家をリフォームしようと考えてるんですが、どこにしようか迷ってます。地元の工務店か大手の会社のどちらがよいか…ちなみに住友不動産の新築そっくりさんも候補に上げてるんですが、住友不動産でリフォームされたかたの意見も参考にしたいのでよろしくお願いします。
住友不動産の新築そっくりさんについて
| No.541 |
by 匿名さん 2010-06-11 01:59:24
あげておきます
|
|
|---|---|---|
| No.542 |
先日まで棟梁していました。クリソツは本当に最悪です。パワーハラスメントで相当泣かされました。
請負と言う名の下にあらゆる責任を押し付けます。 お金を引き出すためには事実でなくてもでっち上げてペナルティーといい金を取ります。 請負と言いながら図面は酷いものです。営業の力量にもよりますが、変更、追加の嵐。 議事録も取りません。 引渡し終わってから図面に無い工事を無料でやらせたりします。 断ったりしようものならすぐに脅しが始まります。 私も、仕事をいきなり失うのが怖くて、理不尽なペナルティーを数十万払い、その後まだ足りないと数百万を要求されました。 結果、払えないので断ったら、一方的にクビ宣告、です。 明日からの生活を考えなくてはいけない状態です。 不景気でどの会社も大変だと思います。 しかしこのような犯罪といっていいような行為が日常的に行われ、今もなお被害に合う社員、職人、お客様が絶えないようなこの会社をこのままにしておいていいのか激しく疑問に思います。 本当に悔しいです。許せません。 |
|
| No.543 |
542さん
住友・そっくりさんて、中身はそんなにひどい会社なんですね。 大工さんが建物を受けて各業者の手配も大工さんの仕事だと聞いた事もあります。 各業者への支払いも大工さんからの支払いと聞きました。各業者への支払いも。。。苦労したのでしょう。 |
|
| No.544 |
そっくりさんのセールスエンジニアには、
2級建築士の免許、二級施工管理技士の免許 すら持たずに、現場を監督している人がたくさんいます、住友では何が問題かというと、ノルマです。 売り上げの30%が粗利で、求人でもあるように売れれば(このような言い方です)粗利の10%~25%までが固定給に付加されます。 仕事の時間は、新人だと8時ごろから23時ごろまで半強要です。 やりがいはありますよ。 ただ、セールスだけなら免許はいらないのですが、最初から最後まで現場を見るのですから、 免許がなければ違法だと思います。 |
|
| No.545 |
定額制って胡散臭いよな
|
|
| No.546 |
|
|
| No.547 |
542さんありがとうございます。住友は裁判慣れしていますからね。 まず勝てないでしょうね。
施主検査、社内検査終わった後でも、引越しのときについた床、カベの傷も当然のように直させられます。いかにボッタ食ってお客様に何も言えないか。 つくずく思います。 どんなに仕事が無くて苦しくても絶対に住友には手を出さないほうが良い。 そう思います。 いい加減な設計なあまり仲間の大工にも見放され、業者にも理不尽な工事を強いるが故関係がおかしくなり、最終的には孤立してどうしようもなくなります・・・・ 最終的には自滅的な手段で復習するほか無いです。絶対に許しません。早く世間から見放されて欲しいです。 |
|
| No.548 |
手が遅くて、腕が悪い大工は、どこに行っても食えませんよ。 昔のように、甘い時代はとっくに終わりました。 施主は価格と品質に妥協はしません、昔と違うのです。 自分の悪いところを、反省ゼロで全て人のせいにしているようじゃ、見込みもないですよ。 だから切られたのでしょう。 せめて反省をして、次に同じ過ちを犯さないようにする姿勢があれば切られないですよ。 営業だって、施工管理だって同じですよ。 反省しない人間は、どこに行っても何をやっても通用しないです。 この私の助言をどうとるかで、あなたのこの先の人生が決まるといっても過言ではないです。 私は、親切で書き込んでますからね。 |
|
| No.549 |
私は紹介されて工事を請けましたが、辞めておけば良かったと思ってます。 私は内装業なのですが現場の段取り悪い・営業の発注ミス確認不足・大工さんが下手(入隅、出隅、枠周り、ジョイントの隙間・ビスが利いてない・ビスの打ちすぎと出っぱり・ボードのパンク、段差・ダイワ、巾木の留めのズレ)など クロスを貼ってる横で大工が作業してるから汚れます!(大工さん4人入ってます)最悪です!施主様がかわいそうです! 現場に入って3日目ですがこんな感じです! もう請けません!自分の技術、感覚が変わってくるとおもいます。(悪いほうに) またアフターのお金も出ないようです。営業のポッケですかね? そ○くり最悪!大工最悪!(明日にはいいとこ終わると言って3日目) まだ表面的な事しか分かりませんがこのような感じです。 |
|
| No.550 |
あなたはではリフォームは無理です。(技術的にも営業的にも精神的にも)
単価の安い新築でもやっていたほうがいいようですね。 でも、新築はジリ貧でリフォームは伸びてますからね~。時代に対応できないと 淘汰されますよ。 |