マンションの区分所有権って分譲価格ほど価値のあるものでしょうか?
戸建てで育ってきたので、マンションのバーチャルな権利に大金を払うべきか迷っています。
一部マンションのコミュニティ崩壊・スラム化が言われるなか、購入された方は長期居住に伴う老朽化や住人の変化、管理組合の機能存続等 所有権の将来価値をどのように考えたのでしょうか?
周囲には「マンションは賃貸にすべき」という意見も多いのでどうすべきか考えてしまいます。ご意見お願いします。
マンションは購入?賃貸?
| No.3510 |
by ↑ 2010-07-02 18:47:57
理由がないと
|
|
|---|---|---|
| No.3511 |
戸建に住みたいなら、戸建を賃貸したら?
なんで賃貸マンションにで住みたいの? 賃貸マンションの何に惹かれるんだろうか・・・ |
|
| No.3512 |
マンションを10年毎買い替えが一番だな。
|
|
| No.3513 |
分譲マンションに賃貸で住んでますが良いですよ。
設備は良い上に、 面倒な管理組合の集まりとか出なくて良いし、 隣人に問題があっても引っ越せます。 多分、金銭的にも購入するより得 or 同じぐらいだと思います、 上の方でも出てますが、そんなに家主は儲かってないのでは。 |
|
| No.3514 |
気に入った分譲マンションを借りられて良かったですね。
まあ、そんなに家主は儲かってないでしょうけど 損もして無いとおもいますよ。 |
|
| No.3515 |
民間賃貸住宅市場においては、家賃の不払い・病気・事故等についての貸主の不安感から、高齢者が入居を拒否される場合があります。このため、「高齢者の居住の安定確保に関する法律」に基づき、高齢であることを理由に入居を拒否することのない賃貸住宅をその貸主が、都道府県知事又は各都道府県の指定登録機関に、高齢者の方が安心・円滑に入居できる賃貸住宅「高齢者円滑入居賃貸住宅」を登録し、今後少子高齢化が進む我が国の高齢者に住居供給が滞ることなく提供する仕組みとして設けられた制度ですが今後改良点も含め実態を伴う制度にしていくことが急務である。
|
|
| No.3516 |
老後難民が急増するといわれる日本で住居確保は自己責任。
財政破綻まじかな国に頼っても無理でしょうね。 |
|
| No.3517 |
いざとなれば公営住宅があるさ、と考えているのかも。それも一つの選択肢ではあります。
|
|
| No.3518 |
そうですが、ランクダウンするのは思っている以上にツライ。
|
|
| No.3519 |
3513です。
一括購入できる程度の預貯金はありますが、 30代DINKSなので購入よりも自由度の高い賃貸を選択してます。 今後、人口が減って空き家が増えていくため、 老人への貸し渋りはあまり心配してませんが、 老後は介護付きマンションのような所を購入(or 賃貸?)したいと考えています。 |
|
| 閉鎖 | by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。次スレへ移動、もしくはページ右上の検索窓からスレッドを探してください。 |