家をリフォームしようと考えてるんですが、どこにしようか迷ってます。地元の工務店か大手の会社のどちらがよいか…ちなみに住友不動産の新築そっくりさんも候補に上げてるんですが、住友不動産でリフォームされたかたの意見も参考にしたいのでよろしくお願いします。
住友不動産の新築そっくりさんについて
| No.324 |
by 匿名さん 2008-11-01 02:53:00
騙すマニュアルまであるんじゃ、
お年寄りはイチコロだな・・・ |
|
|---|---|---|
| No.325 |
騙すマニュアルちゃうで
施工マニュアル でもノルマだけかんがえる営業は失格やしトラブルのもとやな なんも知らん素人おおすぎやし |
|
| No.326 |
だます方より、騙された方が悪いんです。
かわいそうなひとたちですね。 いっぱい不満を持った人がいるんですね。No.319 by 匿名さん おきのどくに、でもそこまで酷くないと思いますが。。。。。 |
|
| No.327 |
ほんとですよね、なぜこんなにたくさんの方々が、投稿されるのかが?そして不満を持たれているのかが?不思議ですよね?
私は、この掲示板を毎日チェックしてます。理由は、不況の建築業界で唯一生き残れる可能性がある業界なのかな?と、勝手に思っているからです。その最大手のそっくりさんが、なんか批判ばっか受けていて、どうなん?建築には明日はないのでしょうか? 生き残るには利益第一主義じゃないと無理なのでしょうか? そもそもどこまでが商売で、どこからが詐欺なのでしょうか? 私の考えは、自分さえ良いのが詐欺で、お客様が良いのが商売だと思っていましたが、あま〜いでしょうか? |
|
| No.328 |
>>327
詐欺とかどうかというのは、考え方次第でしょうね。 住宅リフォームの世界は、注文する客も新築ではなく改修だから仕方がないと納得してしまうところが駄目にしているのではと思います。 そっくりさんは、そういった部分を絶妙に突いています。建設業界の不況をいいことに、余剰してる関係者を見事に利用してます。 もともと、リフォームには増築工事がない限り法規制は全くありません。だから素人でも営業出来てしまうのです。法的に言うならば建築士の資格は必要ありません。 私は営業所長の素人考えと仕事ぶりを見て怖くなってSEを辞めました。 長くいると自分もそのようになってしまうと不安になりました。私は建築士ですが技術的に正論で臨んでずいぶん苛められました。顧客カードが回ってこないのですよ。 設計の仕事が減って食べていけなくなったから、そっくりさんに思い切って転職したのですが、SEやってる期間はまさしく悪夢でしたね。 今はまた設計事務所で仕事してますが、自分を取り戻せてほっとしてます。 住友本社の指導は正義なんですが、末端の営業所の所長には届いてませんね。もちろんまじめに仕事を取り組んでるSEも多いのですが、所長全員が高いレベルにいないとこの会社は詐欺と言われても仕方がないでしょう。 そろそろ国交省もメスを入れるんじゃないですか。姉歯事件は大きかったかもしれませんが、そっくりさんも歩合を目的にしてる素人SEがやってることも全国的に集計したらとんでもない規模になるかもしれません。 建築はいつのまにか素人でも手を出せる業種になってしまいました。ここまできたらもう法規制しかないでしょうね。 そうなると簡単に儲かるなんて考える利益第一主義の企業は手を出さなくなる。するとまじめに技術第一で建築をやってきた企業や大工さんがうかばれるのです。 |
|
| No.329 |
住友超やばいっ!契約金1200万円で儲け500万!
|
|
| No.330 |
土台補強も含めた全面リフォームで今週引渡し予定の者です。実は手抜き工事をされたようなのです・・・。窓の下側なのですが、普通なら室内側の壁板、断熱材、外側の壁板、放水シート、サイディングという造りになっていると思います。窓の下だけ外側の壁板が張っていなくて、室内側の壁板、断熱材、防水シート、サイディングなっているようです。営業担当に電話で確認したところ「今はそういう風に作るのが一般的です」と言われました。ありえないですよね!?
外側の壁板を抜くのは手抜きの常套手口だと聞きました。どう対処したらいいでしょうか? |
|
| No.331 |
下地の合板がないんですね
でも新築でも外部合板張るとこと張らんとこがあるんよなぁ |
|
| No.332 |
No.330 by 入居予定さん 素人さんにしては詳しいですね。
でもこの業者で良いと思い、全面リフォームを始められたのですよね。 それをこんな風に言われるれるのは、ご自分の恥でもあるのでは わたしだったら、人にあの方のリフォーム、評判の悪いあの業者ですって なんて言われたくないですけどね。 |
|
| No.333 |
330さん、
住宅紛争処理支援センター http://www.chord.or.jp/ とかに相談してみたら? うちもトラブルになって、知りあいの建築士に入ってもらって交渉してもらったら、自分達で交渉するのとは全く対応が違ったよ。 自分達だけの時はうまく言い含めようとしてたけど、専門家が入るとしどろもどろで、結局、こっちの言い分は通ったよ。 引渡し&振込みが済んでしまうと交渉が大変になるから、その前に頑張って!! |