広告を掲載
ゆうゆう 2005-11-24 10:44:00

こんにちは。
夫が3歳の頃から後天性のてんかんで、現在も薬を飲んでいます。
生命保険はガン保険と死亡のみなら入れると以前言われたことがあります。
仕事は一応公務員ですが、団信は無理でしょうか?

関連スレッド  
携帯版を使う / QRコード  

てんかんを持っていると団信はダメですか?

No.31  
by 匿名さん 2005-12-15 12:48:00
30さん
私はてんかんではありませんが、団信及び国内生保には一切加入できませんでした。
やっと入れたのは外資の保険で条件付です(保険料3倍)。
団信なしでも告知義務違反でも保険がおりないのは一緒ではないでしょうか?
残された家族のことを考えればこそ、告知義務違反は避けた方が良いと思いました。
加入できるかできないかは申請しないと分かりません。
私も団信に入れないのは納得できませんでしたが、医療と保険医療は違うなどと
よく分からん説明で、医師の診断書を出しても結果は変わりませんでした。
No.32  
by 匿名さん 2005-12-16 00:39:00
スレ主の質問から話が脱線しましたので、ここに今までの内容をまとめたいと思います。
団信で、てんかんを告知しない場合、万一の事態で保険を使うような事になった際
バレたら保険は一切おりない。(加入後2〜10年以内の場合は、おりるケースが多々ある)
ただし、加入後10年経過すれば、告知違反でもまず間違いなくおりる。(調査が入らない)
てんかんを告知した場合、団信は通らない。

以上でスレ主さんの求める回答が出ているので、後の書き込みは不要願います。
No.33  
by 匿名さん 2006-12-25 11:21:00
言う必要のないことまで記載しなくてもいいでしょう。ただ、すでに、生命保険などに記載してしまっているのであれば、まずいですけど。保険会社の建前は気にしないほうが良いと思います。私ならば、不利なことを強いて書きません。ここで何を言われようと、あなたの人生です。正義の定義なんて人によりけりです。実際の生活に問題をきたしていないようですし、病名に対する差別です。保険会社の利潤追求に従うことはありません。その後起こるリスクをのんだうえで、優先順位をつけ、判断してください。
No.34  
by てんかん発作から20年 2009-09-11 10:29:27
てんかん発作から20年たち投薬のみになります。
約9年前に住宅ローンを告知せずに組みました、昨年に銀行の住宅ローンに借り換えの際に一か八かの告知をしました…結果は国内の保険は全部ダメでしたが、先生に事情を全て話してて可能な限りで和らかい表現で診断書を書いてもらい提出、銀行の担当者も初めての住宅ローン成約の案件でなんとしても実績をあげたいらしく、こっちが諦めモードの中で色々探していただき外資系でなんとかOKになりました。少し掛け金が高くなりましたが保証料金の無いタイプの住宅ローンなので以前より年間支払い総額が少なくなって助かってます。
親身になって動いてくれる方や銀行に任せて良かったと思っています!
No.35  
by  2009-09-11 12:09:20
俺は半年前まで治療していたうつ病を告知しなかったよ。

投薬3ヵ月のみの軽い症状で、部署も自分の希望するところに配置してもらって、今ではそこのリーダーだけど、自分で病気をコントロールできるか否かがポイントじゃないかな。
No.36  
by てんかん告知 2011-12-02 16:09:34
スレ大分時間経ちますが、参考にする方がいると思い投稿します。
私はてんかんですが、症状は軽く、投薬を続けいますが、一年に一度発作があるかないか程度です。
告知しましたが、まず三菱はダメでした。私は銀行員ですが他行の人にも声がけしましたが、まず難しいといわれました。
そこで、掛かり付けの医師に相談したところ、就業上問題ないという診断書は出すことが出きると言っていだたき、マンション販売会社にも伝えたところ、
三井住友で承認されました。ワイドとかではなく、一般で診断書も不要との事です。
告知される方は、医師と相談されることをお薦めします。
ちなみに告知することは私にとって、契約に嘘をついてまでやりたくないという思いからです。
No.37  
by てんかん告知 2011-12-02 16:24:19
上のつづきです。

一旦、告知すれば記録が残ります。ダメなら今後も覆らないでしょう。
ダメ元は通じませんので、慎重に進めて下さい。
No.38  
by 匿名さん 2011-12-02 21:11:02
てんかん発作が薬で抑えられるようになれば普通に加入できると思いますよ。
(目安としては主治医の先生から自動車運転の許可がおりるくらい)
No.39  
by 買いたいけど買えない人 2011-12-30 00:39:36
 生保の仕事をしたことがあります、母も何十年もしてきました。父を早くに亡くし、生保の外交で育てられた私ですが、中学のとき発症してしまいました。くるしい患者の立場です。40歳後半で薬を飲んで病と闘っているのですが、生保に入るときの告知義務は正直にすべきでしょうが、約款には3年たってからの保険金請求はできるようです。ですから3年間貯蓄型の保険に加入し、後で定期部分を買い増すということもできると思います。
 人間はこの前まで元気な人が、家族や仕事に変化があっただけで希望を失い痴呆症なんてものになる弱いものです。保険会社の支社長は業績が上がらなくて首をつっていう人もいます。そんな人たちがてんかんだからだめですと
は言えないでしょう。倒れてしまう病気なんてたくさんあるんです。告知は〇〇で出してみましょう。だめならしょうがない。
 告知なしの共済を考えるしかないね
No.40  
by 購入経験者さん 2011-12-31 00:23:14
私はうつ、妻はてんかんがあり、はっきり完治とは言えない状態です。そんな私たちですが、2年前に一戸建て購入する際、やはり団信は大変悩みました。多分通らないだろうという予想と、何より、申告すること自体(情報が渡るのが)イヤでしたので、団信必須でないローン(探せばあります)を調べました。幸い、ある程度貯金があったので、妻の理解が得られ、団信なしで借りました。

私なりの考えですが、 
 ・団信はおりない、もしもの時は家を手放す、と腹をくくること。
 ・その場合でも、生活に必要なお金は残ること。
 ・そして、それを配偶者に受け入れてもらえること。 
特に、先立つものと信頼関係が重要と思います。(東スタ団信なしの場合、妻は保証人)

リスクを無視するのも恐れるのも良くないと思います。まずは、お二人で前述のことを話し合ってはいかがでしょう。

大人気です、あげます・もらいます板:

レスを投稿する

名前: 又は匿名を選択:

下げ []

写真: ※自分で撮影した写真のみ投稿可

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

お知らせ

関東物件ランキング

全ての物件にチェックを入れる

浅草タワー
関連スレ
南青山マスターズハウス
関連スレ
パークホームズ南麻布...
関連スレ
広尾ガーデンフォレスト
関連スレ
プラウド駒場
関連スレ
Brillia Ci...
関連スレ
ザ・パークハウス 池田山
関連スレ
ザ・パークハウス 晴...
関連スレ
プラウドタワー東雲キ...
関連スレ
ウェリス高輪
関連スレ

おすすめマンション

>>  東京都の物件を見てみる

注文住宅で理想の家を建てよう!

3,000万円以下のマンション

3,000万円以下のマンション

ゆとりある生活のためにやっぱり予算は大切。

これから販売される物件

これから販売される物件

いい物件選びには早めのチェックが大切。

駅から徒歩5分以内!

駅から徒歩5分以内!

毎日の通勤・通学を考えるとやっぱり駅は近いほうがいい!

タワーマンション

タワーマンション

地域のランドマークとなるタワーマンション。眺望やステータス感も満点。

大規模マンション

大規模マンション

共用庭や駐車場など充実した施設とコストパフォーマンスが魅力。

即入居可能なマンション

即入居可能なマンション

購入してすぐに入居できる物件を集めました。実物を見て決めることもできます。

主要業者のスレッド

住宅ローン減税

マンションを買ってローンを組むと利用できるのが住宅ローン減税。支払った所得税が戻ってくるこの制度、知らなきゃ損!

確定申告

確定申告はサラリーマンには関係ないと思っていませんか?申告次第で上手に節税できる方法を勉強しましょう。

住宅ローンシミュレーション

あの家は月々いくらで買える? 試算してみよう!

住まいのどっち

パワーが魅力のガスvs安全・クリーンな空気電気

将来性を考えマンションVS一生ものの一戸建て

安定型の買うVSチャレンジ志向の借りる

総額がわかる固定VS状況に応じた変動

マイホーム購入ガイド

購入検討スタート

物件選びのポイント

購入のポイント

契約から引越しまで

住まいの用語集

わかりにくい「不動産用語」はここでチェック!

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

名前:

下げ []
利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

写真:       
ウィンドウを閉じる