前スレが1000を超えたので立てました。
過去スレ
住友信託銀行について語りましょう(その3)
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/30379/
住友信託銀行について語りましょう(その4)
| No.2 | by 匿名さん 2008-10-13 22:35:00
11月実行の金利はいつごろ発表でしょうかね
|
|
|---|---|---|
| No.3 |
デベ特約の優遇が▲1.5から▲1.6になった^^ このご時世に良心的な銀行だ |
|
| No.4 |
自分は、▲1.7%です。しかし、それ以上に金利が上がってきそうです。(笑) とりあえず変動なんで、半年後の金利がどうなるかなぁーと言う所です |
|
| No.5 |
当初優遇ではなく全期間ですか? 是非教えてくださいまし^^ |
|
| No.6 | 03ですが、うちは10年固定です。 | |
| No.7 |
コメントありがとうございます。 10年間1.6%優遇で当初年利2.15%ということでしょうか? |
|
| No.8 |
11月のソニー銀行の金利が下がったみたいですね! 今から乗りかえってむりなのかな? |
|
| No.9 |
04です。 当初優遇で10年です。5年後買い替え予定なので全期間じゃなくていいかな?と思ってそちら にしました。 |
|
| No.10 |
当初変動にしておいて、金利上がったら固定にしようと思うだけど、 実際にプラン変更された方います? |
|
| No.11 |
>金利が上がったら固定にしようと思う 変動が上がったら固定も上がるんじゃないの? ってことで、いつまでもたっても変動のままになりそう たまに、一時的に変動の方が高くなることがありますがね |
|
| No.12 |
サイトのシミュレーションだと、自由返済は1年300万までしか入力できませんが、 実際は、例えば1年に300万を2回というふうに出来るんでしょうか? |
|
| No.13 |
>>12さん 実際したことはないんですが、年ではなく1回「300万」だったと思います。 説明時に、1日毎に複数回やってもらえれば大丈夫ですと聞いた記憶があります。 (説明書は家なのでなんともいえないんですが・・・) 自動返済にはかんしては、1回100万までしか返済できません。 あいまいで申し訳ないです |
|
| No.14 |
>>13さん レスありがとうございます。 信託銀行にはなじみがなかったのですが、サイトを見るとなかなか良さそうなので 注目しています。 時系列上ローン実行後になってしまいますが、まとまったお金が入る予定です。 10年固定・期間20年で組んで、期間短縮・返済額軽減のどちらも利用して 負担も減らしつつ、期間も10年ちょっと位に減らしたいと思っています。 自由返済の限度は「1回300万」、これを何回か繰り返して期間を減らし、 自動返済の限度は「1回(月)100万」を何ヶ月か繰り返して返済額を減らす。 こういうパターンになるようですね。 あと、返済日はいくつかの中から選べるのでしょうか? |
|
| No.15 |
>あと、返済日はいくつかの中から選べるのでしょうか? 自動返済は返済日は選べません。→約定日に毎月の返済と同時に引落し 自由返済は銀行営業日ならいつでもOKです。→5日後まで予約可能 |
|
| No.16 |
借入金が販売価格の8割以内なら2.3%優遇ですよ 30年固定で2.8%だから、利息を減らすために繰上げ返済して10年短縮して20年で完済するぞう。 |
|
| No.17 |
>>03さん すごく良い条件ですね!羨ましいです。 私もダメもとで交渉してみたいと思いますので できましたら、どちらのデベに対する優遇か 教えて頂けませんでしょうか? あと、10年以降も▲1.6%優遇が利く、つまり 通期優遇なのでしょうか? 誠に勝手な質問ですが、ご返答、宜しくお願い します! |
|
| No.18 |
>借入金が販売価格の8割以内なら2.3%優遇ですよ 周知の事実ですか? 交渉次第ですか? |
|
| No.19 |
>18さん 我が家も長期固定 2.3%優遇です ホームページにも 2.3%優遇が掲載されていましたよ。 ですから、だれでも優遇を受けられるとおもいます。 |
|
| No.20 |
最近、住友信託銀行もいいかなーと思い始めてきた。 最初は固定でいこうかと思っていたので他行が魅力的だったんだけど 変動にして、固定と変動との金利分の差額を毎月の繰り上げ返済にまわそうかなと。 まず、繰り上げ返済の自動返済が、積み立て貯金感覚で出来ることと 固定との金利分の差額を積み立てにまわせるので便利だなと。 しかも返済額変更(軽減)方式なので、金利が上昇した時に、繰り上げ返済の効果で 返済額自体が減っていれば一応の金利リスク対応策にもなる。 もちろん効果を感じるだけの額を繰り上げなきゃいけませんが(汗) そして、自由返済についてはネットで出来るし、これは返済期間短縮方式なので 総支払額に効果がある。 と、まぁここまで宣伝マンのようなことを書いといてアレだけど ここと同じようなことが出来る他行があれば、そちらの情報提供もお願いします。w |
|
| No.21 |
ああ、書き間違えた・・・ >>20の5行目 × 固定との金利分の差額を積み立てにまわせるので便利だなと。 ○ 固定との金利分の差額を繰り上げにまわせるので便利だなと。 です。 |
|
| No.22 |
はじめまして。4550万のマンション購入で、主人のみがローンを組みます。東急リバブルで住信さんをすすめられ、主人が決めたのですが、私の両親が頭金を出すことで、主人と私の共有名義にすることになってしまい(私は主人単独でよかったのですが)困った問題がおきました。 お恥ずかしい話ですが、リボ払い、キャッシング等計50万の借り入れがあり(東急TOPカード)主人には内緒なのですが、毎月かんたんなバイトなどで返済にはおくれたことはありません。また、1,2年前には他のカードでキャッシング歴があり、こちらは完済し解約済みです。 キャッシングがそんなに悪い(?と言ったら語弊がありますが)ものとは知らず、軽い気持ちで使ってしまいました。キャッシング歴があると言うだけでローン審査に落ちると言う話を聞くのですが、担保提供者のキャッシング歴で落ちた方やそんな話を聞いたと言う方、なにかアドバイスなどあれば何でも良いので教えてください。申込書には書けないので提出後すぐに自分で担当者に申告するつもりです。ある税理士によると住信は、融通が利かないから何ともいえない、とのことでした。夜も眠れないほど悩んでいます。。。 |
|
| No.23 | 補足ですが頭金は1500万、うち500万を私の両親から、ローンは30年の固定変動MIXです。 | |
| No.24 |
>>23 仮審査は受けられたのですか? 30年固定と変動のMIXですか? その比率は? |
|
| No.25 |
23さん 心配ないと思いますよ。私も少し前に住信さんに仮申込みをしました。 私の場合は私自身がキャッシングと車のローンを持っていました。それでも条件付で仮審査が通りました。条件は本審査までにキャッシングとローンの完済です。だから、万が一すんなり行かなくても、何か条件が付くくらいと思います。 まぁ一度仮審査をすればすっきりしますよ。 |
|
| No.26 |
>>22さん 住信のマイナス査定に関するとちょっと前は、頭金2割以下、独身者等が ありましたがキャッシングありますが頭金約3分の1ありますし大丈夫だ と思いますよ。旦那さんのお給料にはよりますが・・・ もし、気になるようであれば500万円分だけ共有分にすればいいんじゃな いですかね? 眠れないくらい気にする事ではないですよ。 |
|
| No.27 |
ローンする分を連帯債務にしなければ、共有名義であろうと妻の収入やローンなんて、契約書に書き込む必要なんてないと思いますが。 もちろん住宅ローン控除は夫婦で受けれなくなりますが…。 |
|
| No.28 |
27さんの言う通りで連帯債務者になっていなければ、奥さんの審査の必要はないですね。 4550万円の内の500万円ですから、旦那さんが8/9、奥さんが1/9といった持分に なると言う事だけです。 |
|
| No.29 |
レスありがとうございます! とっても勇気付けられました。 昨日仮審査に申し込みまして、私も個人信用情報の調査に関する同意書にはんこを押すよう言われたので、正直に(主人いなかったので)不動産屋さんに借り入れの件を言ったところ、住信さんにTELしてくれ、書かないとダメと言われ書きました(カード種類、金額等) ちなみに固定変動30年MIXで比率は5:5です。主人の年収は900万です。 大丈夫でしょうか。。。 皆さん気にするほどのことでないと言ってくださりとても気が楽にはなりましたがドキドキします。仮審査はどのくらい掛かりますか?昨日19日の昼に提出しましたが、3連休挟みますし、遅くなるでしょうか。。。 |
|
| No.30 |
たびたび失礼します。 本日、仮審査はOKとのお返事をいただきました。 すべて自己申告したうえで通りましたので、これでよほどのことがない限りくつがえることはないと考えてよろしいのでしょうか? 仮審査と本審査て何が違うのですか? |
|
| No.31 |
>>30 保証会社の審査が入るのが「本審査」だったと思います。 |
|
| No.32 | はじめまして教えてください。繰上返済と優遇金利「デベ提携通期▲1.6%」の魅力ですみしんに決めた者です。勤務先には郵貯給料振込がないのでゆうゆうパックはあきらめました。ローン返済口座への入金方法で手数料も含めて効率的にそして手間がかからないオススメの方法があればご教授をお願いします。 | |
| No.33 |
12月は長期固定下がりますかね〜。 25日付けの10年国債はいい感じに下がってきていますね。 (21日⇒25日で横ばいにはなりましたが・・。) あと、変動も0.2下がるんですかね? |
|
| No.34 |
> 優遇金利「デベ提携通期▲1.6% これって、物件によって違う? 皆さん、住信のデベ優遇どれぐらい? 私は1.5%(MAX)だったんですが、 金消までに見直される可能性はあるのかな。 |
|
| No.35 |
私は中古ですが、仲介業者さんの提携金利優遇が11月から-1.5⇒-1.6になりましたよ。 よってデベや業者によって見直される場合があるということだと思います。 |
|
| No.36 |
>>33 平均0.1下がりました。私は申し込み予定者ですので、早めに通知をいただきました。 |
|
| No.37 |
住友信託を選んだ皆さんの中には毎月の自動繰上返済に魅力を感じた方も多いと思いますが この自動返済と、年末調整、確定申告について教えて下さい。 多くの会社員の方が11月始めに年末調整を行い 支払った保険料や住宅ローン控除を受けるための年末残高証明などを添付しているかと思います。 私は自動返済を毎月ずーっと続けていく予定なんですが 当然、銀行から送られてくる年末の残高予定と、11月12月に自動返済で繰上を行った 実際の年末の残高とは金額が異なってきます。 と、いうことは、年が明けた1月に銀行から自動返済で繰上後の残高証明の書類をもらって 確定申告を行うという手続を毎年やることになるかと思います。 自動返済を毎月行っているみなさんは ・年末調整もやって確定申告で修正する。 ・年末調整ではローンについてはふれず、すべて確定申告で行う。 ・11月12月分だけは自動返済での繰上返済を行わず、年末調整で済ませる。 この3つのどちらかになるかと思いますが、どうされていますか? |
|
| No.38 |
12月の住宅ローン金利、固定10年、15年は11月と同じ、その他は微減でしたね。 10年と15年も下げてほしかったw |
|
| No.39 |
変動金利も下がりましたね。 我が家は仮審査が終了し、これから本審査です。 1月には借り換えられるかな? |
|
| No.40 |
変動下がりましたね。 来年4月までもってくれればいいのになぁ |
|
| No.41 | デベ提携以外ですと1.4%がMAXですかねぇ | |
| No.42 |
11月と比べて何%下がったのですか? 各主要銀行の情報も知ってる方、教えて下さい。 |
|
| No.43 | デベ提携通期▲1.6変動1.075%の魅力で決めようとしています。現在すみしんで返済中の方、ローン口座への月々の入金は、どのようにしていますか? | |
| No.44 |
書き込み少ないですね・・・(汗) 住友信託で実行中の方がいらっしゃれば、私の>>37の質問にも答えてもらえると嬉しいなぁ。 ここで実行した人は、繰上返済も含めて軌道に乗っている人が多そうだから あまり実行後の情報収集とかしないのかな? >>43 私の場合は運良く、給与を複数の口座に振込指定が可能だったので 月々の返済+自動返済にあてる金額を住友信託に、 残りの金額を今も使っているメインバンクに、とする予定です。 まさか自分の会社でこんな事が可能とは知らず、私もあれこれ考えてました。 灯台もと暗しとはこの事か。 私のように複数の口座に振込の指定が出来るか、まずそちらを確認して、 出来ない場合は、、、他の方、アドバイス願います。 |
|
| No.45 |
>>43さん 自分は、住信SBIに給与振込口座にしまして自動的に、住友信託銀行に振り込まれるように してますよ。 ほぼそれ以外、住友信託銀行を使ってません… >>44さん 自分は面倒なので、残高証明が出る時期には面倒なので繰上げはしないようにしてます。 |
|
| No.46 |
30年固定2.45でどうでしょうかと案内受けてます これって相当優遇してくれてるみたい 決めていいものかどうか未だに迷います。。。 |
|
| No.47 |
>>37さん >>45さん 参考になりました。 |
|
| No.48 |
>>43です。 >>44さん>>45さん とても参考になりました。ありがとうございました。 |
|
| No.49 |
>>43です。 >>44さん>>45さん とても参考になりました。ありがとうございました。 |
|
| No.50 |
>>45さん、ありがとうございます。 残高証明後の繰上とその修正の手続はやっぱり面倒くさいですよね。 給与がいつも通り振り込まれると支払指定日に毎月のようにゴッソリ持って行かれちゃうから 自動返済の金額の設定をネットで出来ると便利なんですけど、どうも無理そうだし。。。 色々また調べてみます。 |
|
| No.51 |
>>50 それが面倒なので自動振込み設定がいいですよ。 住信SBIに一旦給与を振り込んで、払いたい分だけ自動的に住友信託に振り込ませるように できます。 それなら、ネットで設定できますよ。毎月自動ですので、忘れる事もありませんし。 |
|
| No.52 |
質問です。 住信で借りようと思い、仮審査を通したとき(10月)が、1.5%優遇で、金利2.875%だったのですが、デベ提携が今は1.6%と聞き、デベに本審査前に1.6%で話せるか聞いたところ、1.6%の話は聞いてないし、1.5%で仮審査訪 通しているから、今更無理との事。 本契約もしてないのに、無理って事はあるんでしょうか?疑問です・・・。ご存知の方いたら、教えてください。 |
|
| No.53 |
>>51 おおー!!まさにそれです! 前スレで話題になっていたゆうちょ銀行からの「ゆうゆうぱっく」では 窓口での金額変更しかできないので、どうしたものかと頭を悩ませていたんですが 住信SBIネット銀行では手数料無料でネットで振込の設定が出来るようですね。 (今、血眼になってサイトを見ています) 住信SBIはローンの第2候補で仮審査までは受けているんですが、 気持ちは住友信託に固まっていますので、ローンは自動返済のある住友信託、 メインバンクを振込等の使い勝手のいい住信SBIに切り替えようかな〜。 あと、私勘違いしていたんですが 年末調整用の、「住宅取得資金に係る借入金の年末残高等証明書」は、 10,11,12月の3か月分を予定通り返済した残高になるんですね。 >>37の >当然、銀行から送られてくる年末の残高予定と、11月12月に自動返済で繰上を行った >実際の年末の残高とは金額が異なってきます。 は、 「当然、銀行から送られてくる年末の残高予定と、10月11月12月に自動返済で繰上を行った 実際の年末の残高とは金額が異なってきます。」 に、この場を借りて訂正します。ありがとうございました。 |
|
| No.54 |
>>53さん 横から失礼します。 10月に借入れして、みなさんのご質問・回答を参考にさせてもらっていました。 53さんの質問にたいへん興味があったのですが、 >年末調整用の、「住宅取得資金に係る借入金の年末残高等証明書」は、 >10,11,12月の3か月分を予定通り返済した残高になるんですね。 と言うとは、10〜12月までをいつも通り自動返済で繰上していれば、 年末調整は特に何も気にしなくていい、と言うことでしょうか? いつも通り返済=実際の年末の残高になると思うのですが・・・。 そうでなければ、他の方のお話どおり、10〜12月は残高を減らして、 自動返済されないようにしなくてはいけないんですかね・・・。 それって結構面倒ですよね。苦笑 営業さんに一度聞いてみようかなぁ。 |
|
| No.55 |
>>54 >と言うとは、10〜12月までをいつも通り自動返済で繰上していれば、 >年末調整は特に何も気にしなくていい、と言うことでしょうか? ・・・まったくの逆です。 自動返済は、あくまで繰上返済です。 予定どおりの返済とは、自動返済の繰上金額を含まない金額のことです。 http://www.sumitomotrust.co.jp/news/081208.html つまり、自動返済による繰上返済を10月〜12月までの間にしてしまうと、 残高等証明書の金額より多く返済していることになります。 ローンの残高が実際より少ないのにもかかわらず、年末調整に残高等証明書を添付すると こんだけローンの残高が多くありますよと税務署に虚偽の申請をしたこととなるため 再度、銀行から残高等証明書を発行してもらって修正申告が必要になるんです。 |
|
| No.56 |
>>55さん 54です。 なるほど!ありがとうございます! 「予定通り」の意味を勘違いしておりました。 あ〜、良かった、ご指摘ありがとうございます。 そうすると、やはり10月〜12月までは自動返済できないように した方が良さそうですね。 来年、忘れないようにしなくては・・・。 この辺の調整をネットでできるようになれば、かなり便利になりますねぇ。 |
|
| No.57 |
>>52さん 契約をしていなければ大丈夫だと思いますよ。 デベはあてにならないので!? 直接銀行の担当者に、物件名を伝えて聞いてみましょう。 |
|
| No.58 |
>>57さん ありがとうございます。 それにしても、全期優遇(デベ提携)で1・6%は本当ですか? 住信HPにはさすがに書かれませので? 当初優遇の1・6%ではないですよね? |
|
| No.59 |
57さんではありませんが、 うちもデベ提携で10年固定全期間1・6%優遇です。 57さんが書かれたのは全期間1・6%優遇という意味だと思います。 |
|
| No.60 |
>>58さん 57です。 当初だけではありません。 全期間1.6%優遇です。 他の銀行で優遇1.6%は、千葉銀でも聞いたことがあります。 ただし、物件の評価によって優遇幅は微妙に変わってくることもあると思いますので、 (つまるところ、物件の担保価値が高ければ優遇され易いし、低ければ優遇幅も下がる、) ここで聞いても意味がないですから、 繰り返しとなりますが、物件名と審査申請者名(つまりあなたの名前)を 出して、銀行担当者(分からなければ誰が担当なのか聞けばよろしい)へ 確認されるのが一番確実かと。 なお、各銀行のHPに、個別物件毎のデベ優遇金利が書かれることは一切ありません。 また、優遇金利は契約するまでは通常確定しませんから(契約条件にもよりますが)、 今後変動する可能性がないわけではないです。 優遇後の変動金利が1.075%となりますから、これが底の金利ですね。 さらに住宅ローン減税も適用となれば(住宅ローン減税分を-1.0%と考えれば)、 金利がほとんどないレベルになりますね。 |
|
| No.61 | 政策金利また0.2引き下げられましたが、全期間1.6%優遇の方は優遇後の金利は0.875になるんですか? | |
| No.62 | 政策金利とローン金利は相関関係はありますが、イコールではありませんよ。 | |
| No.63 |
三井住友銀行が店頭金利を0.2%先立って引き下げました。 変動金利1%切る人が出てくると思いますが実行される金利が1%切る場合住宅ローン控除は適用されないと聞いた事があります。詳しい方いらっしゃいませんでしょうか? 自分は住友信託ですが下がれば1%切る為気になってます。 よろしくお願いします。 |
|
| No.64 |
>>63さん 金融機関からの借り入れの場合は大丈夫ですよ。すみしん担当者とネットで確認したことがあります。 |
|
| No.65 |
みかげさんの「高機能住宅ローンシミュレーション」 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/29998/ でプランを立ててみようとしたんですが、 すみしんの繰り上げ返済(自由返済)の期間短縮は ・期間短縮(軽減) ・期間短縮(繰越) ・期間短縮(切上) のうちどれにあたるかご存知の方いらっしゃいますか? パンフには書かれていないようなので。 |
|
| No.66 |
三井住友が1月13日から変動金利を2.475%に下げますね。 すみしんも2月あたりから追随するでしょうね。 |
|
| No.67 |
>>65 さん わたしも個々の銀行の詳細を知りたいと思っているのですが, ネットとかでは掲載されていなくてわかりません. ただ,期間短縮(繰越)は,剰余額を次回の繰上まで繰り越して しまうので,これではないはずです. (任意の金額で受け付けている時点で,繰越はないです) 実際に契約してシミュレーションできる状態であれば, 1ヶ月分の元金に満たない金額(例えば1万円とか)を 繰上返済したときに,期間が短縮されるかされないかで 判断が付きます. 期間が短縮される場合は切上,期間が短縮されない場合は 軽減と同様になります. もしどちらかわかったら,是非教えてください. |
|
| No.68 |
初めて住宅ローンが引き落とされました。 やっぱり初回は緊張しますねー。でも、これから自動返済ができるようになりますね。 最初はワクワクですねー(後から苦になるんでしょうけど。(笑) |
|
| No.69 |
変動一本で実行予定です。 1月は金利下がらないそうで残念ですが、 次の魅力で住信で決めようとしています。 ★変動金利水準 ★優遇金利水準(デベ提携通期▲1.6%) ★自動返済 ★自由返済 ★保証料返済の手数料無料 ★給与振込不要 ★公共料金引落不要 ★ゆうちょATM無料 ★コンビニATM無料 住信SBI銀行を給与振込口座にして毎月自動振込(無料)で せっせせっせと繰上返済に努力していきます。 |
|
| No.70 |
68さん デベ経由の仮審査はしましたが、自分で他の銀行を考えていた為全く 勉強していないのですが・・・ ★保証料返済の手数料無料 について、教えてください。 住友信託はネットの繰上返済なら、銀行の繰上手数料だけではなく、 保証会社の繰上手数料も無料(つまり、手数料は全くかからない) ということでしょうか? デベに年明けに聞こうと思ってたら丁度書き込みがあったもので、便 乗させてもらおうと思い、質問させていただきました。 よろしくお願いします。 |
|
| No.71 |
>>69です >>70さんへ ★保証料返済の手数料無料について →住友信託はネットの繰上返済なら、銀行の繰上手数料だけではなく、 保証会社の事務取扱手数料も無料ですよ。 |
|
| No.72 |
71さん 早速のご回答ありがとうございました! 2月実行なんですけど、変動が0.875%になるようなら こちらの銀行も考えてみようかなと思った次第です。 ありがとうございました。 |
|
| No.73 |
>住信SBI銀行を給与振込口座にして毎月自動振込(無料)で せっせせっせと繰上返済に努力していきます。 なぜ、住信SBI銀行を給与振込口座にするんでしょうか? 振り込み手数料の観点では、住信でも他銀行への振込みは5件まで無料なので条件同じだと思うんですが、何か他にメリットあるんでしょうか? |
|
| No.74 |
>>73さんへ。>>69です。 住信SBI銀行は月3件まで毎月無料で自動振込ができます。 つまりネットで設定さえすれば毎月の振込手続きが 不要なのがメリットと考えています。 ローン口座を生活口座とわけて専用口座にするのが私の要件なので これにより毎月の自動返済を定額でしていけることになります。 振込手数料は、住信では100万以上の資産残高がある場合が 他銀行への振込みは5件まで無料になります。 |
|
| No.75 |
自動返済で数万円程度の繰上返済を繰り返した場合、各回の戻し保証料は 実際、どの程度になるのでしょうか? 全く無い(も同然)と考えておいた方が良いのでしょうか? 経験者の方、教えてください。 |
|
| No.76 |
自由返済で1万円を、契約から20日程度で繰上返済してみましたが それで150円くらいです 保証料が2%程度の支払いでしたから、満額2%、時間がたつに連れ減るので 初年度はともかくそれ以降だと、ないと思った方がよさそうです。 |
|
| No.77 |
>76さん 早速ありがとうございました! |
|
| No.78 |
住友信託の長期固定にしました(変動と最後まで悩みましたが) 借入総額が住宅価格の80%以内だと2.3%優遇の2.55%(30年)と 1月の金利が魅力的だったので、これにしました。 1月の金利がちょい下がってたので、2月の金利がドキドキです |
|
| No.79 | 繰上返済した時に戻って来る保証料は、どのように算出されているのでしょうか? | |
| No.80 |
78さん 2.65の間違いでは?2.55は20年ですよ。 |
|
| No.81 |
サイト見ると1月2.55%でしたよ。30年で。 頭金2割以上入れたってことですよね 保証金考えるとなんでSBIじゃない?のか疑問ですが いろいろあるんでしょうねー |
|
| No.82 |
78さん -2.3%優遇ですか?いいですね。-2.2%優遇かと勘違いしちゃいました。 http://www.sumitomotrust.co.jp/BP/loan/house/kinri.html#first |
|
| No.83 |
デベの提携銀行として住信(長期固定優遇タイプ20年−2.3優遇で1月は2・45)にお願いする予定です。 積極的に繰り上げ返済をしたいと考えており、住友信託ダイレクトへの加入があれば、ネット手数料は無料とのこと。 そこで質問なのですが、いつの時点で住友信託ダイレクトへの加入が必要なのでしょうか? 「リレープランフレックスのお借り入れで、ダイレクト代表普通預金口座とご返済用口座が一致しているご契約に限ります」 と記載があり、このままだと返済用口座として普通預金口座が開設されてしまい、ネット手数料が無料にならないのでは…?と危惧しております。 またリレープランフレックスのパンフレットには、変動プラン・上限プラン・固定プランと記載がありますが、長期固定優遇タイプは記載がありません。長期固定優遇タイプはリレープランフレックスではないのでしょうか? もしおわかりになる方がいらっしゃいましたらご教授下さい。 よろしくお願いいたします。 |
|
| No.84 |
83さん そういう質問こそ直接問い合わせた方が確実だよ。 HPやパンフレットの情報が最新とは限らないので。 |
|
| No.85 |
返済用の普通預金口座を開設する時に、その口座をダイレクトの代表口座としてダイレクトの申込みをすればいいです。 すでに普通預金口座があるなら、その口座で返済口座とダイレクトの申込みをすればよし。 長期固定って「リレー」しないから長期固定じゃないんですか。 |
|
| No.86 |
84さん・85さん ありがとうございました。 直接問い合わせます。 |
|
| No.87 | いよいよ実行です。気合い入れて返済していきます。No.3からみて勉強してきました。ありがとうございました。 | |
| No.88 | 来月2日から変動金利ー0.2%みたいですね。 | |
| No.89 | ↑ 本当ですか?どこの情報でしょう? | |
| No.90 |
変動が2.475%になったら、6月から(優遇適用後)1%切ってしまうんですね。 ここまで下がるなら実行が2月からが良かったなぁと思ってしまう。(笑 |
|
| No.91 |
変動2,675が2,475になるみたいです。 先日相談会で担当の方が言ってましたよ。 |
|
| No.92 |
>変動が2.475%になったら、6月から(優遇適用後)1%切ってしまうんですね。 6月からってどこから出てきたんでしょうか? 単純に2月から実行の人が6月まで(4月適用金利は7月から実行なので)1%切るって話でしょ? 私もそうですが、既に実行済みの人は4月に2.475になればその後半年間は同条件になれますがね。 |
|
| No.93 |
>「全期間優遇タイプ」「当初期間の優遇幅が大きいタイプ」および「長期固定タイプ」の間のお>切替はできません。 HPの上記記載の意味がわからないのですが、どなたか解説お願いします… |
|
| No.94 |
>>92 すでに実行している方は4月の時点の金利を6月の返済から適用されるって話でしょ。 だから、4月から新利率が適用されるわけじゃない。 なので、6〜12月が新利率適用期間。 |
|
| No.95 |
>>93 たとえば10年の「長期固定」を選んだ場合、10年間は金利タイプの変更ができないってこと。 「全期間」なら全期間できないし、「当初期間の優遇幅が大きいタイプ」も2年とか5年とか、 それぞれ選択した期間中は、ほかの金利タイプに変えることができない。 つまり、金利タイプの変更ができるのは ●変動金利の人ならいつでも可 ●一定期間の固定を選んだ人は、その固定期間が終わってから ということになる。 私は全額変動で組んだのでいつでも変更できるが、ちょこちょこ金利タイプを変更したいなら ソニーや住信SBIのほうがいいんじゃない? |
|
| No.96 |
あまり理解できていないのですが、1月実行の1.6%優遇の変動の1.075%の通知が届きました。 この場合1-6月は1.075%で6月から0.875%ということで間違いないのでしょうか?2月から0.875にはなりませんよね? |
|
| No.97 |
>>96 なりません。 1月で決定した利率が4月になって初めて見直されて新利率になります。よって、6月返済日翌日 から新利率で計算されます。返済額は変わらず元金の返済が多くなるはずです。 (うわさの利息になれば・・・) |
|
| No.98 |
>>95 ありがとうございます! 「間の」っていうのは「期間の」という意味だったのですね。 日本語は難しい〜 ところで95さんの変動タイプは「全期間優遇タイプ」ですか? 色々調べて変動のこのタイプが一番有力です。。 |
|
| No.99 |
変動金利で適用利率が変更になった場合、毎月の支払額が直ちに 変わるような契約もできるのでしょうか? 5年間支払額は変わらないというのではなく。 |
|
| No.100 |
>>99 他銀行も大抵年2回見直ですし、住宅ローンの仕組みから元本の金額が減っても支払い額が 変わらないので無理でしょうね。 住友信託の場合は、自動返済があるので「直ちに」と言うわけではないのですが支払い額が 多少変わりますけど、繰上げしている場合ですからねぇ… あれば面白いと思うんですけど、利率上がって返せなくなる人もいそうですからね。 |
|
| No.101 |
>100さん ありがとうございます。99です。 言葉足らずですいません。半年に1回見直しというのは理解しているのですが、 その半年に1回の見直しがあった際に、新利率に応じて支払額が変わるというの はローンの仕組上難しいということでしょうか? |
|
| No.102 |
>>101さん 5年間に関しては仕組み上(論理上)難しいですね。 住宅ローンという大きな借金をする場合には、少なくても短期間の支払い予測を立てて設計する ということで利率が変わる事で返済額が上下するとパンクする方も増えますので銀行側もまず 難しいと思います。 ただ、5年後以降は利率変更に対して返済額は変更されるはずですよ。 |
|
| No.103 |
>100さん 初心者の疑問に、ありがとうございました。 変動金利で金利が上がると、支払額は変わらないが、元本の減りが 遅くなるということを聞いたので、それならば、元本の減り具合を 当初の予定と変わらないように、支払額を変えてくれればいいのに なあと思った次第です。 金利が上がった場合、月々、繰上返済をすればいいということなん でしょうかねぇ・・・ |
|
| No.104 |
>>103 住宅ローン控除でフルに控除可能な人(所得税をある程度払っている人)は繰上げ返済分は、すぐにしないほうがトクな場合もありますよ。 繰上げ返済分はとりあえず取っておいて、家族が増え、税控除額が今より多くなり、ローン控除で控除しきれない状態になった場合や、金利上昇時にドーンと繰り上げすればいいと思います。 |
|
| No.105 |
>>98 ウチの場合、デベ提携ローンで全期間1.5%優遇です。 保証料を金利上乗せ方式にしたので、実際は1.3%の優遇になりますが。 借入金額が多く、一方10年程度で繰上返済できる目途が立っているので、この方法の方が安かったです。 |
|
| No.106 |
>>101さん まだご覧になっていますか? 確か中央三井信託銀行は、 返済額の見直し時期を、 半年毎とすることもできた(5年ごとor半年ごとの選択可) と思います。 (主人に任せていたので詳しくは分からなくてすみません)。 結局私たちは住信に本申込みをしたのですが。 |
|
| No.107 |
>106さん 情報ありがとうございます。 そういう銀行もあるんですね! (うちも住信で申込む予定ですがw) |
|
| No.108 |
107です。 住信に本日電話で聞いたところ、変動金利の場合、5年間は支払額が変わらない契約 しかないということでした。 質問に答えていただいた皆様、ありがとうございました。 >104さん 残念ながら、たいして所得税を払っていないので(苦笑)難しい選択になりそうですw |
|
| No.109 |
2月の金利みて申し込もうと思うけど ここ申込から実行まで遅いってことはないですよね? |
|
| No.110 |
>>109さん 自分の場合は本審査からおおよそ1週間で(確定の)電話が来ましたよ。 ただ、提携でしたのでそれ以外なら多少遅いかもしれませんが・・・ |
|
| No.111 |
>108さん なにもしなければ、確かに5年間返済額は変わらない「はず」 (そういう契約)ですが、 自動返済をしていると、金利変更時に「自動」的に 返済額を「見直されて」しまいましたよ。 (経験者は語る) |
|
| No.112 | 二月の金利っていつ発表でしょうか? | |
| No.113 | 検討中です。こちらの火災保険はどこを取り扱ってるか分かる方いますか? | |
| No.114 |
>>113 自分に関してはどこでもよかったですよ。ちなみに、うちは都民共済です。 |
|
| No.115 |
113,追加です。 団体割引があるのかが知りたかったのです。 説明不足ですいません。 |
|
| No.116 |
>>113 団体割引はデべの方で付ける感じになりますね。(実際ウチのデべは募集してました。) 実際は、火災保険自体を担保に取らないので入らなくてもばれないくらい なのでないと思うのでないと思います。 |
|
| No.117 |
色々検討した結果、ソニーは業績悪化にて見送り、メガもメリット見出せず、 ここで「デベ優遇。変動金利。期間検討中」にて考えてます。 繰上,自動返済ともに「ボーナス払いから優先」とありますが、月々返済を軽減 ということは絶対不可能なのでしょうか? 変動金利の元金均等払は、支払金利が少なくていいかなと思ってますが、 繰上げを積極的にすると、あまりメリットは無いものでしょうか? 国際情勢、国債情勢を考えると、金利が急激に上昇する可能性は極めて低いと 考えてますが、万一の際、固定に切り替える時は、デベ優遇率も継続されるのでしょうか? 火災保険の指定が無いのは良いですね。 |
|
| No.118 |
>>117さん 自分はボーナス払いをしていないのですが、説明を受ける際にボーナス優先ですのでボーナス 支払い額が減ると説明を受けましたので月払いを減るのは難しいと思います。 ただ、元金均等払いもあくまで繰り上げ返済は元金を減らすモノなのでメリットは同様にあり ますよ。 固定に関しては、特別金利(10年優遇等)であれば継続されずに優遇幅が減ります。 ちなみに、僕は1.7%で10年後1.0%と1.5%全期間で選べました。 全期間の優遇であれば、変動→固定は優遇継続されます。 わかる範囲でお書きしました。 |
|
| No.119 |
火災保険に団体割引はないよ。 どこの代理店でも同様の割引のはず |
|
| No.120 |
118さん。 親切な説明有り難うございました。 |
|
| No.121 |
>>119 あるよ。何言ってんの? |
|
| No.122 |
ないよ。 それは保険係数の話だろ?どこの代理店持っていっても同じなんだよん。 気になるなら、東京海上に聞いてみると良い。 |
|
| No.123 |
あったょ。 割引してもらったもん。 |
|
| No.124 |
その割引はどこの代理店でも引き受けられるはず。 保険会社に聞いてみたら? |
|
| No.125 |
質問です。 以前こちらの掲示板で、定年時のローン残高が多くなる場合に、返済計画等について質問された方のお話が出ていたと思うのですが、同様の質問を受けました。 こういった質問は銀行からの質問なのでしょうか? あるいは提携保証会社からの質問なのでしょうか? また、質問があったからといって必ずしも審査に落ちるというものではないのでしょうか? (仮審査は通っており、その結果通知と同時に上記の質問を受けました。つまり、回答内容には関わらず仮審査は通ったことになっているようです。なお、現在は本審査中です。) 共働きの予定なのですが、現在妻が出産のため一時退職していることや、初めての子育てでどの程度の出費があるのか明確に把握出来ないため、月々の返済額にかなり余裕をもたせてローンを組んでいます。 このため設定上は定年時残高が多くなっていますが、実際には定年前には完済可能な返済計画は立てています。 (この返済計画については、不動産会社の方も問題ないと言ってくださっており、客観的に実行可能なものだと思っています。) 同様の質問を受けた方や内情に詳しい方がいらっしゃいましたら、教えていただければ幸いです。 |
|
| No.126 |
今、混んでいるのか、デベ提携にもかかわらず、 1月10日にデベに本申込書を書いて渡したのに、1月30日現在まだ連絡がない…。 2月末頃実行予定だが、間に合うのだろうか?? |
|
| No.127 |
自由返済で返済額減額はありえないんですかね? 1月だけ自動返済で返済したらいいんでしょうか? |
|
| No.128 |
>>127 自由返済で、返済額減額は出来ません。 理由は、支払い日に金利含めて返済額の見なおしを行う為だそうです。 自分も選択出来たらいいのになぁと思ったりもしますが・・・ なので、返済額軽減にする為、自分は自由返済は一切したことがありません。(^^; |
|
| No.129 | 提携銀行の場合、長期固定優遇タイプ20年−2.3優遇(2月実行金利2.4)は使えるのでしょうか? | |
| No.130 |
借入総額が住宅購入価格(税込)の80%以内であれば、提携とか関係なく−2.3優遇ですよ。 2月は1月にくらべ金利が下がりましたね〜 |
|
| No.131 |
たびたびすみません。129です。 >>130さん 有難うございます。 長期固定優遇タイプ20年−2.3優遇(2月実行金利2.4)も、 住信ダイレクトに加入すれば、ネットからの繰り上げ返済(自由返済)は、無料になりますか? |
|
| No.132 |
我が家が実行した一年前は、デベ提携で変動1.4%優遇だったのに、 今は1.6%優遇なんですね。 せっかく金利が下がったのに、0.2%損した気分・・・ 今後優遇幅がどんどん上がっていくなんてことはないですよね? |
|
| No.133 |
ここでミックス(2本立て)にした方おしえてください。 諸費用、どれくらいプラスでしたか? 長期の優遇がいいのが魅力に感じています。 |
|
| No.134 | いま以上、金利が下がったら、優遇幅は小さくなるのでは、と思います。 | |
| No.135 |
>>133 今月実行です。 手数料が50%増しで+15750円のみ。(説明会の説明通り) ローン説明会では印紙代も20,000円プラス(2万円×2)、 との説明でしたが、実際は印紙代はゼロでした。 司法書士によっては登記手数料もプラスになるかも、と言っていましたが こちらも結果上乗せなし。 ミックスでも意外と安上がり。 |
|
| No.136 |
実際印紙代はゼロってどういうことですか? うちは手数料と、印紙代もかかるし、(20000円プラス200円)登記費用も増えるしで、 結構かかると言われました。教えてください。 |
|
| No.137 |
失礼、改めて概算(ミックスなし)と比べたら登記料は3万円ほどアップしてました。 印紙代は概算、本明細とも0円。提携ローンだからかな? 登記料のアップはどこまで概算との違いで、どこまでミックスのためかは不明。 |
|
| No.138 |
今本審査の結果待ちなんですが、3週間が経過しそうです… 審査、混んでいるのでしょうか? 年明けに本審査出した方、みなさんどれくらいで結果出ましたか?? なんら問い合わせがないってことは審査自体は無事に進んでるのでしょうか…? 同じような状況の方がいらしたら、教えてください。 |
|
| No.139 |
いま、審査混んでるみたいですよ。 私は1/20か21に本審査を出したのですが、 普通2週間ちょっとのところが、3週間ちょいかかると、 そのときに言われましたよ。 |
|
| No.140 |
>139さん ありがとうございます。 やっぱり混んでるんですねぇ。。。あとちょっと待ってみます! やっぱり、本審査の結果が出るまでは落ち着かないですね… |
|
| No.141 |
>138さん 私は1月中の連休明けに本審査を申請し、つい先日本審査内諾の連絡が来ました。 この銀行は仮審査時にかなりの査定をしているらしく、本審査では購入物件の査定に 重きを置いているそうです。ご参考まで。 |
|
| No.142 |
混んでるんですか・・業者さん通してもですかね? 早く引越ししたいのにな:(涙) |
|
| No.143 |
138です。 >141さん 我が家も1月の連休明けの金曜日あたりに本審査の書類提出したので、そろそろかもしれませんね。同じような時期に出した方のお話が聞けるとありがたいです! もうすぐ結果が出ると信じて待ちます! >142さん 我が家は提携ローンで不動産やさんを通してます。「提携ローンだし、早めに出るかなー」なんて思っていたのですが、結構かかりますね… |
|
| No.144 |
1/19に本審査申し込んで、1/29に結果でましたけど。 ちなみに提携ローンです。 |
|
| No.145 |
うちも1月19日に本審査申し込んで、1月28日に承認の電話かかってきました。 今ミックスローンの割合検討中・・・。 |
|
| No.146 |
素人ですみません。 審査申込→結果→本申込み→金消→実行 ですか? 審査申し込みから実行までどのくらいかかるんでしょうか? ちなみに新築マンション業者提携です。 よろしくお願いします。 |
|
| No.147 |
>146さん 普通は以下のコースです。 仮審査申込→結果→本審査申込→結果→金消→実行 いきなり本審査を申し込むケースもあります。 ちなみに、デベ提携の場合、購入物件の不動産審査が軽減されるため、本審査の 日数が少なくなると思います。 私の場合デベ提携で無かったのですが、本審査OKまで3週間位かかりました。 現在は申込みが増えているとの事でしたので、審査申込みから実行まで最低でも 一ヶ月はかかるのではないでしょうか。急がせる場合には、デベ提携で有れば デベにプッシュをいれるのが得策かと。。。 |
|
| No.148 |
>147さん 146です。・・・やはり結構かかるのですね。 早速にありがとうございます!! |
|
| No.149 |
早くに結果が出てる方もいらっしゃるのですね… かかる日数の違いは、審査をする支店によっても多少違ったりはするのでしょうか? (本審査は支店ではないのでしょうか?素人ですみません‥) |
|
| No.150 |
よくデベ優遇金利ってのを見かけますが、 それってHP上では公に出してないけど、提携デベを通すとさらに優遇金利になるっていう解釈でおkですか?またそれは力のあるデベロッパーと弱いデベでは優遇率も違う? もし上記の通りだとして、20年超のお借入総額が 住宅購入価格(税込)の80%以内の方は2.3優遇 っていう商品においても2.3以上に優遇してもらっているっていう方いらっしゃいますか? |
|
| No.151 |
「お借入総額が住宅購入価格(税込)の80%以内」という条件を満たさなくとも 2.3優遇というのはあるようです。 つまり提携であれば、長期固定を無条件で2.3優遇です。 |
|
| No.152 | 変動の優遇はどのくらいですか? | |
| No.153 |
>150 デベ提携以外には、勤務先提携というのがあります。 通常、勤務先提携というのはHPよりも有利なデベ提携利率よりも優遇されます。 優遇幅は勤務先によって異なりますけど。 |
|
| No.154 |
私も通期2.3優遇を提示されました。デベも勤務先も提携していません。 が、これ以上引き出せなかったので、結局断念。他行で融資を受けました。。。 |
|
| No.155 |
皆さんの書き込みとても参考になります。 書き込みをみていると、銀行からの質問?問い合わせがあるみたいなのですが、 全員にくるのですか?それはいつの段階なのでしょうか? 仮審査ですか? ご存知の方おしえてください★ |
|
| No.156 |
ここで実行済みの方がおられたら教えてください! 金消契約時に火災保険の申込書とか提示する必要ありましたか? 火災保険の開始日が引渡日より2,3日遅くなりそうなんですけど 大丈夫でしょうか? |
|
| No.157 |
>>156 ちょうど良いタイミングで今日、金消契約の案内が来ました。 前レスにもあった通り、ここは火災保険に関しては必須ではないようです。 私の場合、金消契約の必要物は 実印、免許証、健康保険証、収入印紙 だけでした。 ○(必要)のついていないものにも、火災保険証書はありません。 |
|
| No.158 |
火災保険については、証書等の提出は必要なく、「火災保険付保していますよね」 という口頭ベースでの確認に留まるようです。紳士協定のような取扱いです。 |
|
| No.159 |
>157さん 158さん 早速、ありがとうございました! 安心しました。 |
|
| No.160 |
ミックスの比率って本審査越えたら変更できませんか? 金利の動向が気になる・・・。 |
|
| No.161 |
住友信託は、固定金利で、35年ローンと30年ローンは金利が異なるのでしょうか。 パンフレットをみても30年固定までしか金利の記載がないので。 ご存知の方いますか? |
|
| No.162 |
住友信託の場合、固定は30年までしか設定がなかったと思います。 我が家はミックスの固定部分を、35年返済(当初30年固定金利)にしました。 間違っていたらすみません。 |
|
| No.163 |
>138さん 139です。 本審査OKになりました。 138さんもOKいただけましたか?? |
|
| No.164 |
138です。 139さん、我が家も無事本審査通過しました! しかし、長かったです‥(^^;) ようやく引っ越しのことを考えられます! お互いに無事通って良かったですね! |
|
| No.165 |
163さん 164さん 本審査通過おめでとうございます。 我が家も3連休明けに申請して、今日やっとデベから内諾の連絡が来ました。デベ内でかなり止まってたらしいんですが。やっと引越準備に専念できます。 |
|
| No.166 |
先週仮審査申込したけど皆さんの話きくと3月20あたりに実行ってのは 厳しそうですかね? 金利安いからここが良いのですが・・・・。 |
|
| No.167 |
No.157 さん 私も住信で契約しましたが、火災保険はマストでした。もちろん最低保障でOKでしたが。 人や契約物件によって違うかもしてません。ちなみに私は5000万の借り入れ、35年返済の新築マンションです。デモも大手ですし、おかしいなー? |
|
| No.168 |
1月18日に本申請(仮申請なし)して、 まだ返事がまったくないのはおかしいでしょうか? 問い合わせてみたほうがいいのかな? |
|
| No.169 | 本審査が通ったら書類は届きましたか? | |
| No.170 |
>>168 住信は個人に連絡しないそうです。おそらくデベで止まっていると思われます。 経費節減?(名刺も渡さないし、郵送もないし、電話も0120でない。)傾向があるので 問い合わせが必要かと思います。 |
|
| No.171 |
3月の金利っていつ発表かな? 2%以上のキャンペーンって3月も続くよね? |
|
| No.172 |
自分は、逆にデベ(住友不動産)を通さずに普通に個人携帯電話に連絡が来ましたよ。 おおよそ10日間くらいで結果来たような気がします。 |
|
| No.173 |
168です。 デベに問い合わせたところ、もうすぐだそうです。 それにしてもすでに5週間以上・・・ |
|
| No.174 |
3月に長期固定にて融資実行する者です。 3月融資は2月と同金利ということで連絡が来ました。一安心です。 |
|
| No.175 |
金利の選択についての質問です。 本審査の申し込みの際には金利を固定10年で申し込んだのですが、これを金消契約時に固定30年などの他の年数に変更して契約することは可能なのでしょうか?(返済年数は変わりません。単に金利のみの変更です。) ご存じの方がいらっしゃったら教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。 |
|
| No.176 |
>>175 基本的には不可です。その金利を含めて審査をしていますので。 |
|
| No.177 |
175です。 >176さん それも含めて審査されているんですね。 どうもありがとうございます。 なお、提携ローンで全期間優遇が適用されるのですが、変動金利で借りている部分について途中で固定に変更した場合、その優遇は継続されるのでしょうか?それとも変更した時点で優遇はなくなってしまうのでしょうか? あるいは、個々の提携ローンによって取扱いは異なるのでしょうか? 質問ばかりで申し訳ありませんが、ご存じの方がいらっしゃったらお願いいたします。 |
|
| No.178 |
175さん 私の場合は、変更できましたよ。 本審査〜金消契約の間どころか金消契約後、実行までの間(約2ヶ月ありましたが)で 固定→変動にできました。 そのときに、金利は関係ないといっていました。確か4%前後で計算していたと思います。 審査時に用いた金利がいくらかによって、変わるのかもしれませんが、 金利は変わる物ですから、審査時と実行時でずれたときにいちいちやりなおさなくてもいいように かなりマージンもっていると思う。(借入条件に何か金利に関して書いていれば別) 本審査〜金消契約までの間でも 借入期間は短くなるのはOK、借入金額は小さくなるのはOKということになっていたと思います。 状況が変わってきていると思うので、銀行の担当者に直接きいてみたほうがいいですよ。 |
|
| No.179 |
>>174 本当ですか? 私も3月実行予定なのですが金利変わらずなら嬉しいですが・・・ |
|
| No.180 |
>>179さん 三月の金利ですが、超長期以外の長期固定は横這いが多いですよ。 |
|
| No.181 |
あ、自分30年固定物なんです・・・・。 どうなるのかな・・・。 |
|
| No.182 |
174です。 私は30年固定金利で申込みをしていましたが、2月と変わらない金利との 連絡を住友信託から受けました。ほっとしています。 短期金利等の方は分かりませんがご参考まで。 |
|
| No.183 |
>>174&182さん ありがとう〜〜〜〜〜! 安心しましたよ。 30年で優遇つけばソニーや住信NBIと同等だし 長期組は非ネット系だとココが最強かもしれんですね。 |
|
| No.184 |
現在、短プラ基準のリレープランフレックス返済中で、残額1500万円です。 他行に借り換える場合、通常は全額繰上返済手数料を31,000円払うと思うのですが、引き落とし1回分のお金を残して自由返済を5回すれば、手数料なしで全額繰上返済できるという事ですかね? (自由返済は300万円まで、全額返済不可なので) 借り換えをした方がいれば教えてください。 |
|
| No.185 |
>>184 5回ということは、5ケ月かかって全額返済? 金利… は? |
|
| No.186 |
>>185 自由返済は1日1回までなので、5日は要します。 全額返済は不可なので、最終の引き落としまではローンが残りますが、所詮毎月の1回分なので、金利はゴミ。 でも面倒だから31,000円払う人が多い? |
|
| No.187 |
HPで金利更新されたようですね。 30年モノ据え置き情報は正しかったようですね。 条件満たせば2.5%か。安いのぅ。 |
|
| No.188 |
>187 確かに安いですね。それに、ここは住宅ローン借りると、 ステージに応じて、殆どの金融機関でのATM引き出し手数料が原則20回まで無料となったり、 振込手数料が原則20回まで無料となるサービスもあります。 http://www.sumitomotrust.co.jp/BP/service/as/ 現時点は非常に魅力的な銀行だと思いますよ。 |
|
| No.189 |
>>187 おー 借入があるだけでも振り込み手数料無料? それはすごい |
|
| No.190 |
>178さん 175です。 貴重な情報どうもありがとうございます! 銀行に直接聞いてみることにします! |
|
| No.191 |
>>184 借り換えしたことないからわからないけど、 抵当権がどうたらこうたらで、ただでさえややこしい手続きするのに、 返済約定日まで待って返すって調整ができないんじゃないでしょうか? 借り換え先の銀行がいいって言えばいけそうな気もするけど、 第一抵当権かけてない相手に1500万円渡すのって、 結構リスクがあるから嫌がるでしょうね。 これからローン組む初心者からの意見でした。 |
|
| No.192 |
>>191 自分もよく考えてみましたが、借換先は抵当権が設定されないと融資しないのは当然。 住信は全額返済しないと、抵当権抹消しない。 って事は、抵当権抹消→抵当権再設定の流れで融資実行&全額繰上返済なので、手数料の31,500円は必須ですね。 あなたの仰るとおりです。さて、借換どうしよっかな? |
|
| No.193 |
>>187 >条件満たせば2.5%か。安いのぅ。 HP見る限りでは2.7%では? |
|
| No.194 |
>>193 借入総額が住宅購入価格(税込)の80%以内の場合は優遇後2.5%。 |
|
| No.195 | 会社、或いはデベ提携で有ればもっと優遇されますよ。 | |
| No.196 |
ここってミックスプランはあるのですか? 変動+長期固定なんてやつ。 HP見た限りではなさそうですが・・。 |
|
| No.197 |
>>196 ミックスありますよ。 私は変動+30年固定特約で3月実行です。 ミックスの場合、保証取扱手数料が1.5倍になります。 1本目が31,500円、2本目は15,750円、 合計47,250円です。 当然、印紙は契約毎に用意。 ここは変動も超長期固定も安いから、 ミックスするならここが一番だと思います。 |
|
| No.198 |
住友信託の団信(住友生命)で落ちました。 尿酸値が高く投薬中(痛風の発作は出た事がない)、肝機能の数値が悪かった(人間ドックの数値が悪かったが、3ヶ月後の血液検査では改善)、位が思い当たる点です。 特段症状が出た事もないし、もちろん入院もした事はありません。 ですので、団信に落ちたのがとてもショックで信じられません。 肝臓の値については追加資料が必要というので人間ドックの結果書を送りました。これには過去数年の結果が載っており、告知する必要が無い事まで載っています。(要精密検査とか。ただ要精密検査のものは後日別の病院で検査し、問題ないとの診断を貰っている)これが原因かなとも思います。 肝機能についても、人間ドックの値が悪かっただけのものは告知書に書かなくてよかったのでしょうか? 同じような境遇の方がいらっしゃったら教えて下さい。 |
|
| No.199 |
金利優遇についてですが、4月からも延長されるでしょうか? どなたかご存知の方おられませんか? |
|
| No.200 |
俺も今月実行だ。2.5%固定の30年。 ネット系除けば一番安く借りられそうで ちょっと得した気分だ。(というより得してるか) 長期固定派には本当におすすめな銀行だよ |
|
| No.201 | 俺は27年2.5だ! | |
| No.202 | 3月実行 30年固定2.4%です | |
| No.203 | 負けますた | |
| No.204 |
うちは4月引越し予定で、現在本審査中…。 2週間以上前に申し込みをしたのに 未だに返事なしでドキドキです。 30年固定なんですが、金利が上がらない事を 祈りつつ毎日を過ごしてます。 |
|
| No.205 | あがったら三菱UFJにでも駆け込めばいいじゃない | |
| No.206 |
今週実行 全期間20年変動0.875です。 金利が上がらないことを願っています。 あまりにも上がればちょっとやばいのでヒヤヒヤです |
|
| No.207 |
>>206 当初優遇は5年間だよね。 5年を過ぎたら0.7%幅優遇がなくなるから 大変だね。 |
|
| No.208 |
>>207 206さんはデベ提携で全期間-1.6%では? もしくは、職域+ビジネスアドバンテージ優遇で全期間-1.6%とか。 それ以外でこの銀行を選ぶメリットはあまりないと思いますが。 |
|
| No.209 |
>>208さん デベ提携で全期間-1.6%もさることながら、 20年固定2.4%、30年固定2.5%(80%以内借り入れの場合)もメリットないですか? あと、ネットでの繰上返済手数料ゼロとか。。 |
|
| No.210 |
ここは20年か30年固定で旨みMaxだな。 今なら変動もいいと思うけどどうもインフレ が怖いよ。 俺らが死ぬまでじゃなかったローン終えるまで 最低1,2回はバブリーな時代くるんじゃないか? と思って固定にするぜ。 |
|
| No.211 |
>>210 何でインフレ怖いの? 不動産取得していればインフレはwelcomeだよな。 金利上がるかもしれないが上がる前に返済終わればいいんだよ。 35年で借り入れても10年もしくは15年で返済できる計画が立てられるくらいの借入額にした方がいいよ。 背伸びしないようにね。 |
|
| No.212 | こちらの銀行で借り換えされた方、優遇金利は全期間1.4%が限界でしょうか? | |
| No.213 |
今のところ全期間1.6が報告されてる中でマックスでは? ちなみに出る方は交渉しなくても結構簡単にでます。 |
|
| No.214 | ごめんなさい借り換えか。 | |
| No.215 |
>>211 35年で組んで10年で返すとは・・・・ いくら節約してもそれはきついんじゃw よっぽど余裕みすぎな借り手じゃないと。 |
|
| No.216 |
借り換えで住信さんに電話で確認しましたが、全期間-1.45%の提示でした。 但し、住信で財形を現在やっているのでという事でしたので。 ご参考まで。 |
|
| No.217 |
>>216 ありがとうございます。たとえ僅かでも優遇があるとありがたいですからね(^_^; 仮審査(借り換え)には通りましたが結果が出るまでに約3週間かかりました。 本審査が無事に通過しても実行までに更に時間がかかりそうです(>_<) まずは本審査に通りますように! |
|
| No.218 |
必要書類をしっかり出していれば審査なんて3日で出ますよ。 10日とか3週間とかって何? 月曜日に出して木曜日には了解もらえましたけれど…。 |
|
| No.219 |
はじめて投稿させていただきます。よろしくお願いします。 1年半前に、4000万をミックス返済で30年固定2.89%(保証料一括払い)2500万と10年固定2.20%(保証料金利上乗せ)1500万で組みました。いずれも35年返済で、契約当時は自動返済は保証料金利上乗せが条件だったので10年固定の方を毎月返済額軽減にてコツコツ繰上返済をしていました。しかし最近になって、保証料一括払いの契約でも自動返済が利用出来る様になった事を知り、30年固定の方を繰上返済しようか迷っています。なお、10年固定にのみボーナス払いを利用している為、10年固定はボーナス分から繰上返済されています。やはり、30年固定に繰上返済して月々の返済額を減らしていく方がいいでしょうか?それとも今まで通り10年固定を繰り上げていく方がいいでしょうか?ちなみに10年固定の固定期間終了後は-0.8%優遇です。ご意見いただけるとありがたいです。 |
|
| No.220 |
>>219 30年固定はともかく、10年固定はあまり条件良くないですよね。 保証料金利上乗せ(0.2%?)除いても今なら全期間優遇の10年固定でその金利レベルです。 自分は10年固定繰上げに一票。 |
|
| No.221 | 4月金利は3月と比べてどうなりました? | |
| No.222 |
住信のHP見たら、借入額80%/90%以内の20年・30年固定プランが消えてるけど無くなっちゃったの? この優遇幅が美味しいと思って申し込んだのに。。 |
|
| No.223 |
>>220 ご意見ありがとうございます。 確かに30年固定に比べ10年固定はあまり条件が良くないですよね。 利息を考えると30年固定を繰上返済なんでしょうけど、10年固定期間終了後の事も考えると10年固定を繰上返済なんでしょうかね。悩むところです。。 |
|
| No.224 | 222さん。ローンセンターに直接確認しましたが、今日からなくなったみたいです。私も80%の分を狙っていたんですが。昨日担当営業マンそんなことと言わなかったのに。借入希望額も80%までで書いたのに。なんてこっちゃ。 | |
| No.225 |
>>224 ベースの金利も騰がっててそれだと かなり厳しいね。 |
|
| No.226 |
当初期間が大きいタイプに、超長期も組み込まれてますね。 んー、住信第一希望だったけどどうするか |
|
| No.227 |
返済額軽減型の繰上返済をしたいのですが、自由返済って期間短縮型しか無理ですよね? 自動返済にしたらいいじゃないかって話ですが、100万単位でまとめて繰上返済したいのです。 しかも住信の口座は給与の振込口座なので、手元に残しておく残高を仮に100万と設定して、残高を200万にしておいたら一回目の繰上返済100万が完了しますが、以降の返済の度に100万+給与-100万が自動的に返済されてしまいますよね。 自動返済の際の手元に残しておく残高ってコロコロ変更できるものなんでしょうか? 可能であれば繰上返済する度に変更すればいい話なんですが。 |
|
| No.228 |
>>227 住信SBIネット銀行を給与振込み口座にする。(無料) 住信SBIから、住友信託銀行に、自動振込み設定で毎月決まった日に、自分で決めた額を振り込む 住友信託から、住宅ローン+繰上返済したい金額が引き落ちる というのが、どこにでも記載してあります。 遡って読んでみてください。 |
|
| No.229 | 口座を2つ作れば解決するんじゃないだろうか。 | |
| No.230 |
227さんへ 違うのかな?私は自動繰上返済できてますけど。ちなみに借入額の80%の30年固定です。 確かに昨年4月の時は長期固定の自動返済はダメでしたが、10月ごろに改正されて、今は繰上げを自動に返済してま すよ。 確認したらいかがでしょう?(ただし借入額の80%、90%の長期固定プランはなくなったみたいですね) |
|
| No.231 |
皆様いろいろご回答いただきありがとうございました。 自動返済は自由に停止と再会の手続きができるみたいですのでそれをうまく活用していきたいと思います。 |
|
| No.232 | 金利プランを変更した時の優遇幅ってどうなるんでしょうか? | |
| No.233 |
住友信託銀行の口座を2つ作るんですか? つまり、一つを給与振込みにし、もう一つを、ローン返済用にするってことですか? 一つに毎月給与が入り、そこから、繰上返済したい額を、ローン返済用の口座に お金を振り込むってことですか? そんなことしていいのでしょうか? 住友信託銀行は、住信SBIネット銀行みたいに、自動振込み設定できるのでしょうか。 |
|
| No.234 |
今のところ知っている無料の自動振替えは以下の2パターンです。 ①給与→→住信SBIネット銀行→→住友信託銀行(ローン返済口座) ②給与→→ゆうちょ銀行→→住友信託銀行(ローン返済口座) 住信はローン実施にあたり給与や公共料金の扱いが融資条件ではないので、 いろんな銀行を探せば、無料の自動振替えやってくれる銀行は他にもあるかも。 ちなみに、 給与→→住友信託銀行→→住友信託銀行(ローン返済口座) のパターンで無料自動振替えはありません。 |
|
| No.235 |
もう1つのパターンとして、勤務先の給与振込みが複数銀行指定できるのであれば、 給与→→→給与振込み銀行 | →→住友信託銀行(ローン返済口座) というのも考えられる。 |
|
| No.236 |
みんなよっぽど小さい会社に勤めてんだな。 給与振込口座の指定なんて、総務の女の子に 頼めば勝手にやってくれるだろ。 |
|
| No.237 |
>>236 話の筋が違いますし、ずいぶんと世間知らずなんですね |
|
| No.238 |
>>236 今どき総務の女の子が給与振込してんですか。 よっぽど小さい会社に勤めてるんですね。 ちょっと大きな本社は経理部の給与オンラインシステムに自分のデスクのPCから ログインして申請するのが当たり前だと思ってました。 |
|
| No.239 |
住友信託銀行の自動繰上返済(返済額軽減型)について教えてください。 ・住信SBIネット銀行を給与振込み口座にし、住友信託をローン返済とする場合の約定日の設定 で良い案はありますか。 案1 ①住信SBI 給与:毎月25日 ②26日に住友信託銀行に振込み ③住友信託銀行27日に引き落とし 案2 ①住信SBI 給与:毎月25日 ②住友信託銀行26日に引き落とし※先月の給与から返済 ③27日に住友信託銀行に振込み 案1だと、万が一住信SBIから振込みが動かないようなことがあると、ローン返済 できない危険があるのですが、案2だと、前の月の振込みなので安全な気がします。 みなさんどうしていますか。 |
|
| No.240 |
239さんへ 案より 普通預金に残す金額と自動繰り上げ返済の上限金額があるのでそれをうまく使ったらどうですか? 例 月々6万8000円の場合 給料日の5日後位に設定し、下限を7万に設定し前もって7万入れておく。 万が一1日ずれても残預金額が7万あるのでそれで問題なし。 そして繰り上げ返済も気にせずできますよ。 また大金が入ったときも100万までは上限可能ですから繰り上げ返済も簡単にできますよ。 |
|
| No.241 |
住友信託の使い方(?) ・自動返済(返済額短縮型)の繰上返済をする。 例)毎月10万の支払いで、11万口座にあると、11万返済され、1万は元金のみにあてる。 ・自動返済は、毎月の支払日に、自分が設定した金額を残した残りを繰上返済する。 例)毎月26日を支払日にした場合、26日に、自分が設定した金額(仮に20万円)以上の 金額(仮に40万)あると、20万円を支払う。10万は繰上返済。 ・自動返済の支払い上限も決めることができるので、何万以上は繰上返済したくない 場合は、そのことを設定する。 例)20万円ある口座に、40万円振り込まれても、20万円支払いたくない場合は、上限 を5万で設定していれば、15万円支払う ・20万残っている口座に、給与が支払われなかった場合は、20万の内の10万を支払う。 ※ローン優先 こんな感じでしょうか。 だから、住友信託銀行には、常に1か月分以上の支払額をいれておけば良いということ。 |
|
| No.242 | 住本信託銀行は、火災保険の質権設定は必須でしょうか? | |
| No.243 |
過去ログを確認すれば分かりますが、基本的には設定しません。(自分はしてませんが・・・) 但し、物件によってはする事もあるようです。また、支払いの延滞が複数回ある場合は設定 を行うよう要求すると規約(説明あり)にありますのでその場合は必要です |
|
| No.244 |
住信って審査厳しくありませんか? 既に中央三井、住信SBI、新生から本審査でOKもらったんだけど、 金融資産(株式)は何を持っているだとか、ちょっと持病があったら、 診断書取って来いだとか(他からは言われてない)うるさいんだけど。 皆さんもそんな経験されてますか? |
|
| No.245 |
243さん ありがとうございます 244さん 住友信託さんは、かなり細かいところまで聞きます。そこがかえって安心しました。 |
|
| No.246 |
住友信託銀行で、変動金利で金利優遇1.6や1.7や1.8にしてもらった人は どのようにしてもらったのでしょうか? |
|
| No.247 | 私は不動産会社の提携ローンで1.6優遇でしたが、1.7、1.8優遇が存在するなら是非教えていただきたいですね。 | |
| No.248 |
僕は最近1.5でした。 優遇がすごい人は頭金どれほど入れているのでしょうか。それともいわゆる属性ってやつですか? |
|
| No.249 |
僕は事業主が提携で優遇1,6でした。 ちなみにダイワハウスです |
|
| No.250 |
住信で1.7や1.8の人ってホントにあるのですか? 是非条件をお聴かせ下さい。 ちなみに千葉銀行で、1.7優遇というのはありますね。 |
|
| No.251 |
千葉銀行は、変動金利で優遇1.8もあるらしいです。 1.6はうらやましいですね |
|
| No.252 | 以前、千葉銀は店頭金利が他行と比較して高めと聞きましたが最近はどうなんでしょう。 | |
| No.253 |
5月適用金利公開中。 固定は軒並み上げですね。 他の銀行も横並びで上げてくるのは間違いないようです。 長期固定も低金利の時代は終わりかな・・・ |
|
| No.254 |
金利きつくなってきてるね。 2月3月実行組が一番美味しかったのかのぅ |
|
| No.255 |
5月金利は分かりましたが、4月との比較が分かりません。 どれだけ上がったんでしょうか? |
|
| No.256 |
僕は取り敢えず変動で組んで、金利が上昇局面に入ったら固定に変更予定。 通期優遇は1.5%でした。 個人的観測では今の固定上昇はしばらくすると下がってくるような気がします・・・・。 フラット35も借換が可能になりそうなので、それを利用するかもしれません。 |
|
| No.257 | 結局住信で優遇1.7と言う人はいたの? | |
| No.258 | 1.7はさすがにないでしょう。 | |
| No.259 |
ここは1.5か1.6でしょう。 あとは他行にない、保証料の返済手数料無料とか、自動返済、自由返済を利用していくのが良いでしょう。 給与振込み口座にしなくて良いのも使いやすいでしょう。 住信SBIネット銀行の自動振込み設定(無料)で、毎月決まった日に、支払額+繰上返済したい金額をふりこませれば、どんどん繰上できる。 ここと住信SBIのコンボを使えば、他行が手数料を取って実施していることが無料でできる。 ここは良いと思います。私は借りてませんが。 |
|
| No.260 |
ローンを比較検討中のものです。変動で組もうかと思っています。 初歩的質問かも知れませんが、住信と住信SBIのローンって、どう違うのでしょうか? そのメリットデメリットをご教示いただければ幸いです。 |
|
| No.261 |
260さん ちゃんとまずは各銀行の資料を読みましょうね。知識0の人にアドバイスはできないです。自分がまず勉強して、そこででた質問をしましょう。 住信SBIは、変動金利は安くないです。保証料が無料だったりしますが、保証料は払って、金利の安い住友信託が良いと思います。また、住信SBIは、審査に非常に時間がかかります。なので、実行まに2ヶ月から2.5ヶ月はないと間に合いません。あとは、もっと金利の安い銀行も探してみましょう。借り入れ開始時は、金利は安ければ安い程得です。 |
|
| No.262 |
住信で優遇1.6確保して変動で0.825で借りる予定にしてるんだけど、 もっと金利安いところってどこだろ。 中央三井でも同じ金利確保したけど、繰上返済などの使い勝手からしたら 住信の方が良さそうだし。 |
|
| No.263 |
住信で1.6優遇はうらやましいですね。 ここは他行への振り込み手数料も無料だったような |
|
| No.264 |
借り換えを検討中のものです。 当初優遇10年固定と変動で迷っています。 ソニーで10年固定とも考えていましたが、住信の変動にもひかれています。 変動でこまめに繰上げした場合に気になることがあるので、お教えいただければありがたいです。 住信のサイトによると以下のような記載があります。 ----------------------------------------------------------- # ※1 保証料を「一括前払い方式」でお支払いのご契約は、保証会社への保証料返戻事務取扱手数料も無料となります。 # ※2 保証料を「一括前払い方式」でお支払いのご契約は、繰上返済に伴って返戻される保証料から、保証料返戻事務取扱手数料5,250円(消費税および地方消費税含む/返戻保証料が5,250円以下の場合は、返戻保証料金額を上限とする金額)を差引かせていただきます。 ---------------------------------------------------------- 私にはちょっとわかりにくいのですが、※1が適用されるのは具体的にどのような場合でしょうか? 上記の※2によると、 保証料を「一括前払い方式」にすると、繰り上げ返済した時に戻ってくる保証料から5250円引かれるということですよね? 戻ってくる保証料が 5250円に満たない場合は、相殺されてほぼ返って来ないと思っていればいいのでしょうか? よろしくお願いします。m(__)m |
|
| No.265 | ネットをつかった自由返済や、自動返済の場合は、手数料無料なので、実質無料になるのでは? | |
| No.266 |
No.264の件ですが、解決しました。 ※2は電話で繰上げした場合だったのですね。 書き込みしてしまって、すみませんでした。 |
|
| No.267 | 確かにあの書き方だと誤解しやすいよね | |
| No.268 |
3月までは?トップクラスの超長期の固定がだんだん上がってきて ここのスレも住人が減ってますね。 今実行する人たちは変動でいってるのかな。。。 |
|
| No.269 |
HP見てもよくわからないけど 今30年固定でかりると金利って 3.8%?それとも2.9%? 当初期間引き下げ重視型とかって 当初期間がどれだけあるのかサパーリわからん。 |
|
| No.270 |
借り換えで、本審査中です。 今のところ変動なら、大手の中ではここと中央三井が一番低いのではないでしょうか。 住友信託は繰り上げも自動返済、自由返済と選べて、ネットで手数料無料というシステムは素晴らしいと思い、ここに決めるつもりです。 担当者の対応もすごく丁寧で好感が持てました。 借り換えですし、元々提携デペのマンションではないので、優遇は勤務先提携で△0.1プラスで、結局-1.5% 優遇になりました。 もう少しなんとかならないかといろいろ粘ってみましたが、MAXとのことであきらめました(^_^;) |
|
| No.271 |
>>270 中央三井なら借り換えは-1.5%ですから、粘れば-1.6%がいけそうですね。 |
|
| No.272 |
中央三井は仮審査に時間がかかって、今日になってようやく連絡がありましたが、もうほぼ住信に決めてしまいました。 中央三井は何万円もするカードを作らないと繰り上げ手数料が無料にならないのがネックですね。 それに勤務先提携もあるかどうかわからないので(たぶんなさそう)、うちの場合は-1.6 にはいかないような気がします。 |
|
| No.273 | 今月実行だと、ローンの返済も今月から? | |
| No.274 |
>>273 いいえ、来月からです。 |
|
| No.275 |
>>273さん 約定日(27日頃)前の実行なら、来月からです。 月末実行なら、再来月になります。 |
|
| No.276 |
住友信託銀行は約定日は固定ですか? 月末実行なら、初回の利息は約2倍になりますね。 |
|
| No.277 |
その通りです。 月末実行の場合、初回返済額(翌々月)は約2ヶ月分の金利となります。 ちょっと損した気分になります。 できれば25日くらいの実行がいいと思います。 |
|
| No.278 |
>>277 >ちょっと損した気分になります。 ちがうだろ。 |
|
| No.279 | 自動返済の上手な使い方教えて下さい。 | |
| No.280 |
>>279 個人的には 自由返済>>>>>>>>>自動返済 期間短縮か、月額軽減か、いろいろあると思うけど、 ライフステージによってお金が要る時、余裕があるときがあると思う。 しんどい時にはそのまま、余裕があるときは負債減らす選択肢の方が楽かな。。。・ スマン!自動返済のウマイ使い方ちゃうわな? |
|
| No.281 |
固定金利での想定返済額を口座に入金して、変動で契約する。 差額分が自動で繰り上げ返済できる。 ちなみに自動返済=返済額軽減、自由返済=期間短縮なので、個人的には 自動返済>>>>>>>>>>>自由返済 だな。 というより、ここの自動返済のシステムは、返済額軽減型の繰り上げ返済のメリットを活かしやすい。 |
|
| No.282 |
>278 どうちがう? |
|
| No.283 |
>>279 自分は今月、旧住宅金融公庫からこちらの変動に借り換えました。 月々の支払額が下がったのですが家計上は下がったことにしないで、 その分毎月の自動返済にあてる予定でいます。 自動返済ならではの利点は、一度申し込んでおけば、 今月は繰り上げ返済しようとかいちいち思わなくても 金額さえ決めておけば、勝手に繰り上げ返済していってくれるという点だと思います。 きつくなった月は当初の返済額だけ口座においておけばいいですし。 自動返済は期間短縮ではなく返済額変更方式です。 そのため繰上げ金額を含んだうえで毎月の支払額を同じにした場合、 毎月少しずつ返済額が減り、繰上げ分が増えていくことになるので 結果的に期間も少し短くなります。シミュレーションするとわかります。 http://loan.mikage.to/loan/ 1点、面倒だなと思っているのは10~12月の返済です。 住宅ローン控除のための残高証明書が10~12月は見込みの予定 (自動返済は想定しない金額)で送られてくるということです。 そのため10~12月に自動返済、自由返済してしまうと証明書と残高が異なってしまいます。 自分は会社員なので残高証明書で年末調整となるのですが そこに差額があると、一応虚偽ってことになってしまうので、 再度年末の時点の残高証明書をもらって確定申告をしなければなりません。 自分の場合、控除額数百円の差で確定申告するのも面倒なので 10~12月は当初の返済額のみだけでいくかもしれません。 http://www.sumitomotrust.co.jp/news/081208.html |
|
| No.284 |
自由返済、自動返済はかなり便利そうですね! ここより優遇金利が0.1大きい銀行と迷い中ですが、 0.1くらいの差なら繰上げ返済のしやすさで住信かなって思ってます。 |
|
| No.285 |
>>284 繰り上げ返済もとても便利ですが、他行への振込手数料が0なのも便利ですよ~。 |
|
| No.286 | 振り込み手数料無料にするには通帳なしにしないとダメです。通帳なしは記録なくて不安です。 | |
| No.287 |
無通帳のユア パートナー総合口座の場合は、ダイレクトによる 他行振込手数料は5回/月まで無料ですが、 有通帳でもローン残高が2000万以上であればアドバンテージ サービスのゴールドステージが適用され、ダイレクトによる他行 振込手数料は20回/月まで無料になります。 ユア パートナー総合口座でも、毎月入出金明細書が送付されてくるので、 通帳がなくても心配ありません。(投資信託が条件だったかも?) また、ダイレクトでもダウンロードできるからあまり気になりません。 逆に有通帳の場合、通帳記入のために支店ATMに行かないといけないけど、 支店数が少ないので、なかなか通帳記入できませんよ。 (しかも、通帳記入は平日9~18時のみ) |
|
| No.288 |
投信なくても、明細書は送られてきますよ。(住宅ローンだけでウチに来てます) その明細書を挟むファイルも確か契約時に貰らいました。 自由返済で、返済金軽減で繰り上げできれば完璧なんですけどねー |
|
| No.289 |
ここは、携帯用サイトは出来ないんですかね? メインバンクとしてはいまいち使いにくいです。 |
|
| No.290 |
>>283 私も全く同じで、先月旧公庫から住友信託に借り換えしました。 今月から、住信への返済が始まります。 これまでより返済額が減りますが、これまでの金額+繰り上げ返済用に少しずつ貯めていた分も一緒に入金して、自動返済していく予定です。 減税のある内は、10月~12月の間は確かにちと面倒ですよね。 会社が給与を複数口座へ分けて振込みしてくれるのですが、10月~12月の間は自動返済されないように余分な額はすぐに引き出しておく予定です。 その分は1月になったらまとめて入金して、自動返済にまわるようにします。 お互い、頑張って返済していきましょう。 |
|
| No.291 |
アドバンテージサービスのステージってどこに表示されます? 資料にはログイン直後の画面に表示されるってあるのですが、見当たりません… |
|
| No.292 |
教えてください こちらの銀行は 物件を共有名義にした場合 担保提供者ではなく 連帯保証人になるのですか? 妻は現在専業主婦でマンションの頭金1割を負担するだけです |
|
| No.293 |
住宅ローン控除などの理由で、10月~12月の間だけ自動返済したくない場合は、 返済日までに、MMFを買っておくか、手数料無料で他行へ振り込みしておけば大丈夫ですよ。 自動返済は1万円からなので、ローン返済後の残高が1万円以下 (残高設定している場合は残高+1万円以下) になるように、MMF買い付けか振込みをしておけば、その月は自動返済されません。 |
|
| No.294 |
俺も携帯サイトは欲しいと思った。 PCだけだとやりにくい。フレッシュなHDD用意して ウィルスやら何やらにも気をつけないといけないしな。 |
|
| No.295 |
今住信は特に変動金利で組む人達にとっては圧倒的に人気がありますね。 自動返済の便利さや、自由返済による繰上返済が1万円から手数料無料でできるってのはいいですよね。 他に住信より優遇金利が0.1%良い銀行もあるのですが、便利さに惹かれて悩み中です・・・ |
|
| No.296 |
ここで変動に借換えてから半年たちました。 自動返済で毎月の支払額が数百円づつだけど、 少なくなっていくのが意外とうれしかったりします。 5年後の支払額見直時に2万くらい減らしておくのが目標です。 |
|
| No.297 |
>>291さん ログオンしたTOPページのお客様情報に表示されてますよ~。 |
|
| No.298 |
281さんをはじめ、ご存知の方にお聞きしたいのですが、 住宅ローン控除のための残高証明書が10月~12月は見込額が記載されて送られてきて、 この期間に繰上返済することで残高証明書に記載の残高と実際の残高に差異が生じる場合に、 再度残高証明書をもらった上で、年末調整でなく確定申告をしなければならないので面倒と書かれていて、 自動返済にしていると確かに少し面倒だなと思ったのですが、 変動金利で組んでいる場合で、10月に金利が変わってしまうと、繰上返済をしなくても同様に面倒な手続きが発生してしまうのでしょうか? 今ここと、ここより優遇金利が0.1%高い他行のどちらにしようか迷ってます… 自動返済の便利さや繰上返済が1万円から可能という点に惹かれていますが、0.1%の差がありますす。 他行の方は自動返済はなく、繰上返済は30万円からなので、半年ごとに繰上とかになると思うのです。 年間の合計繰上返済額は同じでも、半年ごとの繰上返済より、毎月繰上返済していった方がいいのでしょうか? 0.1%差があるのでなかなか決め切れません… |
|
| No.299 |
↑ 281さんではなく、283さんの誤りでした。 失礼しました。 |
|
| No.300 |
誤解している人が多いですが、 10月(4月)は金利が決まる月です。 そして、その金利が適用されるのは1月(7月)からです。 なのでご心配のような事態は発生しません。 |
|
| No.301 |
繰り上げ返済については、年間で同じ金額を繰り上げるなら、一括よりも毎月の方が良いと聞きました。 金利差が有る場合はどうなんでしょうね。 借入金額や金利によっても変わって来ると思うので、銀行でシミュレーションしてもらうのが、 一番だと思います。 |
|
| No.302 |
>>298 どのくらい借りるかわからないけど、金利差は5000万借りても年間5万円だよ。 毎月自動返済の方がお得と思いますが、他の人は違う意見もあるでしょうね。 |
|
| No.303 |
298です。 >>300さん 初歩的な誤解をしておりました。 お教えいただき、ありがとうございます。 >>301さん、302さん 借入額は3200万円です。 302さんのおっしゃるとおり、当初の支払い額の差は月にして1500円程度、年間でも18000円程度しかありません。 20年とかで考えれば36万円とか変わってきたりもするのですが。 ただ、毎月繰上返済していくのと、半年に一回繰上返済していくのでは、元金・利息額の減りも違うと思いますので、 この差はもう少し小さくなると思っていはいるのですが、認識あってますでしょうか? |
|
| No.304 |
再び298です。 上記で悩み中のため色々調べていましたが、繰上返済の際の保証料返戻について住信ともう一方の銀行で差があることが分かりました。 もう一方の銀行と伏せておく必要もないと思いますので書きますが、住信とりそなで比較検討しています。 住信の場合は自由返済をインターネットで行うと、保証料払戻の際の事務手数料が無料ということで、最初に一括で払った保証料が全額戻ってくるということでしょうか。 一方りそなの場合、事務手数料が毎回10,500円かかるということなので、仮に半年に1回繰上返済をすると、10年で20回することになりますから、事務手数料を20万円払うことになると考えています。 そうすると、10年で20万円の差がつくわけですので、これを考慮すれば、りそなの方が0.1%優遇金利が高いとはいえ、早いうちにたくさん繰上返済したい人にとっては住信の方が便利なだけでなくお得、という結論になるような気がしています。 ちなみに、自動返済の時の保証料返戻事務手数料ってどうなるのでしょうか?こちらも無料でしょうか? |
|
| No.305 |
すみません、追記です。 一部繰上返済であっても保証料返戻はありますよね? どこかで一部繰上返済の場合は保証料返戻がない保証会社もあるので確認が必要、と書いてあった気がしましたので。。。 |
|
| No.306 |
>>298 りそなはインターネットで繰り上げすれば、手数料は無料です。 しかし、1回100万以上で50万刻みでないと返済出来なかったと思います。 毎月ちょっとずつでも減らしたい方には向かないと思います。 |
|
| No.307 |
今ホームページ見てみましたが、りそなはインターネット経由だと繰上手数料は無料、30万円以上から1万円単位で実行できるのではないでしょうか。 期間短縮型か返済額軽減型かは自由に選べるようです。 ですが、たしかに保証料返戻事務手数料は10500円取られるみたいですね。 住信はこの保証料返戻事務手数料が(インターネット経由の自由返済だと)無料というのはかなりすごいですね。 おそらく一括で0.2%とかの保証料を最初に払っているのですから、それがほとんどそっくりそのまま戻ってくるのと、 細かく繰上返済してたら毎回保証料返戻事務手数料を1万円とか取られるけど、その代わり金利は0.1%低いっていうのを比較すると、 計算してないのでざっくりとした感覚でしかないですが、ほとんど変わらないんじゃないですか? 間違っていたら訂正お願いします! |
|
| No.308 |
まず、「繰り上げ返済は1万円からできる」場合と、 「繰り上げ返済は30万円以上でないとできない」場合とで金利負担の差を比較すると、 場合にもよりますが、ざっくりと計算すると前者は後者に比べて数百円程度安くなるだけです。 自動返済の場合の保証料返戻事務手数料は、正確なところは聞いてみないとわかりませんが、 無料とは書いてないので、取られるんじゃないでしょうか。 自動返済をこまめに活用していく予定なら保証料上乗せ方式にしておくのがお勧めですね。 |
|
| No.309 |
>場合にもよりますが、ざっくりと計算すると前者は後者に比べて数百円程度安くなるだけです。 わずかだけど前者(住信)の方が有利ということですか? また、何が数百円程度安くなるのでしょうか? |
|
| No.310 |
>自動返済の場合の保証料返戻事務手数料は、正確なところは聞いてみないとわかりませんが、 >無料とは書いてないので、取られるんじゃないでしょうか。 たしかに、ホームページ見てみたけど何も書いてないね。 手数料がかかるならその旨を書かないといけない気がするんだけど。 |
|
| No.311 |
>また、何が数百円程度安くなるのでしょうか? 「金利負担の差を比較すると」と書いてあるでしょうが。 |
|
| No.312 |
>「金利負担の差を比較すると」と書いてあるでしょうが。 全期間?年間? |
|
| No.313 |
>自動返済の場合の保証料返戻事務手数料は、正確なところは聞いてみないとわかりませんが、 >無料とは書いてないので、取られるんじゃないでしょうか。 パンフレットの方には自由返済、自動返済ともに無料と書いてありました。 保証料返戻事務手数料は無料みたいですが、振込手数料も無料なのでしょうか? 毎月自動返済していると、毎月少しずつ保証料が振り込まれるといったかんじなのでしょうか? |
|
| No.314 |
優遇金利が0.1%違ったら迷わず良い方を選ぶべきだと思ってたけど、意外とそうでもないんだね。 たしかに、住信は繰上返済のしやすさで言ったらすごく魅力あると思うんだけど、それって単に便利ってだけじゃなくて、返済額の面でも有利になるのか! っていうか保証料の払戻し手数料が一切無料ってすごいね! |
|
| No.315 |
保証料って繰り上げ返済すると戻ってくるんですね。 そんなことも知らなかった・・・ 繰り上げ返済するとその翌月とかに口座にいくらか振り込まれるんですか? |
|
| No.316 |
283です。 自動返済は来月からの予定なのでその件については具体的なお答えができませんが、 自動返済と0.1%の金利差については、283にも書きましたが http://loan.mikage.to/loan/ でシミュレーションできると思いますよ。 住信の金利で2回目以降を自動返済する設定(初回はできません) 他行の金利で半年後から半年ごとに自動返済で上乗せする金額×6を繰り上げ返済する設定 両方でやってみて総支払額などを見比べてみてはどうですか。 自動返済は返済額軽減式ですので、比較対象を期間短縮方式にすると 総支払額という面では自動返済のほうが不利になるかとは思います。 毎月自由返済(期間短縮方式)の手続きをするってことならば、その設定でもできるはずです。 手数料と保証料の戻りについては、自分で加味するしかないですが、 どこかのスレで保証料の戻りの計算というのはとても複雑なもので 銀行に聞いても教えてくれるものでもないというのを読んだことがあります。 このスレの前のほうの書き込みで、借り入れ直後に10,000円自由返済したら150円ほど戻ってきた という書き込みがありましたね(借り入れ金額や期間は不明です)。 りそなでは保証料返戻事務手数料が10,500円という書き込みがありましたので よっぽどまとまった金額を返済しないと、手数料と相殺になってしまうかと。 それに比べれば、住信はちょびっとでも戻ってくる、とは言えますね。 |
|
| No.317 |
283さん ご教示いただきまして、ありがとうございます。 結局、0.1%の優遇金利の差はあまり大きな差にはならなさそうといいますか、ほぼ変わらない結果になりそうですね。 変動以外の基準金利を見るとわずかながら住信の方が良いこともありますし、深く考えなければ優遇金利の大きいりそなで決まりなのでしょうけど、色々悩んでしまいます… |
|
| No.318 |
>>308 割って入って恐縮なんだけど、何が数百円安くなるのか自分もよく分からないんだけど。 両方を返済額軽減型のみで繰上返済した時の、年間支払い額のことを言っています? |
|
| No.319 |
10月~12月の自動返済を回避する方法として、住信SBIネット銀行やゆうちょ銀行の自動振込が有効であることは よく理解できましたが、事情があって私は給与振込口座にそれらの銀行を指定することができません。 10月~12月だけ自動返済を回避する面倒さもありますし、いっそのこと自動返済はしないで全て自由返済にしようかとも考えていますが、変動金利で組むので将来金利が大きく上昇した時のことを考えると、返済額軽減型の繰上返済もしておきたい気もしています。 自由返済が1万円から手数料無料で返済額軽減型と期間短縮型の選択が可能だったら最強だったのになぁ… |
|
| No.320 | 確定申告ってそんなに面倒なもの? | |
| No.321 |
再び298です。 住信にするか、りそなにするか、そろそろ結論を出す必要がある中でまだ迷っています。 全般 ・ローン元金は約3,000万円 ・35年 ・毎月15万円をローン返済にあてる(通常支払いとの差分は繰上返済) ・ボーナスを25万円×年2回繰上返済する 住信 ×全期間1.6%優遇(変動金利で当初0.875%) ○1万円から毎月自動的に繰上返済可能(自動返済・繰上返済手数料無料・返済額軽減型) ○1万円から自由に繰上返済可能(自由返済・手数料無料・期間短縮型) ○保証料返戻事務手数料無料(10,000円の繰上返済で150円が戻ってくる前提で、年間約18,000円戻る) ×10月~12月は自動返済を回避する手段をとる必要がある りそな ○全期間1.7%優遇(変動金利で当初0.775%、年間約18,000有利) ×30万円から繰上返済可能(手数料無料) ○期間短縮型と返済額軽減型から選択可能 ○10~12月は繰上返済の手続きをしなければOK ×保証料返戻事務手数料は1回の繰上返済につき10,500円(年に2回以上繰上返済すると全く戻らない) その他 ・銀行としての信頼性やその他の評価は? 上記のようにまとめておりまして、結局0.1%の優遇金利差は保証料返戻事務手数料が10,500円かかることで消えてしまっています。 あとは、1万円から繰上返済できるか、30万円以上でないとできないかの違いと、 返済額軽減型しか選べないか、期間短縮型と両方から自由に選べるかの違い、 銀行としての信頼性などの違い、あたりかなぁと思ってます。 繰上返済が毎月か半年に1回かの違いは、当然前者の方が有利であると思いますが、 返済額軽減型しか選べないこと、10月~12月(1年の4分の1)は自動返済がされないようにしておかなければならないことなどを加味すると、 そのあたりの自由度が高い後者も捨てがたい気がしています… 結局、どちらを選んでも大きくは変わらない、ということは分かっているのですが、 あと数日考える猶予があるので、最後まで悩み続けて答えを出したいと考えています。 よろしければアドバイスというか相談に乗っていただければ嬉しいです。 |
|
| No.322 |
>>321さん 自分は、昨年11月から住友信託銀行を選んでいます。 個人的には、それだけの繰上げ返済が出来れば住友信託銀行を選択するかと思います。 0.1%差が毎月繰り上げ返済できる分の利息軽減&保証金返金での差で大きな違いがないように考える からです。(自分なら保証金は利息0.2%を選択するかと思いますが…) また、「10月~12月(1年の4分の1)は自動返済がされないようにしておかなければならないこと」に 関しては、りそなでもネットでわざわざ繰り上げ返済するように作業が必要なのでどっちもどっちかと 思います。 自分の場合は、住信SBIネット銀行とかで自動振替をしているので10~12月も停止するだけです。 銀行の規模等は、りそなは今リテールに力を入れている銀行ですし住友信託銀行は7大銀行のウチの 一つで安定した経営で有名ですので銀行自体は気にしないでよいかと思います。 ※自分は、住友信託銀行を選んでいるのでそちらびいきになっているかと思いますが30万円から繰上は 使い勝手悪い気がしてしまいます… |
|
| No.323 |
自動返済は返済額軽減型なので、期間短縮型に比べると利息軽減効果は小さいですね。 金利上昇時に備えるということであれば適度な返済額軽減型の繰上返済も必要だと思いますが、 単純に利息軽減効果を追求したいなら、自動返済は行わず、自由返済のみにするという考え方もある気がします。 自由返済なら、1万円からと30万円からという違いはあれど、りそなの繰上返済とあまり変わらないのでは?と思いますが、書かれているような保証料返金の差があるなら、ほんとにどちらでも変わらない気がしますね。 しかし、全期間1.7%優遇はすごいですね!それは確かに悩みますよ。 |
|
| No.324 |
30万円からの繰上だったらいい方では? 100万円からってところも多いわけだし。 それに、毎月6万円くらい支払い以外に貯められるわけだから、5か月で繰上できるんだし。 そこの利便性はあまり違わないと思うなー。 住信だと自動返済で9回+自由返済で2回の繰上返済かな?りそなだと2~4回? 利息軽減効果もそれほど変わらないのでは? だったら、金利が0.1低くて、期間短縮型と返済額軽減型が自由に選べるりそなの方が魅力的な気もするけどねぇ。 ただ、保証料の返金が多少気にはなるね。 |
|
| No.325 |
>×10月~12月は自動返済を回避する手段をとる必要がある 確定申告するのが面倒じゃないければそのままでいいんじゃない? 確定申告ってそんなに面倒かな? |
|
| No.326 |
>単純に利息軽減効果を追求したいなら、自動返済は行わず、自由返済のみにするという考え方もある気がします。 自動返済で毎月同額を返済していくかたちで返済額軽減型を実施していく場合、期間短縮型と利息軽減効果や総支払額、支払い期間はほぼ変わらないのではないですか? ここを見ると分かります。 http://loan.mikage.to/tips/prepayment_type.html |
|
| No.327 |
>>326 私は、それやってます。 「支払額+繰上げ額」が一定になるように入れておけば、 基本的な返済額は減っていって、結果として支払い期間も減ります。 例えば、最初の時の支払いが10万だとして、残す金額を30万くらいにします。 (何かあったときに支払いが遅れないように3回分安全を見ます) その上で、毎回50万銀行に入れておけば、自動で20万円の「支払い+繰上げ」が行われます。 後は、支払額の減少を気にせずに払っていけば、期間短縮をしたのとほとんど変わらない結果に なります。(毎月同じ金額を払っているのだから当たり前) その上、基本的な支払い額が減っているので、何かあって厳しい時は繰上げをやめれば、基本的な 支払いも減っているので安全です。 MIXで組んでいる場合は、優先順位の高いローンの自動繰上げに上限を設定することで、両方の ローンの繰上げのバランスを考えながら、同じことができます。 |
|
| No.328 | 期間短縮型の方が利息軽減効果が高いと、どこを見てもほとんどそう書いてありますが、それは嘘? | |
| No.329 |
>>328 よく書いてある説明は嘘ではありません。 ただ、説明の前提条件が>>326、>>327と違います。 期間短縮型は期間を短縮しても、月々支払わないといけない額は変わりませんよね。 支払額減少型は、月々支払わないといけない額が変わりますよね。 普通の説明は、支払額減少型を選んで繰り上げた場合、減った額に実際に支払う額をあわせる という前提で説明しています。 繰上げは行うけど、同時に月々の支払いは減らすってことです。 つまり、毎月10万払っていて、繰上げで支払いが9万になったら、毎月9万払うって方法です。 これだと、期間短縮型と同じ額を繰り上げたとしても、月々の支払いが少なく、期間が長いわけ ですから、支払額減少型の方が、支払額短縮が頼りも、支払い総額多くなります。 >>327に書いてある方法は、支払額減少型で繰り上げても、月々の実際の支払いを減らさない方法 です。 つまり、毎月10万で、繰上げで支払いが9万になっても、10万払うって方法です。 これだと、月々の支払額は変わっていませんので、支払額減少を選ぼうが、支払期間短縮を選ぼう が、支払い期間はほとんど一緒になり、支払い総額もほとんど変わらなくなります。 また、9万になったのに10万はらっていますので、差額は繰り上げられていることになり、知らず 知らずのうちに支払わないといけない額が、8万、7万と減っていき、繰上げ額が増えていきます。 このようにしておくと、万が一の時に差額と払うのをやめれば、支払額を減らすことができますし、 問題がないなら、ずっと続けていけば、期間短縮と同じ効果が得られます。 |
|
| No.330 |
保証料を最初に一括で払うことにしているのだけど、住信は毎回の繰上返済で保証料返金にかかる手数料が無料で、きちんと戻ってくるというのは本当でしょうか? 毎月自動返済、ボーナス月に自由返済をしようと思っているのですが、どのタイミングでどのくらい保証料の返金があるのでしょうか? 前にも書いてあった人と同じように、自分も金利がここより若干お得だけど保証料の返金にはかなり手数料がかかるからほとんど返ってこないところと比較検討しています。 賢者の皆さまのお知恵をお貸しください! |
|
| No.331 |
>>329さん なるほど。よく理解できました。ありがとうございます。 住信の自動返済ではなく、例えば私が比較検討しているりそなの繰上返済で返済額軽減型を実施してしまうと、 その分毎月の支払額が減ってしまうので、利息軽減効果が期間短縮型を実施した時より低くなるということなのですね。 つまり、住信の自動返済ってすごく優れものですね! なんだか、「住信 VS りそな」で色々悩んできましたが、だいぶ視界が開けてきました。 利息軽減効果と将来の金利上昇に対するリスクヘッジの両方を考えても、住信の方が保証料がきちんと戻ってくることを踏まえても、0.1%優遇金利の高いりそなより有利か同等である気がします。 ちなみに、ローン減税のある間は10月~12月は繰上返済しない方がよいということで、自動返済を回避した方がよいとのことですが、 確定申告ってそんなに面倒なものなのでしょうか?あるいはお金かかったりします? 多少面倒なくらいなら自動返済はそのまま放置しておいてもよいのかなと思ったりもしていますが、どうなんでしょうか? |
|
| No.332 |
毎月の支払額が減る分、繰上返済の額を大きくすればいいだけの話だから、別に自動返済じゃなくても同じようなことできると思うけど。 そういった計画的な繰上返済が可能な人は、自動返済に頼らなくても同じことできるはず。 俺だったらりそな選ぶな |
|
| No.333 |
保証料は10000円の繰上返済で150円戻ってきたと前に書いてあったのだけど、まずこれが本当かどうか実際に知ってる人に教えて欲しいのと、この場合の返済期間も知りたい。返済期間で保証料は変わるはずなので。 あと、タイミングは繰上返済の翌月か翌々月くらい? |
|
| No.334 |
>>331 確定申告はそれほど面倒でもないけど人による。 今はネットで申告できるし、申告書を作るのもネットから必要な数字を入れるだけで、勝手に計算してくれる。 ネットで書類を作って、プリントアウトして提出してもOK。 ただ、自動繰上げは、口座に残しておきたい金額より余分に入れておけばしてくれるシステムなので、 返済が終わったら、口座の残金が残しておきたい金額より少なくなるようにすれば、自動繰上げはしない。 メインバンクだと調整が難しいかもしれないけど、ローンの支払いだけに使うなら、残金の調整は簡単なので、 確定申告よりも繰上げしない方が簡単だと思う。 |
|
| No.335 |
保証料の返金分が、金利0.1%の差を覆すくらいあるかどうか、気になりますね。 一括の場合、大体0.2%くらいの保証料を最初に払ってるわけなので、その半分くらい返金されれば0.1%の金利差分くらいになる計算でしょうか。 そのくらいは戻ってきますか? |
|
| No.336 |
年間同額を繰上返済するとして、毎月繰上返済するのと、半年に1回繰上返済するのとでは、 利息軽減効果はどのくらい違いますか? 当然前者の方が有利なのでしょうけど、どのくらい有利なのか知りたいです。 |
|
| No.337 |
年間の支払額が一緒なら、毎月自動返済で返済額軽減型をやるのと、毎月自由返済で期間短縮型をやるのでは 利息軽減効果はどっちが高いんだろう? やっぱり同じなのかな? |
|
| No.338 |
>333 保証料の戻しですが、3月に30年で借り入れつい先日3万の自由返済で戻しが565円でした。ただしこれまでにもいくらか自由返済を行っているので、借り入れ期間は短縮されている事を考えると、1回目であればもう少し戻りがあったのではと思います。 |
|
| No.339 |
住信SBIネット銀行の自動振込について質問です。 大変便利そうなので是非利用したいと思っているのですが、振込みが遅れてローンの引き落としができなくなるような可能性がないか心配しています。 2つあって、1つ目はうちの会社は給料日が25日、引き落としが26日なので25日に自動振込を設定したいと思っているのですが、自動振込は指定日の何時頃に実行されるのでしょうか。給料振込み前に自動振込が実行されてしまうと困りますので… もう1つは自動振込の指定日が休日だった場合、その前後どちらに実行されるのでしょうか? |
|
| No.340 |
>>339 ここは「住友信託銀行について語りましょう」です。 住信SBIネット銀行スレは別にありますよ。 |
|
| No.341 | すみません、自動返済をコントロールする便利なパターンとして住信SBIネット銀行の自動振込が何度も取り上げられているため、住信の住宅ローンで自動返済を使っていきたい自分としてはここで質問させていただいた次第です。 | |
| No.342 |
約定日を26日ではなく、別の日にしてもらうことは不可能なのかな? そうすれば心配しているリスクは回避できそうだけど、無理? |
|
| No.343 |
>>338 自動振込みの指定日が休日の場合の取扱いを設定できます。前営業日または翌営業日に設定可能です。 振込み時間は、わかりません。 |
|
| No.344 |
残高証明書の件ですが、とぼけてそのまま提出してもばれないような気が。。。。
バカ正直にすべきでしょうか? |
|
| No.345 |
>>342
今さらですが、、1~5、28~31日以外なら選べますよ。 ちなみに私は27日にしました。 |
|
| No.346 |
12月実行です。
審査が通り、住友信託銀行でローンを組むことにしました。 どの銀行か迷いましたが、繰上返済の手数料無料がいいと思い、決めました。 住友信託銀行に決めた方は何が決め手で、こちらにしましたか? |
|
| No.347 | 金利優遇全期間-1.6%が決め手でした。 | |
| No.348 |
繰り上げ返済時に、保証料返戻事務手数料5250円が、必ず発生しますよね?
他の銀行と比べて安いのでしょうか?高いのでしょうか? |
|
| No.349 | インターネットなら無料ですよ。とにかく自動返済から金利水準(デベ提携優遇金利も)まで最強の銀行だと思います。 | |
| No.350 |
こちらの審査は厳しいと聞いていますが、いかがですか?
金利も比較的安いのでは、と思いますが・・・ |
|
| No.351 |
変動では最強です。
審査も厳しいので逆に安心です。 |
|
| No.352 |
あとは、2000万以上の住宅ローン残高があれば、アドバンテージサービスのゴールドステージ以上になるので、月20回まで、他行宛振込み手数料無料です。
他に、住信ポイントクラブ経由でVISA ゴールドカードに年会費2625円で入れます。 |
|
| No.353 |
買い替えを検討中です。
今のマンションを新築で購入した際に、デベ提携で全期間1.6%優遇で住信から融資を受けています。 非常に良い条件で借りることができているので、買い替えた後もこの条件で借りたいと考えているのですが、可能なのでしょうか。 買い替え先はまだ決まっていませんが中古マンションです。 仲介業者の提携次第なのでしょうか? それとも、借り手の条件(勤務先、年収、その他の借り入れなど)が変わらなければ、金融機関との交渉で同じ条件で融資してもらうことが可能でしょうか。 よろしくお願いします。 |
|
| No.354 | 毎月自動返済したあと送付される保証料返金明細(手数料無料)をみると住信にしてよかったなぁと思います。わずかながら翌月の自動返済に回るので尚更です。保証料が元金返済になる快感(笑)。 | |
| No.355 |
>354さん
自動返済の時って、保証料戻ってくるんですか? 住信の人に、「自由返済の時と違って自動返済の時は保証料は戻らない」と聞いていたのですが…。 担当者の勘違い…? |
|
| No.356 |
》355さん 自動返済も戻りますよ。なので保証料返金明細が毎月送られてきます。 |
|
| No.357 |
>354(356)さん
355です。ありがとうございます。 >自動返済も戻りますよ。 そうなんですか…(;_;) 結構な勢いで繰上返済をした場合、保証料の戻りが「無い」と仮定した場合は、 保証料上乗せにした方が、総返済額が少なく済むというシミュレーション結果だったのです。 自動返済をメインに繰上返済を行うことを予定しています。 自動返済では保証料の戻りが「無い」と聞いていたので、 保証料上乗せで契約してしまいました…。 |
|
| No.358 |
どうしょうもない担当者ですね。
ミスを指摘し今からでも変更させましょう。 |
|
| No.359 |
知人から住友信託がいい、と聞きました。検討に入れたいと思っているのですが、
①「保障料が全額戻ってくる」のでしょうか?HPには記載がないのですが。 ②繰り上げ手数料は?契約によって変わるのでしょうか? 現在、変動型を検討しています。 お手数ですが教えてください。 |
|
| No.360 |
住信検討中です。
「全期間1.5の優遇」と言われたのですが、これって交渉によって1.6になったりするのでしょうか? 本審査前にごねると結果に響きそうだし、本審査後に言っても覆ることはなさそうに思うし・・・ 教えてください。 |
|
| No.361 |
>360さん
1.6%優遇は、金融庁から指導が入ったとかで2009年9月末までに申込み(仮審査の申込み でもok)した人で終了になるとデベロッパの担当者がいってました。今は1.5%優遇が最大 なのかもしれません。 |
|
| No.362 |
>361さん
それは中央三井のことでしょ。実質国有銀行なんで。 住信は体力ありますから。 10月仮審査でも-1.6でしたよ。 |
|
| No.363 |
このスレを読み、住信独自の返済システムと、デベ提携1.6%優遇に興味を持ちました。
私は、愛知県(名古屋市)を中心にマンションを探していますが、このエリアで住信で1.6%優遇の方はいますか? 中部地区ではあまり住信の店舗がありませんし、この前行ったデベは提携はしていないようでしたし… |
|
| No.364 |
某都銀から変動金利で借り換えを検討中です。既に東京三菱と住友信託とは本審査でOKをいただいています。できれば住友で契約したいのですが、優遇利率が住友は-1.5で東京は-1.6と0.1の差があります
住友に聞いたところ職場優遇の0.1のみで-1.6はできないといわれました。金額は2000万円で年収は850万円、上場企業なので返済も問題ないと思います。在住地は兵庫県明石市ですが-1.6を獲得された方はどのような条件でしょうか教えてください |
|
| No.365 |
-1.6ですがデベ提携です。
|
|
| No.366 | やはり住友ではデベ提携だけがー1.6%のようですね。今まで相談した中では借り換えは東京三菱が-1.6%、りそなが-1.7%でした。利率だけみると住友はそれほど有利でないので悩んでしまいます。個人的には好きな銀行でしたが統合されるとどなるか不安ですし・・やっぱり東京三菱かな | |
| No.367 | 関東圏以外で、マイナス1.6の人はいますか? | |
| No.368 | 大阪市内デベ提携で-1.6でした。中央三井信託も同条件でしたが使い勝手でこちらにしました。 | |
| No.369 | では、中部地区で、デベ提携-1.6の方はいらっしゃいますか? | |
| No.370 |
今30年固定ダト4%?
ちょっと前2.5%とかだったと思ったけど |
|
| No.371 |
30年の場合、全期間より当初期間で申込む場合がほとんどではありませんか?
その場合、年3.1%ですよね。 にしても、徐々に上がってきてますよね。 |
|
| No.372 |
ローン組んで1年目なのですが残高等証明書はいつ頃届きますか?
今年ローン組まれて、手元に届いている方いらっしゃいますか? |
|
| No.373 |
住信に借り入れ予定のものですが、残高証明書さえ来れば
こっそり繰上する予定です。 |
|
| No.374 | 釣れますか? | |
| No.375 |
>373さん
厳密には、源泉徴収で用いた予定残高と変わる繰上げ返済すると、確定申告義務があるですわ。 ワタスならば、たった1ヶ月分なら利息払うですが。 >372さん 1年目っていうことは、源泉徴収ではなく確定申告になるですわ。(来年の2月~3月) つうことは、12月末の残高が確定してからということになりんす。(既存住宅ローンの借り換えの場合は除く) よって、すでに手元に届いていることはなく、来年の1月の中旬から下旬につくかと思われまんす。 2年目以降は源泉徴収でいけるので、9月末くらいで一旦締めて12月末の予定残高の証明書(返済予定表の記載どおり)が来るですよ。 だいたい10月の中旬くらいかな? |
|
| No.376 | あいや~。釣られたです。 | |
| No.377 |
ということは、1年目は1月1日に、2年目以降は10月1日にこっそりと
繰り上げれば良いんですね。実際上。 |
|
| No.378 |
>735さん
これはご丁寧にありがとうございました。ネットで見ると10月から11月にかけて届くことが あると記載がありましたので、少し心配しておりましたが、安心いたしました。 |
|
| No.379 |
>377
釣りでしょ? でも、いただきますっ! 実際上だろうが理論上だろうが、10月1日にやろうが12月30日にやろうが、年末控除での還付が過大ならば確定申告義務が発生するので、却って申告の手間が増えるだけでしょ。 確定申告しないと無申告加算税がかかるし、悪質ならば重加算税になるのでは? わずかな還付金額の差のためにそこまでするかい? あと、銀行の都合(システム負荷の都合とか税制改正へのシステム対応など)で9月末に締め切らない場合もありうるわけだし。 そのとき、「9月末から計算した予定残高でないじゃん」って銀行にクレーム入れたって取り合ってはくれんしね。 それと、1年目は1月1日にっていうけど、住友信託では1月1日のネット返済は可能なのかい? ま、良い子の皆さんは「こっそり」は考えないことだ。 |
|
| No.380 |
>>379
1月1日は祝日だから無理でしょうが、できたとしても 税還付は12/31時点での残高できまるから1/1に繰上返済しても 問題なしです。 (確定申告時には12/31時点での残高証明をもって行くし) |
|
| No.381 |
わかってらい!
12月31日の残高で決まるっていうのは常識。 そもそも、1月1日って明らかに銀行営業日でないから、突っ込んだだけ。 イーバンクの決済みたいに24時間×365日できるのかという質問だし。 って、もしかして380も釣り? もしかして、俺って踊らされてるのか? |
|
| No.382 |
住信を給与振込口座にして、知らないうちに自動返済してしまったのなら
悪質とまで認定できないんじゃないかな。 |
|
| No.383 |
そだね。重加算税対象となる悪質って相当すごい場合らしいし。
ただし、その場合でも確定申告するんでしょうな。 悪質でなくとも無申告加算税の対象になるしね。(加算税の課税対象金額になるまで差が出る疑問だけど。) ま、良い子の皆さんは、故意に「こっそり」はやめとくでしょ。 冬のボーナスが出たら、やりたくなるかも知れないけど、たった3週間程度待てばいい話だし。 ところで、銀行としては予定残高証明の発送後に多額の繰上げ返済を処理したら、どう対応してるのかな? やっぱ、知らん振りなのだろうか? |
|
| No.384 |
どやろ、
これまで適用される住宅ローンの金額は小さかったから、 繰上返済しても、残高違うけど戻ってくる税金の金額はかわらなかったけど (例えば2008年なら2000万以上の残額なら残額がどうであれ20万しかかえってこない) 2009年以降はほぼすべての人が繰上返済で税金金額変わるから、 本格的に問題になるのは来年以降だろうとおもう。 |
|
| No.385 |
せいぜい数万円の節税を精査するほど税務署は暇じゃありません。
自営業者の脱税でも手入れするのは最低でも数百万です。 |
|
| No.386 |
仲介業者提携で1.5%優遇しか出ないと言われました。
やはり1.6は無理なんでしょうか。 |
|
| No.387 | 私はつい最近ローン審査の本申込をしたのですが、地所物件の提携ローンで全期間1.6%優遇でしたよ。 | |
| No.388 |
聞いた話では、月毎に優遇率を見直すそうです。
私が(デベから)言われたのは、仮審査だけでも通しておけば、その時の優遇率が適用されるので、 もし、契約しないとしても、仮審査だけは通しておく裏技もありますよって事です。 で、9月中に仮審査を通したので、1.6%優遇受けています。 今は1.5%みたいですね。 |
|
| No.389 |
僕は1.7%優遇ですが、当時は変動2.875%でしたからね。
保証外枠で1.375%だから自分以上は多そうですね。 ちなみに、デベ提携です |
|
| No.390 |
今だと2.475-1.6=0.875でしょ。
地銀とかで一見これより有利な金利があるけど 繰上返済と保証料の割戻しの手数料取るから、ここが最安田と思う。 |
|
| No.391 |
なんで私は1.5しか出ないんでしょうかね?
もう少し交渉してみます。 |
|
| No.392 | 私はなぜか1.4です…なぜでしょうか??? | |
| No.393 | 属性が悪いからでしょ | |
| No.394 |
387です。
私が契約した物件では、今も一律1.6%優遇のようですよ。 デベによって異なるということもあるのでしょうか。 |
|
| No.395 | デベと銀行との契約なんで、弱小のデベは金利悪いです。 | |
| No.396 |
野村不動産物件ですが1.5で仮審査通ってます。
どんな物件かという事も関係してくるのでしょうか。 |
|
| No.397 |
変動一本で実行予定です。
次の魅力で住信が最強のように思います。 ★変動金利水準 ★優遇金利水準(デベ提携通期▲1.6%) ★自動返済(手数料無料) ★自由返済(手数料無料) ★保証料返済の手数料無料 ★給与振込不要 ★公共料金引落不要 ★ゆうちょATM無料 ★コンビニATM無料 10~15年で完済できるように繰上返済に努力していきます。 |
|
| No.398 |
自動返済は支払額軽減、自由返済は期間短縮しかないよ。この組み合わせしかないのはどういう理由?
自由返済で支払額軽減にしたかったのに。 |
|
| No.399 | 他行振込手数料5件まで無料もね | |
| No.400 |
営業にぶつけてみました。理由としては単純に夫婦ペアローンだからだそうです。
属性は十分という事で、合算金額扱いとして1.6以上の優遇が受けれるか確認して くれるという事でした。 ただ0.1優遇が増えた分、ペアで受けるはずだった住宅ローン減税が1人分になってしまう ためどちらが得かは考える必要が有りますね。ペアで減税を貰った方が得かな? |
|
| No.401 |
上の書きっぷりですと、
なんとなく勘違いをされているのかな、と思われたのですが、 ローン減税はペアローンだからといって、減税額が2倍(2人分)にはならないと思います。 (もし、すでにご存知でしたらすみません) 損得かと言われると、おたくの減税対象(所得税等)が1人分で充足できるかどうかによります。 1人では、所得税等(減税対象)がローン残債の1%に満たないようであれば、 ペアローンにして、メリットを最大限享受することは得策だと思います。 |
|
| No.402 |
1人では、所得税等(減税対象)がローン残債の1%に満たない ような世帯には
住信は貸してくれませんよ。 優良客だけを囲い込んでいるので、優遇金利が高いんだから。 |
|
| No.403 | 注文住宅で1.6ってありますか?うちは積水ハウスの提携で仮審査1.5です。 | |
| No.404 |
397さん同様
変動一本で、検討を進めています。 もちろん繰上返済に励みます。(15年以内目標) 仮審査では、3行にかけ、 住友信託-1.6% 東京三菱―1.5% 中央三井信託-1.3% です。 繰上返済時の手数料、保証料等 及びそれぞれの与信 でどこを選択すべきか検討しなければなりません。 アドバイスを頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。 |
|
| No.405 |
住友信託-1.6%
東京三菱―1.5% 中央三井信託-1.3% の順番で良いでしょ。 |
|
| No.406 | 新築物件と中古物件で優遇金利って違うのでしょうか? | |
| No.407 | ○井のリハ○スの提携ローンは△1.5%です。新築は△1.6%もあるみたいです。 | |
| No.408 | 407さんそれはやはりある程度頭金を入れた場合でしょうか?頭金なしではさすがにその優遇は難しいですよね? | |
| No.409 |
三井の新築マンション5000万の物件を頭金諸費用400万という悪条件でも-1.6でした。
|
|
| No.410 |
408さん 物件価格自体に対する頭金(保証料や手数料などを除く)は1割未満ですが、通期△1.5%ですよ。頭金の割合というよりも、物件の価値やら提携先のグレードなどが勘案されるみたいです。
|
|
| No.411 |
(1)物件の価値
(2)借り入れ主の勤め先の会社規模や年収 (3)頭金 のバランスではないでしょうか? 409さんは(3)以外がまぁまぁ良いとか。 |
|
| No.412 |
409です
(1)物件の価値 は三井なので高いと思います。 (2)借り入れ主の勤め先の会社規模や年収 年収は40歳1000万と大してよくないですが、会社が業界最大手で住信と取引してます。住信から出向者も受け入れています。 |
|
| No.413 |
>>401、402
いろいろ教えてくれてありがとうございました。 ただ私の勘違いで、1.5%は中央三井信託でした。スイマセン。 住友信託で夫婦1900万ずつのペアローンで1.6%出ました。 ローン減税に関しては、夫婦それぞれ所得税と住民税で30万以上払っているので それなりに貰えると思っています。 |
|
| No.414 | 自由返済で返済額軽減タイプを作ってほしいです。住信関係者の方検討お願い致します。 | |
| No.415 | 借りたものはさっさと返せということです。ダラダラ借りるなということ。シビアな銀行です。 | |
| No.416 |
自由返済から自動返済に切り替えるのって手数料かかりましたっけ?
繰上げ返済したい月のみ自動返済にして、繰上げ返済が済んだら自由返済に戻すのができれば 良いと思うのですが…。 |
|
| No.417 |
>>416
商品説明書読み直した方がよいですよ。 |
|
| No.418 |
自由返済はいつでもできる、自動返済は返済額額以上振込まなきゃ良い、とゆー話じゃなかったっけ?
切り替えとか、手数料なんて概念はないと思ったけど。 |
|
| No.419 | 審査にやたら時間がかかりますね | |
| No.420 | 本審査終了まで二週間しかかからなかったけど… | |
| No.421 |
先週ですが夫婦1800万ずつのペアローンで変動0.875%、全期間1.6%優遇の仮審査が通りました。
妻が現在育休中、来年4月に復帰予定で正直難しいかなとは思いましたが、仮審査時の予定年収の確認の意味で復帰後に4月の給料明細の提出が条件でした。 3月実行ですが自動返済を駆使して繰り上げ返済を頑張ろうと思います。 |
|
| No.422 |
累進課税を考えると、旦那に一本にまとめた方が節税できませんか?
|
|
| No.423 |
夫婦で住宅ローン減税を受けるつもりなので、ほぼ同額のベアローンにしています。
二人とも所得税、住民税を十分なだけ払うので。 |
|
| No.424 |
3月実行、3500万円35年全期間-1.6ですが、変動(0.875)か一部固定か迷っています。
変動1本にして金利が低いうちに繰り上げ返済がやはり賢いでしょうか? |
|
| No.425 |
>>423
たぶん夫婦で借りても一人で借りても、減税受けれる額は同じだよ。 |
|
| No.426 |
424>
ちなみに、参考までにお伺いしたいのですが 35年とのことですが、フラットは検討していなのですか? 私もこちらで-1.6優遇はもらっており、3月実行まちです。 フラットの-1%出現で迷っています。 (個々で返済計画は違うと思うので、善し悪しを指摘する意図はありません) |
|
| No.427 |
皆さん相談です。
27歳、年収500万、手取り380万(だいたい手取りは平均月26万・ボーナス44万×二回)、 嫁は主婦、 子供2人(二歳5ヶ月と4ヶ月) です。 こちらで2008年の10月から、 2800万のローンを10年固定、2.15% 11年目以降マイナス1.5%で組んだのですが、 変動の方が良かったのだろうか・・と悩んでおります。 子供ももうすぐ幼稚園ですし、 月70,000、 ボーナス月150,000のローンでカツカツです。 車のローンも組みたいし、労金で変動にすると500万ぐらい得をするという試算が出て悩んでおります。(月60,000、ボーナス月120,000ぐらいになるみたいです。) なので住信の変動に変えようか、 はたまたこのまま行った方がいいのか・・ わからなくて悩んでいます。 誰かアドバイスお願いします。 無知すぎてすみません。 |
|
| No.428 |
426さんへ
424です。フラットについて少し気になっていたんですが、優遇開始時期が2月からか新年度からか、国会で確定していないようですね。3月確実なら考えなおしたいと思いますが、金融機関を分けた場合、保険などややこしくないでしょうか? 426さんは、フラット-1%との事ですが、検討されているのは、何年固定で金利はどれくらいでしょうか。差し支え無ければ教えてください。 余談になりますが、契約マンションの事業主に「りそな銀行」(確かフラットが低金利)が入っているにも関わらず、マンション営業マンはフラットより住友信託を推してきました。優遇率の高さが理由だと思いますが。しかもローン相談会には何故か、りそな担当者は来ず、簡単な資料だけ渡された経緯が有ります。 |
|
| No.429 |
>>428
まさに、私もデベに確認したところです。 住友信託はフラットを取扱いしておらず、また他のフラットと併用して変動を組むことは不可とのことでした。 よって、ここで変動とフラットのミックスはできないようです。 (フラットでなく、住友信託の固定ならミックスOKだが、金利が高い) で、急遽りそなのフラット&変動のミックスで審査を出しておくことにしました。 おそらくフラットの-1%優遇は、3月実行には間に合うとみています。 デベの方と話し、結果どちらを選ぶにしても、審査は先に出しておいた方がよいとの判断です。 フラット35Sの1月金利ですと、タイプBで2.57% 当初10年 1.57% 以降 2.57% りそなの変動優遇は-1.5%になってしまうかもしれませんが、 ミックスであればこちらの方が条件よいかと思っています。 当初10年1.6%であれば、フラット1本でもよいかなと個人的には思い始めています。 |
|
| No.430 |
変動と固定の金利差が大きすぎるので変動を選択の予定です。
他が1.5%なので1.6%優遇は魅力的なのですが、将来、メガバンクと比べて金利が上がりやすいとかないですか? あと、ATMが少なくネットも21時までしか使えないので不自由だと思うのですが。 ネットって23時とか0時ごろに良く使いますよね。 |
|
| No.431 |
みなさま、住友信託で申し込まれた際、本審査の時間はどれくらいかかりました
でしょうか? 年末(12月20日頃)に申し込んだものの(デベ経由です)、いまだ返答が来ず、 審査は他行より厳しいと聞いており、半ば諦め気味です。 仮審査は通っているのですが、本審査で問題があって時間がかかっているのか、 年末年始だったからというのを差し引いても1ヶ月かかるのはかかりすぎなのか どうか、通常時期に申し込んだ方の経験をお聞きしたく書き込ませて頂きました。 |
|
| No.432 |
>>431
うちは11月から2ヶ月待ちました。 混んでるそうですよ。 住友信託の人は仮審査の方が厳しいと言ってましたので 信じて待ちました。 結果はOKでしたので時間は関係ないかと思います。 |
|
| No.433 |
私は昨年末にデベ経由でしたが、一週間でOKの返事が来ました。
神奈川の支店です。 早いからどうとか、遅いからどうとかは無いとは思いますけどね |
|
| No.434 |
>430
私も今月実行ですが、住信は使い勝手が悪いため、本当にローン返済だけの口座にしようと思っています。 給与を住友信託に入金。ローン返済額のみ口座に残して、残りを三菱東京に振り込み(住宅ローンがあれば住信の振込み手数料無料です)。 今年から、500万以上の預金があれば、三菱東京も他行宛振込み手数料無料になったし、すべてのコンビニが手数料無料で使え、銀行ATMも24時間稼動なので便利ですよ。 |
|
| No.435 |
潰れかけの中央三井を救済合併したとばっちりが
ユーザーに来ないことを祈ります。 |
|
| No.436 |
>>427さん
総返済額を減らすことも大事ですが、 住宅を手放さずに最後までローンが払えるかの方が 重要だと思いますよ。 変動を選びずーっと低金利のままなら、それは変動の方が総返済額は少なくなります。 ただし、金利が上昇したら、今の月々の返済額よりも高くなることがあります。 90年代初頭だと8%超えもありました。 将来的に変動の金利が上昇し始めて月々の返済額が上がったとき、 どのように対処するか自分なりのお考えがありますか? これがないようであれば、固定から変動にすることはあまり勧められません。 10年固定2.15%は、そんなに悪い数字ではないですよ。 |
|
| No.437 |
3月実行の者です。
少し前に中央三井と合併決定と新聞に出てましたが、その影響について考えておられる方いらっしゃいますか? |
|
| No.438 |
>>436さん
何だかあなたの言葉で気持ちに整理がつきました。 思い切り百万単位で繰り上げ返済できない我が家にとっては、 変動こそ不向きかもしれないし、 それに固定を借りた時の気持ちも思い出しました。 あまりに周りに変動が多くて弱気になってしまいました。 変動の低金利はすごく魅力的ですが、 わが家は固定で頑張っていくとします。 色々ともっと余裕が出てきたら、また考えます。 労金でも、固定でこの金利は決して高くないですよ。と言ってもらえたので・・ それと同じ意見を頂いてなんだか心強くなりました。 ちなみに話題にあがってた審査ですが、 わが家は仮審査は一週間以内、本審査も二週間ほどでいけましたよ。 時期でしょうか? あとは、年収、勤務年数、会社などもあると思いますが。 友達は、勤務年数は長いのに、最近違う部署に異動になり、給料支払いの元が別の名前に変わったのですが、 それだけで、ローンの審査が厳しくなる。 と言われてしまったそうです。 |
|
| No.439 |
>>432さん
>>433さん ご回答ありがとうございます。 時期によるのか、支店によるのか、デベによるのか・・・一概に 言えない物なのですね。 今週いっぱい待ってみて再度デベに連絡してみようとおもいます。 >>438さん 確かに、デベの担当者からは住友信託は他行より厳しいのと、数年前なら余裕で通っていた 属性の人も通らなくなっていると言われました。 年収上、妻のわたしが契約をすることになったので、色々と追加提出する書類も 多かったですし、仮審査の段階から(仮審査は通りましたが)印象は厳しいな という感じでしたので、本審査も時間がかかっていることもあり、無理なのかな と諦めかけています。 年末年始を差し引いても1ヶ月を超えましたので確認してみます。 ありがとうございます。 |
|
| No.440 |
将来メガバンクに吸収されたら、優遇条件が変わるのでしょうか?
|
|
| No.441 |
http://www.business-i.jp/news/sou-page/news/200910280021a.nwc
これです。 |
|
| No.442 |
今、固定で2パーセントや3パーセントを支払っているのでしょうか?
3000万借りていたら、1年で60万円~90万円が利息ですね。 これは、無駄でしかありません。 変動で0.9未満で借りると、利息は、1年で30万円未満になります。 そこで、3パーセントの差額を、返済額軽減型で繰り上げ返済するのです。 すると、今と同じ支払いで、年間60万円ぐらい繰り上げ返済できます。 みるみる元金が減っていきます。 なので、0.9未満で変動金利で返済額軽減型で繰り上げ返済をしてください。 |
|
| No.443 |
素人ですが言わせてください。
それは変動が今の金利で行った場合です。 ローン以外に貯金があるとか、なんとかどこからか金利上昇分を補填できる資産がある そういう家庭ならOKだと思いますけど カツカツな家計の家庭は冒険はされない方が良いと思います。 固定は得だとは思いません。 しかし、変動しないという保険分を付けたのだと思えば良いと思うのですが。 |
|
| No.444 |
>>442さん
自分は変動35年で借りて、15年で返す勢いでほぼ毎月繰上返済(軽減型)しています。 442さんに近いスタンスですね。 ということで、返済額軽減型で繰り上げる点に異論はないのですが、 変動一本やりを皆に勧める姿勢は同意できません。 変動を選び、かつ、破綻せずに住宅ローンを返したい場合は 「金利上昇時に打つ手がある」という条件が必要です。 ・年収/資産に余裕があり、金利が上がっても平気 または ・金利上昇時の閾値を決めておき、そこを越えたら固定に切り替える等、破綻前に手を打つ知識がある など ちなみに442さんは金利上昇時はどんな対応をされますか? |
|
| No.445 |
余談ですが、最も総返済額が減るのは、変動ではなく、現金一括払いですよ。
ただしこれを選択するには「一括で払える現金が用意できる」という条件がいります。 まぁ、ここまで資産に余裕がある人は、あえて低金利で借りておき、 手持ちの資金を高利回りで運用しそうですが。 年収3000万以下なら、住宅ローン控除ももらいつつ。 |
|
| No.446 |
フラット金利優遇が発表になって以来、最近あちこちで、「変動絶対」「変動一本にしなさい」のような書き込みが急に増えましたね。 これは、焦りとしか印象を受けないから、黙ってた方がいいですよねー。 |
|
| No.447 |
他人がフラットにしようが、変動にしようが、自分が困ることはない。
しかし、悩んでいるならば、ひとつの目安として ・変動で0.9未満で借りることができるか ・3パーセントの差額を、返済額軽減型で繰り上げ返済できるか の2つをクリアできるかどうかを確認してみてください。 上記の2つが、クリアできるのであれば、あとは、勉強しようが、しなかろうが、 変動金利1本で、返済していけます。 基本は35年で借りてください。今が40歳以上であっても。 金利の上昇とか、少子高齢化とか、そういうのは頭のいい人がいろいろ考えて投稿しています。 それを勉強しても良いし、しなくても良いです。 勉強したければ、過去の「変動金利は怖くない」スレを見れば回答が載っています。 |
|
| No.448 |
フラット優遇で3%との差額を繰上返済してください。 リスクヘッジ効果も大きくて、今年は1番のお勧めです。 |
|
| No.449 | 何年で完済するのか?計画によって違ういますが、10年固定なら変動選ぶ方が良いと思いますが。 | |
| No.450 |
>>447さん
なぜ変動0.9%未満だと大丈夫なのか根拠がありませんし、 変動金利が3%を超えたら繰上返済もできなくなりますよ。 返済期間35年であれば、3%超えの局面もあるでしょう。 このような状況に陥った場合、無策の人は破綻する可能性が大きくなります。 過去、日本の「ゆとり返済」では固定期間終了後の金利上昇に耐えられず 破綻するケースが問題になりましたが、安易に変動を勧めると同じ問題が起こります。 それとも「将来的に変動が3%を超えることはない」という前提条件つきですか? |
|
| No.451 |
>>450
"ここ数年で"金利が急上昇したらの話でしょ。 軽減繰上返済を続けたとして、10年後に優遇後で3%(実質4.6)、20年後に5%(実質6.6!)に上がったとしても、 月の返済額は大して変わらないと思うよ |
|
| No.452 |
15年ぐらいで繰り上げ返済の計画なら変動。家賃を払ったつもりで30年計画なら固定かな。
|
|
| No.453 |
>>451さん
ご指摘のように返済額が変わらずに金利上昇を切り抜けられるケースもあるでしょう。 そこは否定しません。 ただ、その話とは別に、変動を選ぶには「"ここ数年で"金利が急上昇しない」等の 前提条件が必要な人もいるということですよね。 こういった説明もなしに変動を勧めることが危なっかしいなぁ、と考える次第です。 短期の読みならともかく、5年/10年先の経済状況は誰にも分かりません。 |
|
| No.454 |
>>450
もちろん3%超えの可能性もあるでしょう。 問題は「いつ」超えるかなんですよ。今の経済情勢で数年後に優遇後3%(店頭金利4.6%)を超えると思いますか? 試しに今の金利水準が5年続く前提で想定金利3%の返済額軽減型で繰上げするシミュレーションをされてみてはいかがでしょうか。自ずと答えが見つかると思いますよ。 ちなみに私は想定金利4%+αの繰上げしています。 |
|
| No.455 |
444/445/450/453です。 454さんのように経済的に余裕があり、しかも住宅ローンについて勉強されている方が、 変動&繰上返済を駆使することを否定しているわけではありません。 総返済額を減らした上で、破綻することなく、返していけることでしょう。 おそらく、直近で金利が急上昇しても対応できるのでは? これは経済的なゆとりや住宅ローンの知識を持っている人の話。 わたしが問題視しているのは、これらを持たない人たちにも 442/447さんのように「変動はお得ですよ」と勧める行為が危ないなぁ、 と感じているのです。 リスクはあるわけですから。 経済的な余裕がなくローン知識もとぼしい人が変動を選択し、 直近の金利上昇が(確率は低くとも)発生したら、 破綻の影がちらつくのは理解していただけますよね。 「お得情報」が優先され「破綻せずに安全に返すための情報」が ないがしろにされていることを残念に思う次第です。 |
|
| No.456 | 455さんの言う通りです | |
| No.457 |
パソコンがどうして動くがわからなくても、パソコンを使える
インターネットがどういう仕組みがわからなくても、インターネットを使える 車の仕組みがわからなくても、車を運転できる。 住宅ローンや金利のことがよくわからなくても ・変動金利で35年でくむ。 ・優遇金利後で0.9以下で組む。 ・返済額軽減型の繰り上げ返済ができる銀行で手数料が無料でできる銀行で借りる、 ・毎月金利3パーセント相当の差額を繰り上げ返済するか、約定金額を設定をする。 これができれば、他は考えなくても、大丈夫です。 これ以上の情報は、2009年1月~2009年8月ごろまでの、このスレを見れば 細かい理由や対策は書いてあります。 それを読む必要も考える必要もないと思います。 賢くても、賢くなくても、知識があっても、なくても、結果は同じでしょう。 勉強する人は過去スレを読むし、勉強しない人は、過去スレを読まない。 賢ければ、何かに気づくか、自分でシュミレーションをするし、 賢くなければ、何も気づかないし、自分でシュミレーションもしない。 しかし、結果は同じです。 何でも理解して、正しい判断をする人もいれば、 何でも理解して、間違った判断をする人もいる。 |
|
| No.458 |
>>457さん
>住宅ローンや金利のことがよくわからなくても > ・変動金利で35年でくむ。 > ・優遇金利後で0.9以下で組む。 > ・返済額軽減型の繰り上げ返済ができる銀行で手数料が無料でできる銀行で借りる、 > ・毎月金利3パーセント相当の差額を繰り上げ返済するか、約定金額を設定をする。 >これができれば、他は考えなくても、大丈夫です。 「経済的なゆとりがなく、住宅ローンの知識のない人」が 勧められるままにその条件で変動を選んだとします。 不幸にしてx年後に変動金利が急上昇してしまいました。 月々の返済額も上昇して家計が苦しくなり、繰上返済はおろか、やがては返済できなくなりました。 その時、この人はどうすればいいのしょう。 何も考えなくても、住宅ローンを返していけるのですか? 家を取り上げられた上に借金だけ残るケースも考えられますよ。 「他は考えなくても大丈夫」というのは危険な考え方です。 |
|
| No.459 |
>458 大丈夫。その時は457がきちんと責任とってくれるから。 |
|
| No.460 |
>>458
>不幸にしてx年後に変動金利が急上昇してしまいました。 金利が急上昇するケースは ・異常な好景気(バブル)がきて当局が引き締めに転じる ・インフレが生じる(悪い金利上昇のケース) 経済学を勉強したことあるひとならわかるが、 これは住宅ローンを支払ってる人にとっては、すごくいい話なんだよ。 ・異常な好景気なら、給料が上がるのが普通、自分の家を売って儲けるのもよい。 ・インフレがくれば、相対的に借金が目減りする |
|
| No.461 |
>>460さん
金利上昇による恩恵も確かにありますが、 一般的には固定で借りている人の話ですよね。 変動で借りていて金利上昇して「いい話」だというのは、初めて聞きました。 金利上昇のメリットを享受する前に破綻しちゃうケースには思い至りませんか? 「経済的なゆとりがなく、住宅ローンの知識のない人」に変動を勧める理由にはなりません。 |
|
| No.462 |
>>461
「経済的なゆとりがなく、住宅ローンの知識のない人」に変動を勧める理由にはなりません。 そもそも変動か固定かの差で破綻してしまう程度の方には 住宅の購入自体を勧められません。 私の場合、あえて住宅ローンの20%分は預金で持っており、 変動で組んでいます。 金利が上がれば当然貯金のほうの利率も上がり、ピークアウトするところで定期預金します。 ずっと金利が上に張り付くことはまず考えられず、 変動のほうが固定より損になってしまうケース、というのは まず考えられないのです。 |
|
| No.463 |
>>461
457の話は極端で納得出来ないところもあるが(知識は仕入れておくべき) でもそもそも5年125%ルールがあるから、金利が急上昇したからって、そう簡単に破綻しないぞ。 |
|
| No.464 |
>>457さん
そう考えるのは、あなたの自由ですし、 私も可能性としては457さんの言っている方法がお得になる可能性が高いとは思っています。 ただし、それが唯一無二のような断定的な言い方をするのは、どうかと思いますよ。 >>458さんの懸念されていることはよくわかります。 ただ、 現実的な選択肢として、住信の変動で『自動返済』は、とっても優れた選択肢だと思います。 スレタイと離れてきちゃっているから、そろそろ本題に戻しては? |
|
| No.465 | 資金的に余裕があると勝手に返済してくれるのは、使いかってよいです。 | |
| No.466 |
ごめんなさい。
基本的な質問になってしまうかもしれませんがわかりません。 繰り上げ返済するとき、自動返済と自由返済のどちらが得なんでしょうか? 自由返済は期間短縮、自動返済は返済額減少はわかるのですが実際どちらかのほうが得なんでしょうか? 今回25万を自由返済で繰り上げして、期間短縮にしたのですが、この不景気自動返済で返済額を少しでも減少したほうが良かったかなと少し後悔しました。 だれか教えてくれますか? |
|
| No.467 |
ここは金利優遇大きいし、ネットなら事務手数料かからないし、返済し易くていいですよね。
三井住友でがん特約付けるか、迷っちゃってます・・ |
|
| No.468 |
>>466
あなたが懸念している通りです。 基本的には返済額軽減型で繰り上げするのがセオリーかと思います。 損得については繰上げ金額が同一であれば短縮も軽減も殆ど差はないと考えてよいと思います。 期間短縮を選ぶリスクとしては一旦短縮した期間は延ばすことはできないということです。 有事にそなえるのであれば今後は返済額軽減型の繰上げをお薦めします。 そうすれば突発的な出費や給与の減少が発生した場合のリカバリーがし易いと思います。 また、軽減型で繰り上げしても自然と返済期間も短くなっていきます。 |
|
| No.469 |
468さんへ
466です。 やっぱりそうですか。有難うございます。来期から返済額軽減でいきます |
|
| No.470 |
>468
>損得については繰上げ金額が同一であれば短縮も軽減も殆ど差はないと考えてよいと思います。 繰上金額が同じなら、期間短縮が倍くらい支払利息が少なくて済みます。 >また、軽減型で繰り上げしても自然と返済期間も短くなっていきます。 自然と返済期間は短くなりませんw あのー、468さんは何か大きく勘違いされているようですが・・・w |
|
| No.471 |
>470
>>損得については繰上げ金額が同一であれば短縮も軽減も殆ど差はないと考えてよいと思います。 > >繰上金額が同じなら、期間短縮が倍くらい支払利息が少なくて済みます。 トータルの繰上金額が同じなら、短縮も軽減も殆ど差はない >>また、軽減型で繰り上げしても自然と返済期間も短くなっていきます。 > >自然と返済期間は短くなりませんw 最終的な返済期間は同じ >あのー、468さんは何か大きく勘違いされているようですが・・・w いまだに理解できない人がいるんだ。 |
|
| No.472 |
>>470
うちの場合、毎月軽減型の繰上返済をしていますが、今の予定だと25年で組んだローンが 12年で終わるんだけど、これって自然と返済期間が短くなるってことじゃないの? 12年間同じ額を払い続けることが前提ですけどね。 自分も勘違いしてる? |
|
| No.473 |
>>472
大丈夫。470が初心者なだけ。 |
|
| No.474 |
期限の利益を自ら放棄するのは、もったいない。
自動返済にして、かつ、以前の金額ずつ返していくのがベスト! |
|
| No.475 | 470さん、私も昔はそう思ってました。マンコミュ見て勉強しましょう!感動しますよ~。 | |
| No.476 |
3000万円を35年、金利1.55で借入ました。
繰上返済は5年目と10年目にだけそれぞれ100万円ずつします。 この場合、繰上返済方法が返済額軽減と期間短縮では、それぞれ総支払額はいくらになりますか? あと、最終的な返済期間はそれぞれ何年何カ月になりますか? 知識豊富な皆さん教えて下さい! |
|
| No.477 |
469です
あれから住宅ローンシュミレーションを使用したら 470さんの言うとおり期間短縮の方が倍くらい利息減少額が違いました。 でも何でしょう?? 理屈からすれば471さんのとおりだと思うんですけどね。 |
|
| No.478 |
>477
その答えは親切な方が476の答えを出すときに分かります。 |
|
| No.479 |
>>477さん
こちらのサイトのコラムを読んでみてください。 返済額軽減型より期間短縮型の方がお得? http://loan.mikage.to/tips/prepayment_type.html 繰上返済がネットから無料で出来る昨今、 期間短縮型にはあまりメリットがないんです。 ということで、あなたのケースの場合、 軽減型(自動返済)でOKですよー。 |
|
| No.480 | 手元のお金が減るので自動返済はデメリットが大きい。いざという時、頼りになるのは現金。一度返した金は戻ってきません。 | |
| No.481 |
477さん
476さんの質問に回答が無いことで自ずと予想はされていると思います。 都合が悪いとこのまま蓋をされていくのでしょうかねw |
|
| No.482 |
480さんの言う通り!
損得の問題より現金を貯めておいて全額返済能力を常にキープしておくのがベスト。 今は金利が安いし極力長く借りておいた方がいい。 金利上昇等の緊急時にまとめて返済してしまえばいい。 |
|
| No.483 |
476の質問には答えられないのか。 今まで勢いよかった人達どうしちゃったのw |
|
| No.484 |
>>477さん
>>468さんは勘違いしていますね。 正確には「同一の繰上額」ではなく「同一の返済額」だと思います。 一度シミュしてみてください。 |
|
| No.485 |
>>482さん
>金利上昇等の緊急時にまとめて返済 すみません。初心者です。 そのタイミングっていつですか?金利って上がる前にわかるんですか? >>483さん では、あなたが答えてください~! ここのスレを参考にしてるので答えが知りたいです!よろしくお願いします。 |
|
| No.486 |
期間短縮 元金30,000,000(79.23%)、利息7,863,227(20.77%)
http://loan.mikage.to/loan/plan/20100126115408381755270188 軽減 30,000,000(79.28%)、利息7,842,646(20.72%) http://loan.mikage.to/loan/plan/2010012611535237d579934209 勘違いしてもらうと困るのは、毎月の返済する額を決めて差額を繰り上げする事が前提だよ。 軽減繰上で返済額を下げていったら、繰上総金額が変わってしまう。 この例では毎月の返済額を9.3万円として、返済額から余った分をそれぞれ短縮、軽減で繰上。 短縮では最後まで繰上となる額は一定だけど、軽減は増えていっている。 |
|
| No.487 |
語尾にwをつける方。
納得されましたか? |
|
| No.488 |
>480
>手元のお金が減るので自動返済はデメリットが大きい。 これは「自動返済」のデメリットではなくて、 超低金利時代での「繰上返済」のデメリットですよ。 「自由返済」でも手元のお金は減ってしまいます。 |
|
| No.489 |
>>488さんの言うとおりですね。
返済額軽減の繰上げにはメリットこそあれデメリットはないと思う。 優遇後1%未満且つ年末ローン残高の1%をフルで減税受けられる人は現金で残す、又は投資する手もありますね。 |
|
| No.490 |
3000万円を35年、金利1.55で借入
毎月の返済額:¥92,591 総支払額:¥38,888,386 返済期間:35年 繰上返済は5年目と10年目にだけそれぞれ100万円 【期間短縮】 毎月の返済額:¥92,591 総支払額:¥37,839,793 返済期間:32年3ヶ月 【返済額軽減】 毎月の返済額:¥92,591(軽減後の返済額+自動返済繰上額) 総支払額:¥37,841,670 返済期間:35年5ヶ月 軽減額を繰上返済しない(自動返済を使わない)場合は以下のとおり 【返済額軽減】 毎月の返済額:¥92,591(5年目まで) 毎月の返済額:¥89,204(5年目以降) 毎月の返済額:¥85,308(10年目以降) 総支払額:¥38,412,702 返済期間:35年 |
|
| No.491 |
>【返済額軽減】
>毎月の返済額:¥92,591(軽減後の返済額+自動返済繰上額) >総支払額:¥37,841,670 >返済期間:35年5ヶ月 32年5ヶ月の間違い、ですよね? |
|
| No.492 |
誤記訂正
>【返済額軽減】 >毎月の返済額:¥92,591(軽減後の返済額+自動返済繰上額) >総支払額:¥37,841,670 返済期間:33年5ヶ月 |
|
| No.493 |
誤記訂正
>>【返済額軽減】 >>毎月の返済額:¥92,591(軽減後の返済額+自動返済繰上額) >>総支払額:¥37,841,670 >返済期間:33年5ヶ月 返済期間:32年5ヶ月 |
|
| No.494 | つまり476の条件だと、支払総額は期間短縮の方が100万円弱少なくて済み、支払期間は期間短縮の方が2年程短くて済むのですね。 | |
| No.495 |
468が誤記してたから、470の言ってることは正しいだろ。 それを理解しきれず470を責めてる471、473、475はおバカさんたちだね。 |
|
| No.496 |
まぁ返済額軽減のメリットが分からなければ、それでいいんじゃないでしょうか?リスクヘッジが一切必要ない人に説明するだけ時間の無駄ですよ。
おりこうな繰り上げ返済や変動金利はこわくないのスレで再三論議されてましたのでご参考に。 そのうちこのスレにもomomさん来ますよ(笑)。 |
|
| No.497 | そうそう。住信のことを話すスレに戻しましょ。 | |
| No.498 |
住信の大きなメリットは自動返済なのだから、
自動返済が前提となっていない、返済額軽減型の 繰上返済方法は、論ずる価値なし。 |
|
| No.499 |
とりあえず非は非で認めようよ。特に495で指摘された人たち。 それから平和にまた住信に話を戻しましょう。 ま、omomが来なければいいが、もし来たら荒れるから(笑) |
|
| No.500 |
住信だからこそ、自動返済を有効に使うべきだと思うんですけどね。
ですから>>490-493の正しい読み方は、 自動返済で、100万円×2回の繰上後も繰上前と同額を自動返済で返済すれば、 ・返済総額は2000円しか違わない。 ・返済期間は2ヶ月しか違わない。 だと思いまうよ。 まぁ、どっちを選ぶかはそれぞれの考え方次第だし、>>496さんに一票ですが。 |
|
| No.501 |
デベ営業マンに住友信託は審査通り易いと進められました…
本当かな? |
|
| No.502 |
>>501さん
わたしは逆に審査は厳しいと言われましたが。デベ営業に。 |
|
| No.503 |
>>501
僕も厳しいという印象を受けました ここは自動返済が便利な銀行だから、数年に一度まとめて繰上げする場合は その利点をあまり生かせませんね。 |
|
| No.504 |
先週の土曜にデベにて住友信託のローン審査用紙を記入しました。
事前審査待ちです。 年齢35歳 年収600万 勤続12年 直前までキャッシングでマイナス有り。用紙記入時には完済・解約済み。デベ営業には話してあり解約証明もいつでも出せる状態です。 借り入れ希望3500万 35年 こんな状態ですが通るでしょうか? |
|
| No.505 |
年収687万、勤続年数 キャッシング状況も同じです。借入額が500万少ないですが、うちは通りました。
なので大丈夫かと思います。 |
|
| No.506 | 頭金による。20%頭金入れれるなら大丈夫だろう。 | |
| No.507 |
年齢40歳
年収1000万 勤続18年 借り入れ希望5000万 25年 頭金100万でもOKでした。 |
|
| No.508 |
年齢35歳、年収1000万強、頭金2800万、借入3000万・期間35年(変動全期間1.6%優遇で現在0.875%・元金均等返済)で去年3月に借りました。
大手マンデベ提携ローンで、デベ担当からは審査が厳しいとは言われなかったなー。大手デベだったので、10行以上記載された提携ローン一覧を見せてもらったけど住信と中央三井が一番優遇が大きく、元金均等とかネット繰上返済手数料無とかで住信に決めました。そういえば、あまりネットとかで調べなかったですね。今思えばもっと条件のいい金融機関があったかも・・・。変動金利にしたのも当時、少なくともここ2、3年は何となく金利上がりそうにないから、住宅ローン所得控除で利払分以上に戻ってくるからいいや、的な発想でした。 友達に銀行マンがいるけど、彼曰く、特に自行で借りろという強制はないので、結構、同僚でも住信から借りてる人多いそうです。 あと、この年明けにネットでちょっと繰上返済したけど、保証料とか割と戻ってくるし、元金均等だから毎月の返済額も減るしちょっとうれしかったです。でも、今頃に不動産取得税の通知が来て・・・。意外と遅く来るんですね(涙)。 |
|
| No.509 |
504です。
本日デベ経由で連絡が来ました。 結果は減額です。 他の借り入れがあるという理由です。 デベ営業が解約証明を出せば希望額まで行けそうとの事で明日出しに行きます。大丈夫かな? |
|
| No.510 | 審査の基準として物件価格に対し、自己資金の割合がどの程度なのか、と言う項目があります。504さんの場合はその記載がないため、確たることは言えませんね。但し、一般的なことを言えば、借入3500万円・期間35年・審査金利を5%にすれば年間の返済額は210万円くらいになります。年収600万円に対する借入としては、30%を超えますから、ちょっと多いかなという印象です。銀行の審査は返済比率(年収に対する借入金年間返済額の比率)35%程度まで認めるのが一般的ですが、そこまで借りては余裕ある生活はまず無理ですね。家を買えば、固定資産税や修繕費用、マンションなら管理費など返済以外に結構お金が要ります。今の低金利が続く保証もありません。年収が確実に上がるのならいいですけど・・・。無理して、600万の外車を買って、ガソリン代・高速代・旅行代を倹約する生活を送るか、300万の国産車にしといて、旅行などレジャーに使いまくるか。どっちが本当に豊かな生活なのか。よく検討された方がいいと思います。 | |
| No.511 |
メガバンクと0,1しか違わないんでメガバンクにしました。
給料振込みとかの口座変更は煩わしいし定期の優遇金利やATMの手数料とか考えたら5年後にはあるかないかわからないところで借りるメリットを感じない。年1万倹約でじや釣り合わないぐらい不便過ぎる。 |
|
| No.512 |
私の場合は、給与振込の一部をここに振り込むようにしたから別に不便は感じていない。
でも、言われるようにセブン銀行等を使っての入金が平日だと18時までしか行っていないのは不便ですね。 引き出しなら18時以降でもできるのに。 安く借りられると言う事以外、ここに期待はしていないというのが正直なところですね。 |
|
| No.513 |
うちも給与振込み口座を3つ指定できるので、ローンの分のみをこちらの口座にしております。
最近は大手企業ならば、ほとんど複数口座に振込みしてくれるはずですよ^^ |
|
| No.514 |
私は、給料は全額、住信に振り込んでもらって、自動返済の閾値を0円にして、
自動返済以外をメガに振り込んでます。 |
|
| No.515 |
デベ提携にて、0.16優遇と自動返済の利便性から、住信に事前審査申し込みをお願いしましたが
昨年4月に転職したため、素早く却下!とのお知らせがありました。 そんなに厳しいものなのでしょうか? 気合を入れてシュミレーションしていた時間が無駄になりました。 住信SBIも同じなのでしょうか・・・・ |
|
| No.516 |
転職後1年未満なら厳しくないところでも断られることが多いんじゃないですか?
|
|
| No.517 | 転職1年未満でローン申し込むとか、ゆとり過ぎだろ | |
| No.518 |
定期とかまで、ここにする気がないし、変動なんで合併で見直しかけられたら、将来損する可能性があるから止めました。
長い目で見た安定性を考えると、少しぐらい金利が安くなる程度じや使えないですよ。 |
|
| No.519 |
転職半年でもOKでしたが。
ただ、前職、現職とも住信の最優先法人でしたが。。 |
|
| No.520 |
オートローンの優遇とか考えてパス。
そもそも頭金500万いれて金利0,1下がっても、キャッシュで車買う方が得なんで。 |
|
| No.521 |
自動返済について質問があります。
変動1.075%で1300万、30年固定2.7%で1600万のミックスローンで借りています。 これから自動返済で変動のみ繰上返済していこうと思ってるんですが、 その時には口座に残しておく金額=固定分の返済額(約52000円に)しないと、 固定分まで変動の繰上に回ってしまうのでしょうか? それとも変動、固定ともに引き落とされた後余った金額が繰上に回ると考えていいんでしょうか? |
|
| No.522 | メガバンクと合併とかしたら不利になるよね… | |
| No.523 | メガバンクと合併とかしたら不利になるよね… | |
| No.524 | メガバンクと合併とかしたら不利になるよね… | |
| No.525 |
4月に中央三井信託と経営統合しますよね。
実質的には、住信による吸収合併。 両行のトップとも、メガバンクの傘下入りを否定して、自らメガ信託を目指すとしている。 最終的には三井住友信託銀行になる予定ですが、商品内容は住信中心になるんではないでしょうか。 |
|
| No.526 |
http://www.business-i.jp/news/sou-page/news/200910280021a.nwc
先は短そうだね。 そもそも、頭金たくさんいれるのなら、お得感がないよ。そりゃ頭金たくさんいれてもキャッシュで車や家具をそろえる資金があればいいが、オートローンや家具の購入ローン組むんならメガバンクにする。ATMだって使いにくいしネットなのに24時間使えないしメガバンクにカネ移しても手数料とか優遇にならないし。 そんなんなら年間1万倹約するために、そこまでしたくない。違うことで倹約する。 |
|
| No.527 |
たしかに、1年に1万倹約するために必死になってるのも。。。
全部頭金で使ったら銀行はリスクヘッジになっても、こっちは病気でもしたら大変だよ。 1万で失うリスクや利便性とトレードオフしないと思うけどね。その分繰上げ頑張った方がいいよね。 |
|
| No.528 |
>>521
心配なら、繰上げ後に残す金額で、変動分を確保しておけばいいのでは。 |
|
| No.529 |
そもそも3年後になくなるかもしれない銀行で借りると、あとから苦労しそうです。
|
|
| No.530 |
521さん
>>それとも変動、固定ともに引き落とされた後余った金額が繰上に回ると考えていいんでしょうか? そうです、先に引き落としです。 |
|
| No.531 |
529さん
中央三井を吸収する形ではないのですか? |
|
| No.532 |
0.875%の変動30年で3700万融資申し込み中ですが、住宅ローン減税で残高の1%が所得税で戻ってくる
事を考えたら、最初の10年(もしくは変動利率が1%を超えるまで)の間は繰上返済しないで貯金 しておいた方がお得なのでしょうか。 それともローンの利子には複利が働く(?)ので利率が0.875%でも繰上返済した方がお得(?) 素人的な質問ですみませんがよろしくお願いします。 |
|
| No.533 |
中央三井と合併するけど、次にメガに飲み込まれるよ。そうなったら面倒くさくなる。
そもそも姿勢が嫌だ。 行員も、先が見えてるんでやる気ないし。 |
|
| No.534 |
頭金300万いるならフルのメガバンク選ぶよな。
その300万を運用資金に回せば10万ぐらい利益でるもん。 そもそも固定選ぶ人が、住信にする理由がわからない。15年以上の固定ならフラットでしよ。10年ぐらいなら固定を選ぶ意味ないよ。5年変動で、そるから固定に変更じやない? |
|
| No.535 | 車をキャッシュで買える人でなきや使いませんよ。子供の学費もあるし。 | |
| No.536 | ローン断られた人の恨み節? | |
| No.537 |
そっとしてやりな(笑)
|
|
| No.538 | 冷静な意見じやないの? | |
| No.539 |
住宅控除考えたらほとんど金利ないのに、そこを減らすよりは、他の高い金利の借入は作らないというのは、冷静な判断でしよ。
固定にするなら5年後にはなくなるとこでは借りないよ。 |
|
| No.540 |
たしかに頭金500万もいれて0.1しか下がらないならフルで借りれるメガ選ぶよね。住宅控除考えたらほとんど旨味がないし。
車の資金や子供の学費とかは、常に手持ちで持っておきたいよね。 |
|
| No.541 |
優遇幅なんて月や物件によって変わるから騒ぐほどの差じやないよね。
それより、今後の資金計画にあった条件かだよね。たしかに手持ちで1000万あって500万いれるならいいけど800万しかないのに500万入れるならメガバンクでフル。手持ちは500万キープして余裕ができたらこまめにネットで返済。これが健全な選択だよ。 |
|
| No.542 | ここ仕事遅いよね… | |
| No.543 | そっとしてやりな(笑) | |
| No.544 | なんか、独り言が多いなぁ・・・ | |
| No.545 |
そうかな?金利差とサービス内容がトレードオフしてない話でしょ?
オレも頭金たくさんいれて年1,2万倹約するなら、フルで借りれる方がいいよ。 頑張って0.1%下げてオートローン3.5%で借りたら逆ザヤじゃん。子供もいるし。車も買うし。 DINKSで、子供がいない車も買わないか、頭金たくさんいれて手持ちで500万ぐらい残る人でなきゃ選ばない。 それか10年たってもリフォームしないとか。 物件にもよるけど、頭金500万いれるたらメガの方が金利安くなる。 |
|
| No.546 |
メガと0.3違うなら考えるが、それ以下なら将来を考えてパス。
借り換え手数料とか考えたら損だべ。 |
|
| No.547 |
ですが、合併後の金利優遇率もそのままかわらないといわれてましたよ。
|
|
| No.548 |
それは中央三井ですよね。5年後にメガと合併したら合併先のメガの手数料やオートローン優遇などは受けれない可能性が高いですよ。住宅ローンの優遇もわからないですよ。メガが、そんな約束してないんで。
メガとの合併を見越して少しでも良い客だけ集めて発言力を高めるのが狙いなんで。 |
|
| No.549 | 5年後のメガとの合併は確実なんですか? | |
| No.550 |
5年かどうかは分かりませんが、先は短いですよ。今は、少しでも有利な条件で合併するために頑張ってるだけなので。
その時に借り換えとかになったら手数料もかなりかかるので目先だけで考えない方が? |
|
| No.551 | 年収の半分は手持ちでおいときたいからパスしました。 | |
| No.552 | たしかに金利2万下げるために手持ちが100万とかになるならパスが健全ですね。 | |
| No.553 |
なんか、今日も独り言が多いなぁ・・・
1人で必死にネガレスを繰り返しているのはなぜ? 自分が借りなきゃ良いだけでしょ? 中央三井のスレでも同じくネガレス繰り返してるし・・・ |
|
| No.554 | ↑独り言と思い込みたい人が約1名www | |
| No.555 |
貯金を使い果たして年間2万金利倹約して得したと思っていたが、実は。。。ということで独り言と
思いたいのでしょう。がんばって貯金してくらはい。あと、借り換え手数料が発生しないようにお祈りも忘れずに。 |
|
| No.556 |
>>553
理論的に反論したら? 手持ちが100万ぐらいしかなくても金利が1万でも安い方が良い根拠を。 あと、借り替えて数料が発生しない論拠。借り替えるはめになたっら大損でしょ。 たしかに、手持ちが500万以上あるなら微妙だけどアリだと思うけど。 |
|
| No.557 |
住宅ローンって10~15年スパンの資金計画で考えるものですよね。
わたしも手持ちを全部いれて欲しいと言われたので止めました。 |
|
| No.558 |
なんで合併=借換という発想なのかが、さっぱりわからない。
ここ10年ぐらいで、大手行の合併による再編はたくさんあったけど、 それでローンの契約条件が変更になったとか、強制的に借換扱いになったなんて話は、 全く聞いたことがない。 そういう事例があったなら、無知な私に教えて下さい。 >わたしも手持ちを全部いれて欲しいと言われたので止めました。 わたしはそんなこと言われませんでしたよ。 そもそも、フルローンにしようなんて思ってませんから、ある程度は頭金を入れていますが、 年収程度の手持ちは残しています。 ここの自動返済は良くできたシステムだと思うだけに、 1/30あたりから急に話の流れがおかしくなっていることを残念に思います。 まぁ、自動返済というシステム自体は、合併でどうなるかはわからないとは思いますが、 合併でのそのようなサービスの変更と、ローンの条件変更(あるいは契約変更)は、全く別の話。 |
|
| No.559 | ここで借りるには手持ちで1500万はないと無理だね(爆) | |
| No.560 |
固定なら条件は継続されるかもしれないけど、合併先の優遇は受けれないよ。
目先の小銭に踊らされないで長い目で考えたらって話しでしよ。 |
|
| No.561 |
わたしは、頭金500万借入5000万でお願いしたら頭金800万いれて欲しいと言われました。貯金が1200万だったので、引越しで出費がかさむのに手持ちが400万では心細いのでメガにしました。年収は1000万です。
|
|
| No.562 | 会社の評価が影響してるのでは? | |
| No.563 |
たしかに手持ち300万とかでローン組のは無謀だよね。引越しや家具とかお金かかるもん。
金利は保険ぐらいに考えて手持ち500万残してメガで借りる人の方がまともじやないかな?客層落ちてると思うよ。 |
|
| No.564 | ここって頭金いれるから金利を0.1下げるんじゃないの? | |
| No.565 |
まあ、必死になるほどの金利差はないが、手持ちで年収の半分以上残るなら、安い方がいいんでアリかも。
でも、不自由だし無理して借りたいとは思わない。長い目で見たら大手をメインバンクにしておいた方が有利だし。 要は繰り上げ返済(頭金)どこまでにするかのバランス感覚でしょうね。 |
|
| No.566 |
先日、仮審査を受けましたが頭金を入れてくださいとは言われませんでしたが・・・?
優遇は全期間1.6でしたよ。 |
|
| No.567 | 2500万とか安い物件の話しじやない。安い物件ならいらないっていってたよ。いずれにせよ裏街道だからな。 | |
| No.568 |
少し真面目に答えると24時間ネットで返せないと繰り上げのスピードは落ちるよ。
大手は、メインバンクにしておくと、貯金が1000万超えると一般とは、別窓口になったりいろいろ相談にものってくれるんだよ。 実際に1000万以上の預金がある人は、あの待遇を簡単には捨てないと思うよ。 |
|
| No.569 |
何でみんな大騒ぎしてるの???
たいした差じゃないじゃん。それより金利だけが条件じゃないと思うんだけど? 他で不利なら意味ないよ。 |
|
| No.570 |
ここの審査通らなかった人でもメガバンクなら通るからな。
メガバンク1行で1000万円以上の貯金してる人っているんだね。 うちは複数のメガバンクに分けてるよ。リスクヘッジ。 ローンだけはここ。給与から天引き。 |
|
| No.571 |
ここ通らない人はあまりいないでしよ。頭金をいれてまで使うか使わないかだけでしよ。
1000万の優遇は0.1の金利じや割合ないよ。窓口なんかいかなくていいもん。何かあれば自宅まで来るよ。あと取引経歴によっては提携プラスアルファの優遇もあるし。一般とは違うんだよね。 |
|
| No.572 |
ここは頭金いれたらメガ落ちても通るよ。担保がとれれば零細でも大丈夫。
メガはダメなものはダメ。いま一番厳しいのは、みずほ。 |
|
| No.573 |
え?ここって大手銀行より通りやすいんですか?
提携ローンをどの提携銀行で組むか悩んでいたら デベが、頭金が少ない人はここよりも大手の方が通りやすいから 大手を勧める事が多いと言っていましたよ。 うちは、マイナス1.6と自動返済が気に入ってここにしました。 |
|
| No.574 |
頭金があるならこっち。大手は家族構成や会社にうるさいよ。
|
|
| No.575 | デべは金利しかみないからね。大手の上客優遇は言わないだろうな。 | |
| No.576 | 事故歴があったら大手は1000万いれても厳しいけど、ここは頭金さえいれれば、わけのわかんない会社でも通す。頭金次第。 | |
| No.577 |
頭金150万で5000万借りれました。
業界最大手の会社で35歳1000万ですが。 |
|
| No.578 |
みんな適当なことばっかり書いてるな。。。
まじめに考えている人のために書くけど、繰上げしないで60になった時にいくらローンが残っているか。 その時の融資物件の想定価格(あくまでも銀行の査定なのでかなり辛口)で残債が清算できるか否か融資枠が決まる。これが正解。 融資枠に対して、どれだけ頭金をいれたいかは個々の判断。まあ、一般的には、子供の進学とかがなければ手取り年収の50%。子供の進学や車買うなら、50%に、その分上乗せしないとダメだよ。 大手は、体力があるので、多少の貸し倒れは見込んでるんでフルで貸すケースが多い。今後のサービス向上も期待できる。みずほBKは諸費用も住宅ローン金利で借りれる分審査厳しいみたい。 金利差と今後のイベントから冷静な判断をお勧めします。別にメガを薦めてるんじゃないよ。 以上 |
|
| No.579 |
メガは、結構、本契約の時に相談にのってくれるよ。
たとえば、給与とか定期を全部移すことを条件に優遇幅が広がるとか。このあたりなると個別相談かな。 ここで住信を逆転するはず。 住信は聞いたことがないのでわからない。 |
|
| No.580 |
デベは、本契約の時の個別対応はないものとして案内する。
これは、人によってかわってくるからね。 でも仲良くなればローンに詳しい担当は、いろんなことを耳うちしてくれる。 |
|
| No.581 |
ここでネガレスを書いてメガバンクをお勧めする人って。
暇なのかな。 そんな事より住信の話をしようよ。 |
|
| No.582 |
住友信託でローンを組むことを考えているのですが、
勧められた長期一括保険(三井住友海上火災)が結構高くて驚きました。 そもそも長期一括保険なんてどこで借りるにしても必要なん でしょうか? 必要だとしても、保険会社によってもっと安くならないものでしょうかね。 私の職域の一年契約の火災保険だと半額以下とめちゃくちゃ 安いもので愕然としています。 |
|
| No.583 | ↑そういうことも含めて、金利以外も、いろいろ細かくみないと面倒で高い銀行選んだことになるという話をしたつもりですが。。。 | |
| No.584 | 火災保険は別に提携でなくても良いといわれました。 | |
| No.585 |
579さん
1.7以上優遇してくれるのですか? |
|
| No.586 |
メガに勤めてる友人に聞いたが、-1.5%が限界だと言われた。
銀行としては支店も少なくて不便だが、住宅ローンだけの口座だし、自動返済があるからここにしようと思う。 |
|
| No.587 |
自動返済の落とし穴に気が付いてますか?
通常なら6ヶ月毎に見直される金利が毎月見直しになるんですよ。 金利が下降傾向にあるならイイですが、上昇傾向の場合は気をつけないと! まぁ、微々たるものですけどね。 というわけで、私は自動返済分をプールしておいて、金利を見ながら自由返済するつもりです。 |
|
| No.588 |
>>586
それは相手次第。(条件次第) ちゃんと検討している人のために書くけど金利以外にも、いろいろあるんですよ。 |
|
| No.589 |
>>585
結果的にそうなるケースはありますよ。例えば、手持ちの定期とかの金利が優遇されるとか。 わたしは、頭金を住信の要求通りにいれたくなかったのですが、手持ちの定期が優遇金利になったので、 アッサリ某メガにしました。これなら、困った時に流用できるし、定期の金利で相殺すれば0.1%の金利差は逆転できるので。 他にも、いろいろありますが、ここでは書けませんが調べればわかるかとは思います。 |
|
| No.590 |
自動返済より24時間ネット使える方が便利ですよ。
|
|
| No.591 | 財形やっている人とかは、解約してまで使いたいとは思わないよね。 | |
| No.592 |
財形とかある大手勤務の人は使わないのでは?
大手の取引銀行はメガでしよ。 |
|
| No.593 |
手持ちで300万残らないなら、1、2万ぐらいの差だったら定期の優遇金利で取り返してメガが健全。
|
|
| No.594 |
4000万ローン1000万定期としても、0.1%金利差4万円を定期優遇で取り戻すには、0.4%定期金利優遇が必要になるけどね。
|
|
| No.595 |
引きこもりの妄想なんて無視。
妄想なんで、書けないんだろ(笑) |
|
| No.596 |
>>594
財形だと余裕でしょ。 |
|
| No.597 | 財形って個別優遇はないの知らないの?坊や。 | |
| No.598 |
もう。。。やめてやれよ。。。
カミさんの親に世話になってまで必死になって頭金かき集めて2万の金利倹約して得したと思ってるんだから。。。 会社の財形貯蓄と優遇は関係ないでしょうに。財形住宅ローンと勘違いしない。。。 福利厚生がない会社の人もいるんで刺激するのはやめましょう。 |
|
| No.599 | 結局、審査落ちた中小企業職員が荒らしてるんだねwwww | |
| No.600 |
まじレスすると中小企業向けかな。
大手の人は、財形や持ち株会とかを解約したくないんで、できるだけ満額で借りようとする人が多いんだよ。 10年ぐらいで完済考えてるんで、そんなこと気にしてない。あと、取引銀行使った方がいろいろメリットもあるし。 まあ、20年以上かけて返す人には年0.1は大金かもね。 |
|
| No.601 |
そうかな?僕の友達、ココ使ってる人が数人いますよ。他メガ勤務や外資系とか含めて。まぁ、自分で必死に探したわけではなく、不動産会社の提携ローンですが。1.6%全期間優遇とか、ネットでの無料繰上返済とか、元金均等返済とか、審査クリアできる人なら別に悪くないと思いますね。
あと、色々書いてる人がいますが、大手行は預金1000万円くらいでは、ローンの(提携などを上回る)優遇や渉外担当者の訪問提案なんてまずしてくれません。住信も含めて。だいたい、日本の貯蓄率が高まってる上に、不景気で国内貸出が伸び悩んでいるんだから、大手行は預金なんか増やしたいわけがないですよ、今は。そんな状況で、1000万預金してくれるくらいで、いちいち個別の金利優遇稟議作ってたらコスト合わないでしょ?農協とか信金は別ですよ。 |
|
| No.602 |
あ~ぁ。。。。。
今、話題になっているのは、手持ちを頭金にいれてスッカラカンにしてまで金利を倹約するのか? という話なんだよね。 そりゃフルで借りれたら、ここもありかだと思うけど、ここは、60になった時の物件評価額と残債が同額になる枠しか貸さないので、どっちを選ぶって話してるわけ。 あとは、投資か?繰上げか?ってスレとかぶるけど、そんなに頭金いれるんなら財形とか持ち株会で、手持ち残した方が得だよねって話。 外資や中小みたいに福利厚生ない会社はアリだと思うよ。 |
|
| No.603 |
あとはね。ここで金利倹約してもオートローンや学資ローン借りたら意味ないじゃんって話。
手持ちが年収の半分以上残って、福利厚生がない会社の人は、アリだよ。 あと、メガが取引銀行でない人ね。 |
|
| No.604 |
何で、わざわざこんなこと書くかと言えば、契約した人はどうでもよくて、迷っている人もいるわけさ。
そういう人に、こういう見方もあるんだよって盛り上げるつもりだったんだけど。。。 契約した人は、自己否定になるからムカツクだろうけど、いまさら、こんなとこ見る必要ないでしょ。 |
|
| No.605 |
調査不足の人が、短絡的に0.1安いから良いと思っているのはわかったけど、これからの人のためにウソが氾濫するといけないので整理すると。
頭金をどこまで入れるかは冷静に判断しましょう。 金利以外の細かい手数料もきっちり比較しましょう。 あとの話は、会社や預金額によって違います。 本契約の時に、いろいろと相談にのってくれる場合もありますが、それはプラスαにしてください。 中古の人のために、 仲介手数料も住宅ローン金利でかすところもあるので、そっちの方がとくかもよ。 迷っている人の、スレがあればできる範囲で回答するけど、契約済みの妬みはパスします。 以上。 それでは、よいご契約を。 |
|
| No.606 |
なんか久々に盛り上がってるなと思えば荒らされてるのね。。。
なぜ妙に脚光を浴びているこのマイナースレ(笑) |
|
| No.607 | スルーでいきましょう | |
| No.608 |
ホント、急にここ最近ネガレスが付き始めましたね。
同一人物の可能性があるのであまりにも酷ければ削除依頼ですね。 管理者の方なら同一人物かどうかすぐわかるし。 どれ程の恨みがあるのかわかりませんが、 貴方の尺度で勝手にここは駄目・メガ最高とおっしゃってるだけです。何の根拠も無い書き込みだ。 借りた人間からすると気分悪いですよ。 |
|
| No.609 |
わたしは5800万申し込んで4800万の回答。手持ちが1400万だったのでパスしました。
家電メーカー勤務で年収は1000万。手持ちが400万残りましたが、車の買い替え予定が3年後。4年後には子供の高校進学があるので、大手都市銀行で借りました。 しばらくは、貯金を200万ぐらい増やしながら繰り上げする予定です。 子供は私学の付属高校に通わせたいので、手持ちが400万だと心細いのでやめました。 |
|
| No.610 |
デべの営業さんは、今は金利安いけど、大手より頭金をたくさんいれたりATMが少ないですよといってました。
貯金が少なくなると迷っていたら、〇〇とメモ書きを見せられたので財閥系の都銀にしました。これから本申込ですが、そこで担当の行員さんに、いろいろと相談してくださいともコッソリと言われました。 安いに越したことはないので長期借入ならありかもとは思いましたが、いろいろと勉強になりました。 |
|
| No.611 |
田舎のに住んでいる私は、メガバンクの支店が1店しかなく不便さは変わりません。
住宅ローン支払いにしか利用しないつもりですし、2500万程度の借入なので こちらで変動1本にしぼります。 |
|
| No.612 |
ここの変動にしました。
頭金1000万程、手元に1000万円程残しました。 自動返済で毎月3万円程繰上げし、それ以外に月5万円程貯金する予定です。 |
|
| No.613 |
検討中です。
金利しかみてなかったのですが、ほかの条件って銀行によってかなり違うのでしょうか? 詳しい方、ご教授お願いします。 >>612 2000万も貯金できるなら、繰上げは毎月10万ぐらいできませんか??? |
|
| No.614 |
>>613さん
超低金利の今にガンガン繰り上げるのもテなんですが 手元に残しておいて金利が変わって来た頃にドンと繰り上げ、を選んでいます。 じゃないと子供の進学の時などに対応できませんし。 あとローン減税があるので、なるべくその期間は減税をきちんと受けたいのもあります。 |
|
| No.615 |
>>613
違います。これ以上は、公開掲示板ではかけません。 |
|
| No.616 | これ以上書くと妄想がばれるからね。坊や | |
| No.617 |
↑ママにまでお願いして、必死になって頭金かきあつめて損したから悔しいんでしょうwww
住宅控除と低金利で家賃代わりにローン払うな~んて甘ちゃんだからねw もう契約したんだから、あきらめなw |
|
| No.618 | 語尾に「w」ってつける人、ばかっぽい。 | |
| No.619 | 616って引越しもサカイとか使うタイプだろうね。値段だけwww | |
| No.620 | アンチ派がいろいろ書いてる人がいるけど、頭金も貯めれない人は、ヤダってことなんじゃないの住信は。 | |
| No.621 |
うちの会社は、Mがメインバンクなんで本契約で住信の優遇以上の金利になったよ。
|
|
| No.622 |
頭金ゼロで、昨年3200万、元金均等変動、0875で借りれました。審査は10程でした。年収の5倍です。
頭金の有無は関係ないんじゃないかな。 |
|
| No.623 | そりゃ金額が少なければ頭金は関係ないでしょ。 | |
| No.624 |
オレが知る限りじゃ住信選んでる人は少ないよ。
デベの営業さんは薦めてくれたけど、それは一般的な話でしょ。 一番多いのは、会社のメインバンクじゃないの?それが一番お得でしょ。 メインバンクといっても会社の規模とかにもよるけどさあ。 |
|
| No.625 |
№623さん。3200万を金額が少ないと言えるなんて羨ましいかぎりです。
いったいいくらまでが小額かはわかりませんが、3000万前後の借入であれば、こちらの銀行も ありということでしょうか? |
|
| No.630 |
ホワイトカラーでもブルーカラーでも、住宅ローンがあることにはかわりがないのだから、仲良くしなさいよ。
たくさん借り入れできることが自慢になるのでしょうか。 |
|
| No.633 | ポイントって何ですか?私にも教えてください! | |
| No.635 |
ローンは金利だけじゃなくて完済までの総支払額でみる。
これ以上は。。。ごめんな。 |
|
| No.636 |
住宅ローンを借りられるのは、預金者のおかげだということを忘れないでください。
基本ですから。 |
|
| No.639 | 4000万借りるととすると年間4万なんですけど?? | |
| No.641 | 都銀(メガのこと?)メインってそんなに素晴らしいことなの? | |
| No.643 |
こだわりでしょうか。
|
|
| No.646 | 全期間1.6%優遇。元金均等返済。繰上返済に係る手数料(保証会社関連も含めて)無料。住信最高でした。私が契約した頃は。今は、全期間1.7%の銀行もあるらしいが。 | |
| No.648 |
ネットに張り付いてる暇あったら調べたらいいのに。。。
本契約前ならなんとかなるかもよ。 |
|
| No.649 |
今どき都銀っていう奴いないぞ。(笑) 昔、就職活動でOB訪問したときを思いだした。
たぶん、年はそこそこいってて、新聞とかもあまり読んでないことがわかる。ブルーカラーかどうかわからないが、世間ずれはしているな。 |
|
| No.650 | 今は大手デベの物件なら-1.7 | |
| No.651 | 君たち。0.1ぐらいで大騒ぎして。どうせ変動だろうから金利があがったら大変だねw | |
| No.652 |
そうですかね?私は今のこの時代にそうそう金利上げないと思っています。
こういうマイナーな所はメガの金利動向を見て動いているでしょうから まずはメガが動いてからと読んでいるのですが。 こういう所は金利で勝負しないと負けちゃうでしょうから。 つまり、0.1が大きく効果が出ると読んでいます。 まずは固定が上がってきてから変動金利、だと思うので 今は固定の様子を観ながら変動金利上昇時に対応すべく貯金・繰上げをしています。 多分、皆さんそれをしっかりされながらココを利用されていると思います。 |
|
| No.653 |
金利0.1の違いで、どんだけーの支払額に差があるんですか。
疲れませんか。 |
|
| No.654 |
653
面白い人ですね。疲れませんよ。 ただ単に借り入れ銀行を決めるのに材料になるくらいです。 貴方の方が疲れそうですね。なんかかわいそうになってきます。 |
|
| No.655 | たくさん借入れができる銀行と金利はほんの少しだけ低いがあまり借入れができない銀行では、どちらがいいと思いますか。 | |
| No.656 |
>>655
自分に必要な分を貸してくれる銀行ならOK。 たくさん借りてもしょうがない。 |
|
| No.657 |
メガに吸収されたら借り換え手数料とかで大損するよ。堅実にいくならメガ。
あとメガの方が諸費用も安いからね20年ぐらいかけないと完済できない人じやないと得しない。 |
|
| No.658 |
中央三井も合併前はメガより高くなってたよ(笑)
|
|
| No.659 |
文系がブルーカラーをバカにするのには、笑えました。
私たち理系の専門職でも、ものづくりは基本からはじめましたからね。 ちょっとした修理とかできますか。 |
|
| No.660 |
ブルカラーとか騒いでるのは計算に弱い文系でしよ(笑)
金利と諸費用の差額や合併した時の継承範囲も理解できません。 お~と!信託銀行が10年後も存在してると思い込んでますね。 損して得とれ(爆) |
|
| No.669 | みずほも三菱も、信託は持ち株会社の下に独立してますね。 | |
| No.673 |
勤務先のメインバンクが一番有利?
中小デベの物件はわからないけど、住信含め、大手デベの提携ローンが 一番優遇されてるってのが、現状じゃないの? で、それなりの提携ローンが用意される物件、つまり大手の有力物件を買える人って、 それなりの大手企業に勤めてる人がほとんどだろうけど、 そういう会社ってメインはメインとしてありつつ、全方位外交で、いろんな銀行と取引してるのが普通。 銀行側にとっても、メインバンクという理由だけで一社員を優遇する理屈もないし。 |
|
| No.681 |
条件変更と借り換えの違いわかってないんじやね。
合併した後で、変動から固定にする時に、もともと他の客なんで、一旦リセットされて借換扱いになるんでしよ。 |
|
| No.682 |
優遇も引き継ぐから、完済まで変動で通すなら得だけど、固定に変えたると借り換えで損するって話しでしよ。
そりやそうでしよ。保全義務しかないもん。 |
|
| No.683 |
何?まとめると、
仮にここが「吸収」合併し、 仮に「変動→固定に金利を変更」したばあいに 手数料がかかるのね? |
|
| No.684 |
参考になるね。
http://ziddy.japan.zdnet.com/qa224407.html |
|
| No.685 |
住信で昨年変動で実行したんですが、ここ最近のレス見てると何がどうなるのかがサッパリ分かりません。
感情的なレスではなく冷静且つ端的に合併後の弊害(システム上の混乱とかではなく)があれば教えていただけませんか? 今のところ変動→固定への変更は考えていません。 よろしくお願いします。 |
|
| No.686 |
先日、住宅ローンの相談に住友信託さんへ行きました。
合併後も 今の金利優遇は変わらないと言われました。 ただし、合併後に店頭金利の新しい金利を決定するので 現状の金利からどのくらいの差が出るかは なんとも言えないとのことでした。 ですが、中央三井さんの店頭金利を見ていただいたらわかるかと思いますが、さほど金利差もないようなので そう心配されるほどの金利アップは今のところは考えにくいとも・・・。 |
|
| No.687 |
メガに吸収される時は有利にならない。
あとは変動の幅みないといけなくて、銀行によって凄いさは出ないけど、0.3ぐらいの差はつくよ。過去の推移みたら。 |
|
| No.688 |
・・・そうですね~。そう言われると こちらで借りるか迷うところです。
まあ、0.3%の違いならさほど気にならないので 変動1本でいくならココでもいいかな・・・。 メガとの合併はまだ確実ではないですよね?合併が決まったら 条件次第ですが 他銀に借り換えればいいような気もします。 今の時代、私のまわりでは 1~3回他銀に借り換えされています。みなさん、最初の優遇が切れるころにです。 ひとつの銀行にこだわるのも楽でいいですが、最初の優遇金利を利用して借り換えるのもいいのかも。 とりあえず、いまはまだメガとの合併は確実な話ではないので、あと数年変動の低金利にあやかって あまり欲をかかないうちに 固定にしてしまおうか・・。 すでにローンを組んでる方は 今後 どのように考えていらっしゃいますか? |
|
| No.689 |
0.1ぐらい優遇してもらっても、長い目で考えたら。。。変動金利が上がり出した時にどうでるか。
最初だけで、3年後には逆転の可能性は高いですよ。借り換え手数料って大きいよ。 固定なら気にしなくてもいいんじゃないかな?優遇幅は継続されるでしょ。問題は変動選んだ人じゃないかな? |
|
| No.690 |
3年!?そんなにあっと言う間なんですね~^_^;
最初は変動でと思っていましたが、やはり高い金利を払ってでも固定にしようか・・・という気持ちが強くなってきました。来月にはどこの銀行にするか決めなければいけないので こちらでいいお勉強をさせてもらってます! うちは、主人が無関心なので 皆さんの意見がとても参考になります。もちろん 自分でもいろいろと勉強中ですが、なにぶんローンを組むのは初めてなもので。 そのかわり、主人は朝から深夜まで 毎日頑張って働いてくれてるので感謝!感謝!です(^・^) 一生懸命 働いてくれている主人のためにも、いい選択をしたいと思います。 |
|
| No.691 |
すんごく少しの金利を気にしたりして、毎日、楽しくないでしょう。
そんなことを気にするよりも働いた方が楽しいと思いますよ。 少しぐらいの金利なんて気にならなくなりますからね。 |
|
| No.692 |
変動と固定の逆転じやなくて、住友とメガの逆転ですよ。
バブルの再現でもない限り3年じや逆転しないですよ。 |
|
| No.693 | 真面目に考えてる人のために書きますが、諸費用も必須と任意のうちわけが銀行によって違うんですよ。 | |
| No.694 |
>諸費用も必須と任意のうちわけが銀行によって違うんですよ。
それで、住信はどうなんですか? 中途半端な書き込みは、荒らしとみなされて削除されますよ。 |
|
| No.695 |
>>691
5000万借りると0.1%でも年間5万円。それが毎年なんで、馬鹿にならないです。 |
|
| No.696 |
火災保険ですが、長期一括でなくても、また、
質権設定も必要なく、一定額以上の保険額が 確保されていることが実効までに確認されて いればいいとのことでした。 条件的にはいいですよね。 |
|
| No.697 |
自分の意見を押し付けてる人がいるけど、中長期の視点で、イベントにあわせたトータルな資金計画でみないと意味ない。ここ選ぶなら15年以上借りる予定がある固定の人。今の低金利の固定+優遇は魅力だ合併しても、今の条件は担保されるでしょ。
変動は、将来の安定性を考えたらメガでしょ。 |
|
| No.698 |
№697さん。大変参考になるアドバイスありがとうございます。
もうひとつ質問させてください。例えば、はじめ変動で5年ほど借りてその後固定に・・・と 思っているのですが その場合 こちらでも大丈夫でしょうか? |
|
| No.699 |
20年以上の返済計画なら低金利は固定。高金利なら変動が鉄則。
変動よりも固定を進める場合は、与信枠に不安があるお客さんの場合。 固定ならフラットも検討の価値あり。 |
|
| No.700 |
固定なら、ネット系とかフラットがベストじゃないかな。
むしろ変動こそ住信でしょ。 低金利下でガンガン繰り上げ。 |
|
| No.701 |
住友信託と三菱UFJ信託とで悩んでいます。
(5500万借り入れで、優遇金利は一緒なのですが)デベロッパーの提携ローンが住友信託しかなく、三菱UFJ信託は、現状では5年固定が0.2%安いので悩んでいます。 デベロッパーの提携ローンの方が手間もかからず安心なのですが、0.2%の差で悩んでいます。。 三菱にした場合には、結果登記の関係とかで追加の費用もかかるんじゃないかなというのも心配です。 良いアドバイスを頂けると助かります。 |
|
| No.702 |
住信は変動でないとあまりメリットないですよ。
5年固定にするなら、三菱でしょう。 0.2%でも年11万円差が出ます。 念のためですが、三菱の優遇は、当初優遇ではなく 全期間優遇ですよね? |
|
| No.703 |
>702さん
ありがとうございます。大変参考になります。 おっしゃられる通り、全期間優遇です。 年11万は大きいですよね。 変動と5年間固定のミックス?にしようとも思っていますが どうでしょうか。 (気持ちばかりですが)少しでも変動リスクをヘッジしたいのですが。 |
|
| No.704 |
経済的に余裕があれば、変動一本がお勧めですが。
ミックスにするくらいならフラット35Sがお勧めです。 |
|
| No.705 | フラット35Sって優良住宅でないと使えないんでしょうか?(って、勉強不足にもほどがありますね) | |
| No.706 |
住友信託にするかメガにするか悩んでいます。
明後日までにマンション販売会社に回答しないといけないのですが・・・。 6000万借り入れです。 2000万を10年固定、4000万を変動で組もうと思っています。 住友信託は不動産会社提携全期間1.6%優遇 メガは 不動産会社提携全期間1.5%優遇 (よって10年固定では0.25%、変動は0.1%の金利差です) 店頭金利が、住友信託が(現時点では)安いのでいいかなと思っましたが 住友信託は「今後合併とかで優遇金利とかがなくなる可能性もあるのでは?」と 心配もしています。 良いアドバイスをいただきたく、よろしくお願いします。 |
|
| No.707 |
先週ここの行員に確認しましたが、金利優遇条件1.6%は合併後しても継続。
合併により、自動返済や自由返済などのサービス形態の見直しは可能性として当然あるが、 同水準のサービスは提供は行う。 とのことでした。 とはいえ、サービス形態云々に関しては、情勢次第でしょうね。 |
|
| No.708 |
706さん
私は今週末に住信で契約した者ですが、金利優遇については、ローン契約とは別紙の契約書を締結します。 従って合併等の組織再編があっても引き継がれますのでご安心下さい。 707さんがご指摘のとおり、その他のサービス形態や手数料については今後の情勢次第かと思います。 |
|
| No.709 |
引き継がれるのは、優遇条件だけ。あがりそうになったら固定という考えだとむかない。
繰上げしたいなら24時間ネット受付できる方が便利。 デベは与信枠に不安がある客には変動をすすめる。 変動金利は銀行によって多少ではあるがバラツキがある。長期的な視点で。 |
|
| No.710 |
ネット対応が21時までと言うのは使い出したらかなり不自由ですよ。
|
|
| No.711 |
見直し後の変動金利が高ければ優遇金利が安くても意味ない。
合併した後に、金利が上がりそうになって変動から固定にした時に金利変更じゃんなくて 借り換え扱いになったら大損。 |
|
| No.712 | ホントに住信がきらいなんだね。 | |
| No.713 |
都銀と信託の経営統合の場合、持株会社の下に各々の銀行、信託が
ぶら下がるので、合併リスクはないと思いますが。。。 あくまで持株会社の統合なんで。。。 |
|
| No.714 |
私も悩んでいます。
5000万借り入れのうち、全部変動だと怖いので 1500万円~2000万円を30年固定で組もうと思っています。 30年固定は金利3%なんですが、この組み合わせだとあまり意味がないですかね? ご指導よろしくおねがいしまーす。 |
|
| No.715 |
それだとフラット35S一本のほうがお得です。
住信は、余裕のある人間が、変動1本にするのが最強かつベストな選択です。 |
|
| No.716 |
住信は、ある意味ギャンブル。
0.1の優遇をとるためにギャンブルするか。0.1ぐらいなら堅実にいきたいか? このスレ読んでいると余裕がある人がギャンブルすべきだと思うけど、ゆとりがない人ほどギャンブルしてるね。 よゆうがないから、リクスや不自由なことがあっても0.1でも安くしたいんだから仕方ないけど。 デベの話しは鵜呑みにしない方がいいよ。彼らは契約を取りやすい方法をすすめるんで。 |
|
| No.717 | なんで住信選ぶのがギャンブルなの? | |
| No.718 |
良くない投稿はスルーして削除依頼
スレッドに良くない投稿を見つけた場合に反論すると、場が荒れる原因になります。これはご自分だけでなく、スレッドを見られている第三者も嫌な気持ちになってしまいます。掲示板を楽しく利用して頂くためには、これを回避しなければいけません。 「良くない投稿はスルーして削除依頼」をお願い致します。ご依頼は、各スレッドの「削除依頼」ボタンを利用ください。 http://www.e-mansion.co.jp/manner.html |
|
| No.719 |
今、住信でローン申し込みの審査待ちです。
仮審査は満額で通りました。 審査はどのくらいで結果が分かるのでしょうか? |
|
| No.720 |
私は1月25日(月)仮審査申し込み、29日(金)仮審査通過(満額)
2月1日(月)本審査申し込み、9日(火)本審査通過(満額) 今週20日(土)金消会です。 住信は他行に比べて審査厳しいらしく、デベの方からも五分五分かもと言われていたのですが、案外スムーズにいけました。ちなみにりそなは2日で通過しましたよ。 |
|
| No.721 |
>>720
お返事ありがとうございました。 仮審査は土曜に申し込み、翌月曜には結果が出るほどスムーズでした。 本審査は若干金額を下げての申し込みなので、もうそろそろかと思っておりました。 もう少し気長に待ってみます。 |
|
| No.722 |
>>721さん
こんにちは。 わたしは住信で本審査をデベ経由で申し込んで、かなりの日数が経っても 回答がこなかったのでこちらで同じような相談をしておりました。 私の場合、12月末に本審査申込んで、なんと回答が来たのが2月の頭でした。 途中、デベにもせっついてみましたが、住信からまだ回答が来ないとの返事。 デベが何かしらの手続きを遅らせていたのか、それとも住信の回答が本当に 遅かったのはわかりませんが、こんなケースもありましたとご参考までに。 (結果は満額OKでした) ただ、21年度の年収が下がった人が多く、20年度の源泉でかけこみ審査の 人が殺到したので審査に非常に時間がかかりましたと言われましたので (デベ営業の言い訳かもしれませんが・・・)、今の時期は状況が違うので 720さんのようにもっと早いのかもしれません。 |
|
| No.723 | 住信は選別とまではいかずとも、審査も厳しく、しっかりした金融機関ですけどね 年末に金消したんですが、久々に見てみたら荒れててびっくり 合併云々も実際は吸収だから、メガみたいにえげつないことはしないと思いますけどね まともな板に戻ってもらいたいもんです | |
| No.724 |
>>723
メガみたいにえげつないこと・・・・ってどんなことだろう!? なんかきになるぜ・・・・ よくないことが起こるの!? |
|
| No.725 |
No.724さん
こう言っちゃ何ですが、こういう所は本当の情報収集に使ってはいけないと思います。 まずは、それぞれの銀行の特色とか過去に行った合併劇とかを ニュースサイトとかWikipediaとかでご自分で調べてご自分で感じましょう。 それで、こういう掲示板は皆さんそれぞれの思い入れとかが入りますから、 話半分…それ以下で見ましょう。 どなたかが何かを書いても、それはご自分が調べる検索ワードととしてのきっかけに過ぎません。 私は、カツカツでローン組みませんし、銀行の特色も好感を持てたのでここにしました。 メガが良いと思われる人はメガが良いでしょうし。 |
|
| No.726 |
724さん 723です 725さんの指摘通り、書き込みをよく吟味して、自分なりの結論を出す…その一助になるかもしれないのが、このスレです メガにはない信託銀ならではの良さが住信にはあります 繰り上げをめぐる利便性は随一ということもあり、金融・不動産関係者や余裕を持った(繰り上げがガンガン可能な)変動支持者には密かに人気ありますよ
|
|
| No.727 |
本日無事金消会終了しました。
デベの方には「2時間から2時間半かかるかも知れません」(借入金額変更(軽減)のため)と言われていたのですが、意外とあっさり一時間ちょっとで済んでしまいました。 物件3800万 頭金1400万 借入2400万 35年変動にしました。これから頑張ってこつこつローン返していきます! 今月末(あと1週間)で引っ越しです。デベの方が協力して下さったので、仮審査からちょうど1か月で引っ越しできます。ちょうど月末で賃貸の契約も切れるのでピッタリな時期でした。 でもこの時期お引っ越し多いせいか、金消会(住宅ローンセンター)大賑わいでしたよ。 |
|
| No.728 |
本審査申し込みから1週間。
今日、申込書などのお客様控えが送られてきました。 書留でしたので、てっきり通過の知らせだと思って開封したので少しがっかりでした。 決算期まえでの購入組も多そうな時期なのでもう少しかかりそうですね。 |
|
| No.729 |
>>725
合併,銀行,ローン,変更・・・・あたりでググってみたけど でてこないです。。。 過去に銀行合併などで既存の借主が不利益こうむったことが あったのでしょうか??? 既に借りてる人は今の契約どおり月XX万円を終わるまで延々と 返し続けるだけじゃないのかと? 銀行都合による一方的な契約変更とか可能なのですか?? |
|
| No.730 |
>>729
契約書を読めば、銀行側の都合で変更できることは書いてあります。 ただ、銀行というのは信用商売ですので、安易にそういうことをすると、 新規のお客がこなくなりますので普通はしません。 |
|
| No.731 |
勘違いしているみたいだけど、金利が0.1下がる=返済額が減る=与信枠が広がる=審査が甘くなる。
デベの話しを鵜呑みにして銀行決めるのもどうかと思う。メガと信託じゃ力関係からして、吸収でもらった客の扱いは期待しない方が。。。審査は、事前で2日。本審査で1ヶ月あれば十分。それ以上、かかるのはいろいろと調べることがある属性の場合。 |
|
| No.732 |
先日審査の依頼をしましたが、審査の際は実際の金利とは関係なく、3~4%の金利で
審査すると担当の方は言われていましたが。 別の銀行で審査の依頼をしたときも同じようなことを言われましたよ。 なので、金利が低いから審査が甘くなるということはないと思います。 |
|
| No.733 |
固定と変動だと与信枠違うよ。与信枠の危ない人ほど変動すすめる。
そんなの常識ジャン。。。 |
|
| No.734 |
>なので、金利が低いから審査が甘くなるということはないと思います。
そのとおり。 |
|
| No.735 |
審査金利は4%ですね。
今の金利水準だと、変動の方が審査厳しいです。 |
|
| No.736 | 建前と本音があるんだよ。 | |
| No.737 |
カネのない奴ははした金でも必死になる。
カネのある奴はスピードと利便性を優先する。カネのある奴の時間は、0.1程度の金利じゃペイしない。 仕事が遅く不便なサービスは選ばない。 ATMの往復など無駄なことに時間を使いたくない。 |
|
| No.738 |
>>737さん
住宅ローン口座のATMって重要ですかね? 住信SBIとか中央ろうきんみたいに、 振込み手数料が月あたり複数回無料な金融機関を給与振込み先にし、 ここの口座にローン返済額(自動返済額)を振り込むようにすれば、 ATM探しはいりません。 特に住信SBIなら、登録しておけば自動振込可能です。 カネのあるなし、関係ありますかね? |
|
| No.739 |
給与から自動的に特定の金額を複数の銀行に振り分けて振り込んでもらえる企業に勤めていれば
住宅ローンのみを住信に入れて、残りをATMで下ろしやすい銀行に入れてもらえますので必要ありません。 だからATMうんぬんとか全然気になりません。 大手企業ならそういうシステムを採用してる所が多いと思うんですが。 737さんは、そういう企業にお勤めではないのかも知れませんね。 |
|
| No.740 |
財閥系の商社勤務だけど会社によっては、取引先との兼ね合いとかもあって簡単に給与振り込む先はかえれない。
今までの付き合いもあるし。 利便性は重要でしょう。何年間も不自由できるだけの時間がある人はいいけど、深夜まで働いているような人は使わないよ(使えない) 繰り上げ返済も24時間ネットで好きな時に好きな金額を自由に返せる方がはるかに便利。21時までとか時間制限されたらネットの利便性がものすごく低くなる。職員も少ないのか、仕事も遅い。(取扱高からして人気じゃないと思う)ドンドン決めていって話しを進ませないといけないのに待たされ話しが進まないのも困る。 オレは金より時を選んだ。 |
|
| No.742 |
>738
そもそも住信のアドバンテージサービスでゴールド以上ならMICS加盟ATM(ほとんど全ての都市銀行が加盟)を使えば、月20回まで手数料キャッシュバックされます。 こんなサービス メガバンクにはないですよ。 |
|
| No.743 |
月5回までは振込み手数料無料でしょ。
銀行管理の危ない商社でない限り、従業員の給与振込口座については 五月蝿くないはずですが? 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
| No.744 |
朝の8時50分にのうのうと掲示板に書き込みができる
「金より時を選んだ」自称多忙な商社マンさんには爆笑させてもらいました。 そんなに忙しいなら土日に手続きすれば? おっと自称多忙な商社マンさんは土日も平日と変わらない忙しさなんですよね。 |
|
| No.745 |
自動返済のシステムが気に入って住友信託さんでローンを組みたいと思い、本審査を受けているのですが 合併後、自動返済がどうなるかわからないとのことでした。
担当の方が言われるには、自動返済を売りにしているので なくなるとは考えにくいのですが いち社員の口からはなんとも。。。。。とのことでした。 みなさんは自動返済をりようされてますか? |
|
| No.746 |
>>745
変だねー? 決まってもいないことを、べらべら喋る銀行員はいないはずだが? >>745 が、合併後はどうなりますかと聞けば、そりゃどうなるかわからないと答えるとは思うけどね。 |
|
| No.747 |
745です。そうです!合併後のことが心配だったので失礼かと思ったのですがこちらから色々と聞いてしまいました。
746さんがいわれた通り、行員さんからペラペラしゃべられたわけではありません。まだ決まったわけではないので。。。とはっきりとしたことは 言われませんでした。言葉足らずですみません。 ただ、言葉のニュアンスや表情で多分大丈夫なのでは・・・。と私は勝手に読み取り 本審査をうけたしだいです。 そこでみなさんは 自動返済をどのように活用されているのか気になってレスしました。 |
|
| No.748 |
>>747
うちは、一番最初に借りた時の月当たりの支払金額+最初に決めた自動繰り上げ額を合わせたものを 住友信託に1年分入れてあります。 自動繰上げとともに、月当たりの支払金額が減っていくので、たまに自動繰上げ額を増やして、返す 総額が変わらないようにしてあります。 何かあったときは、自動繰上げをやめると、預けてある分で1年半以上は支払ができるようになってます。 手数料が無料で支払額の調節も楽なので、上記のように使ってます。 |
|
| No.749 |
748さん。
なるほど~!自動返済の額なども途中変更できるのですね。うちは1年分の入金は無理かも知れませんが、748さんのように うまく活用できるように頑張ります。有難うございました! |
|
| No.750 |
毎月いくらを自動返済…ではなく、毎月残金をいくら…と指定する方法なので
残った分を手動返済しよう…と言う感じではないんですよね。 なんとなく、毎月いくらを自動返済…の方が良い様な気がするのですが…。使っててどうですか? 毎月いくらを自動返済…ではなく、毎月残金をいくら…を上手に活用されてる方のお話が聞きたいです。 |
|
| No.751 | 毎月残金をいくら・・・。とは自由返済ということですか? | |
| No.752 |
>>751さん
自動返済の事です。 毎月の返済日当日、返済用口座に「指定した金額を残して」一部繰上返済するサービスが自動返済です。 「指定した金額を繰上げ」ではなくて、なぜ「指定した金額を残して」に住信さんはしてるのでしょう? と、いう疑問がありまして。また、これを上手に活用されてる方のアドバイスがいただけたら…と思いまして。 |
|
| No.753 |
752さん。
なるほど。わたしも知りたいです。 |
|
| No.754 |
自動返済の仕組みを理解していない人がい多いのでねぇ
「指定した金額を繰上げ」=自由返済でしょ 例:毎月5万円繰上げとすると 残高2万円→繰上げなし 残高5万円→5万円繰上げ 残高10万円→5万円繰上げ 残高20万円→5万円繰上げ 残高100万円→5万円繰上げ 繰上げ額が残高に関わらず「自由」に設定できるので「自由返済」 「指定した金額を残して」 例:毎月5万円残すとすると 残高2万円→繰上げなし 残高5万円→繰上げなし 残高10万円→5万円繰上げ 残高20万円→15万円繰上げ 残高100万円→95万円繰上げ 繰上げ額が残高に応じて「自動」で設定されるので「自動返済」 |
|
| No.755 |
光熱費や保険などの費用が引落された後の「残高」を繰上げする
っていうのがもともとの考え方だと思います。 |
|
| No.756 |
>>754さん
すみません。それはわかっています(笑) 自由返済は、手動ですよね。 そうではなくて、自動返済で月々自動的に決まった金額が落されていって それで年末にどれだけ残ったかで自由返済(手動)が出来たら計画しやすいなぁと思っただけです。 今サイトを観たら、「自動繰上げされる金額の上限」を決められるみたいですね。 てっきり「指定した金額を残して」しか指定できないのかと思いました。 「5万円を残して」と指定しつつ「繰り上げ額は上限8万円」とかにすれば 100万円口座残っていても95万円繰り上げられちゃう訳じゃないんですね(笑) すみません。自己解決してしまいました。ありがとうございました。 |
|
| No.757 | それでは、自動返済を利用されている方達にお聞きしたいのですが、 合併後もこシステムは継続されると思いますか? | |
| No.758 |
自動返済システムを合併先の銀行が取り入れた時に
メリットが大きく、採用費用に費用が採算が合うとなったら継続されるでしょうね。 システムは既に出来上がっているわけですから、 それ程採算が合わないシステムとは感じませんね。継続するのではないでしょうか? 自動返済がなくなっても自由返済を使って計画的に繰り上げて行けば良いのではと思います。 特に自動返済にほれ込んでここにしたわけでもないですし。 |
|
| No.759 |
>>757
だからさ、そんなことは、周りの人間にはわからんでしょう。 ここで、「なくならないと思いますよ」とか「なくなると思いますよ!」って言われたら、 信じるの? |
|
| No.760 | 聞くくらいかまわないでしょ~~~。そんなにむきにならなくても^_^; | |
| No.761 |
メガと信託の立場を考えれば、合併後にはなくなるんじゃないかな?
僕は、ネットで24時間自由に返せる方が便利だと思う。 |
|
| No.762 | なくならない可能性が明らかに高い・・・ | |
| No.763 | ↑根拠は? | |
| No.764 |
吸収した後も、システム維持のコスト考えると住信のシステムだけ残すことはないのでは?
規約も、どうにでもなるようにしか書いてないでしょ。 |
|
| No.766 |
というか、これから借りる人は、自動返済がなくなったらどうしようと悩むかもしれないが、
借りてる人間からすれば、現在その返済システムを利用してるんだから、なくなると決まって から考えるだけの話でしょ。 なくなるかもーーー? って理由で、ほかに借り換えでもしろと? そんな理由で、不安がれと? 少なくともどこの金融機関でも借りれるだけの信用はあるので、ある程度はっきりしてから 借り換えとか考えても問題ないので、意味のないことでは悩まないようにしてる。 |
|
| No.767 |
ここって、住信が良いと言う意見の押し付けをする人がいるけどなんで???
他はそんな人いないのに??? |
|
| No.768 |
多分、住信なんかで借りるなんて!というネガレスが続いたからですね。
もうねんちゃくするのやめません?疲れる |
|
| No.769 |
たしかに情報交換じゃなくて、住信がいいと言う意見の押し付けになって、冷静な比較論になっていない。
メリットもデメリットもあって当然。 |
|
| No.770 |
疲れると言いいながら、なぜここまでがんばるのか?
契約したら興味なんかないはずだし。。。 |
|
| No.771 |
ここって、住信が悪いと言う意見の押し付けをする人がいるけどなんで???
他はそんな人いないのに??? |
|
| No.772 |
>>767
住信で借りるときに、他と比べて、住信にしたんだから、住信をいいというに決まってる。 当たり前だと思うが... |
|
| No.773 |
↑契約済みはこんなとここないでしょ?興味ないんで。
|
|
| No.774 |
>>773
面白い人ですね。なぜそう思うのか不思議です。 興味があるのは、かえって借りた後だと思う。 ローンを組んでいる間はここの情報が欲しいでしょう。 |
|
| No.776 |
借りた後は情報いらない。当分、借り換えできないもん。
失敗だとわかったらショックだし。決まったら、次はもっと違うことに時間つかう。 |
|
| No.777 |
デベによっては、メガが相手にしてくんなくて、信託銀行やマイナーとことしか提携できない物件もあるからね~。
|
|
| No.781 |
>>773
もう借りてるので、住信のところには直接興味はない。 他のスレを見に来て、住信のコメントが増えてると、なんか新情報があるのかとのぞいてはいる。 |
|
| No.782 |
金より時を選ぶ多忙なビジネスマンさんにとっては、
条件を設定しておけばあとは自動で繰り上げ返済してくれる 自動返済のシステムは、最高に便利なんじゃないかと思うのですが。 |
|
| No.784 |
わけのわかんないとこが販売代理やると、信託銀行とか地銀しか優遇利率にならないんだよな。。。
そういうところでは、信託が一番良いと言い張るしかないよ。 そもそも、わけのわからんところで家を買うこと自体終わっているが。 |
|
| No.786 |
野村で住信勧められました。メガバンクは-1.5に対して、住信は-1.6だった事がポイントのようでした。
ただ、ここは審査がやや厳しいとの事ですが。 |
|
| No.787 |
オレはDでやめたほうがいいといわれた。そこは、主な都銀は全部提携してた。
提携できないデベもたくさんあるんだよね |
|
| No.788 |
三井でも。メガバンクは-1.5に対して、住信は-1.6だったよ。
三菱も同様。 中小デベは、メガと都銀でだけで、大手デベは信託もみたいな感じだけど。 |
|
| No.789 |
多忙なビジネスマンさんは住信のATMを探す時間がもったいないとのことですが、
そんなに時間がないなら多少の手数料を払って最寄りのコンビニATMを使えばいいじゃないかと思いますよ。 やっぱり本音では時よりATM利用手数料の方がもったいないんですね(笑) もっとも住信でゴールドステージなら大部分のコンビニATMで手数料が実質無料になりますけどね。 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
| No.790 | いいよーいいよーと強調されると、かえってやばいと思う人、おおいだろうね。 | |
| No.791 |
>もっとも住信でゴールドステージなら大部分のコンビニATMで手数料が実質無料になりますけどね。
時間内の利用なら、手数料はかかりません。 また、郵便局のATMも利用可能です。(もちろん時間内手数料無料) シルバーステージ以上又は資産残高100万以上の場合は、さらに時間外の手数料が無料になります。 ゴールドステージ以上の場合は、さらに他行ATM手数料(時間外含む)が20回/月まで無料になります。 ちなみに、他の資産残高も考慮されますが、概ね、 住宅ローン残高が600万以上でシルバーステージ 住宅ローン残高が2000万以上でゴールドステージ となります。 |
|
| No.792 |
>>791さん
えー勉強になるなあ。そうなんだ。 うちは給与から必要金額をここに直接振り込みローン返済にだけ使うから現金引き落としに興味なかったんですが 何か急に何かで現金を下ろさないといけない時に覚えておくと便利ですね!ありがとう! |
|
| No.793 |
>>792
>>791ではないけど、ここで住信を批判してる人って、住信を利用してないので、制度を知らないんだよね。 正直、コンビニと郵便局のATMが手数料なしで使えれば問題ないと思うけどね。 |
|
| No.794 |
>>787さん
Dが提携=Dが借り主から手数料を取れる。 Dが提携してない=Dが借り主から手数料を取れない。 Dは金になる方に誘導するさ。そりゃ・・・ |
|
| No.795 |
いくつかMR巡りしたとき、どのデベも住信とは提携▲1.6%だったんですが、どのデベも一番に住信を勧めてこないですね。一番金利の安いところ!といったら出てきましたけど。
多分お客が何も言わなければココを勧めるという銀行が、デベ毎に決まってるんでしょうね。 |
|
| No.797 |
Dって大京(笑)のこと?
財閥系+野村物件は住信-1.6%だけど。 |
|
| No.799 |
Developer
デベ デベロッパーのことでしょ |
|
| No.800 |
>>799
「オレはDでやめたほうがいいといわれた。そこは、主な都銀は全部提携してた 」 って書いてるから、「デベ」じゃないと思いましたよ。 「D"に"やめたほうがいいといわれた。」なら、日本語的に「デベ」でも理解できる。 |
|
| No.801 |
なぜやめた方がいいのかその理由をぜひお聞かせください。
|
|
| No.802 |
審査基準が都銀より厳しいからでしょ。
デベとしては、金利割高でも審査ユルユルのメガ紹介したいでしょ。 |
|
| No.803 |
あなたの属性では、メガの審査は通っても信託の審査は厳しいです
ということだよ。 |
|
| No.809 |
変動で借りて短期返済を狙っている人にとっては、
・金利が安い ・自動返済がとても便利 ・提携ATMが多い などの利点から、住信が最強と思われる。 ただし難点は審査が厳しいこと。 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
| No.810 |
変動の場合、変動率が一番のポイントですよ。
10年間の変動金利の平値とぶれ幅を考慮しないと。 あと、5年後にはなくなる可能性が高い銀行で借りるリスクもきっちり検討しないとダメでだよ。 大手でデベの担当者の話では、 「値段だけ。安さだけ」っていう人は選んでるみたいですよ。 「お勤めもしっかりしている堅実な方は選んでませんね」とは言っていましたけどね。 |
|
| No.811 |
合併するだけなのになぜ5年後になくなるのでしょう?
その理由はなんでしょうか? 合併することによって信託銀行の中でいちばん大きくなるのに? |
|
| No.812 |
財閥系のデベの方いわく、
比較的年配の方中心に、やはり都銀に対する昔ながらの信用だとかいった強いイメージがあり、 逆に若い人は、住信のような一定の信頼がある銀行であれば、条件を優先して検討する傾向があるとのこと。 アクオスは亀山モデルのイメージで、比較的年配の方に人気があり、 ブラビアやレグザはディテールに拘る若い人に人気がある。 というのを聞いたことがありますが、そんな感じではないですかね。 企業にもよりますが、大企業の方は社内優遇金利の固定が最強なんでしょうけど。 |
|
| No.813 | 803 809 両氏の指摘に尽きていますね ギリギリ変動にあらず、属性にも優れた余裕綽々の人ほど、住信を選んでるんですけどね~ そもそもそのような人しか、厳しい審査を通過しないんで、結果的にそうなってる面も否めませんが | |
| No.814 |
>>810
ここで本当のこと書いても。。。とは思いますが。 住信は、属性の審査はメガより緩いですよ。ただ、与信枠が少ないん(厳しい)ですよ。 メガはフルで貸してくれるケースが多くありますが、 住信は繰り上げ返済なしの計算で60歳の時の残債と、その時の物件評価額で融資枠が決まるのです。 例えば60歳で残債が1200万・評価額が800万なら400万の頭金をいれれください。という話しになるのです。 だから、30歳で30年ローンなら属性や収入に問題がなければフルで借りれるはずですが、勤めがしっかりしていても40歳なら頭金をいれてください。という話しになりますね。 融資そのものをを受けれるか否かという意味では、メガの方が、頭金という担保がない分、審査が厳しくなります。 たとえば、お勤めが外資系などに多いパターンですが、頭金500万いれてもメガではダメ。住信ならOKというケースは良くあります。 よって、頭金を入れてまで0.1にこだわるのかこだわらないか?ということですね。あとは利便性という観点では、24時間ネットが使えないのは不自由です。 合併後の話は、担当者はダメとは絶対に言いいません。契約書もどうにでもなるようになっているでしょうから、 そこは自己判断でしょう。 |
|
| No.815 |
>>814
書いている内容に矛盾がるあるんだけど? メガは頭金なしでも借りられることがある、住信は頭金がいる分審査が緩くなることがある。 メガは頭金を入れてもダメなことがあるが、住信はOKになる。 これって、つがなってるのかな? それと、頭金ありとなしで、借りれるかどうかが違うのは当然でしょ。 また、物件評価額を考慮して貸すのも当然。 その結果として、住信の方が借りづらいなら、それは住信の方が審査が厳しいってことでしょ。 メガは垂れ流しなので、その分金利が高いんですということが言いたいんでしょうか? それと、本当のことと書いたうえで書き込んでるけど、営業妨害とられないといいね。 |
|
| No.816 |
メガは頭金を入れてもダメなものはダメ。住信は頭金を入れれば貸してくれる。
例えば、ベンチャーや外資系はメガでは頭金1000万いれてもダメ。住信なら500万の頭金でもOKというケースはよくある。 |
|
| No.817 |
>>814=816
頭金3%でも住信の審査通りましたが。 |
|
| No.818 |
私は頭金無しで2800万通りました。
26歳、勤務8年目です。 |
|
| No.819 |
私も頭金無しで4000万通りましたよ。
34歳、勤続13年、年収約1000万。 |
|
| No.820 |
>>816
で、結局、何が本当のことだったの? |
|
| No.821 |
変動で繰上返済をして短期返済を狙う人には住信は最強と思います。
★変動金利が低い ★優遇金利水準(デベ提携通期▲1.6%) ★自動返済(手数料無料) ★自由返済(ネットなら手数料無料) ★保証料返済の事務取扱手数料無料 ★給与振込不要 ★公共料金引落不要 ★ゆうちょATM無料 ★コンビニATM無料 |
|
| No.822 | ↑ まさにその通り! 極言の極みです わたしの場合、通期1.5優遇でしたが(笑)、順調に繰り上げしてます | |
| No.823 |
私の場合、残債が2000万円を切ったので繰り上げ返済を中断しました。
ローン減税期間が終わったら全額繰り上げ返済して一気に完済する予定です。 その間資金を寝かせておくのももったいないので、 インデックスファンドを買おうと思っているのですが、 住信では手数料を最低でも1%取るんですよね。それが難点。 他の銀行ではノーロードのところもあるのに。 証券会社の口座に振り込んでそちらで運用することは可能ですけどね。 振込手数料は実質無料ですし。 ですが少し面倒ですね。 あと自由返済のときに期間短縮型しか選べないのも難点。 返済額変更型も選べるようになれば完璧なのに。 |
|
| No.825 |
3300万新築戸建で仮審査出したら1800万しか貸せないから頭金1500万用意してといわれた。
首都圏の駅近で土地の条件も申し分ない筈なんだけど、1800万ってちょうど土地の価格ぐらい。 土地も勿論市場価格よりは低く見るだろうけど、住信は新築でも上物は余程のものじゃないと 価値無しって見るのかな? 28歳、年収650万です。 |
|
| No.826 |
首都圏の駅近新築戸建が、3300万であるわけないだろ
釣りか? |
|
| No.827 |
頭金がほとんど無いんですが、夫婦合算はこちらってできるんでしょうか。
無知ですいません。 参考までに是非お聞きしたいのですが |
|
| No.828 |
変動に関して
住信と住信SBIとどちらがお勧めですか? |
|
| No.829 |
>>828
引き下げ後の金利がどちらも1.075%だとすると、 私なら住信ですね。 繰上返済時、住信の保証料は戻ってくるけど、住信SBIの手数料は戻ってきません。 それと、住信の自動返済は使い勝手がよいと思います。 でも、8疾病に魅力を感じるなら住信SBIでも良いと思います。 |
|
| No.830 |
通期1.6%優遇と非常に大きい優遇ですが、基準金利が各銀行違うので優遇幅が大きいからといって必ずしも有利という訳ではないですよ。ただ、デべロッパーや販売会社の担当者は優遇幅が大きい方がお客に勧め安いんでしょうが・・・・
変動金利は多くの銀行で基準金利が2.475%で優遇幅が大きい方が当然有利です。1.6%優遇で0.875%となります。これは非常に安い金利ですが、固定物に関しては今の基準金利(優遇前金利)住友信託の場合例えば3年固定3.3%→1.7% 5年固定3.6%→2% 10年固定4.1%→2.5%となります。この金利は変動は安いですが、固定金利としてはエリアによっては、現在のところ割高の金利です。 特に東海地方の地方銀行の固定金利は非常に低い金利となっており、出来上がり金利としては、固定物に関しては0.1%~0.9%住友信託より安くなっています。3年固定では1%、10年固定では1.6%ぐらいであれば交渉できる銀行も多いはずです。都銀と違って東海地方の地方銀行は個別に金利相談にのってもらえるところもあると聞いて、私もやりました。結果、変動0.875% 10年固定1.6%のミックスプランで組みました。内緒にしといてといわれたので、銀行名は言えませんが、この組み方は住友信託やメガバンクではできないと思います。 当初は変動金利を使いたいが、金利上昇時には固定も視野にいれている。または、変動と固定のミックスプランも考えているという方は、営業担当にまかせっぱなしでなく地方銀行で変動を0.875%にしてもらえるかどうか一度お聞きになられた方がいいと思いますよ。(東海地方にお住まいならば) |
|
| No.831 |
10年後の金利こそわからないのに・・・・。
ミックスにするなら20~35年固定の組み合わせの方がいいのでは? 10年固定にするくらいなら私だったら変動1本にして金利が上がったら固定にきりかえた方が いいと思いますよ。 住友さんと関係ない話ですが・・・・・。 |
|
| No.832 |
確かに。10年後金利が上がってたら大変ですね!でも10年後はまだ上がってない方が確率的には高いですが。
なら変動のみのほうがいいね。 |
|
| No.833 |
変動20年くらいで設定しておいて繰上返済で
15,6年で完済を考えていれば、仮に10年後 に金利が上がっても元本がかなり減っているので 左程痛手にはならないかも。 |
|
| No.834 |
>>831さん
>変動1本にして金利が上がったら固定にきりかえた方が その時は、たぶん固定金利は今より上がってますよ。 一般論としては、変動金利より先に固定金利が上がります。 いま固定するか、ずっと変動で行くかのどちらかだと思います。 まぁ、個人的には1~2年は上がらない気がしますが。 話が逸れますが、 個人的には、5年以下の短期固定は、一番もったいないと思っています。 だったら変動の方が良いと思います。 固定するなら、借入期間全てではなく、繰上を考慮して何年で返せるかが判断基準かなと。 >>832さん >でも10年後はまだ上がってない方が確率的には高いですが。 そう考えるのは自由ですが、「確率的には高いです」と言い切っちゃうのは如何なものかと。 誰がどうやって調べた確率? 上がる確率、下がる確率、横ばいの確率はそれぞれ何%? って話になっちゃいますよ。 なんか、揚げ足を取るようで申し訳ないです。気を悪くされたらごめんなさい。 あ、別に、固定を勧めているわけではないですよ。 それと、住信に限った話でもないです。 |
|
| No.835 |
固定10年で1.6を基準に考えると、
長期金利が3.2を超えるのが 変動を始めてから5年目で、10年平均が1.6であった場合 変動のほうが支払い金利は少ない。 11年目に固定を変動に切り替えたところで同じ。 東海地方に住んでますが 固定20~35年で1.6なら考えるが 過去の長期金利の上昇カーブを見ても メリットはあまり無いと予想。 上にも書いてあるけど いよいよ日本の国債がやばくなって 長期金利の急上昇が避けられない感じになってから 固定に切り替えるのが一番いいと思うな。 それまでは繰り上げ返済をがんばる。 |
|
| No.836 |
金利上昇に備えて変動2本で組みたかったが、ここは出来ない。しかたなく一部を5年固定のミックスにしました。
今は変動が有利だから、固定分を損してる気もするが後からわける事ができないので良い選択だったと思ってます。 |
|
| No.837 |
住信で変動金利で返済中です。
優遇金利に加えて、自動返済・保証料返金手数料無料など 使い勝手が良いです。 住信関係者の方へ要望ですが、 携帯webの対応を始めてほしいです。 利便性が一気に高まるので有り難いので。 |
|
| No.838 |
>837
保証料の返金手数料って無料でしたかね? 携帯対応も良いが、ネットで手続きできるんだから、 自由返済を24時間対応にしてほしいね。 それと、繰り上げ返済した際のその後の返済額について ネット上で即座に計算できるようにしてほしい。 |
|
| No.839 |
>838
保証料返金手数料は無料ですよ。 |
|
| No.840 |
838です。
そうでしたか。 実は本日初めて繰り上げ返済分の保証料の戻しの 通知をもらいました。 なんだかちょっと得した気分ですね。 今は繰り上げ返済するよりもまとまったお金があれば運用した方が 有利だと思いますが、リスク分散の意味でも少しずつ繰り上げして いくつもりです。 |
|
| No.841 |
本審査通ったのですが、心配事があります。お詳しい方のご意見をおきかせいただけると幸いです。
来年実行予定で、融資条件に22年分の源泉徴収票の提出とあるのですが、既に提出済みの20年分と21年分が2000万円であるのに対し、22年分は1500万円程度になる見込みです。 これが原因で融資実行されない可能性はありますでしょうか。 スペックは以下のとおりです。 年齢:30代前半 物件価格:7600万円 頭金:200万円 借入:7400万円 資産:有価証券約1500万円 諸費用は別途用意 よろしくお願い致します。 |
|
| No.842 |
>841
ネタでしょう? ネタでなければ、投資で失敗でもされましたか? 確定申告ではなく、源泉徴収票で2000万円台だったら、 可処分所得も相当あるはずなのに、資産が少なすぎます。 マジレスしますと、融資実行はされますが、1500万円程度の 所得ならば、税負担が一番キツイ層ですから、遅かれ早かれ、返済 できなくなるでしょう。さっさと、2000万円台、できれば2500万円台 に戻せるよう頑張ってください。 |
|
| No.843 |
>>841
所得のスペックとしては問題ないでしょう。 ただ、頭金が少なすぎますので、それで断られることはあります。 頭金というのは、銀行から見れば、貸し出すお金を減らすことで返済が滞った時に物件を処分しても 損が出ないようにという意味ですので、それが少ないと、リスクが高いと判断されます。 |
|
| No.844 |
現在住宅ローンについて色んな銀行の情報を集めているのですが、
住友信託銀行は他行とどういう点が違うのでしょうか。 メリット、デメリットともに教えて頂けると嬉しいです。 住宅ローンを組むのが初めてなので右も左も分かっておらず、ご迷惑をおかけします。 |
|
| No.845 |
今はネットでも詳しく調べられるので他に気になる銀行のHPとで自分で勉強して比較して
しっかり調べた上で、質問を絞ってきてほしい。 メリット、デメリットは比較対象があってこそできるし、また借入状況にもよるので一概に言えない。 |
|
| No.846 |
自動返済じゃない?
変動金利はどこも似たり寄ったりだし。 固定金利は銀行によって差があるけどね。 |
|
| No.847 |
メリット
・ネットで繰り上げ返済できる。但し平日の夜9時まで。ネットの場合は手数料無料。 デメリット ・ATMが少ない。土曜に通帳記入できない。 繰上げ返済をこまめにするつもりならかなりいいと思う。 自由返済を返済額軽減でできないのが残念。 |
|
| No.848 |
通帳記入は人によるけど、ユアパートナー総合口座(無通帳)なら関係ないね。
ATMは少ないけど、ゆうちょ銀行ATM、セブン銀行ATM、E-netATMが使えばいいし。 100万円以上預金があれば、時間外手数料も無料だよ。 自由返済を返済額軽減でできないのは確かに残念。 |
|
| No.849 | 保証料も一円単位で戻ってくる | |
| No.850 | ↑保証料の返戻に伴う手数料は? | |
| No.851 |
>>850
ネットで繰り上げ返済は手数料ただ >>847 アドバンテージサービスってのもある 資産残高+ローン残高/2で計算してくれるから、ゴールドくらいにはなるだろ 時間外もコンビニもただ みんな自動返済をネットで出来るようにはがきに要望を書いて送ってくれ 店頭に行けば、はがきくれるだろ?大勢で要望だせばイケると思う 自由返済だと期間短縮になっちゃうから自動返済をこまめに変更するの面倒なんだよ みんなそう思ってるはず |
|
| No.852 |
あーなんかおかしかった
>>850 ネットで繰上返済(自動、自由)なら保証料の戻しの手数料はただです |
|
| No.853 | いいなぁ。みずほなんか、ネット繰上返済手数料無料だけど、保証料の戻しの手数料は10500円。こまめに返済すると大変!! | |
| No.854 |
最近のローン審査って本当に早いですね。
六年前に購入し都銀を利用したときは早くても一週間ぐらいだったけど 今回また新たに購入で住信で9月に申し込み→仮審査は1日で本審査は実質営業日でみて3日ぐらいでした。 予想以上に早くて驚きました。引越しまでのスケジュールがはっきりするから助かりました。 ここが提携ローンでよかった~。みなさんはどうでしたか? 今後は自動返済をバンバン利用して元本減らすように頑張ります! |
|
| No.855 |
私もデベの提携先がここで、仮審査が2日で、今日から本審査です。
何日で結果が出るか、少しだけドキドキしています。 今週中に結果が出ればいいなあ。 |
|
| No.856 | 住信の住宅ローン与信額って何位ですか? | |
| No.857 | 自分で調べろ | |
| No.858 |
>>857
意外と低くてびっくりでした。 |
|
| No.859 |
>>857
あああ、反応しちゃった(笑) ここは、定期的にアンチレスをつけるヤシが居るので シカトしましょう。荒れるから。 |
|
| No.860 |
仮審査が4日。本審査書類提出済みで2週間経っているんだけど、まだ承認が下りてこない。
時間がかかってるのは中古物件だからかな? 私は少しどころではなく、非常にドキドキしています。 |
|
| No.861 |
860さん
ローンの担当さんに急いでほしいんですと伝えたら早くなるかもしれませんよ。 私も10日ぐらいかかると言われましたが、早く結果が分かるほうが引越しとか予定が立てやすい等伝えたら 銀行に言ってくれたみたいで、びっくりするぐらい早く出ました。もう?出たのって感じでした。 |
|
| No.862 | 自由返済の軽減型作ってくれ! | |
| No.863 | >862さんに同意します。住信関係者の方、検討してください! | |
| No.864 |
↑
そうそう!期間も、元本も減らしたい! |
|
| No.865 | 私は変動で総支払額の極小を目指しています。保証料返還の手数料無料も含めてどう考えても住信がベストと思います。ただ土地が先で二本ローン組んだので先ほどからあるように自由返済の返済額低減タイプをお願いします。 | |
| No.866 |
自動返済の支払い設定額をネットでいつでも変更可能にすれば、自由返済の軽減型は要らない気がするのは私だけでしょうか?
むしろ、軽減型と短縮型の選択肢は残して欲しいので、自動=軽減、自由=短縮でもいいですが、いつでも自動返済の繰上げ金額の変更ができるようにしてほしい。 そんなつぶやきを担当者にしてみたら、システム変更にはコストがかかるのでなかなか難しいと言われましたが。 |
|
| No.867 |
私も、自動返済の設定額を変更しようと電話したら
書面じゃないと出来ないと言われ愕然としました。 是非ともネットで出来るようにして欲しいと思った1人です。 自由返済の軽減型か、自動返済設定額のネット設定 どちらでも良いので、対応お願いしたいです。 ま、でもあまりお金掛かるようだったら良いです。 それよりも、金利が上がらないのが一番幸せなので。 |
|
| No.869 |
自動返済でも、最終的には期間短縮になるんじゃないの?
自由返済だと少しずつ期間短縮。 自動返済だと、残高が0になったら終わりだから、自由返済と同じ金額返してたら、残高の減り具合が同じだから期限も最終的には同じになるのでは? |
|
| No.870 |
>869
考え方はそうですよ。 ただ自動返済で全額繰上げ返済はできないので、「自動返済で」期間を短縮することはできないですね。最後の返済は、定例返済か全額繰上げ返済にするしかないです。 選択肢は広い方がいいじゃないですか。 私は、自由返済は繰り上げ金額手動設定、自動返済は繰り上げ金額自動設定くらいに思っています。 |
|
| No.871 |
>870
なるほど~。 「自由返済「自動返済」の両方を上手く組み合わせて使えばいいってことですね。 ありがとうございました~。 |
|
| No.872 |
現在30年固定(2.94)と変動(1.475)のミックスで35年ローン組んでます。
30年固定を変動に切り替え、変動1本でいきたいと思っています。 しかし、まだ3年目なので、固定から変動には切り替えはできないようです。 こういうのは交渉すれば何とかなるものなのでしょうか? |
|
| No.873 |
わたしはここの30年固定+10年固定で3年が経ち、変動にしたいと思っています。
担当者へ聞いたら、当然の回答ですが「固定期間が過ぎてからじゃないと無理」と言われたので他行の変動金利へ借換をしようと思っています。 ちょっと前に、住信SBIが期間限定で固定から変動への切替キャンペーンみたいなのやってましたね。 住信は自動繰り上げ返済が魅力なので借換せずに変動へ切り替え出来ればいいなと思いますけど。。 どなたか交渉で固定→変動へ切り替えられた方いらっしゃいますか? |
|
| No.874 |
借換をするのに住友信託に相談に行こうと思います。
デベ提携では優遇▲1.6がよくあるみたいですが、 借換の個人だとHPに出ている▲1.5まででしょうか。 借換で優遇1.6になった方はいますか? |
|
| No.875 |
これからローンを組む者ですが、自動返済と自由返済の恩恵をフルに受けるには
どうすればいいか考え中です。 ボーナス払いがあり、ボーナス分から先に返済額or期間が減ってしまい、 目先の毎月の支払については据え置きなのであまり恩恵を受けている実感がありません。 そこでペアローンにして… 変動(1) 2200万/35年 ⇒自動返済&ボナス10万/年 変動(2) 800万/35年 ⇒自由返済&ボナス10万/年 (2)の方を期間短縮でガンガン繰り上げ、完済目標10年。 (1)はチビチビ自動返済。 (2)を完済してしまえば、TOTALの月支払額はガクンと下がります。 実際スムーズに繰り上げ返済できれば、の話なんですが 考え方として問題無いのかどうかご意見頂けると嬉しいです。 |
|
| No.876 |
面倒な事が苦にならないのであれば、
ボーナス払い無しの35年で組まれてはどうですか? あとは自由返済で、口座の残高を毎月調整して下さい。 ボーナスを計画的に残す事ができれば、ボーナス払い無しでもだいたい同じ事です。 |
|
| No.877 |
>>876
875です。 コメントありがとうございます。 考えてみればボーナス払いは返済額軽減の繰り上げ返済と同じような効果なんですよね。 また考え直してみます。 |
|
| No.878 | 10年で500万残して一括返済をし、500万を残り25年でダラダラ返したいんだけど、どうすればいいですか? | |
| No.879 |
876です。
>あとは自由返済で、口座の残高を毎月調整して下さい。 自動返済の間違いでした。ごめんなさい。m(_ _)m ちなみに私はボーナス併用でローンを組みました。 月々の残高調整が面倒なので、ボーナス払い分がなくなるまでは自由返済で繰り上げ返済します。 その後、ボーナス分が無くなった後、自動返済にするかどうかはを考えたいと思います。 自動返済って、残高の調整が面倒ですからね。 会社によっては給料の振込み額を2つの銀行に振り分けたりできるらしいですね。 そのような会社では、引き落とし分のみ住信の口座に入れてもらえばすごく便利だと思います。 (繰上げ返済したい場合は、その額を住信の口座に入金するだけで良い) 残念ながら、私の会社は給料を2つに口座に分ける事ができませんでしたが…orz |
|
| No.880 |
>878
>10年で500万残して一括返済をし、500万を残り25年でダラダラ返したいんだけど、どうすればいいですか? 軽減型で500万残して毎月maxで繰り上げる(上限があった為一括は無理だったと思います)か、 ローンを2本に分け、10年後に1本を全額繰上げて残り1本の残高が500万程度になる様な組み方をする。 などではないでしょうか? |
|
| No.881 |
10月に35年ローンで固定30年にしました。
9月より金利よりあがってるみたいなんですが10月の30年固定の金利はいくらでしょうか? 当初引き下げのほうも変わってるのでしょうか? |
|
| No.882 | 変動でサクサク繰上返済する人には最高の銀行です。 | |
| No.883 |
デベ提携で事前通ってて、デベ本社に行って住信の人の説明聞いて、本審査書類書いて出してと言われたので、出向いたのだが。
そこで付いた担当のおばさん(推定50歳)が、まったくもって使えない人で、たとえばとある商品のメリットデメリットを聞いても、その商品の概要説明だけで、具体的なメリットデメリットは本人もよく分かっていない風。フラットとの比較について聞けば、フラットの金利って今いくらなんですか、とか逆に聞かれる始末。 いい加減しびれ切らして、自分はフラットも検討していて(その時点で審査通ってた)、多分本命はフラットだけど、でも念の為ここの本審査も受けるからお願いします、と書類書いて捺印して提出したんだけど、それっきりなしのつぶてで、審査通過したとも落ちたとも連絡が来ない。本来ならひと月前には連絡あるはずなのに。多分、書類捨てられてる。 こっちには書類の控えあるんだけど、これって住信に直接言った方がいいのかな。 |
|
| No.884 |
デベは仲介しているだけ。
契約するのはあなたと銀行なので、直接でもまったく問題ない。 私ならデベに働いてもらうけど、どっちでも良いかと。 |
|
| No.885 | なるほど | |
| No.886 | 繰り上げした場合、保証金は手数料がかかりますか? | |
| No.887 |
最近ローン組んだ人にはローン税額控除が大きく受けられて、かつ低金利ですよね。 1%以下の変動だったら、繰り上げ返済しない方がお得だと思うのですが。 まあいつまでもこの状態ではないとは思いますが。 |
|
| No.888 |
初歩的な質問ですが、ご教授お願いします。
今、新築マンションを契約し、住信の仮審査を通し、2800万円の変動金利1.6%優遇の審査が通りました。 ただ、保証金を考えると住信SBIも魅力的に感じています。 最後は、自分の判断だとは思いますが、客観的に観た場合どちらがメリットありますでしょうか。 |
|
| No.889 |
団信はどうすんのさ?事務手数料は?
そこんとこも比較しましょう そして自分で決断しましょう |
|
| No.890 |
>>887
シミュレーションしてみましたが、繰上げ返済額が大きいのであれば、 早々に繰り上げ返済を進めた方が得の場合もあります。 特に、住信のように保証事務手数料が無料の場合、返戻金もあるので。 |
|
| No.891 | 変動で借入中。自動返済最高です。利便性、コスト等、トータルで最優と思います! | |
| No.892 |
毎月3万の自動返済と年1回36万の自由返済。
総支払い額を比べると自由返済の方が少なかった。 なんでだろう?? |
|
| No.893 |
1ヶ月目に36万払えばそりゃ安くなるだろう。
12ヶ月目に払えば高くなる。 |
|
| No.894 |
893さんのケースもあるだろうけど、問題は自動返済と自由返済の返済方法の違い。
自動返済は返済額軽減型、自由返済は返済期間短縮型。 返済期間を短縮するほうが総支払額が少なくなるのは当たり前。 |
|
| No.895 |
ごもっとも。
ローン組むとき、20年より35年で組む方がトータル金額が大きいのと同じ理由です。 そういう意味で、期間短縮型の自動返済の要望が多いのはこれまでの話題にもありましたね。 |
|
| No.896 |
でも、最終的に同じ期間で完済したら、総支払額も同じですよね。
短縮した期間分の手数料が戻ってくるのだから。 ・自動返済(返済軽減型)で繰上げして、10年目に一括返済 ・自由返済(期間短縮型)で繰上げして、10年目に一括返済 は総支払額が同じでは? |
|
| No.897 |
1ヶ月目で自動返済した場合と10万円自由返済した時点で
翌月支払いのローン元本に割り当てられる金額が違ってくるわけ。 (数字は仮) 軽減型の場合は返済額が減るから10万支払ってたのが9万になるけど、ローン元本は8万しか減らない 短縮型の場合は返済期間は減るが、支払いは10万のままでローン元本は9万減る なので短縮型の方が月に1万円分の利息が掛からなくなっていくので、総支払いは短縮型の方が少なくなる。 しかも手数料(保証料?)も一緒ではない。 短縮型の方がローンの残債がが少なくなるのだから、当然保証料の戻りも多くなる。 |
|
| No.898 |
常に同じだけ預金があれば、ローン返済額が減っても自動繰上げに割り当てられる金額が増えるので、結局同じになる気が・・・
と言うのは妄想? 自動返済に最大10万割り当てる設定(分かり易くするために残す額は0と仮定)をしていて、預金が常に10万あれば 1年目:ローン返済5万、自動返済5万 2年目:ローン返済4万、自動返済6万 3年目:ローン返済3万、自動返済7万 みたいに、自動返済額が10万になるまでは続くと思ったのですが。 1年目:ローン返済5万、自由返済5万 2年目:ローン返済5万、自由返済5万 3年目:ローン返済5万、自由返済5万 と同じ効果がないのかしらね。 もちろん、とにもかくにも早く元本を減らした方がオトクというのは分かります。 |
|
| No.899 |
>>898さん
その認識であっています。 894さん、895さんは、自動返済をちゃんと理解しているとは思えないですね。 そもそも自動返済に期間短縮を作る意味がない。軽減型だって最終的には期間短縮されるんですから。 |
|
| No.900 |
>899さん
大丈夫ですか? まぁ質問主の前提条件が>892と>896と>898で変わっているのが問題でもあるが。 >892では月に3万という繰上額を固定した金額で繰上する予定でしょ? この条件なら894の回答で間違っていない。返済期間は同じにならない。 勘違いしているのは899さん。 >896では10年目に一括返済とあり、10年の時点でどちらも残債が残っているので この条件なら897の回答で間違っていない。一括返済なので返済期間は一緒だが 支払い総額は返済額軽減型の方が多くなるが、これは>892の流れから 繰上する金額を固定した場合。 >898では急に前提が変わり、繰上金額ではなく毎月の総支払額が固定されている。 このままどちらの場合でも毎月10万ずつ支払っていくなら、返済期間も総支払額も同じになる。 ちなみに自動返済に期間短縮を作る云々の話はどうでも良い。 個人的には自動返済の金額設定をWeb上でいつでも設定変更できるようにして欲しいとは思う。 もちろん、選択肢は多い方が良いので自動返済の期間短縮があっても良いとは思うが、 そもそもそんな話はしてない。 |
|
| No.901 |
899です。
>>892では月に3万という繰上額を固定した金額で繰上する予定でしょ? 普通に考えたら、自動返済をしていて、そんな利用の仕方しないですよね? だから、892さんの前提は、「(当初)月3万円」と読んだまでです。 それと、期間短縮の話は、895さんの書き込みに対してのもの。私が急に持ち出したわけではないですよ。 その他は、900さんに異論ありませんよ。 |
|
| No.902 |
読み返してみたがそもそも>892での条件設定に矛盾がありましたね。
「毎月3万を自動返済で繰上」という設定自体があり得ないのに、私は「毎月3万を繰上」 899さんは「自動返済」という言葉を抜き出して考えたために認識の相違がありましたね。 どっちが普通かは分かりませんが。 |
|
| No.903 |
前提条件はいろいろあるでしょうが、要は自由だろうが自動だろうが、同じペースで元本を減らしていれば、手数料を加味しても総支払額は変わらない、という結論でいいですよね。
|
|
| No.904 |
同じペースであれば変わらないですね。 だだ同じ時期に0になるだけでは、それまでの利息分が変わってくるので同じにはなりませんよね。 ローン減税とかと絡めて考えるとまた違ってくるのでしょうけど。 |
|
| No.905 |
手数料って言うのが保証料の戻りのことを指しているのか分かりませんが、
保証料の戻りは変わりませんかね? 細かく計算してませんが、多少変わる気がしますけど。 ちなみに手数料というのが本当に繰上に掛かる手数料なら変わらないですね。 両方ゼロなので。 |
|
| No.906 |
軽減型なら、元本を減らしているときは保証料は戻らないけど、最後の一括返済時にまとめて保証料が戻ってくるし、短縮型なら、返済するたびに保証料が戻ってくるけど1回1回が少ない。単にタイミングだけのような気がするんですが。
ただ、確か保証料が戻るときに若干ピンはねされると聞いた記憶があるので、そこまで計算するとどっちがお得なのかわからなくなりますが。 計算式が分からないからなんとも・・・。 |
|
| No.907 | >906 軽減型で毎月繰り上げてますが、毎月保証料返戻されてますよ。 | |
| No.908 |
>906さんの認識は間違っていますよ。
そもそも1年目で100万円繰上返済して10年で完済するのと、 10年目の最終返済で100万円払って完済するのでは戻ってくる保証料は違います。 また、907さんの書かれている通り、自動返済でも保証料は戻ります。 銀行(性格には保証会社)は、あなたのローンについて、いくらを何年保証するかで保証料が決まります。 10年で100万円保証しなくてはならないのと、1年で100万円保証するのでは保証料が違うのは当然です。 ちなみに、住友信託の場合は、HPに === 保証料はお借入時に全額を一括してお支払いいただく方法(一括前払い方式。例;期間20年で1,000万円お借入いただき、元利均等返済をご選択の場合148,263円。期間20年で1,000万円お借入いただき、元本均等返済をご選択の場合122,652円) === とありますので、20年の場合は計算できなくもありませんし、自分がローンを組んだ際の保証料から 計算することも出来ます。 ちなみに元本均等返済の方が、元本が早く減っていくので保証料も少ないのです。 |
|
| No.909 | ちなみにここの銀行は、自動返済、自由返済で繰り上げる限り、手数料と言う名のピンはねはありません。 | |
| No.910 |
どっちにしろ、ローン減税がある期間は繰り上げしない、が正解でしょ。 それまでは手元で運用して、期間が終わったら繰り上げ返済。 これが今のセオリー。 |
|
| No.911 |
あまりにわか仕込みの間違ったこと自信満々に書かないほうが良いよ。
ローン減税+「今の金利のままだったら」ということが前提条件でしょ? 5年で変動金利が2%になっても減税期間が残ってれば貯めとくの? だから今のセオリーだ、って言い訳しても自分でローン減税がある期間と言い切っちゃってるしね・・・。 そんな金利になるわけ無い、って言うのは他のスレでやってくださいね。 |
|
| No.912 |
>> 908
また違う前提が出てきたね。堂々巡りだ。 >> 903 がいってる >要は自由だろうが自動だろうが、同じペースで元本を減らしていれば という条件で、保証料の計算はどうなるの?という議論じゃなかったの? >> 909 はい、繰上手数料は無料ですね。 保証料返還についてはピンはねありますよ。 20年1000万で一括前払いする保証料 = (30年1000万で一括前払いする保証料) ー (1年目で10年分の期間短縮型で繰上げ返済したときに返還される保証料) という式が正しいでしょうか? もし正しいのなら、みんな期間maxで借りると思うんだけどなぁ。 |
|
| No.913 |
>911 これまでの話の流れ分かってる? 金利の上下なしでってのは暗黙の前提だろ。 金利の変動を加味してたら毎年返すor数年後まとめて返すの善し悪しなんか議論できんよ。 空気読めよ。。 |
|
| No.914 |
確かに913の言う通り。 金利が変わるのは当たり前だけど、それを持ち出したら話にならない。 繰り上げ返済のタイミングの話をする場合は金利の変動は無視するのは当たり前。 |
|
| No.915 |
まぁまぁ、そう熱くならずに。
ちょっとKYな人が一人くらいいてもいいじゃないですか。 |
|
| No.916 |
短縮型でも軽減型でも元本繰上げのタイミングが違えば総支払い額が違うのは当然なんだから、「短縮型と軽減型のどちらがお得?」という議論をするのなら、繰上げタイミングは同じ、かつ金利も一定という前提をおきませんか?
|
|
| No.917 |
911みたいに金利のこと言っちゃう奴がいるからね。
|
|
| No.918 |
>>910
逆に、資産運用しない人は、繰上げ返済しまくった方が得の場合もあるので、 ダブルインカムの家庭で資産運用に手を出さない人は、 早々(ローン減税10年貰えなくとも、10年以内に)と返済した方が、 返戻金が戻ってくる事や手数料0を考えると、得の場合も。 |
|
| No.919 |
>ローン減税+「今の金利のままだったら」ということが前提条件でしょ?
だから「これが今のセオリー」って書いてあるんだろ 日本語読めないKYはレスしなくていいよ |
|
| No.920 |
まぁまぁ熱くならないで。
横から見ていたが892の質問主さんの流れから見ると、まだあまり勉強されていないようなので、 911さんが注意書きとして書いていると思えば不自然はないかな? 繰上返済の今のセオリーというのが金利が変わらないという暗黙の前提にあるのが一般的なことと仮定しても、 質問主の892さんが暗黙の前提を理解しているとは判断できないのである意味親切とも見える。 911さんのレスのまま終わっていても間違った部分はなく、誰も勘違いをすることがないわけで、残念なことに そのあとのKY云々の話は正直言い訳にしか見えない。 >>910さんはかなり勉強されており、>>911さんの挑発的な書き込みが気に入らなかったのだと思うが。 だた、それが暗黙の前提なのか言い訳なのかはどうでも良いので、別スレに移動してからやって欲しい。 >>918さんの書かれている通り、いくつか前提を加えれば結果はどうにでも変わるし、少なくともこのスレで 暗黙の前提は使わないほうが適切ではないだろうか? |
|
| No.921 |
セオリーとして、ここは無難だよ
|
|
| No.922 |
期間限定で借換時の適用金利優遇が-1.6%ですね
これは借換チャンスですね |
|
| No.923 |
最近、住友信託でローンを組みました。契約会でも他の銀行に比べて契約者が多いと感じました。
2012年に中央三井信託銀行が、住友信託銀行に吸収され住信が三井住友信託銀行となるのを睨んで、住友信託としても中央三井信託との合併交渉を有利に進めるため、口座数と貸出し残高増を急いでいます。その手段として、有利な条件を新規・借換の客に提供しているんでしょうね。 借り手側としては嬉しいことですが、2012年の合併吸収後のリスクって何かありますか? |
|
| No.924 |
その中央三井信託が、住友信託よりもさらに優遇率をアップさせています。(-1.6%と―1.7%)
私は住友信託にしようと思っていましたが、申し込み期限ぎりぎりになって、中央三井が―1.7%に優遇するという話が出たため、変更しようと思います。 923さんと同内容になりますが、合併後に借り手側として何かリスクってあるのでしょうか? また、どちらで借りておいた方が有利ってことはあるのでしょうか? |
|
| No.925 | 合併したら同じでしょう | |
| No.926 | ここってもし転勤になって賃貸に出すとなったらそれを認めてくれるんでしょうか? | |
| No.927 |
昨年、変動、優遇-1.6でローン組んだものです。
自動返済にしていますが、繰り上げ返済分のおよそ 1.85%ほどが保証料から返金されています。 この返金率ってどうやって決まっているんですかね? 銀行に聞けば分かることでしょうが、ふと今思ったもので 書き込ませていただきます。 |
|
| No.928 |
>927
残ローン期間と返済額(割合)によって決まってるはずです。 ローン開始時の保証料、経過ローン期間、ローンに対する繰上返済額の割合で 算出できると思いますが、詳しくは銀行まで。 >926 基本的にはどこの銀行も申告すればNGだと思います。 ただ、それを申告する人はほとんど居ないと思います。 |
|
| No.929 |
住信の借り換えは変動1.6%優遇が3月末まで。
先日借り換えの申請を出したので今月借り換え実行ですが、 今年統合する中央三井信託が1.7を出しているので 交渉してみたら、借り換えは現在どんな人でも1.6%優遇までだそうで 1.7は無理だそうです…。 4月以降の優遇がとても気になります。 拡大するのか縮小するのかどうなのか…? まあ、借り換えちゃったものはもう、どうしようもないのですが。 |
|
| No.930 |
大きな経済変化なければ4月以降は縮小でしょうね
今は決算に向けて顧客獲得キャンペーンを強化してるだけでは 最近借りた人はラッキーと思いましょう |
|
| No.931 |
優遇1.7でした。デベ提携。
もらったチラシでは2月1日現在とのことです。 |
|
| No.932 |
>928
NGてことはないでしょう。中央三井信託だったら まったく問題ないと言われましたよ。 |
|
| No.933 |
私もデベ提携で優遇1.7でした。
優遇1.6で本申込みまで進んでいたのですが、 中央三井信託の話を聞いてデベの営業さんに確認したところ 先日、住友信託も1.7になったと連絡が来ました。 |
|
| No.934 |
私も住宅ローンを借りる時に金利の低い住友信託を考えましたが、
融資の条件として専業主婦である妻も連帯債務者扱いにされるということで 住友信託をやめました。 金利も重要ですが、いろんな条件もきちんとチェックした方がいいですよ。 |
|
| No.935 |
>>934
>専業主婦である妻も連帯債務者扱いにされる 専業主婦が連帯債務者になる事で、何か不都合な事でもあるのですか? |
|
| No.936 |
>>934
連帯保証人と勘違いしてないか? ここのペアローンは事務手数料が1.5倍になるから、 わざわざ無職の人間を連帯債務者(重畳債務にでもするのか) にすることはあり得ない話だ。 共有者の連帯保証(物上保証)ならりそな銀行やらもしてるけどな。 意味合いが似てるけど、三菱や三井住友なら「担保提供者」と明記してる からそっちの方がいいというなら分かるけど。 |
|
| No.937 |
>>934
専業主婦が連帯債務者はあり得ないですよ。 収入がない人が債務者にはなれないハズです。 奥様も名義を持たれてますか? だとしたら、連帯保証人の間違いでは? ただ、住信は物上保証人だと聞いてます。 |
|
| No.938 |
住信は、物上保証人は有無を言わせず連帯保証人にさせられます。
|
|
| No.939 | 1,7%優遇は4月末で終わりですが、次月はやっぱり戻るのでしょうか? | |
| No.940 |
>>939
そもそも住友信託が中央三井に「負けたくない」でやってる 金利優遇「やせ我慢」制度だ。 でも4月からは統合なので、無理な金利優遇自体止めるかもしれないね。 都銀の1.5%優遇でも実情は厳しいらしいけど、 信託程度の「上客さん」が1.5%で呑んでくれるのやら…。 上客さんはどこの銀行でも借りられるからね。 |
|
| No.941 |
自動返済についてですが、たとえば毎月10万の返済にプラス5万の繰上返済をし、毎月15万返済とした場合、毎月少しずつ約定の返済額が減っていき、その減った分も繰上返済をして常に15万を銀行に支払うのがセオリー(?)のようなことを読みました。ただ住信の自動返済の申込書を読むと、繰上返済の設定の仕方が①必要最低限、口座に残しておきたい額の設定②そのうえで余ったお金からいくらずつ繰上返済にまわすのか。の2点の設定だったと思います。これだと毎月繰上返済することで約定の返済額は減っていきますが、繰上返済は自分自身で変更をかけなければならないと感じます。皆さんはセオリー通りに行うためにどのようにしてるのでしょうか?それとも私が何か勘違いをしてるのでしょうか?どうかご教示お願いします。
|
|
| No.942 |
んー、口座に残す金額をゼロに設定
繰り上げ返済額を上限の100万に設定 毎月15万を口座に入れる。でよくね? あたしゃそうしてますが |
|
| No.943 |
うちの場合は、>>942さんのを少し変えて
例えば、口座に残す金額を100万円、繰上の上限を15万に設定。 これで、口座に115万入れておけば、まず、115万に対して10万の引き落としがかかり、 残った105万に対して上限15万、残金100万の繰上がかかるので、繰上が5万になります。 月々の支払いが下がっても、繰上と合わせて15万になります。 うちの場合には、口座に残す金額をゼロにしてません。 口座には1年以上振り込みを行わなくても問題がない金額を口座に残す金額として設定して 入れてあります。 これは、何かあって、ある程度の期間振り込みをできなかった場合のリスク対策用です。 設定した口座に残す金額を割り込めば、自然に繰り上げも止まりますので、管理も楽ですよ。 |
|
| No.944 |
毎月3万繰上げ返済、そのほかは0に指定してます
毎月3万繰り上げてから、当月の支払額が引き落とされてます 当初良く読まずに繰上げ分合わせて10万引き落としてもらおうと思ってました 1年くらい気がつかなかったんですが、毎月10万繰り上げて、当月分の引き落としがされてました 結構、元本減るなぁと思ってたらとんでもないことしてました あの言い回しわかりづらいです たまたま銀行が徒歩1分の場所にあるので、頻繁に自動返済の変更をしてます ボーナスの時は多くして、翌月は元に戻してみたいな感じです 自由返済はネットで出来るが、期間短縮になってしまうので、自動返済をちょくちょく変更してもいいですか? と受け付けの方に聞いたらまったく問題ないですと伺ったのでこのような感じにしてます 自動返済もネットで出来るようにしてくださいと毎回要望をだしてます そうなれば便利ですね |
|
| No.945 |
↑みたいな「繰り上げ額を3万」なんて設定がどうやったらできるのか。
自動返済すると戻ってくる保証金も振り込まれて預金に端数が出るので、 預金を放置していると自動返済額は常に変わるはず。 >>943の言うとおり、まず予定返済額が引かれて、残預金から口座に残す分までが自動返済になる。 私の場合は、上限10万、残す分10万。返済予定日前の預金は常に20万以上になるようにしてある。 保証金は自動返済後に戻ってくるので、前月の保証金戻り+10万から返済予定額と自動返済が行われ、 自動返済が終わったら残預金は必ず10万になるという仕組みになっている。 もう、約10万の家賃を払ってる感覚と同じですよ。厳密には10万+保証金数百円の家賃だけど。 |
|
| No.946 |
ああ、>>944さんは予定返済日より先に自動返済されるから、自動返済額が固定値にできるわけですね。
投稿してから気づいた。 |
|
| No.947 |
>>945
①普通預金に残す金額 0円 ②自動返済上限額 30,000円 で設定してますよ。 毎月30,000円自動返済されて、月々の支払が引き落とされてます。 ②を当初、合わせて引き落とされる金額と勘違いして10万を設定してました。(月々の支払いは約7万) |
|
| No.948 |
何で自動返済って書類申し込みなんだろうね。
しかも残す額指定じゃなくて毎月いくら繰り上げますみたいな指定がしたいのに それも出来ないみたいだし。 結局面倒で自由返済しか使ったことがない。 元金均等だから自由返済でも支払額減るし、まぁいいかって(ほんとは良くないんだけど) >>945さん 予定返済日より先か後かって選択可能なんですか? |
|
| No.949 | 941です。皆様の体験談、大変参考になりました。この問題には前々から感じており、繰上返済が足踏み状態でした。色々なら方法があり皆様悩みつつ、その都度対応してるのだな、と感じました。確かにネット気軽に設定できるのが一番ですが…。とは言え、自らも経験することが一番とも感じました。せっかくの低金利なわけですし。私自身、色々試したいと思います。良い意味でみなさまには背中を押していただけたと思います。その他にもご意見ありましたら、ご教示頂ければ幸いです。 | |
| No.950 |
私も942さんと同じ方式です。
残す額0円で上限100万に設定して、毎月の給料のうち例えば15万を住友信託銀行の口座に給与振込みしてもらってます。 普段はそのまま放置で、毎月5万+保証料の戻り数百円が自動的に繰り上げ返済されます。 今月は少し多めに繰り上げたいなって時はあらかじめ繰り上げ資金を振り込んでおけば、その分も一緒に繰り上げされますので、いちいち繰り上げ額の変更手続きしなくて済み便利です。繰り上げしたいだけ振り込んでおくだけです。 もちろん、一回の上限は100万までですが… 私は変動で借りてるので期間短縮は使いません。なので、自動返済の上限はもっと高く設定できた方が嬉しいです。 |
|
| No.951 |
住友信託銀行は、口座に百万円以上あると、ちょっとしたインターネット銀行ですね。
給与振込口座をここにして、ローン返済を主にしてます。以前の給与振込をしていた 三菱東京UFJ銀行でいろいろな決済をしてます。 住友信託銀行はインターネットで月5回まで他行への振込が無料で、住友信託のATMは近く に無いけど、E-netやセブンがすぐ近くで、土日も手数料無料ですが、殆どがインターネット。 三菱東京UFJ銀行の口座が少なくなれば、時々振込みます。 インターネットバンキングは 利用時間が長く、買い物でも、時々振り込んでます 10年間は住宅取得控除を目一杯利用するので、金利が1%程度なら、繰り上げ返済はせず、 100万円を大きく超えるようなら、インターネットで定期預金等の手続きを考えてます。 10年過ぎたら、できるだけ短期間でローンは返す予定です。 自動返済はしません。 期間短縮の自由返済を何度かして、完済かな? インターネットで、定期の満期等も管理できるようです。 |
|
| No.952 |
住友信託で融資してもらう予定にしている者です。
こちらとはデベ提携がないため、自分で手続きしなきゃいけないんですが、 ご自分でされたことがある方っていますか?ちゃんとできるか不安です。 経験したことある方、アドバイスください。 |
|
| No.953 |
>>952
デベ提携がありましたが、基本的にはすべて自分で行います 銀行の融資担当の方が丁寧に説明して下さいますので、特に問題はないかと思います |
|
| No.954 |
ここと地銀で同じ優遇だったのでどっちにしようか迷っています。
ネット銀行ふくむ無通帳の口座って初めてなんですが 支店がなくても不便ないものなんでしょうか。 |
|
| No.955 |
>953さん
銀行の方も、丁寧に説明してくれた方なので安心はしてます。 デベ提携じゃない場合は、登記なども自分で行うのでしょうか? 自分ですれば、デベの手数料も節約できてうれしいのですが。 |
|
| No.956 |
>>954
窓口で手続きしなきゃならないものがあるのならそれが不便かもね ただほとんどの手続きは郵送でも受けてもらえるし ネットとコンビニのATMで私の場合、ほとんど不便はないよ |
|
| No.957 |
>デベ提携じゃない場合は、登記なども自分で行うのでしょうか?
デベ提携であろうとなかろうと、登記については売主と買主で決めることです。 デベが仲介してくれる場合は、日程調整、司法書士等の手配を行ってくれることがあるだけです。 自分で行えるかどうかについては、買主に聞いてみてください。 銀行としては登記を自分でやる、といっても反対する権利はありませんが、 決済日に不備があると銀行も困るので、出来れば司法書士をつけて欲しい、 銀行側が用意しましょうか?ということを言ってくると思う。 |
|
| No.958 |
955です。
マンションの場合は一括で登記するので、個人での事務処理はできない感じなんですかね。 デベと銀行にどうなるか聞いてみたいと思います。 |
|
| No.959 |
自動返済の手続きに行く暇がないので、
ちょこちょこ自由返済をしようと思ったのですが、 1万円とか、低額の繰り上げって保証料の計算で切り捨てられる部分が多くて損だったりしますか? 先日50万円繰り上げ返済したときに1円単位まで保証料が戻ってきたので、 1万円とかだとこの一円単位の部分はどうなるのかな~と思いまして。細かい話ですけれど。 |
|
| No.960 |
一年半前に優遇1.6でローンを組んで、自由返済で
順調に返済している者です。 最近、三井中央との合併の影響もあってか、住信で 1.7の優遇もらってる方がかなりいらっしゃるようですね。 僅か0.1%とはいえ、借入額が大きいので、うらやましいなぁ と思います。 無理とは思いつつも、今から1.7優遇にできる方法って ないですかね? |
|
| No.961 |
ないでしょ。
いちいち対応してたら金利優遇キャンペーンなんて何の意味もない。 |
|
| No.962 |
交渉してみれば?
銀行にとって個別対応してでも必要な客なら対応してくれるだろうし。 でも、1.7優遇の別銀行に借り換えなら簡単に出来るのでは? 但し、登記含めた手数料鑑みると借り換えが得なパターンて、 ・残債が1000万円以上 ・残り10年以上 ・金利差1%以上 と聞くから、借り換えは現実的じゃないか。 交渉が不調に終わったら、0.1%追加で優遇された場合の総支払金額シミュレートして、同額になる様にどっかで一度繰上げしたら、気が治まるのでは? |
|
| No.963 |
>951
実際に運用中ですが、幾つか間違ったことを書いてしまったのでその訂正を。更に便利です ローンを借りた時点で、(預入金はその全額)+借入金はその半額 の取引があるので、 例えば、3000万円のローンを組めば、1500万円の取引があり、残高が1千万円以上 の時はゴールドステージで、預入金が0でも、月20回他行への口座振込が無料です。 各種サービスがあり、指定時間以外のイトーヨーカドー銀行やイーネット銀行での 引き出しを始め、各種サービスが有ります。 私は住友信託を給与振込口座にして、元の振込口座で電気・ガス・水道等の振込を継続して 元の振込口座の残高が少なくなると、口座振込をしています。 ネットで買い物等しても 銀行口座への振込は全部無料で、手続きは夜中でもできます。 当初10年が過ぎたら、ローンを全額返済のつもりでしたが、金利が高い投資先があれば、 何とかゴールドステージキープするかな? |
|
| No.964 |
中央三井と合併後、住信の自動返済、自由返済はそのまま利用できるんですか?
商品構成、条件などが変わることはあるのでしょうか? |