年収に対して過大なローン?ギリギリなローン?組んだ人、励ましあいませんか?
ギリギリだと忠告してもらえるスレッドはあるのですが、契約した以上、あとは返していくだけ。
でも、キツイな・・・。と思っている人。いませんか?
わたしは、
年収850万
子供2人。小学校1人、幼稚園1人。
物件5400万、ローン5200万です。
自分でも、しまった。。といま考えています。でも、契約してしまったのであとは返していくだけ。
批判をされたいわけでも、無謀だと言われたいわけでもありません。
似たような境遇の人がいたら、励ましあいたいとおもってスレッドを立ち上げました。
なので、批判的なレスは禁止します。どんなに無謀だと思っても励ましあいましょう。
ギリギリでローンを組んだ人、励ましあいませんか。
| No.836 |
by 匿名 2010-03-08 18:53:12
そこまで厳しくなさそうですが、なんで貯金がそんなに少ないんでしょう。
浪費癖あるなら、ちょっと問題かも。 |
|
|---|---|---|
| No.837 |
ありがとうございます。先月まで妻が専業主婦だったので年収500万で正直ぎりぎりでした。あんまり浪費はしませんが、妻頼みのローンもどうなのかなとは思っています。
|
|
| No.838 |
>>837
年収500万で家賃が7万で、車のローンが残っていて貯金がたったの20万ってやっぱりどこか ザルのように使いっぱなしじゃないですか? 子どもが3人いるとは言っても。 見送りはしなくてもよいと思いますが、 夫婦2人で1カ月家計簿をしっかりつけて、家計の見直しをやった方が良いと思います。 生命保険や積立貯金などの設定もきちんとやって、貯める体質にかわらなければ。 |
|
| No.839 |
ありがとうございます。やはり家計の見直しが必須ですね。エンゲル係数が高すぎるのかもしれません。
|
|
| No.840 |
835
貯蓄がそれだけ、車のローンもあるってことは、頭金ゼロ? 登記とか諸費用はローン効かない部分が多いのは知ってるよね? もし諸費用支払いを考慮した後の残貯蓄額だったとしたら失礼。 でも、その後の固定資産税やら何やら考えたらかなり厳しそうだなあ・・・ これから子どもにどんどん金がかかる事を考えたら、 別スレで高校までの教育費がずっと公立で約600万て書いてあったよ。 単純計算でお宅の場合はそれだけでも1800万でしょ。 それに、子どもの年齢が低いのにエンゲル係数が高いって事は外食が多いとか? 勢いでローンを組むにしても、やめるにしても、家計の見直しが必須だね。 けど減税措置とかいつまで続くか分からないから焦る気持ちはよく分かる。 (うちは去年焦って(焦らされて)購入。今年でも全然OKで「なんだかなー」状態。) どうしても、な物件なら勢いで行っちゃう? |
|
| No.841 |
831さん
社会保険料の改定は、毎年10月からですよ。 標準報酬額の見直しと2017年までの毎年アップの保険料率があります。 収入若干増えても、保険料でチャラなんてことも・・・ |
|
| No.842 |
それから、なぜか、所得税では、通勤手当が非課税所得なのに、社会保険料率の算出基礎となる標準報酬額には1ケ月分(6ケ月定期代支給なら、その支給額の6分の1の額)通勤手当が収入に上乗せされます。
通勤手当が高いかた・遠距離通勤のかたは不利です。 でも、これを知っているのは、官庁関係のかたばかりで、あまり民間の人は知らないようです。 官庁の人は、いいですね。首都圏でも勤務先の近くに立派な安い使用料の官舎に住めて、通勤手当も少なくて住むし、社会保険も共済だから、保険料安くて支給が多くて。ある意味うらやましいですね。 また、標準報酬額がワンランク上がるだけで、何千円・何万円の保険料が増えます。 家の購入時にも勤務先までの経路(2社以上の路線利用)や距離も考慮されては。 |
|
| No.843 |
ギリギリローンを組んで 競売寸前になり 心配で夜も眠れない人もいるんですか
|
|
| No.844 |
共済年金掛け金高いよ。若者は給与安いのに高い年金掛け金を払わなきゃいけない。私がもらう時は絶対年金安いのに。住宅手当ては1万円。公務員が全員得とは限らない。何かあれば公務員叩き。職業公務員というだけで初対面の人からいきなりバッシング。こんなにストレスとは思わなかった。
被害妄想? |
|
| No.845 |
|
|
| 閉鎖 | by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。次スレへ移動、もしくはページ右上の検索窓からスレッドを探してください。 |