オール電化ライフを応援しています。
私は関東を中心にオール電化工事をしています。
最近は電力会社のCMの効果もあり、仕事依頼は倍になりました。
正直、オール電化にするのは、簡単ではありません。
エコキュート+IHクッキングヒーター入れ替えで、工事費込みで最低でも80万円はかかります。
電気温水器+IHクッキングヒーター入れ替えで、工事費込みで最低でも50万円はかかります。
最近は訪問販売の営業マンが「150万円でオール電化にしませんか?」
と言って、勧誘しているとお客様からお聞きしたこともあります。
でもメリットも沢山あります。
下記のサイトで詳しく紹介しています。
http://www.geocities.jp/benribenri24/index.html
オール電化について
| No.101 |
by 匿名さん 2008-12-30 11:37:00
>>100さん
だからと言ってガス機器の寿命が長いわけじゃないけどね。 メンテ不良による不完全燃焼なんてガス機器では当たり前の話しだし。 ちゃんとメンテしてキレイに使えばどんな機器でも長持ちするもんです。 放置しても大丈夫な機器なんてありませんよ。 |
|
|---|---|---|
| No.102 |
|
|
| No.103 |
ハイグレードマンションではオール電化は採用されない。
ガス温水床暖房が多く採用されている。 そう思います。 オール電化はコストダウンマンション、安住宅の十分条件だと思います。 |
|
| No.104 |
>>103
逆だと思いますよ。 |
|
| No.105 |
No.103 by 匿名さん:逆です。ガスはコストダウンMSに使われるのが常識です。安アパート、公団住宅でオール電化は聞いたことありません。みんなガスです。設備投資が安くてすむから、ちょっと考えれば判ると思いますがね?何か意図があるのでしょうか??
|
|
| No.106 |
都心の財閥系ハイグレードマンションでオール電化ってあるの?
|
|
| No.107 |
ハイグレードマンションのキッチンはたいていガス。
そして独立型、ついでにいうと洋室はカーペットでPP分離の間取りです。 |
|
| No.108 |
ハイグレート?の定義は良く分かりませんが、億ションのっこと?このクラスになるとオール電化か、ガスかは問題じゃないでしょう。一般的に、コストダウンMSは圧倒的にガス仕様です。
|
|
| No.109 |
オール電化のメリットって要は安価な深夜電力。
その利用による毎月の光熱費の差額。せいぜい数千円てところでしょうか。 ハイグレードマンションに住むような人にとっては別にメリットじゃありませんよね。 だから採用されないのです。 そのかわりに深夜お湯を沸かし、タイマーセットして夜ないし早朝にご飯を炊く。 利便性で言えばいつでも気兼ねなく使えるガス併用の方がいいに決まっています。 給湯器や温水床暖房(エコキュートは追い炊き時は効率が低いです)、 浴室乾燥機はガスの方が使い勝手や性能はいいですし、 オール電化じゃなくてもIH(好みですが)は付けられます。 だからハイグレードマンションではオール電化は採用されないのです。 ガス仕様は、団地、大衆マンションからハイグレードマンションまでありますが、 オール電化は、大衆マンションにしかありません。 |
|
| No.110 |
だから低コストマンションに設備投資の掛かるオール電化仕様は無いって言ってるしょ。
|