家をリフォームしようと考えてるんですが、どこにしようか迷ってます。地元の工務店か大手の会社のどちらがよいか…ちなみに住友不動産の新築そっくりさんも候補に上げてるんですが、住友不動産でリフォームされたかたの意見も参考にしたいのでよろしくお願いします。
住友不動産の新築そっくりさんについて
| No.409 |
by 現役 2009-01-30 17:31:00
知りたい。
|
|
|---|---|---|
| No.410 |
今日も雑用で帰りがこんな時間。毎日へとへとだよ。
元SEの方々は何故やめちゃったの?成績が悪かったから? |
|
| No.411 |
何か攻撃的なスレになっとるね。
住友に仕事取られた業者の関係者ばっかじゃね? 床下換気はパッキンが主流だとか知ったかしとる人もおるけど家を土台ごと持ち上げて入れるつもりかい 住友は前に世話になったけど営業さんと仲良くしとったら居心地いいよ。 仕事の内容は厳しかったけど当たり前の仕事してたら文句言われんしな。 ここでケチつけてる人間は自分の無力さを愚痴ってるだけにしか見えんね。 |
|
| No.412 |
↑↑↑
またおかしなのが出てきたw 文章読解力高めてから、パッキンの話してよね。プッ |
|
| No.413 |
自分棟梁だけど、SEはたいへんだと思うよ。ベテラン棟梁にはナメられ、新人棟梁にはダメ工事で泣かされる。品管には電話でめちゃくちゃ怒られたりする。その品管から聞いた話によると、住友内部での地位はSEが一番下だそうだし。さらに一番の問題は、SE同士にも派閥があって陰口の言い合いをしていることかな。(棟梁が聞き役) 狭い世界なんだから仲良くやれよと言いたくなります。
|
|
| No.414 |
住友精神のかけらもない名前だけの住友不動産!愛社精神のかけらも無い管理職やSEばかり!
|
|
| No.415 |
僕は今そっくりさんの棟梁の下で4年くらい働いてます。
ある日、施工管理の方から(棟梁してもらえませんか?)と・・・ 僕の親方もやって見ろって^^ でも最初に各業者の人や材料など立て替えのお金が必要とか>< 施工管理からは最初にいくらかお金は出ますって言ってたけどそれじゃた りないみたいだし、、、 それで棟梁方に聞きたいのですが! もちろん現場にもよると思いますがいくら位立て替え金を用意しといた方がいいでしょうか。 いきなり業者の人に待ってとゎ言えませんし>< 宜しくお願いします。 |
|
| No.416 |
いくらあってもたらんで
請負い300万以上なかったら100万くれやんし赤字の現場は必ずあるし 常用が一番楽やで てか、そっくりはあかんで |
|
| No.417 |
匿名さんの言う通り。常用の方がきっとお得です。それに大工だけでなく電気、給排水、増築なんかは基礎工事までちゃんと知識をもってないとあとでトラブルこともでてくるし・・・自分のスキルを高める面では良いのかも知れないけど。それにしても高い授業料を払うことになるのかな?
ちなみにどうしても自分の力でやってみたいと思うのであれば、今までの経験から行くと一現場、約3ヶ月の工事期間で400万の請負になると始めに着手金を100万円、さらに着工金で次月に150万、最後に完工月の次末に残金(150万−建材等多分100万+追加分)だと思われます。あとは自分の仕入れ先との相談で支払日を決めれば良いと思いますよ。仕事が切れないことが条件ですが・・・ |
|
| No.418 |
その通りやで
着手金の100万があるからまだやっていけるけど赤字がでてその埋め合わせに100万つかっててずっと300万以上の仕事があればまわっていくけど安い物件やクレームなどで支払いストップされたらもう終わりやで 支払日はまってくれやんからね 品管にだまされるだけやわ |