この度、築20年の中古住宅を購入するにあたり、
フローリングをリフォームすることになりました。
そこで、既存のフローリングの上にそのまま新品のフローリングを施工しようかと迷っています。
この方が、安く出来そうですし。
常識的に、この様な施工はどうなのでしょうか??
よろしくお願い致します。
フローリングリフォーム
| No.12 |
by 匿名さん 2007-04-04 01:02:00
>11さん
50平方メートルの2DKマンションで、8畳DK+廊下(長さ5m位)が対象です。 中古で購入してリフォームという流れです。 デジカメで撮影したサンプルがあり、メーカー・製品名はよくわかりませんが カラーパッカー MS-1040 ナラ 2.5mm厚 4100円/m2 などと書いてあります。 床なりはとくになかったように思います。 何かご存知でしょうか? |
|
|---|---|---|
| No.13 |
>11さん
50平方メートルの2DKマンションで、8畳DK+廊下(長さ5m位)が対象です。 中古で購入してリフォームという流れです。 デジカメで撮影したサンプルがあり、カラーパッカー MS-1040 ナラ 2.5mm厚 4100円/m2 などと書いてあります。 シンコーという会社のようです。 床なりはとくになかったように思います。 何かご存知でしょうか? |
|
| No.14 |
>11さん
50平方メートルの2DKマンションで、8畳DK+廊下(長さ5m位)が対象です。 中古で購入してリフォームという流れです。 サンプルには、カラーパッカー MS-1040 ナラ 2.5mm厚 4100円/m2 などと書いてあります。 シンコーという会社のようです。 床なりはとくになかったように思います。 何かご存知でしょうか? |
|
| No.15 |
1と2のメーカー名と商品名が不明なのでなんとも判断が付きかねます。
No.3の商品はシンコールのものですね。 それは木材ではなくて塩ビ系のものかもしれません。 工事費が含まれてるのならOKでしょう。 ただ、家庭の床には?です。 |
|
| No.16 |
>>9
3のプラ製のフローリング風板・・ってのは、いわゆるよくトイレの床材に 使われる事が多い「クッションフロア」ってやつでは? 暮らせない事はもちろんありませんが、う〜ん。 実は賃貸時代にアパートでそれを経験アリ(DKと洋室がそれでした)ですが、 せっかくの持ち家ならパスした方がよろしいかと。1の上張りと大差無い見積金額ならなおさら。 一度、お近くのホームセンターなどに足を運んでみれば現物が見られるかも。 |
|
| No.18 |
>16
クッションフロアではなくフロアタイルです。店舗での使用例が多いようです。 ですが、今回他で費用がかさむためクッションフロアで施工することにしました。 和室を洋室に変更する部分ではL45を使いますが、既存のフローリングには クッションフロアを上貼りします。 というのも、フローリングリフォームの場合は上張り(既存のフローリングの上にフローリングを張る) が普通のようですので、そんな妙なことをするならやり直しも容易なクッションフロアで やっとこうかと考えたわけです。 気に言わなくても、やりなおしは容易です。(簡単にはがせます) |
|
| No.19 |
今度、松下電工製1.4ミリのフローリングで重ね貼りのリフォームをする予定です。
電工の汐留ショールームにも行きましたが、商品を詳しく説明できる方が不在で、耐荷重・経年変化が不安です。ご使用されている方は居ませんか? |
|
| No.20 |
No.19さん
1.4ミリとか3ミリのフローリングもどきは板の強さに期待できないので、単なる見た目が変化するだけだと思います。 床の強さに期待するなら、最低9ミリが必要です。 某そっくりさんで3ミリの板を重ね貼りした仕上がりを見たけど、あれじゃ金を捨てるようなもの。 床の強さには加えられないどころか、幅木まで交換したのでお施主さんは激しく怒ってた。 |
|
| No.21 |
今までの話題と少し違ってすみませんが、
フローリングの床色のことで相談させていただきます。 床色は濃いめのブラウンと明るいナチュラルウッドとどちらがよいでしょうか? 濃い方がシックでいいかなぁと思っていましたが、傷が目立ちそうなので明るいナチュラルウッド系のほうがいいのか迷っています。 皆さんの意見を聞かせて下さい。 |
|
| No.22 |
明るいナチュラルウッドをすすめます。
濃い色はキズはもちろんホコリも目立ちます。 そうじは毎日慎重に行う必要があります。 うちはダイソンDC-08ですが、本体を転がさずに手持ちでかけています。 他の家はキズだらけですが、あきらめてる様子です。 28歳で購入したマンションは普通の茶色でした。 子供は1歳と2歳だったのでキズだらけになりましたが、 ホコリもキズも目立たずそうじが楽で良かったです。 今は36歳ですが、30代後半になると濃い色が落ち着きます。 家具もだんだん濃い色が好みになってきています。 もしインテリアにこだわっていて、掃除好きなら濃い色もアリかな。 |