先日、メーカーの住宅診断の際、浴室の基礎が下がってきている、早めにリフォームしないと他の基礎まで悪くなってしまい、もっとお金がかかってしまうので、今のうちに浴室をリフォームした方がいいですよ。と言われました。
見た目にはほとんどカビもなく、綺麗に見えるのでリフォームしなくてもいいのでは?とも思いますが、基礎がダメになると言われて不安になりました。
築20年だと、やはりリフォームが必要でしょうか?
リフォームされた方、詳しい方アドバイス下さい。
築20年目浴室リフォームは必要ですか?
| No.6 |
by 購入検討中さん 2009-01-20 10:43:00
初めて投稿させて頂きます。
素人で、中古の家の購入を予定しています。 その家は、築20年の軽量鉄骨です。 奇麗にお使いのようで、見た目は20年とは思えません。 しかし、築20年ともなりますと水周りの痛みが、どのような物かが気になります。 どのくらいで浴室、洗面所などのリフォームが必要でしょうか? また、その費用はどのくらいになるのでしょうか? 一戸建てのメンテナンスは、マンションと違い全て自分なので気になります。 他にも中古住宅の購入で、注意すべき点はありますでしょうか? 中古一戸建てを買われて、リフォームされた方に教えて頂けると有り難いです。 宜しく、お願い致します。 |
|
|---|---|---|
| No.7 |
ユニットバスの寿命はだいたい15年〜20年だと聞きました。
うちも20年経ち、確かに浴槽の床がベコベコ言い出して、思い切ってリフォームしました。 古いと温度も下がりやすいですよ。 |
|
| No.8 |
お風呂や洗面所などは、20年で結構進化していると思いますので、そういった意味でも
リフォームの価値は高いと思います。 |
|
| No.9 |
築13年目の戸建てを購入し、900万かけて全面リフォ-ムしました。
理由は自分好みにしたかったことと、建具やクロスが汚れていたこと等からです。 特に風呂やキッチン・トイレ等の水周りは劣化が早いので(住宅設備は日進月歩) 入居前に直されるほうが後々後悔されないと思います。 入居後でも間に合う部分と、住み始めてからでは大変さが違いますから。 リフォ-ムは予算と住み手の美意識とで、いつ、どうするかがまったく違うと思うのです。 とりあえず現状のままで数年住んで、建替え費用を貯めるのも有りですし 入居前にお金をかけて十数年維持するのもどちらも有りです。 近い将来いずれは建替えになるのですから、どこまで費用をかけるかはよくよくご検討ください。 |
|
| No.10 |
2000万円出せば新築が建つ。予算を新築費用に回すか部分補修予算100万円が限度かな。
|
|
| No.12 |
普通20年使用すればどこかが悪くなってます。
それよりも今後何年使用するかを前提で選択すべきですね。 |
|
| No.13 |
1つの業者に言われたことを鵜呑みにするのではなく、
別の業者にも見てもらうことオススメします。 「基礎が悪くなる」といいますが、その基準も人それぞれだからです。 リフォームに基準はありません。 どんなに壁が汚れようが、その人が住み心地がよければ、 別にリフォームなどする必要はないと思います。 http://daiyamond.com/ |
|
| No.14 |
うお
もうすぐ我が家も築20年じゃ。 水周りは交換が必要なのかなぁ? |
|
| No.16 |
築20年は一つの目安になりますが、あくまでも「目安」で、建物によってその差は大きく違います。
今はハウスメーカーも仕事が少ないのでリフォームに力を注いでます。 現実にキッチンメーカーのショールームは来場者が増えてるし。。。 水周りをリフォームする判断はいくつも有りますが、比較的多いのは給水管の老朽化が原因の場合です。 大手デベの建売は浴室で分岐してる場合が多く、それも鉄管を使ってるとパンクするケースが非常に多い。 それでリフォームに踏み切ることに。。。 また現在は、ユニットバス(UB)には暖房乾燥機を設けるのが標準に近くなり、冬の入浴が大変に楽になったのも理由の一つ。 キッチンは一枚天板の使い勝手が良く、それがリフォームされる理由に。。。 もちろん、扉の開閉が困難になったり・・・なども有ります。 以上は主な理由で、現状に満足されていれば敢えて費用をかけるまでもないでしょう。 一般家庭で見えない箇所の漏水を判断するには、水道料金を見るのが手っ取り早いく、漏水してると前回の検針よりかなり大幅に数値が増えますから。。。 また、家の周囲をひと回りし、基礎に水が回ってないかを確認するのも大切。 ポイントはそのような点ではないでしょうか。 |
|
| No.17 |
在来浴室を使用しているのなら、交換がお薦め。
ユニットバスに取り替えた方が手入れもし易いし保温性も高い。 素足で入った時、冷たい、という事もなく床も滑りにくい。 取り換えするならユニットバスの方が良いですね。 |