この度、築20年の中古住宅を購入するにあたり、
フローリングをリフォームすることになりました。
そこで、既存のフローリングの上にそのまま新品のフローリングを施工しようかと迷っています。
この方が、安く出来そうですし。
常識的に、この様な施工はどうなのでしょうか??
よろしくお願い致します。
フローリングリフォーム
| No.2 |
by 匠な大工 2006-10-13 01:00:00
フローリングの上にフローリングを貼ることは物理的に不可能です。通常フローリングの境界線ドアや玄関框などの取り合いがありドアの敷居にいたってはフローリングとの段差が通常3ミリから5ミリ程度しかありません。上記文章では一戸建てだと思いますがフローリングの厚みは薄いものでも大抵12ミリ〜15ミリ程度あるため上貼りするとドアが開かなくなります。既存のフローリングを撤去し新しいフローリングを貼るしかありません。
|
|
|---|---|---|
| No.3 |
匠な大工様、ありがとうございます。
もう1つ教えてください。 上記の問題をクリア出来る様であれば、古いフローリングの上に新品のフローリングを貼る施工は一般的に作業されているのでしょうか??? よろしくお願い致します。 |
|
| No.4 |
匠な大工さんではありませんが、コストを重視するのであれば一般的に可能です。
築20年ぐらいの家であれば敷居は20ミリ弱ぐらいある場合がありますし 玄関框については既設框の上に貼り付けるリフォーム框もあります。 ただし掃きだし窓の部分などは見切り材を入れる必要があります。 下のリンクはとあるメーカのリフォーム床部材のカタログです。 http://data.daiken.jp/catalog/sougou2005/catalog1.html#1_647 |
|
| No.5 |
築7年むの中古マンションの購入しました。
7.1畳と5畳の洋室が敷きこみカーペットになっております。 ここをフローリングにリホームしたいと思い業者に見積もりを出してもらいましたらカーペットの撤去費用、処分代、接着剤代等で36万円弱といわれました。 未入居なので家具も現在はおいてありません。 マンションの規約では音が下に伝わりにくい L45をとなっています。 少し高いような気がしますがどんなものでしょうか |
|
| No.6 |
コスト重視なら、リホーム用フローリング6ミリ、7.5ミリとか
メーカーによってはありますよ。 それだけだとペナペナなんで、元のフローリングを下地に使用します。 基本的には糊付けなんで、施工もかんたん。 ただ上に貼っちゃうだけの工法だから、床の凸凹や床鳴りはなおらない。 難しいのは見切が必要な部分です。 昔の建物は敷居が20から30ミリ上がってるから 逆に全て上がっている状況の方が施工が楽。 玄関カマチが難しいです。 チリの付きの良し悪しは大工の腕しだい。 |
|
| No.7 |
敷居がどのくらいあがってるかですね、最近の住宅はほぼ面落ち程度しか上がっていませんが20年前の住宅だとできるかも知れませんね。玄関框はフローリングの厚みより少し厚い堅木の無垢板を上と前に貼り付ければいけると思います。既存のフローリングをはがす手間がないので私は壊すより追い貼りが楽でいいですねぇ。NO05の心さん36万は高いでしょ!先週私が廊下とリビング、洋間、じゅうたん張りのマンションでしたがフローリングに張替えましたが材料と施工費でお客さんに請求したのが13万でした。まぁ私の出した金額もかなり安いですが、フローリングもエイダイのL45でした。地域差もあるでしょうがやはり高いのでは?もっと安くやる方法もあるんですが....
|
|
| No.8 |
心さんへ
高いんでない? 相見積、取った?! |
|
| No.9 |
私もフローリングの張替えを考えているんですけど、
①既存フリーリングの上に6mm厚のフローリングを貼る ②既存フローリングをはがしてL45のフローリングを貼る ③既存フローリングの上にプラスチック製のフローリング風板を貼る で悩んでます。 廊下〜DKで①8.5万②11万③17+α万の見積もりが出てます。 ③はどうなんでしょうかね? できばえが気になりますが、ご存知の方いたら教えてください。 |
|
| No.10 |
間違えました。
金額は③8.5万①11万②17万+αです。 築17年のマンションです。 |
|
| No.11 |
No.9さん
3の製品名とメーカーは分かりますか? それと広さは? 床鳴りは無いですか? |