マンションで暮らしていますが、側に交通量の多い道路があり
うるさくてしかたありません。
二重サッシもしくはインプラスを後付けされた方のご意見を
お聞きしたいと思います。
リフォーム前と後での違いなども教えていただければと思います。
よろしくお願いいたします。
二重サッシの威力について
| No.36 |
by 匿名さん 2008-12-28 23:26:00
青森に住んでいる者です。
現在はLow-Eのペアガラスなのですが、あまりにも冷気がひどいので、内サッシの追加か、ガラス部分の交換(スペーシアなどの高性能断熱ガラス)にしたいと考えています。 断熱や結露対策という面では、一般的にやはり二重サッシのほうに軍配があがるんでしょうか。 |
|
|---|---|---|
| No.37 |
|
|
| No.38 |
|
|
| No.39 |
>36さん
熱貫流係数(?)だったか、熱をどれだけ通すのかの数値比較を探してみて 下さい。スペーシアでググると当たると思います。 空気とかアルゴンガスも立派な断熱材だけど、真空はその上のハズ。 で、メーカーにも拠るだろうけど、ペアガラスとスペーシアはコンパチ(交換可能) のもあると聞いたような。 正確な性能比較して、そしてお値段も調べてみては? 調べてダメなら納得して諦めつくよ! |
|
| No.40 |
1重サッシでは、いくらサウンド合わせガラスを使っても限界があります。
ある幹線道路沿い新築マンションのスレで二重サッシかシングルサッシか論議(サウンド合わせガラスのシングルサッシで建設される)されていましたが、そのマンション、入居したらリフォーム必至だと思います。 エアータイトという騙し言葉も、一時期はやりましたね。弟のマンションがそれだったのですが、うるさくてほとんど効果がありませんでした。デベの造語だそうで、サッシ業界では存在しない語だそうです。 二重サッシのポイントは、既存サッシと構造的に接触していないのが望ましいようです。設計士さんから聞きました。枠をゴムなどで浮かせて、外サッシの振動が内サッシに伝達しないように施工するのが良いそうです。また、各サッシのガラス厚は違うほうが共振が起きないとのことです。 参考書籍は、マンションや住宅関連本よりも、録音スタジオ・リスニングルーム関連の本のほうが詳しいです。 |
|
| No.41 |
|
|
| No.42 |
エアータイトは数年使ってるうちに隙間ができるので、
意味はありません。 うるさそうな窓があるマンションは買わない。これが一番。 |
|
| No.43 |
トステムのインプラス:樹脂サッシ
YKKのプラマード:樹脂サッシ 旭硝子の窓窓:アルミに樹脂を付けたサッシ 他に後付の2重サッシ、ありますかね? |
|
| No.44 |
大手ではありませんが、大信プラストのプラストサッシというのもあります。
小さいところを探せばもう少しあるかもしれませんね。 |
|
| No.45 |
二重サッシの中に、結露なのか分からないんですけど、サッシの中が、くもってきてしまいました。中に水滴があります。どうしたらくもりが、取れますか?
|