年収に対して過大なローン?ギリギリなローン?組んだ人、励ましあいませんか?
ギリギリだと忠告してもらえるスレッドはあるのですが、契約した以上、あとは返していくだけ。
でも、キツイな・・・。と思っている人。いませんか?
わたしは、
年収850万
子供2人。小学校1人、幼稚園1人。
物件5400万、ローン5200万です。
自分でも、しまった。。といま考えています。でも、契約してしまったのであとは返していくだけ。
批判をされたいわけでも、無謀だと言われたいわけでもありません。
似たような境遇の人がいたら、励ましあいたいとおもってスレッドを立ち上げました。
なので、批判的なレスは禁止します。どんなに無謀だと思っても励ましあいましょう。
ギリギリでローンを組んだ人、励ましあいませんか。
| No.786 |
by 匿名さん 2010-03-03 08:13:48
うちは一昨年暮れからかなり無謀?なローンを返済開始しました。
それまで14年間主人の両親と同居、毎月食費と、光熱費、主人の両親の携帯電話代、外食費、お弁当の食材費等で12~15万円、駐車場代9,000円なども含めると、13~16万円程度当たり前のように姑に渡していました。 それも赤字赤字と言われながら・・・。(地方在住です) 今年収に対しては無謀なローンかもしれませんが、姑に渡していた金額からすると、かえって楽になった気がしています。 14年間親孝行が出来たと割り切っていますが。 無謀なローンも状況によっては幸せです。 |
|
|---|---|---|
| No.787 |
えらいなあ!
何のために?と思うストレスよりローンのためと思った方が気が楽っていうのはわかる。 14年間は偉すぎます。 |
|
| No.788 |
786さんへ
私も、舅から同居を求められましたが、次男の為、断りました。ものすごく大変な舅なので(姑は他界)、その面倒を見る位なら、無謀なローンを選びます。 一瞬、ローンの無いラクな生活に目が眩みましたけど(笑) |
|
| No.789 |
嫁姑問題でてくるとリアルだな〜。
究極の選択ですが、私がその立場ならやっぱりローンを選ぶでしょうね。 といっても、私の場合みなさんと違って勘当された身です。 今となっては楽だと感じてますが。 |
|
| No.790 |
無謀すぎるローンを組む予定です。
主人(29)年収400 私(29)専業主婦 子供2人(3歳、1.5歳) 2800の注文住宅 頭金150。 2650万ものローンを組む予定です。 かなり無謀ですかね(笑) けど生活が苦しくなったら私が働けばいいかなぁなんて思ってたり… あときっと想像以上に固定費が少ないです。 車もそれぞれ独身時代のだし、きっともっと乗り続けるし(笑)、小遣いも二人ともないし(必要な時のみ貰う)、タバコもやめたし… 外食も主人が嫌いだし、旅行にも行かないし… このまま贅沢しなければなんとかなるかな~くらいで思ってます。 田舎なんで子供の習い事とか1つしてれば珍しい方で… 児童手当てで1つくらい習い事させたらいいかなぁぐらいに思ってるダメ親です。 それでも学資保険と子供の貯蓄はしてます。 こんなでも楽しく幸せならアリかなと思ってるんですが… やっぱりナシですよねぇ(笑) |
|
| No.791 |
有りですよ。大丈夫、夫婦の絆を以ってすれば何とかなります。
自分の建てた家で、豊かな心で人生を送れる幸せって、他では得られない幸せだと思います。 |
|
| No.792 |
785さんへ
正解ですよ。少し距離を置いた方が舅さんに対しても優しい気持ちになれると思います。 現にうちは同居を解消した今の方が、お互いを思いやる気持ちが出てきて、とてもうまくいっていますよ。 |
|
| No.793 |
そう言って頂き、頑張れる勇気が湧いて来ました。
精神的に大変な道より、無謀なローンを選びます。 働けば、何とかなる範囲なので。 このスレあって、嬉しいです。 |
|
| No.794 |
|
|
| No.795 |
|
|
| 閉鎖 | by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。次スレへ移動、もしくはページ右上の検索窓からスレッドを探してください。 |