家をリフォームしようと考えてるんですが、どこにしようか迷ってます。地元の工務店か大手の会社のどちらがよいか…ちなみに住友不動産の新築そっくりさんも候補に上げてるんですが、住友不動産でリフォームされたかたの意見も参考にしたいのでよろしくお願いします。
住友不動産の新築そっくりさんについて
| No.551 |
by 匿名さん 2010-07-23 22:58:29
548・550 綻びの怖さ、知らないの?ぁお!
|
|
|---|---|---|
| No.552 |
548さんナイスコメントだが惜しい。ズレてる。 確かにこの不景気は甘くないし、今までの職人も時代錯誤してる者も多い。
モッコリは圧倒的な広告力、ブランドイメージで仕事の受注と、使い捨て人材の確保はピカイチ。 拝金主義なこの会社に技術、人間性そんなものは関係ない。 それが実情。 根本的にリフォーム業界は発展途上。モッコリ含めダークな部分は未だにどこもあると思う。 バイク業界も未だに車検の無いものはメーター戻しが横行しているようにこのリフォーム業界もそう。 最終的にいいものにあたるも、悪いものにあたるも運。 だと思います。 国とかが本気でメスいれないとダメ。いつまでたっても当たりの確率は上がらないと思います。 |
|
| No.553 |
550さんはじめまして。
私はリフォーム全般に請けてます。 新築は安いの工期ないので基本的にで請けません 単価が安いのはそ○くりさんがはじめてです。 新築はたまにしか請けません(仕事の流れ上) なにをどう思っての回答なのでしょうか? 自分の感じたままを書き込んだのですが? |
|
| No.554 |
550さん追加です
自分が施主ならどう思われます? |
|
| No.555 |
>>542もしたまたま悪質なSEに当たってそういう状況に陥った場合
簡単に潰せるよ。 それなりに工務店力がある棟梁ならね 嘘をつく いつも無理な値段で取って来る 保身のため利幅を多くとろうとしまるっきり単価のない値段でやらせようとする 追加は出すといって出さない 必ずやらなきゃいけない工事をシカトして見積もりからはずす ↑こんな奴はただ個人プレーに走るだけで会社にとってもいいことない やり方は簡単。ただ本社に行って事情を説明するだけ。正確に大袈裟にいわずにね 本社の対応はとっても丁寧ですよ そいつが常習的な奴だったら簡単。すぐに消えますw まあ。でも自分が悪けりゃどうしようもないけどなw |
|
| No.556 |
555さんコメントありがとうございます。 だめなSEは勿論消えるものでしょうがそう至る前に
キッチンとか、設備、設計ミスなどによる痛手は(SE手配なので)会社にとっても痛手になるので、会社は 当然の事のように棟梁を巻き込んで金を出させます。 ペナルティー行使権限は会社トップにあり、だれも逆らえません。 そこに正義とかプライドとか関係ありません。 とにかく 金。なのです。 最後の現場途中でクビ宣告され、プライドにかけてしっかり工事させていただきましたが、引渡し後今までオプション扱いの工事を全て「システムが変わった」と後から言われ数十万円の負担をさせられました。最後の最後まで酷いものでした。 請負契約の名の下にやりたい放題です。システムが変わったなら受ける前に説明するとか書類作るとかして欲しいです。 しかもそのての話は決まって電話、です。証拠も残しません。 どうにかお金取り戻したいです。 ホント悔しいです。 |
|
| No.557 |
【住友不動産・正社員募集】
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 新築一戸建のモデルハウス営業 ★業界経験者歓迎 「新築そっくりさん」の技術営業 ★営業経験不問 ↑ という、求人に興味あるものです。 現役営業職さん、社内事情に詳しい方。 なにかしらの意見あれば教えてください。。。 |
|
| No.558 |
か
|
|
| No.559 |
か
|
|
| No.560 |
棟梁騙して儲けるシステムなのです。ご勘弁を
|