家をリフォームしようと考えてるんですが、どこにしようか迷ってます。地元の工務店か大手の会社のどちらがよいか…ちなみに住友不動産の新築そっくりさんも候補に上げてるんですが、住友不動産でリフォームされたかたの意見も参考にしたいのでよろしくお願いします。
住友不動産の新築そっくりさんについて
| No.54 |
by 匿名さん 2007-04-27 22:32:00
うちにも住友不動産からDM がきましたよ。棟梁募集って。大工工事が出来て電気やクロスや塗装の下請けさんが調達できる棟梁を募集しているみたいよ。面白いのは、「そういった外注さんに支払う経費負担を避けるために毎月末現金でお支払いすることを心がけている」っていうくだり。心がけてるって、どういうことよ。払わないこともありってこと?「お支払いします」って書かないところが恐ろしいわ。
|
|
|---|---|---|
| No.56 |
そっくりさんに本物なし。
|
|
| No.60 |
No51さんが勤めておられたときは、個人の技量に頼って社内のバックアップがなかったのかもしれませんが、今は研修もあり技術向上に努めていますよ!
社員募集を常にしてるのもろフォームを希望する数多くのお客さまに対応するために増やしているだけです。誤解のないように!! 現に私の所属している支店では、この1年誰もやめていませんよ! 棟梁の技量アップにも努めていますから、No51さんの情報は、古いので参考にしないでください!! |
|
| No.61 |
新築そっくりさんのホ−ムペ−ジに棟梁募集のこうもくが見当たらないのですが現在は募集がないのですか、また大工工事のみの請負工事は募集してないのでしょうか。
|
|
| No.62 |
リフォーム経験3回あり、3度目が新築そっくりさんでした。前の2回と比較して、
・価格はやや高め。 ・防音の専門的知見やノウハウは期待したほどではなく、施工レベルも特別高いとは思えないが、手抜きや粗雑な施工もない。 ・営業はしっかりしており、設計図書や資料は詳細丁寧で、打ち合わせも頻繁かつ綿密にやる。 ・大工任せでなく現場監督と営業担当がよく見ている。 ・施工から半年後に漏水トラブルがあったのだが、その際の対応はほぼ満点をあげられる。アフターフォローはしっかりしている。 結局は、大手であれ中小であれ、施工の良し悪しは大工の資質によるところが大きいと思いますが、ミスやトラブルがあっても現場監督と営業が一生懸命リカバリーすることで、信用と一定の水準を維持しているという印象です。 |
|
| No.63 |
棟梁募集DMうちに来ました。丸投げできる所に出しているみたい。
話は聞いたけどやってません。 |
|
| No.64 |
本日、住友の営業マンが来ました。
なんと1500万円の見積額から500蔓延値引きするとの事。 今月いっぱいのキャンペーンだそうです。 みんなも値引いてもらったら。 そうすると定額ってなんですか。 |
|
| No.65 |
この掲示板、でたらめばっか!
アホクサ |
|
| No.66 |
知人が現場監督?やってましたが、施工はもちろん下請け会社がしてます。本人いわく、絶対あそこでは自分ちはしない!とのこと。
あと、追加工事が発生しやすいそうですから、気をつけて。 大阪の会社はガッチリもうけてまっせの世界だそうですよ。 |
|
| No.67 |
>大阪の会社
何十年も前から東京本社の会社。 |