マンションの区分所有権って分譲価格ほど価値のあるものでしょうか?
戸建てで育ってきたので、マンションのバーチャルな権利に大金を払うべきか迷っています。
一部マンションのコミュニティ崩壊・スラム化が言われるなか、購入された方は長期居住に伴う老朽化や住人の変化、管理組合の機能存続等 所有権の将来価値をどのように考えたのでしょうか?
周囲には「マンションは賃貸にすべき」という意見も多いのでどうすべきか考えてしまいます。ご意見お願いします。
マンションは購入?賃貸?
| No.1570 |
by 匿名さん 2010-03-08 04:44:52
>金あれば戸建ってすごく古いというかなんというか…。
>田舎のお百姓さんかしら。 都心でも戸建ては買える。金次第。 |
|
|---|---|---|
| No.1571 |
ここマンションスレなんですが
|
|
| No.1572 |
住居は住み替えが前提。マンションは賃貸で十分。
(戸建てなら購入もありかもしれない) |
|
| No.1573 |
だからさー、戸建よりマンションの方が欲しい人はいくらでもいる訳で。
ここはそういうひとがみてるわけで。戸建房はちと頭よわいのかな? |
|
| No.1574 |
>だからさー、戸建よりマンションの方が欲しい人はいくらでもいる訳で。
欲しいというのは所有したいということかな。 マンションは所有というより、居住空間を利用するもの。 賃貸でいいんじゃないの。 |
|
| No.1575 |
はい、マンションは買うものではなく賃貸が良いです。
戸建なら買うべき。 |
|
| No.1576 |
分譲マンションのグレードを知らないでしょ。
賃貸とは比べ物にならないよ。 ま、賃貸しか知らないなら それはそれで幸せかもしれないけどね。 |
|
| No.1577 |
田舎の人なのでグレードもなにもないとおっしゃっております。
戸建しか選択肢がないようです。 |
|
| No.1578 |
マンションに住む農家はないと思うが。
|
|
| No.1579 |
古すぎる、賃貸用マンションと分譲用マンションが違うなんて。
今は賃貸用(少ないけど)も同じだよ。 もっとも分譲マンションを売るに売れなくて賃貸に出すパターンが多いけど。 |
|
| No.1580 |
わかっているのかな?
|
|
| No.1581 |
違いがないほどクオリティが高い賃貸なら買えるって
|
|
| No.1582 |
分譲と同じレベルの賃貸マンションは、値段が高いよ。
頭金だして、ローン組んだ方が生活は楽ですよ。 ローン払い終わった頃、マンションは古くなるって言うけど、 賃貸の人は、定年後分譲タイプのマンションの家賃払えるのかな? お金に困らない人は、高級マンションの賃貸がいいでしょうね。 |
|
| No.1583 |
|
|
| No.1584 |
アパートの話?
|
|
| No.1585 |
日本では、賃貸=集合住宅(アパマン) という固定観念があるから、
マンションは購入?賃貸?で悩むんだろうな。 戸建は購入?賃貸?と悩める環境にまだなっていない。 でも、これからは戸建賃貸がトレンドと唱える人もいる。 http://www.kodatechintai.jp/ 彼の著書を要約すると、 供給側の事情 ・戦後の住宅難から始まった住宅供給促進はまだ続いている。 ・もはや既存の住宅戸数は世帯数を上回っている。 ・それでも賃貸物件を作り続ける業者と大家 ・限られたパイの取り合いと家賃の値下げ競争 ・結局、今や賃貸物件の3割は空家。 需要側の事情 ・利回りを上げるため、狭い部屋で戸数を稼ぐ物件ばかり。 ・借主は狭い物件しか借りられない。ファミリー向けは40~60㎡が中心。 ・広い物件に住みたければ、買うしかない。 → だから、70~80㎡のマンションが売れていた。 賃貸を選ぶ人の傾向 ・大きな負債を背負いたくない。 ・理想の賃貸は戸建と答える人が多い。 ・しかし、戸建賃貸は賃貸物件全体の0.1%しかない。 結論 ・大家は狭い部屋の物件をいくら供給しても、過当競争に巻き込まれるだけ。 ・ニーズがあるのに供給がほとんどない戸建賃貸に活路がある。 この動きが広がれば、 戸建は購入?賃貸?で悩む人も出てくるかもね。 |
|
| No.1586 |
利回りを考えると戸建は投資に向かない。
|
|
| No.1587 |
新築の3階建ての物件を購入しました。
3階は大変です、洗濯物を干すのにひたすら階段・・ 洗面所が1階で、寝ているのが3階、寝る前もひたすら階段です。 人が来ては、3階から駆け下ります。 |
|
| No.1588 |
住宅競売県内で急増 「ローン難民」拡大の恐れ
「競売件数は今後数年間、増えることはあっても減ることはないだろう。 変動金利でローンを組んでいる人が多く、金利の上昇幅によってはサラリーマン家庭が壊滅的な打撃を受ける」 http://www.kobe-np.co.jp/news/keizai/0002763085.shtml |
|
| No.1589 |
年に何回かのゴミ当番に町内会の集まり。ご近所づき合いにセキュリティと戸建はいろいろ大変だね。
|
|
| No.1590 |
>年に何回かのゴミ当番に町内会の集まり
いつの時代の話?町内会活動なんかとっくに消滅。 マンションみたいに壁や床を隔ててすぐ他人が住むような、 濃厚な関係は戸建てにはないよ。 |
|
| No.1591 |
マンションの管理組合は、町内会よりずっと面倒だと思う。
|
|
| No.1592 |
分譲マンションはめんどうじゃないですって。
町内会費だけ払ってあとは何にもしてません。 分譲がこんなに楽だったなんて・・・ でも結局転勤で引っ越さないといけないので、またまた賃貸に逆戻りです。 分譲はたった3年弱の経験でした。 それにしても賃貸は敷金、礼金、更新費…果てしなく続いていきますね。 引っ越しとかお金のこととか考えると非常に憂鬱。 引っ越さないために買ったマンションなんだけどなあ。 戸建にもあこがれるけど、一人なので出張時が心配で戸建に住めません。 そういえば結婚してたとき、戸建に住んでましたが、庭の手入れが 面倒でした。まめでないので戸建は向かないと思いました。 |
|
| No.1593 |
戸建のゴミ当番なんていまどきねーよ、話作るなよ
|
|
| No.1594 |
ありますよ。町内会で連番でやってきます。
|
|
| No.1595 |
少子高齢化人口減少の中ひと世代が終りあと何年かすると子供たちは便利な都心へ回帰し
老夫婦ばかりやがて住むものもいなくなるような郊外新興住宅地 では戸建でもごみ当番はないです。 |
|
| No.1596 |
ここで戸建押している人は説得力ないんですよね。
こんなとこまできてる時点でもうね… 両方住んだことあるのかしら。 |
|
| No.1597 |
マンションは楽だからお年寄りが一戸建てから買い換えるんですよ。
戸建房はもう少し説得力ある説明お願い致します。 |
|
| No.1598 |
確かに年取ると3階建てとかきつそうだな。
うちのばーちゃんは2階建てに住んでるけど 最近は2階にはめったに上がってこなくなったな。 やっぱり階段がしんどいみたい。 |
|
| No.1599 |
>ありますよ。町内会で連番でやってきます
今でも戸建でゴミ回収場所のある自治体なんてあるのかよ? |
|
| No.1600 |
昔からの都会・近郊住宅地はそうなんだよ。
1595の言うように田舎や郊外新興住宅地違うかも知れませんが? |
|
| 閉鎖 | by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。次スレへ移動、もしくはページ右上の検索窓からスレッドを探してください。 |