マンションの頭金と住宅控除について教えてください。40歳の公務員です。
4,600万の物件を購入します。住宅ローンは700万程度で約5年で返済可能です(手元に300万予定)。
年収は約750万です。住宅控除の恩恵を受けるために10年以上で必要以上の金額を借りて、金利の特別優遇金利等が終了する時などに繰り上げ返済をしたほうが良いのでしょうか?ちなみに700万円は無担保で抵当権等は設定せず、借り入れ可能です。もちろん、借り入れ金額が増えれば無担保ではなくなります。
よろしくお願いします。
住宅ローンと住宅控除について
| No.12 |
by 匿名はん 2007-06-19 15:06:00
|
|
|---|---|---|
| No.13 |
>>11
理由は? |
|
| No.14 |
04を読め
|
|
| No.15 |
|
|
| No.16 |
10さんに一票!
もうこれ以上税金使うな。 |
|
| No.17 |
税金泥棒めが。
|
|
| No.18 |
おれはバカなのだが4600万物件で、700万ローンを組むのだよね。
尋ねてる方は、真面目なのだろうが、07の発言が同一人物なら、 謙虚に聞いてるように見えて、実は高慢な気がする。 おれも下品だが、いろいろわかってるのにわざわざ書き込んで、 みんなから、親切に答えを引き出させるあたりに、高飛車だと思うのだが。 |
|
| No.19 |
>>10
>金あんのに恩恵を受けようとしないで下さい。 端から見れば、恩恵のように見えますが、スレ主さんにとっては、 (手元にあるお金を他に運用するとか、そういうのは抜きにしての話だけど) 5年で返せるローンを、10年以上で組むのは無駄に利息を払うだけだから、 損とも言えると思いますよ。 購入経験者の方だったら分かると思いますが、ローン償還表を見れば、 一目瞭然です。 徐々に利息の割合は減って行くけど、月々の返済の半分以上は利息なん ですから。 返済期間が長ければ長いほど、利息は多く払わないといけないし。 返済期間を長く設定していても、繰上げ返済していけば、 無駄に利息を払わなくて済むと思っている人もいるかもしれませんが、 返済期間が10年切ったら控除は受けられなくなるし。 しかも、税源移譲で所得税が減った分、還付金も減ることになるから、 長期返済でしか返していけない人以外は、住宅ローン減税に期待するより 短期で組めるなら、その方が良いと思うんですけどね。 |
|
| No.25 |
19さんも親切に答えておられて、敬意を表します。
〉5年で返せるローンを、10年以上で組むのは無駄に利息を払うだけだから 損とも言えると思いますよ。 バカなおれが伝えたいのは、このスレ主は短期で返せるのがために、 控除がないのが、損した気分なんだと思う。 せっかく貯金使うんだから。 (スレ主が本当の金持ちだったら話は別だが) 〉税源移譲で所得税が減った分、還付金も減ることになるから、 長期返済でしか返していけない人以外は、住宅ローン減税に期待するより 短期で組めるなら、その方が良いと思うんですけどね。 19さんの答えをスレ主は、わかってんじゃないのかな? マンション買えるだけで、少しは幸せではないのかな? オレもマンション買った時は、金銭面以外でも、いろいろ世話になった人が いるのだが、今でも感謝の気持ちでいっぱいなのだよ。 スレ主さんもこれからがんばってください。 オレもこの書き込みでここから退場したいと思う。 (気分を害した人がいたら、謝る。すみません。) |
|
| No.26 |
|