逆梁工法について
| No.222 |
by 匿名さん 2006-02-10 10:58:00
>>220
確かに176では本からの抜粋と言ってるがそれが碓井氏かどうかは不明だ。 |
|
|---|---|---|
| No.223 |
がーん、逆梁アウトフレーム真南向きなのに、
直射日光が部屋まで入ってこない、、、、。 明るいからそれほど不満はないけど、真南だから太陽さんさん、とおもってたのでびっくり、、、。 太陽が低くなる秋冬まではいってこないのかなぁ?! |
|
| No.224 |
>逆梁アウトフレーム真南向き
友達のマンションはこれと同じつくりですが、この季節は リビングに、ほとんど日が入りません。 うちは順梁なので1mほど入ります(ベランダの奥行きは1850mm) |
|
| No.225 |
「建築家 ○○○○の良識あるマンション指南」にアウトフレーム逆梁工法デメリットという記事
があるので興味があるんだったら読んでみたら |
|
| No.226 |
日当たりの良さを決める要素としては、バルコニーの奥行とか
サッシの高さ、窓先にある障害物(隣地の建物)の方がずっと重要。 「順梁なので」「逆梁なので」 ・・・・なんて書き方はナンセンスなんだけどなぁ。 |
|
| No.227 |
いいたいことは凄く解るし、俺も碓井懐疑派だけど、
「アウトフレーム逆梁工法デメリット」という評論文であって、 マンションの採光、とかいうテーマで梁の工法のみを取り上げたわけじゃないだろ? エンジンも足回りもいいからこの車は速い →ドライバーの技量、慣熟度、コースとのマッチングの方がずっと重要 画素数が大きいので、このTVはキレイ →電波の受信状況の方がずっと重要 とか言い出したら始まらないのと一緒じゃない? |
|
| No.228 |
|
|
| No.229 |
うちはベランダ1950
たしかに工法の問題ではないのかもしれんね。 南側ベランダ無しなら直射日光入ってくるだろうしね、、、。 もっと高い階なら確度がかわってくるのかな。 |
|
| No.230 |
>>228
階高はひとつの要素に過ぎない。 150mm程度の差なら大した影響は無い。(天井高から階高を正確に想像することはできないが) バルコニーの奥行が300mmも大きいという事は、階高も同等かそれ以上に大きくなければ 逆に「不利側」にはたらく要素となる。(順梁であれば尚更) むしろ他の要素・・・・例えば順梁の「せい」とかバルコニー手摺(腰壁)の材質の方が 採光上の条件には大きく影響するはず。 個人的には、順梁・逆梁の差って採光を決定的に左右する要因じゃないと思うよ。 |
|
| No.231 |
住宅の悩みをすぐに解決、即答Q&A8板:
スポンサードリンク