広告を掲載

家をリフォームしようと考えてるんですが、どこにしようか迷ってます。地元の工務店か大手の会社のどちらがよいか…ちなみに住友不動産の新築そっくりさんも候補に上げてるんですが、住友不動産でリフォームされたかたの意見も参考にしたいのでよろしくお願いします。

関連スレッド  
携帯版を使う / QRコード  

住友不動産の新築そっくりさんについて

No.142  
by 匿名さん 2008-02-09 18:49:00
現役棟梁ですが、去年の末頃から施工管理のチェックがたいへん厳しくなりました。O社長やA理事が売上よりも品質管理にちからをいれようと重い腰をあげたようです。
ですからNo.132の言うような現場管理について棟梁任せということはもう無くなりました。
(でも棟梁の仕事が厳しくなっただけで、単価はあいかわらず安いし、SEもカスタマーもアホだし、施工管理は本社の上の人間の奴隷だし、良いことひとつも無いことはあいかわらずです。。。)
No.143  
by 匿名さん 2008-02-09 20:45:00
そこまで述べられたなら、もっと実情を語ってくださいませんか?

被害者を減らすためにも・・・
No.144  
by 匿名 2008-02-11 23:24:00
97は96に論破されて狂ったように書き込んでるね
No.145  
by にゃんぱらりん 2008-02-14 12:38:00
知っている方、是非教えてください。。。。
住友不動産の仕事をしているリフォーム会社を探しています。
シスコンさんは知っているのですが、もの凄く高いので、、、、もう少しリーズナブルなところを探しています。
理由は、住友不動産のマンションに住むにあったてリフォームをしようと思っているのですが、そのマンションで使用されている材料が住友不動産と仕事をしているリフォーム会社しか手に入らないそうなので、、、、
よろしくお願い致します。
No.146  
by リフォーム屋 2008-02-28 01:48:00
No145にゃんぱらりんさん、こんにちは。
問題は解決されましたでしょうか? リフォーム検討中のマンションは築浅のマンションでしょうか? それとも築後3年以上経っていますか? マンション独自の特注クロスや建具・フローリングの場合、建築時に大量発注しますが、その後は作られることは少ないです。メンテナンスのために地下の電気室などに保管されていることがあり、管理室に申し出れば使えることがありますので、聞いてみてはいかがでしょうか?
築後何年か経過しますと、メーカーや色番号、見本等の記録をたどるのが難しくなったり、仮にそれが判明してもメーカーに在庫がなければ新たに作ることになって、ロット(製造工程での窯)違いにより微妙な差異が出てきます。一室だけのリフォームで、既存部分とからむ工事でしたら、たいていのリフォーム屋は極力似た色柄の材料を探してきます。クロスや建具は近似色(柄)が探せます(作れます)。一番困るのは部屋の途中からフローリングを張りたい場合で、これは目立つかも。でも、同じ品番でもロットが違えば、まるで他の色柄のように見えることもありますので。それを避ける為に、フローリングがつながっている部分全部張り替えたり、ドア下に見切り材を入れて、一部屋だけ張替えたりもします。
No.147  
by 入居済み住民さん 2008-02-28 10:42:00
137さんとおなじく
去年の7月に完成して 入居していますが体調も悪くもならないし 
前の家に比べると断熱効果も最適で 満足しています。
うちも9割リフォームでしたので 新築と変わりません。住み心地も快適です。SEも大工さんもいい人に当たったといえばそれまで かもしれませんが。契約、着工前に、内覧会にもずいぶん行きました。
打ち合わせも、時間を費やするのも大変なくらいやりましたし、着工が始まっても、建主と棟梁、SEで週1度は必ず現場確認がありました。
自営業だからできたのかもしれないけど。色々言われてる方は工事の進み具合など見ない?相談してない忙しい人か?今、騒がれてる食品偽造のように以前勤めていてやめた人の嫌がらせ、または内部告発と受け取れるのですが。アフターケアもこれくらい良いのではと思われる、針の穴ほどのまで指摘してもらい、1ヶ月、3ヶ月点検で修繕してもらいました。住んで、7ヶ月目でこんな書き込みを見つけ、ガッカリより情けないですね。
被害に合ったといってる人は、うそでないでしょうが
みんながみんな、そうでは無いと言う事と、これから、リフォームされる方は、徹底的何十社を検討し、人の話にあまりまどわされないことですね。ここまでくるのに、3年の時を費やして今に至ってます。
一生に一度の大きな買い物ですから
No.148  
by ご近所さん 2008-02-28 12:31:00
そっくりさんでリフォームした場合、建築確認はとるのでしょうか
違反になる事は無いのでしょうか。
間仕切り、天井高さ、外観なども変えてしまうのでしょうか。
検査は第三者が入るのでしょうか。
No.149  
by 匿名さん 2008-02-28 17:43:00
関連サイトのe−kodateなどにも見受けられますが、大手のHMもこちらの会社も、完成状況や途中経過の良し悪しは下請けさんに負うところが非常に大きいようですね。
しかし天国と地獄ほどの差が有ってもいいんですかね〜?
何か釈然としません。
そして、外れた方はホンとに気の毒。
No.150  
by 匿名さん 2008-02-29 13:35:00
建替えた方が気持ちがいいのに・・・
No.151  
by 入居済み住民さん 2008-03-02 10:55:00
148さん、
建主は何もありません。
検査は、カスタマー(改築業者の専属がある場合)
我が家はすべておまかせでやってもらいましたが。
150さん、
新築は、解体費、取得税、固定資産税がたいへんですよ。
建築確認も、一括してたら良いけど、設計料も別なんてなったら

まずは、よーーーく業者さんを選ぶことですね。
新築にしても、改築にしても
必ず100パーセント満足はないそうです。
我が家は、今回で3回目の改築です。
かやぶき屋根からはじまり、風呂トイレが外から
母屋に、そして、30年経ち、水周りに異常をきたし
9割リフォームです。
税金はそのままです。
築200年以上経ってる骨組みですから解体は勿体無いです。
息子の代にまたやれるとの大工さんの言葉です。ありがたいです。

大人気です、あげます・もらいます板:

レスを投稿する

名前: 又は匿名を選択:

下げ []

写真: ※自分で撮影した写真のみ投稿可

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

お知らせ

関東物件ランキング

全ての物件にチェックを入れる

浅草タワー
関連スレ
南青山マスターズハウス
関連スレ
パークホームズ南麻布...
関連スレ
広尾ガーデンフォレスト
関連スレ
プラウド駒場
関連スレ
Brillia Ci...
関連スレ
ザ・パークハウス 池田山
関連スレ
ザ・パークハウス 晴...
関連スレ
プラウドタワー東雲キ...
関連スレ
ウェリス高輪
関連スレ

おすすめマンション

>>  東京都の物件を見てみる

注文住宅で理想の家を建てよう!

3,000万円以下のマンション

3,000万円以下のマンション

ゆとりある生活のためにやっぱり予算は大切。

これから販売される物件

これから販売される物件

いい物件選びには早めのチェックが大切。

駅から徒歩5分以内!

駅から徒歩5分以内!

毎日の通勤・通学を考えるとやっぱり駅は近いほうがいい!

タワーマンション

タワーマンション

地域のランドマークとなるタワーマンション。眺望やステータス感も満点。

大規模マンション

大規模マンション

共用庭や駐車場など充実した施設とコストパフォーマンスが魅力。

即入居可能なマンション

即入居可能なマンション

購入してすぐに入居できる物件を集めました。実物を見て決めることもできます。

主要業者のスレッド

住宅ローン減税

マンションを買ってローンを組むと利用できるのが住宅ローン減税。支払った所得税が戻ってくるこの制度、知らなきゃ損!

確定申告

確定申告はサラリーマンには関係ないと思っていませんか?申告次第で上手に節税できる方法を勉強しましょう。

住宅ローンシミュレーション

あの家は月々いくらで買える? 試算してみよう!

住まいのどっち

パワーが魅力のガスvs安全・クリーンな空気電気

将来性を考えマンションVS一生ものの一戸建て

安定型の買うVSチャレンジ志向の借りる

総額がわかる固定VS状況に応じた変動

マイホーム購入ガイド

購入検討スタート

物件選びのポイント

購入のポイント

契約から引越しまで

住まいの用語集

わかりにくい「不動産用語」はここでチェック!

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

名前:

下げ []
利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

写真:       
ウィンドウを閉じる