昨年10月に中古マンションを購入し入居しました。(約200戸築30年近く。古いです・・)今月のはじめ、掲示板にチラシが張ってありました。「年一回の貯水槽の清掃のため7月○日断水します」午前中の2時間断水するとのお知らせでした。断水時間は9時から11時です。でも実際は8時30分ころから水は止まります。約2時間半、水はまったく使えません。
それまで住んでいたのはアパートで、貯水槽の清掃などありませんでしたのでビックリです。古くからいる住人に聞くと毎年こうだといいます。他のマンションはどうか知らないがここでは恒例だと。その方も家事をする時間に断水は困るので深夜などにして欲しい旨を理事会に提案したのですが、深夜は清掃作業自体難しい上、お風呂やトイレなど利用する人も多い、結局平日の午前中が一番影響を受ける人が少ないと押し切られたそうです。実際お勤めしている人はうちの夫も含め「ふーん」という感じで当日断水の時間には当然家にいません。主婦だけが影響をうけるというわけです。
今回、実際に断水を経験してみて不便さを実感しました。たかが2、3時間くらいと思うかもしれませんが・・この日だけ生活パターンを変えるのも難しく来年もこうか・・と今からブルーです。いつも8時から回す洗濯機もこの日だけは午後からでした。
長くなってすみません。愚痴まじりですが・・貯水槽の清掃で断水は普通のことなのでしょうか?
貯水槽の清掃で断水、これって普通?
| No.37 |
by 匿名さん 2010-09-02 15:57:40
通りすがりだけど、たった1日の2時間の断水でこれだけ文句を言う人っているんだね…。率直に「どうかしてる」と思う。本当に自分のことしか考えられないバカっていうか……バカだよねぇ…。
|
|
|---|---|---|
| No.38 |
断水して不便なこと自体に文句を言っているというよりも、今どき清掃で断水なんてマンションはあり得ないからでしょ。断水当たり前の物件に住む37には分からないんだろうけど。
|
|
| No.39 |
37は、我慢力の無い奴が多くて嘆かわしいと思っているんじゃないの。ほかの事にも共通する事だから。
俺もそう思うけど。 |
|
| No.40 |
↑
深読みしすぎ。 |
|
| No.41 |
こういうのがモンペとかクレーマーになるんだよな
|
|
| No.42 |
>押し切られたそうです
きちんと説明したのにこの言いよう。酷い。 >たかが2、3時間くらいと思うかもしれませんが・・・ たかが2、3時間だね。 ちょっと出かけて帰ってきたら終わってる程度。 >この日だけ生活パターンを変えるのも難しく来年もこうか・・と今からブルーです 引っ越したら? |
|
| No.43 |
*****モンスター住人のくだらないスレはこれにて終了*****
|
|
| No.44 | ||
| No.45 |
錆びてるけどまだ行けんじゃないのこの程度なら。
肉厚あるし 築何年で更新したのですか? 費用はどの程度かかったのでしょうか? 参考までに教えて頂けませんか? |
|
| No.46 |
切り取り調査は築22年、更新は24年、
1戸当たり13万円、積立金残高の6%相当 総会に掛けるまでの意識調査では 「こんな管を通った水をのむのは嫌だ、なんとかしろ」が多かった 「鉄分が含まれて体に良い」なんてのもあった 板の趣旨と違ってごめん ちなみにうちの建物は、貯水槽清掃では断水しない |