家をリフォームしようと考えてるんですが、どこにしようか迷ってます。地元の工務店か大手の会社のどちらがよいか…ちなみに住友不動産の新築そっくりさんも候補に上げてるんですが、住友不動産でリフォームされたかたの意見も参考にしたいのでよろしくお願いします。
住友不動産の新築そっくりさんについて
| No.334 |
by 匿名続き。 2008-11-07 11:24:00
あとうちは、自分達では気づいていなかった不具合の箇所がいくつもあって、知り合いが指摘してくれて助かった。
できたら引渡し前に さくら事務所 http://www.sakurajimusyo.com/ のような所でチェックしてもらった方がいいよ。 費用はかかったけど、うちは充分に元が取れて納得できた。 |
|
|---|---|---|
| No.335 |
330です。
いろいろとご意見ありがとうございます。 先ほど担当者から打合せの電話があったので再度確認してみました。 基本的に外側の壁は張らないで、防水シートだけで仕上げているそうです。 壁があるのは補強合板であって外部合板ではないとの回答でした。 とにかく明日現地で説明を聞いてみます。 ちなみに明日引渡し予定だったのですが、まだできていないとのこと。 そっちも心配です。 |
|
| No.336 |
|
|
| No.337 |
明日引き渡しやのにまだできてないって完工検査は
|
|
| No.338 |
330です。
お騒がせして申し訳ございませんでした。 全ては私の知識のなさが原因です。 金属系サイディングで施工を依頼したのですが、 外壁材が違うとやり方も違うとは思ってもいませんでした。 金属系サイディングは内部の湿気でさびないように これが一般的な施工のようです。 引渡しは5日程後になるようです。 書き込みいただきました皆様、お礼とお詫びを申し上げます。 |
|
| No.340 |
>>330
ん〜・・・。 写真アップ出来ないですか? あなた妙に納得している。 話術にはめられてませんか? 住友のSEにどれだけの知識があるもんか! いまだに土台換気は風窓でやってるような会社です。住友の言う一般的というのがひっかかる。 |
|
| No.341 |
風窓って
|
|
| No.342 |
>>341
自分で書いておいて大笑い! かざまど・・・いまどきこんな言い方はしないです。 基礎の換気孔のことです。 今は基礎パッキン仕様が一般的なのに、住友のマニュアルではいまだに基礎換気口が標準になっててびっくりしました。しかも基礎コンクリート開口補強鉄筋の仕様も甘甘で。。。 |
|
| No.344 |
ふつうに基礎パッキンつかってるしベニヤはつかわんで
基本ボードはりやで |
|
| No.345 |
さて、>>343の問いかけに対して、説明責任が不可欠な現代社会において未だに坪いくらの完全定価制とやらで堂々とリフォームしている住友関係者は、果たしてなんと答えるのか。(爆笑)
|