マンションを青田買いしました。
が、オプションが間に合わずに玄関は天然石、廊下やトイレ、洗面などは標準での引渡しをうけるものです。
引渡し後に天然石へのリフォームを考えていますが、現在、天然石での廊下や洗面床などのマンションにお住まいの方、使い勝手などを教えていただけませんか?
また、入居後にリフォームされた方、工事の規模感(現在の2重床を撤去するのか?簡易な方法がないか?)などについて、アドバイスをお願いできませんか?
マンションの床を天然石に変更された方
| No.2 |
by 匿名さん 2008-04-02 00:45:00
うちも玄関は大理石ですが、洗面所の床まで石にするなんて考えてことなかったです。
ドライヤーなどの重いものを落としてしまったら割れてしまいそう・・。 廊下も石にされるんですね。土足で出入りする家になさるのですか? |
|
|---|---|---|
| No.3 |
ご感想ありがとうございます。
モデルルームでオプションとして、廊下洗面トイレを玄関と同じ石貼りにするオプションがあり、 自分としては気に入っています。 手入れが簡単なのと、廊下や居室との雰囲気も変えられるのでよいかな?と考えています。 (ほこりを取って、水拭きするだけ。フローリングだと定期的なワックス掛けとかあるし。) 玄関と廊下には数センチの段差があり、土足にするわけではないです。 ただ、ご指摘の通り、重いものを落としたりすると割れてしまうというリスクはありますね。 うーん、リフォームだけでなく、実際にこのようなお部屋にお住まいの方の意見も聞きたいです。 |
|
| No.4 |
そうでしたか。別に土足で出入りするわけではないんですね。
勝手な感想をすみませんでした。 確かに手入れは楽そうですね。 高級感もありますし。 なんとなく、冬には素足では寒そうですが、その分夏にはひんやりと気持ちよいのでしょう。 すでに床や洗面などを石にされている方からレスがつくといいですね。 (わたしも興味があります。) |
|
| No.5 |
我が家も、玄関から続いて廊下、洗面、トイレと、大理石にしようか検討中です。
ただ、まだ小さい子がおりまして、濡れたままにしているとシミになるというのが気になっております。 専用のコーティングをすれば大丈夫と言われたのですが、皆さんはどうなさってますか? フロアコーティングもですが、こちらもまだまだ効果が明確に判るほどの歴史は無いとか。 子供達は間違いなく、濡れた足のまま歩き回ると思いますが、それに合わせて妥協したくないという気持ちもあり、迷っています。 契約済みさんの「ほこりを取って、水拭きするだけ」とおっしゃってるのは、コーティングされているからでしょうか??? された方、されてない方、それぞれのご意見を聞かせていただければと思っております。 |
|
| No.6 |
匿名さま、
ほこりを取って水拭きというのは、やはりコーティングをしての話です。 実は現在の賃貸と以前の賃貸も玄関のみ大理石なのですが、1件目の部屋では、雨に濡れた 靴を置いておくとシミになっていました。 そこで、現在の部屋ではコーティングを自分でしてみたのですが、同じことをしてもシミ になりません。 #webで石屋さんを検索すると出てくるものです。 また、フローリングのコーティングのように、濡れたように光るタイプではないので、 風合い自体も変わりませんでした。 正確にいえば、1件目でも水自体ではシミにはならなかったのですが、濡れた靴をおいて 置くと、底皮の色がシミになるようなイメージです。 |
|
| No.7 |
そうなんですか?知りませんでした!
うちの玄関は黒っぽい大理石なのですが・・シミ目立つかなあ。 でも、玄関に濡れた靴というのはいかにもありそうなシチュエーションですよね。 コートは必須ですね。 |
|
| No.8 |
>子供達は間違いなく、濡れた足のまま歩き回ると思います
お子さんの転倒事故には充分注意してくださいね。 |
|
| No.9 |
No.05 です。
皆さん、いろいろなご意見ありがとうございました。 まだまだあれば、お願いします。 やはりコーティングは必要なんですね。 しかし、No.08 さんのおっしゃるように、滑るらしいですね。 特にコーティングすると滑るとか。 悩みます。 納得いく住まいの為には、気をつけないといけない事も多いんですね。 でも妥協できません。 毎日、後悔しながら生活したくないですものね。 |
|
| No.10 |
玄関〜廊下〜パウダールームと大理石です。トイレは別の石。
見た目はかなり高級感がありますね。我が家を訪ねてきた知人にも概ね好評です。 しかし、デリケートなのも事実です。水に弱いので水拭きは原則NG。水拭きの後にすぐ乾拭きをしなければなりません。 うちはダークブラウン系で自然模様が入っているため、キズや染みは目立ちません。 (まだ入居後数ヶ月ですので、居住実績は少なすぎますが) |
|
| No.11 |
石質によって、手入れは様々ですよ。
うちは、玄関ホールは壁も床もライムストーンにしましたが柔らかい石の為、水が掛かるとシミに成り易いので1年に1度自分で、専用の撥水材を 塗布しています。ただし、塗れた靴の問題があるのでタタキはタイルに しました。 基本的に、大理石など柔らかい石は、水でシミに成り易いと思います。 玄関ホール以外の床は、全てタイル貼りにしました手入れはタイルが 一番楽です。タイルも様々なテクスチャーがあり、種類も大きさも 石より多いので手入れを考えたらタイルも検討されたらどうでしょうか。 値段もピンキリです、うちのタイルは玄関ホールの石の2倍の値段でし たが、水に強く手入れが楽でテクスチャーも気に入ったのでタイルに しました。洗剤を付けたスポンジでゴシゴシ洗えます。 |