですが、 年収700万くらいで買っちゃっても大丈夫かな? 3000万近く借金するようになっちゃうのだけど。高望みしすぎかな? 分不相応ですか? |
|
| No.348 |
>347さん うちはダンナと私あわせて年収700万ちょっとですが、3200万のローン組みましたよ。 ちなみにローンは夫だけで借りれました。(年収480万くらいで公務員) 後は頭金をどのくらい用意するかですね。 支払いシュミレーションを出してもらうとよいですよ。 |
|
| No.349 |
確かに図面集は他と比べると粗末ですね。各棟の間取はそれぞれ一応分冊で冊子にはなってますが、 平面・立面図などはバラバラですもんね。まあ、そんなものは立派にしなくても、売主としての工事 監理をしっかりやってもらるならいいですが。お隣のD’グラさんとか駅前のライオンズプラザさん の掲示板みてると、内覧会でもいろいろ問題があるようですから。ライオンズプラザさんはこのとこ ろ日曜も工事やってますね。いかにも突貫みたいな感じです。 |
|
| No.350 |
うちも他のMRにいろいろ回ったり、資料請求したりして、他の物件の資料が山積みになってます。 まだ処分していないんですが・・・。もう契約された方は他の物件の資料はもう処分されました? 記念に(?)参考に(?)取っておいたほうがいいんでしょうか? |
|
| No.351 |
ブリリア以外でも最後まで気になっていた物件は、まだなんとなくとってありますね(笑)。捨てた 方が多いけど。 |
|
| No.352 |
全部捨てちゃいました。 未練が出そうな物件は、真っ先に(笑)。 でも、自分のアパートのゴミ収集場所に捨てにくく、 実家のゴミで出してもらいました。 |
|
| No.353 |
最後まで悩んじゃう気持ちわかります。 今日お隣さんがOPENでしたね!実はこっそり見てみましたが なかなか素敵でした。こっちも素敵になるといいですね!! |
|
| No.354 |
347さん 私は、府中の新築マンションを買いました。 頭金0で3500万借金をしましたよ。 その代わり、繰り上げ返済をちょびちょびしています。 うちが選んだ銀行は、30万円から繰り上げ返済できて、 手数料がかかりません。 お互い頑張りましょう。 |
|
| No.355 |
書き込みを見て不安になってしまったのですが、一般的に年収というと、 税金等引かれる前の金額ですが、ローンの場合は引かれた後の金額を 意味しますよね? 347さんの言う年収700万とは、引かれた後の金額ですか? うちは、そんなに無いけど、買ってしまいました。 皆さんも同じくらいの年収ですか? なんだか、心配になってきました。。。 |
|
| No.356 |
週末現地近くを車で通ったんですが、 残念ながら車を降りて探す時間まではありませんでした、桜・・・。 できたら来週末も挑戦してみます。 >330さん 書き込みを読み返して見ますと、もしかして330さんは 物件のパンフレットも受け取ってらっしゃらないのでは? だとしたらすごくもったいないです、是非営業さんから受け取って下さい! 50ページ・フルカラーで超豪華ですよっ |
|
| No.357 |
>355さん 契約者ですが、うちはかなり無謀な部類なので参考になるかわかりませんが、 税引前の年収が500万くらいで、三千万後半の額を借り入れますよ(汗) うちは子供もいないし、予定もないし、酒もタバコもやらないからか、 ちゃんと月々の計算は成り立ってます。でも苦しいけど・・ こんな住人も居るということで・・・ |
|
| No.358 |
355さん ローンでいうところの年収とは税引き前(総額)ですよ。 だからこそ借入額が増えるわけですが、実際は手取りで生活してますもんね。 私も年収500万円台ですが資産を得ると言うことで家賃より増える支払額ですが納得してます。 やりくりすれば何とかなると思って頑張りましょう! |
|
| No.359 |
357さん、358さん ありがとうございます。 我が家はかろうじてですが、年収500万円台なので、 皆さんのところより厳しいかもしれませんが、ちょっと安心しました。 家賃より減るつもりで購入に踏み切ったのに、 実際は管理費と駐車場代を考えると、ほぼ変わらなくなってしまいました。 子供はこれから・・・と思っているところなので、やっぱり無謀だったかなと 心配になっていましたが、安心できました。 家賃は消えていくけどローンは資産と考え、頑張って返していきます。 ありがとうございました。 |
|
| No.360 |
借り入れ金利が変動の場合はさらに要注意ですよ。これから金利は確実に上がります。つまり、金利見直しの時期に月々の返済額が増えると言うこと。 さらにもって言えば、マンション所有には管理費、駐車場代、修繕積み立て金(これも何年か毎に金額が上がる場合がほとんど)、固定資産税がかかってきます。お子さんもこれからというのであれば、教育費もかかります。 住宅ローン・保険スレがあるので、参考にされては? |
|
| No.361 |
モデルルームで開催されてるファイナンシャルプランナー相談会に参加してみてはどうでしょう? うちは他物件でソニー生命のFPさんに診てもらって、それまでの不安が随分和らぎましたよ、 保険もばっちり勧誘されましたが(笑) |
|
| No.362 |
以前のオープンポーチの件ですが、 http://www.grandopera.jp/equipment/ent.html のようになっていればよいですよね。 これならちょっと三輪車を置く位は気になりませんが、 ブリリアの場合、オープンスペースに物を並べると、 エレベータを降りて通路を見渡すと、物の陳列状態に なるのではと思います。それに、危険ですし。 今からでは無理でしょうか。 |
|
| No.363 | 同感ですね。スペースとしては大京さんの上の物件のように柱間に設置するのは物理的には可能ですけど、そういうところは戸建てと違って融通が利かないですよね。ポーチの他は、あと欲しいのは、バルコニーの防水コンセントだけ。それだけは余計に払っても付けて欲しかった・・・・ああ | |
| No.364 |
ブリリアのオープンポーチのような造りでは、 私はものを置くつもりはありませんが、 ベビーカーなど置きたいという需要は多いと思います。 占有使用スペースと言っておきながら、 ものを置くのは危ない状態にしておくのは、 売主側が無責任だとも思うのですが。いかがでしょう。 |
|
| No.365 |
いいですねー、グランドオペラのポーチ。 今からは難しそうですね、できるとすれば管理規約の変更からですかね? 全戸やると費用負担の問題もあるし、消防法とかも絡んでる可能性ありますよね ところでバルコニーの防水コンセントって何に使われんですか? 間接照明とかですかね?良かったら教えてください。 太陽電池とかで代替できるかも? |
|
| No.366 | 防水コンセントですけど、間接照明もありますし、うちはF棟の下の方の階なので、人感の防犯ライトなんかをつけようと思ってたんだすけど。あとは、バルコニーに掃除機をかける時や、電気香取、軽食などを作るため電気プレートを使う時に室内からコードを引っ張ってこなくてもいいことくらいですが。まあ、贅沢だといわれればそれまでですけど・・・ | |
| No.367 |
間接照明や防犯ライトなら太陽電池で逐電するタイプのものもあると思いますが、電気プレートなんかはさすがに無理か・・ でも電気プレートいいですねー、うちもやってみたくなりました。 エアコンを取り付けるときに、コードを一本一緒に配線してもらうとかはどうでしょうね? |
|
| No.368 |
セキチューに行ったんですが、太陽電池で逐電するタイプのものは置いてなかったですけど。電気プレートも、カセットのガスボンベ式で代用は出来ますが、危険だし面倒なので・・・ 勝手なこといって申し訳ありません(クシュン) |
|
| No.369 |
ちょっとしつこいですが乗りかかった船なので・・ 「人感ライト」「太陽電池」なんかで検索すると見つけられますよ、例えば、 http://www.rakuten.co.jp/akiba/457105/590271/489248/ セキチュー行ったことないのですが、大きなホームセンターなんかで相談するとあるかもしれませんね。ペンタ君にもあるのかな? 良い方法が見つかると良いですね! |
|
| No.370 |
有難うございます。そういったところに当たってみます。お騒がせしました。 |
|
| No.371 |
ポーチの件ですが、自分でウエスト高位のラティスとかを買ってきて、 置くのは有りですかね? でも、倒れたりすると危ないから、やっぱりダメなんでしょうか? 今からでは東京建物側で変更は難しそうですし、 自分で何とかしたいなと思っています。 |
|
| No.372 | 床に固定しないと危険ですし難しいでしょうね。それに各戸ばらばらでは不細工になって折角の高級感が損なわれてしまいますし、管理組合が立ち上がってから、何か知恵がないか話し合ってはどうでしょうか。 | |
| No.373 | 唐木田の市民プール、アクアブルー多摩まで歩いてみました。徒歩で10分、これは便利!健康のために活用できそうです。ともかくブリリアのロケーションは理想的ですね。 | |
| No.374 |
やっぱり安いだけのことはありますよね。今更ポーチは変更不可でしょう。 このあたりは随分マンション用地の獲得が熾烈だったと聞きます。 それだけ土地確保に東京建物さんは使ったのではないでしょうか。 まあ、立地は良いですから仕方ないのでしょうが、その分やはり設備面に 出てくるのはあきらめて、前向きにいくしかないと思います!! |
|
| No.375 |
ポーチはない方がスッキリしてていいと思います。 ベビーカーなどごちゃごちゃ置かれても見栄えが悪くなるので、できればやめていただきたい。 |
|
| No.376 | 確かに、柵があるとものを置きたくなるのが人情ですし、それもいつの間にか増えて来るものですので、ない方がいいかもしれませんね。 | |
| No.377 | お隣のD’グラ、完売になったようですね。こちらも、頑張って欲しいですね。 | |
| No.378 |
376さんの意見には妙に納得してしまいました。 しかもうちの契約した部屋のプランの場合、柵があっても エアコンの室外機を置いたら、大したスペース残らないです・・・。 柵はそれだけの広さを確保できる物件・部屋の特権ですかね。 このマンションも角部屋なんかには柵が付いてますしね。 |
|
| No.379 |
やはりポーチがないのはどうかと。 広いトランクルームがあるならいいけど。 家の中をスルーさせたくない面倒なものって、結構ある。 傘とかベビーカーとか。 その雑多な品々を玄関に入れるほど余裕のあるひとならいいけど。 なので、逆にポーチに入れてしまえば迷惑はかからない。 小奇麗にするのは当たり前で、なんでもokってわけじゃないが、 共用部分だから何も置いては駄目(たとえば鉢植えさえも)っていうのは、これは窮屈だっせ。 |
|
| No.380 |
お隣のD’グラ、まだ完売では無さそうですよ、 昨日うちにDMが届きました。 それと駅徒歩15分くらいのとこに一件、新しいののDMも来ました。 |
|
| No.381 |
初めからトランクルーム無しを知って契約したのではなくて? 窮屈だろうがルールですよ・・・。 とは行ったものの530戸もあるのでそういった 「これくらいなら良いだろう、うちだけじゃないし」 的な考えでなあなあになると思われますが。 良く言われるスラム化ってのはその辺がスタートになるんじゃないかと。 ようは住人のモラルの問題ですね。 最初の居住者ぐらいきっちりできたら良いんですけどね。 (中古2代目とか賃貸居住者にそこまで期待できないと思いますし) |
|
| No.382 | 賛成! 最初が肝心ですから、美観保持のためのルール遵守と構内美化の運動はしっかりやってゆきたいですね。 | |
| No.383 | D’グラ、まだ完売じゃないんですか?確かにお隣の掲示板では7戸残ってるって書いてありますね。住宅情報ナビからは消えてますけど。なかなかなんですね、やっぱり。 | |
| No.384 |
確かにそうだと思います。 後になって、「あれがあれば。これがあれば。あーじゃない。こーじゃない」言っても、 ないものはない!規約はこう!と決まっているものを承諾して契約したはずなんだから、変えるなら今のうちですかね。 理想としては、それぞれが自由を与えられて、お互いに気持ちよく生活できるように一人一人が心がけた環境が作れればいいと思っていますが、皆さん価値観が違うわけですし、集合住宅であるマンションに住む以上、ルールーにがっちり縛られた生活をする覚悟を私はしています。 マンションに住むってそうゆう事だと思っています。 賃貸や一戸建てなら、かなりの自由があると思いますが…。 |
|
| No.385 |
消えてませんね。上の地図だけを見て、赤いマンションマークが消えているので 完売と早合点してしまいました。すみません。 |
|
| No.386 |
でもDグラさんココに来て随分見学増えてますよ。 今議論になっているポーチもトランクルームも ありますからね。。。 でも残っているところは さすがに広くて高くて手が出しにくいのも事実です。 |
|
| No.387 |
そうですよね〜、設備いいですよね、Dグラさん うちは真南向きが条件だったからDグラさんは早々に諦めたんですが、 もし真南向きの部屋があったらDグラさんに決めてた可能性高いですよ |
|
| No.388 |
Dグラさんの見学が増えてるのは実際の部屋が見られるからでしょうね。 ブリリアも建物が出来上がってきたら相当のスケール感が出てくるのでは ないでしょうか? ホントであれば陽当たりや眺望等も確認してから契約したい気持ちですが、 条件の良い部屋がなくなりますから、そこまで待てないですねぇ。。 |
|
| No.389 |
ブリリアの高層棟が建ったらかなりの存在感がでるでしょうね。 どうなるかちょっと楽しみですね。 |
|
| No.390 |
dグラの玄関ポーチは、狭くて、ちょっと太めの人が、荷物持って通るのは 門にぶつかっちゃいそうです。引越しのときも、冷蔵庫とか、通るのだろうか・・狭いポーチなら、無いほうがすっきりして使いやすいかなと思いました。 |
|
| No.391 |
390さんと同意見です。 友人が、都心の東京建物物件に住んでいるのですが、 ポーチは全部屋についてます。でも、イマイチみたいです。 特に荷物が多い時は、開けるのが大変らしく、取っ払いたい気分に なってしまうそうですよ。 我が家は、夫婦2人なのでベビーカー等の悩みはないのですが、 景観をそこねず、非常時に迷惑にならないように管理していれば ポーチがなくても対応できるかなと思います。 |
|
| No.392 |
モラルとか基準に頼るのは、人それぞれの状況によって違うから難しいですよ。 知人の住んでいるマンションでは、ペット乗車禁止のエレベーターにペットを乗せてたり、廊下では抱いていなければいけないのに、足が汚れてるから等々驚くような言い訳をし歩かせていたり、ひどい時はエレベーター内に糞がしてあったり、大変なことになっているそうです。 でも犬の飼い主達にしてみれば「うちの子は、噛み付かないから抱かなくて大丈夫」なのだとか。 ベランダの鉢植えにしても、(ブリリアは禁止されていますが)外側にポットで吊るすのを綺麗という人もいれば、落下の危険や水遣りの飛び散り等、階下の住人等から苦情がでているそうです。 今回のポーチの件について言えば、販売時点で営業さんより、オープンポーチに物を置いてはいけないという説明はありませんでしたし、むしろ「ポーチが無いのが残念」というこちらの意見に対して「オープンポーチですから、柵が無いだけで物は置けますよ」と説明がありました。 契約時に営業さんよりそういう説明があったのだから、、鉢植えを置く人もいると思います。 でも、ひとつひとつの鉢植えは綺麗なのに、置き方が乱雑だったり、色々な花が混在していれば醜かったりします。 ベビーカーは、私個人の意見としては置きたいです。 玄関に入れたら、下駄箱が開きません。。。 でもお子さんの居ない方々にとっては目障りなんですよね? どうしても物を置かせたくないというのであれば、例外なく何も置いてはいけないという規約を作るしかないと思いますよ。 住人のモラルに頼るのは、無理だと思います。 最初の管理組合の委員さん達次第ですね。 私も規約違反をするつもりは全くないので、何も置いてはいけないと決まれば、きちんと守りますよ。 |
|
| No.393 | いま住んでいるLMのマンションでは、バギーは折りたたんでMBの中に入れている人が結構いますね、本当は良くないんだろうけれど。 | |
| No.394 |
みなさん気にし過ぎでは? 子供の自転車やベビーカー、鉢植えなど置きたい物はそれぞれあれど、 やはり良識に任せるしかないのではと思います。 規則を作っても破る人は幾人かはいるでしょうし、破ってるつもりが なくても置いてしまう人もいるでしょう。 ペットを廊下で歩かせるのは論外ですが、うちのマンションでは何も 置かれていませんよ。 管理人さんからその都度、注意されるからですけどね。 |
|
| No.395 |
トランクルームや空中廊下など、設備はDグラの方が充実していますね。 でも、ブリリアは共有設備が整っているので、 人によって判断は異なるのではないでしょうか。 |
|
| No.396 |
そうですね。まあ色々賛否両論あっていいと思いますが、 個人的にはやはりポーチはオープンじゃないほうがいいです。 ここでは角部屋がポーチありますよね。 なんかないとやはり団地みたいだし、ポーチはモノを置く置かない や美観、開け閉めが面倒等の議論だけでなく、プライバシーや防犯 に一定の効果があると思います。 ここの営業の方も外からのブラインドは簡単に取れてしまうので・・・ と正直におっしゃってました。 ただ、気にし出したらキリもないし、やはりこの場所が気に入って いるのでここにしようかと思います。 ただdグラも確かにまだ残っているのであれば気になりますねぇ。。 |
|
| No.397 |
ポーチの件は私もどちらでもいいです(笑) うちはポーチに物を置く予定も今の所ないですし エレベーターを降りてすぐの部屋なので 他の方のポーチを見ることもあまりないと思うので… それぞれって事でいいんじゃないですかね? |
|
| No.398 |
オープンポーチとして専有使用できるなら、鉢植えくらい飾りたい と思いましたし、実際、モデルルームを見た時は十分置ける!と 思ったのですが、、、考えてみると、モデルルームは室内でしたが、 実際は屋外。今4階の我が家でも、ちょっと強風が吹くと玄関前の傘立てや 鉢植えが横転しますから、ブリリアの高層階ではどうなるかと・・・。 ブリリアのE、F棟は北風が直接吹き付けそうですしね。 |
|
| No.399 |
詰め込み設計だからしょうがないです。 一応、共用廊下から玄関が引っ込んでいるのはせめてもの救いです。 あの狭さに扉を無理やりつけたら逆にちゃっちいかも。 角部屋は扉付ポーチがありますが、普通の物件より狭いです。 ポーチの件はあきらめるしかないですね。でもチト寂しい。 |
|
| No.400 |
今日の新聞折込のブリリアの広告は、桜が満開で綺麗でしたね。実際にあんなに綺麗な 桜が中庭に見られるは桜の木の生長を待たなければいけないわけですが。 第一期2次、35戸の販売とありましたが、これでE棟とF棟はすべて販売されるのかな。 うちは、もう契約してしまったので、順調に売れるかなとか、テナントはどこかなとかが 気になるところです。まあ、一番の心配は上がりはじめている金利なんですが、、。 |
|
| No.401 | メイン道路に面した店舗は2戸ともコンビニが入るのですか?それとも1戸であと1戸は別のテナントが入るのですか? | |
| No.402 | 営業さんからコンビニとクリニックと聞きましたが、どこがどこに入るのかまでは確認してないです。 | |
| No.403 |
ちなみにコンビニには、セキュリティの関係で敷地の中からは入れないそうですよ。 F棟下の出口を一旦外に出て階段下りて、外から入るんだそうです。 雨に濡れずに行けるといいなと思ってたのに。ちょっと残念。 |
|
| No.404 | そうですか。クリニックはいいですね。 | |
| No.405 | 多少不便でも、セキュリティがしっかりしていた方が安心ですよ。プライベートリビングガーデンの中に不審者が入り込んでは危険ですから。 | |
| No.406 |
何のクリニックですかね? 気になる・・・ |
|
| No.407 | 歯科ならいいなー | |
| No.408 |
先日MRで開かれた、タイルクラフトのイベントに参加してきました。 ネームプレートか、写真立てか、コルクボードを選んで、作ることができました。 もちろん作ったものは貰えますし、最後に記念撮影もしてくれました。 無料なのに、思ったより簡単で、とても楽しめました。 ただ、周りの方ともう少し言葉を交わせば良かったと後悔・・・。 どなたか参加された方いますか? 次回はいつどんなテーマで開催されるのか分かりませんが、お奨めですよ! |
|
| No.409 |
MRでそんなイベントがあったんですかぁ?楽しそうですね。 そういう情報はどうやって入手するのでしょう? 何かDMでももらえるのかなぁ。 先日もたまたま行ったときにガーデニングのイベントやってたみたいで、 本当は参加したかったんだけど知らなくて。。。 |
|
| No.410 |
私もオプションの最終確認にMRへアポ無しで出掛けたんですね、 で、自分達だけで見学させてもらっていたら、 そうしたら改装中の部屋の目隠しの壁にイベントのスケジュールが貼り出されていて、 それを眺めていたら丁度そこに他のお客さんの接客を終えられた営業さんが挨拶に来て下さったという感じでした。 契約後もMRには何かと理由を付けて通った方が良いなあと思った瞬間でした。 そういえば、新しいMRもそろそろ完成する頃ですね、楽しみです。 |
|
| No.411 |
この物件の購入を検討してます。 正直、判断材料の優先順位をどうしてよいか、分からないので 契約された方、差し支えない範囲でかまわないので何が購入の 決め手だったか参考までに教えてください。 |
|
| No.412 | いずれにしても総合判断ではないでしょうか。どこのマンション解説本にも大抵載っている、立地・環境、間取、設備仕様、セキュリティー、共用施設、価格、デベロッパーへの信頼度などの要素から各家庭の事情にしたがって重要度を加重して積み上げた結果だと思います。うちの場合は、立地・環境、間取が決め手でしたが。 | |
| No.413 |
昨日天気が良かったので宝野公園と乞田川沿いの桜を見にいってきましたー。 お暇なときにどうぞ。宝野公園はブリリアから徒歩10分ぐらいですかね?? http://photos.yahoo.co.jp/ph/brillian530/lst2?.tok=bcPM2.WB9PqQ9NEx&.dir=/a255&.src=ph |
|
| No.414 |
>411 いろいろ迷ってここにしました。決め手となったのは、なんといっても周辺環境。 年寄り同居の予定+自分たちの老後(まもなくですが)を考えて、 山奥の不便さが無く、都会の喧騒と危険が無い街。 駅にも公園にも繁華街、映画館とかにも、車に出会わず歩いていけるし、 電車を使えば新宿・渋谷から、江ノ島、小田原・箱根・高尾の海山、温泉まで沿線だしね。 公園も多くて、これから長く住める街なんじゃないかなと思ってます。 もう、いい年ですが、友達いっぱいできればいいなぁ。 |
|
| No.415 |
住宅評論家の櫻井幸雄氏が週間ダイヤモンドの格付けランキング東京市部で2位と書かれていたのも、大きかったです。 1位の所も狙っていたのですが、そこは最近完売してしまいましたね。 ブリリアはパシーナと並んで2位でしたが、こっちにしたのはやはり周辺環境だと思います。 大きな公園があることや、交通量の多い道路に挟まれてないことなども、大きな決め手になりました。 |
|
| No.416 | 私も、415さんの言われた決め手と同じです。コンサートホールがこんなに至近距離にあって、なお414さんの言われるように自然が実感できまるで便利な商業エリアと透明なカーテンで仕切られたような閑静さが得られると言う立地は稀有だと満足しています。どの世代にとっても長く住める優しいマンションにあるような気がして契約しました。みなさん宜しくお願いします。 | |
| No.417 |
>検討者さま 私は約6年の間に約30軒(中古も含む)の物件を比較検討した結果、次の基準から判断しました。 1.価格………多摩センター駅南側で坪145万円前後と妥当な価格水準であること。 価格については賛否両論あると思いますが、私の個人的なの感覚 (業界人ではないので曖昧さは御容赦下さい)では、極端に安くも ないし、特別高くもないと思います。 2.立地条件…多摩センター駅徒歩10分と立地は悪くなく、将来の売却を視野に 入れることも可能であること。 つまり流動性を持たせ易く、その分、資産価値の低下を防げると 考えます。 3. 売主の財務力(信用力) ……万が一、マンションに致命的な欠陥があった場合でも、最悪の事態 (売主の倒産)を回避できる財務力を有すること。 単に大手だから安心というのではなく、売主3社(東建、丸紅、伊藤忠)の 財務内容とも平均点以上あると思います。特に幹事会社である東京建物は 総資産6000億円程度にも拘らず、自己資本は2000億円超(連結ベース) あり、不測の事態への対応力は相当程度あると判断できます。 (仕事柄、年間数百件の決算書を分析する立場にあるもので、 やはり気になって調べてしまいました…) 4.経済環境・タイミング ……今後、市場金利や公示地価が上昇する可能性が大きいこと。 この点は個人では何ともし難いのですが、新聞等の報道を見る限り、 タイミング的に機は熟したと考えました。 他にも物件南側に環境激変リスクがない(高層棟なので)、全戸分の自走式の駐車場がある (機械式は故障したり、維持費がかさんだりする…)、営業担当者がしっかりしていたこと 等があります。戸数が多い点はやや気になりましたが、敷地は東西に長く全戸南向き物件で あり、この物件なら売残りリスクも低いと判断し購入に踏切りました。 (他の物件だと、半地下だとか極端に日当たりが悪い間取りがあったりするので…) |
|
| No.418 |
こういう話題はにわかに活気付きますね(笑) 自分に手の届く値段で駅徒歩10分以内というのは大前提として、 私が他の物件と比較しつつここで契約に踏み切った理由Best3 1.真南向きの部屋 2.公園が豊富でしかも近くてしかも大きい 3.売主に対するイメージ 反対に、最後までひっかっかってた点、ワースト3 1.最寄り駅が本線の駅でない事(聖跡と比較したりして(笑)) 2.設備のコストダウンなのか、安っぽさを感じる 3.竣工が一年先(金利がぁぁぁ・・・) 差し支えなければ検討者さんが検討中の他の物件も教えて貰えませんか? 私も検討していた物件ならもっと具体的な点が挙げられるかもしれません |
|
| No.419 |
私の場合、ベスト3は、 1.駅まで歩ける 2.担当の営業さんがキュート&スマート 3.最上階が確保できたこと ワースト3は、 1.大規模 2.内装のカラーセレクトにあまり気に入るものがなかった 3.キッチンのソフトクローザーは引き出しにくい ここじゃなきゃダメってわけじゃ無かった(苦笑) |
|
| No.420 |
海兵37期さん、ザクビーさんの答えに自分も賛成です。 それに加えて、他の掲示板に比べ、この掲示板(その1含む)の雰囲気が良かったのもありました。 他を見ていると売り出し初期の頃はいろんな意見が出ておもしろいけど、人の意見のあげ足を取ったりする人が多く、こんな人たちが居るところにゃ住みたくないとか思いました。 参考にならない意見で申し訳ありません。 |
|
| No.421 |
413の、モーさん 写真拝見しました。桜とても綺麗ですね。 自分が、ブリリアその1のスレを立て、他の方がその2のスレを立ててくださり、 420さんの仰るとうりここのスレを訪れる方は皆さん落ち着いていて、契約するにあたって ひとつの材料になった気がします。 このまま、その3、その4と続くといいですね。 |
|
| No.422 |
賛成です、このままの雰囲気、守っていきたいですね、 それにしてもモーさん、写真お上手なんですね〜、 こんな綺麗な写真が撮れるなんて、羨ましい限りです。 |
|
| No.423 |
421さん、422さん。 う、うれしい。誉められると木に登るタイプなのでこれからもブリリア近隣の写真を撮ってアップしたいと思います〜。多摩センターは造られた町ですがこれからは歴史あるもっと魅力的な街に変わっていって欲しいですね。 |
|
| No.424 |
モーさん、写真是非! 楽しみにしてまーす |
|
| No.425 |
写真で思ったのですが、物件の工事の進行状態等をホームページから見れるようになるというのは、いつ頃からなのでしょうか? 1年切ったし、そろそろ契約者用のホームページ立ち上げて欲しいところですが。 近くなら毎週でも見に行きたいところなのですが・・・。 待ち遠しいです。 |
|
| No.426 | ホームページで閲覧できるのは夏ごろだと聞きましたが。 | |
| No.427 |
西向きのD棟ってどうでしょうか?F棟より高層階になるみたいですね? 間取りや、お値段の話聞かれた方いますか? |
|
| No.428 |
>426さん ありがとうございます。 工事もだいぶ進んだのでしょうね。 桜のキレイな場所も色々あるようなので、先週末お花見もかねて、 工事状況を見に行きたかったのですが・・・。 自分が運転できれば、もっと近いのに。 |
|
| No.429 |
>>427 販売センターの模型見る限り F棟より高層になるってことはないような・・・ ウチは日当たり重視なので、1期で決めました。 |
|
| No.430 |
>>425 9‐10月の棟上終了後からだそうです。確かに今回線繋ぐと、しょっちゅう断線しますもんね。 >>427 D棟は最終期の販売計画ですが、Dグラと同じ高さ設定で13−14Fでした。西向きバルコニーでDグラが正面の景観になってしまうそうです。値段はEF棟と比べると南が取れない分条件が悪いので若干は値段を落として販売するそうです。D棟の売れ行きだけが心配で、他は問題なく完売できるとの見込みのようですよ。 |
|
| No.431 |
D棟の1階は、庭付きで大型犬OKのようです。 庭付きがいい人は、D棟待つみたいですよ。 |
|
| No.432 |
ちょっとみてきたけれど、D棟の1階って半地下みたくなっていて、 前の公園から見下ろす感じですね。公園と同じ目線が2階になってました・・ 思っていたより公園から丸見え感があるのでちょっと気になります・・どうしよう Dグラの影もかなり落ちるのかな。西向きの上に、影が落ちて日があまり入らないと やっぱり南向きのほうがいいのか・・ |
|
| No.433 |
254です。 かなり間があいてしまいましたが、営業担当替えて貰いました。 今度の方も大丈夫かな?!って所があるのですが、気分は随分良くなりました。 (本当に不愉快だったので・・・) それもこれも皆さんのお言葉のお陰です。 私は地元に住んでいて、この辺りでの物件を検討しています。 他のサイトは匿名という事もあり、言いたい放題なのですが こちらの方は皆さん良い方ばかりで、感激です。 って書くと荒らされたりしたら嫌だな。 ほんとこのサイトのお陰でもう1度、検討しようと思います。 最初は530世帯も居たら揉め事も多そう・・・って思っていたのですが。 もし、入居が決まったら皆さん宜しくお願い致します。 |
|
| No.434 |
世帯数が多いから揉め事が多いというのは必ずしもそうではないと思いますよ。 どんな集団でも一定の変なグループは存在しますし、その割合は だいたい平均して同じでしょう。特に人数が多いところは 平均値に落ち着きます。 そして、分母の数が多いと、多数決の威力が増します。 その一方で、小世帯数のマンションだと 一部の人の問題がかなり目立つし、回りもおさえにくくなる。 また、偶然そんな問題世帯の割合が平均よりも多いマンションに なってしまうと、それこそ悲惨ですよね。 ということで、あまり収入に大きなばらつきがない 大世帯のマンションというのは理想的だと思いますよ。 |
|
| No.435 |
なるほど、大規模にそういったメリットがあるとは思い至りませんでした。 個人的に大規模すぎる事が嫌だったんですが、少し考え直せそうです。 ところで、今朝の日経の東京面に東京建物の記事が載っていますね。 ブリリアシリーズに東京都のマンション管理ガイドラインを採用し、 更にそれより細かい情報提供をするというもの。 ブリリア多摩センターには関係あるのでしょうか。 さて、本日現地近くを通りましたら、 建物外周にグリーンのネットが張られていました。 建物自体は6階あたりの構造を作り始めているようでした。 完成が待ち遠しいですね。 |
|
| No.436 |
>433さん、420さん他 私はこの掲示板(その1含む)は当初批判的な意見が多く 紳士的ではない印象を受けていたのでとても心配だったのですが、 他のマンションの掲示板と比べると落ち着いているということなのでしょうか。 (他の掲示板としてはDグラⅡしか見てないのですが、あちらはもっと平穏な感じだったので) 検討当初の批判的で無機質な意見の方々は購入検討から外れて淘汰されていった ということなんですかね。 現在投稿される皆様とはとても安心して意見交換ができるので、 こういった場が持てるのはとても貴重に思います。 これからも紳士的な掲示板であることを願います。 |
|
| No.437 |
436さん、確かにこの掲示板でも批判的な意見はありました。 ただ、それは物件に対する批判です。これは、参考になります。 自分が持っていない視点を他の人からもらえるし、情報もあります。 取捨選択は自分自身です。 他の掲示板では人を批判するところが見られました。 契約者、検討している方など、いろいろな思いがあるのは分かりますが 人の意見のあげ足を取ったり、否定したりする所がありました。 いくつかの物件の抽選に申し込んで残念ながら外れましたが、 こういう人が居るんだったら一緒の建物で生活は・・・、なんて思いました。 物件に対する意見は、面白いですよ。批判的なものは自分の知恵になります。 自分はすぐ営業マンの言葉をおぉーっ!って信じちゃうので、助かります。 唯一、この物件で自分が言える欠点は、ピューロランドに近いことです。 モデルルームに行って、周辺を廻った時、子供に見せないようにするのに苦労しました。 モデルルームで紹介の映像を見たときにもバァーンとピューロランドが出て子供が興奮してました。 すみません、こんなくだらない書き込みしか出来ませんです。 |
|
| No.438 |
多摩センター恒例の、ハロウィン仮装でのウォークラリーに参加すると、 お菓子の他に、去年は、ピューロランドの入場券が頂けましたよ。 437さん、今年は是非親子で参加されてみては? うちでは、高学年の小学生の子供たちだけで参加させましたが、子供だけでも安心しんして行かせられる多摩センの感じがとても気にいっています。 |
|
| No.439 |
437さん 家も、近隣に住んでいて、ピューロランドの前をいつも通りますが、 今度の誕生日にいこうね と約束すれば、納得してくれてます!(3歳女児) いつもピューロランドの前を通ると「キティちゃん家だね!」 と喜んでいます! |
|
| No.440 |
今日は1期2次の最終登録日だったようですね、 既に契約してしまった身としては売れ行きが気になります(笑)。 盛況で抽選会になったりしたのでしょうか。 うちは第一希望の部屋が外れてしまった口なので、 今回登録の方は無抽選でご希望の部屋に決まると良いですね〜。 |
|
| No.441 |
438さん、439さん、貴重な情報やアドバイスありがとうございます。 子供の事はいつもカミさん任せだったので、これを機会に子供と休日を楽しめればと思います。まだ、2歳でこちらの意思をどこまで分かっているかは不明ですが、約束とか上手に出来ればと思います。 ほんとにありがとうございます。 |
|
| No.442 |
週末に現地を見てきました。 E、F棟の外階段の件がだいぶ前に話題になっていましたが、 その後、営業の方に構造を確認された方、いらっしゃいますか? A〜D棟の外階段はコンクリを打っていましたが、 E、F棟は鉄骨の階段のまま上階へと伸びていました。 図面をよくよく確かめると、A〜D棟は外廊下と外階段が 一体化していますが、E、F棟は別構造のようです。 鉄骨の階段を後からコンクリで固めるということは 考えにくいのですが、階段の外側はパネルなどで 化粧仕上げするとして、 階段自体はあのままなのでしょうか? |
|
| No.443 |
確かに模型やパンフレットで見てもE、Fの階段は他とは構造が違いますよね、 コンクリで固めるかどうかは聞かなかったのですが、 E、Fの階段を囲っているのはルーバーで、風や雨は吹き込んでしまうというのを 以前に営業さんから聞きました。 なので化粧仕上げのような外観までは期待できないと思いますよ。 |
|
| No.444 |
↑でも下手に化粧仕上げするよりはかっこよくなるのかも、 とドキドキしながら期待してます。 ただ問題は、以前も話題になったように、階段から発生する音ですよね? |
|
| No.445 | 私も疑問に思って聞いてみたんですけど、階段の段の部分はコンクリートで固めて、金属的な足音が響かないようにすることになっていますという設計部門からの回答をもらいました。化粧仕上げのことまでは聞き漏らしたんですけど。 | |
| No.446 |
私は、仕上げより音の点で気になります。 以前住んでいたマンションでは、朝、新聞配達の人が最上階から 一回ずつ階段で降りながら配達していて、金属製の階段から 建物の構造全体に音が響き渡る感じでした。 今どきのマンションではそのようなことはないと 思っていたのですが。 なぜ、E、F棟だけコンクリ製の階段ではないのでしょうか? メインエントランスのある面なのに。 |
|
| No.447 |
>445さん コンクリートで固めるなら音の面では軽減されそうですね、 |
|
| No.448 |
段の部分のみコンクリートで固めるというのは どういう処理になるのでしょう。 滑らないようにするために表面のみ コーティングをするのだとしたら、 人が歩けば、やはりかんかんという音が響くと思いますが。 |
|
| No.449 |
階段について、私が確認したときは「あのままでメッシュをつける」というような ことでした。メッシュというのがどういうものをさすのかはわかりませんが、 多分443さんの話と同じだと思います。 あと、最初きいたときは「新聞もメインエントランスまでとりに行く」というような 話でした。 「管理組合で新聞だけは中まではいれるようにするかも・・」とも言われてましたけど。 |
|
| No.450 | 新聞は、各戸の玄関口まで配らせるのは、セキュリティの関係もあって難しいでしょうね。個人的には取りに行くのは面倒ですけど。 | |
| No.451 | E,F棟の階段って、本当にいまの状態にペンキ塗っておしまいなんですか? まるで高層工場の非常階段ですよね。ブリリアの正面がそれなんですか、信じられませんけれど・・・ | |
| No.452 |
イラスト入りパンフレットに、D棟や、BかC棟あたりと思われる階段の 図が出ていましたよね。てっきりE、F棟も同じだと信じていました。 ぼーっとしてい過ぎでしょうか。 構造が鉄筋コンクリートでない以上、建物全体に振動が響くのではと 心配です。 |
|
| No.453 |
E,F棟から販売だったので、色々心配していたのですが・・・。 後から建設に入る棟ほど改良されていくということでしょうか? どちらかと言えば、E,F棟はこのマンションの正面、つまり顔の部分になるのだから、 きちんと仕上げて欲しいです。 他の棟がよく仕上がっていても、外部から見える部分がいい加減では、 マンション全体が安っぽいって思われかねないですからね。 東京建物さん、頑張って下さい。 |
|
| No.454 |
立面図(A,B,F棟しかもらっていないのですが)を見ると、A,B棟は階段の段の絵が一部見えていますが、F棟は全面ふさがっているように見えます。 でも横に細かい線がはいっているだけなので、メッシュというのがどういうものを意味しているのかわかりませんが、ただの金属の目隠しだったとしたら、それこそ非常階段にしか見えないですね。 震災の時は、逆に丈夫というのであれば、ガマンできますが。。。 近々新しい方のMRがオープンするようですし、もう一度模型を確認してみようと思います。 |
|
| No.455 |
模型では、多分縦棒のビニールが張られてるだけだったと思います。 つまり、現状に飛び降り防止?の枠(メッシュとかルーバーとか書かれてる奴?)が 付加されるだけだと思います。 ただ、廊下とは独立してるような作りっぽいので、音がそのまんま響いてくるかどうかは よくわかりません。 私としては新聞をわざわざ玄関まで取りに行くのはやめて欲しいと思うばかりです。 いちいち着替えて行くのは現実的じゃないよねぇ。 セキュリティはわかるけどちゃんと新聞(牛乳も?)配達だとわかってればそんなに神経質に なってどうする?って気がするんだけど、どう? |
|
| No.456 |
新聞については営業さんに聞いてみたのですが、多くのマンションはメインエントランスまで取りに行っているようです。 管理組合が立ち上がってから、住人の間でどうしてもイヤだという意見が多かったところは、住人が当番制で各玄関へ配達するという場所もあるとのことでした。 いずれにしても、新聞屋さんをセキュリティーエリアへ入れるのは難しいとのことでした。 |
|
| No.457 |
>456 へぇーそうなんですか。あんまりちゃんとしたマンションに住んだことがないので、 知りませんでした。 でも、上層階から毎朝わざわざ着替えて、エレベータ乗ってメインエントランスまで とりに行くのって、やっぱやだなぁー。 さらに当番制で玄関に配達ってのも果たしてどうなんでしょ。 うーん、なんか本末転倒というか、アツものに懲りてナマスを吹くよーな・・・。 新聞が宅配される事で、いったい何が心配なんだろう? 個人的には、新聞屋さんが何かしでかす事を心配するよりも、もっと柔軟に居住の快適さと 求めていいと思うんだけどねぇ。 |
|
| No.458 |
さて、レス数が450を超えたので新スレ建てました。 Brillia多摩センター(その3) http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43164/ ちなみに管理人さんからのご案内のとおり、旧関東板ではなく東京市部板に建てました。 |
|
| No.459 | 玄関扉の横にステンレス製の「新聞挿し」があるのは何の意味があるのかという気もしないではないですが、やっぱり例外を設けずにセイユリティゾーンには住人しか立ち入れないという原則は守られた方がいいと思います。 | |
| No.460 |
新聞配達のことで、私が聞いたのは新聞屋を装った人が立ち入らないよう とのことでした。不便だけど仕方ないかと納得。 階段もE、F棟は柵を乗り越えて進入できないように、階段全体をルーパのようなもので 覆うと聞きました。仕上げについては聞きそびれました。 あと、現在居住地域では<マンション内配達バイト>というのがありますよ。 エントランスで新聞屋さんから受け取って、住民がマンション内を回って配るそうです。 お子さんが小さくて仕事に出れない方とか、運動不足解消とかでおこずかい稼ぎも出来て、 主婦に人気と友人から聞きました。 |
|
| No.461 | それは名案ですね。是非管理組合の方で取り上げて頂きたいと思います。 | |
| No.462 |
でも、各代理店の配達の人は、だいたい決まったメンバーでしょうから、 あらかじめ登録しておいて、中に入ってもらうのでは駄目なのでしょうか。 フロントの人に確認してもらって、顔写真入りの証明書でも 首から提げてもらえば済むのでは。 日中とはいえ、宅急便などの人は不特定多数がセキュリティゾーンに 立ち入ることになるのに、新聞配達のみさせないというのも変な 話のように思います。 だいたい、メインエントランスの自動ドアなんて、 ブリリアの千数百人の住人が一日に出入りするだけで 時間帯によっては開きっぱなしになったりして。。。 |
|
| No.463 |
>>462さん 管理人が24時間、起きていて対応できれば、それも可能でしょうね。 夜から朝方は、確か寝てるんじゃなかったかな? 新聞屋にカギを預けることになるから、ダメだったんじゃないかな。違ったかな? |
|
| No.464 | そうですね。セキュリティが掛かったマンションに早朝新聞配達の人が各棟、各戸を回って配達するっていうのは聞いたことがないですね。やっぱりエントランスで受け取るしかないと思います。 | |
| No.465 |
>463さん、464さん 寝てて監視できないんじゃ、24時間有人監視の意味がないじゃん。 管理人さんが寝てるときは警備員さんがおきてるんじゃないの? 鍵をあずけるんじゃなくて、ちゃんと受付できるからいいんじゃないの? |
|
| No.466 | 配達の方式は、管理組合で決めるんでしょうが、中々難しいですね、どちらのお話も理があるし・・・ だけど、朝5時から共通廊下を各紙の配達の方々走り回られたり、エレベータをガタガタ使われるって言うのも、何だか騒々しいような感じで気が進まないんですけど・・・ | |
| No.467 |
460さんが書かれていた「マンション内配達バイト」に興味津々。早起きして、静かに?マンション内を配達して、このなかなか減らない体重が減れば、とってもうれしいのだけど、、。 そういえば、今住んでいるマンションも、夕方になると1階にどさっと夕刊が置かれているから、 きっとマンション住民のどなたかが個別の配達するバイトをされているんだね。 |
|
| No.468 |
Brillia多摩センターの皆様へ 新スレッドが立っているようなので、今後は以下のURLをご利用ください。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43164/ 宜しくお願いします。 |
|
| No.469 |
旧関東板をご利用の皆様へ 当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。 マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか? さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから 半年が経過致しました。 既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に 達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。 より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索 を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。 御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。 ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。 各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。 ※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。 |
|
| 閉鎖 | by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。次スレへ移動、もしくはページ右上の検索窓からスレッドを探してください。 Brillia(ブリリア)多摩センター 最新の検討スレ Brillia(ブリリア)多摩センター 契約者・入居者専用スレ |