家をリフォームしようと考えてるんですが、どこにしようか迷ってます。地元の工務店か大手の会社のどちらがよいか…ちなみに住友不動産の新築そっくりさんも候補に上げてるんですが、住友不動産でリフォームされたかたの意見も参考にしたいのでよろしくお願いします。
住友不動産の新築そっくりさんについて
| No.419 |
by 通りすがりのSE 2009-02-25 19:00:00
なるほど、なるほど
そっくりさんに関わって、得した人・損した人いろんな人がいるけど、結局は、本人の意思で決断し、判断したんですよね。子供じゃないんだから ちなみに、おいらの現場で損したという棟梁は、今のところいませんよ。 なぜなら、棟梁発注金額が決まったら、必ず、工事内容と、それに見合うお金の使い方を考えさせているからね。 下職さんから、請求書が回った時点では、言い値になってしまうからですよ。 商売には、必ず仕入れと売り上げがある事を、皆さん自覚してね。 つまり「仕入れ金額(棟梁手間代含む)>売り上げ金額」なら間違いなく赤字ですよ。 あと、お客さんに良かれと思って、余分な仕事をしても、SEがだめだししてら、それは、棟梁の責任ですよ。実行する前に必ず、SEに相談してね。現場にいなくても、今なら携帯電話という手段がありますので。 手戻りほどつまらない仕事は、もったいないですから。 以上、通りすがりのSEでした。 |
|
|---|---|---|
| No.420 |
なんだか偉そうな奴だな。
文章は中学生レベルだが・・・ |
|
| No.421 |
かなり偉そうや
どうせ契約社員やのに 仕事とらなすぐに首とんじゃうよ |
|
| No.422 |
SEも棟梁も、色々いってるけど
「家」造れよ。 プロは良い仕事してなんぼやろ。 素人以下の認識で仕事せられちゃかなわんわ。 お金の面もあるやろうけど、 受けた以上は次の仕事を生む仕事せなな〜と思う 誰の為なのか、それがどのように返ってくるのか、もう一度考えて仕事に望んでください。 |
|
| No.423 |
仕事をするのがプロでも肝心の会社の人間が素人じゃあ話にならんで
や仕事に対して認識なさすぎやし梁補強にしろ計算上やから木ちいさいしね |
|
| No.424 |
現場から意識上げていく事は出来んやろか?
施主がいちいち文句付けてクレーマーになるんも結構しんどいで・・・ 確かに形だけの建築士 兼 営業さんは、建築士としても営業としても最低ライン(もちろんしっかりやってる人もいるんやろうけど)。 客層が年寄り多いからって、適当にこなし過ぎやわ。てか、客が素人であればあるほどしっかり意識もってやってあげるんもプロの仕事やと思うけどな〜。 営業さんもここ覗いてるんやったら、なんか感じ取って欲しいわ・・・ほんま。 こんなん書いても、めんどくせ〜うるさいわ〜って思われるんが関の山なんかね。 |
|
| No.425 |
結局はそのへんのリフォーム屋のでかい版よな
高いし年寄り相手多いし 見積もりしていわれて会社に見積もりだしてお客さんにだす金額きいたらびっくりするからね |
|
| No.426 |
棟梁さんいてますか?
|
|
| No.427 |
今、旬なのはリモード銀座だな。
|
|
| No.428 |
あっちは見る人を飽きさせない魅力満載で人気急上昇じゃん!うらやまし〜
|