この度、築20年の中古住宅を購入するにあたり、
フローリングをリフォームすることになりました。
そこで、既存のフローリングの上にそのまま新品のフローリングを施工しようかと迷っています。
この方が、安く出来そうですし。
常識的に、この様な施工はどうなのでしょうか??
よろしくお願い致します。
フローリングリフォーム
| No.33 |
by 入居済み住民さん 2009-04-25 22:50:00
築15年のマンションです。
敷き込みの絨毯から松下電工のマンション用フローリングに前面リフォームしました。 歩くと、ところどころギシギシと床鳴りがします。 板の継ぎ目から接着剤?を注入してもらったのですが、治りません。 新築ではないから仕方がないと業者からは言われましたが… |
|
|---|---|---|
| No.34 |
>>33
>>歩くと、ところどころギシギシと床鳴りがします 床鳴りは施工した側にとっては頭いたいです。 私のところで直った例ーーコンクリートに直に直貼り遮音フローリングを貼った場合です。 ①サネをあえて切ってしまう。-直貼りフロアの場合、フロア片ひとつのブロックは75ミリ×450位です。それらがお互い凹凸で繋がっています。これらの凹凸部で音が発生してる場合は、カッターで凹凸を切り取ってしまうと、止まりました。 接着剤での固定を試みるより有効かと思います。ただ、サネを切ってしまうと、そこの木片どうしの平らさが失われる場合があります。段差ができるということです。 ②フロアを貼る前のコンクリート面の不陸(平らでないこと)が原因であることが多いので、押し上げられているフロア片とその周辺のフロア片を一旦取り除いて、コンクリート面の凸部を平らにした後に、同じ大きさのフロア片を貼る。 どちらにしても、簡単に>>新築ではないから仕方がない と放り投げるようでしたら 非難されるべき事です。 |
|
| No.35 |
>34
御返事ありがとうございました。 コンクリートに直に直貼り遮音フローリングを貼っていると思います。 床鳴りの原因は回答していただいている②のようです。 新築ではないからコンクリート面が平らではないのでって言われました。 一部屋貼り終えた後に、床鳴りがあるのが分かったので、他の部屋はそうならないように貼って欲しいってお願いしたんですが、配慮してもらえなかったんですね… |
|
| No.36 |
もう3年前の話なんですね。今から書いても無駄ですね。
もうやっていますよ。 |
|
| No.37 |
直貼り遮音フローリングについて追加情報
>>33 の②で書いたように、この種のフローリングは、細かなブロックが繋がっているものです。ですから、大きな傷をつけてしまったときは、その部分だけのブロックを取り除いて貼りかえる事もできます。大工さんなら普通できます。 フロアの傷というと、補修屋さんがいますが、他に大工さんが来る機会があったら一緒にやってもらうと良いでしょう。 だから、あまったフローリングを業者からもらっておくといいでしょう。 うちじゃ、お客さんにあまった一枚を進呈してます。 |
|
| No.38 |
>い様
ありがとうございました。 フローリングがあまってたので、もらって置けばよかったです。 特に気になる箇所があるのでそこだけでもやり直してもらえないかお願いしてみます。 |
|
| No.39 |
遮音フロアにも、メーカー・グレードの違いでデザインがずいぶん違うんですよ。
もともとフローリングっていうのは、無垢材の小片を部屋の端から貼ったものですから、縦にも横にも溝があるものなんですが、このオリジナルにどれだけ近づいているかで、重厚さに違いが出ますね。今日見たのは、一片15cm×90cmで縦にも横にも溝が全くないものでした。いつも使うのは永大のダイレクトエクセルなんですが、それを見慣れていると、チープに見えました。 だから >>38 の話は、ダイレクトエクセル等の、細かい片になっているフロア材の話として理解ください。 |
|
| No.44 |
マンションのフローリングのほうが何故だか高いんだよね?
|
|
| No.45 |
|
|
| No.46 |
フローリングよりもカーペットの方があったかいからいいですよ。
|