リフォーム業者の選択は難しいですよね。
現在、3月末入居予定で、中古7年の戸建てのリフォームを考えています。
キッチン、洗面、トイレ交換、クロス張替え、インターホン取替等です。
値段も300万近くになりそうで、ハウスメーカ2社、地元のリフォーム業者2社に対して、簡単な仕様書を作成して見積もり依頼をしてもらっています。
工事も丁寧、かつ安心、低価格が希望ですが、リフォームを経験された皆さんの業者選定の決め手は何でしたか?
宜しくお願いいたします。
リフォーム業者どうやって決めました?
| No.229 |
by 匿名さん 2011-10-09 12:21:09
HPで良心的に装ってる個人事務所にご注意ください。
事故を起こしてに手に負えないと逃げて被害者丸損をします。 所詮個人はダンマリと逃げ足が早い! HPで釣りしてるだけ。 |
|
|---|---|---|
| No.230 |
マンションの水廻りリフォームを考えています。
先日地元のホームセンターに見積もりに行ったら、UB洗面台システムキッチン3点すべてTOTOの製品で工賃入れて130万程でした。相場が分からないですが大体そんなもんでしょうか? ちなみにそこの人からは水廻り、特にマンション用は絶対TOTOにした方がいいと言われました。 INAX等は安いが耐久性がないからおすすめできないので、店では取り扱っているけど広告等には出してないとのこと。 他のリフォーム店で見積った時はINAX製品で、このホームセンターよりも少し高かったです。 |
|
| No.231 |
>230
全部で130万円なら、高くはないのでは? ただ、キッチンの仕様をどのようにしているかで結構金額が大きく変わるので、何ともいえませんね。 商品部分の定価からの割引率が30%~40%ならまぁ普通、それ以上なら割引率は良いと考えて良いと思います。 ただ、実際の仕上がりの満足度は設置工事の良し悪しにかかわる部分が大きいので、商品の割引率だけにとらわれず、対応やアフターフォローの体制なども見極めたほうが良いですね。なかなか難しいんですが... TOTOとINAXでそんなに大きな品質の差があるという話は、うちのリフォーム業者からは聞きませんでした。 リフォームする前はINAXのトイレを10年以上使っていましたが、別に耐久性に難ありとは思いませんでした。 もしかしたら、そのホームセンターがTOTOの方が良い条件で取引できるからそういっているだけかも知れませんよ。 |
|
| No.232 |
そうです、メーカーの差などありませんよ。
そこのホームセンターのご都合主義でTOTO製品が安く入るから奨めているだけです。 他のメーカー製品を悪く言うホームセンターでの工事はお止め下さい。 |
|
| No.233 |
一番良いのはリフォームしないことかも?
ぼろぼろになるまで住む。これが一番騙されないかも 業者探しに疲れました。 |
|
| No.234 |
疲れ果て冷めてしまいましたわ。
お客目線で考えてくれる業者に出会いたいです。 |
|
| No.235 |
サイトやちらしで甘い言葉良いことばかり述べている業者は信用できないね。
いったい何で信用すればいいのやら?どの会社もおそらく最初は 良いことばかりしか言わないだろうし。 保証に入ってるって書いていても本当かどうかわからんし 利用者の声も信用しない方がいいかも。あれって会社で頼んでいるサクラが書かせているっていう うわさも聞きます。 |
|
| No.236 |
性格とか、価値観が合うかどうか。動物とかは来ないしね☆
|
|
| No.237 |
リフォーム業者選びで間違いがないのは、自宅の近所周辺を工事した方からのクチコミ評判の良い会社にするのが一番間違いありません。
|
|
| No.238 |
気をつけなくちゃいけないのは一軒家の塗装工事くらいの金額で前金を要求する業者です。
信用の置けない貧乏会社が主ですから持ち逃げ事件も多発しております。 |